Меню Рубрики

Суточная норма витаминов группы в для взрослых

Как известно, витамины являются незаменимыми компонентами, определяющими протекание всех биохимических и физиологических процессов в организме человека. Некоторые витамины в очень небольших количествах вырабатываются организмом, но в подавляющих большинстве случаев поступают в организм извне, с пищей. Если в организм снабжается витаминами в количествах, значительно меньших, чем требуется, то те или иные биохимические реакции протекают с нарушениями (или даже вовсе не протекают), что ведет к серьезным заболеваниям, вплоть до смертельного исхода.

В настоящее время широко распространена следующая классификация витаминов:

Жирорастворимые витамины, как это следует из названия, растворяются в жирах, в организм человека попадают в основном с животной пищей. Способны накапливаться в организме человека, прежде всего в печени и жировой ткани.

Водорастворимые витамины растворяются только в воде, в организм человека попадают и с растительной пищей, и с животной. Организмом накапливаются в незначительных количествах и при избытке выводятся.

И для жирорастворимых витаминов, и для водорастворимых витаминов характерны, как гиповитаминозы, так и гипервитаминозы. Но, в тоже время необходимо отметить, что гипервитаминозы возникают, в основном, при превышении норм потребления жирорастворимых витаминов.

Соблюдение установленных суточных норм (потребности) витаминов являются важнейшим условием сохранения здоровья и достижения долголетия. И, если отклонение от норм в сторону гиповитаминоза и его влияния на организм не вызывает разногласий, то состояние гипервитаминоза и его последствия описываются, нередко, неоднозначно. Характерным примером является общеизвестная ситуация с витамином C.

Ниже приведены отобранные в результате анализа и рекомендуемые для здоровья нормы, отражающие суточные потребности для здоровья жирорастворимых и водорастворимых витаминов и допустимые величины их превышения (гипервитаминозы).

Необходимо подчеркнуть, что указанные нормы относятся к здоровым людям, а допустимые величины превышения отражают наибольший, абсолютно безопасный уровень длительного систематического суточного потребления.

Сюда относятся: собственно витамин А – ретинол, провитамины А – каротиноиды.

В витамине А: для взрослого человека – около 1,5 мг или 4000 МЕ, для беременных и кормящих матерей – до 2-2,5 мг, при напряженной зрительной деятельности – до 3 мг.

В каротиноидах, соответственно, от 5-6 мг до 15-18 мг.

При курсовом лечении — до 10 000 МЕ, при отдельных заболеваниях — до 50 000 МЕ на непродолжительное время.

Витамин А накапливается в организме, в основном в печени и в жировой ткани. Витамин А содержится только в животных продуктах. Провитамин А содержится в растительных продуктах. В кишечнике и в клетках печени содержится специфический фермент, превращающий каротиноиды в активную форму витамина А. Приблизительно 5 – 6 мг каратиноидов превращаются в организме человека в 1 мг витамина А.

При регулярном превышении суточной дозы в 2-3 раза наступает интоксикация организма, при еще больших количествах – возможен смертельный исход.

Наиболее известны: витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол)

Для детей и взрослых – 500МЕ. Безопасный верхний предел 600 МЕ (15мкг).В курсовом лечении — до 3000 МЕ, при отдельных заболеваниях — до 10 000 МЕ (на непродолжительное время).

Накапливается в организме.

При регулярном превышении суточной дозы в 3 -5 раз наступает интоксикация организма, при еще больших количествах – возможен смертельный исход.

В настоящее время известно семейство токоферолов и токотриенолов, по крайней мере в восьми различных конфигурациях, очень близких по строению. Наибольшую биологическую активность проявляет альфа-токоферол, наиболее часто встречающаяся и наиболее активная форма.

Для взрослого человека — от 8 до 30 мг в сутки. Безопасный верхний предел 100мг.

В терапевтических целях для противостояния специфическим условиям старения — до100 -200мг.

Нередко для антиоксидантной защиты рекомендуют дневную дозу от 165 до 330мг (от 200 до 400 ME).

Суточный прием, не превышающий 10 000 ME не приводит к каким-либо серьезным побочным эффектам.

Фактически этот витамин представляет собой целую группу веществ:

витамин К1 (филлохинол) содержится преимущественно в растительных источниках;

витамин К2 (фарнахинон, или менахинон) продукт жизнедеятельности бактериальных источников;

менадион — предшественник витамина, который в организме превращается в менахинон.

Все они работают в организме примерно одинаково.

Для взрослого человека по различным данным весьма разнится: нередко рекомендуется 1 мкг на килограмм веса тела в день, т.е. при весе 70 кг – норма составит 70мкг витамина; в США – типовая норма – 300 – 500 мкг в день. Безопасный верхний предел в России рекомендуется 360 мкг.

Может накапливаться в организме.

При длительном приеме больших доз может оказывать токсическое действие; длительный прием больших количеств К1 (в 3-5 раз больше дневной нормы), может, также, привести к тромбофлебиту.

В настоящее время группа состоит из 20 витаминов и витаминоподобных веществ. Каждый витамин имеет свои специфические функции, но работают они в комплексе.

В организме (тканях) не накапливаются, за исключением витамина В12.

Суточная норма взрослого человека витаминов группы B лежит в пределах 50 – 300 мг.

Рекомендуемое минимальное потребление составляет: 1,0 мг в день для взрослых женщин; 1,4 мг для взрослых мужчин и от 0,14 до 0,2 мг в день для малышей. Безопасный верхний предел для регулярного приема рекомендуется 5, 1 мг.

По приблизительному подсчету для предотвращения недостаточности нужно 0,4-0,5 мг в день на 1000 калорий, потребляемых с пищей, по всем возрастным группам. При лечении специфических состояний недостаточности витаминов могут быть предписаны курсовые дозы от 500 до 6000 мг в день без осложнений. Потребность возрастает при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, из-за возрастающей скорости метаболизма, связанной с повышением температуры.

Не накапливается в организме, избыток выводится с мочой достаточно быстро.

Практически нет риска интоксикации, если принимается внутрь, однако инъекции тиамина могут вызвать потенциально смертельную аллергическую реакцию.

Для взрослого человека 1,5 – 2 мг. Безопасный верхний предел. 6, 0 мг.Может рассчитываться, также, как 0.6 мг на 1000 килокалорий для всех возрастных групп, что соответствует примерно 1.2 мг в день для среднего взрослого и около 0.4 мг в день для малышей весом от 5 до 10 кг. Беременные женщины должны получать дополнительно 0.4-0.5 мг в день и столько же кормящие, чтобы возместить рибофлавин, выделяемый с грудным молоком. При интенсивном физическом труде — 3 мг;

Совершенно безопасен при применении.

Симптомы интоксикации неизвестны. Гипервитаминоз может только отрицательно сказаться на деятельности остальных витаминов группы B. Даже 25 мг в день могут дать нежелательный эффект.

К витаминам группы B3 – ниацинам — относятся никотиновая кислота и никотинамиды.

Для взрослого человека — 14-18 мг. Безопасный верхний предел 60 мг. Для лечения гиповитаминоза или для обеспечения понижения холестерина рекомендуют по 250 мг и более, два или три раза в день.

Длительная передозировка лечебной дозы может негативно сказаться на здоровье (снижение артериального давления, головокружение, крапивница и др.).

Для взрослого человека — порядка 10 мг. Безопасный верхний предел 15 мг. В лечебных целях увеличивается до 60 мг, при физическом и эмоциональном напряжении или во время болезни – до 200 – 400 мг в день.

Для взрослого человека — порядка 2-2,5 мг. Безопасный верхний предел для регулярного приема 6,0 мг. Для поддержания хорошего здоровья рекомендуется курсовой прием от 10 до 25 мг в день. По медицинским показаниям- до 50 – 100 мг.

Дополнительный прием витамина В6 в дозах, превышающих 50 мг в день, не допустим без медицинского наблюдения.

Для взрослого человека – порядка 400мкг. Безопасный верхний предел 600 мкг. Лечебные дозы — до 1000 мкг.

Документально подтвержденных особых симптомов интоксикации для фолиевой кислоты, даже в дозах, в сотни раз превышающих дневную, нет. Однако, т.к. большие дозы фолиевой кислоты могут, например, вызывать неблагоприятный для здоровья дефицит витамина B12, то 400 мкг является разрешенным пределом, за исключением особых случаев.

Для взрослого человека — 1-3мкг. Безопасный верхний предел 9 мкг.Лечебные дозы 50-300мкг в сутки.

И при приеме внутрь, и при введении инъекциями не токсичен. Иногда бывают аллергические реакции в виде крапивницы.

Для взрослого человека официально рекомендуемая доза — порядка 70 – 100 мг. Во многих случаях усиленного расхода витамина C (физическая работа, стрессы, болезни и т.д.) суточная доза может быть повышена до 500 – 1000мг; лечебные дозы – могут доходить до 10 г. Безопасный верхний предел для регулярного применения рекомендуется 700 мг. (Хотя какая-либо опасность регулярного превышения этого предела исследованиями не установлена).

При длительном значительном превышении дневных доз возможны некоторые негативные явления.

Для взрослого человека 200 мкг. Безопасный верхний предел для регулярного применения 250 мкг. С лечебной целью – до 300 мкг и более.

Нежелателен прием 35 мкг единовременно или 150 мкг в сутки — может привести к легкому отравлению.

источник

Витамины являются биологически активными веществами, которые важны для нормальной работы всех внутренних органов и организма в целом. В сегодняшней статье мы вам расскажем о нормах употребления витаминов группы B. Каждый человек должен позаботиться о том, чтобы эти витамины попадали в организм в достаточном объеме. Как их нехватка, так и переизбыток могут привести к достаточно серьезным нарушениям.

Называемый тиамином, он должен поступать в объеме 1,5 мг в сутки. При переизбытке нормы витамина B1 нарушается работа почек и возникает жировая дистрофия печени. Суточная доза 1,5 мг содержится в следующем количестве продуктов:

  • 300 г фасоли;
  • 150-200 г свинины;
  • 5 больших ложек пророщенной пшеницы.

Называемый рибофлавином, норма витамина В отвечает за рост клеток. При нехватке его в организме воспаляются слизистые оболочки и усиливается секреция желез. Суточная дозировка составляет 1,8 мг:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 г грибов шампиньонов.

Ниацин отвечает за обмен веществ, а его недостаток вызывает нарушение работы кишечника и нервной системы. В сутки рекомендуется употреблять около 17 мг витамина B3:

  • куриная грудка на гриле;
  • 100-130 г арахиса;
  • 300 г коричневого риса.

Витамин под названием холин защищает клетки от разрушений и снижает холестерин в крови. В сутки нужно потреблять порядка 500 мг:

• несколько куриных яиц;
• 100-150 г печени.

Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, влияющий на состояние кожи. Суточная норма витамина B5 – 5 мг:

Пиридоксин требуется для производства аминокислот. Максимальным количеством является 25 мг в сутки, а рекомендуемая доза – 2 мг:

  • 300 г говяжьего мяса;
  • 200 г печени;
  • 300 г тунца.

Витамин под названием биотин нужен для нормального обмена веществ и усвоения белка. Суточная норма составляет 50 мкг:

  • 100 г куриной печени;
  • 150 г свинины.

Недостаточное употребление инозита приводит к бессоннице и кожным заболеваниям. Суточная норма витамина группы B2 — 500 мг:

  • 200 г овсянки;
  • 200 г горошка;
  • 120 г ячневой крупы.

Употреблять как норму витамин B9 или фолиевую кислоту необходимо до 400 мкг в сутки:

  • 300 г шпината на пару;
  • 150 г говядины;
  • 150 г куриного мяса.

Витамин B10

Пара-амино-бензойная кислота нужна для синтеза B9. Суточная норма этого витамина группы B составляет порядка 100 мг, но данный витамин до сих пор изучен не полностью. Он присутствует в небольшом объеме в молоке, картофеле и многих других продуктах.

Витамин B11

Дневная норма этого витамина Б, называемого карнитином, составляет 300 мг:

Витамин B12

Суточная норма данного витамина группы Б (цианокобаламин) составляет 2-3 мкг: ​

  • 100 г лосося;
  • 10 г говяжьей печени.

Витамин B13

Оротовая кислота должна поступать в организм в количестве 1500 мг в сутки:

  • 100 г печени;
  • 400 мл овечьего молока.

Витамин B14

Дневная доза этого витамина Б, называемого пирроло-хинолин-хиноном, зависит от массы тела человека и по разным данным сильно варьируется в пределах нескольких мкг на килограмм.

Витамин B15

Пангамовая кислота должна поступать в организм в объеме 2 мг в день:

источник

Для нормального и гармоничного роста, развития здоровых клеток человеку необходимы определенная суточная норма витаминов, а также их индивидуально подобранная доза.

Витамины дают организму энергетическую силу, их минимальное количество необходимо для поддержания жизни. Они незаменимы. Находясь в структуре биологических ферментов и гормонов, они регулируют обменный процесс организма.

  • целенаправленным — для восполнения необходимых веществ и микроэлементов;
  • профилактическим — во избежание проблем с дефицитом витаминов и предупреждения различных болезней.

Даже если человек будет съедать каждый день определенное количество фруктов, овощей и других полезных продуктов, нужная норма витаминов все равно не наберется. Поэтому медицинские работники, подобрав индивидуальные препараты и дозу, рекомендуют вести прием витаминных комплексов. Они разрабатываются и подбираются по различным признакам в соответствии с возрастом, полом, физическими нагрузками, заболеваниями и аллергическими реакциями человека.

Кроме того, суточные нормы витаминов и минералов зависят от того, к какой категории относится тот или иной микроэлемент. Все витамины и минералы условно делятся на два типа:

  1. Жирорастворимые — вещества, способные накапливаться в тканях и крови. Как правило, организм получает их с пищей в достаточном количестве, а также способен синтезировать самостоятельно. Это витамины А, D, Е, К (ретинол, холекальциферол, токоферол, филлохинон).
  2. Водорастворимые. Организм почти не способен синтезировать их, в тканях они накапливаются в очень малых количествах, а расходуются эти запасы очень быстро. К этой категории относят всю группу витаминов В. К ним же относится витамин С, накопление которого в тканях невозможно: его излишки просто выводятся из организма.

Для качественного восполнения нормы потребления витаминов этой категории их необходимо принимать в составе лекарственных препаратов.

Соответственно, суточные нормы витаминов и минералов зависят еще и от того, к какой категории относится данное вещество. В жирорастворимых витаминах организм нуждается в меньшей степени, чем в водорастворимых.

Название витамина Характеристика Суточные дозы Содержание в продуктах
Женский организм Мужской организм Детский организм
Витамин А(ретинол)
  1. Влияет на правильный обмен веществ, развитие скелета и зубов.
  2. Улучшает работу зрительных органов.
  3. Защищает организм от простуды, формирует новые молодые клеточные ткани, замедляет процессы старения.
  4. Используется в косметических средствах, при лечении кожных заболеваний.
  5. Это антиоксидант, нужен для профилактики онкологического заболевания.
  6. Беременным назначают ретинол для полноценного развития будущего ребенка.
600-800 мкг. Беременным положено увеличение дозы на 100 мкг, а кормящим — на 400 мкг. 700 — 1000 мкг 400 — 700 мкг Он содержится в красных фруктах и овощах (моркови, тыкве), зеленом луке и сладком перце, яблоках, дыне, арбузе, сое, горохе, персиках; молоке, яйцах, рыбьем жире, маргарине, печени.
Витамины В(группа) Витамины группы В улучшают метаболизм, состояние кожного и волосяного покровов, тонус мышц. Повышают иммунную систему, улучшает действие нервной системы. Содействуют полноценному развитию клеточной ткани. Профилактически влияют на онкологические заболевания.
Витамин В 1
  1. Улучшает познавательную активную деятельность, работу нервных окончаний.
  2. Положительно влияет на увеличение роста.
  3. Нормализует аппетит.
  4. Повышает уровень работоспособности печени и сердца.
1,7 мг 1,7 мг 03 — 08 мл Он содержится в мучных продуктах (овсяной, гречневой, муке грубого помола), орехах, бобовых зернах, свинине, курице.
Витамин В 2
  1. Защищает сетчатку глаза от солнечных ультрафиолетовых лучей.
  2. Отвечает за нормализацию гормонального фона и работу нервных клеток, рост ногтей и волос.
  3. Обеспечивает превращение жиров и углеводов в энергию.
  4. Воздействует на кожу, разглаживая ее, удаляя морщинки и делая более упругой.
2 мг 2 мг 04 — 09 мг Он содержится в говяжьей печени, яйцах, кисломолочных продуктах, жирных морепродуктах, говяжьем и свином диетическом мясе, гречке, овсянке, горохе, цветной капусте, сладком перце.
Витамин В 3
  1. Поддерживает мышечный тонус в норме.
  2. Улучшает функции пищеварительной системы, уменьшает холестериновые отложения в крови.
  3. Избавляет от головных болей, беспокойного сна, депрессий и рассеянности.
20 мг 20 мг 5 — 10 мг Кроме вышеназванных продуктов, витамином В3 богаты кофе, манная, пшеничная, овсяная крупы, рис, кукуруза.
Витамин В5 Участвует в ацетилировании, важном процессе синтеза многих веществ. 5 мг 5 мг 2 — 5 мг Он содержится в пророщенных семенах и орехах, свежем (незамороженном) мясе.
Витамин В 6
  1. Обеспечивает правильную переработку аминокислот, гармоничную работу нервных клеток.
  2. Поддерживает здоровое состояние волосяного покрова.
2 мг 2 мг 04 — 09 мг Он содержится в дрожжах, мясных продуктах, печени, почках, любых видах рыбы, яйцах, бобах, картофеле, мучных изделиях (муке грубого помола), бананах.
Витамин В 9
  1. Производит положительное воздействие на процессы работы ЖКТ.
  2. Способствует правильному росту и развитию тканей.
25 г 26 г 25 мкг100 мкг. Он содержится в зеленых овощах, авокадо, апельсинах, шпинате, дрожжах, землянике, сырой белокочанной капусте, грибах, картофеле, печени, почках, яйцах.
Витамин В12
  1. Защищает от анемической болезни.
  2. Способствует улучшению памяти.
  3. Уменьшает количество холестерина.
3 мкг 3 мкг 0,3 мкг -1,4 Им богаты мясо нежирных сортов, кисломолочные и морепродукты.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
  1. Имеет защитную функцию от простудных заболеваний.
  2. Улучшает работу иммунной системы.
50 — 100 мг 100 мг 25 — 40 г Им богаты ягоды шиповника, облепиха, апельсины, мандарины, лимон, свежий картофель в кожуре.
Витамин D(кальциферол)
  1. Вырабатывается под воздействием солнечных лучей.
  2. Способствует росту костей и торможению роста онкологических клеток.
5 мкг 10 мкг До года — 10 мкг, далее — 2,5 — 4 мкг Им богаты грибы, сыры, икра и рыбий жир.
Витамин E(токоферол) Способствует заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма. Не менее 0,25 мкг Не менее 0,25 мкг 4 — 7 мкг Им богаты масла кунжутное, оливковое, кукурузное.
Витамин К Отвечает за функцию свертываемости крови. 120 мг 120 мг 5 — 120 мкг Он содержится в орехах, шпинате, капусте, салате, печени.
Витамин Н(биотин) Способен придать коже здоровый вид, предотвращая появление прыщей и угрей. 50 мкг 60 мкг 10 — 30 Он содержится в печени, молоке, орехах, дрожжах, бобовых.
Читайте также:  Если нехватка витамина в12 симптомы у взрослых

Процесс потребления витаминов можно контролировать за счет собственного рациона. Комплексные поливитамины синтетического происхождения желательно принимать при необходимости. В основном необходимые дозы и суточная потребность в витаминах назначаются беременным и кормящим женщинам либо после перенесенной тяжелой болезни и психоэмоционального потрясения.

Самостоятельное назначение дозы витаминных комплексов может нанести здоровью вред. Будет лучше, если это сделает терапевт.

источник

Витамины B представляют собой группу питательных веществ, которые играют важную роль в организме человека. Большинство людей получают рекомендуемое количество этих соединений только с помощью рациона питания, так как они содержатся в самых разных продуктах.

Тем не менее, такие факторы, как возраст, беременность, следование определенной диете, медицинские условия, генетика, употребление лекарств и алкоголя увеличивают потребность организма в витаминах группы B. При описанных обстоятельствах может потребоваться дополнительный прием этих нутриентов.

Пищевые добавки, содержащие все восемь витаминов группы B, называются B-комплексными витаминами. В статье мы рассмотрим пользу витаминов группы В, их применение при различных заболеваниях и состояниях, а также укажем рекомендуемые суточные нормы.

Витамины группы В в продуктах питания

B-комплексные добавки обычно содержат все восемь витаминов группы В в одной таблетке. Витамины группы B являются водорастворимыми, что означает, что организм человека их не хранит и не накапливает. По этой причине крайне важно получать эти нутриенты с питанием каждый день. Витамины группы B обладают многими важными функциями и жизненно важны для поддержания хорошего здоровья.

К витаминам группы B относятся:

Тиамин играет важную роль в метаболизме, помогая превращать питательные вещества в энергию. Самые богатые источники пищи, содержащие тиамин, включают свинину, семена подсолнечника и зародыши пшеницы.

B2 (рибофлавин)

Рибофлавин помогает превращать еду в энергию, а также действует как антиоксидант. Лучшие источники рибофлавина: мясные субпродукты, говядина и грибы.

Ниацин играет роль в клеточной передаче сигналов, метаболизме и продуцировании и восстановлении ДНК. Наилучшие источники ниацина: курица, тунец и чечевица.

B5 (пантотеновая кислота).

Как и другие витамины группы В, пантотеновая кислота помогает организму получать энергию из пищи, а также участвует в производстве гормонов и холестерина. Печень, рыба, йогурт и авокадо — все это хорошие источники пантотеновой кислоты.

B6 (пиридоксин)

Пиридоксин участвует в метаболизме аминокислот, продуцировании эритроцитов и создании нейротрансмиттеров. Среди продуктов боагтых пиридоксином: нут, лосось и картофель.

Биотин необходим для метаболизма углеводов и жиров и регулирует экспрессию генов. Дрожжи, яйца, лосось, сыр и печень являются одними из лучших источников биотина.

Фолиевая кислота необходима для роста клеток, метаболизма аминокислот, образования красных и белых кровяных клеток и правильного деления клеток. Ее можно найти в таких продуктах, как листовая зелень, печень и бобы или в добавках в качестве фолиевой кислоты или метафолина.

B12 (кобаламин)

Возможно, самый известный из всех витаминов группы — В12 имеет жизненно важное значение для неврологической функции, производства ДНК и развития эритроцитов. B12 встречается естественным образом в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, морепродукты и молочные продукты.

Хотя эти витамины обладают разными характеристиками, все они реализуют уникальные функции и необходимы в разных количествах. В-комплексные добавки обычно содержат все восемь витаминов группы В, которые удобно упакованы в одну таблетку.

Поскольку витамины группы B содержатся во многих продуктах питания, вы, скорее всего, не рискуете создать дефицит, если будете придерживаться хорошо сбалансированной диеты. Однако определенные обстоятельства увеличивают потребность в этих соединениях. Перечислим все из них:

Во время беременности спрос на витамины группы В, особенно на B12 и фолиевую кислоту, растет для поддержки развития плода. Особое внимание приему В-нутриентов следует уделить беременным женщинам и женщинам в период лактации, которые придерживаются вегетарианства. Дефицит В12 или фолиевой кислоты у беременных и кормящих женщин может привести к тяжелым неврологическим повреждениям или врожденным дефектам у плода или младенца.

С возрастом способность поглощать B12 уменьшается, аппетит снижается, что затрудняет для некоторых людей получение достаточного количества B12 только лишь с питанием. Кроме того, способность организма высвобождать B12 из пищи, чтобы его можно было абсорбировать, зависит от достаточного количества кислоты в желудке. Однако, по оценкам, от 10% до 30% людей старше 50 лет не производят достаточное количество кислоты в желудке для надлежащего поглощения B12.

Дефицит в B12 связан с увеличением частоты депрессии и нарушений настроения у пожилых людей (1). Недостатки B6 и фолата также распространены среди пожилых людей.

  • Люди с определенными заболеваниями, такими как целиакия, рак, болезнь Крона, алкоголизм, гипотиреоз и анорексия, более восприимчивы к развитию дефицита питательных веществ, включая витамины группы В (2).
  • Кроме того, генетическая мутация MTHFR влияет на то, как ваше тело метаболизирует фолат и может привести к дефициту фолата и другим проблемам со здоровьем.
  • Люди, которые подверглись определенным операциям по снижению веса, также более склонны к дефициту витаминов группы В (3).

В этих обстоятельствах пациентам часто рекомендуется дополнять свой рацион питания комплексом витаминов группы B для недопущения дефицита жизненно важных веществ.

В12 содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты, яйца и морепродукты. Веганы и строгие вегетарианцы могут быть подвержены риску развития дефицита В12, если они не получают достаточного количества этого вещества через обогащенные продукты или добавки.

Ежедневный прием витаминов группы B может помочь гарантировать, что люди, которые предпочитают следовать диетам, исключающим употребление продуктов животного происхождения, получают достаточное количество этих важных питательных веществ.

Обычно назначенные лекарства могут привести к дефициту В-нутриентов.

Например, ингибиторы протонного насоса, которые являются лекарствами, содержащие кислоту желудка, могут уменьшить поглощение B12, в то время как метформин, популярный препарат от диабета, может снижать уровни как B12, так и фолата (4).

Противозачаточные таблетки также могут ухудшать процесс поглощения витаминов группы В, включая B6, B12, фолиевую кислоту и рибофлавин.

Беременность, медицинские условия, операции, генетические мутации, лекарства, диетические ограничения и возраст могут повлиять на то, как тело поглощает и использует витамины группы В.

В то время как определенные условия являются прямыми показаниями для приема витаминов группы В, исследования показали, что употребление комплексных добавок с В-нутриентами может быть полезным даже для людей, которые не имеют повышенной потребности в этих питательных веществах.

Витамины группы B, особенно в сочетании с магнием, часто используются для снижения усталости и повышения настроения.

Некоторые исследования показывают, что витамины группы B могут поднять настроение и улучшить познавательные способности. 33-дневное исследование у 215 здоровых мужчин показало, что лечение высокодозированным B-комплексом и минеральной добавкой улучшает общее психическое здоровье и показатели стресса и повышает эффективность когнитивных тестов (5).

Другое исследование у молодых людей показало, что добавление поливитаминов, содержащих высокий уровень В-соединений в течение 90 дней, уменьшает стресс и умственную усталость (6).

В то время как витаминные добавки B-комплекса не являются лекарством от проблем с психическим здоровьем, их польза проявляется в улучшении симптомов депрессии или тревоги.

Исследование, проведенное у 60 взрослых с депрессией, показало, что лечение соединениями B-комплекса в течение 60 дней привело к значительному улучшению симптомов депрессии и тревоги, по сравнению с плацебо (7).

Витамины B также могут улучшать ответ на лечение при назначении в сочетании с антидепрессантами.

Одно исследование показало, что прием комплекса полезных соединений, содержащего B12, В6 и фолиевую кислоту, привело к более усиленной и устойчивой реакции антидепрессанта в течение одного года, по сравнению с плацебо (8).

Обратите внимание, что низкий уровень содержания некоторых витаминов группы В, включая B12, B6 и фолиевую кислоту, связан с повышенным риском депрессии, поэтому важно исключать дефицит питательных веществ, если вы испытываете симптомы депрессии.

B-комплексные добавки могут снимать стресс, повышать познавательные способности и уменьшать симптомы депрессии и тревоги даже у людей без дефицита этих соединений.

Каждый витамин B имеет рекомендуемую суточную норму потребления, которая зависит от пола, возраста и других переменных, таких как беременность.

Рекомендуемая суточная норма потребления витаминов группы В для женщин и мужчин

Наименование
Женщины Мужчины
B1 (тиамин) 1,1 мг 1,2 мг
B2 (рибофлавин) 1,1 мг 1,3 мг
B3 (ниацин) 14 мг 16 мг
B5 (пантотеновая кислота) 5 мг 5 мг
B6 (пиридоксин) 1,3 мг 1,3 мг
B7 (биотин) 30 мкг 30 мкг
B9 (фолат) 400 мкг 400 мкг
B12 (кобаламин) 2,4 мкг 2,4 мкг

Беременным и кормящим женщинам необходимо большее количество витаминов группы В, тогда как младенцам и детям требуется меньше.

Если вы испытываете недостаток в витаминах группы B, вам может потребоваться увеличить дозы для устранения дефицита. По этим причинам важно выбрать витаминный комплекс, содержащий все соединения этой группы нутриентов, или основанные на ваших индивидуальных потребностях в каждом веществе.

Поговорите с вашим врачом относительно ваших конкретных потребностей в питательных веществах, исходя из вашего возраста и здоровья.

Рекомендуемая суточная норма потребления витаминов группы В зависит от возраста, потребностей в питательных веществах, пола и состояния здоровья.

Поскольку витамины группы В являются водорастворимыми, маловероятно, что вы сможете получить слишком большое количество этих питательных веществ из продуктов питания или даже принимая витаминный комплекс.

Тем не менее, прием добавок, содержащих чрезмерно высокие и ненужные количества витаминов группы B, может привести к серьезным побочным эффектам.

  • Высокие дозы B3 (ниацина) могут привести к рвоте, повышению уровня сахара в крови, воспалениям на коже и даже повреждению печени.
  • Кроме того, высокие дозы В6 могут вызывать повреждение нервов, светочувствительность и болезненные поражения кожи.
  • Другим побочным эффектом добавок B-комплекса является то, что он может сделать мочу ярко-желтого цвета. Такой цвет мочи иногда шокирует людей, но это не опасно — просто ваше тело избавляется от лишних витаминов, которые оно не способно использовать.

Несмотря на то, что прием витаминов группы В, в целом, является безопасным — иногда прием этих соединений в сверхдозах может вызвать серьезные побочные действия.

  • Беременные женщины, пожилые люди, веганы и люди с определенными заболеваниями могут извлечь реальную выгоду для здоровья после приема комплекса витаминов группы В.
  • Прием этих добавок может улучшить настроение, когнитивную функцию и смягчить симптомы депрессии.
  • Побочные эффекты маловероятны, если вы будете следовать рекомендуемой дозировке, которая зависит от возраста, потребностей в питательных веществах, пола и здоровья.

Если вы не уверены в том, что употребление витаминов группы В принесет пользу вашему здоровью, поговорите со своим врачом, чтобы помочь вам определить, необходимо ли вам принимать эти нутриенты.

источник

Витамины группы В – это большая группа важных для организма веществ. В этой статье мы расскажем о пользе, источниках и дозировке приема витаминов группы B.

Читайте также:  Если не хватает витамина д симптомы у взрослых

Витамины группы В – это 8 водорастворимых витаминов. В их перечень входят тиамин – B 1 , рибофлавин – витамин B 2 , ниацин – B 3 , пантотеновая кислота – B 5 , пиридоксин – B 6 , цианокобаламин – B 12 , фолиевая кислота и биотин. В этой статье мы расскажем о пользе, источниках и дозировке приема витаминов группы В.

Витамины B принимают участие во множестве процессов в вашем теле.

Это, например, превращение углеводов в глюкозу (создание энергии), расщепление жиров и белков (способствование выполнению функций центральной нервной системы), поддержание тонуса желудка и кишечника. Они требуются для формирования и поддержания здоровья волос, кожи, глаз и тканей рта.

Витамины группы B содержатся в основном в дрожжах, цельнозерновых продуктах, печени, яйцах, зеленых листовых овощах и орехах.

Витамин В 12 содержится только в пище животного происхождения, такой как мясо, молочные продукты, яйца, рыба и т. д. Исследования показывают, что организм людей старше 50 лет теряет способность поглощать достаточное количество витамина B 12 из мяса или молочных продуктов. В таких случаях могут понадобиться витаминные комплексы.

крупы, хлеб, мясо, рис, дрожжи, кукуруза, орехи

крупы, молоко, мясо, яйца, сыр, горох

мясо, молоко, яйца, рыба, бобовые, картофель

мясные субпродукты, бурый рис, рыба, масло, соя

дрожжи, печень, зеленые овощи, цельнозерновые продукты

мясо, бобовые, цельнозерновые продукты

говяжья печень, яйца, дрожжи, грибы

печень, мясо, яйца, домашняя птица, молоко

В Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации установлены следующие рекомендуемые дневные дозировки приема витаминов группы В:

Витамины группы В чрезвычайно важны для организма. Поэтому их дефицит может вызвать серьезные последствия. Для каждого витамина характерны специфические признаки недостаточности.

Витамин B 1 (тиамин). Дефицит вызывает бери-бери – заболевание нервной системы, которое вызывает потерю веса, эмоциональные нарушения, нарушения восприятия, слабость в конечностях, нерегулярное сердцебиение и отеки. В тяжелых случаях может развиться сердечная недостаточность и наступить смерть. Хронический дефицит тиамина также может вызвать амнезию.

Витамин B 2(рибофлавин). Дефицит приводит к арибофлавинозу. К симптомам этого состояния относятся трещины на губах, повышенная агрессивность и чувствительность к солнечному свету, воспаление языка, гиперемия и отек горла.

Витамин B 3(ниацин). Недостаточность витамина может привести к пеллагре. Это заболевание проявляется в виде агрессии, дерматита, бессонницы, слабости, диареи и умственной путаницы. В серьезных случаях возможны деменция и смерть.

Витамин B 5 (пантотеновая кислота). Дефицит может привести к прыщам и парестезии (покалываниях на коже).

Витамин B 6 , пиридоксин. Недостаточность может вызвать анемию, депрессию, повышенное кровяное давление, дерматит, удержание воды в организме и повышение уровня гомоцистеина, что приводит к увеличению риска развития атеросклероза и слабоумия.

Витамин B 7 (биотин). Типичных симптомов дефицита биотина у взрослых нет. Однако у младенцев недостаточность витамина может привести к нарушению роста и неврологическим расстройствам.

Витамин B 9 (фолиевая кислота). Дефицит может стать причиной макроцитарной анемии и повышения уровня гомоцистеина. Недостаточность фолиевой кислоты у беременных женщин может вызвать пороки развития плода. Поэтому им рекомендуется принимать соответствующие добавки. Исследования также показали, что фолиевая кислота способна замедлить отрицательное воздействие возраста на мозг.

Витамин B 12(цианокобаламин). Дефицит вызывает макроцитарную анемию, повышение гомоцистеина, потерю памяти, а также другие нарушения когнитивных способностей. Наиболее часто недостаточность витамина B 12 развивается у пожилых людей, так как его абсорбция снижается с возрастом. В очень серьезных случаях возникает паралич.

Эти витамины полезны всем. Они работают в комплексе, принося массу полезных эффектов для здоровья. Среди них увеличение скорости метаболизма, поддержание здоровья кожи и мышечного тонуса, улучшение функции иммунной и нервной систем, а также стимулирование роста и деления клеток. Кроме того, витамины В помогают бороться со стрессом, депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Полезные эффекты для бодибилдеров/спортсменов:

  • поддерживают высокий уровень энергии;
  • улучшают переваривание углеводов и жиров.

При использовании в рекомендуемых дозировках (см. таблицу выше) витамины группы B не имеют побочных эффектов.

источник

Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).

С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?

Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.

Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.

В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:

Название витамин Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
А

(здоровье кожи)

• Помогает расти
• Делает кожу мягкой и эластичной
• Оздоравливает слизистые оболочки
• Полезен для зрения 1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов • Ухудшение зрения в сумерках
• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
• Сухие и тусклые ногти
• Конъюнктивиты
• У детей – задержка роста морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза. B1

(здоровье кишечника)

• Способствует нормальной функции нервов
• Поддерживает рост и работу мышц
• Делает кожу гладкой и бархатистой
• Улучшает работу кишечника 1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов. • Отсутствие аппетита
• Запоры
• Усталость и раздражительность
• Плохой сон соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями. B2

(здоровье губ и глаз)

• Защищает слизистые оболочки
• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов
• Полезен для глаз
• Защищает от ультрафиолета 1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.

• Воспаление слизистых оболочек
• Зуд и резь в глазах
• Сухость губ
• Трещины в уголках рта
• Выпадение волос

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр. B6

(здоровье волос и ногтей)

• Участвует в обмене аминокислот и жира
• Помогает работе мышц, суставов и связок
• Препятствует атеросклерозу
• Улучшает функции печени 2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов. • Возникает дерматит
• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени
• Возбудимость, раздражительность, бессонница овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог D

«витамин солнца»

• Обмен кальция и фосфора
• Рост и укрепление костей
• Поддерживает иммунитет

При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов

2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов. • Утомляемость, вялость
• У детей – рахит
• У взрослых – остеопороз яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр «Чеддер». E

(здоровье секса)

• Защищает от канцерогенов
• Защищает от стресса
• Поддерживает кожу в здоровом состоянии
• Способствует усвоению белков и жиров
• Благотворно влияет на половые железы
• Помогает работе витамина А 10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов. • Мышечная слабость
• Бесплодие
• Эндокринные и нервные расстройства растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи. С

(здоровье всего организма)

• Защищает от инфекций
• Укрепляет слизистые оболочки
• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды
• Нормализует деятельность эндокринной системы
• Препятствует старению от 75 до 150 мг • Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку 1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.
Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
• способствует правильному усвоению железа

Название Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
Железо • является составной частью гемоглобина
• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания
• нормализует работу мышечной и нервной систем
• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием
10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен. Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы
Цинк • помогает вырабатывать инсулин.
• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
• повышает потенцию у мужчин
• стимулирует общий иммунитет
• защита от инфекций
15мг, беремен. и кормящие женщины больше — 20 и 25 мг/сут • задержка психомоторного развития у детей
• облысение
• дерматиты
• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин — нарушение выработки спермы)
• раздражительность, депрессии
Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки.
Медь 1,5-3 • Анемия
• нарушение пигментации волос и кожи
• температура ниже нормы,
• психические расстройства
Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.
Кобальт • активирует ряд ферментов
• усиливает производство белков
• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина
0,04-0,07 • дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).
Марганец • участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот
• контролирует уровень холестерина
2-5 • нарушение холестеринового обмена
• атеросклероз сосудов
Соевые белки
• замедляет процессы старения
• укрепляет иммунитет
• является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака
0,04-0,07 • снижение иммунитета
• частые простудные инфекции
• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)
Виноград, белые грибы, морепродукты
Фтор • участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали
• крепость костей
0,5-0,8 • хрупкость зубной эмали
• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)
• флюороз
Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют
Йод • Отвечает за работу щитовидной железы
• Контролирует эндокринную систему
• убивает микробы
• укрепляет нервную систему
• питает серое вещество мозга
0,1-0,2 • у взрослых — увеличение щитовидной железы
• ребенок перестает расти
• может задерживать умственное развитие у детей
Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты — соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке)
Кальций • придает прочность костям и зубам
• упругость мышц и внутренних органов
• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови
0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2 • боли в костях и мышцах, мышечные судороги
• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)
• тусклые блеклые волосы
• ломкие ногти
• разрушение зубов и воспаление дёсен
• раздражительность и утомляемость
Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D
Фосфор • участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах
• важен для работы мозга
• участвует в образовании гормонов
1,6-2, для беремен. и кормящих — 3-3,8 • хроническая усталость
• снижение внимания, памяти
• мышечные спазмы
• рахит
• остеопороз (хрупкость костей)
Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох
Магний • контролирует белковый и углеводный обмен
• снимает спазмы
• улучшает желчеотделение
• снижает нервозность
• поддерживает тонус
• выводит холестерин

0,5-0,9 • раздражительность
• головные боли
• перепады артериального давления
• судороги икроножных мышц
• онемение рук
• боли в сердце
• неровное сердцебиение
• боли в шее и спине
Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы
Натрий • обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие
• нормализует сократимость мышц
• поддерживает тонус сосудистых стенок
• контролирует процессы возбудимости и расслабления
5-10 • нарушение кислотно-щелочного баланса Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины
Хлор • участвует в регуляции водного обмена
• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота
• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам
4-6 • нарушение кислотности желудка
• гастриты с пониженной кислотностью
Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка
Сера • выработка энергии
• свертывание крови
• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей
0,5-0,8 • болезненность суставов
• тахикардия
• повышение давления
• нарушения функций кожи
• выпадение волос
• запоры
крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа
Читайте также:  Эффективные витамины для памяти взрослым

Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. 🙂

источник

Витамины и микроэлементы — вещества, необходимые для нормального развития организма, роста здоровых клеток, повышения защитных функций, синтеза важных аминокислот, нормализации водно-солевого и белково-жирового баланса. Некоторые питательные вещества напрямую связаны с репродуктивными функциями и выработкой половых гормонов, другие участвуют в образовании кровяных телец, стимулируют выработку строительного белка для тканей, защищают нервную систему. Каждому человеку необходимо потреблять определенное количество витаминов в сутки, поскольку большинство из них не может синтезироваться в крови благодаря естественным физиологическим процессам. Некоторые люди предпочитают составлять корректное меню, чтобы восполнить запасы витаминов и микроэлементов, другие — принимают синтетические аналоги.

Большая часть микронутриентов подразделяется на две обширные категории. Они различаются по своей природной концентрации в организме человека и требуют определенного порога восполнения. Кроме того, каждый витамин тесно связан с синтезом важных микроэлементов. Например, дефицит витамина D ведет к плохому усвоению кальция, гиповитаминоз токоферола существенно снижает концентрацию магния, и т.д.

  • Жирорастворимые витамины — группа веществ, которые естественным образом накапливаются в крови человека, нередко достигая отметки токсического уровня. Витамины данной группы не нуждаются в ежедневном восполнении. В основном, они поступают в организм с пищевыми источниками в достаточном количестве. К данной группе относится ретинол, токоферол, холекальциферол и филлохинон (А, Е, D и К).
  • Водорастворимые витамины — практически не синтезируются в организме самостоятельно, быстро ликвидируются из крови и накапливаются в организме в значительно меньшей концентрации, нежели жирорастворимые. К данному типу относятся все витамины группы В (тиамин, рибофлавин, биотин, цианокобаламин, холин, пиридоксин; фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты). Этот вид витаминов нуждается в постоянном восполнении посредством пищевых источников и, в некоторых случаях, медикаментозных препаратов (беременным и планирующим практически всегда прописывают курсы дополнительного приема фолиевой кислоты).

Следует уточнить, что гипервитаминоз влечет за собой столь же тяжелые последствия для состояния организма, что и гиповитаминоз. Особенно осторожно следует относиться к приему витаминов ребенком. В детском возрасте развиваются важнейшие системы организма, и избыток или недостаток витаминов в этот период может спровоцировать необратимые последствия для здоровья.

Диапазон суточных дозировок витаминов для детей
Категория Новорожденные и дети до года Дети 1-10 лет
Ретинол (витамин А) 400 мкг 500-700 мкг
Токоферол (витамин Е) 3-4 мкг 5-7 мкг
Холекальциферол (витамин D) 10 мкг 2,5-4 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 25-35 мг 40-45 мг
Филлохинон (витамин К) 5-10 мкг 15-30 мкг
Тиамин (витамин В1) 0,3-0,5 мг 0,7-1 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,3-0,5 мг 0,7-1,2 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,3-0,6 мг 1-1,2 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 2-3 мг 3-5 мг
Цианокобаламин (витамин В12) 0,3-0,5 мкг 0,7-1,4 мкг
Ниацин (витамин РР) 5-6 мг 9-12 мг
Биотин (витамин Н) 10-15 мкг 20-30 мкг

Дефицит того или иного витамина сказывается на взрослом человеке легче, нежели на ребенке, однако острый авитаминоз также может привести к тяжелым дисфункциям внутренних органов и развитию хронических заболеваний. С возрастом концентрация витаминов снижается, а их естественное усвоение может стать затрудненным. Поэтому для пожилых людей, в качестве предупреждения остеопороза, онкологии и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, врач может назначить дополнительный прием высоких терапевтических доз определенного вещества.

Диапазон суточных дозировок витаминов для взрослых и пожилых людей
Категория Взрослые лица (мужчины и женщины) Лица пожилого и старческого возраста
Ретинол и бета-каротин (витамин А) 3400-5000МЕ 3600-6000МЕ
Тиамин (витамин В1) 1,1-2,5 мг 1,5-3 мг
Рибофлавин (витамин В2) 1,3-3 мг 2-3,5 мг
Ниацин (витамин В 3 или РР) 12-25 мг 15-27 мг
Цианокобаламин (витамин В12) 2-3 мкг 2,5-4 мкг
Пиридоксин (витамин В6) 1,6-2,8 мг до 20 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 45-100 мг 55-150 мг
Холекальциферол (витамин D) 100-500 МЕ 150-300 МЕ
Токоферол (витамин Е) 25-40 МЕ 45-60 МЕ
Филлохинон (витамин К) 50-200 мкг 70-300 мкг
Биотин (витамин Н) 35-200 мкг до 300 мкг
Фолиевая кислота (витамин В9) 160-400 мкг 200-500 мкг
Пантотеновая кислота (витамин В4) 5-12 мг 7-15 мг

Следить за потреблением витаминов можно с помощью коррекции собственного рациона. Синтетические аналоги витаминов и специализированные комплексы стоит принимать лишь в случае необходимости. Обычно они назначаются при беременности и лактации, после перенесенных тяжелых заболеваний, аварий, психоэмоциональных потрясений, полостных операций и масштабных кровопотерь. Не стоит назначать себе прием витаминных комплексов самостоятельно. Адекватное лечение и его курс может составить только терапевт, изучив анамнез заболевания.

источник

Витамин В1 (тиамин) входит в группу жизненно значимых веществ, без которых нарушаются биологические процессы внутри организма. Витамин растворяется водой и жиром, не растворяется спиртом. Нестабилен при нагреве либо взаимодействии с щелочным раствором.

Внутри организма тиамин имеет 4 различные формы — монофосфат, дифосфат, трифорфат и нефосфорилированное соединение. При этом естественная доля дифосфата превышает остальные формы витамина.

Открытие витамина В1 случилось в 1926 году благодаря изучению злаковой оболочки риса. Голландский биохимик Янсен выделил кристаллы витамина из рисовых отрубей, а 1929 год принес Нобелевскую премию его земляку — доктору Эйкману, доказавшему роль витаминов для жизненных процессов на примере авитаминоза В1 (болезни бери-бери).

Тиамин отвечает за правильный метаболизм поступающим внутрь организма белкам, углеводам и жирам, а также регулирует работу нервных клеток и нервной системы. Фосфорилированные формы трансформируются в важный кофермент — кокарбоксилазу.

Человеческий организм распределяет поступающее извне вещество таким образом:

  • половина сосредоточена внутри мышечной ткани и сердце;
  • вторая часть находится внутри различных внутренних органов — клетках мозга, почках, селезенке, печени;
  • концентрация в крови незначительная.
  • адекватное функционирование нервной системы;
  • нормальный рост клеток, тканей и развитие организма;
  • белковый, липидный, углеводный обмен;
  • правильную работу сердца, пищеварения.

Наше тело тиамин не продуцирует и не накапливает про запас, поэтому нуждается в регулярном поступлении при помощи питания.

Тиамин, как водорастворимое вещество, не имеет в клетках нашего тела накопленных излишков, обладающих токсичными свойствами. Поэтому предельная доза не указывается.

Исходя из физиологической потребности, лучше следовать оптимальной норме ежедневного потребления (мг в день):

  • ребенку до полугода — 0,2;
  • до года — 0,3;
  • до 3 лет — 0,5;
  • до 8 лет — 0,6;
  • подросткам — 0,9;
  • девушкам — 1,0;
  • женщинам — 1,1;
  • юношам и мужчинам — 1,2.

Гипервитаминоз характерен после введения больших доз фармацевтического препарата тиамина. Поедание различных продуктов, богатых витамином В1, негативных последствий не вызывает.

Витамин В1 чаще всего можно встретить в оболочке злаков. Зерновые отруби большинства культур — лидеры по содержанию значимого вещества. Не лишена витамина и животная пища.

Перечень продуктов, обогащающих наш организм веществом:

  • блюда из неочищенной крупы;
  • отруби;
  • хлеб и выпечка на основе муки грубого помола;
  • фасоль;
  • горошек;
  • соя;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • шпинат;
  • мякоть свинины, говядины;
  • ливер — почки, печень, сердце, мозги;
  • молоко и его производные.

Содержат достаточно тиамина дрожжи, пиво, квас.

Нехватка тиамина возникает из-за особенностей питания, скудного на витамин В1 либо богатого на продукты-антагонисты, некоторых системных расстройств и недугов, а также при злоупотреблении алкоголем.

К гиповитаминозу приводят:

  • нарушения всасывания в тонком отделе кишечника (мальабсорбция);
  • диарея;
  • длительная рвота;
  • питание через зонд;
  • атония кишечника;
  • глистные инвазии;
  • гемодиализ.

Авитаминоз сегодня встречается нечасто. Основной контингент — лица, страдающие хроническим запойным алкоголизмом, поскольку спирт мешает усвоению витамина. Длительный прием крепких напитков усугубляет ситуацию, на фоне чего возникают тревожные симптомы дефицита.

Вторая категория — люди, в чьем рационе недостаточно продуктов с витамином В1, а также те, кто предпочитает пищу, мешающую его усвоению. Это свежая рыба, кофе, чай, морепродукты.

Дефицит выливается в опасные синдромы — энцефалопатия Вернике, болезнь бери-бери, синдром Корсакова, алкогольный психоз Корсакова.

Для острой нехватки вещества характерны симптомы:

  • слабость и боль в ногах;
  • потеря чувствительности конечностей — «носки» и «перчатки»;
  • парез либо паралич;
  • раздражительность;
  • беспокойство;
  • бредовые состояния;
  • эмоциональная, психическая неустойчивость;
  • психозы;
  • амнезия;
  • паралич глазных мышц;
  • несбалансированные движения (атаксия);
  • делирий (спутанность сознания).

Серьезные дефицитные состояния лечатся введением терапевтических доз медикаментозного тиамина.

Медицинский синтетический тиамин выпускается в форме препаратов для перорального и парентерального (инъекционного) применения. Его назначают при терапии авитаминозов и для комплексного лечения многих проблем, когда поступление либо усвоение вещества затруднено.

Сегодня можно встретить такие формы препарата:

  • раствор тиамина бромида (ампулы 3%, 6% раствора);
  • раствор тиамина хлорида (ампулы 2,5%, 5% раствора);
  • таблетки тиамина бромида различной дозировки;
  • таблетки тиамина хлорида в разных дозах;
  • капсулы.

При приеме препаратов нужно следовать медицинским показаниям, поскольку применение синтетического витамина не заменяет его обязательное поступление с помощью питания.

Показания к применению препаратов, содержащих тиамин в различной форме:

  • гиповитаминоз, авитаминоз В1;
  • болезнь бери-бери;
  • энцефалит Гайе — Вернике;
  • синдром Корсакова;
  • алкогольный психоз Корсакова;
  • мальабсорбция;
  • гемодиализ;
  • питание через зонд.

Для комплексной терапии вещество применяется в случаях:

  • инфекций;
  • травм, ожогов;
  • интоксикации;
  • заболеваний нервной системы;
  • проблем с печенью, пищеварением;
  • кожных недугов;
  • нарушений работы сердца, сосудов;
  • патологий кровообращения;
  • эндокринных болезней (сахарного диабета, тиреотоксикоза);
  • сбоев обмена веществ.

Показан витамин В1 беременным, кормящим мамам, лицам, испытывающим физические нагрузки, нервное перенапряжение. Эффективен для поддержки витаминного баланса при ограничительных диетах.

Ампульный раствор в форме хлорида и бромида вводится внутривенно, внутримышечно либо подкожно. Раствор заменяет таблетки и капсулы, когда всасывание и усвоение вещества нарушено. Инъекции доставляют тиамин прямиком в кровь, минуя желудочно-кишечный путь.

Тиамин — сильный аллерген, поэтому сначала пробуют введение небольших доз. Если отсутствуют признаки непереносимости, переходят к терапевтической норме.

Курс составляет от 10 до 30 инъекций:

  • взрослому достаточно 1 мл 2,5 — 5% раствора тиамина хлорида либо 3 — 6% раствора бромида единожды в день;
  • ребенку — 0,5 мл 2,5% раствора тиамина хлорида либо 3% раствора бромида аналогичной частоты введения.

По окончании лечебного курса пациента переводят на сбалансированное питание либо прием таблеток, капсул.

Дети по-своему реагируют на дефицит тиамина, который очень важен маленькому организму. Стойкая нехватка значимого вещества отражается на росте, развитии психики, физического аспекта, а также умственных способностях. Дефицит витамина В1 медицина считает крайне неблагоприятным фактором, могущим подорвать здоровье на долгие годы.

Малыши, недостаточно получающие значимое вещество, страдают из-за нарушений, которые медицина называет «три Д»:

Нехватка витамина сказывается на запоминании, концентрации внимания, психическом и телесном здоровье.

Детский авитаминоз В1 лечат курсом препарата тиамина:

  • малышу до 3 лет — 5 мг однократно через сутки;
  • ребенку от 3 до 8 лет — по 5 мг дважды либо трижды в день через сутки.

Терапевтический курс длится 20 — 30 дней. После ребенка переводят на полноценное питание и прием препарата в поддерживающей дозировке.

Излишки вещества, благодаря его способности растворяться водой, быстро выводятся почками, поэтому передозировка организму не грозит даже при высоких дозах.

Единственным противопоказанием к применению тиамина является аллергия на белок. Прием внутрь или же инъекция препарата способны вызвать анафилаксию. Поэтому следует осторожно отнестись к аптечному средству беременным и мамам, кормящим грудью.

Природный витамин реже провоцирует иммунную реакцию, но обычно человек знает, какие продукты он не переносит.

Не следует сочетать прием тиамина с сульфитами, витаминами В6 и В12. Также вещество нарушает структуру антибиотиков, поэтому их применение нужно разнести по времени.

Алкоголь препятствует усвоению тиамина — недопустимо пить крепкие напитки, пока человек принимает витаминный препарат.

  • Болезнь Альцгеймера
    3 грамма в сутки
    Добавки с витамином В1 может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.
  • Анемия
    10-20 мг/сутки
    Редкие генетические нарушения могут стать причиной анемии, симптомы которой могут быть облегчены с приемом больших доз витамина В1.
  • Гепатит
    100 мг/сутки
    В предварительном исследовании, у трех пациентов с хроническим гепатитом было обнаружено улучшение состояния после приема тиамина (витамина B1).
  • Боли в пояснице
    Под наблюдением врача: по 50-100 мг витаминов В1 и В6 м 250-500 мкг витамина В12 в комплексе трижды в сутки
    Комбинация витамина В1, витамина В6, и витамина В12 может предотвратить распространенный вид боли в спине и может уменьшить потребность в противовоспалительных лекарствах.
  • Нейропатия
    25 мг витамина В1 и 50 мг витамина В6 в комплексе в сутки
    Прием витамина В1 в сочетании с витамином В6 может улучшить симптомы диабетической нейропатии.
  • Диабет тип 1
    25 мг/сутки витамина В1 в комплексе с 50 мг витамина В6 в сутки
    У пациентов с сахарным диабетом 1 типа может быть дефицит витамина В1. Добавки с витамином В1 помогают восстановить необходимый уровень витамина и улучшить симптомы диабетической невропатии.
  • Алкогольная зависимость
    По рекомендации врача
    Добавки с витамином В1 (тиамина) может предотвратить повреждение мозга и нервные расстройства у людей с алкоголизмом, в том числе тем, кто отказывался от алкоголя.
  • Кардиомиопатия
    По рекомендации врача
    Люди с кардиомиопатией, вызванной тяжелым дефицитом витамина В1 (известный как Синдром Бери Бери) обычно требуется внутривенное введение витамина B1, сопровождаемое пероральным введением.
  • Дисменорея
    По рекомендации врача
    У пациентов с дефицитом витамина В1 добавки с этим витамином облегчают состояние больных, снимают болевые ощущения. Нет подтвержденных исследований о подобном эффекте у больных без дефицита витамина В1.
  • Фибромиалгия
    По рекомендации врача
    У пациентов с фибромиалгией может быть дефицит витамина В1.
  • СПИД (ВИЧ)
    По рекомендации врача
    Больные СПИДом часто страдают дефицитом тиамина (витамин В1) , который может способствовать развитию некоторых неврологических отклонений.
  • Рассеяный склероз
    По рекомендации врача
    Дифицит Тиамина (витамина В1) может способствовать повреждению нервов. Исследователи обнаружили, что инъекции тиамина и тиамина в сочетании с ниацином могут уменьшить симптомы повреждений.
  • До и после операционная поддержка
    По рекомендации врача
    В одном исследовании было обнаружено что внутримышечные инъекции витамина В1 приводили к уменьшению снижения активности имунной системы в послеоперационный период.

Фон: зеленый — научно доказано, оранжевый — доказательства недостаточны, Белый — исследования не производились

источник