Меню Рубрики

Значение витаминов для детей картинки

Ирина Скрылева
Дидактическое пособие «Витамины укрепляют организм»

Данное пособие предназначено для старших дошкольников. Может использоваться на занятиях, в свободной деятельности,а так же в режимных моментах (во время приема пищи).

Целью данного пособия является:

— Закрепление знаний детей о пользе витаминов для нашего организма.

— Знакомство с понятием «витамины группы А, В, С, D, Е» и продуктами, в которых они содержатся

— Закрепление знаний детей о необходимости наличия витаминов в организме человека, о пользе продуктов, в которых содержатся витамины.

— Воспитание желания быть здоровыми.

Для изготовления пособия понадобятся:

— цветной картон,цветные иллюстрации, а также рекламные проспекты и журналы из сетевых магазинов.

На каждой букве-витамине представлена картинка — изображение за что «отвечает» данный витамин в нашем организме и какую пользу он нам несет, а также представлены продукты в которых содержится этот витамин

Витамин А отвечает за зрение (вверху нарисован глаз) и очень необходим для роста детского организма (на этот факт нам указывает жираф)

Витамин В необходим для нормальной работы сердца.

Витамин С залог хорошего настроения, защищает наш организм от болезней и микробов.

Витамин D очень необходим для костей (поэтому вверху представлен забавный скелет)

Данное пособие можно дополнить и другими витаминами.

Дидактическое пособие «Тонометр» Используется в играх: «Медицинский осмотр», «Больница», «Поликлиника», «Лечебно-оздоровительный центр», «Детский сад», «Школа», «Скорая.

Дидактическое пособие «Логокуб» Дидактическое пособие. > Игры занятия:Хотите,чтобы у ваших воспитанников появилось новое дидактическое пособие? Тогда.

Дидактическое пособие «Черепашка» Дидактическое пособие «Черепашка» многофункциональное, направленное на решение одновременно нескольких задач предназначено для работы.

Дидактическое пособие. Макет «Лес» Дорогие коллеги! Хочу предоставить вашему вниманию макет «Лес». Цель: формирование представлений о диких животных, их место обитания, развивать.

Дидактическое пособие «Новый год» Для вашего внимания предлагаю дидактическое пособие на тему «Новый год» Дети с удовольствием оживляют картинку. Это пособие многофункционально.

Дидактическое пособие «Огород» В этом учебном году у меня будет новая группа-младшая. Для более интересного ознакомления детей с окружающей действительностью я взялась.

Конспект беседы о здоровом образе жизни «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм» БЕСЕДЫ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ На тему: «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища». Цель: рассказать.

Проект «Витамины и здоровый организм» в старшей группе Вид проекта: Информационно-практико-ориентированный. Срок реализации: 1,5 месяца, сентябрь- октябрь 2015г. Участники проекта: воспитатели,дети,.

Раздел: «Познай себя». Конспект Занятия «Витамины укрепляют организм». ВИТАМИНЫ УКРЕПЛЯЮТ ОРГАНИЗМ. ЦЕЛЬ : — Познакомить детей с понятием «ВИТАМИНЫ» и продуктами, в которых они встречаются. -Рассказать о значении.

Конспект занятия «Витамины укрепляют организм» Тема: Укрепление организма зимой с помощью витаминов. Цель: ознакомление с полезными продуктами, в которых содержаться витамины, как подготовить.

источник

Цель: сформировать знания у детей о растениях витаминах и их пользе для здоровья человека.

Правила игры: правильно находить картинку с изображением растений, содержащих определенные витамины.

Материал: картинки с изображением растений-витаминов.

Организация и методика проведения: воспитатель знакомит детей с персонажем Дедом-Витаминоедом и поясняет, что он живёт в стране, где много растений, которые содержат витамины. Дед-Витаминоед показывает картинки с изображением витаминных растений (картофель, свекла, морковь, капуста, крыжовник, одуванчик, земляника). Далее Витаминоед подробно рассказывает о каждом растении и о его целебных свойствах, содержании в растениях определённых витаминов: смородина, шиповник, помидор, капуста (витамин С); морковь, капуста (витамин А) и т.д. После детям предлагается найти картинку с изображением растения, содержащим определённый витамин.

Цель: дать знания о содержании определённых витаминов в овощах.

Правила игры: точно и правильно находить овощи, содержащие определенные витамины.

Организация и методика проведения: игра проводится в виде путешествия. Старшие дошкольники вместе с Дедом-Витаминоедом приходят на огород, называют овощные культуры, которые растут на огороде. Далее Дед-Витаминоед предлагает найти овощ, который содержит определённый витамин: «Найдите овощ, который содержит большое количество витамина «А» (капуста, морковь, горох), витамин «С» (помидор, капуста, лук) и расскажите о пользе их для здоровья человека».

За правильное выполнение задания ребёнок получает значок «Знаток витаминов».

Цель: сформировать представления детей о правилах сбора и заготовки растений-витаминов, их значении для здоровья человека.

Правила игры: раскладывать картинки, соблюдая последовательность процесса сбора и заготовки растений-витаминов.

Материал: картинки с изображением растений-витаминов и процесса их сбора и заготовки.

Организация и методика проведения: Дед-Витаминоед приносит детям картинки с изображением растений витаминов, для каждого растения дополнительный набор картинок, в которых отражён процесс сбора и заготовки лекарственных растений. Детям предлагается назвать растения, изображённые на картинках, затем подобрать для каждого растения серию картинок, разложить их в определённой последовательности: процесс сбора, способ и особенность заготовки, использование для здоровья человека. За правильное выполнение задания ребёнок получает значок фишку.

Цель: учить детей по лечебным свойствам называть определённый витамин.

Правила игры: правильно называть по целебным свойствам определенный витамин.

Организация и методика проведения: воспитатель рассказывает о целебных свойствах определённого витамина, называет, в каких растениях он содержится. Ребёнок называет витамин. Побеждает тот, кто быстрее и правильно назовёт витамин. Например: 1. Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, способствует оздоровлению кожи, содержится в моркови, капусте (витамин А).

2. Это витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет на пополнение и расходование энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии дёсны и зубы. Содержится в шиповнике, помидорах, капусте, луке, картофеле (витамин С) и т.д.

Цель: закрепить знания детей о характерных особенностях лекарственных растений.

Правила игры: найти и назвать лекарственное растение по описанию его характерных особенностей.

Материал: картинки с изображением растений-витаминов (6-8), которые произрастают в разных природных сообществах (огород, луг, лес).

Организация и методика проведения: воспитатель даёт рассмотреть детям картинки с изображением растений-витаминов, обращает внимание на отличительные особенности каждого растения, затем описывает какое-либо растение и предлагает найти его на картинке. После, предлагает кому-либо из ребят описать растение, а другим найти соответствующую картинку.

Цель: учить детей видеть прекрасное в лекарственных растениях, эмоционально откликаться на него, воспитывать гуманное отношение к природе.

Правила игры: не мешать друг другу слушать земляничку. Составить рассказ, наиболее полно отражающий целебные свойства земляники.

Материал: грядка земляники, находящаяся на территории детского сада, эмблемы.

Организация и методика проведения: в игре принимают участие 5-6 детей. Воспитатель говорит: «Посмотрите, какая красивая земляника выросла у нас на грядке. Обратите внимание, как шелестят листочки, какие нежные и ароматные ягодки, наверное, они разговаривают друг с другом и делятся о том, какую пользу для здоровья они приносят людям. Подойдите к земляничке поближе, наклонитесь, послушайте, может она вам что-нибудь скажет. По моему сигналу возвращайтесь, и мы послушаем ваши рассказы». Те из детей, кто расскажет больше интересного о землянике, о её целебных свойствах получит эмблему и звание «Друг растений».

источник

Как известно, витамины – это жизнь. Без них человеческий организм не может функционировать, ведь они обеспечивают деятельность нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной систем, головного мозга и скелета. Ежедневное, регулярное поступление витаминов в организм продлевает нашу жизнь.

Значение витаминов возросло вместе с развитием цивилизации, ухудшением экологической обстановки, психическим напряжением. Эти факторы сопровождаются снижением в несколько раз содержания витаминов в продуктах питания. Наши организмы не могут получать достаточного количества витаминов в то время, когда они в этом особенно нуждаются.

В ходе научных исследований установлено, что даже при тщательно сбалансированном питании все потребности в витаминах и минералах не обеспечиваются и достигают только 30%.

Особое значение должны придавать этому факту родители, потому что правильное развитие организма ребёнка, невозможное без витаминов, имеет важное значение для его будущего здоровья.

Конечно, витамины нужны всем, больным и здоровым, любого возраста, в любое время года. Но существуют группы людей и ситуации, когда вопросу витаминов следует уделить особое внимание.

Дети. В первую очередь, это дети. Наибольшую потребность в адекватном поступлении витаминов испытывают быстро растущие дети первых месяцев и лет жизни. Малыши первого года жизни особо чувствительны к недостатку витамина D, играющего большую роль в процессе окостенения и образования зубов). Другими важными в детском возрасте витаминами являются: витамин C (иммунитет), витамины группы B (нервная система), витамин A («витамин роста»), фолиевая кислота. Позднее, в школьном возрасте, потребность в витаминах снова повышается в связи с новым толчком роста и повышенной умственной и эмоциональной нагрузкой.

Следующий этап, когда обеспеченность в витаминах также становится важна – это подростковый возраст. У девочек 11-12 лет и мальчиков 12-13 лет начинается половое созревание, в организме происходит много перемен, снова начинается активный рост. В этот период потребность в витаминах может быть даже выше, чем у взрослого человека. Согласно исследованиям, приём поливитаминных препаратов в этом возрасте снижает вероятность возникновения хронических заболеваний и повышает сопротивляемость организма.

Группой риска по дефициту витаминов также является возраст с 14 до 18 лет – время развития самостоятельности и противоречий, которые часто приводят к неправильному питанию и нездоровому образу жизни. Эти факторы влияют на количество поступающих полезных веществ и ухудшают обменные процессы. Но организм продолжает расти, и питание ему всё также необходимо.

Стресс. В результате стресса существенно снижается концентрация витаминов С и Е. Стрессовой может быть любая ситуация: ссора с близким человеком, переезд, перевод в другую школу или садик, развод родителей, рождения братика или сестрички, умственные и физические перегрузки и др. Однако следует помнить, что дополнительный прием витаминов не избавит от стресса.

Болезни. Наличие хронических заболеваний, а также острые заболевания увеличивают потребность организма в витаминах. То же происходит в период эпидемий и во время выздоровления (особенно после приема антибиотиков). Витамины обязательно используются в программе выздоровления детей, часто болеющих простудными заболеваниями>.

Для мозга важны витамины Е, В и С. Особенно велико влияние последнего. Увеличение его концентрации в организме на 50% повышает интеллектуальные возможности на 4 пункта. Излишки этого витамина вымываются из организма.

Время года. Конечно, зимой и весной, когда мы питаемся более однообразно, мало двигаемся, и наши обменные процессы замедляются, вопрос о приеме витаминных препаратов стоит особенно остро. Однако наши организмы, в особенности организмы детей, нуждаются в витаминах круглый год.

Есть и другие ситуации, при которых следует тщательнее следить за своим здоровьем, чему легко помогут витамины:

  • нерегулярное и однообразное питание,
  • плохой аппетит;
  • низкий уровень обмена веществ;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах.

Недостаток витаминов в организме, гиповитаминоз, характерен больше для зимне-весеннего периода, однако даже богатое на овощи и фрукты лето не гарантирует нам поступления витаминов в необходимых количествах.

Организм может испытывать дефицит только одного элемента, но чаще всё-таки встречается недостаток нескольких витаминов. От того, чего именно организму не хватает, зависит проявление гиповитаминоза. Есть некоторые общие характерные моменты:

  • быстрая утомляемость,
  • сонливость,
  • раздражительность,
  • слабость,
  • головокружения,
  • плохой аппетит,
  • уязвимость к болезням,
  • обострение хронических заболеваний,
  • кровоточивость десен.
  • и др.
Факт

По данным американских исследований, дети, имеющие прямой доступ к свежим и натуральным фруктам, ягодам и овощам, растут более крепкими и здоровыми, меньше болеют и лучше развиваются.

Когда есть подозрение на гиповитаминоз, можно пройти лабораторные исследования, по результатам которых врач сможет подобрать наиболее подходящий витаминный или мультивитаминный препарат.

Для того, чтобы не довести свое состояние до гиповитаминоза, надо в первую очередь правильно питаться>. «Правильным» с точки зрения обогащения организма витаминами является питание, соответствующее следующим требованиям:

  • пища должна быть разнообразной, должна содержать натуральные продукты – крупы, бобовые, мясо, субпродукты, рыбу, овощи (в том числе листовые), фрукты;
  • употреблять хлебобулочные изделия из муки темной, грубого помола, с отрубями и цельными злаками;
  • как можно чаще применять мороженные и сушеные овощи и фрукты, если нет возможности есть их свежими;
  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);

использовать мясо с небольшой долей жира;

  • не злоупотреблять продуктами с сахаром и солью;
  • больше готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, меньше – жарить.
  • Существующие 13 незаменимых витаминов делятся на жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (остальные). Для поступления из пищи жирорастворимых витаминов необходимо готовить блюда с применением различных жиров. Для получения же водорастворимых в рационе должны присутствовать сырая пища, разнообразные фруктовые напитки, супы.

    Для детей первого года жизни огромное значение имеет продолжительное грудное вскармливание и своевременное введение прикорма. Немаловажен и такой режим дня, при котором ребенок имеет возможность хорошо отдохнуть и провести на воздухе достаточное время. Во время болезней содержание витаминов резко падает, поэтому к методам профилактики гиповитаминозов у детей относится своевременное лечение.

    Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные адаптированные смеси, содержащие весь необходимый спектр витаминов, макро- и микроэлементов.

    Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. Больше всего витаминов сохраняется в замороженных, вымоченных и высушенных овощах и фруктах.

    Есть множество мифов о витаминах. Мнение о том, что витамины часто являются причиной аллергий, вызывает большую обеспокоенность многих родителей.

    Правда в том, что аллергическая реакция на витамины сами по себе развивается в очень редких случаях. Такие острые реакции, как крапивница, удушье и другие, вызываются компонентами, сопровождающими витамины в таблетках. Ведь три четверти содержания драже – это красители, подсластители, стабилизаторы, антиоксиданты, консерванты, формообразующие вещества.

    Тщательный подбор препарата, особое внимание к его составу и знание особенностей реакции на аллергенные вещества у конкретного ребенка помогут избежать многих неприятных ситуаций.

    Значение витаминов для организма огромно: без них нам сложно двигаться, мы будем часто болеть, работа всех наших органов нарушится. Но это совсем не значит, что прием витаминов избавит нас от всех неприятностей. Витамины – это не лекарства. Они лишь помогают организму функционировать.

    Статья подготовлена по материалам следующих сайтов:

    источник

    Автор: . Чтобы познакомиться с картинкой полного размера, нажмите на её эскиз. Чтобы можно было использовать все картинки для урока биологии, скачайте бесплатно презентацию «Что такое витамины определение для детей.ppt» со всеми картинками в zip-архиве размером 76 КБ.

    Сл Текст Сл Текст
    1 Витамины. 10 выполняют витамины в организме? 1 в. 189
    2 Интересный факт: В 1890 году стр. – витамин С 2 в. 190 стр. – витамин
    голландский врач Эйкман прибыл на о.Ява, В2 3 в. 191 стр. – витамин А 4 в. 191 стр.
    где наблюдал страшную болезнь. У больных – витамин D Все ли витамины входят в
    немели руки и ноги, наступал паралич состав ферментов? Что называется
    конечностей. При этом тяжелом заболевании ферментом?
    нарушается деятельность сердца, поражаются 11 Работа в группах по 4 человека.
    нервы конечностей, расстраивается походка. Перечислите водорастворимые и
    У больного будто цепями сковывало ноги. С жирорастворимые витамины; Какой витамин
    этим и связано название – «бери-бери», что содержится в продуктах животного
    означает «оковы». происхождения? Какие из витаминов могут
    3 Выяснить причину болезни помогло синтезироваться в организме? Что можно
    случайное наблюдение. Эйкман наблюдал за сказать о суточной дозе витаминов?(работа
    курами, которых кормили очищенным рисом и с таблицей).
    у них появились признаки болезни 12 I. С в1. II. В2 в12. III. А. IV. D E.
    «бери-бери»: судороги сводили им шею и Вариант. Витамин. В чем растворяется? В
    ноги. Многие из них гибли. Когда же кур каких продуктах содержится? Проявление
    кормили не очищенным рисом, они авитаминоза. Суточная доза, мг. 50-100
    выздоравливали! Что же находилось в 2-3. 2 0,2. 1-3. Реб.0,01-0,02 Взр. 0,003
    рисовых отрубях? 10-15.
    4 «Мал золотник, да дорог». Так в 13 Витамины изготавливают в различных
    старину на Руси говорили о незаметном на формах выпуска: Сироп для питья Драже,
    первый взгляд, но очень важном человеке. таблетки Растворы для инъекций.
    Эти слова очень точно отражают суть нашего 14 Обратите внимание: Ундевит – для лиц
    разговора. А говорить мы будем о старше 50 лет; Гексавит – для школьников и
    витаминах. В настоящее время очень часто взрослых; Гендевит – для беременных
    можно услышать или увидеть информацию об женщин; Пиковит – для детей до 7 лет.
    этих веществах. Как вы думаете, а как 15 Избыток витаминов может быть вреден!
    давно человек знаком с витаминами? Витамин А – поражение печени, судороги,
    Оказывается всего лишь 127 лет. неровное дыхание, способствует отложению
    5 Цель нашего занятия: обобщить солей в суставах, Витамин D – вызывает
    информацию о витаминах, научиться отравление, Витамин К — вызывает
    определять витамин С в различных продуктах отравление и может привести к чрезмерной
    питания, познакомиться с основами свёртываемости крови, Витамин РР –
    фитотерапии и рационального приготовления вызывает зуд кожи. Избыток витамина В и С
    пищи. вреда не причиняет, их излишки выводятся
    6 Мы будем работать по плану: Что такое из организма через органы выделения.
    витамины? История открытия витаминов. 16 Вот, как много вы узнали о витаминах.
    Лабораторная работа «Количественный анализ Попробуйте сами сформулировать
    содержания витамина С в различных определение.
    продуктах питания» Классификация витаминов 17 Определение: Витамин- это органическое
    Причины и последствия нарушения вещество, образующееся в животном
    витаминного баланса в организме человека. организме (включая человека) или
    Основы фитотерапии. Как сохранить витамины поступающее с пищей в очень незначительных
    в пище. количествах, но абсолютно необходимое для
    7 Знакомство с понятием «витамины». В нормального обмена веществ и
    словаре Ожегова С.И. дано следующее жизнедеятельности.
    определение: « Органическое вещество, 18 Интересно, что: Витамины В и С
    первоисточником которого обычно служат разрушаются при варке и при
    растения, необходимое для нормальной соприкосновении с металлами (Fe и Сu).
    жизнедеятельности организма, а также Кроме того, витамин С окисляется
    препарат, содержащий такие вещества». кислородом воздуха. Витамины A,D,K не
    Витамины- это органические биологически разрушаются при нагревании. Витамин К
    активные вещества, необходимые для разрушается от солнечного света.
    нормальной жизнедеятельности организма, 19 Закрепление. 1. На столе расположены
    действующие в ничтожно малых количествах. различные продукты питания. Определите в
    8 История открытия витаминов. В каких из них содержатся витамины, а в
    настоящее время витамины широко каких нет. Почему? 2. Отважные
    используются человеком, и мы уже не путешественники и мореплаватели прошлых
    представляем, что каких-то 127 лет назад столетий часто подвергались мучительной
    общество страдало от страшных заболеваний, болезни, если они долго находились без
    связанных с недостатком витаминов в свежих продуктов и овощей. В этих случаях
    организме, и что самое страшное, не знало, развивалась цинга. Десны разбухали и
    как бороться с этими заболеваниями. Начало кровоточили, лицо отекало, чувствовалась
    изучения витаминов было положено русским общая слабость, ощущались невыносимые боли
    врачом Н.И.Луниным и продолжено польским в мышцах, суставах, под кожей лопались
    врачом и биохимиком К.Функом. Как же сосуды, тело покрывалось кровоподтёками.
    происходило открытие витаминов, мы узнаем, Больше моряков погибало от цинги, чем от
    прослушав сообщение. морских сражений и кораблекрушений. В
    9 В настоящее время известно более 25 прошлом особенно страдали моряки северных
    витаминов, их обозначают буквами экспедиций. Что бы Вы им посоветовали
    латинского алфавита: A B C D по мере их (используя знания, полученные на данном
    открытия. Некоторые образуют целые группы, уроке) для предотвращения этого
    например витамины группы В. Для того, заболевания?
    чтобы было понятно о каком витамине идет 20 Итог урока: С чем Вы познакомились на
    речь внизу справа ставят цифру, например: этом уроке? Какую роль играют витамины в
    В1 В2. Рассказ учителя. организме? К чему приводит недостаток
    10 Работа с учебником: Какую функцию витаминов в организме человека?
    Что такое витамины определение для детей.ppt
    Читайте также:  Курсовая на тему витамины для детей

    «Урок по теме витамины» — Тема: «Витамины» Конкурс реклам. Эффективность усвоения материала. Тема: «Витамины». Равнополушарные люди Нет доминирующего полушария. Правила принципов здоровьесбережения на уроке. Тема: «Витамины» Групповая работа. 5- 25 минута – 80% 25-35 минута – 60-40% 35-40 минута – 10%. Тема: «Витамины» История открытия витаминов.

    «Витамины для детей» — Витамин А входит в зрительный пигмент родопсин. Сейчас известно около 50 видов витаминов. Витамин K обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз. Жирорастворимые витамины ( а, д, е, к ). Промышленный выпуск витаминов. Частичная недостаточность витамина. Витамин B1. Витамин C помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток.

    «Витамины биология 8 класс» — Нехватка витамина В — бери-бери. Общие сведения. Содержится в печени, почках, петрушке, пивных дрожжах, оболочках злаковых растений. Содержится в рыбьем жире, печени, икре, сливочном масле. Значение витаминов. Витамин Д – жирорастворимый. Значение доказано русским врачом Луниным Н.И.. Аскорбиновая кислота.

    «Группы витаминов» — Каротины, группа природных пигментов желтого или оранжевого цвета. При авитаминозе РР развивается пеллагра и фотодерматит. Тиамин, серосодержащий водорастворимый витамин. Фолиевая кислота. Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. Филлохинон, жирорастворимый витамин. Эмпирическая формула С12Н18ОN4S.

    «Витамины для организма» — Рахит цинга бери-бери куриная слепота анемия. Нормализует протекание в организме окислительно-восстановительных процессов. Витамин. Группы витаминов. «Куриная слепота» Заболевания кожи Замедление роста. Морковь Молоко Печень Абрикосы Помидоры. При недостатке какого витамина возникают следующие заболевания?

    источник

    Стихи про витамины для детей

    » data-medium-file=»https://i0.wp.com/mshishova.ru/wp-content/uploads/2015/06/vitaminy_stihi.jpg?fit=300%2C202″ data-large-file=»https://i0.wp.com/mshishova.ru/wp-content/uploads/2015/06/vitaminy_stihi.jpg?fit=500%2C337″ /> Витамины сами по себе не являются «строительным материалом» для организма. Они скорее относятся к веществам, которые регулируют, нормализуют и стимулируют это «строительство»: обеспечивают нормальный обмен веществ, лучшее и наиболее полное усвоение пищевых компонентов, четкую работу основных систем организма, механизмов роста и развития, способствуют нормальному кроветворению. Витамины нужны детям для работоспособности и активности.

    Для выполнения всех этих многообразных и сложных функций нужно совсем небольшое количество витаминов ( для детей в сумме они составят крупинку величиной с просяное зернышко). Суточная потребность организма в витаминах исчисляется в тысячных долях грамма, но жизнь без них невозможна. Недаром эти вещества называли витаминами – ведь «vita» в переводе с латинского значит «жизнь».

    Витамины открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Еще в 1880 году в Тарту он проделал свое классическое исследование. Одну группу мышей кормил натуральным молоком, другую – подобной молоку смесью, в которой было все, кроме витаминов. Через некоторое время все мыши второй группы неизменно погибали. Таким образом, Н. И. Лунин показал: в натуральном молоке есть вещества, обеспечивающие жизнь животных. Этими веществами и оказались витамины.

    Современная витаминология шагнула далеко вперед. Стало известно, что витамины не только нормализуют обмен веществ, но и повышают жизнедеятельность организма, стимулируют работоспособность, особенно мозга, повышают устойчивость организма к болезням, к действию холода и других неблагоприятных факторов.

    Итак, витамины нужны детям для полноценного развития. Нормы витаминов для детского организма гораздо меньше, чем для взрослых. Это обязательно следует учитывать при выборе комплекса витаминов для вашего ребенка, а также при составлении детского меню.

    Малышам трудно объяснить всю сложность устройства человеческого организма и процессов получения полезных веществ из пищи. Это легче сделать в игровой форме, используя стихи про витамины и их пользу. Они познакомят детей с понятием «витамины», а также помогут различать витаминосодержащие продукты.

    В огороде для Полины
    Поспевают витамины.
    Вот висят на каждой ветке
    Разноцветные таблетки:
    Ярко-красные — малина,
    Рыжеватые — рябина;
    Синие — ирги горошки,
    Да смородины серёжки —
    Алые, блестящие.
    Пробуй — настоящие!
    (Е. Братухина)

    У Андрюшки – апельсины.
    У Павлушки – виноград.
    А у Маши – мандарины.
    Каждый фрукту очень рад!
    Витамины, витамины
    Очень важны для ребят.
    Ест бананы Глеб, ест Нина.
    А Серёженька — гранат.
    (С. Лосева)

    Кто такие витамины?
    Для чего проникли в лук,
    В молоко и в мандарины,
    В черный хлеб, в морковь, в урюк?
    Рассмотрю-ка их в окрошке,
    Через дедовы очки —
    Кто они? Соринки? Мошки?
    Человечки? Паучки?
    Может в перце и петрушке,
    Незаметные на взгляд,
    Очень маленькие пушки
    По бактериям палят?!
    Если так, то Витамины
    Мне нужны наверняка —
    Съем на полдник мандарины,
    На ночь выпью молока!
    (С. Лосева)

    У малютки-дочки,
    Аленькие щечки.
    Потому что, витамины
    Каждый день в меню Ирины.
    Сок в стакане и компот
    Регулярно дочка пьет.
    У Ирины на лице
    Витамины А, В, С.

    В банане и йогурте,
    В горстке малины-
    Повсюду чудесные
    Есть витамины.
    Они берегут нас
    От всяких болезней.
    Чем больше их в пище,
    Тем пища полезней.
    (А. Гришин)

    Много всяких витаминов
    Есть в шкафу у тети Нины.
    Выбирай, как на витрине,
    В витаминном магазине.
    Кроме яблок есть варенье,
    Витаминное печенье!
    В чашке – ягодки малины
    (в них ведь тоже витамины!)
    Есть на ветке виноград
    И ему я очень рад,
    Но вот тянется рука
    К витамину с буквой «Ка».
    Потому что всем известно –
    Съесть его всегда полезно.
    Этот сладкий, разноцветный
    Витаминчик мой конфетный!

    Витамины нам полезны,
    Это точно знаю.
    Только их не из таблеток
    Я употребляю.
    Получаю их из пищи
    Вкусной и полезной.
    Где же прячутся они?
    Очень интересно.
    Объясняет мама мне
    Они прячутся везде.
    Ты из фруктов, овощей,
    Получай их поскорей.

    Чтоб расти и развиваться,
    Нужно правильно питаться.
    Всухомятку не таскать,
    Витамины потреблять!
    Сыр на завтрак нужно кушать —
    Витамина А заряд!
    Бутерброд намажем маслом —
    В1 получим сразу.
    Молоко нам нужно пить,
    С витаминами дружить!
    Мясо, рыбу и яйцо
    Станем кушать непременно!
    И орешки будем грызть,
    Чтоб белком нам запастись!
    Буду дети развиваться,
    Если правильно питаться!

    Ем я много витаминов
    Укрепляю дисциплину.
    Я хочу здоровым быть,
    Чтобы Родине служить.
    Нам здоровья не купить,
    За ним нужно всем следить.
    Лучше с ранних лет начать,
    Ни минуты не терять.

    ***
    В жизни нам необходимо
    Очень много витаминов,
    Всех сейчас не перечесть.
    Нужно нам побольше есть
    Мясо, овощи и фрукты —
    Натуральные продукты,
    А вот чипсы, знай всегда,
    Это вредная еда.

    Растут у тёти Зины
    Живые витамины.
    Витамины разные:
    Зелёные и красные.
    Все они, от «А» до «У»,
    В огороде на виду.
    Все, как Солнце, нужные,
    Красивые и дружные.
    Висит горох на грядке,
    Вкуснее шоколадки.
    Морковь и сельдерей,
    Что может быть важней?
    Витамины высший сорт,
    Не фазенда, а курорт.
    Живые витамины
    Растут у тёти Зины,
    Мы их на именины
    Собрали две корзины!

    Чтоб сильным быть, ловким,
    здоровым, веселым
    Не стоит есть чипсы
    и пить Кока-Колу.
    Съешь яблоко, сливы,
    лимон, апельсины —
    Во фруктах и в ягодах
    есть витамины.
    Нам справиться с насморком,
    гриппом, ангиной
    Помогут не чипсы,
    а те витамины,
    Что в ягодах, фруктах
    живут, в овощах,
    В сырАх, творогАх,
    в молоке и борщах…
    Всем нравится сочную,
    спелую грушу,
    Клубнику, чернику,
    смородину кушать…
    В различных продуктах —
    от рыб до малины,
    Для жизни важнейшие
    есть витамины.
    Зовутся они: К; Е; Д; А; В; С,
    Содержатся — в зелени,
    в злаках, в яйце…
    Так важно Что пьем мы
    и что мы едим.
    Нам солнечный свет
    также необходим.
    Чтоб были хорошими
    зубы и зренье,
    Чтоб волосы, кожа
    была — загляденье,
    Должна быть еде наша
    разнообразной.
    По цвету — зеленой,
    и желтой, и красной…
    От горького лука —
    до сладкой малины…
    И с пищей получим
    мы все витамины
    Их только безмерно
    нельзя увеличивать.
    Поэтому надо себя
    ограничивать:
    Коль съешь не один апельсин —
    двадцать пять,
    Возможно придется
    врача вызывать.

    Витамины — ценные вещества,
    Без них мы никуда.
    Чтоб здоровым, сильным, крепким быть,
    Нужно с витаминами дружить.

    Витаминов много — всех не перечесть,
    Но самые главные среди них есть.
    Без них не может организм существовать,
    Учиться, работать, отдыхать.

    Витамин С — аскорбиновая кислота,
    Польза организму от нее велика.
    Она иммунитет повышает,
    Болезни прочь прогоняет.

    Витамин С есть в фруктах,
    Он есть и во многих овощах.
    Шиповник, сладкий перец, черная смородина —
    главные источники,
    А еще облепиха, яблоки и лимончики.

    Витамин А нужен для зрения,
    Для нормального организма состояния.
    Много его в рыбе и морепродуктах,
    А также в красных, оранжевых,
    Овощах и фруктах.
    В морковке, тыкве, помидорах,
    Петрушке, перце, абрикосах.

    Витамин В1 — тиамин,
    Такой полезный господин.
    Он пищеварительную, нервную системы укрепляет,
    Память отличную сохраняет.
    Много его в гречке, картошке и бобах,
    В грецких орехах, рисе, овощах.

    В витамине В2 нуждаются глаза,
    Печень, кожа, нервная система.
    Он улучшает состояние ногтей, волос,
    Обновляются ткани и идут в рост.
    Он содержится в яйцах,
    Красной рыбе, молоке,
    Мясе, сыре, грибах,
    Зеленых листовых овощах.

    Витамин В6 — ценное вещество,
    Хорошо влияет на все процессы оно.
    В крови, печени, нервах происходят изменения,
    Витамин В6 оказывает благотворное влияние.
    Кушайте смородину, фасоль, шпинат,
    Бананы, мясо, рыбу и яйцо.
    И не будет болеть у вас ничего.

    Витамин В9 — фолиева кислота,
    Необходима для нормального кроветворения и роста.
    Этот витамин улучшает аппетит,
    Обеспечивает здоровый вид.
    Он есть в зеленых овощах,
    Цветной капусте, морковке, бобах.

    Витамин В12 в любую погоду,
    Активизирует обмен жиров, белков и углеводов.
    В12 — витамин роста,
    Употребляя его, вырастаешь быстро.
    Он содержится в таких продуктах,
    Мясе, рыбе, сыре, яйцах и морепродуктах.

    Витамин Д укрепляет зубы, кости,
    Отгоняет от нас все напасти.
    Употребляйте рыбу, яйца и икру.
    Располагайте свой организм к добру.

    Витамин Е укрепляет наш организм,
    Защищает от болезней и прочих катаклизм.
    Замедляет процессы старения,
    Предупреждает болезней сердца развитие.
    Кушайте мясо, яйца, молоко, орехи,
    Зелень, черешню, бобы и злаки.

    Еще витаминов есть много,
    Пополняйте организм ими строго.
    Тогда не будете болеть,
    Будете веселиться и песни петь.

    Кто редиску уважает?
    Кто редиску обожает.
    Очень быстро тот растёт! —
    Побежали в огород,
    Там в большие миски
    Нарвали мы редиски.
    Попадёт она на зуб,
    Только слышно : ХРУП, ХРУП!
    И взрослея с каждым днём,
    Мы растём! РАСТЁМ! РАСТЁМ!
    Хочешь подрасти? Так это просто! Витамины ешьте роста!

    На улице весна, а мы устали.
    Но почему, что происходит с нами?
    Ручьи бегут, и снег последний тает,
    А нам опять чего — то не хватает.

    Чтоб зимою не болеть —
    Витамины надо есть!
    Не сосульки и не снег,
    Лучше мамочкин обед!
    Мама знает почему,
    Любим вкусную еду —
    Нам болезни ни к чему,
    Потому что на носу…..

    Скоро-скоро Новый Год:
    Что он нам в мешке несет?
    Новый вкусный урожай,
    Аппетитный каравай:
    Ягодок лукошко,
    Фруктов немножко
    Овощей чуток,
    Чтобы рос малышок!

    Чтоб зимою не болеть — витамины нужно есть!
    Их так много А, В, С, ну конечно Е и Д,
    Укрепить ваш организм и улучшить зрение,
    Витаминчик А поможет — это без сомнения,
    Им полна и пища наша — надо есть сметанку,
    Молоко, яйцо так нужны деткам спозаранку.
    Витамином В богаты хлебные продукты,
    Ну а С найти помогут овощи и фрукты.
    А чтоб Д пришел, дружок, поешь ты сыр и творожок.
    Вот и Е спешит на помощь — путь болезням преградить,
    Ты поешь орехи, зелень, организм чтоб защитить.
    Они спасают от болезней и жить без них никак нельзя,
    Ведь витамины — это сила, они надежные друзья!

    Наверное, надо кушать витамины.
    Не только апельсины, мандарины,
    Но и морковку, свеклу и капусту,
    Тогда уже не будет нам так грустно.

    Чтобы расти — здоровыми, красивыми!
    Должны мы подружиться с витаминами.
    Их очень много — целый алфавит!
    И каждый витамин по своему звучит.

    «А»- служит для сиянья наших глаз,
    «В» -будут нервы крепкие у нас,
    «С» -полезен для зубов и для костей
    Им даже можно угощать гостей.

    «D»-словно лучик солнышка весеннего
    Хорошее подарит настроение.
    Сердечку бодрому и чтобы не скучали,
    Нам нужен «Р» — он есть в зеленом чае.

    Никак нельзя оставить в стороне
    Прекрасный витамин с названьем «Е».
    Смешно, но важно для красивой кожи
    Он в масле есть и в облепихе тоже.

    Еще есть кальций, магний, йод, железо,
    Все это очень нужно и полезно,
    Всех витаминов мне не сосчитать,
    Ну, мне пора домой, а вам играть!

    Маленькие, как пылинки,
    Есть на свете витаминки.
    Знают взрослые и дети
    Как нужны малютки эти.

    Надо все любить продукты
    Мясо, овощи и фрукты.
    Витамин в них много есть
    Их количество не счесть.

    В творожке и молоке,
    В колбасе или муке,
    Витаминов много в сыре,
    В вишнях, яблоках, инжире.

    Читайте также:  Курсовая работа витамины для детей

    Есть в сгущенке и тушенке,
    Много в жареной печенке.
    В клюкве, ежевике, сливе,
    В груше, дыне и маслине.

    В рыбе, масле и сметанке,
    В кукурузе, редьке, манке.
    Витамины в простокваше,
    В гречневой, полезной каше.

    В соке, ряженке, кефире,
    В мармеладе и пломбире.
    В шпротах, яйцах и рисе,
    В хлебе, чае, арахисе.

    Нам всего не перечесть,
    Витамины всюду есть.
    Они полезные друзья!
    Их огромная семья

    Нам поможет крепче стать.
    Мы должны о них все знать.
    С витамина А начнем
    И узнаем все о нем.

    Он полезен при гастритах
    И при язвенных колитах,
    При заболеваньях кожи,
    Зрение восстановить поможет,

    Важен при задержке роста.
    В чем он есть запомнить просто!
    Надо есть трески печенку
    Взрослым людям и ребенку.

    Рыбий жир здесь натуральный
    Витаминный — идеальный.
    В витаминах группа есть,
    Сможем их мы перечесть.

    Вот к примеру В1 —
    Очень важный витамин!
    Он при язвенной болезни
    Очень нужен и полезен.

    Лечит печень, диабет
    И для сердца лучше нет!
    В рацион добавить можно
    Все, где есть сухие дрожжи.

    Есть и витамин В2.
    Нужен всем он и всегда!
    Он обмен нормализует
    Углеводов и жиров.

    При гепатитах, ранах, язвах
    Он всегда помочь готов.
    Печень вкусная свиная.
    Вам поможет отбивная.

    Витамин есть этот важный
    В почках отварных говяжьих.
    А В3 усилить сможет
    Средств лекарственных эффект,

    Организму он поможет
    И хороший даст совет.
    Проявляет он заботу,
    Улучшает лишь работу

    Всей сосудистой системы,
    Лечит, если есть проблемы
    Сердца, мозга головного,
    Функций русла кровяного.

    И такого витамина
    Много в скумбрии, сардинах.
    И арахис и пшеница
    В рационе пригодится,

    И про витамин В5
    Нам необходимо знать!
    Можно перечислить много!
    Он поможет при ожогах,

    Язвах, при полиневритах,
    При экземе, дерматитах
    И при бронхиальной астме,
    Если есть в желудке язва.

    Применяется нередко,
    Выпускается в таблетках.
    Витамин хороший есть
    Называется В6!

    Ритм сердечный замедляет,
    Желчь в печенке отделяет
    И приводит к улучшенью
    Функцию кровообращения.

    Он в сардинах и ставриде,
    В отварном, копченом виде,
    В скумбрии, селедке есть
    Этот витамин В6.

    В12 назначают,
    Если печень подкачает.
    Витамину будет рад
    Кроветворный аппарат.

    Он поможет вам в проблеме,
    Если в нервной есть системе.
    Кушать будет не напрасно
    Печень, мясо, шпроты в масле,

    Молоко сухое пить
    И швейцарский сыр любить.
    С- а проще аскарбинка,
    Маленькая витаминка!

    Испугается всерьез
    Ее авитаминоз.
    Сладкий перчик мы едим,
    Значит вирус победим!

    Жуй смородину, петрушку
    И шиповника пей кружку!
    Будет не страшна простуда,
    Станут крепкие сосуды,

    Вирусам сопротивляться
    Будет организм стараться!
    Витамин отличный U,
    Все внимание к нему!

    У кого болит желудок,
    Развивается склероз,
    Если функция страдает
    Пищеварительных желез.

    Здесь капустный нужен сок,
    Петрушки свеженький пучок
    И свекла столовая,
    Всегда помочь готовая.

    Витамин Д очень крепкий
    Костные поправит клетки.
    При переломах он поможет
    И заболеваниях кожи.

    При рахите просто класс!
    Лечит людям псориаз.
    Знают люди всего мира
    Пользу, толк рыбьего жира.

    Можно предложить не зря
    Съесть копченого угря.
    В витаминной, есть в семье
    Витамин с названьем Е.

    Есть он в соевых бобах,
    Его много и в маслах,
    В кукурузном, солнечном,
    В соевом, подсолнечном.

    Он сосуды расширяет,
    Мышц питанье улучшает,
    При неврозах он полезен,
    Лечит кожные болезни.

    Витамин поможет К,
    Если дефицит белка.
    Остановит без сомненья,
    Если есть кровотеченье.

    Очень нужен здесь шпинат
    Он витамином К богат.
    И капуста вся, любая
    И сырая, отварная,

    Квашенная, и в борщах,
    И в зеленых вкусных щах.
    Витамины есть в продуктах,
    В мясе, овощах и фруктах.

    Но поможет не всегда
    Полноценная еда.
    И ученые собрались,
    Очень дружно постарались,

    И создали препараты,
    И состав у них богатый.
    Синтетических кислот
    И химических пород.

    Получились витамины
    Для людей необходимы.
    Выпускаются в таблетках,
    Для детей есть и в пипетках.

    В порошках и капсулах,
    Во флаконах, ампулах.
    Витамины есть уже
    В конфетках, в маленьких драже.

    Но должны все люди знать:
    Надо строго соблюдать
    И производить леченье
    Только лишь по назначенью.
    (Е. Тихонова)

    Также Вы можете с малышами посмотреть мультфильм Смешарики. Пин-код «Исправительное питание». Серия рассказывает о важности витаминов в нашем рационе питания. Крош, Ежик и Бараш решают обхитрить железную няню и кушают друг за друга продукты, которые терпеть не могут. Но тайное всегда становится явным. Мудрая Совунья поведает нашим друзьям, какие витамины для чего нужны, и что будет, если их исключить из рациона.

    источник

    Вступление (или кратко о пользе витаминов)

    Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

    А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.

    При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.

    Недостаток витаминов приводит к следующим нарушениям в работе организма:

    • повышенной физической и умственной утомляемости;
    • слабости;
    • раздражительности;
    • нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость);
    • ухудшению памяти и внимания;
    • ослаблению иммунитета;
    • затруднению формирования костей и зубов.

    И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.

    Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.

    В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять. Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» — это не всегда «полезно». Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.

    Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.

    Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов. А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).

    Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.

    Жирорастворимый витамин А существует в двух формах:

    • готовый витамин А (или ретинол), поступающий в организм с пищей животного происхождения;
    • провитамин А (или каротин), который трансформируется в витамин А под действием фермента каротиназы (провитамин А является растительной формой витамина А).
    • Повышение сопротивляемости организма инфекциям, поражающим органы дыхания.
    • Сохранение молодости и красоты кожи.
    • Способствование росту, правильному формированию и укреплению костей, волос и зубов.
    • Предупреждение развития «куриной слепоты»: так, в сетчатке глаза присутствуют светочувствительные вещества, которые и обеспечивают зрительные функции. Одной из составляющих таких веществ является витамин А, отвечающий за адаптацию глаз к темноте.
    • Обеспечение окислительно-восстановительных процессов.
    • Замедление процесса старения.
    • Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Укрепление иммунитета.
    • Защита от раковых заболеваний (в частности от рака молочной железы, а также эндометрия и простаты).
    • Повышение содержания в крови так называемого «полезного» холестерина.
    • Предупреждение развития атеросклероза.
    • Повышение сопротивляемости к раковым заболеваниям.

    Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз.

    Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом.

    Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.

    Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.

    • до года – 2000 ME;
    • 1 – 3 лет – 3300 ME;
    • 4 – 6 лет – 3500 ME;
    • 7 – 10 лет – 5000 ME.
    • беременные – 6000 ME;
    • кормящие – 8250 МЕ;
    • средняя норма в целом – 5000 МЕ.

    Основные источники каротина (на 100 г):

    • морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
    • петрушка – 13 000 МЕ;
    • щавель и рябина – 10 000 МЕ;
    • свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
    • шпинат – 10 000 МЕ;
    • горох – 800 МЕ;
    • листья салата – 3200 МЕ;
    • тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
    • помидор – 850 МЕ;
    • персик – 750 МЕ;
    • абрикос – 700 МЕ;
    • капуста белокочанная – 630 МЕ;
    • фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
    • слива синяя – 370 МЕ;
    • ежевика – 300 МЕ.

    Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:

    • красный перец;
    • картофель;
    • зеленый лук;
    • шиповник;
    • облепиха;
    • чернослив;
    • чечевица;
    • соя;
    • яблоки;
    • бахчевые культуры;
    • крапива;
    • мята перечная.

    Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

    Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.

    Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).

    Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.

    Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.

    Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.

    Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

    Основные источники ретинола (на 100 г продукта):

    • сельдь – 110 МЕ;
    • печень говяжья – 15 000 МЕ;
    • печень свиная – 5000 МЕ;
    • печень телячья – 4000 МЕ;
    • несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
    • сметана – 700 МЕ;
    • нежирный творог – 130 МЕ;
    • жирный творог – 800 МЕ;
    • молоко – 90 МЕ.

    Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.

    Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.

    Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.

    Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков. Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги. Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.

    Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

    Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.

    Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.

    Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.

    Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:

    • на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
    • на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).

    Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:

    • кровоточивость десен;
    • быстрая утомляемость;
    • предрасположенность к простудным заболеваниям;
    • нарушение сна;
    • выпадение волос.

    А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

    • 1 – 3 лет – 20 – 35 мг;
    • 4 – 6 лет – до 50 мг;
    • 7 – 10 лет – 55 – 70 мг.
    • беременные – 300 – 400 мг;
    • кормящие – 500 – 600 мг;
    • средняя норма в целом – 200 мг.

    Важно! Больным с переломами костей, а также страдающим болезнями сердца, туберкулезом и ревматизмом, рекомендовано увеличить дозу до 2000 мг в сутки.

    Лидером по содержанию витамина С является шиповник, в плодах которого присутствует 550 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов (при этом в сушеном шиповнике количество этого витамина может достигать отметки в 1100 мг).

    Второе место занимает зелень петрушки, в которой содержится порядка 130 – 190 мг витамина С.

    Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах:

    • ягоды облепихи – 250 – 600 мг;
    • клубника – 50 – 230 мг;
    • черная смородина – 150 – 260 мг;
    • цитрусовые – от 15 и до 50 мг (больше всего содержится витамина С в лимонах – около 40 – 70 мг);
    • хрен – 100 – 140 мг;
    • клубника – 60 мг;
    • ананас свежий – 25 мг;
    • банан – 25 мг;
    • свежая вишня – до 8 – 10 мг;
    • капуста брокколи и брюссельская (розовая) – 90 – 120 мг;
    • капуста белокочанная свежая и квашенная – 70 мг (такое содержание витамина С и в свежей цветной капусте);
    • зеленый молодой лук – 25 мг;
    • малина – 25 мг;
    • манго – 40 мг;
    • зеленый перец – 100 мг;
    • редька – 135 мг;
    • шпинат вареный и свежий – 30 – 60 мг.

    Приведенные нормы указаны из расчета на 100 г продукта.

    Содержится этот витамин и в продуктах животного происхождения, а именно в куриной, говяжьей, телячьей печени и почках.

    Важно! В процессе тепловой обработки витамин С легко разрушается, поэтому в вареных продуктах его практически нет. Существенно уменьшается содержание аскорбиновой кислоты при длительном хранении, солении, мариновании и заморозке продуктов. Так, зелень, хранящаяся в холодильнике, спустя сутки теряет до 10 процентов витамина С. Исключением из правил является разве что кислая капуста, в которой сохраняется первоначальное содержание этого витамина.

    Интересный факт! Потеря аскорбиновой кислоты во многом зависит от типа кулинарной обработки: например, в воде разрушается порядка 70 процентов витамина С, тогда как на пару – всего лишь 8 – 12 процентов. В целом рекомендуется сохранять аскорбиновую кислоту (а именно продукты с ее содержанием) в кислой среде.

    Читайте также:  Кто своим детям не давал витамин д

    Жирорастворимый витамин D, представленный двумя формами — D2 и D3, известен многим как эффективное средство, предупреждающее развитие рахита и способствующее излечению данного тяжелого заболевания, которому подвержены в основном дети.

    Отличительной особенностью этого витамина является то, что он может поступать в организм не только с пищей, а и синтезироваться вследствие действия солнечных лучей. Солнце – вот основной источник этого витамина (по этой причине биохимики считают витамин D гормоном).

    Важно! При регулярном принятии «солнечных ванн» кожа получает достаточное количество витамина D, хотя для его выработки необходимы определенные условия, среди которых:

    • время суток: так, утром (сразу после восхода солнца), а также вечером (во время заката) витамин D вырабатывается максимально активно;
    • цвет кожи: в светлой коже этот витамин вырабатывается в большем количестве по сравнению со смуглыми и чернокожими людьми;
    • возраст: в процессе старения кожный покров синтезирует витамин D все меньше и меньше;
    • состояние воздуха: так, пыль, выбросы промышленных предприятий, загазованность препятствуют нормальному поступлению солнечных лучей, что приводит к увеличению риска развития у детей рахита.

    Важно! Следует помнить о том, что «солнечные ванны» должны приниматься в умеренных количествах, при этом важно насыщать организм определенными минералами и витаминами, помогающими нейтрализовать канцерогенное действие солнечных лучей.

    Интересный факт! Помимо солнца, образованию этого полезного витамина способствуют массаж, контрастные водные, а также воздушные ванны, обеспечивающие так называемый «внутренний массаж» капилляров, что усиливает движение жидкостей в организме, способствует обновлению клеток и нормализации гормональной работы желез внутренней секреции.

    Но на этом польза витамина D не заканчивается, ведь он участвует в регуляции размножения клеток, укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы, стимулирует синтез целого ряда гормонов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным кожным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Интересный факт! В регионах, где в рационе присутствует небольшое количество витамина D, намного чаще диагностируются такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз и артрит, при этом более подвержены им именно молодые люди.

    Потребность человека в данном витамине зависит от возраста, физических нагрузок, общего физиологического состояния и прочих факторов. Ниже приведем усредненную суточную дозу витамина D для разных категорий лиц.

    • до года – 400 – 1400 МЕ (в зависимости от массы тела);
    • 5 – 14 лет – 500 МЕ.

    Молодежь: 14 – 21 год – 300 — 600 МЕ.

    Женщины: беременные и кормящие – 700 МЕ.

    Люди старшего возраста: 400 МЕ.

    В целом взрослый человек вполне может довольствоваться получением минимального количества витамина D.

    Важно! При условии нахождения на солнце хотя бы 15 – 25 минут в день норма витамина D, получаемого из пищи, может быть сокращена до половины.

    Важно! Принимать витамин D следует крайне осторожно, поскольку и его передозировка, и дефицит провоцируют размягчение костей. На сегодняшний день гипервитаминоз D встречается крайне редко, и спровоцирован он, прежде всего, слишком продолжительным применением этого витамина в больших дозировках.

    Основными пищевыми источниками этого витамина являются:

    • яичный желток – 25 МЕ;
    • мясо – 9 МЕ;
    • молоко – до 4 МЕ;
    • сливочное масло – до 35 МЕ.

    Содержится витамин D в морепродуктах, печени трески, в палтусе, сельди, скумбрие, тунце, сметане, печени животных.

    Небольшое содержание этого витамина присутствует в таких овощах как белокочанная капуста и морковь.

    Свое второе название – токоферол – витамин Е получил от греческих слов «токос» (или «рождение») и «ферро» (что в переводе обозначает «носить»). И действительно – было доказано, что токоферолы благотворно воздействуют на функционирование половых желез.

    Интересный факт! В 30 – 40-е годы ХХ века существовало множество неверных представлений относительно этого витамина. Так, ошибочно полагали, что токоферол сводит на «нет» действие витаминов С и D. Но проведенные исследования развенчали этот миф, установив, что витамин Е необходимо принимать с осторожностью лишь людям, страдающим повышенным давлением и ревматической болезнью сердца.

    • Нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
    • Защита клеточных мембран от повреждений.
    • Предупреждение развития онкозаболеваний.
    • Укрепление сосудов.
    • Ускорение заживления ран.
    • Защита кожи от ультрафиолетового излучения.
    • Улучшение транспортировки кислорода к тканям.
    • Препятствование образованию тромбов в сосудах.
    • Улучшение состава волос и ногтей (витамин Е в чистом виде и в качестве дополнительного ингредиента используется при изготовлении многих косметических средств).
    • Профилактика атеросклероза сосудов, при этом важно понимать, что витамин Е способен «затормозить» развитие этого заболевания, но не избавить от него.
    • Обеспечение нормальной работы мышечной системы.

    Важно! Витамин E проявляет свое действие не сразу: так, при тромбозе, воспалении почек, а также остром приступе ревматизма и коронарной недостаточности токоферол начинает действовать через 5 – 10 дней, при этом улучшение самочувствия станет заметным лишь спустя 4 – 6 недель.

    Интересный факт! Согласно проведенным исследованиям, люди, страдающие сердечными заболеваниями и принимающие витамин Е на протяжении 20 – 30 лет, к 80-ти годам полностью вылечили сердце в 86 процентах. Возрастная группа в возрасте 60 – 70 лет на 80 процентов улучшила не только работу сердца, но и самочувствие в целом.

    Витамин Е, который называют «витамином размножения», отвечает за нормальную деятельность половой сферы, поэтому при его недостатке у мужчин наблюдается снижение выработки сперматозоидов, а у женщин – нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.

    Отдельно хотелось бы сказать и о передозировках витамином Е, которые хоть и крайне редки, но могут спровоцировать нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и даже кровотечения.

    Важно! При гипервитаминозе Е (напомним, что этот витамин способен накапливаться в организме) наблюдаются тошнота, метеоризм, диарея и увеличение показателей артериального давления.

    • до года – 3 – 4 мг;
    • 1 – 3 лет – 6 мг;
    • 4 – 6 лет – 7 мг;
    • 7 – 10 лет – 11 мг.
    • беременные – 15 мг;
    • кормящие – 19 мг;
    • средняя норма в целом – 8 – 10 мг.

    Важно! Повышенная потребность в токофероле наблюдается у курильщиков и людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки. Кроме того, увеличить потребление витамина Е следует женщинам в период перименопаузы, при угрозе выкидыша, а также при многоплодной беременности.

    В отличие от иных жизненно важных веществ, токоферол в продуктах встречается очень часто.

    Преимущественно витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, особенно богаты этим витамином растительные масла: так, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 63 мг токоферола, то есть при употреблении одной столовой ложки этого продукта мы можем восполнить суточную норму витамина Е.

    Но рекордсмен по содержанию токоферола – масло из ростков пшеницы, в 100 г которого содержится 160 мг витамина Е.

    Много витамина Е присутствует в орехах, а также семечках: всего лишь 2 – 3 ореха содержат половину его суточной нормы, тогда как в 100 г семечках подсолнуха содержится полуторная суточная норма витамина Е (при потреблении 100 г тыквенных семечек можно восполнить одну суточную норму токоферолов).

    Витамин Е в достаточных количествах содержится в следующих овощах и фруктах:

    • капуста;
    • помидоры;
    • корень сельдерея;
    • тыква;
    • зелень;
    • сладкий перец;
    • горошек;
    • морковь;
    • кукуруза;
    • малина;
    • черника;
    • различные сухофрукты;
    • черная смородина;
    • шиповник (в свежем виде);
    • слива;
    • кунжут;
    • мак;
    • ячмень;
    • овес;
    • бобовые.

    Можно получить этот витамин и из продуктов животного происхождения, среди которых:

    • черная икра;
    • яйца;
    • сыр;
    • свежее молоко (жирность 2,5 процента);
    • сливочное масло;
    • рыба (сельдь, окунь, форель, семга, угорь);
    • креветки;
    • мясо кролика и индейки;
    • говядина.

    Кроме того, витамин Е содержится в белом и ржаном хлебе.

    Важно! Витамин Е достаточно устойчив, поэтому не разрушается в процессе нагревания, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако длительная жарка продуктов с витамином Е и их повторное разогревание существенно сокращают количество токоферолов.

    Жирорастворимый витамин F включает комплекс полиненасыщенных жирных кислот, попадающих в организм не только с пищей, а и посредством кожи, а именно при использовании мазей или косметических средств.

    Важно! Витамин F разрушается при воздействии тепла, света, а также кислорода, при этом полезные его свойства теряются, уступая место токсинам и свободным радикалам.

    • Обеспечение усвоения жиров.
    • Нормализация жирового обмена непосредственно в коже.
    • Выведение холестерина.
    • Улучшение процесса созревания сперматозоидов, что благоприятно сказывается на репродуктивной функции.
    • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
    • Улучшение внешнего вида волос, а также кожного покрова (не зря этот витамин часто называют «витамином здоровья» и применяют при изготовлении косметических средств).
    • Укрепление иммунитета.
    • Ускорение заживления.
    • Облегчение течения аллергии.
    • Снятие воспаления и отеков.
    • Устранение болевого синдрома.
    • Нормализация артериального давления.

    Важно! Витамин F защищает клетки от поражения вредными веществами, тем самым предотвращая их разрушение и останавливая перерождение в опухолевые.

    Недостаток витамина F приводит к преждевременному увяданию кожи, развитию воспалений, аллергии, не говоря уже о нарушении обменных процессов, что негативно сказывается на работе организма в целом.

    Дефицит этого витамина у детей проявляется отставанием в росте и плохой прибавкой в весе, не говоря уже о частых инфекционных заболеваниях.

    У взрослых продолжительная нехватка витамина F значительно увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.

    Если говорить о гипервитаминозе витамина F, то данное нарушение встречается крайне редко, к тому же этот витамин абсолютно безопасен для человека, так как не обладает токсическим действием. В некоторых случаях чрезмерное употребление витамина F провоцирует развитие аллергической реакции, изжогу и боли в желудке.

    Оптимальная суточная дозировка потребления витамина F до сих пор не установлена. При полноценном и сбалансированном питании в дополнительном приеме витамина F нет необходимости.

    Принято считать, что усредненная суточная норма витамина F составляет около 1000 мг, что соответствует двум столовым ложкам растительного масла.

    НО! Существует категория лиц, которым показана повышенная доза витамина F. Это люди с повышенным холестерином и избыточным весом, атеросклерозом сосудов и сахарным диабетом, кожными и аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, суточная норма витамина F увеличивается при интенсивных занятиях спортом.

    Основной источник витамина F – это растительное масло, которое может быть льняным, соевым, подсолнечным, кукурузным, оливковым, ореховым и пр.

    Также полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

    • сельдь;
    • лосось;
    • орехи;
    • скумбрия;
    • рыбий жир;
    • семечки;
    • авокадо;
    • сушеные фрукты;
    • черная смородина;
    • пророщенные зерна пшеницы;
    • овсяные хлопья;
    • соевые и бобовые культуры.

    Важно! Витамин F крайне неустойчив к действию повышенных температур, а потому присутствует лишь в растительном масле холодного отжима. Мало того, снижает концентрацию данного витамина в масле и воздействие прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендуется хранить масло в темной герметично закупоривающейся таре (обязательно в темном и прохладном месте). Помните и о том, что витамин F разрушается в процессе нагревания, поэтому жареная пища, приготовленная на растительном масле, не содержит витамина F.

    Свое название этот витамин получил по первой букве фамилии открывшего его американского гематолога Куика.

    Надо сказать, что основными формами этого витамина являются:

    • витамин К1, который синтезируется растениями;
    • витамин К2, вырабатываемый микроорганизмами непосредственно в толстом кишечнике (при условии нормальной работы печени и желчного).

    Важно! Здоровые люди не испытывают недостатка в этом витамине, так как организм самостоятельно вырабатывает его в необходимом количестве.

    Витамин К на протяжении достаточно длительного времени практически не изучался, поскольку ученые ошибочно полагали, что этот витамин выполняет в организме всего лишь одну функцию, заключающуюся в нормализации процесса свертывания крови.

    Но сегодня биохимиками выявлено множество иных полезнейших свойств витамина К, среди которых:

    • нормализация обмена веществ;
    • улучшение деятельности ЖКТ;
    • уменьшение болевого синдрома;
    • ускорение ранозаживления.

    Важно! Основная причина дефицита витамина К у взрослых – болезни печени, при этом этот витамин нетоксичен даже в достаточно больших количествах.

    Важно! Концентрация витамина К в организме может понижаться под воздействием алкоголя и газированных напитков, а также при потреблении очень больших доз токоферола (или витамина Е).

    Суточная доза витамина К для взрослых людей до сих пор точно не установлена, поэтому приведем ориентировочные показатели, составляющие порядка 60 – 140 мкг.

    Принято считать суточной нормой количество витамина К, полученное из расчета 1 мкг витамина на 1 кг веса тела. Так, при весе в 65 кг человек должен потреблять 65 мкг витамина К в сутки. При этом обычный рацион среднестатистического человека включает 300 – 400 мкг этого витамина в день. По этой причине дефицит витамина К – явление крайне редкое (исключением являются случаи, когда питание очень резко ограничено либо употребляемые лекарственные средства влияют отрицательно на усвояемость витамина К).

    Этот витамин содержится во всех растениях, овощах и фруктах, окрашенных в зеленый цвет.

    • крапива;
    • липа;
    • салатные листья;
    • зеленые помидоры;
    • капуста всех видов;
    • огурец;
    • авокадо;
    • киви;
    • шпинат;
    • банан.

    Кроме того, большое количество витамина К содержится в свиной печени, яйцах, оливковом масле, молоке, сое, грецких орехах и рыбьем жире.

    О пользе витаминов и продуктах, восполняющих их дефицит, мы поговорили. Теперь перейдем к вопросу о сохранении в продуктах максимального количества полезных веществ. А для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил, приведенных ниже.

    1. Жировые продукты, а также растительные масла быстро окисляются под воздействием света и кислорода, поэтому рекомендуется хранить их в герметично закрытой таре в прохладных и темных местах.

    2. Мясо и рыба содержат большое количество не только витаминов, но и минералов, для сохранения которых следует строго придерживаться установленных сроков термической обработки. Так, на обжаривание мяса отводится не больше получаса, на тушение – 1 – 1,5 часа, тогда как на запекание – 1,5 часа. Рыба обжаривается не дольше 20 минут, тушится и запекается полчаса.

    3. Важно правильно выбрать и способ термической обработки, наиболее щадящим из которых по праву считается приготовление пищи на пару. Далее идет тушение, затем запекание и, наконец, обжаривание.

    Интересный факт! Наибольшая потеря витаминов происходит при отваривании мяса или рыбы.

    4. Витаминная ценность продуктов животного происхождения значительно уменьшается в процессе повторного замораживания. При этом важно правильно размораживать замороженные продукты: так, размораживание должно производиться при комнатной температуре либо в холодной воде.

    5. Чтобы избежать окисления витаминов, при приготовлении пищи нельзя использовать металлическую посуду либо эмалированные емкости с трещинами и сколами.

    6. Витамин С, присутствующий в овощах, зелени и фруктах, начинает «распадаться» почти сразу после их сбора, при этом количество этого витамина существенно уменьшается в процессе хранения и кулинарной обработки продуктов. Для максимального сохранения аскорбиновой кислоты рекомендуется хранить срезанную зелень в холодильнике, поскольку при комнатной температуре витамин С за двое суток теряет до 80 процентов своих свойств. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты сразу, причем в свежем виде. Хранятся продукты в темном и прохладном месте.

    7. Овощи следует хорошо мыть перед очисткой, причем в целом (то есть ненарезанном) виде.

    8. Важно помнить, что витамины, как и минеральные вещества, в наибольшем количестве сконцентрированы прямо под кожурой, а также в листьях овощей, фруктов и растений в целом. По этой причине рекомендуется чистить продукты таким образом, чтобы срезаемый слой кожуры был максимально тонким.

    9. Не рекомендуется на длительное время замачивать нарезанные овощи в воде. Лучше очищать и мыть продукты растительного происхождения перед непосредственным их приготовлением.

    Исключением являются бобовые, которые перед варкой необходимо замочить в холодной воде на 1 – 2 часа, что позволит размягчить грубоволокнистую ткань продукта, а, следовательно, сократит процесс варки (в итоге в блюде сохранится больше витаминов).

    10. Овощные салаты следует измельчать и заправлять прямо перед употреблением, что поможет сохранить как вкусовые, так и питательные качества продукта. При этом салатные листы и зелень лучше измельчать руками, а не нарезать при помощи ножа, поскольку контакт с металлом способствует потере витаминов.

    Важно! Для очистки, а также нарезания овощей и фруктов лучше использовать нож из нержавеющей стали, что уменьшит потерю витаминов.

    11. В процессе варки овощей, включая приготовление первых блюд, их рекомендуется опускать в кипящую воду, в которой быстро инактивируется фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты.

    12. Если необходимо разогреть блюдо, то лучше делать это порциями, а не греть, например, весь суп или борщ сразу, ведь повторные разогревания пищи многократно снижают ее витаминную ценность.

    источник