Витамины имеют большое значение в жизни человека. Эти вещества участвуют во всех обменных процессах, синтезе гормонов, оберегают наш организм от сбоев и нарушений. Они жизненно важны и обеспечивают поддержание функциональности нашего тела. Одно из важнейших веществ, относящихся к этой группе, – витамин C.
Второе его название – аскорбиновая кислота. Давайте разберёмся, за что отвечает витамин C, что происходит при его дефиците и избытке, в каких продуктах его больше всего.
Аскорбиновая кислота относится к витаминам, растворимым водой. Ответить на вопрос для чего именно нужен витамин C сложно, так как участвует в более чем в сотне процессов.
Это сильнейший антиоксидант, играющий важнейшую роль в метаболизме, регуляции окислительных и восстановительных процессов, выработке гормонов и многих других процессов, а также устранении свободных радикалов, способствующих старению. Его используют для профилактики рака, нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, для остановки и профилактики развития кровотечений.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, делает более устойчивыми витамины B-группы, а также A и E. Это вещество помогает выводить шлаки и токсины из организма, тяжёлые металлы. Частично защищает он нас и от пагубного влияния стрессов, переутомлений, вредных привычек, например, курения.
«Аскорбинка» не токсична. Она быстро попадает в клетки и начинает работать. Причём приносит витамин C и пользу, и вред в зависимости от потребностей организма и количества «аскорбинки», которая попадает с пищей или различными препаратами. Термическая обработка разрушает это вещество, поэтому продукты с ней в составе лучше есть в сыром виде, если это возможно.
К сведению. Выводится аскорбиновая кислота с мочой. Небольшая часть этого вещества сохраняется в почках, откуда вновь поступает в кровь.
Витамин C наиболее полезен для организма в том случае, если он получается через продукты питания. Изменения в рационе способны избавить вас от дефицита этого вещества без необходимости принимать какие-либо препараты. Наиболее богаты им следующие продукты:
- шиповник (1000 мг в 100 г);
- цветная капуста (70 мг на 100 г), а также все остальные сорта капусты (50-100 мг на 100 г);
- киви (180 мг на 100 г);
- болгарский сладкий перец (250 мг на 100 г);
- облепиха и чёрная смородина (по 200 мг на 100 г);
- черемша и свежая зелень (100 мг на 100 г);
- земляника и клубника (60-65 мг на 100 г);
- апельсин и другие цитрусовые, а также помидоры (40-70 мг на 100 г);
- чеснок и хрен (55 мг на 100 г);
- картофель, лук, огурцы (25-40 мг на 100 г).
Как видите, растительная пища – это основные источники «аскорбинки». Поэтому старайтесь включать в свой привычный рацион как можно больше свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Но помните, что полезны они только в свой сезон. Например, помидоры лучше есть только летом и осенью.
Среди местных продуктов питания с большим содержанием витамина C лидирует шиповник. Но в мире первенство принадлежит барбадоской вишне, в которой «аскорбинка» порой достигает 3300 мг на 100 г свежих ягод.
Сложно переоценить роль «аскорбинки» в теле человека. Витамин C выполняет массу жизненно важных функций и имеет множество полезных свойств:
- участвует в обменных процессах, а именно обмена железа и некоторых других витаминов;
- повышает иммунитет;
- способствует синтезу коллагена, дающего нашей коже молодость и упругость;
- участвует в синтезе гормонов;
- устраняет свободные радикалы, вредные для организма;
- укрепляет костную и способствует наращиванию мышечной ткани;
- снижает риск тромбообразования и атеросклероза сосудов за счёт того, что разжижает кровь, устраняет отложения холестерина, повышает эластичность стенок сосудов;
- нормализует эмоционально-психическое состояние;
- запускает процессы заживления ран и регенерации тканей;
- участвует в работе многих органов, а особенно желчного пузыря, почек, печени, поджелудочной железы, головного и спинного мозга.
Учёные выделяют ещё несколько десятков факторов полезности витамина С. Кроме перечисленных свойств это повышение работоспособности и выносливости, улучшение качества крови и спермы. Это вещество помогает быстрее справиться с вирусным или инфекционным заболеванием, снимает жар и лихорадку, устраняет воспалительный процесс.
К сведению. Польза витамина C впервые была обнаружена в начале XX века венгерским учёным Сент-Дьёрдьи, а с 30-х годов XX века это вещество уже активно используется для лечения различных заболеваний, в том числе и распространённой в то время цинги.
Аскорбиновая кислота может принести вред, если применяется в больших количествах (свыше 1500 мг в день или же 500 мг за один приём). Симптомами передозировки могут стать такие признаки:
- тошнота, рвота, нарушение пищеварения;
- плохая свёртываемость крови;
- обострение язвенной болезни;
- повышенная тревожность и беспокойность;
- моче- и желчекаменная болезнь;
- бессонница;
- головные и мышечные боли;
- аллергические реакции.
Также эта кислота снижает выработку инсулина, что опасно для больных сахарным диабетом.
Передозировки витамином C практически не встречаются. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота не способна накапливаться в тканях человека.
Современные исследования пришли к выводу, что большинство детей, посещающих садик и школы, страдают от дефицита витамина C, который необходим для обеспечения жизненно важных функций, нормального роста и развития.
Особенно проявляется дефицит аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, с чем связаны частые вспышки вирусных и инфекционных заболеваний в это время года.
Помимо снижения иммунитета, недостаток витамина C способен стать причиной таких симптомов:
- проблемы в области рта, в том числе выпадение зубов, кровоточивость дёсен, стоматит;
- сложное и длительное заживление ран и часто появляющиеся синяки;
- повышенная тревожность и раздражительность;
- бессонница;
- сухость кожи, проблемы с ногтями и волосами;
- вялость, сонливость;
- апатия и депрессия;
- головная, суставная, мышечная боль;
- повышенная утомляемость;
- потеря аппетита.
Стресс, приём некоторых медикаментов, недосыпание, курение, различные заболевания приводят к повышенному потреблению организмом витамина C. Это стоит учитывать при подборе рациона питания.
Дефицит можно восполнять при помощи различных витаминно-минеральных комплексов, натуральных препаратов и других медикаментов. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
Возможные передозировки аскорбиновой кислотой чаще всего происходят в детском возрасте. Малыши и подростки любят конфеты, а препараты, содержащие витамин C, часто напоминают их вкус. Вещество переносится хорошо даже в больших дозах, но в случае серьёзного избытка в организме могут возникнуть такие проблемы:
- диарея;
- гемолиз (разрушение красных клеток) при отсутствии специфического фермента — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- при совместном приёме с аспирином – проблемы с желудком и вязкостью крови;
- кровотечения и проблемы с заживлением ран из-за снижения уровня B12 в крови;
- повреждения эмали зубов (для предотвращения этого полощите рот после приёма «аскорбинки»);
- интоксикация алюминием при совместном приёме с препаратами, содержащими этот металл;
- отёчность и воспаление слизистых оболочек;
- аллергические проявления местного и общего характера;
- нарушения пищеварения;
- боли в почках и печени;
- бессонница, повышенная тревожность и раздражительность;
- тремор и судороги.
К сведению. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что допустимая суточная доза аскорбиновой кислоты – 2,5 мг на 1 кг веса тела, а суточная – 7,5 мг на 1 кг.
Суточная норма витамина C зависит от многих факторов:
- возраста, пола, наличия или отсутствия беременности и грудного вскармливания, а также других индивидуальных особенностей;
- места и среды проживания;
- применения каких-либо препаратов;
- привычек, например, курения;
- выполняемых обязанностей на работе.
Важно! Необходимая суточная норма витамина C в среднем составляет 60-100 мг в день. Стандартная лечебная норма поступления этого вещества варьируется в пределах 200-1500 мг в сутки. Причём дозировка витамина должна подбираться специалистом после проведения тщательного обследования и выяснения индивидуальных особенностей человека, так как избыток аскорбиновой кислоты вреден и может вызвать негативные реакции.
Чаще всего нуждаются в повышении дневной дозы люди, находящиеся в группе риска возникновения его дефицита:
- частые болезни и стрессы;
- курение;
- приём оральных контрацептивов женщинами;
- период грудного вскармливания и беременности;
- проживание в экстремальных условиях – в жарком и слишком холодном климате;
- пожилой возраст;
- различные простудные и другие заболевания.
Как правило, суточная дозировка витамина C повышается с возрастом. Так, младенцы и дети дошкольного возраста нуждаются в аскорбиновой кислоте меньше, чем люди старшего и пожилого возраста.
Норма витамина C для младенцев до полугода составляет 40 мг в день. Для малышей с полугода до года – 50 мг в сутки.
В жизни детей витамин C играет особую роль. Это один из главных элементов клеточного строительства, нужный для создания и развития большинства тканей: костных, соединительных, мышечных, хрящевых. Также нуждаются в аскорбиновой кислоте малыши, страдающие от различных заболеваний и расстройств работы ЖКТ.
Доза витамина C в сутки для детей с года до трёх лет составляет 15 мг, с 4 до 8 лет – 25 мг, с 9 до 13 лет – 45 мг в сутки. В период простуд и частых заболеваний дозировка может быть повышена.
Юноши и девушки нуждаются в ещё большем количестве аскорбиновой кислоты, чем дети. В период полового созревания это вещество необходимо для нормального развития, безболезненного протекания менструаций, а также крепкого иммунитета. Девушкам 14-18 лет достаточно 65 мг «аскорбинки» в сутки, а юношам того же возраста – 75 мг в сутки.
Суточная доза витамина C, необходимая ежедневно для женщин старше 19 лет составляет 75 мг, а для мужчин того же возраста – 90 мг.
После 55-60 лет организм человека начинает постепенно увядать. Снижается синтез мужских и женских гормонов, притормаживаются обменные процессы. Иммунитет становится более низким, а риск заболеть возрастает. В пожилом возрасте требуется особая поддержка организма. Суточная доза в этом случае составляет 100-110 мг.
При простуде и других заболеваниях иммунитет человека не справляется с огромной нагрузкой, которая на него легла, и нуждается в помощь извне. Поэтому взрослым людям наряду с различными препаратами, необходимыми для лечения, например, антибиотиками, назначается приём аскорбиновой кислоты в повышенной дозировке – 200-1500 мг в сутки.
В период беременности и лактации потребность в аскорбиновой кислоте возрастает. Так, при вынашивании ребёнка требуется до 100-110 мг в сутки, а при кормлении необходимо ещё больше «аскорбинки» — около 120 мг в день.
Профессиональные спортсмены постоянно тренируются на пределе своих возможностей, организм их часто страдает от стрессов, перегрузок, микротравм.
В восстановлении тканей, укреплении иммунитета, выносливости огромная роль принадлежит именно аскорбиновой кислоте. К тому же, это вещество влияет на усваиваемость протеина, необходимого для быстрого наращивания мышечной массы и высокой эффективности тренировок.
Также аскорбиновая кислота необходима для компенсации оксидативного стресса, появляющегося при длительных нагрузках. Это вещество участвует в синтезе гормонов, в том числе и стероидных, которые повышают спортивные показатели. Также принимают в повышенной дозировке «аскорбинку» бодибилдеры во время «сушки» для ускорения результата и получения более рельефного тела.
Если суточная потребность взрослого человека составляет 90-100 мг в день, то у спортсмена этот показатель выше – 150-200 мг в сутки.
Важно! Суточную дозу аскорбиновой кислоты необходимо делить на несколько приёмов. Ведь это вещество не способно накапливаться в тканях и расходуется практически сразу, как поступило. Намного эффективнее для оздоровления поддерживать постоянно необходимое его содержание, что достигается дробным приёмом. К тому же, повышать и снижать дозировку «аскорбинки» рекомендуется постепенно.
Помните, витамин C – вещество, избыток и недостаток которого негативно влияет на работу всех органов и систем человеческого тела. При его употреблении в форме таблеток и других препаратов рекомендуется периодически контролировать артериального давления и работу почек.
Самостоятельно решать проблему дефицита или избытка аскорбиновой кислоты не стоит. Можно лишь скорректировать рацион питания. А все препараты желательно пить только после проведения необходимого обследования, изучения результатов сданных анализов и консультации с доктором.
источник
Наименование | Рекомендуемая норма | Потребность | Терапевтические дозы | Порог токсичности | |
---|---|---|---|---|---|
Водорастворимые витамины | |||||
C | Аскорбиновая кислота | 60–80 мг | 1000 мг | 5000 мг | 200000 мг |
B 1 | Тиамин | 2 мг | 50 мг | 500 мг | — |
B 2 | Рибофлавин | 3 мг | 50 мг | 500 мг | — |
B3 | Ниацин | 20 мг | 150 мг | 1500 мг | — |
B 5 | Пантотеновая кислота | 10 мг | 100 мг | 900 мг | — |
B 6 | Пиридоксин | 2 мг | 50 мг | 600 мг | — |
B 12 | Кобаламин | 2 мкг | 100 мкг | 4 мг | — |
PP | Никотиновая кислота | 10 мг | 250 мг | 500 мг | — |
Жирорастворимые витамины | |||||
A | Ретинол | 5000 МЕ | 10000 МЕ | 100000 МЕ | 500000 МЕ |
— | -каротин | 10000 МЕ | 15000 МЕ | 200000 МЕ | — |
— | Каротиноиды | — | — | — | — |
D | Кальциферол | 100 МЕ | 500 МЕ | 2000 МЕ | 5000 МЕ |
E | -токоферол | 30 МЕ | 400 МЕ | 800 МЕ | 3000 МЕ |
— | Токотриенолы | — | 100 мг | 300 мг | — |
K | Филлохиноны | 100 мкг | 300 мкг | 800 мкг | — |
Витаминоподобные вещества | |||||
H | Биотин | 200 мкг | 300 мкг | 10 мг | — |
B 9 | Фолиевая кислота | 200 мкг | 1000 мкг | 1500 мкг | — |
— | Липоевая кислота | — | — | 450 мг | — |
Q10 | Коэнзим Q10 | — | — | 100 мг | — |
— | Биофлавоноиды | 20–50 мг | 500 мг | 3000 мг | — |
— | ПАБК | 50 мг | 200 мг | 1500 мг | — |
— | Инозит | 500 мг | 1000 мг | 3000 мг | — |
Минералы | |||||
B | Бор | 2–5 мг | 2–5 мг | 10 мг | 150 мг/л |
Br | Бром | 0,8 мг | — | — | — |
Vn | Ванадий | 20–30 мкг | 20–30 мкг | 100 мг | — |
Ge | Германий | — | — | 75 мг | — |
Fe | Железо | 10–20 мг | 10–20 мг | 100 мг | 100 мг |
J | Йод | 150–200 мкг | 150–200 мкг | 500 мкг | — |
Ka | Калий | 1–2 г | 1–2 г | 3 г | 7000 мг |
Ca | Кальций | 800–1200 мг | 800–1200 мг | 1500 мг | — |
Si | Кремний | 20–30 мг | 20–30 мг | — | — |
Mg | Магний | 300–400 мг | 300–400 мг | 1200 мг | 30000 мг |
Mn | Марганец | 2–5 мг | 5–10 мг | 20 мг | — |
Cu | Медь | 1–2 мг | 1–2 мг | 3 мг | — |
Md | Молибден | 50–100 мкг | 200 мкг | 1000 мкг | — |
Na | Натрий | 4–5 г | 4–5 г | — | 15 г |
Se | Селен | 50–70 мкг | 100 мкг | 400 мкг | 1000 мкг |
S | Сера | 500–1000 мг | 500–1000 мг | 3000 мг | — |
P | Фосфор | 400–1200 мг | 2000 мг | — | — |
F | Фтор | 2–4 мг | 2–4 мг | — | — |
Cl | Хлор | 4–5 г | 4–5 г | — | 15 г |
Cr | Хром | 50 мкг | 200 мкг | 1000 мкг | — |
Zn | Цинк | 10 — 20 мг | 10 — 20 мг | 100 мг | — |
Жиры | |||||
L | Лецитин | 3 г | 3 г | 15 г | нет |
Q3 | ДГК и ЭПК | 1 г | 1 г | 5 г | нет |
Q6 | ?-линоленовая кислота | 1 г | 1 г | 5 г | нет |
— | фосфатидил-серин | — | — | 400 мг | — |
Нормальный рост, поддержание внутренних органов, красота кожи, волос, замедляет старение | Шелушение кожи, ухудшение зрения, ослабевание иммунитета | |
Витамин В1 | Нормальная функция нервной системы, регулирования тканевого дыхания и всех видов обмена веществ — белкового, углеводного, жирного и минерального | Нарушается функция сердечно-сосудистой системы, железы внутренней секреции, повышается восприимчивость к инфекции и понижается сопротивляемость организма. |
Витамин В2 | Защищает клетки от опасности окисления, регулирует все виды обмена веществ, необходим для здоровья волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек полости рта и глаз | Приводит к повреждениям кожи |
Витамин ВЗ | Способствует метаболическим процессам в организме, влияет на здоровья кожи и пищеварительного тракта, стимулирует кровообращение | Шелушение кожи, снижение ее эластичности, потемнение кожи, выпадение волос, усталость, болезненность |
Витамин В5 | Способствует выработке гормонов, противодействует стрессу, вырабатывает энергию, полезен для кожи и нервной системы | Приводит к усталости, нарушениям сна, тошноте |
Витамин В6 | Способствует усвоению белков и жиров, необходим для образования красных кровяных телец, регулирует состояние нервной системы, укрепляет иммунитет | Приводит к нервным и мышечным расстройствам |
Витамин В9 | Незаменим для нормального деления клеток, формирования красных кровяных телец, роста и развития всех органов и тканей | Дефицит может привести к анемии, кислородному голоданию тканей, при котором страдает головной мозг, нарушаются процессы кроветворения |
Витамин В12 | Регулирует нормальное пищеварение, синтез белка, метаболизма углеводов и жиров, благотворно действует на нервную систему, предотвращает анемию и обеспечивает нормальный рост и развитие организма в целом | Приводит к анемии, потере веса, слабости, бледности кожи, резким перепадам настроения, ухудшению памяти, депрессии |
Витамин С | Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям, предупреждает анемию, цингу, повышает прочность сосудов и тканей, способствует синтезу коллагена, помогает росту и восстановлению тканей, заживлению ран | Возможны цинга или кровотечение из десен, слабость, медленное заживление ран, нарушение иммунной реакции |
Витамин D | Усиливает действие ретинола, улучшает рост волос, нормализует содержание воды в тканях, регулирует обмен кальция | Возможно развитие рахита у детей, размягчением костей у взрослых |
Витамин Е | Стимулирует мышечную деятельность, функцию половых желез, предупреждает старение, образование свободных радикалов и тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, влияет на гормоны, участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта | Приводит к расстройству печени и поджелудочной железы, желудка, анемии |
Витамин К | Важен для нормального свертывания крови | Может сопровождаться сильным кровотечением при травмах, внутренним кровоизлиянием, усиленным кровотечением во время менструации |
Укрепляет зубы и кости, придает упругость мышцам, влияет на свертываемость крови | Боли в костях и мышцах, судороги, остеопороз, тусклость волос, ломкость ногтей, воспаление десен | |
Фосфор | Строит клетки, участвует в обменных процессах, образует гормоны, влияет на работу мозга | Хроническая усталость, мышечные спазмы, снижение внимания, рахит, остеопороз |
Магний | Контролирует углеводный обмен, поддерживает тонус организма, выводит лишний холестерин | Раздражительность, перепады давления, онемение рук, головные боли, боли в шее и спине |
Натрий | Регулирует кислотно — щелочной баланс, поддерживает тонус | Нарушение кислотно -щелочного равновесия |
Хлор | Участвует в водном обмене, вырабатывает в желудке соляную кислоту | Гастрит, пониженная кислотность |
Сера | Вырабатывает энергию, синтезирует коллаген, влияет на свертываемость крови | Повышенное давление, тахикардия, боли в суставах, выпадение волос, запоры |
Железо | Участвует в образовании кровообращения, нормализует нервную систему | Анемия |
Цинк | Участвует в выработке инсулина, синтезирует гормоны, укрепляет иммунитет | Облысение, снижение иммунитета, депрессии |
Медь | Участвует в образовании красных кровяных телец, придает коже упругость, помогает усвоению железа | Анемия, нарушение пигментации, снижение температуры тела, психические расстройства |
Кобальт | Увеличивает производство белков, участвует в выработке инсулина | Нарушение обмена веществ |
Марганец | Контролирует холестерин, участвует в выработке и нормализации обмена жирных кислот | Нарушение холестеринового обмена, атеросклероз сосудов |
Молибден | Расщепляет жиры, участвует в нормализации обмена веществ | Проблемы с пищеварением, нарушение обмена веществ |
Селен | Замедляет процесс старения, защищает от рака и укрепляет иммунитет | Снижение иммунитета, частые инфекции, аритмия, одышка |
Хром | Участвует в инсулиновом и углеводном обмене | Повышенный сахар в крови, нарушение усвоения глюкозы, диабет |
Фтор | Участвует в формировании зубов и зубной эмали, укрепляет кости | Хрупкость зубов, заболевание десен, флюороз |
Йод | Участвует в работе щитовидной железы, укрепляет нервную систему, убивает микробы | Увеличение щитовидной железы, задержка умственного развития у детей |
Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:
Очень частый вопрос — какие анализы сдать чтобы провериться. На этот вопрос нет единого ответа, у разных людей и жалобы разные! Задача врача состоит в том чтобы расспрашивая, осматривая, собирая ваш личный анамнез и анамнез семьи, заподозрить склонность к какому-либо заболеванию и назначить соответствующий спектр анализов. Потому что если сделать все, нужно очень-очень много денег (лабораторная диагностика одна из самых бурно развивающихся направлений медицины) и крови заберут немерено.
Но есть общие пункты на которые стоит обратить внимание:
✅ Самое часто встречающееся состояние — анемия. Причем гемоглобин из общего анализа крови часто реагирует тогда, когда все резервы уже исчерпаны. А распространенность скрытой анемии до 50% всей популяции. Что смотрим:
—Ферритин (должен быть не меньше собственного веса у взрослых, а лучше ближе к верхней границе нормы);
—Сывороточное железо (также ближе к верхней границе);
—ОЖСС (общая железосвязывающая способность крови);
—Витамин В12 и фолиевую кислоту (второй по распространенности недостаток по витаминам среди населения)
-Если со всем нормально, а анемия есть и сопровождается ранней сединой, целесообразно посмотреть медь.
✅ На первом месте по гиповитаминозам (недостатку витаминов) — витамин Д. Смотрим 25(ОН)D должен быть от 60 до 100 (30 устаревшее значение, ему не верим!) Он участвует во всех видах обмена, в том числе липидном, и часто скрывается за невозможностью скинуть вес.
✅ Самый распространённый дефицит микроэлемента — дефицит магния. Лабораторно надо смотреть цельную кровь, что не везде делают. Поэтому надо ориентироваться на клинические проявления: вздрагивания при засыпании, зябкость в сочетании с потливостью, быстрая утомляемость, склонность к запорам на фоне стрессов и регулярном потреблении алкоголя могут навести на этот диагноз.
regina_doctor: ВЫБИРАЕМ ВИТАМИНЫ.
Есть 2 варианта витаминов — синтетические и натуральные.
1️⃣ В России продают и изготавливают синтетические. На БАДы у нас не требуется обязательный стандарт качества GMP производства. Все, что часто видим на полках в аптеках со словом «вит», и херовит в том числе — это синтетика. Нет доказательности, нет эффективности.
Но «плацебо» никто не отменял, иногда кажется что «работают». В лучшем случае не будет пользы. В худшем — не знаем что будет, в составе сахар и синтетические ингредиенты, которые где метаболизируются — в печени. Аллергия вот так и начинается.
✅Лучше вообще ничего не пить, чем пить «синтетику».
2️⃣ Натуральные витамины. Как их определить?
? Витамины, изготовленные по GMP standart — в инструкции, на упаковке ищите официальный логотип GMP. Это знак качества. Такие витамины производят в Европе, Америке, Израиле, ОАЭ, Японии, и др развитых странах.
Но! Часто сетевой маркетинг выдаёт свои банки-склянки с GMP сертификатами, полученными у частных (не официальных) организаций.
▪️ Отдельно про Айхерб. Несмотря на неплохие бренды БАДов, которые там продаются, все это напоминает мне сетевой маркетинг — опять промокоды, бонусы, проценты. Не знаю…
▪️ Я сейчас вам назову два крутейших в Мире бренда, которые никто не пиарит, многие в России и не слышали о них, но на них работают лучшие клиники, принимают звезды и спортсмены. GMP стандарт, высокий уровень доказательности, годы применения и исследований, безопасность.
▫️ Немецкие витамины Orthomol
▫️ Швейцарские витамины Burgerstein.
Если я что-то назначаю своим пациентам или пью сама, то ТОЛЬКО их. ▫️ Редко американские Carlson lab, Dr Mercola, Morris.
‼️ Лучше их нигде не заказывать, а купить в странах-производителях самим, или попросить прислать знакомых. Ещё вариант — европейские онлайн-аптеки типа apteka.de, но доставка дорогая.
3️⃣ С профилактической целью можно выбрать поливитаминный комплекс на 2 месяца раз в год. Не больше. Идеально — январь, февраль. Крутые витамины работают сразу, вы почувствуете!
▪️ Витамины пьём с утра, сразу после завтрака — максимально эффективное усвоение.
Спасибо, полезная информация.
Посмотрела я суточную дозу всех витаминов и минералов и как-то прямо погрустнела. Это ж как надо питаться, чтобы все это ЕЖЕДНЕВНО получать?
Дилемма однако — искусственные витамины пить не хочется, ибо там непонятно что, одна химия, а организм поддерживать надо. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Большое спасибо. Очень доступная информация. Нашел ответы. которые давно хотел узнать.
Вот бы такую таблицу, как последняя для сердца, сделать и для других органов. Было бы просто супер-здорово.
Гиповитаминозы – это состояние, вызванное недостатком витамина в организме. Поскольку явление это довольно частое, давайте коротко пробежимся по симптомам:
Недостаток витамина А — «куриная слепота» (если вы почти ничего не видите в сумерках, это она и есть), частые конъюнктивиты, сухость кожи, сухость и ломкость волос, перхоть, гнойничковые заболевания на коже, повышенная чувствительность зубной эмали.
В1 – нарушения со стороны нервной системы: бессонницы, раздражительность, снижение памяти и способности сосредоточиться, чувство онемения конечностей. При гиповитаминозе В1 страдает также сердце и желудочно-кишечный тракт (здравствуй, гастрит, привет тебе, язва двенадцатиперстной кишки!). Внимание, люди выпивающие! Из всех витаминов этот наиболее вам необходим. Иначе вам придется познакомиться с синдромом Корсакова, а это знакомство весьма неприятное: из памяти выпадает абсолютно все, сразу же после того, как случилось и уже не возвращается. То есть вы можете сто пятьдесят раз уже в трезвом уме заплатить за одну и ту же бутылку пива и снова подойти к кассе. Кстати, частое и обильное общение с зеленым змием вообще неизменно ведет к дефициту витаминов группы В в организме, рекомендую об этом помнить.
В2 – нарушения зрения, резь в глазах, головная боль, снижение аппетита.
В5 – симптомы похожи на симптомы недостатка витамина В1, то есть в первую очередь колбасит нервную систему. Симптомы со стороны нарушения кожной чувствительности выражены сильнее: жжение, зуд и прочие радости, иногда усиливающиеся по ночам. Кроме того, наблюдаются мышечные боли.
В6 – снова нервная система принимает на себя основной удар: головокружения, заторможенность, утомляемость, тревожность, депрессия. Плюс этот авитаминоз часто написан на лице в буквальном смысле: дерматиты и дерматозы с очень неприятной локализацией, вокруг глаз, например, или – ужаснитесь дамы – в районе декольте. Потрескавшиеся губы.
В9 — тоже безрадостный авитаминоз и к тому же подлый, потому что снижает усвоение витамина В12. Выражается в анемии, и опять в поражении нервной системы – усталость, бессонница, апатия. У беременных может приводить к серьезным повреждениям плода.
В12 (кстати, полюбопытствуйте, очень красивая формула у витамина, вам сразу станет понятно, что как-то обидно остаться без этой красоты в организме – нарушения пищеварения, запоры, депрессия, анемия, звон в ушах, сонливость (странно, правда? В ушах звенит, а спать хочется), Внимание, вегетарианцы! Если вы не принимаете никаких добавок, то рано или поздно вам придется столкнуться с этим гиповитаминозом, потому что. И еще – внимание все! Даже кратковременный В12 авитаминоз очень сильно ударяет по нервной системе.
С – старый знакомец, при недостатке которого вас будут беспокоить в первую очередь ломкость сосудов (есть даже такой тест жгута – на руке затягивают жгут, и если после этого на коже появляются крошечные кровоизлияния – петехии, значит, налицо повышенная ломкость капилляров, и самое время впиться зубами в лимон), выпадение волос, частое загадочное появление синяков, плохое заживление даже небольших царапин, кровоточивость десен, суставные боли.
D – ну, взрослым рахит не грозит. Однако жжение во рту и горле, снижение аппетита и бессонница могут изрядно подпортить настроение.
Е – слабость, мышечная дистрофия (ну то есть вы ходите, ходите в спортзал, а мышцы не растут, что еще хуже — убывают). Очень неприятно может получиться с печенью – при недостатке витамина Е описаны в ней некрозы и дистофии. Внимание! Потребность в витамине увеличена у людей с высокой физической нагрузкой.
Н – самое неприятное, к чему может привести этот авитаминоз, это повышение уровня глюкозы и холестерина в крови. Кроме того – себорея, сухая кожа, выпадение волос, слабость, анемия, мышечные боли.
РР (он же В3) – жжение в конечностях, покраснения на коже с последующим шелушением, нарушения деятельности нервной системы вплоть до слабоумия, трещины на коже, воспаления, слабость, нарушения обмена холестерина и глюкозы.
К – повышенная кровоточивость всего и вся в организме.
За сколько восполняется дефицит витаминов и минералов
❗ Витамин С — дефицит восполняется за неделю, через 5 дней после отмены начинает падать;
❗ Витамины группы В восполняется за 3 дня, падает через 3 дня после отмены;
❗ Витамин А — восполняется 10-14 дней и держится в организме 1,5-2 месяца;
❗ Селен — восполняется в течение месяца и держится потом 2-3 месяца;
❗ Цинк — восполняется за пару дней и также быстро теряется;
❗ Калий — восполняется за 2 часа, падает после употребления соленой пищи и затем у здоровых людей восстанавливается в течение суток.. у сердечников и почечников после злоупотребления соленым не восстанавливается 2 дня;
❗ Йод — восполняется за час и в течение суток покидает организм;
❗ Кальций — дефицит в костях восполняется 1,5-2 года, после прекращения приема вымывается из костей за неделю, но в крови держится постоянный уровень;
❗ Магний — усваивается за 20 мин, падает через сутки после стресса;
❗ Сера — восполняется месяц и уходит через месяц после отмены.
В какое время суток лучше пить витамины и минералы
? Витамины группы В лучше с утра;
? Лецитин, рыбий жир, как и все жирорастворимые витамины А, Е, К2 — во время еды, время суток роли не играет, кроме витамина Д3, который лучше принимать вечером;
? Витамин С лучше усваивается вечером;
? Железо в первую половину дня вместе с едой;
? Цинк — минерал одиночка, любит только витамин А — принимать в первую половину дня вместе с едой;
? Кальций и хондропротекторы — после 19 часов вечера, любит витамин С;
? Йод- всегда утром;
? Магний — как монотерапия — в любое время, если вместе с кальцием для укрепления костей, то лучше вечером.
Если Вам понравился материал, нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями:
источник
Существуют общепринятые суточные нормы витаминов и минералов для человека. Мы можем получать полезные вещества из продуктов питания или специальных комплексных препаратов. В разных источниках рекомендуемые дневные дозы отдельных элементов могут немного варьироваться, поэтому в данной статье приведем усредненные наиболее распространенные данные. Вовремя пополняя запасы полезных веществ, мы обеспечиваем нормальное функционирование органов и систем организма, создаем себе нормальное самочувствие, высокую работоспособность и отличное настроение, а также существенно продлеваем молодость, защищаемся от огромного количества заболеваний и укрепляем организм в целом.
Каждому из нас должны быть известны следующие суточные нормы важнейших водорастворимых витаминов:
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 70-150 мг;
- витамин В1 (тиамин) – 2 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 2-3 мг;
- витамин В3 (ниацин) – 20 мг;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 10 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 2 мг;
- витамин В12 (цианокобаламин) – 2-3 мкг;
- витамин РР (никотиновая кислота) – 10-20 мг.
Для водорастворимых витаминов не характерно накапливание в больших количествах, их выведение благополучно производится вместе с водой, что минимизирует вероятность образования избытка и скорее предрасполагает к гиповитаминозу. По этой причине нужно заботиться о систематическом поступлении основных полезных веществ.
Для человеческого организма важно постоянное пополнение запасов жирорастворимых витаминов, назовем их:
- витамин А (ретинол) – 1 мг;
- бета-каротин – 2-6 мг;
- витамин D (кальциферол) – 2-5 мкг;
- витамин Е (токоферол) – 10-15 мг;
- витамин К (филлохиноны) – 5-100 мкг.
Для жирорастворимых витаминов предусмотрен принцип накапливания в организме, обычно эти запасы локализуются в жировой ткани и органе печени. Дисбаланс чаще представляет собой гипервитаминоз, а не дефицит.
В питании здорового человека также должны присутствовать витаминоподобные вещества, обозначим основные наименования:
- витамин Н (биотин) – 50-200 мкг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 50 мкг-1 мг;
- биофлавоноиды – 20-50 мг;
- витамин В10 (парааминобензойная кислота) – 50 мг;
- витамин В8 (инозит) – 500 мг.
Как видно из представленных в этой статье списков, общепринятые суточные нормы витаминов и минералов для человека невелики, несмотря на это хроническая нехватка полезных веществ вызывает серьезнейшие негативные изменения в организме. Поскольку наше тело неспособно самостоятельно производить большинство важных витаминов, необходимо своевременно и в достаточных количествах поставлять их вместе с едой или препаратами. Необходимо уточнить, что есть витамины, которые могут самопроизвольно образовываться в организме, к таковым относят:
- витамин D – вещество появляется в нашем кожном покрове под действием ультрафиолетовых лучей;
- витамин А – вещество синтезируется из других веществ-предшественников, выделяемых из продуктов питания;
- ниацин – вещество выделяется благодаря наличию аминокислоты под названием триптофан;
- известно, что внушительные дозы витаминов В3 и К производит бактериальная микрофлора, живущая в толстом кишечнике.
Неправильно питающиеся люди нередко сталкиваются с патологическими состояниями в связи с гипервитаминозом – избытком витаминов, гиповитаминозом – недостатком витаминов или авитаминозом – отсутствием определенных витаминов.
Суточные нормы витаминов и минералов: можно получить из полезных продуктов питания и специальных комплексных препаратов
Вместе с пищей или витаминными комплексами в норме ежедневно нужно принимать следующие дозы минералов:
- бор – 2-5 мг;
- бром – 0.8 мг;
- ванадий – 20-30 мг;
- железо – 10-30 мг;
- йод – 150-200 мкг;
- калий – 1-2 г;
- кальций – 800-1250 мг;
- кремний – 20-30 мг;
- магний – 300-800 мг;
- марганец – 2-5 мг;
- медь – 1-2 мг;
- молибден – 50-100 мкг;
- натрий – 4-5 г;
- селен – 50-70 мкг;
- сера – 500-1000 мг;
- фосфор – 400-1200 мг;
- фтор – 2-4 мг;
- хлор – 4-5 г;
- хром – 50 мкг;
- цинк – 10-25 мг.
Выделяют несколько основных причин, провоцирующих нехватку минеральных веществ в человеческом организме, а именно это:
- неправильный подход к питанию (скудное или однообразное меню);
- потребление некачественной воды;
- отравление любым алкоголем;
- проживание в неблагоприятном регионе с геологической точки зрения;
- утрата важных минеральных веществ ввиду кровотечения, на фоне язвенного колита или болезни Крона;
- побочный эффект лекарственных препаратов, подразумевающий связывание или нейтрализацию микроэлементов.
Помимо перечисленных витаминов и биологически значимых веществ, организму требуется ряд жиров, а именно: альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота (подвиды омега-3 кислот) – по 1 г; и элемент лецитин – 3г.
Любому из нас полезно изучить и запомнить суточные нормы витаминов и минералов для человека с целью разработки правильной системы питания, в соответствии с индивидуальными потребностями собственного организма.
(фото из интернета)
Слово «витамин» происходит от латинского слова vita, что означает «жизнь». И действительно, витамины незаменимы для нормальной жизнедеятельности всех внутренних систем организма. Организм не способен самостоятельно производить необходимые ему витамины и должен получать их из пищи. Дефицит одного или более витаминов способен нанести вред и нарушить те физиологические процессы, за которые эти витамины ответственны. Кроме того многочисленные исследования показали, что хронический недостаток витаминов в организме может усугубить течение некоторых болезней.
Витамины делятся на две группы:
— Витамины, растворимые в воде: витамины группы В (В1, В6, В12 и т.д.) и витамин С. Большинство витаминов, которые растворяются в воде, не задерживаются в организме, они выводятся из него с потом или мочой, поэтому человек нуждается в ежедневном приеме витаминов этой группы. Однако не рекомендуется без особой необходимости принимать их в увеличенных дозах.
— Витамины, которые растворяются в жирах: А, О, Е, К. Витамины, растворимые в жирах, задерживаются в организме на более продолжительное время, чем витамины, растворимые в воде. По этой причине ежедневно принимаемое количество этих витаминов не должно превышать рекомендованное, за исключением особых случаев.
Суточная норма витаминов и минералов для взрослого человека, мг.
Втамины Минералы
Витамин А (ретинол) 1,5 — 2,5 мг
Железо до 15 мг
Витамин Е (токоферол) 10 — 20 до 50 мг
Йод 0,1 — 0,2 мг
Витамин D (кальциферол) 0,0025 — 0,01 мг
Кобальт 0,1 — 0,2 мг
Витамин К (убихинон) 0,2 -3 до 30 мг
Медь 2 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 50 — 70 до 100 мг
Селен 0,5 мг
Витамин Н (биотин) 0,15 — 0,3 мг
Фтор 0,5 мг
Витамин В1 (тиамин) 1,5 — 2 до 8 мг
Цинк 10 — 15 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 2 -2,5 до 10 мг
Марганец до 10 мг
Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) 15 — 25 мг
Молибден до 0,5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 5 — 10 до 12 мг
Хром 0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 2 — 3 до 6 мг
Кремний следы
Витамин В9 (фолиевая кислота) до 25 мг
Олово следы
Витамин В12 (кобаламин) 0,002 — 0,005 до 0,3 мг
Калий до 5 г
Витамин В15 (кальция пангамат) до 150 мг
Кальций до 1 г
Магний 0,5 г
Натрий до 4 — 5 г
Сера
Фосфор до 1,5 г
Хлор до 6 г
Кто и когда особенно нуждается в витаминах и минералах
Люди с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
Люди, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
Люди в состоянии стресса.
При усиленном занятии спортом.
После перенесенной операции.
Во время болезни.
Люди, страдающие хроническими заболеваниями.
Люди, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
Вегетарианцы.
При приеме гармонов и противозачаточных средств.
Женщины после родов и в период кормления ребенка грудью.
Дети, вследствие усиленного роста, должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как калий, железо, цинк.
При работе с физическими нагрузками.
Пожилые люди, организм которых с возрастом хуже усваевает витамины и минералы.
Люди, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витамиов и минералов.
Курильщики
Люди, употребляющие алкоголь.
Хотя основным источником витаминов и минералов является пища, все перечисленные категории людей нуждаются в дополнительном приёме витаминных препаратов. Но если мы, Слава Богу, здоровы, как определить нужно ли дополнительно принимать витаминные препараты? Прислушайтесь и присмотритесь к себе. Частые головные боли, слабость, тошнота, появление ранок на коже и во рту, сухость губ, заеды в уголках рта, тусклые ломкие волосы, выпадение волос — всё это наводит на мысль о недостатке витаминов в организме.
Последний раз редактировалось: SeraFima (14th Ноябрь 2011, 18:20), всего редактировалось 3 раз(а)
распространенный аргумент МЛМщиков — невозможность получить нужные дозы витаминов при повседневном питании. В качестве примера иногда приводят такие высказывания:
Ну давайте посчитаем. 1,5 кг свеже собраных лимонов нужно съесть. что бы получить суточную норму витамина С. 3 кг мелко протёртой моркови жареной на масле нужно употребить в сутки. что бы получить суточную норму витамина А. 3-5 килограмм свежесорваных яблок нужно съесть. чтобы получить суточную дозу железа. Витамин Е вообще не реально усвоить откуда либо. 5 килограмм творога нужно съесть для получения суточной нормы кальция. Приятного аппетита.
При ближайшем рассмотрении эти «аргументы» рассыпаются как карточный домик, выдавая глубокое невежество их авторов, так и хочется спросить: «а как же мы жили раньше, пока не придумали Nutrilite?». Но не будем заниматься демагогией, а перейдем к цифрам и фактам. Обратимся к официальны документам. регламентирующим суточные нормы и посмотрим сколько необходимых человеку витаминов содержится в тех или иных продуктах питания
витамин С — 70-80 мг, столько содержит всего лишь 200 г лимона или 125г апельсина;
витамин А — 1000 мкг, две трети этой дозы содержится в желтках двух куриных яйц, еще треть можно получить, съев пачку (200г) творога, а 100 г моркови или говяжей печени содержат 8-9 кратную суточную дозу!
железо — 15 мг, здесь ребята снова ошиблись, только в другую сторону, яблок нужно съесть 10 кг! Но зачем, суточную норму содержат 100 г какао-порошка, 200 г куриных сердец или халвы, 300 г фасоли, 100 г тыквенных семечек;
витамин Е — 10 мг, нет ничего нереального, 12 г подсолнечного масла, 100 г овсянки или кукурузы;
кальций — 1000-1200 мкг, снова ошибка на порядок: суточную дозу содержит всего 0,5 кг творога или 100 г сыра, 200 г брынзы, 0,5 л молока, т.е. пачка творога и стакан молока вполне удовлетворит суточную потребность организма.
автор Спонсируемый контент
В таблице указаны суточные нормы для мужчин и женщин, общее содержание витаминов и минералов в рационе и их процентное соответствие нормам.
Сколько раз в год нужно пить витамины
От 1 до 3 раз в год рекомендуется всем принимать поливитаминные комплексы, содержащие жизненно необходимые витамины. С профилактической целью подобные препараты назначают курсами по 1–2 месяца. Дозировка витаминов не должна превышать суточную потребность. Если анализ показал, что организму необходимы микроэлементы, то нужно подобрать соответствующий витаминный комплекс с минералами. Курсы приема витаминно-минеральных таблеток такие же: от 1 до 2 месяцев 1–3 раза в год. Для лучшего усвоения микроэлементов желательно использовать современные препараты, в которых минералы разнесены в разные таблетки с учетом положительных и отрицательных взаимодействий.
В те периоды времени, когда организм «отдыхает» от поливитаминов, желательно принимать аскорбиновую кислоту в дозе 50–75 мг в день. Витамин С быстро разрушается при хранении и приготовлении пищи. Поэтому его не хватает очень многим. По статистике, около 70% жителей России испытывают хронический дефицит витамина С. Аптечные препараты витамина С можно заменить настоем шиповника.
Как правильно принимать витамины
Лучше всего принимать витамины утром после еды. Ни в коем случае нельзя есть их натощак. Если витамины в капсулах, то запивать их можно только водой, нельзя запивать молоком, газировкой, соками и кофе. Они могут препятствовать усвоению полезных веществ. Нельзя принимать витамины во время курса лечения антибиотиками. Очень осторожно стоит к ним отнестись во время лечения какими-либо медикаментами. Обязательно нужна консультация врача насчет совместимости этих препаратов. Принимать витамины нужно в строгом соответствии с инструкцией. Особенно осторожно их следует принимать людям, у которых пищевая аллергия. Если на упаковке не написано «жевательные», то таблетку или капсулу нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке.
источник
— алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также калий, цинк, кальций, магний и железо:
— никотин разрушает витамины А, С, Е и селен
— кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме человека железа, калия, цинка, кальция
— аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия
— снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция
— антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний.
— мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий
— слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, О, Е.
Вот теперь внимательно отнеситесь к своему рациону и выбирайте, что для вас важнее – чашечка кофе, сигарета или красивый цвет лица!
источник
Поливитамины и витаминно-минеральные комплексы для беременных.
Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных.
Краткое описание самых популярных витаминно-минеральных комплексов.
Содержание витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах.
Беременность – удивительный период в жизни женщины. В это время женщина обеспечивает не только себя, но и интенсивно растущий организм будущего ребенка. Кроме того, радикально изменяется собственный организм беременной. Обменные процессы идут быстрее, в крови циркулируют новые вещества, изменяется даже строение некоторых органов и тканей. Естественно, что в такой ситуации женскому организму требуется значительно больше питательных веществ. Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности буквально удваивается. Сегодня существуют различные поливитамины и витаминно-минеральные комплексы, специально адаптированные для организма беременной женщины.
Как сориентироваться беременным в огромном количестве поливитаминных препаратов?
Условно можно разделить витаминные комплексы для беременных на три класса: экономичный, средний и премиум.
К экономичному классу относятся такие поливитаминные комплексы, как:КОМПЛИВИТ МАМА. АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ. Но некоторые медики считают, что этих витаминов недостаточно. Комплекс должен иметь по возможности полный набор витаминов и минералов.
К среднему классу можно отнести ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ. ПРЕГНАВИТ. МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ. ЛЕДИ`С ФОРМУЛА ПРЕНАТАЛ .
Класс премиум представляют ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ. МАТЕРНА. ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ .
Выбирая поливитаминный препарат, нужно учитывать его состав и необходимость применения именно того или иного комплекса в конкретной ситуации.
Так, в I триместре беременности для здоровой женщины целесообразно применение таких препаратов, как ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ, ПРЕГНАВИТ, МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ. Они содержат малые, поддерживающие дозы витаминов и микроэлементов.
При выявлении осложнений при беременности витаминный комплекс подбирают уже не только с профилактической целью, но и с лечебной. Так, к примеру, с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности, явлений токсикоза можно применять ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ.
С 12-14-й недели наиболее часто используют МАТЕРНУ, ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ, более насыщенные по своему содержанию и дозам.
Необходимо учитывать, что ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в комплексе должно находиться не менее 800 мкг, стоит также обратить внимание на наличие в поливитаминном комплексе кальция и йода.
Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных
Витамины Микроэлементы
Витамин А (ретинол) до 2500 МЕ Витамин К 65-80 мкг
Витамин В1 (тиамин) 1,5-2,0 мг Железо 30-60 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 1,5-2,0 мг Йод 175-200 мкг
Витамин В3 (ниацин) 15-20 мг Кальций 1000-1200 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 4-7 мг Магний 320-355 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 2,5 мг Марганец 2,0-5,0 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,8-1 мг Медь 1,5-3,0 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 3,0-4,0 мкг Молибден 75-250 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70-100 мг Селен 65-75 мкг
Витамин D (кальциферолы) 400-600 МЕ Фосфор 1200 мг
Витамин Е (токоферол) 10-15 МЕ Хром 25 мкг
Витамин Н (биотин) 30-100 мкг Цинк 15-20 мг
МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ содержит 11 витаминов (А, С,D, Е, группа В, фолиевая кислота) и 9 минералов (кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, хром, селен, йод), в комплексе с рациональными схемами питания обеспечивает суточную потребность в необходимых витаминах и минералах. МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ не имеет в своем составе искусственных красителей, консервантов и сахара. Рекомендуется принимать по 1 таблетке в день во время беременности и в период лактации. В комплексе недостаточное количество железа и фолиевой кислоты, поэтому, возможно, лучше применять МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ со II триместра или же пить дополнительно ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ.
ПРЕГНАВИТ – оптимальное сочетание жизненно важных витаминов (А, D, С, Е фолиевая кислота, группа В) и минералов (кальций, железо), необходимых для здоровья матери и формирования организма ребенка. Комплекс способствует адаптации женского организма к беременности и восстановлению материнского организма после родов. Дозировка ПРЕГНАВИТА зависит от периода беременности, что соответствует физиологическим потребностям женского организма. Требует дополнительного приема йода. Целесообразно применять в I триместре здоровой женщине.
ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ – одна таблетка ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ обеспечивает восполнение повышенной потребности в витаминах и минеральных веществах в период подготовки к беременности, беременности и лактации. Содержит суточную потребность организма беременной в витаминах А, D, С, Е, группы В, фолиевой кислоте, цинке, кальции, железе. Требует дополнительного приема йода.
ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ дополнительно содержит селен, медь, молибден, марганец, магний, хром, йод.
КОМПЛИВИТ МАМА – комбинированный препарат, содержащий комплекс основных витаминов и минералов. Действие препарата определяется свойствами компонентов, входящих в его состав (витамины А, Е, С, D группы В, фолиевая кислота, минералы, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, магний, кальций). Не содержит йод, имеет только половинную норму фолиевой кислоты, недостаточное количество кальция.
ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ содержит 12 основных витаминов, 4 минерала и 3 микроэлемента. Количество витаминов соответствует дозам, которые рекомендованы для рациона беременных и кормящих женщин. Целесообразно применять с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности в ранние сроки, явлений токсикоза, учитывая повышенное количество магния, витамина В6. Хорошо переносится. Требует дополнительного приема йода.
САНА-СОЛ – специальный витаминно-минеральный комплекс, необходимый для здоровья мамы и правильного развития малыша. Препарат создан с учетом рекомендаций, выработанных Институтом питания РАМН и утвержденных Минздравом для жителей России, и содержит все необходимые витамины и минералы. Предполагает дробный прием (2 раза в день).
ТЕРАВИТ ПРЕГНА – витаминно-минеральный комплекс для профилактики токсикоза у беременных, железодефицитной анемии, йододефицита, риска невынашивания и преждевременных родов, врожденных пороков развития и гипотрофии плода, для профилактики гиполактации и повышения сопротивляемости организма матери к инфекционным заболеваниям. Имеет самый полный состав: 12 витаминов и 10 минералов. В составе все антиоксиданты (включая важнейшие: витамин Е и селен). Женщинам за 2-4 месяца до предполагаемого зачатия, в течение всей беременности, послеродовом периоде принимать по 1 таблетке в день во время или после еды. С лечебной целью применяют согласно назначению врача.
АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ – в препарате учтено взаимодействие компонентов. Суточная доза разнесена на 4 таблетки – по принципу сочетания только химически и физиологически «дружных» компонентов.
Содержание витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах
источник