Меню Рубрики

Диетическая клетчатка японские витамины инструкция

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Отруби – это вовсе не бесполезные остатки оболочки зерна, они могут укрепить здоровье по многим параметрам. Их применяют при похудении, повышенном уровне сахара, малом количестве жизненной энергии, плохом настроении, интоксикации, при проблемах с пищеварением и в ряде других случаев. Такие результаты можно обеспечить, купив добавки с натуральным, безопасным и эффективным составом. В этом рейтинге мы будем разбираться, какая клетчатка лучше на рынке и почему именно она достойна внимания.

В этом рейтинге представлена продукция бюджетных компаний, предлагающих добавки высокого качества и по доступной цене. В основном, все эти фирмы располагаются в России.

Давайте более подробно опишем каждого производителя:

  • Солгар – американская компания по производству добавок и витаминов, основанная в 1947 году. Пищевых волокон у нее в ассортименте не много, но доступные варианты признаны безопасными ввиду натуральности состава. В них входят растительные компоненты – оболочка пшеницы, листья подорожника и мн. др., в зависимости от продукта.
  • Сибирское здоровье – российский бренд, под которым на рынок поставляется продукция для красоты и здоровья. Фирма производит натуральные средства, и среди них есть пищевые волокна. Ее БАДы очищены от лишних примесей, не грубы для кишечника, устраняют шлаки и способствуют похудению. Продукция торговой марки также благоприятно влияет на кожу и иммунитет.
  • Ваше Здоровье – под этой торговой маркой выпускается продукция для здорового питания. Ее широко применяют для похудения, устранения запоров, нормализации обмена веществ, улучшения настроения и повышения уровня жизненной энергии. Пищевые волокна компании имеют нормальный вкус, не вызывают неприятных ощущений после приема и обладают минимумом противопоказаний. В этом ТОПе бренд представлен в виде средств «Витаминная поляна» и «Стоп-аппетит».
  • Компас Здоровья – это бренд «правильной» еды и продуктов для похудения. В его ассортименте есть порошковидная клетчатка мелкого помола, которая легко растворяется в воде и не раздражает стенки кишечника. Благодаря ей можно нормализовать стул, улучшить настроение, подавить аппетит и успешно похудеть. Этому способствует низкая калорийность средств (около 90 ккал) и небольшое содержание углеводов (порядка 20 г).
  • Nutriel – бренд специализируется на производстве натуральных пищевых волокон на основе свеклы. За счет хороших сорбирующих свойств, они достаточно быстро выводят максимальное количество шлаков и солей тяжелых металлов. Благодаря этому продукт эффективен при детоксикации организма и отлично помогает во время похудения. Продукция фирмы признана безопасной ввиду отсутствия красителей, ГМО, ароматизаторов в составе.
  • DiaS – бюджетный производитель продуктов с сахарозаменителями, который также предлагает купить клетчатку и отруби. Средняя их энергетическая ценность составляет 120 ккал, что с одной стороны гарантирует повышение уровня жизненной энергии, а с другой способствует похудению. Продукция фирмы имеет срок годности в 1-2 года, экономно расходуется (150 г хватает примерно на 2 недели) и безопасно воздействует на стенки кишечника, так как не очень груба.
  • Шугарофф – российская торговая марка, продающая товары для здорового, диетического питания. Ее порошковидные пищевые волокна можно употреблять как с водой, кефиром и прочими жидкостями, так и с различными гарнирами. Основа продуктов фирмы – злаки, ягоды, фрукты, то есть они подходят даже для вегетарианцев и веганов. Средства «Шугарофф» широко популярны среди худеющих из-за хорошего выведения шлаков, нормализации стула, подавления аппетита.
  • Сибирская клетчатка – производитель натуральных продуктов для здоровья, в том числе и пищевых волокон. Это томская компания, средства которой отвечают требованиям ISO 9001 и отличаются экологичностью. В их состав входят растительные компоненты – травы, ягоды, злаки, экстракты и др. Они экономичны в расходе из-за небольшой суточной нормы (порядка 2 ст. л.), не царапают и не раздражают стенки за счет мелкого помола и возможности растворения в жидкостях. В этот рейтинг включены два продукта компании – коктейль SK «FIBERia Энергия» и смузи СК «Detox».

При подготовке этого ТОПа мы использовали отзывы покупателей и мнения врачей. В качестве параметров отбора пищевых добавок были взяты следующие:

  • Форма выпуска – капсулы или порошок;
  • Состав – его натуральность, безопасность, разнообразность;
  • Объем упаковки и экономичность расхода;
  • Срок годности;
  • Вкус и запах;
  • Реакция организма;
  • Рекомендуемая длительность приема и суточная норма;
  • Калорийность;
  • Эффекты;
  • Противопоказания;
  • Степень помола порошка.

Главными условиями при отборе продуктов была их безопасность, эффективность, удобство применения, а также оптимальное соотношение цены и качества.

Это удобная форма выпуска, не требующая разбавления водой. Благодаря этому пищевые волокна поступают в кишечник в полном объеме и эффективно очищают его от шлаков. С этой целью можно использовать две добавки, представленные в данной категории. Такую клетчатку для похудения и ряда других целей стоит купить по нескольким причинам – быстрое действие, огромная польза и безопасность для здоровья.

Капсулы «Солгар» относятся к премиальным добавкам натурального происхождения. В состав БАДа входит измельченный лист подорожника (основа) и стеарат магния. Они оказывают комплексное воздействие на организм – улучшают работу кишечника, способствуют детоксикации, помогают в похудении. Последнее возможно благодаря подавлению аппетита, нормализации стула, выведению шлаков. Пищевые волокна не царапают стенки желудка и не вызывают неприятных ощущений, однако принимать их натощак все равно не рекомендуется.

Достоинства:

  • Полупрозрачная емкость;
  • Натуральные компоненты;
  • Могут храниться до 3 лет;
  • Подходят для вегетарианцев;
  • Удобная форма выпуска.
  • Высокая цена;
  • Стеклянная упаковка.

В отзывах пишут, что псиллиум «Солгар» начинает действовать примерно через 3-4 дня после начала курса, но его нужно пройти полностью, чтобы закрепить полученный эффект. В среднем, он длится от 2 до 4 недель, в зависимости от результата. Взрослым назначают по 2-3 капсулы трижды в день, и их в обязательном порядке принимают во время еды.

Еще одна натуральная добавка в этом рейтинге, интересная своей невысокой ценой (порядка 450 руб.). Это не мешает хорошему впечатлению покупателей от результирующего эффекта – очищение организма от шлаков и устранение лишнего веса происходят одновременно. Капсулы изготовлены из 5 самых полезных источников пищевых волокон – яблоки, ламинария, корень алтея и лопуха, цитрусовые. Также данное средство укрепляет иммунную систему; оно эффективно само по себе, но для улучшения результата БАД можно совмещать с жиросжигателями.

Читайте также:  Витамин минеральный комплекс компливит инструкция

Актив файбер имеет высокую сорбционную активность и достаточно быстро выводится из организма, всасывая токсины, как пылесос. При этом тяжести в желудке и кишечнике не возникает, однако в случае превышения дозировки в 4-6 капс. становятся возможными колики в кишечнике. Капсулы легко глотаются и не требуют большого количества воды. Этот БАД рекомендован при запорах, повышенных нагрузках в тренажерном зале, нарушенном пищеварении и во время соблюдения диет.

Достоинства:

  • Снижают уровень сахара благодаря инулину в составе;
  • Подавляют чувство голода;
  • Способствуют быстрому насыщению во время еды;
  • Экологически чистые компоненты;
  • Небольшие размеры – легко глотаются;
  • Приемлемы на вкус.
  • При приеме по 6 шт. в сутки упаковки не хватает на курс, который обычно длится месяц.

Тем, кто решит купить эту добавку с клетчаткой на основе отрубей, лучше брать сразу две упаковки, так как суточная норма для взрослого человека составляет 4-6 капс. При необходимости уменьшения количества сладкой и мучной пищи в рационе, добавку стоит пить за 1 час до трапезы в количестве примерно 10 шт. – подробности указываются в инструкции.

Такие средства выпускаются в виде измельченных отрубей, иногда с различными фруктовыми, ягодными и травяными добавками. Они требуют растворения в воде, кефире, йогурте. Также их можно добавлять в различные блюда, прежде всего в супы. Мы изучили ассортимент 20 производителей и из рассмотренных вариантов отобрали 6 самых лучших по отзывам покупателей.

Порошковая клетчатка «Витаминная поляна» применяется при заболеваниях сердца, сахарном диабете, авитаминозе, интоксикации. Но наиболее полезна она во время похудения, так как быстро выводит шлаки из организма и подавляет аппетит. Однако для достижения положительных результатов требуется придерживаться минимальной диеты – не злоупотреблять мучными изделиями, сладостями и жирной пищей. В случае завершения полного курса, улучшается работа кишечника, что препятствует развитию различных патологий – колита, язвы и т.д.

Сибирская клетчатка «Витаминная поляна» сделана из оболочки пшеничного зерна, которая достаточно быстро выводится из организма и не вредит кишечнику. Также сюда входит яблоко, клюква, черника, шиповник, брусника. Благодаря этому, в дополнение, повышается уровень иммунитета и сопротивляемость различным инфекциям. Порошок можно употреблять как в чистом виде, запивая водой, так и разбавлять в жидкостях (кефир или сок) либо же добавлять в готовые блюда.

Достоинства:

  • Удобная упаковка;
  • Приятный вкус;
  • Мелкий помол;
  • Срок годности – 1,5 года;
  • По рекомендациям врача можно давать детям;
  • Натуральный состав.
  • Плохо растворяется в жидкостях.

Оптимальная суточная дозировка «Витаминной поляны» составляет 2-3 ст. л. в сутки, рекомендуемая частота приема – 1-3 раза в день, а длительность курса – около двух недель.

Это средство сделано на основе растворимых пшеничных отрубей, которые всасывают шлаки и очищают от них кишечник. Они оказывают мягкое воздействие на стенки этого органа, так как порошок по инструкции запивается жидкостью. Ее можно употреблять с бульоном, соком, кефиром, йогуртом.

Клетчатка «Компас здоровья» может называться лучшей для похудения и других целей, в частности, из-за того, что экономно расходуется – на стакан напитка ее требуется не более 2 ст. л. Готовую смесь следует употреблять медленно и не натощак. Противопоказаний для этого нет, аккуратнее стоит быть лишь при индивидуальной чувствительности к пшенице.

Достоинства:

  • Мелкий помол;
  • Чистая;
  • Изготовлена из экологически чистого сырья;
  • Содержит витамины – B1, B2, PP;
  • Есть минералы в составе – калий и магний;
  • Может храниться до 10 месяцев.
  • Не очень удобная картонная упаковка;
  • Не низкая калорийность – 86.3 ккал на 100 г.

Пшеничная клетчатка «Компас Здоровья» описывается в отзывах, как удобная в применении благодаря быстродействию и возможности сочетания с различными продуктами. В среднем, эффект похудения проявляется за 1-2 недели, однако чуда все-таки ждать не стоит.

Включить эти пищевые волокна в рейтинг лучших можно за разноплановость действий: нормализация веса, улучшение микрофлоры кишечника, восстановление его работы, профилактика колита, ускорение обмена веществ. Но чаще всего это средство применяется для похудения, в том числе и без особых диет. Нужный эффект достигается за счет замедления усвоения углеводов и жиров, снижения уровня сахара в крови, подавления аппетита и устранения шлаков.

Свекловичная клетчатка Nutriel five интересна и тем, что после 1-2 курсов улучшается состояние кожи – проходит сыпь, покраснения, воспаление. Также укрепляется иммунитет, что повышает степень защищенности организма от различных инфекционных агентов и снижает риск развития онкологии. При этом ее калорийность составляет всего лишь 60 ккал на 100 г.

Достоинства:

  • Нормальный вкус;
  • Растворяется в жидкости;
  • Экономичный расход;
  • Быстро действует;
  • Срок годности – 24 месяца;
  • Доступная цена.
  • Не очень удобная крафт-упаковка;
  • Не самый большой объем – 150 г.

В состав продукта входит исключительно свекловичная клетчатка, она не содержит консервантов, сахара и глютена.

Это натуральный продукт производства «Сибирская клетчатка», не содержащий ни консервантов, ни красителей. В его состав входит измельченная оболочка льна и пшеницы, а также черника, яблоки, корень лопуха. В связи с этим риск проявления побочных эффектов практически полностью исключен даже после длительного приема. Однако проблемы все-таки могут возникнуть, если курс был начат при наличии противопоказаний – колита, язвы желудка и кишечника в открытой форме.

Пищевые волокна Dr.DiaS в целом хорошо растворяются в воде, но частицы трав, яблок и ягод, которые тут не маленькие, остаются на поверхности, хотя они приятны на вкус и легко пережевываются. Продукт предназначен для нормализации лишнего веса, улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета. С целью достижения таких эффектов достаточно применять ее 1-2 раза в день по 1 ст. л., запивая водой. Так как порошок немного жестковат, то жидкости потребуется минимум стакан.

Достоинства:

  • Удобная твердая упаковка;
  • Низкая цена;
  • Мелкий помол;
  • Срок годности 12 месяцев;
  • Хорошая растворимость в жидкости;
  • Не забивает кишечник;
  • Устраняет запоры.
  • Высокая калорийность – 150 ккал на 100 г;
  • Продается не во всех аптеках.

В отзывах о клетчатке для похудения Dr.DiaS указывают на быстрые результаты и отсутствие дискомфорта в желудке после приема.

Представляем еще один продукт натурального происхождения от производителя «Сибирская клетчатка». В первую очередь она отличается от других средств богатым составом, в который вошла оболочка пшеницы и овса, различные растения (корень одуванчика, крапива, цикорий и мн. др.), яблоки. Именно за счет этого данное средство повышает уровень иммунитета, подавляет аппетит, способствует похудению, очищает организм от токсинов.

Регулярный прием этого БАДа предотвращает развитие сахарного диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. С ее помощью улучшается настроение и состояние кожи. Продукт выпускается в емкостях по 170 г, чего вполне хватает на 1-2 курса продолжительностью в 4-8 недель. Лечебные эффекты достигаются быстро, но для их сохранения принимать овсяную добавку нужно каждые 3-6 месяцев.

Достоинства:

  • Срок годности – 12 месяцев;
  • Не содержит сахара;
  • Низкая калорийность – около 80 ккал на 100 г;
  • Справляется с дисбактериозом;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Поддерживает стройность фигуры.
  • Грубовата;
  • Требует немалого количества жидкости.

Пищевые волокна «Стоп-аппетит» способствуют похудению за счет подавления аппетита, устранения шлаков, нормализации обмена веществ.

Средство «Шугарофф» внесено в рейтинг из-за сочетания оптимальной цены и высокого качества. Продукт изготовлен на основе пшеничной оболочки, ржи, яблок, семян чиа. Последний компонент придает ему специфичный привкус, но он точно не противен. Порошок имеет мелкий помол и при необходимости легко проглатывается без жидкости. В противном же случае его можно сочетать с кефиром или йогуртом; чем ярче проблемы со здоровьем, тем выше требуется дозировка.

Шугарофф, хоть и продается по 145 г в упаковке, расходуется медленно. А все потому, что рекомендуемое ее количество – 2 ст. л. в сутки, по такой схеме отруби принимают на протяжении примерно от 2 до 4 недель. Они довольно популярны, но в оффлайновых магазинах представлены не очень хорошо, скорее всего, придется заказывать продукт в интернете.

Достоинства:

  • Низкая стоимость;
  • Не очень груба;
  • Не раздражает стенки желудка и кишечника;
  • Небольшое содержание углеводов – 9 г;
  • Невысокая калорийность – 98 ккал;
  • Обеспечивает профилактику колита;
  • Улучшает микрофлору кишечника.
  • Есть противопоказания – язва желудка, колит, индивидуальная непереносимость.

Это обыкновенная клетчатка в виде порошка, предназначенная для разбавления водой или другой жидкостью, в зависимости от инструкции. В отличие от обыкновенных средств, сюда входит множество второстепенных добавок – ягоды, экстракты, фрукты, травы. Это позволяет воздействовать на организм комплексно – укреплять иммунитет, устранять лишний вес и мн. др. Данный вариант особенно актуален для спортсменов, поскольку повышает уровень жизненной энергии.

Это наиболее удобный продукт в рейтинге – всего лишь за 2 минуты можно приготовить функциональный коктейль. Для этого 2 ст. л. средства добавляют в 250 мл жидкости и хорошо взбалтывают. Готовую композицию можно употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с белковыми смузи. Оптимальное время для этого – после занятий в спортзале, именно по такой причине данный вариант больше всего подходит бодибилдерам. SK FIBERia Энергия продается в удобной банке с крышкой, куда вмещается 350 г.

Одна упаковка включает в себя 25 порций, которых при стандартной схеме тренировок (3 раза в неделю) хватает примерно на один месяц. Ценностью БАДа является высокая концентрация пищевых волокон и небольшое содержание углеводов (около 25 г), что способствует быстрому и безопасному похудению. В отличие от большинства подобных коктейлей, это средство имеет приятный яблочный вкус.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Низкая вероятность аллергических реакций;
  • Повышает уровень энергии;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Поддерживает нормальный метаболизм.
  • Нельзя употреблять при колитах – может вызвать неприятные ощущения в кишечнике.

Главными компонентами коктейля являются оболочка пшеницы и семена чиа. Также сюда входят яблоки, инулин, различные травы, поливитаминный комплекс, что легко объясняет комплексное воздействие на организм.

Клетчатка Detox представляет собой смесь из натуральных компонентов – малины, семян чиа, черной смородины, экстракта бурых водорослей, оболочки пшеницы. Здесь не содержится опасных химических веществ, а потому вред здоровью не наносится. Готовится она очень просто – достаточно добавить ее (1 порция) к 200 мл воды и перемешать до образования однородной массы.

Смузи на основе пищевых волокон выпивают небольшими глотками за 2-3 раза. Для получения эффекта похудения это делают на протяжении 2-3 недель, если вес ушел в недостаточном количестве, потребуется прерваться на 1-2 месяца и повторить курс. У готового средства приемлемый вкус и оно не вызывает неприятных ощущений после употребления. В отзывах указывают, что данный продукт улучшает настроение, повышает уровень энергии, выводит шлаки, подавляет чувство голода, способствует похудению.

Достоинства:

  • Большое количество полезных ингредиентов;
  • Отруби не грубы;
  • Очищенная масса;
  • Годен к употреблению в течение года после выпуска;
  • Малая суточная норма – 1-2 пакетика;
  • Устраняет запоры.
  • Нужно разводить водой только комнатной температуры.

Смузи СК «Detox» удобен в применении, в частности, из-за расфасовки в порционные пакетики, которые можно легко брать с собой на работу и в дорогу.

Если стоит цель только похудеть или улучшить работу кишечника, то будет вполне достаточно обыкновенных льняных, овсяных, пшеничных и прочих видов отрубей, в составе которых нет дополнительных компонентов. Для укрепления же иммунитета окажутся полезными добавки с различными ягодами и фруктами – яблоками, смородиной и т.д. Бодибилдерам, которые хотят сбросить лишний вес и одновременно нарастить мышечную массу, стоит обратить внимание на специальные коктейли и смузи.

Выбор клетчатки из этого ТОПа может быть таким:

  • Для проведения детоксикации, например, после длительного употребления алкоголя, актуальным будет псиллиум от Солгар.
  • При продолжительных запорах особое внимание стоит обратить на пищевые волокна «Актив файбер».
  • Если нужно похудеть и в дополнение к этому укрепить иммунитет, полезным окажется продукт «Витаминная поляна».
  • Для нормализации обмена веществ и очищения кишечника от шлаков можно купить средство бренда «Компас Здоровья».
  • Тем, кто хочет меньше употреблять сладкого и мучных изделий, не будет ошибкой приобрести Nutriel5five.
  • Для профилактики расстройств кишечника и колита отличный вариант – льняные отруби Dr.DiaS.
  • При сахарном диабете хорошо проявил себя Стоп-аппетит, который подавляет сильное чувство голода, характерного для такого заболевания.
  • Похудеть без жестких диет поможет добавка «Шугарофф».
  • Спортсменам стоит внимательно присмотреться к коктейлям «SK FIBERia» и «Detox».

Решив для себя, какая клетчатка лучше, далее будет правильным проконсультироваться с врачом, так кафк даже эти безопасные средства чаще всего имеют некоторые противопоказания и особенности приема.

источник

Охайо дорогие друзья!

Вторым японским бадом который я приобрела на сайте 100сп стал бад из категории диетических. Вначале я нажала на кнопку заказать и подумала «Инна ты что серьезно? Смирись ты уже!», но не смотря на сарказм логики я решила ничего не отменять.

Буквально за 2 недели мне пришло 3 упаковочки:

На целых 3 я решилась, потому как первый бад с витаминами Б мне понравился и на витаминки была распродажа.

Курс на 20 дней — 1 таблетке 3 раза в день.

Защелка на зажиме:

Увы японцы не предполагали уход продукта за бугор, поэтому все на их родном языке:

Обещания производителя:

Снижает аппетит, усиливает моторику кишечника. Способствует расщеплению жира и своевременному очищению кишечника,способствует похудению. Рекомендуется при недостатке растительной пищи в рационе. Диетическое волокно эффективно и быстро поможет похудеть.

И главное обещание для меня:

Рекомендуется при недостатке растительной пищи в рационе.

Почему главное? Да потому что с растительной пищей у меня огромные проблемы — я могу спокойно жить без овощей и фруктов очень длительное время. Естественно, такое свинское поведение отражается на моем теле и лице. Сейчас я приучаю себя есть каждый день овощи, хотя бы на обед.

О результатах:

После приема этих витаминов организм действительно начинает активно прочищаться, я чаще посещаю уборную и даже начинаю чувствовать голод во время (обычно с чувством голода у меня тоже большие проблемы от этого и питание как попало и когда попало).

По поводу снижения веса я точно ничего не могу сказать, одно точно красоткой со стройной фигурой мы точно с ними не станете (покупая этот бад я в первую очередь хотела прочистить организм). Хотя я и не следила за весом во время приема (да и приняла я пока всего 10 дней ), но могу отметить что все таки оно есть хотя и не значительное максимум килограмчик потеря которого я могу замечать только по лицу (это мой индикатор веса).

С началом их приема стала улучшаться кожа лица.

Японские витамины мне очень полюбились, и я планирую опробовать другие, к примеру, по снижению уровня холестерина.

Определенно рекомендую эти витаминки для прочистки организма и категорически не рекомендую смотреть на них как на средство для похудения (это я вам говорю как девушка, которая мечтает о фигуре Тайры Бенкс).

Отличного настроения и будьте здоровыми!

источник

Вес: 0.85 фунт (0.39 кг)
UPC: 713947521704
Товар #: 12615
Тип упаковки: 250 g
Происхождение: Сделано в США
Информация о товаре
UPC: 713947521704
Вес: 0.85 фунт (0.39 кг)
Тип упаковки: 250 g

Cellulose is an excellent source of insoluble fiber. Unlike soluble fiber, insoluble fiber does not feed undesirable bacteria well and is not readily fermented into short chain fatty acids. It has no effect on cholesterol levels and inactivates many intestinal toxins. High intake of insoluble fiber is associated with a decreased risk of unfavorable conditions of the colon, potentially supporting balanced intestinal microbiology.

Примечания: This nutrient is of the highest quality and purity obtainable, free of all common allergens (antigens), and does not contain preservatives, diluents, or artificial additives.

Рекомендации по применению: As a dietary supplement, 1 teaspoon mixed with water, taken two to three times daily before meals, or as directed by a healthcare practitioner. Sensitive individuals may want to start with less.

Отказ от ответственности: Упаковка продукции и вложенные материалы могут содержать больше дополнительной информации, нежели указано на сайте. Мы настоятельно рекомендуем, чтобы вы не полагались только лишь на информацию, предоставленную на сайте, а внимательно читали инструкции по применению, предупреждения и указания прежде, чем начать использовать продукт. Пожалуйста ознакомьтесь с полной юридической информацией ниже.

Искать другие товары в категории

Несмотря на то, что мы стараемся, чтобы информация о продукции была достоверной, иногда производители могут изменить состав ингредиентов. Упаковка продукции и инструкция по применению может содержать больше дополнительной и/или другой информации чем та, что содержится в описании на сайте. Мы настоятельно рекомендуем, чтобы вы не полагались только лишь на предоставленную информацию, а внимательно читали инструкции по применению, предупреждения и указания прежде, чем начать использовать продукт. За дополнительной информацией о товаре обращайтесь к производителю. Описание товаров на сайте носит ознакомительный характер и не является советом или рецептом от врача, фармацевта или каких-либо других лицензированных специалистов здравоохранения. Вы не должны использовать эту информацию для постановки диагноза или лечения заболеваний. Свяжитесь с вашим терапевтом, если вы подозреваете, что у вас возникли проблемы со здоровьем. Информация и заявления, касающиеся биологически активных добавок, не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения любого заболевания или состояние здоровья. evitamins не несет никакой ответственности за неточности или неверные утверждения о продуктах.

Читайте также:  Витамин minisun drops d3 инструкция

источник

В стремлении быть стройными и изящными люди используют разные средства – диетическое питание, спортивные нагрузки, но лидерами в борьбе с лишним весом остаются БАДы для похудения, эффективные в любом возрасте и при любой массе тела. Природные комплексы не представляют опасности для здоровья, не вызывают привыкания или побочных реакций и помогают не просто сбросить излишние килограммы, но и улучшить состояние здоровья.

БАДы – специально разработанные добавки, предназначенные для приема вместе с пищей или добавления в продукты питания. Их физиологический эффект заключается в восполнении в организме ценных биологически активных веществ, которые в недостаточной степени поступают вместе с едой. Когда человек недополучает полезные элементы, это имеет широкий спектр неприятных последствий, в том числе утомляемость, снижение работоспособности, накопление «вредного» холестерина и подкожных жиров. Биодобавки помогают устранить эти проблемы и снижают риски развития серьезных заболеваний.

Если принимать самые эффективные БАДы для похудения, можно добиться положительных результатов в коррекции веса без голодания и диет. Благодаря витаминным комплексам устраняются проблемные зоны в фигуре, ускоряются процессы сжигания жира. Одновременно активизируются обменные процессы, повышается иммунитет, нормализуется водный баланс. В организм поступает полный набор полезных веществ, которых всегда недостаточно при диетическом питании.

Биодобавки не являются лекарством. В них содержатся только натуральные компоненты растительного или животного происхождения, которые мягко действуют на организм и способствуют постепенному, безопасному похудению. Исходя из требуемого конечного результата, препараты могут включать в себя:

  • Анарексогены – вещества, которые подавляют аппетит и избавляют от ощущения голода. Чаще всего производители вносят в свои препараты 5-гидроокситриптофан – аминокислоту, хорошо помогающую в тех случаях, когда причиной набора массы становится переедание. Ощущение голода также уменьшает прием пищевых волокон (например, в виде таблетированных морских водорослей), что при минимальной калорийности дает эффект наполненного желудка.
  • Вещества, снижающие уровень усвояемости жиров – регулируют липидный обмен, ускоряют расщепление и всасывание жира в пищеварительном тракте. Это могут быть клетчатка, полисахарид хитозан, экстракт листьев белой шелковицы, экстракт корней лианы салации, экстракт семян пажитника.
  • Элементы, блокирующие отложение жиров, предотвращают образование новых жировых масс. К таким веществам относят хром (одновременно подавляющий тягу к сладкому), витамины из группы В.
  • Активаторы метаболизма – предназначены для улучшения обмена веществ. Ингредиенты, которые добавляются в лучшие БАДы для похудения, ускоряют распад внутренней жировой клетчатки с одновременным выделением большого количества энергии. В качестве активаторов обычно используются L-карнитин, красный перец, альфа-липоевая кислота, коэнзим Q10.

Помимо указанных компонентов, в биодобавки могут входить вещества, необходимые для общего оздоровления, повышения иммунитета, выведения токсинов. Их использование позволяет наладить работу всех органов и систем, а также избавиться от депрессий, улучшить качество сна, предупредить возможные возрастные изменения.

Действие биологически активных добавок разнится согласно их составу. Перед тем как приобрести средство, необходимо учесть, что все эффективные БАДы для похудения условно делятся на три типа – регуляторы аппетита, «сжигатели» жира и препараты, отвечающие за пищевое поведение. При проникновении в организм каждая из биодобавок оказывает свое влияние. Поэтому для получения максимального эффекта желательно заблаговременно установить причину, которая способствовала появлению лишнего веса.

Применение регуляторов чувства голода направлено на уменьшение суточных порций употребляемой пищи. В них обычно содержатся растительные волокна, которые при попадании в ЖКТ набухают и создают ощущение наполненности желудка. Благодаря клетчатке человек не испытывает чувства голода и начинает реже принимать пищу. В итоге снижается калорийность суточного рациона, жир меньше откладывается на талии, и постепенно лишние килограммы уходят.

Кроме того, растительная формула способствует нормализации пищеварения, снижает уровень зашлакованности. Клетчатка положительно воздействует на функции пищеварительного тракта, поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Регуляторы голода считаются одними из лучших БАДов для похудения, поскольку характеризуются высокой результативностью. В линии продуктов KWC к этой категории относится препарат KWC Морские водоросли.

Действие «сжигателей» жира базируется на расщеплении подкожной клетчатки с ее последующим выведением из организма. Сами по себе такие средства не сжигают жиры, но принцип их работы направлен на ускорение обменных процессов, что, в свою очередь, приводит к повышенной потребности тела в энергии. Для своего нормального функционирования организм начинает использовать энергетические запасы, которые он содержит в виде жиров. Объемы подкожного жира начинают резко сокращаться, и человек худеет.

Средства, которые ускоряют метаболизм и способствуют жиросжиганию, могут иметь небольшой слабительный и мочегонный эффект. Поскольку жиры уходят достаточно быстро, при употреблении таких биодобавок нужно уделять повышенное внимание рациону и придерживаться правильного питания. В линии продуктов KWC к этой категории относятся препараты KWC Альфа-липоевая кислота и L-карнитин, KWC Коэнзим Q10, KWC Экстракт Шелковицы и Салации.

К группе корректоров пищевого поведения можно отнести практически все биодобавки для снижения веса. Любые средства подобного рода требуют пересмотра питания и питьевого режима. Только комплексный подход может избавить от жировой прослойки и помочь в моделировании фигуры. Отказ от продуктов с повышенным содержанием липидов и холестерина, уменьшение объемов порций, дробное питание позволяют не просто убрать вес, но и наладить пищеварение, нормализовать работу кишечника. Коррекцию пищевого поведения облегчает биодобавка KWC Экстракт Шелковицы и Салации.

К числу самых эффективных на сегодня БАДов для похудения относится линейка продукции, предлагаемая торговой маркой KWC. Биодобавки от японской компании изготавливаются по передовым фармацевтическим технологиям и включают в себя исключительно качественные ингредиенты натурального происхождения. Их применение позволяет безопасно избавиться от излишнего веса, не изнуряя себя диетами и чрезмерными спортивными нагрузками.

Биологическая добавка содержит L-карнитин и альфа-липоевую кислоту, которые считаются наилучшей комбинацией полезных веществ для получения стройной фигуры. Доказано, что добавление в рацион этих двух компонентов позволяет худеть на 30 % быстрее. Их употребление способствует ускорению энергообмена и расщепления жира, увеличивает выносливость и мышечный тонус.

источник

Избыточный вес волнует людей не только в период ожидания отпуска. Лишние килограммы формируют комплексы, создают проблемы со здоровьем, порождают сложности в отношениях, а избавиться от них – трудная задача. Существуют средства, которые способствуют комфортному похудению. Снижению веса без изнурительных физических нагрузок и мучительных диет помогает клетчатка. Что это за продукт, как он действует на организм? Для желающих похудеть – обзор видов растительных препаратов, способов их применения, побочных эффектов и противопоказаний.

Грубые пищевые волокна – кожура, оболочка натуральных растений – это и есть клетчатка. Она относится к ложным углеводам, необходимым для функционирования организма, входит в состав фруктов, орехов, овощей, отрубей, жмыха и специальных препаратов. При употреблении совершаются такие процессы:

  • волокна, как губка, впитывают жидкость, разбухают;
  • начинается заполнение ими желудка;
  • возникает ощущение сытости.

Польза клетчатки для похудения в том, что она не усваивается, организм не получает нужной энергии, что способствует расщеплению собственных жировых запасов. Растительные волокна имеют такие качества:

  • не перевариваются в желудке;
  • впитывают шлаки, токсины;
  • как щетка очищают стенки кишечника;
  • насыщают организм питательными веществами;
  • выводятся из кишечника вместе с вредными компонентами.

Главная составляющая клетчатки – целлюлоза. Растительный продукт содержит жиры, белки, углеводы. Среди его ингредиентов гемицеллюлоза, находящаяся в мембранах клеток растений, пектин, лигнин, камедь. Химический состав включает такие вещества:

  • витамины А, Н, D, РР, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12);
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • бета-каротин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • хром;
  • йод;
  • сера;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • калий.

Клетчатка не только помогает избавиться от лишнего веса. Растительные волокна обладают многими полезными качествами. При употреблении продукта:

  1. Активизируется процесс пищеварения благодаря улучшению метаболизма.
  2. Нормализуется микрофлора кишечника – создается благоприятная среда для размножения полезных бактерий.
  3. Снижается сахар в крови из-за его медленного усвоения.
  4. Прекращаются запоры – стимулируется перистальтика кишечника.
  5. Стабилизируется уровень холестерина – происходит его связывание, выведение излишков из организма.

Клетчатка для похудения устраняет тягу к перекусам, снижает калорийность рациона. Регулярное ее применение диетологи рекомендуют в качестве продукта, который помогает:

  1. Ускорять опорожнение желудка – происходит разжижение каловых масс.
  2. Снижать вероятность развития ожирения – стимулирует жиросжигание, прекращает накопление новых запасов.

Свойства волокон адсорбировать вредные вещества из кишечника способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, токсинов, шлаков, помогают решать такие задачи:

  1. Устранять проблемы кожи – из организма выводятся патогенные микроорганизмы.
  2. Понижать артериальное давление, уменьшать риск развития желчекаменной болезни как результат снижения холестерина.
  3. Предотвращать рак толстой кишки – удаляются излишки жиров, токсинов, провоцирующих патологию.

Пищевые волокна отличаются по составу и воздействию компонентов на организм. Растительная клетчатка подразделяется на две группы. Принято отмечать такие виды:

  • растворимая – замедляет действие ферментов по переработке углеводов, набухает в желудке, превращается в желеобразную форму, создает чувство сытости, снижает аппетит;
  • нерастворимая – ускоряет ферментные процессы, выводит из организма холестерин, за счет слабительного эффекта способствует быстрому освобождению кишечника.

Растворимая форма отличается по своему действию, содержится в различных продуктах, к которым относятся:

  • Пектин – желирующее вещество, находится в капусте, цитрусовых, моркови, яблоках. Он снижает холестерин, сахар в крови, уменьшает всасывание жиров.
  • Лигнин – полимерное соединение, ускоряет прохождение пищи, замедляет процесс усвоение других продуктов, присутствует в увядших овощах.
  • Камедь – органическое вещество, способствует нормализации микрофлоры, помогает очищению кишечника, находится в сухих бобах, овсяной каше.

Нерастворимая клетчатка встречается в двух видах – целлюлоза и гемицеллюлоза. Грубые растительные вещества впитывают жидкость, очищают кишечник от токсинов, устраняют запоры. Продукты, в которых они содержатся:

  • целлюлоза – кожура болгарского перца, огурца, отруби, зеленые бобы, морковь, горошек;
  • гемицеллюлоза – неочищенное зерно, свекла, молодые побеги горчицы, брюссельская капуста.

Для результативного снижения веса необходимо употреблять оба вида растительных продуктов. Важное условие – грубых волокон в общем объеме должно быть больше. Соотношение растворимого и нерастворимого вида 1:3. Такое сочетание поможет:

  • ускорить продвижение пищи по кишечнику;
  • уменьшить количество усвоенных углеводов;
  • активизировать сжигание жиров;
  • увеличить энергетические затраты на переваривание пищи;
  • избавиться от чувства голода.

Чтобы выполнить такие условия, желательно придерживаться определенных правил питания. Для успешного снижения веса необходимо:

  • включать в рацион злаки, бобовые, овощи, фрукты;
  • на завтрак есть каши, хлеб цельнозерновой, отрубной (с отрубями), из муки грубого помола;
  • овощи, фрукты употреблять свежими вместе с кожурой, содержащей волокна;
  • вводить в меню макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, коричневый рис, ржаной хлеб.

Клетчатка для похудения будет полезна только в случае правильного употребления. Чтобы не вызвать неприятных осложнений, необходимо соблюдать суточную норму ее приема. Диетологи советуют придерживаться таких правил:

  • начать с разовой порции – 5-10 грамм, чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт;
  • к суточной норме подойти в течение 10 дней;
  • сухой порошок обязательно запивать большим количеством воды;
  • можно добавлять продукт к супу, салату, каше, соку, компоту.

Для комфортного снижения веса необходимо включать в рацион фрукты, овощи. Поскольку при использовании растительных волокон из организма выводятся полезные вещества, следует одновременно принимать витаминно-минеральные комплексы. Врачи рекомендуют:

  • чередовать 2 месяца употребления продукта с таким же по продолжительности перерывом;
  • фрукты есть до обеда;
  • овощи сочетать с мясом, рыбой;
  • не злоупотреблять семенами, орехами, имеющими высокую калорийность;
  • сухой порошок залить йогуртом, кефиром или запарить кипятком.

На упаковке продукции, которую продают аптеки, указывают количество вещества, которое допускается употребить в течение суток. Отступление от этого значения в большую сторону может привести к побочным эффектам и осложнениям. Врачи пришли к мнению о суточной норме растительных волокон с учетом пола и возраста:

источник

Мы решили осветить действительно важную тему, потому что заблуждение о том, что клетчатка сверхполезна и абсолютно безвредна — одно из самых популярных в фитнес среде!

Читаешь «пп» рецепты и диву даешься — в пирог рекомендуется добавить отруби, в кекс- тоже бухнуть ложку-другую клетчатки, мы уж молчим об овсяноблине!

Ситуация напоминает одержимость протеином, который тоже стараются запихнуть и в кашу, и в торт и чуть ли не в суп, стремясь сделать блюдо «полезнее». Поэтому у многих «фитоляшек» рацион выглядит так «протеиновый смузи — протеиновые оладьи с клетчаткой — протеиновое печенье с клетчаткой — протеиновый шейк-казеин — овсяноблин с клетчаткой».

Безумие? Конечно и сейчас мы это с вами и обсудим!

Давайте разберем, что такое клетчатка, в чем и где много находится, зачем нужна, помогает ли она предотвратить рак, похудеть и избавиться от запоров, а также почему покупную клетчатку стоит отправить в мусорку прямо сейчас! А также как правильно пить ее и какая лучше для похудения, какова норма клетчатки в день для женщин, списки, в чем, каких овощах и фруктах содержится, суточная норма.

Клетчатка — по сути это углеводы, а если быть более точным, то просто пищевые волокна или балластные вещества. Это значит, что подобно воде и минеральным солям клетчатка не обеспечивает организм энергией, но при этом играет важную роль в его жизнедеятельности. Так чем же она полезна для организма?

Пищевая (растительная) клетчатка, которая содержится главным образом в растительных продуктах с низким или очень низким содержанием сахара, обычно объединяется с другими питательными веществами.

Кстати, в исследовании Pilar Buil-Cosiales, было выявлено что потребление содержащих клетчатку фруктов снижает риск смертности на 41% от сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что мы надеемся, что противники фруктов (а такие есть и имя им легион) одумаются, прочитают статью о фруктозе и победят свой неистовый страх пред бананами, яблоками и грушами.

Пищевые волокна делятся на два основных типа: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка – это фруктовая и овощная мякоть, нерастворимая – кожура и шелуха. Оба типа полезны и необходимы нашему организму.

В большинстве растительных продуктов присутствуют эти две формы клетчатки одновременно. Мы расскажем подробнее о каждом из них, как их едят, а также в чем они содержатся:

Растворимые пищевые волокна

Они превращаются в кишечнике в вязкий гель, который замедляет продвижение пищевого содержимого, существенно тормозят ферментативную обработку углеводов. Что относится к списку овощей, богатых данным видом клетчатки:

  • Пектин. В большом количестве он содержится в яблоках, морковке, цитрусовых, капусте и, как не странно, в родной картохе. Пектин способствует снижению уровня холестерина и замедляет усвоение сахара, что делает его незаменимым для диабетиков.
  • Камедь. Содержится в овсянке и сушеных бобах (горох, фасоль, бобы, чечевица). Как и пектин, этот тип клетчатки оказывает влияние на усвояемость пищи.
  • Лигнин. В наибольшем количестве он встречается в злаковых (овес, рожь, ячмень). Еще один источник лигнина – лежалые овощи (имеются в виду не испорченные, а немного увядшие продукты).

Также растворимая клетчатка содержатся в некоторых фруктах: чернослив, изюм, авокадо, ягоды, бананы, кожуре айвы и персиков.

Согласно представлениям диетологии, при правильном питании в общем количестве клетчатки растворимой должно быть не менее 3/4 от общего кол-ва.

Нерастворимые пищевые волокна

Это т.н. грубый, крупный вид клетчатки, который наоборот ускоряет продвижение пищевого содержимого через желудочно-кишечный тракт, обладает послабляющим действием (используются для профилактики запоров), модулирует pH в толстой кишке, а также является пребиотиком (восстанавливают микрофлору).

В каких овощах и фруктах много такой клетчатки?

Для начала отметим, что нерастворимые пищевые волокна делятся на: целлюлозу и гемицеллюлозу. Где их есть много: отруби, необработанные зерновые (гречка, овсянка, перловка, булгур), бобовые, орехи, семена, стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи, зелень, кожура фруктов и овощей.

Читайте также:  Витамин мульти табс инструкция по применению

Для обоих видов клетчатки свойственно увеличивать объем пищевого содержимого, таким образом повышая насыщение (снижая аппетит), но при этом тормозя усвоение питательных веществ. Их несомненный плюс в том, что они препятствуют пиковому росту концентрации глюкозы в крови.

Итак, как правильно принимать клетчатку для похудения. Так вот, развенчаем древний миф, на самом деле клетчатка не способствует похудению.

Традиционно рекомендуется тем, кто страдает ожирением или имеет избыточную массу тела, повысить долю клетчатки в своем рационе из тех расчетов, что продукты, богатые клетчаткой, вызовут ощущение насыщения и при этом позволят дольше сохранять ощущение сытости.

Напомним, что клетчатка не переваривается ферментами в желудке человека, однако может расщепляться под влиянием в кишечнике под кишечной микрофлоры.

Для желающих похудеть выпускаются целая куча «полезных» продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, в том числе и различные батончики, которые должны быстро и надолго утолить голод, однако при этом якобы имеют не слишком высокую энергетическую ценность.

Однако, согласно результатам исследования, опубликованного в июле 2012 г. в онлайн-версии журнала «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», употребление таких продуктов не помогает придерживаться диеты. Жаль, что исследование не масштабное.

Для определения того, как влияет клетчатка на объем и энергетическую ценность потребляемой человеком пищи, ученые предложили 22 здоровым молодым женщинам, не имеющим ограничений в питании на время проведения исследования, употреблять ежедневно специально изготовленные сладкие батончики.

Из 5 предлагаемых разновидностей 4 содержали различные пищевые волокна, а 1 представляла собой обычный шоколадный батончик.

Каждый вид сладостей предлагали женщинам после ужина, а затем — после завтрака на следующий день. После этого женщины обедали в исследовательской лаборатории, где и оценивали свои ощущения голода, сытости, «полного желудка» по стандартной шкале. Кроме того, фиксировался перечень всех съеденных в течение дня продуктов.

Оказалось, что как в те дни, когда женщины закусывали исключительно «полезными» сладостями, так и в прочие дни объем и энергетическая ценность употребляемой ими пищи практически не изменялись. Так что неважно, едите вы шоколад или «полезные» сласти с клетчаткой. Хрен редьки не слаще.

Кроме того, путем опроса участниц исследования было выяснено, что такие батончики не создавали у них дополнительного ощущения сытости и никак не влияли на ощущение голода. Из побочных эффектов отметили незначительно выраженные вздутие живота и метеоризм, на которые жаловались в основном после употребления клетчатки.

Вывод: само по себе наличие клетчатки в рационе не поможет вам похудеть.

Да и кстати, сами по себе овощи не особо помогают в похудении. Многие худеющие слишком рьяно выполняют рекомендацию «кушать больше овощей» и начинают походить на кроликов. Вам нужно просто дополнить свой рацион овощами, а не стоить его на них!

Американские ученые взялись проверить действенность базовой рекомендации диетологов – «чтобы сбросить вес, ежедневно есть 1-5 порций фруктов и 2-3 порции овощей».

В исследовании участвовало более тысячи человек. Его результаты показали, что такие диеты ожидаемой эффективностью не радуют. В ходе исследования сравнили «растительную» диету и средиземноморскую – основанную на оливковом масле, мясе и морепродуктах. Оказалось, вторая сработала лучше.

Более того, сердечники, которые следовали Средиземноморской диете, на 30 % реже переживали сердечный приступ. Кэтрин Кайзер – руководитель исследовательской группы – утверждает, что простая замена обычных продуктов овощами и фруктами, содержащих пищевые волокна в большом кол-ве, не эффективна.

Напрашивается вывод: сейчас основное внимание уделяют овощам и фруктам, часто забывают о других, не менее важных элементах рациона. Не нужно отказываться от других продуктов в угоду овощам, толку этого особо не принесет, а вот голод и стресс — 100% да.

Чем же отличаются отруби и покупная клетчатка от «природной» из фруктов и овощей? И что вообще такое «сухая клетчатка пищевая»?

Сразу оговорим очень важный момент, который все упускают (судя по популярности «Сибирской клетчатки»): абсолютное большинство научных исследований было проведено не на добавках клетчатки, а на содержащих ее продуктах. Категорически нельзя уравнивать голую клетчатку и ту, которая естественным образом содержится во фруктах, овощах, бобовых и злаковых.

Пищевая клетчатка — это выделенная из овощей нерастворимые пищевые волокна. Их существует огромное множество: яблочная, пшеничная, овсяная, из льняного семени и семян расторопши, — как правило, это аптечные варианты в банках!

Сколько же клетчатки нужно в день? Норма натуральной клетчатки в день составляет всего лишь от 25 до 30 граммов или 10-13 гр. на каждую 1000 ккал.

Сравните это с рекомендациями производителя, как принимать готовую клетчатку, которые просто пугают: 1-3 столовые ложки в день! 1 ст. ложка это от 20 до 30 гр.! При условии, что вы еще получаете ее вместе с продуктами, которые едите в течении дня, количество дневной клетчатки получается просто огромным.

А между тем, употребление клетчатки свыше 50 гр. в день приводит к негативным эффектам!

Так что ответ на вопрос, что лучше, отруби или покупная клетчатка, будет очевидным: ни то, ни другое!

Да, сегодня клетчатку можно купить не только в аптеках, но и просто в продуктовых магазинах. К сожалению, существует и старательно культивируется крайне распространенное заблуждение, что в нашем рационе катастрофически не хватает клетчатки. Это не так.

Разумеется, если вы не питаетесь исключительно в макдоналдсе и других фаст-фудах и не игнорируете полностью фрукты и овощи.

К примеру, в тарелке горохового супа или фасоли содержится не менее 20 гр. клетчатки – это почти что дневная рекомендуемая норма (!). Поэтому не имеет смысла употреблять готовую клетчатку, тем более, как было указано выше, исследований именно на ней не проводилось!

Вы можете столкнуться с такими проблемами, как повышенное газообразование, диарея, боль и вздутие живота. Когда вы едите еду богатую клетчаткой, она, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, травмирует эпителиальные клетки его оболочки.

Эти повреждения приводят к увеличению продукции слизи, обладающей смягчающими и защитными свойствами. Безусловно, существует ограничение на прием «грубых» овощей с высоким содержанием клетчатки.

Пищеварительные органы человека не вырабатывают ферментов, способных расщепить оболочки растительных клеток, однако определенные микробы толстого кишечника обладают такими ферментами и потому расщепляют клетчатку. При нормальном темпе продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту микробы переваривают примерно 3/4 всей клетчатки, если она принята не в избыточном количестве.

Таблица продуктов, содержащих клетчатку

Но бывают состояния, когда даже в норме перевариваемая клетчатка не переваривается. Дело в том, что растительные клетки соединены между собой слоем пектина, для растворения которого необходимы сначала кислая реакция желудочного сока, а затем слабощелочная — двенадцатиперстной кишки.

При отсутствии или недостатке НСI в желудочном соке клетки перевариваемой клетчатки (например, картофеля, моркови) не разъединяются, то есть остаются непереваренными.

Можно сравнить клетчатку с наждачной бумагой, которая для кишечника является слишком грубой и заставляет его выделять слизь, которая частично защищает, но также препятствует всасыванию нутриентов из пищи.

Если вы резко начнете увеличивать потребление клетчатки, то тем самым вы не дадите своему желудку и кишечнику времени на привыкание к такому излишку, а это может привести к нежелательным эффектам – диарее, вздутию и излишнему газообразованию.

Специалисты рекомендуют увеличивать дозу потребления клетчатки постепенно, в течение нескольких недель, пока дневная доза не достигнет рекомендуемой нормы. К тому же обязательно нужно помнить, что пищевые волокна должны поступать в ваш организм из разнообразных продуктов – фруктов, овощей, бобовых, орехов, круп, — так, чтобы ваш рацион отвечал всем требованиям правильного питания, а не из готовой клетчатки.

Проблема в том, что клетчатка уменьшает уровень усвоения питательных веществ стенками кишечника. Если мы начнем потреблять больше 50 граммов клетчатки (любой: натуральной или покупной) в день, наш организм окажется не в состоянии усвоить достаточное количество жизненно важных микроэлементов и питательных веществ до того, как непереваренная пища покинет наш организм.

Вместе с тем избыток пищевых волокон может существенно затормозить всасывание железа, кальция, цинка и других важных элементов. В Англии увлечение растительными продуктами питания для детей привело к массовой эпидемии рахита.

Ведущий эксперт по клетчатке, профессор David Southgate, считает, что младенцы, дети, подростки и беременные женщины должны воздерживаться от избыточного употребления клетчатки. Эти категории людей имеют большую потребность в минералах, чем остальная часть населения. Фитины клетчатки «обворовывают» всасывание минеральных веществ.

Дефицит цинка, симптомом которого является значительная задержка роста и полового созревания, впервые был описан у детей и подростков мужского пола в Египте, Иране и Турции. Рацион жителей Ближнего Востока обычно содержит много клетчатки и фитатов, препятствующих всасыванию цинка.

Также клетчатка снижает усвоение жиров, что, в свою очередь, становится причиной уменьшения поступления в организм жирорастворимых витаминов — А, D, E и K.

Есть данные, что растительные волокна способны снижать усвоение таких соединений как селен, бета-каротин, и витамин В2.

Очень часто люди пытаются решить проблему запоров увеличивая количество клетчатки, потому что так им советуют врачи. Многие врачи и их пациенты искренне верят в то, что двигателем кишечного содержимого является именно клетчатка. Однако это не так.

Наш тонкий кишечник расчудесно справляется с этой обязанностью сам. Этот орган один из самых важных в нашем организме, и он тщательно продуман природой.

Конечно, увеличение % клетчатки в рационе в некоторых случаях увеличивает частоту стула. Однако она не приостанавливает необходимость использования слабительных и не облегчает болезненность акта дефекации. Клетчатка просто грубо продвигает кишечное содержимое путем его механического проталкивания, которое, кстати, травмирует слизистую кишечника.

Т.е. организм сопротивляется этому, но клетчатка, как пьяный водила, уверена в свой правоте! Сомнительная помощь, не правда ли? Чистая физика, никакой физиологии.

В последнее время зарубежные врачи стали настойчиво советовать каждый день включать в свой рацион побольше клетчатки, так как она эффективно очищает толстый кишечник почти также как метла, которая выметает все на своем пути, особенно шлаки и токсины.

Почему не нужно чистить свой организм и почему не нужно бояться токсинов и шлаков вы узнаете в статье «Детокс-обман».

Конечно, это является огромным заблуждением. На поверку оказалось все наоборот: недавние исследования показали, что ограничение клетчатки в рационе приводило к облегчению запоров. Это касается прежде всего нерастворимой клетчатки.

Причиной такого эффекта является то, что природа не наделила человека ферментативными мощностями для переваривания целлюлозы.

И да, клетчатка, особенно при недостаточном количестве воды (до 2 литров в день) вызывает запор сама по себе. Кстати, особенно проблема переизбытка клетчатки может касаться людей на вегетарианской диете, богатой бобовыми, овощами и фруктами.

Фармацевты позиционируют таблетки с клетчаткой как средство, очищающее кишечник и способствующее похудению. Мы считаем, что подобные похудашки не имеют ничего общего с принципами здорового похудения и правильного питания!

Таблетки банально разбухают в желудке, занимая его пространство, тем самым притупляя чувство голода, кстати, очень часто вызывают изжогу, что совсем неудивительно.

Клетчатка в таблетках чаще всего выпускается из микрокристаллической целлюлозы. МКЦ – это пищевая добавка, изготавливаемая из жестких частиц, которые удаляются из хлопка при производстве тканей. МКЦ не переваривается желудком, не впитывается кишечником, за счет чего и уменьшает количество получаемой энергии.

С таким же успехом можно скушать помидорину за 10 минут до трапезы и слегка притупить аппетит, а не давиться таблетками (в количестве аж 3-5 штук перед каждым приемом пищи).

Ох уж это пресловутое волшебное для похудения сочетание белок и клетчатка! Вопреки расхожему мнению, это не жиросжигающий напиток, разгоняющий метаболизм. Точнее не так. Любая пища в какой-то мере «ускоряет» метаболизм, однако этот волшебный эффект заканчивается, когда еда переварена.

А уж продуктов с отрицательной калорийностью вообще не существует — Секреты для похудения: жиросжигающие продукты с отрицательной калорийностью .

Вы, конечно, можете пить кефир с клетчаткой на ночь или днем, если вам нравится вкус. Однако вы должны понимать, что это своего рода настоящий оксюморон: клетчатка стремится тщательно вычистить вашу толстую кишку, а вот кефир (которому больше 3х суток особенно) напротив — крепит. Так что эффект может получится странным ?

Есть, но очень мало — 0,68 % пектина, 0,54 % клетчатки от 100 гр. Капля в море!

В чем очень много клетчатки?

Итак, что из фруктов содержит больше всего клетчатки:

Ответ простой: это и то и то. Как правило, большинство овощей содержат мало углеводов и других питательных веществ, но много клетчатки, так что калории из овощей можно не считать!

Итак, в гипотезу (заметьте, никем не подтвержденную гипотезу) доктора Denis Burkitt, который на основании наблюдения за питанием жителей в Африке сделал предположение, что низкая заболеваемость раком прямой кишки связана с употреблением клетчатки, поверили сразу и многие.

Конечно, как соблазнительно и просто! Кушай больше клетчатки и ты сможешь не бояться хотя бы одного вида рака совершенно точно. Сказка, да и только.

Однако более внимательное изучение рака прямой кишки не обнаружило пользы клетчатки. Например, Тhe New England Journal of Medicine опубликовал результаты массового исследования 88 тысяч человек в течение 16 лет и показал, что для предотвращении рака прямой кишки клетчатка бесполезна.

“Полученные нами данные не обнаружили значительного защитного эффекта пищевой клетчатки, помогающего предотвратить рак прямой кишки и аденому.” (Fuchs CS et al. NEJM, 1999)

“В этом обширном сводном анализе… потребление большого количества пищевой клетчатки не ассоциируется с уменьшением риска заболевания раком прямой кишки. ” (Park Y et al. JAMA, 2005.)

Профессор Гарвардского университета доктор W.Willett сообщил, что употребление клетчатки не оказывает никакого влияния ни на частоту возникновения рака прямой кишки, ни аденомы предстательной железы:

«…увеличение потребления в пищу фруктов и овощей в целом, похоже, не столь эффективный способ значительного снижения риска возникновения рака… по всей видимости, польза [от потребления этих продуктов] проявляется в большей мере для сердечно-сосудистых, нежели для онкологических заболеваний».

Миф о клетчатке продолжает циркулировать, несмотря на многочисленные свидетельства о том, что богатые клетчаткой зерновые виновны в возникновении целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая и рак толстого кишечника.

Конечно, никто еще не подвергает сомнению антиоксидантные свойства клетчатки. Немаловажно и то, что клетчатка препятствует резкому подъему уровня сахара крови. Но что касается рака, то увы, в ходе исследований не удалось выявить какой-либо взаимосвязи между колоректальным раком и потреблением клетчатки или фруктов и овощей.

По оценкам американской организации FDA количество калорий из-за бактериальной деградации составляет около 1,5 калорий на грамм клетчатки. Мы считаем, что подобными цифрами нужно пренебречь в ежедневном подсчете калорий, т.к. сложно сказать, какой процент из употребленных вами волокон все таки усвоится.

В огурце и кабачке — 1 гр. на 100 гр.

Подобный препарат прописывают людям при дивертикулезе и синдроме раздраженного кишечника, а также запорах. Эти заболевания вызывают боль и проблемы с пищеварением. Отзывы положительные, исследований нет. Единственный момент, который нужно учитывать: проходя по пищеварительному тракту, шелуха семян подорожника впитывает большое количество воды.

С одной стороны это вроде плюс, отходы приобретают дополнительный вес и объем, и их продвижение по кишечнику ускоряется, а с другой — это ведет к обезвоживанию и усиленной работе органов в условиях нехватки воды.

Вывод классический: во всем важна умеренность, даже в употреблении клетчатки.

Для похудения клетчатка бесполезна. Все эти «вот у меня подруга начала есть клетчатку и похудела» основаны на том, что она просто заменяет 1-2 приема пищи кефиром с клетчаткой, соответственно уменьшает дневной калораж, что неизбежно приводит к похудению.

С таким же успехом вы можете набухаться квашенной капусты или огурцов, так что клетчатка тут не играет роли. Только вот последствия могут быть негативными.

Если вы кушаете каши, овощи и фрукты, скорее всего у вас никакой потребности в дополнительных источниках клетчатки, так что даже и не переживайте.

Избыток клетчатки опасен для вашего жкт.

Абсолютное большинство научных исследований было проведено не на добавках клетчатки, а на содержащих ее продуктах. Категорически нельзя уравнивать голую клетчатку и ту, которая естественным образом содержится во фруктах, овощах, бобовых и злаковых.

Для предотвращении рака прямой кишки клетчатка бесполезна.

источник