Меню Рубрики

Аллергия на витамин с у взрослых симптомы и лечение

Витамин С играет чрезвычайно важную роль в полноценной работе организма. Он оказывает воздействие на его основные функции:

  • принимает участие в обмене веществ;
  • улучшает и ускоряет усвоение железа;
  • оказывает антиоксидантное воздействие, защищая организм от свободных радикалов;
  • нормализует кровообращение, улучшает состав крови;
  • повышает уровень иммунитета;
  • дарит активность и энергию, повышает тонус и трудоспособность.

Аскорбиновая кислота эффективно стимулирует регенерацию клеток эпидермиса, активизируя выработку коллагена и эластина. В результате состояние кожи значительно улучшаются, уменьшаются морщинки и другие признаки старения.

  1. Детский или преклонный возраст человека.
  2. Склонность к пищевым аллергиям.
  3. Передозировка аскорбиновой кислоты.
  4. Заболевания пищеварительной, эндокринной, нервной системы.
  5. Дерматологические болезни.
  6. Наследственная предрасположенность.

Еще одна распространенная причина аллергической реакции – употребление большого количества аскорбиновой кислоты в концентрированном виде, внутримышечное или внутривенное введение витамина С.

Многие БАДы и другие препараты аскорбиновой кислоты содержат большое количество вспомогательных компонентов – ароматизаторов, крахмальной патоки, талька, воска, стеарата кальция и различных вкусовых добавок. Эти компоненты также являются потенциальными аллергенами и могут стать причиной негативной реакции со стороны организма.

Симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту схожи с другими признаками пищевых или лекарственных аллергических реакций. К ним относятся:

  • сухость, покраснение и шелушение кожи;
  • развитие крапивницы, сухого или влажного дерматита;
  • кожный зуд и жжение;
  • ощущение инородного тела в гортани, сухость и першение горла;
  • сыпь в виде мелких пузырьков, волдырей с водянистой жидкости на коже;
  • заложенность носа, насморк, ощущение зуда в носовых ходах;
  • покраснение глаз, резь, светобоязнь, повышенная слезоточивость;
  • крайне редко возможны затруднения дыхания, одышка, кашель, отечность слизистых тканей, сухие хрипы, сопровождаемые бронхоспазмом;
  • нарушения сна.

Симптомы аллергии на витамин С отличаются от признаков передозировки препаратом, которая сопровождается резкими болями в животе, расстройством стула, вздутием живота, приступами тошноты, рвоты, сильными головными болями и головокружениями.

В большинстве случаев признаки аллергической реакции протекают одновременно с симптомами передозировки.

Выраженность клинической картины зависит от того, что именно вызвало непереносимость витамина С – употребление продуктов питания или лекарственные препараты. Пищевая непереносимость протекает значительно легче, чем медикаментозная.

Все признаки аллергической реакции подразделяются на следующие виды:

  • острые – развиваются сразу же или через несколько минут после контакта с аллергеном, отличаются стремительным течением и несут опасность для жизни человека;
  • отсроченные – симптомы непереносимости проявляются спустя несколько суток после употребления аллергенного вещества, признаки развиваются медленно.

Скорость проявления аллергии на витамин С зависит от индивидуальных особенностей организма и протекания болезни.

Аллергия на аскорбиновую кислоту относится к серьезным заболеваниям, которые могут провоцировать различные осложнения, опасные для жизни.

  1. Развитие мочекаменного заболевания.
  2. Резкое повышение артериального давления.
  3. Ухудшенное усвоение железа, что может стать причиной анемии.
  4. Резкое повышение уровня сахара в крови.

В наиболее тяжелых случаях аллергическая реакция вызывает анафилактический шок и отек Квинке, который сопровождается затруднением дыхания и несет опасность для жизни человека. Как показывает врачебная практика, такие реакции возникают крайне редко.

Может ли быть аллергия на витамины С – на этот вопрос может ответить только врач на основе результатов лабораторных исследований. При появлении признаков непереносимости нужно обратиться к терапевту, дерматологу, аллергологу.

Основные методы диагностики:

  1. Лабораторное исследование крови – выявление антител, высчитывание лейкоцитарной формулы.
  2. Кожные пробы – подкожное введение предполагаемого аллергена в области предплечья с последующим изучением реакции организма.
  3. Микроскопическое исследование кала, выделений из носа.

На основе полученных результатов врач подбирает наиболее эффективную методику терапии. В большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях и только в наиболее тяжелых случаях аллергику может потребоваться наблюдение в стационаре.

При аллергии на витамин С у взрослого или ребёнка необходимо отказаться от всех лекарственных препаратов и продуктов, в состав которых входит аскорбиновая кислота.

Лечение аллергии проводится при помощи антигистаминных лекарственных препаратов:

Для выведения из организма токсических продуктов распада аллергена назначаются препараты из группы энтеросорбентов – Полисорб, Энтеросгель, Мультисорб, Сорбекс, Смекта, Лактофильтрум, черный или белый активированный уголь.

При кожных высыпаниях, сопровождаемых зудом и жжением, применяются лекарственные средства для наружного нанесения – Фенистил-гель, Элидел, Псило-бальзам, Дермадрин, Кетоцин.

В наиболее тяжелых и запущенных случаях используются гормональные мази – Флуцинар, Лоринден С. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, любые гормональные препараты подбираются только врачом.

Важная роль в лечении аллергии на аскорбиновую кислоту отводится правильно подобранному, гипоаллергенному питанию. При непереносимости витамина С необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие этот компонент:

  • апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • киви, ананас;
  • гранаты;
  • ягоды облепихи, черной смородины и шиповника;
  • помидоры, брюссельская капуста, репчатый лук, болгарский перец и другие овощи яркого цвета;
  • зелень петрушки, укропа, щавеля, сельдерея;
  • креветки и другие морепродукты;
  • молоко, кисломолочная продукция;
  • арахис и грецкие орехи;
  • черный шоколад.

Продолжительность такой диеты составляет 3-4 недели, после периода обострения запрещенные продукты постепенно возвращают в минимальных количествах и внимательно наблюдают за самочувствием. Также при аллергии на витамин С нужно отказаться от применение косметики, в состав которой входит этот компонент. Лучше всего оставить выбор на гипоаллергенных косметических средствах.

Для того, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на аскорбиновую кислоту, необходимо помнить несколько правил.

  1. Овощи и фрукты перед подачей на стол необходимо тщательно мыть – лучше всего при помощи теплого содового раствора и губки.
  2. Количество продуктов, содержащих большое количество витамина С, в рационе должно быть строго ограниченным.
  3. Нужно помнить, что основное количество витамина С содержится в кожуре овощей и фруктов, поэтому при склонности к аллергии их обязательно нужно очищать перед употреблением.
  4. Аллергикам рекомендуется употреблять домашние овощи, фрукты и ягоды, выращенные без использования химических веществ.
  5. Ни в коем случае нельзя самостоятельно употреблять витаминные комплексы – они должны назначаться только врачом.
  6. При выборе БАДов и поливитаминных комплексов лучше всего выбирать препараты, в которых количество вспомогательных ингредиентов и ароматизованных добавок сводится к минимуму.

Невозможно полностью исключить контакты с аллергеном, ведь витамин С в незначительных количествах содержится во многих продуктах питания. Поэтому аллергику обязательно нужно иметь при себе эффективный антигистаминный препарат.

Аскорбиновая кислота – это жизненно важное вещество, необходимое организму человека. Но несмотря на огромную пользу употребление этого компонента должно быть строго ограниченным. Это поможет предупредить обострение аллергии на витамин С. При появлении первых признаков непереносимости нужно сразу же отказаться от лекарств и продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту и обратиться к врачу.

источник

Аллергия на витамин С представляет собой разновидность лекарственной аллергии, которая проявляется достаточно редко. При индивидуальной непереносимости витамина нежелательные проявления со стороны иммунной системы наблюдаются не только при употреблении витамина, но и при чрезмерном поедании продуктов, богатых этим компонентов(аскорбиновой кислотой). По данной причине целесообразно отказаться не только от самого витамина и препаратов с данным веществом, но и от определенных продуктов (например, киви, паприка, облепиха, цитрусовые).

Важно отметить, что зачастую аскорбиновая кислота оказывается полезной и даже уменьшает сезонные аллергические реакции благодаря укреплению иммунной системы и уменьшению освобождения гистамина, который приводит к развитию истинной аллергии.

Для большинства людей витамин С проявляет следующие полезные свойства:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Профилактика гриппа и простуды.
  • Быстрое заживление ран.
  • Активизация синтеза коллагена.
  • Улучшение состояния костей, зубов.
  • Создание основы для полноценного усвоения железа.

Дефицит витамина С приводит к развитию нежелательных последствий, среди которых числятся цинга, малокровие, болезни органов пищеварительной системы. При этом передозировка может привести к развитию аллергической реакции, вследствие чего необходимо контролировать дозировку и предотвратить нежелательный отклик со стороны иммунной системы.

К каждому препарату, в котором присутствует аскорбиновая кислота, всегда прилагается специальная инструкция. Несмотря на этот факт, в редких случаях наблюдается повышенный риск проявления аллергии даже при минимальных дозах. Для взрослых людей профилактическая доза в сутки составляет от 50 до 100 мг, но в лечебных целях такая дозировка требуется 3 – 5 раз в день. Для укрепления иммунитета детям с 5 лет достаточно 25 мг, с 6 до 14 лет – 50 мг, причем лечебная доза всегда больше в 2 – 3 раза. Важно отметить, что беременным женщинам в целях профилактики рекомендуется 60 – 80 мг аскорбиновой кислоты.

Ученые отмечают, что истинная аллергия на витамин С может проявляться только у тех людей, которые столкнулись с дефицитом специального фермента под названием глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназ. У остальных людей проявляются симптомы псевдоаллергии или индивидуальной непереносимости вещества, причем подобные процессы связаны с не иммунными механизмами.

Симптоматика аллергической реакции на витамин С может проявляться даже после поступления минимальной дозировки вещества, поэтому иногда от аскорбиновой кислоты приходится отказываться полностью.

Наблюдаются следующие признаки аллергии:

  • Кожная сыпь, которая проявляется в виде волдырей, пузырьков, узелков.
  • Покраснения кожи, причем в некоторых случаях участки красноты сливаются.
  • Кровоизлияния, являющиеся достаточно опасными.
  • Зуд разной степени выраженности.
  • При пищевом варианте аллергии проявляются отек губ и языка, нарушение стула;
  • Насморк и отек слизистой оболочки носа.
  • Покраснение глаз.
  • Обильное слезотечение.
  • Нарушение дыхательной функции.
  • В редких случаях проявляются отек Квинке и анафилактический шок.

Следует отметить, что возникновение вышеперечисленных признаков аллергической реакции всегда обладает отчетливой хронологической связью с аллергеном. При этом дозировка витамина С далеко не всегда играет важную роль.

Выраженность большинства симптомов считается незначительной или умеренной. Только после устранения аллергена (прекращения приема аскорбиновой кислоты) клинические проявления со стороны иммунной системы уменьшаются, а затем – исчезают.

Лечение аллергии витамина С после подтверждения предполагаемого диагноза следует начать с устранения аллергена. В противном случае лечебный курс не принесет желаемого результата.

Прежде всего, из рациона исключают все продукты, в котором содержится большое количество витамина С:

  1. Ананасы.
  2. Черная смородина.
  3. Цитрусовые фрукты.
  4. Капуста.
  5. Лук.
  6. Болгарский перец.
  7. Шиповник.
  8. Укроп.
  9. Петрушка.
  10. Черемша.

В некоторых случаях симптоматика проявляется на фоне приема биологических добавок или препаратов с витамином С. При таком раскладе следует прекратить прием препаратов или биологических добавок.

Медикаментозное лечение аллергии на аскорбиновую кислоту проводят при среднетяжелых, а также тяжелых формах. При легких формах может быть достаточно прерывания контакта с аллергеном.

Если все-таки требуется провести медикаментозное лечение, рассматривается вопрос приема следующих препаратов:

  • Антигистаминные лекарства.
  • Энтеросорбенты, которые притягивают аллерген и выводят его через кишечник с целью очищения организма.
  • Эпинефрин, который требуется только при угрожающих жизни состояниях.
  • Глюкокортикостероидные гормоны, которые выпускаются в виде мазей, спреев, растворов, таблеток, но при этом используются только при тяжелых формах.
  • Кромоны при нарушениях дыхательной функции.
  • Иммуномодуляторы для улучшения работы иммунитета.

Следует понимать, что после появления аллергии и проведения лечения следует внимательно относится к рациону и кулинарной обработке различных продуктов, медикаментозному лечению.

Основная задача – это изучение препаратов перед их приемом и внимательный контроль за рационом. При легкой форме аллергии следует проконсультироваться с опытным врачом. Возможно, что в сутки можно будет употреблять около 2000 мг аскорбиновой кислоты, так как вещество все-таки требуется организму.

Для профилактики желательно вести здоровый образ жизни, направленный на улучшение иммунитета. Крайне важно отказаться от вредных привычек, начать соблюдать правила активности и отдыха, заниматься спортом, следить за рационом.

Врачебные рекомендации позволят в дальнейшем предотвратить повторное появление симптомов аллергии на витамин С.

источник

Недостаток аскорбиновой кислоты неблагоприятно сказывается на всех системах; известным примером является заболевание, развивающееся вследствие неполноценного питания – цинга. Сегодня о нем практически никто не помнит, поскольку доступны природные (цитрусовые, зелень, ягоды и др.) и синтетические (лекарственные препараты) источники полезного вещества. Однако сформировалась новая патология – аллергия на витамин C, проявляющаяся сыпью на коже, пищеварительными расстройствами и другими признаками. О том, почему она возникает, кто в группе риска и как справиться с симптомами, вы сможете прочесть в статье.

Аллергия на аскорбиновую кислоту принадлежит к классу реакций медикаментозно опосредованной, или лекарственной индивидуальной чувствительности. Она не развивается при употреблении продуктов, содержащих это вещество – непереносимость апельсинов, лимонов или клюквы связана с совершенно иными компонентами (особыми белками, полностью или частично разрушающимися в процессе термической обработки). Бывает:

В первом случае в развитии реакции всегда участвуют специфические комплексы белковой природы – антитела, или иммуноглобулины. Во втором их нет, однако все равно происходит высвобождение биологически активных соединений, отвечающих за симптомы патологии. Также вероятны дефекты в ферментных системах.

Распространенной причиной аллергии на препараты витамина C является чувствительность к красителям – тартразину, «желтому закату» E110.

Также выделяют несколько факторов риска, повышающих вероятность формирования непереносимости лекарства:

  1. Передозировка.
  2. Грудной или преклонный возраст.
  3. Наличие заболеваний нервной, эндокринной, пищеварительной системы, кожи.
  4. Аллергические патологии (ринит, дерматит, астма).
  5. Генетическая предрасположенность (реакции на витамин C у близких родственников).

Маленькие дети более чувствительны к препаратам аскорбиновой кислоты, чем взрослые, хотя в то же самое время у них высоки шансы исчезновения аллергии с возрастом.

Реакции непереносимости лекарств на основе витамина C могут быть:

  • острыми (немедленными);
  • отсроченными.

Иногда жалобы у пациента появляются сразу после контакта препарата со слизистой оболочкой ротовой полости и пищеварительного тракта, в других случаях проходит от нескольких часов до недель. При истинной аллергии всегда есть промежуток между первым применением, которое не сопровождается никакими симптомами, и стартом реакции – его существование объясняется тем, что иммунной системе требуется время для формирования сенсибилизации и продукции антител.

Характеризуются наличием, в первую очередь, сыпи – она может быть самой разной: от пятен и пузырьков до мелких и крупных волдырей. Пациентов также беспокоит зуд – умеренный или настолько интенсивный, что не удается уснуть. Наиболее часто симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту проявляются в двух формах:

  1. Крапивница. Возникает остро, кожа отекает, краснеет, на ней появляются чешущиеся волдыри, которые могут сливаться между собой. Исчезает спустя несколько часов (до суток), может повторяться (рецидивировать), при этом не остается рубцов или вторичных элементов сыпи.
  2. Дерматит. Это реакция отсроченного (замедленного) типа, характеризующаяся зудом, сухостью и шелушением кожи, на которой появляются пятна, узелки и пузырьки. Иногда присутствует также отечность; симптомы сохраняются в течение нескольких дней, вероятно наличие участков мокнутий, корочек (формируются из засыхающих выделений элементов сыпи).
Читайте также:  Витамины при астме у взрослых

Тяжелые реакции сопровождаются сильным отеком кожи, значительным повышением температуры тела, появлением пузырей с серозной и кровянистой жидкостью, отторжением эпидермиса (синдром Лайелла, Стивенса-Джонсона). Однако при чувствительности к витамину C такие явления практически никогда не возникают.

Характеризуются поражением дыхательной системы на разных уровнях:

Могут наблюдаться такие симптомы аллергии на витамин C как:

  1. Заложенность носа, жидкие выделения, зуд слизистой оболочки.
  2. Покашливание, ощущение сухости и жжения в глотке.
  3. Затруднение дыхания, одышка.
  4. Появление сухих «свистящих» хрипов в легких.

При тяжелой форме течения реакции развивается удушье, проявляющееся дыхательной недостаточностью, нехваткой кислорода (гипоксией). Оно может быть обусловлено:

  • бронхоспазмом;
  • отеком Квинке в области респираторных путей – в частности, гортани.

При этих состояниях наблюдается нарастающее сужение просвета для прохождения воздуха, в результате чего пациент бледнеет, испытывает страх, принимает вынужденную позу с опорой на руки или двигается хаотично, в панике пытаясь сделать вдох. Кашель приступообразный, сухой, при отеке Квинке приобретает «лающий» характер.

Это комплекс симптомов со стороны пищеварительной системы, развивающийся в ответ на поступление любой, даже минимальной дозы аллергена. Включает несколько основных проявлений:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Тошнота, рвота (съеденной пищей с примесью слизи).
  3. Боль в животе (интенсивная, схваткообразного характера).
  4. Метеоризм, отрыжка, ощущение тяжести в эпигастрии.
  5. Диарея (в каловых массах может присутствовать кровь и слизь).

Аллергия от витамина C способна развиваться как сразу после употребления лекарства, так и спустя несколько часов – во втором случае установить правильный диагноз гораздо труднее, так как сложно выделить конкретный фактор риска развития симптомов.

Проявления чувствительности к аскорбиновой кислоте у ребенка совпадают с признаками нарушений у взрослых, однако можно назвать несколько нюансов:

  • высокий риск обезвоживания при многократной рвоте и диарее;
  • частое возникновение лихорадки, конъюнктивита (поражения глаз);
  • распространенность системной крапивницы – при этом варианте реакции сыпь покрывает все тело, а не отдельные участки кожи.

Аллергия на витамин C у ребенка может проявляться:

  1. Зудящей сыпью.
  2. Отеком, покраснением и шелушением кожи.
  3. Тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе.
  4. Насморком, кашлем, одышкой.
  5. Повышением температуры тела.
  6. Болью в мышцах и суставах.

Также вероятны жалобы на слабость, озноб; ребенок становится вялым, теряет интерес к подвижным играм, выглядит изможденным и сонливым.

Нередко встречается доминирование пищеварительных проявлений: чередование запоров с диареей, частые эпизоды вздутия живота, изжога.

При остром течении реакцию у детей можно спутать с инфекцией, так как в пользу второго диагноза говорит наличие слабости и лихорадки на фоне появления сыпи. Также не исключено возникновение аллергии во время терапии вирусных или бактериальных патологий – она может быть связана с частым употреблением/передозировкой витамина C, который ребенку дают для повышения защитных сил организма.

Чтобы выяснить, имеет ли аскорбиновая кислота аллергический потенциал для конкретного пациента, необходимо, прежде всего, собрать анамнез. Это информация о том, когда впервые появились симптомы, как протекала реакция. Важно подробно расспросить больного, так как нарушения могут быть связаны с чувствительностью к пищевым продуктам, другим лекарствам или спровоцированы вовсе не иммунологическими причинами. Также используются дополнительные методы диагностики.

Для исследования берется кровь, а также другие среды (назальная слизь, мокрота, кал и др.). Специалисты для оценки вероятности аллергической реакции на витамин C могут воспользоваться такими тестами как:

  • подсчет лейкоцитарной формулы;
  • выявление антител с помощью иммуноферментного метода;
  • микроскопия выделений из носа, мокроты, кала;
  • определение Т-лимфоцитов, сенсибилизованных к аллергену и др.

Лабораторные исследования имеют важное преимущество – безопасность для пациента (отсутствие прямого контакта с веществом-провокатором). Но в случае с витамином C их не всегда достаточно – например, если искомых антител нет или реакция связана не с самой аскорбиновой кислотой, а с ее метаболитами, образующимися после поступления в организм. Косвенные же признаки (повышение количества клеток-эозинофилов в биологических средах и др.) не могут служить надежным индикатором наличия аллергической чувствительности.

  1. Растворитель испытуемого лекарственного вещества.
  2. Контрольные жидкости (гистамин и среда без аллергенов, дающая отрицательный результат при контакте).
  3. Специальные скарификаторы, ланцеты, иглы (для царапания или неглубокого прокола).

В основе метода – регистрация реакции кожных покровов при контакте с предполагаемым провокатором (витамином C). Подготовленные растворы наносятся на предплечье или другой участок, после чего производится наблюдение. Если проверяется вероятность отсроченной реакции, могут быть использованы специальные пластыри для длительного ношения (крепятся на спину). В пользу аллергии говорят такие признаки как:

  • покраснение;
  • отек;
  • зуд;
  • волдырь.

Кожные пробы не выполняются в период острого течения реакций индивидуальной чувствительности или любых других заболеваний, в том числе -хронических.

Также нежелательно проводить их маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, пациенткам в первые 3 дня менструации и людям, у которых в анамнезе есть эпизод анафилактического шока.

Проводится амбулаторно (дома с визитами в поликлинику) или в стационаре (при острых реакциях, угрожающих здоровью и жизни) врачом:

Включает несколько основных методов.

Это прекращение контакта с провоцирующим веществом. Витамин C невозможно убрать из пищевых продуктов, но это и не требуется. Достаточно избегать применения лекарственных средств на его основе и тех препаратов, в состав которых он входит как дополнительный ингредиент:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминных комплексов;
  • «противопростудных пакетиков» с жаропонижающими средствами (Терафлю, Упсарин Упса);
  • таблеток для рассасывания (Стрепсилс с витамином C) и др.

Также важно исключить применение средств для ухода за кожей, включающих опасный для здоровья компонент: кремов, лосьонов, масок. Следует предупредить о непереносимости косметолога – специалист подберет программу без использования аскорбиновой кислоты.

Правильное питание пациента, страдающего реакциями индивидуальной чувствительности, должно исключать употребление продуктов, являющихся потенциально активными аллергенами:

  1. Цитрусовые.
  2. Томаты.
  3. Арахис.
  4. Креветки.
  5. Цельное коровье молоко и др.

Также стоит отказаться от крепкого чая, кофе, шоколада, консервированной рыбы и мяса, готовить первые блюда на овощном бульоне.

Куриные яйца необходимо употреблять ограниченно только в отварном виде, как и овощи – особенно яркие. Кроме того, нельзя обрабатывать пищу с помощью жарки или соления, лучше тушить ее, запекать в духовке без использования приправ, соусов.

Придерживаться строгой диеты нужно в острый период проявлений реакции, через несколько недель возможно постепенное расширение перечня разрешенных продуктов.

Планировать рацион следует с учетом достаточной калорийности, правильного содержания белков, жиров, углеводов и других компонентов.

Складывается из препаратов для системного (общего) и топического (местного) применения, в схеме назначений преобладают антигистаминные средства – они устраняют отек, зуд, сыпь, могут приниматься в течение нескольких дней/недель в зависимости от показаний, возраста пациента:

Лекарства выпускаются в таблетках, капсулах, для детей – в виде капель (Зиртек, разрешен с 2 лет). Также могут потребоваться топические глюкокортикостероиды:

Нежелателен массивный прием фармакологических средств – назначается минимальный курс препаратов, необходимых для устранения дискомфорта. Элиминация и диета помогают сократить срок восстановления и не допустить повторения эпизода реакции.

Чтобы не столкнуться с аллергической реакцией на аскорбиновую кислоту, необходимо:

  1. Относиться к препаратам на основе витамина C как к полноценному лекарству.
  2. Не использовать средство длительно в высоких дозах.
  3. Обращать внимание на вспомогательные компоненты и отказаться от применения капсул и порошков, содержащих большое количество красителей, вкусовых добавок.

Зная об аллергии, стоит всегда иметь при себе антигистаминный препарат – его можно принять при развитии первых симптомов реакции. Хотя аскорбиновая кислота известна как иммуностимулятор, она оказывает умеренное действие и не способна излечивать инфекции. Поэтому прием в больших количествах, особенно в детском возрасте, может привести к появлению симптомов чувствительности – и нивелировать любую пользу, полученную от препарата. К тому же, витамин C не безвреден и способен неблагоприятно влиять на почки и печень. Поэтому следует принимать его только по показаниям, избегая так называемых «профилактических курсов» – количество аскорбиновой кислоты, необходимое для предотвращения авитаминоза, современный человек, как правило, получает с пищей. Если же препарат все же понадобился, выбирайте качественный вариант с минимальным содержанием вспомогательных веществ, являющихся потенциальными аллергенами.

Как лекарственные препараты могут вызвать аллергическую реакцию.

Как могут воздействовать на кожу данные вещества.

Какая реакция может возникнуть после проведения подобной пробы.

Что делать если появилась аллергическая реакция.

источник

Медициной давно изучены полезные свойства аскорбиновой кислоты. Дефицит этого элемента приводит к нарушению нормального функционирования всех систем организма, в том числе иммунной. Поэтому многие стараются вводить в рацион питания как можно больше продуктов, содержащих витамин С. В холодное время года, а также после болезни доктора рекомендуют принимать его в таблетках. Но, к сожалению, не редко встречается аллергия на витамин С . Рассмотрим основные симптомы и причины развития болезни, методы ее лечения и профилактические меры в отношении аллергии на аскорбинку.

Аллергия аскорбиновую кислоту может быть двух типов:

  • внутренней (пищевой или на лекарственные добавки);
  • внешней (развиваться вследствие нанесения на кожу косметических средств, содержащих ее).

Первопричиной пищевой патологии ученые называют недостаточное образование в организме некоторых ферментов, участвующих в расщеплении пищи. Пищевой вариант встречается редко. Толчком к возникновению аллергической реакции может стать употребление в пищу за короткое время большого количества продуктов, содержащих витамин С. Болезнь могут запустить не сами продукты, а химикаты, которыми они были обработаны для длительной сохранности. Причиной ее может стать накопление химических веществ в фруктах и овощах из-за чрезмерного удобрения в период их выращивания.

Аллергическая реакция при приеме добавок, содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту, возникает чаще. Создать передозировку искусственного витамина легко. Аллергию может вызывать не сама аскорбинка, а сочетание ее с иными компонентами таблетки (другими витаминами, микроэлементами и такими вспомогательными веществами, как воск, тальк, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

В числе факторов, увеличивающих риск развития аллергии на аскорбиновую кислоту, стоит отметить бесконтрольный прием витаминно-минеральных комплексов. Их могут давать детям без назначения педиатра, принимать самостоятельно без особых оснований с целью профилактики. Употребление больших доз аскорбиновой кислоты в период беременности способствует развитию склонности к аллергии у малыша после его рождения.

Также необходимо отметить такой фактор, как наследственность. Если у родителей есть аллергия на витамин, то вероятность ее проявления у ребенка очень высока.

У детей и взрослых, для которых аскорбиновая кислота является аллергеном, после попадания в организм ее большого количества развиваются следующие симптомы:

  • кожные проявления в виде сыпи, пузырьков, волдырей ;
  • красные пятна , которые могут сливаться ;
  • кожный зуд (от слабого до ярко выраженного, мучительного);
  • отек гортани, лица, носа;
  • насморк и заложенность носа;
  • воспаление слизистой глаз ;
  • расстройство пищеварения .

В редких случаях может развиваться отек Квинке и анафилактический шок. Но чаще всего симптомы болезни проявляются слабо либо умеренно. Как только исключается влияние аллергена, проявления патологии постепенно сходят на нет или становятся не такими значительными.

В привычном понимании простого обывателя богаты витамином С цитрусовые, черная смородина, киви. Но его много и в некоторых других продуктах, например, в петрушке или в болгарском перце. Употреблять их человеку, страдающему аллергией на аскорбиновую кислоту, в больших количествах не рекомендуется. Рассмотрим наиболее распространенные источники вещества.

Продукт Содержание витамина С в 100 гр (мг)
Барбадосская вишня 3300
Шиповник 650
Болгарский перец 250
Черная смородина, облепиха, корень хрена 200
Петрушка 150
Брюссельская капуста 120
Грецкий орех 100
Киви 90
Цветная капуста 70
Белокочанная капуста, цитрусовые, земляника 60
Яблоки 4,6

Чтобы ослабить симптомы болезни, нужно свести к минимуму поступление в организм продуктов питания и лекарственных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту. Для лечения применяют антигистаминные средства (Эриус, Зиртек, Зодак и т.д.). Если реакция пищевая, то дополнительно врач назначит сорбенты (Полифепан, Энтеросгель, активированный уголь и т.д.). Эти средства применяют длительно. Они помогают уменьшить симптомы аллергии и предотвратить появление новых приступов.

В случае развития отека гортани, лица быстро помогут стероиды, бронхолитики и бронходилататоры. Такие препараты относят к средствам экстренной помощи, применяют их только по назначению врача.

В составе комплексной терапии для снятия кожного зуда можно применять мази, содержащие кортикостероиды (Лоринден, Фторокорт, Флуцинар и т.д.). Такие препараты очень эффективны. Но наряду с этим они имеют множественные противопоказания и могут оказывать побочное действие. Поэтому использование их должно строго контролироваться врачом. В более легких случаях кожу можно смазывать Фенистил-гелем и аналогичными средствами.

Продолжительность терапии, перечень и дозировка лекарств определяется доктором индивидуально в зависимости от тяжести и характера заболевания.

Зачастую аллергия развивается не на витамин С, а на химикаты, которыми обработаны фрукты. Поэтому перед употреблением в пищу их надо тщательно мыть. Чтобы убрать воск, парафин, дифенил, которыми их обрабатывали, плоды моют теплой водой отдельной губкой или щеточкой. Более эффективным будет мытье в содовом или слабом уксусном растворе.

Максимальная концентрация витамина С в кожуре плодов, поэтому перед употреблением лучше их почистить. Для здорового человека постоянно очищать фрукты от кожуры не нужно. Таким образом теряется полезная аскорбиновая кислота.

Аллергикам можно рекомендовать есть те фрукты, которые растут в этой климатической зоне по сезону или выращенные собственноручно.

Не нужно увлекаться приемом добавок, содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту. Именно такая форма витамина чаще всего приводит к развитию аллергических реакций. Не нужно назначать витаминные комплексы себе самостоятельно, особенно это касается детей. Если возникает необходимость и желание пропить такие добавки, обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

При выборе средств с витамином С предпочтение нужно отдавать тем, которые содержат меньше вспомогательных веществ. В любом случае, злоупотреблять такими препаратами, принимать их каждый раз при первых признаках простуды, превышая установленные дозы, не стоит. Гипервитаминоз – одна из главных причин развития аллергии. Важно следить за своим питанием, употреблять аскорбинку природного происхождения.

Аллергия – серьезное заболевание. Появление первых ее признаков указывает на необходимость посещения врача. Заниматься самолечением в этом случае не только не эффективно, но и небезопасно. Не стоит брать за основу назначения, прописанные знакомым. Действенная терапия назначается индивидуально с учетом всех особенностей – состояния организма пациента, течения заболевания, выраженности проявления аллергии.

Читайте также:  Витамины при бронхиальной астме у взрослых

источник

Аллергия на витамин С — редкое заболевание, которое возникает в результате нехватки в организме необходимых ферментов.

Многие считают, что у них проявляется аллергическая реакция именно на этот витамин. Но зачастую, эта реакция объясняется ответом организма на те вещества, которыми обрабатывают продукты с содержанием витамина С.

Это может быть клубника, киви, цитрусовые или другие фрукты-овощи. К тому же некоторые компоненты лекарственных средств способны вызывать аллергическую реакцию, не связанную с витамином С.

А высыпания появляются от того, что некоторые внутренние органы на данный момент находится не в идеальном состоянии.

Основная причина аллергии на витамин С – недостаточное наличие нужных ферментов для переваривания, в частности глюкозо-6-фосфат-дегидрогенеза.

Еще одна причина — употребление витамина С в концентрированном виде или при применении его внутривенно или внутримышечно.

К симптомам аллергии на витамин С относят:

  • высыпания в нескольких местах;
  • зуд и покраснение;
  • отеки;
  • насморк и (или) кашель;
  • крапивница;
  • в тяжелых случаях — отек Квинке, анафилактический шок.

Таблетированные препараты или в виде сиропа начинают действовать слишком поздно, их применяют при систематическом лечении аллергии. Это касается мазей, порошков, настоев и т.д.

В случае передозировки витамином С, может подняться артериальное давление и сахар в крови, возникнуть тошнота и рвота, произойдет сбой в работе кишечника, нарушится сон, в редких случаях могут образоваться мочевые камни.

Предотвратить все эти симптомы можно, если принимать препараты с содержанием витамина после еды или уменьшить дозу. Помните, что возможна и аллергия на витамин Д здесь подробности.

В лечении аллергии на витамин С необходимо устранить не только симптомы заболевания, но установить причину ее возникновения.

Не допустить повторное появление болезни можно только путем клинического обследования. Не исключена связь аллергии с заболеваниями печени, поэтому сначала лечат печень, а потом уже занимаются лечением аллергии.

Кроме того, что принимать следует антигистаминные препараты, необходимо полностью отказаться от продуктов и лекарств с содержанием витамина С.

Чтобы в действительности подтвердить наличие данного типа аллергии, необходимо обратиться к аллергологу, который сможет поставить точный диагноз.

Еще один необходимый фактор в лечении заболевания, суть которого заключается в полном отказе от высокоаллергенных продуктов, к примеру, киви. На гипоаллергенной диете сидят обычно 2-3 недели, потом постепенно возвращают запрещенные продукты в рацион и наблюдают за реакцией своего организма.

Аскорбиновая кислота или витамин С у некоторых людей провоцирует аллергические реакции. Непереносимость полезного вещества встречается достаточно редко, симптоматика в большинстве случаев слабее, чем при употреблении антибиотиков или цитрусовых.

При гипервитаминозе или регулярном поступлении аскорбиновой кислоты на фоне генетической склонности к атопии ценный компонент приносит организму немало вреда. Важно знать, какие признаки сопровождают аллергию на витамин С, как избежать появления кожных реакций и пищевых расстройств. Рекомендации аллергологов пригодятся всем.

Негативные симптомы появляются в следующих случаях:

  • в организме нет достаточного количества фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. По этой причине аскорбиновая кислота плохо усваивается. Врождённую непереносимость биологически активного вещества, поступающего в организм из фруктов, зелени, ягод, овощей, витаминно-минеральных комплексов, медики фиксируют очень редко;
  • гипервитаминоз. Ложная аллергия развивается при избыточном поступлении ценного компонента. Нередко люди в погоне за здоровьем стремятся употреблять не только полезные овощи и фрукты, но и дополнительно принимают аскорбиновую кислоту в таблетках либо витаминно-минеральные комплексы. Гипервитаминоз не менее вреден, чем дефицит полезных веществ. При избытке витамина С появляются расстройства пищеварения, колики, головная боль, тромбоз в глубоких венах, высыпания на коже, тошнота, вздутие живота.

Иногда отрицательные реакции развиваются после приёма витаминно-минеральных комплексов с богатым набором ценных веществ. Некоторые компоненты полностью не усваиваются, накапливаются в организме, появляется отрицательная реакция.

Может ли быть аллергия на фолиевую кислоту и как лечить заболевание? У нас есть ответ!

О признаках и симптомах аллергии на куриное мясо у взрослых пациентов прочтите по этому адресу.

При избыточном поступлении витамина С возникают признаки, описанные выше. Негативные симптомы исчезают при корректировке рациона, отказе от неумеренного потребления продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Для скорейшего выведения излишнего количества витамина, устранения признаков гипервитаминоза медики назначают энтеросорбенты, обильное питьё.

В большинстве случаев признаки непереносимости аскорбиновой кислоты достаточно слабые, появляются:

  • аллергическая сыпь и краснота на коже;
  • дискомфорт в зоне пищеварительного тракта (чаще, у детей).

При истинной аллергии возможны и другие реакции:

При подозрении на непереносимость аскорбиновой кислоты у детей и взрослых понадобится обследование у аллерголога, анализы для уточнения причин отрицательных реакций. Нередко для выявления раздражителя требуется не один месяц: многие виды пищи содержат витамин С, нередко сложно определить, что провоцирует признаки крапивницы.

Важно знать: аскорбиновую кислоту содержат не только цитрусовые, шиповник, киви, облепиха, но и перец, сельдерей, петрушка. При элиминационной диете исключают все продукты-«провокаторы», далее по одному наименованию раз в 7–10 дней вводят в рацион, контролируют реакцию. Если аллергию вызывают такие разные по составу продукты, как облепиха, петрушка, щавель и сладкий жёлтый перец, медики понимают, что виной может быть витамин С.

Дополнительно назначают анализ крови на иммуноглобулины. Повышение уровня lgE – один из признаков аллергической реакции.

При подтверждении негативной реакции организма на аскорбиновую кислоту нужно временно отказаться от продуктов с высоким содержанием витамина С. Лечением занимается аллерголог-иммунолог.

Доктор анализирует список препаратов, поливитаминов, пищевых добавок, которые принимает пациент, подбирает другие виды при выявлении наименований с полезным, но неподходящим компонентом. Каждый случай индивидуален, требуется тщательный анализ рациона и применения медикаментов.

При появлении красноты, высыпаний, проблемах с пищеварительным трактом назначают комплекс препаратов:

  • таблетки, капли и сиропы от аллергии. В большинстве случаев помогают составы с пролонгированным эффектом. Препараты последних поколений достаточно принять 1 раз в сутки для поддержания антигистаминного действия. Кларитин, Эриус, Зодак, Левоцетиризин, Аллергинол Плюс, Лоратадин, Алерон и другие;
  • сорбенты. Препараты выводят избыточное количество аскорбиновой кислоты из организма, предупреждают негативное воздействие вещества при гипервитаминозе и истинной аллергии на витамин С. Мультисорб, Энтеросгель, Белый уголь, Сорбекс, Полифепан, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум;
  • противозудные, смягчающие мази от аллергии с антигистаминным эффектом. Псило-Бальзам, Фенистил-гель, Кетоцин, Дермадрин;
  • при симптомах крапивницы полезны народные средства от аллергии для очищения организма, уменьшения раздражения и зуда: настой ромашки, календулы, череды (наружно и внутрь), чай из молодых веточек калины, отвар из крапивы, корня солодки, лопуха и одуванчика.

Узнайте о причинах развития аллергии на щеках и лице у грудничка, а также о лечении заболевания.

Эффективные методы лечения аллергии на кистях рук в виде красных пятен описаны на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/zabolevaniya/u-detej/neyrodermit.html и прочтите о том, чем и как лечить нейродермит у детей разного возраста.

Стоит ли отказываться от аскорбиновой кислоты для предупреждения рецидивов? Ответ зависит от формы заболевания:

  • при псевдоаллергии достаточно употреблять умеренное количество продуктов, содержащих витамин С: овощей, фруктов, ягод, листовой зелени. Поступление оптимального количества аскорбиновой кислоты приносит пользу: укрепляется сосудистая стенка, повышается иммунитет, нормализуется состояние хрящей, костной ткани, зубов. Ценный компонент незаменим для профилактики ОРЗ и вирусных инфекций. Важно знать: витамин С улучшает усвояемость железа;
  • при истинной аллергии на полезное вещество придётся корректировать рацион. При недостатке особого фермента организм не в состоянии усвоить витамин С, даже небольшое количество аскорбиновой кислоты провоцирует негативные реакции. Сложно полностью исключить из меню продукты с ценным компонентом. Медики рекомендуют изредка употреблять наименования с минимальным содержанием полезного вещества, следить за реакцией организма. Со временем появится список продуктов, которые можно включать в рацион в малом количестве.

«Рекордсмены» по содержанию витамина С:

  • плоды шиповника – 470 мг;
  • сладкий перец (красный и жёлтый) – 250 и 150 мг;
  • облепиха и чёрная смородина – 200 мг;
  • петрушка – 150 мг;
  • брюссельская капуста – 120 мг;
  • укроп – 100 мг;
  • киви – 92 мг.

Среднее количество витамина С (от 20 до 60 мг):

Низкое содержание витамина С (от 15 до 2 мг):

Аллергия на витамин С представляет собой разновидность лекарственной аллергии, которая проявляется достаточно редко. При индивидуальной непереносимости витамина нежелательные проявления со стороны иммунной системы наблюдаются не только при употреблении витамина, но и при чрезмерном поедании продуктов, богатых этим компонентов(аскорбиновой кислотой). По данной причине целесообразно отказаться не только от самого витамина и препаратов с данным веществом, но и от определенных продуктов (например, киви, паприка, облепиха, цитрусовые).

Важно отметить, что зачастую аскорбиновая кислота оказывается полезной и даже уменьшает сезонные аллергические реакции благодаря укреплению иммунной системы и уменьшению освобождения гистамина, который приводит к развитию истинной аллергии.

Для большинства людей витамин С проявляет следующие полезные свойства:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Профилактика гриппа и простуды.
  • Быстрое заживление ран.
  • Активизация синтеза коллагена.
  • Улучшение состояния костей, зубов.
  • Создание основы для полноценного усвоения железа.

Дефицит витамина С приводит к развитию нежелательных последствий, среди которых числятся цинга, малокровие, болезни органов пищеварительной системы. При этом передозировка может привести к развитию аллергической реакции, вследствие чего необходимо контролировать дозировку и предотвратить нежелательный отклик со стороны иммунной системы.

К каждому препарату, в котором присутствует аскорбиновая кислота, всегда прилагается специальная инструкция. Несмотря на этот факт, в редких случаях наблюдается повышенный риск проявления аллергии даже при минимальных дозах. Для взрослых людей профилактическая доза в сутки составляет от 50 до 100 мг, но в лечебных целях такая дозировка требуется 3 – 5 раз в день. Для укрепления иммунитета детям с 5 лет достаточно 25 мг, с 6 до 14 лет – 50 мг, причем лечебная доза всегда больше в 2 – 3 раза. Важно отметить, что беременным женщинам в целях профилактики рекомендуется 60 – 80 мг аскорбиновой кислоты.

Ученые отмечают, что истинная аллергия на витамин С может проявляться только у тех людей, которые столкнулись с дефицитом специального фермента под названием глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназ. У остальных людей проявляются симптомы псевдоаллергии или индивидуальной непереносимости вещества, причем подобные процессы связаны с не иммунными механизмами.

Симптоматика аллергической реакции на витамин С может проявляться даже после поступления минимальной дозировки вещества, поэтому иногда от аскорбиновой кислоты приходится отказываться полностью.

Наблюдаются следующие признаки аллергии:

  • Кожная сыпь, которая проявляется в виде волдырей, пузырьков, узелков.
  • Покраснения кожи, причем в некоторых случаях участки красноты сливаются.
  • Кровоизлияния, являющиеся достаточно опасными.
  • Зуд разной степени выраженности.
  • При пищевом варианте аллергии проявляются отек губ и языка, нарушение стула;
  • Насморк и отек слизистой оболочки носа.
  • Покраснение глаз.
  • Обильное слезотечение.
  • Нарушение дыхательной функции.
  • В редких случаях проявляются отек Квинке и анафилактический шок.

Следует отметить, что возникновение вышеперечисленных признаков аллергической реакции всегда обладает отчетливой хронологической связью с аллергеном. При этом дозировка витамина С далеко не всегда играет важную роль.

Выраженность большинства симптомов считается незначительной или умеренной. Только после устранения аллергена (прекращения приема аскорбиновой кислоты) клинические проявления со стороны иммунной системы уменьшаются, а затем – исчезают.

Лечение аллергии витамина С после подтверждения предполагаемого диагноза следует начать с устранения аллергена. В противном случае лечебный курс не принесет желаемого результата.

Прежде всего, из рациона исключают все продукты, в котором содержится большое количество витамина С:

  1. Ананасы.
  2. Черная смородина.
  3. Цитрусовые фрукты.
  4. Капуста.
  5. Лук.
  6. Болгарский перец.
  7. Шиповник.
  8. Укроп.
  9. Петрушка.
  10. Черемша.

В некоторых случаях симптоматика проявляется на фоне приема биологических добавок или препаратов с витамином С. При таком раскладе следует прекратить прием препаратов или биологических добавок.

Медикаментозное лечение аллергии на аскорбиновую кислоту проводят при среднетяжелых, а также тяжелых формах. При легких формах может быть достаточно прерывания контакта с аллергеном.

Если все-таки требуется провести медикаментозное лечение, рассматривается вопрос приема следующих препаратов:

  • Антигистаминные лекарства.
  • Энтеросорбенты, которые притягивают аллерген и выводят его через кишечник с целью очищения организма.
  • Эпинефрин, который требуется только при угрожающих жизни состояниях.
  • Глюкокортикостероидные гормоны, которые выпускаются в виде мазей, спреев, растворов, таблеток, но при этом используются только при тяжелых формах.
  • Кромоны при нарушениях дыхательной функции.
  • Иммуномодуляторы для улучшения работы иммунитета.

Следует понимать, что после появления аллергии и проведения лечения следует внимательно относится к рациону и кулинарной обработке различных продуктов, медикаментозному лечению.

Основная задача – это изучение препаратов перед их приемом и внимательный контроль за рационом. При легкой форме аллергии следует проконсультироваться с опытным врачом. Возможно, что в сутки можно будет употреблять около 2000 мг аскорбиновой кислоты, так как вещество все-таки требуется организму.

Для профилактики желательно вести здоровый образ жизни, направленный на улучшение иммунитета. Крайне важно отказаться от вредных привычек, начать соблюдать правила активности и отдыха, заниматься спортом, следить за рационом.

Врачебные рекомендации позволят в дальнейшем предотвратить повторное появление симптомов аллергии на витамин С.

Недостаток аскорбиновой кислоты неблагоприятно сказывается на всех системах; известным примером является заболевание, развивающееся вследствие неполноценного питания – цинга. Сегодня о нем практически никто не помнит, поскольку доступны природные (цитрусовые, зелень, ягоды и др.) и синтетические (лекарственные препараты) источники полезного вещества. Однако сформировалась новая патология – аллергия на витамин C, проявляющаяся сыпью на коже, пищеварительными расстройствами и другими признаками. О том, почему она возникает, кто в группе риска и как справиться с симптомами, вы сможете прочесть в статье.

Аллергия на аскорбиновую кислоту принадлежит к классу реакций медикаментозно опосредованной, или лекарственной индивидуальной чувствительности. Она не развивается при употреблении продуктов, содержащих это вещество – непереносимость апельсинов, лимонов или клюквы связана с совершенно иными компонентами (особыми белками, полностью или частично разрушающимися в процессе термической обработки). Бывает:

В первом случае в развитии реакции всегда участвуют специфические комплексы белковой природы – антитела, или иммуноглобулины. Во втором их нет, однако все равно происходит высвобождение биологически активных соединений, отвечающих за симптомы патологии. Также вероятны дефекты в ферментных системах.

Читайте также:  Витамины при авитаминозе весной взрослым

Распространенной причиной аллергии на препараты витамина C является чувствительность к красителям – тартразину, «желтому закату» E110.

Также выделяют несколько факторов риска, повышающих вероятность формирования непереносимости лекарства:

  1. Передозировка.
  2. Грудной или преклонный возраст.
  3. Наличие заболеваний нервной, эндокринной, пищеварительной системы, кожи.
  4. Аллергические патологии (ринит, дерматит, астма).
  5. Генетическая предрасположенность (реакции на витамин C у близких родственников).

Маленькие дети более чувствительны к препаратам аскорбиновой кислоты, чем взрослые, хотя в то же самое время у них высоки шансы исчезновения аллергии с возрастом.

Реакции непереносимости лекарств на основе витамина C могут быть:

  • острыми (немедленными);
  • отсроченными.

Иногда жалобы у пациента появляются сразу после контакта препарата со слизистой оболочкой ротовой полости и пищеварительного тракта, в других случаях проходит от нескольких часов до недель. При истинной аллергии всегда есть промежуток между первым применением, которое не сопровождается никакими симптомами, и стартом реакции – его существование объясняется тем, что иммунной системе требуется время для формирования сенсибилизации и продукции антител.

Характеризуются наличием, в первую очередь, сыпи – она может быть самой разной: от пятен и пузырьков до мелких и крупных волдырей. Пациентов также беспокоит зуд – умеренный или настолько интенсивный, что не удается уснуть. Наиболее часто симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту проявляются в двух формах:

  1. Крапивница. Возникает остро, кожа отекает, краснеет, на ней появляются чешущиеся волдыри, которые могут сливаться между собой. Исчезает спустя несколько часов (до суток), может повторяться (рецидивировать), при этом не остается рубцов или вторичных элементов сыпи.
  2. Дерматит. Это реакция отсроченного (замедленного) типа, характеризующаяся зудом, сухостью и шелушением кожи, на которой появляются пятна, узелки и пузырьки. Иногда присутствует также отечность; симптомы сохраняются в течение нескольких дней, вероятно наличие участков мокнутий, корочек (формируются из засыхающих выделений элементов сыпи).

Тяжелые реакции сопровождаются сильным отеком кожи, значительным повышением температуры тела, появлением пузырей с серозной и кровянистой жидкостью, отторжением эпидермиса (синдром Лайелла, Стивенса-Джонсона). Однако при чувствительности к витамину C такие явления практически никогда не возникают.

Характеризуются поражением дыхательной системы на разных уровнях:

Могут наблюдаться такие симптомы аллергии на витамин C как:

  1. Заложенность носа, жидкие выделения, зуд слизистой оболочки.
  2. Покашливание, ощущение сухости и жжения в глотке.
  3. Затруднение дыхания, одышка.
  4. Появление сухих «свистящих» хрипов в легких.

При тяжелой форме течения реакции развивается удушье, проявляющееся дыхательной недостаточностью, нехваткой кислорода (гипоксией). Оно может быть обусловлено:

  • бронхоспазмом;
  • отеком Квинке в области респираторных путей – в частности, гортани.

При этих состояниях наблюдается нарастающее сужение просвета для прохождения воздуха, в результате чего пациент бледнеет, испытывает страх, принимает вынужденную позу с опорой на руки или двигается хаотично, в панике пытаясь сделать вдох. Кашель приступообразный, сухой, при отеке Квинке приобретает «лающий» характер.

Это комплекс симптомов со стороны пищеварительной системы, развивающийся в ответ на поступление любой, даже минимальной дозы аллергена. Включает несколько основных проявлений:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Тошнота, рвота (съеденной пищей с примесью слизи).
  3. Боль в животе (интенсивная, схваткообразного характера).
  4. Метеоризм, отрыжка, ощущение тяжести в эпигастрии.
  5. Диарея (в каловых массах может присутствовать кровь и слизь).

Аллергия от витамина C способна развиваться как сразу после употребления лекарства, так и спустя несколько часов – во втором случае установить правильный диагноз гораздо труднее, так как сложно выделить конкретный фактор риска развития симптомов.

Проявления чувствительности к аскорбиновой кислоте у ребенка совпадают с признаками нарушений у взрослых, однако можно назвать несколько нюансов:

  • высокий риск обезвоживания при многократной рвоте и диарее;
  • частое возникновение лихорадки, конъюнктивита (поражения глаз);
  • распространенность системной крапивницы – при этом варианте реакции сыпь покрывает все тело, а не отдельные участки кожи.

Аллергия на витамин C у ребенка может проявляться:

  1. Зудящей сыпью.
  2. Отеком, покраснением и шелушением кожи.
  3. Тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе.
  4. Насморком, кашлем, одышкой.
  5. Повышением температуры тела.
  6. Болью в мышцах и суставах.

Также вероятны жалобы на слабость, озноб; ребенок становится вялым, теряет интерес к подвижным играм, выглядит изможденным и сонливым.

Нередко встречается доминирование пищеварительных проявлений: чередование запоров с диареей, частые эпизоды вздутия живота, изжога.

При остром течении реакцию у детей можно спутать с инфекцией, так как в пользу второго диагноза говорит наличие слабости и лихорадки на фоне появления сыпи. Также не исключено возникновение аллергии во время терапии вирусных или бактериальных патологий – она может быть связана с частым употреблением/передозировкой витамина C, который ребенку дают для повышения защитных сил организма.

Чтобы выяснить, имеет ли аскорбиновая кислота аллергический потенциал для конкретного пациента, необходимо, прежде всего, собрать анамнез. Это информация о том, когда впервые появились симптомы, как протекала реакция. Важно подробно расспросить больного, так как нарушения могут быть связаны с чувствительностью к пищевым продуктам, другим лекарствам или спровоцированы вовсе не иммунологическими причинами. Также используются дополнительные методы диагностики.

Для исследования берется кровь, а также другие среды (назальная слизь, мокрота, кал и др.). Специалисты для оценки вероятности аллергической реакции на витамин C могут воспользоваться такими тестами как:

  • подсчет лейкоцитарной формулы;
  • выявление антител с помощью иммуноферментного метода;
  • микроскопия выделений из носа, мокроты, кала;
  • определение Т-лимфоцитов, сенсибилизованных к аллергену и др.

Лабораторные исследования имеют важное преимущество – безопасность для пациента (отсутствие прямого контакта с веществом-провокатором). Но в случае с витамином C их не всегда достаточно – например, если искомых антител нет или реакция связана не с самой аскорбиновой кислотой, а с ее метаболитами, образующимися после поступления в организм. Косвенные же признаки (повышение количества клеток-эозинофилов в биологических средах и др.) не могут служить надежным индикатором наличия аллергической чувствительности.

  1. Растворитель испытуемого лекарственного вещества.
  2. Контрольные жидкости (гистамин и среда без аллергенов, дающая отрицательный результат при контакте).
  3. Специальные скарификаторы, ланцеты, иглы (для царапания или неглубокого прокола).

В основе метода – регистрация реакции кожных покровов при контакте с предполагаемым провокатором (витамином C). Подготовленные растворы наносятся на предплечье или другой участок, после чего производится наблюдение. Если проверяется вероятность отсроченной реакции, могут быть использованы специальные пластыри для длительного ношения (крепятся на спину). В пользу аллергии говорят такие признаки как:

  • покраснение;
  • отек;
  • зуд;
  • волдырь.

Кожные пробы не выполняются в период острого течения реакций индивидуальной чувствительности или любых других заболеваний, в том числе -хронических.

Также нежелательно проводить их маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, пациенткам в первые 3 дня менструации и людям, у которых в анамнезе есть эпизод анафилактического шока.

Проводится амбулаторно (дома с визитами в поликлинику) или в стационаре (при острых реакциях, угрожающих здоровью и жизни) врачом:

Включает несколько основных методов.

Это прекращение контакта с провоцирующим веществом. Витамин C невозможно убрать из пищевых продуктов, но это и не требуется. Достаточно избегать применения лекарственных средств на его основе и тех препаратов, в состав которых он входит как дополнительный ингредиент:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминных комплексов;
  • «противопростудных пакетиков» с жаропонижающими средствами (Терафлю, Упсарин Упса);
  • таблеток для рассасывания (Стрепсилс с витамином C) и др.

Также важно исключить применение средств для ухода за кожей, включающих опасный для здоровья компонент: кремов, лосьонов, масок. Следует предупредить о непереносимости косметолога – специалист подберет программу без использования аскорбиновой кислоты.

Правильное питание пациента, страдающего реакциями индивидуальной чувствительности, должно исключать употребление продуктов, являющихся потенциально активными аллергенами:

  1. Цитрусовые.
  2. Томаты.
  3. Арахис.
  4. Креветки.
  5. Цельное коровье молоко и др.

Также стоит отказаться от крепкого чая, кофе, шоколада, консервированной рыбы и мяса, готовить первые блюда на овощном бульоне.

Куриные яйца необходимо употреблять ограниченно только в отварном виде, как и овощи – особенно яркие. Кроме того, нельзя обрабатывать пищу с помощью жарки или соления, лучше тушить ее, запекать в духовке без использования приправ, соусов.

Придерживаться строгой диеты нужно в острый период проявлений реакции, через несколько недель возможно постепенное расширение перечня разрешенных продуктов.

Планировать рацион следует с учетом достаточной калорийности, правильного содержания белков, жиров, углеводов и других компонентов.

Складывается из препаратов для системного (общего) и топического (местного) применения, в схеме назначений преобладают антигистаминные средства – они устраняют отек, зуд, сыпь, могут приниматься в течение нескольких дней/недель в зависимости от показаний, возраста пациента:

Лекарства выпускаются в таблетках, капсулах, для детей – в виде капель (Зиртек, разрешен с 2 лет). Также могут потребоваться топические глюкокортикостероиды:

Нежелателен массивный прием фармакологических средств – назначается минимальный курс препаратов, необходимых для устранения дискомфорта. Элиминация и диета помогают сократить срок восстановления и не допустить повторения эпизода реакции.

Чтобы не столкнуться с аллергической реакцией на аскорбиновую кислоту, необходимо:

  1. Относиться к препаратам на основе витамина C как к полноценному лекарству.
  2. Не использовать средство длительно в высоких дозах.
  3. Обращать внимание на вспомогательные компоненты и отказаться от применения капсул и порошков, содержащих большое количество красителей, вкусовых добавок.

Зная об аллергии, стоит всегда иметь при себе антигистаминный препарат – его можно принять при развитии первых симптомов реакции. Хотя аскорбиновая кислота известна как иммуностимулятор, она оказывает умеренное действие и не способна излечивать инфекции. Поэтому прием в больших количествах, особенно в детском возрасте, может привести к появлению симптомов чувствительности – и нивелировать любую пользу, полученную от препарата. К тому же, витамин C не безвреден и способен неблагоприятно влиять на почки и печень. Поэтому следует принимать его только по показаниям, избегая так называемых «профилактических курсов» – количество аскорбиновой кислоты, необходимое для предотвращения авитаминоза, современный человек, как правило, получает с пищей. Если же препарат все же понадобился, выбирайте качественный вариант с минимальным содержанием вспомогательных веществ, являющихся потенциальными аллергенами.

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Как лекарственные препараты могут вызвать аллергическую реакцию.

Как могут воздействовать на кожу данные вещества.

Какая реакция может возникнуть после проведения подобной пробы.

Что делать если появилась аллергическая реакция.

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Медициной давно изучены полезные свойства аскорбиновой кислоты. Дефицит этого элемента приводит к нарушению нормального функционирования всех систем организма, в том числе иммунной. Поэтому многие стараются вводить в рацион питания как можно больше продуктов, содержащих витамин С. В холодное время года, а также после болезни доктора рекомендуют принимать его в таблетках. Но, к сожалению, не редко встречается аллергия на витамин С . Рассмотрим основные симптомы и причины развития болезни, методы ее лечения и профилактические меры в отношении аллергии на аскорбинку.

Аллергия аскорбиновую кислоту может быть двух типов:

  • внутренней (пищевой или на лекарственные добавки);
  • внешней (развиваться вследствие нанесения на кожу косметических средств, содержащих ее).

Первопричиной пищевой патологии ученые называют недостаточное образование в организме некоторых ферментов, участвующих в расщеплении пищи. Пищевой вариант встречается редко. Толчком к возникновению аллергической реакции может стать употребление в пищу за короткое время большого количества продуктов, содержащих витамин С. Болезнь могут запустить не сами продукты, а химикаты, которыми они были обработаны для длительной сохранности. Причиной ее может стать накопление химических веществ в фруктах и овощах из-за чрезмерного удобрения в период их выращивания.

Аллергическая реакция при приеме добавок, содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту, возникает чаще. Создать передозировку искусственного витамина легко. Аллергию может вызывать не сама аскорбинка, а сочетание ее с иными компонентами таблетки (другими витаминами, микроэлементами и такими вспомогательными веществами, как воск, тальк, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

В числе факторов, увеличивающих риск развития аллергии на аскорбиновую кислоту, стоит отметить бесконтрольный прием витаминно-минеральных комплексов. Их могут давать детям без назначения педиатра, принимать самостоятельно без особых оснований с целью профилактики. Употребление больших доз аскорбиновой кислоты в период беременности способствует развитию склонности к аллергии у малыша после его рождения.

Также необходимо отметить такой фактор, как наследственность. Если у родителей есть аллергия на витамин, то вероятность ее проявления у ребенка очень высока.

У детей и взрослых, для которых аскорбиновая кислота является аллергеном, после попадания в организм ее большого количества развиваются следующие симптомы:

  • кожные проявления в виде сыпи, пузырьков, волдырей ;
  • красные пятна , которые могут сливаться ;
  • кожный зуд (от слабого до ярко выраженного, мучительного);
  • отек гортани, лица, носа;
  • насморк и заложенность носа;
  • воспаление слизистой глаз ;
  • расстройство пищеварения .

В редких случаях может развиваться отек Квинке и анафилактический шок. Но чаще всего симптомы болезни проявляются слабо либо умеренно. Как только исключается влияние аллергена, проявления патологии постепенно сходят на нет или становятся не такими значительными.

В привычном понимании простого обывателя богаты витамином С цитрусовые, черная смородина, киви. Но его много и в некоторых других продуктах, например, в петрушке или в болгарском перце. Употреблять их человеку, страдающему аллергией на аскорбиновую кислоту, в больших количествах не рекомендуется. Рассмотрим наиболее распространенные источники вещества.

источник