Меню Рубрики

Значение витаминов для жизни детей

Как известно, витамины – это жизнь. Без них человеческий организм не может функционировать, ведь они обеспечивают деятельность нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной систем, головного мозга и скелета. Ежедневное, регулярное поступление витаминов в организм продлевает нашу жизнь.

Значение витаминов возросло вместе с развитием цивилизации, ухудшением экологической обстановки, психическим напряжением. Эти факторы сопровождаются снижением в несколько раз содержания витаминов в продуктах питания. Наши организмы не могут получать достаточного количества витаминов в то время, когда они в этом особенно нуждаются.

В ходе научных исследований установлено, что даже при тщательно сбалансированном питании все потребности в витаминах и минералах не обеспечиваются и достигают только 30%.

Особое значение должны придавать этому факту родители, потому что правильное развитие организма ребёнка, невозможное без витаминов, имеет важное значение для его будущего здоровья.

Конечно, витамины нужны всем, больным и здоровым, любого возраста, в любое время года. Но существуют группы людей и ситуации, когда вопросу витаминов следует уделить особое внимание.

Дети. В первую очередь, это дети. Наибольшую потребность в адекватном поступлении витаминов испытывают быстро растущие дети первых месяцев и лет жизни. Малыши первого года жизни особо чувствительны к недостатку витамина D, играющего большую роль в процессе окостенения и образования зубов). Другими важными в детском возрасте витаминами являются: витамин C (иммунитет), витамины группы B (нервная система), витамин A («витамин роста»), фолиевая кислота. Позднее, в школьном возрасте, потребность в витаминах снова повышается в связи с новым толчком роста и повышенной умственной и эмоциональной нагрузкой.

Следующий этап, когда обеспеченность в витаминах также становится важна – это подростковый возраст. У девочек 11-12 лет и мальчиков 12-13 лет начинается половое созревание, в организме происходит много перемен, снова начинается активный рост. В этот период потребность в витаминах может быть даже выше, чем у взрослого человека. Согласно исследованиям, приём поливитаминных препаратов в этом возрасте снижает вероятность возникновения хронических заболеваний и повышает сопротивляемость организма.

Группой риска по дефициту витаминов также является возраст с 14 до 18 лет – время развития самостоятельности и противоречий, которые часто приводят к неправильному питанию и нездоровому образу жизни. Эти факторы влияют на количество поступающих полезных веществ и ухудшают обменные процессы. Но организм продолжает расти, и питание ему всё также необходимо.

Стресс. В результате стресса существенно снижается концентрация витаминов С и Е. Стрессовой может быть любая ситуация: ссора с близким человеком, переезд, перевод в другую школу или садик, развод родителей, рождения братика или сестрички, умственные и физические перегрузки и др. Однако следует помнить, что дополнительный прием витаминов не избавит от стресса.

Болезни. Наличие хронических заболеваний, а также острые заболевания увеличивают потребность организма в витаминах. То же происходит в период эпидемий и во время выздоровления (особенно после приема антибиотиков). Витамины обязательно используются в программе выздоровления детей, часто болеющих простудными заболеваниями>.

Для мозга важны витамины Е, В и С. Особенно велико влияние последнего. Увеличение его концентрации в организме на 50% повышает интеллектуальные возможности на 4 пункта. Излишки этого витамина вымываются из организма.

Время года. Конечно, зимой и весной, когда мы питаемся более однообразно, мало двигаемся, и наши обменные процессы замедляются, вопрос о приеме витаминных препаратов стоит особенно остро. Однако наши организмы, в особенности организмы детей, нуждаются в витаминах круглый год.

Есть и другие ситуации, при которых следует тщательнее следить за своим здоровьем, чему легко помогут витамины:

  • нерегулярное и однообразное питание,
  • плохой аппетит;
  • низкий уровень обмена веществ;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах.

Недостаток витаминов в организме, гиповитаминоз, характерен больше для зимне-весеннего периода, однако даже богатое на овощи и фрукты лето не гарантирует нам поступления витаминов в необходимых количествах.

Организм может испытывать дефицит только одного элемента, но чаще всё-таки встречается недостаток нескольких витаминов. От того, чего именно организму не хватает, зависит проявление гиповитаминоза. Есть некоторые общие характерные моменты:

  • быстрая утомляемость,
  • сонливость,
  • раздражительность,
  • слабость,
  • головокружения,
  • плохой аппетит,
  • уязвимость к болезням,
  • обострение хронических заболеваний,
  • кровоточивость десен.
  • и др.
Факт

По данным американских исследований, дети, имеющие прямой доступ к свежим и натуральным фруктам, ягодам и овощам, растут более крепкими и здоровыми, меньше болеют и лучше развиваются.

Когда есть подозрение на гиповитаминоз, можно пройти лабораторные исследования, по результатам которых врач сможет подобрать наиболее подходящий витаминный или мультивитаминный препарат.

Для того, чтобы не довести свое состояние до гиповитаминоза, надо в первую очередь правильно питаться>. «Правильным» с точки зрения обогащения организма витаминами является питание, соответствующее следующим требованиям:

  • пища должна быть разнообразной, должна содержать натуральные продукты – крупы, бобовые, мясо, субпродукты, рыбу, овощи (в том числе листовые), фрукты;
  • употреблять хлебобулочные изделия из муки темной, грубого помола, с отрубями и цельными злаками;
  • как можно чаще применять мороженные и сушеные овощи и фрукты, если нет возможности есть их свежими;
  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);

использовать мясо с небольшой долей жира;

  • не злоупотреблять продуктами с сахаром и солью;
  • больше готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, меньше – жарить.
  • Существующие 13 незаменимых витаминов делятся на жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (остальные). Для поступления из пищи жирорастворимых витаминов необходимо готовить блюда с применением различных жиров. Для получения же водорастворимых в рационе должны присутствовать сырая пища, разнообразные фруктовые напитки, супы.

    Для детей первого года жизни огромное значение имеет продолжительное грудное вскармливание и своевременное введение прикорма. Немаловажен и такой режим дня, при котором ребенок имеет возможность хорошо отдохнуть и провести на воздухе достаточное время. Во время болезней содержание витаминов резко падает, поэтому к методам профилактики гиповитаминозов у детей относится своевременное лечение.

    Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные адаптированные смеси, содержащие весь необходимый спектр витаминов, макро- и микроэлементов.

    Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. Больше всего витаминов сохраняется в замороженных, вымоченных и высушенных овощах и фруктах.

    Есть множество мифов о витаминах. Мнение о том, что витамины часто являются причиной аллергий, вызывает большую обеспокоенность многих родителей.

    Правда в том, что аллергическая реакция на витамины сами по себе развивается в очень редких случаях. Такие острые реакции, как крапивница, удушье и другие, вызываются компонентами, сопровождающими витамины в таблетках. Ведь три четверти содержания драже – это красители, подсластители, стабилизаторы, антиоксиданты, консерванты, формообразующие вещества.

    Тщательный подбор препарата, особое внимание к его составу и знание особенностей реакции на аллергенные вещества у конкретного ребенка помогут избежать многих неприятных ситуаций.

    Значение витаминов для организма огромно: без них нам сложно двигаться, мы будем часто болеть, работа всех наших органов нарушится. Но это совсем не значит, что прием витаминов избавит нас от всех неприятностей. Витамины – это не лекарства. Они лишь помогают организму функционировать.

    Статья подготовлена по материалам следующих сайтов:

    источник

    Витамины необходимы для правильного функционирования всех систем человеческого организма. Когда говорят о каких-то сбоях в работе иммунной или нервной системы, частых болезнях, то в первую очередь подозревают их недостаток. Основным источником полезных веществ, витаминов и минералов, должно стать правильное питание. Особенно важно их достаточное количество для детского организма.

    Витамины, содержащиеся в продуктах питания, способствуют правильному обмену веществ, помогают усваивать пищу и укрепляют здоровье в целом. Наиболее важны для человека следующие из них:

    • витамин А. Улучшает иммунитет и укрепляет зрение и скорость реакции. Источники — коровье молоко, сыр, шпинат, морковь. Недостаток витамина А приводит к ухудшению функций эндокринной системы, ослаблению иммунитета и ухудшению зрения;
    • витамин С. Также способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние печени и способствует быстрому заживлению ран. Источники — цитрусовые, киви, черная смородина. Недостаток приводит к снижению работоспособности, физической и умственной активности, ухудшению иммунитета;
    • витамин B1. Способствует улучшению работы мозга, улучшает функции нервной системы. Источники: грецкие орехи, арахис, коровье молоко, крупы. Его недостаток приводит к сбоям в работе нервной системы, сердца и сосудов;
    • витамин B2. Способствует улучшению зрения, положительно влияет на здоровье ногтей и кожи. Источники: рыба, молочные продукты, зеленые овощи, сыр. От недостатка витамина B2 снижается острота зрения и работоспособность;
    • витамин E. Способствует заживлению ожогов и ран, стимулирует процесс регенерации клеток организма, улучшает работу щитовидной железы. Недостаток приводит к раннему старению организма. Содержится в куриных яйцах, бобовых, яблоках, черешне, рябине;
    • витамин D. Незаменим для формирования костной ткани, состояния ногтей и зубов. Больше всего витамина D можно получить летом, когда количество солнечного света увеличивается. В остальное время его ценными источниками являются рыба или рыбий жир. От недостатка витамина D часто развивается рахит и ухудшается состояние костей в целом.

    Питание без витаминов или с их низким содержанием приводит к печальным последствиям для организма взрослых и детей — ослаблению защитных сил, сбоям в некоторых системах организма и раннему старению. Поэтому важно сбалансированное питание с достаточным содержанием необходимых веществ.

    Польза витаминов для растущего детского организма не подвергается сомнению. Они необходимы для роста, физического и умственного развития ребенка. Обеспечение правильного и сбалансированного питания с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов помогает расти и меньше болеть.

    Общее ухудшение экологической обстановки и рост уровня стресса не может не отражаться на здоровье детей и взрослых. Продукты питания не всегда способны обеспечить организм нужным объемом полезных веществ. Поэтому следует использовать химически синтезированные витаминные комплексы, содержащие суточную дозу того или иного полезного вещества.

    Витамины для детей, получаемые ими в достаточном количестве в разные периоды жизни, помогают гармонично развиваться. Например, для детей первого года жизни необходимо получение витамина D, способствующего росту зубов, развитию и укреплению костей. Дошкольникам и младшим школьникам необходим витамин A для роста, С — для укрепления иммунитета, B — для нервной системы.

    Витамины для детей 11-13 лет должны быть обязательно включены в рацион. В этот период начинается процесс полового созревания и гормональной перестройки. Поэтому подросткам необходимы вещества, способствующие укреплению иммунитета, эндокринной системы, работы сердца и сосудов.

    Комплексы витаминов для детей также должны содержать следующие вещества:

    • йод. Этот элемент необходим для правильного формирования и функционирования щитовидной железы. Проблемы в ее работе приводят к утомляемости, снижению успеваемости и умственной активности. Суточная норма йода для дошкольников — 90 мкг;
    • цинк. Помогает усвоению витамина А, способствует развитию памяти, зрения и, также, как и йод, улучшает общее состояние здоровья. Детям от 3 до 8 лет необходимо получать 3-5 мг цинка в сутки;
    • витамин B8. Как и вся группа B, он необходим для здоровья детей, правильного развития их нервной системы и улучшения активности. Его основные источники — мясо, рыба, цитрусовые;
    • холин. Этот компонент необходим для обеспечения правильной работы нервной системы. Он содержится в таких видах мяса, как индейка, кролик, телятина, и в составе витаминных комплексов. Суточная доза холина — 100-200 мг.

    Активное развитие организма дошкольников, младших школьников и подростков требует достаточного количества полезных веществ. Их можно получать из продуктов питания или детских витаминных комплексов.

    Поскольку здоровье детей и взрослых напрямую зависит от правильности выбранного рациона питания, то им необходимо получать достаточное количество полезных веществ из пищевых продуктов. Сбалансированное питание должно включать в себя такие продукты, как мясо, рыба, хлеб, фрукты, овощи, соки, крупы, орехи. Модные диеты, которыми увлекаются некоторые родители, могут сказываться на детском организме не самым лучшим образом.

    Не принесет пользы детям и употребление продукции фастфуда, сладких газированных напитков и большого количества кондитерских изделий. Вышеперечисленное практически не содержит полезных веществ и способствует развитию ожирения и ухудшению состояния зубов.

    Лучшими источниками полезных веществ являются следующие продукты питания:

    • рыба и морепродукты;
    • молоко и молочные продукты;
    • различные виды мяса;
    • овощи и фрукты;
    • ягоды;
    • крупы;
    • бобовые изделия;
    • орехи — грецкий орех, арахис, фундук;
    • растительные масла.

    Не следует недооценивать и значение витаминных комплексов для растущего организма, несправедливо считая их «вредной химией». Их основное преимущество в том, что они содержат суточную дозу полезных веществ, которую не всегда можно получить из продуктов питания в достаточном количестве. Детские витаминные комплексы выпускаются в привлекательной форме — мишек, рыбок, других фигурок, и имеют приятный вкус. Особенно необходимо принимать их в качестве профилактики заболеваний и в период восстановления после простуды или гриппа.

    Для правильного функционирования детского организма, крепкого здоровья и работоспособности необходимо получать сбалансированное питание, которое содержит жизненно важные вещества.

    источник

    Все родители мечтают о том, чтобы их любимый малыш рос здоровым, умным, красивым и полноценным. Без участия витаминов не обходится ни один важный процесс в организме ребенка, именно в этот период жизни организм расходует их в самых больших количествах. Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклидов, низких или высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.

    Витамин А необходим организму ребенка для нормальной работы иммунной системы, он помогает легче переносить такие заболевания, как корь и ветряная оспа. Он необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Он принимает непосредственное участие в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура — особого светочувствительного вещества. Определенную роль витамин А играет в выработке иммунитета.

    При дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота зрения в сумерках, развивается так называемая «куриная слепота»; у детей отмечаются задержка роста, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

    Наиболее богаты витамином А рыбий жир , сливочное масло, субпродукты, яичный желток, сыр. В растительных продуктах содержится каротин, из которого вырабатывается витамин А. Каротином богаты зеленые части растений, а также овощи и фрукты оранжевой и красной окраски.

    Среди витаминов группы В, самым важным для растущего организма малыша, является витамин В2 (рибофлавин). Он обеспечивает организм энергией, здоровой кожей, хорошим зрением, а также обеспечивает полноценную работу нервной системы.

    Плохой аппетит ребенка, так часто принимаемый родителями за капризы, тоже может быть сигналом о дефиците витамина В2. Большое количество данного витамина содержится в мясе, рыбе, яичном белке, крупах (гречневая и овсяная) и молочных продуктах (сыр, молоко, йогурт, творог).

    При недостатке этого витамина отмечается падение массы тела, развивается слабость, кожа становится сухой, в углах рта появляются трещины и корочки («заеды»). При выраженном дефиците витамина В2 может развиться воспаление слизистой оболочки глаз (конъюктивит) и полости рта (стоматит).

    О важной роли этого элемента в организме человека знают многие. В первую очередь, он поддерживает работу иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекциям, помогает усваиваться железу. Недостаток данного витамина заметно снижает иммунитет ребенка, что приводит к частым и тяжелым респираторным заболеваниям, а также к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

    Основные продукты, содержащие витамин С – это фрукты и овощи. Самые ценные и доступные для детей это – шиповник, черная смородина, сладкий перец, яблоки, лимоны, шпинат. К сведению, в 100 граммах сушеных плодов шиповника содержится до 1500 мг витамина С, поэтому настой из них применяют для профилактики авитаминоза у детей и взрослых.

    Картофель и капуста – менее ценные по содержанию витамина С, но зато наиболее часто употребляемые продукты. Полезно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, так как витамин С не переносит нагревания и теряет половину своей ценности.

    Очень важный элемент для малыша. С его помощью организм усваивает кальций и откладывает его в формирующихся косточках, также витамин D участвует в развитии иммунной системы ребенка. Этот витамин вырабатывается нашей кожей под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

    При его дефиците у малыша может развиться рахит (обычно этим заболеванием страдают дети до трех лет), который проявляется на ранних стадиях повышенной потливостью, раздражительностью, плаксивостью, беспокойным сном, выпадением волос на затылке; нарушается рост костей и искривляется скелет – на более поздних стадиях развития заболевания. Дети с диагнозом рахит начинают отставать и в умственном развитии. Также необходимо вводить в рацион ребенка продукты, богатые витамином D: масло, яйца, печень рыбы, рыбий жир, икру, петрушку.

    Это основные витамины, которые наиболее необходимы организму в период быстрого развития. Они отвечают за нормальный рост ребенка, защищают его от инфекций и обеспечивают полноценное умственное развитие. Первые годы жизни – это первый кирпичик в укреплении здоровья ребенка, в развитии его умственного и физического потенциала.

    Читайте также:  Топ лучших витаминов для детей 10 лет

    источник

    Витамины – биологически активные вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Они являются регуляторами обменных процессов, повышают сопротивляемость организма и тесно связаны с процессами роста и развития, а также участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях.

    Интенсивный обмен веществ, быстрый рост и развитие ребёнка возможны только при достаточном поступлении в организм витаминов. Витамины делят на две группы: растворимые в воде (группы B: B1, B2, B6, B12, аскорбиновую кислота – витамин C, фолиевая и пантотеновая кислота) и жирорастворимые (витамины A, Д, Е).

    Витамин А (ретинол) принимает участие в синтезе белка, обмене жиров, повышает устойчивость организма к инфекциям, тесно связан с ростом ребёнка, участвует в образовании зрительного пигмента, оказывает влияние на состояние кожных покровов. Недостаток этого витамина в организме тормозит рост, нарастание массы тела, снижает сопротивляемость инфекциям. При его нехватке появляются сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, тусклость волос, сухость роговицы. Содержится витамин А, в основном, в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, рыбьем жире.

    Витамин B1 играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обмене. При его недостатке возникают изменения нервной системы, желудочно-кишечного тракта, снижается аппетит, происходит срыгивание, запоры, повышается восприимчивость к заболеваниям. Содержится B1 в ржаном хлебе, дрожжах, отрубях, бобовых.

    Витамин B2 входит в состав ряда ферментов, участвует в обмене веществ, благоприятно влияет на функцию печени и желудочно-кишечного тракта, стимулирует кроветворение, обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых. Содержится витамин B2 в злаках, дрожжах, яйцах, печени, почках, сыре, твороге, стручках бобовых растений.

    Витамин B6 входит в состав многочисленных ферментов, связанных с обменом аминокислот. При его недостатке у детей возникают повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться судорожный синдром, страдает функция кроветворения. Витамин B6 содержится в зародышах злаков, в мясе, печени, рыбе, яичном желтке, овощах, бобовых, фруктах и дрожжах.

    Витамин РР (или витамин B3) играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение. При его недостатке возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, воспалительные изменения на коже, нарушается нервная система, ребенок становится раздражительным, беспокойным, его мучает бессонница, полиневриты. Витамин РР содержится в мясе, рыбе, субпродуктах, дрожжах, грибах, хлебе, картофеле, гречневой крупе.

    Витамин B12 необходим для нормального кроветворения, оказывает значительное влияние на белковый обмен, играет роль в углеводном обмене. При его недостатке развивается анемия, появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Содержится витамин B12 в яичном желтке, молоке, сыре. В небольших количествах может образовываться микрофлорой кишечника.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене веществ, играет роль в синтезе гормонов, способствует росту тканей и клеток. При его недостатке возникает вялость, недомогание, сонливость, снижается иммунитет. При значительном дефиците появляются кровоизлияния в кожу и слизистую, повышается ломкость сосудов и склонность к кровоточивости. Основным источником витамина С является зелень, свежие овощи, картофель, фрукты и ягоды.

    Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. При его недостатке возникают симптомы рахита, деформация костей, отмечается вялость, снижается мышечный тонус, возникает потливость, плаксивость, раздражительность, происходит запоздалое прорезывание зубов. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения: сыре, сливочном масле, яичном желтке, печени, особенно трески, некоторых сортах рыб (палтус, лосось, тунец). Для предупреждения развития Д-гиповитаминоза детям раннего возраста назначают витамин Д в виде аптечных препаратов.

    Витамин Е оказывает антиокислительное действие, улучшает использование кислорода тканями. Он играет важную роль в деятельности центральной нервной системы, повышает устойчивость эритроцитов к распаду. Содержится в зеленых частях растений, салате, шпинате, капусте, зеленом горошке, в пшенице, овсе, мясе, печени, яйцах, растительном масле.

    Следует учитывать, что потребности в витаминах у детей выше, чем у взрослых. К ранним клиническим признакам недостаточности витаминов относятся изменения поведения ребенка: повышенная утомляемость, возбудимость, плаксивость, нервозность могут наблюдаться легкие дистрофические изменения кожи, слизистых оболочек. Своевременное выявление таких состояний позволяет вовремя внести коррекцию в питание или назначить ребенку лекарственные препараты. Но все это должно быть строго под контролем врача.

    Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    источник

    Витамины – это вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Витамины играют наиважнейшую роль в жизни человека. Большинство из них содержится в продуктах питания. Так же витамины принимают активное участие в процессе обмена веществ, поэтому их недостаток неблагоприятно отражается на самочувствии человека, а в некоторых случаях даже приводит к заболеваниям – авитаминозам.

    Для нормальной жизнедеятельности взрослого человека необходимы витамины A, B1, B2, C и P-P. Все витамины в процессе влияния на человеческий организм находятся в близкой зависимости друг от друга, а это значит, что недостаток одних может нарушить правильное действие других. Вот почему нельзя недооценивать роль витаминов в жизни человека. Рассмотрим подробнее основной ряд витаминов и их роли в организме человека

    При недостатке витамина A может развиться гемералопия – болезнь, называемая в народе «куриной слепотой». Она выражается в том, что человеческий глаз становится неспособным воспринимать и правильно реагировать на степень освещенности предметов. Человек, больной гемералопией, нормально видит только днем, в сумерках он очень плохо различает окружающие объекты, а ночью не видит почти ничего. Отсутствие в пище витамина А может также привести к поражению слизистых оболочек желудка, кишечника и прочих внутренних органов.

    В чистом виде витамин A содержится в яичном желтке, молочных продуктах, печени рыб и животных. Морковь, помидоры и зеленые овощи имеют в своем составе каротин, который в организме человека перерабатывается в витамин A. В сутки необходимо употреблять 2 миллиграмма этого витамина. Особенно он необходим беременным женщинам и кормящим матерям. Для первых суточная норма витамина A должна составлять 4 миллиграмма, а для вторых, соответственно, не менее 5 миллиграммов.

    Недостаток в пище витамина B1 вызывает поражение нервной системы, нарушает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и нервно-мышечного аппарата. В некоторых случаях у людей наблюдается снижение аппетита, а также возникают болезненные ощущения в икроножных мышцах.

    Витамин B1 содержится в мясе, орехах и различных крупах. Суточная норма этого витамина для детей до 14 лет должна составлять 1,0-1,5 миллиграммов, а для подростков и взрослых – 2 миллиграмма. Людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также беременным женщинам, необходимо употреблять 2,5 миллиграмма витамина B1 в сутки. Для кормящих матерей эта норма повышается до 3 миллиграммов.

    Витамин B2 входит в состав фермента, влияющего на многие важнейшие жизненные процессы человеческого организма. Его недостаток приводит к общему расстройству всех систем.

    Больше всего витамина B2 содержится в говяжьей печени и дрожжах. Также он присутствует в яичном белке, мясе, сыре, масле, зеленом луке, горошке и шпинате. В сутки человек должен получать не менее 2 миллиграммов этого витамина.

    Витамин C также называют аскорбиновой кислотой. Его недостаток в организме вызывает ряд болезненных состояний: повышенное сердцебиение, головокружение, раздражительность, быструю утомляемость, апатию, сонливость и как следствие – снижение работоспособности. При отсутствии витамина C человеческий организм перестает сопротивляться различным инфекциям.

    Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются свежие овощи, фрукты и ягоды: редис, салат, капуста, киви, цитрусовые, черная смородина.

    Поскольку под воздействием высокой температуры и при соприкосновении с медью и железом витамин C разрушается, в процессе приготовления пищи необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Не оставляйте очищенные и нарезанные овощи или фрукты на долгое время на открытом воздухе или в воде;

    2. Не пользуйтесь для варки овощей посудой с поврежденным покрытием;

    3. Закладывайте овощи только в кипящую воду и не допускайте их переваривания;

    4. Не используйте для приготовления картофельного пюре мясорубку или металлическое сито. Лучше возьмите деревянный пестик, а в крайнем случае – ложку.

    5. Употребляйте в пищу овощные супы не позже, чем через 1,0-1,5 часа после их приготовления.

    Суточная норма витамина C для среднестатистического человека должна составлять 50 миллиграммов в сутки. Для людей, занятых тяжелой работой, эта норма повышается до 75-100 миллиграммов. Детям до 7 лет достаточно 30-35 миллиграммов аскорбиновой кислоты в сутки.

    Недостаток витамина P-P может вызвать серьезное заболевание – пеллагру. Первыми признаками этой болезни являются повышенное слюноотделение, жжение во рту, расстройство кишечника. Затем на шее, руках и ступнях появляется краснота, кожа становится грубой и шершавой. Человек страдает бессонницей, ослаблением памяти, появляется апатия и чувство безразличия.

    Источниками витамина Р-Р служат такие продукты, как мясо, печень, сельдь и дрожжи. Чтобы исключить заболевание пеллагрой, человеку достаточно 15-25 миллиграммов витамина Р-Р в сутки.

    Восполнить недостаток витаминов в пищевом рационе помогут различные препараты, которые в большом количестве выпускает современная фармацевтическая промышленность. Важно употреблять их в точном соответствии с дозировкой, указанной на упаковке или в инструкции.

    Как мы видим роль витаминов в жизни человека носит далеко не последнюю роль.

    источник

    Надежда Олиферова
    Беседа с детьми подготовительной группы «О пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?»

    Доброго времени суток, уважаемые маамовцы! Как долго я отсутствовала, но вот появился новый материал и я здесь. Спешу поделиться с вами беседой с дошкольниками, о пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?. Тема важная и полезная!

    Цель: дать детям знания о пользе витаминов для нашего организма. Познакомить с понятием «витамины группы А, В, С, D, Е» и продукты, в которых они содержатся. Закрепить знания детей о необходимости наличия витаминов в организме человека, о пользе продуктов, в которых содержатся витамины.

    Материал: картинки продуктов питания для игры «Где ты, витаминка?», корзинки с фруктами и овощами.

    Воспитатель: – Ребята, сегодня мы поговорим о пользе витаминов, и о самых полезных продуктах. А вы знаете, что относится к самым полезным продуктам? (овощи, ягоды, фрукты)А почему так полезны овощи, фрукты? (в них много витаминов) Правильно! А как вы думаете, в какое время года мы больше всего получаем витаминов? (Летом, осенью) Совершенно верно! Осенью поспевает большой урожай овощей и фруктов.

    Все овощи и фрукты содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели.

    Если мы не будем получать витамины, то даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, станут выпадать волосы и ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Человеку нужны все витамины без исключения. Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.

    Все витамины делятся на группы А, В, С, D, Е. Хотите узнать, какие полезные продукты к ним относятся?

    И так, первый витамин А – был назван витамином роста, но его роль в организме ограничивается не только этим. Отсутствие витамина А вызывает заболевание глаз. Эта болезнь проявляется в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. Также наша кожа из-за нехватки витамина А теряет свою эластичность, становится шершавой. В каких же продуктах больше всего этого витамина?

    Прежде всего витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбе. Также в овощах и фруктах: морковь, лук тыква, шпинат, листьях салата, помидорах и абрикосе.

    Второй витамин В – при недостатке этого витамина нарушается трудовая способность человека, так же нарушается работа пищеварения. Мы быстро устаем, не можем сосредоточить внимание на важном деле. Какие продукты питания нам помогут? Это ржаной и пшеничный хлеб, овсяная, гречневая и ячневая каши. Много витамина В и в мясе.

    Один пузатый здоровяк (Округлое движение обеими руками вокруг живота)

    Съел десяток булок натощак (Выставить перед собой все пальцы)

    Запил он булки молоком, (Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

    Съел курицу одним куском. (Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

    Затем барашка он поджарил (Показать указательными пальцами рожки)

    И в брюхо бедного направил (Погладить живот)

    Раздулся здоровяк как шар, (Изобразить в воздухе большой круг)

    Обжору тут хватил удар. (Ударить слегка ладонью по лбу)

    Третий это витамин С – он способствует потреблению кислорода клетками нашего тела. Если в пище недостаточно витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, при чистке зубов появляется боль и кровоточат десна. Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в зеленом луке, черной смородине, в ягодах шиповника. В свежей и кислой капусте, томатах, редьке и репе, картофеле. Много витамина С в лимонах и апельсинах.

    Четвертый витамин D – если этого витамина будет недостаточно, то организм человека станет плохо усваивать кальций и фосфор, кости станут слабыми, будут размягчаться и искривляться. Витамин D встречается в таких продуктах как: рыба, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. Так же витамин D содержится в лучах солнца, значит, нам нужно больше бывать на воздухе и получать витамин через ультрафиолетовые лучи.

    И наконец пятый витамин Е – против старения. Из-за нехватки этого витамина происходит нарушение координации движений, быстрая усталость, вялость, ухудшается зрение, человек выглядит бледным и болезненным. В каких же продуктах содержится витамин Е? Растительное масло, орехи, молоко и молочные продукты, листья салата и зелень петрушки, бобы, помидоры шиповник, белокочанная капуста.

    Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела.

    А теперь, давайте поиграем в игру «Где ты, витаминка?» и узнаем, как вы запомнили, какие продукты относятся к каким витаминам. (Игра проводится на ковре. Педагог показывает или называет витамин, дети выбирают, какие продукты образуют данный витамин).

    Воспитатель: — Ребята, что нового мы сегодня узнали? С какими витаминами познакомились, назовите их (А, В, С, D, E). Для чего нужны витамины? Через что мы их получаем?

    Молодцы! Вы отлично все запомнили!

    Литература: «Детское питание» книга о том, как правильно кормить ребенка, что бы вырастить его здоровым и крепким. Москва 1958г. [/i]

    Пытаюсь освоить новые техники! Доброго всем времени суток, дорогие маамовцы!Хочу поведать Вам о моем новом увлечении! Так уж исторически сложилось, что городок у нас маленький,.

    Презентация–викторина Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка — детский сад № 62 (МБДОУ №62) Занятие –викторина.

    источник

    Консультация поможет родителям больше узнать о роли витаминов. Поможет выроботать нужный рацион приёмов витаминов для детей.

    «РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНИКА»

    Большое значение в питании ребенка имеют витамины. Витамины — биологически активные вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Они явля­ются регуляторами обменных процессов, повышают со­противляемость организма, тесно связаны с процессами роста и развития, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Витамины не син­тезируются в организме или синтезируются в незначитель­ных количествах и поэтому должны поступать в организм с пищей. При недостаточном их поступлении могут возник­нуть так называемые явления гиповитаминоза или авита­миноза. Признаки авитаминоза развиваются при отсутст­вии отдельных витаминов в пище, гиповитаминоза — при снижении их поступления. Это может быть результатом их сниженного содержания в продуктах, например в зимне-весенний период, или при неправильном приготовлении нищи, когда витамины разрушаются. Причиной гиповита­миноза может стать любое кишечное заболевание, при ко­тором нарушается всасывание витаминов.

    Общими признаками гиповитаминоза являются сни­женная работоспособность, повышенная утомляемость, снижение сопротивляемости к заболеваниям.

    Витамины делят на две группы: растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в жирах (жиро­растворимые) .

    К водорастворимым витаминам относятся аскорбино­вая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин.

    К жирорастворимым витаминам относятся ретинол, эргокальциферол, токоферол.

    Ознакомьтесь с краткой характеристикой некоторых витаминов.

    Витамин С(аскорбиновая кислота) имеет большое зна­чение для организма. Он принимает участие в окисли­тельно-восстановительных процессах, в белковом, углевод­ном и минеральном обменах, активизирует действие неко­торых ферментов и желез внутренней секреции, играет роль в биосинтезе стероидных гормонов, способствует росту тканей и клеток. Благодаря аскорбиновой кислоте повышается устойчивость организма к вредным воздейст­виям внешней среды, и особенно к инфекционным аген­там.

    При недостаточном поступлении витамина С возникает вялость, недомогание, сонливость, появляется предраспо­ложенность к развитию инфекционных заболеваний. При более выраженном дефиците аскорбиновой кислоты появ­ляются кровоизлияния в кожу, слизистые, повышается ломкость сосудов и склонность к кровоточивости.

    Читайте также:  Топ лучших витамин для детей от 6 лет

    Основными источниками витамина С являются зелень, свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды.

    Витамин С нестоек и легко разрушается под воздейст­вием солнечного света, при нагревании и хранении. Однако в таких ягодах и плодах, как черная смородина, цитру­совые, аскорбиновая кислота сохраняется даже в зимнее время. Хорошо сохраняется витамин С в овощах, ягодах и фруктах при быстром их замораживании. Важно пра­вильно проводить кулинарную обработку продуктов, со­держащих этот витамин: овощи и фрукты нельзя долго держать в нарезанном виде или в воде; варить их нужно в эмалированной посуде под крышкой, закладывая в ки­пящую воду.

    Витамин В1(тиамин) играет важную роль в белко­вом, жировом и углеводном обменах. Имеет большое зна­чение в обеспечении функционального состояния пищева­рительной и центральной нервной систем.

    При недостаточном поступлении витамина В1 возни­кают изменения со стороны кишечной и нервной систем, повышается утомляемость, отмечается мышечная сла­бость. У детей раннего возраста снижается аппетит, про­исходят срыгивания, запоры, вздутие живота. Наблюдается снижение сопротивляемости организма, повышенная восприимчивость к заболеваниям.

    Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, дрожжах, крупах (гречневая, овсяная, пшено), бобовых, пшенич­ном хлебе, печени, почках, сердце.

    Витамин В2(рибофлавин) входит в состав ряда фер­ментов, участвует в обмене углеводов, белков и жиров, Играет большую роль в функциональном состоянии цент­ральной и вегетативной нервных систем, имеет значение для роста и развития организма, способствует лучшему усвоению пищи, благоприятно влияет на функцию печени, желудочно-кишечного тракта.

    Витамин В2 обеспечивает нормальное состояние кожных покровов и слизистых, стимулирует кроветворение. При недостаточном поступлении витамина В2 у детей от­мечается падение или остановка в прибавке массы тела, роста, слабость, быстрая утомляемость, часто возникают изменения на слизистой глаз и в полости рта в виде язво­чек, покраснения, стоматита, глоссита. На коже появля­ются сухость, шелушение, трещины в углах рта. Могут появиться симптомы со стороны слизистой глаз — слезоте­чение, конъюнктивит, светобоязнь, возникает малокровие, снижается сопротивляемость инфекциям.

    Витамин В2 в значительном количестве содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, яйцах, дрожжах (пивные и пекарские), молоке и молочных про­дуктах, сыре, твороге, стручках бобовых растений, цвет­ной капусте, зеленом луке, перце.

    Витамин РР(ниацин, или никотиновая кислота) игра­ет важную роль в процессах клеточного обмена, регули­рует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворе­ние.

    При недостатке витамина РР возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, воспалительные из­менения на коже, поражаются слизистые оболочки полос­ти рта и языка, нарушается нервная система: ребенок становится раздражительным, беспокойным, его мучают бессонница, полиневриты.

    Витамин РР содержится в мясе, рыбе, субпродуктах (почки, печень, сердце), дрожжах, грибах, хлебе, карто­феле, гречневой крупе.

    Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав многочис­ленных ферментов, связанных с обменом аминокислот. При недостаточном поступлении витамина В6 у детей возпикает повышенная возбудимость, раздражительность, мо­жет развиться судорожный синдром. У некоторых детей недостаток витамина В6 проявляется в виде вялости, апа­тии, снижении аппетита. Нередко появляются изменения на коже в виде сухой экземы. Страдает функция крове­творения, нередко снижается в крови количество лейко­цитов.

    Витамин В6 содержится в мясе, печени, рыбе, яичном желтке, овощах, бобовых, фруктах, дрожжах.

    Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нор­мального кроветворения, оказывает большое влияние на белковый обмен, играет роль в углеводном обмене. При недостатке витамина В12 наблюдается малокровие, появ­ляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Витамин В12 содержится в мясе, субпродуктах, яичном желтке, молоке, сыре. В небольших количествах он мо­жет образовываться микрофлорой кишечника.

    Витамин А(ретинол) принимает участие в синтезе бел­ка, обмене липидов, тесно связан с процессами нормаль­ного роста детей, повышает устойчивость организма к ин­фекциям, оказывает влияние на состояние кожных покро­вов, слизистых оболочек, участвует в образовании зри­тельного пигмента.

    При недостаточном поступлении в организм витамина А понижается сопротивляемость заболеваниям, замед­ляется рост, отмечается сухость кожи и слизистых, сни­жается зрение, особенно при наступлении сумерек.

    Содержится витамин А в основном в продуктах жи­вотного происхождения: печени, яичном желтке, сливоч­ном масле, сливках, сметане, молоке.

    Витамин D(эргокальциферол) регулирует обмен каль­ция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. При не­достатке витамина Dвозникают симптомы рахита (нару­шается образование костной ткани), наблюдается дефор­мация костей вследствие снижения содержания в них ми­неральных веществ, наблюдается вялость, снижается мы­шечный тонус, возникает потливость, раздражительность, плаксивость, происходит запоздалое прорезывание зубов.

    На организм ребенка вредное воздействие оказывает и избыточное поступление витамина D. При этом может возникнуть интоксикация, снижение аппетита, бледность и сухость кожных покровов, склонность к запорам, изме­нения в почках. Витамин Dсодержится в продуктах животного проис­хождения: сыре, сливочном масле, яичном желтке, печени, особенно печени трески, некоторых сортах рыбы — палтус, лосось, тунец и др. Продукты ежедневного употребления не удовлетворяют потребность в этом витамине детей ран­него возраста. Поэтому для предупреждения развития D-гиповитаминоза детям раннего возраста назначают ви­тамин Dв виде аптечных препаратов.

    Витамин Е(токоферол) оказывает выраженное анти­окислительное действие. Под влиянием витамина Е проис­ходит улучшение процессов всасывания и усвоения вита­мина А и отложение его в печени. Витамин Е играет важ­ную роль в деятельности центральной нервной системы, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, поддер­живает нормальную проницаемость капилляров.

    При недостатке витамина Е наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость.

    Витамин Е содержится преимущественно в зеленых частях растений, салате, шпинате, капусте, зеленом го­рошке, а также в пшенице, овсе, мясе, печени, яйцах, грудном молоке, растительных маслах. В коровьем моло­ке и животных жирах витамина Е мало.

    Потребность дошкольников в витаминах также выше, чем у взрослых.

    источник

    Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника. При отсутствии какого-либо витамина или его предшественника возникает патологическое состояние, получившее название авитаминоз, в менее выраженной форме оно наблюдается при недостатке витамина — гиповитаминозе. Отсутствие или недостаток определённого витамина вызывает свойственное лишь отсутствию данного витамина заболевание. (Покровский)

    Среди необходимых витаминов — витамины В1, и В6, а также витамины, оказывающие антиоксидантное действие, — С, Е, А и бета-каротин. Дефицит именно этих витаминов типичен даже для здоровых россиян, поскольку этих витаминов в их рационе, как правило, не хватает, причем круглый год. Так, считается, что недостаток витамина С в рационе имеет место у 70-100%, дефицит витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты — у 40 — 80%, а бета-каротина (предшественника витамина А, содержащегося в зеленых растениях) — у 40 — 60% россиян.

    Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Его применение больными особенно необходимо в связи с нарушениями у них окислительных процессов и активацией перекисного окисления липидов. Это приводит к нарушениям функционирования клеточных мембран, одной из составных частей которых являются липиды. Недостаток витамина С приводит к нарушению обмена белков, снижению устойчивости к различным заболеваниям желудочно-кишечного и дыхательного трактов, а также способствует развитию кариеса зубов. Типичное проявление недостатка витамина С — чувство быстрой утомляемости, которое возникает чаще всего весной, когда в рационе отмечается особый дефицит этого витамина. При значительной недостаточности витамина С возникает заболевание – цинга, некоторыми из симптомов которой является кровоточивость дёсен и потеря зубов.

    Естественные источники витамина С — овощи и фрукты. В белокочанной капусте содержится 50 мг витамина С на 100 г съедобной части продукта (в цветной капусте — до 70 мг); в картофеле — 20 мг. Велико содержание витамина С в цитрусовых. Так, в апельсинах и грейпфрутах — 60 мг, в лимонах — 40 мг аскорбиновой кислоты. В сухом шиповнике содержится 1200 мг, в черной смородине — 200 мг. Некоторые сорта кислых яблок также содержат немало витамина С (13 — 25 мг). Богаты витамином С помидоры, шпинат, зеленый горошек, черная смородина, манго, папайя.

    Необходимо помнить о том, что кулинарная обработка овощей и фруктов приводит к потере в среднем 50-75% аскорбиновой кислоты, содержавшейся в исходных продуктах.

    Витамин B1 (тиамин). Принимает участие в обмене углеводов, в частности, в нервной системе. Он также необходим для нормального течения обменных процессов в сердечной мышце. Тяжелый дефицит витамина В1 приводит к заболеванию, которое называется бери-бери. Его типичные проявления — полиневриты и сердечная недостаточность. Этот авитаминоз наиболее распространен и в наши дни, в странах Южной и Восточной Азии.

    Естественные источники В1 — продукты питания растительного происхождения.

    В семенах хлебных злаков этот витамин содержится почти исключительно в поверхностном слое семян, поэтому удаление их верхнего слоя при приготовлении высших сортов белой муки сопровождается большими потерями витамина В1. Усугубляет гиповитаминоз B1 избыточное употребление углеводов, особенно легко усвояющихся. Много витамина В1 содержится в зародышах пшеницы, изюме, зеленой фасоли, пивных дрожжах, устрицах, говяжьих почках и печени.

    Витамин В2 (рибофлавин). Этот витамин встречается во всех животных и растительных тканях и принимает участие во многих биохимических процессах, в частности, в окислительных превращениях аминокислот и тканевом дыхании. Достаточно специфичные проявления недостатка витамина В2 — некоторые заболевания глаз, а также воспалительные поражения слизистой оболочки ротовой полости и губ. Относительный дефицит этого витамина может возникнуть у больных с заболеваниями печени и кишечника, а также при дефиците витамина РР — никотиновой кислоты и длительном приеме антибиотиков.

    Естественные источники В12 — продукты растительного и животного происхождения. Особенно богаты этим витамином пшеничные зародыши, бананы, а из животных продуктов — яйца, говяжья печень, свинина, тунец.

    Пантотеновая кислота (витамин В5, пантотен). Активно участвует в различных процессах обмена, но самым важным является его участие в образовании и функционировании коэнзима А — важнейшего компонента тканевого дыхания. Экспериментальный авитаминоз проявляется самыми разнообразными нарушениями: поражением кожи, желудочно-кишечного тракта, сердца, желез внутренней секреции.

    Естественные источники В5 — зародыши пшеницы, горох, соя, чечевица, капуста брокколи, семена подсолнечника, апельсины, арахис, авокадо, бананы, молоко, сыр с плесенью, яйца, говядина, печень, омары.

    Витамин В6 (пиридоксин). Необходим для различных процессов обмена аминокислот. Недостаток этого витамина приводит к развитию кожных заболеваний — дерматитов, а также к нарушениям функций сердечной мышцы и нервной системы. Витамин В6 содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, а также синтезируется, как и многие другие водорастворимые витамины, нормальной микрофлорой толстого кишечника.

    Естественные источники В6 — пшеничные зародыши, чечевица, соя, семена подсолнечника, фундук, бананы, авокадо и продукты животного происхождения: куриное мясо, говяжья печень, тунец, свинина, лосось, креветки.

    Следует иметь в виду, что прием очень больших доз витамина В6 (в 500 раз превышающих рекомендуемые суточные дозы) может вызвать повреждение нервных стволов и даже гибель части спинного мозга.

    Витамин В12 (цианокобаламин). Этот витамин необходим для нормального формирования эритроцитов, восстановления эпителия желудочно-кишечного тракта и функционирования периферической нервной системы.

    Естественные источники В12 — печень рогатого скота, мясо (говядина), некоторые сорта рыбы (сельдь, сардина, скумбрия, камбала), творог и другие молочные продукты, яйца, устрицы. Витамин В12 также синтезируется кишечными бактериями.

    Витамин Н (биотин). Этот витамин необходим для обмена аминокислот и синтеза пуринов — компонентов нуклеиновых кислот, составляющих геном человека.

    Естественные источники витамина Н — печень крупного рогатого скота. Он также активно синтезируется кишечной микрофлорой.

    Фолиевая кислота. Участвует в процессе кроветворения. При дефиците этого витамина развивается так называемая макроцитарная анемия (при этой форме анемии в крови появляются незрелые эритроциты большого размера — макроциты, также как и при дефиците витамина В12). Дефицит этого витамина проявляется, кроме того, изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта, сходными с таковыми при дефиците витамина В12.

    Естественные источники фолиевой кислоты- листовые овощи, зародыши пшеницы, брюссельская капуста, свекла, спаржа, бобы, чечевица, все цитрусовые, бананы, авокадо, цикориё, телячья печень.

    Прием очень больших доз фолиевой кислоты (в 100 раз превышающих рекомендуемые суточные дозы) может вызвать судорожный синдром, а также усилить неврологические расстройства у больных с дефицитом витамина В12.

    Витамин РР (ниацин, антипеллагрический витамин, никотиновая кислота). Принимает участие в синтезе ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные реакции, и нехватка никотиновой кислоты приводит к нарушению тканевого дыхания. В появлении симптомов недостаточности никотиновой кислоты определенную роль играет и дефицит других витаминов, таких как В1, В2, С, А.

    Естественные источники ниацина — в большом количестве он содержится в некоторых растительных продуктах, например, в рисовых и пшеничных отрубях, а также в пивных дрожжах, бобах, горохе, сое, арахисе, белом курином мясе и мясе индейки, печени рогатого скота, свинине, в некоторых сортах рыбы (лососе, палтусе, тунце, рыбе-меч).

    Витамин А (ретинол). Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия. При выраженном дефиците витамина А развивается ночная слепота (гемералопия), страдает эпителий роговой оболочки глаза, а также повреждаются другие эпителиальные выстилки: желудочно-кишечного тракта, мочевых и дыхательных путей.

    Естественные источники ретинола — в достаточных количествах содержится только в продуктах животного происхождения, особенно богаты им рыбий жир (в наибольшей степени — палтуса и трески), а также коровье масло и печень. Овощи содержат каротиноиды, в частности, бета-каротин, который медленно превращается в печени в витамин А. Наиболее богата бета-каротином морковь, также этот провитамин содержится в капусте, листовом салате, кабачках, помидорах, спарже, шпинате, абрикосах, арбузе.

    Витамин Е (токоферол). Под названием «витамин Е» известен ряд соединений, которые являются производными циклического ненасыщенного спирта токола. Наибольшей биологи ческой активностью среди них обладает альфа-токоферол. Этот витамин необходим для нормального размножения, поэтому его еще называют витамином размножения. При дефиците витамина Е нарушаются процессы созревания сперматозоидов и яйцеклеток, даже при возникновении оплодотворения возможно рассасывание плода и плаценты. Происходят также изменения в мышечной системе, вплоть до развития параличей. Велика роль этого витамина как антиоксиданта.

    Естественные источники токоферола — широко распространен в природе (его содержат зародыши пшеницы, лесной орех, семена злаков и отжатые из них масла, семена яблок, ягоды шиповника, спаржа, шпинат). В небольшом количестве витамин Е есть в яичном желтке, сливочном масле, говяжьем и свином мясе.

    Витамин D (антирахитический витамин). Этот витамин необходим для нормального протекания процесса минерализации костей, и его обмен тесно связан с обменом кальция (Са). При дефиците витамина D в пище детей у них возникают деминерализация костей, их размягчение, искривление и неправильный рост.

    Естественные источники антирахитического витамина — содержится в коровьем масле, говяжьей печени и желтке яиц. Наибольшая концентрация этого витамина — в рыбьем жире. В других продуктах его содержание недостаточное. Активный витамин D также образуется в коже из неактивного предшественника под действием ультрафиолетовых лучей.

    При приеме избыточного количества витамина D возможен его гипервитаминоз. Самым ранним проявлением передозировки витамина D является потеря аппетита, возможны нарушения стула, тошнота, иногда появляются боли в животе.

    Нормы суточного потребления витаминов для детей.

    Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей . При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как однообразное питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами. В частности, ошибочной является распространенна точка зрения, что основным источником витаминов служат только свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов, которая действительно является практически единственным источником витаминов С и Р и одним из источников фолиевой кислоты и b-каротина, не полностью обеспечивает потребности организма в тиамине, рибофлавине, ниацине и практически не содержит витаминов В12 , D и Е. В то же время мясо и мясные продукты являются основным источником витамина В12 и богаты витаминами В1, В2, В6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А, В2, злаковые — витамины В1, В6, В2, РР, растительные жиры —витамин Е, животные жиры —витамины А и D. В связи с этим необходимо разнообразить пищевые рационы и включать в их состав все группы продуктов.

    Обязательным требованием является сбалансированность между всеми заменимыми и незаменимыми факторами питания . Нарушение этого принципа может вызвать возникновение относительной недостаточности витаминов ( например, дефицит витамина Е — важнейшего природного антиоксиданта при значительном увеличении содержания в рационе полиненасыщенных жирных кислот — субстратов перекисного окисления липидов ).

    источник

    Инна Ананьева
    Конспект занятия «Витамины и их значение в жизни человека»

    Тема: «Витамины и их значение в жизни человека»

    Цель: познакомить детей с понятием «витамины» и продуктами, в которых они встречаются, рассказать о значении витаминов для здорового развития организма.

    • познакомить детей с понятием «витамины» и с витаминами А, В,С;

    • сформировать у детей представление о полезных продуктах, в которых содержатся вита-мины;

    Читайте также:  Топ витаминов для детей 3 лет

    • развивать обонятельные и вкусовые анализаторы;

    • упражнять в разгадывании загадок;

    • развивать мелкую моторику рук;

    • воспитывать у детей чувство сопереживания, желание прийти на помощь.

    • плакаты с изображением витаминов А, В, С;

    • фрукты: яблоко, лимон, апельсин;

    • овощи: помидор, лук, морковь, чеснок;

    • баночки с запахами: апельсина, чеснока, лука;

    • горох и фасоль в двух чашках;

    • муляжи фруктов и овощей в корзиночке;

    • тарелочки по количеству детей;

    • загадывание загадок о фруктах и овощах;

    • беседы с рассматриванием иллюстраций о витаминах;

    • чтение художественной литературы об овощах, фруктах и витаминах;

    • дидактические игры: «Невнимательный художник», «Найди лишнее».

    Воспитатель: «Посмотрите ребята, сколько гостей пришло к нам в гости. Поздоровайтесь. Я очень рада видеть вас сегодня такими красивыми, здоровыми. Скажите, с каким настроением вы пришли на занятие?

    (хорошее, веселое, улыбчивое, задорное, доброе).

    Поделитесь своим хорошим настроением друг с другом. Улыбнитесь друг другу.

    Сегодня вас ждет много увлекательных игр, и вы узнаете много интересного. Если вы будете очень внимательными и активными, то получите хорошее настроение, которым можно со всеми поделиться.

    А сейчас, я предлагаю в путешествие в удивительную страну, которая называется Витаминия.

    Витаминия – волшебная страна. И мы туда отправимся на волшебном транспорте. А какой волшебный транспорт вы знаете?».

    (ковер-самолет, метла, волшебные сапоги-скороходы).

    Воспитатель: «Молодцы, много знаете волшебного транспорта. Но мы с вами полетим в Витаминию на волшебном ковре-самолете».

    Ребята, усаживайтесь удобнее и приготовьтесь к полету. Расслабтесь, закройте глазки. Мы летим высоко. Приятно греет солнышко, ветерок обдувает наши лица. Мы летим. А теперь открывайте глаза.

    Мы с вами попали в страну Витаминию. Давайте сядем на стульчики и внимательно послушаем, что же такое витамины. Витамины — это такие вещества, которые помогают детям расти крепкими и здоровыми. И растения, и животные сами могут вырабатывать витамины, а вот человек этого делать не может. Поэтому человек должен получать витамины с пищей.

    Ребята, где содержится больше всего витаминов?

    Правильно, в овощах и фруктах. А еще в продуктах питания, которыми питаются люди. И если ребенок получает этих витаминов мало, то он начинает часто болеть, теряет аппетит и плохо растет».

    «У каждого витамина есть свое имя. Хотите познакомиться с ними? (Да)

    Это витамин «А». Витамин роста и зрения. Я вам сейчас загадаю загадку. А вы ее отгадаете и узнаете продукт, в котором много витамина «А».

    Растет краса – зеленая коса,

    Воспитатель: «А теперь, посмотрите на плакат и скажите, где еще находится витамин «А» .

    (помидор, вишня, яблоко и т. д.)

    Молодцы. А вы любите эти продукты? (Да)

    (детям предлагается угадать овощи с закрытыми глазами: яблоко, морковь, помидор)

    Воспитатель: «Сегодня, я хотела бы вас познакомить еще с одной группой витаминов – это витамины группы «В». Они очень важны для работы головного мозга и всего организма. Сейчас я загадаю вам загадку, а вы ее отгадайте.

    Воспитатель: «Молодцы, правильно. В картофеле содержится много витамина «В». Посмотрите и скажите, а где еще содержится витамин «В»?

    (горох, гречка, сыр, рыба, грецкий орех, черный хлеб).

    Воспитатель: «Ой, а кто это нам перемешал крупу? Вы не знаете? Может быть это наши гости? Ребята, наведем порядок?»

    У нас очень ловкие пальчики и мы быстро перебреем в зеленую чашку горох, а в синею фасоль.

    (дети встают вокруг стола по подгруппам перебирают смешанную крупу в 2 чашечки)

    Воспитатель: «Ребята, чтобы быть здоровыми и не болеть, мы с вами знаем специальный массаж «Неболейка», научим наших гостей? (Да).

    Чтобы горло не болело, Поглаживают ладонями шею мягкими движениями

    Мы его погладим смело. сверху вниз.

    Чтоб не кашлять, не чихать, Указательными пальцами растирают крылья

    Надо носик растирать. носа.

    Лоб мы тоже разотрем, Прикладывают ко лбу ладони «козырьком» и

    Ладошку держим козырьком. Растирают его движениями в стороны – вместе.

    «Вилку» пальчиками сделай, Раздвигают указательный и средний пальцы

    Массируй ушки ты умело. и растирают точки перед и за ушами.

    Воспитатель: «Ребята, давайте вернемся к нашим витаминам. Я совсем забыла про очень важный витамин.

    Это витамин «С». Этот витамин защищает наш организм от различных болезней, особенно от простуды и гриппа.

    Отгадайте загадку, и узнайте, где содержится витамин «С».

    Он целитель, врач и друг, Лечит он любой недуг.

    Витамина «С» очень много во всех овощах, фруктах и ягоде. Посмотрите, и скажите, где находится витамин «С»?

    (смородина, шиповник, лимон, апельсин, чеснок, лук, капуста).

    Ребята, на вкус я теперь точно знаю вы умеете определять овощи и фрукты, а по запаху узнаете?». Игра «Узнай по запаху».

    (детям предлагаются баночки с запахом апельсина, чеснока, лука).

    Воспитатель: «Вот и подходит к концу наше путешествие. В стране Витаминии мы увидели и узнали много интересного.

    С какими витаминами вы сегодня познакомились?

    Какой витамин помогает лучше видеть?

    Какой витамин помогает нам расти?

    А какой витамин борется с простудой и гриппом?

    Молодцы. Хорошо запомнили витамины.

    Воспитатель: «А сейчас, мы с ребятами, дадим вам советы:

    Молодцы ребята. Дали хорошие советы. Я думаю, теперь вы знаете, что нужно кушать,чтоб расти крепкими,красивыми и здоровыми.»

    Воспитатель: «Ой, нам пора возвращаться в группу, садитесь на ковер — самолет и полетим в группу».

    Воспитатель: «Вот мы и вернулись из страны Витаминии. Понравилось? (Да). Давайте попрощаемся с нашими гостями, скажем им до свидания, а сами, чтобы быть здоровыми пойдем пить сок.

    Как известно, витамины – это жизнь. Без них человеческий организм не может функционировать, ведь они обеспечивают деятельность нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной систем, головного мозга и скелета. Ежедневное, регулярное поступление витаминов в организм продлевает нашу жизнь.

    Значение витаминов возросло вместе с развитием цивилизации, ухудшением экологической обстановки, психическим напряжением. Эти факторы сопровождаются снижением в несколько раз содержания витаминов в продуктах питания. Наши организмы не могут получать достаточного количества витаминов в то время, когда они в этом особенно нуждаются.

    В ходе научных исследований установлено, что даже при тщательно сбалансированном питании все потребности в витаминах и минералах не обеспечиваются и достигают только 30%.

    Особое значение должны придавать этому факту родители, потому что правильное развитие организма ребёнка, невозможное без витаминов, имеет важное значение для его будущего здоровья.

    Конечно, витамины нужны всем, больным и здоровым, любого возраста, в любое время года. Но существуют группы людей и ситуации, когда вопросу витаминов следует уделить особое внимание.

    Дети. В первую очередь, это дети. Наибольшую потребность в адекватном поступлении витаминов испытывают быстро растущие дети первых месяцев и лет жизни. Малыши первого года жизни особо чувствительны к недостатку витамина D, играющего большую роль в процессе окостенения и образования зубов). Другими важными в детском возрасте витаминами являются: витамин C (иммунитет), витамины группы B (нервная система), витамин A («витамин роста»), фолиевая кислота. Позднее, в школьном возрасте, потребность в витаминах снова повышается в связи с новым толчком роста и повышенной умственной и эмоциональной нагрузкой.

    Следующий этап, когда обеспеченность в витаминах также становится важна – это подростковый возраст. У девочек 11-12 лет и мальчиков 12-13 лет начинается половое созревание, в организме происходит много перемен, снова начинается активный рост. В этот период потребность в витаминах может быть даже выше, чем у взрослого человека. Согласно исследованиям, приём поливитаминных препаратов в этом возрасте снижает вероятность возникновения хронических заболеваний и повышает сопротивляемость организма.

    Группой риска по дефициту витаминов также является возраст с 14 до 18 лет – время развития самостоятельности и противоречий, которые часто приводят к неправильному питанию и нездоровому образу жизни. Эти факторы влияют на количество поступающих полезных веществ и ухудшают обменные процессы. Но организм продолжает расти, и питание ему всё также необходимо.

    Стресс. В результате стресса существенно снижается концентрация витаминов С и Е. Стрессовой может быть любая ситуация: ссора с близким человеком, переезд, перевод в другую школу или садик, развод родителей, рождения братика или сестрички, умственные и физические перегрузки и др. Однако следует помнить, что дополнительный прием витаминов не избавит от стресса.

    Болезни. Наличие хронических заболеваний, а также острые заболевания увеличивают потребность организма в витаминах. То же происходит в период эпидемий и во время выздоровления (особенно после приема антибиотиков). Витамины обязательно используются в программе выздоровления детей, часто болеющих простудными заболеваниями>.

    Для мозга важны витамины Е, В и С. Особенно велико влияние последнего. Увеличение его концентрации в организме на 50% повышает интеллектуальные возможности на 4 пункта. Излишки этого витамина вымываются из организма.

    Время года. Конечно, зимой и весной, когда мы питаемся более однообразно, мало двигаемся, и наши обменные процессы замедляются, вопрос о приеме витаминных препаратов стоит особенно остро. Однако наши организмы, в особенности организмы детей, нуждаются в витаминах круглый год.

    Есть и другие ситуации, при которых следует тщательнее следить за своим здоровьем, чему легко помогут витамины:

    • нерегулярное и однообразное питание,
    • плохой аппетит;
    • низкий уровень обмена веществ;
    • проживание в экологически неблагоприятных районах.

    Недостаток витаминов в организме, гиповитаминоз, характерен больше для зимне-весеннего периода, однако даже богатое на овощи и фрукты лето не гарантирует нам поступления витаминов в необходимых количествах.

    Организм может испытывать дефицит только одного элемента, но чаще всё-таки встречается недостаток нескольких витаминов. От того, чего именно организму не хватает, зависит проявление гиповитаминоза. Есть некоторые общие характерные моменты:

    • быстрая утомляемость,
    • сонливость,
    • раздражительность,
    • слабость,
    • головокружения,
    • плохой аппетит,
    • уязвимость к болезням,
    • обострение хронических заболеваний,
    • кровоточивость десен.
    • и др.
    Факт

    По данным американских исследований, дети, имеющие прямой доступ к свежим и натуральным фруктам, ягодам и овощам, растут более крепкими и здоровыми, меньше болеют и лучше развиваются.

    Когда есть подозрение на гиповитаминоз, можно пройти лабораторные исследования, по результатам которых врач сможет подобрать наиболее подходящий витаминный или мультивитаминный препарат.

    Для того, чтобы не довести свое состояние до гиповитаминоза, надо в первую очередь правильно питаться>. «Правильным» с точки зрения обогащения организма витаминами является питание, соответствующее следующим требованиям:

    • пища должна быть разнообразной, должна содержать натуральные продукты – крупы, бобовые, мясо, субпродукты, рыбу, овощи (в том числе листовые), фрукты;
    • употреблять хлебобулочные изделия из муки темной, грубого помола, с отрубями и цельными злаками;
    • как можно чаще применять мороженные и сушеные овощи и фрукты, если нет возможности есть их свежими;
    • ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
    • использовать мясо с небольшой долей жира;
    • не злоупотреблять продуктами с сахаром и солью;
    • больше готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, меньше – жарить.

    Существующие 13 незаменимых витаминов делятся на жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (остальные). Для поступления из пищи жирорастворимых витаминов необходимо готовить блюда с применением различных жиров. Для получения же водорастворимых в рационе должны присутствовать сырая пища, разнообразные фруктовые напитки, супы.

    Для детей первого года жизни огромное значение имеет продолжительное грудное вскармливание и своевременное введение прикорма. Немаловажен и такой режим дня, при котором ребенок имеет возможность хорошо отдохнуть и провести на воздухе достаточное время. Во время болезней содержание витаминов резко падает, поэтому к методам профилактики гиповитаминозов у детей относится своевременное лечение.

    Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные адаптированные смеси, содержащие весь необходимый спектр витаминов, макро- и микроэлементов.

    Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. Больше всего витаминов сохраняется в замороженных, вымоченных и высушенных овощах и фруктах.

    Есть множество мифов о витаминах. Мнение о том, что витамины часто являются причиной аллергий, вызывает большую обеспокоенность многих родителей.

    Правда в том, что аллергическая реакция на витамины сами по себе развивается в очень редких случаях. Такие острые реакции, как крапивница, удушье и другие, вызываются компонентами, сопровождающими витамины в таблетках. Ведь три четверти содержания драже – это красители, подсластители, стабилизаторы, антиоксиданты, консерванты, формообразующие вещества.

    Тщательный подбор препарата, особое внимание к его составу и знание особенностей реакции на аллергенные вещества у конкретного ребенка помогут избежать многих неприятных ситуаций.

    Значение витаминов для организма огромно: без них нам сложно двигаться, мы будем часто болеть, работа всех наших органов нарушится. Но это совсем не значит, что прием витаминов избавит нас от всех неприятностей. Витамины – это не лекарства. Они лишь помогают организму функционировать.

    Статья подготовлена по материалам следующих сайтов:

    (Автор: И.Н.Захарова, Е.В.Скоробогатова)

    A, B, C, D, E… — витаминный алфавит

    Для нормального развития организма в пищу детей должны входить в достаточном количестве витамины. Они не только предохраняют организм от болезней, связанных с их, но и являются составными элементами тканей. Без витаминов не образуются ферменты, а, следовательно, задерживаются все реакции, протекающие в организме, нарушается нормальный обмен веществ, страдает пищеварение, кроветворение, падают работоспособность и выносливость. Витамины играют важную роль в поддержании иммунобиологических свойств организма, высокой устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к инфекциям. Витамины являются незаменимыми компонентами ферментов, способствуя выполнению их функций. А ферменты, как известно, служат катализаторами всех жизненно необходимых процессов. Витамины, участвуя во всех обменных процессах, играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых нарушений, опухолей, всех заболеваний внутренних органов. Поскольку суточная потребность в витаминах незначительна, их называют микрокомпонентами пищи в отличие от макрокомпонентов — углеводов, жиров и белков. Для нормального функционирования организма необходимо поступление минеральных веществ, которые определяют структуру и функции многих ферментативных систем и процессов, обеспечивают их

    нормальное течение, участвуют в пластическом обмене. У новорожденного ребенка минеральные вещества составляют 2,5 % от массы тела, у взрослого — 5 %. Минеральные соли содержатся в пище в количестве, достаточном для поддержания жизнедеятельности. Только хлорид натрия вводится дополнительно. Для растущего организма и во время беременности минеральных солей требуется больше. Минеральные вещества входят в состав клеток и тканей, нужны для адекватного роста и развития тканей, а также для правильной работы органов пищеварения. Жизненно важными компонентами питания человека являются минеральные вещества: макроэлементы – натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, сера – и микроэлементы – йод, фтор, медь, цинк, марганец и др. Для растущего детского организма особенно важно снабжение такими минеральными веществами, как кальций, фосфор, железо, магний.

    Кроме того, ребенку необходимы магний, медь, бром, йод, цинк, кобальт, фтор и другие. Они служат составной частью многих ферментов, гормонов, витаминов. 46 вопрос. Общее представление о витаминах их значение для роста и развития ребенка. Классификация. Потребность в витаминах.

    По химическому строению и физико-химическим свойствам (в частности, по растворимости) витамины делят на 2 группы.

    А. Водорастворимые. Витамин В1 (тиамин); Витамин В2 (рибофлавин); Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3); Пантотеновая кислота (витамин В5); Витамин В6 (пиридоксин); Биотин (витамин Н); Фолиевая кислота (витамин Вс, В9); Витамин В12 (кобаламин); Витамин С (аскорбиновая кислота); Витамин Р (биофлавоноиды). Б. Жирорастворимые. Витамин А (ретинол); Витамин D (холекальциферол); Витамин Е (токоферол); Витамин К (филлохинон). Водорастворимые витамины при их избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма. Жирорастворимые витамины хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать расстройство обиена веществ, называемое гипервитаминозом, и даже гибель организма.

    Витамины группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания. Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно. Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью. Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.

    источник