Меню Рубрики

Надо ли взрослым пить витамин д

Юрий Потешкин
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, член Европейского общества эндокринологии, заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники «Атлас», доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Ирина Крюкова
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ГБУЗ МО МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского

Кто-то называет его витамином, кто-то – гормоном. На самом деле витамин D – это прогормон : попадая в организм, он превращается в гормон кальцитриол – биологически активное вещество, которое регулирует метаболизм (обменные реакции в клетках).

Основная функция витамина D – регулировать обмен кальция и фосфора. Он отвечает за всасывание этих элементов в кишечнике и не дает почкам выводить слишком много кальция, чтобы достаточное количество поступало в кости. Кроме того, витамин D влияет на работу иммунитета, мозга, сердечно-сосудистой системы, мышц, поджелудочной железы, регулирует работу клеток.

У витамина D две формы – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). И тот и другой можно получить с едой: D3 больше всего в жирных сортах дикой рыбы (лососе, скумбрии, сардинах), морепродуктах , печени и яйцах. D2 в основном содержится в растительной пище (грибы, цельнозерновой хлеб). Витамином D обогащают многие продукты – молоко, йогурты, хлопья для завтрака, апельсиновый сок. Информацию об этом указывают на упаковке.

D3 также вырабатывается в коже под действием солнечных UVB-лучей. Это значит, что получить его можно, находясь на улице (стекло эти лучи не пропускает) без солнцезащитного средства.

Какая именно форма поступила в организм, не так важно: они отличаются химической структурой и активностью (D3 активнее, чем D2), но обе превращаются в кальцитриол. В любой форме витамин D – это жирорастворимое вещество, которое хорошо усваивается.

Дефицит витамина D связан со многими заболеваниями, среди которых, например, снижение плотности костей, нарушение углеводного обмена (когда организм перестает правильно усваивать глюкозу), частые инфекционные заболевания из-за иммунных нарушений, депрессия, сахарный диабет, астма, синдром хронической боли, повышение артериального давления, нарушение работы паращитовидных желез и онкологические заболевания.

Правда, не всегда можно точно понять, что причина, а что следствие: виновато ли заболевание в снижении количества витамина в крови или, наоборот, дефицит витамина способствовал развитию заболевания. Ответы на эти вопросы ученые только ищут. Пока одно из самых изученных последствий дефицита витамина D – развитие в детском возрасте рахита (тяжелого заболевания костной системы).

Казалось бы, если низкий уровень витамина D связан с заболеваниями, высокий должен от них спасать. Но данные многих исследований оказались неутешительны: профилактический прием витамина D среди взрослых без исходного дефицита не снижает риск переломов и не влияет на плотность костной ткани, не снижает артериальное давление, не облегчает хроническую боль, не помогает при респираторных заболеваниях, не влияет на заболеваемость раком. Прием витамина D не снижает риск инфекционных заболеваний и не повышает минеральную плотность костей и у детей.

Толк от дополнительных порций витамина D обнаружили лишь в небольшом числе испытаний: профилактические дозы оказались полезны при бронхиальной астме и помогали снизить частоту простудных заболеваний. Кроме того, прием витамина D связывают со снижением смертности от разных причин (в том числе от раковых заболеваний).

Особенно неожиданными оказались данные о том, что профилактический прием витамина D не влияет на здоровье костей. Правда, результаты не стоит трактовать так однозначно: например, в крупном анализе журнала The Lancet большая часть данных получена на людях старшего возраста. «Костный метаболизм – очень медленный процесс, и начинать профилактику в пожилом возрасте бессмысленно, – объясняет Юрий Потешкин. – Для окончательных выводов о влиянии витамина D нужно оценивать данные по людям, которые принимали его с молодого возраста и до старости, а таких исследований пока нет».

Нужен ли витамин D для профилактики заболеваний, пока непонятно. Но тем, кто страдает от дефицита, добавки с витамином D полезны. Правда, предсказать, у кого разовьется дефицит, сложно: на уровень витамина D влияют не только географическое положение и загрязненность окружающей среды, но и чувствительность кожи (чем темнее оттенок, тем больше ультрафиолета нужно для выработки витамина D), количество жировой ткани и скорость костного метаболизма.

«Масштабных исследований по распространенности дефицита в России пока не было, но, по имеющимся данным, у 63–83% людей недостаточный уровень витамина D или дефицит. Поэтому стоит сдать анализ крови и проконсультироваться с эндокринологом, нужен ли вам прием витамина», – комментирует Юрий Потешкин.

Оценить уровень витамина D в крови можно, сдав простой анализ на метаболит 25(OH)D – он точнее всего отражает содержание витамина в крови.

Дальше начинается самое интересное: единого мнения о границе дефицита у экспертов нет . По заключению Российской ассоциации эндокринологов, дефицитом считается уровень ниже 20 нг/мл . Оптимальное содержание в крови по рекомендациям Международного общества эндокринологов – от 30 до 100 нг/мл, граница токсичности – от 150 нг/мл.

Согласно клиническим рекомендациям, здоровым людям сдавать анализ на уровень витамина D не обязательно. В проверке нуждаются только те, кто находятся в группе повышенного риска развития дефицита:

  • люди старше 60 лет, которые падали или ломали кости;
  • люди с ожирением;
  • беременные и кормящие;
  • люди с заболеваниями костей или почек;
  • люди с темным оттенком кожи и те, кто совсем не загорает;
  • люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (с нарушением всасывания веществ);
  • люди с тяжелыми хроническими заболеваниями;
  • те, кто принимает некоторые лекарства (глюкокортикоиды, противогрибковые и противоэпилептические препараты, некоторые противовирусные).

Как и другие нутриенты, витамин D лучше получать естественным путем, то есть с едой и солнцем.

В наших широтах прямые солнечные лучи, при действии которых вырабатывается витамин D, попадают на кожу с десяти утра до трех часов дня, и их достаточно только в солнечные полгода – с апреля-мая до сентября. Однако время на подсчет идеального для солнечных ванн периода можно не тратить. «По данным большого числа исследований, безопасного загара не существует: даже небольшое количество ультрафиолета увеличивает риск развития меланомы (рака кожи) и находиться на солнце без SPF-защиты не стоит вовсе», – говорит Юрий Потешкин.

В рекомендациях по правильному питанию для американцев советуют сочетать разные продукты с небольшим количеством витамина D , чтобы восполнить суточную потребность в 600–1000 МЕ (международных единиц, 1000 МЕ – это 25 мкг витамина D).

«Можно восполнить недостаток всего одной порцией дикого лосося – в 100 граммах сразу вся суточная потребность в 600–1000 МЕ, – но легко ли его найти? И вряд ли вы ежедневно выпиваете 6 порций обогащенного витамином молока (по

120 МЕ в стакане). Поэтому эксперты по всему миру склоняются к мнению, что получить достаточное количество витамина D только из пищи сложно», – добавляет Ирина Крюкова.

Обычно витамина D достаточно только в солнечные полгода и при сбалансированном питании, поэтому в холодное время года можно восполнять дефицит добавками. Круглый год дополнительные источники витамина D нужны тем, кто почти не показывается солнцу (если человек не выходит на улицу или закрывает одеждой кожу), и людям со смуглой кожей. Такого мнения придерживаются в Британии , в Канаде советуют ежедневно принимать специальные, обогащенные витамином D продукты, а добавки – только после 50 лет.

В любом случае перед началом приема сдайте анализ крови и посоветуйтесь с эндокринологом – не всем можно принимать витамин D.

«Людям с хроническими заболеваниями почек, при повышенном уровне кальция в крови, при повышенной активности паращитовидных желез и некоторых хронических инфекциях точно нужно проконсультироваться с эндокринологом», – добавляет Ирина Крюкова.

Суточная потребность в витамине D – 600–1000 МЕ для здорового взрослого. Если у вас получается восполнять ее с пищей – прекрасно. Но это редкая удача.

Согласно российским клиническим рекомендациям , дозировка витамина D в капсулах для профилактики дефицита для взрослых 18–50 лет – 600–800 МЕ, старше 50 лет – 800–1000 МЕ. В таких дозировках витамин D можно принимать всем даже без анализа крови. Для восполнения дефицита и поддержания уровня >30 нг/мл может понадобиться прием 1500–2000 МЕ и выше. Поэтому, повторимся, лучший выход – обратиться к эндокринологу за советом.

Если врач назначил витамин D, принимать его лучше в первой половине дня, имитируя выработку на солнце. Витамин D прекрасно усваивается, ему не помешают ни кофе, ни чай, ни сочетание с другими продуктами.

Да, причем как при приеме добавок, так и при чрезмерном употреблении продуктов с витамином D (поэтому без контроля врача не стоит принимать больше 1000 МЕ витамина D в сутки).

Узнать передозировку можно по анализам: специфических симптомов у нее нет. Иногда человек начинает чаще ходить в туалет, быстро худеет (вплоть до истощения), ощущает перебои в работе сердца.

источник

Зима — как прекрасна и одновременна ужаса эта пора: холод не дает и шагу ступить без шарфа и шапки, серое небо наводит грусть-тоску, а мороз щиплет нос изо всех сил .

Зима — это пора простуд и упадка сил, недосыпания и раздражительности. Но постойте, а если мы скажем вам, что всего лишь один витамин спасет вас от этих невзгод? При чем этот витамин будет самым лучшим и для женщин, и для девушек, и для мужчин, и даже для детей!

Не верите? Читайте статью — Кость Широкая спасет вас от болезней!

В данной статье все о том, в каких продуктах содержится эта добавка для иммунитета, какой самый эффективны и какой лучше принимать в зимний период, чем опасна его нехватка и как восполнить дефицит, норма, дозировка и для чего вообще нужен?

Давайте обсудим очень важный момент: а нужно ли вообще пропивать дополнительно витамины и БАДы, особенно если вы питаетесь правильно?

Вообще-то нет, но только при том условии, что ваш рацион питания грамотно сбалансирован, полноценен, подавляющая часть еды из него составляет нерафинированные и свежие продукты, которые подвержены тепловой термообработке, которая повышает биодоступность витаминов, соблюдены условия и длительность хранения и что самое важное: ваш день наполнен свежими овощами и фруктами.

Ко всему этому добавьте ваше отличное здоровье и способность организма усваивать все витамины, а также отсутствие стресса, при котором потребление некоторых веществ должно возрастать. Если в данном описании вы узнали себя, дальше можете и не читать!

Но, конечно, мы прекрасно понимаем, как сложно и муторно осознанно грамотно спланировать свой рацион с точки зрения микроэлементов — тут не каждый день хвататет сил и времени макронутриентами заморачиваться то! И уж особенно это сложно, если вы худеете.

Ученые установили, что для того, чтобы получить всю норму витаминов из идеальной по содержанию и концентрации оных пищи, то съедать придется, вероятно, по 4000 ккал в сутки. Ясное дело, далеко не всем такая калорийность будут «по плечу»!

Конечно, в идеале было бы хорошо сдать анализ на выявление дефицита того или иного витамина. Однако посмотрите на эти цены, у нас буквально челюсть на полу ? Это вы еще учитывайте, что это цены по городу Смоленску, классическому провинциальному городу в 400 000 человек, что там в Москве и Питере и заглядывать страшно!

Но мы можем точно сказать, каких витаминов не хватает вам, если вы живете в России, Украине, Беларуси, с вероятностью в 80% — по нему уже пару лет как официально объявлена пандемия. Это его величество Витамин Д!

Итак, какой витамин лучше принимать взрослым (женщинам и мужчинам) и детям зимой?

Мы, как млекопитающие, очень нуждаемся в солнечной энергии. Особенно в зимний период, ведь солнце зимой — это какое то чудо чудное! По последним данным, недостаточностью витамина Д страдает почти 50% всей популяции людей земного шара!

Поэтому мы считаем, что данный витамин просто жизненно необходим в период зимней депрессий, бессонниц и упадка сил!

Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, плохое настроение и апатия, раздражительность, головные боли, набор веса, выпадение волос и хрупкие ногти.

Итак, что витамин Д делает в нашем организме и что важно знать о пользе его приема? Нужно ли принимать витамин д взрослым, детям, девушкам в обычной жизни или только при авитаминозе?

Дефицит витамина Д – это независимый фактор риска хронизации многих болезней человека и общей смертности. Метаанализ 2007 г. отчётливо показал связь дополнительного приёма витамина Д со снижением общей смертности.

Помогает усваиваться фосфору и кальцию — поэтому прием витамина Д особенно важен для детей и людей за 40 лет, когда костная система хрупкая и уязвимая.

При уровне содержания этого витамина в крови выше 50 нг/мл (при норма от 40-60) происходит повышение гормонов адипонектина (участвует в регуляции уровня глюкозы и расщепления жирных кислот) и понижает лептине (подавляет аппетит), что означает, что у вас меньшая вероятность развития ожирения.

В осенне-зимнее время применение витамина D3 снижает заболеваемость гриппом, особенно у школьников (результаты рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого Всероссийского межрегионального мультицентрового исследования состояния питания 2050 детей NutriLiFE 2011-2012). Так что данный витамин необходимо давать детям!

Оказывается, именно низкий уровень витамина Д, а не появление вирусов, является важной причиной увеличения заболеваемости!

Доказано, что в условиях дефицита витамина Д возрастает вероятность сахарного диабета, и, наоборот, при назначении витамина риск этого заболевания заметно снижается.

Так, в Финляндии было проведено наблюдательное исследование в течение 31 года, результаты которого показали, что у детей, получавших витамин Д на первом году жизни, риск сахарного диабета 1-го типа был ниже на 80%! В другом исследовании было показано, что дополнительный прием 1200 мг кальция и 800 МЕ витамина Д уменьшал риск сахарного диабета 2-го типа на 30%.

Витамин D3 препятствует возникновению рака груди — исследования в 2009 году показали, что витамин D снижает риск рака молочной железы, когда его уровни были более 50 нг/мл.

Читайте также:  Витамин в12 при стоматите у взрослых

Кстати, сегодня во многие западные рекомендации по профилактике и лечению рака включены сверхвысокие дозы витамина Д.

Витамин Д — природный антибиотик, который помогает лейкоцитам в очистке организма от инфекции. Это происходит в нашей коже путем стимуляции иммунных клеток для синтеза белка.

Еще один важный момент, как витамин D влияет на иммунитет – это блокирование внутриклеточных сигналов NF Kappa beta и TNF alpha. Оба этих химических вещества являются частью механизма, который вызывает активацию стрессовых механизмов клеточного ответа при многих патологических заболеваниях, таких как, рак, аутоиммунные заболевания и ожирение.

Этот витамин помогает нам защищаться от системного повышения давления, к тому же, это признанный механизм для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Д признан эффективным при лечении псориаза! Когда в организме естественным путем происходит синтез витамина D3, как правило, 10-20000 МЕ его находятся локально в коже. Из избытка витамина D3 постепенно образуются продукты его распада, которые предотвращают распространение псориаза в более глубокие слои кожи.

Именно поэтому при лечении псориаза прописывают отдых на море и светотерапию!

По этой же причине этот витамин лучше принимать и попить женщинам для красоты и от сухости кожи! Так что если вы ищите ответ на вопрос «сохнет кожа, что делать», обратиет свое вниманеи на добавки с витамином Д.

Таким образом, данный витамин важен и для женщин, и для мужчин, для детей — так что лучше принимать его всем без исключения (кроме тех счастливчиков, которые живут в горячих странах).

Показатель, отражающий кол-во витамина Д в организме, отражается через количество основного метаболита этого витамина — 25-ОН. Он имеет две формы – Д3 и Д2. Если анализ измеряется в нг/моль, то норма варьируется от 30 до 100 нг/моль. Если же используются другие величины для измерения, такие, как нмоль/л, то норма варьируется от 75 до 250.

Концентрации в крови витамина Д на уровне 30 нг/мл или ниже — это дефицит. Средний оптимальный уровень — от 50 до 60 нг/мл.

Кстати, в нашем организме есть так называемый банк витамина Д. Он работает, синтезируя белок, называемый витамин D-связывающий белок (DBP). Витамин D-связывающий белок является носителем витамина D, что таким образом и позволяет нам хранить его.

Витамин D3 «сдается на хранение», когда его уровень выше 40 нг/мл. Интересным является то, что лишь уровни 60 нг/мл являются достаточными, чтобы мы пережили зиму с оптимальным уровнем витамина D.

Так где же взять витамин Д? Витамин Д поступает в организм человека двумя путями:

из еды – это жирная морская рыба (причем рыба, выращенная в неволе, содержит в 2 раза меньше витамина Д, чем природная), яичный желток, говяжья печень, некоторые злаки. В каких продуктах содержится:

с помощью солнечного свете через кожу, в которой начинается синтез витамина Д.

Под действием ультрафиолетовых лучей холестерин кожи преобразуется в холекальциферол (витамин Д3). После синтеза в коже, витамин Д3 транспортируется в печень, а после — в почки, где превращается в кальцитриол.

Кстати, солнечные лучи не только запускают синтез кальцитриола, но и контролируют его количество в организме, поэтому даже сверх длительное пребывание на солнце не приводит к гипервитаминозу витамина Д.

Самый идеальный вариант получения витамина Д: 90% с солнечными лучами и 10% с пищей. Однако в реальности только 10% витамина поступает от солнца, 30% – с пищей и 20% – с пищевыми добавками или с витаминными препаратами, и в таком случае дефицит витамина составляет 40%.

Как определить, есть ли у вас дефицит? Ну прямо со 100% точностью — только анализ. Однако важно знать следующие цифры:

В Европе, США и Канаде дефицитом витамина Д страдают до 80% взрослого населения. Исследование в Бостоне и штате МЭН в США показали, что дефицит витамина Д независимо от времени года имели 52% латиноамериканских и афроамериканских подростков, а среди белых девочек-подростков – 48%.

В Саудовской Аравии, ОАЭ, Австралии, Турции, Индии и Ливане до 50% взрослых и детей имеют уровень витамина Д менее 20 нг/мл (то есть дефицит витамина Д).

Среди беременных — имеется нехватка Д до 18% в Великобритании, до 25% – в ОАЭ, до 80% – в Иране и до 61% – в Новой Зеландии.

По данным Международного общества эндокринологов, 8 из 10 человек на планете не получают витамин Д в достаточном количестве.

Вот такая вот картина… Кроме отсутствия солнца и различных сопутствующих заболеваний на развитие дефицита витамина Д влияют: состояние окружающей среды, работа в закрытом помещении, проживание в мегаполисах.

Кроме того, с возрастом возможность синтезировать «бесплатный» витамин Д из солнечного света и холестерина снижается — в возрасте от 20 до 60 в 4 раза! Это очень много и самое важное, что это неизбежно!

Кроме того, чем темнее кожа, тем в принципе хуже идет преобразование. Если есть возможность получать даже небольшое количество прямых солнечных лучей, то для людей с более светлой кожей требуется всего 5-10 минут нахождения на солнце, и до 30 минут для людей с темной кожей, для производства максимального кол-ва витамина D в коже.

Короче, с вероятностью аж в 80% можно сказать, что у вас есть потребность в Витамине Д.

Итак, сколько Витамина Д в день нам нужно? Как нужно принимать данный витамин? Какая дозировка будет полезной, а главное правильной и безопасной?

Какой вид принимать?

Витамин D следует принимать в форме D3 (есть также форма D2, которая не используется организмом так же эффективно).

Какова дозировка?

Итак, чтобы поднять уровень витамина на 1 нг/мл, потребуется примерно 100 МЕ (2,5 мкг) в день. Соответственно, те у кого уровень составляет 30 нг/мл, для подъема до 50, должны будут принимать около 2000 МЕ (50 мкг) в день. Если уровни еще ниже, то для компенсации дефицита потребуются пропорционально более высокие дозы.

Практически всем, кроме людей с самыми низкими показателями, может быть рекомендовано потребление 4000 — 5000 МЕ (100-125 мкг) в день!

Многие волнуются и спрашивают, почему врачи в поликлиниках прописывают лишь 2000 МЕ в день? Не знаем, перестраховываются. На самом деле лучше иметь концентрацию витамина D в крови выше 50 нг/мл, чем ниже. К тому же нужно осознавать, что достаточное количество прямого солнечного воздействия приводит к тому, что организм вырабатывает от 10 000 до 20 000 МЕ витамина D и никто не помирает почему то.

Также учитывайте, что для людей с высоким риском дефицита витамина Д (тех, кто живут в городах, носят закрытую одежду, не находятся на солнце — короче, это мы, россияне) эту дозировку рекомендуется принимать круглый год.

При чем не бойтесь передозировки: нет никаких доказательств, что дополнительный прием витамина Д является токсичным даже в дозе 10 000 МЕ ежедневно в течение 5 месяцев! Случайная передозировка витамина «по незнанию» практически невозможна, так как токсическим эффектом обладают дозы 50 000 МЕ в сутки, принимаемые здоровым взрослым более 5 месяцев.

Сколько раз в день принимать?

Витамин D уникален тем, что вся недельная доза может приниматься за один раз (все другие добавки необходимо принимать ежедневно) как раз благодаря тому самому банку, который мы описали выше. Конечно, лучше все таки принимать его раз вдень, но если память вас подведет и вы забудете о нем — не переживайте и выпейте сразу за все дни!

Как употреблять?

Витамин D — это жирорастворимый витамин, а это означает, что для его поглощения необходим жир. Так что на наш взгляд, самым идеальным вариантом будет этот: принимайте витамин Д в виде масляного раствора и добавьте в своё питание рыбий жир из трески, тушек сардины, скумбрии или лосося (1 ст. л. рыбьего жира из трески содержит 600-800 МЕ, в 100 гр. сельди – 300-400 МЕ, в 125 гр. лосося – 1000-1200 МЕ.).

Желаем вам не болеть этой зимой, а лучится счастьем и здоровьем! Мы специально не приводим никаких названий конкретных препаратов, чтобы нас не обвинили в рекламе!

Я хочу написать свой отзыв про прием витамина д ребенком. Читала много негатива по этому поводу и хочу вот что сказать: нам очень помог — ребенок расцвел просто на глазах, но. Нужно сдать анализ сначала. Это же ребенок вам любимый, не экономьте на нем. А то начинают пить с бухты барахты, а потом жалуетесь. Странные такие, не могу.

А мой отзыв будет полезен для женщин: я лечила этой добавкой выпадение и волос и результат просто потрясный!! Волосы лезли очень сильно, я плакала каждое утро -встаю, а на подушке лежит локон. Слава Богу, додумалась сходить к врачу, который сказал, что все это последствия стресса некоторое время назад (представляете, волосы отстают от нашей нервной системы примерно на полгода) и дефицита витамина Д. Как только начала пить его (самый дешевый причем) и пустырник — ситуация стала НАМНОГО лучше. Всем рекомендую, тем более, стоит копейки. Я капала в рыбий жир, невкусно, но зато полезно!

источник

Для большинства людей витамин Д представляется как препарат, необходимый детям для развития костной системы. Но исследования последних лет показали, что и взрослым его желательно принимать для укрепления организма.

Витамин Д – элемент, который содержат немногие продукты в натуральном виде. Особенностью его является то, что он производится под воздействием внешних факторов, когда солнечные лучи попадают на кожу, вызывая тем самым синтез витамина Д.

В теле он проходит 2 этапа гидросилирования. Сначала в печени, где он превращается в кальцидиол. Затем – в почках, при этом образуется физиологически активный кальцитриол.

Витамин Д выпускается в двух субстанциях:

  • Витамин Д2 – эргокальциферол;
  • Витамин Д3 – холекальциферол.

Принимая витамин, следует учитывать, что обе формы усваиваются в крови одинаково хорошо, но форма Д3 более эффективна, чем такое же количество Д2. Роль витамина велика, потому что без него не происходит процесс усвоения кальция, необходимого костной системе.

Достаточно принимать взрослым 2-3 часа в день солнечных ванн чтобы повысить витамин Д

Витамин Д содействует:

  • правильному распределению фосфата и кальция в сыворотке;
  • росту костной системы и её ремоделированию (обновлению костного скелета), без чего кости становятся тонкими, ломкими и деформированными;
  • предотвращению детского рахита и размягчению (остеомаляции) костей у взрослых;
  • защите костной системы от остеопороза;
  • стимуляции роста нормальных клеток и подавлению злокачественных;
  • повышению работоспособности нервной, мышечной и иммунной деятельности;
  • уменьшению воспалительных процессов.

Одна из главных функций витамина – направление кальция в те области тела, где он необходим, например, в кости и зубы. Он предотвращает попадание его на участки, где кальция не должно быть – в мягкие ткани и артерии. Вот почему все врачи рекомендуют принимать витамин Д совместно с витамином К2.

Рекомендуемые дозы приёма препарата:

Этапы жизни Рекомендуемая норма в МЕ Верхний предел В МЕ
Младенцы до года 400 1500
Дети от года до 13 лет 600 3000
Подростки 14 до 18 лет 600 4000
Взрослым от 19 до 70 лет 600 4000
Пожилые 71+ 800 4000
Беременные и кормящие 600 4000

Большинству людей достаточно витамина Д, который они получают под воздействием солнечного света. УФ-лучи попадают в кожный покров, где происходит преобразование 7-дегидрохолестерина в превитамин Д3, который впоследствии преобразуется в витамин Д3.

Туманные и мало солнечные дни уменьшают поглощение УФ-энергии на 55%. А также блокируют поступление витамина Д в кожу солнцезащитные средства с фактором SPF8 и выше. Недостаток витамина Д является результатом неправильного рациона, нарушенного усвоения и увеличенного его выведения.

Дефицит возникает при условии:

  • низкого потребления;
  • недостаточности УФ-лучей;
  • нарушения функций почек;
  • нарушения процесса поглощения витамина в ЖКТ.

Рахитичность и остеомаляция – это частые заболевания, вызванные недостатком витамина. В детском возрасте чаще возникает рахит, или неспособность твёрдой соединительной ткани минерализоваться, что развивает деформацию скелета.

У взрослых чаще развивается остеомаляция. Симптомы болезни включают в себя мышечную слабость, повышенную хрупкость, боль. На первых этапах заболевания они бывают малозаметны.

Кто входит в группу риска:

  • Дети, находящиеся на грудном вскармливании, потому что молоко матери содержит недостаточное количество питательных веществ.
  • Пожилые люди, потому что их стареющая кожа плохо производит витамин. Большинство людей в этом возрасте, получившие перелом бедра, имели пониженный уровень витамина в сыворотке.
  • Темнокожие люди. Большое количество меланина, гормона, находящегося в эпидермальном слое, приводит к более тёмной коже и снижает синтез витамина из солнечного света.
  • Имеющие воспалительные заболевания кишечника. Поскольку витамин жирорастворимый элемент, усвоение его зависит от возможности системы ЖКТ усваивать пищевые жиры. Нарушение всасывательной деятельности связано с болезнью Крона, муковисцидозом, нарушенной функцией печени.
  • Люди, имеющие повышенный вес. Тучность не влияет на процесс синтеза витамина кожей, но избыток подкожного жира увеличивает количество витамина, и тем самым изменяет его обменный процесс.

Основные признаки недостатка витамина:

  • частые простудные заболевания;
  • постоянная усталость;
  • периодические боли в суставах и спине;
  • депрессия;
  • плохая заживляемость ран;
  • выпадение волос;
  • периодическая мышечная боль.

Основные симптомы переизбытка витамина Д:

  • повышение уровня в крови (в норме – 30 нг/мл, повышенный – от 40 до 80 нг/мл, вредный уровень – 100 нг/мл);
  • избыток кальция в крови (в норме – от 8,5 до 10,2 мг/дл);
  • плохой аппетит;
  • запор или диарея;
  • почечная недостаточность.
Читайте также:  Витамин с в драже взрослая дозировка

Более серьёзные признаки избытка выражаются в повышенном уровне кальция, что в дальнейшем способствует отложению солей кальция в сердечных сосудах, почках. Совместное применение добавок кальция в количестве 1000 мг/день и витамина Д до 400 МЕ, увеличивает риск появления камней в почках на 17% у женщин в постменопаузе.

Принимая витамин, следует периодически контролировать уровень его накопления в сыворотке.

Витамин Д как принимать взрослым не только в виде добавок, но и в виде натуральных продуктов, показано в таблице:

Продукты
Порция МЕ на порцию Процент
Масло печени трески 1 ст. л. 1360 340
Лосось, горбуша 85 г 566 142
Тунец консервированный 85 г 154 39
Сардины консервированные 85 г 46 12
Печень говяжья 85 г 42 11
Яйцо (желток) 1 шт 41 10
Молоко обогащённое 250 мл 115 29
Йогурт обогащённый 170 г 80 20
Хлопья кукурузные, обогащённые 210 г 40 10
Апельсиновый сок, обогащённый 250 мл 137 34
Сыр швейцарский 30 г 6 2

Существует много доказательств того, что витамин Д является ключом к здоровью, потому что этот нейрорегуляторный стероидный гормон влияет на множество генов в организме. Рецепторы, которые реагируют на витамин, были обнаружены почти в каждой клетке.

Витамин производит около 200 антимикробных пептидов, самым важным среди них является природный антибиотик – кателицидин.

Поэтому витамин Д эффективно противостоит простудным заболеваниям, снижает риски заболеваний:

  • мигрени;
  • болезни Альцгеймера;
  • предэклампсии;
  • остеопороза;
  • пародонтоза;
  • кариеса;
  • бессонницы;
  • воспалительных заболеваний желудка;
  • диабета 2 типа;
  • рака;
  • сердечных расстройств;
  • ревматоидного артрита.

Витамин Д (как принимать взрослым в виде добавок подскажут диетологи), полученный от солнечных лучей имеет дополнительные преимущества:

  • Кожа, получая витамин, синтезирует при этом большое количество сульфата холестерина, что немаловажно для здоровья сердца.
  • Под воздействием УФ–лучей кожа синтезирует и сульфат витамина Д3. Эта форма водорастворимая, в отличие от пероральных добавок, поэтому она может свободно перемещаться по кровотоку.
  • Витамин, полученный благодаря солнечным лучам, не может быть излишним, так как организм способен к саморегулированию.

Нельзя забывать и о роли витамина в профилактике заболеваний. Поддержание нормального уровня может предотвратить как минимум 16 различных видов рака.

Существует целый ряд лекарственных средств, совместный приём которых с витаминов Д, мешает метаболизму и усвоению витамина:

  • Антациды.
  • Барбитураты.
  • Н2 блокаторы.
  • Гепарин.
  • Фенобарбитал.
  • Рифампицин.
  • Зверобой.

Ряд заболеваний, при которых плохо функционируют почки или ЖКТ, требуют осторожного применения препарата или отказа от него:

  • гиперактивность околощитовидных желёз;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • хирургическое удаление конца тонкой кишки;
  • болезнь Крона;
  • муковисцидоз;
  • целиакия;
  • болезни почек и печени.

Витамин Д следует принимать с осторожностью взрослым людям, страдающим алкоголизмом, хотя они, как никто другой, нуждаются в увеличенных его дозах. Лучше это делать под наблюдением врача.

Физиологическая активность витамина помогает предотвратить многие дегенеративные заболевания, аутоиммунные, повышает устойчивость к вирусно-респираторным заболеваниям.

Низкий уровень витамина Д связан с алопецией и истончением волос. Чаще это происходит у женщин. Вещество помогает росту новых фолликул, которые чувствительны к гормонам, а витамин Д является тем самым гормоном, который участвует в гомеостазе кальция и дифференцировании клеточного роста.

Прямое воздействие солнечных лучей – лучший способ усвоения витамина. Для этого достаточно всего 10–20 минут, чтобы получить 10000 единиц натурального витамина Д.

Витамин Д снижает риск инфекционных заболеваний, укрепляет врождённую иммунную систему. Он включает пептиды в иммунной системе, которые вызывают антимикробный ответ, позволяя организму быстро блокировать инфекции.

Он помогает клеткам-киллерам – Т-клеткам – быстро реагировать на инфекции, попадающие в организм. Чем ниже содержание витамина в организме, тем чаще происходят заболевания: простудные, инфекционные, респираторные.

Витамин Д – часто недооценённое питательное вещество, которое играет большую роль в повышении работоспособности человека в тренажёрном зале:

  • укрепляет кости;
  • увеличивает мышечную силу, так как превращается в организме в стероидный гормон;
  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний за счёт повышения эластичности сосудов;
  • повышает уровень тестостерона.

Как правильно принимать витамин Д бодибилдерам в течение года:

  • В течение первых 4 недель ежедневное потребление должно составлять 0,24 мг.
  • Последующие 8 недель следует сокращать потребление так, чтобы к концу 8 недели доза витамина составила 0,12 мг.
  • Повторять этот цикл в течение всего года.

Такая схема полезна тем, кто использует креатинин в качестве добавки.

Учёные провели исследования о влиянии витамина на повышенный вес. Было обнаружено, что женщины, у которых уровень вещества в крови был ниже нормы, набрали на 2 кг больше за исследуемый период, чем женщины с нормальным уровнем витамина Д.

Было доказано, что витамин помогает уменьшать образование новых жировых клеток.

Рекомендуемая доза для похудения – 2000 МЕ в день. Можно получать из добавок или продуктов питания: молока, яиц, скумбрии.

В возрасте после 70 лет потребность в витамине Д возрастает, дефицит его регистрируется не только зимой, но и летом.

Снижение уровня связано с факторами:

  • нарушенной кишечной абсорбцией;
  • меньшим воздействием УФ-лучей;
  • истончением кожного покрова;
  • снижением диетического питания.

В этом возрасте витамин необходим для предотвращения падений, костных переломов, снижения риска остеопороза, сердечных и сосудистых заболеваний. Люди в пожилом возрасте должны получать не менее 800 МЕ в день. Формы выпуска и лучшие препараты: обзор, инструкция, цены

Препарат поддерживает баланс здоровых костей, укрепляет иммунную систему. Одна капля обеспечивает 2000 МЕ в виде холекальциферола. Для профилактики рахита: здоровым младенцам назначается по 1 капле ежедневно, преждевременно родившимся детям – 2 капли, начиная со 2 недели.

При лечении рахита: по 2–8 капель в течение года.

Витамин Д как принимать взрослым в профилактических целях:

  • для предотвращения остеопороза: от 2 до 8 капель ежедневно.

Препарат комбинированный, содержит 400 МЕ колекальциферола и 500 мг кальция. Помогает при остеопорозе и его осложнениях, в этом случае принимать надо 3 раза в день по 1 табл. Препарат назначается при нарушении калициевого рациона из расчёта 1таблетка 2 раза в день.

Выпускается в форме жевательных таблеток, цена зависит от количества таблеток в упаковке – от 300 до 500 руб.

Препарат назначают детям с рождения, через 25 дней. Первоначальная доза небольшая, 1–2 капли в день. Детям в этом возрасте дают не более 15 000 МЕ, а вся терапия включает 30 капель.

Для профилактики, прописывается доза для взрослых 2–3 капли в день. При заболевании суставов можно увеличить дозу до 4 капель, терапия проводится в течение 3 месяцев. Цена капельной формы – 180 руб.

Препарат выпускается в виде мази, действующее вещество – кальципотриол, 50 мкг.

Эффективно при псориазе, особенно волосяного покрова головы. Суточная доза не должна превышать 15 мг. Взрослым мазь наносится тонким слоем на поражённый участок не более 2 раз в сутки. Хорошо сочетается с кортикостероидами. Терапия проводится не более 1–2 недель, после чего наблюдается устойчивый положительный эффект. Цена – 1150 руб.

Витамин для внутримышечного введения и приёма перорально, содержит 200 000 МЕ колекальциферола.

Помогает при:

  • профилактике и лечении рахита;
  • гипокальциемической тетании;
  • спазмофилии;
  • остеомаляции.

Витамин Д как принимать взрослым и младенцам:

  • младенцам, принимающим молоко с витамином Д, дают каждые 6 месяцев по ½ ампулы;
  • грудничкам, не получающим молоко с добавкой витамина Д, дают по 1 ампуле каждые 6 месяцев.
  • подросткам предлагается принимать препарат по 1 ампуле в зимний период;
  • людям пожилого возраста рекомендовано принимать по ½ ампулы каждые 3 месяца.

Помогает при лечении постменопаузного остеопороза у пациентов с риском недостаточности витамина Д, снижает риск переломов.

Содержит два активных вещества:

  • алендроновую кислоту (70 мг);
  • колекальциферол 2800 МЕ).

Рекомендуется принимать одну таблетку раз в неделю с полным стаканом воды, за 30 минут до еды.

Витамины с кальцием, антациды следует разграничивать на 2–3 часа. Цена: 200 руб.

Препарат выпускается в капсулах, в которых содержится 0,25/1 мкг активного вещества альфакальцидола. Расчёт дозы для приёма препарата детям, производится исходя из массы тела.

Для взрослых рекомендуемые дозы:

  • при остеопорозе: 0,5–1 мкг в сутки;
  • при лечении эндокринных заболеваний 1–4 мкг/сутки.

Принимать можно в любое время, вне зависимости от еды.

Препарат имеет широкий спектр действия:

  • остеомаляция;
  • остеопороз постменопаузный;
  • нарушения в кальциевом и фосфорном обмене;
  • гипопаратиреоз.

Используя это средство, необходимо периодически проводить контроль кальция в организме.

Цена препарата:

  • 60 капсул по 0,25 мкг – 524 руб.;
  • 30 капсул по 1 мкг – 613 руб.;
  • 60 капсул по 0,5 мкг – 700 руб.

При неправильном употреблении, чрезмерно больших дозах препарата могут возникнуть:

  • головные боли;
  • слабость в мышцах;
  • чувство тошноты, иногда рвота;
  • перепады настроения.

Токсичность витамина Д вызывает нестандартные симптомы:

  • анорексию;
  • уменьшение веса;
  • сердечную аритмию;
  • полиурию.

Некоторые виды препаратов могут вызвать аллергию, индивидуальную непереносимость дополнительных ингредиентов. Перед применением следует проконсультироваться с врачом, особенно если принимаются другие препараты.

Лучший источник витамина Д – натуральная пища, свежий воздух и солнечные лучи. Получая всё это, не надо будет задумываться о том, стоит ли принимать взрослым и детям витаминные добавки, содержащие порой синтетические вещества.

Автор: Беляева Анна

Оформление статьи: Мила Фридан

Комаровский расскажет про витамин Д:

источник

Многие рекомендуют его. И многие его принимают. Но что, если мы используем его неправильно? Что, если добавки с витамином D на самом деле не помогают нам вообще?

Что, если бы в вашей машине сигнал о низком уровне масла загорался стабильно раз в неделю? И каждый раз при проверке вы бы обнаруживали, что его действительно мало? Что бы вы делали? Пожимали бы плечами? Доливали бы масла (снова)? Делали бы все возможное, чтобы забыть об этом?

Или вы попытаетесь выяснить причину? Почему сигнал зажигается? Почему масла так мало?

Правильный вариант – отвезти машину к механику. Где вы узнаете, что низкий уровень масла – всего лишь симптом. Механик будет искать причину.

Почему же мы не применяем тот же подход к нашему здоровью? А сразу начинаем принимать препараты?

Исследования за последние несколько лет показали, что у большого процента населения мира снижен уровень витамина D. Однако реакция на это довольно странная.

После проверки уровня витамина D практикующие медики обычно назначают добавку с его стандартной дозой.

Пациент приходит через несколько месяцев, а витамин D все еще остается низким.
Поэтому врач увеличивает дозу.

Интересно, что очень немногие профессионалы задаются вопросом: «Почему же протекает «бак» с витамином D»?

В последнее десятилетие препараты с витамином D стали какой-то чудодейственной добавкой, наиболее изученной, чем любой другой витамин в 21 веке.

Сотни исследований показывают, что витамин D может предотвратить все, начиная от остеопороза до аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и многих других.

Он влияет на восстановление и состав тела, а также на экспрессию наших генов. Некоторые даже предполагают, что дефицит витамина D может вызывать ожирение.

Между тем, статистические данные показывают, что у 40-50% здоровых взрослых и детей нехватка витамина D.

Фактически, за последние несколько лет наблюдается всемирное увеличение случаев рахита – дефицита витамина D, обычно наблюдаемого у недоедающих детей – даже в промышленно развитых странах!

Хорошие новости: медицинские работники знают об этом и о рисках, связанных с недостатком витамина D.

Больше беспокоит их реакция.

Многие врачи обычно назначают высокий уровень добавок витамина D с дозами от 2000 до 10 000 МЕ (Международные единицы) в день, до 50 000 МЕ в неделю, а иногда и больше.

И насколько безопасен долгосрочный прием высоких доз витамина D?
Нельзя ли передозировать?

Термин «витамин D» относится к группе жирорастворимых соединений, которые являются предгормонами (предшественниками гормонов) активной формы витамина D, называемой кальцитриолом.

Среди наиболее известных форм витамина D – витамин D3 (холекальциферол), который содержится в рыбе, яичных желтках и сыре и синтезируется в коже людей и животных.

Другая распространенная форма, витамин D2 (эргокальциферол), синтезируется растениями (например, грибами), и является формой, наиболее часто используемой для обогащения таких продуктов, как молоко.

Витамин D синтезируется в нашей коже, когда мы выходим на солнце, точнее, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения.

Эта начальная форма витамина D, называемая 7-дегидрохолестерином, затем поступает в печень, где она превращается в другую более активную форму, называемую 25-гидроксивитамином D.

Количество этой формы измеряют, когда подозревают дефицит витамина D.

Из печени он перемещается в почки, где снова превращается в метаболически активную форму витамина D, называемую кальцитриолом, или 1,25 дигидроксивитамином D.

Это больше не витамин, а скорее стероидный гормон (другие стероидные гормоны, которые вы, вероятно, знаете, – эстроген, тестостерон и кортизол).

Как видно из названия активной формы витамина D – кальцитриол – этот микроэлемент регулирует уровень кальция и других микроэлементов в наших телах. Кальцитриол увеличивает всасывание кальция из пищи в желудочно-кишечном тракте.

Если нам нужно больше кальция, почки могут вырабатывать больше активной формы витамина D, что повышает уровень кальция за счет увеличения поступления его из пищи.

До недавнего интереса к витамину D считалось, что только несколько отдельных органов нашего тела имеют рецепторы к витамину D.

Однако недавние исследования показывают, что почти у каждой клетки нашего организма есть такие рецепторы, и это указывает на гораздо более важную его роль, чем мы думали ранее.

Эта информация помогла выяснить, что витамин D также влияет на нашу иммунную систему и помогает в дифференциации клеток, регуляции кровяного давления, секреции инсулина и многом другом.

Это возвращает нас к первоначальному вопросу: что означает дефицит витамина D? О чем он сигнализирует? Что пошло не так в процессах организма?

25-гидроксивитамин D, форма витамина D, в значительной степени вырабатываемого печенью, обычно считается самым надежным маркером оценки содержания витамина D.

Однако на этом соглашение между учеными заканчивается. Они до сих пор не могут договориться об оптимальном контрольном диапазоне.

Читайте также:  Витамин с при ветрянке у взрослых

Истинный дефицит витамина D, который приводит к развитию аномалий костей, таких как рахит и остеомаляция, развивается при уровне ниже 25 нг/мл в крови. Некоторые исследователи считают, что более оптимальный диапазон составляет от 50 до 80 нг/мл. Но универсального консенсуса нет.

В 2010 году Национальный институт здравоохранения США установил рекомендуемую норму потребления витамина D по 600 МЕ ежедневно для младенцев, детей и взрослых в возрасте до 70 лет. Это увеличение дозы по сравнению с их предыдущей рекомендацией в размере 200 МЕ ежедневно.

Хотя это увеличение может показаться существенным, некоторые утверждают, что этого недостаточно и может быть «катастрофическим» для здоровья. Мы рассмотрим этот вопрос позже.

Солнечные дни… или нет?

Согласно данным Национального института здоровья, мы можем легко удовлетворить потребности нашего организма в витамине D, просто получив достаточное количество солнечного света.

Экспозиция 30% незащищенной кожи (без солнцезащитного крема и одежды) в течение 5-30 минут между 10 часами утра и 3 часами дня три раза в неделю должна решать этот вопрос.

Но учитывая число людей с субоптимальными уровнями витамина D – даже в широтах с высокой солнечной активностью – следует задаться вопросом, является ли эта рекомендация правильной.

А для тех, кто живет к северу от 49-й параллели, можно просто вспомнить, что не получится очень часто обнажать 30% незащищенной кожи зимой.

Ясно, что витамин D играет ряд важных функций в организме и что его дефицит может нанести вред.

Некоторые исследования показывают, что чем ниже уровень витамина D, тем выше риск смертности от всех причин. С другой стороны, исследования также показывают, что риск общей смертности фактически возрастает, как только уровни витамина D превышают

В целом у нас просто нет достоверных научных данных о долгосрочной безопасности приема витамина D в высоких дозах.

Возможно, прежде чем начать глотать множество таблеток, нужно подумать. В конце концов, медицинская наука и раньше ошибалась.

Чтобы лучше понять проблему, давайте рассмотрим связи между витамином D и другими ключевыми питательными веществами.

Одна из потенциальных опасностей чрезмерно высокой дозы витамина D – это токсичность за счет гиперкальциемии, или высокого уровня кальция в крови.

Это свойство хорошо работает для умерщвления крыс. Одна из форм родентицида представляет собой, по существу, токсичную дозу витамина D, достаточную для того, чтобы мягкие ткани кальцинировались и этим убили животное.

Однако гиперкальциемия редко появляется без надфизиологических доз витамина D, которая для человека составляет в диапазоне 30 000-40 000 МЕ в день. Большинство людей, которые принимают дополнения с витамином D, даже и рядом не находятся с этим уровнем.

Тем не менее, это не обязательно означает, что доза, которую они принимают, безопасна.

Уровень кальция в организме настолько жестко регулируется, что аномалии не всегда появляются в лабораторных анализах. Но они могут проявляться другими способами.

Один из них – гиперкалькурия, иначе известная как кальциевые камни в почках. Гиперкалькурия возникает, когда организм пытается избавиться от избытка кальция, выделяя его через мочевыводящие пути. Основываясь на этом, некоторые исследователи полагают, что высокий уровень добавок витамина D может привести к развитию мочекаменной болезни.

В одном исследовании было показано, что у жителей домов престарелых, принимающих 5000 МЕ витамина D в течение шести месяцев, было зарегистрировано увеличение отношения кальция/креатинина в моче, что указывает на то, что избыток кальция выходил с мочой: вероятно, потому что в их телах его было слишком много.

С другой стороны, в другом недавнем исследовании было установлено, что среди субъектов с уровнями витамина D в пределах от 20 до 100 нг/мл не было различий в частоте выявления камней в почках.

Но камни в почках – это не единственное последствие гиперкальциемии.

Если организм не может регулировать уровень кальция, минерал может осаждаться во всех мягких тканях организма, включая артерии. И, к сожалению, некоторые исследования показывают, что это реально происходит, когда уровни витамина D становятся слишком высокими.

Три разных исследования в отдельности продемонстрировали повышенную артериальную кальцификацию на животных моделях с рядом витаминов D.

Даже сама возможность того, что добавление витамина D в высоких дозах может увеличить уровень кальция в мягких тканях тела (например, в артериях), должна вызывать серьезные вопросы о практике применения такого препарата. Особенно учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в нашем обществе.

Наверное, вы уже готовы выбросить добавки с витамином D в мусор.

Но прежде чем вы это сделаете, подумайте, почему наши уровни витамина D кажутся настолько недостаточными, что в первую очередь мы задумываемся о добавках.

Ответ: Витамин D и кальций находятся в жестком равновесии.

Так что, возможно (только возможно), что уровень витамина D низок, потому что уровень кальция уже слишком высок. И через цепь отрицательной обратной связи организм подавляет производство витамина D и/или конверсию, чтобы свести к минимуму дальнейшее увеличение кальция.

Почему уровень кальция может быть слишком высоким? Это происходит из-за дефицита магния, дисбаланса pH, дефицита белка, дисфункции печени и т. д.

Другими словами: возможно, масла в баке мало, потому что есть какая-то проблема, а не только потому, что автомобиль использует его слишком много.

«K» в названии витамина K происходит от немецкого слова «koagulation». Коагуляция – это процесс образования сгустка крови. То есть витамин K играет ключевую роль в процессе свертывания крови.

Простым языком, витамин К позволяет организму использовать кальций для выполнения функции свертывания. Если витамина K недостаточно, организм не может использовать для этого кальций, и, следовательно, кровь не сгущается.

Помимо своей роли в свертывании, витамин К также участвует в формировании и сохранении костей и зубов. Он делает это за счет активации белка, называемого остеокальцином, который помогает организму использовать кальций и осаждать его там, где он должен быть.

Другими словами, существует очень сильная связь между кальцием и витамином К, состоящая в том, что витамин К помогает правильному использованию кальция. И если у вас дефицит витамина К, уровень кальция может нарастать и откладываться в мягких тканях.

Люди с низким содержанием витамина К чаще страдают атеросклерозом или кальцификацией артерий. А люди с высоким содержанием витамина K (особенно витамина K2), по-видимому, меньше страдают от этого.

На самом деле исследования на крысах показали, что добавление витамина K2 (но не K1) не только ингибирует кальцификацию артерий, но также может удалять 30-50% кальция, который уже был депонирован. К сожалению, этот волшебный эффект пока не проявляется у людей.

В общем, витамин D увеличивает уровень кальция в организме. Витамин К помогает организму использовать кальций. Поэтому, если вы решаете дополнить свой рацион высокой дозой витамина D на фоне дефицита витамина К, долгосрочные результаты могут быть катастрофическими.

Магний – важный минерал, вовлеченный в более чем 300 различных процессов в организме, включая способность синтезировать и использовать АТФ, основную форму энергии организма.

Среди этих 300 ролей – производство и использование витамина D. В частности, он, по-видимому, модулирует чувствительность тканей к витамину D. Кроме того, он помогает поддерживать баланс кальция.

По меньшей мере половина населения не получает рекомендуемую норму потребления магния. Это может быть связано с тем, что за последние 50 лет значительно снизилось содержание магния в почве, что затрудняет удовлетворение наших потребностей.

Поскольку магний используется при метаболизме витамина D, некоторые исследователи теоретизируют, что добавление большого количества витамина D может привести к еще большему дефицит магния у людей, уже страдающих от его дефицита.

Интересно, что сравнительно недавнее исследование продемонстрировало сильную корреляцию между дефицитом магния и витамина D. Это исследование показало, что добавление магния и витамина D было более эффективным для устранения дефицита витамина D, чем одного витамина D.

Таким образом, увеличивая потребление магния, мы можем уменьшить смертность, связанную с дефицитом витамина D, не принимая никакого дополнительного витамина D.

Но помимо отношения витамина D к магнию важно отношение магния к кальцию. И в некотором смысле эти два микроэлемента имеют противоположные эффекты.

Например, кальций стимулирует сокращение мышц, в то время как магний способствует их расслаблению. Кальций усиливает активацию тромбоцитов и свертывание крови, в то время как магний ингибирует их.

В отличие от распространенного мнения, индивидуальный уровень любого из этих микроэлементов может быть менее важным, чем баланс между ними. Избыток кальция вместе с дефицитом магния может вызвать такие проблемы, как увеличение отложения кальция в артериях. Между тем, повышение магния может предотвратить кальцинирование.

Но что, если у вас низкий уровень магния и вы решили начать прием препаратов с витамином D? Может быть много негативных последствий, в том числе – вы догадались – отложение кальция в артериях.

Термин «витамин А» относится к другой группе жирорастворимых соединений, которые способствуют росту и развитию, воспроизведению, функционированию иммунной системы, зрению, здоровью кожи и экспрессии генов.

Поскольку жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, они могут достигать токсичных уровней. И вот что интересно: оказывается, что витамин А может предотвратить токсичность витамина D, и наоборот.

Это означает, что если у вас дефицит витамина А, высокие дозы витамина D могут привести к проблемам. И чем ниже уровень витамина А, тем более токсичным витамин D становится.

Между тем, некоторые исследования показывают, что увеличение витамина А может уменьшить накопление кальция, которое сопровождает высокий уровень витамина D. Он также может защитить от патологических эффектов кальцификации.

Теперь вам должно быть понятно: учитывая вышенаписанное, вы должны быть осторожны с добавками с высокими дозами витамина D.

Исходя из результатов исследований, показывающих, что до 35% нашего населения страдают от субклинического дефицита витамина K, а также множества доказательств, свидетельствующих о синергетическом взаимодействии между витамином K и витамином D с гомеостазом кальция, образованием костей и кальцификацией артерий, нам необходимо серьезно относиться к этому предупреждению.

На самом деле одно исследование предполагает, что добавки с витамином D могут фактически способствовать дефициту витамина К (и, в свою очередь, потере костной ткани и кальцификации мягких тканей).

Исследователи рекомендуют принимать витамины А и К одновременно с витамином D для улучшения его терапевтического эффекта при уменьшении потенциальных нежелательных побочных эффектов витамина D, принимаемого в одиночку.

Наиболее тревожным из них является воздействие слишком большого его количества на сердечно-сосудистую систему. Сердечно-сосудистые заболевания уже являются убийцей номер один в промышленно развитых странах. Нам не стоит увеличивать риск их развития.

Мы думаем, что знаем все о человеческом теле, но нам еще многое нужно изучить.

Например, когда мы думали, что все знаем об анатомии человека, выяснилось, что в колене появилась «новая» связка (которая, конечно, была там все это время).

И когда дело доходит до физиологии человека и биохимии, а также о роли, которую питательные вещества играют в наших телах, мы знаем еще меньше.

Цель этой статьи – не отпугнуть вас от добавок с витамином D

Дефицит витамина D – это реальное явление и реальный риск для здоровья, поэтому мы должны получать достаточное количество этого важного питательного вещества.

В то же время нам необходимо:

  • задать вопрос о возможных долгосрочных последствиях приема изолированного витамина D в высокой дозе;
  • рассмотреть роль других ключевых питательных веществ, которые работают вместе с витамином D;
  • всегда искать основную причину любых симптомов дефицита.
  1. Получайте достаточно витамина D. Доза около 1000 МЕ в день (даже до 2000 МЕ в день в зимние месяцы, когда вы не подвергаетесь воздействию большого количества солнечного света), вероятно, безопасна. Особенно, когда в рационе есть другие ключевые питательные вещества, такие как витамин К, витамин А и магний. Вы можете убедиться, что получаете достаточное количество из них, взяв качественный мультивитаминный препарат.

Избегайте чрезмерных доз витамина. Хотя ясно, что предыдущая рекомендация в 200 МЕ в день, вероятно, слишком низкая, пока не появятся более убедительные исследования по долгосрочному приему витамина D в высоких дозах, вы должны избегать их.

Выходите на улицу. Да, это не идеальный вариант, особенно в зимние месяцы. Но солнечный свет по-прежнему является лучшим способом для нашего организма синтезировать и регулировать уровень витамина D.

  1. Поддерживайте работу витамина D. Помните, что другие питательные вещества действуют вместе с ним. Потребляйте разнообразные минимально обработанные пищевые продукты, чтобы получать магний, витамин А и витамин К.

Ешьте зелень и ферментированные продукты. Темная листовая зелень – например, капуста, шпинат или швейцарский мангольд – являются хорошими источниками витамина K1. Они также содержат большое количество магния. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, вместе с яйцами, мясом, печенью и ферментированными/старыми сырами, являются хорошими источниками витамина К2.

Ешьте «радугу». Каротиноидная форма витамина А содержится в цветных фруктах и ​​овощах. Яйца, масло, жирное молоко, сыр и мясные субпродукты также являются отличными источниками активной ретиноловой формы витамина А.

Поддерживайте здоровье кишечной флоры. Преобразование витамина К происходит в желудочно-кишечном тракте. Ешьте много ферментированных продуктов и пребиотических волокон, подумайте о приеме препаратов с пробиотиками и избегайте антибиотиков, если только это абсолютно необходимо (исследование показало, что антибиотики широкого спектра действия могут уменьшить производство витамина К до 75%).

Просмотрите все лекарства и добавки вместе с вашим врачом и/или фармацевтом. Многие лекарства, такие как кортикостероиды (например, преднизон), препараты для похудения (например, орлистат), препараты, блокирующие холестерин (например, статины) и/или гипотензивные препараты, такие как тиазидные диуретики, могут нарушить тонкий баланс витаминов и минералов. Убедитесь, что знаете побочные эффекты и взаимодействие лекарств (или «добавок для здоровья»), которые принимаете.

источник