Меню Рубрики

Витамин а причина нехватки у взрослых

К чему приводит недостаток витамина А в организме (гиповитаминоз А) и какими симптомами это обычно проявляется

Может показаться удивительным, однако согласно проведенным исследованиями, недостаток витамина А (ретинола) с той или иной регулярностью наблюдается практически у каждого второго из нас, и, к сожалению, это явление не сезонное. Ухудшение зрения, увядание кожи, выпадение волос, частые инфекционные заболевания органов дыхательной системы, нарушение работы пищеварительного тракта и проблемы с иммунитетом – вот далеко не полный список симптомов нехватки витамина А в организме.

К каким опасным последствиям иногда провидит дефицит ретинола и как его можно восполнить? Давайте разбираться…

Состояние, при котором в организм поступает недостаточное количество витамина А, называется гиповитаминозом А. Приставка hypo- используется в медицинских терминах, чтобы указать на уменьшение, по сравнению с нормой, чего-либо, в нашем случае – снижение количества ретинола в организме человека.

Симптомы гиповитаминоза А нередко обнаруживаются как у взрослых, так и у детей. При этом в зависимости от степени дефицита витамина А, выделяют 3 стадии гиповитаминоза:

    На первой стадии обычно появляются проблемы со зрением («куриная слепота»), происходит снижение тонуса и работоспособности организма, ухудшение аппетита, ослабление иммунитета – соответственно, повышение частоты инфекционных заболеваний. А также может появляться бессонница и наблюдаться усиленное выпадение волос;
  • Для второй стадии характерно развитие дерматологических заболеваний (угревой болезни, фурункулеза, фринодермы). Визуально это выглядит так, словно кожа быстро стареет, на ней появляются морщины, трещины и ороговевшие участки;
  • На третьей стадии наблюдается замедление роста тканей, органов и развития организма в целом, происходят нарушения в работе органов пищеварительной, дыхательной и мочевыделительной систем. У мужчин может полностью отсутствовать эрекция, а у женщин наблюдаются сбои в менструальном цикле и снижение фертильности.
  • Часто недостаток витамина А в организме неправильно называют авитаминозом, считая этот термин синонимом гиповитаминоза. Однако следует понимать, что авитаминоз – это полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Такое состояние наблюдается чаще при нехватке водорастворимых витаминов (С, РР, В1, В2), которые не накапливаются в организме и легко из него выводятся. Витамин А же относится к жирорастворимым витаминам, он способен откладываются в организме «впрок». Поэтому развитие авитаминоза А – весьма редкое явление.

    Если верить статистике, признаки нехватки витамина А можно обнаружить у 40-60% россиян. При этом наиболее характерным симптомом дефицита ретинола считается гемералопия, известная больше как «куриная слепота». При гемералопии человек не способен различать желтый и синий цвета в полумраке.

    Своим названием заболевание гемералопия обязано древнегреческой богине дневного света – Гемере. «Куриной слепотой» патологию стали называть, потому что куры не видят в темноте.

    Определить у себя недостаток витамина А можно, проведя несложный тест: постояв немного в хорошо освещенной комнате, зайдите в темное помещение или выключите свет. Если для того чтобы приспособиться к полумраку, вам потребовалось всего минут пять, значит, все в порядке. Если и через десять минут вы по-прежнему практически ничего в полумраке не различаете, то есть повод заподозрить гиповитаминоз А – в этом случае не стоит затягивать с визитом к врачу.

    Помимо ухудшения сумеречного зрения, могут наблюдаться и другие болезни глаз:

    • конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза;
    • блефарит – воспаление ресничного края век;
  • ксерофтальмия – заболевание, проявляющееся жжением слизистой глаз, светобоязнью, помутнением роговицы;
  • холодовая эпифора – симптомом данной патологии является слезотечение в морозную и ветреную погоду.
  • Заподозрив гиповитаминоз А, не затягивайте с визитом к врачу. Чтобы определить содержание витамина А в организме, потребуется сдать анализ крови.

    Учитывая реалии бесплатной медицины, стоит готовиться к платному исследованию в независимой лаборатории. Забор биоматериала для анализа производится из вены, результаты могут быть готовы уже через сутки.

    Лучше всего сдавать анализ утром натощак, после ночного голодания. Если такой возможности нет, то перед сдачей крови на анализ для точности результата рекомендуется не кушать в течение 2-3 часов. Разрешается пить чистую воду. За полчаса до сдачи крови исключается курение.

    Норма содержания витамина А в сыворотке крови находится в пределах 0,14 – 0,26 мкг/мл. Если показатель, полученный в результате анализа, будет меньше 0,14 мкг/мл, то диагностируется гиповитаминоз А. Превышение верхнего значения (0,26 мкг/мл) говорит об избытке ретинола – гипервитаминозе А.

    Как правило, основной причиной нехватки витамина А является использование девитаминизированных продуктов в рационе питания. В каждодневном меню современного человека много рафинированных продуктов, которые прежде чем попасть на полки наших холодильников, обрабатываются химически и термически на заводах и комбинатах, теряя свою пищевую ценность. Что уж говорить о приверженцах различных диет, меню которых зачастую однообразное, скудное и несбалансированное.

    Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, поэтому для его эффективного всасывания в кишечнике необходимо, чтобы он соединился с желчью. Для этого желчи в организме должно образоваться достаточное количество, а это произойдет только при наличии в пище достаточного количества жира. Так что причиной гиповитаминоза А могут стать не только некачественные продукты со скудным содержанием питательных веществ – дефицит также вызывают нарушения работы органов ЖКТ (болезни кишечника, печени, поджелудочной железы, патологии желчевыводящих путей).

    Если даже вы съели продукт, богатый витамином А, но в вашем меню не было жирной пищи, желчь выделится в минимальном количестве, и весьма значительная часть ретинола так и не усвоится организмом.

    Еще одна частая причина нехватки ретинола – его усиленная потеря организмом. Наблюдаться это может при хронических инфекционных заболеваниях, нарушении работы органов мочевыделительной системы и онкологиях.

    До 95% витамина А, поступающего в организм, откладывается в печени. Благодаря накопительному эффекту, употреблять продукты с витамином А можно не каждый день. Резервов ретинола в организме может хватить на срок до 2 лет. Когда запасы иссякают, уровень витамина А в крови резко падает.

    Люди, подвергающие свой организм повышенным физическим нагрузкам, входят в группу риска развития авитаминоза, так как потребность в витамине А у них возрастает. Развитие гиповитаминоза может также происходить на фоне стресса и болезни, кроме того, организм нуждается в большем количестве ретинола в период беременности.

    Суточная норма поступления ретинола в организм зависит от возраста человека, его состояния здоровья и образа жизни. В таблице ниже приведены нормы потребления витамина А в сутки:

    источник

    Витамин А — это группа жирорастворимых веществ, из которых наибольшую активность проявляют ретинол (А1) и каротин (провитамин А). А1 поступает из продуктов животного происхождения, а также преобразуется из каротина, источником которого являются овощи и фрукты.

    Витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, влияет на зрительную функцию, образуя в фоторецепторах сетчатки соединение родопсин, ответственный за зрение в условиях слабой освещённости. Является агентом, соединяющимся с рецепторами стероидных гормонов (тестостероном, кортизолом), простагландинов, витамина Д, трийодтиронина.

    Витамин А поддерживает механизмы деления и дифференцировки клеток костной ткани, системы иммунитета, эпителиосперматогенного слоя семенных канальцев, слизистых оболочек, плаценты, покровного эпителия кожи. Выполняет роль антиоксиданта, противостоит процессам окисления витамина С, повышает защитную функцию слизистых и содействует активности лейкоцитов при иммунном ответе.

    Ретинол способствует целостности и восстановлению всех эпителиальных тканей, участвует в формировании гликогена в печени и мышцах, влияет на реакции восстановления-окисления.

    Первичный гиповитаминоз А возникает из-за нехватки витамина в рационе, причиной может быть несбалансированное питание, диета либо вегетарианство, так как из растительного провитамина усваивается лишь 1/6 часть. Основными источниками ретинола являются продукты животного происхождения.

    Фактором образования дефицита служит нарушение всасываемости при следующих патологиях:

    • синдром мальабсорбции,
    • кистозный фиброз поджелудочной железы,
    • патологии печени,
    • глистные инвазии,
    • болезнь Грейвса,
    • хроническая диарея,
    • сахарный диабет,
    • инфекционные болезни,
    • ожирение.

    Гиповитаминоз А может образоваться при дефиците цинка и витамина Е, так как эти элементы влияют на усвояемость ретинола.

    Усвоению витамина препятствуют лекарственные препараты для снижения уровня холестерина и слабительные средства на основе минерального масла.

    Повышенный расход витамина является причиной гиповитаминоза А при хроническом состоянии стресса, чрезмерных физических нагрузках, беременности.

    Первые симптомы обычно проявляются в виде расстройства зрения — гемералопии, когда происходит ухудшение восприятия света в сумерках, так называемая «куриная слепота». В дальнейшем развивается ксерофтальмия — высыхание конъюнктивы и роговицы глаза. Возможно образование воспалительных процессов на слизистой оболочки глаза — конъюнктивита, хронического воспаления краёв век — блефарита.

    Также к первичным признакам относится нарушение структуры ногтей, волос, кожных покровов. Наблюдается иссушение и выпадение волос, расслоение ногтей, шелушение кожи и формирование дерматитов, появление морщин. Чрезмерная сухость покровов сопутствует присоединению различных инфекций, образуются язвочки, бляшки.

    Недостаточность ретинола провоцирует существенное снижение сопротивляемости организма к инфекционным заражениям, в первую очередь страдают верхние отделы дыхательных путей, а также почки, мочевой пузырь, ЖКТ.

    При формировании дефицита ретинола снижается обоняние, у мужчин возможно нарушение эректильной функции.

    У детей характерными симптомами являются:

    • сухость, покраснение, воспаление, потеря блеска глаз;
    • потеря аппетита;
    • нарушение сна;
    • капризность;
    • быстрая утомляемость;
    • отставание в росте и развитии;
    • частые случаи инфицирования;
    • анемия.

    Во время беременности ретинол защищает организм от инфекционных заражений, обеспечивает правильный рост и развитие ребёнка. Потребность в витамине в гестационный период возрастает в 1,5 раза, особую необходимость организм женщины испытывает в III триместре из-за ускоренного развития плода и возрастания объёма крови.

    При гиповитаминозе А появляются следующие признаки:

    • хроническая усталость;
    • светобоязнь;
    • ночная слепота;
    • сухость и ороговение кожи;
    • воспалительные явления на слизистых оболочках;
    • ломкость ногтей и волос;
    • маточные кровотечения.

    Нехватка ретинола представляет особую опасность в период внутриутробного развития и взросления ребёнка.

    У взрослых и детей нехватка ретинола содействует поражению эпителия ЖКТ, образуя «замкнутый круг»: дефицит витамина А провоцирует патологию слизистых ЖКТ, что вызывает нарушение всасывания витамина А. Поражение слизистых дыхательных путей служит фактором развития бронхита, пневмонии и других заболеваний. Негативное воздействие гиповитаминоза А на мочевыделительную систему проявляется воспалительными явлениями в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре. Хронический гиповитаминоз А способствует формированию камней в почках в результате отслаивания эпителия при изменённом рН мочи.

    Недостаток витамина А влияет на снижение сперматогенеза и синтеза стероидных гормонов, может служить причиной развития импотенции. Мощное воздействие ретинола в качестве антиоксиданта защищает организм от влияния свободных радикалов, дефицит витамина является фактором риска образования раковых опухолей.

    Тестирование проводится при помощи метода высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии, принцип которого основан на разделении компонентов исследуемого образца с последующей ионизацией. Учитывается время выхода компонентов из хроматографической колонки и интенсивность ионного тока в зависимости от отношения массы к заряду. Метод позволяет определить количество витамина А в ничтожно малых концентрациях с высокой точностью.

    Дополнительно назначается исследование активности клеток сетчатки глаз (электроретинография), определение величины светового восприятия глаза (адаптометрия), биомикроскопия роговицы.

    Исследование проводится в следующих случаях:

    • диагностика дефицита витамина А;
    • выявление гипервитаминоза А;
    • заболевания, влияющие на абсорбцию ретинола;
    • оценка сбалансированности питания;
    • мониторинг витаминотерапии.
    1. За сутки до анализа рекомендуется ограничить употребление жирной пищи, физические и эмоциональные нагрузки, исключить алкоголь.
    2. Последний приём пищи должен завершиться за 3-4 часа до изъятия крови.
    3. Курение необходимо прекратить минимум за 30 минут.
    4. При приёме лекарственных средств следует посоветоваться с врачом о возможной необходимости их отмены перед исследованием.

    В первую очередь выявляются факторы, повлиявшие на развитие дефицита витамина А. Если причина заключается в недостаточном поступлении ретинола с пищей, назначается специальная диета. При первичном гиповитаминозе А помимо коррекции питания рекомендуется приём рыбьего жира.

    Для восполнения недостаточности прописывают препараты с содержанием витамина А, например, ретинола пальмитат и ретинола ацетат. При назначении высокой дозировки терапия проводится под наблюдением врача во избежание интоксикации.

    Необходимо регулировать содержание витамина А в рационе, рекомендовано 75% витамина извлекать из продуктов животного происхождения, 25% — из растительной пищи.

    • печень морской рыбы;
    • говяжья, свиная, куриная печень;
    • масло сливочное;
    • молоко;
    • яичный желток;
    • сыр.
    • морковь,
    • стручковый перец сладкий,
    • тыква,
    • шиповник,
    • чёрная смородина,
    • абрикосы,
    • персики,
    • облепиха,
    • щавель,
    • шпинат,
    • петрушка.

    Каротин лучше всего усваивается в присутствии липидов, поэтому овощи рекомендуется заправлять растительным маслом либо сметаной. При этом следует учесть, что термическая обработка способствует потере около 30% витамина А.

    источник

    Недостаток витамина А (гиповитаминоз) является причиной нарушения функционирования организма. Ретинол относится к жирорастворимым веществам. Поэтому он синтезируется только в животных клетках. В организм человека он попадает с продуктами животного происхождения. В растительной пище содержатся предшественники витамина А.

    Основные функции витамина А:

    • обеспечение роста и размножения;
    • поддержание цветового зрения;
    • участие в обмене органических соединений;
    • участие в синтезе половых гормонов;
    • поддержание защитных сил организма;
    • защита организма от воздействия свободных радикалов.

    По мнению ученых, ретинол помогает поддерживать стабильную концентрацию сахара в крови. Эффективность использования инсулина увеличивается. Если этот факт подтвердится при проведении повторных исследований, то витамин А станет неотъемлемым элементом в лечении сахарного диабета, ожирения, гипертонии.

    Читайте также:  Симптомы гиповитаминоза витамина д у взрослых

    Гиповитаминоз жирорастворимого витамина А может быть первичным и вторичном. В первом случает речь идет о недостаточности, возникающей по причине неправильного питания. С заболеванием часто сталкиваются жители юго-восточного региона Азии, так как здесь в рационе преобладает лишь очищенный рис, лишенный β-каротина. Признаки недостатка жирорастворимого витамина А могут появиться и при недостаточном поступлении в организм жиров.

    Причины гиповитаминоза А

    Чаще нехватка ретинола (витамина А) связана с нерациональным питанием или соблюдением строгих диет. В детском возрасте основная причина – диатез. Нередко авитаминоз и гиповитаминоз возникает вследствие неправильного функционирования внутренних органов. Нарушается процесс превращения провитамина в биологически активное вещество.

    Первичный дефицит приводит к развитию синдрома сухого глаза. Это является одной из самых распространенных причин полной слепоты. Гиповитаминоз витамина Е и А – причина преждевременного старения.

    Вторичный дефицит объясняется нарушением усвояемости ретинола или уменьшением биологической доступности предшественника витамина А. Такие нарушения возможны при недостаточности поджелудочной железы, непроходимости желчевыводящих путей, циррозе печени и других патологиях.

    Недостаток соединения возможен и при белково-энергетической недостаточности. Нехватка в организме витамина А может быть результатом дефицита цинка. Минерал превращает соединение в биологически активный компонент.

    Причины недостаточности бывают:

    Экзогенные причины связаны с внешним воздействием неблагоприятных факторов, эндогенные – с нарушением работы организма. В большинстве случаев признаки нехватки витамина А возникают в результате неполноценного питания. У грудных детей может развиваться из-за ранней отмены вскармливания грудным молоком.

    На содержание ретинола в продуктах питания влияет и правильное их хранение. Дефицит карнитина также может быть связан с неполноценным питанием. Нехватка жирорастворимого витамина А требует обогащения рациона полезными продуктами, содержащими жиры.

    Симптомы и последствия нехватки ретинола

    Признаки недостаточности начинают проявляться по-разному. В большинстве случаев дефицит характеризуется утратой сумеречного зрения. Спустя некоторое время появляются и другие симптомы, такие как нарушение процессов ороговения кожных покровов и слизистых оболочек, преимущественно в полости рта.

    У подростков до начала периода полового созревания дефицит ретинола проявляется сухостью кожи. Наблюдается ее чрезмерное ороговение и шелушение.

    Другие симптомы недостаточности витамина А у взрослых:

    • выпадение волос, появление перхоти;
    • ломкость ногтевых пластин;
    • склонность повышенного ороговения кожных покровов;
    • преждевременное старение кожи, характеризующееся образованием морщин;
    • слезотечение на морозе;
    • покраснение век, образование слизистого отделяемого в уголках глаз;
    • нарушение эрекции.

    Последствия, провоцируемы недостаточностью ретинола:

    • дерматологические болезни;
    • повышенная чувствительность зубной эмали;
    • заболевания пищеварительной системы, в том числе и атрофический гастрит, кисты печени, рак поджелудочной железы;
    • гинекологические патологии, мастопатия, опухоли молочных желез;
    • частые простуды, хронические заболевания верхних дыхательных путей;
    • замедление роста и развития.

    Появление перечисленных осложнений гиповитаминоза связано с ухудшением работы иммунной системы. Организм становится восприимчивым к различным инфекциям. А дефицит карнитина способствует развитию некроза мышц. Его признаки – болезненность мышц, слабость, недомогание. Нехватка в организме витамина А требует применения медицинских препаратов.

    Показания к назначению ретинола:

    • заболевания кожи и слизистых оболочек: молочница, экзема, дерматиты и другие проявления дерматозов;
    • офтальмологические патологии, чрезмерная нагрузка на зрительные органы, длительная работа за компьютером;
    • травмы и повреждения кожных покровов.

    Часто витамин А в разных фармакологических формах является дополнительным элементом комплексной терапии при лечении заболеваний внутренних органов.

    • пневмония в острой и хронической форме;
    • острые и хронические поражения печени, желчевыводящих путей.

    Уместно применение биологически активного вещества и при железодефицитной анемии. Это связано с зависимостью между концентрацией ретинола и содержанием железа в крови.

    Недостаток ретинола в организме устраняется с помощью применения аптечных средств. С этой целью используются синтетические препараты с содержанием витамина А. Продолжительность курса лечения составляет не менее нескольких недель. При повторных признаках нехватки терапия возобновляется. Ретинол в капсулах и жидком виде для наружного применения эффективен.

    Прием лечебных доз активного вещества должен сопровождаться контролем врача. Профилактические дозы зависят от возраста и особенностей человеческого организма. Дозировка для взрослых при нарушениях легкой или средней степени тяжести – 33000 МЕ, для детей – не более 5000 МЕ в сутки. Профилактическая ежедневная доза – 3300 МЕ для взрослого человека.

    Особое внимание стоит уделить применению ретинола при беременности. Избыточное количество приводит к нарушению развития будущего ребенка. Это следует иметь в виду перед наступлением зачатия, так как компонент имеет свойство накапливаться в организме.

    Часто возникает гиповитаминоз витамина Е и А одновременно. В таких случаях назначается прием токоферола. Пользуются популярностью препараты, содержащие оба важных компонента. Врачи рекомендуют пить Аевит.

    источник

    Недостаток витамина А — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Проявляется ухудшением зрения, ксерофтальмией, конъюнктивитом, сухостью кожи и другими симптомами. Недостаток витамина А приводит к заболеваниям кишечника и дыхательных путей.

    Витамин А — жирорастворимое вещество. Имеет две формы: каротин (провитамин А, витамин А2, содержится в растительной пище) и ретинол (оригинальный витамин, А1, поступает с животной пищей). Преобразование каротина в ретинол, резервное накопление происходит в печени. Дополнительное депо — жировая ткань. В организме всегда есть запас ретинола, который высвобождается при необходимости.

    Ретинол выполняет важные функции:

    • ускоряет окислительные процессы;
    • замедляет старение;
    • участвует в росте, регенерации клеток, формировании зубной, костной ткани;
    • отвечает за сохранение целостности эпителия;
    • стимулирует работу иммунной системы, половых желез;
    • является антиоксидантом: защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;
    • принимает непосредственное участие в работе органов зрения. Витамин А — участник ресинтеза родопсина, пигмента, который имеется в палочках сетчатой оболочки. При недостатке витамина А синтезирование нарушается, развивается гемералопия – снижение сумеречного зрения;
    • отвечает за нормальное развитие эмбриона.

    Он очень важен для детей – обеспечивает рост и развитие в соответствии с возрастом.

    Нормы ежесуточного его поступления (80 % нормы в виде ретинола, остальные 20 % — в виде каротиноидов):

    • 0-12 мес.: 0,4 мг;
    • 1-3 года: 0,45 мг;
    • 4-6 лет: 0,5 мг;
    • 7-10 лет: 0,7 мг;
    • 11-50 лет: 0,8 мг;
    • беременные женщины: 0,8 + 0,2 мг;
    • кормящие мамы: 0,8 + 0,4 мг.

    Лица, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в 1 мг витамина ежесуточно. Эта категория входит в группу риска по гиповитаминозу А.

    Уровень вит.А у новорожденных невысок, но в первые дни жизни быстро повышается благодаря поступлению с молозивом, грудным молоком, адаптированными смесями. У здоровых детей и взрослых людей, находящихся на сбалансированном питании, опасность развития гипо- и авитаминоза А мала. Что приводит к патологическому состоянию?

    • Диета, дефицитная по продуктам, богатых вит.А. Минимизация в рационе молока, овощей, фруктов, масла, яиц, печени, жиров может привести к недостаточности;
    • Нахождение на парентеральном питании;
    • Низкое употребление белковых продуктов. Приводит к недостатку белка – переносчика витамина;
    • Нарушение всасывания ретинола в кишечнике при: глютеновой болезни, целиакии, холецистите, спастическом колите, болезни Крона, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, анемии, алкоголизме, холестазе, диссеминированном туберкулезе, длительном использовании минерального масла;
    • Потери витамина организмом при: онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, болезнях мочевыводящих путей;
    • Состояния, при которыз происходит интенсивное расходование вит.А: бурный рост и развитие, беременность, лактация, повышенные физические, умственные нагрузки, стрессы.

    Экзогенная форма гиповитаминоза А встречается редко, в основном состояние является вторичным – т.е. опосредованно той или иной патологией.

    Недостаток витамина А вызывает патологическое изменение кожи, ее производных и слизистых: атрофию потовыделительных, слюнных желез, сухость кожи и оболочек, выстилающих дыхательные пути (ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи). По мнению некоторых витаминологов, псориаз тоже связан с гиповитаминозом А.

    Развиваются не сразу, свидетельствуют о выраженном гиповитаминозе.

    • Сухость слизистых рта, носа;
    • Единичные белые пятна на слизистой рта;
    • Сухость, шелушение кожи;
    • Желтовато-коричневый цвет кожи (поздний симптом);
    • Глубокие трещины на коже в области коленного и локтевого суставов;
    • Появление морщин, раннее старение;
    • «Гусиная кожа» на бедрах;
    • Угревая сыпь;
    • Сильное выпадение волос;
    • Перхоть;
    • Ломкость ногтевых пластин;
    • Ухудшение сумеречного зрения;
    • Болезненность в глазах при ярком освещении;
    • Сухость, тусклость конъюнктивы;
    • Ороговение роговицы;
    • Уменьшение секреции слезных желез;
    • Бляшки Искерского – Бито на склере глаз;
    • В тяжелых случаях – некротическое размягчение роговины (кератомаляция), заканчивающееся слепотой.

    Сочетание снижения сумеречного зрения, сухости, помутнения конъюнктивы – достоверный признак дефицита витамина А в организме.

    Нехватка вит.А у детей проявляется замедлением роста, постоянной усталостью, снижением иммунитета, сухостью, бледностью кожи, дальтонизмом, падением сумеречного зрения.

    Неспецифические симптомы недостатка витамина А:

    • снижение работоспособности,
    • бессонница,
    • нарушение репродуктивной функции,
    • снижение иммунитета,
    • частые, длительные инфекционные заболевания.

    Длительный гиповитаминоз А приводит к авитаминозу и серьезным проблемам со здоровьем:

    • дерматиту;
    • кишечным инфекциям;
    • анемий;
    • бронхиту, синуситу, пневмонии;
    • гнойному энцефалиту;
    • кистам в печени;
    • недержанию мочи;
    • мастопатии, эрозии шейки матки, молочници у женщин;
    • снижению либидо и эрекции у мужчин;
    • хроническим инфекциям.

    Не исключается роль авитаминоза вит.А в развитии рака поджелудочной железы и легких.

    Подход к диагностике – комплексный.

    • Биомикроскопия глаза (желтоватые и белые мелкие бляшки);
    • Определение содержания витамина А в сыворотке крови (норма: 0,3 до 0,8 мкг/мл);
    • Исследование темновой адаптации зрения (ведущий симптом).

    Назначается диета, богатая провитамином и витамином А. Если гиповитаминоз связан с нарушением диеты, этой меры бывает достаточно. Важно помнить, что А – это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его усвоения и должны присутствовать в пище. Обязателен отказ от курения, алкоголя.

    • Препараты ретинола назначают внутрь или внутримышечно. Суточная терапевтическая доза 25 000-50 000 ME ретинола (редко в максимальной суточной дозе 100 000 МЕ). При внутреннем приеме дозу делят на 2-3 приема, при инъекционном введении – вводят одной инфекцией. Курс лечения составляет 2-4 недели, в профилактических дозах – 2-3 месяца.
    • Доза ретинола для детей рассчитывается индивидуально по возрасту, верхний допустимый уровень – не более 1000 мкг (20 000 ME). Средние дозы:
      • дети до года 1650 ME;
      • дети 1-6 лет 3300 ME;
      • дети от 7 лет 5000 ME.
    • Ретинола ацетат раствор масляный, 100 000 ME в 1 мл;
    • Ретинола ацетат (витамин А в капсулах) для детей от 18 лет и взрослых, 33000 МЕ в 1 капсуле.
    • Как давать детям витамин А? Масляный раствор – на кусочке черного хлеба. Капсулы – целиком, запивая водой.
    • Витамин А и Е часто назначаются вместе. Популярный препарат для детей от 14 лет и взрослых: Аевит.

    Недостаток и избыток витамина А одинаково опасны для организма. Длительное лечение ретинолом в дозах 100 000 ME в сутки чревато развитием гипервитаминоза, для которого характерны: подкожные кровоизлияния, рвота, тошнота, головная боль, покраснение кожи. Самостоятельное лечение и изменение дозы без назначения врача недопустимы.

    Источники витамина А и каротина/на 100 гр. продукта:

    Продукты Ретинол (МЕ) – животная пища Каротин (МЕ) – растительная пища
    Говяжья печень 15000
    Свиная печень 5000
    Сливочное масло 2000
    Телячья печень 4000
    Сметана 700
    Творог 0 % жирности 130
    Творог жирный 800
    Сельдь 110
    Молоко 90
    Морковь 15000
    Петрушка 13000
    Рябина красная 10000
    Щавель 10000
    Шпинат 10000
    Салат зеленый 3200
    Чернослив 2000
    Тыква 1600
    Томаты 850
    Горох 800
    Лисички 800
    Персики 750
    Абрикосы 700
    Белокочанная капуста 630
    Фасоль зеленая стручковая 450
    Слива 370
    Ежевика 300
    Горошек зеленый 200

    Рациональное питание – простой способ профилактики недостатка витамина для здорового человека. Для людей, страдающих заболеваниями, нарушающими всасывание витамина в кишечнике, актуален периодический прием препаратов ретинола в профилактических дозах (5000-10 000 ME) курсами по 2-3 недели, лучше поливитаминных (Витрум, Дуовит, Компливит и др.).

    Запущенный процесс опасен значительным ухудшением зрения, сбоем в работе иммунной, пищеварительной систем, преждевременным старением. Недостаток витамина А вызывает болезни и чреват высоким риском онкологии. Чтобы этого не допустить, при первых признаках нехватки витамина А следует обратиться к врачу.

    источник

    Жирорастворимый витамин А имеет две основные формы:

    • ретинол – наиболее активная и предварительно очищенная форма витамина, основным источником которого является пища животного происхождения;
    • бета-каротин (или провитамин А), содержащийся в растительной пище.

    Преобразование бета-каротина осуществляется в печени, которая накапливает витамин А, благодаря чему в организме человека всегда присутствует запас ретинола, высвобождаемого по мере необходимости.

    Ретинол выполняет ряд важнейших функций:

    • поддерживает работу органов зрения;
    • ускоряет окислительные процессы;
    • регенерирует и поддерживает эпителиальные клетки;
    • замедляет процесс старения кожи;
    • участвует в формировании и росте костной и зубной ткани;
    • синтезирует половые гормоны;
    • стимулирует работу иммунитета;
    • препятствует злокачественному перерождению клеток;
    • защищает от воздействия свободных радикалов;
    • стабилизирует содержание сахара в крови.
    Читайте также:  Сибирское здоровье витамины для взрослых

    Последствия дефицита ретинола очень опасны и включают:

    • дерматологические заболевания;
    • нарушение зрения (вплоть до слепоты);
    • стоматологические патологии;
    • болезни пищеварительной системы;
    • гинекологические болезни;
    • мастопатию;
    • образование злокачественных опухолей;
    • частые инфекционные заболевания вследствие нарушения работы иммунной системы;
    • замедление роста и развития у детей;
    • нарушение эректильной функции у мужчин.

    Важно! В тяжелых случаях (при хронической нехватке витамина А) иммунитет настолько ослабевает, что не может справиться даже с обычной простудой, не говоря уже о более серьезных патологиях, что может привести к летальному исходу!

    Поэтому крайне важно следить за своим рационом, особенно тем, у кого повышен риск развития дефицита ретинола. К группе риска относятся:

    • Строгие вегетарианцы и веганы, не употребляющие пищу животного происхождения.
    • Пациенты, в анамнезе которых есть заболевания, препятствующие абсорбции, хранению и транспортировке витамина А (речь идет о целиакии, глютеновой болезни, циррозе печени, болезни Крона).
    • Люди, придерживающиеся строгих диет.
    • Люди с алкогольной зависимостью.

    Какие же симптомы указывают на дефицит витамина А?

    «Куриная» слепота является одним из первых признаков дефицита ретинола, участвующего в выработке основного зрительного пигмента под названием родопсин.

    Отсутствие родопсина приводит к заметному ухудшению зрения ночью либо при тусклом освещении: предметы становятся размытыми и плохо различимыми. При этом днем зрение абсолютно нормальное.

    Важно! Прием витамина А при ночной слепоте восстанавливает зрение в течение двух суток, тогда как длительный дефицит ретинола и переход его в тяжелую форму может привести к ухудшению дневного зрения.

    При нехватке витамина А клетки в конъюнктиве кератинизируются и приобретают вид кожи, а не слизистой. Кроме эстетического дефекта, такие пятна ухудшают зрение, затуманивая его.

    Лечение дефицита ретинола помогает избавиться от пятен Бито за 5 – 14 дней. В редких случаях лечение занимает несколько месяцев.

    Признаком длительного и острого дефицита витамина А является ксерофтальмия, характеризующаяся сухостью роговицы и конъюнктивы вследствие нарушения слезоотделения.

    Отсутствие слез и слизи приводит также к увеличению риска развития инфекционных заболеваний глаз, а в тяжелых случаях и к потере зрения.

    Игнорирование лечения дефицита витамина А провоцирует утончение и изъязвление роговицы.

    Терапия нехватки ретинола приводит к заживлению поверхностных язв, на месте которых остаются небольшие рубцы. Если же язвы роговицы глубокие, формируется мутное бельмо.

    При несвоевременном лечении дефицита витамина А разрушается прозрачный слой роговицы, что приводит к ее отечности, утолщению, расплавлению и некрозу.

    Сухость и изъязвление роговицы становятся причиной ее рубцевания и выпячивания. Это приводит к атрофии глазного яблока и повышает риск слепоты.

    Нехватка ретинола отрицательно сказывается на функционировании сальных и потовых желез и оказывает кератинизирующее действие на кожный покров.

    Сначала кожа становится сухой, обезвоженной и шелушащейся. Если вовремя не обратить внимание на этот симптом и не восполнить дефицит витамина А, это может спровоцировать ороговение кожи.

    Поскольку витамин А принимает активное участие в регенерации кожного покрова, то при его недостатке кожа теряет здоровый цвет, на ней раньше времени образуются морщины.

    На недостаток витамина А реагируют слизистая рта и губы, которые становятся сухими и шелушащимися. Кроме того, на губах часто появляются трещины.

    Ретинол не только поддерживает нормальное функционирование сальных желез на волосистой части головы, а и регулирует выработку кератина, являющегося основным «строительным материалом» для волос.

    Поэтому при нехватке витамина А волосы растут медленно, становятся сухими, ломкими и секущимися, выпадают, появляется перхоть, из-за чего кожа головы может зудеть.

    Кроме того, ретинол принимает участие в синтезе пигментов, по этой причине при его нехватке волосы тускнеют и теряют здоровый блеск.

    Витамин А препятствует воспалительным процессам, укрепляет волосы и ногти.

    На дефицит ретинола могут указывать следующие признаки:

    • чрезмерная сухость кожи вокруг ногтевой пластины;
    • хрупкость и расслаивание ногтей;
    • утолщение краев ногтей;
    • появление небольших борозд на ногтевых пластинах;
    • образование заусенцев.

    Витамин А нормализует обменные процессы и обеспечивает правильное формирование костных структур. Поэтому при его нехватке наблюдаются следующие признаки:

    • воспаление и рыхлость десен;
    • подвижность зубов;
    • разрушение зубной эмали, на которой образуются микротрещины, что впоследствии приводит к кариесу;
    • потускнение зубной эмали.

    При легком и умеренном дефиците витамина А (особенно при отсутствии ярко выраженных симптомов данного патологического состояния) достаточно нормализовать питание, а именно ввести в рацион продукты с высоким содержанием витамина А.

    Животными источниками витамина А являются:

    • говяжья печень;
    • говядина;
    • куриное мясо;
    • яйца (желтки);
    • сыры;
    • печень трески;
    • рыба жирных сортов;
    • сливочное масло;
    • жирное молоко.

    Среди растительных источников витамина А необходимо отметить следующие:

    • морковь;
    • листовую зелень;
    • черемшу;
    • манго;
    • персик;
    • тыкву;
    • абрикос;
    • апельсин;
    • картофель;
    • брокколи;
    • капусту любых сортов;
    • красный перец;
    • дыню.

    Тяжелый недостаток ретинола лечится с применением пероральных биодобавок.

    Кроме того, аптечный витамин А в жидком виде можно применять в качестве компонента средств для укрепления, регенерации и роста ногтей и волос.

    Важно! Лечение дефицита витамина А и коррекция рациона питания проводятся исключительно под врачебным контролем, поскольку передозировка данным витамином приводит к увеличению печени, огрубению кожного покрова, сухости волос и повышению СОЭ!

    источник

    Недостаток витамина А (гиповитаминоз) является причиной нарушения функционирования организма. Ретинол относится к жирорастворимым веществам. Поэтому он синтезируется только в животных клетках. В организм человека он попадает с продуктами животного происхождения. В растительной пище содержатся предшественники витамина А.

    Основные функции витамина А:

    • обеспечение роста и размножения;
    • поддержание цветового зрения;
    • участие в обмене органических соединений;
    • участие в синтезе половых гормонов;
    • поддержание защитных сил организма;
    • защита организма от воздействия свободных радикалов.

    По мнению ученых, ретинол помогает поддерживать стабильную концентрацию сахара в крови. Эффективность использования инсулина увеличивается. Если этот факт подтвердится при проведении повторных исследований, то витамин А станет неотъемлемым элементом в лечении сахарного диабета, ожирения, гипертонии.

    Гиповитаминоз жирорастворимого витамина А может быть первичным и вторичном. В первом случает речь идет о недостаточности, возникающей по причине неправильного питания. С заболеванием часто сталкиваются жители юго-восточного региона Азии, так как здесь в рационе преобладает лишь очищенный рис, лишенный β-каротина. Признаки недостатка жирорастворимого витамина А могут появиться и при недостаточном поступлении в организм жиров.

    Чаще нехватка ретинола (витамина А) связана с нерациональным питанием или соблюдением строгих диет. В детском возрасте основная причина – диатез. Нередко авитаминоз и гиповитаминоз возникает вследствие неправильного функционирования внутренних органов. Нарушается процесс превращения провитамина в биологически активное вещество.

    Первичный дефицит приводит к развитию синдрома сухого глаза. Это является одной из самых распространенных причин полной слепоты. Гиповитаминоз витамина Е и А – причина преждевременного старения.

    Вторичный дефицит объясняется нарушением усвояемости ретинола или уменьшением биологической доступности предшественника витамина А. Такие нарушения возможны при недостаточности поджелудочной железы, непроходимости желчевыводящих путей, циррозе печени и других патологиях.

    Недостаток соединения возможен и при белково-энергетической недостаточности. Нехватка в организме витамина А может быть результатом дефицита цинка. Минерал превращает соединение в биологически активный компонент.

    Причины недостаточности бывают:

    Экзогенные причины связаны с внешним воздействием неблагоприятных факторов, эндогенные – с нарушением работы организма. В большинстве случаев признаки нехватки витамина А возникают в результате неполноценного питания. У грудных детей может развиваться из-за ранней отмены вскармливания грудным молоком.

    На содержание ретинола в продуктах питания влияет и правильное их хранение. Дефицит карнитина также может быть связан с неполноценным питанием. Нехватка жирорастворимого витамина А требует обогащения рациона полезными продуктами, содержащими жиры.

    Симптомы и последствия нехватки ретинола

    Признаки недостаточности начинают проявляться по-разному. В большинстве случаев дефицит характеризуется утратой сумеречного зрения. Спустя некоторое время появляются и другие симптомы, такие как нарушение процессов ороговения кожных покровов и слизистых оболочек, преимущественно в полости рта.

    У подростков до начала периода полового созревания дефицит ретинола проявляется сухостью кожи. Наблюдается ее чрезмерное ороговение и шелушение.

    Другие симптомы недостаточности витамина А у взрослых:

    • выпадение волос, появление перхоти;
    • ломкость ногтевых пластин;
    • склонность повышенного ороговения кожных покровов;
    • преждевременное старение кожи. характеризующееся образованием морщин;
    • слезотечение на морозе;
    • покраснение век, образование слизистого отделяемого в уголках глаз;
    • нарушение эрекции.

    Последствия, провоцируемы недостаточностью ретинола:

    • дерматологические болезни;
    • повышенная чувствительность зубной эмали;
    • заболевания пищеварительной системы, в том числе и атрофический гастрит, кисты печени, рак поджелудочной железы;
    • гинекологические патологии, мастопатия, опухоли молочных желез;
    • частые простуды, хронические заболевания верхних дыхательных путей;
    • замедление роста и развития.

    Появление перечисленных осложнений гиповитаминоза связано с ухудшением работы иммунной системы. Организм становится восприимчивым к различным инфекциям. А дефицит карнитина способствует развитию некроза мышц. Его признаки – болезненность мышц, слабость, недомогание. Нехватка в организме витамина А требует применения медицинских препаратов.

    Показания к назначению ретинола:

    • заболевания кожи и слизистых оболочек: молочница, экзема, дерматиты и другие проявления дерматозов;
    • офтальмологические патологии, чрезмерная нагрузка на зрительные органы, длительная работа за компьютером;
    • травмы и повреждения кожных покровов.

    Часто витамин А в разных фармакологических формах является дополнительным элементом комплексной терапии при лечении заболеваний внутренних органов.

    • пневмония в острой и хронической форме;
    • острые и хронические поражения печени, желчевыводящих путей.

    Уместно применение биологически активного вещества и при железодефицитной анемии. Это связано с зависимостью между концентрацией ретинола и содержанием железа в крови.

    Недостаток ретинола в организме устраняется с помощью применения аптечных средств. С этой целью используются синтетические препараты с содержанием витамина А. Продолжительность курса лечения составляет не менее нескольких недель. При повторных признаках нехватки терапия возобновляется. Ретинол в капсулах и жидком виде для наружного применения эффективен.

    Прием лечебных доз активного вещества должен сопровождаться контролем врача. Профилактические дозы зависят от возраста и особенностей человеческого организма. Дозировка для взрослых при нарушениях легкой или средней степени тяжести – 33000 МЕ, для детей – не более 5000 МЕ в сутки. Профилактическая ежедневная доза – 3300 МЕ для взрослого человека.

    Особое внимание стоит уделить применению ретинола при беременности. Избыточное количество приводит к нарушению развития будущего ребенка. Это следует иметь в виду перед наступлением зачатия, так как компонент имеет свойство накапливаться в организме.

    Часто возникает гиповитаминоз витамина Е и А одновременно. В таких случаях назначается прием токоферола. Пользуются популярностью препараты, содержащие оба важных компонента. Врачи рекомендуют пить Аевит.

    Гиповитаминоз как витамина А, так и С, часто приводит к снижению иммунитета. Именно поэтому нужно контролировать поступление ретинола и аскорбиновой кислоты с пищей. Крепкий иммунитет – залог здоровья и долголетия!

    Витамин А является первым идентифицированным витамином и поэтому ему присвоена первая буква в алфавите. Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, присутствующий в печени, молоке и яйцах. Бета-каротин и другие провитаминные каротиноиды встречаются в зеленых листовых и оранжево-желтых овощах и фруктах. Они преобразуются в ретинол, затем этерифицируются и хранятся в печени. Витамин А разносится по всему организму в виде ретинола, связанного с ретинол-связывающим белком и преальбумином (транстиретин). Ретинол превращается в родопсин (фоторецепторный пигмент) в сетчатке глаза, а также используется для регуляции экспрессии генов и дивергенции в ряде других тканей.

    • Это состояние вызвано длительным недостаточным поступлением витамина А в организм из пищи, особенно если рис является основным продуктом питания (не содержит каротина).
    • Нехватка витамина А возникает при недостатке белков в пищевом рационе (маразм или квашиоркор), главным образом из-за дефицита пищевых продуктов (но хранение и транспортировка витамина А также ухудшаются).
    • Это состояние возникает при проблемах в преобразовании каротина в витамин А или при снижении всасывания, хранения или транспортировки витамина А.
    • Возникает при целиакии. тропической спру, лямблиозе, кистозном фиброзе, других заболеваниях поджелудочной железы, циррозе, шунтировании двенадцатиперстной кишки и обструкции желчных протоков.

    Возникновению дефицита витамина А наиболее подвержены следующие слои населения:

    • Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но чрезвычайно распространен в развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.
    • В глобальном масштабе дефицит витамина А затрагивает 100-140 миллионов детей, из которых 4,4 миллиона имеют ксерофтальмию.
    • Недавние иммигранты или беженцы из развивающихся стран.
    • Малыши и дети дошкольного возраста, живущие за чертой бедности.
    • У беременных женщин дефицит витамина А возникает особенно в последнем триместре (потребность плода и матери в витамине А в этот период самая высокая). Читайте подробнее — Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма .
    Читайте также:  Симптомы дефицита витамина д у взрослых симптомы

    Другие факторы риска возникновения нехватки витамина А:

    • Мальабсорбция жира, холестаз, воспалительное заболевание кишечника, муковисцидоз (кистозный фиброз), недостаточность поджелудочной железы или после операции по пересадке тонкой кишки.
    • Веганская диета.
    • Алкоголизм.

    Слабые формы нехватки витамина А могут не вызывать никаких симптомов. Тем не менее все еще может быть повышенный риск развития респираторных инфекций и гастроэнтерита, а также задержки роста и развития костей. Существует также риск бесплодия, вторичный по отношению к нарушенному сперматогенезу, и повышенный риск выкидыша.

    Патогномоничные изменения происходят в глазу (как правило, двусторонние, хотя могут быть различной степени):

    • Плохая адаптация к темноте — ночная слепота.
    • Кератомаляция (истончение и, в конечном счете, изъязвление роговицы — колликвационный некроз).
    • Сухость конъюнктивы, сухость роговицы, ксерофтальмия.
    • Пятна Бито (участки аномальной плоскоклеточной пролиферации и кератинизации конъюнктивы, вызывающие овальные и треугольные пенистые пятна на периферии белочной оболочки глаза).
    • Перфорация роговицы.
    • Слепота из-за структурного повреждения сетчатки.
    • Снижение концентрации витамина А увеличивает риск слепоты у детей, инфицированных вирусом кори.

    Ранние симптомы начинаются с зуда, жжения и воспаления век, за которыми следуют различные заболевания глаз.

    Длительный дефицит витамина А приводит к состоянию, известному как никталопия или слепота, при котором человек неспособен хорошо видеть при тусклом свете, особенно после воздействия яркого света. «Слепота» объясняется тем фактом, что витамин А объединяется с белком в сетчатке глаза, образуя пигмент, называемый родопсином (зрительным пурпуром). Родопсин образуется комбинацией витамина А-альдегида (ретинона) и белка (опсина). Он отбеливается при сильном свете. Во время фотохимической реакции теряется некоторое количество витамина А. Если витамина А достаточно, глаза быстро приспосабливаются к приглушенному свету, и вы можете видеть почти сразу.

    Ночная слепота чаще встречается у бедных людей. Мужчины страдают больше, чем женщины. Беременная женщина часто страдает от ночной слепоты, отчасти из-за основных заболеваний, а отчасти из-за повышенной потребности в витамине А в этот период. Ночная слепота иногда возникает из-за физического дефекта глаз или в других случаях. Это состояние, связанное с дефицитом витамина А, называется «Функциональная куриная слепота».

    Это состояние возникает, когда дефицит витамина А является серьезным и длительным. Ксерофтальмия возникает из-за изменений в эпителиальных тканях глаза. Роговица становится сухой, морщинистой, матовой, мутной и пигментированной. Слезные железы прекращают выделять слезы, которые обычно увлажняют глаз, смывая бактерии и другие посторонние частицы – это приводит к сухости и воспалению глазных век, и потере блеска глаз. Воспаление приводит к изъязвлению. Завершающим этапом является кератомаляция – размягчение и разрушение глазного яблока, приводящее к слепоте.

    Ксерофтальмия иногда связана с пятнами Бито, которые представляют собой хорошо разграниченные пенистые белые или сероватые неравномерные области, присутствующие на периферии роговицы глаза. Эти пятна не мешают видеть. Кератомаляция обычно поражает детей в возрасте от 1 до 5 лет из-за отсутствия витамина А в их рационе.

    Дефицит витамина А приводит к атрофии (дегенерации) и кератинизации (затвердеванию) эпителия. Клетки эпителия сплющиваются и скапливаются друг на друге. Это повышает восприимчивость к серьезной инфекции не только глаз, но и носовых ходов, пазух, среднего уха, глотки, рта, дыхательных путей, легких и мочеполового тракта. Эпителий глаза настолько сильно повреждается, что состояние неизлечимо.

    Человек, испытывающий нехватку витамина А в организме может также испытывать следующие симптомы, касаемые кожного и волосяного покрова:

    • Сухая кожа, сухие волосы, зуд.
    • Ломкость ногтей.
    • Фолликулярный гиперкератоз, вторичный по отношению к закупорке волосяных фолликулов, с пробками кератина.

    Дефицит витамина А может привести к появлению ксеродермы (сухая и чешуйчатая кожа с зудом) и фолликулярного гиперкератоза (сухая, шероховатая, чешуйчатая кожа). Происходит утолщение кератиновых слоев кожи на ладонях и подошвах. Фолликулы, как гусиная кожа, появляются сначала на верхних частях рук и бедрах, затем на плечах, спине и ягодицах. Это состояние называется фринодерма или «кожа жабы». Потовые железы кожи блокируются роговыми пробками кератина, в связи с чем их секреция уменьшается.

    Слизистые оболочки органов дыхания, таких как нос, горло, трахея и бронхи, становятся сухими и грубыми. Таким образом, дыхательные пути подвергаются повышенному риску развития бактериальной инфекции.

    Из-за дефицита витамина А пищеварительный тракт высыхает, что приводит к уменьшению секреции пищеварительных соков, отсутствию всасывания и повышенной восприимчивости к кишечной инфекции и диарее.

    Кератинизирующая метаплазия возникает в почечной лоханке, мочевом пузыре, матке, яйцеводе и во вспомогательных половых железах. У женщин можно наблюдать вагинит.

    Это заболевание, при котором присутствуют мочевые конкременты (камни), состоящие из фосфата кальция. Из-за недостатка витамина А происходит кератинизация эпителия урогенитального тракта, которая позже сопровождается бактериальной инвазией.

    Нехватка витамина А приводит к неравномерному развитию скелета, включая череп и позвоночный столб. Это приводит к искажению и повреждению головного и спинного мозга. Рост кости и зубов заметно ослаблен.

    Витамин А необходим для поддержания и функционирования слизистых оболочек организма. Когда есть дефицит, оболочки становятся тонкими, сухими, пористыми и чешуйчатыми. Они не могут выполнять свои защитные функции, и бактерии имеют свободный доступ. Таким образом, недостаток витамина А снижает барьерные функции в отношении определенных инфекций.

    Лечение субклинического дефицита витамина А включает потребление богатых витамином А продуктов, таких как печень, говядина, курятина, яйца, обогащенное молоко, морковь, манго, сладкий картофель (батат) и листовые зеленые овощи.

    Хорошими источники витамина А животного происхождения являются:

    • печень
    • яичные желтки
    • цельное молоко
    • сливочное масло
    • цельная мелкая рыба (с неповрежденной печенью)

    Источники витамина А животного происхождения, включая молоко, являются более биодоступными, чем растительные источники, такие как морковь и другие оранжево-желтые фрукты и овощи, и темно-зеленые листовые овощи.

    Для клинически очевидного дефицита витамина А, лечение сводится к ежедневному пероральному приему добавок витамина А.

    Передозировка витамина А может вызывать такие симптомы и признаки, как:

    • огрубение кожи
    • сухие волосы
    • увеличение печени
    • повышенную скорость оседания эритроцитов, повышенную концентрацию кальция и щелочной фосфатазы в сыворотке

    Принимая во внимание данные, свидетельствующие о том, что высокие уровни витамина А могут вызывать врожденные дефекты, беременным женщинам, а также женщинам, которые могут забеременеть, не рекомендуется принимать добавки витамина А (в том числе добавки рыбьего жира). Также им не рекомендуется употреблять печень или такие продукты, как печеночный паштет или ливерная колбаса, за исключением моментов, когда это показано врачом.

    Если пациент обращается за медицинской помощью, когда дефицит является субклиническим – прогноз хорош. По мере прогрессирования слепоты прогноз ухудшается. К необратимым состояниям относятся точечная кератопатия, кератомаляция и перфорация роговицы.

    • Для пациентов с ранними умеренными проблемами глаз быстрое лечение может привести к полному сохранению зрения без остаточного ухудшения (полностью восстанавливается в течение нескольких недель).
    • В развивающихся странах, серьезная степень дефицита витамина А часто спровоцированная значительным недоеданием, в большинстве случаев приводит к смерти. Смертность у детей с тяжелым дефицитом витамина А составляет до 50%.
    • Только около 40% пациентов с ксерофтальмией роговицы продолжают видеть год спустя (25% полностью слепнут, а остальные слепнут частично).

    Печень, говядина, курятина, яйца, цельное молоко, обогащенное молоко, морковь, манго, оранжевые фрукты, сладкий картофель, шпинат, капуста и другие зеленые овощи входят в число продуктов, богатых витамином А.

    Рекомендуется есть по меньшей мере пять порций фруктов и овощей в день, чтобы обеспечить нормальное поступление каротиноидов в организм. Разнообразные пищевые продукты, такие как сухие завтраки, выпечка, хлеб, сухари и зерновые батончики, часто обогащаются витамином А.

    Люди с повышенным риском нехватки витамина А должны принимать добавки этого витамина – это позволяет снизить заболеваемость, смертность и риск развития слепоты у детей раннего возраста в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

    Из-за недостатка в организме витамина А могут происходить негативные изменения – ухудшение зрения, конъюнктивит, ксерофтальмия, гиперкератоз кожи. Кроме того, люди, страдающие от дефицита этого витамина, склонны к заболеваниям кишечника и дыхательных путей. Давайте вместе разберемся, почему это происходит.

    Витамин А играет важную роль в организме человека:

    • принимает участие в процессах роста клеток;
    • поддерживает цветовое зрение;
    • участвует в обмене органических соединений;
    • участвует в синтезе половых гормонов;
    • поддерживает защитные силы организма;
    • защищает от воздействия свободных радикалов.

    Витамин А – жирорастворимое вещество, которое состоит из ряда близких по структуре соединений: ретинола, дегидроретинола, ретиналя, ретинолевой кислоты, эфиров и их пространственных изомеров.

    Ретинол способствует поддержанию стабильной концентрации сахара в крови. Поэтому считается, что витамин А особенно важен при лечении гипертонии, сахарного диабета и ожирения.

    Недостаточность витамина А может быть вызвана нарушением его абсорбции в кишечнике. Обычно это происходит при хронических заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы, целиакии, железодефицитной анемии. Употребление с пищей даже небольшого количества жира способствует снижению абсорбции витамина А. Кроме того, низкое потребление белков тоже способствует снижению уровня витамина А.

    Причиной гиповитаминоза может стать значительная потеря его организмом при раке, заболеваниях мочевыводящих путей и хронических инфекционных болезнях.

    При рождении уровень витамина А у ребенка снижен. Но он быстро повышается, так как основной продукт питания новорожденного (грудное молоко) богат этим витамином. Поэтому при здоровом аппетите малыш защищен от гиповитаминоза. Однако если после перехода на взрослое питание рацион ребенка будет содержать малое количество продуктов, богатых витамином А, это отразится на его здоровье. Особенно опасен возраст от 2 до 3 лет. Чтобы этого не произошло, малышу необходимо кушать больше овощей, фруктов, молочных продуктов, печени, принимать витаминизированные добавки.

    Гиповитаминоз проявляется по-разному. Главный его признак – утрата сумеречного зрения. Вскоре могут проявиться и другие симптомы. Процессы ороговения кожных покровов и слизистых оболочек (в основном в полости рта) нарушаются.

    Сухость кожи у подростков до начала периода полового созревания может быть признаком дефицита ретинола. При этом происходит ее ороговение и шелушение.

    У взрослых гиповитаминоз может стать причиной:

    • выпадения волос, появления перхоти;
    • ломкости ногтей;
    • повышенного ороговения кожи;
    • преждевременного старения кожных покровов, образования морщин;
    • слезотечения на морозе;
    • покраснения век, образования слизи в уголках глаз;
    • нарушения эрекции.

    Недостаточность ретинола способствует развитию дерматологических болезней, повышенной чувствительности зубной эмали, заболеваний пищеварительной системы (атрофический гастрит), кисты печени, рака поджелудочной железы, гинекологических патологий (мастопатии, опухоли молочных желез). Кроме того, дефицит этого вещества может стать причиной частых простудных и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, замедления роста и развития (у детей).

    Основная проблема, связанная с недостаточностью витамина А, состоит в том, что при этом ухудшается работа иммунной системы и организм становится уязвим к различного рода инфекциям.

    Недостаточность карнитина вызывает развитие некроза мышц. Характерные признаки этого заболевания: боль в мышцах, слабость, общее недомогание. Дефицит витамина А очень опасен и требует лечения.

    Дефицит ретинола в организме человека корректируют при помощи медицинских препаратов. Для этого врач назначает прием синтетических средств, содержащих большое количество витамина А.

    Ретинол – эффективное средство при гиповитаминозе А. Он бывает в капсулах или жидком виде (для наружного применения). Принимать препарат необходимо в соответствии с предписаниями врача. Следовать этому правилу нужно, даже если ваша цель – профилактика. Необходимую дозу определяют в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма. При нарушениях легкой или средней степени суточная дозировка Ретинола для взрослого составляет 33000 МЕ, для ребенка – 5000 МЕ. Для профилактики обычно употребляют 3300 МЕ в сутки (для взрослого человека).

    В период беременности к употреблению Ретинола следует относиться с особой осторожностью. Избыточное количество этого препарата может привести к непоправимым нарушениям в развитии малыша. Помнить об опасности Ретинола следует также, планируя зачатие ребенка. Активный компонент этого препарата накапливается в организме.

    Токоферол применяют в случаях, когда одновременно возникает недостаточность витаминов А и Е. К популярным средствам, содержащим оба эти витамина, относится Аевит.

    Курс лечения, как правило, занимает несколько недель. Но в тяжелых случаях одного курса терапии может быть недостаточно, потребуется дополнительное или повторное лечение.

    С осторожностью к приему витамина А необходимо относиться людям, страдающим от аллергических заболеваний. Астматические проявления в отдельных случаях могут повысить уровень каротина и ретинола в сыворотке крови. Также важно помнить, что прием b-каротина при гипотиреозе бесполезен и даже опасен, так как организм не преобразует его в витамин А.

    Недостаточность витамина А очень опасна, поскольку приводит к снижению иммунитета. Поэтому важно употреблять продукты, богатые ретинолом. Крепкий иммунитет – залог здоровья и долголетия.

    источник