Меню Рубрики

Выраженный дефицит витамина д у взрослых

Жирорастворимый витамин Д выполняет важнейшую функцию в организме – обеспечивает полноценное усваивание кальция, магния и фосфора, делающих зубы и кости крепкими и здоровыми. Но на этом роль данного витамина не оканчивается!

  • укрепляет иммуннитет,
  • способствует развитию и росту клеток,
  • нормализует работу кишечника,
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний,
  • улучшает состояние кожи,
  • способствует выработке инсулина, тем самым снижая риск развития сахарного диабета,
  • регулирует показатели артериального давления, профилактируя инсульты и инфаркты.

А вот дефицит витамина Д в детском возрасте может привести к такому серьезному заболеванию, как рахит, при котором происходит необратимая деформация скелетной структуры. Но и взрослым жизненно необходим данный витамин, регулирующий метаболизм, обеспечивающий энергией и хорошим настроением на целый день!

Поэтому крайне важно вовремя распознать нехватку витамина Д, что позволит своевременно его восполнить без потери качества жизни.

Итак, рассмотрим основные признаки, свидетельствующие о дефиците витамина Д.

Длительно не проходящие мышечные «тянущие» боли и «ломота» в костях и суставах, интенсивность которых, то нарастает, то ослабевает, могут быть симптомами дефицита витамина Д.

А виной всему плохое усвоение магния, фосфора и кальция, отвечающих за поддержание здоровья мышц, костей и суставов.

По этой же причине может наблюдаться боль в области позвоночного и шейного отделов.

Недостаток витамина Д в организме влечет за собой плохое усвоение кальция и сбои в костном метаболизме, вследствие чего происходит потеря костной массы.

В итоге кости становятся хрупкими, что чревато частыми переломами.

Доказано, что при низком уровне витамина Д ослабевают защитные силы организма, причем наиболее уязвимыми становятся дыхательные пути. Отсюда частые простуды, бронхиты и пневмонии, особенно в холодную и сырую погоду.

Недостаток витамина Д может спровоцировать повышение давления. Дело в том, что наш организм производит пептид, который повышает кровяное давление путем удержания воды и натрия.

Витамин Д противодействует данному процессу, благодаря чему давление нормализуется.

Плохое усвоение пищи, сопровождающееся отрыжкой, метеоризмом, болью в животе и диареей, является одним из признаков дефицита витамина Д.

Важно! К нарушению всасывания данного витамина могут привести болезнь Крона, целиакия и воспаление кишечника. Поэтому перечисленные симптомы нельзя оставлять без внимания!

В ходе клинических исследований было установлено, что дефицит витамина Д способствует увеличению жировой прослойки. Интересно и то, что потеря всего лишь 10% массы тела повышает концентрацию в организме данного витамина.

Важно! Людям с избыточным весом для обеспечения полноценного обмена веществ и поддержания веса необходимо получать витамин Д в большем количестве по сравнению с теми, у кого вес находится в пределах нормы. Связано это с тем, что жир поглощает большую часть поступающего в организм витамина.

Потоотделение – важный физиологический процесс, благодаря которому происходит охлаждение тела. Но если Вы потеете даже при отсутствии физических нагрузок, причем повышенное потоотделение наблюдается преимущественно в области волосистой части головы, это повод сдать анализы на витамин Д!

Нехватка витамина Д негативно сказывается на количестве сна, длительность которого редко превышает 5 – 6 часов в сутки при данной патологии.

Кроме того, страдает и качество сна: засыпать становится труднее, сон беспокойный и поверхностный, с частыми пробуждениями. С утра отсутствует ощущение бодрости (напротив, человек чувствует себя «разбитым»).

Витамин Д принимает участие в преобразовании пищи непосредственно в энергию. Поэтому его недостаток может дать о себе знать:

  • появлением постоянной усталости, которая появляется даже после продолжительного сна или отдыха,
  • нарушением концентрации внимания,
  • снижением умственной активности.

Для синтеза «гормона счастья и удовольствия» под названием серотонин необходим витамин Д. Если его не хватает, мы становимся раздражительными, испытываем перепады настроения, нас «накрывает» волна апатии, что может привести к депрессии.

Витамин Д улучшает кровообращение, восстанавливает ткани сердца и сосудов. Поэтому при его дефиците появляются аритмия или тахикардия, боль в области сердца.

В сочетании с другими факторами дефицит витамина Д может спровоцировать сердечный приступ, инсульт или инфаркт.

Плохое усвоение кальция вследствие недостатка витамина Д приводит к покраснению, воспалению и кровоточивости десен. Мало того, если вовремя не восполнить дефицит витамина Д, можно потерять зубы.

Витамин Д стимулирует волосяные фолликулы, поэтому его дефицит может стать причиной выпадения волос.

Конечно, неспецифические признаки нехватки витамина Д распознать самостоятельно достаточно трудно и можно принять за проявления других заболеваний.

Поэтому приведем предрасполагающие факторы, увеличивающие риск развития подобного авитаминоза:

  • Недостаточное нахождение на свежем воздухе в солнечные дни.
  • Возраст после 50 лет (в пожилом возрасте кожей вырабатывается примерно на 30% меньше витамина Д, чем в молодости).
  • Постоянное использование солнцезащитных средств, которые блокируют выработку витамина Д.
  • Темная кожа от природы (речь идет о выходцах из Африки, Ближнего Востока и Индии).
  • Лишний вес, препятствующий полноценному усвоению витамина.
  • Неправильное питание, обедненное витамином Д.
  • Проживание вдали от экватора, а, следовательно, от солнца, в течение года.

В любом случае помните о том, что единственный способ выявить дефицит витамина Д – сдать анализ крови.

Если говорить о рационе питания, то список продуктов, содержащих терапевтические дозы витамина Д, достаточно невелик и включает:

  • куриные яйца (в сыром либо вареном виде),
  • жирную морскую рыбу,
  • морепродукты,
  • печень трески, палтуса, тунца, сельди, скумбрии,
  • молочную продукцию (особенно молоко и творог),
  • сливочное масло.

Основной источник витамина Д для организма – это солнечные ванны, поэтому чаще гуляйте, наслаждаясь теплыми лучами солнца.

Но помните о том, что загорать следует дозировано, ведь чрезмерное пребывание под лучами солнца также может иметь достаточно пагубные последствия!

источник

Витамин Д относится к жирорастворимым и работает «в паре» с кальцием. Казалось бы, при современном развитии фармакологии недостаток витамина d всегда можно восполнить. Но для укрепления костей важно функционирование кальций-Д3, что не всегда возможно, поскольку один из компонентов может плохо усваиваться. Чем опасна нехватка витамина Д в организме и к каким последствиям она приводит?

Когда уровень нутриента падает, перестает усваиваться кальций. Последствия не заставят себя долго ждать: костная ткань формируется непрочной и кости перестают выполнять роль остова (прочной основы). Они отличаются хрупкостью и любая травма приводит к перелому. При недостатке витамина развивается рахит у детей, взрослые подвержены остеопорозу. Все эти заболевания связаны с изменением структуры костной ткани.

К витамину Д относится целая группа БАВ: Д2-Д6 (кальциферолы). Наиболее изучено влияние на организм Д2 и Д3. Им отводится основная роль, о других представителях этой группы говорят как о второстепенных.

Вещества Д2 и Д3 участвуют в распределении фосфора и кальция в организме. Благодаря кальциферолу, кальций с током крови переносится в костную ткань и зубную эмаль, обеспечивая им прочность. При переломах и травмах витамин позволяет быстрее восстанавливаться костям. Кальций влияет на работу мускулатуры, являясь источником силы и выносливости. С его помощью происходит сокращение мышц.

Укреплению костной ткани помогает белок коллаген, он обеспечивает прочность соединительной костной ткани, сухожилий, суставов. На его выработку влияет витамин Д3. Без его участия нельзя достигнуть прочности и эластичности кожи, волос, ногтей.

Дефицит витамина Д2 возможен у вегетарианцев, поскольку он содержится исключительно в продуктах животного происхождения.
Д3 вырабатывается на солнце, для его «производства» нужны УФ-лучи.

Это может стать проблемой для людей из северных регионов, где обилие солнечных лучей – явление довольно редкое. Д2 и Д3 нужны в равной мере, поэтому при недостатке солнца и обильном питании животными продуктами авитаминоза все равно не избежать.

Витамин Д можно отнести к источнику здоровья, поскольку все функции, которые он выполняет в организме, перечислить крайне сложно. Например, дефицит витамина Д у мужчин вызывает снижение эрекции. А его дефицит в период беременности ведет к неправильному формированию костей и скелета малыша. Он по своей природе является стероидным гормоном, помогая синтезировать транспортный белок, который переносит кальций в нужный участок тела.

Синтез кальциферола значительно снижен в тех регионах, где воздух загрязнен пылью и промышленными выбросами. Облучение в солярии помогает вырабатывать нужный витамин, но это косметическая процедура увеличивает риск злокачественных опухолей.

Признаки дефицита витамина Д не заметны на начальных этапах и проявляются как общие недомогания. Возможно нарушение работы иммунной системы, простудные инфекции, образование морщин и повышенная пигментация, развитие кариеса, высыпание угрей на коже.

Когда проблема дефицита проявляет себя в полном объеме, наблюдается:

  • увеличение потливости (чаще проявляется в затылочной области);
  • изменение осанки и развитие сутулости;
  • отсутствие аппетита и как следствие – уменьшение массы тела;
  • потеря сна;
  • постоянное ощущение усталости;
  • ноющие суставные боли;
  • проблемы стоматологического характера.

Если авитаминоз продолжается достаточно долго, то возможны расстройства кишечника, ухудшение зрения, сбои сердечного ритма, возможно возникновение раковых опухолей.

Дефицит витамина Д у детей проявляется более выражено. При длительной нехватке витамина развивается рахит, последствием которого является неправильное формирование костной массы и ребенок может остаться калекой на всю жизнь. Родители должны обратить внимание на следующие симптомы:

  • длительное и позднее прорезывание зубов;
  • плохое закрытие родничков;
  • высокое потоотделение;
  • отсутствие сна и плохой аппетит;
  • раздражительность и плаксивость.

Если вовремя не восполнить дефицит витамина, то идет быстрая деформация костей: ноги искривляются, развивается «куриная грудь», кости черепа и таза также подвергаются деформации. Особенно это опасно для девочек, которым впоследствии сложно рожать.

Потребность в кальцифероле, его норма связана со множеством факторов и зависит от массы тела, района проживания, оттенка кожи, времени года, хронических заболеваний. Дефицит витамина у пожилых людей значительно возрастает. Велика его необходимость у людей, проживающих в северных регионах, где солнце их «не балует».

Для профилактики при недостатке кальциферола врачи рекомендуют пить рыбий жир, полученный из печени трески. Прием рыбьего жира возможен уже с четвертого месяца жизни ребенка. Длительность Д-терапии составляет 2-3 месяца, затем необходим перерыв. Продолжить прием можно после согласования с врачом. Суточная дозировка для разных возрастных категорий прописана в инструкции к препарату.

В сутки рекомендуется принимать от 200 до 600 МЕ (международных единиц). Если посмотреть эту дозу в продуктах питания, то 85 г лосося содержит 800 МЕ, в стакане молока – до 100 МЕ, в некоторые продукты, например, кукурузные хлопья, витамин вводят искусственно.

Некоторых людей удивляют возникшие неполадки со здоровьем, а виной всему может быть гиповитаминоз (дефицит) d. Как понять, что не хватает кальциферола? Последствиями недостатка могут быть

  • простуды: ОРВИ, ОРЗ;
  • развитие новообразований;
  • искривление осанки;
  • частые переломы или травмы костей;
  • рассеянный склероз;
  • зубной кариес, выпадение зубов (у пожилых людей);
  • «скачки» давления;
  • перебои в работе сердца.

Данных нарушений можно избежать, если разумно питаться, принимать комплексы витаминных препаратов, который выписывает врач при дефиците витаминов, соблюдать режим сна и бодрствования.

Дефицит нужного соединения можно восполнить довольно небольшим набором продуктов:

  • сырые или вареные куриные яйца;
  • жирная морская рыба;
  • морепродукты;
  • печень морских рыб;
  • молоко, творог, сливочное масло (молочка).

Большая часть витамина Д разрушается при неправильной кулинарной обработке. Мясо нужно подвергать быстрой разморозке, продукты опускать в кипящую воду, не разваривать их и не подогревать многократно.

К приему биодобавок по данному соединению обращаются довольно редко: к их помощи чаще всего обращаются беременные женщины и лежачие пациенты. Что принимать? Обычно назначают:

  • Витаминный комплекс Дуовит снимает стрессы и положительно влияет на сексуальное здоровье.
  • Кальций-Д3 Никомед используют как профилактическое средство при остеопорозе.
  • Компливит Кальций Д3 предназначен для укрепления костей и нужен для формирования скелета будущего малыша;
  • Натекаль Д3 полезен при хрупкости костей в пожилом возрасте.

Витаминные комплексы и лекарства рекомендованы мужчинам и женщинам. Их используют, исходя из предписаний в инструкции при дефиците Д3.

Продолжительность приема и дозировку определяет врач. Самостоятельно этого делать не следует.

Из средств народной медицины источником полезного вещества может стать петрушка, крапива, зверобой, зелень одуванчика. Травы добавляют в салаты, а из крапивы и зверобоя готовят травяной чай.

Полезен отвар из петрушки и укропа, его рецепт приготовления следующий:

  • смешать 150 г трав в равных соотношениях;
  • залить 1⁄2 л кипятка;
  • настаивать до 3 часов;
  • процедить.

В день принимать стакан, разделив его на три порции. Регулярно готовить свежий отвар и принимать до 6 месяцев.

Если в рацион ввести морепродукты, содержащие жиры, «закрыть на замок» вредные привычки, до получаса в сутки бывать на солнце, то вопрос о недостатке кальциферола исчезнет сам собой. Когда солнечные лучи недоступны, как и морепродукты и на повестке дня стоит вопрос об отсутствии витамина Д, то без синтетических биодобавок обойтись сложно. А для детей идеальный вариант – это рыбий жир, который продают в любой аптеке.

источник

Депрессия, постоянная усталость, потеря аппетита – частые признаки нехватки кальциферола. Большинству людей этот элемент известен как витамин Д – жирорастворимое вещество, которое важно для всех систем организма. При его дефиците женщина набирает вес, страдает от переломов и даже не может забеременеть.

Главная задача кальциферола – обеспечить усвоение кальция и фосфора. Благодаря этому кости и зубы остаются крепкими. Другие функции:

  • повышает иммунитет;
  • регулирует обменные процессы, свертываемость крови;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • защищает от онкологий, гипертонии, депрессии;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • повышает память и внимание.

Потребность в кальцифероле у жителей областей с коротким световым днем выше, чем у жителей тропиков, и составляет 7,5 мкг на день. То же касается вегетарианцев. Суточная норма для женщин в средней полосе по периодам жизни:

  • До 18 лет – 8–10 мкг (320–400 МЕ).
  • 18-60 – 10 мкг (400 МЕ).
  • При климаксе и после 60 лет – 15 мкг (600 МЕ).
  • Беременным и кормящим матерям – 12 мкг (480 МЕ).

Длительный недостаток кальциферола может вызвать остеопороз (снижение плотности костей), что приводит к переломам. Часто они возникают симметрично.

Первые симптомы проблемы – разрушение эмали зубов, слабость, потеря аппетита, повышение потоотделения в волосистой части головы. Дальше возникают боли в суставах, нарушается сон. Меняется осанка – человек сутулится. Затем нехватка витамина D проявляется:

  • искривлением зубов;
  • снижением зрения;
  • запорами;
  • сильной жаждой;
  • судорогами.
Читайте также:  Чем полезны витамины ревит взрослым

Частый симптом дефицита кальциферола у женщин – резкие перепады настроения, потому что меняется гормональный фон. Начинаются депрессии, повышенная раздражительность без причины, которую может сменить апатия. Женщина теряет интерес к окружающему миру, не может долго концентрироваться, страдает от бессонницы.

Недостаток витамина Д вызывает:

  • резкий набор веса;
  • выпадение волос;
  • шелушение кожи;
  • ломкость ногтей;
  • медленное заживление ран и ожогов;
  • тени и мешки под глазами из-за нервных расстройств;
  • кариес, расшатывание или потеря зубов.

Витамин Д участвует в выработке половых гормонов, поэтому влияет на способность женщины к зачатию. Недостаток элемента сбивает цикл, нарушает равновесие микрофлоры во влагалище. Симптомы авитаминоза Д:

  • длинный интервал между месячными;
  • боли при кровотечении;
  • частые половые инфекции;
  • вагинальный дисбактериоз;
  • женщина не может забеременеть – яйцеклетка не формируется.

Метод лечения зависит от того, почему у женщины возник дефицит кальциферола. Основные причины:

  • Недостаток солнечного света. Около 90% витамина Д вырабатываются под влиянием солнечных лучей. Большая часть России полгода живет с коротким световым днем, поэтому испытывает его недостаток.
  • Возраст. Чем старше женщина, тем хуже витамин Д вырабатывается организмом.
  • Болезни. Они мешают усвоению полезных веществ.
  • Экологические условия. Загрязнение воздуха, дым, пыль, облачность мешают солнечным лучам доходить до человека.
  • Цвет кожи. Чем он темнее, тем сильнее женщина нуждается в солнце.
  • Питание. В группе риска – люди на вегетарианском меню.

Кальциферол может плохо всасываться при болезнях кишечника, когда воспалена его слизистая. Так происходит при дисбактериозе, аллергии на глютен и муковисцидозе – генетической патологии, которая вызывает изменения в пищеварительном тракте. Еще хуже ситуация, когда удалена часть тонкой кишки.

Недостаток кальциферола в организме возникает при долгом лечении следующими препаратами:

  • Антибиотики (Рифампицин) и противосудорожные препараты (Феноитин) – мешают витамину Д усваиваться.
  • Слабительные – нарушают обмен веществ.
  • Кортикоидные гормоны – вымывают кальций и витамин Д.

Недостаточность витамина Д выявляют у 80% женщин в положении. Большую часть полезных веществ, которые мать получает, забирает ребенок. Кальциферол сначала помогает эмбриону закрепиться в матке, потом идет на построение костей плода. Ситуацию ухудшает вегетарианская диета при токсикозе и кормлении грудью: в организм попадает мало витамина Д.

Активную форму кальциферол принимает в печени и почках, поэтому симптомы его нехватки часто возникают при болезнях этих органов:

  • цирроз печени;
  • вирусный гепатит;
  • воспаление паренхимы почек;
  • нефротический синдром;
  • почечная недостаточность.

Во время беременности и кормления грудью врачи рекомендуют увеличить объем кальциферола в пище и использовать БАДы. Если причина дефицита – болезнь, обязательно лечение. Способы восполнения витамина Д у женщин:

  • Препараты с кальциферолом. Если нарушено всасывание полезных веществ в кишечнике, делают инъекции витаминных растворов или вводят средства через капельницу. Длительность курса и дозировку устанавливает врач, самостоятельно их менять нельзя.
  • Питание. Каждый день ешьте 1-2 продукта с витамином Д, замените мясо морской рыбой.
  • Солнечные ванны. Весной-летом гуляйте по 15–20 минут, максимально оголив руки, ноги, лицо. Если есть возможность, отправьтесь на море.

При симптомах нехватки витамина Д женщине следует ввести в рацион печень трески и рыбий жир – главные его источники. Они содержат по 250 мкг этого элемента в 100 г. Другие полезные продукты:

  • жирная рыба: лосось, треска, сельдь, палтус, осетр;
  • икра;
  • желтки куриных яиц;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • творог;
  • говяжья печень;
  • сыр тофу;
  • зелень петрушки, одуванчика.

Чтобы рыба и печень лучше усваивались, сочетайте их со свежими овощами.

Откажитесь от напитков с кофеином: они мешают организму усваивать кальциферол.

Свежие листья этого растения можно употреблять вместе с мясом и рыбой, добавляя по 5–10 штук в блюдо. Другой вариант – салат:

  1. Ополосните 10–15 листьев одуванчика, порежьте крупно.
  2. Очистите огурец (100–120 г), нарежьте кубиками.
  3. Продукты соедините, добавьте 1 ч. л. кукурузного или оливкового масла. Подсолите.

Для такого салата используйте листья и стебли двудомной крапивы – она менее жгучая. Чтобы ушла лишняя горечь, обдайте зелень кипятком пару раз. Рецепт блюда:

  1. Ополосните 3-4 стебля крапивы, 5-6 перьев зеленого лука и пучок петрушки.
  2. Нашинкуйте зелень мелко.
  3. Возьмите горсть грецких орехов, обдайте кипятком и подсушите на сковороде.
  4. Раздробите орехи ножом, смешайте с зеленью. Заправьте 1 ч. л. растительного масла, лучше – кунжутного или кукурузного.

Это растение добавляют в салаты, супы, вторые блюда, бутерброды и коктейли. Готовые семена употребляют по 1-2 ч. л. 3 раза в день. Продукт может вызывать аллергию, зато стимулирует выработку грудного молока. Способ приготовления:

  1. Вечером промойте 2 ст. л. семян, высыпьте в литровую банку. Заполните ее холодной водой до горла.
  2. Утром сбросьте семена люцерны в сито, промойте.
  3. Положите банку на бок, внутрь поместите влажные семена. Оставьте для прорастания.
  4. Каждый день по 2-3 раза промывайте семена и возвращайте обратно. Через 8–10 суток банка заполнится ростками.
  5. Готовую зелень выложите в миску, залейте водой, аккуратно промойте, чтобы отвалились коричневые шкурки.
  6. Разложите заготовку на согнутом 3-4 раза бумажном полотенце ровным слоем. Поместите в пластиковый контейнер, уберите в холодильник.

В аптеках есть средства только с кальциферолом и комплексы с минералами и растительными экстрактами. Какие препараты при нехватке витамина Д принимать женщине, подскажет врач. При самостоятельном выборе учитывайте следующие нюансы:

  • Происхождение. Самым эффективным считается холекальциферол – вещество из рыбьего сырья.
  • Состав. Монокомпонентные добавки часто имеют высокие дозировки активного вещества – их используют при остром дефиците и строго по показаниям врача. При небольшой нехватке, для профилактики применяют комплексы с низкой концентрацией витамина Д. Для долгого лечения они не подходят.
  • Форма. Мази применяют при псориазе, а для остальных случаев рекомендованы таблетки, капсулы или растворы.

Препараты кальциферола с осторожностью принимают при следующих состояниях:

  • рак;
  • избыток кальция в организме;
  • камни в почках;
  • патологии печени.

Препарат производства США выпускается в 4-х формах и разных дозировках витамина Д3:

  • твердые таблетки – 1000 МЕ;
  • капсулы – 400, 2200, 5000, 10000 МЕ;
  • жевательные таблетки – 1000 МЕ;
  • масляный раствор – 5000 МЕ (на 1 мл).

Капсулы выпускают в гелевой оболочке (животный желатин) и растительной. Активное вещество получают из рыбы. По отзывам это одно из лучших средств с холекальциферолом по сочетанию «цена-качество». Стоимость 180 таблеток – 675 р., а 120 капсул с максимальной дозировкой – 950 р. Цена дана без учета доставки. Средство хорошо переносится, дает заметный эффект после 1 курса.

Средство немецкого бренда выпускается в капсулах, каждая содержит 1000 МЕ витамина Д3 и 100 мг экстракта плодов физалиса. Стоимость упаковки на 60 шт. – 2900 р. Препарат подходит женщинам для профилактики и терапии дефицита витамина Д. Противопоказания и побочные реакции не выявлены, но возможны аллергические реакции на компоненты состава.

Американский поливитаминный комплекс для женщин содержит 1000 МЕ кальциферола, выпускается в таблетках и капсулах с желатиновой или растительной оболочкой. Цена за 180 шт. (обе формы) – 1800 р. Капсулы крупные, поэтому при глотании могут возникать дискомфорт, тошнота, но сам комплекс побочных реакций не вызывает. Из-за высокой концентрации элементов средство рекомендовано принимать по назначению врача, особенно при избытке железа в организме.

Искусственные ультрафиолетовые лучи действуют на организм не так, как природные. Идею получить витамин Д в солярии врачи называют спорной. Пользу приносят только лучи типа B длиной 285–315 нм, которые испускают лампы UVB. Их в солярии всего 35%, поэтому серьезный дефицит витамина Д таким способом не восполнить. Врачи допускают искусственный загар как способ профилактики гиповитаминоза у взрослых, но при соблюдении правил:

  • Посещать солярий не чаще 1 раза в 2 дня и не больше 10 раз подряд. После курса делают перерыв на 1-2 месяца.
  • Длительность облучения обсудить со специалистом.

Чтобы не допустить недостатка витамина Д в организме, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Весной и летом больше гуляйте на свежем воздухе в солнечные дни.
  • Употребляйте продукты, которые содержат витамин Д.
  • Осенью или зимой проводите курс препаратов с низкими дозами кальциферола: Минисан, АкваДетрим.
  • Вовремя лечите болезни желудка, кишечника, почек, печени.

источник

Для каждого человека здоровье должно всегда оставаться на первом месте, ведь от этого зависит как качество жизни, так и ее продолжительность.

Поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы организм не страдал от недостатка Д, а для этого необходимо изучить основные симптомы. Но перед этим стоит узнать еще немного полезной информации.

Природой человеку дано все, что необходимо для полноценного существования и витамин Д не исключение. Он играет важную роль не только в детском, но и зрелом возрасте, так как только благодаря ему полноценно происходят такие процессы как:

  • усвоения кальция и магния, помогающие сохранить крепкие зубы и кости на протяжении всей жизни;
  • постоянное развитие и рост клеток. Данный процесс уменьшает риск развития раковых заболеваний,
    поддерживает здоровье кишечника и отвечает за хорошее состояние кожи;
  • укрепление основных функций иммунитета;
  • выработка инсулина.

Симптомы недостатка витамина Д чаще всего встречается у пациентов после 50 лет, которые большую часть времени проводят в помещении и очень редко выходят на улицу в солнечную погоду, таким образом, не допуская развития витамина Д3 в организме.

Так же в число «пострадавших» могут попасть беременные женщины, молодые мамы, кормящие грудью и жители северных районов. Именно поэтому в указанных ситуациях назначаются витаминные комплексы, пополняющие недостающие микроэлементы.

Обратите внимание! Во время лечения следует строго придерживаться назначенной дозировки. Иначе в противном случае вместо недостатка витамина Д придется лечить его избыток.

При таком раскладе повышается оптимальное количество кальция в организме, что приводит к нарушению работы сердца, почек, печени, легких и других жизненно важных органов.

В таком случае наблюдается периодическая рвота, потеря аппетита, постоянна жажда, резкая потеря массы тела. Так же повышается артериальное давление, меняется настроение, шелушатся кожные покровы (в частности на лице) и возникает проблема опорожнения кишечника.

Недостаток витамина Д, симптомы которого отслеживаются на самых ранних стадиях, возникает в первую очередь из-за недостаточной инсоляции, частого использования солнцезащитных кремов и неправильного питания.

В зону риска попадают люди, отказывающие включать в свой рацион такие продукты:

  • куриные яйца (в сыром или вареном виде);
  • жирную рыбу (или рыбий жир);
  • печень;
  • домашнюю молочную продукцию (в частности молоко и творог).

Если с этим нет никаких проблем, а авитаминоз все же наблюдается, следует обследовать почки, перерабатывающие витамин Д и кишечник, так как существуют заболевания, которые препятствуют всасыванию полезных микроэлементов.

Первыми признаками развития авитаминоза считается:

  • появление пота в области затылка;
  • появление кариеса;
  • бессонница;
  • потеря аппетита, и резкая нездоровая потеря веса;
  • болевые ощущения в суставах;
  • проблемы с осанкой (сутулость);
  • жалобы на слабость даже после полноценного отдыха.

При отсутствии лечения начинает меняться (искривляется) форма зубов, падает зрение и происходит размягчение костных тканей. После таких изменений полностью восстановиться практически невозможно.

Недостаток витамина D женщине трудно не заметить. При потреблении этого витамина менее 10 мкг в сутки, симптомы будут очень явными

Представительницы женского пола чаще подвергаются депрессивным состояниям и резкой смене настроения. Нехватка витамина Д только усугубляет это состояние и может привести к нервному срыву.

Помимо развития психических заболеваний авитаминоз у женщин чреват развитию рака молочных желез и бесплодия. Ведь именно витамины группы Д отвечают за достаточное количество данного элемента в яйцеклетке в период развития плода.

В случае успешного зачатия нехватка витаминов, как показали исследования, может привести к деформации детского черепа.

Стоит отметить, что ярким симптомом отсутствия витамина Д в организме у женщин является отсутствие желание что-либо делать, ужасное настроение и частые срывы из-за мелочей. Добавляется плохой аппетит, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Появляются мешки под глазами и бледнеют кожные покровы.

Мужчины чаще женщин страдают от ожирения, которое может быть одним из симптомов нехватки витамина Д в организме. В этом случае пациент чаще страдает от не контролированных судорог, слабости в мышцах, усталости и болей в суставах.

В крови наблюдается низкий уровень кальция и проблемы с сахаром. Организм подвержен разным заболеваниям из-за пониженных функций иммунной системы и отсутствия достаточного передвижения.

Так же витамин Д отвечает за скорость и качество сперматозоидов, так что при отсутствии лечения авитаминоза может развиться мужское бесплодие без возможности восстановления (в запущенных ситуациях).

При дефиците Д3 в человеческом организме со временем происходят необратимые процессы, в частности ослабление и разрушение костной ткани. К симптомам, говорящие о наличие проблемы, относятся:

  • чуткий сон, переходящий в бессонницу;
  • потливые ладони и пятки;
  • непроходимость кишечника и запоры;
  • ухудшение работы сердечной мышцы;
  • основным симптомом нехватки витамина Д можно назвать развитие остеопороза.

Для того, чтобы организм мог слаженно работать необходимо пополнять его всеми необходимыми витаминами и полезными микроэлементами.

Если же эти условия не соблюдается, то значительно ухудшается качество жизни, исчезает возможность полноценно развиваться, качественно выполнять работу и даже нормально отдыхать. Не говоря уже о том, что длительность жизни может сократиться минимум в два раза и есть весомый шанс стать обузой для родственников и друзей.

Многие женщин и мужчины не обращают внимания на недостаток витамина Д, симптомы, которыми он сопровождается, но это приводит к очень серьезным заболеваниям.

Нежелание восполнять недостаток витамина Д приводит к страшным последствиям. Например, человек часто болеет простудными заболеваниями, ОРВ и гриппом.

Со временем развиваются раковые опухоли, сильно падает зрение и начинаются необратимые изменения в позвоночнике, то есть сильно искривляется осанка. Так же слабеют кости и очень легко заработать перелом даже после обычного падения, а заживление в такой ситуации происходит намного медленнее.

Развивается астма, туберкулез и диабет (чаще всего у пациентов с избыточным весом), происходят скачки давления, что приводит к ухудшению работы сердца. Увеличивается риск появления рассеянного склероза, потери зубов и периодических аффективных расстройств.

Читайте также:  Чем отличаются детские витамины от витаминов для взрослых

Гиперпаратиреоз – заболевание эндокринной системы, при котором паращитовидная железа выделяет большое количество гормонов, влияющих на состояние костной системы.

Происходит увеличение кальция в организме, кости теряют свою прочность и становятся причиной беспокойства.

Вторичный гиперпаратиреоз имеет свои причины развития и, помимо нехватки витамина Д, это могут быть:

  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • нарушение работы кишечника, а именно плохая всасываемость;
  • первичная тубулопатия;
  • почечный рахит.

На первых стадиях данное заболевание не имеет никакой симптоматики – его можно обнаружить случайно во время комплексного осмотра у врача.

Но если этого не произошло, то со временем появляются первые тревожные сигналы. К ним относится: плохое удержание мочи, жажда, камни в почках, а вскоре и их воспаление, спутанность сознания, тошнота, развитие болезней пищеварительного тракта.

Для лечения необходим контроль врача, специальная диета, правильный дневной режим и принятие витаминных комплексов. В запущенных случаях применяется хирургическое лечение, которое в большинстве случаев проходит успешно, без последующих осложнений.

Обязательными при недостатке витамина Д являются каждодневные 10 минутные прогулки на солнце. Если же такой возможности нет, стоит позаботиться о составлении правильного рациона, в который будут входить необходимые продукты.

Для начала, в холодильнике всегда должны находиться кисломолочные продукты, в частности твердый сыр и творог. А вот в молоке витамина Д значительно меньше, к тому же его усвоению препятствует большое количество фосфора.

Диетологи рекомендуют не увлекаться магазинной продукцией – она переполнена консервантами и в больших количествах может навредить организму.

Необходимый микроэлемент также находиться в сырых куриных желтках, сливочном масле и морепродуктах. Особое внимание специалисты рекомендуют уделить печени трески, рыбьему жиру, тунцу, макрели и скумбрии.

Во время диеты несколько раз в неделю следует завтракать овсянкой – в ней не слишком много витамина Д, но этого будет достаточно, чтобы восполнить его запасы в первой половине дня. С этой задачей так же хорошо может справиться вареный картофель.

В одном стакане апельсинового сока содержится половина дневной нормы витамина Д для взрослого человека. То же самое можно сказать об одной порции грибов.

К витаминным комплексам при дефиците витамина Д обращаются крайне редко – чаще всего они нужны беременным женщинам или лежачим пациентам. Чаще всего врачи назначают товары проверенных фирм и по доступной цене.

Обратите внимание! Представленные витаминные комплексы одинаково хорошо подходят как мужчинам, так и женщинам, но пить их самостоятельно или превышать срок их употребления без консультации с врачом строго запрещено!

Если есть желание обратиться к народной медицине, лучше всего использовать петрушку, крапиву (свежую или засушенную) или зелень одуванчика.
Они могут использоваться при приготовлении летних салатов, а также из крапивы и одуванчика можно заварить полезный травяной чай.

Витамин Д играет важную роль в рационе питания человека, когда речь идет о сохранении здоровья и ведения полноценной жизни. Его дефицит может привести к серьезным заболеваниям, но если следовать советам диетологов, можно избежать многих неприятностей.

Недостаток витамина Д. Симптомы у детей, женщин, мужчин:

Польза и необходимость витамина D:

Деформация костей, рахит, проблемы с зубами, ухудшение зрения, судороги, артрит, сердечно-сосудистые заболевания – перечень далеко не всех проблем, которые может спровоцировать нехватка витамина Д. Это вещество способствует усвоению кальция, фосфора, магния, регулирует размножение клеток, участвует в синтезе гормонов. Оно предупреждает развитие рака, атеросклероза, диабета, укрепляет силу мускулов, иммунитет, улучшает состояние кожи.

Под термином «витамин Д» подразумевают группу биологически активных веществ, кальциферолов, которые принимают участие в различных процессах жизнедеятельности организма. К ним относятся:

  • D2 – эргокальциферол. Является жирорастворимым веществом, способствует обмену фосфора и кальция, распределяет и откладывает минералы в костной ткани, препятствуя ее размягчению. Синтетическим способом выделен из дрожжей.
  • D3 – холекальциферол. Жирорастворимое вещество. Стимулирует всасывание кальция в кишечнике, способствует переходу ионов кальция через мембраны, увеличивает их захват костной тканью, способствует формированию костей. Образуется из 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей. Синтетическим методом выделен из тканей животных.
  • D4 – дигидроэргокальциферол. Отвечает за выделение щитовидной железой гормона кальцитонина, который регулирует уровень кальция в крови, не допуская его избытка. Стимулирует паращитовидные железы к синтезу паратгормона, который способствует извлечению кальция из костной ткани и выводу его в кровь.
  • D5 – 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол). Обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует иммунитет, улучшает состояние волос, кожи, снижает артериальное давление, предотвращает гиперфункцию паращитовидной железы, усиленная работа которой может привести к вымыванию кальция из организма. Искусственным путем извлечен из масел пшеницы.
  • D6 – стигмакальциферол. Воздействие на организм находится на стадии изучения.

Наибольшее влияние на работу органов и систем оказывают Д2 и Д3, тогда как другие формы мало изучены, и считается, что их роль невелика. По этой причине, когда медики говорят о витаминах группы Д, они имеют ввиду эргокальциферол и холекальциферол, а лекарственные препараты, предназначенных восполнить нехватку кальциферолов, содержат одно из этих веществ.

Витамин Д3 синтезируется в коже из стероида эргостерина под воздействием солнечных лучей, поэтому облачная погода или длительное пребывание в тени сокращает образование кальциферолов на 60%. После того как провитамин становится холекальциферолом, он связывается с белком и отправляется в печень, где трансформируется в кальцидиол, который через некоторое время почки преобразуют в кальцитриол. Остальные виды витамина Д и частично холекальциферол попадают в организм в составе пищи, и в пищеварительной системе преобразуются в активные формы – кальцидиол и кальцитриол.

Роль в организме человека

Основной задачей кальциферолов является фосфорно-кальциевый обмен. Даже если кальций поступает в нужном количестве, при нехватке витаминов группы D он не будет усваиваться организмом. Под воздействием кальциферолов кальций транспортируется в костную ткань и зубной дентин, что обеспечивает прочность костной ткани и зубов, правильное формирование скелета. При переломе костей кальциферолы заставляют костную ткань срастаться быстрее, а кальций откладывается лишь в нужных местах, что позволяет избежать патологических наростов.

Костная ткань укрепляется не только за счет отложения кальция, но и благодаря синтезу коллагена, усиление которого тоже происходит под влиянием витамина Д. Белки этой группы отвечают за прочность соединительной ткани костей, кожи, сухожилий, связок. Кальциферолы оказывают влияние и на работу мускулов, повышая мышечную силу и выносливость: ионы кальция активно участвуют в мышечных сокращениях.

Последние исследования показали, что витамины группы Д не только регулируют обмен кальция, фосфора, магния. От них зависит устойчивость организма к кожным болезням, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологии. В регионах, где в продуктах питания наблюдается нехватка кальциферолов, среди молодежи зафиксирована повышенная заболеваемость артритом, диабетом, атеросклерозом. Кроме того, витамины группы D оказывают на организм следующее воздействие:

  • Улучшают работу сердца и сосудов. Контролируют силу сердечных сокращений, препятствуют развитию гипертонии, в том числе у беременных. Останавливают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижая риск ишемии.
  • Повышают иммунитет, способствуют устойчивости организма к инфекциям.
  • Регулируют свертывание крови.
  • Способствуют прочности и эластичности кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляют нервную систему, участвуя в выработке миелиновых оболочек нервных волокон, по которым проходят импульсы.
  • Улучшают внимание, мышление, память.
  • Регулируют работу щитовидных и паращитовидных желез, стимулируют синтез гормона инсулина поджелудочной железой, что способствует снижению сахара в крови, не допускает развития диабета.
  • Способствуют усиленному распаду жировых соединений, снижая массу тела.
  • Предупреждают развитие раковых опухолей.
  • Положительно влияют на репродуктивную систему, поднимая либидо, у мужчин усиливая эрекцию.
  • Элемент крайне необходим при беременности: от него зависит состояние костной системы плода, правильное формирование зубов и костей малыша.

Особенность кальцитриола в том, что он является еще и стероидным гормоном, поскольку оказывает влияние на рецепторы клеток кишечника, стимулируя синтез транспортного белка для переноса кальция. Кроме того, вещество воздействует на почки и мускулы, усиливая реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция. Воздействуя на ядра клеток-мишеней, кальцитриол стимулирует перенос генетических данных с ДНК на РНК, что сопровождается усилением выработки некоторых белков протеидов.

Сколько кальциферолов нужно для нормальной жизнедеятельности, зависит от многих причин – пола, возраста, веса. Рекомендованные дозы:

источник

1,25(OH)2D – 1,25-дигидроксивитамин D (кальцитриол)

25(OH)D — 25-гидроксивитамин D (кальцидиол)

FGF23 — фактор роста фибробластов 23

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

МЕ – международная единица

МПК – минеральная плотность кости

ПТГ – паратиреоидный гормон

РКИ – рандомизированные клинические исследования

ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

СПЯ – синдром поликистозных яичников

РАЭ — Российская ассоциация эндокринологов

Перерасчет концентрации 25(ОН)D: нг/мл х 2,496 => нмоль/л.

Перерасчет дозы колекальциферола: 1 мкг = 40 МЕ

Витамин D – жирорастворимый витамин, секостероидного строения, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей, принимающий участие в регуляции кальций-фосфорного обмена, врожденного и приобретённого иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функциях организма.

Витамин D естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, а синтез в организме человека возможен только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые (УФ) лучи солнечного света попадают на кожу. Витамин D, получаемый из продуктов питания (Таб. 1) и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму D-гормона [1,25(ОН)2D] в организме должен пройти два процесса гидроксилирования.

Таблица 1. Источники витамина D в пище.

Естественные пищевые источники

МЕ витамина D (D2 или D3)

Лосось, выращенный на ферме

Молоко, обогащенное витамином D

Первый этап гидроксилирования происходит в печени и превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D], также известный как кальцидиол (Рис.1). Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках (с участием фермента CYP27B1 – 1?-гидроксилазы), и его результатом является синтез физиологически активного D-гормона, 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D]. Уровни кальцитриола в крови определяются большей частью активностью CYP27B1 в почках, находящейся под контролем паратиреоидного гормона (ПТГ), и жёстко регулируются отрицательной обратной связью, которая замыкается ингибированием CYP27B1 высокими концентрациями самого кальцитриола и фактора роста фибробластов 23 (FGF23). Ограничению образования активной формы витамина способствует стимуляция фермента CYP24A1 (24-гидроксилазы), который превращает кальцитриол в неактивную, водорастворимую форму кальцитроевой кислоты, в дальнейшем выводимой из организма с желчью. FGF23, секретируемый преимущественно остеоцитами, т.е. костной тканью, способствует активации 24-гидроксилазы в ответ на высокие концентрации D-гормона и повышение концентрации фосфора в крови.

Рисунок 1. Метаболизм витамина D в организме и его основные биологические функции [20].

Витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемической тетании. Он также необходим для роста костей и процесса костного ремоделирования, т.е. работы остеобластов и остеокластов. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых. Вместе с кальцием витамин D также применяется для профилактики и в составе комплексного лечения остеопороза.

Согласно мнению ряда исследователей, функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление. Экспрессия большого количества генов, кодирующих белки, участвующие в пролиферации, дифференцировке и апоптозе, регулируется витамином D. Многие клетки имеют рецепторы к витамину D, а в некоторых тканях присутствует собственная 1?-гидроксилаза для образования активной формы D-гормона, и они могут локально генерировать высокие внутриклеточные концентрации 1,25(OH)2D для своих собственных целей функционирования без увеличения его концентрации в общем кровотоке.

Вклад в развитие дефицита 25(OH)D в нашей стране может вносить географическое расположение большей части Российской Федерации в северной широте выше 35 параллели, при котором из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце. Например, Москва имеет координаты 55°45?, Санкт-Петербург — 59°57, Сочи — 43°35?, Владивосток — 43°07? северной широты. Также свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.

Недостаток питательных веществ, как правило, является результатом неадекватного их поступления с пищей, нарушения всасывания, повышенной потребности, невозможности правильного использования витамина D или повышения его деградации. Дефицит витамина D может возникнуть при потреблении в течение длительного времени витамина D ниже рекомендованного уровня, когда воздействие солнечного света на кожу ограничено или нарушается образование активной формы витамина D в почках, а также при недостаточном всасывании витамина D из желудочно-кишечного тракта.

Низкое содержание витамина D в большинстве продуктов питания, само по себе, представляет риск дефицита, развитие которого становится еще более вероятным при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве. Таким образом, основным источником витамина D становится образование его под действием УФ лучей, однако, имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, снижающих синтез витамина D в коже на 95-98%, делают его малоэффективным. Рахит больше распространен среди выходцев из Азии, Африки и Ближнего Востока, возможно, из-за генетических различий в метаболизме витамина D или культурных особенностей, которые уменьшают воздействие солнечных лучей на кожу.

Увеличение числа лиц с избыточной массой тела приводит к повышению распространенности дефицита витамина D, что связывают с его депонированием в подкожно-жировой клетчатке и недоступностью для центрального кровотока.

Другими причинами дефицита витамина D являются нарушение переваривания и всасывания жиров при различных синдромах мальабсорбции, в том числе у пациентов после бариатрических операций, а также потеря витамина D с мочой в комплексе со связывающим его белком при нефротическом синдроме. Также некоторые лекарственные препараты оказывают значимое влияние на метаболизм витамина D в организме, и связаны с его повышенной деградацией в неактивные формы. Напротив, при хронических гранулематозных заболеваниях и первичном гиперпаратиреозе наблюдается повышенное превращение 25(ОН)D в 1,25(ОН)2D, что приводит к повышенному расходу запасов витамина.

Читайте также:  Чем лечить недостаток витамина д у взрослых

Таким образом, выделены группы риска дефицита витамина D, которые представлены в таблице 3.

Таблица 3. Группы лиц с высоким риском тяжелого дефицита витамина D, которым показан биохимический скрининг.

Низкоэнергетический перелом в анамнезе

Взрослые с ИМТ 30 кг/м 2 и более

Пациенты после бариатрических операций

Беременные и кормящие женщины, имеющие факторы риска или не желающие принимать профилактически препараты витамина D

Беременные женщины с темной кожей, ожирением, гестационным сахарным диабетом, минимальным нахождением на солнце, беременные женщины, не получающие добавки витамина D

Дети и взрослые с темным оттенком кожи

Жители или выходцы из Азии, Индии, Африки

Хроническая болезнь почек

Гиперкальциемия, гиперкальциурия, нефрокальциноз, кальцифилаксия

* — рекомендуемый референсный интервал для лабораторий 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л)

Дефицит витамина D, прежде всего, сказывается на нарушении кальций-фосфорного и костного обменов. Поскольку в норме витамин D повышает всасывание кальция в кишечнике, его недостаток приводит к увеличению уровня ПТГ, вторичному гиперпаратиреозу, который поддерживает нормальный уровень кальция за счет мобилизации его из скелета. ПТГ повышает активность остеокластов, и тем самым приводит к снижению МПК, остеопении и остеопорозу. В связи с тем, что эпифизарные зоны роста у взрослых закрыты, запасы кальция в скелете сравнительно большие для предотвращения деформаций вследствие дефекта минерализации, развитие остеомаляции зачастую длительное время не диагностируется. Её проявлениями могут быть изолированные или генерализованные боли, неприятные ощущения в костях и мышцах.

Дефицит витамина D приводит к миопатии, что может проявляться мышечной слабостью, особенно в проксимальных группах мышц, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям, что закономерно увеличивает риск переломов.

Каких-либо особенных физикальных изменений при дефиците витамина D нет. Могут наблюдаться деформации скелета, характерные для перенесенного рахита в детстве (башенный череп, дугообразно изогнутые длинные кости нижних конечностей, реберные «четки», деформация грудной клетки и др.). При возникновении во взрослом возрасте возможно выявление деформаций грудной клетки, кифоза, деформаций нижних конечностей.

  • Широкий популяционный скрининг дефицита витамина D не рекомендуется. Скрининг на дефицит витамина D показан только пациентам, имеющим факторы риска его развития.

(Уровень доказательности А I)

Комментарий: Проведение популяционного скрининга, направленного на выявление недостатка витамина D не рекомендуется в виду отсутствия доказательной базы по положительному влиянию такого скрининга и его высокой стоимости, особенно в отношении предотвращения неблагоприятных исходов на здоровье человека. Мы рекомендуем проведение скрининга среди лиц с высоким риском развития дефицита витамина D (Таб. 3).

  • Рекомендовано проводить оценку статуса витамина D путем определения уровня общего 25(ОН)D в сыворотке крови надежным методом. Рекомендуется проверка надежности используемого в клинической практике метода определения 25(OH)D относительно международных стандартов (DEQAS, NIST). При определении концентрации 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода. Определение 25(OH)D после применения препаратов нативного витамина D в лечебных дозах рекомендуется проводить через как минимум три дня с момента последнего приема препарата.

(Уровень доказательности А II)

Комментарий: Концентрация 25(ОН)D в сыворотке крови является лучшим индикатором для мониторинга статуса витамина D, ввиду того, что это основная форма витамина D в циркуляции, имеет длительное время полужизни порядка 2-3 недель, отражает как поступление витамина D с пищей, приемом нативных препаратов витамина D, так и синтезированного в коже под воздействием УФ облучения.

В настоящее время доступны несколько методов определения уровней 25(OH)D, но существует значительная вариабельность, как между различными методами, так и лабораториями, использующими одинаковые методы. Выбор между методами различается в различных странах и между лабораториями, что может отражать вклад не только в географическую вариабельность, но также и в присущую вариабельность методов, что ограничивает сравнительный анализ статуса витамина D между популяциями.

Различия между методами приводят к невозможности использования одной универсальной точки определения достаточных уровней 25(OH)D, требуя либо стандартизации метода относительно международного стандарта, либо разработки референсных значений с учетом влияния витамина D на биологические маркеры (например, ПТГ).

Влияние вариабельности внутри и между методами на актуальность и применимость руководств и клинических рекомендаций, как на популяционном, так и на индивидуальном уровне, более чем существенно. Клиницисты должны быть осведомлены о факте вариабельности и невозможности сравнения результатов определения 25(OH)D, поскольку не понятно, какой метод дает наиболее точные результаты. Вариабельность метода определено представляет собой проблему, которая ранее уже существовала в определении липидов, гликированного гемоглобина и других биохимических показателей, и была решена через мировые усилия по их стандартизации (www.ngsp.org).

С 1995 года функционирует международная программа стандартизации определения витамина D DEQAS (www.deqas.org), которая действует, с одной стороны, как единый внешний контроль и центр методической поддержки участвующих в проекте лабораторий, а с другой стороны, как исследовательская база по изучению особенностей, совершенствованию методов определения витамина D и его метаболитов. В DEQAS значения, полученные конкретными лабораториями для рассылаемых ежеквартально образцов сыворотки, сравниваются как со средними значениями для конкретного метода определения витамина D (MM = Method Mean), средними значениями всех методов, используемых лабораториями, участвующими в программе DEQAS (ALTM = All-Laboratory Trimmed Mean), а также универсальным стандартом (NIST = National Institute of Standards and Technology). Программа присуждает сертификат качества, если целевая производительность лаборатории соответствовала нахождению 80% всех результатов в диапазоне ± 30% от ALTM, что в 2013 было достигнуто только 59% лабораторий [79,80]. Таким образом, одним из путей может быть получение статистического фактора коррекции между методами.

Другим путем является применение стандарта, против которого метод может быть валидизирован. Так, Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST, http://www.nist.gov/mml/csd/vitdqap.cfm) разработан стандарт для определения метаболитов витамина D (SRM 972a) и калибровочный раствор для определения 25(ОН)D2+25(OH)D3 (SRM 2972). Калибровочные растворы, позволяют валидизировать методы определения, и присвоить значения для контрольных материалов для метода, используемого конкретной лабораторией.

Более сложным путем валидизации используемого лабораторией метода и получения адекватной референсной точки достаточности витамина D является математический анализ зависимости между уровнем ПТГ и 25(ОН)D с расчетом точки «затухания кривой» (или «выхода на плато», изменение корреляционной зависимости при достижении концентраций 25(ОН)D, подавляющих избыточную секрецию ПТГ и, таким образом, мобилизацию кальция из костей, что является общепринятым методом определения нижней границы нормального уровня витамина D в сыворотке крови для предотвращения патологии костной системы.

В настоящее время, полный диапазон референсных значений для 25(OH)D не может быть представлен, поскольку не определена его верхняя граница, что связано как с отсутствием надежных биомаркеров для определения уровней витамина для неклассических эффектов, которые по данным различных источников должны быть выше костных, так и наличие широкого терапевтического диапазона витамина D без повышения риска токсичности.

Таким образом, при определении уровней 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода и лаборатории. После применения лечебных доз (более 7 000 МЕ/сут) нативных препаратов витамина D, принимая во внимание особенности фармакокинетики, оценку концентрации 25(ОН)D целесообразно проводить через 3 дня после последнего приема подобных дозировок. В то же время, при использовании профилактических и поддерживающих доз перерыв в приеме препарата не требуется.

Наряду с определением 25(OH)D в крови целесообразна также оценка основных параметров фосфорно-кальциевого обмена исходно и после коррекции его уровня в крови: кальций общий, кальций ионизированный, фосфор, паратгормон в крови, кальций и креатинин в суточной моче. Также рекомендуется определение креатинина для расчета СКФ.

    Дефицит витамина D рекомендуется определять как концентрация 25(ОН)D 30 нг/мл

1000-2000 МЕ ежедневно внутрь

Вигантол**/Аквадетрим 2 -4 капли в сутки

6000-14 000 МЕ однократно в неделю внутрь

Вигантол**/Аквадетрим 15-30 капель однократно в неделю

*, ** — см. соответствующие примечания к таблице 6.

Комментарий: Доза 50 000 МЕ витамина D2 внутрь однократно в неделю в течение 8 недель показала себя эффективной для коррекции дефицита витамина D у взрослых. Выбор такой дозировки обусловлен наличием рецептурной формы препарата в форме капсулы, содержащей 50 000 эргокальциферола во многих странах за рубежом. Эта же дозировка, но с использованием масляного раствора колекальциферола, показала себя высокоэффективной для коррекции уровней 25(OH)D в отечественных исследованиях.

Если восполнение дефицита витамина D по предложенным схемам не приводит к повышению уровня 25(OH)D в сыворотке крови при условии полной комплаентности пациентов к лечению необходимо исключение целиакии, стертых форм муковисцидоза.

Для предупреждения рецидива дефицита витамина D некоторыми зарубежными авторами предлагается прием 50 000 МЕ D2 каждые 2 недели, что позволяет поддерживать уровень 25(OH)D в диапазоне 35-50 нг/мл. По мнению отечественных экспертов, назначение колекальциферола в дозе 10 000-15 000 МЕ (20-30 капель) однократно в неделю, также является эффективным.

  • Коррекция недостаточности витамина D (уровень 25(ОН)D в сыворотке крови 20-29 нг/мл) у пациентов из групп риска костной патологии рекомендуется с использованием половинной суммарной насыщающей дозы колекальциферола равной 200 000 МЕ с дальнейшим переходом на поддерживающие дозы (Таб. 7)

(Уровень доказательности B II)

Комментарий: Для коррекции недостаточности витамина D (уровень 25(ОН)D 20-29 нг/мл) рекомендуется использовать насыщающие дозы с дальнейшим переходом на поддерживающую терапию, но с применением половины суммарной насыщающей дозы, применяемой для коррекции дефицита витамина D (Таб. 7).

  • У пациентов с ожирением, синдромами мальабсорбции, а также принимающих препараты, нарушающие метаболизм витамина D, целесообразен прием высоких доз колекальциферола (6 000-10 000 МЕ/сут) в ежедневном режиме.

(Уровень доказательности B II)

Комментарий: Пациентам с ожирением, мальабсорбцией и приемом препаратов, нарушающих метаболизм витамина D, для восполнения дефицита или поддержания адекватных уровней 25(OH)D в крови требуются дозы в 2-3 раза выше применяемых для лечения пациентов, не имеющих этих состояний, т.е. порядка 6 000-10 000 МЕ в сутки. У больных с мальабсорбцией более предпочтителен ежедневный прием с целью оптимизации всасывания препарата. При лечении рекомендуется контроль уровня 25(OH)D в сыворотке крови для коррекции доз проводимого лечения.

  • Всем лицам рекомендуется адекватное возрасту потребление кальция с пищей. При недостаточном потреблении кальция с продуктами питания необходимо применение добавок кальция для обеспечения суточной потребности в этом элементе.

(Уровень доказательности А I)

Комментарии: Кальций является строительным материалом для костной ткани, основным участником кальций-фосфорного обмена. Действие витамина D в основном направлено на оптимизацию гомеостаза кальция в организме, в том числе, для целей минерализации костного матрикса, но возможности его не безграничны и в условиях критического дефицита кальция проявления дефицита витамина D в виде рахита/остеомаляции резко возрастают. Недостаточное поступление кальция в организм, может быть не только следствием его низкого содержания в диете, но и одновременное присутствие в пищевом рационе большого количества фитатов. Потребление кальция в развивающихся странах обычно низкое, так как большинство продуктов (крупы, злаки) бедны кальцием и содержат много фитатов, снижающих всасывание кальция и других минеральных веществ, а потребление молочных продуктов в среднем низкое. В таких сообществах с высокой частотой кальций-опосредованного рахитом (Гамбия, Нигерия, Южная Африка, Бангладеш, Индия) потребление кальция с пищей у детей составляет около 200 мг/сут и немного выше у взрослых. Такое потребление кальция является очень низким согласно современным рекомендациям потребления 500-800 мг/сут для детей 1-8 лет и 1000-1500 мг для взрослых. Механизм, с помощью которого предполагается объяснить усиление дефицита витамина D при низком потреблении кальция, состоит в повышении превращения 25(OH)D в 1,25(ОН)2D.

Поэтому очень важно для профилактики/лечения патологии костной системы наряду с коррекцией уровней витамина D обеспечить адекватное поступление кальция с пищей, что может играть роль в необходимости менее высоких поддерживающих доз витамина D для поддержания его адекватных уровней в сыворотке крови.

Кальций содержится во многих продуктах питания, но в различных количествах. Так, лучшим его источником являются молочные продукты. Считается, чтобы восполнить суточную потребность в кальции, взрослому человеку необходимо потреблять не менее трёх порций молочных продуктов в день. К примеру, одной порцией считается 100 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов, 125 г йогурта или 30 г сыра. Жирность молочных продуктов не влияет на содержание в них кальция. Также источником кальция в пище может являться и обычная столовая вода, употребление которой дает около 370 мг кальция в сутки и должно учитываться при расчете общего потребления кальция. Однако, по мнению многих экспертов вода не может быть надежным источником кальция из-за частого потребления бутиллировой воды, где его содержание минимально.

Для людей, не получающих достаточное количество кальция с пищей, рекомендуется дополнительный прием препаратов в дозах, необходимых для обеспечения суточной нормы потребления или обеспечения нормальных уровней кальция крови и суточной мочи (Таб. 8). Необходимо отметить, что при лечении таких заболеваний как остеопороз, гипопаратиреоз и др. потребность в кальции может быть выше рекомендуемой для конкретного возраста. Препараты кальция выпускаются в виде нескольких кальциевых солей и различных форм (жевательные таблетки, капсулы, таблетки с кишечнорастворимой оболочкой, растворимые таблетки). Выбор конкретного препарата, как правило, основывается на предпочитаемой форме препарата пациентом. Соль кальция оказывает непосредственное влияние на молекулярный вес целой молекулы, поэтому при определении необходимой дозы кальция учитывать только содержание в таблетке кальций иона, учитывать, что некоторые производители на упаковке указывают дозу кальций иона или соли кальция. Например, в 500 мг таблетки кальция глюконата содержится 45 мг кальций иона, в 500 мг таблетки кальция цитрата – 200 мг, а 895 мг таблетки кальция карбоната – 500 мг.

Мнение о том, что одни соли кальция усваиваются лучше других, является не совсем верным. Так, известно, что для отделения кальция от карбоната необходимо присутствие соляной кислоты, максимальное количество которой вырабатывается при приеме пищи. Поэтому для этой соли кальция рекомендован прием во время или после еды, тогда как прием натощак может привезти к снижению всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте на 30-40%. Поэтому речь идет не о преимуществах одной соли кальция перед другой, а о факторах, влияющих на биодоступность. Таким образом, в настоящее время не доказаны преимущества приема кальция в виде какой-либо конкретной его соли, а также приема совместно с различными микроэлементами.

Таблица 8. Возрастные нормы потребления кальция.

Возрастная группа

Норма потребления кальция (мг)

источник