Меню Рубрики

Витамин д дозировка взрослым спортсменам

Организм человека очень сложно устроен. Как известно, для его правильного функционирования необходимо употреблять микроэлементы и витамины, так как они играют важную роль в различных процессах, протекающих в тканях и клетках. Некоторые группы веществ вырабатываются самостоятельно, другие же попадают вместе с потребляемой едой. Витамин Д можно отнести к микроэлементам особого значения, которые появляются в организме благодаря ультрафиолету (солнечным лучам) и некоторым продуктам питания. Важную роль данное вещество играет в спортивной среде. Ведь известно, что атлетам необходимо повышенное количество питательных элементов. Ниже подробнее рассмотрим значение витамина Д в бодибилдинге и его влияние на уровень тестостерона.

Витамин Д относится к группе жирорастворимых микроэлементов. Фактически, это не витамин и не нутриент. Последние исследования показали, что на самом деле ему больше подходит звание прогормона, который синтезируется в коже благодаря воздействию солнечных лучей. В отличие от обычных витаминов, у витамина Д имеются свои гормональные рецепторы. Они были найдены в 36 разных органах тела человека.

Данное вещество участвует в усвоении фосфора и кальция в тонкой кишке, реабсорбции фосфора в почечных каналах и транспортировке кальция из крови в костную ткань.

Витамин Д содержится во многих препаратах для очистки и восстановления печени. Помимо этого, его используют для лечения рахита, активизации кальция и минерализации костей, повышении иммунитета, увеличения скорости работы мозга и плотности мышечной ткани.

Исследования показали, что кальциферол способен регулировать процессы экспрессии генов, среди которых есть несколько, отвечающих за синтез тестостерона. Именно поэтому витамин Д в бодибилдинге особенно полезен и пользуется большой популярностью у культуристов.

Учеными был проведен масштабный эксперимент, в котором поучаствовало более двух тысяч мужчин. Результаты подтвердили зависимость уровня тестостерона от количества витамина Д в организме. В группе подопытных с низкой концентрацией кальциферола уровень мужского гормона также был невысок.

Помимо этого, установлено, что низкий уровень витамина понижает активность глобулина. Это позволяет говорить о способности данного вещества повышать концентрацию тестостерона в свободной форме и считать витамин Д в бодибилдинге важной составляющей спортивного питания. Ведь результаты экспериментов доказали прямое влияние кальциферола на рост мышечной массы.

Многие спортсмены, применяющие араматизирующиеся стероиды, часто сталкиваются с негативными эстрогенными последствиями. Это считается нормой, ведь многие эфиры тестостерона популярны среди любителей силовых видов спорта. Этот процесс следует держать под контролем, иначе уровень мужского полового гормона будет уменьшаться.

Витамин Д в спорте помогает бороться с такими негативными проявлениями, так как он обладает ярко выраженными антиэстрогенными свойствами. Конечно же, он не настолько эффективен, как соответствующие препараты, но сам факт говорит о его способности влиять на концентрацию тесто.

Микроэлемент существует в двух основных формах, которые носят названия витамин D2 и витамином D3. Среди этих двух веществ, последний считается наиболее доступным и распространенным. Именно он синтезируется при воздействии на кожу ультрафиолетового излучения, а также содержится в пищевых источниках. Зная о полезных свойствах вещества, спортсмены целенаправленно выбирают добавки с его содержанием.

Вещество не только помогает увеличить и поддерживать в норме уровень собственного тестостерона, но и обладает рядом других полезных свойств

  • положительное влияние на репродуктивную функцию;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • нормализация работы печени, в которой проходит метаболизм андрогенов;
  • улучшение процесса восстановления клеток;
  • увеличение всасывания фосфора и кальция;
  • профилактика воспалительных патологий мочеполовой системы;
  • уменьшение риска рака тестикул и простаты.

Польза витамина Д для спортсменов еще и в том, что микроэлемент отвечает за мышечный тонус. К тому же, препараты для увеличения тестостерона с группой D стимулируют защитную функцию организма и положительно влияют на иммунитет.

В летнее время организм может синтезировать витамин самостоятельно, во время принятия солнечных ванн. В зимнее время поддерживать необходимую концентрацию микроэлемента сложнее. Существует список продуктов с большим содержанием витамина Д. На самом деле их совсем немного. К ним относятся яйца, зелень, грибы и жирные породы морской рыбы (форель, лосось), сыр, сливочное масло, рыбий жир, водоросли. В спортивной среде кальциферол чаще всего получают при помощи специальных добавок.

Многих атлетов интересует вопрос, как принимать витамин Д в бодибилдинге. Существуют определенные нормы потребления данного вещества. Для обычных людей суточная дозировка составляет 10 мкг, для спортсменов используется повышенная доза, которая в среднем составляет 20 мкг. Максимально допустимая норма витамина D в сутки — 50 мкг.

Негативных проявлений у витамина Д достаточно много, но возникают они только при нарушении суточных дозировок и индивидуальной непереносимости. Среди таких побочных эффектов можно отметить следующие:

  • головные боли;
  • раздражительность;
  • резкие перепады настроения;
  • повышение давления;
  • тошнота и рвота;
  • слабость в мышцах.

Если долгое время превышать суточную норму витамина, возможно образование в разных органах кальцификатов.

Препараты с содержанием кальциферола не следует принимать при следующих патологиях:

  • туберкулез;
  • язвы желудка;
  • гиперкальциемия;
  • заболевания сердца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания почек и печени.

Каждая добавка может иметь свои противопоказания, поэтому перед покупкой препарата необходимо изучить состав и инструкцию по применению.

Витамин Д в бодибилдинге ценится за положительное влияние на уровень тестостерона в организме. Помимо этого, он обладает рядом полезных свойств. Опытные спортсмены рекомендуют проконсультироваться с врачом перед покупкой дополнительных источников этого витамина.

источник

Особенное значение при мышечных тренировках и наращивании массы мускулатуры имеет витамин Д, который принимает участие в фосфорно-кальциевом обмене, нервно-мышечной передаче импульса, координирует работу головного мозга и всей нервной системы

Активные занятия спортом требуют дополнительных энергетических затрат. Кроме этого, при физических нагрузках увеличивается потребность организма в микроэлементах и витаминах.

Особенное значение при мышечных тренировках и наращивании массы мускулатуры имеет витамин D, который принимает участие в фосфорно-кальциевом обмене, нервно-мышечной передаче импульса, координирует работу головного мозга и всей нервной системы.

Эффекты витамина D можно условно разделить на специальные (влияние на показатели физической готовности спортсменов) и защитные (повышение устойчивости к инфекционным болезням, нормализация липидного и углеводного обмена, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, аутоиммунных болезней).

  • Рецепторы витамина D представлены в сердечной мышце и стенках сосудов, что косвенно свидетельствует о возможном влиянии витамина на транспорт и утилизацию кислорода внутри сосудистого русла в различных тканях нашего организма.
  • Витамин D стимулирует размножение и дифференцировку мышечных волокон путем подавления активности миостатина (белок, тормозящий мышечный синтез), тем самым способствует увеличению силы мышечной ткани.
  • Витамин D поддерживает регенеративные процессы, делает мышечные клетки более устойчивыми к повреждениям (путем разрастания «белковой подушки»), ослабляет выраженность воспалительной реакции.

Сам по себе витамин D биологически неактивен, реализация его биологических эффектов возможна лишь после метаболических преобразований в печени и почках. Активными являются конечные метаболиты, которые по строению и специфике своего действия похожи на стероидные гормонамы (D-гормон).

Тестостерон — гормон, играющий важную роль в адаптации скелетной мускулатуры в процессе физических тренировок. Исходно низкий уровень тестостерона у молодых мужчин обусловливает замедление прироста мышечной силы и мощности, торможение анаболических процессов (синтеза белка), способствует увеличению жировой массы. Прием витамина D ассоциирован с повышением содержания общего тестостерона. На фоне увеличения концентрации стероидных гормонов мышечные волокна гипертрофируются, обеспечивают силу и мощь движений.

При дефиците витамина D возможны нарушения синтеза мужских половых гормонов и накопление избыточной массы тела. Подобная комбинация патологических процессов неблагоприятно сказывается на эффективности тренировок, направленных на сжигание жира и наращивание мышечной массы. Для оптимизации тренировочного процесса необходимо измерить уровень витамина D в сыворотке крови и, в случае дефицита, искать его дополнительные источники. Попытки компенсировать недостаток витамина D употреблением продуктов с его максимальным содержанием считаются неэффективными. Только прием дозированных средств витамина D позволит с доказанной эффективностью купировать нежелательные проявления его недостаточности/дефицита.

Таким образом, в спортивной медицине витамин D является важнейшим фактором защиты от физического стресса, нормализующим функции костной и мышечной системы в состоянии относительного покоя и в период физических нагрузок. Несмотря на некоторые отличия в результатах, большинство исследователей рекомендуют поддержание витамина D в плазме крови > 40 нг/мл. Этот целевой для спортсменов уровень обеспечивает сохранение запаса витамина D в мышцах и жировой ткани для дальнейшего использования.

источник

Как это часто бывает, данные научных исследований оказались противоречивыми, но некоторые полезные факты все же узнать удалось.

Витамин D играет важную роль в организме, регулируя множество обменных процессов. Когда его не хватает, может развиваться остеопороз (уменьшение плотности костной ткани) и рахит. Есть рекомендации по приему этого витамина для людей, которые ведут обычный образ жизни.

Но как быть с теми, кто добровольно подвергает себя тяжелым и длительным физическим нагрузкам? Быть может, прием витамина D позволит им меньше беспокоиться о прочности костей, эффективности работы иммунитета и мышечной ткани?

Вот что нам удалось узнать.

Витамин D был открыт в 20-х годах прошлого столетия первопроходцем спортивной нутрициологии Элмером МакКолумом. Это американский ученый, ранее открывший витамин А в рыбьем жире.

Было обнаружено, что собаки, которых кормят рыбьим жиром, не страдают от рахита. МакКолум предположил, что витамин А или другое вещество в рыбьем жире помогает бороться с рахитом. Нейтрализовав витамин А в рыбьем жире, он начал давать его собакам с рахитом, и те благополучно пошли на поправку.

Неизвестное до этого вещество назвали витамином D, поскольку оно стало четвертым по счету открытым витамином. Чуть позже, в 1923 году, было доказано, что в пище, облученной ультрафиолетом, повышается содержание этого витамина. Также подтвердилось предположение о том, что человек способен вырабатывать его под воздействием солнечного света.

10–15 минут в день на солнце помогут вам получить суточную дозу витамина D.

Витамин D — понятие собирательное, которое включает в себя витамин D3 (холекальциферол) и витамин D2 (эргокальциферол). D3 вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает с пищей, а вот D2 может попадать в организм человека только с пищей.

Улучшение работы и восстановления мышечной ткани, поддержание здоровья костной ткани и иммунитета — вот те функции витамина D, которые имеют непосредственное отношение к спорту.

Дефицит витамина D несёт в себе опасность развития стрессовых переломов, анемии, ослабления иммунной системы. Всё вместе это серьезно уменьшает эффективность и работоспособность спортсменов.

При недостаточном количестве солнечных дней в году или нарушениях питания, у человека может развиваться дефицит этого витамина.

Витамин Д содержится в рыбьем жире, яйцах, печени трески, кете, скумбрии, горбуше, козьем молоке и других продуктах.

К сожалению, механизм формирования дефицита витамина D до конца не выяснен. Из-за этого появляются очень разнообразные и часто противоречащие друг другу рекомендации о том, как отслеживать уровень этого витамина в организме и как его принимать.

Так, при оценке уровня 25[OH]D (биологически неактивное вещество, позволяющее оценить «запасы» витамина D в организме) у спортсменов в разное время года часто получается очень широкий разброс показателей.

Причины этого могут быть самыми разнообразными: количество солнечных дней в году, тип тренировочной одежды, пищевые привычки, фазы тренировочного цикла.

Например, исследование, проведенное на игроках NFL, показало пониженные уровни витамина D в их крови, что приводило к большему количеству мышечных травм по сравнению со спортсменами с нормальным уровнем витамина.

Это наблюдение подтвердил и большой обзор, вышедший в 2015 году в журнале Sports Medicine. Авторы показали, что у 56% спортсменов наблюдался дефицит витамина D. В то же время, результаты опроса, проведенного Национальной Академией Медицины США, показали, что средний уровень витамина D в популяции находится в пределах нормы.

Путаница сохраняется и в рекомендациях по поддержанию нормального уровня витамина D у спортсменов. Предлагаются различные схемы, начиная от простого приёма по 1000 МЕ/день, до суммарной дозы 100000 МЕ/нед. При этом для «обычных» людей рекомендации более конкретны — 600 МЕ/день, с повышением дозы до 800 МЕ/день после 70 лет.

Одна из причин неразберихи с уровнем витамина D в крови связана с определением «нормальных» значений этого вещества.

Самый распространенный тест на определение уровня витамина в крови измеряет концентрацию 25[OH]D (кальциферол, 25-гидроксивитамин D). Это биологически неактивное вещество, предшественник биологически активного витамина D, который не всегда корректно отображает, как много витамина D в организме есть в виде активного вещества.

Принятые стандартные уровни витамина D в крови также различаются: они ниже в рекомендациях Национальной Академии Медицины (40–80 нг/мл) и выше в рекомендациях Общества эндокринологов (30–100 нг/мл).

Кроме того, есть факторы, которые снижают уровень витамина D в организме. Скажем, если вы живете на севере, где количество солнечных дней невелико, или на работе подолгу находитесь в офисе, а по городу перемещаетесь на транспорте.

Некоторые люди сознательно избегают прямых солнечных лучей, опасаясь развития рака кожи. И хотя это весомая причина, нужно понимать, что контакт с ультрафиолетом в течение 10–15 минут в день поможет вам получить суточную дозу витамина D.

Людям с нежной кожей, которая чувствительна к солнцу, рекомендуют использовать солнцезащитные кремы, блокирующие часть УФ. А вот люди с темной кожей лучше защищены от негативного влияния УФ, но из-за этого возможности по синтезу витамина D у них ограничены.

Несмотря на большое количество исследований о влиянии приема витамина D на производительность, однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Те исследования, в которых приём витамина D приводил к повышению работоспособности и результативности, например, у футболистов или гребцов, имеют ряд ограничений. В исследованиях участвовало небольшое количество спортсменов, и не очень понятно, за счёт чего был получен прирост производительности.

Был ли у спортсменов изначальный дефицит витамина D и прием больших доз (5000–6000 МЕ/нед) нормализовал его содержание в крови, а за счет этого улучшилась производительность? Либо это были спортсмены с нормальным уровнем витамина D, а прием дополнительного количества послужил толчком к улучшению производительности?

Все это приводит к выводу о том, что улучшение производительности под влиянием больших доз витамина D пока не доказано окончательно.

Поскольку витамин D вырабатывается под влиянием УФ-лучей, то нахождение на улице в солнечный день вполне способно поддержать его запасы.

Не стоит забывать, что около 20–30% витамина D приходит к нам с пищей (рыбий жир, яйца, печень трески, кета, скумбрия, горбуша, козье молоко), поэтому разнообразное и полноценное питание также помогает поддерживать его нормальный уровень в организме.

Жителям регионов, где солнечного света не хватает, а особенно в зимнее время, есть смысл поддерживать уровень витамина D с помощью приёма 600–800 МЕ/день (желательно в виде витамина D3).

Для увлекающихся спортом рекомендованная суточная доза несколько выше, от 1000 до 2000 МЕ/день. Несмотря на то, что влияние витамина D на производительность до конца не выяснено, его дефицит у спортсменов встречается достаточно часто, особенно зимой, поэтому рекомендуют его принимать.

Однако нужно понимать, что избыточный приём витамина D (4000 МЕ/день и более) вреден, и может приводить к гиперкальциемии. Это повышенное содержание кальция в крови, которое проявляется тошнотой, рвотой, частым мочеиспусканием.

Чтобы решить, нужен ли вам витамин D, нужно сдать анализ крови. Это простой и недорогой метод, который покажет ваш текущий уровень витамина в крови, и поможет понять, принимать ли его дополнительно.

Есть смысл принимать этот витамин в тёмное время года — осенью и зимой, когда количество солнечных дней сокращается. Кроме этого, ваше питание должно быть разнообразным, и включать продукты с высоким содержанием витамина D.

Всё вместе это поможет вам успешно бороться с инфекциями, снизить риск развития стрессовых переломов и улучшать свои спортивные результаты.

источник

Пересчет для витамина D3: экзогенные источники – 40 МЕ (IU) = 1 мкг (1 μg)
Концентрация в плазме: 2,5 нмол/л (nmol/L) = 1 нг/мл (ng/mL)

Читайте также:  Передозировка витамин д у взрослых

В соответствии со всеми имеющимися международными и национальными классификациями витамин D и его препараты относятся к категории «А» (высшая степень доказательности и целесообразности применения в спортивной медицине) со следующим определением: «медицинские добавки – используются по врачебным показаниям, включая диагностированный дефицит данного нутриента (фармаконутриента); требует индивидуального дозирования и контроля специалиста в области спортивной медицины (спортивный врач, спортивный нутрициолог, спортивный диетолог). Как справедливо отмечено в обобщающем обзоре НИИ спорта «Gatorade» (Великобритания), «последнее десятилетие можно назвать «ренессансом» интереса к научным исследованиям витамина D. Простой поиск в PubMed по директории «витамин D» дает цифру в 3500 статей за 2013 год по сравнению, например, с 1000 публикаций в 1993 году. Частично такой всплеск интереса к этой теме обусловлен важной ролью витамина D в предотвращении заболеваний костной системы. Дополнительно появилось лучшее понимание метаболизма и функций витамина D, множественности биологической роли в активности стероидных гормонов» (G.L.Close, 2015). С момента идентификации рецепторов витамина D в разных тканях, воздействуя на которые он оказывает свое биологическое действие (М.В.Demay, 2006), за последующие 10 лет произошли колоссальные подвижки в расширении наших знаний о спектре фармакологической активности витамина D. В настоящее время клинический спектр витамина D дополнительно включает сердечно-сосудистые эффекты, изменение иммунитета, функций скелетной мускулатуры и многие другие. Несмотря на такой вал новых знаний и расширение представлений о важности витамина D, негативной роли его дефицита в организме, распространенности этого дефицита среди всех слоев населения планеты, в практическом плане нет таких же серьезных подвижек. Точно также неважно обстоят дела и в спортивной медицине, где дефицит или недостаточность витамина D у атлетов носят характер эпидемии. Надо помнить, что благодаря колоссальным физическим и психологическим нагрузкам, особенно в спорте высших достижений, стрессорные воздействия на костно-мышечную систему, иммунитет, центральную и периферическую нервную систему, носят предельный характер. Дополнительно, требуется максимальная скорость восстановления функций после прекращения нагрузок. Поэтому ликвидация дефицита витамина D является не временной, а постоянной мерой, что диктует необходимость подробного рассмотрения всех клинико-фармакологических аспектов действия и применения витамина D и его препаратов.

Методы определения содержания витамина D в организме и оценка полученных результатов [ править | править код ]

Оценка уровней витамина D производится с помощью рутинных методов внутривенного забора крови или крови из пальца. Определяется концентрация в сыворотке метаболитов 25(OH)D следующими методами:

  • Масс-спектрометрия (жидкостная хроматография высокого давления) (LC-MS/MS)
  • Радиоиммуноанализ (RIA)
  • Ферментный иммуноанализ (EIA)
  • Конкурентный анализ связывания с белками (CPBA)
  • Автоматизированный хемолюминисцентный анализ связывания с белками (CLPBA)
  • Хемолюминисцентный иммуноанализ (CLIA)

Полученные результаты в зависимости от страны, где проводится исследование, дают значения концентрации метаболитов витамина D в крови либо в нг/мл (ng/mL), либо в нмол/л (nmol/L), где 1 нг/мл = 2.496 нмол/л. При этом чаще всего метаболиты витамина D2 (25(OH)D2) и D3 (25(OH)D3) не разделяются и анализируются вместе под общим названием «общий сывороточный 25(OH)D». Институт Медицины США (U.S. IOM) представил рекомендации по оценке результатов анализа уровня общего сывороточного 25(OH)D у спортсменов (табл.1.).

Таблица 1. Оценка показателей содержания в сыворотке крови общего сывороточного 25(OH)D в соответствии с рекомендациями Института Медицины США для поддержания оптимального содержания в организме витамина D (А.Zittermann, 2003; R.P.Heaney, 2011).

Общий сывороточный 25(OH)D Оценка статуса
50 нмол/л Адекватный уровень
>100 — 250 нмол/л Оптимальный ((А.Zittermann, 2003)
>120 — 225 нмол/л Оптимальный (R.P.Heaney, 2011)

В то же время, многие научные спортивные организации, в частности НИИ Спорта и физической культуры «Gatorade» (Ливерпуль, Великобритания), считают, что данные рекомендации в силу вариабельности показателей в разных странах и регионах, не могут быть универсальными, и в зависимости от этого каждая страна должна выработать свои рекомендации (например, Австралия, см. в разделе этого обзора «Основные положения Австралийского Института Спорта (AIS) в отношении витамина D»). Причем дифференцировка должна учитывать: регион страны, время года, пол и некоторые другие факторы. Только такой подход даст возможность правильной коррекции дефицита или недостаточности (доза, длительность курсового назначения). Полученные результаты должны внедряться в широкую практику спортивной медицины в качестве составной части общей Национальной Программы нутритивно-метаболической поддержки — НМП (примеры — см. далее в обзоре). В РФ оценка витамин-D-статуса взрослых базируется на клинических рекомендациях «Дефицит витамина D у взрослых. Диагностика, лечение и профилактика», разработанных Российской Ассоциацией эндокринологов ФГБУ «Эндокринологический Научный Центр МЗ РФ» (Москва, 2015) (таблицы 2 и 3).

Критерии оценки дефицита витамина D МЗ РФ («Клинические рекомендации «Дефицит витамина D у взрослых. Диагностика, лечение и профилактика». Российская Ассоциация эндокринологов ФГБУ «Эндокринологический Научный Центр МЗ РФ», Москва, 2015)

  • Оценка статуса витамина D должна проводиться путем определения уровней 25(ОН)D в сыворотке крови надежным методом. Рекомендуется проверка надежности используемого в клинической практике метода определения 25(ОН)D относительно международных стандартов (DEQAS, NIST). При определении уровней 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода. Определение 25(OH)D после применения препаратов природного витамина D в лечебных дозах рекомендуется проводить через как минимум три дня с момента последнего приема препарата. (Уровень доказательности А II)
  • Дефицит витамина D определяется как концентрация 25(ОН)D 20 нг/мл (>50 нмол/л)

Таблица 3. Интерпретация концентраций 25(OH)D, принимаемая Российской Ассоциацией Эндокринологов (из материалов МЗ РФ).

Классификация Уровни 25(ОН)D в крови нг/мл (нмол/л) Клинические проявления
Выраженный дефицит витамина D 150 (>375) Гиперкальциемия, гипер-кальциурия, нефрокальциноз, кальцифилаксия

Рекомендуемый референсный интервал для лабораторий 30-100 нг/мл (75-250 нмол/л)

Позиция МЗ РФ: Дефицит витамина D определяется как концентрация 25(ОН)D Метаболизм витамина D в организме [ править | править код ]

Существует две природные формы витамина D: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Витамин D2 доступен в ограниченном количестве из растительных источников (см. в обзоре ниже) и в виде некоторых добавок и препаратов, в то время как витамин D3 поступает с пищей в виде жиров рыбы и молочных продуктов. Однако, основным источником витамина D3, составляющем 90% от всего поступающего количества, является реакция фотосинтеза в коже при условии достаточного пребывания человека на солнце. Независимо от пути поступления, 99% витамина D связывается со специфическими белками (витамин-D связывающий протеин — DBP), в то время как остаток связывается с альбумином. Обе формы витамина D подвергаются гидроксилированию сначала в печени (катализируется 25-гидроксилазой до метаболита 25-гидроксивитамин D (25(OH)D), а затем – в почках (катализируется 1-α-гидроксилазой до биологически активной формы витамина D — 1-α-дигидроксивитамин-2D3 (1-α,25(OH)D) (Рис.1). Эта последняя форма и взаимодействует с рецепторами витамина D в клетках (VDR), которые локализуются во всех тканях организма, а затем расшифровывается внутри клетки и связывается с витамин-D-ответственными элементами (VDREs), которые располагаются в ДНК. При отсутствии такого взаимодействия VDREs подвергается деградации с образованием неактивной формы.

1,25-дигидроксивитамин D оказывает прямое влияние на активность скелетных мышц за счет взаимодействия с витамин-D3 рецепторами мышечных клеток (H.Bischoff и соавт., 2001). Исследование мышечных эффектов витамина D3 ограничено здоровыми нетренированными лицами (R.B.Tomlinson и соавт., 2014) или пациентами с различной патологией (Y.Sato и соавт., 2005; K.A.Stockton и соавт., 2010). В нескольких обзорах и мета-анализах показано, что возрастание концентрации в сыворотке 25(OH)D позитивно влияет на мышечную силу, мощность и массу тела (K.A.Stockton и соавт., 2010; R.B.Tomlinson и соавт., 2014; С.Beaudart и соавт., 2014; P.R.Von Hurst, K.L.Beck, 2014), но только одна работа (P.R.Von Hurst, K.L.Beck, 2014) имеет отношение к спортсменам, и дала, к тому же смешанные результаты.

Рецепторы витамина D представлены в сердечной мышце и ткани сосудов (V.S.Reddy и соавт., 2010), что косвенно свидетельствует о возможном влиянии 1,25-дигидроксивитамина D на максимальное потребление VO2 за счет изменения транспорта и утилизации кислорода внутри сосудистого русла в разных тканях. Большинство исследований показали положительную корреляционную связь между VО2max и сывороточной концентрацией 25(OH)D у лиц, не имеющих отношения к спорту (таблица 4). Однако при этом не учитывалось влияние ряда привходящих факторов (другие добавки), например наличие мультивитаминов и других компонентов в пищевых добавках (D.A.Mowry и соавт., 2009; A.Ardestani и соавт., 2011; S.M.Gregory и соавт., 2013). Исследования у спортсменов дали разноречивые результаты. N.E.Koundourakis и соавторы (2011) выявили значимую корреляцию между уровнем 25(OH)D и уровнем физической готовности у 67 профессиональных игроков в футбол (возраст 25,6 ± 6,2 года). Была отслежена линейная связь между пре- и постсезонными показателями уровня 25(OH)D и мышечной силой, оцениваемой по прыжкам со сгибанием ног (SJ), прыжками в противоход (CMJ), спринту (10 и 20-метровый спринт), а также VО2max. По результатам исследования J.Fitzgerald и соавторов (2014) сделан вывод об отсутствии ассоциации между уровнями 25(OH)D и VО2max у 52 игроков в хоккей на льду. Кроме того, отмечено, что инверсия обычной корреляционной зависимости между сывороточными показателями 25(OH)D и VО2max, увеличивает физическую активность и тренировочный статус (A.Ardestani и соавт., 2011). L.Forney и соавторы (2014) провели исследование у 39 (20 мужчин, 19 женщин) студентов-спортсменов взаимосвязи между уровнями сывороточного 25(OH)D, VО2max и тренировочного статуса. Установлено, что участники с исходно повышенными (>35 нг/мл) уровнями сывороточного 25(OH)D имеют более высокие показатели VО2max (+20 %) по сравнению с участниками с исходно низкими значениями ( 30 нг/мл). Установлено возрастание VО2max (12.1 %) и концентраций 25(OH)D на 400 % (

120 нг/мл). Это позволило авторам сделать заключение, что добавки витамина D3 на протяжении 8 недель в рамках тренировочного периода улучшает аэробный метаболизм у элитных гребцов. В то же время, наметившаяся тенденция большей эффективности высоких доз витамина D3 требует дальнейшей экспериментальной проверки в других спортивных дисциплинах. Специфические механизмы, лежащие в основе положительных изменений, также нуждаются в дополнительном исследовании. Существует гипотеза, что витамин D может опосредованно повышать аффинитет гемоглобиновых рецепторов к кислороду (H.Sugimoto, Y.Shiro, 2012).

В процессе восстановления метаболит 1,25-дигидроксивитамин D увеличивает миогенную дифференциацию и пролиферацию (L.A.Garcia и соавт., 2013), и подавляет активность миостатина – тормозного регулятора мышечного синтеза (L.A.Garcia и соавт., 2011).

Таблица 4. Корреляция уровней метаболитов витамина D в плазме крови [25(OH)D], максимального потребления кислорода (VО2max) и физической готовности при физических нагрузках (из D.T. Dahlquist и соавт., 2015)

Автор,популяция Хар-ка группы Тип исследования Описание показателей Тиссл недели Результаты
Gregory 2013
здоровые взрослые
М (n=213) Ж (n=104) Корреляция 3 группы: 75 нмол/л (n=140) 24 Нет взаимосвязи уровней 25(OH)D и показателей в аэробном фитнесе
Mowry, Costello, Heelan 2007 женщины 59 Ж (В=16-24) VO2 =39±7 Корреляция 25(OH)D 46,2± 20,2 нг/мл Положительная связь V02 и 25(OH)D; обратная связь ЖМТ и V02 и 25(OH)D
Ardestani 2011 здоровые взрослые М (n=92) VO2=40±9 Ж (n=108) VO2=30±8 В=40±14 Корреляция 25(OH)D 34 ± 13.3 нг/мл Положительная связь V02 и 25(OH)D; чем выше 25(OH)D, тем выше активность
Koundourakis 2014 спортсмены М (n=67) футбол В=26±6 Корреляция Тесты ФГ: приседания, прыжки, 10 и 20-метровый спринт, антропометрия, VO2 6 Положительная связь 25(OH)D и всеми показателями ФГ
Fitzgeral 2014 спортсмены М (n=52) хоккей на льду VO2=55±4 В=20±2 Кросс-секциональное Тесты ФГ: VO2, ЧСС, общее время поддержания ТН 4 У всех 25(OH)D 30 нг/мл 8 Увел. VO2 на 12% и 25(OH)D на 400% (

Примечания: M – мужчины; Ж – женщины; n – количество участников исследования; 25(OH)D – концентрация метаболитов витамина D в сыворотке крови; VO2 – максимальное потребление кислорода (мл/кг/мин); В – возраст в годах; Тиссл – продолжительность исследования; ЖМТ – жировая масса тела; ФГ – физическая готовность; ЧСС – частота сердечных сокращений; ТН – тренировочная нагрузка; УМП – уровень метаболизма в покое; Тиссл – время исследования.

I.Stratos и соавторы (2013) в экспериментах на крысах показали значительное увеличение регенерации скелетной мускулатуры при повреждениях камбаловидной мышцы после применения сверхфизиологических доз (

100 000 МЕ) витамина D. Они подразделили животных на две группы: с потреблением высокой (332 000 МЕ/кг) и низкой (33 200 МЕ/кг) доз, а затем исследовали время восстановления камбаловидной мышцы. В группе с высокой дозой витамина D отмечено значительное ослабление апоптоза клеток через 4 дня после повреждения, возрастание клеточной протеиновой матрицы, которая играет критическую роль в процессе регенерации (D.Lund, D.Cornelison, 2013). Такое увеличение клеточного обмена ведет к ускорению восстановления, повышению способности к тетаническому напряжению (всего на 10% ниже, чем в неповрежденной конечности) и поворотной силы по сравнению с контрольной группой. Добавки витамина D улучшают такой показатель восстановления скелетных мышц, как пик изометрической силы после интенсивных тренировок. В рандомизированном двойном-слепом плацебо-контролируемом исследовании Т.Barker и соавторы (2013) показали, что пищевые добавки витамина D в дозе 4000 МЕ/день в течение 35 дней здоровым взрослым людям со средним уровнем физической активности ослабляют уровень воспалительной реакции (оцениваемый по биомаркерам воспаления — аланину и аспартату) в ответ на сложный комбинированный тест физической нагрузки — 10 сетов по 10 повторов, пик изометрического напряжения при выполнении эксцентрик-концентрических прыжков сразу после нагрузки. Хотя пик мощности снижался сразу после тренировки как в контрольной, так и в экспериментальной группах, в группе с добавками витамина D снижение составило только 6%, в то время как в плацебо-группе — 32%. Суммарные данные приведены в таблице 5.

Таблица 5. Витамин D in vitro, in vivo и интервенционные исследования по восстановлению(из D.T. Dahlquist и соавт., 2015)

Автор, популяция Субъекты/ образцы Тип исследования Интервенция Тиссл дни Результаты
Garcia 2013 человек ex vivo Миобласты человека In vitro Миобласты C2C12 под воздействием 100 нM 1,25-D3 1,4 и 10 ↑ миогенной дифференциации и пролиферации
Garcia 2011 человек ex vivo Миобласты человека In vitro Миобласты C2C12 под воздействием 100 нM 1,25-D3 1,3,4,7 и 10 Снижение тормозя-щей функции миостатина
Stratos 2013 крысы 56 крыс – самцов In vivo ВДГ и НДГ: регенерация камбаловидной мышцы 42 дня ВДГ vs НДГ: ↓ апоптоза, ↑ клеточной протеиновой матрицы ↑ силы, улучшение восстановления
Barker 2013 мужчины 28 крыс, 30 мин тренинг 3 недели (n=14) РДСПК Прыжковый тест на изометрическую силу; 4000 МЕ D3 или плацебо 28 дней Витамин D vs Плацебо: ↓ALT и AST, меньше падение пика мощности

Примечания: Тиссл – время исследования (дни); РДСПК – рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование; ВДГ – группа с высокой дозой витамина D (332000 МЕ/кг); НДГ – группа с низкой дозой витамина D (32200 МЕ/кг).

Таблица 6. Корреляция с витамином D при исследованиях силы и мощности (из D.T. Dahlquist и соавт., 2015)

Автор, популяция Субъекты/ образцы Тип исследования Интервенция Тиссл дни Результаты
Ceglia 2013 пожилые лица 21 женщин с ограничением подвижности 25 РДСПК 4000 МЕ/день вит. D vs плацебо 4 мес ↑Интрамионуклеар. VDR на

30 %, размера МВ на 10% у пожилых с огран. подвижностью, у женщин с дефицитом

Close 2013 спортсмены 10 профессиональных футболистов-мужчин РКИ корреляция +интервенция 5000 МЕ/день вит. D vs плацебо 8 нед ↑25(OH)D ↑вертик.прыжков ускорение спринта
Close 2013 спортсмены 30 спортсменов клубного уровня РКИ +интервенция 3 группы: плацебо, 20000 МЕ/нед или 40000 МЕ/нед D3. Тесты ФГ: жим пресса, конечностей, вертик. прыжки 12 нед Обе дозы D3: ↑25(OH)D>50 нмол/л без изменения ФГ
Fitzgeral 2014 спортсмены 52 хоккеиста на льду 20.1±1.5 года (V02max 54.6 ±4.3) Кросс-секционное Тесты ФГ: пик V02, ЧССмax Peak RER, ОВТ 1 мес Нет связи между 25(OH)D и параметрами ФГ
Forney 2014 студенты-спортсмены 20 мужчин и 19 женщин спортсменов студентов Корреляция 25(OH)D 21±2 нг/мл (n=20) или 44 ±2 нг/мл (n=19). Параметры: ИМТ, % ЖМТ, УМП, VО2max, мышечная сила и мощность 14 дней Значимая позитивная связь 25(OH)D и VО2max; негат. с вязь 25(OH)D и ИМТ

Примечания: Тиссл – время исследования; РДСПК – рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование; РКИ – рандомизированное контролируемое исследование; ФГ – физическая готовность; VО2max – максимальное потребление кислорода (мл/кг/мин); ЧССmax – максимальная частота сердечных сокращений; Peak RER – дыхательный коэффициент на пике нагрузки; ОВТ – общее время тренировки; 25(OH)D – концентрация метаболитов витамина D в сыворотке крови; ИМТ – индекс массы тела; ЖМТ – жировая масса тела; УМП – уровень метаболизма в покое; МВ – мышечные волокна.

В 2013 году D.Ogan и K.Pritchett было показано, что Витамин D увеличивает силу и мощность скелетной мышечной ткани, возможно, за счет повышения чувствительности (сенситизации) мест связывания кальция в саркоплазматическом ретикулюме, что приводит у усилению мышечного сокращения. Получены также доказательства, что витамин D увеличивает размер и количество мышечных волокон II типа (Y.Sato и соавт., 2005; J.J.Todd и соавт., 2015; I.Ceglia и соавт., 2013). В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании у футболистов получены данные об увеличении силы и мощности (G.L.Close и соавт., 2013): продолжительная 8-и недельная интервенция витамина D3 в дозе 5000 МЕ/день приводит не только к повышению концентрации 25(OH)D в сыворотке крови, но и параллельному улучшению показателей 10-метрового спринта и вертикальных прыжков. Однако, не во всех исследованиях получены положительные результаты. В основном отсутствие положительных сдвигов касалось спортсменов с исходно незначительным уровнем дефицита витамина D или его отсутствием (G.L.Close и соавт., 2013; J.Fitzgerald и соавт., 2014; L.Forney и соавт., 2014). Таким образом, основанием для пищевых интервенций витамина D3 у спортсменов является наличие его дефицита в организме.

Эпидемиологические исследования дефицита витамина D у тренирующихся лиц в различных видах спорта [ править | править код ]

Во многих странах проводились и регулярно проводятся эпидемиологические исследования спортсменов высшего и среднего дивизиона на предмет выявления дефицита или недостаточности витамина D для последующей их коррекции.

США. D.Ogan и K.Pritchett (2013) в своей обзорной работе в США провели ряд сопоставлений и роли таких факторов как сезонность, возраст, пол, близость к экватору, время дня, доступность солнечного излучения и т.д. в развитии дефицита витамина D у спортсменов. В течение летних месяцев УФО излучение может быть достаточным для синтеза витамина D в коже (M.F.Holick, 2008). Однако, в зимнее время синтез витамина D этим путем практически прекращается. Отсюда и дефицит или недостаточность витамина D в организме спортсменов. Даже спортсмены, тренирующиеся на открытом воздухе постоянно, не получают достаточной экспозиции солнечного света и имеют, соответственно, дефицит витамина D. За последние годы выполнен ряд работ по оценке недостаточности витамина D в организме спортсменов (табл.7).

Великобритания. Исследования G.L.Close и соавторов показали наличие недостаточности (рис.2, табл.7) у большинства спортсменов в разных видах спорта.

Таблица 7 . Превалирование дефицита витамина D ( 50нмол/л) был обнаружен у 86% атлетов. Недостаточность (31–49 нмол/л) и дефицит ( Влияние дефицита витамина D на физическую готовность [ править | править код ]

Одной констатации факта дефицита или недостаточности витамина D в организме спортсменов, мало для подтверждения постулата об отрицательном влиянии этой недостаточности на физическую форму атлетов. Необходимо установить связь между дефицитом (недостаточностью) витамина D и снижением показателей, характеризующих физическую форму. Первые оригинальные статьи в этом направлении датированы началом 20 века, но текущие работы весьма ограничены. Убедительные данные о положительном влиянии УФО на физическую форму спортсменов и снижении хронических болевых синдромов у атлетов первыми сообщили исследователи из Германии (J.J.Cannell и соавт., 2009). УФО, повышающее уровень метаболитов витамина D в организме, улучшало показатели физической активности, мышечную силу, выполнение кардио-фитнеса. Немецкий Олимпийский Комитет заявил официальную позицию, что эффекты УФО облучения на физиологические функции спортсменов, опосредованные витамином D, могут быть расценены как эргогенные. Подтверждением этой концепции является тот факт, что пик спортивных достижений многих спортсменов приходится на время года, когда уровень витамина D в организме максимальный (лето). К сожалению, имеется весьма ограниченное количество экспериментальных исследований, доказывающих прямую связь уровней витамина D и физической формы.

В этом плане гораздо больше работ, выполненных у пожилых лиц (старше 65 лет). Здесь получены убедительные доказательства отрицательного влияния дефицита витамина D на время реакции, водно-солевой обмен, состояние костно-мышечной ткани и т.п. (P.M.F.Campbell, T.J.Allain, 2006).

Из имеющихся работ, прямо свидетельствующих о преимуществах высокого базового уровня витамина D в плазме крови на показатели работоспособности, можно отметить исследование L.Forney (2012), в котором высокий уровень 25(OH)D коррелировал с увеличением VО2max во время аэробной физической нагрузки у студентов-мужчин (n = 39). Остальные, достаточно многочисленные работы, касаются уже использования пищевых добавок витамина D в спорте, и рассматриваются в другом разделе данного обзора (см. ниже).

Перед тем, как обсуждать механизмы и пути улучшение витамин D-статуса спортсменов, влияние на физическую форму и восстановление после физических нагрузок (важнейшие показатели эргогенного эффекта препаратов и БАДов) необходимо иметь в виду ряд соображений количественного плана (G.L.Close, 2015). Чрезвычайно важно понимать разницу между дозировками в МЕ (IU) и нг (ng): 100 МЕ = 2,5 нг витамина D2/D3. В случае ошибки дозы могут получиться либо экстремально большими, либо маленькими и неэффективными. Следующее соображение касается соотношения эффективности D2 и D3: витамин D3 примерно на 87% более эффективен в поддержании уровня 25(OH)D в плазме крови и продуцирует в 2-3 раза больший запас витамина D в организме, чем эквимолярное количество витамина D2.

Еще один важнейший фактор – исходные (базовые) значения уровня 25(OH)D в сыворотке крови у спортсменов. Как показали исследования, исходные значения этого показателя во многом определяют ответ на экзогенное введение пищевых добавок и препаратов витамина D (рис.7). Имеется обратная корреляция между исходным уровнем 25(OH)D в сыворотке крови и эффектом экзогенного введения витамина D. При исходно высоких (удовлетворительных) значениях витамина D в плазме (в диапазоне 80-100 нмол/л) его дополнение в пищу не вызывает практически никакого эффекта. Наоборот, при исходно низких (дефицит, недостаточность) значениях 25(OH)D в сыворотке, эффект дополнительного приема витамина D очень существенный.

Таким образом, в практическом плане необходимо принять во внимание и выполнить ряд условий при назначении добавок или препаратов витамина D, чтобы обеспечить максимальную эффективность: 1) исходные концентрации общего циркулирующего 25(OH)D должны быть измерены; 2) измерение должно быть точным с использованием валидированного метода, желательно методами LC-MS/MS; 3) назначаемые пероральные добавки витамина D должны быть индивидуально адаптированы к полученным исходным показателям, а именно: при концентрации 75 нмол/л. Если у спортсмена имеется выраженный дефицит ( 40 нг/мл). В отличие от результатов у пожилых лиц, не выявлено заметного улучшения мышечных функций, несмотря на достижение высокого уровня витамина D в крови. В данном исследовании имелся один, но существенный недостаток – пищевые добавки витамина D производились без учета исходных (базовых) концентраций витамина D в крови спортсменов и в разные сезоны при недостаточной выборке. А как видно из информации, приведенной в обзоре выше, это имеет чрезвычайно важное значение. Простое усреднение исходных показателей может искажать картину. Высокие уровни циркулирующего 25(OH)D необходимы для появления физиологического ответа внутри скелетных мышц, при этом сами мышцы нуждаются в более высокой концентрации витамина D по сравнению с другими тканями (G.L.Close и соавт., 2013). Авторы предложили применение более высоких доз витамина D у спортсменов, имеющих исходный дефицит витамина в плазме крови (а не всех подряд), для того, чтобы целевым образом достичь концентрации в плазме 25(OH)D выше 40 нг/мл. Авторы увеличили выборку (n = 61 спортсмен, n = 31 здоровый контрольный субъект) и с помощью пищевых добавок витамина D3 достигли целевого уровня 25(OH)D. Как результат, сформирована схема — 5000 МЕ/день витамина D3 в течение 8 недель, которая существенно повышает физическую готовность. Такой режим применения пищевых добавок витамина D достоверно повышает уровень 25(OH)D с 11,62 ± 10,02 нг/мл до 41,27 ± 10,02 нг/мл, в то время как в плацебо-группе изменений не отмечено. Параллельно в группе с добавками витамина D статистически значимо (Р = 0,008) улучшались показатели в тестах 10-метрового спринта и вертикальных прыжков (без изменений в жиме лежа и жиме ногами). Такие данные поддерживают гипотезу, что повышение уровня 25(OH)D в плазме крови выше 40 нг/мл у спортсменов с исходно низкими уровнями этого показателя может генерировать хороший мышечный ответ и улучшать анаэробную физическую готовность. К сожалению, до настоящего времени нет сопоставимых по качеству исследований влияния пищевых добавок витамина D на аэробную активность и выносливость спортсменов. Тем не менее, основной вывод: необходимо в течение зимнего сезона (а в северных районах – осенне-зимнего сезона) поддерживать концентрацию метаболитов витамина D в крови на уровне 40 нг/мл. Этот целевой для спортсменов уровень обеспечивает сохранение запаса витамина D в мышцах и жировой ткани для дальнейшего использования.

Помимо этих исследований в Великобритании, большинство других работ фокусировались на вопросе о дефиците витамина D в организме спортсменов (см. выше), но не на влиянии этого витамина на физическую готовность. Тем не менее, они заложили фундамент для будущих направлений исследований пищевых добавок витамина D. Наиболее важными предпосылками следует считать обнаружение негативной роли дефицита витамина D в развитии воспаления (увеличение маркеров воспаления) при физических нагрузках на выносливость (K.S.Willis и соавт., 2012), что является прямым указанием на необходимость изучения пищевых добавок витамина D как потенциальных противовоспалительных средств в спорте. Дополнительно M.Z.Razavi и соавторы (2011) обнаружили, что витамин D при аэробных физических нагрузках улучшает переносимость тренировок у пациентов-астматиков, что может служить основой для дальнейшего изучения у спортсменов с так называемой «астмой физического напряжения» у лыжников, велосипедистов, конькобежцев и некоторых других категорий атлетов. С тех же позиций, режим применения витамина D3 в дозе 5000 МЕ в день в течение 8 недель, более эффективный со всех точек зрения, потенциально может редуцировать риск возникновения стрессовых переломов и других повреждений опорно-двигательного аппарата (J.Lappe и соавт., 2008; V.V.Valimaki и соавт., 2004).

Исследования, выполненные в последующий период, подтвердили правомерность выбранного направления дальнейшего изучения пищевых добавок витамина D.

D.T.Dahlquist и соавторы в 2015 году опубликовали обзор под названием «Правдоподобные эргогенные эффекты витамина D в отношении физической готовности и восстановления спортсменов».

В 2016 году C.M.Chiang и соавторами был выполнен очень важный мета-анализ, целью которого был систематический обзор литературы по исследованию эффектов добавок витамина D на мышечную силу спортсменов. Производился компьютерный поиск по трем базам данных (PubMed, Medline, и Scopus). В обзор были включены рандомизированные контролируемые исследования, опубликованные на английском языке, в которых измерялись концентрации витамина D и мышечная сила у здоровых тренированных лиц в возрасте от 18 до 45 лет. Было идентифицировано пять рандомизированных контролируемых исследований (их качество оценено как «превосходное») и одно контролируемое исследование (качество оценено как «хорошее»). Продолжительность исследований составляла от 4 недель до 6 месяцев, а дозы витамина D варьировали в диапазоне от 600 МЕ до 5000 МЕ в день. Витамин D2 оказался неэффективен в отношении мышечной силы во всех исследованиях, где он использовался. Наоборот, витамин D3 оказывал достоверное и существенное позитивное влияние на мышечную силу (Р Витамин D и тестостерон [ править | править код ]

Тестостерон – эндогенный гормон андроген, играющий важную роль в адаптации скелетной мускулатуры в процессе физических тренировок. Исходно низкие уровни тестостерона у молодых мужчин обусловливают замедление анаболических процессов (синтез белка), снижение мышечной силы и мощности, бета-окисления, увеличение жировых запасов (N.Mauras и соавт., 1998). Соответственно, атлеты нуждаются в легальном недопинговом поддержании адекватных нагрузкам уровней тестостерона в организме за счет разрешенных веществ (андрогены и их аналоги входят в список запрещенных WADA в спорте фармакологических средств и добавок). Клинический анализ в старших возрастных группах показал корреляцию уровней 25(OH)D и андрогенов у мужчин (F.Wehr и соавт., 2010). Низкий уровень тестостерона (гипогонадизм) идентифицирован у 18 % мужчин старшей возрастной группы и коррелировал с низкими значениями 25(OH)D. Только у 11.4 % участников этой группы отмечен удовлетворительный уровень витамина D. Крупное интервенционное 12-месячное двойное-слепое рандомизированное контролируемое исследование у мужчин показало, что прием 3332 МЕ/день витамина D повышает циркулирующий 25-гидроксивитамин D, общий тестостерон, биоактивный тестостерон и свободный тестостерон (S.Pilz и соавт., 2011). Эти данные свидетельствуют, что целенаправленное повышение уровней 25(OH)D может стимулировать продукцию организмом тестостерона у мужчин, т.е. препараты и добавки витамина D3 обладают эргогенным потенциалом, опосредованным усилением продукции тестостерона. Ряд выполненных работ показывает, что потенциальными специфическими механизмами таких эффектов витамина D в отношении тестостерона могут быть: угнетение ароматизации тестостерона и повышение связывания андрогенов (данные экспериментальных исследований — (K.Kinuta и соавт., 2014; J.M.Blomberg и соавт., 2010; J.M.Blomberg, S.Dissing, 2012). В результате повышается концентрация стероидных гормонов, увеличивается гипертрофия мышц, сила и мощность движений (K.L.Herbst, S.Bhasin, 2004; R.J. Urban, 2011).

В этом плане большой интерес представляет только что опубликованное исследование L.M.Wentz и соавторов (2016) уровней витамина D, тестостерона и их корреляционных связей, у военнослужащих по контракту и ветеранов армии США. Работа выполнена на базе Армейского Медицинского Центра (Womack, Fort Bragg, NC) в период с января 2012 года по сентябрь 2013 года. Основанием для работы L.M.Wentz и соавторов были ранее проведенные исследования (J.C.Umhau и соавт., 2013; L.M.Wentz и соавт., 2014) у штатного состава армии США. Ретроспективный анализ архивных образцов сыворотки крови 990 человек выявил дефицит 25(OH)D 36 нг/мл

Тестостерон (нг/дл) 398.3 ± 165.1 426.3 ± 189.6 440.3 ± 178.5 1 424.4 ± 168.1 447.5 ± 189.6 1
Возраст (годы) 40.3 ± 9.6 40.7 ± 9.9 40.8 ± 10.0 39.6 ± 9.3 42.5 ± 10.7 1 +
ИМТ (кг/м2) 30.6 ± 4.4 29.5 ± 4.3 1 29.9 ± 4.2 29.5 ± 3.9 29.2 ± 3.6 1
Читайте также:  Передозировка витаминами у взрослых симптомы

Примечания: ИМТ – индекс массы тела; 1 P 30 нг/мл (75 нмол/л)

  • Идеальный интервал 1 : 75-120 нмол/л
  • Токсический уровень: >375 нмол/л при сочетании с повышением Са
  • ( 1 — верхние границы указанного интервала предпочтительны для сохранения высокой физической готовности у элитных спортсменов и безопасны).

    • Научные исследования показывают недостаточный уровень витамина D спортсменов (G.Lovell 2008; K.S.Willis и соавт., 2008; J.J.Cannell и соавт., 2009).
    • Категории спортсменов в Австралии, имеющих риск возникновения дефицита витамина D, включают:
      • с низким уровнем пребывания на открытом воздухе (тренировки в зале) или на солнце (тренировки рано утром или поздно вечером);
      • имеющие темный цвет кожи;
      • живущие на широте >35 градусов к северу или югу от экватора;
      • носящие одежду, закрывающую большую часть или все тело;
      • постоянно использующие солнцезащитные кремы или избегающие пребывания на солнце;
      • лица с ограниченными возможностями (лишенные конечностей);
      • лица с мальабсорбцией ЖКТ;
      • лица с наследственными заболеваниями костной системы или дефицитом витамина D.
    • В регионе Австралии основным природным источником витамина D является солнечное облучение (табл.12).

    Таблица 12. Региональные рекомендации для спортсменов Австралии по времени пребывания на солнце

    Регион Австралии Лето, мин
    10 утра или 2 часа после полудня
    Зима, мин
    10 утра или 2 часа после полудня
    Зима, мин
    12 часов
    Северная Австралия (например, Кэрнс) 6-7 9-12 7
    Центральная Австралия (например, Брисбен) 6-7 15-19 11
    Южная Австралия
    — Сидней
    — Мельбурн
    — Хобарт
    6-8
    6-8
    7-9
    26-28
    32-52
    40-47
    16
    25
    29

    Примечание: таблица адаптирована на основе: «Vitamin D and Adult Bone Health in Australia and New Zealand: A Position Statement: MJA, 2005».

    • Небольшие количества витамина D поступают с пищей (рыбьим жиром, яичными желтками, функциональной пищей с повышенным содержанием витамина D. Однако, даже усиленная функциональная пища может обеспечить только 40-150 МЕ витамина D на порцию пищи, что не покрывает суточные потребности.
    • Исходя из этого, спортсменам, имеющим по результатам анализа крови уровень 25(OH)-витамина D Принципы дозирования и рекомендации по приему витамина D [ править | править код ]
    Читайте также:  Передозировка витамина в12 симптомы у взрослых

    Таблица 13. Рекомендуемые уровни потребления витамина D в соответствии с мнениями Института Медицины (C.Ross и соавт., 2011) и Эндокринологического Общества США (M.F.Holick и соавт., 2011)

    Возрастная группа Рекомендованная суточная доза МЕ Верхний предел МЕ/день
    Национальный Институт Медицины
    Дети (0-18 лет) 400-600 2500 (1-3 года)
    3000 (4-8 лет)
    4000 (13-18 лет)
    Взрослые (19-70 лет) 600 4000
    Пожилые лица (>70 лет) 800 4000
    Беременные/лактирующие 600 4000
    Общество Эндокринологов
    Дети (0-18 лет) 400-1000 2000-4000
    Взрослые (19-70 лет) 1500-2000 10 000
    Пожилые лица (>70 лет) 1500-2000 10 000
    Беременные/лактирующие 600-1000 (14-18 лет)
    1500-2000 (19-50 лет)
    10 000

    Примечания: Экстраполируя данные таблицы, можно сделать вывод, что спортсмены (в таблице не отражены) относятся к категории лиц, которым рекомендованы предельные значения суточных доз витамина D с точки зрения Национального Института Медицины США; Общество Эндокринологов допускает и более высокие значения этого показателя (до 10 000 МЕ/день), что используется профессиональными спортсменами при больших тренировочных нагрузках.

    Выписка из «Клинических рекомендаций «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика» — Российская Ассоциация Эндокринологов, ФГБУ «Эндокринологический Научный Центр» МЗ РФ

    1. Рекомендуемыми препаратами для профилактики дефицита витамина D являются холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). (Уровень доказательности B I)
    2. Лицам в возрасте 18-50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки.
    3. Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I)
    4. Беременным и кормящим женщинам для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800-1200 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I).
    5. Для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл может потребоваться потребление не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности А I)
    6. При заболеваниях/состояниях, сопровождающихся нарушением всасывания/метаболизма витамина D, рекомендуется прием витамина D в дозах в 2-3 раза превышающих суточную потребность возрастной группы. (Уровень доказательности B I)
    7. Без медицинского наблюдения и контроля уровня 25(ОН)D в крови не рекомендуется назначение доз витамина D более 10 000 МЕ в сутки на длительный период (> 6 месяцев). (Уровень доказательности B I).
    1. Рекомендуемым препаратом для лечения дефицита витамина D является колекальциферол (D3) (Уровень доказательности А I). В дополнение к пп. 2.1 о выборе препарата витамина D, предпочтением отдается форме D3 (холекальциферол), которая обладает сравнительно большей эффективностью в достижении и сохранении целевых значений 25(OH)D в сыворотке крови.
    2. Лечение дефицита витамина D (уровень 25(ОН)D в сыворотке крови Дополнительные рекомендации [ править | править код ]
    1. Всем лицам рекомендуется адекватное возрасту потребление кальция с пищей. При недостаточном потреблении кальция с продуктами питания необходимо применение добавок кальция для обеспечения суточной потребности в этом элементе. (Уровень доказательности А I).

    Таблица 14. Схемы лечения дефицита и недостаточности витамина D (МЗ РФ)

    Доза Примеры схем лечения
    Коррекция дефицита витамина D (при уровне 25(OH)D менее 20 нг/мл)
    1 50 000 МЕ еженедельно в течение 8 недель внутрь Вигантол 2 : 100 капель в неделю или по 50 капель 2 раза в неделю
    Аквадетрим: 100 капель в неделю или по 50 капель 2 раза в неделю
    2 200 000 МЕ ежемесячно в течение 2 месяцев внутрь Вигантол: 10 мл (1 флакон) внутрь 1 раз в месяц — 2 месяца
    3 150 000 МЕ ежемесячно в течение 3 месяцев внутрь Аквадетрим: 10 мл (1 флакон) внутрь 1 раз в месяц — 3 месяца
    4 7 000 МЕ в день — 8 недель внутрь Вигантол 2 : 14 капель в день – 8 недель
    Аквадетрим: 14 капель в день — 8 недель
    Коррекция дефицита витамина D (при уровне 25(OH)D 20-29 нг/мл)
    1 50 000 МЕ еженедельно в течение 4 недель внутрь Вигантол 2 : 100 капель в неделю или по 50 капель 2 раза в неделю Аквадетрим: 100 капель в неделю или по 50 капель 2 раза в неделю
    2 200 000 МЕ однократно внутрь Вигантол 2 : 10 мл (1 флакон) внутрь
    3 150 000 МЕ однократно внутрь Аквадетрим: 10 мл (1 флакон) внутрь
    4 7 000 МЕ в день — 4 недели внутрь Вигантол 2 :14 капель в день – 4 недели
    Аквадетрим: 14 капель в день — 4 недели
    Поддержание уровней витамина D > 30 нг/мл
    1 1000-2000 МЕ ежедневно внутрь Вигантол 2 /Аквадетрим 2 -4 капли в сутки
    2 6000-14 000 МЕ однократно в неделю внутрь Вигантол 2 /Аквадетрим 15-30 капель однократно в неделю

    1 — NB! Объем капель и, таким образом, доза препарата, содержащегося в одной капле, зависят от многих факторов (характер растворителя (водный или масляные раствор), температура раствора, тип пипетки/встроенной капельницы, колебаний пузырька при отмеривании дозы и др.). 2 — NB! Ранее в инструкции к препарату Вигантол указывалась доза 667 МЕ холекальциферола в одной капле масляного раствора препарата.

    Таблица 15. Примеры включения препаратов витамина D в официальные Протоколы и схемы НМП ведущих спортивных команд

    Спортивная команда, сборная Рекомендации, схема дозирования Документ, ссылка
    ФК Барселона, Испания 5000 МЕ/день, курс 6 недель до достижения концентрации 25(OH)D в крови >100 нмол/л; 40000 МЕ/неделю 8 недель до достижения концентрации 25(OH)D в кров >100 нмол/л. Индивидуально (протокол) при низких значениях 25(OH)D FC Barcelona Sports Nutri-tion Guide 2014-2016
    ФК Арсенал, Англия 40000 МЕ/неделю 8 недель до достижения концентрации 25(OH)D в крови >100 нмол/л. Индивидуально (протокол) при низких значениях 25(OH)D FC Arsenal Sports Nutrition Guide 2016 Med.
    ФК из Брюсселя, Бельгия, высшая лига 40000 МЕ/неделю 8 недель до достижения концентрации 25(OH)D в крови >75 нмол/л. Индивидуально (протокол) при низких значениях 25(OH)D G. Slagmolen 2014 Sports Med Dop Stud 4(2)
    ФК из Амстердама, Голландия, высшая лига 40000 МЕ/неделю 8 недель до достижения концентрации 25(OH)D в крови >75 нмол/л. Индивидуально ( ротокол) при низких значениях 25(OH)D G. Slagmolen 2014 Sports Med Dop Stud 4(2)
    Сборная по плаванию Loughborough University, UK 5000 МЕ/день 14 недель курс в зимний период всем спортсменам Ch-S.He, J.Sports Sci., 2015
    Сборная по триатлону Loughborough University, UK 5000 МЕ/день 14 недель курс в зимний период всем спортсменам Ch-S.He, J.Sports Sci., 2015
    Сборная по велосипедному спорту Loughborough University, UK 5000 МЕ/день 14 недель курс в зимний период всем спортсменам Ch-S.He, J.Sports Sci., 2015

    Курсовой профилактический прием препаратов витамина D3 проводится во всех ведущих командах. В зависимости от материально-технической оснащенности медицинских отделов команд режим приема варьирует от избирательного (при дефи-ците и недостаточности витамина D) – при возможности определения 25(OH)D в сыворотке крови, до тотального назначения всем спортсменам. Курсы сроком 8-14 недель проводятся либо только в зимний и ранний весенний период, либо 4 раза в год. Целевой показатель – достижение концентрации 25(OH)D 75-120 нмол/л.

    В клинической практике стандартным вариантом курсового применения препаратов витамина D является их сочетание с соединениями кальция. Австралийский Институт Спорта сформулировал следующую позицию в отношении препаратов (добавок) кальция (2011).

    • В отсутствие специальных указаний для спортсменов, рекомендуется применять нормы, принятые для общей популяции:

    Таблица 16. Рекомендованные суточные дозы кальция по данным AIS

    Группа населения Суточная доза Са мг (RDIs)
    Мальчики (14-18 лет) 1300
    Девочки (14-18 лет) 1300
    Мужчины (19-30 лет) 1000
    Женщины (19-30 лет) 1000

    Таблица 17. Рекомендованные суточные дозы кальция по данным МЗ РФ

    Группа населения Суточная доза Са мг (RDIs)
    Дети до 3 лет 700
    Дети от 4 до 10 лет 1000
    Дети от 10 до 13 лет 1300
    Подростки от 13 до 16 лет 1300
    Лица старше 16 лет и до 50 1000
    Женщины в менопаузе или старше 50 лет 1000-1200
    Беременные и кормящие грудью женщины 1000-1300
    • Поддержание оптимального состояния костной системы спортсменов требует постоянной нагрузочной тренировки и комплексной нутритивной поддержки, включая сбалансированое поступление кальция и витамина D.
    • Потребности в кальции растут с возрастом у детей и подростков. Неадекватное поступление кальция в этой возрастной группе может приводить к снижению здоровья костей, возникновению дисбаланса между органической и неорганической составными частями костей к 25-30 годам. У взрослых эти же процессы могут вызывать развитие остеопороза.
    • Недостаточное поступление энергии и/или повышенная потребность в ней непосредственно нарушают баланс между разрушением старой и образованием новой костной ткани. У женщин-спортсменов нарушается менструальный цикл и гормональный баланс, что, в свою очередь, вносит негативный аспект в обмен кальция. Увеличение поступления кальция нормализует этот процесс (рекомендуемая доза кальция при этом составляет 1500 мг/день), но одной лишь этой меры недостаточно для полного восстановления костной ткани.
    • Некоторые категории спортсменов имеют риск субоптимального поступления кальция и недостаточности костной матрицы, а именно:
      • при недостаточном поступлении энергии или неадекватного потребления молочных продуктов или усиленных соевых продуктов;
      • с нарушенным кальциевым балансом при мальабсорбции (нарушение всасывания кальция в тонком кишечнике при таких заболеваниях как целиакия и хронические воспалительные заболевания кишечника).
      • женщины-спортсмены с нарушениями менструального цикла (вторичная аменорея, менопауза и др.).
    • Научные исследования не дают пока точного ответа на вопрос, как связаны уровень поступление кальция в организм и устойчивость костной системы к повреждающим воздействиям интенсивных физических тренировок. Ряд проспективных исследований у женщин-спортсменов показал, что усиленное потребление кальция (> 1500 мг/день) увеличивает минерализацию костей и снижает инциденты стрессовых переломов. В целом, выполненные ретроспективные работы показывают смешанные результаты.
    • Ряд работ показывает, что острая потеря кальция вместе с потом при интенсивных физических нагрузках (циклические виды спорта) увеличивает уровни активного паратиреоидного гормона как компенсаторная реакция организма, направленная на поддержание концентрации кальция в плазме крови (усиливается его вымывание из костной матрицы). При этом превентивное потребление соединений кальция снижает компенсаторную реакцию, защищая, тем самым, костную систему.
    • Чаще всего используется карбонат кальция, хотя для клинического применения доступны такие формы как цитрат кальция, фосфат и глюконат. Карбонат кальция хорошо переносится и хорошо всасывается в ЖКТ в дозах 500-600 мг/день) используют разделение суточной дозы на 2-3 порции.
    • Высокие дозы кальция в пищевых добавках составляют 500-1000 мг на порцию.
    • Имеются комбинированые формы с витамином D.
    • Применение препаратов кальция, особенно в сочетании с витамином D, не должно носить хаотического характера, проводиться под наблюдением спортивного врача и в составе общей Программы НМП с учетом других назначаемых добавок и препаратов.
    • Необходим регулярный (желательно не реже 1 раза в месяц) биохимический и клинический контроль состояния кальциевого обмена и уровня витамина D
    • Сами по себе пищевые добавки кальция не гарантируют успеха без нормализации гормонального статуса и функции ЖКТ, обеспечения достаточного поступления энергии, макро- и микронутриентов, и согласования с тренировочной программой.
    • Спортсмены с нарушениями функции ЖКТ, несбалансированной диетой, требуют предварительной коррекции пищевого статуса с участием диетолога или нутрициолога.

    Очень часто возникают дискуссии о целесообразности совместного применения витаминов D и К для улучшения физической формы спортсменов и лиц, ведущих активный образ жизни. Для этого имеются серьезные научные и клинические основания. Так, витамин К работает синергично с витамином D и соединениями кальция в регуляции обмена костной ткани (P.M.Kidd, 2010). Более того, токсичность витамина D проявляется только в отсутствие достаточных запасов витамина К (C.Masterjohn, 2007). Рекомендованные дозы витамина К составляют от 50 мкг до 1000 мкг (N.C.Binkley, 2002). Существует три типа витамина К (Р.Pankaj, М.Mageda, 2008): K1 (филлоквинон), который поступает из растений; K2 (менаквинон), продуцируемый кишечной флорой и K3 – синтетического происхождения, являющийся, в отличие от двух предыдущих форм, водорастворимым. Наиболее распространенной формой в диете человека является витамин K1. Наибольшей биодоступностью обладает витамин К2 из различных видов рыб, мяса, молочных продуктов, ферментированного сыра и т.д.. Обе формы витамина К играют разную роль в организме (P.Dowd и соавт., 1994), но международные рекомендации даны в отношении изоформы К1 – 90 мкг/день для женщин и 120 мкг/день для мужчин. С другой стороны, один из структурных вариантов витамина К2 — MK-4 -, наиболее эффективен на сегодняшний день в регуляции обмена в костной ткани (M.S.Hamidi, A.M.Cheung, 2014; J.Iwamoto, 2014). Однако это требует дальнейших исследований, поэтому не входит в официальные рекомендации по спортивной нутрициологии.

    Таблица 18. Некоторые коммерческие формы витамина D (в аптеках и интернет-магазинах)

    Наименование Краткая характеристика
    Витамин D3 600 ME
    Solgar
    60 капсул. Рекомендован взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Низкодозный препарат. Курсы от 30 дней.
    Витамин D3 1000 ME
    Solgar на iHerb
    250 капсул. Рекомендован взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Курсы от 30 дней.
    Витамин D3 10000 ME
    Solgar на iHerb
    120 капсул. Рекомендован взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Очень высокое (на пределе) содержание витамина D! Курсы от 30 дней.
    Витамин D3 5000 МЕ
    Doctor’s Best на iHerb
    180 мягких капсул. Рекомендован взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Высокое содержание витамина D!
    Витамин D3 2000 МЕ
    Now Foods на iHerb
    120 капсул. . Рекомендован взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Курсы от 30 дней.
    Витамин D3 5000 МЕ
    Now Foods на iHerb
    120 и 240 капсул. Рекомендован взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Высокое содержание витамина D! Курсы от 30 дней.
    Витамин D3 5000 МЕ и 10000 МЕ
    Healthy Origins на iHerb
    120 желатиновых капсул по 5000 МЕ и 360 капсул по 10000 МЕ. Рекомендован взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Очень высокое (на пределе) содержание витамина D! Курсы от 30 дней.
    Аквадетрим (витамин D3) фл.10 мл Водный р-р для приема внутрь. 1 мл содержит 15000 МЕ витамина D3 (в 1 мл 30 капель). 1 капля = 500 МЕ. Курсы от 30 дней.
    Вигантол (витамин D3) фл. 10 мл Масляный р-р для приема внутрь. 1 мл (30 капель) содержит 20000 МЕ. Курсы от 30 дней.

    Для эффективного применения различных готовых форм витамина D необходимо знать характеристики всасывания в кишечнике, распределения по органам и тканям, депонирования и выделения вещества из организма.

    Для ликвидации дефицита витамина D в клинической медицине существует два метода (схемы) перорального назначения препаратов холекальциферола (природного, нативного витамина D3): однократное (раз в месяц) применение большой дозы (от 100 тысяч МЕ и выше); ежедневное применение рекомендованных большинством медицинских организаций суточных доз в диапазоне 4000-10000 МЕ. При однократном приеме внутрь стандартных доз витамина D максимальная концентрация в сыворотке крови наблюдается в среднем через 12 ч после приема, и возвращается к исходному уровню через 72 ч. На фоне длительного применения этих препаратов (особенно в больших дозах) их выведение из циркуляции значительно замедляется и может достигать месяцев. В рандомизированном исследовании M.E.Meekins и соавторов (2014) на протяжении 28 дней сравнивались значения концентрации сывороточного 25(OH)D в двух группах: 1) при однократном приеме 150 000 МЕ холекальциферола и 2) при ежедневном приеме 5000 МЕ холекальциферола в течение всего периода наблюдения. Результаты работы представлены в таблице 19.

    Таблица 19. Динамика показателей концентрации метаболитов витамина D, кальция и фосфора в плазме крови при однократном (высокая доза) и ежедневном (рекомендованная суточная доза) назначении холекальциферола (M.E.Meekins и соавт.,2014)

    Концентрация в сыворотке крови после перорального приема витамина Dз (нмоль/л)

    источник