Меню Рубрики

Витамин д у взрослых за что отвечает

Витамины и минералы участвуют прежде всего в регулировании обменными процессами в организме. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, веса, роста, физической активности, физиологических потребностей человеку необходимо разное количество этих веществ. Поэтому существуют нормы, которые помогают предотвратить авитаминоз и его последствия, связанные с развитием заболеваний. Профилактика дефицита витамина Д – одна из важных задач здравоохранения.
Среди ценных для здоровья женщины витаминов, безусловно, особую роль играет именно витамин Д (кальциферол), существующий в двух формах – D2 и D3, активизация которых происходит в печени и почках.

  • D3 (холекальциферол) называют «солнечным», так как он образуется в коже благодаря воздействию ультрафиолета. Для этого детям и взрослым следует находиться на солнце около 15-30 минут несколько раз в неделю. Однако интенсивное продуцирование витамина Д происходит в часы, вредные для здоровья, – с 11.00 до 14.00, когда коже необходима защита.

Кроме того, естественное усвоение витамина с годами снижается, а люди со смуглой кожей усваивают его более медленно. Негативными моментами для восприятия полезных солнечных лучей становятся солнцезащитные средства и неблагоприятная экология, например загрязнение воздуха. Поэтому даже в летние месяцы не всегда и не все могут запастись холекальциферолом.

  • D2 (эргокальциферол) поступает в организм вместе с привычной едой. Однако известно не так много продуктов питания животного происхождения, обогащенных витамином Д: рыба жирных сортов (сельдь, сардины, лосось, скумбрия, тунец, палтус), баранина, яйца (желток), сливочное масло, сливки, сметана, твердый сыр, говяжья печень, морепродукты, печень трески, красная икра, рыбий жир. В ограниченном количестве витамин присутствует в растительной пище: грибы лисички, овсянка, картофель, апельсины, петрушка, брокколи, орехи, растительные масла.

Важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы полезный витамин не разрушался. Доказано и то, что еда не может обеспечить организм достаточным дозой Д2, так как для этого нужно съедать слишком большое количество богатых им продуктов, некоторые из которых к тому же содержат холестерин. Кроме того, в этом списке есть то, что советуют употреблять с осторожностью или вовсе не разрешаются беременным и в первые 6 месяцев лактации.

Кальциферол считают витамином женского здоровья. Действительно, он имеет большое значение для женщин. Ведь его расход, как и вообще других витаминов, намного выше, чем в организме мужчин. Это связано с особенностями женского организма и его функциями: менструальным циклом, беременностью, родами, кормлением грудью, климаксом. Поэтому в различные периоды жизни потребность в Д3 и Д2 может возрастать. Но самое главное – женщинам надо поддерживать адекватное количество кальциферола, не допуская его нехватки или переизбытка.
Таким образом, витамин Д крайне необходим, так как:

  • отвечает за уровень в крови таких минералов, как кальций и фосфор, которые способствуют сохранению и укреплению костно-мышечной ткани (костей, суставов, мускулов, зубов); важен для опорно-двигательного аппарата, в том числе правильной осанки, формируемой в возрасте до 20 лет;
  • контролирует работу иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, гормональной, нервной систем. В частности, поддерживает уровень врожденного иммунитета; выполняет роль гормона (D-гормон), регулирующего углеводный обмен, то есть напрямую связан с вопросами похудения. Значит, нужен для правильного обмена веществ и поддержания оптимального веса тела; регулирует более 200 генов;
  • обладает противовоспалительной, противоопухолевой, иммуномодулирующей эффективностью; замедляет процессы старения, наполняет энергией; способствует зачатию, сохранению беременности и нормальному вынашиванию плода; крайне необходим во время беременности, так как влияет на формирование иммунитета плода и его костной ткани;
  • восстанавливает организм женщины после родов; корректирует состояние при ПМС;
  • хорошо влияет на зрение, концентрацию и память.

Дефицит витамина Д наблюдается у 75% жителей мира, среди которых большинство составляют женщины и дети.
Причинами того, почему этого вещества не хватает организму женщины, могут стать:

  • недостаточная выработка Д3 под воздействием солнца;
  • зимне-весенний период года (с октября по март);
  • монодиеты, белковые диеты, не сбалансированное питание, вегетарианство; беременность;
  • грудное вскармливание: в первые 6 месяцев кормления уровень витамина Д у мамочки резко падает, что провоцирует потерю кальция в 4 раза больше, чем во время вынашивания ребенка;
  • зрелый возраст (после 50 лет);
  • наличие заболеваний печени и почек, желчного пузыря, тонкого кишечника; лишний вес;
  • отсутствие физической активности;
  • прием антацидов (снижающих высокий уровень кислотности в желудке) и препаратов против холестерина; хронические заболевания эндокринной системы, желчного пузыря, панкреотит и др.

Последствия такого состояния приводят к серьезным проблемам – развитию различных патологий органов и систем:

  • страдает иммунитет;
  • отмечается нарушение обмена веществ;
  • могут происходить сбои в работе таких органов, как щитовидная, паращитовидная, поджелудочная железа, надпочечники, почки, легкие, сердце, кишечник, желудок, гипофиз, гипоталамус и др.;
  • возможны осложнения при беременности;
  • может произойти нарушение менструального цикла;
  • начаться изменения в костной ткани, что приводит к остеомаляции (вымыванию минералов из костей), а затем остеопорозу, что чревато переломами и травмами;
  • наблюдается деформация осанки, слабость и боль в мышцах;
  • отмечаются проблемы с яичниками и маткой: эндометриоз, миома и т. д.
  • нарушает гормональный баланс: может возрасти выработка тестостерона и эстрогена, что приводит к раннему климаксу;
  • ухудшается состояние кожи (витамин Д участвует в процессе обновления клеток кожи), волос, зубов (кариес). Могут возникнуть проявления кожных заболеваний;
  • происходит набор лишнего веса;
  • возникает чувство тревоги, бессонница, депрессия;
  • ощущается хроническая усталость, головные боли;
  • может проявиться гипертония, диабет, артрит, рассеянный склероз; становятся частыми ОРВИ и ОРЗ.

В период беременности или с наступлением менопаузы женщины начинают принимать витаминные комплексы, синтезированный Д3 в виде БАДов и лекарственных препаратов. Однако стоит знать, что он является жирорастворимым и с трудом выводится из организма. Из-за длительной передозировки более 10 000 МЕ на протяжении многих дней витамин Д легко достигает степени токсичности. Так что его повышенный уровень также очень опасен. Спровоцировать переизбыток способна и гиперчувствительность к этому веществу. Интересно, что солнце обычно не является причиной перебора витамина Д.
Существуют две стадии проблемы гипервитаминоза. Сначала последствиями интоксикации становятся такие проявления, как тошнота, жажда, головные боли, отсутствие аппетита, похудение, запор или понос, частые позывы к мочеиспусканию, обезвоженность, слабость, лихорадка, судороги, раздражительность, мышечные и суставные боли. Затем возникают отложения кальция в мягких тканях, может развиться атеросклероз. Тяжелыми случаями считаются потеря сознания и кома.
Стоит сказать и о том, что повышенное содержание кальциферола чревато бесплодием и наступлением ранней менопаузы, частыми простудами, аритмией, гипертонией, увеличением печени и др.
Поэтому дозировку витамина должен назначать врач после получения результатов анализа крови. В случае длительного приема необходимо регулярное тестирование.

Получить информацию о том, насколько организм насыщен витамином Д, можно, сделав анализ крови 25ОНД. Обычно это лабораторное исследование проводится при подозрении на остеопороз, во время беременности, если женщина крайне мало бывает на солнце, живет в северных районах, является вегетарианцем, имеет хронические заболевания или наследственные нарушения метаболизма данного витамина.

Прием Д3 – это профилактика заболеваний, лечение патологий внутренних органов, рецепт хорошего самочувствия и долголетия. Однако его усвоение напрямую зависит от физической активности, например занятий фитнесом, ходьбой. Интересно, что плавание не сопутствует продуцированию витамина Д, так как вода уменьшает массу тела, снимая нагрузки на него.
Витамин Д может назначать только врач – его рекомендациям надо неукоснительно следовать. Максимальная доза для взрослых женщин, а также беременных и кормящих грудью – 4000 МЕ в сутки (100 мг). При этом женщинам стоит обратить внимание на кальций, магний, витамины А, С, Е, В6, улучшающие усвоение витамина Д, цинк, фосфор, кальций. Именно поэтому в профилактических целях часто назначается витаминный комплекс. Кормящая молодая мама или женщина в период постменопаузы может пить специальные комплексы.
Одним из популярных признается продукт Амвэй – Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE, содержащий суточную норму витамина Д. Его рекомендуется принимать по 1 таблетке 3 раза в день во время еды в течение 1 месяца. Приобрести и оформить доставку по Москве или в других городах страны удобно на официальном сайте Amway.
Принимая такие комплексы или самостоятельный витамин Д, стоит избегать железа, ухудшающего его всасывание. Чтобы добиться более действенного эффекта и дать организму все, что необходимо, надо внести изменения и в рацион. Кроме того, следует помнить, усвоению витамина Д сильно вредит употребление алкоголя и курение.

История открытия витамина Д, которая произошла около века назад, была связана именно с поисками лечения детского рахита. Было установлено, что это заболевание – признак нехватки кальциферола. Уровень данного вещества начинает влиять на ребенка еще в утробе матери, затем – во время кормления грудным молоком. Поэтому так необходима профилактика дефицита кальциферола у беременных и кормящих мам. Недостаток может обернуться существенными проблемами, связанным с формированием скелетной системы и возникновением восприимчивости малыша к болезням после рождения, что часто проявляется через какое-то время, в том числе и во взрослом возрасте. Также возникает риск рождения детей с маленькой массой тела.
Недоношенность, несвоевременное прекращение кормления грудью, отсутствие солнца, неправильное питание лишают малыша нужного витамина. А ведь он необходим не только для повышения прочности костей, роста, но и общего развития, ведь витамин Д взаимодействует с уровнем когнитивного потенциала и сказывается на успеваемости ребенка в школе. Узнайте больше о симптомах нехватки витамина Д у детей.

Жизнь мужчины связана с физическими нагрузками, поэтому значимость витамина, от которого зависит крепость опорно-двигательного аппарата, достаточно велика. Кроме того, Д3 и кальций, находящиеся в норме, поддерживают высокий уровень тестостерона, отвечающего за мужскую силу, качество спермы, эмоциональное состояние, мускулатуру, а также снижают его антагонист – женский гормон эстроген. Следовательно, недостаток этого витамина вызывает риск возникновения чувства усталости, мужского бесплодия, заболеваний предстательной железы, потери мышечной массы, ожирения, снижения выносливости. Поддерживать витамин Д мужчинам помогает активный и здоровый образ жизни, занятия спортом, пребывание на солнце (хотя с возрастом выработка витамина Д3 также снижается), правильное питание, прием витамина Д.

источник

Врачи сейчас стали обращать все более пристальное внимание на то, что в крови пациентов, обращающихся с различными жалобами (от болей в сердце до проблем с памятью) наблюдается недостаток витамина Д. Это вещество, имеет огромное значение для полноценного функционирования организма человека.
Часть исследователей относит витамин Д не к витаминам, а к гормонам, опираясь на следующие его характеристики:

  • организм способен вырабатывать витамин d самостоятельно при благоприятных условиях;
  • рецепторы этого вещества обнаружены во многих органах (это поджелудочная железа, сердечная мышца, мозг, клетки иммунной системы).

Присутствие солнечного витамина Д во многих тканях и системах организма доказывает его исключительную важность для поддержания жизненных функций.
В медицинской литературе этот элемент встречается под разными наименованиями. Кальциферол – это витамин Д, так часто его называют в научных трудах.
Если говорить точнее, то существует несколько витаминов группы Д:

  • холикальциферол;
  • эргокальциферол;
  • ситокальциферол;
  • стигмакальциферол

Нас интересуют 2 формы кальциферола – это эргокальциферол и холекальциферол (природные формы, которые можно получить с питанием или при поступлении солнечных лучей).

В список продуктов, богатых витамином д, входят производные молока и дары морей. Само молоко не является ценным источником витамина, так как в той форме, в которой он в нем присутствует, усвоение кальциферола затруднено.

В каких продуктах много витамина D? Начнем с главного источника – рыбьего жира. В 100 г продукта — 2500% суточной нормы потребности взрослого человека в кальцифероле, или 250 мкг этого вещества.

Далее (по мере убывания) список будет таким (с процентным содержанием – от нормы суточной потребности на 100 г продукта):

  • Печень трески (1000%).
  • Жирная сельдь (300).
  • Кета (163).
  • Лосось атлантический (110).
  • Горбуша (109).
  • Черная икра (80).
  • Яичный желток (77).
  • Тунец (57).
  • Лисички (грибы) – (53).

Лидируют в списке морепродукты. Там содержится побольше витамина Д, чем в прочей пище. Больше всего витамина Д (важно для мужчин) находится в рыбе. Молочную продукцию мужчины не очень уважают, поэтому женам стоит: готовить чаще рыбные блюда на обед или ужин.

Общий обзор содержания витамина Д в продуктах питания представлен в таблице.

Продукты Мкг/100 г продукта Процент суточной потребности (для взрослого человека)
Рыба и прочие дары моря
Рыбий жир (из печени трески) 250 2500
Кета 16.3 163
скумбрия 16.1 161
Молочная продукция
Масло сливочное 1.5 13
Масло топленое 1.8 18
Молоко козье 1.3 13
«Чеддер» сыр 1 10
Швейцарский сыр 1 10
Сыр плавленый «Российский» 0.74 7
Яичная продукция
Желток яйца 7.7 77
Целок куриное яйцо 2.2 22
Перепелиное яйцо 1.4 14
Грибы
Лисички 5.3 53
Сморчки 5.1 51

Практически любая морская рыба – богатый источник кальциферола. Витамин D можно получить с молочной пищей, а также «извлечь» из яиц и грибов.

Норма потребления витамина будет зависеть от того, о ком идет речь. Если это ребенок до года, то суточная потребность в витамине д будет равна 400 МЕ (МЕ – международные единицы), или 10 мкг.

Для ребенка постарше и подростка норма увеличивается и достигает уже 600 МЕ (15 мкг).

Взрослому человеку необходимо придерживаться значения от 600 МЕ (15 мкг) до 800 МЕ (20 мкг). При этом важно учитывать, что с возрастом способность организма вырабатывать витамин Д из провитаминов и усваивать его с пищей снижается. Поэтому после достижения 70 лет желательно увеличить количество продуктов в рационе, богатых кальциферолом. Потребность в этом возрастном периоде – не менее 800 МЕ в день.

Отдельно следует сказать о беременных женщинах и тех, кто кормит ребенка грудью. Они также должны получать не менее 700-800 МЕ витамина в день, так как запасы его быстро расходуются.

Меньше указанной нормы употребление быть не должно, а вот превысить этот порог без вреда для организма, причем в разы, вполне допустимо.

Для взрослого человека и подростка старше 13 лет нормальным считается поступающее в организм количество витамина Д до 4000 МЕ в сутки (100 мкг).

Иногда можно и без сдачи анализов понять, что организм испытывает нехватку этого активного вещества. Еще до того, как появятся серьезные заболевания, «прозвучат» первые тревожные звоночки: человек отметит нарушения стула. Могут чередоваться диарея и запор либо присутствовать какое-то одно из этих нарушений. Появятся слабость, вялость. Пропадет здоровый аппетит, человек начнет терять вес. Могут беспокоить постоянные неприятные ощущения в горле: кажется, будто вот-вот подступит фарингит или тонзиллит, в горле першит, есть легкая болезненность.

Один из явных симптомов – ухудшение зрения. Косвенным сигналом может служить излишняя нервозность и капризность, особенно если такие черты характера появляются у человека, ранее отличавшегося ровностью обращения и доброжелательностью.

Свойства витамина таковы, поддержание здоровья на хорошем уровне в течение жизни возможно только при достаточном поступлении его с пищей или с солнечными лучами. К основным функциям витамина Д относятся:

  • поддержание иммунных сил;
  • предотвращение повышенной ломкости костей;
  • нормализация состояния кожи.

Кальциферол «отвечает» за нормальную свертываемость крови, регулирует усвоение фосфора и кальция. Он борется с такими неприятными явлениями, как нарушение сна и раздражительность, проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, вялостью и усталостью.

Читайте также:  Витамин с 500 для взрослых

Функционирование щитовидной железы во многом зависит от того, присутствует ли витамин Д в достатке в организме. В свою очередь, щитовидная железа участвует в регуляции обмена веществ, если она работает со сбоями, крепким здоровье не будет.

Важна роль витамина в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он влияет на работу сердечной мышцы, тонус и эластичность сосудов. Если у человека наблюдается нехватка этого вещества, то могут отмечаться проблемы с артериальным давлением.

Отмечена также большая роль этого активного вещества в предотвращении развития старческого слабоумия.

Артриты, в том числе грозное заболевание полиартрит, доставляющий массу страданий людям еще совсем молодого возраста, и артроз, угрожающий тем, кто достиг 60 и более лет, могут либо не развиться, либо быть приостановлены, если человек употребляет кальциферол в достаточной дозировке.

Предотвращение сахарного диабета – одна из задач, с которой витамин Д успешно справляется, если заболевание пока не диагностируется по клиническим признакам, но имеются предпосылки для его возникновения.

Витамины группы d, в том числе холекальцферол и кальциферол, помогают организму усваивать кальций. При недостатке этого минерала кости становятся хрупкими, возрастает опасность переломов, зубы теряют прочность.

Особенно подвержены этой напасти женщины в течение двух периодов жизни: во время вынашивания ребенка и в годы менопаузы. Поэтому женщины испытывают в течение 9 месяцев беременности и пока кормят ребенка молоком, а также после наступления климакса, повышенную потребность в концентрации витамина.

Синтезирование этого активного вещества происходит под воздействием солнечных лучей. Но для Центральной и Северной России характерны затяжные зима и осень, когда остро ощущается нехватка солнца. Поэтому необходимо восполнять недостаток активного вещества с пищей.

Понять, чем полезен витамин Д, можно исходя из следующих данных: по своему действию на сердечно-сосудистую систему он сходен с эффектом от регулярных физических упражнений. Сердечная мышца укрепляется, становится более выносливой.

Снижается артериальное давление. Приближается к норме (даже при наличии диагностированного диабета второго типа) выработка поджелудочной железой собственного инсулина.

Реже возникают обострения экземы и псориаза. Есть данные, что при нормальном поступлении витамина Д в организм человека снижается вероятность развития раковых заболеваний, в частности, рака кожи.

Интересный факт: темнокожие люди с солнечными лучами получают меньше этого активного вещества, чем светлокожие.

Для того, чтобы обеспечить потребность взрослого человека в кальцифероле, необходимо, чтобы он находился на солнце ежедневно около получаса. Самыми лучшими считаются утренние и предвечерние часы, когда солнечное излучение не слишком интенсивное.


В группе риска по недостатку кальциферола находятся люди, которые:

  • имеют смуглую кожу от природы или приобретенный темный загар;
  • страдают ожирением (с индексом массы тела более 30);
  • проживают на севере (особенно – за Полярным кругом, где часть зимы продолжается полярная ночь);
  • перешагнули возрастной рубеж 40 лет;
  • вынуждены часто работать по ночам;
  • живут в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • пренебрегают принципом здорового питания, предпочитают фаст-фуд.

Если человек в течение длительного времени недополучает кальциферол, у него может развиться болезнь Крона. Заболевание с трудом поддается лечению. Выражается оно в повреждениях стенок кишечника, когда на некоторых его участках образуются очаги воспаления, язвы. Недуг причиняет множество болезненных ощущений, кроме того, у пациентов, которым он диагностирован, затруднено переваривание и усвоение пищи. Это чревато развитием нарушений со стороны других органов.

Солнечный витамин жизненно необходим каждому представителю человечества. Но нужно соблюдать норму потребления витамина. Ничего страшного не случится, если время от времени в организм будет попадать слишком много этого активного вещества.

Постоянное стабильное превышение предельно допустимой концентрации приведет к отрицательным последствиям.
Симптомы передозировки:

  • отсутствие аппетита;
  • боли в суставах;
  • мышечная слабость;
  • нарушения стула (запор или диарея);
  • увеличение содержания кальция в крови;
  • появление атеросклеротических бляшек.

Это приводит к похудению, общей слабости, проблемам с усвоением других витаминов. Нарушается баланс полезных веществ. В частности, в крови «курсирует» много кальция, что становится причиной его отложения в разных органах: легких, почках, кишечнике. В итоге человек страдает от почечнокаменной болезни.

Атеросклеротические бляшки закрывают просветы сосудов, в результате чего в процессе кровообращения не все питательные вещества поступают с током крови к органам и системам.

Как ни странно, но избыток кальциферола дает ту же проблему, что и его недостаток, — ломкость костей. Это происходит из-за их деминерализации.

Людям, у которых наблюдается недостаток железа (анемия), необходимо соблюдать осторожность и не включать в рацион много витамина Д: он затрудняет усвоение железа.

Подобного рода изменения происходят в организме только при значительном и постоянном избытке кальциферола. Человеку, проживающему на севере и в центре России, трудно «добиться» такого превышения предельно допустимой концентрации, поскольку солнечных дней в году у нас мало, а рацион крайне редко бывает составлен исключительно на основе морской рыбы и кисломолочных продуктов.
Передозировка кальциферола маловероятна. Гораздо больше шансов у среднестатистического россиянина недополучить витамин.
Чтобы минимизировать возможный неприятный эффект от нехватки витамина Д, следует придерживаться рекомендаций врачей:

  1. Чаще гулять.Используйте любую возможность бывать на свежем воздухе. Летом носите одежду с короткими рукавами, выбирайтесь за город, проводите выходные дни на даче. Зимой не пренебрегайте катанием на лыжах и коньках.
  2. Употреблять больше морепродуктов.Полезна любая рыба. Ее необходимо включать в рацион минимум два-три раза в неделю. Особенно эта рекомендация касается людей, отказывающихся от мяса. Мясоеды могут получить витамин Д с говяжьей печенью, а вегетарианцы этой возможности лишены. Детям, пожилым людям и беременным женщинам лучше принимать витамин дополнительно, например, капсулах с рыбьим жиром.
  3. Снизить вес.Избыток жировых отложений затрудняет усвоение витамина. Но жесткие диеты должны быть кратковременными, так как они «сбивают» обмен веществ и нарушают всасывание полезных веществ.
  4. Высыпаться.Здоровый сон нормализует метаболизм, не позволяет развиться гормональным нарушениям. Витамины и микроэлементы усваиваются лучше у человека, который взял себе за правило спать 7-8 часов.

Чтобы помочь собственному организму и сберечь иммунные силы, необходимо не просто «налегать» на какой-то один продукт. Нужно соблюдать режим смены работы и отдыха, правильно и разнообразно питаться, сохранять физическую активность. Тогда усвоение витаминов, в том числе витамина Д, будет проходить без нарушений, и здоровье останется крепким.

источник

Витамин D (кальциферол) — это одновременно и гормон, и жирорастворимый витамин, «витамин солнца». В 1936 году он был выделен из рыбьего жира.

Различают его две активные формы, которые называют в настоящее время витамином D:

  • Витамин D 2 (эргокальциферол) — синтетический витамин растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки, его провитамин — эргостерин. Витамином D 2 обогащают пищу, добавляют в биодобавки.
  • Витамин D 3 (холекальциферол) носит также другое название «натуральный» витамин Д, форма которого встречается в пище животного происхождения. Он считается более оптимальным для человеческого организма.

Данные формы нутриента в почках и печени преобразуются в гормон calcitriol, являющийся физиологически активной формой витамина D — 1,25-диоксихолекациферола. Он воздействует на клетки мышц, почек, кишечника. В кишечнике способствует синтезу белка-носителя для транспорта кальция, а в мышцах и почках интенсифицирует реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция.

Кроме вышеуказанных форм к витаминам группы D относят следующие соединения:

  • Витамин Д 1 (комплекс эргокальциферола с люмистеролом).
  • Провитамин витамина D 3 — витамин D 4 (дигидротахистерол)
  • Витамин D 5 — (ситокальциферол).
  • Витамин D 6 — (стигма-кальциферол).

Поступает в организм витамин Д с продуктами питания или БАД, синтезируется из стеринов (провитаминов) в коже под влиянием солнечных лучей.

Данный нутриент — относительно устойчив при кулинарной обработке и хранении продуктов.

Главная функция нутриента — усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также он стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Контролируя содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.

Витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для болезни чешуйчатость кожи.

Количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.

Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает воздействие на уровень глюкозы в крови.

Кальциферол поддерживает оптимальный уровень кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Узнать больше о влиянии кальциферола на здоровье можно в статье — «Для чего полезен витамин Д человеку?».

Среднесуточная норма витамина Д и его активных форм – 10 -15 мкг или 400 — 600 МЕ, максимально допустимое количество потребления – 100 мкг.

За основу в статье взяты рекомендуемые нормы потребления Американского института медицины (the U.S. Institute of Medicine (IOM)), работа по которым финансировалась и велась правительствами США и Канады.

Норма витамина Д по возрасту

Возрастная группа

Суточная доза витамина Д (RDA)

Допустимый верхний уровень потребления

Дети и взрослые (от 9 до 70 лет)

Беременные и кормящие женщины

Эндокринное общество США также озвучивает 600 МЕ в день для взрослых людей, но отмечает, что может потребоваться больше, чтобы увеличить уровень витамина D в крови выше определенного диапазона.

Между тем, другие независимые организации указывают даже большее количество нутриента. К примеру, научный консилиум по витамину Д (The Vitamin D Council) называет 5000 МЕ витамина Д3 в день.

Независимо от дебатов всем необходим кальциферол, однако определенные факторы могут повлиять на ежедневное рекомендуемое количество.

Суточная норма для младенцев

Рекомендуемое адекватное потребление нутриента составляет 400 МЕ (10 мкг) в день. Поскольку молоко матери содержит 25 МЕ или менее на литр, важно обеспечить воздействие солнечного света или дополнительное поступление витамина Д в рацион. Дефицит нутриента может привести к развитию рахита, вызвать задержки роста.

Суточная норма витамина Д для детей и подростков

Хотя рекомендуемая доза (RDA) нутриента составляет 600 МЕ (15 мкг), наблюдательные исследования говорят о том, что более высокие уровни витамина могут помочь предотвратить развитие диабета 1 типа у детей. Важно проконсультироваться у врача, нужно ли дополнительное количество кальциферола ребенку.

Суточная норма витамина Д для взрослых

Хотя доза нутриента (RDA) составляет 600 МЕ в день, ряд факторов может повлиять на рекомендуемое потребление. Следует проконсультироваться у доктора, достаточный ли уровень кальциферола в организме.

Суточная доза витамина Д для пожилых людей

Рекомендуемое потребление нутриента для людей 70 лет и старше составляет 800 МЕ. По мере старения организм человека не так эффективно синтезирует и усваивает витамин Д. Это может привести к увеличению риска остеопороза, среди других потенциальных проблем со здоровьем.

Норма для беременных и кормящих

Суточная доза для этих групп – 600 МЕ. Беременным женщинам витамин Д нужен для здоровья костей, иммунитета, деления клеток, он способен предотвратить такие опасные осложнения беременности, как преэклампсия. У кормящих матерей кальциферол способствует здоровому развитию костей ребенка.

Влияет ли пол? И да, и нет. Размер тела – более весомое обстоятельство, хотя в среднем мужчины больше весят, чем женщины.

Исследования, направленные на изучение этого фактора, предположили, что людям с ожирением, требуется в 2-3 раза больше витамина Д.

Однако и у мужчин, и у женщин есть различные хронические заболевания или риски их развития, поэтому корректировка нормы данного нутриента может быть полезна, чтобы управлять симптомами болезни или замедлить ее прогрессирование.

Например, исследования показывают, что женщины более склонны к развитию заболеваний щитовидной железы и остеопорозу, а вероятность дефицита витамина Д связана и с тем, и с другим. Поэтому, если у человека есть болезнь, связанная с полом, врач может помочь определить норму потребления нутриента.

Обычно нуждаются в большем количестве витамина Д люди:

  • живущие в более холодном климате;
  • имеющие более темные тона кожи.

Сочетание этих двух факторов еще более усиливает риск дефицита нутриента.

Жители Африки и Ближнего Востока нуждаются в большем количестве витамина D для достижения оптимальных уровней.

Несмотря на то, что солнцезащитный крем применяют, чтобы предотвратить солнечные ожоги и рак кожи, это здоровая привычка влияет на то, сколько наш кожа синтезирует витамина Д на солнце. Чтобы получить нужное количество нутриента, важно провести 10-15 минут на открытом воздухе без данного косметического средства. Если время это значительно увеличивается, стоит использовать крем, чтобы не повысить риск развития онкологии.

Учитывая важность этого нутриента, каковы наилучшие способы увеличить его потребление?

Находиться под действием солнечных лучей – самый простой способ получить витамин Д. Но стоит учесть несколько нюансов. На время пребывания под солнцем могут влиять:

  • возраст;
  • цвет кожи;
  • сезон года;
  • географическое расположение.

Для достижения результата нужны прямые лучи солнца, летом достаточно — 10-15 минут.

Людям с темной кожей потребуется большее время. Проживая в холодных регионах, где зимой недостаточно естественного света, стоит проконсультироваться у врача по поводу приема БАД, поскольку рацион питания не обеспечит нужное количество кальциферола.

Хотя еда – не самый эффективный способ получить нутриент, она может помочь увеличить его потребление в сочетании с солнечными лучами.

К богатым витамином Д продуктам относят:

  • сливочное масло;
  • сыр;
  • молоко;
  • йогурт;
  • печень;
  • яичный желток;
  • жирную рыбу: сельдь, макрель, лосося, сардин в масле, тунца;
  • рыбий жир;
  • обогащенный апельсиновый сок.

Врачи рекомендуют принимать от 400 до 800 МЕ витамина D3 (холекальциферола) в день. БАД – хороший способ получить нужное количество нутриента, если есть риск недостатка или на основе анализа крови врач установил низкий уровень витамина Д – менее 20 нг/мл (нанограмм на миллилитр).

В аптеках продают 2 варианта витамина — D2 и D3:

  • D3 – естественная форма, которую наше тело вырабатывает под действием солнца. Она хранится уже в организме, и по результатам некоторых исследований, более эффективна.
  • D2 имеет растительное происхождение, не синтезируется внутри человеческого тела.

Хотя ученые и врачи продолжают обсуждать их продуктивность.

Кроме того, стоит принимать витамин Д со здоровыми жирами, к примеру, нарезанным авокадо, т.к. витамин – жирорастворимый, для его усвоения необходимы жиры.

Поскольку витамин D3 происходит из животных источников, веганам следует выбирать биодобавки с витамином D2 или D3 со специальным обозначением – для веганов.

Кроме традиционных БАД можно рассмотреть продукцию по уходу за кожей с содержанием витамина Д. Исследования предполагают, что они могут быть полезны людям, у которых есть проблемы с усвоением нутриента через продукты и в результате воздействия солнечного излучения. Подобные трудности наблюдаются при следующих патологиях:

  • болезни Крона;
  • целиакии;
  • кистозном фиброзе;
  • панкреатите.
Читайте также:  Витамин к недостаток симптомы у взрослых лечение

На данный момент исследований немного, эта продукция – относительно новая. Кроме того, хотя на этикетке указано наличие витамина Д, обычно точное его количество не представлено.

Поскольку эта отрасль плохо регулируется государством, невозможно точно определить, что в итоге получит человек. Поэтому продукты питания, солнце и биодобавки – основные источники витамина Д для людей, которые способны усваивать его таким образом.

Если врач диагностирует дефицит кальция, стоит искать препараты, которые также содержат кальций. Витамин D помогает организму абсорбировать кальций и создавать прочные кости.

Дефицит нутриента, если человек длительное время находится под солнцем, возникает редко.

У взрослых людей он проявляется:

  • повышенной утомляемостью;
  • плохим самочувствием;
  • затрудненным заживлением переломов.

Также развивается остеомаляция у взрослых (рахит — у детей), наблюдается деминерализация костей, переломы.

В большинстве случаев недостаток возникает у пожилых людей, которые фактически постоянно находятся дома и не бывают под солнечными лучами. Поэтому не продуцируется витамин D 3, на долю которого приходится до 80% оптимального для организма количества нутриента. Почти четверть пожилых пациентов, находящихся в стационарах, в разной степени страдают от остеомаляции и остеопороза.

Кроме того, в группу риска гиповитаминоза D попадают беременные и кормящие женщины, жители районов Севера.

У детей при недостатке витамина развивается рахит. Авитаминоз D снижает процесс всасывания кальция и освобождение его из костей, что вызывает стимуляцию синтеза паратгормона паращитовидными железами. Возникает и развивается вторичный гиперпаратиреоз, способствующий вымыванию кальция из костей и выведению фосфата с мочой.

Проявления рахита у детей:

  • Наблюдается замедленный процесс прорезывания зубов, закрытие родничка.
  • Размягчаются плоские кости черепа с уплощением затылка; в области теменных и лобных бугров формируются наслоения («квадратная голова», «лоб Сократа»).
  • Деформируется лицевой череп (седловидный нос, высокое готическое небо).
  • Искривляются нижние конечности, может деформироваться таз («плоский таз»).
  • Изменяется форма грудной клетки («куриная грудь»).
  • Наблюдаются нарушения сна, потливость, раздражительность.

Надежной профилактикой (с учетом различных факторов – полноценности питания, физической активности, географического региона) является прием в день 600 МЕ витамина D во время беременности, по данным RDA, 400 МЕ — здоровым взрослым людям.

Детальную информацию о недостатке нутриента в организме: симптомах, причинах, диагностике, лечении и профилактике можно найти в статье «Дефицит витамина Д».

Взрослому человеку требуется 600 МЕ этого нутриента ежедневно. По статистике, полагаясь только на рацион, можно получить не более 288 МЕ в среднем. БАД помогают приблизиться к заветной цифре. Женщины в возрасте от 51 до 70 лет, которые с помощью питания получали в среднем 156 МЕ, посредством биодобавок достигали 400 МЕ.

Если человек подозревает дефицит, следует проконсультироваться у врача, поскольку существует много факторов, влияющих на витамин Д. На основе анализа крови можно будет выяснить, стоит ли увеличивать потребление продуктов, богатых нутриентом. Или следует принимать биодобавки. Если человек живет в регионах, где зимы холодные и темные, можно воспользоваться БАД.

Консультация с врачом важна, особенно если есть хронические болезни. Польза витамина Д при определенных заболеваниях недостаточно ясна, при этом есть вероятность, что биодобавка принесет больше вреда, если принимаются другие лекарства.

Кроме того, БАД не находятся под таким же строгим контролем государства, как лекарства. Поэтому стоит посоветоваться по поводу бренда и дозировки для поддержания или улучшения здоровья.

Определенные группы подвергаются большему риску низкого уровня нутриента. В большинстве случаев причина кроется в рационе или в образе жизни.

К примеру, веганы избегают употребления продуктов, богатых витамином Д:

  • мяса;
  • рыбы;
  • яичных желтков;
  • обогащенных молочных продуктов.

Результаты одного исследования показали, что концентрация сыворотки витамина D была ниже на 34% у тех, кто следовал веганскому рациону.

Люди с ожирением могут нуждаться в приеме биодобавок. Согласно результатам научных изысканий, возможные причины дефицита витамина Д:

  • меньший объем их поверхности тела подвергается воздействию солнечного света;
  • после бариатрических процедур уменьшается поглощение кальциферола.

Что касается пожилых людей:

  • они чаще проводят время в закрытом помещении;
  • процесс синтеза витамина D из пищи или солнечного света становится менее эффективным по мере старения.

Людям с риском развития диабета 2 типа также стоит рассмотреть возможность приема биодобавок. Дефицит витамина Д связан с развитием диабета, т.к.:

  • нутриент снижает воспаление;
  • помогает регулировать выделение инсулина клетками поджелудочной железы человека.

Согласно результатам нескольких научных проектов, биодобавки с кальциферолом не способствуют защите костей, не предотвращают переломы. Еще одно исследование показало, что люди, которые принимали БАД в течение примерно 2-х лет, не имели большей плотности костной ткани или более низкий риск развития остеопороза, по сравнению с теми, кто вообще не принимал.

Однако не стоит забывать, что целый ряд факторов влияет на норму витамина Д – от возраста и пола до этнической принадлежности и географического положения. Биодобавки могут быть полезны для людей с высоким риском дефицита:

  • пожилого возраста;
  • с темной кожей;
  • страдающих ожирением;
  • при ограниченном воздействии солнца.

Поскольку витамин D – жирорастворимый, он хранится в организме и может нанести вред, если уровень – очень высокий.

Беспокоиться о передозировке не стоит, если человек получает кальциферол из продуктов и под воздействием солнечных лучей. Когда принимаются биодобавки, возможны проблемы. Чаще всего их вызывает длительный прием БАД выше 10 000 МЕ в день.

Ситуация становится более серьезной, когда в организме повышается усвоение кальция. Избыток витамина Д может стать причиной увеличения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких – это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета.

Избыток витамина D часто наблюдается у детей, когда мамы произвольно повышают дозы препарата, как правило, после приема 3 000 ME. У маленьких детей возможно развитие синдрома, который врачи относят к типу «провала процветания». При этом наблюдаются следующие признаки:

  • плохое развитие;
  • слабый рост;
  • незначительное повышение массы тела;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность.

Наиболее опасно сочетание приема эргокальциферола и активного кварцевого или солнечного облучения. Также развитие тяжелого и острого состояния возможно после приема особо крупных доз рыбьего жира.

При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.

Ранние симптомы передозировки:

  • тошнота;
  • утрата аппетита и снижение массы тела;
  • полидипсия (неестественно сильная жажда);
  • полиурия (увеличенное образование мочи);
  • гипертензия (стойкое повышение артериального давления);
  • запоры;
  • мышечная ригидность.

Причинами смертельных исходов являются:

  • почечная недостаточность;
  • сдавление мозга;
  • ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности);
  • гиперкальциемические аритмии.

Длительная передозировка витамином D приводит к гиперкальциемии — высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки заболевания обусловлены степенью развития процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).

Прекрасное дополняющее статью видео о витамине Д:

источник

Дефицит витамина Д — признаки и причины его появления. Как проявляется недостаток витамина Д и симптомы его в разных возрастных группах

Автор: врач терапевт Елена Корнилова

Витамина Д (кальциферол) — это группа жирорастворимых веществ, имеющих похожее строение. При недостатке витамина Д признаки этой патологии появляются в случае, когда его количество недостаточно или нарушается его всасывание. Дефицит витамина Д — патологическое состояние, связанное с недостатком фосфора и кальция в связи с нарушенным их всасыванием. Витамин всасывается в жёлчном пузыре и в кишечнике, поэтому его недостаток может быть вызван патологией этих органов.

Основное количество витамина Д синтезируется в коже под влиянием солнечного света. Недостающее количество поступает с пищей. При дефиците витамина Д симптомы недомогания проявляется обычно весной из — за малого количества солнечных лучей в период осени и зимы. Это значит, что уже во второй половине зимы необходимо увеличить в рационе продукты, в которых содержится кальциферол.

Для человека наиболее значимыми из них являются: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), которые являются провитаминами, т. е. предшественниками витамина в неактивной форме. Первый из них — D2 — поступает в организм с едой. Наибольшее его количество содержится в мясе морских рыб. Витамин Д довольно стабилен: он хорошо сохраняется при обработке пищи и её хранении. D3 (холекальциферол) образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Д принимает участие в обмене фосфора и кальция, а, значит, отвечает за состояние зубов, костей, суставов. Он способствует всасыванию кальция в кишечнике, повышая его уровень в крови. При гипокальциемии участвует в высвобождении кальция из костей, при гиперкальциемии — стимулирует обратный процесс, поддерживая постоянный нормальный уровень кальция.

Способствует повышению иммунных сил организма, контролируя воспалительные процессы, влияя на развитие аутоиммунных заболеваний (псориаз, ревматоидный артрит, болезни кишечника /болезнь Крона, язвенный колит/).

По данным многочисленных исследований витамин Д может предотвратить процесс снижения умственных способностей в пожилом возрасте.

При его недостатке растёт риск сахарного диабета (стимулирует выработку инсулина) и и онкологических заболеваний. Было доказано, что суточная доза в 2000 МЕ снижает возникновение рака груди в 2 раза, а его недостаточное количество значительно повышает вероятность колоректального рака (аденокарциномы прямой и толстой кишки) и рака предстательной железы. Длительный приём препаратов с витамином Д снижает вероятность развития рассеянного склероза (аутоиммунное заболевание).

Всё вышеперечисленное связано с функциями витамина в организме:

• участие в обмене кальция и магния, необходимых для зубов и костей;

• препятствие размножению раковых клеток;

• обеспечение нормальной передачи нервных импульсов;

• влияние на уровень сахара в крови;

• опосредованное участие в свёртываемости крови и работе щитовидной железы.

Это несколько основных из его многочисленных функций в организме.

Потребность в витамине Д не для всех одинакова, она определяется несколькими факторами — зависит от возраста, активности, образа жизни и профессиональной деятельности:

• детям до 3 лет 10 мкг/сут (400 МЕ);

• беременным и кормящим необходимо 15 мкг (600 МЕ);

• взрослым и пожилым (до 71 года)— 600 МЕ, после 71 — 800 МЕ (20 мкг). Его количество измеряется в мкг и Международных единицах(МЕ). Их соотношение: 1 мкг D3 (холекальциферола) соответствует 40 МЕ витамина Д (кальциферола).

В местах с коротким световым днём или его отсутствием по полгода, а также, связанные с ночной работой (а днём человек спит), нуждаются в большей суточной дозировке: она должна быть выше 15 мкг в день.

Повышенная доза витамина Д нужна также при плохом питании и недостаточной физической активности.

К факторам риска дефицита витамина Д с признаками, которые могут быть выражены неярко и незаметно для человека, относятся:

1. Патология почек и печени, в которых происходит превращение провитамина в активную лекарственную форму.

2. Период беременности и лактации, когда происходит дисбаланс кальция и фосфора: они уходят в организм ребёнка.

3. Пожилой возраст, когда нарушается или снижается процесс всасывания витамина Д в жёлчном пузыре и кишечнике из — за атрофических процессов или при хронических заболеваниях этих органов (либо после холецистэктомии или операциях на кишечнике); а также после 50 лет кожа менее эффективно синтезирует сам витамин, в почках же снижется процесс его всасывания. Но недостаток витамина Д с симптомами его дефицита для пожилого человека могу остаться незамеченными: всё будет списываться на возраст.

4. Наличие смуглой кожи: переизбыток мелатонина защищает от ультрафиолета и препятствует образованию витамина.

5. Противопоказания для загара или избыточного нахождения на солнце — это бывает при некоторых онкологических заболеваниях.

6. Лекарственные препараты: длительный приём стероидных гормонов, антацидов, статинов препятствуют всасыванию витамина Д. Противосудорожные и алкоголь нарушают его обмен и функции.

При дефиците витамина Д симптомы его на начальных стадиях могут протекать совершенно незаметно для любого активного человека. Постепенно состояние будет ухудшаться без видимых причин. Обычно при недостатке витамина Д признаки нарастают в течение длительного времени, не имеют никаких специфических проявлений и заключаются в следующем:

• появляется общая слабость;

• возникает повышенная раздражительность, нервозность, может развиться депрессия, ухудшается сон и аппетит, возникают проблемы со стулом — как следствие этого, происходит снижение массы тела;

• развивается мышечная слабость, судороги, онемение, покалывание в руках и стопах (признаки гипокальциемии), хрупкость и ломкость костей, боли в суставах, что является проявлением развивающегося остеопороза (могут возникать переломы при обычных обстоятельствах, не связанные с падением или сильными ушибами);

• проблемы с зубами (кариес, их расшатывание или полная потеря, пародонтоз);

Тяжёлый дефицит витамина Д с признаками рахита у детей и остеомаляции (рахит взрослых), связанный с недостатком кальция в костях, в настоящее время встречается нечасто и проявляется у детей скелетными изменениями из — за размягчения и гибкости костей — искривление позвоночника, ног, узкий таз, аномально большая голова, деформация грудной клетки и нарушение дыхания, развитие дыхательной недостаточности с течением времени.

У взрослых в подобной ситуации развивается выраженная слабость в мышцах, повышенная хрупкость и непрочность костей.

Особенную проблему составляет недостаток витамина Д, симптомы которого у грудничков имеют свою специфику. Дети такого возраста не получают пищу, содержащую витамин Д (при грудном вскармливании в организм ребёнка поступает только 4% необходимой суточной нормы), не находятся из — за высокой вредности на солнце (для взрослого человека необходимое ежедневное пребывание на солнце не менее 20 минут). Поэтому детям необходим дополнительный витамин Д в виде препарата — масляного раствора (D3), либо в виде водного раствора — D2. Преимущество водного раствора — его меньшая токсичность, но более физиологичным и эффективным считается масляный D3 (Аквадетрим). Под его воздействием стимулируется выработка собственного витамина Д. Дозировку препарата (количество капель) назначает врач. Передозировать нельзя. После 30 — дневного приёма делается 7 дней перерыва.

При дефиците витамина Д признаки его проявления у грудных детей следующие:

• потливость волосистой части головы (это характерный специфический симптом в сочетании с облысением затылка), ладоней, стоп;

• отказ от груди, потеря веса;

• замедление закрытия родничка: к 6 — месячному возраст размеры его должны быть менее 10 мм, края — плотные, или необходима врачебная консультация для уточнения гиповитаминоза Д;

• плохой сон, нервная возбудимость, постоянный плач;

• позднее прорезывание зубов;

При недостатке витамина Д симптомы у беременных такие же, как при гиповитаминозе у взрослых, но более выражены: может развиваться кариес, появляются признаки пародонтоза, нарушение сна, раздражительность, возникает тяжёлая депрессия. В тяжёлых случаях быстро развивается остеопороз, что проявляется болями в костях и суставах, мышечной слабостью, повышенной утомляемостью.

При первых признаках изменения самочувствия необходимо посоветоваться с врачом, пройти, при необходимости, дополнительные обследования и принять курс лечения. Помимо назначенных препаратов нужно:

• увеличить пребывание на солнце, если есть такая возможность и отсутствуют противопоказания, зимой — посещать солярий;

• употреблять продукты, где имеется много витамина Д (печень трески, сметана, сливочное масло, жирная рыба).

Читайте также:  Витамин е суточная норма взрослый человек

Принимая назначенные врачом синтетические препараты витамина Д, нужно знать о передозировке, которая проявляется тяжёлыми симптомами и изменениями в организме:

• сниженным аппетитом, тошнотой, запорами или поносами;

• гипертензией и брадикардией (редкий пульс);

• сильными головными болями, резкой слабостью, лихорадкой;

Прежде чем самостоятельно начинать лечение витамином Д, необходимо уточнить диагноз. Особенно, если проблема коснулась ребёнка, не стоит медлить, т. к. это может привести к необратимым последствиям.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Витамин D, в каких продуктах содержится витамин Д, роль и значение витамина Д, недостаток и избыток витамина D

Витаминов группы D известно несколько, но современная медицина выделяет только два – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол); их и называют витамином D. Этот витамин жирорастворимый, он не разрушается под действием высоких температур и не растворяется в воде.

Некоторые учёные, особенно биохимики, считают витамин D гормоном, так как он имеет много отличий от других витаминов.

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д. Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.

Зато витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Именно солнце является основным стимулом к выработке этого витамина в коже; возможно, поэтому биохимики и считают его гормоном.

Когда организм получает достаточно солнечного света, витамина D вырабатывается достаточно, но для этого необходимы определённые условия. Например, имеет значение время суток: утром, после восхода солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее; цвет кожи и возраст: в светлой коже витамина Д вырабатывается больше, а с возрастом кожа синтезирует его всё меньше.

Необходимым условием для выработки витамина D в коже также является чистый воздух. Именно поэтому в странах Азии и Африки, где пыль и выбросы промышленных предприятий в городах не пропускают лучи солнца, очень много детей с рахитом. Дело в том, что именно тот спектр лучей, который способствует выработке витамина Д, не проходит через загрязнённую атмосферу.

Зачем нам нужен витамин D, и что он делает для нашего организма? Его основная задача – помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д.

Это особенно важно для женщин, так как они теряют больше кальция, чем мужчины, когда вынашивают и кормят грудью детей. Если витамина D женщине не хватает, то с возрастом у неё развивается остеопороз – очень опасное заболевание, при котором кости истончаются и становятся хрупкими.

Заболевание развивается постепенно, и в результате даже лёгкие травмы приводят к переломам. При остеопорозе характерны переломы шейки бедра, предплечья и позвонков.

В последние годы 70% всех переломов происходят именно по причине остеопороза, а это серьёзная проблема для всей страны.

Витамин D также важен для наших мышц, для их силы и способности выдерживать нагрузки. При достаточном содержании в организме витамина Д кальция в нём тоже всегда будет достаточное количество, и кости будут крепкими и здоровыми.

Структура зубов и костей изменяется в зависимости от количества необходимых элементов в нашем питании. Так, если при больных костях в течение нескольких дней съедать по 200 г творога, и пить свежий лимонный сок, костная масса быстро окрепнет, и возможных переломов удастся избежать.

Причиной того, что костная масса быстро становится пористой, является неправильное питание. Если систематически питаться рафинированными продуктами, копчёностями, картофелем-фри, консервами и пирожными, концентрация кальция в крови быстро падает. Это происходит потому, что почки в этом случае вырабатывают очень мало витамина D, и кальций, который ещё может попасть в организм, не может усвоиться.

В этом случае организм начинает посылать в кровь тот кальций, который есть в костях, а почки перестают выводить его с мочой. Кальций нужен нервным клеткам, поэтому организм старается удовлетворить их потребность любыми способами.

Снижение уровня кальция в крови может привести к нарушению мышечных сокращений, в том числе и к остановке сердца: ведь сердце – это самая важная мышца. Когда кальция с пищей поступает достаточно, он накапливается в стенках кишечника, а витамин Д помогает ему попасть в костную ткань, из которой он раньше заимствовался. Если же продолжать питаться чем попало, лишь бы что-то съесть, то организм продолжит вымывание кальция из костей, и они постоянно будут хрупкими.

Витамин D отвечает не только за здоровье костей и зубов: он также усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, например, псориазу; предотвращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. В регионах, где продукты содержат мало этого витамина, гораздо чаще встречается диабет, атеросклероз и артриты, причём болеют ими достаточно молодые люди.

Нормальная работа щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, защищающих нервные клетки, тоже зависят от того, в норме ли наш организм получает витамин D. В противном случае ослабевает иммунитет, нарушается работа сердца, кровяное давление становится нестабильным, могут развиться такие заболевания, как рассеянный склероз, лейкемия, рак яичников и предстательной железы.

Витамин D необходим нам ежедневно, от 5 до 10 мкг. В отличие от других витаминов, витамина Д требуется больше детям, чем взрослым: в период активного роста его ежедневная норма может быть даже более 10 мкг. Конечно, столько витамина D необходимо получать именно с пищей, если человек почти совсем не бывает на солнце.

Если ваше тело может получать солнечные лучи хотя бы 20 минут в день, то вам хватит половины или 1/3 этой нормы. Даже если солнце попадает всего лишь на открытые участки тела – руки, шею, лицо, ноги хотя бы полчаса в день, потребность получать витамин D из пищи снижается.

При нехватке витамина Д размягчаются кости, и развивается рахит – это основной признак. Другие признаки гиповитаминоза: снижение аппетита и потеря веса, нервозность, нарушения сна, диарея, ощущение жжения во рту и горле, ухудшение зрения, потливость кожи головы.

При недостатке витамина D может развиться тяжелейшее заболевание – болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени. Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, а осложнения могут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы. Лечить это заболевание очень сложно, и не всегда лечение даёт положительный результат, поэтому доводить свой организм до дефицита витамина Д не стоит.

Гипервитаминоз (избыток витамина D) может возникнуть при слишком продолжительном лечении или при назначении больших доз витамина Д. В этих случаях может быть потеря аппетита, тошнота, диарея или запоры, боли в мышцах и суставах, головные боли, повышение давления, затруднённое дыхание и другие проблемы со здоровьем. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его дефицита.

Чтобы витамин Д хорошо усваивался, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е и С, группы В, кальций и фосфор. Всасывание магния витамин D улучшает, а всасывание железа может затруднять, если принимать большие дозы. Усвоение витамина D ухудшается, если человек питается заменителями животных жиров, а у любителей часто употреблять спиртное резко уменьшается количество витамина Д в печени.

Маленькие дети должны достаточное время находиться на солнце – как летом, так и зимой. Если вы живёте в северном регионе, то время пребывания на солнце надо увеличить.

Когда солнца всё-таки не хватает, можно использовать ультрафиолетовое облучение, но строго по назначению специалиста и под наблюдением.

Малышам в качестве источника витамина D следует давать рыбий жир, но также не превышать дозу, назначенную педиатром. Обычно ребёнку до 10 лет достаточно одной десертной ложки в день. Употребление злаков повышает потребность организма в витамине Д, поэтому детям, которых часто кормят кашами, необходимо большее его количество.

Самый лучший, предусмотренный самой природой способ получать витамин D — чаще находиться на солнце, поэтому старайтесь гулять на открытом воздухе в любое время года. Даже если нет возможности поехать на южный курорт, можно всегда устроить себе солнечные ванны, выезжая за город или гуляя с детьми в парке.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Витамин D (кальциферол) представляет собой одновременно и гормон и жирорастворимый витамин. «витамин солнца». В 1936 году он был выделен из рыбьего жира .

Различают его две активные формы, которые называют в настоящее время витамином D:

  1. Витамин D 2 — является синтетическим витамином растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки, его провитамин — эргостерин. Витамином D 2 обогащают пищу, добавляют в биодобавки .
  2. Витамин D 3 носит также другое название «натуральный» витамин D, форма которого встречается в пище животного происхождения. Он считается более оптимальным для человеческого организма.

Данные формы витамина D в почках и печени преобразуются в гормон calcitriol, являющийся физиологически активной формой витамина D — 1,25-диоксихолекациферола. Он воздействует на клетки мышц, почек, кишечника. В кишечнике он способствует синтезу белка-носителя для транспорта кальция, а в мышцах и почках интенсифицирует реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция.

Кроме вышеуказанных форм к витаминам группы D относят следующие соединения:

  1. Провитамин витамина D 3 — витамин D 4 .
  2. Витамин D 5 — (ситокальциферол).
  3. Витамин D 6 — (стигма-кальциферол).

Поступает в организм витамин D с продуктами питания и синтезируется из стеринов (провитаминов) в коже под влиянием солнечных лучей.

Является относительно устойчивым при кулинарной обработке и хранении продуктов.

  1. Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция. которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
  2. Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.
  3. Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
  4. Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
  5. Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Продукты животного происхождения: сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, жирная рыба (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбий жир.

Среднесуточная норма витамина D и его активных форм — 5 мкг или 300-600МЕ, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400 – 500 МЕ.

Недостаток витамина D, если человек длительное время находится под солнцем, возникает редко.

У взрослых людей дефицит проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием, затрудненным заживлением переломов. Также развивается остеомаляция (рахит), наблюдается деминерализация костей, переломы.

В большинстве случаев недостаток витамина D возникает у пожилых людей, которые фактически постоянно находятся дома и не бывают под солнечными лучами. Поэтому не продуцируется витамин D 3. на долю которого приходится до 80% оптимального для организма количества витамина. Почти четверть пожилых пациентов, находящихся в стационарах, в разной степени страдают от остеомаляции и остеопороза.

Кроме того, в группу риска гиповитаминоза D попадают беременные и кормящие женщины, жители районов Севера.

У детей при недостатке витамина D развивается рахит. Авитаминоз D снижает процесс всасывания кальция и освобождение его из костей, что вызывает стимуляцию синтеза паратгормона паращитовидными железами. Возникает и развивается вторичный гиперпаратиреоз, способствующий вымыванию кальция из костей и выведению фосфата с мочой.

Проявления рахита у детей:

  1. Наблюдается замедленный процесс прорезывания зубов, закрытие родничка.
  2. Размягчаются плоские кости черепа с уплощением затылка; в области теменных и лобных бугров формируются наслоения («квадратная голова», «лоб Сократа»).
  3. Деформируется лицевой череп (седловидный нос, высокое готическое небо).
  4. Искривляются нижние конечности, может деформироваться таз («плоский таз»).
  5. Изменяется форма грудной клетки («куриная грудь»).
  6. Наблюдаются нарушения сна, потливость, раздражительность.

Надежной профилактикой (с учетом различных факторов – полноценности питания. физической активности, географического региона) является прием в день по 1500 МЕ витаминов D во время беременности. Это может быть 2 ст. ложки рыбьего жира натурального, 1-2 капли эргокальциферола (витамина D2) или 1,5 чайные ложки медицинского рыбьего жира.

Избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких – это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета.

Избыток витамина D часто наблюдается у детей, когда мамы произвольно повышают дозы препарата, как правило, после приема 3 000 000 ME витамина D. У маленьких детей возможно развитие синдрома, который врачи относят к типу «провала процветания». При этом наблюдаются следующие симптомы: плохое развитие, слабый рост, маленькое повышение массы тела, сниженный аппетит и раздражительность. Наиболее опасно сочетание приема эргокальциферола и активного кварцевого или солнечного облучения. Также развитие тяжелого и острого состояния возможно после приема особо крупных доз рыбьего жира.

При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.

Ранние симптомы передозировки витамина: тошнота, утрата аппетита и снижение массы тела; полидипсия (неестественно сильная жажда), полиурия (увеличенное образование мочи), гипертензия (стойкое повышение артериального давления), запоры, мышечная ригидность. Причинами смертельных исходов являются почечная недостаточность, сдавление мозга, ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности) и гиперкальциемические аритмии.

Длительная передозировка витамина D в рационе приводит к гиперкальциемии — высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки гиперкальциемии обусловлены степенью процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).

источник