Меню Рубрики

Дефицит витамина д у взрослых приводит к

Давным-давно считалось, что витамин Д полезен только для зубов и костей, но со временем выяснились другие обстоятельства. Дело в том, что этот микроэлемент связывают с многочисленными проблемами со здоровьем. Даже доказано, что риск заболеть онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом возрастает, если человек страдает от нехватки витамина Д. В нашей стране это явление достаточно распространённое, так как большинство регионов не получают ту дозу солнечных лучей, которая необходима для синтеза этого микроэлемента. Так чем опасен недостаток витамина Д? Симптомы у взрослых, фото, как болезнь проявляется и как ее лечить – все это вы найдете в нашей статье.

Витамин Д, или, как его называют по-научному, кальциферол, — это группа биологически активных и жирорастворимых провитаминов: холекальциферола и эргокальциферола. Этот элемент был открыт почти 95 лет назад американским биохимиком Элмером Макколлумом. И использовали его в основном для лечения заболеваний костей (рахит, остеопороз). Сегодня недостаток витамина Д, симптомы у взрослых которого проявляются в основном частыми переломами, может нести более серьезные последствия для здоровья человека.

Как уже сказали, выделяют два активных провитамина кальциферола.

  1. Холекальциферол или Д3.
  2. Эргокальциферол или Д2.

Первый провитамин образуется под действием ультрафиолетовых лучей. А второй поступает в организм с пищей. Чтобы увидеть насколько польза этого элемента неоценима, рассмотрим те функции, которые он выполняет:

  • Главными элементами для формирования наших зубов и костей являются кальций и магний, так вот для их правильного усвоения необходим витамин Д.
  • Также этот «солнечный витамин» принимает активное участие в развитии и росте клеток. Препятствует размножению раковых клеток.
  • Витамин Д повышает иммунитет, обеспечивает здоровую свертываемость крови и работу щитовидки.
  • Обеспечивает нормальную работу нервных импульсов.
  • Витамин Д оказывает влияние на содержание сахара в крови.

На самом деле это только малая часть того, как влияет витамин Д на человеческий организм.

Суточная норма кальциферола напрямую зависит от возраста человека, от его физической активности и даже от того, где он проживает. Например, для самых маленьких (от года и до трех лет) необходимо в сутки получать 10 мкг этого элемента. Такая же доза должны быть обеспечена беременным и кормящим женщинам. Взрослым нужно всего 2,5 мкг в день. Пожилым людям дозировку увеличивают до 15 мкг. Также существует некоторые факторы, при которых суточная норма должны быть увеличена. Например, люди, которые живут в северных регионах, чаще страдают от нехватки солнца, их суточная потребность должна быть выше 10 мкг. Также если люди, которые работают по ночам и спят, когда на улице светит солнце. Они также нуждаются в повышенном потреблении витамина Д.

Главная причина дефицита витамина Д в организме, это все же неправильный образ жизни. Скудный рацион питания, отсутствие физической активности — все это приводит к недостатку необходимых микроэлементов. Но существует ряд других факторов, которые не зависят от образа жизни, при этом влияют на содержание этого витамина в организме:

  1. Пожилой возраст. Дело в том, что в пожилом возрасте в организме нарушается функция всасывания этого микроэлемента, поэтому поступает он в недостаточном количестве, так и образуется недостаток витамина Д. Симптомы у пожилых людей при этом недуге, как правило, не замечают, ссылаясь на возраст.
  2. «Солнечный» запрет. Случается так, что врачи просто категорически запрещают загорать, например, при онкологических заболеваниях кожи. В остальных случаях загорать можно. Только выбирайте для этого правильное время и не загорайте через стекло.
  3. Смуглая кожа. Темный цвет кожи препятствует синтезу витамина Д, ведь переизбыток меланина защищает от ультрафиолетовых лучей.
  4. Беременность и период лактации. В этот период у будущей мамочки нарушается баланс кальция и фосфора, и все полезные вещества идут на развитие малыша, а мама остается ни с чем.
  5. Болезни печени и почек. Эти органы играют главную роль в превращении витамина в активную форму, поэтому если они выйдут из строя, дефицит важного элемента обеспечен.

Нехватка витамина Д только на начальной стадии может не давать о себе знать, но вскоре вы заметите, как ваше состояние ухудшилось и, как вам кажется, без видимых причин. Чтобы понять, как проявляется это заболевание, нужно знать основные признаки, ведь многие даже и не подозревают, что у них недостаток витамина Д. Симптомы у взрослых при таком заболевании следующие:

  • Общая слабость.
  • Нервозность, раздражительность и депрессия.
  • Проблемы со стулом.
  • Нарушение сна.
  • Проблемы с зубами, а именно, появление кариеса, расшатывание или полная их потеря.
  • Ухудшение зрения.
  • Хрупкость и ломкость костей.
  • Мышечная слабость.
  • Повышенная потливость головы.
  • Потеря аппетита и, как следствие, снижение веса.
  • Боли в суставах.
  • Мышечные судороги.
  • Считается, что при таком недуге, как недостаток витамина Д (симптомы у взрослых) на коже может появиться шелушение.

Так как все перечисленные симптомы могут быть и признаками других заболеваний, важно обратиться к опытному специалисту, который проведет все соответствующие исследования и назначит эффективное лечение.

Теперь вы знаете, что такое недостаток витамина Д, симптомы у взрослых. Как лечить эту проблему? Пришло время обсудить этот вопрос. На самом деле в этом нет ничего сложного и тем более дорогостоящего. Достаточно выполнять простые, но повседневные действия:

  1. Самый простой способ получить необходимую дозу – это погулять на улице в солнечную погоду. Достаточно всего полчаса.
  2. Вы можете принимать биологически активные добавки, которые продаются в аптеках и стоят недорого.
  3. Регулярно принимайте в пищу продукты, которые богаты витамином Д. Список мы представили немного ниже.
  4. Проведение ультрафиолетового облучения в стационаре.
  5. Лечение заболеваний внутренних органов.

Наверное, многим кажется, что банальная нехватка кальциферола ничем не грозит, но это великое заблуждение. Она может привести к более серьезным последствиям, если вовремя не будут приняты меры для ее лечения, например таким как:

  • Астма.
  • Остеопороз.
  • Онкология.
  • Гипертония.
  • Мигрени.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз.

Многих женщин наверняка интересует вопрос, как отражается нехватка витамина Д (симптомы у взрослых) на коже от проявлений у детей. Конечно, каждый витамин имеет какое-то свое значения для здоровья внешнего вида, но что касается этого микроэлемента, то тут нет однозначного ответа. Проводились некоторые исследования, и как выяснилось, у одной части людей с сухой кожей был обнаружен дефицит этого компонента, а у другой – он отсутствовал.

Кальциферол содержится только в животной пище. Предлагаем вам список из 10 продуктов, которые богаты витамином Д:

  1. Говяжья печень.
  2. Куриное яйцо, а именно желток.
  3. Сливочное масло.
  4. Творог.
  5. Сыр.
  6. Сметана.
  7. Сливки.
  8. Печень морских рыб.
  9. Молоко.
  10. Грибы.

Недостаток кальциферола легко устраним, главное вовремя заметить эту проблему и приступить к ее решению. Ведь опасен не сам дефицит, а те последствия, которые он за собой тянет. Прочитав эту статью, вы теперь знаете, что такое недостаток витамина Д, симптомы у взрослых, как лечить дома этот недуг, и многое другое. Будьте внимательны к своему здоровью!

источник

Жирорастворимый витамин Д выполняет важнейшую функцию в организме – обеспечивает полноценное усваивание кальция, магния и фосфора, делающих зубы и кости крепкими и здоровыми. Но на этом роль данного витамина не оканчивается!

  • укрепляет иммуннитет,
  • способствует развитию и росту клеток,
  • нормализует работу кишечника,
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний,
  • улучшает состояние кожи,
  • способствует выработке инсулина, тем самым снижая риск развития сахарного диабета,
  • регулирует показатели артериального давления, профилактируя инсульты и инфаркты.

А вот дефицит витамина Д в детском возрасте может привести к такому серьезному заболеванию, как рахит, при котором происходит необратимая деформация скелетной структуры. Но и взрослым жизненно необходим данный витамин, регулирующий метаболизм, обеспечивающий энергией и хорошим настроением на целый день!

Поэтому крайне важно вовремя распознать нехватку витамина Д, что позволит своевременно его восполнить без потери качества жизни.

Итак, рассмотрим основные признаки, свидетельствующие о дефиците витамина Д.

Длительно не проходящие мышечные «тянущие» боли и «ломота» в костях и суставах, интенсивность которых, то нарастает, то ослабевает, могут быть симптомами дефицита витамина Д.

А виной всему плохое усвоение магния, фосфора и кальция, отвечающих за поддержание здоровья мышц, костей и суставов.

По этой же причине может наблюдаться боль в области позвоночного и шейного отделов.

Недостаток витамина Д в организме влечет за собой плохое усвоение кальция и сбои в костном метаболизме, вследствие чего происходит потеря костной массы.

В итоге кости становятся хрупкими, что чревато частыми переломами.

Доказано, что при низком уровне витамина Д ослабевают защитные силы организма, причем наиболее уязвимыми становятся дыхательные пути. Отсюда частые простуды, бронхиты и пневмонии, особенно в холодную и сырую погоду.

Недостаток витамина Д может спровоцировать повышение давления. Дело в том, что наш организм производит пептид, который повышает кровяное давление путем удержания воды и натрия.

Витамин Д противодействует данному процессу, благодаря чему давление нормализуется.

Плохое усвоение пищи, сопровождающееся отрыжкой, метеоризмом, болью в животе и диареей, является одним из признаков дефицита витамина Д.

Важно! К нарушению всасывания данного витамина могут привести болезнь Крона, целиакия и воспаление кишечника. Поэтому перечисленные симптомы нельзя оставлять без внимания!

В ходе клинических исследований было установлено, что дефицит витамина Д способствует увеличению жировой прослойки. Интересно и то, что потеря всего лишь 10% массы тела повышает концентрацию в организме данного витамина.

Важно! Людям с избыточным весом для обеспечения полноценного обмена веществ и поддержания веса необходимо получать витамин Д в большем количестве по сравнению с теми, у кого вес находится в пределах нормы. Связано это с тем, что жир поглощает большую часть поступающего в организм витамина.

Потоотделение – важный физиологический процесс, благодаря которому происходит охлаждение тела. Но если Вы потеете даже при отсутствии физических нагрузок, причем повышенное потоотделение наблюдается преимущественно в области волосистой части головы, это повод сдать анализы на витамин Д!

Нехватка витамина Д негативно сказывается на количестве сна, длительность которого редко превышает 5 – 6 часов в сутки при данной патологии.

Кроме того, страдает и качество сна: засыпать становится труднее, сон беспокойный и поверхностный, с частыми пробуждениями. С утра отсутствует ощущение бодрости (напротив, человек чувствует себя «разбитым»).

Витамин Д принимает участие в преобразовании пищи непосредственно в энергию. Поэтому его недостаток может дать о себе знать:

  • появлением постоянной усталости, которая появляется даже после продолжительного сна или отдыха,
  • нарушением концентрации внимания,
  • снижением умственной активности.

Для синтеза «гормона счастья и удовольствия» под названием серотонин необходим витамин Д. Если его не хватает, мы становимся раздражительными, испытываем перепады настроения, нас «накрывает» волна апатии, что может привести к депрессии.

Витамин Д улучшает кровообращение, восстанавливает ткани сердца и сосудов. Поэтому при его дефиците появляются аритмия или тахикардия, боль в области сердца.

В сочетании с другими факторами дефицит витамина Д может спровоцировать сердечный приступ, инсульт или инфаркт.

Плохое усвоение кальция вследствие недостатка витамина Д приводит к покраснению, воспалению и кровоточивости десен. Мало того, если вовремя не восполнить дефицит витамина Д, можно потерять зубы.

Витамин Д стимулирует волосяные фолликулы, поэтому его дефицит может стать причиной выпадения волос.

Конечно, неспецифические признаки нехватки витамина Д распознать самостоятельно достаточно трудно и можно принять за проявления других заболеваний.

Поэтому приведем предрасполагающие факторы, увеличивающие риск развития подобного авитаминоза:

  • Недостаточное нахождение на свежем воздухе в солнечные дни.
  • Возраст после 50 лет (в пожилом возрасте кожей вырабатывается примерно на 30% меньше витамина Д, чем в молодости).
  • Постоянное использование солнцезащитных средств, которые блокируют выработку витамина Д.
  • Темная кожа от природы (речь идет о выходцах из Африки, Ближнего Востока и Индии).
  • Лишний вес, препятствующий полноценному усвоению витамина.
  • Неправильное питание, обедненное витамином Д.
  • Проживание вдали от экватора, а, следовательно, от солнца, в течение года.

В любом случае помните о том, что единственный способ выявить дефицит витамина Д – сдать анализ крови.

Если говорить о рационе питания, то список продуктов, содержащих терапевтические дозы витамина Д, достаточно невелик и включает:

  • куриные яйца (в сыром либо вареном виде),
  • жирную морскую рыбу,
  • морепродукты,
  • печень трески, палтуса, тунца, сельди, скумбрии,
  • молочную продукцию (особенно молоко и творог),
  • сливочное масло.

Основной источник витамина Д для организма – это солнечные ванны, поэтому чаще гуляйте, наслаждаясь теплыми лучами солнца.

Но помните о том, что загорать следует дозировано, ведь чрезмерное пребывание под лучами солнца также может иметь достаточно пагубные последствия!

источник

Деформация костей, рахит, проблемы с зубами, ухудшение зрения, судороги, артрит, сердечно-сосудистые заболевания – перечень далеко не всех проблем, которые может спровоцировать нехватка витамина Д. Это вещество способствует усвоению кальция, фосфора, магния, регулирует размножение клеток, участвует в синтезе гормонов. Оно предупреждает развитие рака, атеросклероза, диабета, укрепляет силу мускулов, иммунитет, улучшает состояние кожи.

Под термином «витамин Д» подразумевают группу биологически активных веществ, кальциферолов, которые принимают участие в различных процессах жизнедеятельности организма. К ним относятся:

  • D2 – эргокальциферол. Является жирорастворимым веществом, способствует обмену фосфора и кальция, распределяет и откладывает минералы в костной ткани, препятствуя ее размягчению. Синтетическим способом выделен из дрожжей.
  • D3 – холекальциферол. Жирорастворимое вещество. Стимулирует всасывание кальция в кишечнике, способствует переходу ионов кальция через мембраны, увеличивает их захват костной тканью, способствует формированию костей. Образуется из 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей. Синтетическим методом выделен из тканей животных.
  • D4 – дигидроэргокальциферол. Отвечает за выделение щитовидной железой гормона кальцитонина, который регулирует уровень кальция в крови, не допуская его избытка. Стимулирует паращитовидные железы к синтезу паратгормона, который способствует извлечению кальция из костной ткани и выводу его в кровь.
  • D5 – 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол). Обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует иммунитет, улучшает состояние волос, кожи, снижает артериальное давление, предотвращает гиперфункцию паращитовидной железы, усиленная работа которой может привести к вымыванию кальция из организма. Искусственным путем извлечен из масел пшеницы.
  • D6 – стигмакальциферол. Воздействие на организм находится на стадии изучения.

Наибольшее влияние на работу органов и систем оказывают Д2 и Д3, тогда как другие формы мало изучены, и считается, что их роль невелика. По этой причине, когда медики говорят о витаминах группы Д, они имеют ввиду эргокальциферол и холекальциферол, а лекарственные препараты, предназначенных восполнить нехватку кальциферолов, содержат одно из этих веществ.

Витамин Д3 синтезируется в коже из стероида эргостерина под воздействием солнечных лучей, поэтому облачная погода или длительное пребывание в тени сокращает образование кальциферолов на 60%. После того как провитамин становится холекальциферолом, он связывается с белком и отправляется в печень, где трансформируется в кальцидиол, который через некоторое время почки преобразуют в кальцитриол. Остальные виды витамина Д и частично холекальциферол попадают в организм в составе пищи, и в пищеварительной системе преобразуются в активные формы – кальцидиол и кальцитриол.

Читайте также:  Признаки недостатка витамина д у взрослых

Основной задачей кальциферолов является фосфорно-кальциевый обмен. Даже если кальций поступает в нужном количестве, при нехватке витаминов группы D он не будет усваиваться организмом. Под воздействием кальциферолов кальций транспортируется в костную ткань и зубной дентин, что обеспечивает прочность костной ткани и зубов, правильное формирование скелета. При переломе костей кальциферолы заставляют костную ткань срастаться быстрее, а кальций откладывается лишь в нужных местах, что позволяет избежать патологических наростов.

Костная ткань укрепляется не только за счет отложения кальция, но и благодаря синтезу коллагена, усиление которого тоже происходит под влиянием витамина Д. Белки этой группы отвечают за прочность соединительной ткани костей, кожи, сухожилий, связок. Кальциферолы оказывают влияние и на работу мускулов, повышая мышечную силу и выносливость: ионы кальция активно участвуют в мышечных сокращениях.

Последние исследования показали, что витамины группы Д не только регулируют обмен кальция, фосфора, магния. От них зависит устойчивость организма к кожным болезням, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологии. В регионах, где в продуктах питания наблюдается нехватка кальциферолов, среди молодежи зафиксирована повышенная заболеваемость артритом, диабетом, атеросклерозом. Кроме того, витамины группы D оказывают на организм следующее воздействие:

  • Улучшают работу сердца и сосудов. Контролируют силу сердечных сокращений, препятствуют развитию гипертонии, в том числе у беременных. Останавливают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижая риск ишемии.
  • Повышают иммунитет, способствуют устойчивости организма к инфекциям.
  • Регулируют свертывание крови.
  • Способствуют прочности и эластичности кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляют нервную систему, участвуя в выработке миелиновых оболочек нервных волокон, по которым проходят импульсы.
  • Улучшают внимание, мышление, память.
  • Регулируют работу щитовидных и паращитовидных желез, стимулируют синтез гормона инсулина поджелудочной железой, что способствует снижению сахара в крови, не допускает развития диабета.
  • Способствуют усиленному распаду жировых соединений, снижая массу тела.
  • Предупреждают развитие раковых опухолей.
  • Положительно влияют на репродуктивную систему, поднимая либидо, у мужчин усиливая эрекцию.
  • Элемент крайне необходим при беременности: от него зависит состояние костной системы плода, правильное формирование зубов и костей малыша.

Особенность кальцитриола в том, что он является еще и стероидным гормоном, поскольку оказывает влияние на рецепторы клеток кишечника, стимулируя синтез транспортного белка для переноса кальция. Кроме того, вещество воздействует на почки и мускулы, усиливая реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция. Воздействуя на ядра клеток-мишеней, кальцитриол стимулирует перенос генетических данных с ДНК на РНК, что сопровождается усилением выработки некоторых белков протеидов.

источник

Витамин Д относится к жирорастворимым и работает «в паре» с кальцием. Казалось бы, при современном развитии фармакологии недостаток витамина d всегда можно восполнить. Но для укрепления костей важно функционирование кальций-Д3, что не всегда возможно, поскольку один из компонентов может плохо усваиваться. Чем опасна нехватка витамина Д в организме и к каким последствиям она приводит?

Когда уровень нутриента падает, перестает усваиваться кальций. Последствия не заставят себя долго ждать: костная ткань формируется непрочной и кости перестают выполнять роль остова (прочной основы). Они отличаются хрупкостью и любая травма приводит к перелому. При недостатке витамина развивается рахит у детей, взрослые подвержены остеопорозу. Все эти заболевания связаны с изменением структуры костной ткани.

К витамину Д относится целая группа БАВ: Д2-Д6 (кальциферолы). Наиболее изучено влияние на организм Д2 и Д3. Им отводится основная роль, о других представителях этой группы говорят как о второстепенных.

Вещества Д2 и Д3 участвуют в распределении фосфора и кальция в организме. Благодаря кальциферолу, кальций с током крови переносится в костную ткань и зубную эмаль, обеспечивая им прочность. При переломах и травмах витамин позволяет быстрее восстанавливаться костям. Кальций влияет на работу мускулатуры, являясь источником силы и выносливости. С его помощью происходит сокращение мышц.

Укреплению костной ткани помогает белок коллаген, он обеспечивает прочность соединительной костной ткани, сухожилий, суставов. На его выработку влияет витамин Д3. Без его участия нельзя достигнуть прочности и эластичности кожи, волос, ногтей.

Дефицит витамина Д2 возможен у вегетарианцев, поскольку он содержится исключительно в продуктах животного происхождения.
Д3 вырабатывается на солнце, для его «производства» нужны УФ-лучи.

Это может стать проблемой для людей из северных регионов, где обилие солнечных лучей – явление довольно редкое. Д2 и Д3 нужны в равной мере, поэтому при недостатке солнца и обильном питании животными продуктами авитаминоза все равно не избежать.

Витамин Д можно отнести к источнику здоровья, поскольку все функции, которые он выполняет в организме, перечислить крайне сложно. Например, дефицит витамина Д у мужчин вызывает снижение эрекции. А его дефицит в период беременности ведет к неправильному формированию костей и скелета малыша. Он по своей природе является стероидным гормоном, помогая синтезировать транспортный белок, который переносит кальций в нужный участок тела.

Синтез кальциферола значительно снижен в тех регионах, где воздух загрязнен пылью и промышленными выбросами. Облучение в солярии помогает вырабатывать нужный витамин, но это косметическая процедура увеличивает риск злокачественных опухолей.

Признаки дефицита витамина Д не заметны на начальных этапах и проявляются как общие недомогания. Возможно нарушение работы иммунной системы, простудные инфекции, образование морщин и повышенная пигментация, развитие кариеса, высыпание угрей на коже.

Когда проблема дефицита проявляет себя в полном объеме, наблюдается:

  • увеличение потливости (чаще проявляется в затылочной области);
  • изменение осанки и развитие сутулости;
  • отсутствие аппетита и как следствие – уменьшение массы тела;
  • потеря сна;
  • постоянное ощущение усталости;
  • ноющие суставные боли;
  • проблемы стоматологического характера.

Если авитаминоз продолжается достаточно долго, то возможны расстройства кишечника, ухудшение зрения, сбои сердечного ритма, возможно возникновение раковых опухолей.

Дефицит витамина Д у детей проявляется более выражено. При длительной нехватке витамина развивается рахит, последствием которого является неправильное формирование костной массы и ребенок может остаться калекой на всю жизнь. Родители должны обратить внимание на следующие симптомы:

  • длительное и позднее прорезывание зубов;
  • плохое закрытие родничков;
  • высокое потоотделение;
  • отсутствие сна и плохой аппетит;
  • раздражительность и плаксивость.

Если вовремя не восполнить дефицит витамина, то идет быстрая деформация костей: ноги искривляются, развивается «куриная грудь», кости черепа и таза также подвергаются деформации. Особенно это опасно для девочек, которым впоследствии сложно рожать.

Потребность в кальцифероле, его норма связана со множеством факторов и зависит от массы тела, района проживания, оттенка кожи, времени года, хронических заболеваний. Дефицит витамина у пожилых людей значительно возрастает. Велика его необходимость у людей, проживающих в северных регионах, где солнце их «не балует».

Для профилактики при недостатке кальциферола врачи рекомендуют пить рыбий жир, полученный из печени трески. Прием рыбьего жира возможен уже с четвертого месяца жизни ребенка. Длительность Д-терапии составляет 2-3 месяца, затем необходим перерыв. Продолжить прием можно после согласования с врачом. Суточная дозировка для разных возрастных категорий прописана в инструкции к препарату.

В сутки рекомендуется принимать от 200 до 600 МЕ (международных единиц). Если посмотреть эту дозу в продуктах питания, то 85 г лосося содержит 800 МЕ, в стакане молока – до 100 МЕ, в некоторые продукты, например, кукурузные хлопья, витамин вводят искусственно.

Некоторых людей удивляют возникшие неполадки со здоровьем, а виной всему может быть гиповитаминоз (дефицит) d. Как понять, что не хватает кальциферола? Последствиями недостатка могут быть

  • простуды: ОРВИ, ОРЗ;
  • развитие новообразований;
  • искривление осанки;
  • частые переломы или травмы костей;
  • рассеянный склероз;
  • зубной кариес, выпадение зубов (у пожилых людей);
  • «скачки» давления;
  • перебои в работе сердца.

Данных нарушений можно избежать, если разумно питаться, принимать комплексы витаминных препаратов, который выписывает врач при дефиците витаминов, соблюдать режим сна и бодрствования.

Дефицит нужного соединения можно восполнить довольно небольшим набором продуктов:

  • сырые или вареные куриные яйца;
  • жирная морская рыба;
  • морепродукты;
  • печень морских рыб;
  • молоко, творог, сливочное масло (молочка).

Большая часть витамина Д разрушается при неправильной кулинарной обработке. Мясо нужно подвергать быстрой разморозке, продукты опускать в кипящую воду, не разваривать их и не подогревать многократно.

К приему биодобавок по данному соединению обращаются довольно редко: к их помощи чаще всего обращаются беременные женщины и лежачие пациенты. Что принимать? Обычно назначают:

  • Витаминный комплекс Дуовит снимает стрессы и положительно влияет на сексуальное здоровье.
  • Кальций-Д3 Никомед используют как профилактическое средство при остеопорозе.
  • Компливит Кальций Д3 предназначен для укрепления костей и нужен для формирования скелета будущего малыша;
  • Натекаль Д3 полезен при хрупкости костей в пожилом возрасте.

Витаминные комплексы и лекарства рекомендованы мужчинам и женщинам. Их используют, исходя из предписаний в инструкции при дефиците Д3.

Продолжительность приема и дозировку определяет врач. Самостоятельно этого делать не следует.

Из средств народной медицины источником полезного вещества может стать петрушка, крапива, зверобой, зелень одуванчика. Травы добавляют в салаты, а из крапивы и зверобоя готовят травяной чай.

Полезен отвар из петрушки и укропа, его рецепт приготовления следующий:

  • смешать 150 г трав в равных соотношениях;
  • залить 1⁄2 л кипятка;
  • настаивать до 3 часов;
  • процедить.

В день принимать стакан, разделив его на три порции. Регулярно готовить свежий отвар и принимать до 6 месяцев.

Если в рацион ввести морепродукты, содержащие жиры, «закрыть на замок» вредные привычки, до получаса в сутки бывать на солнце, то вопрос о недостатке кальциферола исчезнет сам собой. Когда солнечные лучи недоступны, как и морепродукты и на повестке дня стоит вопрос об отсутствии витамина Д, то без синтетических биодобавок обойтись сложно. А для детей идеальный вариант – это рыбий жир, который продают в любой аптеке.

источник

Витамин Д, или кальциферол, — является необходимым микроэлементом для человека любого пола и возраста. Он участвует в правильном усвоении магния, кальция, витамина А, фосфора. Недостаток витамина Д нарушает работу всех органов и систем, создавая благоприятную почву для развития тяжелых заболеваний.

Каждому, кто заботится о своем здоровье, следует знать особенности вещества, его суточную потребность, где содержится и чем грозит дефицит микроэлемента.

Наличие оптимального количества витамина Д в организме важно как детям, так и взрослым. Он помогает правильно развиваться костям ребенка, предупреждает остеопороз, участвует в деятельности почек и замедляет процессы старения кожи.

Есть и другие полезные свойства у этого микроэлемента:

  1. Благоприятно влияет на иммунитет. Люди, кровь которых содержит оптимальное количество кальциферола, реже простужаются и легче переносят болезни. Аутоиммунные и аллергические заболевания протекают в более простых формах. Это происходит за счет того, что рецепторы витамина Д, находящиеся практически во всех тканях и органах человека, влияют на многочисленные звенья иммунитета.
  2. Борется с размножением опухолевых клеток. Ученые обнаружили, что кальциферол способен вызывать дифференцировку раковых клеток. Особенно эффективно витамин проявляет себя в отношении рака толстой кишки. Если в организме достаточно кальциферола, то риск образования опухоли толстого кишечника снижается на 75%.
  3. Влияет на возрастные заболевания. Опасен недостаток витамина Д тем, что у пожилых людей в 2 раза увеличивается риск развития болезни Альцгеймера или старческого слабоумия. А нормальное количество кальциферола влияет на повышение продолжительности жизни.
  4. Воздействует на мышечную и жировую ткань. Особенностью витамина является способность подавлять катаболизм мышечной ткани.
  5. Предотвращает нехватку кальция. Кальциферол обеспечивает всасывание фосфора и кальция в тонком кишечнике из поступающей пищи.

Ученые продолжают исследовать влияние витамина Д на организм человека и, возможно, в ближайшем будущем откроют новые свойства микроэлемента.

Размер дозы определяется в зависимости от возраста и физического состояния человека. Норма потребления в сутки составит:

  1. Для детей и подростков — от 400 до 600 МЕ.
  2. Для взрослых — 400 МЕ.
  3. Для людей преклонного возраста — от 600 до 800 МЕ.
  4. Для женщин в положении — примерно 800 МЕ.

Самый простой способ получить кальциферол — это совершить прогулку под прямыми лучами солнца. Дефицит витамина в основном испытывают люди, редко выходящие на улицу. Но есть и другие категории населения, которые страдают гиповитаминозом и нуждаются в дополнительной дозе:

  • люди со смуглой кожей;
  • жители северных широт;
  • вегетарианцы;
  • жители промышленных городов;
  • старики;
  • люди, страдающие тяжелыми заболеваниями.

Все категории остро нуждаются в дополнительном приеме витамина Д. Но не стоит экспериментировать с дозировкой микроэлемента самостоятельно. Чрезмерное употребление кальциферола может привести к необратимым последствиям и, возможно, к летальному исходу. Поэтому с вопросом о правильной дозе стоит обратиться к врачу.

Главные симптомы нехватки витамина Д:

  1. Повышенная утомляемость. Исследования показывают, что люди с низким содержанием кальциферола в крови (до 29 нг/мл) чаще испытывают усталость, чем люди с более высоким показателем.
  2. Болезненность. Кальциферол активно участвует в формировании и сохранении иммунитета. Частые простуды, бронхит, пневмония — это первые признаки недостатка важного микроэлемента.
  3. Боль в спине и костях. Из-за нехватки витамина нарушается всасывание кальция, поступающего в организм вместе с пищей.
  4. Раны заживают медленно. Процесс формирования новых тканей затягивается на продолжительный срок.
  5. Хроническая боль в мышцах. Уровень кальциферола в крови оказывает влияние на нервные клетки, которые отвечают за болевые ощущения. Чем он больше, тем меньше человек испытывает мышечный дискомфорт.
  6. Выпадение волос. Не всегда стресс является причиной облысения. Если возникла такая проблема, то стоит проверить уровень микроэлемента в крови.
  7. Ожирение.
  8. Депрессия.

Бывает, что нехватка витамина Д в организме в первое время никак не проявляется. Характерные симптомы дают о себе знать, лишь когда уровень кальциферола становится слишком низким, что чревато неприятными последствиями. Поэтому важно следить за своим здоровьем и стараться восполнять суточную потребность в микроэлементе.

Неправильный образ жизни, малая физическая активность, экологическая обстановка — это факторы, вызывающие дефицит кальциферола в организме здорового человека. Однако существует ряд причин, не зависящих от жизненного уклада:

  1. Смуглая кожа. Чрезмерное количество меланина защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, что препятствует синтезу кальциферола как у молодых, так и у стариков.
  2. Заболевания кожи. В этом случае врачи категорически запрещают принимать солнечные ванны.
  3. Пожилой возраст. Организм частично теряет способность всасывать полезный микроэлемент. Но старики, ссылаясь на возраст, не замечают симптомов гиповитаминоза.
  4. Острая нехватка витамина Д у женщин происходит в период беременности и кормления грудью, так как малыш забирает из организма матери многие необходимые вещества.
  5. Нарушения в работе печени, сердца, почек.
Читайте также:  Признаки переизбытка витамина д у взрослых

Можно выделить еще один важный фактор: отсутствие полноценного питания и перекусы на ходу. Кальциферол поступает в организм в недостаточном количестве, что приводит к резкому увеличению веса, особенно у мужчин, вплоть до ожирения.

Недостаток кальциферола приводит к тяжелым последствиям:

  1. Бесплодие. Такие последствия нехватки витамина Д касаются как мужчин, так и женщин в равной степени.
  2. Повышается риск развития сахарного диабета, так как возникают проблемы с регулированием уровня глюкозы в крови.
  3. Постоянные ОРЗ, ОРВИ и заболевания ЛОР-органов в любое время года.
  4. Эмоциональная нестабильность. Наблюдается частая смена настроения, хронический стресс и неадекватная реакция на жизненные ситуации.
  5. Рассеянный склероз.
  6. Страдает желудочно-кишечный тракт и система мочевыделения.
  7. Появление опухолей.
  8. К вирусным инфекциям присоединяются заболевания ротовой полости: пульпит, кариес.
  9. Поражение опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, артриты, артрозы. Возможно появление опасного осложнения: патологических переломов, которые возникают при малейшем воздействии на кость.

Чем запущенней случай, тем сложнее восстановить оптимальный уровень вещества в организме. Поэтому решение проблемы нужно доверить специалисту, который назначит диету и эффективные лекарства.

В аптеках представлен обширный выбор лекарств, содержащих витамин Д. Они отличаются формой выпуска, эффективностью и, соответственно, ценой. Перечень лучших препаратов:

  1. Кальций-Д3 Никомед. Выпускается в форме жевательных таблеток с фруктовым вкусом. Рекомендуется принимать препарат взрослым и детям старше 6 лет.
  2. Аквадетрим. Назначается недоношенным детям и младенцам в качестве профилактики дефицита кальциферола. Выпускается в форме капель. Перед употреблением лекарство нужно растворить в малом количестве воды.
  3. Альфа Д3-Тева. Разрешен к приему взрослым и детям, достигшим 6 лет. Препарат реализуется в капсулах, которые содержат раствор кальциферола в масле.
  4. Тевабон. Применяется для лечения остеопороза. Медикамент выпускается как в капсулах, так и в таблетках.
  5. Компливит Кальций Д3. Реализуется в таблетках, которые лучше разжевывать. Препарат хорошо подходит женщинам, так как эффективно борется с ломкостью ногтей.
  6. Витрум Кальциум + Витамин Д3. Применяется для профилактики остеопороза. Таблетку следует употреблять до или во время приема пищи, проглатывая ее целиком.
  7. Этальфа. Медикамент изготавливается в Дании в форме капель или капсул. При этом в капсулах содержится кунжутное масло. Используется при лечении рахита и остеопороза.
  8. Кальцемин. Содержит комплекс элементов: кальций, медь, витамин Д, цинк, марганец.
  9. Ван-Альфа. Хорошо зарекомендовал себя в лечении рахита, восстановлении работы щитовидной железы. Создан в таблетированной форме на основе синтезированного аналога кальциферола — альфакальцидола.
  10. Натекаль Д3. В составе присутствует кальций. Медикамент восстанавливает гормональный фон. Выпускается в форме жевательных таблеток, которые принимаются после еды.
  11. Витрум Остеомаг. Предназначен специально для лечения повреждений опорно-двигательного аппарата. Реализуется в таблетках.

При приеме какого-либо медикамента следует строго соблюдать дозировку согласно инструкции или рекомендации врача.

Самым частым осложнением, возникающим на фоне нехватки витамина Д, является остеопороз. Для его лечения используют отвар на основе петрушки и укропа. Необходимо взять по 150-200 г каждого растения, тщательно вымыть листочки и высушить. Залить кипятком (0,5 л) и оставить на 3 часа. Настоявшийся отвар следует процедить через марлю. Рекомендуется принимать народное лекарство по стакану в день в течение 6 месяцев.

Обыкновенный одуванчик способен избавить организм от гиповитаминоза. Для этого 40 г растения заливается стаканом кипятка. Смесь настаивается в течение 30 минут, а затем процеживается. Средство нужно принимать по 50 г несколько раз в день. Срок приема — от 3 до 6 месяцев.

Если из-за гиповитаминоза пострадала печень, то рекомендуется включить в ежедневный рацион тыкву в сыром виде или в качестве каши и хурму. А также полезен будет свежевыжатый сок из свеклы и моркови.

Если в почках обнаружили песок, то поможет от него избавиться смесь из меда, сока лимона и оливкового масла. Продукты берутся в равном количестве. Средство принимается 3 раза в день.

Рекомендуется употреблять в пищу манго, черную смородину и пить апельсиновый сок.

Для избежания недостатка кальция и витамина Д в организме следует обратить особое внимание на каждодневное питание. Список продуктов, содержащих большое количество кальциферола:

  • рыбий жир;
  • рыба (скумбрия, форель, осетр, лосось, тунец, палтус);
  • яичный желток;
  • грибы (лисички, сморчки, шампиньоны, белые грибы);
  • сыр (чеддер, пармезан, Моцарелла, Фета);
  • молочные продукты (сливочное масло, молоко);
  • птичий и животный жир.

При приготовлении продуктов нужно соблюдать простые правила для максимального сохранения в них кальциферола. Например, мясо и рыбу следует размораживать медленно и не замораживать повторно. При запекании пищи лучше дополнительно использовать рукав или фольгу. Если мясо необходимо сварить, то рекомендуется опускать его в кипящую воду, а готовые блюда не стоит разогревать много раз. Тогда витамин Д поступит в организм в полном объеме.

источник

Витамин Д — жирорастворимое вещество, обеспечивает абсорбцию кальция в тонком кишечнике, влияет на деятельность остеобластов и остеокластов, участвует в регуляции нервно-мышечной проводимости, активизирует защитные механизмы врождённого и приобретённого иммунитета.

Витамин Д контролирует процесс преобразования наследственной информации некоторых генов в белок, является необходимым элементом для функционирования щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Препятствует росту раковых клеток и развитию аутоиммунных заболеваний, повышает чувствительность инсулинового рецептора, способствует оптимальному содержанию кальция, магния и фосфора в кровотоке.

Витамин Д — это группа биологически активных веществ, включающая 6 форм витаминов (D1 — D6), приоритетным биологическим значением обладают 2 формы:

D2 — поступает из продуктов питания;
D3 — синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

суточная норма, МЕ максимальный предел потребления, МЕ
0 — 6 мес. 400 1000
6 — 12 мес. 400 1500
1 — 3 года 600 2500
3 — 8 лет 600 3000
8 — 18 лет 600 4000
18 — 70 лет 600 4000
> 70 лет 800 4000
период беременности и лактации 800 4000

Концентрация меняется в зависимости от времени года, летом синтез возрастает благодаря повышенной солнечной активности, но в некоторых регионах северных широт дефицит витамина Д наблюдается и в летний период, так как интенсивность солнечного света недостаточна для пополнения запасов. В странах, находящихся ближе к экватору, нехватку витамина испытывают лица, находящиеся по большей части в закрытых помещениях в течение светового дня.

Распространение солнцезащитных кремов поспособствовало росту гиповитаминоза Д, так как SPF угнетает продукцию витамина на 95-98%. Подобный солнцезащитный фактор, но природного происхождения, содержится в тёмном пигменте коже, поэтому в южных странах у лиц со смуглой кожей может развиться дефицит витамина, если воздействие ультрафиолета сведено к минимуму.

Так как витамин Д является жирорастворимым соединением, он легко депонируется в жировой ткани, поэтому при ожирении образуется его нехватка. К заболеваниям, являющимся фактором развития дефицита витамина Д, относятся синдромы мальабсорбции, когда нарушается процесс всасывания жиров в кишечнике, нефротический синдром, в результате которого происходит потеря витамина Д с мочой, а также патологии печени, содействующие снижению метаболизма витамина.

  • боли в суставах,
  • мышечная слабость,
  • хрупкость костей,
  • быстрая утомляемость,
  • частые случаи инфицирования,
  • апатия.

В детском возрасте потребность в витамине Д повышена в связи с высокими темпами роста и минерализации костей. При недостаточном поступлении развивается гиповитаминоз Д, нередко способствующий формированию рахита. Причинами дефицита витамина Д являются:

  • Нехватка витамина в организме матери в гестационный период.
  • Преждевременные роды. Основные запасы минеральных веществ и витаминов передаются малышу от матери после 30-й недели беременности.
  • Искусственное вскармливание неподходящими по составу смесями.
  • Нарушение всасывания жиров и витаминов у грудничков из-за несовершенства пищеварительной системы.
  • Повышенное выделение витамина Д с мочой при заболевании почек.
  • Недостаточное воздействие солнечных лучей на кожу ребёнка.
  • беспокойный сон,
  • вялость, плаксивость,
  • сниженный иммунитет,
  • расстройство стула,
  • повышенная потливость,
  • потеря волос на затылке («вытирание» во время сна),
  • позднее закрытие родничка,
  • прорезывание зубов с опозданием и/или в неверном порядке.
  • деформация грудной клетки,
  • непропорционально большой череп,
  • искривление ног,
  • утолщение рёбер,
  • увеличение печени, селезёнки.
  • Остеопения и остеопороз,
  • Рахит,
  • Сердечно-сосудистые патологии,
  • Нервно-мышечные заболевания,
  • Рак,
  • Сахарный диабет,
  • Рассеянный склероз,
  • Псориаз,
  • Аутоиммунные заболевания,
  • Гранулематозные болезни.

Анализ основывается на выявлении в крови 25(OH)D — продукта распада витамина Д. Показатель является наиболее информативным, так как период циркуляции 25(OH)D в сыворотке составляет 14-20 дней и отражает как формирование витамина при воздействии солнечных лучей, так и при поступлении с пищей.

Существуют различные методы определения 25(ОН)D, что долгое время сопровождалось отсутствием единого стандарта. В настоящее время международная схема стандартизации исследования уровня витамина Д (DEQAS) является основой для совершенствования методик анализа витамина, а также контроля лабораторий, принимающих участие в программе. Лаборатория, чьи результаты в области исследования витамина Д находятся в соответствии со средними значениями всех методов, используемых в международной практике, получает сертификат качества от DEQAS.

Одними из распространённых методов выявления уровня 25(ОН)D являются: высокоэффективная жидкостная хроматография и хемилюминесцентный анализ.

Нехватка провоцирует нарушение обмена фосфора, кальция и магния, что является причиной деминерализации костей, потери плотности, может привести к их разрушению либо деформации, а также влияет на формирование сердечно-сосудистых патологий.

Взаимосвязь гиповитаминоза Д и развития раковых опухолей доказана в случае новообразований толстой кишки, имеются данные о косвенном воздействии на другие виды онкологических заболеваний.

Снижение концентрации витамина влияет на работу инсулиновых рецепторов, повышая риск образования сахарного диабета. Нарушение минерального обмена как составляющего общего метаболизма ведёт к развитию дислипидемий.

Снижение иммунитета образуется в результате нарушения фагоцитоза и других составляющих иммунного ответа в результате недостаточной активации рецепторов к витамину Д на поверхности лимфоцитов и моноцитов.

Витамин Д угнетает аутоиммунные реакции, при дефиците витамина развитие аутоиммунных заболеваний возрастает.

Гиповитаминоз Д оказывает негативное влияние на качество и количество сперматозоидов, работу яичников.

Превышение уровня также представляет опасность, что возможно только при передозировке препаратами, содержащими витамин Д. Последствиями являются различные формы интоксикации.

При коррекции учитываются факторы, вызвавшие недостаточность. Если причиной гиповитаминоза служит приём медицинских препаратов, их необходимо заменить или отменить. При заболеваниях почек, кишечника в первую очередь проводится лечение этих органов.

Для пополнения запасов витамина рекомендуются солнечные ванны. В зависимости от интенсивности солнечного света время проведения процедуры варьирует от 10 до 30 минут. При этом руки и ноги не должны скрываться одеждой, а солнцезащитные крема следует исключить.

Для лечения используются нативные витамины Д2 (эргокальциферол), Д3 (холекальциферол) и структурный аналог (дигидротахистерол), а также метаболит Д3 (кальцитриол), аналог метаболита (альфакальцидол), витаминные и минеральные комплексы.

В целях профилактики следует ежедневно подвергать кожу воздействию ультрафиолета в течение минимум 10 минут, потреблять богатые витамином продукты, оптимизировать массу тела.

Рацион питания должен включать морскую рыбу, ламинарию, можно принимать капсулированный рыбий жир. Источником витамина Д служат молочные и кисломолочные продукты, яйца (желток), дрожжи, некоторые виды грибов (шиитаке, лисички).

Так как солнечные лучи не всегда способствуют синтезу витамина, что характерно для северных широт, зимнего периода в регионах с умеренным климатом, а содержание в продуктах питания зачастую недостаточно для восполнения запасов, рекомендуется принимать препараты Д2 и Д3.

В качестве профилактики назначаются холекальциферол либо эргокальциферол. Обычно детям назначается 400-600 МЕ в сутки, взрослым до 50 лет рекомендуется от 600 до 800 МЕ, лицам старше 50 лет — от 800 до 1000 МЕ. В период беременности доза витамина составляет 800-1200 МЕ, при ожирении либо синдромах мальабсорбции назначение может составлять более 8000 МЕ в сутки. В некоторых случаях рекомендуется одноразовая доза, равная 100 000 МЕ каждые 3 месяца, например, при возрастном развитии остеопороза. В среднем приём каждых 100 МЕ витамина повышает уровень 25(ОН)D на 1 нг/мл.

источник

Дефицит витамина D – это состояние, которое возникает из-за различных причин: патологического характера, например, синдром мальабсорбции, и физиологического характера, такие как беременность или из-за недостаточного пребывания на солнце.

Витамин D является незаменимым для нашего организма, поэтому его дефицит вызывает бурную реакцию в нашем организме с нарушениями состояния скелета.

Это жирорастворимый витамин (то есть растворим в липидах), состоящий из группы 5 витаминов (от D1 до D5), среди которых наиболее важными являются D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Его основная роль осуществляется на уровне метаболизма кальция и минерализации костей. Этот витамин, по сути, активирует клетки к образованию костной ткани, что позволяет правильно использовать кальций и способствуют кишечной абсорбции кальция.

Чтобы предотвратить проблемы, связанные с дефицитом витамина D, необходимо соблюдать диету, которая содержат богатые на этот витамин продукт, чаще бывать на открытом воздухе и подвергать себя воздействию солнечного света.

Когда появляется дефицит витамина D, первые симптомы столь незначительны и незаметны, что их легко спутать с проявлением сезонного заболевания.

  • Наблюдается снижение абсорбции кальция в кишечнике. Это означает, что кальций, введенный с помощью питания, не поглощается должным образом и, следовательно, не принимает участия в процессах минерализации костной ткани.
  • Меньшее поглощение кальция вызывает снижение уровня кальция в сыворотке крови. Снижение концентрации кальция в крови приводит к увеличению секреции паратиреоидного гормона, который вымывает кальций из костей, чтобы ввести его в кровоток.
  • Вымывание кальция из косте приводит к повышению хрупкости костей, риска переломов и возникновения остеопороза.

Чтобы понять, когда можно говорить о дефиците витамина D, необходимо знать суточную потребность, а именно:

  • Для взрослых потребность составляет около 10 мкг в день.
  • У детей в возрасте до 3 лет, минимальное значение – 10 мкг в день, но оно может быть увеличено врачом-педиатром, если ребёнок недостаточно подвергается воздействию солнечного света.
  • У детей старше 3 лет и подростков потребление должно быть больше – 10-15 мкг в день.
  • У беременных женщин, для обеспечения правильной минерализации скелета плода, поступление витамина D должно быть не ниже 10 мкг в день.
  • У пожилых людей, у которых синтез эндогенного витамина D снижается из-за физиологического старения, доза не должна быть ниже 10 мкг в день.

Значение концентрации витамина D в крови здорового человека колеблется в пределах от 30 до 100 нг/мл. В случае снижения уровня витамина в сыворотке крови ниже 30 нг/мл, можно говорить о гиповитаминозе, то есть дефиците витамина D.

Недостаточность витамина D

Дефицит витамина D

значения между 20 и 30 нг/мл

Причины дефицита витамина D можно суммировать в следующем списке:

  • Мальабсорбция кишечника, т.е. витамин D не усваивается должным образом на уровне кишечника. Это может зависеть от таких заболеваний, как:
    • Целиакия, при которой разрушаются ворсинки кишечника.
    • Болезнь Крона – воспалительная патология кишечника.
    • Операции на кишечнике.
    • Болезнь Уиппла бактериального происхождения.
    • Прием лекарств, которые уменьшают всасывание холестерина и жиров.
  • Снижается синтез в коже, в частности, из-за недостаточного воздействия солнечных лучей:
    • Страна, в которой вы живете.
    • Использование защитных кремов с высоким фактором защиты от УФ-излучения.
    • Старение и менопаузы, которые определяют снижение уровня концентрации предшественников витамина D в коже.
    • У пациентов, которые подверглись трансплантации больших участков кожи после ожогов.
  • Снижение биодоступности, попадая в организм, витамин D не выполняет свои физиологические функции. Например, в случае ожирения большая часть витамина «оседает» в жировой ткани, где накапливается.
  • Снижение эндогенного синтеза, что может быть вызвано:
    • Печеночной недостаточностью.
    • Почечной недостаточностью.
    • Операцией на щитовидной или паращитовидной железе.
  • Повышенная потребность в случае:
    • Беременности и кормления грудью, в период которых поступление витамина D должно удовлетворить потребности и матери, и плода или новорожденного.
Читайте также:  Признаки нехватки витаминов у взрослых

Дефицит витамина D может быть совершенно бессимптомным или проявляться незначительными нарушениями, например:

  • Боли в мышцах, связанные, вероятно, с дисбалансом кальция.
  • Боли в костях, связанные со снижением кальцификации костной матрицы или явлениями артроза.
  • Чувство печали и депрессии, которые возникают из-за снижения уровня серотонина, который регулирует настроение.
  • Мышечные судороги и тетания (длительные мышечные сокращения), связанные с изменениями метаболизма кальция.
  • Обильное потоотделение рук (существует подтвержденная корреляция между дефицитом витамина D и этим симптомом).
  • Ломкие, слоящиеся и медленно растущие ногти. Этот симптом, в основном, определяется дефицитом минералов, включая кальций.
  • Изменения менструального цикла. Эта проблема связана с общим состоянием недоедания и нехватки витаминов и минералов.
  • Зуд, особенно, когда развивается патологическое состояние (остеомаляция).

Продолжительная нехватка витамина D может стать причиной серьезных заболеваний, как для скелета, так и для других тканей или органов.

В частности, могут появляться:

  • Рахит: эта патология характеризуется отсутствием кальция в костях, и, соответственно, неправильным развитием последних, их чрезмерной хрупкостью.
  • Остеомаляция, а именно недостаточная минерализация массива костной ткани, что ведёт к хрупкости и возможным порокам развития костей.
  • Остеопороз: недостаточное потребление витамина D может привести к появлению остеопороза, т.е. усиление хрупкости костей, что увеличивает риск переломов.
  • Вторичный гиперпаратиреоз: то есть снижение концентрации кальция в крови. Это определяет увеличение секреции паратиреоидного гормона.
  • Витилиго и псориаз, однако, механизмы развития и связь с дефицитом витамина D ещё недостаточно изучена.

Диагностика гиповитаминоза выполняется с помощью лабораторных исследований концентрации витамина D (вернее, его предшественника – 25-гидроксивитамина D) в крови.

Когда существует дефицит, врач проводит дополнительные анализы, чтобы найти источник проблемы и увидеть, какие средства лечения могут быть показаны в качестве терапии.

Наиболее эффективным натуральным средством восстановления уровня витамина D является питание.

Ниже приведен список функциональных продуктов и содержание в них витамина D:

Значения указаны для порции в 100 г еды и выражаются в МЕ, Международная Единица, (1 МЕ соответствует, примерно, 0,025 мкг):

  • Масло печени трески (10000 МЕ)
  • Карп (988 МЕ)
  • Ангилья (932 МЕ)
  • Копченый лосось (685 МЕ)
  • Рыба-меч, запеченная (666 МЕ)
  • Скумбрия (292 МЕ)
  • Яичный желток (218 МЕ)
  • Сушеные грибы (154 МЕ)
  • Окунь (118 МЕ)
  • Сало (102 МЕ)
  • Бекон (101 МЕ)
  • Куриное яйцо целиком (87 МЕ)
  • Свинина (70 МЕ)
  • Утиное яйцо (69 МЕ)
  • Сливочное масло (60 МЕ)
  • Яйца перепелиные (55 МЕ)

Медикаментозная терапия включает использование пищевых добавок. Последние производят на основе таких продуктов, как масло из печени трески, или напрямую содержат витамин D.

Врач должен определить, какая добавка наиболее полезна, в какой дозе и оптимальный способ введения.

источник

Природа побеспокоилась о том, чтобы в человеческом организме в достатке присутствовали все необходимые витамины, микроэлементы. Это гарантирует крепкое здоровье и полноценное функционирование все систем и органов. Но в силу различных факторов иногда ощущается дефицит витамина Д, что проявляется негативными симптомами и несет угрозу. Особенно опасна такая ситуация для детского организма. Но нормализовать ее вполне реально.

В медицине под термином витамин Д подразумевается целая группа веществ, принимающих активное участие в процессе жизнедеятельности.

  • Д 2 (эргокальциферол) – жирорастворимое полезное вещество, принимающее участие в обмене фосфора, в откладывании минеральных солей и кальция в костных тканях;
  • Д 3 (холекальциферол) – стимулирует ионизацию кальция, способствуя процессу формирования и укрепления костных тканей;
  • Д 4 (дигидроэргокальциферол) – стимулирует синтез гормонов щитовидной железы, регулирующих уровень кальция;
  • Д 5 (ситокальциферол) – отвечает за иммунитет, способствует нормализации состояния волос, ногтей, нормализует давление и уровень витамина Д в организме.

Медицине известен еще витамин Д6, но последствия его нехватки в организме пока изучены не до конца.

Основная функция – это кальциевый обмен. Зачастую человек считает, что съев 200 г творога, он обеспечил суточную потребность в кальции. Но нехватка витамина Д делает такой прием просто бесполезным. Принятый с творогом кальций усвоен не будет.

Преобразованный под воздействием витамина Д кальций, поступает в костные ткани, в дентин, укрепляя их прочность. Нормальный уровень способствует:

  • быстрому росту крепких костей у детей:
  • правильному формированию скелета;
  • отсутствию кариеса;
  • быстрому срастанию костей при переломах.

Но для того, чтобы обеспечить крепость костям и зубам, одного кальция недостаточно. Особенно сложно добиться этого для людей старшего возраста. Для полноценного восприятия организмом витамина Д требуется коллаген, белок отвечающий за крепость соединительных тканей.

В последнее время медики бьют тревогу, так как отмечается тотальная нехватка витамина Д, особенно у детей. Это способствует развитию рахита, сколиоза. Костная масса у деток хрупкая, что объясняет частые переломы, плохое состояние зубов, ломкость волос и ногтей. Это же служит причиной того, что заболевание артроз стало чаще диагностироваться в молодом возрасте, подвергая опасности здоровье и лишая возможности жить полноценной жизнью.

Витамин d жирорастворимый, но основным его источником являются ультрафиолетовые лучи. Это не значит, что необходимо постоянно ловить все солнечные лучи. Вполне достаточно пару раз в неделю находиться под рассеянными лучами солнца по 15 минут. Это относится к детям и взрослым.

Но поверхности кожи (лицо, руки, открытые участки тела) не должно быть даже следов от солнцезащитных кремов. Это нужно для оптимального получения необходимой порции.

Еще один источник – качественные биологически активные добавки, содержащие витамин Д. Их нет необходимости принимать ежедневно. Медики рекомендуют использовать ионизированный витамин Д только в случае его острой нехватки, которая ощущается с октября по апрель месяц. В таком случае организм активизируется, и самостоятельно осуществляет синтез в необходимых количествах.

Ценный природный источник, который рекомендуют для нормализации выработки витамина Д и исключения авитаминоза, это лосось, тунец, скумбрия, икра, грибы, рыбий жир. Но о продуктах, способствующих синтезу, немного позже.

Определить дефицит витамина d довольно сложно. Тем более что сегодня около 50% всего населения планеты уже имеют его нехватку. В группе риска находятся люди старшей возрастной категории, алкоголики и те, чья работа вынуждает подолгу находиться в условиях душных городских офисов без источников естественного света. Нехватку могут испытывать дети до 5 лет и беременные женщины.

Если внимательно контролировать ситуацию и состояние организма, то определить симптомы дефицита витамина Д несложно:

  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • раздражительность, часто сопровождающаяся депрессией;
  • отсутствие аппетита;
  • плохое состояние волос, ногтей, зубов;
  • признаки ожирения;
  • судороги в мышцах;
  • боли в суставах.

Ситуация опасна для беременных женщин, так как может спровоцировать выкидыш.

Если не придавать значение, то недостаток витамина Д может вызывать тяжелые заболевания:

  • сердечно-сосудистые;
  • онкологические;
  • остеопороз;
  • астма;
  • диабет;
  • патологии кишечника.

Большинство взрослых, особенно женщин, готовы ревностно контролировать признаки нехватки витамина Д у своих детей, не придавая значение своему собственному состоянию здоровья. Патологическая усталость, бессонница часто списываются на экологию, на нервную обстановку, но не на недостаток витамина Д. А это грозит серьезными проблемами:

  • ломкость, деформация костей;
  • артрит;
  • рак груди;
  • сосудистые патологии;
  • гипертония;
  • рассеянный склероз.

У женщин дефицит витамина Д возникает чаще, чем у мужчин. Это связано с месячными, беременностью и грудным вскармливанием. Первые симптомы – плохое состояние волос, ногтей, зубов.

Влияет на уровень частое употребление противозачаточных препаратов, изнурительные диеты.

Вегетарианцы также находятся в зоне риска, поскольку такая пища не содержит важных компонентов и приводит к недостатку витамина Д у взрослых.

Многие активные молодые люди увлекаются спортивным питанием. Переизбыток протеина в организме не приведет к положительным результатам. Смеси обогащены витамином, но и его излишки вредны и проявляются в виде:

  • головных болей;
  • проблем с кишечником;
  • непреднамеренного беспокойства;
  • зуда;
  • судорог;
  • болей в мышцах.

Все должно быть в норме и пополнять недостаток витамина Д чрезмерным употреблением добавок нецелесообразно.

Для растущего молодого организма дефицит витамина d может привести к необратимым последствиям, которые позже проявляются в виде следующих заболеваний:

  • сколиоз;
  • рахит;
  • туберкулез;
  • астма;
  • онкология;
  • потеря зрения и остроты слуха.

Если не предпринимать мер в раннем детстве, то это скажется на репродуктивности: при недостатке витамина Д развивается патологическое бесплодие.

Новорожденные получают суточную норму с материнским молоком. Детям постарше нужнл разнообразить питание, вводя в рацион полезные, богатые на витамин Д продукты и чаще проводить время на открытом воздухе, не используя солнцезащитных средств.

Если мама на момент зачатия имела признаки дефицита витамина Д, то она рискует родить малыша с врожденными признаками рахита или просто потерять ребенка. Рахит, при ранней диагностике хорошо поддается лечению. Но опасность в том, что, будучи взрослым, становятся более заметны искривления позвоночника, грудной клетки, формы черепа.

Основная причина недостатка витамина d – нехватка солнечных лучей. Это является патологической проблемой для людей, живущих в северных широтах, где солнечных дней в году мало. Нехватка витамина d может возникнуть из-за недостаточного количества в рационе следующих продуктов:

  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • печень;
  • орехи;
  • икра;
  • морская рыба и морепродукты.

Для людей, которые вынуждены придерживаться определенной диеты, важно повышать уровень витамина Д при помощи различных добавок, рыбьего жира. У людей после 50 лет синтез заметно снижается, что приводит к потере зубов, волос. Это может спровоцировать тяжелые патологии в пожилом возрасте. Алкоголь в чрезмерных дозах просто вымывает витамин Д из организма.

Многие взрослые часто связывают свое плохое самочувствие с усталостью, не подозревая, что это дефицит витамина Д. Если нет возможности поддерживать уровень при помощи рационального питания, то капсулы с рыбьим жиром необходимо принимать ежедневно. Это поможет избежать тяжелых заболеваний, вызванных нехваткой витамина:

  • артрит;
  • рак простаты, молочной железы;
  • тяжелая форма панкреатита;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • склероз;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Дефицит витамина Д сложно выявить, просто анализируя свое состояние. Это можно сделать только путем лабораторного обследования. И если это сделано не вовремя, то состояние человека ухудшается, проявляясь неблагоприятными симптомами:

  • недержание мочи;
  • мочекаменная болезнь;
  • частая тошнота, рвота;
  • постоянное чувство жажды;
  • тяжелая форма сердечной недостаточности;
  • тяжелые патологии ЖКТ.

Человека сопровождают постоянные боли в костях и суставах, резко ухудшается зрение. Жизнь приобретает совершенно другие, мрачные очертания. Но даже в пенсионном возрасте не поздно нормализовать нехватку витамина Д при помощи некоторых действенных способов.

Обязательное условие лечения дефицита витамина Д – ежедневное пребывание на солнце: 10-15 минут в день вполне достаточно, чтобы восстановить баланс.

Но без правильного питания поддерживать уровень в норме сложно. Людям, находящимся на диете, чтобы восполнить недостаток витамина, необходимо чаще употреблять овсяную кашу. Витамина в ней не так много, но одна порция с обезжиренным йогуртом может заметно пополнить запасы.

Не стоит пытаться захватить больше солнечных лучей. Ожог точно не принесет пользы. Можно заработать другую проблему в виде меланомы. Рациональное питание и здоровый образ жизни улучшит состояние, снизит риск получения инфаркта и других тяжелых заболеваний.

При низком уровне витамина Д в крови особенного медикаментозного лечения не предусмотрено. Лечение больше похоже на витаминизированную терапию, которая обычно включает прием следующих препаратов:

  • Дуовит;
  • Натекаль;
  • Компливит;
  • рыбий жир;
  • биологические добавки.

Все дозировки препаратов, правила приема БАДов необходимо согласовывать с врачом, так как высокий уровень не даст положительных результатов и ухудшит общее состояние.

Народная медицина имеет множество рецептов, помогающих нормализовать уровень витамина Д.

Стойкий положительный эффект дают отвары, приготовленные из укропа и петрушки:

  • понадобится 150 г сухой смеси этих компонентов;
  • залить все кипятком в количестве 0,5 литра;
  • настоять, процедить;
  • пить такой напиток необходимо по одному стакану ежедневно на протяжении полугода.

Удивительными свойствами обладает одуванчик. Отвар из цветков растения поможет восполнить дефицит витамина Д и наполнить организм другими витаминами.

Готовить отвар необходимо ежедневно:

  • 40 г сухих цветков залить стаканом крутого кипятка (приобрести одуванчик можно в любой аптеке);
  • настоять полчаса;
  • процедить;
  • разделить на равные части и выпить за 2-3 приема.

Такой живительный коктейль необходимо принимать 3-6 месяцев. Получить достаточный уровень витамина Д можно при помощи листьев одуванчика. В сезон их собирают, моют, обдают кипятком и просто добавляют в салаты.

Нельзя забывать о полноценном питании. В рационе ежедневно должны присутствовать продукты, содержащие витамин Д. Неправильно приготовленная пища, несоблюдение режима приготовления может просто уничтожить его в ценных продуктах. Важно учесть советы:

  • не замораживать вторично рыбу и мясные продукты;
  • замороженные в промышленных условиях продукты готовить сразу после размораживания;
  • продукты для варки помещать в кипящую воду, а не заливать холодной и варить;
  • не допускать длительной варки;
  • блюда употреблять сразу после приготовления, так как разогретая пища уже не содержит необходимые витамины.

Для того чтобы пополнить суточный запас витамина Д, можно употребить:

  • стакан свежего апельсинового сока;
  • 2 вареных яйца;
  • 130 г говяжьей печени или 70 г печени трески;
  • 200 г отварного нежирного мяса;
  • 150 г блюда из морской рыбы.

Алкоголь исключить. Исключение составляет небольшая порция красного натурального вина.

Передозировка витамина Д встречается редко, но последствия немного напоминают его нехватку.

Обычно это такие симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • зуд;
  • диарея;
  • сердцебиение;
  • бессонница;
  • скачки артериального давления.

Возникает высокий риск развития сердечной недостаточности. Такая симптоматика чаще появляется при передозировке во время приема витаминных комплексов, БАДов.

Для поддержания уровня витамина Д в организме необходимо строго придерживаться дозировки, указанной производителем или рекомендованной врачом.

Следить за тем, чтобы яркие упаковки хранились в недоступных для детей местах.

Очень хорошо объясняют специалисты нехватку витамина Д в популярной передаче. Просмотренное видео поможет исправить ситуацию, нормализовать баланс даже при помощи простых солнечных ванн.

Многие медики не рекомендуют самостоятельно назначать себе витаминные комплексы без предварительного анализа крови. Рациональное питание никто не отменял: с его помощью получить передозировку невозможно. Но, используя комплексы, БАДы можно навредить себе самому.

источник