Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует пить его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед тем, как давать препараты, содержащие этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.
Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.
Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.
Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, — очень важная составляющая часть пищи.
Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.
Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:
- женщинам: 20-30мг;
- мужчинам: 25-35мг;
- младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
- детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
- для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
- детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.
Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:
Содержание токоферола, мг/100гр
Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.
Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина – слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.
При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.
Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.
При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:
- является активным антиоксидантом;
- универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
- улучшает питание клеток;
- укрепляет стенки сосудов;
- способствует сохранению половых функций;
- улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
- замедляет распространение рака;
- врачи назначают для лечения диабета;
- способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
- снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.
Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для лучшего питания и увлажнения пересушенной кожи.
источник
Сбалансированное меню и получение полезных для организма веществ является основой здоровья. Особое влияние на функции органов и систем человека оказывает витамин E (токоферол). Этот антиоксидант нужен для работы всего тела.
Будучи мощным антиоксидантом, токоферол снижает уровень холестерина, защищает от рака, способствует синтезу коллагена, восстанавливает кожу, делает ее упругой и удерживает необходимую влагу. Данный витамин не растворяется в воде.
Токоферол важен для репродуктивной системы. Он влияет на эндокринную систему, сердце. Благодаря витамину E очищаются кровеносные сосуды, организм получает защиту от тромбообразования.
ВАЖНО! Беременным, кормящим и всем, кто живет в экологически неблагоприятных районах, трудится в условиях, когда не хватает кислорода, необходимо употреблять токоферол.
Когда надо принимать токоферол:
- гормональные нарушения;
- большие физические нагрузки;
- вероятность инфаркта миокарда;
- онкология;
- курение, употребление алкоголя;
- сбои нервной системы;
- психическое истощение.
ВНИМАНИЕ! Благодаря витамину E снижается вероятность воспаления, ускоряется процесс выздоровления.
Суточная норма витамина E составляет 15 мг (для взрослых женщин и мужчин). Максимальная доза равна 100 мг. А детям до 14 лет надо каждый день получать по 6-12 мг витамина E. Для женщин во время беременности норма токоферола увеличивается. Индивидуальную потребность можно рассчитать по формуле: 0,3 мг на 1 кг веса (для взрослых).
Продукты | мг на 100 гр |
Масло из зародышей пшеницы | 400 |
Масло из сои | 160 |
Масло из семян хлопка | 100 |
Масло из семян подсолнечника | 75 |
Подсолнечные семечки | 38 |
Орехи миндаля | 29 |
Орехи грецкие | 21 |
Пшеница пророщенная | 20 |
«Рыбий жир» | 20 |
Орехи арахис | 19 |
Арахисовое масло | 15 |
Натуральное сливочное масло | 3 |
Шпинат | 1,7 |
Куриные яйца (желток) | 1 |
Соя | 1,1 |
Арахис жареный | 1,1 |
Спаржа | 1,1 |
Коровье молоко | 0,1 |
Объединив знания о том, где по сколько содержится и какова суточная доза витамина Е, уже можно составить для себя режим питания, который поможет получать его в необходимом количестве.
Средней нормой для взрослого мужчины или женщины считается употребление около 15 мг токоферола ежедневно. Детям младше 14 лет нужно меньше витамина Е, суточная норма — 6-12 мг.
Вообще для взрослых есть очень простой метод расчета индивидуальной потребности — 0,3 мг на килограмм веса.
Дозировку в сутки стоит увеличить, если приходится переносить высокие физические нагрузки, потребляется много ПНЖК, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, замедляет процессы старения только слегка увеличенная суточная доза витамина Е.
источник
Побочные действия витамина Е должны быть хорошо известны, чтобы избежать негативных последствий от применения этого вещества. Известно, что витамины оказывают положительный эффект на организм человека только в том случае, когда доза их потребления не превышена. В противном случае это может привести к неприятным последствиям. В этой статье мы также расскажем о составе и форме выпуска этого витамина, инструкции по его применению, рекомендуемой суточной дозе.
Всей этой информацией необходимо обладать, чтобы контролировать возможные побочные действия витамина Е. Стремиться, чтобы это вещество приносило только пользу нашему организму.
Лекарственная форма выпуска витамина Е, как правило, бывает трех видов. По 100, 200 или 400 мг. Это красные капсулы овальной формы, которые внутри заполнены светло-желтым прозрачным маслом. Основной активный компонент данного витамина — ацетат токоферола.
В качестве вспомогательных веществ используются желатин, подсолнечное масло, глицерол, метилпарабен, пунцовый краситель, очищенная вода.
Витамин Е — средство, оказывающее мощное антиоксидантное воздействие. Оно участвует в биосинтезе белком, а также процессе размножения клеток, тканевом дыхании, иных важных для нашей жизнедеятельности процессах тканевого обмена. В том числе витамин Е помогает предупредить распад эритроцитов, снижает ломкость капилляров и их повышенную проницаемость.
Данный витамин необходим, чтобы скелетные, гладкие мышцы, а также соединительные ткани нормально функционировали. При этом он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Витамин Е принимает непосредственное участие в обмене нуклеиновых кислот, простагландинов, в дыхательном клеточном цикле, а также в создании арахидоновой кислоты.
Это эффективный естественный антиоксидант, который в состоянии тормозить перекисное окисление жиров свободными радикалами. Более того, он активирует фагоцитоз, используется, чтобы поддерживать нормальную осмотическую стойкость эритроцитов.
В больших дозах это вещество способно предотвращать агрегацию тромбоцитов, оказывать положительное воздействие на репродуктивную функцию, а также замедлять развитие и образование в сосудах атеросклероза.
Стоит помнить, что при приеме внутрь наш организм в нормальных условиях способен всасывать только от 20 до 40 процентов лекарства. Для этого требуется нормальная работа экзокринной части поджелудочной железы и присутствие достаточного количества желчи. Если дозу повышать, то степень всасываемости может начать снижаться. Оптимальной концентрацией в крови считается уровень от 10 до 15 мг на один литр.
Из организма вещество выводится преимущественно вместе с калом. Не более одного процента выделяется в виде метаболитов с мочой.
Витамин Е рекомендуется принимать при недостатке его в организме и в качестве профилактики.
Также он является частью комплексного гормонального лечения, витамин Е в капсулах для женщин используется для борьбы с нарушениями менструального цикла, а также дегенеративных и пролиферативных изменений суставов, связочного аппарата позвоночника, рекомендуется при мышечной дистрофии, например, при нарушении питания мышечной ткани. Его выписывают при болезни Лу Герига, то есть при боковом амиотрофическом склерозе.
Помогает это вещество справиться с повышенными физическими нагрузками, при несбалансированном и неполноценном питании, после различного рода заболеваний инфекционного типа.
Фармакодинамика этого лекарственного средства заключается в том, что активные токоферолы начинают эффективно защищать промежуточные соединения клеточного дыхания от окисления функциональных групп. При этом они способны окисляться в семихинонах, которые вновь восстанавливаются в организме человека до токоферолов.
Если последние присутствуют в достаточном количестве, то способны защитить неустойчивые метаболиты и медиаторы клеточного дыхания, предотвратив их окисление. Во время окислительно-восстановительных процессов на уровне клеточного метаболизма они играют буферную роль в патологических условиях.
Токоферолы, то есть витамин Е, считаются весьма полезными для человека. В организме они действуют в качестве вещества, связывающего свободные радикалы кислорода, а также антиоксиданта. В частности, при этом витамин участвует в биосинтезе, функционировании соединительной ткани, тормозит перекисное окисление липидов.
Прежде чем принимать это вещество, нужно знать все о противопоказаниях и побочных действиях витамина Е. Принимать его запрещено при повышенной чувствительности к отдельным компонентам самого лекарственного средства.
Также его не выписывают пациентам в детском возрасте и с острым инфарктом миокарда. С повышенной осторожностью его следует принимать при развитии тромбоэмболии, после инфаркта миокарда, особенно после параличей, инсультов, в пожилом возрасте.
Факторами, которые могут оказать негативное влияние, являются тяжелые операции, ожирение, рак, травмы, варикозные вены нижних конечностей, серьезные заболевания легких, застойная сердечная недостаточность, наличие постоянного катетера в центральной вене, воспалительные заболевания толстой кишки, нефротический синдром, прием гормональных контрацептивов, беременность, острое инфекционное заболевание. Во всех этих случаях требуется обязательная консультация специалиста, прежде чем начинать прием витамина Е на регулярной основе.
Инструкция применения витамина Е четко определяет, в каком количестве его допустимо употреблять. Обратим ваше внимание на то, что дозировка напрямую связана с возрастом пациента и имеющимся у него диагнозом.
Суточная доза в мг витамина Е у взрослых составляет от 200 до 400 мг. Если у вас капсулы по 100 мг, рекомендуется принимать по две-четыре штуки в сутки, если 200 мг — по одной-две капсулы в сутки, если 400 мг — одну капсулу в сутки.
При этом стоит отметить, что в определенных ситуациях возможны исключения. Например, сколько витамина Е можно в день при нарушениях менструального цикла? Гинекологи назначают по 300-400 мг витамина Е через день, начиная с 17 дня от начала цикла в качестве дополнения к соответствующей гормональной терапии.
При приеме препарата всегда следует учитывать, что он усиливает эффект противовоспалительных нестероидных лекарственных средств, а также сердечных гликозидов, у пациентов с эпилепсией способен повышать эффективность противоэпилептических лекарств при повышенном содержании продуктов перекисного окисления липидов в крови.
В инструкции по применению витамина Е особо указано, что при одновременном приеме железа следует учитывать, что оно увеличивает суточную потребность в этом витамине.
Не рекомендуется параллельный прием других витаминных комплексов, в составе которых есть это вещество, чтобы избежать передозировок. При приеме витамина Е в дозе более 400 мг в сутки совместно с антикоагулянтами значительно повышается вероятность гипотромбинемии, а также развития кровотечений. Стоит также помнить, что колестипол, минеральные масла снижают всасываемость этого витамина.
Если у пациента врожденный буллезный эпидермолиз, то вероятен рост белых волос в областях, подверженных облысению.
В больших дозах витамин Е может привести к нехватке витамина А. При слишком высоких дозах на протяжении длительного периода у пациента возникают кровотечения из-за недостатка витамина К. Под высокими дозами понимается более 800 мг в сутки.
Также это может привести к тромбоэмболии у слишком чувствительных пациентов, повышает риск тромбофлебитов, приводит к нарушению обмена веществ гормонов щитовидной железы.
Симптомы передозировки витамина Е выделяют следующие:
- головокружение;
- нарушение зрения;
- головная боль;
- диарея;
- тошнота;
- обмороки;
- сильная утомляемость.
При лечении передозировки начинают с полной отмены препарата. Если у пациента диагностировано острое отравление, то ему может быть показано промывание желудка, назначение глюкокортикостероидов, проведение точечной симптоматической терапии.
Следует помнить о побочных действиях витамина Е во время его приема. Самое распространенное — всевозможные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Это могут быть диарея, боль в наджелудочковой области, тошнота.
У некоторых пациентов с определенной предрасположенностью может повыситься активность креатинкиназы, возникнуть креатинурия, существенно вырасти уровень холестерина в крови. Возможно развитие тромбоза, тромбофлебита, тромбоэмболии легких.
В качестве побочного действия витамина Е существует невысокая вероятность появления зуда и покраснения кожи. Это будет проявлением аллергической реакции. Вообще, аллергия проявляется именно влиянием витамина Е на кожу. Помимо перечисленных симптомов, может появиться крапивница, раздражение кожных покровов, одышка, аллергический насморк.
У некоторых пациентов бывают и тяжелые проявления аллергических реакций. К ним относятся резкое падение артериального давления, что приводит к анафилактическому шоку. Вероятно появление рвоты, сильного зуда кожи, расстройства работы жизненно важных органов, отека гортани, появление затрудненного и шумного дыхания, синюшности и бледности кожи, резкого сужения бронхов, гортани. В конечном счете, все это приводит к серьезным проблемам при дыхании, потере сознания.
Есть риск появления отека Квинке, который характеризуется стремительным отеком лица, глаз, губ, гортани, языка. Все это сопровождается нарушениями при проходимости дыхательных путей.
Хранить препараты, содержащие в своем составе витамин Е, рекомендуется исключительно в фабричной и оригинальной упаковке. При этом четко соблюдать требования температурного режима — от 15 до 25 градусов.
Препарат дольше сохранится, если будет находиться в условиях пониженной влажности, не будет подвергаться прямому воздействию солнечных лучей.
Максимальный срок хранения лекарственного препарата в обязательном порядке указывается на упаковке. Как правило, он составляет не более трех лет. При наличии в доме маленьких детей важно обеспечить их безопасность, максимально ограничив доступ к лекарству.
источник
Витамин Е считается жирорастворимым компонентом, относящимся к токофероловой группе, и состоит из четырех токориенолов и токоферолов. В этот витамин входят 7 активных компонентов, различающихся по свойствам. Самая активная группа — альфа-токоферол. Суточная норма витамина Е зависит от возраста человека.
Данный витамин сохраняет свои полезные свойства под воздействием высоких температур, при сушке или консервации продуктов. Негативное влияние на него оказывает лишь свет, поэтому все масла, в которых витамин содержится в больших количествах, рекомендовано хранить в затемненной емкости из стекла. Это позволяет не допустить прогоркания масла.
Рассматриваемая группа витаминов обладает следующими полезными свойствами:
- Антиокислительные. Витамин входит в состав мембраны клетки и предотвращает отравление организма от ядовитых элементов, последствий радиации и других негативных факторов окружающей среды. Благодаря этим свойствам диета, подразумевающая употребление продуктов с содержанием витамина Е, защищает от раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий.
- Компонент активно участвует в обменных процессах человеческого организма.
- Укрепляет иммунитет. Токоферол защищает лейкоциты от проникновения вирусов. Особенно важен этот компонент для людей, страдающих от хронических инфекций и нервных расстройств.
- Принимает участие в системе кровообращения. Способствует ускорению циркуляции крови, обеспечивает ее нормальную свертываемость. Кроме того, витамин Е укрепляет капилляры, снижает кровяное давление и предупреждает дефицит железа в организме.
- Отвечает за формирование сетчатки глаза и сохранение важнейшего для зрительной системы витамина А. Ежедневное употребление витамина Е предупреждает развитие многих офтальмологических заболеваний.
- Предотвращает процессы разрушения клеток кожи и кровеносных сосудов. Поэтому элемент в народе называют «витамином молодости». По данным исследований, употребление витамина Е в высоких дозах предотвращает разрушение клеток головного мозга.
- Оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему человека, восстанавливает детородные функции. Компонент важен и в период вынашивания ребенка, поскольку способствует развитию плода.
- В последнее время нашел широкое применение в лечении патологических заболеваний груди.
В 1997 году во время экспериментов была выявлена способность витамина облегчать течение такого заболевания, как сахарный диабет.
Норма потребления токоферола определяется, исходя из множества факторов. Нормальная суточная потребность в витамине Е для взрослого человека варьируется в пределах от 15-30 мг. Для детей до 1 года эта норма составляет 5 мг в сутки. Детям от 1 года до 7 лет в день достаточно принимать 7 мг витамина. С 8 лет потребность в элементе сильно увеличивается. Для подростков этот показатель должен составлять минимум 10 мг, а в идеале — 14 мг вещества в день.
Взрослые люди должны принимать от 15 мг витамина в день. Кроме того, суточная норма определяется и условиями среды обитания. Так, например, при влиянии множества негативных факторов специалисты рекомендуют увеличивать среднюю суточную дозу компонента до 25 мг. Мужчины нуждаются в витамине Е немного больше, чем женщины. Для них этот показатель может быть увеличен до 30 мг.
Существуют и такие ситуации, когда среднесуточная дозировка витамина Е для человека может оказаться недостаточной. Когда наблюдается дефицит данного вещества, врач может назначить пациенту до 200 мг витамина. Стоит перечислить и более простые случаи, когда человеку необходимо увеличение суточной нормы:
- возраст более 50 лет;
- хронические инфекции;
- частые стрессовые ситуации и хроническая усталость;
- послеоперационный период;
- работа, связанная с воздействием токсических веществ на организм;
- тяжелый физический труд.
Важно учитывать, что, перед тем как увеличить в рационе количество продуктов и веществ, содержащих витамин Е, нужно обратиться за советом к специалисту. Передозировка этим компонентом, так же как и любым другим, способна привести к негативным последствиям.
Недостаток вещества приводит к резким сменам настроения, хронической усталости, плохому самочувствию и апатичному состоянию. Такое состояние становится привычным для человека из-за нарушения передачи нервных импульсов. В результате этого внутренние резервы организма начинают работать в режиме экономии.
Нехватка витамина Е нередко провоцирует дистрофию мышц (это одно из наиболее распространенных заболеваний гиповитаминоза). Данное заболевание впоследствии способствует возникновению дистрофии скелетных мышц, в особенности диафрагмы. Недостаток вещества в организме человека способен вызвать дисфункции сердечных мышц, некроз печени и снижение жизненного цикла здоровых клеток. Негативное воздействие гиповитаминоз оказывает и на работу репродуктивной системы.
Пигментные пятна на коже человека — следствие нехватки токоферола в организме. Они образуются за счет разрушения жировых тканей и возникновения на их месте окисленных скоплений. Пигментные пятна присутствуют не только на кожных покровах человека, но и во многих его тканях, внутренних органах. Наличие пятен в организме может быть свидетельством острых и хронических заболеваний. Однако этих проблем можно избежать, обеспечив организм достаточным количеством витамина Е.
Избыток вещества — явление, встречающееся крайне редко. Токоферол — нетоксичное вещество, и проявления его передозировки могут встречаться лишь при определенных обстоятельствах:
- у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, при повышенном количестве в рационе полиненасыщенных кислот;
- у людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы;
- у спортсменов при высоком уровне физической нагрузки.
Иногда избыточное употребление вещества может спровоцировать тошноту, кишечные расстройства, повышение артериального давления. Негативные воздействия передозировки компонентом быстро проходят при сокращении его дозы.
Поскольку организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин Е, то получить его возможно лишь из продуктов питания или лекарственных препаратов. Очень богаты токоферолом злаковые культуры и листья молодых растений. Ценной категорией пищевых продуктов в этом отношении являются орехи, овсянка и растительные масла. Например, в подсолнечном масле в 100 г продукта содержатся 60 мг витамина Е, в кукурузном масле — до 80 мг. Среди орехов по содержанию вещества следует отметить орехи пекан и фундук (доза витамина Е составляет 20,4-24,4 мг на 100 г продукта). Богаты токоферолом облепиха, шиповник, курага и спаржевая фасоль.
Поскольку витамин Е является жирорастворимым, то его много в продуктах с высокой массовой долей жира.
Из-за этого многие диеты запрещают употребление продуктов, насыщенных токоферолом. Этим объясняется истощение мышечных и кожных покровов. В таких случаях дополнительный прием витамина Е обязателен в форме лекарственных препаратов.
Во множество поливитаминных комплексов входит токоферол (Ундевит, Компливит). В витаминах для беременных женщин наличие компонента считается обязательным. Практически все препараты для беременных, за исключением Гендевита, покрывают суточную норму потребления вещества. Популярный российский препарат Витамин Е содержит 100 МЕ вещества в одном драже. Зарубежные производители выпускают препараты с капсулами, содержащими по 200 или 400 МЕ. Однако, кроме увеличенной дозировки, существенных различий между импортными и отечественными препаратами выявлено не было.
Можно принимать БАДы и пить воду. Некоторые БАДы содержат витамин Е в завышенных количествах (до нескольких тысяч МЕ). Без рекомендаций специалиста употребление таких препаратов не рекомендовано, поскольку организм не сможет усвоить большее количество вещества, чем ему необходимо.
источник
Международное название – токол, токоферол, токотриенол, альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол.
Витамин Е – мощный антиоксидант, который препятствует распространению активных форм кислорода и способствует улучшению общего состояния здоровья. Кроме этого, он приостанавливает функционирование свободных радикалов, а в качестве регулятора ферментативной активности играет роль в правильном развитии мышц. Влияет на экспрессию генов, поддерживает здоровье глаз и нервной системы. Одна из основных функций витамина Е – поддержание здоровья сердца, сохраняя баланс уровня холестерина. Улучшает кровообращение кожи головы, ускоряет процесс заживления ран, а также защищает кожу от пересыхания. Витамин Е защищает наш организм от воздействия вредных внешних факторов и сохраняет нашу молодость.
Витамин Е был впервые обнаружен в 1922 году учеными Эвансом и Бишоп, как неизвестный компонент в растительных маслах, необходимый для размножения у самок крыс. Данное наблюдение было сразу же опубликовано, и изначально вещество получило название «фактор Х» и «фактор против бесплодия», а позже Эванс предложил официально принять для него буквенное обозначение Е — следом за недавно открытым витамином D.
Активное соединение витамина Е было выделено в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Поскольку это вещество позволяло животным иметь потомство, исследовательская группа приняла решение назвать его альфа-токоферолом – от греческого «tocos» (что означает рождение ребенка) и «ferein» (чтобы вырастить). Чтобы указать на присутствие ОН-группы в молекуле, к окончанию добавляли «ol». Его правильная структура была дана в 1938 году, и вещество было впервые синтезировано П. Каррером, также в 1938 году. В 1940-х годах команда канадских врачей обнаружила, что витамин Е может защитить людей от ишемической болезни сердца. Спрос на витамин Е быстро увеличился. Наряду с рыночным спросом увеличилось количество видов продукции, доступных для фармацевтической, пищевой, кормовой и косметической промышленности. В 1968 году Советы по питанию и питанию Национальной академии наук официально признали витамин Е в качестве основного питательного вещества [3] .
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта:
+ еще 16 продуктов богатых витамином Е (указано количество мкг в 100 г продукта): | |||||||
Речной рак | 2.85 | Шпинат | 2.03 | Осьминог | 1.2 | Абрикос | 0.89 |
Форель | 2.34 | Мангольд | 1.89 | Ежевика | 1.17 | Малина | 0.87 |
Сливочное масло | 2.32 | Красный сладкий перец | 1.58 | Спаржа | 1.13 | Брокколи | 0.78 |
Семена тыквы (сушенные) | 2.18 | Кудрявая капуста | 1.54 | Черная смородина | 1 | Папайя | 0.3 |
Авокадо | 2.07 | Киви | 1.46 | Манго | 0.9 | Батат | 0.26 |
Как мы видим, растительные масла являются основными источниками витамина Е. Также, большое количество витамина можно получить из орехов. Витамин Е очень важен для нашего организма, поэтому необходимо обеспечивать поступление достаточного его количества с пищей. Согласно официальным данным, суточная норма потребления витамина Е составляет:
Возраст | Мужчины: мг/день (Международных Единиц/день) | Женщины: мг/день (Международных Единиц/день) |
Младенцы 0-6 месяцев | 4 мг (6 МЕ) | 4 мг (6 МЕ) |
Младенцы 7-12 месяцев | 5 мг (7,5 МЕ) | 5 мг (7,5 МЕ) |
Дети 1-3 года | 6 мг (9 МЕ) | 6 мг (9 МЕ) |
Дети 4-8 лет | 7 мг (10,5 МЕ) | 7 мг (10,5 МЕ) |
Дети 9-13 лет | 11 мг (16,5 МЕ) | 11 мг (16,5 МЕ) |
Подростки 14-18 лет | 15 мг (22,5 МЕ) | 15 мг (22,5 МЕ) |
Взрослые 19 лет и старше | 15 мг (22,5 МЕ) | 15 мг (22,5 МЕ) |
Беременные (любой возраст) | — | 15 мг (22,5 МЕ) |
Кормящие матери (любой возраст) | — | 19 мг (28,5 МЕ) |
Ученые считают, что существуют достоверные доказательства того, что ежедневное потребление по меньшей мере 200 МЕ (134 мг) альфа-токоферола может защитить взрослых от некоторых хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем, инсульт, нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака.
Основной проблемой при составлении рекомендаций по витамину Е является зависимость от потребления полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК). По всей Европе существуют большие различия в потреблении ПНЖК. Основываясь на пропорциональной связи между потребностью в витамине Е и ПНЖК, рекомендации должны учитывать различное потребление кислоты в разных группах населения. Принимая во внимание сложность достижения рекомендаций с оптимальным воздействием на метаболизм человека, норма для ежедневного приема витамина Е для взрослых, выраженная в миллиграммах альфа-токофероловых эквивалентов (мг альфа-TЭ), отличается в европейских странах:
- в Бельгии – 10 мг в день;
- во Франции – 12 мг в день;
- в Австрии, Германии, Швейцарии – 15 мг в день;
- в Италии – более 8 мг в день;
- в Испании – 12 мг в день;
- в Нидерландах – женщинам 9,3 мг в день, мужчинам 11,8 мг в день;
- в странах Северной Европы – женщинам 8 мг в день, мужчинам 10 мг в день;
- в Великобритании — женщинам более 3 мг в день, мужчинам более 4 мг в день [5,6] .
Как правило, мы можем получить достаточное количество витамина Е из пищевых продуктов. В некоторых случаях потребность в нем может возрастать, к примеру, при тяжелых хронических заболеваниях:
- хронический панкреатит;
- холестатический синдром;
- кистозный фиброз;
- первичный билиарный цирроз;
- болезнь Крона;
- синдром раздраженного кишечника;
- атаксия.
Данные заболевания препятствуют всасыванию витамина Е в кишечнике [7] .
Витамином Е называют все токоферолы и токотриенолы, которые проявляют активность альфа-токоферола. В силу фенольного водорода на ядре 2H-1-бензопиран-6-ола эти соединения проявляют различную степень антиоксидантной активности в зависимости от места и количества метильных групп и типа изопреноидов. Витамин Е стабилен при нагревании до температуры от 150 до 175° C. Он менее устойчив в кислой и щелочной среде. α-Токоферол имеет консистенцию прозрачного, вязкого масла. Он может распадаться при некоторых видах пищевой обработки. При температурах ниже 0° C он теряет активность. Его активность неблагоприятно сказывается на железе, хлоре и минеральном масле. Нерастворим в воде, свободно растворяется в этаноле, смешивается в эфире. Цвет – от слегка желтого до янтарного, почти без запаха, окисляется и затемняется при воздействии воздуха или света [8,9] .
Термин витамин Е объединяет восемь родственных жирорастворимых соединений, встречающихся в природе: четыре токоферола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-) и четыре токотриенола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-). У людей в печени селекционируется и синтезируется только альфа-токоферол, поэтому он является наиболее распространенным в организме. Форма альфа-токоферола, обнаруженная в растениях, представляет собой RRR-альфа-токоферол (также называемый природным или d-альфа-токоферолом). Форма витамина Е, в основном используемая в обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках — это all-rac-альфа-токоферол (синтетический или dl-альфа-токоферол). Он содержит RRR-альфа-токоферол и семь очень похожих форм альфа-токоферола. All-rac-альфа-токоферол определяется как слегка менее биологически активный, чем RRR-альфа-токоферол, хотя в настоящее время данное определение пересматривается [10] .
Витамин Е — жирорастворимый витамин, который распадается и хранится в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант, разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные радикалы — это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во время ряда биохимических процессов. Некоторые свободные радикалы являются естественными побочными продуктами пищеварения, другие исходят от сигаретного дыма, канцерогенов от гриля и других источников. Здоровые клетки, поврежденные свободными радикалами, могут привести к развитию хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак. Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить профилактической мерой для защиты организма от этих болезней. Оптимальная абсорбция достигается при попадании витамина Е в организм с пищей [11] .
Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения через печень α-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого β-, γ- и δ-токоферола секретируется в желчи или не всасывается, и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени специального вещества – белка, транспортирующего исключительно α-токоферол, ТТРА.
Введение RRR-α-токоферола в плазму является насыщающим процессом. Уровни плазмы при добавлении витамина Е прекращают расти на уровне
80 мкМ, даже несмотря на увеличение доз до 800 мг. Исследования показывают, что ограничение концентрации α-токоферола в плазме, по-видимому, является результатом быстрой замены циркулирующего вновь абсорбированного α-токоферола. Эти данные согласуются с кинетическими анализами, демонстрирующими, что весь плазменный состав α-токоферола ежедневно обновляется [12] .
Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин С и селен. Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы. Мегадозы витамина С могут повышать потребность в витамине Е. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов чрезмерного количества витамина А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может снизить поглощение витамина Е.
Витамин Е может быть необходим для превращения витамина B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы дефицита цинка. Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина К.
Витамин Е повышает абсорбцию витамина А в кишечнике при средних и высоких концентрациях, до 40%. A и E вместе приводят к увеличению антиоксидантных способностей, защищают от некоторых форм рака и поддерживают здоровье кишечника. Они работают синергически для предотвращения ожирения, потери слуха, метаболического синдрома, воспалений, иммунного ответа, поддержания здоровья мозга.
Дефицит селена усугубляет последствия дефицита витамина Е, а тот в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм, чем недостаток только одного из питательных веществ. Общее действие витамина Е и селена может помочь для профилактики рака путем стимуляции апоптоза в аномальных клетках.
Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать эти добавки в разное время [13,14] .
Витамины приносят наибольшую пользу, если их правильно комбинировать. Для наилучшего эффекта рекомендуем употреблять следующие сочетания [15,16] :
- помидор и авокадо;
- свежая морковь и ореховое масло;
- зелень и салат с оливковым маслом;
- батат и грецкий орех;
- сладкий перец и гуакамоле.
Полезным будет сочетание шпината (причем, поддавшийся тепловой обработке, он будет иметь большую пищевую ценность) и растительного масла.
Природный витамин Е представляет собой семейство из 8 различных соединений — 4 токоферола и 4 токотриенола. Это означает, что если вы потребляете определенные полезные продукты, вы получите все эти 8 соединений. В свою очередь, синтетический витамин Е содержит только один из этих 8 компонентов (альфа-токоферол). Таким образом, таблетка содержащая витамин Е не всегда является хорошей идеей. Синтетические лекарства не могут дать вам того, что могут сделать естественные источники витамина. Существует небольшое количество лекарственных витаминов, которые также имеют в составе витамин Е ацетат и витамин Е сукцинат. Хотя известно, что они могут предотвратить сердечные заболевания, мы по-прежнему рекомендуем вам получать витамин Е из продуктов питания [1] .
Витамин Е выполняет следующие функции в организме:
- поддержание здорового уровня холестерина в организме;
- борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней;
- восстановление поврежденной кожи;
- поддержание густоты волос;
- баланс уровня гормонов в крови;
- облегчение симптомов предменструального синдрома;
- улучшение зрения;
- замедление процесса деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
- возможное снижение риска раковых заболеваний;
- повышение выносливости и мышечной силы;
- большое значение при беременности, росте и развитии.
Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении:
- атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме;
- дефиците витамина Е. В этом случае, как правило, назначают прием 60-75 Международных Единиц витамина Е в день.
Кроме этого, витамин Е может помогать при таких болезнях как: | |
анемия, рак мочевого пузыря, деменция, диспраксия (нарушение моторики), гранулематоз, болезнь Паркинсона | |
Наименование болезни | Дозировка |
болезнь Альцгеймера, замедляя ухудшение памяти | до 2000 Международных Единиц ежедневно |
бета-талассемия (заболевание крови) | 750 МЕ в день; |
дисменорея (болезненные менструации) | 200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала менструаций и в течение первых трех дней |
мужское бесплодие | 200 – 600 МЕ в день |
ревматоидный артрит | 600 МЕ в день |
солнечные ожоги | 1000 МЕ в сочетании + 2 гр аскорбиновой кислоты |
предменструальный синдром | 400 МЕ |
Чаще всего эффективность витамина Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами. Перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом [17] .
В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по 0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это наиболее распространенные формы витамина. Для того, чтобы перевести количество вещества из Международных Единиц в мг, необходимо 1 МЕ приравнять к 0,67 мг (если идет речь о натуральной форме витамина) или к 0,45 мг (синтетическое вещество). 1 мг альфа-токоферола равен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 синтетического вещества. Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время еды [6] .
Народная и альтернативная медицина ценит витамин Е в первую очередь за его питательные, регенеративные и увлажняющие свойства. Масла, как главный источник витамина, очень часто встречаются в народных рецептах от различных болезней и проблем кожи. Например, оливковое масло считается эффективным средством при псориазе – оно увлажняет, успокаивает кожу и снимает воспаление. Рекомендуют наносить масло на кожу головы, на локти и другие пораженные участки.
Для лечения различных видов дерматита применяют масло жожоба, кокосовое, масло зародышей пшеницы, виноградных косточек. Все они помогают очистить кожу, успокоить воспаленные участки и насытить кожу полезными веществами.
Мазь из окопника, в состав которой входит витамин Е рекомендуют применять при артрите. Для этого сначала смешивают листья или корни окопника (1:1, как правило, стакан масла к 1 стакану растения), затем делают из полученной смеси отвар (варить в течение 30 минут). После этого, отвар процеживают и добавляют четверть стакана пчелиного воска и немного аптечного витамина Е. Из такой мази делают компресс, держат на болезненных участках сутки [18] .
Еще одним из многих растений, содержащих витамин Е, является плющ. Для лечения используются корни, листья и ветви растения, которые применяют как антисептическое, противовоспалительное действие, имеет отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффекты. Отвар применяют при ревматизме, подагре, гнойных ранах, аменорее и туберкулезе. Применять препараты из плюща нужно с осторожностью, так как растение само по себе ядовито и противопоказано при беременности, гепатитах и детям [19] .
Народная медицина часто применяет грецкий орех как средство от многих недугов. Как и все орехи, он является кладезем витамина Е. Причем, применяются как зрелые, так и незрелые плоды, листья, семена, скорлупа и масло из семян. Например, отвар из листьев ореха применяют в виде компрессов для ускорения заживления ран. Отвар из незрелых плодов рекомендуют пить как чай трижды в день при болезнях желудка, паразитах, золотухе, гиповитаминозах, цинге и диабете. Спиртовой настой применяется при дизентерии, болях в органах мочевой системы. Настойку из листьев золотого уса, ядер грецких орехов, меда и воды принимают как средство от бронхита. Незрелые орехи в народной медицине считаются мощным средством при паразитах. Варенье из ореховой кожуры помогает при воспалении почек и фиброме.
Кроме этого, витамин Е традиционно считается витамином плодородия, он применяется при синдроме истощения яичников, мужском и женском бесплодии. К примеру, эффективным считается смесь масла вечерней примулы и аптечного витамина Е (1 столовая ложка масла и 1 капсула витамина, принимается в течение месяца три раза в день до еды).
Универсальным средством является мазь на основе подсолнечного масла, пчелиного воска и меда. Такую мазь советуют применять наружно (для лечения различных кожных повреждений, от мастопатии) и внутренне (в виде тампонов при насморке, воспалении ушей, заболеваниях репродуктивных органов, а также употребляя внутрь при запорах и язвенных заболеваниях).
- В новом исследовании были определены гены, контролирующие количество витамина Е в кукурузном зерне, что способно стимулировать дальнейшее улучшение пищевых и питательных качеств продукта. Ученые провели несколько типов анализа для идентификации 14-ти генов синтезирующих витамин Е. Недавно были обнаружены шесть генов, кодирующих белок и отвечающих за синтез витамина Е. Селекционеры работают над увеличением количества провитамина А в кукурузе, одновременно увеличивая состав витамина Е. Биохимически они связаны, а токохроманолы необходимы для жизнеспособности семян. Они предотвращают проседание масел в семенах при хранении, прорастании и ранней рассаде [20] .
- Витамин Е не зря так популярен среди бодибилдеров – он действительно помогает поддерживать силу и здоровье мышц. Ученым наконец удалось понять как это происходит. Витамин Е давно зарекомендовал себя как мощный антиоксидант, а недавно было изучено, что без него плазменная мембрана (которая защищает клетку от утечки ее содержимого, а также контролирует поступление и отдачу веществ) не смогла бы полностью восстанавливаться. Так как витамин Е жирорастворимый, он фактически может включаться в мембрану, защищая клетку от атаки свободных радикалов. Он также помогает сохранить фосфолипиды, один из важнейших клеточных компонентов, который отвечает за восстановление клеток после повреждений. Например, при физических упражнениях митохондрии сжигают намного больше кислорода, чем обычно, что приводит к большей выработке свободных радикалов и повреждению мембран. Витамин Е обеспечивает их полноценное восстановление, несмотря на повышенное окисление, удерживая процесс под контролем [21] .
- Согласно новому исследованию, проведенному в университете Орегона, рыбки данио-рерио с дефицитом витамина Е производили потомство с поведенческими нарушениями и проблемами в метаболизме. Данные выводы имеют большое значение, потому что неврологическое развитие рыбок данио похоже на неврологическое развитие человека. Проблема может усугубляться у женщин детородного возраста, которые избегают употребления пищи с высоким содержанием жиров и отказываются от масла, орехов и семян, которые являются одними из продуктов с самым высоким уровнем витамина Е — антиоксидантом, необходимым для нормального эмбрионального развития позвоночных животных. Эмбрионы, имеющие недостаток витамина Е имели больше деформаций и большую частоту смерти, а также измененный статус метилирования ДНК уже через пять дней после оплодотворения. Пять дней — это срок, необходимый оплодотворенному яйцу для того, чтобы стать плавающей рыбкой. Результаты исследования предполагают, что дефицит витамина Е у рыбок данио дает длительные нарушения, которые не устраняются даже с помощью более поздних добавок диетического витамина Е [22] .
- Новое открытие ученых доказывает, что употребление салата с добавлением растительного жира помогает усвоению восьми полезных веществ. А употребляя тот же салат, но без масла, мы уменьшаем способность организма поглощать микроэлементы. В соответствии с исследованием, некоторые виды салатных заправок могут помочь вам поглотить больше питательных веществ. Исследователи выявили повышенную абсорбцию нескольких жирорастворимых витаминов в дополнение к бета-каротину и трем другим каротиноидам. Такой результат может успокоить тех, кто даже будучи на диете, не может удержаться от добавления капельки масла в легкий салат [23] .
- Согласно предварительным данным, антиоксидантные добавки витамина Е и селена — отдельно или в комбинации — не предотвращают деменцию у бессимптомных пожилых мужчин. Тем не менее, такой вывод не может быть окончательным из-за недостаточного изучения, включения в исследование только мужчин, короткого времени воздействия препарата, разной дозировки и методологических ограничений, основанных на реальной отчетности об инцидентах [24] .
Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают как «токоферол» («tocopherol») или «токотриенол» («tocotrienol»). Если перед названием стоит префикс «d» (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики:
- витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы;
- он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает состояние после солнечных ожогов;
- имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол ацетат который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество потерянной жидкости;
- отличный консервант, который защищает активные компоненты в косметических средствах от окисления [25] .
Существует также очень большое количество натуральных рецептов для кожи, волос и ногтей, которые эффективно их питают, восстанавливают и придают тонус. Самым простым способом по уходу за кожей является втирание различных масел в кожу, а для волос — наносить масло на всю длину волос как минимум на час до мытья раз-два в неделю. Если у Вас сухая или вялая кожа, попробуйте применить смесь розового масла и аптечного витамина Е – для стимуляции выработки коллагена. Еще один омолаживающий рецепт включает в себя масло какао, облепихи и раствора токоферола. Питает кожу маска с соком алоэ вера и раствора витамина Е, витамина А и небольшого количества питательного крема. Отшелушивающий универсальный эффект принесет маска из яичного белка, ложки меда и десятка капель витамина Е.
Сухая, нормальная и комбинированная кожа преобразится от смеси мякоти банана, сливок высокой жирности и нескольких капель раствора токоферола. Если же вы хотите придать Вашей коже дополнительный тонус, смешайте мякоть огурца и пару капель масляного раствора витамина Е. Действенной маской с витамином Е от морщин является маска с аптечным витамином Е, мякотью картофеля и веточками петрушки. От прыщей поможет избавиться маска, состоящая из 2 миллилитров токоферола, 3 чайных ложек красной глины и эфирного масла аниса. Для сухой кожи попробуйте смешать 1 ампулу токоферола и 3 чайные ложки ламинарии – такая маска увлажнит и восстановит кожу.
Если же у Вас жирная кожа – используйте маску, в состав которой входит 4 миллилитра витамина Е, 1 измельченная таблетка активированного угля и три чайные ложки молотой чечевицы. Для увядающей кожи применяется также тканевая маска, в состав которой входит масло зародышей пшеницы с добавлением других эфирных масел – розы, мяты, сандала, нероли.
Витамин Е является мощным стимулятором для роста ресниц: для этого используются касторовое масло, репейное, масло персика, которые наносятся непосредственно на ресницы.
Для здоровья и красоты волос незаменимы маски, в состав которых входит витамин Е. Например, маска питательная с маслом жожоба и репейным маслом. Для сухих волос подойдет маска из репейного, миндального и оливкового масел, а так же масляным раствором витамина Е. Если вы заметили, что Ваши волосы начали выпадать, попробуйте применить смесь из картофельного сока, сока или геля алоэ вера, меда и аптечных витаминов Е и А. Чтобы придать волосам блеск, можно смешать оливковое и репейное масло, масляный раствор витамина Е и один яичный желток. И, конечно же, нельзя забывать о масле зародышей пшеницы – витаминной «бомбе» для волос. Для освежения и придания блеска волосам, смешайте мякоть банана, авокадо, йогурт, масляный раствор витамина Е и масло зародышей пшеницы. Все вышеперечисленные маски нужно наносить на 20-40 минут, укутав волосы полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, после чего смыть шампунем.
Чтобы сохранить ногти здоровыми и красивыми, полезно применять следующие маски:
- подсолнечное или оливковое масло, несколько капель йода и несколько капель витамина Е – поможет при слоящихся ногтях;
- растительное масло, масляный раствор витамина Е и немного красного перца – для ускорения роста ногтей;
- масло грецкого ореха, витамин Е и эфирное масло лимона – от ломкости ногтей;
- оливковое масло и раствор витамина Е – для смягчения кутикул.
Все животные нуждаются в достаточном уровне витамина Е в организме для поддержания здорового роста, развития и размножения. Стресс, физические нагрузки, инфекции и травмы тканей повышают потребность организма животного в витамине.
Необходимо обеспечивать его поступление через пищу – к счастью, этот витамин широко распространен в природе. Недостаток витамина Е у животных проявляется в виде заболеваний, чаще всего атакующих ткани организма, мышцы, а также проявляющихся в виде апатии или депрессии [36] .
Несколько лет назад исследователи университетов Торонто и Мичигана сделали открытие, в котором шла речь о пользе витамина Е для растений. Как оказалось, добавление витамина Е в удобрение снижет восприимчивость растений к холодным температурам. Как результат, это дает возможность открыть новые, холодостойкие сорта, которые принесут лучший урожай. Садоводы, которые живут в более холодном климате, могут экспериментировать с применением витамина Е и наблюдать каким образом он влияет на рост и долговечность растений [27] .
Витамин Е широко используется в косметической промышленности – это очень распространенный компонент кремов, масел, мазей, шампуней, масок и т.д. Кроме этого, он используется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е307. Эта добавка полностью безвредна и имеет такие же свойства, как и натуральный витамин [28] .
Витамин Е содержится в защитном покрытии зерен, поэтому его количество резко сокращается при их измельчении. Чтобы сохранить витамин Е, экстракцию из орехов и семян необходимо производить естественным путем, например, путем холодного прессования, а не путем тепловой или химической экстракции, используемой в пищевой промышленности.
Если у вас есть растяжки от изменения веса или от беременности, витамин Е может значительно помочь их минимизировать. Благодаря своим мощным антиоксидантным соединениям, которые стимулируют организм создавать новые клетки кожи, он также защищает волокна коллагена от повреждения, которое могут вызвать свободные радикалы. Кроме того, витамин Е стимулирует эластичность кожи для предотвращения новых растяжек [30, 31] .
Витамин Е – жирорастворимый витамин, он не разрушается при воздействии достаточно высоких температур (до 150-170°C). Подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей и теряет активность при заморозке.
Настоящий дефицит витамина Е встречается очень редко. Явные симптомы у здоровых людей, получающих хотя бы минимальное количество витамина из продуктов питания, не были обнаружены.
Дефицит витамина Е могут испытывать недоношенные младенцы, рожденные с весом менее 1,5 кг. Также риск развития недостатка витамина имеют люди, имеющие проблемы с усвоением жира в пищеварительном тракте. Симптомами дефицита витамина Е являются периферическая невропатия, атаксия, скелетная миопатия, ретинопатия и нарушение иммунного ответа. Признаком того, что Ваш организм получает недостаточное количество витамина Е также могут быть следующие симптомы:
- сложности при ходьбе и затруднения в координации;
- боль в мышцах и слабость;
- зрительные расстройства;
- общая слабость;
- снижение полового влечения;
- анемия.
Если вы заметили один из этих симптомов, стоит задуматься о визите к врачу. Только опытный специалист сможет определить наличие того или иного заболевания и прописать соответствующее лечение. Как правило, дефицит витамина Е возникает в следствие генетических заболеваний, таких как болезнь Крона, атаксия, кистозный фиброз и других болезней. Только в этом случае назначаются большие дозы лекарственных добавок витамина Е.
Для большинства здоровых людей витамин Е очень полезен – как при приеме внутрь, так и при нанесении непосредственно на кожу. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы, но при употреблении высоких доз могут наблюдаться неблагоприятные реакции. Опасно превышать дозу если Вы страдаете сердечными заболеваниями или диабетом. В таком случае нельзя превышать дозу 400 Международных Единиц (около 0,2 грамма) в день.
Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, который составляет от 300 до 800 МЕ каждый день, может увеличить вероятность геморрагического инсульта на 22%. Еще одним серьезным побочным эффектом употребления слишком большого количества витамина Е является повышенный риск кровотечений.
Избегайте приема добавок, содержащих витамин Е или любые другие антиоксидантные витамины непосредственно перед и после ангиопластики.
Добавки с очень высоким содержанием витамина Е могут потенциально привести к следующим проблемам со здоровьем:
- сердечная недостаточность у людей с диабетом;
- ухудшение кровотечений;
- риск повторного рака предстательной железы, области шеи и головы;
- увеличение кровотечения во время и после операций;
- увеличение вероятности смерти от сердечного приступа или инсульта.
Одно исследование показало, что добавки витамина Е также могут быть вредными для женщин, которые находятся на ранних стадиях беременности. Высокие дозы витамина Е также могут иногда приводить к тошноте, диарее, судорогам в животе, усталости, слабости, головной боли, помутнению зрения, сыпи, кровоподтекам и кровотечениям.
Так как добавки с витамином Е могут замедлять свертывание крови, то их следует с осторожностью принимать с аналогичными лекарствами (аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин), так они могут заметно усилить этот эффект.
Лекарства, предназначенные для снижения уровня холестерина, также могут взаимодействовать с витамином Е. Точно не известно, снижается ли эффективность таких медикаментов при приеме только витамина Е, но в комбинации с витамином С, бета-каротином и селеном такой эффект наблюдается очень часто [6,7,29] .
Мы собрали самые важные моменты о витамине Е в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
- Top 24 Vitamin E Rich Foods You Should Include In Your Diet, источник
- 20 Foods That Are High in Vitamin E, источник
- The Discovery of Vitamin E, источник
- National Nutrient Database for Standard Reference, источник
- VITAMIN E // TOCOPHEROL. Intake recommendations, источник
- Vitamin E, источник
- How to Identify and Treat a Vitamin E Deficiency, источник
- Vitamin E, источник
- Vitamin E, Physical and chemical properties.источник
- Vitamin E, источник
- What is The Best Time to Take Vitamin E? источник
- Vitamin E: Function and Metabolism, источник
- Vitamin and Mineral Interactions: The Complex Relationship of Essential Nutrients, источник
- Vitamin E interactions with other nutrients, источник
- 7 Super-Powered Food Pairings, источник
- 5 Food Combination Tips for Maximum Nutrient Absorption, источник
- VITAMIN E. Uses. Dosing, источник
- Николай Даников. Большой домашний лечебник. стр. 752
- Г. Лавренова, В. Онипко. Тысяча золотых рецептов народной медицины. стр. 141
- Vitamin E discovery in maize could lead to more nutritious crop, источник
- How vitamin E keeps muscles healthy, источник
- Vitamin E-deficient embryos are cognitively impaired even after diet improves, источник
- A spoonful of oil: Fats and oils help to unlock full nutritional benefits of veggies, study suggests, источник
- Vitamin E, selenium supplements did not prevent dementia, источник
- VITAMIN E IN COSMETICS, источник
- DSM in Animal Nutrition & Health, источник
- What Kinds of Vitamins Do Plants Need?, источник
- Е307 – Альфа-токоферол, витамин E, источник
- Vitamin E Benefits, Foods & Side Effects, источник
- Why Is Vitamin E Important to Your Health?, источник
- 12 Absolutely Mind-Blowing Facts About Vitamin E, источник
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
источник