Меню Рубрики

Недостаточность витамина д у взрослых

Жирорастворимый витамин Д выполняет важнейшую функцию в организме – обеспечивает полноценное усваивание кальция, магния и фосфора, делающих зубы и кости крепкими и здоровыми. Но на этом роль данного витамина не оканчивается!

  • укрепляет иммуннитет,
  • способствует развитию и росту клеток,
  • нормализует работу кишечника,
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний,
  • улучшает состояние кожи,
  • способствует выработке инсулина, тем самым снижая риск развития сахарного диабета,
  • регулирует показатели артериального давления, профилактируя инсульты и инфаркты.

А вот дефицит витамина Д в детском возрасте может привести к такому серьезному заболеванию, как рахит, при котором происходит необратимая деформация скелетной структуры. Но и взрослым жизненно необходим данный витамин, регулирующий метаболизм, обеспечивающий энергией и хорошим настроением на целый день!

Поэтому крайне важно вовремя распознать нехватку витамина Д, что позволит своевременно его восполнить без потери качества жизни.

Итак, рассмотрим основные признаки, свидетельствующие о дефиците витамина Д.

Длительно не проходящие мышечные «тянущие» боли и «ломота» в костях и суставах, интенсивность которых, то нарастает, то ослабевает, могут быть симптомами дефицита витамина Д.

А виной всему плохое усвоение магния, фосфора и кальция, отвечающих за поддержание здоровья мышц, костей и суставов.

По этой же причине может наблюдаться боль в области позвоночного и шейного отделов.

Недостаток витамина Д в организме влечет за собой плохое усвоение кальция и сбои в костном метаболизме, вследствие чего происходит потеря костной массы.

В итоге кости становятся хрупкими, что чревато частыми переломами.

Доказано, что при низком уровне витамина Д ослабевают защитные силы организма, причем наиболее уязвимыми становятся дыхательные пути. Отсюда частые простуды, бронхиты и пневмонии, особенно в холодную и сырую погоду.

Недостаток витамина Д может спровоцировать повышение давления. Дело в том, что наш организм производит пептид, который повышает кровяное давление путем удержания воды и натрия.

Витамин Д противодействует данному процессу, благодаря чему давление нормализуется.

Плохое усвоение пищи, сопровождающееся отрыжкой, метеоризмом, болью в животе и диареей, является одним из признаков дефицита витамина Д.

Важно! К нарушению всасывания данного витамина могут привести болезнь Крона, целиакия и воспаление кишечника. Поэтому перечисленные симптомы нельзя оставлять без внимания!

В ходе клинических исследований было установлено, что дефицит витамина Д способствует увеличению жировой прослойки. Интересно и то, что потеря всего лишь 10% массы тела повышает концентрацию в организме данного витамина.

Важно! Людям с избыточным весом для обеспечения полноценного обмена веществ и поддержания веса необходимо получать витамин Д в большем количестве по сравнению с теми, у кого вес находится в пределах нормы. Связано это с тем, что жир поглощает большую часть поступающего в организм витамина.

Потоотделение – важный физиологический процесс, благодаря которому происходит охлаждение тела. Но если Вы потеете даже при отсутствии физических нагрузок, причем повышенное потоотделение наблюдается преимущественно в области волосистой части головы, это повод сдать анализы на витамин Д!

Нехватка витамина Д негативно сказывается на количестве сна, длительность которого редко превышает 5 – 6 часов в сутки при данной патологии.

Кроме того, страдает и качество сна: засыпать становится труднее, сон беспокойный и поверхностный, с частыми пробуждениями. С утра отсутствует ощущение бодрости (напротив, человек чувствует себя «разбитым»).

Витамин Д принимает участие в преобразовании пищи непосредственно в энергию. Поэтому его недостаток может дать о себе знать:

  • появлением постоянной усталости, которая появляется даже после продолжительного сна или отдыха,
  • нарушением концентрации внимания,
  • снижением умственной активности.

Для синтеза «гормона счастья и удовольствия» под названием серотонин необходим витамин Д. Если его не хватает, мы становимся раздражительными, испытываем перепады настроения, нас «накрывает» волна апатии, что может привести к депрессии.

Витамин Д улучшает кровообращение, восстанавливает ткани сердца и сосудов. Поэтому при его дефиците появляются аритмия или тахикардия, боль в области сердца.

В сочетании с другими факторами дефицит витамина Д может спровоцировать сердечный приступ, инсульт или инфаркт.

Плохое усвоение кальция вследствие недостатка витамина Д приводит к покраснению, воспалению и кровоточивости десен. Мало того, если вовремя не восполнить дефицит витамина Д, можно потерять зубы.

Витамин Д стимулирует волосяные фолликулы, поэтому его дефицит может стать причиной выпадения волос.

Конечно, неспецифические признаки нехватки витамина Д распознать самостоятельно достаточно трудно и можно принять за проявления других заболеваний.

Поэтому приведем предрасполагающие факторы, увеличивающие риск развития подобного авитаминоза:

  • Недостаточное нахождение на свежем воздухе в солнечные дни.
  • Возраст после 50 лет (в пожилом возрасте кожей вырабатывается примерно на 30% меньше витамина Д, чем в молодости).
  • Постоянное использование солнцезащитных средств, которые блокируют выработку витамина Д.
  • Темная кожа от природы (речь идет о выходцах из Африки, Ближнего Востока и Индии).
  • Лишний вес, препятствующий полноценному усвоению витамина.
  • Неправильное питание, обедненное витамином Д.
  • Проживание вдали от экватора, а, следовательно, от солнца, в течение года.

В любом случае помните о том, что единственный способ выявить дефицит витамина Д – сдать анализ крови.

Если говорить о рационе питания, то список продуктов, содержащих терапевтические дозы витамина Д, достаточно невелик и включает:

  • куриные яйца (в сыром либо вареном виде),
  • жирную морскую рыбу,
  • морепродукты,
  • печень трески, палтуса, тунца, сельди, скумбрии,
  • молочную продукцию (особенно молоко и творог),
  • сливочное масло.

Основной источник витамина Д для организма – это солнечные ванны, поэтому чаще гуляйте, наслаждаясь теплыми лучами солнца.

Но помните о том, что загорать следует дозировано, ведь чрезмерное пребывание под лучами солнца также может иметь достаточно пагубные последствия!

источник

Давным-давно считалось, что витамин Д полезен только для зубов и костей, но со временем выяснились другие обстоятельства. Дело в том, что этот микроэлемент связывают с многочисленными проблемами со здоровьем. Даже доказано, что риск заболеть онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом возрастает, если человек страдает от нехватки витамина Д. В нашей стране это явление достаточно распространённое, так как большинство регионов не получают ту дозу солнечных лучей, которая необходима для синтеза этого микроэлемента. Так чем опасен недостаток витамина Д? Симптомы у взрослых, фото, как болезнь проявляется и как ее лечить – все это вы найдете в нашей статье.

Витамин Д, или, как его называют по-научному, кальциферол, — это группа биологически активных и жирорастворимых провитаминов: холекальциферола и эргокальциферола. Этот элемент был открыт почти 95 лет назад американским биохимиком Элмером Макколлумом. И использовали его в основном для лечения заболеваний костей (рахит, остеопороз). Сегодня недостаток витамина Д, симптомы у взрослых которого проявляются в основном частыми переломами, может нести более серьезные последствия для здоровья человека.

Как уже сказали, выделяют два активных провитамина кальциферола.

  1. Холекальциферол или Д3.
  2. Эргокальциферол или Д2.

Первый провитамин образуется под действием ультрафиолетовых лучей. А второй поступает в организм с пищей. Чтобы увидеть насколько польза этого элемента неоценима, рассмотрим те функции, которые он выполняет:

  • Главными элементами для формирования наших зубов и костей являются кальций и магний, так вот для их правильного усвоения необходим витамин Д.
  • Также этот «солнечный витамин» принимает активное участие в развитии и росте клеток. Препятствует размножению раковых клеток.
  • Витамин Д повышает иммунитет, обеспечивает здоровую свертываемость крови и работу щитовидки.
  • Обеспечивает нормальную работу нервных импульсов.
  • Витамин Д оказывает влияние на содержание сахара в крови.

На самом деле это только малая часть того, как влияет витамин Д на человеческий организм.

Суточная норма кальциферола напрямую зависит от возраста человека, от его физической активности и даже от того, где он проживает. Например, для самых маленьких (от года и до трех лет) необходимо в сутки получать 10 мкг этого элемента. Такая же доза должны быть обеспечена беременным и кормящим женщинам. Взрослым нужно всего 2,5 мкг в день. Пожилым людям дозировку увеличивают до 15 мкг. Также существует некоторые факторы, при которых суточная норма должны быть увеличена. Например, люди, которые живут в северных регионах, чаще страдают от нехватки солнца, их суточная потребность должна быть выше 10 мкг. Также если люди, которые работают по ночам и спят, когда на улице светит солнце. Они также нуждаются в повышенном потреблении витамина Д.

Главная причина дефицита витамина Д в организме, это все же неправильный образ жизни. Скудный рацион питания, отсутствие физической активности — все это приводит к недостатку необходимых микроэлементов. Но существует ряд других факторов, которые не зависят от образа жизни, при этом влияют на содержание этого витамина в организме:

  1. Пожилой возраст. Дело в том, что в пожилом возрасте в организме нарушается функция всасывания этого микроэлемента, поэтому поступает он в недостаточном количестве, так и образуется недостаток витамина Д. Симптомы у пожилых людей при этом недуге, как правило, не замечают, ссылаясь на возраст.
  2. «Солнечный» запрет. Случается так, что врачи просто категорически запрещают загорать, например, при онкологических заболеваниях кожи. В остальных случаях загорать можно. Только выбирайте для этого правильное время и не загорайте через стекло.
  3. Смуглая кожа. Темный цвет кожи препятствует синтезу витамина Д, ведь переизбыток меланина защищает от ультрафиолетовых лучей.
  4. Беременность и период лактации. В этот период у будущей мамочки нарушается баланс кальция и фосфора, и все полезные вещества идут на развитие малыша, а мама остается ни с чем.
  5. Болезни печени и почек. Эти органы играют главную роль в превращении витамина в активную форму, поэтому если они выйдут из строя, дефицит важного элемента обеспечен.

Нехватка витамина Д только на начальной стадии может не давать о себе знать, но вскоре вы заметите, как ваше состояние ухудшилось и, как вам кажется, без видимых причин. Чтобы понять, как проявляется это заболевание, нужно знать основные признаки, ведь многие даже и не подозревают, что у них недостаток витамина Д. Симптомы у взрослых при таком заболевании следующие:

  • Общая слабость.
  • Нервозность, раздражительность и депрессия.
  • Проблемы со стулом.
  • Нарушение сна.
  • Проблемы с зубами, а именно, появление кариеса, расшатывание или полная их потеря.
  • Ухудшение зрения.
  • Хрупкость и ломкость костей.
  • Мышечная слабость.
  • Повышенная потливость головы.
  • Потеря аппетита и, как следствие, снижение веса.
  • Боли в суставах.
  • Мышечные судороги.
  • Считается, что при таком недуге, как недостаток витамина Д (симптомы у взрослых) на коже может появиться шелушение.

Так как все перечисленные симптомы могут быть и признаками других заболеваний, важно обратиться к опытному специалисту, который проведет все соответствующие исследования и назначит эффективное лечение.

Теперь вы знаете, что такое недостаток витамина Д, симптомы у взрослых. Как лечить эту проблему? Пришло время обсудить этот вопрос. На самом деле в этом нет ничего сложного и тем более дорогостоящего. Достаточно выполнять простые, но повседневные действия:

  1. Самый простой способ получить необходимую дозу – это погулять на улице в солнечную погоду. Достаточно всего полчаса.
  2. Вы можете принимать биологически активные добавки, которые продаются в аптеках и стоят недорого.
  3. Регулярно принимайте в пищу продукты, которые богаты витамином Д. Список мы представили немного ниже.
  4. Проведение ультрафиолетового облучения в стационаре.
  5. Лечение заболеваний внутренних органов.

Наверное, многим кажется, что банальная нехватка кальциферола ничем не грозит, но это великое заблуждение. Она может привести к более серьезным последствиям, если вовремя не будут приняты меры для ее лечения, например таким как:

  • Астма.
  • Остеопороз.
  • Онкология.
  • Гипертония.
  • Мигрени.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз.

Многих женщин наверняка интересует вопрос, как отражается нехватка витамина Д (симптомы у взрослых) на коже от проявлений у детей. Конечно, каждый витамин имеет какое-то свое значения для здоровья внешнего вида, но что касается этого микроэлемента, то тут нет однозначного ответа. Проводились некоторые исследования, и как выяснилось, у одной части людей с сухой кожей был обнаружен дефицит этого компонента, а у другой – он отсутствовал.

Кальциферол содержится только в животной пище. Предлагаем вам список из 10 продуктов, которые богаты витамином Д:

  1. Говяжья печень.
  2. Куриное яйцо, а именно желток.
  3. Сливочное масло.
  4. Творог.
  5. Сыр.
  6. Сметана.
  7. Сливки.
  8. Печень морских рыб.
  9. Молоко.
  10. Грибы.

Недостаток кальциферола легко устраним, главное вовремя заметить эту проблему и приступить к ее решению. Ведь опасен не сам дефицит, а те последствия, которые он за собой тянет. Прочитав эту статью, вы теперь знаете, что такое недостаток витамина Д, симптомы у взрослых, как лечить дома этот недуг, и многое другое. Будьте внимательны к своему здоровью!

источник

Деформация костей, рахит, проблемы с зубами, ухудшение зрения, судороги, артрит, сердечно-сосудистые заболевания – перечень далеко не всех проблем, которые может спровоцировать нехватка витамина Д. Это вещество способствует усвоению кальция, фосфора, магния, регулирует размножение клеток, участвует в синтезе гормонов. Оно предупреждает развитие рака, атеросклероза, диабета, укрепляет силу мускулов, иммунитет, улучшает состояние кожи.

Под термином «витамин Д» подразумевают группу биологически активных веществ, кальциферолов, которые принимают участие в различных процессах жизнедеятельности организма. К ним относятся:

  • D2 – эргокальциферол. Является жирорастворимым веществом, способствует обмену фосфора и кальция, распределяет и откладывает минералы в костной ткани, препятствуя ее размягчению. Синтетическим способом выделен из дрожжей.
  • D3 – холекальциферол. Жирорастворимое вещество. Стимулирует всасывание кальция в кишечнике, способствует переходу ионов кальция через мембраны, увеличивает их захват костной тканью, способствует формированию костей. Образуется из 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей. Синтетическим методом выделен из тканей животных.
  • D4 – дигидроэргокальциферол. Отвечает за выделение щитовидной железой гормона кальцитонина, который регулирует уровень кальция в крови, не допуская его избытка. Стимулирует паращитовидные железы к синтезу паратгормона, который способствует извлечению кальция из костной ткани и выводу его в кровь.
  • D5 – 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол). Обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует иммунитет, улучшает состояние волос, кожи, снижает артериальное давление, предотвращает гиперфункцию паращитовидной железы, усиленная работа которой может привести к вымыванию кальция из организма. Искусственным путем извлечен из масел пшеницы.
  • D6 – стигмакальциферол. Воздействие на организм находится на стадии изучения.
Читайте также:  Витамин с при ветрянке у взрослых

Наибольшее влияние на работу органов и систем оказывают Д2 и Д3, тогда как другие формы мало изучены, и считается, что их роль невелика. По этой причине, когда медики говорят о витаминах группы Д, они имеют ввиду эргокальциферол и холекальциферол, а лекарственные препараты, предназначенных восполнить нехватку кальциферолов, содержат одно из этих веществ.

Витамин Д3 синтезируется в коже из стероида эргостерина под воздействием солнечных лучей, поэтому облачная погода или длительное пребывание в тени сокращает образование кальциферолов на 60%. После того как провитамин становится холекальциферолом, он связывается с белком и отправляется в печень, где трансформируется в кальцидиол, который через некоторое время почки преобразуют в кальцитриол. Остальные виды витамина Д и частично холекальциферол попадают в организм в составе пищи, и в пищеварительной системе преобразуются в активные формы – кальцидиол и кальцитриол.

Основной задачей кальциферолов является фосфорно-кальциевый обмен. Даже если кальций поступает в нужном количестве, при нехватке витаминов группы D он не будет усваиваться организмом. Под воздействием кальциферолов кальций транспортируется в костную ткань и зубной дентин, что обеспечивает прочность костной ткани и зубов, правильное формирование скелета. При переломе костей кальциферолы заставляют костную ткань срастаться быстрее, а кальций откладывается лишь в нужных местах, что позволяет избежать патологических наростов.

Костная ткань укрепляется не только за счет отложения кальция, но и благодаря синтезу коллагена, усиление которого тоже происходит под влиянием витамина Д. Белки этой группы отвечают за прочность соединительной ткани костей, кожи, сухожилий, связок. Кальциферолы оказывают влияние и на работу мускулов, повышая мышечную силу и выносливость: ионы кальция активно участвуют в мышечных сокращениях.

Последние исследования показали, что витамины группы Д не только регулируют обмен кальция, фосфора, магния. От них зависит устойчивость организма к кожным болезням, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологии. В регионах, где в продуктах питания наблюдается нехватка кальциферолов, среди молодежи зафиксирована повышенная заболеваемость артритом, диабетом, атеросклерозом. Кроме того, витамины группы D оказывают на организм следующее воздействие:

  • Улучшают работу сердца и сосудов. Контролируют силу сердечных сокращений, препятствуют развитию гипертонии, в том числе у беременных. Останавливают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижая риск ишемии.
  • Повышают иммунитет, способствуют устойчивости организма к инфекциям.
  • Регулируют свертывание крови.
  • Способствуют прочности и эластичности кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляют нервную систему, участвуя в выработке миелиновых оболочек нервных волокон, по которым проходят импульсы.
  • Улучшают внимание, мышление, память.
  • Регулируют работу щитовидных и паращитовидных желез, стимулируют синтез гормона инсулина поджелудочной железой, что способствует снижению сахара в крови, не допускает развития диабета.
  • Способствуют усиленному распаду жировых соединений, снижая массу тела.
  • Предупреждают развитие раковых опухолей.
  • Положительно влияют на репродуктивную систему, поднимая либидо, у мужчин усиливая эрекцию.
  • Элемент крайне необходим при беременности: от него зависит состояние костной системы плода, правильное формирование зубов и костей малыша.

Особенность кальцитриола в том, что он является еще и стероидным гормоном, поскольку оказывает влияние на рецепторы клеток кишечника, стимулируя синтез транспортного белка для переноса кальция. Кроме того, вещество воздействует на почки и мускулы, усиливая реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция. Воздействуя на ядра клеток-мишеней, кальцитриол стимулирует перенос генетических данных с ДНК на РНК, что сопровождается усилением выработки некоторых белков протеидов.

источник

1,25(OH)2D – 1,25-дигидроксивитамин D (кальцитриол)

25(OH)D — 25-гидроксивитамин D (кальцидиол)

FGF23 — фактор роста фибробластов 23

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

МЕ – международная единица

МПК – минеральная плотность кости

ПТГ – паратиреоидный гормон

РКИ – рандомизированные клинические исследования

ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

СПЯ – синдром поликистозных яичников

РАЭ — Российская ассоциация эндокринологов

Перерасчет концентрации 25(ОН)D: нг/мл х 2,496 => нмоль/л.

Перерасчет дозы колекальциферола: 1 мкг = 40 МЕ

Витамин D – жирорастворимый витамин, секостероидного строения, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей, принимающий участие в регуляции кальций-фосфорного обмена, врожденного и приобретённого иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функциях организма.

Витамин D естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, а синтез в организме человека возможен только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые (УФ) лучи солнечного света попадают на кожу. Витамин D, получаемый из продуктов питания (Таб. 1) и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму D-гормона [1,25(ОН)2D] в организме должен пройти два процесса гидроксилирования.

Таблица 1. Источники витамина D в пище.

Естественные пищевые источники

МЕ витамина D (D2 или D3)

Лосось, выращенный на ферме

Молоко, обогащенное витамином D

Первый этап гидроксилирования происходит в печени и превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D], также известный как кальцидиол (Рис.1). Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках (с участием фермента CYP27B1 – 1?-гидроксилазы), и его результатом является синтез физиологически активного D-гормона, 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D]. Уровни кальцитриола в крови определяются большей частью активностью CYP27B1 в почках, находящейся под контролем паратиреоидного гормона (ПТГ), и жёстко регулируются отрицательной обратной связью, которая замыкается ингибированием CYP27B1 высокими концентрациями самого кальцитриола и фактора роста фибробластов 23 (FGF23). Ограничению образования активной формы витамина способствует стимуляция фермента CYP24A1 (24-гидроксилазы), который превращает кальцитриол в неактивную, водорастворимую форму кальцитроевой кислоты, в дальнейшем выводимой из организма с желчью. FGF23, секретируемый преимущественно остеоцитами, т.е. костной тканью, способствует активации 24-гидроксилазы в ответ на высокие концентрации D-гормона и повышение концентрации фосфора в крови.

Рисунок 1. Метаболизм витамина D в организме и его основные биологические функции [20].

Витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемической тетании. Он также необходим для роста костей и процесса костного ремоделирования, т.е. работы остеобластов и остеокластов. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых. Вместе с кальцием витамин D также применяется для профилактики и в составе комплексного лечения остеопороза.

Согласно мнению ряда исследователей, функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление. Экспрессия большого количества генов, кодирующих белки, участвующие в пролиферации, дифференцировке и апоптозе, регулируется витамином D. Многие клетки имеют рецепторы к витамину D, а в некоторых тканях присутствует собственная 1?-гидроксилаза для образования активной формы D-гормона, и они могут локально генерировать высокие внутриклеточные концентрации 1,25(OH)2D для своих собственных целей функционирования без увеличения его концентрации в общем кровотоке.

Вклад в развитие дефицита 25(OH)D в нашей стране может вносить географическое расположение большей части Российской Федерации в северной широте выше 35 параллели, при котором из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце. Например, Москва имеет координаты 55°45?, Санкт-Петербург — 59°57, Сочи — 43°35?, Владивосток — 43°07? северной широты. Также свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.

Недостаток питательных веществ, как правило, является результатом неадекватного их поступления с пищей, нарушения всасывания, повышенной потребности, невозможности правильного использования витамина D или повышения его деградации. Дефицит витамина D может возникнуть при потреблении в течение длительного времени витамина D ниже рекомендованного уровня, когда воздействие солнечного света на кожу ограничено или нарушается образование активной формы витамина D в почках, а также при недостаточном всасывании витамина D из желудочно-кишечного тракта.

Низкое содержание витамина D в большинстве продуктов питания, само по себе, представляет риск дефицита, развитие которого становится еще более вероятным при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве. Таким образом, основным источником витамина D становится образование его под действием УФ лучей, однако, имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, снижающих синтез витамина D в коже на 95-98%, делают его малоэффективным. Рахит больше распространен среди выходцев из Азии, Африки и Ближнего Востока, возможно, из-за генетических различий в метаболизме витамина D или культурных особенностей, которые уменьшают воздействие солнечных лучей на кожу.

Увеличение числа лиц с избыточной массой тела приводит к повышению распространенности дефицита витамина D, что связывают с его депонированием в подкожно-жировой клетчатке и недоступностью для центрального кровотока.

Другими причинами дефицита витамина D являются нарушение переваривания и всасывания жиров при различных синдромах мальабсорбции, в том числе у пациентов после бариатрических операций, а также потеря витамина D с мочой в комплексе со связывающим его белком при нефротическом синдроме. Также некоторые лекарственные препараты оказывают значимое влияние на метаболизм витамина D в организме, и связаны с его повышенной деградацией в неактивные формы. Напротив, при хронических гранулематозных заболеваниях и первичном гиперпаратиреозе наблюдается повышенное превращение 25(ОН)D в 1,25(ОН)2D, что приводит к повышенному расходу запасов витамина.

Таким образом, выделены группы риска дефицита витамина D, которые представлены в таблице 3.

Таблица 3. Группы лиц с высоким риском тяжелого дефицита витамина D, которым показан биохимический скрининг.

Низкоэнергетический перелом в анамнезе

Взрослые с ИМТ 30 кг/м 2 и более

Пациенты после бариатрических операций

Беременные и кормящие женщины, имеющие факторы риска или не желающие принимать профилактически препараты витамина D

Беременные женщины с темной кожей, ожирением, гестационным сахарным диабетом, минимальным нахождением на солнце, беременные женщины, не получающие добавки витамина D

Дети и взрослые с темным оттенком кожи

Жители или выходцы из Азии, Индии, Африки

Хроническая болезнь почек

Гиперкальциемия, гиперкальциурия, нефрокальциноз, кальцифилаксия

* — рекомендуемый референсный интервал для лабораторий 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л)

Дефицит витамина D, прежде всего, сказывается на нарушении кальций-фосфорного и костного обменов. Поскольку в норме витамин D повышает всасывание кальция в кишечнике, его недостаток приводит к увеличению уровня ПТГ, вторичному гиперпаратиреозу, который поддерживает нормальный уровень кальция за счет мобилизации его из скелета. ПТГ повышает активность остеокластов, и тем самым приводит к снижению МПК, остеопении и остеопорозу. В связи с тем, что эпифизарные зоны роста у взрослых закрыты, запасы кальция в скелете сравнительно большие для предотвращения деформаций вследствие дефекта минерализации, развитие остеомаляции зачастую длительное время не диагностируется. Её проявлениями могут быть изолированные или генерализованные боли, неприятные ощущения в костях и мышцах.

Дефицит витамина D приводит к миопатии, что может проявляться мышечной слабостью, особенно в проксимальных группах мышц, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям, что закономерно увеличивает риск переломов.

Каких-либо особенных физикальных изменений при дефиците витамина D нет. Могут наблюдаться деформации скелета, характерные для перенесенного рахита в детстве (башенный череп, дугообразно изогнутые длинные кости нижних конечностей, реберные «четки», деформация грудной клетки и др.). При возникновении во взрослом возрасте возможно выявление деформаций грудной клетки, кифоза, деформаций нижних конечностей.

  • Широкий популяционный скрининг дефицита витамина D не рекомендуется. Скрининг на дефицит витамина D показан только пациентам, имеющим факторы риска его развития.

(Уровень доказательности А I)

Комментарий: Проведение популяционного скрининга, направленного на выявление недостатка витамина D не рекомендуется в виду отсутствия доказательной базы по положительному влиянию такого скрининга и его высокой стоимости, особенно в отношении предотвращения неблагоприятных исходов на здоровье человека. Мы рекомендуем проведение скрининга среди лиц с высоким риском развития дефицита витамина D (Таб. 3).

  • Рекомендовано проводить оценку статуса витамина D путем определения уровня общего 25(ОН)D в сыворотке крови надежным методом. Рекомендуется проверка надежности используемого в клинической практике метода определения 25(OH)D относительно международных стандартов (DEQAS, NIST). При определении концентрации 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода. Определение 25(OH)D после применения препаратов нативного витамина D в лечебных дозах рекомендуется проводить через как минимум три дня с момента последнего приема препарата.

(Уровень доказательности А II)

Комментарий: Концентрация 25(ОН)D в сыворотке крови является лучшим индикатором для мониторинга статуса витамина D, ввиду того, что это основная форма витамина D в циркуляции, имеет длительное время полужизни порядка 2-3 недель, отражает как поступление витамина D с пищей, приемом нативных препаратов витамина D, так и синтезированного в коже под воздействием УФ облучения.

В настоящее время доступны несколько методов определения уровней 25(OH)D, но существует значительная вариабельность, как между различными методами, так и лабораториями, использующими одинаковые методы. Выбор между методами различается в различных странах и между лабораториями, что может отражать вклад не только в географическую вариабельность, но также и в присущую вариабельность методов, что ограничивает сравнительный анализ статуса витамина D между популяциями.

Различия между методами приводят к невозможности использования одной универсальной точки определения достаточных уровней 25(OH)D, требуя либо стандартизации метода относительно международного стандарта, либо разработки референсных значений с учетом влияния витамина D на биологические маркеры (например, ПТГ).

Влияние вариабельности внутри и между методами на актуальность и применимость руководств и клинических рекомендаций, как на популяционном, так и на индивидуальном уровне, более чем существенно. Клиницисты должны быть осведомлены о факте вариабельности и невозможности сравнения результатов определения 25(OH)D, поскольку не понятно, какой метод дает наиболее точные результаты. Вариабельность метода определено представляет собой проблему, которая ранее уже существовала в определении липидов, гликированного гемоглобина и других биохимических показателей, и была решена через мировые усилия по их стандартизации (www.ngsp.org).

С 1995 года функционирует международная программа стандартизации определения витамина D DEQAS (www.deqas.org), которая действует, с одной стороны, как единый внешний контроль и центр методической поддержки участвующих в проекте лабораторий, а с другой стороны, как исследовательская база по изучению особенностей, совершенствованию методов определения витамина D и его метаболитов. В DEQAS значения, полученные конкретными лабораториями для рассылаемых ежеквартально образцов сыворотки, сравниваются как со средними значениями для конкретного метода определения витамина D (MM = Method Mean), средними значениями всех методов, используемых лабораториями, участвующими в программе DEQAS (ALTM = All-Laboratory Trimmed Mean), а также универсальным стандартом (NIST = National Institute of Standards and Technology). Программа присуждает сертификат качества, если целевая производительность лаборатории соответствовала нахождению 80% всех результатов в диапазоне ± 30% от ALTM, что в 2013 было достигнуто только 59% лабораторий [79,80]. Таким образом, одним из путей может быть получение статистического фактора коррекции между методами.

Другим путем является применение стандарта, против которого метод может быть валидизирован. Так, Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST, http://www.nist.gov/mml/csd/vitdqap.cfm) разработан стандарт для определения метаболитов витамина D (SRM 972a) и калибровочный раствор для определения 25(ОН)D2+25(OH)D3 (SRM 2972). Калибровочные растворы, позволяют валидизировать методы определения, и присвоить значения для контрольных материалов для метода, используемого конкретной лабораторией.

Более сложным путем валидизации используемого лабораторией метода и получения адекватной референсной точки достаточности витамина D является математический анализ зависимости между уровнем ПТГ и 25(ОН)D с расчетом точки «затухания кривой» (или «выхода на плато», изменение корреляционной зависимости при достижении концентраций 25(ОН)D, подавляющих избыточную секрецию ПТГ и, таким образом, мобилизацию кальция из костей, что является общепринятым методом определения нижней границы нормального уровня витамина D в сыворотке крови для предотвращения патологии костной системы.

В настоящее время, полный диапазон референсных значений для 25(OH)D не может быть представлен, поскольку не определена его верхняя граница, что связано как с отсутствием надежных биомаркеров для определения уровней витамина для неклассических эффектов, которые по данным различных источников должны быть выше костных, так и наличие широкого терапевтического диапазона витамина D без повышения риска токсичности.

Таким образом, при определении уровней 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода и лаборатории. После применения лечебных доз (более 7 000 МЕ/сут) нативных препаратов витамина D, принимая во внимание особенности фармакокинетики, оценку концентрации 25(ОН)D целесообразно проводить через 3 дня после последнего приема подобных дозировок. В то же время, при использовании профилактических и поддерживающих доз перерыв в приеме препарата не требуется.

Наряду с определением 25(OH)D в крови целесообразна также оценка основных параметров фосфорно-кальциевого обмена исходно и после коррекции его уровня в крови: кальций общий, кальций ионизированный, фосфор, паратгормон в крови, кальций и креатинин в суточной моче. Также рекомендуется определение креатинина для расчета СКФ.

Читайте также:  Витамин е суточная норма для взрослых

    Дефицит витамина D рекомендуется определять как концентрация 25(ОН)D 30 нг/мл

1000-2000 МЕ ежедневно внутрь

Вигантол**/Аквадетрим 2 -4 капли в сутки

6000-14 000 МЕ однократно в неделю внутрь

Вигантол**/Аквадетрим 15-30 капель однократно в неделю

*, ** — см. соответствующие примечания к таблице 6.

Комментарий: Доза 50 000 МЕ витамина D2 внутрь однократно в неделю в течение 8 недель показала себя эффективной для коррекции дефицита витамина D у взрослых. Выбор такой дозировки обусловлен наличием рецептурной формы препарата в форме капсулы, содержащей 50 000 эргокальциферола во многих странах за рубежом. Эта же дозировка, но с использованием масляного раствора колекальциферола, показала себя высокоэффективной для коррекции уровней 25(OH)D в отечественных исследованиях.

Если восполнение дефицита витамина D по предложенным схемам не приводит к повышению уровня 25(OH)D в сыворотке крови при условии полной комплаентности пациентов к лечению необходимо исключение целиакии, стертых форм муковисцидоза.

Для предупреждения рецидива дефицита витамина D некоторыми зарубежными авторами предлагается прием 50 000 МЕ D2 каждые 2 недели, что позволяет поддерживать уровень 25(OH)D в диапазоне 35-50 нг/мл. По мнению отечественных экспертов, назначение колекальциферола в дозе 10 000-15 000 МЕ (20-30 капель) однократно в неделю, также является эффективным.

  • Коррекция недостаточности витамина D (уровень 25(ОН)D в сыворотке крови 20-29 нг/мл) у пациентов из групп риска костной патологии рекомендуется с использованием половинной суммарной насыщающей дозы колекальциферола равной 200 000 МЕ с дальнейшим переходом на поддерживающие дозы (Таб. 7)

(Уровень доказательности B II)

Комментарий: Для коррекции недостаточности витамина D (уровень 25(ОН)D 20-29 нг/мл) рекомендуется использовать насыщающие дозы с дальнейшим переходом на поддерживающую терапию, но с применением половины суммарной насыщающей дозы, применяемой для коррекции дефицита витамина D (Таб. 7).

  • У пациентов с ожирением, синдромами мальабсорбции, а также принимающих препараты, нарушающие метаболизм витамина D, целесообразен прием высоких доз колекальциферола (6 000-10 000 МЕ/сут) в ежедневном режиме.

(Уровень доказательности B II)

Комментарий: Пациентам с ожирением, мальабсорбцией и приемом препаратов, нарушающих метаболизм витамина D, для восполнения дефицита или поддержания адекватных уровней 25(OH)D в крови требуются дозы в 2-3 раза выше применяемых для лечения пациентов, не имеющих этих состояний, т.е. порядка 6 000-10 000 МЕ в сутки. У больных с мальабсорбцией более предпочтителен ежедневный прием с целью оптимизации всасывания препарата. При лечении рекомендуется контроль уровня 25(OH)D в сыворотке крови для коррекции доз проводимого лечения.

  • Всем лицам рекомендуется адекватное возрасту потребление кальция с пищей. При недостаточном потреблении кальция с продуктами питания необходимо применение добавок кальция для обеспечения суточной потребности в этом элементе.

(Уровень доказательности А I)

Комментарии: Кальций является строительным материалом для костной ткани, основным участником кальций-фосфорного обмена. Действие витамина D в основном направлено на оптимизацию гомеостаза кальция в организме, в том числе, для целей минерализации костного матрикса, но возможности его не безграничны и в условиях критического дефицита кальция проявления дефицита витамина D в виде рахита/остеомаляции резко возрастают. Недостаточное поступление кальция в организм, может быть не только следствием его низкого содержания в диете, но и одновременное присутствие в пищевом рационе большого количества фитатов. Потребление кальция в развивающихся странах обычно низкое, так как большинство продуктов (крупы, злаки) бедны кальцием и содержат много фитатов, снижающих всасывание кальция и других минеральных веществ, а потребление молочных продуктов в среднем низкое. В таких сообществах с высокой частотой кальций-опосредованного рахитом (Гамбия, Нигерия, Южная Африка, Бангладеш, Индия) потребление кальция с пищей у детей составляет около 200 мг/сут и немного выше у взрослых. Такое потребление кальция является очень низким согласно современным рекомендациям потребления 500-800 мг/сут для детей 1-8 лет и 1000-1500 мг для взрослых. Механизм, с помощью которого предполагается объяснить усиление дефицита витамина D при низком потреблении кальция, состоит в повышении превращения 25(OH)D в 1,25(ОН)2D.

Поэтому очень важно для профилактики/лечения патологии костной системы наряду с коррекцией уровней витамина D обеспечить адекватное поступление кальция с пищей, что может играть роль в необходимости менее высоких поддерживающих доз витамина D для поддержания его адекватных уровней в сыворотке крови.

Кальций содержится во многих продуктах питания, но в различных количествах. Так, лучшим его источником являются молочные продукты. Считается, чтобы восполнить суточную потребность в кальции, взрослому человеку необходимо потреблять не менее трёх порций молочных продуктов в день. К примеру, одной порцией считается 100 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов, 125 г йогурта или 30 г сыра. Жирность молочных продуктов не влияет на содержание в них кальция. Также источником кальция в пище может являться и обычная столовая вода, употребление которой дает около 370 мг кальция в сутки и должно учитываться при расчете общего потребления кальция. Однако, по мнению многих экспертов вода не может быть надежным источником кальция из-за частого потребления бутиллировой воды, где его содержание минимально.

Для людей, не получающих достаточное количество кальция с пищей, рекомендуется дополнительный прием препаратов в дозах, необходимых для обеспечения суточной нормы потребления или обеспечения нормальных уровней кальция крови и суточной мочи (Таб. 8). Необходимо отметить, что при лечении таких заболеваний как остеопороз, гипопаратиреоз и др. потребность в кальции может быть выше рекомендуемой для конкретного возраста. Препараты кальция выпускаются в виде нескольких кальциевых солей и различных форм (жевательные таблетки, капсулы, таблетки с кишечнорастворимой оболочкой, растворимые таблетки). Выбор конкретного препарата, как правило, основывается на предпочитаемой форме препарата пациентом. Соль кальция оказывает непосредственное влияние на молекулярный вес целой молекулы, поэтому при определении необходимой дозы кальция учитывать только содержание в таблетке кальций иона, учитывать, что некоторые производители на упаковке указывают дозу кальций иона или соли кальция. Например, в 500 мг таблетки кальция глюконата содержится 45 мг кальций иона, в 500 мг таблетки кальция цитрата – 200 мг, а 895 мг таблетки кальция карбоната – 500 мг.

Мнение о том, что одни соли кальция усваиваются лучше других, является не совсем верным. Так, известно, что для отделения кальция от карбоната необходимо присутствие соляной кислоты, максимальное количество которой вырабатывается при приеме пищи. Поэтому для этой соли кальция рекомендован прием во время или после еды, тогда как прием натощак может привезти к снижению всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте на 30-40%. Поэтому речь идет не о преимуществах одной соли кальция перед другой, а о факторах, влияющих на биодоступность. Таким образом, в настоящее время не доказаны преимущества приема кальция в виде какой-либо конкретной его соли, а также приема совместно с различными микроэлементами.

Таблица 8. Возрастные нормы потребления кальция.

Возрастная группа

Норма потребления кальция (мг)

источник

Витамин Д относится к жирорастворимым и работает «в паре» с кальцием. Казалось бы, при современном развитии фармакологии недостаток витамина d всегда можно восполнить. Но для укрепления костей важно функционирование кальций-Д3, что не всегда возможно, поскольку один из компонентов может плохо усваиваться. Чем опасна нехватка витамина Д в организме и к каким последствиям она приводит?

Когда уровень нутриента падает, перестает усваиваться кальций. Последствия не заставят себя долго ждать: костная ткань формируется непрочной и кости перестают выполнять роль остова (прочной основы). Они отличаются хрупкостью и любая травма приводит к перелому. При недостатке витамина развивается рахит у детей, взрослые подвержены остеопорозу. Все эти заболевания связаны с изменением структуры костной ткани.

К витамину Д относится целая группа БАВ: Д2-Д6 (кальциферолы). Наиболее изучено влияние на организм Д2 и Д3. Им отводится основная роль, о других представителях этой группы говорят как о второстепенных.

Вещества Д2 и Д3 участвуют в распределении фосфора и кальция в организме. Благодаря кальциферолу, кальций с током крови переносится в костную ткань и зубную эмаль, обеспечивая им прочность. При переломах и травмах витамин позволяет быстрее восстанавливаться костям. Кальций влияет на работу мускулатуры, являясь источником силы и выносливости. С его помощью происходит сокращение мышц.

Укреплению костной ткани помогает белок коллаген, он обеспечивает прочность соединительной костной ткани, сухожилий, суставов. На его выработку влияет витамин Д3. Без его участия нельзя достигнуть прочности и эластичности кожи, волос, ногтей.

Дефицит витамина Д2 возможен у вегетарианцев, поскольку он содержится исключительно в продуктах животного происхождения.
Д3 вырабатывается на солнце, для его «производства» нужны УФ-лучи.

Это может стать проблемой для людей из северных регионов, где обилие солнечных лучей – явление довольно редкое. Д2 и Д3 нужны в равной мере, поэтому при недостатке солнца и обильном питании животными продуктами авитаминоза все равно не избежать.

Витамин Д можно отнести к источнику здоровья, поскольку все функции, которые он выполняет в организме, перечислить крайне сложно. Например, дефицит витамина Д у мужчин вызывает снижение эрекции. А его дефицит в период беременности ведет к неправильному формированию костей и скелета малыша. Он по своей природе является стероидным гормоном, помогая синтезировать транспортный белок, который переносит кальций в нужный участок тела.

Синтез кальциферола значительно снижен в тех регионах, где воздух загрязнен пылью и промышленными выбросами. Облучение в солярии помогает вырабатывать нужный витамин, но это косметическая процедура увеличивает риск злокачественных опухолей.

Признаки дефицита витамина Д не заметны на начальных этапах и проявляются как общие недомогания. Возможно нарушение работы иммунной системы, простудные инфекции, образование морщин и повышенная пигментация, развитие кариеса, высыпание угрей на коже.

Когда проблема дефицита проявляет себя в полном объеме, наблюдается:

  • увеличение потливости (чаще проявляется в затылочной области);
  • изменение осанки и развитие сутулости;
  • отсутствие аппетита и как следствие – уменьшение массы тела;
  • потеря сна;
  • постоянное ощущение усталости;
  • ноющие суставные боли;
  • проблемы стоматологического характера.

Если авитаминоз продолжается достаточно долго, то возможны расстройства кишечника, ухудшение зрения, сбои сердечного ритма, возможно возникновение раковых опухолей.

Дефицит витамина Д у детей проявляется более выражено. При длительной нехватке витамина развивается рахит, последствием которого является неправильное формирование костной массы и ребенок может остаться калекой на всю жизнь. Родители должны обратить внимание на следующие симптомы:

  • длительное и позднее прорезывание зубов;
  • плохое закрытие родничков;
  • высокое потоотделение;
  • отсутствие сна и плохой аппетит;
  • раздражительность и плаксивость.

Если вовремя не восполнить дефицит витамина, то идет быстрая деформация костей: ноги искривляются, развивается «куриная грудь», кости черепа и таза также подвергаются деформации. Особенно это опасно для девочек, которым впоследствии сложно рожать.

Читайте также:  Витамин с при орви взрослым

Потребность в кальцифероле, его норма связана со множеством факторов и зависит от массы тела, района проживания, оттенка кожи, времени года, хронических заболеваний. Дефицит витамина у пожилых людей значительно возрастает. Велика его необходимость у людей, проживающих в северных регионах, где солнце их «не балует».

Для профилактики при недостатке кальциферола врачи рекомендуют пить рыбий жир, полученный из печени трески. Прием рыбьего жира возможен уже с четвертого месяца жизни ребенка. Длительность Д-терапии составляет 2-3 месяца, затем необходим перерыв. Продолжить прием можно после согласования с врачом. Суточная дозировка для разных возрастных категорий прописана в инструкции к препарату.

В сутки рекомендуется принимать от 200 до 600 МЕ (международных единиц). Если посмотреть эту дозу в продуктах питания, то 85 г лосося содержит 800 МЕ, в стакане молока – до 100 МЕ, в некоторые продукты, например, кукурузные хлопья, витамин вводят искусственно.

Некоторых людей удивляют возникшие неполадки со здоровьем, а виной всему может быть гиповитаминоз (дефицит) d. Как понять, что не хватает кальциферола? Последствиями недостатка могут быть

  • простуды: ОРВИ, ОРЗ;
  • развитие новообразований;
  • искривление осанки;
  • частые переломы или травмы костей;
  • рассеянный склероз;
  • зубной кариес, выпадение зубов (у пожилых людей);
  • «скачки» давления;
  • перебои в работе сердца.

Данных нарушений можно избежать, если разумно питаться, принимать комплексы витаминных препаратов, который выписывает врач при дефиците витаминов, соблюдать режим сна и бодрствования.

Дефицит нужного соединения можно восполнить довольно небольшим набором продуктов:

  • сырые или вареные куриные яйца;
  • жирная морская рыба;
  • морепродукты;
  • печень морских рыб;
  • молоко, творог, сливочное масло (молочка).

Большая часть витамина Д разрушается при неправильной кулинарной обработке. Мясо нужно подвергать быстрой разморозке, продукты опускать в кипящую воду, не разваривать их и не подогревать многократно.

К приему биодобавок по данному соединению обращаются довольно редко: к их помощи чаще всего обращаются беременные женщины и лежачие пациенты. Что принимать? Обычно назначают:

  • Витаминный комплекс Дуовит снимает стрессы и положительно влияет на сексуальное здоровье.
  • Кальций-Д3 Никомед используют как профилактическое средство при остеопорозе.
  • Компливит Кальций Д3 предназначен для укрепления костей и нужен для формирования скелета будущего малыша;
  • Натекаль Д3 полезен при хрупкости костей в пожилом возрасте.

Витаминные комплексы и лекарства рекомендованы мужчинам и женщинам. Их используют, исходя из предписаний в инструкции при дефиците Д3.

Продолжительность приема и дозировку определяет врач. Самостоятельно этого делать не следует.

Из средств народной медицины источником полезного вещества может стать петрушка, крапива, зверобой, зелень одуванчика. Травы добавляют в салаты, а из крапивы и зверобоя готовят травяной чай.

Полезен отвар из петрушки и укропа, его рецепт приготовления следующий:

  • смешать 150 г трав в равных соотношениях;
  • залить 1⁄2 л кипятка;
  • настаивать до 3 часов;
  • процедить.

В день принимать стакан, разделив его на три порции. Регулярно готовить свежий отвар и принимать до 6 месяцев.

Если в рацион ввести морепродукты, содержащие жиры, «закрыть на замок» вредные привычки, до получаса в сутки бывать на солнце, то вопрос о недостатке кальциферола исчезнет сам собой. Когда солнечные лучи недоступны, как и морепродукты и на повестке дня стоит вопрос об отсутствии витамина Д, то без синтетических биодобавок обойтись сложно. А для детей идеальный вариант – это рыбий жир, который продают в любой аптеке.

источник

Витамин D – невероятно важное вещество, имеющее огромное воздействие на многие системы нашего организма. В отличие от большинства витаминов, D работает как гормон, поэтому абсолютно каждая клеточка нашего тела имеет для него рецептор.

Когда кожа подвергается воздействию солнца, организм превращает холестерин в витамин D. Его также можно найти в жирной рыбе и обогащенных молочных продуктах, но от одного только питания получить достаточное количество очень трудно.

Рекомендуемая суточная норма — это примерно 400-800 МЕ, но многие специалисты скажут, что стоит получать ещё больше.

Недостаток витамина D – явление довольно распространенное. Подсчитано, что более миллиарда людей во всём мире имеют низкий уровень этого вещества в своей крови.

Согласно исследованию, проведенному в 2011 году, 41,6% взрослых людей в США страдают от дефицита. У латиноамериканцев эта цифра возрастает до 69,2%, а у афроамериканцев вплоть до 82,1%.

Вот основные факторы риска недостатка данного элемента:

  • сухая кожа;
  • пожилой возраст;
  • чрезмерный вес или ожирение;
  • недостаточное потребление рыбы или молока;
  • жизнь вдалеке от экватора, где мало солнечного света в течение года;
  • постоянное использование солнцезащитного крема при прогулках;
  • сидение дома.

Люди, живущие рядом с экватором, получают достаточное количество солнечного света, а потому дефицит у них редко встречается. Их кожа создает оптимальное количество витамина D, удовлетворяя все нужды организма.

Многие люди не осознают того, что им недостает этого элемента, потому что симптоматика довольно расплывчатая. Вы легко можете не замечать этих признаков, даже если дефицит уже оказывает мощное негативное влияние на качество вашей жизни.

Рассмотрим наиболее вероятные симптомы, говорящие о дефиците витамина D в организме человека. На что же необходимо обратить внимание?

Одна из ключевых ролей витамина D заключается в поддержании иммунной системы. Он поддерживает её сильной настолько, чтобы она была способна бороться с вирусами и бактериями, вызывающими болезни. Он напрямую взаимодействует с клетками, ответственными за борьбу с заражением.

Если вы стали часто болеть, особенно простудой, то, возможно, дело в низком уровне витамина D. Несколько больших наблюдений выявили связь между дефицитом и инфекциями дыхательных путей, вроде простуды, бронхита и пневмонии.

Ряд исследований обнаружил, что потребление добавок с данным витамином в количестве вплоть до 4000 МЕ ежедневно снижает риск респираторных заболеваний.

В исследовании людей с хроническими заболеваниями легких обнаружили, что те, у кого был серьёзный недостаток вещества, чувствовали значительные улучшения после приема высоких доз добавок на протяжении года.

Итог: Витамин D играет важную роль в отношении иммунной системы. Один из наиболее распространенных симптомов недостатка — это высокий риск заболеваний и инфекций.

Чувство усталости имеет множество причин, и недостаток витамина D – одна из них. К сожалению, такую потенциальную причину часто упускают из виду. Исследования данного вопроса показали, что низкий кровяной уровень может приводить к усталости, которая негативно влияет на качество жизни.

В одном случае, женщина, жаловавшаяся на хроническую дневную усталость и головные боли, обнаружила, что её уровень был только 5,9 нг/мл. Это чрезвычайно низкий показатель, всё ниже 20 нг/мл рассматривается как недостаток.

Когда женщина стала принимать добавки с описываемым веществом, её уровень поднялся до 39 нг/мл, а симптомы ушли. Однако даже если кровяной уровень не так катастрофически низок, он всё равно может плохо влиять на энергию.

Огромное наблюдение проверяло отношение витамина D к усталости у молодых женщин. В результате было выявлено, что женщины с количеством ниже 20 нг/мл или 21-29 мн/мл чаще жаловались на утомляемость чем те, чей кровяной уровень был более 30 нг/мл.

Ещё одно обсервационное исследование медсестер обнаружило сильную связь между низким уровнем витамина D и жалобами на усталость. Более того, опыты показали, что 89% медсестер страдали от дефицита.

Итог: Чрезмерная утомляемость и усталость могут быть признаками недостатка витамина D. Прием добавок может улучшить энергетический уровень.

Данное вещество участвует в поддержании здоровья костей самыми различными путями. Например, оно улучшает способность костей всасывать кальций. Боль в костях и пояснице могут быть признаками недостаточного количества витамина D в крови.

Большое исследование обнаружило связь между недостатком и хроническими болями в пояснице. Исследовалась связь между уровнем данного вещества и болями в спине у более чем 9000 пожилых женщин. В результате стало ясно, что те, кто страдал от недостатка, чаще страдали и от болей в спине, включая те, которые ограничивают ежедневную активность.

В одном контролируемом испытании, люди с дефицитом D были практически в два раза более подвержены болям в спине, ногах, ребрах и суставах, чем те, у кого был нормальный уровень.

Итог: Низкий уровень витамина может вызывать или способствовать болям в костях и пояснице.

Подавленное настроение тоже может быть признаком недостатка. Ученые ассоциируют недостаточное количество элемента с депрессиями, особенно у пожилых людей. Анализ показал, что 65% наблюдательных исследований нашли связь между низким кровяным уровнем и депрессией.

С другой стороны, большинство контролируемых испытаний, имеющих больший вес, нежели наблюдательные исследования, не показали такой связи. Тем не менее, ученые, анализировавшие испытания, отметили, что в них использовались очень низкие дозировки.

В добавок к этому, они выделили тот факт, что некоторые исследования длились недостаточно долго для того, чтобы увидеть воздействие на настроение. Некоторые контролируемые исследования показали, что прием витамина D людьми, имеющими дефицит, помогает бороться с депрессией, включая сезонный вариант, проявляющийся в холодные месяцы.

Итог: Депрессия ассоциируется с уровнем вещества, и некоторые опыты показали, что добавки могут улучшить настроение.

Медленное заживление ран после операций или травм может быть признаком недостаточного витамина D. По результатам опытов в пробирках можно предположить, что элемент улучшает выработку компонентов, ключевых в формировании новой кожи как части процесса заживления.

Одно исследование пациентов, перенесших стоматологические операции, показало, что определенные аспекты лечения были нарушены из-за дефицита вещества. Также предположительно существует роль витамина D в контроле воспалений и в борьбе с инфекциями, что также важно для выздоровления.

Один анализ рассматривал пациентов с диабетическими инфекциями ног. Оказалось, что те, у кого был недостаток витамина D, имели более высокий уровень воспаления, которое ставит под угрозу процесс лечения.

К сожалению, на данный момент существует слишком мало исследований воздействия добавок с витамином D на лечение ран у людей с дефицитом. Тем не менее, один опыт показал, что когда при лечении людей с язвами ног применялся витамин, то язвы уменьшались в среднем на 28%.

Итог: Недостаточное количество витамина D может привести к плохой скорости заживления ран, включая операции, травмы и инфекции.

Витамин D невероятно важен для всасывания кальция и костного метаболизма. Множество пожилых женщин с диагностированной потерей костной массы верят, что им нужно потреблять много кальция. Однако проблема также может заключаться и в витамине D.

Низкая минеральная плотность костей — это показатель того, что кальций и другие минералы покидают ткани. Это касается пожилых людей, особенно женщин, подверженным переломам.

В исследовании 1100 женщин средних лет в менопаузе и постмепонаузе было выяснено, что существует связь между недостатком витамина D и низкой минеральной плотностью. Однако контролируемые исследования обнаружили, что страдающие от нехватки витамина D не замечают улучшений в минеральной плотности после приема высоких доз добавок, даже если при этом уровень вещества поднимается.

Несмотря на эти находки, нормальный прием витамина D и поддержание его уровня в оптимальном состоянии может быть хорошим способом защиты костной массы и снижения риска переломов.

Итог: Диагноз низкой минеральной плотности может быть признаком нехватки витамина D. Получение достаточно количества вещества важно для предотвращения потери костной массы с возрастом.

Выпадение волос часто связно со стрессом, это однозначно самая распространенная причина. Тем не менее, если волосы выпадают слишком сильно, то это может быть результатом болезни или недостатка питательных элементов.

Потерю волос у женщин связывают с недостатком витамина D, хотя на данный момент существует очень мало исследований этого вопроса.

Очаговая алопеция — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся тяжелой потерей волос на голове и других частях тела. Это связывают с рахитом, патологией, вызывающей размягчение костей у детей в связи с нехваткой витамина D.

Его недостаток связывают и с очаговой алопецией, и не исключено, что он может быть фактором риска развития этого заболевания. Исследование людей с очаговой алопецией показало, что нехватку, как правило, связывали с тяжелым выпадением волос.

В исследовании по данному вопросу применялась местная синтетическая форма витамина, и это приводило к улучшениям в лечении выпадения волос у молодых мальчиков с дефектом рецепторов витамина D.

Итог: Выпадение волос может быть признаком нехватки витамина D при женском облысении или аутоиммунных заболеваниях вроде очаговой алопеции.

Зачастую трудно точно определить причины боли в мышцах. Есть доказательства того, что нехватка витамина D может быть потенциальной причиной такой боли у детей и взрослых. Было выяснено, что 71% людей с хроническими болями имели дефицит вещества.

Опыты на крысах показали, что недостаток вел к боли и чувствительности к болевым раздражителям в рецепторах в мышцах. Несколько исследований обнаружили, что прием высоких доз добавок с витамином D может снизить различные типы боли у людей, страдающих от недостатка.

Одно исследование над 120 детьми, имевшими низкий уровень витамина D и болезнь роста, показало, что одна доза витамина снижает болевой синдром в среднем на 57%.

Итог: Существует связь между хроническими болями и уровнем вещества, что может быть связано с взаимодействием витамина и нервных клеток, чувствительных к боли.

Нехватка витамина D — невероятно обычное явление, и многие люди не знают об этом. Именно поэтому симптомы часто расплывчатые и могут говорить о ряде других заболеваний. Трудно сказать, вызваны они недостатком витамина D или чем-то ещё.

Если вы думаете, что можете страдать от нехватки, то очень важно поговорить с вашим лечащим врачом и провести анализ крови. К счастью, дефицит витамина D легко поправить. Вы можете больше бывать под солнцем, есть пищу, богатую этим веществом, или просто принимать добавки. Исправить такую ситуацию легко и просто, а это принесет большую пользу вашему здоровью.

источник