Меню Рубрики

Суточные дозы витаминов для взрослых в граммах

Витамины являются биологически активными веществами, которые важны для нормальной работы всех внутренних органов и организма в целом. В сегодняшней статье мы вам расскажем о нормах употребления витаминов группы B. Каждый человек должен позаботиться о том, чтобы эти витамины попадали в организм в достаточном объеме. Как их нехватка, так и переизбыток могут привести к достаточно серьезным нарушениям.

Называемый тиамином, он должен поступать в объеме 1,5 мг в сутки. При переизбытке нормы витамина B1 нарушается работа почек и возникает жировая дистрофия печени. Суточная доза 1,5 мг содержится в следующем количестве продуктов:

  • 300 г фасоли;
  • 150-200 г свинины;
  • 5 больших ложек пророщенной пшеницы.

Называемый рибофлавином, норма витамина В отвечает за рост клеток. При нехватке его в организме воспаляются слизистые оболочки и усиливается секреция желез. Суточная дозировка составляет 1,8 мг:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 г грибов шампиньонов.

Ниацин отвечает за обмен веществ, а его недостаток вызывает нарушение работы кишечника и нервной системы. В сутки рекомендуется употреблять около 17 мг витамина B3:

  • куриная грудка на гриле;
  • 100-130 г арахиса;
  • 300 г коричневого риса.

Витамин под названием холин защищает клетки от разрушений и снижает холестерин в крови. В сутки нужно потреблять порядка 500 мг:

• несколько куриных яиц;
• 100-150 г печени.

Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, влияющий на состояние кожи. Суточная норма витамина B5 – 5 мг:

Пиридоксин требуется для производства аминокислот. Максимальным количеством является 25 мг в сутки, а рекомендуемая доза – 2 мг:

  • 300 г говяжьего мяса;
  • 200 г печени;
  • 300 г тунца.

Витамин под названием биотин нужен для нормального обмена веществ и усвоения белка. Суточная норма составляет 50 мкг:

  • 100 г куриной печени;
  • 150 г свинины.

Недостаточное употребление инозита приводит к бессоннице и кожным заболеваниям. Суточная норма витамина группы B2 — 500 мг:

  • 200 г овсянки;
  • 200 г горошка;
  • 120 г ячневой крупы.

Употреблять как норму витамин B9 или фолиевую кислоту необходимо до 400 мкг в сутки:

  • 300 г шпината на пару;
  • 150 г говядины;
  • 150 г куриного мяса.

Витамин B10

Пара-амино-бензойная кислота нужна для синтеза B9. Суточная норма этого витамина группы B составляет порядка 100 мг, но данный витамин до сих пор изучен не полностью. Он присутствует в небольшом объеме в молоке, картофеле и многих других продуктах.

Витамин B11

Дневная норма этого витамина Б, называемого карнитином, составляет 300 мг:

Витамин B12

Суточная норма данного витамина группы Б (цианокобаламин) составляет 2-3 мкг: ​

  • 100 г лосося;
  • 10 г говяжьей печени.

Витамин B13

Оротовая кислота должна поступать в организм в количестве 1500 мг в сутки:

  • 100 г печени;
  • 400 мл овечьего молока.

Витамин B14

Дневная доза этого витамина Б, называемого пирроло-хинолин-хиноном, зависит от массы тела человека и по разным данным сильно варьируется в пределах нескольких мкг на килограмм.

Витамин B15

Пангамовая кислота должна поступать в организм в объеме 2 мг в день:

источник

В продолжение нашего разговора про коллаген, спешу написать какая норма витамина С для взрослых, сколько его пить с аминокислотами, и почему высокие дозировки уже не в моде!

источник

Витамины имеют большое значение в жизни человека. Эти вещества участвуют во всех обменных процессах, синтезе гормонов, оберегают наш организм от сбоев и нарушений. Они жизненно важны и обеспечивают поддержание функциональности нашего тела. Одно из важнейших веществ, относящихся к этой группе, – витамин C.

Второе его название – аскорбиновая кислота. Давайте разберёмся, за что отвечает витамин C, что происходит при его дефиците и избытке, в каких продуктах его больше всего.

Аскорбиновая кислота относится к витаминам, растворимым водой. Ответить на вопрос для чего именно нужен витамин C сложно, так как участвует в более чем в сотне процессов.

Это сильнейший антиоксидант, играющий важнейшую роль в метаболизме, регуляции окислительных и восстановительных процессов, выработке гормонов и многих других процессов, а также устранении свободных радикалов, способствующих старению. Его используют для профилактики рака, нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, для остановки и профилактики развития кровотечений.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, делает более устойчивыми витамины B-группы, а также A и E. Это вещество помогает выводить шлаки и токсины из организма, тяжёлые металлы. Частично защищает он нас и от пагубного влияния стрессов, переутомлений, вредных привычек, например, курения.

«Аскорбинка» не токсична. Она быстро попадает в клетки и начинает работать. Причём приносит витамин C и пользу, и вред в зависимости от потребностей организма и количества «аскорбинки», которая попадает с пищей или различными препаратами. Термическая обработка разрушает это вещество, поэтому продукты с ней в составе лучше есть в сыром виде, если это возможно.

К сведению. Выводится аскорбиновая кислота с мочой. Небольшая часть этого вещества сохраняется в почках, откуда вновь поступает в кровь.

Витамин C наиболее полезен для организма в том случае, если он получается через продукты питания. Изменения в рационе способны избавить вас от дефицита этого вещества без необходимости принимать какие-либо препараты. Наиболее богаты им следующие продукты:

  • шиповник (1000 мг в 100 г);
  • цветная капуста (70 мг на 100 г), а также все остальные сорта капусты (50-100 мг на 100 г);
  • киви (180 мг на 100 г);
  • болгарский сладкий перец (250 мг на 100 г);
  • облепиха и чёрная смородина (по 200 мг на 100 г);
  • черемша и свежая зелень (100 мг на 100 г);
  • земляника и клубника (60-65 мг на 100 г);
  • апельсин и другие цитрусовые, а также помидоры (40-70 мг на 100 г);
  • чеснок и хрен (55 мг на 100 г);
  • картофель, лук, огурцы (25-40 мг на 100 г).

Как видите, растительная пища – это основные источники «аскорбинки». Поэтому старайтесь включать в свой привычный рацион как можно больше свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Но помните, что полезны они только в свой сезон. Например, помидоры лучше есть только летом и осенью.

Среди местных продуктов питания с большим содержанием витамина C лидирует шиповник. Но в мире первенство принадлежит барбадоской вишне, в которой «аскорбинка» порой достигает 3300 мг на 100 г свежих ягод.

Сложно переоценить роль «аскорбинки» в теле человека. Витамин C выполняет массу жизненно важных функций и имеет множество полезных свойств:

  • участвует в обменных процессах, а именно обмена железа и некоторых других витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • способствует синтезу коллагена, дающего нашей коже молодость и упругость;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • устраняет свободные радикалы, вредные для организма;
  • укрепляет костную и способствует наращиванию мышечной ткани;
  • снижает риск тромбообразования и атеросклероза сосудов за счёт того, что разжижает кровь, устраняет отложения холестерина, повышает эластичность стенок сосудов;
  • нормализует эмоционально-психическое состояние;
  • запускает процессы заживления ран и регенерации тканей;
  • участвует в работе многих органов, а особенно желчного пузыря, почек, печени, поджелудочной железы, головного и спинного мозга.

Учёные выделяют ещё несколько десятков факторов полезности витамина С. Кроме перечисленных свойств это повышение работоспособности и выносливости, улучшение качества крови и спермы. Это вещество помогает быстрее справиться с вирусным или инфекционным заболеванием, снимает жар и лихорадку, устраняет воспалительный процесс.

К сведению. Польза витамина C впервые была обнаружена в начале XX века венгерским учёным Сент-Дьёрдьи, а с 30-х годов XX века это вещество уже активно используется для лечения различных заболеваний, в том числе и распространённой в то время цинги.

Аскорбиновая кислота может принести вред, если применяется в больших количествах (свыше 1500 мг в день или же 500 мг за один приём). Симптомами передозировки могут стать такие признаки:

  • тошнота, рвота, нарушение пищеварения;
  • плохая свёртываемость крови;
  • обострение язвенной болезни;
  • повышенная тревожность и беспокойность;
  • моче- и желчекаменная болезнь;
  • бессонница;
  • головные и мышечные боли;
  • аллергические реакции.

Также эта кислота снижает выработку инсулина, что опасно для больных сахарным диабетом.

Передозировки витамином C практически не встречаются. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота не способна накапливаться в тканях человека.

Современные исследования пришли к выводу, что большинство детей, посещающих садик и школы, страдают от дефицита витамина C, который необходим для обеспечения жизненно важных функций, нормального роста и развития.

Особенно проявляется дефицит аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, с чем связаны частые вспышки вирусных и инфекционных заболеваний в это время года.

Помимо снижения иммунитета, недостаток витамина C способен стать причиной таких симптомов:

  • проблемы в области рта, в том числе выпадение зубов, кровоточивость дёсен, стоматит;
  • сложное и длительное заживление ран и часто появляющиеся синяки;
  • повышенная тревожность и раздражительность;
  • бессонница;
  • сухость кожи, проблемы с ногтями и волосами;
  • вялость, сонливость;
  • апатия и депрессия;
  • головная, суставная, мышечная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита.

Стресс, приём некоторых медикаментов, недосыпание, курение, различные заболевания приводят к повышенному потреблению организмом витамина C. Это стоит учитывать при подборе рациона питания.

Дефицит можно восполнять при помощи различных витаминно-минеральных комплексов, натуральных препаратов и других медикаментов. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Возможные передозировки аскорбиновой кислотой чаще всего происходят в детском возрасте. Малыши и подростки любят конфеты, а препараты, содержащие витамин C, часто напоминают их вкус. Вещество переносится хорошо даже в больших дозах, но в случае серьёзного избытка в организме могут возникнуть такие проблемы:

  • диарея;
  • гемолиз (разрушение красных клеток) при отсутствии специфического фермента — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • при совместном приёме с аспирином – проблемы с желудком и вязкостью крови;
  • кровотечения и проблемы с заживлением ран из-за снижения уровня B12 в крови;
  • повреждения эмали зубов (для предотвращения этого полощите рот после приёма «аскорбинки»);
  • интоксикация алюминием при совместном приёме с препаратами, содержащими этот металл;
  • отёчность и воспаление слизистых оболочек;
  • аллергические проявления местного и общего характера;
  • нарушения пищеварения;
  • боли в почках и печени;
  • бессонница, повышенная тревожность и раздражительность;
  • тремор и судороги.

К сведению. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что допустимая суточная доза аскорбиновой кислоты – 2,5 мг на 1 кг веса тела, а суточная – 7,5 мг на 1 кг.

Суточная норма витамина C зависит от многих факторов:

  • возраста, пола, наличия или отсутствия беременности и грудного вскармливания, а также других индивидуальных особенностей;
  • места и среды проживания;
  • применения каких-либо препаратов;
  • привычек, например, курения;
  • выполняемых обязанностей на работе.

Важно! Необходимая суточная норма витамина C в среднем составляет 60-100 мг в день. Стандартная лечебная норма поступления этого вещества варьируется в пределах 200-1500 мг в сутки. Причём дозировка витамина должна подбираться специалистом после проведения тщательного обследования и выяснения индивидуальных особенностей человека, так как избыток аскорбиновой кислоты вреден и может вызвать негативные реакции.

Чаще всего нуждаются в повышении дневной дозы люди, находящиеся в группе риска возникновения его дефицита:

  • частые болезни и стрессы;
  • курение;
  • приём оральных контрацептивов женщинами;
  • период грудного вскармливания и беременности;
  • проживание в экстремальных условиях – в жарком и слишком холодном климате;
  • пожилой возраст;
  • различные простудные и другие заболевания.
Читайте также:  Комплекс витаминов алфавит для взрослых

Как правило, суточная дозировка витамина C повышается с возрастом. Так, младенцы и дети дошкольного возраста нуждаются в аскорбиновой кислоте меньше, чем люди старшего и пожилого возраста.

Норма витамина C для младенцев до полугода составляет 40 мг в день. Для малышей с полугода до года – 50 мг в сутки.

В жизни детей витамин C играет особую роль. Это один из главных элементов клеточного строительства, нужный для создания и развития большинства тканей: костных, соединительных, мышечных, хрящевых. Также нуждаются в аскорбиновой кислоте малыши, страдающие от различных заболеваний и расстройств работы ЖКТ.

Доза витамина C в сутки для детей с года до трёх лет составляет 15 мг, с 4 до 8 лет – 25 мг, с 9 до 13 лет – 45 мг в сутки. В период простуд и частых заболеваний дозировка может быть повышена.

Юноши и девушки нуждаются в ещё большем количестве аскорбиновой кислоты, чем дети. В период полового созревания это вещество необходимо для нормального развития, безболезненного протекания менструаций, а также крепкого иммунитета. Девушкам 14-18 лет достаточно 65 мг «аскорбинки» в сутки, а юношам того же возраста – 75 мг в сутки.

Суточная доза витамина C, необходимая ежедневно для женщин старше 19 лет составляет 75 мг, а для мужчин того же возраста – 90 мг.

После 55-60 лет организм человека начинает постепенно увядать. Снижается синтез мужских и женских гормонов, притормаживаются обменные процессы. Иммунитет становится более низким, а риск заболеть возрастает. В пожилом возрасте требуется особая поддержка организма. Суточная доза в этом случае составляет 100-110 мг.

При простуде и других заболеваниях иммунитет человека не справляется с огромной нагрузкой, которая на него легла, и нуждается в помощь извне. Поэтому взрослым людям наряду с различными препаратами, необходимыми для лечения, например, антибиотиками, назначается приём аскорбиновой кислоты в повышенной дозировке – 200-1500 мг в сутки.

В период беременности и лактации потребность в аскорбиновой кислоте возрастает. Так, при вынашивании ребёнка требуется до 100-110 мг в сутки, а при кормлении необходимо ещё больше «аскорбинки» — около 120 мг в день.

Профессиональные спортсмены постоянно тренируются на пределе своих возможностей, организм их часто страдает от стрессов, перегрузок, микротравм.

В восстановлении тканей, укреплении иммунитета, выносливости огромная роль принадлежит именно аскорбиновой кислоте. К тому же, это вещество влияет на усваиваемость протеина, необходимого для быстрого наращивания мышечной массы и высокой эффективности тренировок.

Также аскорбиновая кислота необходима для компенсации оксидативного стресса, появляющегося при длительных нагрузках. Это вещество участвует в синтезе гормонов, в том числе и стероидных, которые повышают спортивные показатели. Также принимают в повышенной дозировке «аскорбинку» бодибилдеры во время «сушки» для ускорения результата и получения более рельефного тела.

Если суточная потребность взрослого человека составляет 90-100 мг в день, то у спортсмена этот показатель выше – 150-200 мг в сутки.

Важно! Суточную дозу аскорбиновой кислоты необходимо делить на несколько приёмов. Ведь это вещество не способно накапливаться в тканях и расходуется практически сразу, как поступило. Намного эффективнее для оздоровления поддерживать постоянно необходимое его содержание, что достигается дробным приёмом. К тому же, повышать и снижать дозировку «аскорбинки» рекомендуется постепенно.

Помните, витамин C – вещество, избыток и недостаток которого негативно влияет на работу всех органов и систем человеческого тела. При его употреблении в форме таблеток и других препаратов рекомендуется периодически контролировать артериального давления и работу почек.

Самостоятельно решать проблему дефицита или избытка аскорбиновой кислоты не стоит. Можно лишь скорректировать рацион питания. А все препараты желательно пить только после проведения необходимого обследования, изучения результатов сданных анализов и консультации с доктором.

источник

Наименование Рекомендуемая норма Потребность Терапевтические дозы Порог токсичности
Водорастворимые витамины
C Аскорбиновая кислота 60–80 мг 1000 мг 5000 мг 200000 мг
B 1 Тиамин 2 мг 50 мг 500 мг
B 2 Рибофлавин 3 мг 50 мг 500 мг
B3 Ниацин 20 мг 150 мг 1500 мг
B 5 Пантотеновая кислота 10 мг 100 мг 900 мг
B 6 Пиридоксин 2 мг 50 мг 600 мг
B 12 Кобаламин 2 мкг 100 мкг 4 мг
PP Никотиновая кислота 10 мг 250 мг 500 мг
Жирорастворимые витамины
A Ретинол 5000 МЕ 10000 МЕ 100000 МЕ 500000 МЕ
-каротин 10000 МЕ 15000 МЕ 200000 МЕ
Каротиноиды
D Кальциферол 100 МЕ 500 МЕ 2000 МЕ 5000 МЕ
E -токоферол 30 МЕ 400 МЕ 800 МЕ 3000 МЕ
Токотриенолы 100 мг 300 мг
K Филлохиноны 100 мкг 300 мкг 800 мкг
Витаминоподобные вещества
H Биотин 200 мкг 300 мкг 10 мг
B 9 Фолиевая кислота 200 мкг 1000 мкг 1500 мкг
Липоевая кислота 450 мг
Q10 Коэнзим Q10 100 мг
Биофлавоноиды 20–50 мг 500 мг 3000 мг
ПАБК 50 мг 200 мг 1500 мг
Инозит 500 мг 1000 мг 3000 мг
Минералы
B Бор 2–5 мг 2–5 мг 10 мг 150 мг/л
Br Бром 0,8 мг
Vn Ванадий 20–30 мкг 20–30 мкг 100 мг
Ge Германий 75 мг
Fe Железо 10–20 мг 10–20 мг 100 мг 100 мг
J Йод 150–200 мкг 150–200 мкг 500 мкг
Ka Калий 1–2 г 1–2 г 3 г 7000 мг
Ca Кальций 800–1200 мг 800–1200 мг 1500 мг
Si Кремний 20–30 мг 20–30 мг
Mg Магний 300–400 мг 300–400 мг 1200 мг 30000 мг
Mn Марганец 2–5 мг 5–10 мг 20 мг
Cu Медь 1–2 мг 1–2 мг 3 мг
Md Молибден 50–100 мкг 200 мкг 1000 мкг
Na Натрий 4–5 г 4–5 г 15 г
Se Селен 50–70 мкг 100 мкг 400 мкг 1000 мкг
S Сера 500–1000 мг 500–1000 мг 3000 мг
P Фосфор 400–1200 мг 2000 мг
F Фтор 2–4 мг 2–4 мг
Cl Хлор 4–5 г 4–5 г 15 г
Cr Хром 50 мкг 200 мкг 1000 мкг
Zn Цинк 10 — 20 мг 10 — 20 мг 100 мг
Жиры
L Лецитин 3 г 3 г 15 г нет
Q3 ДГК и ЭПК 1 г 1 г 5 г нет
Q6 ?-линоленовая кислота 1 г 1 г 5 г нет
фосфатидил-серин 400 мг

Витамин А
Нормальный рост, поддержание внутренних органов, красота кожи, волос, замедляет старение Шелушение кожи, ухудшение зрения, ослабевание иммунитета
Витамин В1 Нормальная функция нервной системы, регулирования тканевого дыхания и всех видов обмена веществ — белкового, углеводного, жирного и минерального Нарушается функция сердечно-сосудистой системы, железы внутренней секреции, повышается восприимчивость к инфекции и понижается сопротивляемость организма.
Витамин В2 Защищает клетки от опасности окисления, регулирует все виды обмена веществ, необходим для здоровья волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек полости рта и глаз Приводит к повреждениям кожи
Витамин ВЗ Способствует метаболическим процессам в организме, влияет на здоровья кожи и пищеварительного тракта, стимулирует кровообращение Шелушение кожи, снижение ее эластичности, потемнение кожи, выпадение волос, усталость, болезненность
Витамин В5 Способствует выработке гормонов, противодействует стрессу, вырабатывает энергию, полезен для кожи и нервной системы Приводит к усталости, нарушениям сна, тошноте
Витамин В6 Способствует усвоению белков и жиров, необходим для образования красных кровяных телец, регулирует состояние нервной системы, укрепляет иммунитет Приводит к нервным и мышечным расстройствам
Витамин В9 Незаменим для нормального деления клеток, формирования красных кровяных телец, роста и развития всех органов и тканей Дефицит может привести к анемии, кислородному голоданию тканей, при котором страдает головной мозг, нарушаются процессы кроветворения
Витамин В12 Регулирует нормальное пищеварение, синтез белка, метаболизма углеводов и жиров, благотворно действует на нервную систему, предотвращает анемию и обеспечивает нормальный рост и развитие организма в целом Приводит к анемии, потере веса, слабости, бледности кожи, резким перепадам настроения, ухудшению памяти, депрессии
Витамин С Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям, предупреждает анемию, цингу, повышает прочность сосудов и тканей, способствует синтезу коллагена, помогает росту и восстановлению тканей, заживлению ран Возможны цинга или кровотечение из десен, слабость, медленное заживление ран, нарушение иммунной реакции
Витамин D Усиливает действие ретинола, улучшает рост волос, нормализует содержание воды в тканях, регулирует обмен кальция Возможно развитие рахита у детей, размягчением костей у взрослых
Витамин Е Стимулирует мышечную деятельность, функцию половых желез, предупреждает старение, образование свободных радикалов и тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, влияет на гормоны, участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта Приводит к расстройству печени и поджелудочной железы, желудка, анемии
Витамин К Важен для нормального свертывания крови Может сопровождаться сильным кровотечением при травмах, внутренним кровоизлиянием, усиленным кровотечением во время менструации
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Кальций
Укрепляет зубы и кости, придает упругость мышцам, влияет на свертываемость крови Боли в костях и мышцах, судороги, остеопороз, тусклость волос, ломкость ногтей, воспаление десен
Фосфор Строит клетки, участвует в обменных процессах, образует гормоны, влияет на работу мозга Хроническая усталость, мышечные спазмы, снижение внимания, рахит, остеопороз
Магний Контролирует углеводный обмен, поддерживает тонус организма, выводит лишний холестерин Раздражительность, перепады давления, онемение рук, головные боли, боли в шее и спине
Натрий Регулирует кислотно — щелочной баланс, поддерживает тонус Нарушение кислотно -щелочного равновесия
Хлор Участвует в водном обмене, вырабатывает в желудке соляную кислоту Гастрит, пониженная кислотность
Сера Вырабатывает энергию, синтезирует коллаген, влияет на свертываемость крови Повышенное давление, тахикардия, боли в суставах, выпадение волос, запоры
Железо Участвует в образовании кровообращения, нормализует нервную систему Анемия
Цинк Участвует в выработке инсулина, синтезирует гормоны, укрепляет иммунитет Облысение, снижение иммунитета, депрессии
Медь Участвует в образовании красных кровяных телец, придает коже упругость, помогает усвоению железа Анемия, нарушение пигментации, снижение температуры тела, психические расстройства
Кобальт Увеличивает производство белков, участвует в выработке инсулина Нарушение обмена веществ
Марганец Контролирует холестерин, участвует в выработке и нормализации обмена жирных кислот Нарушение холестеринового обмена, атеросклероз сосудов
Молибден Расщепляет жиры, участвует в нормализации обмена веществ Проблемы с пищеварением, нарушение обмена веществ
Селен Замедляет процесс старения, защищает от рака и укрепляет иммунитет Снижение иммунитета, частые инфекции, аритмия, одышка
Хром Участвует в инсулиновом и углеводном обмене Повышенный сахар в крови, нарушение усвоения глюкозы, диабет
Фтор Участвует в формировании зубов и зубной эмали, укрепляет кости Хрупкость зубов, заболевание десен, флюороз
Йод Участвует в работе щитовидной железы, укрепляет нервную систему, убивает микробы Увеличение щитовидной железы, задержка умственного развития у детей
Читайте также:  Комплексные витамины для поднятия иммунитета у взрослых

Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:

Очень частый вопрос — какие анализы сдать чтобы провериться. На этот вопрос нет единого ответа, у разных людей и жалобы разные! Задача врача состоит в том чтобы расспрашивая, осматривая, собирая ваш личный анамнез и анамнез семьи, заподозрить склонность к какому-либо заболеванию и назначить соответствующий спектр анализов. Потому что если сделать все, нужно очень-очень много денег (лабораторная диагностика одна из самых бурно развивающихся направлений медицины) и крови заберут немерено.

Но есть общие пункты на которые стоит обратить внимание:

✅ Самое часто встречающееся состояние — анемия. Причем гемоглобин из общего анализа крови часто реагирует тогда, когда все резервы уже исчерпаны. А распространенность скрытой анемии до 50% всей популяции. Что смотрим:

Ферритин (должен быть не меньше собственного веса у взрослых, а лучше ближе к верхней границе нормы);
Сывороточное железо (также ближе к верхней границе);
ОЖСС (общая железосвязывающая способность крови);
Витамин В12 и фолиевую кислоту (второй по распространенности недостаток по витаминам среди населения)
-Если со всем нормально, а анемия есть и сопровождается ранней сединой, целесообразно посмотреть медь.

✅ На первом месте по гиповитаминозам (недостатку витаминов) — витамин Д. Смотрим 25(ОН)D должен быть от 60 до 100 (30 устаревшее значение, ему не верим!) Он участвует во всех видах обмена, в том числе липидном, и часто скрывается за невозможностью скинуть вес.

✅ Самый распространённый дефицит микроэлемента — дефицит магния. Лабораторно надо смотреть цельную кровь, что не везде делают. Поэтому надо ориентироваться на клинические проявления: вздрагивания при засыпании, зябкость в сочетании с потливостью, быстрая утомляемость, склонность к запорам на фоне стрессов и регулярном потреблении алкоголя могут навести на этот диагноз.

regina_doctor: ВЫБИРАЕМ ВИТАМИНЫ.

Есть 2 варианта витаминов — синтетические и натуральные.

1️⃣ В России продают и изготавливают синтетические. На БАДы у нас не требуется обязательный стандарт качества GMP производства. Все, что часто видим на полках в аптеках со словом «вит», и херовит в том числе — это синтетика. Нет доказательности, нет эффективности.

Но «плацебо» никто не отменял, иногда кажется что «работают». В лучшем случае не будет пользы. В худшем — не знаем что будет, в составе сахар и синтетические ингредиенты, которые где метаболизируются — в печени. Аллергия вот так и начинается.

✅Лучше вообще ничего не пить, чем пить «синтетику».

2️⃣ Натуральные витамины. Как их определить?

? Витамины, изготовленные по GMP standart — в инструкции, на упаковке ищите официальный логотип GMP. Это знак качества. Такие витамины производят в Европе, Америке, Израиле, ОАЭ, Японии, и др развитых странах.

Но! Часто сетевой маркетинг выдаёт свои банки-склянки с GMP сертификатами, полученными у частных (не официальных) организаций.

▪️ Отдельно про Айхерб. Несмотря на неплохие бренды БАДов, которые там продаются, все это напоминает мне сетевой маркетинг — опять промокоды, бонусы, проценты. Не знаю…

▪️ Я сейчас вам назову два крутейших в Мире бренда, которые никто не пиарит, многие в России и не слышали о них, но на них работают лучшие клиники, принимают звезды и спортсмены. GMP стандарт, высокий уровень доказательности, годы применения и исследований, безопасность.

▫️ Немецкие витамины Orthomol
▫️ Швейцарские витамины Burgerstein.

Если я что-то назначаю своим пациентам или пью сама, то ТОЛЬКО их. ▫️ Редко американские Carlson lab, Dr Mercola, Morris.
‼️ Лучше их нигде не заказывать, а купить в странах-производителях самим, или попросить прислать знакомых. Ещё вариант — европейские онлайн-аптеки типа apteka.de, но доставка дорогая.

3️⃣ С профилактической целью можно выбрать поливитаминный комплекс на 2 месяца раз в год. Не больше. Идеально — январь, февраль. Крутые витамины работают сразу, вы почувствуете!

▪️ Витамины пьём с утра, сразу после завтрака — максимально эффективное усвоение.

Спасибо, полезная информация.

Посмотрела я суточную дозу всех витаминов и минералов и как-то прямо погрустнела. Это ж как надо питаться, чтобы все это ЕЖЕДНЕВНО получать?
Дилемма однако — искусственные витамины пить не хочется, ибо там непонятно что, одна химия, а организм поддерживать надо. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Большое спасибо. Очень доступная информация. Нашел ответы. которые давно хотел узнать.

Вот бы такую таблицу, как последняя для сердца, сделать и для других органов. Было бы просто супер-здорово.

Гиповитаминозы – это состояние, вызванное недостатком витамина в организме. Поскольку явление это довольно частое, давайте коротко пробежимся по симптомам:

Недостаток витамина А — «куриная слепота» (если вы почти ничего не видите в сумерках, это она и есть), частые конъюнктивиты, сухость кожи, сухость и ломкость волос, перхоть, гнойничковые заболевания на коже, повышенная чувствительность зубной эмали.

В1 – нарушения со стороны нервной системы: бессонницы, раздражительность, снижение памяти и способности сосредоточиться, чувство онемения конечностей. При гиповитаминозе В1 страдает также сердце и желудочно-кишечный тракт (здравствуй, гастрит, привет тебе, язва двенадцатиперстной кишки!). Внимание, люди выпивающие! Из всех витаминов этот наиболее вам необходим. Иначе вам придется познакомиться с синдромом Корсакова, а это знакомство весьма неприятное: из памяти выпадает абсолютно все, сразу же после того, как случилось и уже не возвращается. То есть вы можете сто пятьдесят раз уже в трезвом уме заплатить за одну и ту же бутылку пива и снова подойти к кассе. Кстати, частое и обильное общение с зеленым змием вообще неизменно ведет к дефициту витаминов группы В в организме, рекомендую об этом помнить.

В2 – нарушения зрения, резь в глазах, головная боль, снижение аппетита.

В5 – симптомы похожи на симптомы недостатка витамина В1, то есть в первую очередь колбасит нервную систему. Симптомы со стороны нарушения кожной чувствительности выражены сильнее: жжение, зуд и прочие радости, иногда усиливающиеся по ночам. Кроме того, наблюдаются мышечные боли.

В6 – снова нервная система принимает на себя основной удар: головокружения, заторможенность, утомляемость, тревожность, депрессия. Плюс этот авитаминоз часто написан на лице в буквальном смысле: дерматиты и дерматозы с очень неприятной локализацией, вокруг глаз, например, или – ужаснитесь дамы – в районе декольте. Потрескавшиеся губы.

В9 — тоже безрадостный авитаминоз и к тому же подлый, потому что снижает усвоение витамина В12. Выражается в анемии, и опять в поражении нервной системы – усталость, бессонница, апатия. У беременных может приводить к серьезным повреждениям плода.

В12 (кстати, полюбопытствуйте, очень красивая формула у витамина, вам сразу станет понятно, что как-то обидно остаться без этой красоты в организме – нарушения пищеварения, запоры, депрессия, анемия, звон в ушах, сонливость (странно, правда? В ушах звенит, а спать хочется), Внимание, вегетарианцы! Если вы не принимаете никаких добавок, то рано или поздно вам придется столкнуться с этим гиповитаминозом, потому что. И еще – внимание все! Даже кратковременный В12 авитаминоз очень сильно ударяет по нервной системе.

С – старый знакомец, при недостатке которого вас будут беспокоить в первую очередь ломкость сосудов (есть даже такой тест жгута – на руке затягивают жгут, и если после этого на коже появляются крошечные кровоизлияния – петехии, значит, налицо повышенная ломкость капилляров, и самое время впиться зубами в лимон), выпадение волос, частое загадочное появление синяков, плохое заживление даже небольших царапин, кровоточивость десен, суставные боли.

D – ну, взрослым рахит не грозит. Однако жжение во рту и горле, снижение аппетита и бессонница могут изрядно подпортить настроение.

Е – слабость, мышечная дистрофия (ну то есть вы ходите, ходите в спортзал, а мышцы не растут, что еще хуже — убывают). Очень неприятно может получиться с печенью – при недостатке витамина Е описаны в ней некрозы и дистофии. Внимание! Потребность в витамине увеличена у людей с высокой физической нагрузкой.

Н – самое неприятное, к чему может привести этот авитаминоз, это повышение уровня глюкозы и холестерина в крови. Кроме того – себорея, сухая кожа, выпадение волос, слабость, анемия, мышечные боли.

РР (он же В3) – жжение в конечностях, покраснения на коже с последующим шелушением, нарушения деятельности нервной системы вплоть до слабоумия, трещины на коже, воспаления, слабость, нарушения обмена холестерина и глюкозы.

К – повышенная кровоточивость всего и вся в организме.

За сколько восполняется дефицит витаминов и минералов

Витамин С — дефицит восполняется за неделю, через 5 дней после отмены начинает падать;
Витамины группы В восполняется за 3 дня, падает через 3 дня после отмены;
Витамин А — восполняется 10-14 дней и держится в организме 1,5-2 месяца;
Селен — восполняется в течение месяца и держится потом 2-3 месяца;
Цинк — восполняется за пару дней и также быстро теряется;
Калий — восполняется за 2 часа, падает после употребления соленой пищи и затем у здоровых людей восстанавливается в течение суток.. у сердечников и почечников после злоупотребления соленым не восстанавливается 2 дня;
Йод — восполняется за час и в течение суток покидает организм;
Кальций — дефицит в костях восполняется 1,5-2 года, после прекращения приема вымывается из костей за неделю, но в крови держится постоянный уровень;
Магний — усваивается за 20 мин, падает через сутки после стресса;
Сера — восполняется месяц и уходит через месяц после отмены.

В какое время суток лучше пить витамины и минералы

? Витамины группы В лучше с утра;
? Лецитин, рыбий жир, как и все жирорастворимые витамины А, Е, К2 — во время еды, время суток роли не играет, кроме витамина Д3, который лучше принимать вечером;
? Витамин С лучше усваивается вечером;
? Железо в первую половину дня вместе с едой;
? Цинк — минерал одиночка, любит только витамин А — принимать в первую половину дня вместе с едой;
? Кальций и хондропротекторы — после 19 часов вечера, любит витамин С;
? Йод- всегда утром;
? Магний — как монотерапия — в любое время, если вместе с кальцием для укрепления костей, то лучше вечером.

Читайте также:  Комплексы витаминов для мозга и памяти взрослым

Если Вам понравился материал, нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями:

источник

Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).

С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?

Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.

Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.

В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:

Название витамин Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
А

(здоровье кожи)

• Помогает расти
• Делает кожу мягкой и эластичной
• Оздоравливает слизистые оболочки
• Полезен для зрения 1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов • Ухудшение зрения в сумерках
• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
• Сухие и тусклые ногти
• Конъюнктивиты
• У детей – задержка роста морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза. B1

(здоровье кишечника)

• Способствует нормальной функции нервов
• Поддерживает рост и работу мышц
• Делает кожу гладкой и бархатистой
• Улучшает работу кишечника 1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов. • Отсутствие аппетита
• Запоры
• Усталость и раздражительность
• Плохой сон соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями. B2

(здоровье губ и глаз)

• Защищает слизистые оболочки
• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов
• Полезен для глаз
• Защищает от ультрафиолета 1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.

• Воспаление слизистых оболочек
• Зуд и резь в глазах
• Сухость губ
• Трещины в уголках рта
• Выпадение волос

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр. B6

(здоровье волос и ногтей)

• Участвует в обмене аминокислот и жира
• Помогает работе мышц, суставов и связок
• Препятствует атеросклерозу
• Улучшает функции печени 2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов. • Возникает дерматит
• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени
• Возбудимость, раздражительность, бессонница овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог D

«витамин солнца»

• Обмен кальция и фосфора
• Рост и укрепление костей
• Поддерживает иммунитет

При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов

2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов. • Утомляемость, вялость
• У детей – рахит
• У взрослых – остеопороз яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр «Чеддер». E

(здоровье секса)

• Защищает от канцерогенов
• Защищает от стресса
• Поддерживает кожу в здоровом состоянии
• Способствует усвоению белков и жиров
• Благотворно влияет на половые железы
• Помогает работе витамина А 10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов. • Мышечная слабость
• Бесплодие
• Эндокринные и нервные расстройства растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи. С

(здоровье всего организма)

• Защищает от инфекций
• Укрепляет слизистые оболочки
• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды
• Нормализует деятельность эндокринной системы
• Препятствует старению от 75 до 150 мг • Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку 1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.
Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
• способствует правильному усвоению железа

Название Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
Железо • является составной частью гемоглобина
• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания
• нормализует работу мышечной и нервной систем
• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием
10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен. Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы
Цинк • помогает вырабатывать инсулин.
• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
• повышает потенцию у мужчин
• стимулирует общий иммунитет
• защита от инфекций
15мг, беремен. и кормящие женщины больше — 20 и 25 мг/сут • задержка психомоторного развития у детей
• облысение
• дерматиты
• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин — нарушение выработки спермы)
• раздражительность, депрессии
Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки.
Медь 1,5-3 • Анемия
• нарушение пигментации волос и кожи
• температура ниже нормы,
• психические расстройства
Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.
Кобальт • активирует ряд ферментов
• усиливает производство белков
• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина
0,04-0,07 • дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).
Марганец • участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот
• контролирует уровень холестерина
2-5 • нарушение холестеринового обмена
• атеросклероз сосудов
Соевые белки
• замедляет процессы старения
• укрепляет иммунитет
• является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака
0,04-0,07 • снижение иммунитета
• частые простудные инфекции
• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)
Виноград, белые грибы, морепродукты
Фтор • участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали
• крепость костей
0,5-0,8 • хрупкость зубной эмали
• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)
• флюороз
Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют
Йод • Отвечает за работу щитовидной железы
• Контролирует эндокринную систему
• убивает микробы
• укрепляет нервную систему
• питает серое вещество мозга
0,1-0,2 • у взрослых — увеличение щитовидной железы
• ребенок перестает расти
• может задерживать умственное развитие у детей
Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты — соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке)
Кальций • придает прочность костям и зубам
• упругость мышц и внутренних органов
• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови
0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2 • боли в костях и мышцах, мышечные судороги
• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)
• тусклые блеклые волосы
• ломкие ногти
• разрушение зубов и воспаление дёсен
• раздражительность и утомляемость
Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D
Фосфор • участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах
• важен для работы мозга
• участвует в образовании гормонов
1,6-2, для беремен. и кормящих — 3-3,8 • хроническая усталость
• снижение внимания, памяти
• мышечные спазмы
• рахит
• остеопороз (хрупкость костей)
Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох
Магний • контролирует белковый и углеводный обмен
• снимает спазмы
• улучшает желчеотделение
• снижает нервозность
• поддерживает тонус
• выводит холестерин

0,5-0,9 • раздражительность
• головные боли
• перепады артериального давления
• судороги икроножных мышц
• онемение рук
• боли в сердце
• неровное сердцебиение
• боли в шее и спине
Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы
Натрий • обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие
• нормализует сократимость мышц
• поддерживает тонус сосудистых стенок
• контролирует процессы возбудимости и расслабления
5-10 • нарушение кислотно-щелочного баланса Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины
Хлор • участвует в регуляции водного обмена
• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота
• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам
4-6 • нарушение кислотности желудка
• гастриты с пониженной кислотностью
Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка
Сера • выработка энергии
• свертывание крови
• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей
0,5-0,8 • болезненность суставов
• тахикардия
• повышение давления
• нарушения функций кожи
• выпадение волос
• запоры
крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. 🙂

источник