Меню Рубрики

Низкий уровень витамина д у взрослых


Много десятилетий назад, врачи полагали, что витамин D необходим только для здоровья костей и зубов, но проведенные с тех пор исследования доказали иное. В настоящее время с дефицитом витамина D связывают многочисленные проблемы со здоровьем, включая болезни сердца, депрессию и даже рак. На самом деле, исследование, проведенное недавно учеными из Бостонского университета, показало, что дефицит витамина Д на самом деле влияет на вашу ДНК:

«Любое улучшение уровня витамина Д существенно повлияет на экспрессию генов, которые имеют широкий спектр биологических функций, связанных с раком, аутоиммунными нарушениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Итак, как вы можете определить, что у вас недостаток витамина Д? Во-первых, вы должны определить, есть ли у вас есть один или более симптомов дефицита витамина D, так как их, как правило, часто упускают из виду.

  1. Увеличение веса
  2. Размягчение костей (низкая плотность костной ткани) или переломы
  3. Усталость и общая слабость
  4. Мышечные судороги и слабость мышц
  5. Боль в суставах
  6. Проблемы с сахаром в крови
  7. Низкий иммунитет
  8. Низкий уровень кальция в крови
  9. Изменения настроения и раздражительность

Связь между симптомами дефицита витамина D и депрессией давно установлена и у детей, и у взрослых. Витамин D выпускается в двух различных формах — D3 и D2. Исследования показали, что связь между витамином Д и снижением депрессии связан с формой D3 — той же формой витамина Д, который мы получаем с помощью солнечного света. Ученые обнаружили, что люди с низким уровнем витамина D были в 11 раз более склонны к депрессии, чем те, кто имел нормальный уровень. Нехватка витамина Д связан с психиатрическими и неврологическими расстройствами. Почему? Витамин D может оказывать влияние на белки мозга, которые, как известно, играют важную роль в настроении, обучения и памяти.

Причиной вашей депрессии может быть не только нехватка витамина Д. Другие причины депрессии включают плохую функцию надпочечников (усталость надпочечников), дисбаланс нейромедиаторов (серотонин, дофамин, и т.д.), гормональный дисбаланс (эстроген, тестостерон), экологические факторы или недостаток других питательных веществ (магний, омега-3, и т.д.).

Недостаток витамина Д, если его не лечить, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как:

  • Остеопения или остеопороз
  • Рахит у детей
  • Грипп (ослабленная иммунная система)
  • Астма
  • Туберкулез
  • Диабет
  • Парадантоз
  • Сердечно-сосудистые заболевания (высокое артериальное давление и / или застойная сердечная недостаточность)
  • Сильное депрессивное расстройство или сезонное аффективное расстройство
  • Рассеянный склероз
  • Рак
  1. Недостаточное воздействие солнечного света. Витамин D отличается от любого другого витамина, потому что этот «про-гормон» образуется в коже под воздействием солнечного света. В частности, солнце является основным источником витамина D3, типа витамина D, который повышает уровень «хороших» химических веществ в мозге — дофамина и серотонина. (Низкий уровень какого либо из этих нейрохимических веществ может быть основной причиной депрессии.)
  2. Недостаточное потребление витамина Д в пище. Хотя солнечные лучи являются основным источником витамина D, его также можно найти в таких продуктах, как рыба (лосось, тунец, скумбрия и треска), устрицы, креветки, говяжья печень и яйца.
  3. Возраст. С возрастом, ваши почки менее способны преобразовать витамин D в его активную форму, кальцитриола, что может привести к его дефициту.
  4. Проблемы пищеварения. Проблемы в пищеварительном тракте могут вызвать неадекватное всасывание витамина D.
  5. Ожирение (индекс массы тела превышает 30). Витамин D извлекается из крови жировыми клетками. Чем больше жира в организме, тем меньше витамина Д поступает в обращение.
  6. Заболевания почек или печени. Заболевания почек и печени могут ухудшить преобразование витамина D в активную форму.

Если вы подозреваете, что у вас может быть дефицит витамина Д — или вы просто хотите узнать это наверняка — вы должны попросить вашего врача сделать анализ крови, который называется тест на 25-гидроксивитамин D.

Этот тест является наиболее точным способом измерения количества витамина Д в вашем теле. Для подготовки к анализу, не ешьте в течение четырех часов до его проведения. «Нормальный» диапазон витамина D в большинстве лабораторных отчетов составляет от 30,0 до 74,0 нанограмм на миллилитр (нг / мл), но практически все интегративные врачи рекомендуют минимальный уровень, по крайней мере 50 нг / мл. Любые уровни ниже 20 нг / мл считаются серьезным дефицитом.

Чтобы получить представление о том, насколько широко распространенной является нехватка витамина Д, считается, что в конце зимы средний уровень 25-гидроксивитамин D составляет лишь около 15-18 нг / мл!

Устранение симптомов недостатка витамина Д может быть достигнуто с помощью недорогих естественных средств:

  1. Выйти на солнце. Рекомендуется принимать солнечные ванны от 10 до 30 минут в день. Это отличный способ получения витамина D3; не говоря уже о том, что он очень эффективен экономически!
  2. Используйте световой короб, который поставляет 10000 лк полного спектра света в течение 30 минут каждое утро. Это особенно хороший вариант для зимних месяцев, для тех, кто работает в ночную смену, а так же и для тех, кто живет на верхних широтах, где угол лучей солнца, не позволяют полностью вырабатывать витамин D.
  3. Принимать добавки. Для подавляющего большинства людей, которые хотят, чтобы их уровень витамина D был выше 50 нг / мл, добавки это самый простой, безопасный и наиболее эффективный способ достичь этого. Взрослые могут принимать витамин D3 (холекальциферол) в форме капсулы на уровнях между 1000 МЕ и 5000 МЕ ежедневно. Витамин D3 является наиболее легко рассасывающейся формой. Через пару месяцев приема добавок, сдайте анализ крови на 25-гидроксивитамин D для того, чтобы убедиться, что у вас нет передозировки. Отрегулируйте потребление D3 соответственно. Хотя передозировка витамина D возможна, реальность такова, гораздо больше людей нуждаются в приеме по крайней мере 5000 МЕ в день, чтобы поддерживать уровень в крови выше 50 нг / мл, чем тех, у которых будет передозировка. Недорогой анализ крови является ключом к знанию, где вы находитесь.
  4. Внести изменения в свой рацион. Рыба, грибы, яичные желтки и мясные субпродукты – вот некоторые примеры продуктов, которые имеют высокое содержание витамина D.
    Статья про лучшие источники витамина Д.

Если вы используете добавки витамина D3, расскажите нам об этом! Поделитесь с нами вашей суточной дозой — сколько вы принимаете для того, чтобы чувствовать себя хорошо и сохранять уровень витамина D в крови выше 50 нг / мл? Какие другие методы вы нашли эффективными для сохранения уровня витамина D?

источник

Жирорастворимый витамин Д выполняет важнейшую функцию в организме – обеспечивает полноценное усваивание кальция, магния и фосфора, делающих зубы и кости крепкими и здоровыми. Но на этом роль данного витамина не оканчивается!

  • укрепляет иммуннитет,
  • способствует развитию и росту клеток,
  • нормализует работу кишечника,
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний,
  • улучшает состояние кожи,
  • способствует выработке инсулина, тем самым снижая риск развития сахарного диабета,
  • регулирует показатели артериального давления, профилактируя инсульты и инфаркты.

А вот дефицит витамина Д в детском возрасте может привести к такому серьезному заболеванию, как рахит, при котором происходит необратимая деформация скелетной структуры. Но и взрослым жизненно необходим данный витамин, регулирующий метаболизм, обеспечивающий энергией и хорошим настроением на целый день!

Поэтому крайне важно вовремя распознать нехватку витамина Д, что позволит своевременно его восполнить без потери качества жизни.

Итак, рассмотрим основные признаки, свидетельствующие о дефиците витамина Д.

Длительно не проходящие мышечные «тянущие» боли и «ломота» в костях и суставах, интенсивность которых, то нарастает, то ослабевает, могут быть симптомами дефицита витамина Д.

А виной всему плохое усвоение магния, фосфора и кальция, отвечающих за поддержание здоровья мышц, костей и суставов.

По этой же причине может наблюдаться боль в области позвоночного и шейного отделов.

Недостаток витамина Д в организме влечет за собой плохое усвоение кальция и сбои в костном метаболизме, вследствие чего происходит потеря костной массы.

В итоге кости становятся хрупкими, что чревато частыми переломами.

Доказано, что при низком уровне витамина Д ослабевают защитные силы организма, причем наиболее уязвимыми становятся дыхательные пути. Отсюда частые простуды, бронхиты и пневмонии, особенно в холодную и сырую погоду.

Недостаток витамина Д может спровоцировать повышение давления. Дело в том, что наш организм производит пептид, который повышает кровяное давление путем удержания воды и натрия.

Витамин Д противодействует данному процессу, благодаря чему давление нормализуется.

Плохое усвоение пищи, сопровождающееся отрыжкой, метеоризмом, болью в животе и диареей, является одним из признаков дефицита витамина Д.

Важно! К нарушению всасывания данного витамина могут привести болезнь Крона, целиакия и воспаление кишечника. Поэтому перечисленные симптомы нельзя оставлять без внимания!

В ходе клинических исследований было установлено, что дефицит витамина Д способствует увеличению жировой прослойки. Интересно и то, что потеря всего лишь 10% массы тела повышает концентрацию в организме данного витамина.

Важно! Людям с избыточным весом для обеспечения полноценного обмена веществ и поддержания веса необходимо получать витамин Д в большем количестве по сравнению с теми, у кого вес находится в пределах нормы. Связано это с тем, что жир поглощает большую часть поступающего в организм витамина.

Потоотделение – важный физиологический процесс, благодаря которому происходит охлаждение тела. Но если Вы потеете даже при отсутствии физических нагрузок, причем повышенное потоотделение наблюдается преимущественно в области волосистой части головы, это повод сдать анализы на витамин Д!

Нехватка витамина Д негативно сказывается на количестве сна, длительность которого редко превышает 5 – 6 часов в сутки при данной патологии.

Кроме того, страдает и качество сна: засыпать становится труднее, сон беспокойный и поверхностный, с частыми пробуждениями. С утра отсутствует ощущение бодрости (напротив, человек чувствует себя «разбитым»).

Витамин Д принимает участие в преобразовании пищи непосредственно в энергию. Поэтому его недостаток может дать о себе знать:

  • появлением постоянной усталости, которая появляется даже после продолжительного сна или отдыха,
  • нарушением концентрации внимания,
  • снижением умственной активности.

Для синтеза «гормона счастья и удовольствия» под названием серотонин необходим витамин Д. Если его не хватает, мы становимся раздражительными, испытываем перепады настроения, нас «накрывает» волна апатии, что может привести к депрессии.

Витамин Д улучшает кровообращение, восстанавливает ткани сердца и сосудов. Поэтому при его дефиците появляются аритмия или тахикардия, боль в области сердца.

В сочетании с другими факторами дефицит витамина Д может спровоцировать сердечный приступ, инсульт или инфаркт.

Плохое усвоение кальция вследствие недостатка витамина Д приводит к покраснению, воспалению и кровоточивости десен. Мало того, если вовремя не восполнить дефицит витамина Д, можно потерять зубы.

Витамин Д стимулирует волосяные фолликулы, поэтому его дефицит может стать причиной выпадения волос.

Конечно, неспецифические признаки нехватки витамина Д распознать самостоятельно достаточно трудно и можно принять за проявления других заболеваний.

Поэтому приведем предрасполагающие факторы, увеличивающие риск развития подобного авитаминоза:

  • Недостаточное нахождение на свежем воздухе в солнечные дни.
  • Возраст после 50 лет (в пожилом возрасте кожей вырабатывается примерно на 30% меньше витамина Д, чем в молодости).
  • Постоянное использование солнцезащитных средств, которые блокируют выработку витамина Д.
  • Темная кожа от природы (речь идет о выходцах из Африки, Ближнего Востока и Индии).
  • Лишний вес, препятствующий полноценному усвоению витамина.
  • Неправильное питание, обедненное витамином Д.
  • Проживание вдали от экватора, а, следовательно, от солнца, в течение года.

В любом случае помните о том, что единственный способ выявить дефицит витамина Д – сдать анализ крови.

Если говорить о рационе питания, то список продуктов, содержащих терапевтические дозы витамина Д, достаточно невелик и включает:

  • куриные яйца (в сыром либо вареном виде),
  • жирную морскую рыбу,
  • морепродукты,
  • печень трески, палтуса, тунца, сельди, скумбрии,
  • молочную продукцию (особенно молоко и творог),
  • сливочное масло.

Основной источник витамина Д для организма – это солнечные ванны, поэтому чаще гуляйте, наслаждаясь теплыми лучами солнца.

Но помните о том, что загорать следует дозировано, ведь чрезмерное пребывание под лучами солнца также может иметь достаточно пагубные последствия!

источник

Давным-давно считалось, что витамин Д полезен только для зубов и костей, но со временем выяснились другие обстоятельства. Дело в том, что этот микроэлемент связывают с многочисленными проблемами со здоровьем. Даже доказано, что риск заболеть онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом возрастает, если человек страдает от нехватки витамина Д. В нашей стране это явление достаточно распространённое, так как большинство регионов не получают ту дозу солнечных лучей, которая необходима для синтеза этого микроэлемента. Так чем опасен недостаток витамина Д? Симптомы у взрослых, фото, как болезнь проявляется и как ее лечить – все это вы найдете в нашей статье.

Витамин Д, или, как его называют по-научному, кальциферол, — это группа биологически активных и жирорастворимых провитаминов: холекальциферола и эргокальциферола. Этот элемент был открыт почти 95 лет назад американским биохимиком Элмером Макколлумом. И использовали его в основном для лечения заболеваний костей (рахит, остеопороз). Сегодня недостаток витамина Д, симптомы у взрослых которого проявляются в основном частыми переломами, может нести более серьезные последствия для здоровья человека.

Как уже сказали, выделяют два активных провитамина кальциферола.

  1. Холекальциферол или Д3.
  2. Эргокальциферол или Д2.

Первый провитамин образуется под действием ультрафиолетовых лучей. А второй поступает в организм с пищей. Чтобы увидеть насколько польза этого элемента неоценима, рассмотрим те функции, которые он выполняет:

  • Главными элементами для формирования наших зубов и костей являются кальций и магний, так вот для их правильного усвоения необходим витамин Д.
  • Также этот «солнечный витамин» принимает активное участие в развитии и росте клеток. Препятствует размножению раковых клеток.
  • Витамин Д повышает иммунитет, обеспечивает здоровую свертываемость крови и работу щитовидки.
  • Обеспечивает нормальную работу нервных импульсов.
  • Витамин Д оказывает влияние на содержание сахара в крови.

На самом деле это только малая часть того, как влияет витамин Д на человеческий организм.

Суточная норма кальциферола напрямую зависит от возраста человека, от его физической активности и даже от того, где он проживает. Например, для самых маленьких (от года и до трех лет) необходимо в сутки получать 10 мкг этого элемента. Такая же доза должны быть обеспечена беременным и кормящим женщинам. Взрослым нужно всего 2,5 мкг в день. Пожилым людям дозировку увеличивают до 15 мкг. Также существует некоторые факторы, при которых суточная норма должны быть увеличена. Например, люди, которые живут в северных регионах, чаще страдают от нехватки солнца, их суточная потребность должна быть выше 10 мкг. Также если люди, которые работают по ночам и спят, когда на улице светит солнце. Они также нуждаются в повышенном потреблении витамина Д.

Главная причина дефицита витамина Д в организме, это все же неправильный образ жизни. Скудный рацион питания, отсутствие физической активности — все это приводит к недостатку необходимых микроэлементов. Но существует ряд других факторов, которые не зависят от образа жизни, при этом влияют на содержание этого витамина в организме:

  1. Пожилой возраст. Дело в том, что в пожилом возрасте в организме нарушается функция всасывания этого микроэлемента, поэтому поступает он в недостаточном количестве, так и образуется недостаток витамина Д. Симптомы у пожилых людей при этом недуге, как правило, не замечают, ссылаясь на возраст.
  2. «Солнечный» запрет. Случается так, что врачи просто категорически запрещают загорать, например, при онкологических заболеваниях кожи. В остальных случаях загорать можно. Только выбирайте для этого правильное время и не загорайте через стекло.
  3. Смуглая кожа. Темный цвет кожи препятствует синтезу витамина Д, ведь переизбыток меланина защищает от ультрафиолетовых лучей.
  4. Беременность и период лактации. В этот период у будущей мамочки нарушается баланс кальция и фосфора, и все полезные вещества идут на развитие малыша, а мама остается ни с чем.
  5. Болезни печени и почек. Эти органы играют главную роль в превращении витамина в активную форму, поэтому если они выйдут из строя, дефицит важного элемента обеспечен.
Читайте также:  Витамины вызывающие аппетит у взрослых

Нехватка витамина Д только на начальной стадии может не давать о себе знать, но вскоре вы заметите, как ваше состояние ухудшилось и, как вам кажется, без видимых причин. Чтобы понять, как проявляется это заболевание, нужно знать основные признаки, ведь многие даже и не подозревают, что у них недостаток витамина Д. Симптомы у взрослых при таком заболевании следующие:

  • Общая слабость.
  • Нервозность, раздражительность и депрессия.
  • Проблемы со стулом.
  • Нарушение сна.
  • Проблемы с зубами, а именно, появление кариеса, расшатывание или полная их потеря.
  • Ухудшение зрения.
  • Хрупкость и ломкость костей.
  • Мышечная слабость.
  • Повышенная потливость головы.
  • Потеря аппетита и, как следствие, снижение веса.
  • Боли в суставах.
  • Мышечные судороги.
  • Считается, что при таком недуге, как недостаток витамина Д (симптомы у взрослых) на коже может появиться шелушение.

Так как все перечисленные симптомы могут быть и признаками других заболеваний, важно обратиться к опытному специалисту, который проведет все соответствующие исследования и назначит эффективное лечение.

Теперь вы знаете, что такое недостаток витамина Д, симптомы у взрослых. Как лечить эту проблему? Пришло время обсудить этот вопрос. На самом деле в этом нет ничего сложного и тем более дорогостоящего. Достаточно выполнять простые, но повседневные действия:

  1. Самый простой способ получить необходимую дозу – это погулять на улице в солнечную погоду. Достаточно всего полчаса.
  2. Вы можете принимать биологически активные добавки, которые продаются в аптеках и стоят недорого.
  3. Регулярно принимайте в пищу продукты, которые богаты витамином Д. Список мы представили немного ниже.
  4. Проведение ультрафиолетового облучения в стационаре.
  5. Лечение заболеваний внутренних органов.

Наверное, многим кажется, что банальная нехватка кальциферола ничем не грозит, но это великое заблуждение. Она может привести к более серьезным последствиям, если вовремя не будут приняты меры для ее лечения, например таким как:

  • Астма.
  • Остеопороз.
  • Онкология.
  • Гипертония.
  • Мигрени.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз.

Многих женщин наверняка интересует вопрос, как отражается нехватка витамина Д (симптомы у взрослых) на коже от проявлений у детей. Конечно, каждый витамин имеет какое-то свое значения для здоровья внешнего вида, но что касается этого микроэлемента, то тут нет однозначного ответа. Проводились некоторые исследования, и как выяснилось, у одной части людей с сухой кожей был обнаружен дефицит этого компонента, а у другой – он отсутствовал.

Кальциферол содержится только в животной пище. Предлагаем вам список из 10 продуктов, которые богаты витамином Д:

  1. Говяжья печень.
  2. Куриное яйцо, а именно желток.
  3. Сливочное масло.
  4. Творог.
  5. Сыр.
  6. Сметана.
  7. Сливки.
  8. Печень морских рыб.
  9. Молоко.
  10. Грибы.

Недостаток кальциферола легко устраним, главное вовремя заметить эту проблему и приступить к ее решению. Ведь опасен не сам дефицит, а те последствия, которые он за собой тянет. Прочитав эту статью, вы теперь знаете, что такое недостаток витамина Д, симптомы у взрослых, как лечить дома этот недуг, и многое другое. Будьте внимательны к своему здоровью!

источник

У нас снова сенсация: под личиной витамина D скрывалось важнейшее гормоноподобное вещество. Да, ты не ослышалась: витамин D, строго говоря, не то чтоб витамин. Предмет нашего обсуждения гораздо ближе к стероидам, он может как поступать извне, так и синтезироваться кожей под действием солнечных лучей. Его ближайший родственник – тестостерон, мужской половой гормон, который есть и в женском организме. Сложный в изучении, витамин D долго считался ответственным лишь за удержание кальция в костях. Чаще всего его назначают женщинам в менопаузе во избежание остеопороза. А еще детям, чтобы исключить рахит и не давать тонким косточкам деформироваться.

Нам помогал:
Евгений Греков
Уролог-андролог, заведующий отделением урологии «Клиники профессора Калинченко»

Но оказалось, что функции вещества гораздо шире, а последствия его дефицита – по-настоящему пугают. «Витамин D участвует во всем», – объясняет нам доктор Греков и оглашает такой долгий список проблем, которые возникают из-за недостатка вещества, что хочется выбежать на улицу и попытаться поймать хоть жалкий лучик зимнего солнца. Итак, ознакомься.

«Раньше говорили: чтобы проснуться, надо утром включить лампочку. Что за глупость! Для бодрости нужен витамин D», – уверяет наш эксперт. Чтобы вскочить с кровати и бежать вершить великие дела, нам необходим кортизол – стрессовый адаптационный гормон. Выделяется он из холестерина (об этом предмете жарких споров мы поговорим подробнее в другой раз) при участии скромного героя нашей статьи. И адреналин, который отвечает за нашу способность действовать в критических ситуациях, тоже нуждается в услугах витамина D.

Национальный институт медицины США сообщает, что осенняя хандра – реальный диагноз. Когда на календаре октябрь-ноябрь-февраль и прочие «достать чернил и плакать», организм перестает продуцировать витамин D в нужном количестве. В результате нет элементов для строительства нейростероидов (которые крайне важны для правильного функционирования центральной нервной системы). На душе становится тяжело, и немного помогают лишь картинки с котятами. Вот почему время от времени так хочется бросить все и уехать на Бали. Приподнятое настроение на тропическом острове объясняется не коктейлями и вниманием симпатичных серферов, а инсоляцией.

Как ты понимаешь, солнца мало не только зимой. Еще его нет в бетонных офисах. В Греции, например, по этому поводу уже звучат стенания со всех уголков страны. Из-за экономического кризиса свободолюбивые потомки богов Олимпа стали ощутимо больше работать. И крайне недовольны – падает рождаемость!

Витамин D активно участвует в оплодотворении – как с мужской, так и с женской стороны. Сперматозоид – спортсмен, он должен быстрее всех пробежать дистанцию. Для этого ему нужна энергия, которую вырабатывают электростанции клеток – митохондрии. А «подкидывать дровишки в топку» им помогает наш герой. Плюс он синергист с тестостероном – эти вещества усиливают действие друг друга. У женщин же витамин D отвечает за попадание кальция в яйцеклетку. А еще канадцы обнаружили, что дефицит D в организме во время беременности может привести к деформации черепа ребенка.

Много лет назад была отмечена закономерность: риск заболеть сахарным диабетом
1-го типа у скандинавского ребенка в 400 (!) раз больше, чем у венесуэльского. В результате было запущено 30-летнее исследование, в котором поучаствовали 10 000 финских детей. Результаты поражают: регулярный прием витамина D на 90% снижает заболеваемость.

Ожирение и связанный с ним диабет 2-го типа тоже во многом зависят от уровня содержания в организме нашего героя. Витамин D способствует снижению паратиреоидного гормона, что в долгосрочной перспективе помогает потере веса. А еще увеличивает уровень лептина – гормона, контролирующего накопление жира и отвечающего за чувство сытости. И, наконец, держит под контролем кортизол: если тот воздействует на организм постоянно, то количество висцерального жира (откладывается вокруг внутренних органов и ассоциирован с разными заболеваниями, включая диабет 2-го типа) увеличивается.

«Наесть ожирение невозможно, – считает доктор Греков. – Организм все перекладывает, каждый кирпичик на одном месте два дня не задерживается. Проблемы начинаются, когда замедляется скорость химических реакций обмена веществ. А поддерживается она как раз во многом витамином D. Он активатор, стимулятор, катализатор».

Витамин D умеет не только сжигать жиры, он помогает мышцам быть сильными и выносливыми. Чтобы они сокращались, нужен кальций. «А кто загоняет его в клетку?» – риторически вопрошает наш эксперт. Переводим на русский: да, наш герой участвует в усвоении организмом кальция.

Именно поэтому итальянцы неистово едят пасту и ризотто и в большинстве своем выглядят крепкими и рельефными. «Мне возразят: на юге тоже есть полные люди, – продолжает Греков. – Рецепторы к витамину D могут быть аномальными и не реагировать на солнце так, как положено. Поэтому даже южанин, который дополнительно не принимает витамин, станет набирать вес». Очевидную связь мышечной слабости и недостатка предмета разговора подтвердила группа исследователей Манчестерского университета, обследовав 99 девочек-подростков.

В общем, если ты безрезультатно для бицепса тягаешь веса, не лишним будет провериться на уровень витамина D. Ведь дело еще в том, что сердце тоже мышца и если она недополучает важное вещество, то ослабевает, как и все остальные. К последнему выводу пришли в Гарвардской школе общественного здоровья, 10 лет пронаблюдав за работой романтического органа у мужчин.

Еще 30 лет назад британец и уважаемый ученый Роберт Эдгар Хоуп-Симпсон из медицинского The Royal College of General Practitioners выдвинул теорию о том, что есть какая-то связь между простудами и временем года. Но на то, чтобы найти корень зла, ушло много времени. Дело оказалось не в дожде, тумане и снеге, а в солнце. Сейчас целый ряд работ подтверждает – витамин D не единственный, но невероятно важный элемент в оборонительной системе организма. Он снижает воспалительные повреждения белых кровяных телец и усиливает производство иммунных клеток.

Гипотеза была проверена на японских школьниках – в ходе клинического исследования Jikei University School of Medicine в Токио. Те, кто принимал по 1200 UI нашего героя ежедневно, болели простудами на 40% реже по сравнению с товарищами, вкушавшими плацебо.

Кстати, есть предположение, что именно из-за японцев в нашей стране забыли про витамин D. Если ты застала счастливые советские времена, то наверняка регулярно пила рыбий жир. Но в конце 1970-х японцы выбросили в Мировой океан соли ртути, из-за чего рыба была отравлена. Ее жир исчез из списка наших обязательных биологических добавок, и сейчас его не принимают по умолчанию, как раньше.

Если ты живешь в Краснодарском крае или работаешь капитаном дальнего плавания с портом приписки на островах Карибского бассейна, время на эту статью, возможно, потратила зря. Врачи считают, что достаточно проводить на солнце 10–15 минут с открытыми руками несколько раз в неделю, чтобы получить необходимый заряд гормона. Правда, при определенных условиях – тут кроется подвох.

По данным Гарвардского университета, солнцезащитные средства снижают выработку витамина D на 90%. Но, несмотря на это сообщение, мы все равно призываем ни в коем случае не загорать без крема с SPF – интенсивная инсоляция увеличивает риск заболеть раком кожи и провоцирует преждевременное старение. В любом случае, погодные условия в большинстве регионов нашей родины сводят на нет все попытки подпитаться от солнца.

Встает закономерный вопрос – как понять, есть ли у тебя недостаток или даже дефицит витамина D? Мы против самолечения в целом, а в данном случае симптомы настолько расплывчаты, что без анализа не обойтись. Стоит он 1500–2500 рублей и делается в большинстве лабораторий.

Отчасти резюмируя вышесказанное, направляем тебя идти «сдаваться», если:

  • долго и безуспешно пытаешься похудеть (мы про реальные проблемы, а не попытки переместиться с отметки 48 кг на 47);
  • отчетливо чувствуешь разницу состояний при смене сезонов и словосочетание «осенняя депрессия» для тебя не пустой звук;
  • по утрам ты разбитое корыто, не хватает сил и энергии для больших свершений;
  • постоянно болеешь простудами (читай также «Укрепляем иммунитет грамотно»);
  • ты офисный раб, который редко бывает не то что в отпуске, а просто вне помещения.

Норма содержания витамина D в крови для взрослого человека – от 65 нмоль/л. Если твой показатель ниже, стоит задуматься о приеме препаратов. В 2010 году американский The Institute of Medicine (IOM) пересмотрел свои же рекомендации и предложил принимать не 600, а 2000–4000 UI в профилактических целях. Такую позицию разделяет и Канадское диетологическое общество.

Доктор Греков уточняет, что это количество хорошо для поддержания баланса: «При дефиците назначают более высокую дозу. А в нашей стране он у большинства». Но вынуждены оговориться: найти в России специалиста, разбирающегося в проблеме, не так-то просто. Далеко не все наши врачи следят за зарубежными новейшими исследованиями. Профильно вопросом занимаются редкие птицы по имени «нутрицевты». Еще можно попробовать отыскать продвинутого эндокринолога, который в курсе событий. «Или обратиться… к педиатру своего ребенка, – продолжает Евгений Греков. – Эти профессионалы чаще всего сталкиваются с дефицитом витамина D».

Еще вопрос – где искать препарат в правильной дозировке? «При уровне менее 65 нмоль/л можно принимать витамин D в каплях. Он продается в аптеках, – говорит наш эксперт. – Среднесуточная доза – 3000 UI, это 6 капель». Чтобы заработать передозировку (последствия которой суровы – вплоть до проблем с почками), нужно очень «постараться» – принимать по 20 капель в течение месяца. Тем не менее не стоит самостоятельно назначать себе вещество – особенно если страдаешь от аритмии. Анализ нужно повторять каждые два месяца.

Что еще? Ешь больше богатых искомым веществом продуктов (увы, только за счет них дефицит устранить невозможно). В первую очередь, это жирная морская рыба – семга, тунец, сардины. А еще обогащенное витамином D молоко, грибы, особенно портобелло, яйца, печень и сыры. Неплохое меню получается, правда? Вкушать сырое мясо и кишки оленей, по примеру народов Севера, не рекомендуем, хотя и это вариант – такие продукты витамином D просто изобилуют.

источник

1,25(OH)2D – 1,25-дигидроксивитамин D (кальцитриол)

25(OH)D — 25-гидроксивитамин D (кальцидиол)

FGF23 — фактор роста фибробластов 23

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

МЕ – международная единица

МПК – минеральная плотность кости

ПТГ – паратиреоидный гормон

РКИ – рандомизированные клинические исследования

ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

СПЯ – синдром поликистозных яичников

РАЭ — Российская ассоциация эндокринологов

Перерасчет концентрации 25(ОН)D: нг/мл х 2,496 => нмоль/л.

Читайте также:  Витамины взрослым при простуде взрослым

Перерасчет дозы колекальциферола: 1 мкг = 40 МЕ

Витамин D – жирорастворимый витамин, секостероидного строения, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей, принимающий участие в регуляции кальций-фосфорного обмена, врожденного и приобретённого иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функциях организма.

Витамин D естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, а синтез в организме человека возможен только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые (УФ) лучи солнечного света попадают на кожу. Витамин D, получаемый из продуктов питания (Таб. 1) и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму D-гормона [1,25(ОН)2D] в организме должен пройти два процесса гидроксилирования.

Таблица 1. Источники витамина D в пище.

Естественные пищевые источники

МЕ витамина D (D2 или D3)

Лосось, выращенный на ферме

Молоко, обогащенное витамином D

Первый этап гидроксилирования происходит в печени и превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D], также известный как кальцидиол (Рис.1). Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках (с участием фермента CYP27B1 – 1?-гидроксилазы), и его результатом является синтез физиологически активного D-гормона, 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D]. Уровни кальцитриола в крови определяются большей частью активностью CYP27B1 в почках, находящейся под контролем паратиреоидного гормона (ПТГ), и жёстко регулируются отрицательной обратной связью, которая замыкается ингибированием CYP27B1 высокими концентрациями самого кальцитриола и фактора роста фибробластов 23 (FGF23). Ограничению образования активной формы витамина способствует стимуляция фермента CYP24A1 (24-гидроксилазы), который превращает кальцитриол в неактивную, водорастворимую форму кальцитроевой кислоты, в дальнейшем выводимой из организма с желчью. FGF23, секретируемый преимущественно остеоцитами, т.е. костной тканью, способствует активации 24-гидроксилазы в ответ на высокие концентрации D-гормона и повышение концентрации фосфора в крови.

Рисунок 1. Метаболизм витамина D в организме и его основные биологические функции [20].

Витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемической тетании. Он также необходим для роста костей и процесса костного ремоделирования, т.е. работы остеобластов и остеокластов. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых. Вместе с кальцием витамин D также применяется для профилактики и в составе комплексного лечения остеопороза.

Согласно мнению ряда исследователей, функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление. Экспрессия большого количества генов, кодирующих белки, участвующие в пролиферации, дифференцировке и апоптозе, регулируется витамином D. Многие клетки имеют рецепторы к витамину D, а в некоторых тканях присутствует собственная 1?-гидроксилаза для образования активной формы D-гормона, и они могут локально генерировать высокие внутриклеточные концентрации 1,25(OH)2D для своих собственных целей функционирования без увеличения его концентрации в общем кровотоке.

Вклад в развитие дефицита 25(OH)D в нашей стране может вносить географическое расположение большей части Российской Федерации в северной широте выше 35 параллели, при котором из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце. Например, Москва имеет координаты 55°45?, Санкт-Петербург — 59°57, Сочи — 43°35?, Владивосток — 43°07? северной широты. Также свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.

Недостаток питательных веществ, как правило, является результатом неадекватного их поступления с пищей, нарушения всасывания, повышенной потребности, невозможности правильного использования витамина D или повышения его деградации. Дефицит витамина D может возникнуть при потреблении в течение длительного времени витамина D ниже рекомендованного уровня, когда воздействие солнечного света на кожу ограничено или нарушается образование активной формы витамина D в почках, а также при недостаточном всасывании витамина D из желудочно-кишечного тракта.

Низкое содержание витамина D в большинстве продуктов питания, само по себе, представляет риск дефицита, развитие которого становится еще более вероятным при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве. Таким образом, основным источником витамина D становится образование его под действием УФ лучей, однако, имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, снижающих синтез витамина D в коже на 95-98%, делают его малоэффективным. Рахит больше распространен среди выходцев из Азии, Африки и Ближнего Востока, возможно, из-за генетических различий в метаболизме витамина D или культурных особенностей, которые уменьшают воздействие солнечных лучей на кожу.

Увеличение числа лиц с избыточной массой тела приводит к повышению распространенности дефицита витамина D, что связывают с его депонированием в подкожно-жировой клетчатке и недоступностью для центрального кровотока.

Другими причинами дефицита витамина D являются нарушение переваривания и всасывания жиров при различных синдромах мальабсорбции, в том числе у пациентов после бариатрических операций, а также потеря витамина D с мочой в комплексе со связывающим его белком при нефротическом синдроме. Также некоторые лекарственные препараты оказывают значимое влияние на метаболизм витамина D в организме, и связаны с его повышенной деградацией в неактивные формы. Напротив, при хронических гранулематозных заболеваниях и первичном гиперпаратиреозе наблюдается повышенное превращение 25(ОН)D в 1,25(ОН)2D, что приводит к повышенному расходу запасов витамина.

Таким образом, выделены группы риска дефицита витамина D, которые представлены в таблице 3.

Таблица 3. Группы лиц с высоким риском тяжелого дефицита витамина D, которым показан биохимический скрининг.

Низкоэнергетический перелом в анамнезе

Взрослые с ИМТ 30 кг/м 2 и более

Пациенты после бариатрических операций

Беременные и кормящие женщины, имеющие факторы риска или не желающие принимать профилактически препараты витамина D

Беременные женщины с темной кожей, ожирением, гестационным сахарным диабетом, минимальным нахождением на солнце, беременные женщины, не получающие добавки витамина D

Дети и взрослые с темным оттенком кожи

Жители или выходцы из Азии, Индии, Африки

Хроническая болезнь почек

Гиперкальциемия, гиперкальциурия, нефрокальциноз, кальцифилаксия

* — рекомендуемый референсный интервал для лабораторий 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л)

Дефицит витамина D, прежде всего, сказывается на нарушении кальций-фосфорного и костного обменов. Поскольку в норме витамин D повышает всасывание кальция в кишечнике, его недостаток приводит к увеличению уровня ПТГ, вторичному гиперпаратиреозу, который поддерживает нормальный уровень кальция за счет мобилизации его из скелета. ПТГ повышает активность остеокластов, и тем самым приводит к снижению МПК, остеопении и остеопорозу. В связи с тем, что эпифизарные зоны роста у взрослых закрыты, запасы кальция в скелете сравнительно большие для предотвращения деформаций вследствие дефекта минерализации, развитие остеомаляции зачастую длительное время не диагностируется. Её проявлениями могут быть изолированные или генерализованные боли, неприятные ощущения в костях и мышцах.

Дефицит витамина D приводит к миопатии, что может проявляться мышечной слабостью, особенно в проксимальных группах мышц, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям, что закономерно увеличивает риск переломов.

Каких-либо особенных физикальных изменений при дефиците витамина D нет. Могут наблюдаться деформации скелета, характерные для перенесенного рахита в детстве (башенный череп, дугообразно изогнутые длинные кости нижних конечностей, реберные «четки», деформация грудной клетки и др.). При возникновении во взрослом возрасте возможно выявление деформаций грудной клетки, кифоза, деформаций нижних конечностей.

  • Широкий популяционный скрининг дефицита витамина D не рекомендуется. Скрининг на дефицит витамина D показан только пациентам, имеющим факторы риска его развития.

(Уровень доказательности А I)

Комментарий: Проведение популяционного скрининга, направленного на выявление недостатка витамина D не рекомендуется в виду отсутствия доказательной базы по положительному влиянию такого скрининга и его высокой стоимости, особенно в отношении предотвращения неблагоприятных исходов на здоровье человека. Мы рекомендуем проведение скрининга среди лиц с высоким риском развития дефицита витамина D (Таб. 3).

  • Рекомендовано проводить оценку статуса витамина D путем определения уровня общего 25(ОН)D в сыворотке крови надежным методом. Рекомендуется проверка надежности используемого в клинической практике метода определения 25(OH)D относительно международных стандартов (DEQAS, NIST). При определении концентрации 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода. Определение 25(OH)D после применения препаратов нативного витамина D в лечебных дозах рекомендуется проводить через как минимум три дня с момента последнего приема препарата.

(Уровень доказательности А II)

Комментарий: Концентрация 25(ОН)D в сыворотке крови является лучшим индикатором для мониторинга статуса витамина D, ввиду того, что это основная форма витамина D в циркуляции, имеет длительное время полужизни порядка 2-3 недель, отражает как поступление витамина D с пищей, приемом нативных препаратов витамина D, так и синтезированного в коже под воздействием УФ облучения.

В настоящее время доступны несколько методов определения уровней 25(OH)D, но существует значительная вариабельность, как между различными методами, так и лабораториями, использующими одинаковые методы. Выбор между методами различается в различных странах и между лабораториями, что может отражать вклад не только в географическую вариабельность, но также и в присущую вариабельность методов, что ограничивает сравнительный анализ статуса витамина D между популяциями.

Различия между методами приводят к невозможности использования одной универсальной точки определения достаточных уровней 25(OH)D, требуя либо стандартизации метода относительно международного стандарта, либо разработки референсных значений с учетом влияния витамина D на биологические маркеры (например, ПТГ).

Влияние вариабельности внутри и между методами на актуальность и применимость руководств и клинических рекомендаций, как на популяционном, так и на индивидуальном уровне, более чем существенно. Клиницисты должны быть осведомлены о факте вариабельности и невозможности сравнения результатов определения 25(OH)D, поскольку не понятно, какой метод дает наиболее точные результаты. Вариабельность метода определено представляет собой проблему, которая ранее уже существовала в определении липидов, гликированного гемоглобина и других биохимических показателей, и была решена через мировые усилия по их стандартизации (www.ngsp.org).

С 1995 года функционирует международная программа стандартизации определения витамина D DEQAS (www.deqas.org), которая действует, с одной стороны, как единый внешний контроль и центр методической поддержки участвующих в проекте лабораторий, а с другой стороны, как исследовательская база по изучению особенностей, совершенствованию методов определения витамина D и его метаболитов. В DEQAS значения, полученные конкретными лабораториями для рассылаемых ежеквартально образцов сыворотки, сравниваются как со средними значениями для конкретного метода определения витамина D (MM = Method Mean), средними значениями всех методов, используемых лабораториями, участвующими в программе DEQAS (ALTM = All-Laboratory Trimmed Mean), а также универсальным стандартом (NIST = National Institute of Standards and Technology). Программа присуждает сертификат качества, если целевая производительность лаборатории соответствовала нахождению 80% всех результатов в диапазоне ± 30% от ALTM, что в 2013 было достигнуто только 59% лабораторий [79,80]. Таким образом, одним из путей может быть получение статистического фактора коррекции между методами.

Другим путем является применение стандарта, против которого метод может быть валидизирован. Так, Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST, http://www.nist.gov/mml/csd/vitdqap.cfm) разработан стандарт для определения метаболитов витамина D (SRM 972a) и калибровочный раствор для определения 25(ОН)D2+25(OH)D3 (SRM 2972). Калибровочные растворы, позволяют валидизировать методы определения, и присвоить значения для контрольных материалов для метода, используемого конкретной лабораторией.

Более сложным путем валидизации используемого лабораторией метода и получения адекватной референсной точки достаточности витамина D является математический анализ зависимости между уровнем ПТГ и 25(ОН)D с расчетом точки «затухания кривой» (или «выхода на плато», изменение корреляционной зависимости при достижении концентраций 25(ОН)D, подавляющих избыточную секрецию ПТГ и, таким образом, мобилизацию кальция из костей, что является общепринятым методом определения нижней границы нормального уровня витамина D в сыворотке крови для предотвращения патологии костной системы.

В настоящее время, полный диапазон референсных значений для 25(OH)D не может быть представлен, поскольку не определена его верхняя граница, что связано как с отсутствием надежных биомаркеров для определения уровней витамина для неклассических эффектов, которые по данным различных источников должны быть выше костных, так и наличие широкого терапевтического диапазона витамина D без повышения риска токсичности.

Таким образом, при определении уровней 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода и лаборатории. После применения лечебных доз (более 7 000 МЕ/сут) нативных препаратов витамина D, принимая во внимание особенности фармакокинетики, оценку концентрации 25(ОН)D целесообразно проводить через 3 дня после последнего приема подобных дозировок. В то же время, при использовании профилактических и поддерживающих доз перерыв в приеме препарата не требуется.

Наряду с определением 25(OH)D в крови целесообразна также оценка основных параметров фосфорно-кальциевого обмена исходно и после коррекции его уровня в крови: кальций общий, кальций ионизированный, фосфор, паратгормон в крови, кальций и креатинин в суточной моче. Также рекомендуется определение креатинина для расчета СКФ.

    Дефицит витамина D рекомендуется определять как концентрация 25(ОН)D 30 нг/мл

1000-2000 МЕ ежедневно внутрь

Вигантол**/Аквадетрим 2 -4 капли в сутки

6000-14 000 МЕ однократно в неделю внутрь

Вигантол**/Аквадетрим 15-30 капель однократно в неделю

*, ** — см. соответствующие примечания к таблице 6.

Комментарий: Доза 50 000 МЕ витамина D2 внутрь однократно в неделю в течение 8 недель показала себя эффективной для коррекции дефицита витамина D у взрослых. Выбор такой дозировки обусловлен наличием рецептурной формы препарата в форме капсулы, содержащей 50 000 эргокальциферола во многих странах за рубежом. Эта же дозировка, но с использованием масляного раствора колекальциферола, показала себя высокоэффективной для коррекции уровней 25(OH)D в отечественных исследованиях.

Если восполнение дефицита витамина D по предложенным схемам не приводит к повышению уровня 25(OH)D в сыворотке крови при условии полной комплаентности пациентов к лечению необходимо исключение целиакии, стертых форм муковисцидоза.

Для предупреждения рецидива дефицита витамина D некоторыми зарубежными авторами предлагается прием 50 000 МЕ D2 каждые 2 недели, что позволяет поддерживать уровень 25(OH)D в диапазоне 35-50 нг/мл. По мнению отечественных экспертов, назначение колекальциферола в дозе 10 000-15 000 МЕ (20-30 капель) однократно в неделю, также является эффективным.

  • Коррекция недостаточности витамина D (уровень 25(ОН)D в сыворотке крови 20-29 нг/мл) у пациентов из групп риска костной патологии рекомендуется с использованием половинной суммарной насыщающей дозы колекальциферола равной 200 000 МЕ с дальнейшим переходом на поддерживающие дозы (Таб. 7)

(Уровень доказательности B II)

Комментарий: Для коррекции недостаточности витамина D (уровень 25(ОН)D 20-29 нг/мл) рекомендуется использовать насыщающие дозы с дальнейшим переходом на поддерживающую терапию, но с применением половины суммарной насыщающей дозы, применяемой для коррекции дефицита витамина D (Таб. 7).

  • У пациентов с ожирением, синдромами мальабсорбции, а также принимающих препараты, нарушающие метаболизм витамина D, целесообразен прием высоких доз колекальциферола (6 000-10 000 МЕ/сут) в ежедневном режиме.

(Уровень доказательности B II)

Комментарий: Пациентам с ожирением, мальабсорбцией и приемом препаратов, нарушающих метаболизм витамина D, для восполнения дефицита или поддержания адекватных уровней 25(OH)D в крови требуются дозы в 2-3 раза выше применяемых для лечения пациентов, не имеющих этих состояний, т.е. порядка 6 000-10 000 МЕ в сутки. У больных с мальабсорбцией более предпочтителен ежедневный прием с целью оптимизации всасывания препарата. При лечении рекомендуется контроль уровня 25(OH)D в сыворотке крови для коррекции доз проводимого лечения.

  • Всем лицам рекомендуется адекватное возрасту потребление кальция с пищей. При недостаточном потреблении кальция с продуктами питания необходимо применение добавок кальция для обеспечения суточной потребности в этом элементе.
Читайте также:  Витамины взрослым для укрепления волос

(Уровень доказательности А I)

Комментарии: Кальций является строительным материалом для костной ткани, основным участником кальций-фосфорного обмена. Действие витамина D в основном направлено на оптимизацию гомеостаза кальция в организме, в том числе, для целей минерализации костного матрикса, но возможности его не безграничны и в условиях критического дефицита кальция проявления дефицита витамина D в виде рахита/остеомаляции резко возрастают. Недостаточное поступление кальция в организм, может быть не только следствием его низкого содержания в диете, но и одновременное присутствие в пищевом рационе большого количества фитатов. Потребление кальция в развивающихся странах обычно низкое, так как большинство продуктов (крупы, злаки) бедны кальцием и содержат много фитатов, снижающих всасывание кальция и других минеральных веществ, а потребление молочных продуктов в среднем низкое. В таких сообществах с высокой частотой кальций-опосредованного рахитом (Гамбия, Нигерия, Южная Африка, Бангладеш, Индия) потребление кальция с пищей у детей составляет около 200 мг/сут и немного выше у взрослых. Такое потребление кальция является очень низким согласно современным рекомендациям потребления 500-800 мг/сут для детей 1-8 лет и 1000-1500 мг для взрослых. Механизм, с помощью которого предполагается объяснить усиление дефицита витамина D при низком потреблении кальция, состоит в повышении превращения 25(OH)D в 1,25(ОН)2D.

Поэтому очень важно для профилактики/лечения патологии костной системы наряду с коррекцией уровней витамина D обеспечить адекватное поступление кальция с пищей, что может играть роль в необходимости менее высоких поддерживающих доз витамина D для поддержания его адекватных уровней в сыворотке крови.

Кальций содержится во многих продуктах питания, но в различных количествах. Так, лучшим его источником являются молочные продукты. Считается, чтобы восполнить суточную потребность в кальции, взрослому человеку необходимо потреблять не менее трёх порций молочных продуктов в день. К примеру, одной порцией считается 100 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов, 125 г йогурта или 30 г сыра. Жирность молочных продуктов не влияет на содержание в них кальция. Также источником кальция в пище может являться и обычная столовая вода, употребление которой дает около 370 мг кальция в сутки и должно учитываться при расчете общего потребления кальция. Однако, по мнению многих экспертов вода не может быть надежным источником кальция из-за частого потребления бутиллировой воды, где его содержание минимально.

Для людей, не получающих достаточное количество кальция с пищей, рекомендуется дополнительный прием препаратов в дозах, необходимых для обеспечения суточной нормы потребления или обеспечения нормальных уровней кальция крови и суточной мочи (Таб. 8). Необходимо отметить, что при лечении таких заболеваний как остеопороз, гипопаратиреоз и др. потребность в кальции может быть выше рекомендуемой для конкретного возраста. Препараты кальция выпускаются в виде нескольких кальциевых солей и различных форм (жевательные таблетки, капсулы, таблетки с кишечнорастворимой оболочкой, растворимые таблетки). Выбор конкретного препарата, как правило, основывается на предпочитаемой форме препарата пациентом. Соль кальция оказывает непосредственное влияние на молекулярный вес целой молекулы, поэтому при определении необходимой дозы кальция учитывать только содержание в таблетке кальций иона, учитывать, что некоторые производители на упаковке указывают дозу кальций иона или соли кальция. Например, в 500 мг таблетки кальция глюконата содержится 45 мг кальций иона, в 500 мг таблетки кальция цитрата – 200 мг, а 895 мг таблетки кальция карбоната – 500 мг.

Мнение о том, что одни соли кальция усваиваются лучше других, является не совсем верным. Так, известно, что для отделения кальция от карбоната необходимо присутствие соляной кислоты, максимальное количество которой вырабатывается при приеме пищи. Поэтому для этой соли кальция рекомендован прием во время или после еды, тогда как прием натощак может привезти к снижению всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте на 30-40%. Поэтому речь идет не о преимуществах одной соли кальция перед другой, а о факторах, влияющих на биодоступность. Таким образом, в настоящее время не доказаны преимущества приема кальция в виде какой-либо конкретной его соли, а также приема совместно с различными микроэлементами.

Таблица 8. Возрастные нормы потребления кальция.

Возрастная группа

Норма потребления кальция (мг)

источник

Мы живем в скупой на солнце и тепло стране. Жаркое летнее солнце не в состоянии компенсировать 10 месяцев дождей и бесконечной облачности. К тому же, многие из нас довольно большую часть времени проводят в помещении.

Не удивительно, что огромное количество людей не только в России, но и во всем мире, страдает дефицитом витамина D.

  • Частые переломы;
  • Бледная кожа;
  • Ломкие волосы и ногти;
  • Потливость;
  • Слабость мышц.

Вот немногие следствия недостатка витамина D.

Согласно последним данным, дефицит витамина D не просто снижает плотность костей и ведет к остеопорозу, но и повышает риск развития различных видов рака, сахарного диабета 1 и 2 типов, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Что же такое витамин D, почему его не хватает и откуда его получить, читайте ниже.

Витамин D, в первую очередь, необходим нам для того, чтобы мы могли усваивать кальций из пищи. Без витамина D кальций не может нормально всасываться из кишечника.

Также витамин D направляет кальций в кости и позволяет удерживать его внутри, поддерживая нормальную плотность костей.

Для нормальной работы мышц также необходим кальций. Поэтому, если витамина D у Вас не достаточно, Вы можете испытывать слабость в мышцах и быструю утомляемость при физических нагрузках.

Кальций, также, необходим для высвобождения инсулина из клеток поджелудочной железы. Поэтому, недостаточное количество витамина D и кальция может приводить к развитию диабета.

Так, согласно исследованию NHANES III низкие уровни витамина D были связаны с более высокой частотой заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. При этом, если людям назначали препараты витамина D, их клетки начинали лучше воспринимать свой собственный инсулин (снижалась инсулинорезистентность), а это приводило к снижению уровня сахара в крови.

  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Потливость;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Боли в костях, особенно при надавливании;
  • Остеопороз;
  • Частые переломы.

Чаще всего встречается у пожилых людей, испытывающих трудности с передвижением и почти все время находящихся в помещении. Также от недостатка солнечного света страдают люди, часто бывающие в больницах или работающие весь световой день в помещении или под землей.

  • Проблемы с всасыванием витамина D

Чаще всего встречается у людей с частично удаленным тонким кишечником, целиакией, синдромом короткой кишки и муковисцидозом. Если Вы не знаете этих слов, значит у Вас этот вариант маловероятен.

  • Лекарственные средства

Некоторые лекарства могут снижать количество витамина D в организме. К ним относятся:

  • Фенобарбитал (содержится в Корвалоле);
  • Фенитоин (противосудорожное, противоэпилептическое средство);
  • Рифампицин (антибиотик для лечения туберкулеза).
  • Слабительные средства (нарушают всасывание витамина D из кишечника и могут нарушать обмен витамина D и кальция)
  • Глюкокортикостероиды (применяются при астме, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, рассеянном склерозе и других заболеваниях имунной системы). Они не только стимулируют выведение витамина D из организма, но и приводят к «вымыванию» кальция из костей.
  • Недостаточное количества витамина D в грудном молоке

Если Вы кормите своего ребенка исключительно грудным молоком не вводя прикорм или молочные смеси, то примерно с 2 месяцев ему необходимо давать препараты витамина D. По вопросам доз и конкретных препаратов лучше проконсультироваться с педиатром.

Уровень витамина D колеблется в течение года. Больше всего он в летние месяцы, а ниже всего — в зимне-весенний период. Особенно выражены сезонные колебания витамина D у мужчин, ведущих активный образ жизни.

Чаще всего от дефицита витамина D страдают пожилые люди.

Ведь с возрастом наша кожа перестает вырабатывать витамин D в тех же количествах, что и в молодости. К тому же, пожилые, обычно, больше времени проводят в помещении и чаще бывают в больницах, что не способствует приему солнечных ванн.

Однако, не только пожилые люди страдают от нехватки витамина D. По приблизительным оценкам, до 65% молодых горожан к концу зимы имеют недостаточный уровень витамина D или его дефицит.

Также дефицит витамина D часто встречается у беременных женщин. Для них вообще характерен дефицит микроэлементов, и витамин D — не исключение. Во время беременности витамин D оказывает влияние не только на кости самой женщины, но и на здоровье ее ребенка.

По данным одного исследования дети женщин, имевших дефицит витамина D на 18 неделе беременности, в свои 10 лет имели трудности с запоминанием, удержанием, воспроизведением информации, с концентрацией внимания, а также были легко возбудимы. В юношестве они же имели больший риск развития расстройства питания. А к 20 годам имели более низкую плотность костной ткани, чем их сверстники.

Так что если Вы беременны, помните про то, что необходимо потреблять достаточное количества продуктов, содержащих витамин D и регулярно бывать на солнце.

Для профилактики дефицита витамина D в день необходимо получать его в дозе хотя бы 800 МЕ. Я рекомендую своим пациентам принимать его в дозе 1000-1500 МЕ в сутки. Безопасными же для ежедневного приема считаются дозы до 2500 МЕ в сутки.

  • Печень трески 10 г – 1000 МЕ
  • Жирная морская рыба (лосось, треска) 100 г – 300 МЕ
  • Печень животных 100 г – 50 МЕ
  • Сливочное масло – 35 МЕ
  • Яичный желток – 25 МЕ

Данные продукты являются очень жирными и высококалорийными, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Особенно это касается людей с избыточной массой тела

Больше всего витамина D вырабатывается в коже во время нахождения на солнце.

Более того, витамин D, выработанный нашей кожей в два раза дольше сохраняется в организме, чем тот, который мы получаем с пищей или витаминными добавками.

Особенно хорошо витамин D вырабатывается в промежутке с 10 до 15.00.

Согласно различным рекомендациям, для того, чтобы получить оптимальное количество витамина D, в день нужно находиться на солнце 15-30 мин, открывая солнечным лучам лицо и руки. Если же загорать всем телом, как, например, на море или во время работы на дачном участке, можно получить от 10 000 до 25 000 ЕД витамина D.

Но не переживайте, продолжительное пребывание на солнце не вызывает переизбытка или интоксикации витамином D. Избыточные его количества превращаются в неактивные метаболиты: тахистерол и люмистерол и выводятся из организма.

При этом, чем севернее Вы проживаете, тем дольше необходимо пребывать на солнце.

С возрастом способность кожи вырабатывать витамин D снижается. Это связано с дистрофическими процессами в организме и совершенно нормально.

  • Темный цвет кожи

Это эволюционно обосновано, ведь темнокожие люди обычно живут в очень солнечных странах. Но при переезде на север, они чаще сталкиваются с проблемой дефицита витамина D, чем их белокожие собратья.

  • Использование солнцезащитных средств

Солнцезащитные средства не только защищают нас от солнечных ожогов, но и снижают способность кожи вырабатывать витамин D.

  1. Тем, у кого уровень витамина D (25-ОН-D) в крови ниже 21-29 нг/мл (52,5-72,5 нмоль/л).
  2. Пожилым людям

С возрастом наша кожа теряет способность вырабатывать витамин D. Поэтому чем старше мы становимся, тем больше витамина D нам необходимо потреблять с пищей.

Для пожилых женщин это особенно важно. Ведь именно они чаще страдают остеопорозом — заболеванием, сопровождающимся снижением плотности костей и повышением их хрупкости и риска переломов позвоночника и шейки бедра.

Так, согласно мета-анализу Bischoff-Ferrari et al, потребление 400 МЕ витамина D в день на 20% снижало риск переломов бедра у людей старше 65 лет.

Витамин D способен не только укреплять кости, но и увеличивать мышечную силу. А это, позволяет снизить частоту падений, так как начинают лучше работать мышцы, поддерживающие равновесие тела.

  1. Женщинам после менопаузы

После менопаузы наш организм перестает вырабатывать эстрогены. Это приводит к тому, что из костей начинает «вымываться» кальций, и может развиться остеопороз. Чтобы остановить этот процесс необходимо получать достаточное количество витамина D с пищей.

После менопаузы женщинам необходимо получать хотя бы 800 МЕ витамина D в день,
а лучше — 1000-1500МЕ.

Пользу употребления витамина D после менопаузы подтверждают многочисленные исследования. Так, согласно мета-анализу Boonen et al ежедневное потребление 800 МЕ витамина D снижало риск переломов бедра на 18%, у женщин и мужчин старше 50 лет.

Существует несколько различных препаратов витамина D: колекальциферол, эргокальциферол, дигидротахистерол, альфакальцидол. В зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний выбирается тот или иной препарат. В этом Вам поможет эндокринолог или терапевт. Конкретную дозу препаратов лучше подбирать в зависимости от Вашего уровня витамина D. Поэтому, если Вас волнует этот вопрос, перед посещением врача лучше предварительно сдать 25-ОН-D в крови. Это возможно сделать в любой коммерческой лаборатории. В систему ОМС данный анализ, к сожалению, не входит.

Как уже было написано выше, при избыточном пребывании на солнце переизбыток витамина D маловероятен. А вот при употреблении препаратов витамина D — вполне возможен. Именно поэтому перед тем, как начинать курс лечения, необходимо посмотреть уровень 25-ОН-D в крови. Ведь от этого уровня будет зависеть доза препаратов витамина D, которые Вам назначит врач, и длительность их приема.

Передозировка витамина D связана чаще всего с повышением уровня кальция в крови. Чаще всего данное состояние протекает без симптомов, но в некоторых случаях его можно заподозрить по следующим проявлениям:

  • Нарушение ритма сердца
  • Тошнота, рвота
  • Запоры, боль в животе
  • Потеря аппетита
  • Сильная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Образование камней в почках

При длительном повышении уровня кальция в крови возможно отложение его в сосудах и внутренних органах. Поэтому во время приема высоких доз препаратов витамина D врачи контролируют уровень кальция в крови.

Обращаю Ваше внимание на то, что передозировка препаратами витамина D или повышение уровня кальция в крови возможна только на высоких дозах препаратов витамина D и при неконтролируемом их употреблении. Если Вы для профилактики недостатка витамина D принимаете 800-1500 МЕ в сутки, передозировка у Вас маловероятна.

Препараты витамина D не следует употреблять людям, страдающим:

  • Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • Почечной недостаточностью;
  • Нефроуролитиазом (камнями в почках);
  • Хронической сердечной недостаточностью
  • Саркоидозом;
  • Туберкулезом легких в активной форме.

Надеюсь, Вы получили ответы на свои вопросы. Если же нет, задавайте их в комментариях.

источник