Меню Рубрики

Норма потребления витамина д взрослым

Нехватка витамина Д в осенне-зимний период — один из ключевых факторов, понижающих иммунитет и провоцирующих развитие депрессии. Как восполнить его дневную норму?

Более половины жителей России страдают хронической нехваткой витамина Д, что выражается как в ослаблении костей и ухудшении обмена кальция, так и в развитии заболеваний сердца и онкологических патологий. При этом в зону риска попадает не только Сибирь (витамин синтезируется на солнце, которого в Сибири мало), но и другие регионы в осенне-зимний период.

Витамин Д является одним из важнейших веществ, ответственных за здоровье человека. Он регулирует более тысячи различных физиологических процессов в организме, а также напрямую контролирует около 5% генома человека, обеспечивая процессы регенерации ДНК. Дефицит витамина Д тесно связан с набором лишнего веса, развитием ожирения и падением тестостерона у мужчин, а также с нарушениями процесса роста у детей.

К сожалению, прием витамина Д в таблетках, хотя и важен для правильной работы организма, но может серьезно навредить здоровью. Причина заключается в том, что данный витамин способен накапливаться в жировых тканях организма (в отличии от большинства прочих витаминов, не растворяющихся в жире) — а значит и может вызывать опасную передозировку.

Наравне с витамином А, жирорастворимый витамин Д обеспечивает правильную работу метаболизма и иммунитета в целом. Недостаток и дефицит этого витамина негативно сказывается на процессах усвоения кальция, фосфора и ряда других микроэлементов (что, в свою очередь, вредит здоровью). Помимо прочего, витамин Д влияет на выработку целого ряда гормонов — включая тестостерон.

Научные исследования University of Cambridge показывают, что хронический дефицит витамина Д повышает риск смерти человека от различных заболеваний сердца на 35%, одновременно с этим увеличивая опасность развития раковых заболеваний на 14% (1) . Кроме этого, дефицит витамина Д тесно связан с развитием сезонной депрессии.

По сути, этот витамин регулирует ген, отвечающий за превращение триптофана в серотонин. В головном мозге серотонин отвечает за настроение, контроль импульсов, долгосрочное планирование, поведение, беспокойство, память и многие другие когнитивные функций и формы поведения, в том числе возможность отфильтровывать посторонние или несущественные стимулы.

Суточная потребность организма в витамине Д варьируется от 10 микрограмм в день для детей (данная доза может обозначаться как 400 IU или 400 ME) до 15 мкг в день для взрослых (что равнозначно 600 IU). Для пожилых людей старше 70 лет дневная норма употребления этого витамина еще выше, и составляет порядка 20 мкг (или 800 IU).

Однако необходимо еще раз отметить, что являясь жирорастворимым, витамин Д способен накапливаться в организме — помните, что его избыточное потребление опасно, поскольку вызывает интоксикацию. Максимально допустимая безопасная суточная доза витамина составляет 1,000 – 3,000 IU для детей и 4,000 IU для взрослых (2) .

Существует три главных способа обеспечения организма витамином Д — посредством синтеза в поверхностных слоях кожи при прямом воздействии ультрафиолета (то есть, при загаре), употребление витамина в составе продуктов питания, а также употребление в виде добавок и витаминов. К сожалению, два первых способа не всегда оптимальны.

Для того, чтобы получить дневную норму витамина Д, необходимо находиться на солнце порядка 10-15 минут (солнечным лучам должны быть открыты лицо, руки, ноги и спина) — однако данное условие практически невыполнимо в условиях зимы и осени. Помимо прочего, организм некоторых людей не способен синтезировать витамин Д даже при прямом солнечном свете.

Сложность получения витамина Д с пищей обуславливается тем, что весьма ограниченное количество натуральных продуктов питания содержат в себе этот витамин. В большинстве случаев покрыть потребности организма в витамине Д исключительно с помощью питания представляется весьма дорогостоящим и сложным.

В некоторых «холодных» странах Европы, испытывающих проблемы с солнечным светом, продукты облучаются ультрафиолетом для повышения содержания в них витамина Д. В первую очередь, обработке подвергается грибы и молочные продукты — стакан подобного молока будет содержать около 100 IU витамина Д. К сожалению, в России подобная практика отсутствует.

Богатые витамином D продукты:

Продукт питания Содержание витамина Д на 100 г Процент от дневной нормы
Сардины в масле 500 IU 83%
Сомообразная рыба 440 IU 73%
Семга, макрель 340-360 IU 58%
Консервированный тунец 235 IU 40%
Куриное яйцо 30 IU 5%

Ежедневный прием витамина Д в виде таблеток или капсул — одно из ключевых условий поддержания здоровья и оптимальной работы организма для людей, живущих как в Сибири, так и в центральной полосе России. При этом если летом человек теоретически может получать необходимый витамин Д посредством загара на солнце, то зимой проблема усугубляется.

Однако важно отметить, что ложка рыбьего жира (например, жира печени трески) содержит до 1400 IU витамина Д, что равнозначно 230% суточной нормы. Поскольку данный витамин может вызвать передозировку и интоксикацию, необходимо тщательно избегать употребления сразу нескольких витаминных комплексов, содержащих витамин Д.

Витамин Д является важнейшим составляющим здоровья человека. Его дефицит ухудшает различные процессы синтеза гормонов, регенерации клеток и усвоения других микроэлементов. В осенней-зимний период регулярный прием витамина Д в таблетках является одним из ключевых составляющих правильной работы иммунитета.

  1. Vitamin D and risk of cause specific death, source
  2. Vitamin D, New York Times Essentials, source

источник

Витамин Д необходим для кальциевого и фосфорного метаболизма в организме. Из-за дефицита витамина в детском организме развивается рахит, а у взрослого человека истончаются и теряют прочность кости, появляются патологии зубов. Также соединение Д поддерживает правильную работу эндокринных желез и иммунной системы. Чтобы избежать возникновения онкологии, патологий сердца и сосудистой системы, необходимо знать, какова суточная норма потребления полезного вещества.

Человеческому организму необходимы два соединения группы Д: эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3).

Человеческими эндокринными железами эргокальциферол не синтезируется, попадает в организм исключительно извне. Источниками вещества являются некоторые дрожжевые микроорганизмы, многие растения.

Холекальциферол попадает в человеческий организм двумя способами. Первый способ – самостоятельный синтез в кожных слоях из холестерина под воздействием ультрафиолетового солнечного излучения. Второй способ – употребление пищи, насыщенной веществом. Следует учитывать, что витамин Д3 не присутствует в растениях, содержится исключительно в животных продуктах.

Витамин Д осуществляет несколько важных действий в организме:

  • регулирует кальциевый и фосфорный метаболизм;
  • переносит минералы из крови в костные ткани;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает минералам всасываться в кишечнике;
  • влияет на выработку определенных гормонов.

Особенно заметна польза витамина для женщин. Кальциферол помогает поддерживать в норме состояние волос, ногтевых пластин, зубов и десен. Ребенку витамин нужен для предупреждения рахита.

При дефиците витамина развиваются следующие патологии:

  • нарушения работы сердца и кровеносной системы;
  • иммунная недостаточность;
  • аллергия;
  • пародонтоз;
  • опухолевые образования в кишечном тракте, грудных и половых железах;
  • синдром хронической усталости;
  • нарушения сна;
  • ослабление мышечных волокон;
  • псориаз;
  • артрит;
  • астма;
  • мужское и женское бесплодие;
  • повышение вероятности выкидыша и патологий плода у беременных женщин.

Причинами дефицитного состояния являются:

  • скудное и неразнообразное питание;
  • недостаточное усвоение полезных веществ в организме;
  • нечастое пребывание под солнечным светом.

Чаще всего кальциферол понижен у женщин, сидящих на жестких диетах. Также от гиповитаминоза Д всегда страдает организм людей, проводящих мало времени под солнцем.

Ниже приводится таблица, в которой указана оптимальная и максимальная дневная норма витамина Д для детей разного возраста и для взрослых.

оптимальная доза, МЕ в день

максимальная доза, МЕ в день

для грудничков до полугода

для грудничков с полугода до года

для малышей от года до 3 лет

для малышей от 3 до 8 лет

для мужчин и женщин от 18 лет

для пожилых людей после 70 лет

для беременных и кормящих грудью

Профилактическая суточная доза кальциферола составляет 4000 МЕ. В мг это количество витамина равно 0,1 мг.

Каждый человек может выяснить оптимальную для себя дозировку витамина, сделав анализ на содержание вещества в крови. Расшифровкой анализа занимается эндокринолог.

Единицей измерения выступает либо нг/мл, либо нмоль/л. Чтобы получить данные в нг/мл, нужно показатели в нмоль/л поделить на 2,5.

Для человека любого пола норма уровня кальциферола в крови составляет 30 – 100 нг/мл. При показателях 21 – 29 нг/мл отмечается низкий уровень вещества в организме. А если анализ показал меньше 20 нг/мл, то следует говорить о выраженном дефиците. Гипервитаминоз Д диагностируется, когда в крови обнаруживается выше 100 нг/мл вещества.

Оптимальное для здоровья содержание витамина в крови – 40 нг/мл. Нижеприведенная таблица показывает, сколько витаминного препарата нужно принимать в сутки, чтобы увеличить концентрацию вещества в организме.

источник

Витамин Д — биологические функции, норма потребления, симптомы дефицита и избытка. Инструкция по применению витамина Д

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Витамин Д представляет собой жирорастворимое соединение – циклический ненасыщенный высокомолекулярный спирт эргостерин, обладающий антирахитической активностью. Часто витамин Д называют просто антирахитическим фактором, поскольку данное соединение необходимо для правильного роста и формирования костей.

Поскольку витамин Д растворяется в жирах, он способен накапливаться в организме человека в клетках различных органов. Наибольшее количество витамина Д накапливается в подкожной жировой клетчатке и печени. Из-за способности к накоплению в организме человека всегда имеется некоторое депо витамина Д, из которого данное соединение расходуется в случае недостаточного поступления с пищей. То есть, на фоне недостаточного поступления с пищей дефицит витамина Д развивается довольно через длительный промежуток времени, пока его запасы в депо не будут израсходованы.

Способность к растворению в жирах обуславливает возможность избыточного накопления витамина А при его поступлении в организм человека в больших количествах. При накоплении высокой концентрации витамина Д в крови и тканях организма происходит развитие гипервитаминоза, который так же, как и гиповитаминоз приводит к нарушениям функционирования различных органов и тканей.

Это означает, что витамин Д должен поступать в организм в строго определенных, оптимальных дозах, поскольку вредным является, как его избыток, так и недостаток. Нельзя принимать витамин Д в больших количествах, поскольку это приведет к гипервитаминозу. И также нельзя употреблять малое количество витамина Д, поскольку это спровоцирует его дефицит или гиповитаминоз.

Однако даже если в рационе питания человека содержится недостаточное количество витамина Д, его дефицит и гиповитаминоз развиваются очень редко, если человек проводит на солнце хотя бы 1 – 2 часа в день. Это связано с тем, что в коже под влиянием солнечного излучения может производиться эндогенный синтез витамина Д, полностью обеспечивающий потребности организма в данном веществе. А поскольку проживание в условиях умеренного климата позволяет человеку регулярно подвергаться влиянию солнечных лучей в течение всего года, то и дефицит витамина Д встречается в популяции крайне редко. Чаще дефицит витамина Д развивается у жителей крайнего Севера, где в течение нескольких месяцев отсутствуют солнечные лучи, поскольку наступает полярная ночь. Из-за недостаточного поступления витамина Д и отсутствия солнечного света люди могут страдать от гиповитаминоза Д. Также от гиповитаминоза Д могут страдать маленькие дети, которые родились в зимнее время и редко бывают на улице, не подвергаясь воздействию солнечного света.

Таким образом, витамин Д может поступать в организм человека с пищей или образовываться в коже под воздействием солнечного света. После образования в коже или попадания в кишечник с пищей, витамин Д всасывается в кровь и попадает в почки, где соединяется с ионами кальция, образуя активное вещество, называемое кальцитриолом. Именно в форме кальцитриола витамин Д оказывает свои биологические эффекты на организм человека. Поэтому кальцитриол называют активной формой витамина Д. И поэтому для нормальной работы витамина Д обязательно необходим кальций.

Для всасывания витамина Д в кровь из кишечника необходимо достаточное количество жиров и желчи. Поэтому для лучшего усвоения витамина Д его следует употреблять вместе с жирами растительного происхождения. При достаточном количестве жиров и желчи витамин Д усваивается на 90%, а при их недостатке только на 60%. Усвоение синтетических витаминов Д не зависит от количества жиров и желчи, поэтому фармакологические препараты могут быть эффективнее натуральных соединений.

Витамин Д – это общее групповое название пяти веществ, обладающих активностью и свойствами стеринов. Данные вещества называют витамерами витамина Д. То есть, каждый витамер – это, по сути, разновидность витамина Д. Итак, в настоящее время к витамину Д относят следующие витамеры:
1. Витамин Д2 – эргокальциферол;
2. Витамин Д3 – холекальциферол;
3. Витамин Д4 – дегидрохолестерин;
4. Витамин Д5 – ситокальциферол;
5. Витамин Д6 – стигмакальциферол.

Витамин Д1 в природе не встречается и может быть получен только путем химического синтеза. Эргокальциферол витамин представляет собой синтетический витамин Д2, образующийся при действии ультрафиолетового излучения на некоторые виды грибков. Витамин Д2 используется в качестве добавок в различные готовые продукты, такие, как например хлеб, детские молочные смеси и т.д. Эргокальциферол обогащает продукт питания, обеспечивая организму человека поступление нормальной суточной дозировкой витамина Д. Эргокальциферол получают непосредственно из эргостерина.

Холекальциферол представляет собой натуральный витамин Д3, который содержится в различных продуктах животного происхождения. Это означает, что холекальциферол попадает в организм человека при употреблении животных продуктов.

Дегидрохолестерин – это витамин Д4, который является предшественником или провитамином для Д3 (холекальциферола). В норме в коже человека содержится именно дегидрохолестерин, из которого под воздействием солнечных лучей синтезируется витамин Д3 (холекальциферол).

Ситокальциферол представляет собой витамин Д5, который содержится в зернах пшеницы. Стигмакальциферол – это витамин Д6, который также содержится в некоторых растениях.

Наиболее биологически активны две формы витамина Д – это Д2 и Д3, которые человек может получить с пищей или синтезировать с кожном покрове при помощи ультрафиолета. Остальные формы витамина Д (Д4, Д5 и Д6) обладают относительно низкой биологической активностью.

Читайте также:  Как определить недостаток витамина д у взрослых

Все формы витамина Д обобщенно называют кальциферол. В обычной практике под витамином Д подразумевают две формы – Д2 и Д3, поскольку именно они являются наиболее биологически активными и обеспечивающими эффекты на уровне организма человека. Причем поскольку функции всех форм витамина Д одинаковые, а отличаются они только способом получения и активностью, то обычно в медицинских и научно-популярных статьях их не разделяют. Поэтому говоря «витамин Д», врач подразумевает все его формы. Если требуется сказать, что речь идет именно о той или иной форме витамина Д, то это указывается отдельно.

Находясь в системном кровотоке, витамин Д поддерживает концентрацию кальция и фосфора в нормальных пределах. Кроме того, кальциферол увеличивает всасывание соединений кальция в кишечнике, тем самым, профилактируя его дефицит и вымывание из костей. То есть, при дефиците витамина Д происходит снижение концентрации кальция в крови и его вымывание из костей, что приводит к остеопорозу и другим нарушениям.

Витамин Д обеспечивает регуляцию обмена кальция и фосфора за счет следующих механизмов и эффектов:

  • Увеличение проницаемости мембраны клеток кишечника (энтероцитов) для кальция;
  • Запуск процесса синтеза специального белка, который переносит кальций в системном кровотоке от одних органов и тканей к другим;
  • Усиливает всасывание фосфора в кишечнике;
  • Стимулирует кальцификацию костей;
  • Уменьшает синтез коллагена I типа, тем самым, профилактируя кальцификацию и затвердевание лишнего костного образования. Это позволяет избежать развития многочисленных костных наростов;
  • Усиливает обратное всасывание кальция в канальцах почек из первичной мочи.

Известно, что в условиях сильного дефицита витамина Д организм человека теряет способность усваивать кальций, как из продуктов питания, так и из специализированных фармакологических препаратов. Это приводит к разрушению зубов, кариесу, аритмиям и другим многочисленным проблемам, связанным с недостатком кальция.

Однако витамин Д не только защищает кости и регулирует содержание кальция и фосфора в крови, хотя эти функции, несомненно, являются очень важными. Витамин Д уменьшает риск развития кожных и сердечных заболеваний, а также злокачественных опухолей. Так, он препятствует активному росту раковых клеток, благодаря чему витамин Д успешно применяют в комплексном лечении и профилактике рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга и лейкемии. Кроме того, постоянное нормальное поступление витамина Д с пищей снижает риск развития атеросклероза, артрита и диабета.

Также витамин Д профилактирует мышечную слабость, повышает иммунитет, обеспечивает нормальную свертываемость крови и оптимальный режим функционирования щитовидной железы. Согласно данным экспериментальных исследований кальциферол помогает восстановить нервные клетки и нервные волокна, тем самым, уменьшая скорость прогрессирования рассеянного склероза. Кроме того, витамин Д участвует в регулировании артериального давления и частоты сердцебиения.

При наружном использовании препаратов витамина Д уменьшается чешуйчатость кожи у людей, страдающих псориазом.

Рекомендуемая суточная дозировка витамина Д для людей различного возраста следующая:

  • Взрослые женщины и мужчины старше 15 лет – 2,5 – 5,0 мкг (100 – 200 МЕ);
  • Беременные женщины – 10 мкг (400 МЕ);
  • Кормящие матери – 10 мкг (400 МЕ);
  • Пожилые люди старше 60 лет – 10 – 15 мкг (400 – 600 МЕ);
  • Грудные дети до одного года – 7,5 – 10,0 мкг (300 – 400 МЕ);
  • Дети 1 – 5 лет – 10 мкг (400 МЕ);
  • Дети 5 – 13 лет – 2,5 мкг (100 МЕ).

В настоящее время для обозначения содержания витамина Д в пище используются микрограммы (мкг) или международные единицы (МЕ). При этом одна международная единица соответствует 0,025 мкг. Соответственно 1 мкг витамина Д равен 40 МЕ. Данные соотношения можно использовать для перевода единиц измерения друг в друга.

В списке приведены оптимальные дозировки ежедневного употребления витамина Д, которые восполняют его запасы и не способны спровоцировать гипервитаминоз. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является употребление не более 15 мкг витамина Д в сутки. Это означает, что максимально допустимая дозировка витамина Д, которая не приведет к гипервитаминозу, составляет 15 мкг в сутки.

Увеличивать дозу более приведенных оптимальных значений необходимо людям, у которых имеется повышенная потребность в витамине Д, таким как:

  • Проживание в северных широтах с короткой продолжительностью светового дня или полярной ночью;
  • Проживание в регионах с сильно загрязненной атмосферой;
  • Работа в ночную смену;
  • Лежачие больные, не бывающие на улице;
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря и почек;
  • Беременные и кормящие матери.

В крови нормальное содержание витамина Д2 составляет 10 – 40 мкг/л и Д3 – также 10 – 40 мкг/л.

Нехватка витамина Д приводит к уменьшению усвоения кальция из пищи, вследствие чего он вымывается из костей и стимулирует выработку паратгормона паращитовидными железами. На фоне это формируется гиперпаратиреоз, при котором вымывание кальция из костей усиливается. Кости теряют прочность, искривляются, не выдерживая нагрузки, и у человека формируются различные нарушения нормальной структуры скелета, которые являются проявлениями рахита. То есть, нехватка витамина Д проявляется рахитом.

Симптомы нехватки витамина Д (рахита) у детей:

  • Задержка прорезывания зубов;
  • Задержка закрытия родничков;
  • Размягчение костей черепа, на фоне чего происходит уплощение затылочных долей с одновременным формированием костных наростов в области лобных и теменных бугров. В результате таких процессов голова человека становится квадратной, что сохраняется на всю жизнь и является признаком перенесенного в детском возрасте рахита;
  • Деформация костей лица, вследствие чего может сформироваться седловидный нос и высокое готическое небо;
  • Искривление ног по типу буквы «О» (в народе это состояние называют «ноги колесом»);
  • Деформация костей таза;
  • Утолщение концов трубчатых костей, вследствие чего коленные, локтевые, плечевые и голеностопные и пальцевые суставы становятся крупными и выпирающими. Такие выпирающие суставы называются рахитическими браслетами;
  • Утолщение концов ребер, что приводит к образованию выпирающих больших суставов в местах соединения реберных костей с грудиной и позвоночником. Данные выпирающие места соединения ребер с грудиной и позвоночником называют рахитическими четками;
  • Деформация грудной клетки (куриная грудь);
  • Нарушение сна;
  • Раздражительность;
  • Потливость.

После устранения дефицита витамина Д нарушения сна, раздражительность и потливость проходят, прочность костей восстанавливается, и уровень кальция и фосфора в крови постепенно приходит в норму. Однако деформации костей (например, седловидный нос, куриная грудь, искривление ног, квадратная форма черепа и т.д.), которые в период дефицита витамина Д уже успели сформироваться, при устранении недостатка витамина не исправятся, а останутся на всю жизнь и будут признаком перенесенного в детстве рахита.

Симптомами дефицита витамина Д (рахита) у взрослых людей являются:

  • Развитие остеомаляции, то есть, разжижения кости, из который вымываются соли кальция, придающие прочность;
  • Остеопороз;
  • Потеря аппетита;
  • Бессонница;
  • Ощущение жжения во рту и в горле;
  • Потеря веса;
  • Ухудшение зрения.

Все нарушения, возникшие у взрослых людей на фоне дефицита витамина Д, полностью проходят после нормализации поступления кальциферола в организм.

Передозировка витамина Д является очень опасным состоянием, поскольку при этом происходит интенсивное всасывание кальция из пищи, который направляется во всех органы и ткани, откладываясь в них в виде твердых солей. Отложение солей вызывает кальцификацию органов и тканей, которые перестают нормально функционировать. Кроме того, избыток кальция в крови провоцирует тяжелые нарушения работы сердца и нервной системы, проявляющиеся микронекрозами и аритмиями. Клинические симптомы передозировки витамина Д зависят от ее степени. В настоящее время выделяют три степени передозировки витамина Д, характеризующиеся следующими клиническими проявлениями:

При появлении признаков передозировки витамина Д следует немедленно приступить к мероприятиям по ускоренному выведению вещества из организма. Процессе элиминации избытка витамина Д считается лечением гипервитаминоза Д, которое заключается в следующем:
1. При легкой степени отравления дать человеку внутрь вазелиновое масло, которое уменьшит всасывание остатков витамина Д, имеющихся в кишечнике. Для скорейшего восстановления нормальной структуры клеток и уменьшения проникновения кальция в ткани человеку дают витамин Е и А. С целью ускоренного выведения избытка кальция используют Фуросемид, а для возмещения потерь калия и магния используют Аспаркам или Панангин;
2. При средней степени отравления человеку дают вазелиновое масло, витамины Е и А, Фуросемид, Аспаркам или Панангин. К этим препаратам добавляют Верапамил (устраняет избыточное отложение кальция в тканях), Этидронат (уменьшает всасывание кальция из кишечника), Фенобарбитал (ускоряет превращение витамина Д в неактивные формы);
3. При тяжелой передозировке витамина Д все препараты, используемые для лечения отравления средней степени, вводят внутривенно. Помимо этих препаратов при необходимости вводят глюкокортикоиды, физиологический раствор, Кальцитрин и Трисамин.

При нарушениях работы сердца (аритмия, одышка, сердцебиение и др.) или ЦНС (заторможенность, кома, судороги и др.) на фоне передозировки витамина Д необходимо вводить препараты солей фосфатов, например, Ин-фос, Гипер-фос-К и др.

Витамин Д показан к приему с лечебной или профилактической целью. Профилактический прием витамина Д заключается в предотвращении рахита у детей и витаминодефицита у взрослых. Лечебный прием витамина Д производится в составе комплексной терапии различных заболеваний, сопровождающихся нарушением структуры костей и низким уровнем кальция в крови. Профилактический и лечебный прием витамина Д различается только дозировками, в остальном проводится по одним и тем же правилам. Так, для профилактики препараты кальциферола следует принимать по 400 – 500 МЕ (10 – 12 мкг) в сутки, а для лечения по 5000 – 10000 МЕ (120 – 250 мкг) в день.

Витамин Д показан к применению при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Гиповитаминоз Д (рахит) у детей и взрослых;
  • Перелом костей;
  • Медленное срастание костей;
  • Остеопороз;
  • Низкий уровень кальция и фосфатов в крови;
  • Остеомиелит (воспаление костного мозга);
  • Остеомаляция (размягчение костей);
  • Гипопаратиреоз или гиперпаратиреоз (недостаточное или избыточное количество гормонов паращитовидной железы);
  • Системная красная волчанка;
  • Хронический атрофический гастрит;
  • Хронический энтерит любой этиологии, в том числе глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит;
  • Хронический панкреатит;
  • Туберкулез;
  • Артриты;
  • Геморрагический диатез;
  • Поллиноз;
  • Псориаз;
  • Мышечная тетания;
  • Климактерический синдром у женщин.

Если ребенок хотя бы 0,5 – 1 час в сутки бывает на улице и подвергается воздействию прямых солнечных лучей, при этом полностью находится на грудном вскармливании, а мать питается полноценно, то давать витамин Д не нужно. В этом случае часть витамина Д ребенок получит из молока матери, и недостающее количество синтезируется в его коже под влиянием ультрафиолета. Следует помнить, что под полноценным питанием матери понимается такой рацион, при котором она обязательно потребляет овощи и фрукты каждый день, а мясо, рыбу, яйца и молочные продукты минимум по одному дню в неделю. А под гулянием ребенка понимается его пребывание именно на улице, под солнышком, а не несколько часов, проведенных в закрытой, замурованной от внешнего мира коляске.

Если ребенок находится на смешанном вскармливании, регулярно бывает на улице, и мать питается полноценно, то давать витамин Д ему также не нужно, поскольку современное детское питание содержит все необходимые витамины и микроэлементы в нужном количестве.

Если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании с использованием современных смесей, то давать витамин Д ему не нужно, ни при каких обстоятельствах, даже если он практически не гуляет. Это связано с тем, что в современных смесях имеются все необходимые для роста и развития ребенка витамины и микроэлементы в достаточном количестве.

Если ребенок находится на грудном или смешанном вскармливании, редко бывает на улице, не подвергаясь воздействию солнечного излучения, и при этом мать питается неполноценно, то давать витамин Д нужно. Также нужно давать витамин Д, если ребенок находится на искусственном вскармливании не современными смесями, а, например, коровье, козье или донорское молоко и т.д.

Таким образом, витамин Д нужно давать новорожденным только в следующих случаях:
1. Кормящая мать плохо питается.
2. Искусственное вскармливание проводится не современными смесями, а донорским молоком различного происхождения.
3. Ребенок бывает на улице менее получаса в сутки.

В принципе, в современных условиях умеренного климата необходимость в дополнительном приеме витамина Д новорожденными детьми до года возникает очень редко, поскольку питание кормящих матерей и наличие современных, обогащенных различными питательными веществами смесей для детского питания полностью устранило проблему дефицита кальциферола. Следует помнить, что обязательный прием витамина Д новорожденными для профилактики рахита был введено более 40 лет назад, когда кормящие матери не всегда питались полноценно, работали сверхурочно в тяжелых условиях заводских цехов, а детских смесей просто не было, и «искусственников» кормили донорским молоком, которое обязательно кипятилось, а значит витамины в нем оказывались уничтоженными. Поэтому в существовавших тогда условиях витамин Д был необходимостью практически для всех новорожденных. Сегодня условия изменились, и витамин не нужен всем младенцам. Поэтому его следует принимать только по необходимости.

В летний период времени, если человек бывает на солнце и потребляет продукты животного происхождения хотя бы раз в неделю, то принимать витамин Д не нужно вне зависимости от возраста. При этом под пребыванием на солнце понимается нахождение на улице в небольшом количестве одежды (открытые майки, короткие шорты, юбки, платья, купальники и др.) под прямыми солнечными лучами. Такого пребывания на улице в течение получаса в летнее время вполне достаточно для того, чтобы происходила эндогенная выработка необходимого количества витамина Д в коже. Поэтому если человек хотя бы полчаса в день летом бывает на улице, то принимать витамин Д ему не нужно.

Если же человек летом не бывает на улице, по каким-либо причинам постоянно находится в помещении, или не раздевается, оставляя закрытым большую часть кожного покрова, то ему необходимо профилактически принимать витамин Д.

В фармакологических препаратах витамина Д используются следующие формы:

  • Эргокальциферол – натуральный витамин Д2;
  • Холекальциферол – натуральный витамин Д3;
  • Кальцитриол – активная форма витамина Д3, полученная из натуральных продуктов;
  • Кальципотриол (Псоркутан) – синтетический аналог кальцитриола;
  • Альфакальцидол (альфа Д3) – синтетический аналог витамина Д2 (эргокальциферола);
  • Натуральный рыбий жир – источник различных форм витамина Д.
Читайте также:  Как определить уровень витамина д у взрослых

Все перечисленные формы обладают высокой активностью и могут применяться без каких-либо ограничений.

Фармакологические препараты могут быть однокомпонентными, то есть, содержащими только формы витамина Д, или многокомпонентными, в состав которых входит витамин Д и различные минералы, чаще всего кальций. Обе разновидности препаратов могут использоваться для устранения дефицита витамина Д. Однако многокомпонентные препараты являются оптимальным вариантом, поскольку одновременно устраняют дефицит витамина Д и некоторых других элементов.

Применительно к любой группе лекарственных препаратов термин «лучший» является некорректным и неправильным в своей сути, поскольку в медицинской практике существует понятие «оптимальный». Это означает, что для каждого конкретного случая лучшим будет строго определенный препарат, который врачи называют оптимальным. Это в полной мере касается и препаратов витамина Д.

То есть, комплексные витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины Д, являются оптимальными для профилактики остеопороза, остеомаляции и других заболеваний костной ткани. Масляные растворы витамина Д хорошо подходят для профилактики и лечения рахита у детей и взрослых, поскольку их можно вводить не только внутрь, но и внутривенно или внутримышечно. А наружные кремы и мази с витамином Д являются оптимальными препаратами для лечения псориаза.

Таким образом, если человек хочет просто пропить курс витамина Д для профилактики, то оптимальным для него будут комплексные витаминно-минеральные комплексы, например, Виттри, Альфадол-Са и т.д. Если необходимо провести профилактику рахита у ребенка, то лучше всего для этой цели подходят масляные растворы витамина Д. Для устранения витаминодефицита и лечения различных заболеваний оптимальной формой также являются масляные растворы витамина Д.

Витамин Д рекомендуется применять одновременно с витаминами А, Е, С, В1, В2 и В6, а также пантотеновой кислотой и солями кальция и магния, поскольку данные соединения улучшают усвоение друг друга.

Таблетки, капли и драже витамина Д необходимо принимать во время или сразу после еды. Масляный раствор можно наливать на небольшой кусочек черного хлеба и съедать его.

Для профилактики рахита витамин Д принимают в следующих дозировках, зависящих от возраста:

  • Доношенные новорожденные дети от 0 до 3 лет– принимать по 500 – 1000 МЕ (12 – 25 мкг) в сутки;
  • Недоношенные новорожденные дети от 0 до 3 лет – принимать по 1000 – 1500 МЕ (25 – 37 мкг) в сутки;
  • Беременные женщины – принимать по 500 МЕ (12 мкг) в сутки в течение всего периоды вынашивания ребенка;
  • Кормящие матери – принимать по 500 – 1000 МЕ (12 – 25 мкг) в сутки;
  • Женщины в климактерическом периоде – принимать по 500 – 1000 МЕ (12 – 25 мкг) в сутки;
  • Мужчины репродуктивного возраста для улучшения качества спермы принимают витамин Д по 500 – 1000 МЕ (12 – 25 мкг) в сутки.

Профилактическое применение витамина Д можно продолжать в течение нескольких лет, чередуя 3 – 4 недельные курсы приема с 1 – 2 месячными интервалами между ними.

Для лечения рахита и других заболеваний костной системы необходимо принимать витамин Д по 2000 – 5000 МЕ (50 – 125 мкг) в течение 4 – 6 недель. Затем необходимо сделать недельный перерыв, после которого повторит курс приема витамина Д.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник

Витамин D. недостаток и избыток витамина D. нормы потребления витамина D

Витамин D является жирорастворимым витамином. Жирорастворимые витамины достаточно долго хранятся в жировой ткани тела.

Витамин D помогает организму усваивать кальций. Кальций и фосфаты — минералы, которые необходимы для нормального формирования костей.

В детстве организм человека использует эти минералы для производства костей. Если человек не получает достаточного количества кальция или если его тело не поглощает достаточное количество кальция из своего рацион питания, то его кости и костные ткани могут пострадать. Дефицит витамина D может привести к остеоартрозу (остеопорозу) у взрослых или рахиту у детей.

Тело вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию прямых лучей солнца. Именно поэтому витамин D часто называют «солнечным» витамином.

Очень немногие продукты содержат витамин D. Поэтому многие продукты специально обогащены витамином D.

Жирная рыба (например, тунец, лосось, треска, макрель) являются одними из лучших источников витамина D.

В говяжьей печени, сыре и яичных желтках — небольшие его количества.

В грибах также содержится небольшое количество витамина D. Следует отметить, что продукты, изготовленные из молока — такие, как сыр и мороженое, — как правило, не обогащены витаминами и минералами. Витамин D добавляется во многие сухие завтраки и в некоторые виды соевых напитков, а также в апельсиновый сок, йогурт и маргарин. Однако это нужно проверять на этикетке пищевых продуктов.

Скорее всего, очень трудно получить достаточное количество витамина D из какого-то одного вида продуктов. Поэтому некоторым людям, возможно, потребуется принимать дополнительно витамин D – как пищевую добавку или в виде обогащенных продуктов питания. Чаще всего этот витамин поставляется в двух различных формах: D2 (эргокальциферол), D3 (холекальциферол).

10-15 минут солнечного света до трех раз в неделю достаточно, чтобы организм мог произвести требуемое ему количество витамина D. Солнце должен светить на кожу лица, рук, спины или ноги (без солнцезащитного крема). А поскольку воздействие прямых лучей солнечного света вызывает высокий риск развития рака кожи, человек должен использовать солнцезащитный крем через несколько минут пребывания на солнце.

Люди, которые не живут в солнечных местах, не могут получить естественным путем достаточно витамина D. Кожа, которая подвергается воздействию солнечного света в помещении, через окно, не будет производить витамин D. Пасмурные дни, а также темные цвета и оттенки кожи – все это также сокращает количество витамина D, производимого кожей.

Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы — такие, как беременность и состояние здоровья человека.
Лучший способ получить все ежедневные витамины — это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.

— 0-6 месяцев: 400 МЕ или 10 микрограмм в день (мкг / день)
— 7-12 месяцев: 400 МЕ (10 мкг / день)

— 1-3 года: 600 МЕ (15 мкг / день)
— 4-8 лет: 600 МЕ (15 мкг / день)

— 9-70 лет: 600 МЕ (15 мкг / день)
— Взрослые старше 70 лет: 800 МЕ (20 мкг / день)
— Беременные и кормящие грудью женщины: 600 МЕ (15 мкг / день)

В общем, люди старше 50 лет нуждаются в больших количествах витамина D, чем молодые. Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.

Избыток витамина D может сильно затруднить для кишечника усвоение большого количества кальция. Это может привести к повышению уровня кальция в крови, что, в свою очередь, может привести к таким проблемам, как:

— отложение кальция в мягких тканях — таких, как сердце и легкие;
— путаница и дезориентация сознания;
— повреждение почек;
— камни в почках;
— тошнота, рвота, запоры, плохой аппетит, слабость и потеря веса.

Токсичность витамина D почти всегда обусловлена использованием слишком большого количества добавок с этим витамином.

Безопасным верхним пределом витамина D является:

— 1000 до 1500 МЕ / сутки для младенцев
— 2500 до 3000 МЕ / сутки для детей 1-8 лет
— 4000 МЕ / сутки для детей от 9 лет и старше, а также для взрослых, беременных и кормящих грудью девушек и женщин.

Один микрограмм холекальциферола (D3) – то же, что 40 МЕ витамина D.

Употребление суточной нормы витамина Д обеспечивает гармоничный обмен фосфора и кальция, благодаря чему обеспечивается здоровье зубов, костей и мышц. Он необходим для усвоения кальция, и только при оптимальном балансе кальция и витамина Д возможно здоровье костной системы. Кроме этого, прием витамина Д положительно влияет на иммунную систему и является необходимым элементом в профилактике онкологии.

Витамин Д – это группа витаминов, и говоря о норме употребления, одни говорят о комплексе, а другие – о суточной норме витамина Д3. Данные, которые приведены ниже, касаются именно витамина Д как комплекса:

  • 2,5 – 5,0 мкг — для взрослых;
  • 2,5 – 10,0 мкг – границы нормы для детей;
  • 7,5 – 10,0 мкг — для грудничков;
  • 10,0 мкг — для беременных женщин;
  • 10,0 мкг для женщин в период лактации.

Рекомендуемая суточная норма потребления витаминов предписывает не минимум, а именно средний показатель, который необходим для каждого. Избыток витамина Д также вреден для организма, как и его недостаток, поэтому злоупотреблять им не стоит. Из-за недостатка витамина Д развивается депрессия, ухудшается сон, возникает беспокойство, проблемы с зубами и зрением. Избыток провоцирует проблемы с пищеварением и нехватку железа в организме.

Самый простой путь – это приобрести витамин Д в аптеке в виде капсул. Это жирорастворимый витамин, поэтому именно в такой форме он усваивается лучше всего. Впрочем, всегда можно получать витамины и из других источников. Например:

  • растительная пища: грибы, люцерна, дрожжи, хвощ, петрушка, крапива;
  • рыба: сардины, икра, рыбий жир, форель, тунец, лосось, сельдь, макрель, печень рыб;
  • продукты животного происхождения: печень говяжья, яйцо куриное, молоко и любого рода молочные продукты;
  • солнечный свет: достаточно бывать на улице 30-60 минут в день, чтобы получать достаточное количество солнечных лучей, под воздействием которых организм сам активно вырабатывает витамин Д.

Важно помнить, что при активном употреблении продуктов, содержащих витамин Д, а также в случае постоянного пребывания на солнце, дополнительный прием не только не пригодится, но и может навредить. Из-за него усваивается кальций, а железо, напротив, не усваивается. Из-за дефицита железа возникает большое количество разных проблем со здоровьем, и допускать это не стоит

Повышенная потребность женского организма в витаминах связана с особенностями физиологии. Потеря крови при менструациях, нагрузки, которые женщине даются труднее, чем мужчине, связаны с большим расходом витаминов и питательных веществ. Многократно повышается их расход при беременности, родах, кормлении грудью. Одним из «витаминов женского здоровья» является витамин д3, без которого слабеют кости, быстрее стареет кожа, нарушается менструальный цикл. Характер нагрузок на организм в разные периоды жизни меняется, что влияет и на потребность в этом веществе.

Д3 — это одно из веществ, относящихся к группе «витаминов д». Основными компонентами этой группы являются:

  1. Д2 (эргокальциферол). В организме человека этот витамин не содержится. В дрожжах и других грибах, а также в некоторых растениях (например, в петрушке) присутствует так называемый провитамин д2 (эргостерин). Попадая в организм человека с растительными продуктами, он превращается в витамин д2.
  2. Д3 (холекальциферол). Организм получает его двумя путями. Во-первых, он образуется в коже человека из холестерина при освещении ультрафиолетовыми лучами. Во-вторых, попадает в организм с пищей животного происхождения. В растительных продуктах этот компонент не содержится.

Действие веществ в организме одинаковое.

Особенностью витамина д3 является то, что он в организме играет двойную роль:

  1. Регулирует усвоение кальция, магния и фосфора, что необходимо для поддержания в нормальном состоянии костной ткани. Ускоряет процесс обмена веществ, способствует всасыванию в кишечнике соединений этих химических элементов.
  2. Действует как гормон, регулирует углеводный обмен.

Костно-мышечная система. Без этого вещества невозможно усвоение кальция, входящего в состав костей, связок, зубной ткани, мышц, крови. Его дефицит приводит к вымыванию кальция из костной ткани, вследствие чего происходит ее ослабление, изменение структуры. При этом возникает остеопороз. Риск заболевания особенно повышается в период климакса. когда усвоение питательных веществ и выработка витамина д3 значительно ухудшаются.

Его называют «антирахитным» веществом. Во время беременности он нужен для формирования здоровых костей у плода, а также защиты организма будущей матери от дефицита кальция и его последствий.

Нервная система. Вещество обеспечивает рост и регенерацию нервных клеток. Работа опорно-двигательного аппарата, способность мышц сокращаться зависят от состояния нейронов, передающих мышцам сигналы от головного мозга.

Опорно-двигательный аппарат. В подростковом возрасте происходит бурное развитие опорно-двигательного аппарата, благодаря чему налаживается координация движений. В этот период у девочки формируется походка, движения усложняются. Происходит повышенное потребление витамина д3. Поэтому особенно большое значение имеет полноценное питание, воздействие солнечных лучей на кожу.

Иммунная система. Д3 необходим для создания иммунных клеток. От их содержания в крови зависит способность организма бороться с инфекцией. Инфицирование приводит к возникновению женских воспалительных заболеваний, которые являются причиной нарушения менструального цикла, бесплодия. Во время беременности инфекционные заболевания приводят к неправильному развитию плода, выкидышу и другим осложнениям.

При ослабленном иммунитете повышается риск появления рака молочных желез. кишечника, возникновения заболеваний кожи (псориаза), а также рассеянного склероза.

Эндокринная система. Это вещество участвует в регулировании углеводного обмена в печени, повышает чувствительность организма к инсулину, благодаря чему регулирует уровень глюкозы в крови. Повышенная чувствительность к инсулину является причиной выработки избыточного количества эстрогенов в яичниках. Это приводит к нарушениям овуляции, может стать причиной бесплодия, раннего климакса. Способность регулирования уровня сахара в крови и повышения чувствительности тканей к инсулину позволяет снижать риск заболевания сахарным диабетом.

Витамин д3 очень нужен женщинам для улучшения обмена веществ, сжигания жира, снижения массы тела, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Прием этого препарата необходим при заболеваниях щитовидной железы, так как при этом резко падает содержание в крови кальция и фосфора.

Недостаток витамина д3 обычно наблюдается у людей, живущих в районах с продолжительной зимой, малым количеством солнечных дней, преобладанием облачности, дождей и тумана. Запыленность воздуха (климатическая или промышленная) также затрудняет выработку этого вещества в коже. Потребность возрастает в подростковом и пожилом возрасте, а также при беременности и кормлении грудью.

Читайте также:  Как лечить недостаток витамина д у взрослых

Усиленные дозы назначаются при лечении переломов костей, заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринной, иммунной систем.

Примечание: Витамин д3 не образуется в коже, если она прикрыта одеждой, смазана кремом от загара. Посещение солярия позволяет усилить его выработку, однако сильное ультрафиолетовое облучение способствует возникновению рака кожи.

Причинами недостатка витамина могут стать заболевания желудка и кишечника, затрудняющие его усвоение, а также вегетарианское питание, заболевания печени, органов эндокринной системы.

При недостатке витамина д3 у женщины наблюдается повышенная утомляемость, бессонница, переломы костей. У беременных могут появиться судороги в ногах, сонливость, боль в суставах, ухудшение состояния зубной эмали, кожи, волос, ногтей.

Это вещество способно накапливаться в жировой ткани и постепенно расходоваться по мере надобности. Прежде чем назначить прием, исследуется его содержание в крови. При избытке образуется лишний кальций, который в виде кальцинатов (скопления солей) откладывается в сосудах, сердце, почках, легких. Они могут закупоривать артерии, повреждать ткани.

  • нарушение работы пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, повышенная жажда, повышение температуры;
  • скудное выделение мочи, воспаление почек, следы крови в моче, а также наличие белка и лейкоцитов;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • появление синеватого оттенка кожи;
  • учащенное сердцебиение, аритмия;
  • гипертония;
  • увеличение печени.

В крови обнаруживается повышенное содержание кальция, снижение концентрации фосфора.

Вещество попадает в организм с пищей или в виде витаминных препаратов.

Минисан. Препарат выпускается в таблетках (1 таблетка содержит 10 мкг вещества), а также в каплях (5 капель = 12.5 мкг витамина).

Аквадетрим (1 капля препарата содержит 12.5 мкг витамина).

Вигантол (1 капля = 16.5 мкг витамина).

Натекаль д3. Таблетки жевательные и для рассасывания (1 таблетка содержит 10 мкг витамина д3).

Рекомендация: Во время приема таких препаратов рекомендуется избегать сильного солнечного облучения, так как это может привести к передозировке.

  • С этой статьей обычно читают

Для того чтобы родить здорового ребенка, избежать осложнений при беременности, женщина должна подготовить свой организм заранее. Ж.

Витамин Е представляет собой вещество, стимулирующее протекание важных биохимических процессов в организме. Токоферол, как его еще.

К 30 годам репродуктивный период у женщин достигает своего пика. Затем идет постепенное угасание функции. Это связано с перестройк.

Конечно, 40 лет — это далеко не старость. Женщина уже, как правило, достигла пика своей карьеры, накопила жизненный опыт. Если дет.

50 лет — это возраст очередной гормональной перестройки в организме женщины. Он связан с окончанием репродуктивного периода. И при.

Полноценное и разнообразное питание кормящей маме совершенно необходимо, чтобы малыш нормально развивался и не болел. Маленький че.

Роль витаминов во время ожидания малыша переоценить невозможно. Все ресурсы организма женщины расходуются на то, чтобы она могла 9.

Красота ногтей и вообще ухоженные руки для женщин имеют первостепенное значение, поэтому каждая старается, чтобы руки выглядели ид.

источник

Полезные факты о витамине D: суточная норма, определение уровня в организме, правила приема, содержание в продуктах

Витамин Д — очень важный и необходимый организму элемент. Без его адекватного поступления не будет усваиваться кальций, разладятся другие процессы в теле, и запросто настигнет депрессия.

Согласно устоявшемуся мнению, вроде бы как у всех, кроме младенцев и жителей крайнего севера, особых проблем с витамином D быть не должно: и с определенной едой в организм поступает, и летом благодаря солнцу мы вообще накапливаем его «на всю зиму», и суточная потребность в нем не столь велика, и в мультивитаминах его более чем достаточно… Увы, всё обстоит совсем не так. И у вас, читающего эти строки, с немалой долей вероятности имеется недостаток витамина Д, поскольку в той или иной мере его дефицит испытывает едва ли не большая часть населения.

В этой статье я расскажу о некоторых важных моментах относительно витамина D:

  • официальной и реальной суточной норме,
  • определении уровня в организме,
  • правилах и особенностях приема,
  • содержании в продуктах питания.

О моем пути от неожиданно обнаруженного дефицита к нормальному уровню я рассказываю в отзыве о препаратах витамина Д.

Согласно изученной мной информации и тому, что производители указывают на своей продукции, в настоящий момент официальная суточная норма витамина Д для взрослых людей составляет по разным данным 400-600 МЕ (международные единицы, англ. IU). Такова же она и для детей от 1 года, до года — 400 МЕ. При этом максимальная суточная доза для взрослых равна 2000 МЕ.

Хотя вот в США не так давно максимальную суточную норму витамина D увеличили уже до 4000 МЕ (после того, как была обнаружена связь между низким уровнем его в организме и раком). Для младенцев в возрасте до 6 месяцев обновленный американский дневной максимум — 1000 МЕ, 6-12 месяцев — 1500 МЕ, для детей от 1 до 3 лет максимум — 2500 МЕ в день, от 4 до 8 лет — 3000 МЕ, старше — 4000 МЕ, как у взрослых. Но это всё максимумы, а рекомендации те же: до года 400 МЕ, дальше 600 МЕ.

Так вот, я уже давно пью мультивитамины, с которыми ежедневно получаю 500-1000 МЕ витамина Д, что в принципе покрывает официальную дневную норму. Плюс с едой какое-то его количество поступает, солнышко тоже сколько-то дарит. Так что по поводу его дефицита я вообще не парился — наоборот, беспокоился лишь о том, как бы не переборщить с его потреблением и не словить передоз, ведь пишут, что при превышении нормы витамин D может быть токсичен! Оёёй!

Но однажды я наткнулся на более свежие данные о суточной потребности в витамине Д и, в целом, о ситуации с ним. Оказалось, что текущие принятые нормы нужно умножать раз в 10, и взрослому человеку необходимо потреблять аж 5000 МЕ витамина Д в сутки (!), беременным и людям старше 70 лет — 6000 МЕ и выше, детям до года — 1000 МЕ, с года уже 2000 МЕ, ну и так далее… и это всё касается здоровых людей.

При определенных же заболеваниях или испытывающим нехватку витамина Д нужно получать его еще больше. И, если он натуральный, а не искусственный, то не стоит особо беспокоиться по поводу передозировки — для взрослого вполне безопасной является даже доза в 50000-100000 МЕ (если только нет гиперчувствительности к витамину Д). И токсичной она становится только при ежедневном приеме в течение 1-2 месяцев.

Ну и вот, узнав про это, в конце июля прошлого года (то бишь прогуляв под солнышком уже месяца 3 и ничем при этом не намазываясь, а также регулярно принимая по 500-1000 МЕ витамина D в день с мультивитамином и какое-то количество с едой) я решил сделать анализ.

Уровень витамина Д в организме удобно проверить с помощью анализа крови «25 (ОН) витамин Д» — это суммарный показатель уровня Д2 (эргокальциферол — поступает в организм с пищевыми продуктами) и Д3 (холекальциферол — образуется под воздействием солнца и, как правило, именно он содержится в добавках). Его можно сдать во многих частных лабораториях, да и в некоторых поликлиниках наверняка тоже.

Сам я сдавал анализ «25 (OH) витамин D» в лаборатории «Инвитро». Причем в прошлом году сделать его стоило 3000 рублей (в моем городе). В этом году он неожиданно подешевел в 2 раза. Возможно, где-то и еще дешевле делают, но мне удобнее в «Инвитро». Ближайшее к вам отделение можете поискать на их сайте.

Результат моего анализа крови на витамин Д показал 28 нг/мл, что несколько ниже нормы, которая составляет 30-100 нг/мл (общий показатель для женщин и мужчин любого возраста, детей). Оптимальным же уровнем считается 50-60 нг/мл.

Как я уже указывал выше, мой путь от недостатка к нормальному уровню я описал в отзыве о БАДах витамина D, с помощью которых это осуществил. В этой же статье я хочу на своем примере акцентировать ваше внимание на двух вещах:

  1. Неверность нынешних норм по потреблению витамина Д. Я ведь принимал его больше установленной рекомендуемой нормы, да и солнцем вроде бы напитаться уже должен был, а вон оно как оказалось.
  2. Важность сдачи анализа, и лучше регулярно — раз в 3 месяца, например (в том числе и летом, осенью, а не только зимой или весной). И исходя из результатов анализа уже следует определять, нужен ли вам дополнительный прием витамина Д или нет, в каком количестве и т.д.

И если вам необходим дополнительный прием, то вот как следует это делать.

Так как витамин Д жирорастворимый, его правильно принимать едой, содержащей жир (или сразу после нее, но не до). В капсулы производители и так добавляют какое-нибудь масло, но всё равно его там маловато, так что лучше чтобы и в пище жир был — хоть растительный, хоть животный, необязательно в большом количестве.

Пишут, что оптимальное время для приема — днем, то бишь за обедом. При этом читал, что если пить витамин Д утром, то это способствует снижению сахара в крови. Но не уточнялось, насколько хорошо он при этом усвоится в сравнении с приемом в дневное время. Вечером его лучше не принимать, так как это может помешать выработке мелатонина — гормона сна, ну и усваивается хуже, судя по всему.

В общем, если вы один раз в день принимаете витамин D, то делайте это в дневное время. Если дважды, то утром и днем.

Что касается длительности приема, то тут, конечно же, нужно ориентироваться на результаты анализа, нежели на суточные нормы (даже обновленные), на возраст и т.д. Организмы у нас разные, способность усваивать и накапливать витамин Д тоже разная, поэтому АНАЛИЗ!

Обнаружили у себя нехватку — пропейте курс витамина Д. Например, в течение месяца по 10000 МЕ в день. Сделайте анализ еще раз и оцените степень изменения показателя — насколько он вырос, и отталкивайтесь теперь уже от этих новых данных.

В свои 36 лет я увеличил показатель «Витамина 25 (ОН) Д» в крови с 28 до 81 нг/мл, пропив полуторамесячный курс в дозировке 10000 МЕ в день. Далее, сделав вначале перерыв, а потом попробовав меньшие дозировки, я определил, что для профилактики мне можно либо ежедневно принимать порядка 3000-3500 МЕ, либо с перерывами в 2 месяца пропивать месячный курс по 10000 МЕ в день. И это именно в добавках. Плюс ведь какое-то количество и с пищей поступает, но там реально мизер — сейчас подробнее расскажу.

Сразу скажу, что продукты питания — плохой источник витамина Д. В том смысле, что содержится его там явно недостаточно для удовлетворения ежедневной потребности организма. По крайней мере, в холодное время года.

Вегетарианцам, и в первую очередь веганам, приходится в этом плане труднее всех… В овощах, фруктах, зелени, орехах, бобовых, семенах и злаках витамина Д нет вообще, в том числе и в льняном масле, на которое некоторые надеются. Он присутствует только в грибах (не знаю, во всех видах или нет), и лишь при условии, что те подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей. Но грибы сложно перевариваются, так что вопрос о степени усвоения.

Потребляющим животную пищу несколько полегче. Витамин Д содержится во многих продуктах питания животного происхождения — в первую очередь, в рыбьем жире, самой рыбе и яйцах (в желтке). Однако, как я уже упомянул выше, в небольшом количестве — даже в той еде, где его «больше всего». Приведу таблицу со списком продуктов, наиболее богатых витамином Д.

Учитывайте, что в таблице данные приведены по сырым продуктам. При термической обработке количество витамина D может уменьшаться. Ну и одно дело количество, другое дело — сколько из этого количества усвоится.

Продукт, 100 г Витамин Д, МЕ
рыбий жир из печени трески 10000
грибы кримини 1276
грибы портобелло 1135
грибы маитаке 1123
грибы шампиньоны 1046
карп 988
угорь 932
скумбрия атлантическая 643
форель радужная 635
нерка 563
рыба-меч 558
сом 500
сиг 478
лосось 435
осетр 412
луциан 408
скумбрия тихоокеанская 366
кижуч 361
рыбий жир из сардин 332
тунец голубой 227
телячий жир 220
яичный желток 218
грибы лисички 212
грибы сморчки 206
куриный жир 191
индюшачий жир 191
палтус 190

Ну и так далее по убывающей. Без труда можно прикинуть, сколько граммов (а то и килограммов!) того или иного продукта необходимо съедать в день для получения с пищей рекомендуемых 5000 МЕ витамина Д — ну очень много!

Если хотите узнать содержание витамина Д в других его пищевых источниках (и даже в принципе в любом продукте питания), загляните в мой обзор отличных сервисов, где это можно сделать.

Кратко обозначу самые важные моменты и подведу итоги статьи:

  • Суточная норма по витамину D, которую производители всё еще указывают на своих упаковках, явно не соответствует действительности. Получать его нужно в разы больше. Новая норма для взрослых: 5000 МЕ в сутки.
  • Необходимо сдать анализ (еще лучше сдавать его периодически и в дальнейшем) — чтобы либо успокоиться, поняв, что у вас всё в порядке, либо начать предпринимать действия и делать это не вслепую.
  • Принимать витамин Д нужно с содержащей жир едой, желательно днем, либо утром.
  • Даже в самых богатых витамином Д продуктах питания его количества может оказаться недостаточно для удовлетворения суточной потребности организма. А уж при восполнении дефицита без добавок точно не обойтись.

источник