Меню Рубрики

Суточная доза витамина а взрослым

Можно встретить немало препаратов, которые поддерживают наш организм важными компонентами для жизнедеятельности.

Таким компонентом является витамин А, имея в себе множество важных биологически активных веществ.

Витамин А, или ретинол – один из главных компонентов, в котором нуждается наш организм.

Именно ретинол дает нам остроту зрения, здоровые волосы и кожу. Его присутствие играет огромную роль для костей и зубов, а также для появления новых клеток.

Ретинол служит для поддержания иммунной системы. Вместе с этим он тормозит наше старение и противостоит образованию раковых клеток в организме.

Витамин А был открыт учеными в XX веке. Название группы – каротиноиды.

В организме он находится достаточное количество времени, поэтому можно не употреблять его каждый день. Ретинол нужен для предотвращения различных болезней сердца, а также в борьбе с вирусами. Он дает ногтям укрепление, а ранам быстрее затянуться. Его достаток хорошо сказывается на активной работе половых гормонов у женщин и мужчин, а также на репродуктивной системе.

Суточная потребность в витамине А увеличивается:

  • При болезнях и стрессах;
  • При жарком климате;
  • Во время физических нагрузок;
  • При каждодневном сидении за компьютером;
  • Во время активности и роста организма;
  • При злоупотреблении алкоголем и лекарственными препаратами.

Дефицит ретинола может развить такие осложнения, как:

  • Проблемы с глазами (сухость);
  • Выпадение волос;
  • Снижение аппетита.

Однако с данным веществом надо быть и осторожней. Слишком высокая дозировка витамина А может привести к таким последствиям, как:

  • Плохой сон;
  • Тошнота и рвота;
  • Сильное шелушение кожи;
  • Диарея;
  • Усталость;
  • Изменение менструального цикла;
  • Головная боль;
  • Депрессия.

Суточная доза витамина А для женщин и мужчин отличаются. В данной таблице представлена норма витамина А в сутки для разных групп населения [1] :

1,7
2,8
3

1,7
2,8
3

Возрастная группа Витамин А суточная норма в мг/день Витамин А суточная норма в МЕ/день Верхний допустимый уровень потребления, мг/сутки
Младенцы

0,6
0,9

Дневная норма витамина А для мужчин

9–13 лет
14–18 лет
19 – >70 лет

Суточная норма витамина А для женщин

9–13 лет
14–18 лет
19 – >70 лет

Суточная норма витамина А для беременных

2,8
3

Женщины, кормящие грудью

Наш организм должен получать одну треть витамина А в натуральном виде (рыбий жир, яйца), а две трети из провитамина А (плодов с ярко-красным, желтым и оранжевым цветом). Нужно обязательно обращать внимание на дозировку витамина А в своем рационе. В него обязаны входить свежие фрукты и овощи.

Витамина А (ретинола) больше всего в таких продуктах (на 100 г) животного происхождения таких как [2] :

  • Рыбий жир из печени трески в капсулах: 30 мг;
  • Печень индейки (приготовленная): 22,6 мг;
  • Печень говяжья (приготовленная): 9,5 мг;
  • Печень баранья (приготовленная): 7,5 мг;
  • Печень куриная (приготовленная): 4,2 мг;
  • Сливочное масло: 0,67 мг;
  • Сливки: 0,42 мг;
  • Сыр: 0,26 мг;
  • Яйцо куриное (вареное): 0,19 мг;
  • Сметана: 0,04 мг;
  • Творог: 0,04 мг;
  • Молоко: 0,02 мг.

Провитамина А (бета – каротина) больше всего в продуктах (на 100 г) растительного происхождения таких как [2] :

  • Морковь: 10 мг;
  • Шпинат: 5.6 мг;
  • Петрушка: 5 мг;
  • Базилик: 3 мг;
  • Тыква: 3,1 мг;
  • Абрикосы и персики: 1 мг;
  • Вишня красная: 0,77 мг;
  • Горох: 0,63 мг;

Самыми лучшими поставщиками ретинола являются капсулы рыбьего жира из печени трески и блюда из печени. За ними идут морковь, тыква и абрикосы.

Витамин А в качестве антиоксиданта смягчает не только детские простуды, но и способствует лечению раковых заболеваний. Он хорошо влияет на работу легких и помогает в лечении язвенных болезней. Его часто дают пациентам после операций, чтобы не дать новым опухолям появиться, уменьшая вероятность инфекций.

источник

Витамины имеют большое значение в жизни человека. Эти вещества участвуют во всех обменных процессах, синтезе гормонов, оберегают наш организм от сбоев и нарушений. Они жизненно важны и обеспечивают поддержание функциональности нашего тела. Одно из важнейших веществ, относящихся к этой группе, – витамин C.

Второе его название – аскорбиновая кислота. Давайте разберёмся, за что отвечает витамин C, что происходит при его дефиците и избытке, в каких продуктах его больше всего.

Аскорбиновая кислота относится к витаминам, растворимым водой. Ответить на вопрос для чего именно нужен витамин C сложно, так как участвует в более чем в сотне процессов.

Это сильнейший антиоксидант, играющий важнейшую роль в метаболизме, регуляции окислительных и восстановительных процессов, выработке гормонов и многих других процессов, а также устранении свободных радикалов, способствующих старению. Его используют для профилактики рака, нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, для остановки и профилактики развития кровотечений.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, делает более устойчивыми витамины B-группы, а также A и E. Это вещество помогает выводить шлаки и токсины из организма, тяжёлые металлы. Частично защищает он нас и от пагубного влияния стрессов, переутомлений, вредных привычек, например, курения.

«Аскорбинка» не токсична. Она быстро попадает в клетки и начинает работать. Причём приносит витамин C и пользу, и вред в зависимости от потребностей организма и количества «аскорбинки», которая попадает с пищей или различными препаратами. Термическая обработка разрушает это вещество, поэтому продукты с ней в составе лучше есть в сыром виде, если это возможно.

К сведению. Выводится аскорбиновая кислота с мочой. Небольшая часть этого вещества сохраняется в почках, откуда вновь поступает в кровь.

Витамин C наиболее полезен для организма в том случае, если он получается через продукты питания. Изменения в рационе способны избавить вас от дефицита этого вещества без необходимости принимать какие-либо препараты. Наиболее богаты им следующие продукты:

  • шиповник (1000 мг в 100 г);
  • цветная капуста (70 мг на 100 г), а также все остальные сорта капусты (50-100 мг на 100 г);
  • киви (180 мг на 100 г);
  • болгарский сладкий перец (250 мг на 100 г);
  • облепиха и чёрная смородина (по 200 мг на 100 г);
  • черемша и свежая зелень (100 мг на 100 г);
  • земляника и клубника (60-65 мг на 100 г);
  • апельсин и другие цитрусовые, а также помидоры (40-70 мг на 100 г);
  • чеснок и хрен (55 мг на 100 г);
  • картофель, лук, огурцы (25-40 мг на 100 г).

Как видите, растительная пища – это основные источники «аскорбинки». Поэтому старайтесь включать в свой привычный рацион как можно больше свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Но помните, что полезны они только в свой сезон. Например, помидоры лучше есть только летом и осенью.

Среди местных продуктов питания с большим содержанием витамина C лидирует шиповник. Но в мире первенство принадлежит барбадоской вишне, в которой «аскорбинка» порой достигает 3300 мг на 100 г свежих ягод.

Сложно переоценить роль «аскорбинки» в теле человека. Витамин C выполняет массу жизненно важных функций и имеет множество полезных свойств:

  • участвует в обменных процессах, а именно обмена железа и некоторых других витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • способствует синтезу коллагена, дающего нашей коже молодость и упругость;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • устраняет свободные радикалы, вредные для организма;
  • укрепляет костную и способствует наращиванию мышечной ткани;
  • снижает риск тромбообразования и атеросклероза сосудов за счёт того, что разжижает кровь, устраняет отложения холестерина, повышает эластичность стенок сосудов;
  • нормализует эмоционально-психическое состояние;
  • запускает процессы заживления ран и регенерации тканей;
  • участвует в работе многих органов, а особенно желчного пузыря, почек, печени, поджелудочной железы, головного и спинного мозга.

Учёные выделяют ещё несколько десятков факторов полезности витамина С. Кроме перечисленных свойств это повышение работоспособности и выносливости, улучшение качества крови и спермы. Это вещество помогает быстрее справиться с вирусным или инфекционным заболеванием, снимает жар и лихорадку, устраняет воспалительный процесс.

К сведению. Польза витамина C впервые была обнаружена в начале XX века венгерским учёным Сент-Дьёрдьи, а с 30-х годов XX века это вещество уже активно используется для лечения различных заболеваний, в том числе и распространённой в то время цинги.

Аскорбиновая кислота может принести вред, если применяется в больших количествах (свыше 1500 мг в день или же 500 мг за один приём). Симптомами передозировки могут стать такие признаки:

  • тошнота, рвота, нарушение пищеварения;
  • плохая свёртываемость крови;
  • обострение язвенной болезни;
  • повышенная тревожность и беспокойность;
  • моче- и желчекаменная болезнь;
  • бессонница;
  • головные и мышечные боли;
  • аллергические реакции.

Также эта кислота снижает выработку инсулина, что опасно для больных сахарным диабетом.

Передозировки витамином C практически не встречаются. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота не способна накапливаться в тканях человека.

Современные исследования пришли к выводу, что большинство детей, посещающих садик и школы, страдают от дефицита витамина C, который необходим для обеспечения жизненно важных функций, нормального роста и развития.

Особенно проявляется дефицит аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, с чем связаны частые вспышки вирусных и инфекционных заболеваний в это время года.

Помимо снижения иммунитета, недостаток витамина C способен стать причиной таких симптомов:

  • проблемы в области рта, в том числе выпадение зубов, кровоточивость дёсен, стоматит;
  • сложное и длительное заживление ран и часто появляющиеся синяки;
  • повышенная тревожность и раздражительность;
  • бессонница;
  • сухость кожи, проблемы с ногтями и волосами;
  • вялость, сонливость;
  • апатия и депрессия;
  • головная, суставная, мышечная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита.

Стресс, приём некоторых медикаментов, недосыпание, курение, различные заболевания приводят к повышенному потреблению организмом витамина C. Это стоит учитывать при подборе рациона питания.

Дефицит можно восполнять при помощи различных витаминно-минеральных комплексов, натуральных препаратов и других медикаментов. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Возможные передозировки аскорбиновой кислотой чаще всего происходят в детском возрасте. Малыши и подростки любят конфеты, а препараты, содержащие витамин C, часто напоминают их вкус. Вещество переносится хорошо даже в больших дозах, но в случае серьёзного избытка в организме могут возникнуть такие проблемы:

  • диарея;
  • гемолиз (разрушение красных клеток) при отсутствии специфического фермента — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • при совместном приёме с аспирином – проблемы с желудком и вязкостью крови;
  • кровотечения и проблемы с заживлением ран из-за снижения уровня B12 в крови;
  • повреждения эмали зубов (для предотвращения этого полощите рот после приёма «аскорбинки»);
  • интоксикация алюминием при совместном приёме с препаратами, содержащими этот металл;
  • отёчность и воспаление слизистых оболочек;
  • аллергические проявления местного и общего характера;
  • нарушения пищеварения;
  • боли в почках и печени;
  • бессонница, повышенная тревожность и раздражительность;
  • тремор и судороги.

К сведению. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что допустимая суточная доза аскорбиновой кислоты – 2,5 мг на 1 кг веса тела, а суточная – 7,5 мг на 1 кг.

Суточная норма витамина C зависит от многих факторов:

  • возраста, пола, наличия или отсутствия беременности и грудного вскармливания, а также других индивидуальных особенностей;
  • места и среды проживания;
  • применения каких-либо препаратов;
  • привычек, например, курения;
  • выполняемых обязанностей на работе.

Важно! Необходимая суточная норма витамина C в среднем составляет 60-100 мг в день. Стандартная лечебная норма поступления этого вещества варьируется в пределах 200-1500 мг в сутки. Причём дозировка витамина должна подбираться специалистом после проведения тщательного обследования и выяснения индивидуальных особенностей человека, так как избыток аскорбиновой кислоты вреден и может вызвать негативные реакции.

Чаще всего нуждаются в повышении дневной дозы люди, находящиеся в группе риска возникновения его дефицита:

  • частые болезни и стрессы;
  • курение;
  • приём оральных контрацептивов женщинами;
  • период грудного вскармливания и беременности;
  • проживание в экстремальных условиях – в жарком и слишком холодном климате;
  • пожилой возраст;
  • различные простудные и другие заболевания.

Как правило, суточная дозировка витамина C повышается с возрастом. Так, младенцы и дети дошкольного возраста нуждаются в аскорбиновой кислоте меньше, чем люди старшего и пожилого возраста.

Норма витамина C для младенцев до полугода составляет 40 мг в день. Для малышей с полугода до года – 50 мг в сутки.

В жизни детей витамин C играет особую роль. Это один из главных элементов клеточного строительства, нужный для создания и развития большинства тканей: костных, соединительных, мышечных, хрящевых. Также нуждаются в аскорбиновой кислоте малыши, страдающие от различных заболеваний и расстройств работы ЖКТ.

Доза витамина C в сутки для детей с года до трёх лет составляет 15 мг, с 4 до 8 лет – 25 мг, с 9 до 13 лет – 45 мг в сутки. В период простуд и частых заболеваний дозировка может быть повышена.

Юноши и девушки нуждаются в ещё большем количестве аскорбиновой кислоты, чем дети. В период полового созревания это вещество необходимо для нормального развития, безболезненного протекания менструаций, а также крепкого иммунитета. Девушкам 14-18 лет достаточно 65 мг «аскорбинки» в сутки, а юношам того же возраста – 75 мг в сутки.

Суточная доза витамина C, необходимая ежедневно для женщин старше 19 лет составляет 75 мг, а для мужчин того же возраста – 90 мг.

После 55-60 лет организм человека начинает постепенно увядать. Снижается синтез мужских и женских гормонов, притормаживаются обменные процессы. Иммунитет становится более низким, а риск заболеть возрастает. В пожилом возрасте требуется особая поддержка организма. Суточная доза в этом случае составляет 100-110 мг.

При простуде и других заболеваниях иммунитет человека не справляется с огромной нагрузкой, которая на него легла, и нуждается в помощь извне. Поэтому взрослым людям наряду с различными препаратами, необходимыми для лечения, например, антибиотиками, назначается приём аскорбиновой кислоты в повышенной дозировке – 200-1500 мг в сутки.

В период беременности и лактации потребность в аскорбиновой кислоте возрастает. Так, при вынашивании ребёнка требуется до 100-110 мг в сутки, а при кормлении необходимо ещё больше «аскорбинки» — около 120 мг в день.

Профессиональные спортсмены постоянно тренируются на пределе своих возможностей, организм их часто страдает от стрессов, перегрузок, микротравм.

В восстановлении тканей, укреплении иммунитета, выносливости огромная роль принадлежит именно аскорбиновой кислоте. К тому же, это вещество влияет на усваиваемость протеина, необходимого для быстрого наращивания мышечной массы и высокой эффективности тренировок.

Также аскорбиновая кислота необходима для компенсации оксидативного стресса, появляющегося при длительных нагрузках. Это вещество участвует в синтезе гормонов, в том числе и стероидных, которые повышают спортивные показатели. Также принимают в повышенной дозировке «аскорбинку» бодибилдеры во время «сушки» для ускорения результата и получения более рельефного тела.

Если суточная потребность взрослого человека составляет 90-100 мг в день, то у спортсмена этот показатель выше – 150-200 мг в сутки.

Важно! Суточную дозу аскорбиновой кислоты необходимо делить на несколько приёмов. Ведь это вещество не способно накапливаться в тканях и расходуется практически сразу, как поступило. Намного эффективнее для оздоровления поддерживать постоянно необходимое его содержание, что достигается дробным приёмом. К тому же, повышать и снижать дозировку «аскорбинки» рекомендуется постепенно.

Помните, витамин C – вещество, избыток и недостаток которого негативно влияет на работу всех органов и систем человеческого тела. При его употреблении в форме таблеток и других препаратов рекомендуется периодически контролировать артериального давления и работу почек.

Самостоятельно решать проблему дефицита или избытка аскорбиновой кислоты не стоит. Можно лишь скорректировать рацион питания. А все препараты желательно пить только после проведения необходимого обследования, изучения результатов сданных анализов и консультации с доктором.

источник

Тусклая кожа, появление мелких морщинок и пигментных пятен, диффузное выпадение волос, сниженная скорость регенерации эпидермиса – все эти нюансы зачастую являются симптомами гиповитаминоза А. Устранить их не всегда можно только коррекцией питания: аптечные препараты тоже могут потребоваться, и одним из таких является масляный раствор с витамином А. В аптеках он представлен в нескольких разновидностях. Какую выбрать и как правильно он применяется?

У ретинола существует несколько синтетических форм выпуска – капсулы с желатиновой оболочкой, твердые таблетки и масляный раствор, который может продаваться в ампулах или большом флаконе. Раствор ретинола ацетата в масле представляет собой прозрачную жидкость с желтым оттенком, лишенную ярко выраженных вкуса и запаха. Данный препарат является высококонцентрированным, поэтому требует осторожности при использовании. Состав следующий:

  • Активным веществом выступает ретинола ацетат, количество которого составляет 34,4 мг (что эквивалентно 100 000 МЕ).
  • Вспомогательное вещество – растительное масло (подсолнечное) рафинированное дезодорированное вымороженное.

За счет такого состава ретинол в масле может использоваться не только наружно, как все масляные растворы, представленные в аптеке, но и внутрь, как пищевая добавка. Кроме уже упомянутого ретинола ацетата некоторые производители предлагают пальмитат – это тот же витамин А, только в иной форме и иначе усваивающийся. Какой вариант будет лучше влиять на организм, предсказать нельзя – это индивидуально, хотя фармацевты склоняются к пальмитату. Если проводить сравнение между 2-мя разновидностями масляного витамина А, картина будет следующей:

  • Ретинола ацетат в масле – основу составляет соль уксусной кислоты, которая легко добывается, поэтому является недорогой. Не физиологична (в организме не присутствует), образуется при распаде нутриентов, поэтому усваивается организмом не полностью, для получения нужного эффекта требуется высокая дозировка. Активность 1 мг ретинола ацетата это 2907 МЕ витамина А.
  • Ретинола пальмитат в масле – основу составляет соль пальмитиновой кислоты (насыщенная, при распаде образует ненасыщенные кислоты), являющейся физиологичной, поэтому она быстро и в полном объеме усваивается организмом. Активность 1 мг ретинола пальмитата – 1817 МЕ витамина А.

Ретинол относится к классу жирорастворимых витаминов, которые отвечают за большое число биологических функций в организме человека: если человек не страдает от его дефицита, у него ровная, сияющая кожа, крепкие волосы, быстро затягиваются кожные повреждения. Синтетические препараты (и ацетат, и пальмитат) являются полными аналогами природного элемента и используются для восстановления нормальной его концентрации в организме. Фармакологические действия витамина А в масле:

  • Обеспечение процессов зрения (фоторецепция), стимуляция синтеза родопсина, находящегося в палочках сетчатки – одна из специфических функций.
  • Регуляция баланса минералов, контроль продуцирования мукополисахаридов, липидов и протеинов.
  • Модуляция процесса дифференцирования клеток эпителия, стимуляция процесса восстановления слизистых и кожных покровов.
  • Нормализация работы эндокринных желез и контроль роста организма за счет активного участия в синергии соматомединов.
  • Благотворное воздействие на иммунитет: стимуляция деления иммунокомпетентных клеток и миелопоэза, влияние на синтез интерферона, лизоцима и иммуноглобулина – факторов защиты организма от инфекций и вирусов.
  • Контроль проведения и передачи нервных импульсов, включения сульфатов в хрящевую и костную ткань.
  • Противоопухолевое влияние на организм, не затрагивающие новообразования неэпителиальной локализации.

Гиповитаминоз ретинола проявляется падением зрения (преимущественно «куриной слепотой» – снижением остроты зрения в сумерки), атрофией эпителия роговицы и конъюнктивы, дегенеративно-дистрофическими процессами в мочеполовых органах, дыхательной системе, пищеварительной. Внешне нехватку этого витамина можно заметить по ухудшению состояния ногтей, кожи, волос, проблемам в работе сальных желез, снижению массы тела. Использование масла с витамином А в любой из форм (ацетат/пальмитат) помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • стимулировать половые функции (воздействовать на выработку гормонов и сперматозоидов);
  • улучшить регенеративные свойства верхнего слоя кожи (эпидермиса);
  • усилить поверхностное кровообращение;
  • выровнять цвет лица, устранить пигментные пятна;
  • повысить тонус кожи;
  • стабилизировать ЦНС;
  • нормализовать работу печени (через повышение уровня гликогена).

Все варианты раствора ретинола с маслом назначаются при состояниях гиповитаминоза, диагностированных врачом, особенно если планируется пероральный прием. Наружно можно использовать препарат и с профилактической целью, но коротким курсом. Официальная медицина и косметология нашли большое число сфер применения для витамина А – масляный раствор присутствует в составе антивозрастных кремов, замедляющих процесс старения кожи, либо вводится в домашние маски, лосьоны и иные смеси. С лечебной целью он применяется при:

  • нарушениях работы печени и иных органов ЖКТ;
  • кожных поражениях и повреждениях;
  • проблемах мочевыделительной системы;
  • поражениях бронхо-легочной системы.

Пероральный и местный прием витамина А с терапевтической целью помогает улучшить обменные процессы, укрепить скелет и иммунитет, помочь справиться с повышенной раздражительностью и иными проблемами нервной системы. Врачи советуют это средство и для лечения некоторых заболеваний печени (обговаривать с гастроэнтерологом!), легких. Офтальмологи считают целесообразным его применение при конъюнктивите, поверхностном кератите, а дерматологи – при нейродермите, экземе, гиперкератозе.

Восстановление кожных покровов, повышение тонуса, нормализация работы сальных желез – основные свойства витамина А, которыми пользуются косметологи. Наружно для красоты кожи и волос данное средство рекомендовано применять при появлении прыщей и угрей, образовании первых мелких морщинок, проблемах с синтезом коллагена и эластина. Некоторые косметологи советуют им пользоваться и для устранения пигментных пятен, регулировки кровообращения на верхнем слое дермы.

Как средство, которое помогает омолаживать, увлажнять, тонизировать и очищать кожу лица, витамин А в масле пользуется большой популярностью, поэтому добавляется в фабричные крема и выступает компонентом натуральных домашних масок. Вы можете смешать его с витамином Е (тоже масляная форма), если не страдаете от повышенной жирности кожи лица, с травяными отварами, глиной. Некоторые косметологии советуют даже просто добавлять масляный раствор в любой крем для лица (в количестве 1-2 капель на порцию).

Использование этого средства практикуется местно (локальное нанесение или по большой площади) и внутрь, как пищевая добавка, но обязательно после еды. Терапевтический курс, если это не профилактические домашние маски на лицо или волосы, следует согласовывать с врачом ввиду высокой концентрации активного вещества. При длительном применении препарата перорально обязателен контроль биохимических показателей крови и скорости ее свертывания. Еще несколько нюансов из официальной инструкции, которые обеспечивают безопасное и эффективное лечение:

  • Не пейте витамин А в каплях, капсулах или иной лекарственной форме, если вы лечитесь препаратами тетрациклинового ряда.
  • Если осуществляется лечение холестирамином, ретинол можно принять через 4 ч после него или за час до.
  • При проблемах с сумеречным зрением рекомендовано осуществлять применение ретинола с рибофлавином.
  • Важно отказаться от алкоголя и никотина на время лечения, а рацион питания пополнить жирами – они способствуют правильному и полному усвоению витамина А.
  • Если пероральный прием осуществлялся в крупных дозах, отмену проводят постепенно, начиная сокращать количество принятого витамина и частоту приемов.

Терапевтические дозы и курс приема ретинола ацетата или пальмитата должен определять врач, установивший у пациента гипо- или авитаминоз. Расчет дозировки ацетата (как более доступной в аптеках формы) проводят, опираясь на следующие данные: на 1 каплю, выпущенную из глазной пипетки, приходится 3000 МЕ витамина, а на 1 мл – 100000 МЕ. При этом о разовых дозировках важно помнить следующее:

  • взрослым нельзя выпивать за прием больше 50000 МЕ;
  • детям от 7-ми лет не дают больше 5000 МЕ.

Для детей младше 7-ми лет ретинола ацетат в масле не назначается, а если педиатр прописывает такой препарат, он следит за процессом лечения и самостоятельно формирует схему приема. Существуют и максимальные суточные дозы: для взрослых это 100000 МЕ витамина (1 мл раствора), а для детей школьного возраста – 20000 МЕ (4 капли). Приблизительные терапевтические дозы ретинола ацетата взрослым по заболеваниям:

  • Легкие и средние авитаминозы – 33000 МЕ на сутки.
  • Заболевания кожи – от 50000 до 100000 МЕ на сутки (у детей 5000-20000 МЕ);
  • Гемералопия, ксерофтальмия, пигментный ретинит – от 50000 до 100000 МЕ на сутки совместно с приемом рибофлавина.

Детям для лечения рахита (в комплексе с иными препаратами), бронхолегочных заболеваний в острой и хронической формах, коллагеноза, острых респираторных заболеваний назначают 1 каплю раствора. Прием во всех случаях осуществляется после еды, через 15 мин. Желательно принимать препарат утром. Если вы купили витамин в масле, заключенный в капсулу, дозировки и принцип приема следует изучить по инструкции (зачастую назначается 1 капсула утром и вечером, после еды). Длительность курса лечения обговаривается с врачом.

Наименьшее чисто противопоказаний имеет местное использование масляного раствора ретинола, назначаемое косметологами и дерматологами. Препарат может применяться одиночно или как компонент сложного состава, но если он с чем-то смешивается, полученный результат используют сразу – не хранят. Перед началом терапевтического курса требуется установить отсутствие аллергических реакций, капнув раствор на локтевой сгиб или запястье. Если в течение суток не проявятся симптомы крапивницы, можно приступать к лечению. Обязательно ознакомьтесь со следующими правилами:

  • Если состав требует нагревания, делают это до введения туда раствора ретинола, обязательно дождавшись остывания смеси до комнатной температуры, иначе витамин потеряет большую часть своих полезных качеств. С кипятком он никогда не смешивается – только с теплой жидкостью.
  • Перед тем, как нанести состав, где присутствует масляный раствор витамина А, кожу лица следует распарить, приняв горячий душ (постоять минут 8-10), либо сделав паровую ванночку (наклониться над кипятком на 5-7 мин.). После желательно сделать легкий пилинг: так все активные вещества проникнут полностью и на максимальную глубину.
  • Маску следует распределить тонким ровным слоем по массажным линиям, не затрагивая область вокруг глаз и губ. Если вы используете ретинол в масле одиночно, можете втереть пару капель на эти зоны, но только на 10 мин.
  • Частота косметологических процедур определяется характером проблемы, но преимущественно маски или крема используют 2 р/неделю, желательно вечером, заменяя ими основной уход (магазинные средства). Курс состоит из 10-ти процедур.
  • Время выдержки ухаживающего состава не превышает получаса: если у женщины жирная кожа или комбинированная, сократить до 15-ти мин. – полчаса только для сухого типа.
  • Смыть маску желательно теплым травяным отваром (настоять на ромашке, календуле). Остатки жидкости убрать салфеткой, прикладывая ее к лицу, а не растирая.
  • При сильной сухости кожи можно делать ночные питательные маски, но рекомендованные дозировки и частоту процедур не изменяют: только время выдержки.

Отдельного упоминания требует не косметологическое применение ретинола в масле, а терапевтическое: при кожных поражениях и повреждениях. На чистый участок (обмыть, убрать влагу) накладывается марля, пропитанная раствором, либо кожа смазывается парой капель. Сверху обязательно сделать стандартную марлевую повязку. Частота процедур – до 6-ти за сутки, срок наложения составляет 2-3 ч. Преимущественно такое лечение назначают при ожогах, обморожениях.

Стоит ли пить этот препарат женщинам, вынашивающим ребенка или кормящим грудью, точно скажет только ваш врач, поскольку профицит ретинола опасен для малыша не меньше, чем дефицит. На начальной стадии беременности он запрещен, позже – по показаниям, не превышая суточную дозу в 1 каплю. Врачи даже рекомендуют начать планировать беременность не раньше, чем через полгода или год после длительного лечения ретинолом, поскольку провитамин накапливается в организме, расходуется медленно. Его профицит может выступить причиной неправильного развития ребенка в материнской утробе.

Главная рекомендация от врачей – не применять жидкий витамин А с иными источниками ретинола, чтобы не допустить передозировки и гипервитаминоза. С остальными витаминами он комбинируется хорошо, особенно с токоферолом, благодаря которому дольше сохраняет активную форму, хорошо всасывается, проявляет анаболический эффект. Еще несколько моментов лекарственного взаимодействия:

  • При одновременном приеме эстрогенов с ретинолом возрастает риск гипервитаминоза А.
  • Пероральный прием совместно с антикоагулянтами повышает вероятность возникновения кровотечений.
  • Противовоспалительный эффект глюкокортикоидов при приеме ретинола ослабевает.
  • Изотретиноин провоцирует усиление токсического воздействия на организм.
  • Вазелиновое масло, нитраты, холестирамид нарушают абсорбцию витамина А в кишечнике.

Местно препарат переносится хорошо, но если наносится на зоны, пораженные кожным воспалением, при длительном лечении (дольше недели) могут наблюдаться обострения воспалительного процесса на фоне иммуностимулирующего эффекта. Симптоматика ослабевает и исчезает самостоятельно, дополнительного воздействия не требует. Длительный переоральный прием приводит к гипервитаминозу, провоцирует следующие побочные реакции:

  • сонливость, слабость, раздражительность, потеря концентрации, повышение утомляемости;
  • нарушения зрения, судороги, бессонница, повышение внутриглазного давления;
  • фоточувствительность;
  • боли в эпигастральной области, потеря аппетита, снижение веса, тошнота;
  • полиурия;
  • гемолитическая анемия;
  • повышение температуры;
  • нарушения менструального цикла на фоне колебаний гормонального уровня;
  • образование оранжевых пятен на стопах, ладонях, в зоне носогубного треугольника, подкожные отеки, зуд, сыпь, сухость кожных покровов;
  • суставная боль в нижних конечностях.

Наружное использование может практиковаться даже у детей, единственным серьезным противопоказанием к нему врачи называют наличие кожных заболеваний с активным воспалением в зоне, которую планируется затронуть. При наличии гипервитаминоза А тоже нежелательно применять препарат местно и внутрь, остальные же противопоказания актуальны только для перорального приема:

  • повышенная чувствительность к любому из компонентов лекарственного средства;
  • нефрит в острой и хронической форме;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • панкреатит в хронической форме;
  • детский возраст до 7-ми лет;
  • ожирение;
  • саркоидоз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический алкоголизм;
  • поражения гепатобилиарной системы.

С осторожностью рекомендовано использовать масло с витамином А у людей, страдающих циррозом печени, вирусным гепатитом (любая стадия), имеющих избыток ретиноидов в организме. Не рекомендовано длительное лечение при нефрите, почечной недостаточности, нарушениях свертываемости крови. У пожилых людей применение препарата должно производиться под контролем врача.

Стоимость всех вариантов масляного ретинола не превышает 150 рублей, но флакончики маленькие и объем разный. Пальмитат продается по цене 80-100 р. за 10 мл, а ацетат можно купить за 70 р., но это будет уже 50 мл. Если вы решите заказать препарат по каталогу косметической компании, он может стоить значительно больше. Примерная картина цен по аптекам Москвы:

источник

Витамин А (другие названия: ретинол, аксерофтол, витамин роста) вырабатывается в организме из каротиноидов происходящих из продуктов питания (тыква, батат, морковь).

Витамин А — это ненасыщенный спирт, который образуется из бета-каротина или провитамина А, под воздействием фермента картотиназа.

Известны две формы этого вещества:

  • витамин А1 (характерная для людей и многих животных);
  • витамин А2 (в больших количествах содержится в печени акулы).

Это вещество является жирорастворимым витамином.

Ретинол — стабилен к теплу, но разрушается под воздействием света, ультрафиолетовых лучей и кислорода.

Дефицит ретинола является одним из самых встречаемых гиповитаминозов в мире.

Дефицит витамина А может стать причиной важных нарушений в организме таких как гиповитаминоз А или даже авитаминоз А.

Нехватка ретинола в организме называется гиповитаминозом А. В сбалансированном питании, почти 75 % витамина А поступает в виде ретинола, а остальное в виде бета-каротина. Избыток этого вещества хранится в печени (до 900.000 МЕ). Как правило, период снижения этого количества до половины происходит за 200 — 300 дней. Гиповитаминоз А появляется только в случае поступлении малого количества этого вещества в организм в течении нескольких месяцев.

Благоприятное воздействие витамина А усиливается если принимать его вместе с витамином Е и микроэлементом селеном.

Основными признаками при дефиците витамина А в организме являются:

  • На уровне пищевой системы:
    • диарея;
    • потеря аппетита.
  • На уровне кожи и слизистых оболочек:
    • сухость кожи;
    • ребристые ногти;
    • ломкие волосы;
    • изменение цвета кожи ладоней;
    • ороговение кожи.
  • На уровне глаз:
    • Дневная слепота (гемералопия): ухудшение зрения в дневное время;
    • Кератомаляция: разрушение роговицы у грудных детей, что может стать причиной слепоты;
    • Сухость глаз: воспаление роговицы и век, из-за чего пациент может ослепнуть.

Причиной появления таких нарушений является низкое содержание ретинол в питании пациента.

Конечно же, могут быть и другие причины этого расстройства:

  • потребление малого количества продуктов содержащих каротиноиды, жиры, белки;
  • стеаторея из-за злоупотребления средствами для похудания;
  • недостаточная секреция желчи;
  • недостаточность щитовидной железы;
  • цирроз печени;
  • хирургическая резекция некоторых частей кишечника;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • чрезмерное потребление кортизона, слабительных минеральных масел;
  • богатая ненасыщенными жирами диета (подсолнечное, кукурузное масло).

Как правило, все расстройства связанные с дефицитом витамина А — обратимы. Исключением считаются серьёзные травмы роговицы.

Больному для того чтобы преодолеть недостаток ретинола назначаются:

  • продукты питания богатые витамином А;
  • лекарственные препараты содержащие ретинол.

Если причиной гиповитаминоза А является расстройство печени или поджелудочной железы, которое характеризуется плохим усвоением жиров (а из-за этого и витамина А), тогда рекомендуется вылечить это расстройство.

При передозировке ретинолом, которая характеризуется анорексией, артралгией и головной болью, рекомендуется остановить приём витамина А.

Главными функциями витамина А считаются:

  • участвует в процессе роста организма;
  • необходим для развития кожного покрова и слизистых оболочек;
  • защищает организм от инфекций;
  • улучшает зрение.

Потребности в этом витамине могут вырасти если человек:

  • болеет каким-нибудь инфекционным заболеванием или гипертиреозом;
  • находится много времени под воздействием холода.

Это вещество абсолютно необходимо для нормального зрения особенно в ночное время. Благодаря родопсину, который вырабатывается из ретинола, устраняются проблемы со зрением типа «куриной слепоты«.

Ретинол также необходим для:

  • нормальной работы иммунной системы;
  • обоняния;
  • устранения слезотечения и сухости глаз;
  • устранения сухости кожи и кожного зуда;
  • поддерживания фертильности;
  • предотвращения аборта;
  • устранения прыщей;
  • уменьшения риска рака легкого, простаты, кишечника.

Потребность в витамине А выше:

  • у стариков (старше 60 лет);
  • у больных псориазом;
  • при злоупотреблении алкогольными напитками;
  • у курящих людей;
  • при хронических заболеваниях (СПИД, болезнь Крона, болезни печени, диабет);
  • при лечении кортизоном;
  • при потреблении лекарств для лечения язвы желудка;
  • у вегетарианцев;
  • при нехватке цинка в организме.

Потребность в ретиноле выражается в международных единицах (1 МЕ = 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг бета-каротина):

  • для детей возрастом между 0 — 1 годом: 1500 МЕ;
  • для детей возрастом между 1 — 3 годами: 2000 МЕ;
  • для детей возрастом между 4 — 6 лет: 2500 МЕ;
  • для детей возрастом между 7 — 9 лет: 3500 МЕ;
  • для детей возрастом между 10 — 12 лет: 4500 МЕ;
  • для подростков и взрослых: 5000 МЕ;
  • для беременных женщин: макс. 6000 МЕ;
  • для кормящих женщин: макс. 8000 МЕ.

Беременным женщинам категорически не рекомендуется потреблять больше 1800 мкг витамина А/сутки (6000 МЕ) из-за возможных негативных последствий на плоде. Всё-таки им в первые 6 месяцев беременности можно потреблять продукты богатые этим веществом (морковь, батат, тыква), но следует ограничить потребление печени (особенно, трески и акулы) и не принимать витаминные добавки, содержащие это вещество.

Ретинол содержится как в продуктах растительного (тыква, абрикосы, морковь, петрушка, помидоры, красная свекла, шпинат, капуста, болгарский перец), так и в продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень, почки, яичный желток, сливочное масло, молоко, рыба).

Чем колоритнее являются овощи или фрукты, тем больше в них витамина А.

источник

Основные физико-химические свойства

Прозрачная маслянистая жидкость от светло- желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха.

Действующее вещество: ретинола ацетат (витамин А-ацетат);

1 мл раствора содержит ретинола ацетата (витамина А-ацетата), в пересчете на 100 % ретинола ацетат — 34,4 мг (100 000 ME);

вспомогательное вещество: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное марки П, вымороженное.

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Вследствие большого количества ненасыщенных связей играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Ретинолу принадлежит важная роль в поддержании нормального состояния кожи и эпителия слизистых оболочек, обеспечении нормальной дифференциации эпителиальной ткани, в процессах фоторецепции (способствует адаптации человека к темноте). Ретинол участвует в минеральном обмене, процессах образования холестерина, усиливает выработку липазы и трипсина, усиливает миелопоэз, процессы клеточного деления; необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития. Местное действие опосредованно наличием на поверхности клеток эпителия специфических ретинол-связывающих рецепторов. Тормозит процессы кератинизации, усиливает пролиферацию эпителиоцитов, омолаживает клеточные популяции и уменьшает количество клеток, которые идут по пути терминальной дифферентации.

Принятый внутрь ретинола ацетат хорошо всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Затем в составе хиломикронов транспортируется из стенки кишечника в лимфатическую систему и через грудной проток попадает в кровоток. Транспорт ретинолэфиров в крови осуществляется β-липопротеидами. Максимальный уровень эфиров витамина А в сыворотке крови наблюдается через 3 часа после приема. Местом депонирования витамина А является паренхима печени, где он накапливается в устойчивых эфирных формах. Кроме того, высокое содержание витамина А определяется в пигментном эпителии ретины. Данное депо необходимо для регулярной поставки внешних сегментов палочек и колбочек витамином А.

Биотрансформация ретинола проходит в печени, затем в виде неактивных метаболитов он выводится почками. Ретинол может частично выводиться с желчью и участвовать в энтерогепатической циркуляции. Элиминация ретинола происходит медленно — за 3 недели из организма выводится 34 % принятой дозы препарата.

Дефицит витамина А, который невозможно компенсировать пищей.

Гиперчувствительность к компонентам препарата, острый и хронический нефрит, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, гипервитаминоз А, передозировка ретиноидов, гиперлипидемия, ожирение, хронический алкоголизм, саркоидоз (в т.ч. в анамнезе), повышенное внутричерепное давление.

Острые воспалительные заболевания кожи, беременность, детский возраст до 7 лет. С осторожностью: цирроз печени, вирусный гепатит, нефрит, почечная недостаточность, пожилой возраст.

Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!

Эстрогены повышают риск развития гипервитаминоза А.

Ретинола ацетат уменьшает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Ретинола ацетат нельзя одновременно принимать с нитритами, холестирамином, колестиполом, неомицином, так как они нарушают всасывание препарата.

Ретинола ацетат нельзя применять совместно с другими производными витамина А из-за опасности передозировки, развития гипервитаминоза А.

Комбинация с витамином Е способствует сохранению ретинола ацетата в активной форме, всасыванию из кишечника и возникновению анаболических эффектов.

Одновременное применение масла вазелинового может нарушать абсорбцию витамина в кишечнике.

Одновременный прием витамина А и антикоагулянтов усиливает склонность к кровотечениям. Изотретиноин повышает риск развития токсических эффектов при одновременном приеме.

Во время терапии тетрациклинами не рекомендуется назначать витамин А из-за риска развития внутричерепной гипертензии.

Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом!

При применении препарата нужно придерживаться рекомендованных врачом доз!

Препарат принимать под наблюдением врача. При длительном применении Ретинола ацетата необходимо контролировать биохимические показатели и время свертывания крови.

При лечении нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) Ретинола ацетат следует применять в комплексном лечении.

С осторожностью применять при тяжелых повреждениях гепатобилиарной системы, заболеваниях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови.

Не рекомендуется применять препарат во время длительной терапии тетрациклинами. Ретинол следует принимать за 1 час до или через 4-6 часов после приема холестирамина.

Препарат имеет свойство накапливаться и длительное время находиться в организме. Женщинам, которые принимали высокие дозы ретинола, можно планировать беременность не ранее чем через 6-12 месяцев. Это связано с тем, что в течение этого времени существует риск неправильного развития плода под воздействием высокого содержания витамина А в организме.

Для нормального всасывания витамина А необходимым условием является наличие жиров в пище.

Злоупотребление алкоголем и табаком нарушает всасывание препарата из пищеварительного тракта.

Применение препарата у пациентов, находящихся на гемодиализе, может привести к гипервитаминозу А в сочетании с гиперкальциемией.

У пациентов с тяжелой формой гипертриглицеридемии типа V также есть риск развития гипервитаминоза А.

Одновременное употребление алкоголя может привести к токсическому воздействию на печень. Препарат содержит бутилгидрокситолуол.

Применение в период беременности или кормления грудью

Ввиду высокой дозы витамина А в данной лекарственной форме, препарат противопоказан для приема внутрь в период беременности или кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Данных о влиянии препарата на способность управлять автомобилем или работать со сложными механизмами нет.

Препарат назначают детям старше 7 лет.

Способ применения и дозировка

Применение лекарственного средства должно проводиться под наблюдением врача.

Продолжительность курса лечения и дозы лекарственного средства определяет врач индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести клинической картины дефицита витамина А, течения заболевания, переносимости препарата.

Принимают внутрь, через 10-15 мин после еды.

В 1 мл препарата содержится 100 000 ME витамина А. 1 капля из глазной пипетки, которая прилагается к упаковке, содержит около 3 000 ME витамина А.

При лечении дефицита витамина А легкой и средней степени тяжести у взрослых терапевтические дозы составляют до 33 000 ME в сутки.

Высшая разовая доза витамина А для взрослых составляет 50 000 ME, для детей с 7 лет — 5 000 ME. Высшая суточная доза витамина А для взрослых составляет 100 000 ME, для детей с 7 лет — 20 000 ME.

Если уровень ретинола в сыворотке крови выше 1 мг/л, могут развиться признаки гипервитаминоза А. У беременных женщин возможно тератогенное воздействие препарата на плод.

Острый гипервитаминоз А может развиться от однократного приема препарата в дозе от 500 мг ретинола, что эквивалентно 1,5 миллионам ME витамина А у взрослых, 100 мг или 300 000 ME у детей и 30 мг или 100 000 ME у детей раннего возраста.

Могут наблюдаться следующие симптомы передозировки: головная боль, головокружение, сильная утомляемость, сонливость, спутанность сознания, судороги, тошнота, неукротимая рвота, профузный понос, отек диска зрительного нерва, расстройства зрения, кровоточивость десен, массивное шелушение кожи. У детей — выпячивание большого родничка.

Передозировка приводит к активации фибринолиза, нарушению свертываемости крови, повышению активности ACT и АЛТ в сыворотке крови.

Хронический гипервитаминоз А, сопровождающийся увеличением размеров печени и нарушением почечной функции может развиваться при длительном ежедневном приеме витамина А взрослыми в дозе от 100 000 ME, детьми — от 18 000 до 60 000 ME. Хроническая передозировка возможна и при длительном приеме более низких доз.

Ранние симптомы хронической передозировки: сухость кожи с последующим крупнослойным шелушением, зуд, появление трещин, нарушение роста волос, повышенная утомляемость, остеоалгия и геморрагии.

Поздние симптомы хронической передозировки: гепатоспленомегалия, цирроз печени с проявлениями портальной гипертензии и асцитом, повышение внутричерепного давления, повышение активности щелочной фосфатазы и уровня кальция в сыворотке крови. У детей поздние симптомы проявляются: хронической интоксикацией, преждевременным закрытием эпифизарных зон роста, задержкой роста.

Лечение: при появлении симптомов передозировки препарат следует отменить, при остром отравлении принять меры по предупреждению всасывания лекарственного средства.

Лечение симптоматическое. Специфического антидота нет.

Длительный прием больших доз витамина А может вызвать развитие гипервитаминоза А.

Со стороны нервной системы и органов чувств: быстрая утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, головная боль, потеря сна, судороги, дискомфорт, внутриглазная гипертензия, нарушение зрения.

Со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, уменьшение массы тела, тошнота, боли в животе, афты, сухость во рту, очень редко — рвота.

Возможно обострение заболеваний печени, повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы.

Со стороны мочевыделительной системы: поллакиурия, никтурия, полиурия.

Со стороны кроветворной системы: гемолитическая анемия.

Со стороны опорно-двигательной системы: изменения на рентгенограммах костей, расстройство походки, болезненность костей нижних конечностей.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: трещины кожи губ, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, участке носогубного треугольника, подкожный отек; в отдельных случаях в первый день применения может возникать зудящая пятнисто-папулезная сыпь, что требует отмены препарата; зуд, эритема и сыпь, сухая кожа, выпадение волос, фоточувствительность.

Другие: нарушение менструального цикла, гиперкальциемия, повышение температуры, гиперемия лица с последующим шелушением.

С уменьшением дозы или при временной отмене лекарственного препарата побочные явления проходят самостоятельно.

При заболеваниях кожи применение высоких доз препарата после 7-10 дней лечения может сопровождаться обострением местной воспалительной реакции, которая не требует дополнительного лечения и в дальнейшем ослабевает. Этот эффект связан с миело- и иммуностимулирующим действием препарата.

В случае появления каких-либо нежелательных реакций посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата!

Хранить в оригинальной упаковке в холодильнике (при температуре от + 2 °C до + 8 С).

источник

Витамин А – самый первый витамин, который обнаружили ученые еще в 1920 году.

Он впервые был выделен из моркови, поэтому витамины группы А получили свое название от этого слова на английском – каротиноиды. Каротиноиды содержатся во многих растениях, а также в некоторых водорослях и грибах. При попадании в организм они превращаются в витамин А, или ретинол, как его принято называть по-научному. Ретинол является жирорастворимым веществом, употребление которого жизненно необходимо для волос, кожи и органов зрения. Играет важную роль в укреплении иммунной системы, способствует заживлению ран, обечпечиват эластичность и целостность клеток.

Кроме того, это мощнейший антиоксидант, который борется с преждевременным старением и раковыми клетками. Также обеспеченность беременной женщины витамином А позволяет будущему малышу нормально функционировать и питаться, а женщинам также избежать осложнений во время и после родов. Наличие витамина А в организме в достаточном количестве позволяет детям легче справляться с простудными и инфекционными заболеваниями. Однако при передозировке возможна интоксикация, так как ретинол имеет свойство накапливаться в печени.

Чаще всего витамин А назначают принимать внутрь, реже – наружно и внутримышечно. Лечебная доза рассчитывается, исходя из суточной потребности и характера заболевания. Именно поэтому применение данного вещества возможно только под наблюдением врача. С целью профилактики взрослым достаточно принимать приблизительно 3300 МЕ (мкг) в сутки. Дозировка увеличивается лишь при авитаминозах, заболеваниях кожи и беременности. Однако беременным не следует злоупотреблять этим витамином, рекомендованная доза – 6000 МЕ (мкг) в сутки. Так как при передозировке он может вызывать патологии у детей. Аллергические заболевания также являются препятствием для назначения ретинола.

Витамин А следует употреблять одновременно с витамином Е, так как в таком дуэте они лучше усваиваются организмом. Кроме того, на степень усваимости ретинола также влияет содержание цинка. Запрещено принимать алкоголь во время употребления витамина А, так как возможно повреждение печени и сильнейшая интоксикация. Кроме того, ретинол, как и любой жирорастворимый витамин, плохо всасывается при приеме слабительных препаратов.

Симптомы недостатка витамина А трудно спутать. Прежде всего, страдают волосы, кожа, зрение и иммунитет. Самым первым симптомом является так называемая «куриная слепота», т.е. невозможность видеть в темноте. Также может возникать резкая боль в глазах, неприятные ощущения от яркого света. Дефицит ретинола вызывает раздражения и сухость кожи, дерматит, обострение псориаза и трещины на губах.

У детей недостаток витамина А приводит к задержке роста и развития, плохом зрению и частым простудным заболеваниям. У некоторых людей возможно развитие анемии.

Избыток витамина А также опасен, как и его дефицит. Наиболее яркими симптомами передозировки ретинола являются:

  • сухость и пигментация кожи, зуд, шелушение, выпадение волос, в том числе и на бровях, ломкость ногтей;
  • боли в суставах, частые головные боли, кишечные расстройства, общая слабость, депрессия;
  • увеличение печени и селезенки, костных суставов, диспепсические явления.

При появлении признаков гипервитаминоза следует прекратить прием ретинола и обратиться к врачу.

Наибольшее количество витамина А содержится в икре и печени рыб, рыбьем жире, а также печени животных. Дальше по списку идут молочные продукты и куриные яйца. На третьем месте овощи и зелень (петрушка, капуста брокколи, морковь, батат и др.). Однако следует помнить, что витамин А практически на 90% разрушается под воздействием солнечного света, при длительной варке, тушении или жарке, а также при отсутствии достаточного количества жира. Кроме того, в продуктах животного и растительного происхождения содержится совсем небольшая доза ретинола, следовательно, чтобы восполнить суточную дозу витамина А, необходимо, например, съесть несколько килограммов моркови в день.

Суточная доза витамина А рассчитывается исходя из пола, возраста, физического и психического состояния человека. Также потребность организма в ретиноле зависит и от погодных условий. Так, летом следует увеличить употребление витамина А почти в два раза по сравнению с зимой.

При нормальном функционировании организма рекомендуется:

— взрослым употреблять до 3000 МЕ (или 900 мкг) в сутки;

— беременным не более 1000 мкг в сутки, кормящим матерям – приблизительно 1400 мкг;

— детям в зависимости от пола и возраста достаточно употреблять от 400 до 1000 мкг в сутки.

При недостатке ретинола в организме можно назначать употребление витамина А в пределах самой высокой точки допустимой нормы.

Чаще всего витамин А можно встретить в витаминно-минеральных комплексах, поливитаминных препаратов (Ундевит, Декамевит, Ревит, Компливит и др.) , а также в таких фармакологических препаратах, как Ретинола пальмитат, Ретинола ацетат, Аевит. Для лечения кожных заболеваний, в том числе и псориаза, используются препараты Изотретиноин, Этретинат и другие), которые по составу наиболее приближены к витамину А.

Витамин А не рекомендуется принимать на первых месяцах беременности, так как возможен тератогенный эффект, который приводит к патологии у плода.

Да, полезен, но только в том случае, если его дозировка не превышает допустимой нормы. При недостатке или переизбытке ретинола отмечается сухость, зуд, выпадение волос, шелушение, появляются трещины и дерматические высыпания.

источник

Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин, нормализующий тканевый обмен, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, в синтезе липидов, белков и мукополисахаридов; активизирует деление эпителиальных клеток кожи, положительно влияет на функцию потовых, сальных и слезных желез; повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, поражениям кишечника и слизистых оболочек дыхательных путей.

Лекарственные формы Ретинола:

  • Таблетки, покрытые оболочкой: желтого цвета, на поперечном разрезе видны два слоя, внутренний – белый с желтым оттенком (по 20, 30, 40 или 50 шт. в полимерном флаконе, банке полимерной или банке из стекломассы, в картонной пачке 1 банка или 1 флакон; по 10 шт. в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 2, 3, 4 или 5 упаковок);
  • Капсулы: от бледно-желтого до темно-желтого цвета, желатиновые, сферической формы; содержимое капсул – маслянистая жидкость от бледно-желтого до темно-желтого цвета (по 25 шт. в банке полимерной или банке из темного стекла, в картонной пачке 1 банка; по 10 шт. в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 1, 2, 3, 4 или 5 упаковок).
  • Активное вещество: гранулы ретинола ацетата (витамина А) – 11,35 мг (33000 Международных единиц (ME));
  • Дополнительные компоненты: повидон-8000 или поливинилпирролидон, титана диоксид, желатин, аэросил, крахмал картофельный, кальция стеарат 1-водный, тальк, сахар, магния карбонат основной, тропеолин 0 или желтый водорастворимый краситель, воск пчелиный, метилцеллюлоза.
  • Активное вещество: раствор ретинола пальмитата в масле 55 % (витамина А) – 0,1 мл (100000 МЕ);
  • Дополнительные компоненты: масло кукурузное рафинированное;
  • Оболочка: глицерин (глицерол), нипагин, желатин, вода.

Ретинол рекомендован к применению при гиповитаминозе и авитаминозе A.

В составе комплексной терапии препарат используют при лечении следующих заболеваний:

  • Инфекционно-воспалительные поражения (дизентерия, корь, грипп, бронхиты, трахеиты и т. д.);
  • Заболевания глаз (экзематозные поражения век, кератомаляция, ксерофтальмия, гемералопия, пигментный ретинит);
  • Желудочно-кишечные заболевания (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, эрозивный гастродуоденит);
  • Цирроз печени;
  • Заболевания и поражения кожных покровов (язвы, эрозии, ожоги, обморожения, раны, трещины, себорейный дерматит, гиперкератоз, ихтиоз, нейродерматит, псориаз, туберкулез кожи, некоторые формы экземы).

Также средство применяют в целях профилактики образования конкрементов в мочевыводящих и желчных путях.

  • Хронический панкреатит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Беременность (для таблеток – I триместр);
  • Гипервитаминоз A;
  • Острые воспалительные заболевания кожи;
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует использовать Ретинол присердечной недостаточности II-III степени, нефрите (в острой и хронической форме).

Таблетки и капсулы Ретинол в лечебных и профилактических целях принимают перорально.

Рекомендованные суточные дозы для взрослых:

  • Авитаминозы легкой и средней степени тяжести – не более 33000 МЕ;
  • Заболевания глаз – 50000-100000 ME (с одновременным приемом 20 мг рибофлавина – для капсул);
  • Поражения и заболевания кожных покровов – 50000-100000 ME.

Для взрослых максимальная суточная терапевтическая доза составляет 100000 ME. При использовании более высоких доз существует угроза развития гипервитаминоза А.

У детей при лечении заболеваний кожи суточная доза может варьировать (в зависимости от возраста) от 5000 до 20000 ME.

Следует учитывать, что потребность в витамине A в сутки для взрослых, подростков и детей от 7 лет и старше составляет 5000 ME (1,5 мг), для кормящих и беременных женщин – 6600 МЕ (2 мг).

Капсулы рекомендуется принимать после еды рано утром или поздно вечером, использовать препарат требуется под наблюдением врача.

При продолжительном ежедневном приеме Ретинола в высоких дозах (200000 ME – для взрослых, 100000 МЕ – для детей) возможно развитие интоксикации и гипервитаминоза A.

Симптомами гипервитаминоза у взрослых являются: вялость, сонливость, головная боль, рвота, тошнота, гиперемия лица, нарушение походки, болезненность в костях нижних конечностей. У детей возможно появление следующих нежелательных эффектов: кожные высыпания, потливость, сонливость, повышение температуры тела, рвота. Также может наблюдаться повышение давления цереброспинальной жидкости (у детей грудного возраста возможно развитие гидроцефалии и выпячивания родничка).

Во избежание передозировки не рекомендуется использовать Ретинол в сочетании с другими поливитаминными комплексами.

При приеме витамина A на фоне длительного лечения тетрациклинами усугубляется угроза возникновения внутричерепной гипертензии.

Глюкокортикостероиды и салицилаты способствуют снижению риска развития побочных реакций Ретинола.

Хранить в защищенном от света и влаги месте, недоступном для детей, при температуре 18-20 °С.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

источник

Читайте также:  Суточная норма потребления витаминов для взрослых