Меню Рубрики

Асковит витамин с 1000 мг инструкция при простуде

Одними из самых эффективных помощников для иммунитета во время бушевания вируса являются витамины. Они не только служат профилактическим средством, но и ускоряют выздоровление больного. Особой популярностью пользуется витамин С. Чем он полезен?

Формула витамина известна с 1933 года. С тех пор его производят искусственно. Витамин С:

  • мобилизует защитные функции иммунитета;
  • укрепляет десна, зубы, кости;
  • ускоряет заживление ран и переломов;
  • улучшает состояние кожи;
  • восполняет недостаток цинка и железа.

Витамин С – известный антиоксидант, который возвращает телу юность, уменьшая риск возрастных болезней. Это отличное средство против авитаминоза. В самом начале простуды его увеличенная доза приостанавливает развитие болезни. Усиливая секрецию лейкоцитов и интерферонов, он притормаживает размножение вируса.

Витамин С можно встретить в составе многих лекарственных препаратов. Его добавляют в таблетки и порошки. Если принимать аскорбиновую кислоту в сезон простуд, длительность болезни значительно сократится. Особенно полезен витамин для детей.

Одного приема витамина С для излечения от простуды недостаточно. Больному необходим постельный режим, противовирусное средство, обильное теплое питье. Доказано, что повышенная доза витамина С не поможет предотвратить простуду, но значительно улучшит ее протекание.

Летом не обязательно употреблять специальную добавку – витаминов хватает в сезонных фруктах и овощах. Больше всего его в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, болгарском перце, смородине. Витамина С много в помидорах, клубнике, брокколи, капусте – свежей и квашеной, зелени, петрушки. Им богаты лук, морковь, облепиха, дыня, абрикосы, персики, почки, печень.

Витамин С содержится в травах:

Чтобы получить его в полной мере, иногда не достаточно хорошо питаться. Для восполнения недостатка витамина С придется выпить несколько литров яблочного сока.

В холодное время года организм нуждается в подкреплении. В это время необходимо запастись кисло-сладкой добавкой. Многих интересует, сколько витамина С нужно употреблять в теплый сезон. Так как в этот период тело насыщается солнцем и извлекает полезные микроэлементы из продуктов, можно отказаться от покупки аскорбинки.

Важно! Поможет быстрее побороть хворь аскорбиновая кислота в сочетании с витаминами В6, РР, А. Их много в мясе, капусте, грибах, субпродуктах, яйцах, икре, сливочном масле.

Аскорбиновую кислоту назначают в период реабилитации после тяжелой болезни, при вскармливании, стрессе, цинге, инфекции, беременности, переохлаждении. Она разделяется на виды:

  • обычная;
  • Эстер Си;
  • липососмальный витамин С.

Чаще всего витамин выпускают в виде таблеток для рассасывания и шипучках. Наибольшую эффективность при простуде и для ее профилактики имеют:

  1. Поливитамины. Они состоят из 10 витаминов. Рекомендованы детям от 4 лет и взрослым. Отпускаются в виде таблеток, которые необходимо разжевывать.
  2. Ревит. Бюджетное средство из 6 витаминов. Разрешено давать детям от 2 лет. Укрепляет силы организма при ОРВИ.
  3. Компливит. Комплекс витаминов для взрослых и детей от двенадцати лет. Лечит гиповитаминоз.
  4. Аскорбиновая кислота с глюкозой в таблетках. Повышает проницаемость сосудов. Она показана при раздраженности, усталости, слабой защите от инфекций.

При приеме аскорбиновой кислоты вместе с другими лекарствами стоит учитывать, что витамин может содержаться в их составе. Витамин С уже включен в Колдрекс, Терафлю Иммуно, Фервекс, Направит, жаропонижающие средства.
Дозировка витамина С для детей и взрослых

Дозировку витамина С при простуде рассчитывают исходя из возраста, состояния обмена веществ, наличия хронических болезней. Стоит учитывать пол, время года и район проживания.

Для годовалых детей достаточно 30 мг витамина в день. Детям от 1 года до 6 лет рекомендовано 50 мг. В школьном возрасте оптимальная дозировка – 30-70 мг в день. Взрослым людям стоит ограничиться 50-100 мг в сутки. То же самое касается и беременных женщин, кормящих мам. Молодыми людьми витамин усваивается лучше. Именно поэтому пожилым людям рекомендованы большие дозы.

Дозировка также зависит от климатических условий. При крайних температурах, на юге или севере, нужда в аскорбиновой кислоте в несколько раз увеличивается.

Если женщина использует оральную контрацепцию, ей следует повысить дозу витамина С, так как препараты нейтрализуют его действие в крови.

Витамин С при простуде рекомендуют употреблять не больше 200 мг в день. Дозировку следует тщательно соблюдать. Переизбыток витамина С повысит выделение щавелевой кислоты, не даст закрепиться глюкозе. После приема возможны такие побочные действия:

  • головная боль;
  • истончение зубной эмали;
  • раздражение органов ЖКТ;
  • аллергия, зуд.

Передозировка препаратом проявляется в бессоннице, поносе, тошноте, головокружении. В таких случаях делают промывание желудка.

Специалисты единогласны во мнении, что оптимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – не более 100 мг. При хорошем здоровье можно ограничиться 50 мг. Переизбыток препарата чреват негативными последствиями – нарушением функционирования почек и поджелудочной железы.

Людям, имеющим проблемы с зубами, необходимо употреблять витамин аккуратно, так как он разрушает зубную эмаль. Оптимальный вид аскорбиновой кислоты – в виде жидкой эмульсии. Пить ее рекомендуется после еды. Суточную дозу делят на несколько частей.

Справка. Так как никотин препятствует полноценному поглощению аскорбиновой кислоты, курильщикам стоит увеличить дозу витамина до 500 мг.

Многие ученые сходятся во мнении, что ударные дозы витамина С в самом начале простуды способы уничтожить вирус. Они рекомендуют употреблять до 1000-1500 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

В ходе недавно проведенных исследований оказалось, что увеличенная доза аскорбиновой кислоты при простуде уменьшает срок болезни. У взрослых период простуды сократился на 8%, у детей – на 14%. Цинк оказался более эффективным – он ускорил выздоровление в два раза.

Любой витамин выводится из организма уже спустя 5 часов. Аскорбинка при простуде положительно действует на протяжении 8-12 часов. В период ослабления особенно важно подкрепить иммунитет. Поможет ударная доза аскорбиновой кислоты при простуде.

Важно! Установлено, что профессиональные бегуны, принимающие аскорбинку, болели ОРВИ реже, чем их коллеги, которые этого не делали.

Аскорбиновая кислота почти не имеет противопоказаний. Ее употребление стоит ограничить людям с индивидуальной непереносимостью.

Дефицит витамина С имеет такие симптомы:

  • ухудшение состояния волос;
  • преждевременное появление морщин;
  • депрессия и апатия;
  • потеря сна;
  • утомляемость;
  • долгое заживание ссадин и синяков;
  • заметное расширение вен;
  • упадок зрения.

В летнее время переизбыток витамина в сочетании с солнечными лучами разрушает кровяные тельца, что приводит к анемии. Если принимать аскорбиновую кислоту в чересчур больших количествах, в почках образуются камни. При повышенных дозах глюкоза не будет усваиваться, что грозит диабетом в будущем.

Хоть витамин С и не способен самостоятельно вылечить простуду, его употребление облегчит симптомы и ускорит выздоровление. Это недорогой и эффективный способ профилактики сезонных заболеваний, рекомендуемый не только детям, но и взрослым.

источник

Помогает ли при простуде витамин С? Простуда представляет собой самое распространенное в мире инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, причиной которого является многочисленная группа вирусов. Передающиеся по большей части воздушно-капельным путем, болезнетворные микроорганизмы проникают в гортань, носовую полость, глотку, где активно размножаются и вызывают гибель клеток.

Витамины в сезон простуд являются необходимой составляющей качественного лечения, так как они:

  • обладают иммуномодулирующими свойствами, ускоряющими процесс выработки антител и уничтожающими простудных возбудителей;
  • не допускают проникновение болезнетворных микроорганизмов в клетки эпителия;
  • участвуют в восстановлении поврежденных вирусами клеток слизистой оболочки дыхательных путей.

Наиболее полезным является при простуде витамин С, стимулирующий синтез интерферонов, которые отвечают за противовирусный иммунитет. Одно время даже считалось, что он способен вылечить простуду. Так ли это? Миф, возникший в 70-х годах и подталкивавший родителей скармливать детям «аскорбинку» чуть ли не вместо конфет (другими словами, при простуде витамин С использовался повсеместно), был развенчан некоторое время назад. Результаты исследований показали, что в больших дозах аскорбиновая кислота способна сократить продолжительность болезни всего на полдня. То есть пациенты, принимавшие витамин С во время простуды, болели так же долго, как и те, кто обходился без него. Поэтому вряд ли данное средство играет решающую роль в излечении больного. Более действенным веществом в борьбе с болезнетворными вирусами американскими учеными был признан цинк, применение которого в повышенной дозировке сокращало время выздоровления практически в 2 раза.

Тем не менее столь неутешительный вывод, идущий вразрез с общепринятым мнением, совершенно не указывает на то, что при простуде витамин С бесполезен.
Аскорбиновая кислота, помогающая клеткам иммунной системы активнее справляться с инфекцией и являющаяся мощным антиоксидантом, необходима в ходе самой болезни, так как облегчает процесс выздоровления. Также в качестве антиоксиданта в организме работает витамин Е.

Вера в чудодейственность витамина С как противопростудного лекарства прочно присутствует среди родителей, каждый из которых в период болезни старается восполнить рацион ребенка лимонами и апельсинами – продуктами, содержащими в своем составе аскорбиновую кислоту. Данное вещество является составляющей не только в цитрусовых, но и в овощах (дыне, болгарском перце, помидорах, персиках), фруктах (яблоках, абрикосах, персике), ягодах (землянике, черной смородине). Из продуктов животного происхождения полезным веществом богаты почки и печень. Также витамин С присутствует в травах: очанке, люцерне, хмеле, тысячелистнике, петрушке, листьях малины, мяте перечной, корне лопуха, фенхеле.

Многие ошибочно считают, что витамин С следует максимально потреблять зимой, в разгар сезона простуд. Это не является правильным, так как в межсезонье силы организма также ослаблены и нуждаются в подкреплении. Перерыв можно сделать в летнее время, с его обилием зелени, свежих овощей и фруктов.

Следует знать, что ежедневное употребление витамина С понижает риск простуды на 50 %. Потребность в аскорбиновой кислоте возникает чаще в сравнении с другими витаминами. Это объясняется тем, что при простудных проявлениях такой элемент создает кислую среду, некомфортную для вирусов. Для профилактики рекомендуется дозировка 15-20 мг.

Повышенная потребность в витамине С возникает:

  • при беременности и в период лактации;
  • повышенных физических нагрузках;
  • восстановительном процессе после тяжелой болезни;
  • отравлении организма;
  • наличии риска инфекционных болезней.

Чем грозит недостаток в организме аскорбиновой кислоты? На дефицит витамина С в первую очередь укажет кожа человека, которая буквально на глазах начнет дряхлеть и стареть. Также недостаток аскорбиновой кислоты можно определить по длительному заживанию ран, царапин и прочих механических повреждений. Дефицит аскорбиновой кислоты еще проявляется:

  • мышечными болями,
  • общей слабостью,
  • вялостью,
  • апатией,
  • кровоточивостью десен,
  • подавленным состоянием,
  • мелкоточечными кровоизлияниями в области волосяных фолликулов (больше всего на ногах),
  • выпадением зубов,
  • болями в области сердца,
  • гипотонией (пониженным кровяным давлением),
  • нарушениями работы желудка.

Какая доза витамина С при простуде считается безобидной для организма? Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для мужской половины населения составляет 64-108 мг, для женщин этот показатель равен 55-79 мг. При первых проявлениях простуды рекомендованная доза составляет до 1200 мг витамина в день.

Какие витамины от простуды действительно могут помочь? Это витамин В1. Горох, шпинат, хлеб из муки грубого помола – продукты, содержащие данный элемент, восстанавливающий эпителий и нервные окончания дыхательных путей.

Витамин В6 (по-другому — пиридоксин) восстанавливает нервные окончания в слизистой дыхательный путей, что напрямую влияет на скорость проявления болезненных симптомов (кашель, неприятное першение в горле). Имеется в мясе и капусте. В сутки рекомендуется потреблять от 1,5 до 2 мг.

Витамин РР (иначе — никотиновая кислота) имеет небольшой противовирусный эффект, активирует кровообращение, регенерирует сосуды. Присутствует в грибах, мясе, субпродуктах (почках, печени), ржаном хлебе. Суточная норма — 25 мг.

Витамин А (ретинол) — важный элемент для обновления поврежденных простудой клеток. Суточная потребность — 1,7 мг. Присутствует в говяжьей и свиной печени, сливочном масле, яйцах, красной и черной икре.

Необходимые витамины для профилактики простуды, равно как и полезные органические кислоты, имеются в составе всех свежих овощей и фруктов.

источник

Асковит: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Ascovit

Действующее вещество: аскорбиновая кислота (Ascorbic acid)

Производитель: Натур Продукт Фарма, Сп. з о. о. (Natur Produkt Pharma, Sp. z o.o.) (Польша), Натур Продукт Европа Б.В. (Natur Produkt Europe, B.V.) (Нидерланды)

Актуализация описания и фото: 10.07.2019

Цены в аптеках: от 139 руб.

Асковит – витаминный лекарственный препарат. Оказывает антиоксидантное действие и восполняет недостаток витамина C.

  • таблетки шипучие апельсиновые: плоскоцилиндрические, круглые, с риской и фаской, бледно-оранжевого или бледно-розового цвета с вкраплениями более темных и более светлых оттенков, со специфическим нерезким апельсиновым ароматом (по 10, 12 или 14 шт. в пластиковых пеналах, в картонной упаковке или пачке-конверте 1 пенал);
  • таблетки шипучие лимонные: плоскоцилиндрические, круглые, с риской и фаской, желто-оранжевого цвета с вкраплениями более темных и более светлых оттенков, со специфическим нерезким лимонным ароматом (по 10, 12 или 14 шт. в пластиковых пеналах, в картонной упаковке или пачке-конверте 1 пенал);
  • порошок для приготовления раствора для приема внутрь со вкусом апельсина: порошкообразная масса разной степени грануляции, содержащая частицы от кремового, белого до светло-оранжевого и светло-розового цвета, иногда частично комкующаяся, со специфическим апельсиновым ароматом (по 4 г в пакетиках, в картонной упаковке 1, 10, 15, 20 или 30 пакетиков);
  • порошок для приготовления раствора для приема внутрь со вкусом каркаде и зеленого чая: порошкообразная масса разной степени грануляции, содержащая частицы от розового, белого, бежевого до темно-коричневого и коричневого цвета, иногда частично комкующаяся, со специфическим чайным ароматом (по 4 г в пакетиках, в картонной упаковке 1, 10, 15, 20 или 30 пакетиков).
Читайте также:  Дозировка витамин в6 инструкция по применению

На каждую картонную пачку нанесен текст инструкции по применению Асковита.

Состав на одну таблетку шипучую:

  • действующее вещество: аскорбиновая кислота – 500 мг или 1000 мг;
  • вспомогательные компоненты апельсиновых таблеток: сорбитол, макрогол, аспартам, натрия гидрокарбонат, лимонная кислота, сахарин, ароматизатор «Апельсин», краситель солнечный закат желтый;
  • вспомогательные компоненты лимонных таблеток: сорбитол, макрогол, аспартам, натрия гидрокарбонат, лимонная кислота, сахарин, ароматизатор «Лимон», краситель рибофлавин, краситель хинолиновый желтый.

Состав на один пакетик порошка:

  • действующее вещество: аскорбиновая кислота – 1000 мг;
  • вспомогательные компоненты порошка со вкусом апельсина: аспартам, лимонная кислота, сахароза, ацесульфам калия, краситель солнечный закат желтый, ароматизатор «Апельсин»;
  • вспомогательные компоненты порошка со вкусом каркаде и зеленого чая: аспартам, сахароза, ацесульфам калия, экстракт зеленого чая, экстракт бузины, экстракт гибискуса (каркаде), ароматизатор «Зеленый чай».

Витамин C не образуется в человеческом организме и поступает только с пищей. В случае неполноценного и/или несбалансированного питания человек испытывает недостаток аскорбиновой кислоты.

Витамин С участвует в обмене углеводов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, необходим для свертывания крови и регенерации тканей. Играет важную роль в синтезе проколлагена, коллагена и кортикостероидов; усиливает всасывание негеминового железа и присутствует в метаболизме железа; способствует накоплению гликогена в печени; нормализует проницаемость капилляров; увеличивает синтез протромбина. Аскорбиновая кислота оказывает выраженное антиоксидантное действие и обладает антиагрегантными свойствами. Принимает участие в метаболизме пигментов, холестерина и ароматических аминокислот.

Активируя дыхательные ферменты в печени, витамин С усиливает ее белковообразовательную и дезинтоксикационную функцию. Аскорбиновая кислота угнетает синтез простагландинов и других медиаторов боли и воспаления, тормозит высвобождение гистамина и ускоряет его распад.

Асковит регулирует реакции иммунитета (активирует синтез интерферонов, антител и С3-компонента комплемента), повышает резистентность организма к инфекционным агентам и способствует фагоцитозу.

После приема Асковита внутрь витамин С всасывается в желудочно-кишечном тракте (в основном в тощей кишке). Около 25% связывается с плазменными белками. Заболевания органов пищеварительного тракта снижают степень абсорбции аскорбиновой кислоты. Через 4 часа после приема препарата в крови достигается его максимальная концентрация.

Аскорбиновая кислота легко проникает в тромбоциты и лейкоциты, а затем и во все ткани и органы; наибольшие концентрации вещества обнаруживаются в печени, хрусталике глаза, лейкоцитах и железистых органах. Накапливается в задней доле гипофиза, глазном эпителии, легких, печени, поджелудочной железе, селезенке, коре надпочечников, щитовидной железе, интерстициальных клетках семенных желез, стенках кишечника, яичниках, почках, мышцах и сердце. Проходит через плацентарный барьер.

Метаболизм препарата происходит в основном в печени. Аскорбиновая кислота выводится в неизмененном виде и в форме метаболитов через кишечник, почками, с грудным молоком и потом.

Этанол и никотин ускоряют разрушение витамина С и резко уменьшают его запасы в организме.

Асковит применяют для профилактики и лечения авитаминоза и гиповитаминоза С.

Кроме того, препарат назначают как вспомогательное средство при следующих заболеваниях и состояниях:

  • геморрагический диатез;
  • острая лучевая болезнь;
  • повышенные умственные и физические нагрузки;
  • маточные, легочные, носовые и другие виды кровотечений;
  • переломы костей и вяло заживающие раны;
  • передозировка антикоагулянтных препаратов;
  • восстановительный период после длительных и тяжелых болезней.

Асковит противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к его компонентам.

Длительная терапия суточными дозами более 500 мг противопоказана при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гемохроматоз;
  • гипероксалурия;
  • талассемия;
  • фенилкетонурия;
  • нефролитиаз;
  • дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
  • непереносимость фруктозы;
  • дефицит изомальтазы/сахаразы;
  • детский возраст.

Порошок и таблетки Асковит с осторожностью применяют у пациентов с почечнокаменной болезнью, нарушениями функции почек, сахарным диабетом и сидеробластной анемией.

Препарат принимают внутрь, после еды.

Шипучие таблетки Асковит необходимо предварительно растворить в 1/2 стакана воды, а содержимое одного пакетика – в 1 стакане теплой воды.

В целях профилактики средство принимают в дозе 500 мг в сутки, для лечения авитаминоза и гиповитаминоза С – по 1000 мг в сутки. Максимальная суточная доза препарата – 1000 мг.

Не рекомендуется самостоятельно принимать витамин С дольше 3 дней подряд. Более длительный прием Асковита возможен после консультации с врачом.

  • пищеварительная система: раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта; при длительной терапии в больших дозах – рвота, тошнота, гастрит с повышенной кислотностью, диарея, изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистая система: при длительной терапии в больших дозах – ухудшение проницаемости капилляров (как следствие – рост артериального давления, ухудшение питания тканей, развитие микроангиопатий и повышенная свертываемость крови);
  • центральная нервная система: в случае длительного применения в дозах более 1000 мг в сутки – бессонница, повышенная возбудимость центральной нервной системы, головная боль;
  • мочевыделительная система: учащенное мочеиспускание (при приеме более 600 мг в сутки); при длительном применении в больших дозах – нефролитиаз, гипероксалурия, повреждение почек;
  • аллергические реакции: покраснение кожи, сыпь;
  • прочие реакции: глюкозурия, гипергликемия;
  • данные лабораторных исследований: гипокалиемия, тромбоцитоз, нейтрофильный лейкоцитоз, эритропения, гиперпротромбинемия.

При передозировке Асковита пациент ощущает тошноту, спастические боли в животе, возникает диарея, учащается мочеиспускание, появляется метеоризм. Также возможно развитие гипогликемии и нефролитаза, раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. У больного появляется бессонница, он становится более раздражительным.

Проводят симптоматическую терапию. Эффективен форсированный диурез.

В период применения Асковита рекомендуется контролировать артериальное давление, следить за функцией поджелудочной железы и надпочечников.

При повышенном содержании железа в организме препарат применяют в минимальных дозах.

Аскорбиновая кислота может искажать результаты некоторых лабораторных тестов (например, уровень билирубина и глюкозы в крови, активность ферментов печени и лактатдегидрогеназы).

Витамин С может усугублять течение процесса у пациентов с интенсивно метастазирующими и быстро пролиферирующими опухолями.

Содержание сахара в одном пакетике со вкусом апельсина составляет 2,8396 г (0,24 ХЕ), а в одном пакетике со вкусом каркаде и зеленого чая – 2,758 г (0,23 ХЕ).

Асковит не влияет на психомоторные функции пациента и не ухудшает способность управлять автомобилем или работать с другими механизмами.

Аскорбиновая кислота способна проникать через плаценту. Развивающийся плод может адаптироваться к большим дозам витамина С, принимаемого беременной женщиной, а после родов у новорожденного возможно появление аскорбиновой болезни, являющейся следствием отмены препарата. Именно поэтому в период беременности не рекомендуется принимать Асковит в высоких дозах, кроме случаев, когда польза для матери превышает возможный риск для плода.

Аскорбиновая кислота секретируется с грудным молоком, в связи с чем во время лактации Асковит можно принимать в дозах, не превышающих ежедневную потребность в витамине С.

Длительная терапия в дозах более 500 мг в сутки противопоказана пациентам с гипероксалурией.

При нарушениях функции почек и мочекаменной болезнью в анамнезе витамины Асковит применяют с осторожностью.

Аскорбиновая кислота снижает эффективность непрямых антикоагулянтов и гепарина, повышает плазменные концентрации тетрациклинов и бензилпенициллина, уменьшает концентрацию пероральных контрацептивов, улучшает абсорбцию железа в кишечнике, замедляет выведение почками различных кислот, увеличивает риск кристаллурии при одновременном применении с сульфаниламидами короткого действия и салицилатами.

Всасывание и усвоение Асковита снижается в случае совместного приема с ацетилсалициловой кислотой, щелочным питьем, свежими соками и пероральными контрацептивными средствами.

Аналогами Асковита являются Аскорбиновая кислота, Асвитол, Аскорбиновая кислота-УБФ, Витамин С, Роствит, Вагинорм-С, Кислота аскорбиновая (витамин С), Сетебе 500, Целаксон Витамин С, Целаксон эффект Витамин С, Цевикап и др.

Хранить в темном месте, недоступном для детей, при комнатной температуре не более 25 °С.

Согласно отзывам, Асковит является хорошим средством для профилактики и лечения простудных заболеваний и ОРВИ, полноценным источником витамина С. Препарат укрепляет иммунитет и позволяет не разболеться в период сезонных эпидемий. Таблетки и порошок быстро растворяются, готовый раствор имеет приятный вкус и запах. Стоимость аскорбиновой кислоты средняя (по сравнению с аналогами).

К недостаткам витаминов Асковит, по словам пациентов, относятся имеющиеся противопоказания, не полностью натуральный состав (наличие красителей и ароматизаторов), риск развития аллергии и других побочных эффектов.

Препарат в форме таблеток шипучих 1 г с апельсиновым или лимонным вкусом (по 10 шт. в упаковке) можно купить за 160–170 руб., в форме таблеток шипучих 0,5 г с апельсиновым вкусом (по 10 шт. в упаковке) – за 150–160 руб.

Актуальная цена на Асковит в форме порошка для приготовления раствора для приема внутрь неизвестна, так как в этой лекарственной форме препарат отсутствует в аптеках. Последняя цена продажи порошка со вкусом каркаде и зеленого чая (по 10 пакетиков в упаковке) составляла 212 руб.

источник

Асковит витамин С 1000 мг — для лечения, профилактики, и просто бодрости и хорошего цвета лица + дополнительные бонусы.

Здравствуйте!

Сегодня пишу на несколько непривычную для себя тему, практически лекарственное средство. Переписываю отзыв второй раз, так как пока я загружала фото, пропал уже готовый текст где мой гневный смайл! У кого-то такое было? У меня первый раз за 5, 5 лет. Кстати, отзыв для меня юбилейный — 500-й по счету.)

Мини-предыстория.

На новогодние праздники ко мне приезжала мама, все отлично, но питерская погода с ветрами, влажностью и холодом, это идеальный микроклимат для простуды, которую мама и подхватила. Скоро поезд, что делать, было решено ударно лечиться, в ход пошел целый арсенал из разных средств, и проверенных народных, таких как имбирь, и аптечных, в числе которых оказался и Асковит.

Я тоже начала его принимать, но уже с целью профилактики.

Как понятно из названия, препарат содержит ударную дозу витамина С, целых 1000 мг.

Вспомогательные вещества:

натрия гидрокарбонат 940,00 мг; сорбитол 814,70 мг; лимонная кислота 630,00 мг; макрогол 30,00 мг; сахарин 6,00 мг; аспартам 20,00 мг; краситель солнечный закат желтый (Е-110) 1,30 мг; ароматизатор «Апельсин» 58,00 мг.

Асковит от Натур Продукт находится в презентабельной картонной упаковке. На ней имеется довольно подробная информация о продукте.

Внутри инструкция и пластиковый пенал, в котором плотно, как селедки в бочке, лежат крупные таблетки.

Крышка закрывается очень плотно, надежно, и герметично. Открывается с характерным звуком.

Таблетки бледно-розового цвета, с неоднородными вкраплениями, довольно крупные. Разделены на две части, за счет чего легко разламываются, не крошатся.

У меня было в упаковке 10 таблеток. Но также есть и фасовки по 12 и 14 таблеток, соответственно.

Их следует растворять в половине стакана воды, в целях лечения — 1000 мг (целая таблетка), профилактики — 500 (половинка).

Принимать раз в день и после еды. Температура, в которой растворять таблетку, не указана в инструкции. Гугл и Алиса также ответа нам не дали. Но я все-таки решила, что не в кипятке/горячей, все-таки это не препарат по типу Терафлю. но и в ледяной явно не стоит, тем более для пациентов. Считаю, воду комнатной температуру и теплую — оптимальным вариантом.

В итоге получается напиток нежно-оранжевого цвета.

Таблетка растворяется в воде с шипением и танцами по дну стакана. занимательное зрелище, ничего не скажешь.)

Вкус— ну Фанта Фантой. Я этот вкус 90-х не ощущала со времен глубокого детства, газированные напитки я не люблю и не пью. Поэтому сначала, мягко говоря, не пришла в восторг от вкуса, даже запивала чаем. Но потом привыкла, и он стал мне казаться даже приятным, мне Асковит пить нравится.

Асковит очень бодрит. Это стало для меня неожиданным, но приятным в слякотную и темную зимнюю пору эффектом.

Вот уж точно — тонизирующий заряд витамина С!

По телу разливается тепло.

Асковит стимулирует защитные силы организма, помогая противостоять простудам и вылечить уже имеющуюся. В итоге, я не заболела, мама пошла на поправку, а затем и полностью выздоровела. Тут, конечно, заслуга не только Асковита, но я считаю, и мама также считает, что его вклад в это благое дело есть.

Плюс, аскорбиновая кислота имеет следующее действие:

За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.

За счет этого Асковит также помогает от похмелья! Я с этой целью его не пробовала, не злоупотребляю.)

Продукт не содержит сахара.

Цена — около 175 рублей.

Старана производства — Польша.

Кстати, такие же таблетки, только лимон, а не апельсин, сделаны уже в Нидерландах (Натур Продукт — голландская марка). Возможно за счет этого, Апельсин на несколько рублей дешевле.))

По заказу и под контролем: Натур Продукт Европа Б.В., Нидерланды.

Я считаю Асковит витамин С 1000 мг — хорошим помощником для укрепления иммунитета, как в качестве профилактики, так и для борьбы с уже имеющимся простудным заболеванием.

Надеюсь, отзыв был полезен и я не зря его переписывала. Спасибо за внимание, и не болейте!

+ Еще мои отзывы на средства для здоровья:

Читайте также:  Dr vistong сироп эхинацеи с витаминами инструкция

Витамины Перфектил для кожи, волос и ногтей;

Льняное масло — самое «женское масло», а еще говорят, что увеличивает грудь;

источник

Производитель: Натур-продукт, Европа

таблетки шипучие (апельсиновые, лимонные)

Активное вещество:

Аскорбиновая кислота 1000,00 мг

Вспомогательные вещества для лимонных таблеток: натрия гидрокарбонат 765,00 мг; сорбитол 821,00 мг; лимонная кислота 805,00 мг; макрогол 30,00 мг; сахарин 6,00 мг; аспартам 20,00 мг; краситель хинолиновый желтый (Е-104) 1,50 мг; краситель Е-101 (рибофлавин) 1,50 мг; ароматизатор «Лимон» 50,00 мг.

Вспомогательные вещества для апельсиновых таблеток: натрия гидрокарбонат 940,00 мг; сорбитол 814,70 мг; лимонная кислота 630,00 мг; макрогол 30,00 мг; сахарин 6,00 мг; аспартам 20,00 мг; краситель солнечный закат желтый (Е-110) 1,30 мг; ароматизатор «Апельсин» 58,00 мг.

Лимонные: круглые плоскоцилиндрические таблетки желто-оранжевого с возможным розоватым оттенком цвета с более светлыми и более темными вкраплениями, с фаской и риской, со слабым специфическим запахом.

Апельсиновые: круглые плоскоцилиндрические таблетки от бледно-розового до бледно-оранжевого цвета с более светлыми и более темными вкраплениями, с фаской и риской, со слабым специфическим запахом.

аскорбиновая кислота не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в витамине С.

Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации ткани; участвует в синтезе кортикостероидов, коллагена и проколлагена; нормализует проницаемость капилляров. Участвует в метаболизме железа, усиливает абсорбцию негеминового железа. Обладает антиагрегантными и выраженной антиоксидантной активностью. Участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена.

За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.

Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.

Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, СЗ-компонента комплемента, интерферона). Способствует фагоцитозу, повышает устойчивость организма к инфекциям.

абсорбируется в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в тощей кишке). Связь с белками плазмы — 25%. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) уменьшают всасывание аскорбиновой кислоты в кишечнике. Максимальная концентрация аскорбиновой кислоты в крови достигается через 4 ч. после приема внутрь. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плаценту.

Метаболизируется преимущественно в печени. Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в неизмененном виде и в виде метаболитов.

Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты, резко снижая запасы в организме.

профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С.

гиперчувствительность, при длительном применении в больших дозах (более 500 мг) — гипероксалурия, нефролитеаз, гемохроматоз, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, дефицит сахаразы / изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, фенилкетонурия, детский возраст.

С осторожностью: при сахарном диабете, сидеробластной анемии, почечнокаменной болезни.

аскорбиновая кислота проникает через плацентарный барьер. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие аскорбиновой болезни как реакции отмены. Поэтому при беременности не следует принимать аскорбиновую кислоту в повышенных дозах, за исключением случаев, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск.

Аскорбиновая кислота выделяется с грудным молоком, поэтому, рекомендуется не превышать кормящей матерью максимум ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте за исключением случаев, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск.

После еды, предварительно растворив таблетку в половине стакана воды.

В профилактических целях — 500 мг/сут., с лечебной целью — 1000 мг/сут.

Со стороны центральной нервной системы (ЦНС): при длительном применении больших доз (более 1000 мг) — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница.

Со стороны мочевыделительной системы: умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут.); при длительном применении больших доз — гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата); повреждение гломерулярного аппарата почек.

Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; при длительном применении больших доз — тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: при длительном применении больших доз — снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение артериального давления, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).

Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи.

Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах — гипероксалурия и формирование почечных камней из оксалата кальция.

Прочие: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия). Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.

Симптомы: диарея, тошнота, раздражение слизистой оболочки ЖКГ, метеоризм, абдоминальная боль спастического характера, учащенное мочеиспускание, нефролитиаз, бессонница, раздражительность, гипогликемия.

Лечение: симптоматическое, форсированный диурез.

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сулфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты.

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией надпочечников и артериальным давлением.

При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и лактатдегидрогеназы).

Применение препарата не оказывает влияния на психомоторные функции, связанные с вождением автомобиля или управлением машинами и механизмами.

Таблетки шипучие (апельсиновые, лимонные) 1,0 г.

По 10, 12, 14 таблеток в пластиковый пенал. По 1 пеналу в картонной пачке или пачке-конверте с приспособлением для подвешивания вместе с инструкцией по применению.

при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте!

3 года. Не применять по истечении срока годности.

Натур Продукт Европа Б.В., Нидерланды

Твейберг 17, 5246 XL Розмален, Нидерланды.

Натур Продукт Фарма Сп. з о.о.

ул. Подсточиско, 30, 07-300 Острув Мазовецка, Польша.

По заказу и под контролем: Натур Продукт Европа Б.В., Нидерланды.

ЗАО «Натур Продукт Интернэшнл»

194044, Санкт-Петербург, Финляндский проспект, д. 4, литер А

Тел.: 8-800-100-03-08 (Звонок по России бесплатный).

источник

Откуда взялась идея о целебных свойствах аскорбинки и поможет ли витамин С при ОРВИ

С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?

Витамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона.

Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.

Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека. Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.

А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец.

Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».

Читайте также:
Если вы решили попить витамины

Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С. На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность — он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет. Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний. Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ.

«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект. Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.

В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С. Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.

В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта. А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.

Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год.

«Не густо», — скажет читатель и будет прав. И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.

В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены. Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность. По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.

Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой. Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь — известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают.

Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии — и почечнокаменной болезнью.

Читайте также:  Джимпет витамины для котят инструкция

источник

Человек ежедневно нуждается в дополнительных источниках витаминных веществах, так как неблагоприятные экологические условия жизни, постоянные стрессы, нерациональный подход к организации питания негативно сказываются на их усвоении организмом. Из-за этого внутренние органы и их системы перестают нормально функционировать. Витамин С выпускается в нескольких формах. По научным данным шипучие таблетки – оптимальный вариант, подходящий не только детям, но и взрослым.

Шипучие таблетки выпускаются сербской фармацевтической компанией, распространяются представительством из Хорватии. Основное действующее вещество в препарате – аскорбиновая кислота, являющаяся сильнейшим антиоксидантным средством.

Шипучий витамин С выпускается в таблетках, предназначенных для растворения в жидкости. Они имеют бледно-желтый или желтый оттенок, оснащены фаской с обеих сторон. Поверхность у них шероховатая. Препарат доступен в двух вариантах. В одном количество аскорбиновой кислоты составляет 1000 мг, в другом – 250 мг. Таблетки предлагаются, упакованные в тубы, которые в свою очередь предлагаются в картонных коробочках. Один флакон содержит 20 «шипучек».

Вспомогательными веществами в препарате являются:

  • гидрокарбонат натрия;
  • карбонат натрия;
  • «лимонка» (лимонная кислота);
  • сахароза;
  • ароматизатор с апельсиновым запахом;
  • рибофлавина натрия фосфат;
  • сахаринат натрия;
  • макрогол;
  • бензоат натрия;
  • повидон.

Вспомогательные элементы в составе таблеток направлены на усилении действия основного вещества – аскорбиновой кислоты.

Основная польза кислого для взрослых и детей заключается в:

  • укреплении защитных сил организма;
  • увеличении способности противостоять возбудителям вирусных инфекций;
  • очищении сосудов, придании им дополнительной эластичности, проницаемости;
  • удалении холестериновых бляшек;
  • укреплении нервной системы, предотвращении развития депрессивных состояний;
  • стимуляции выработки половых гормонов;
  • повышении усвоения железа органами ЖКТ;
  • улучшении функционирования системы кроветворения.

Несмотря на пользу от использования витамина С, стоит проконсультироваться с врачом перед началом его приема. В любом случае существуют определенные показания к его применению, а также противопоказания, которые нельзя игнорировать.

Показанием к назначению средства, содержащего 1000 мг аскорбиновой кислоты, является необходимость устранения состояния гиповитаминоза указанного элемента. У препарата, включающего 250 мг вещества, показаний для назначения несколько больше. К ним относятся:

  • профилактика/лечение авитаминоза, гиповитаминоза С;
  • большие нагрузки в умственном, физическом плане;
  • комплексная терапия заболеваний простудного характера, ОРВИ, гриппа;
  • истощенность;
  • восстановление после болезней, перенесенных в тяжелой форме;
  • беременность;
  • болезнь Аддисона;
  • лучевая болезнь;
  • гепатит;
  • холецистит.

Кроме того, важно принимать шипучие таблетки при ревматоидном артрите, а также различных кровотечениях, носовых, легочных, маточных. Перед началом использования важно проконсультироваться со специалистом либо детально изучить инструкцию по применению препарата.

Несмотря на огромную пользу витамина С, существуют определенные противопоказания к его применению в шипучей форме. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты, прочих компонентов препарата;
  • предрасположенность к образованию тромбов;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • принадлежность к возрастной группе младше восемнадцати лет;
  • гемосидероз;
  • гемохроматоз;
  • талассемия;
  • фруктозная непереносимость;
  • тяжелая форма заболеваний, нарушающих функционирование почечной системы.

Длительное применение препаратов также противопоказано. По этой причине важно, чтобы специалист установил точное количество дней, когда их нужно использовать. Повторный курс приема назначается только после консультации врача.

Рекомендовано использовать препараты после еды. Их минимальная дозировка в сутки – одна таблетка, растворенная в 200 мл жидкости. Категорически запрещено рассасывать шипучки, держать их во рту в течение длительного времени, а также разжевывать. В том случае, если необходимо лечение состояния, вызванного нехваткой витамина С, назначается одна таблетка, содержащая 1000 мг вещества, в сутки. При профилактике гиповитаминоза С используется препарат с дозировкой основного элемента 250 мг в количестве одной-двух шипучек.

В период беременности женщина нуждается в большем количестве аскорбиновой кислоты, так как она необходима и плоду. По этой причине специалисты назначают принимать шипучие таблетки в течение десяти-пятнадцати дней. При этом дозировка «аскорбинки» не должна быть выше 250 мг. Почему нельзя принимать препарат постоянно? У плода может развиться зависимость от полезного вещества, из-за чего после его отмены развитие может нарушиться.

В период лактации и вовсе не рекомендовано использовать аптечные препараты. Куда лучше обогатить рацион питания кормящей женщины продуктами, содержащими достаточное количество витамина С. Количество кислого витамина в сутки для кормящей женщины не должно превышать 80 мг. В противном случае у грудничка может развиться аллергия на указанное вещество.

Побочные эффекты обычно проявляются при превышении дозировки, установленной врачом. К ним относятся:

  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • повышенная возбудимость, расторможенность;
  • раздражение слизистой органов ЖКТ;
  • гипергликемия;
  • гликозурия;
  • снижение проницаемости капиллярных стенок;
  • аллергические реакции в виде кожной сыпи, гиперемии;
  • гипервитаминоз;
  • нарушение метаболических процессов.

При наличии одного или нескольких указанных симптомов стоит обратиться к специалисту. Возможно, отмены препаратов будет достаточно для нормализации состояния, однако, нередки случаи, когда передозировка становится хронической и тогда требуется симптоматическое лечение.

Стоит отметить, что при использовании шипучих таблеток, важно контролировать свой рацион питания и снизить количество потребляемых продуктов: капусты, цитрусовых, зелени, помидоров, смородины, картофеля. Людям, у которых повышено количество железа в крови стоит принимать препарат в минимальном количестве. Кроме того, обе формы шипучек стоит применять с осторожностью, когда развиваются такие заболевания, как:

  • инфекционные болезни десен;
  • явления геморрагии;
  • гематурия;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку;
  • нарушения защитной системы;
  • депрессивные расстройства, не связанные с нехваткой витамина С.

Перед сдачей лабораторных тестов важно не принимать аскорбиновую кислоту, так как ее присутствие в организме может искажать результаты. Для лучшей сохранности препаратов важно правильно их хранить, то есть размещать в темных местах, куда не могут достать дети. При этом температура воздуха в помещении не должна превышать 25°С.

Перед тем, как начинать использование витамина С в таблетках, предназначенных для растворения в воде, стоит уведомить врача о приеме тех или иных лекарственных средств. Так, например, его совместное применение с противозачаточными таблетками приведет к увеличению концентрации последних в крови. При этом количество ценного вещества в организме снизится.

Если «аскорбинку» принимать вместе с аспирином, она не усваивается в желудке, сразу же выводится почечной системой. При этом выведение аспирина из организма человека замедляется. Железосодержащие препараты целесообразно принимать вместе с кислой витаминкой, так как она благоприятно влияет на их усвоение. Не стоит совмещать прием атропина, изопреналина с витамином С, так как это приведет к учащенному сердцебиению.

Известно, что организм человека не способен самостоятельно синтезировать кислый витамин. По этой причине его нехватку важно своевременно восполнять. Некоторые начинают корректировать рацион питания, обогащая его продуктами с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в них. Однако, нередки случаи, когда этого недостаточно. Тогда-то и приходится прибегать к аптечным препаратам.

Специалисты раньше назначали вещество в таблетках, сиропной форме, однако в последнее время все сходятся во мнении, что шипучки – лучший, более эффективный вариант. Преимуществами использования такой формы выпуска витамина являются:

  • быстрое усвоение человеческим организмом;
  • безопасность;
  • приятный вкус, что важно при приеме препарата детьми.

Известно, что шипучая форма витамина С усваивается человеческим организмом в пять раз быстрее, чем таблетированная. Кроме того, она намного быстрее абсорбируется, что не позволяет ей причинить вред слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта. По этой причине препарат не противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Люди, принимавшие аскорбиновую кислоту в форме шипучих таблеток, отмечали улучшение общего состояния организма, снижение количества вирусных и респираторных заболеваний в течение года. Они также указывали на повышение стрессоустойчивости, отсутствие перепадов настроения, реакции на изменение погодных условий в худшую сторону. Аллергические реакции на указанный продукт отмечаются крайне редко.

источник

Помогает ли при простуде витамин С? Простуда представляет собой самое распространенное в мире инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, причиной которого является многочисленная группа вирусов. Передающиеся по большей части воздушно-капельным путем, болезнетворные микроорганизмы проникают в гортань, носовую полость, глотку, где активно размножаются и вызывают гибель клеток.

Витамины в сезон простуд являются необходимой составляющей качественного лечения, так как они:

  • обладают иммуномодулирующими свойствами, ускоряющими процесс выработки антител и уничтожающими простудных возбудителей;
  • не допускают проникновение болезнетворных микроорганизмов в клетки эпителия;
  • участвуют в восстановлении поврежденных вирусами клеток слизистой оболочки дыхательных путей.

Наиболее полезным является при простуде витамин С, стимулирующий синтез интерферонов, которые отвечают за противовирусный иммунитет. Одно время даже считалось, что он способен вылечить простуду. Так ли это? Миф, возникший в 70-х годах и подталкивавший родителей скармливать детям «аскорбинку» чуть ли не вместо конфет (другими словами, при простуде витамин С использовался повсеместно), был развенчан некоторое время назад. Результаты исследований показали, что в больших дозах аскорбиновая кислота способна сократить продолжительность болезни всего на полдня. То есть пациенты, принимавшие витамин С во время простуды, болели так же долго, как и те, кто обходился без него. Поэтому вряд ли данное средство играет решающую роль в излечении больного. Более действенным веществом в борьбе с болезнетворными вирусами американскими учеными был признан цинк, применение которого в повышенной дозировке сокращало время выздоровления практически в 2 раза.

Тем не менее столь неутешительный вывод, идущий вразрез с общепринятым мнением, совершенно не указывает на то, что при простуде витамин С бесполезен.
Аскорбиновая кислота, помогающая клеткам иммунной системы активнее справляться с инфекцией и являющаяся мощным антиоксидантом, необходима в ходе самой болезни, так как облегчает процесс выздоровления. Также в качестве антиоксиданта в организме работает витамин Е.

Вера в чудодейственность витамина С как противопростудного лекарства прочно присутствует среди родителей, каждый из которых в период болезни старается восполнить рацион ребенка лимонами и апельсинами – продуктами, содержащими в своем составе аскорбиновую кислоту. Данное вещество является составляющей не только в цитрусовых, но и в овощах (дыне, болгарском перце, помидорах, персиках), фруктах (яблоках, абрикосах, персике), ягодах (землянике, черной смородине). Из продуктов животного происхождения полезным веществом богаты почки и печень. Также витамин С присутствует в травах: очанке, люцерне, хмеле, тысячелистнике, петрушке, листьях малины, мяте перечной, корне лопуха, фенхеле.

Многие ошибочно считают, что витамин С следует максимально потреблять зимой, в разгар сезона простуд. Это не является правильным, так как в межсезонье силы организма также ослаблены и нуждаются в подкреплении. Перерыв можно сделать в летнее время, с его обилием зелени, свежих овощей и фруктов.

Следует знать, что ежедневное употребление витамина С понижает риск простуды на 50 %. Потребность в аскорбиновой кислоте возникает чаще в сравнении с другими витаминами. Это объясняется тем, что при простудных проявлениях такой элемент создает кислую среду, некомфортную для вирусов. Для профилактики рекомендуется дозировка 15-20 мг.

Повышенная потребность в витамине С возникает:

  • при беременности и в период лактации;
  • повышенных физических нагрузках;
  • восстановительном процессе после тяжелой болезни;
  • отравлении организма;
  • наличии риска инфекционных болезней.

Чем грозит недостаток в организме аскорбиновой кислоты? На дефицит витамина С в первую очередь укажет кожа человека, которая буквально на глазах начнет дряхлеть и стареть. Также недостаток аскорбиновой кислоты можно определить по длительному заживанию ран, царапин и прочих механических повреждений. Дефицит аскорбиновой кислоты еще проявляется:

  • мышечными болями,
  • общей слабостью,
  • вялостью,
  • апатией,
  • кровоточивостью десен,
  • подавленным состоянием,
  • мелкоточечными кровоизлияниями в области волосяных фолликулов (больше всего на ногах),
  • выпадением зубов,
  • болями в области сердца,
  • гипотонией (пониженным кровяным давлением),
  • нарушениями работы желудка.

Какая доза витамина С при простуде считается безобидной для организма? Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для мужской половины населения составляет 64-108 мг, для женщин этот показатель равен 55-79 мг. При первых проявлениях простуды рекомендованная доза составляет до 1200 мг витамина в день.

Какие витамины от простуды действительно могут помочь? Это витамин В1. Горох, шпинат, хлеб из муки грубого помола – продукты, содержащие данный элемент, восстанавливающий эпителий и нервные окончания дыхательных путей.

Витамин В6 (по-другому — пиридоксин) восстанавливает нервные окончания в слизистой дыхательный путей, что напрямую влияет на скорость проявления болезненных симптомов (кашель, неприятное першение в горле). Имеется в мясе и капусте. В сутки рекомендуется потреблять от 1,5 до 2 мг.

Витамин РР (иначе — никотиновая кислота) имеет небольшой противовирусный эффект, активирует кровообращение, регенерирует сосуды. Присутствует в грибах, мясе, субпродуктах (почках, печени), ржаном хлебе. Суточная норма — 25 мг.

Витамин А (ретинол) — важный элемент для обновления поврежденных простудой клеток. Суточная потребность — 1,7 мг. Присутствует в говяжьей и свиной печени, сливочном масле, яйцах, красной и черной икре.

Необходимые витамины для профилактики простуды, равно как и полезные органические кислоты, имеются в составе всех свежих овощей и фруктов.

источник