Меню Рубрики

Инструкция по определению витамина с в пищевых продуктах

управления Минздрава СССР

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВИТАМИНА C В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Разработана в Институте питания АМН СССР лабораторией витаминизации пищевых продуктов.

Метод визуального титрования витамина С является наиболее простым, доступным и широко используется как в нашей стране, так и за рубежом для определения этого витамина в пищевых продуктах, не содержащих естественных пигментов, мешающих визуальному установлению конца титрования.

Метод прошел широкую апробацию в различных лабораториях научных и практических учреждений (лаборатории пищевых отделов СЭС, кафедр гигиены питания медицинских институтов, лабораторий различных отраслей пищевой промышленности), одобрен Минздравом СССР и рекомендован для практического использования Междуведомственной комиссией по составлению «Таблиц химического состава пищевых продуктов».

Метод основан на способности аскорбиновой кислоты (АК) окисляясь количественно восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия. АК экстрагируют раствором метафосфорной кислоты и титруют 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия до установления светло-розовой окраски. Дегидроаскорбиновую кислоту в АК восстанавливают цистеином, для отделения АК от редуцирующих соединений, присутствующих в пищевых продуктах, подвергающихся тепловой обработке и длительно хранившихся, экстракты обрабатывают формальдегидом при определении pH .

Потенциометр; термостат водяной на 37 °С ; весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, поверочной ценой деления не более 0,5 мг; весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г, поверочной ценой деления не более 50 мг; гомогенизатор.

Ступка с пестиком; воронки фильтровальные диаметром 5 — 7,5 см; колбы мерные вместимостью 100, 500 и 1000 куб. см; колбы конические вместимостью 50 и 100 куб. см; микробюретки на 2 куб. см с ценой деления 0,01 куб. см; пипетки градуированные на 1, 2, 5 и 10 куб. см; цилиндры мерные на 100 и 200 куб. см; стаканы на 50 и 100 куб. см.

1. Аскорбиновая кислота ( Госфармакопея СССР, X изд., ст. 6).

2. 2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия.

3. Калий фосфорнокислый двузамещенный .

7. Уксусная кислота ледяная.

10. Этилендиаминтетрауксусная кислота.

1. Раствор метафосфорной кислоты 6% и 3%. Растирают в ступке 60 г HPO

и растворяют в 940 куб. см дистиллированной воды без нагревания. При

стоянии раствор HPO медленно гидролизуется до H PO , поэтому свежий

раствор готовят еженедельно. 3% раствор HPO готовят в день проведения

2. Стандартные растворы аскорбиновой кислоты (АК) с массовой концентрацией 1 мг/куб. см и 0,1 мг/куб. см. Растворяют 0,1000 г АК в мерной колбе на 100 куб. см в 3% растворе метафосфорной кислоты и доводят тем же раствором кислоты до метки (раствор с массовой концентрацией 1 мг/куб. см). Для приготовления раствора 0,1 мг/куб. см 10 куб. см раствора АК с концентрацией 1 мг/куб. см вносят в мерную колбу вместимостью 100 куб. см и доводят до метки 3% раствором метафосфорной кислоты. Растворы неустойчивы, их приготовляют непосредственно перед применением.

3. Раствор 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия 0,04%. Растворяют 0,2 г 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия в 300 куб. см горячей свежекипяченой (в течение 30 мин.) дистиллированной воды, фильтруют через складчатый фильтр в мерную колбу вместимостью 500 куб. см и промывают фильтр горячей водой. После охлаждения раствор доводят до метки охлажденной свежекипяченой дистиллированной водой. Срок годности раствора при хранении в холодильнике — не более 2 дней.

Установка титра раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия: в две конические колбы наливают по 9 куб. см 3% раствора метафосфорной кислоты и по 1 куб. см раствора АК с массовой долей 0,1 мг/куб. см и быстро титруют раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до светло-розовой окраски, не исчезающей в течение 10 — 15 с. Таким же образом титруют 10 куб. см 3% раствора метафосфорной кислоты (контроль на реактивы). Поправку к титру раствора вычисляют по формуле:

0,10 — количество АК в 1,0 куб. см стандартного раствора, мг;

V — объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола, затраченный на

титрование стандартного раствора АК, куб. см;

V — объем 2,6-дихлорфенолиндофенола, затраченный на титрование 3%

раствора метафосфорной кислоты, куб. см.

4. Раствор L-цистеина HCl с массовой концентрацией 50 мг/куб. см. Раствор приготовляют в день применения.

5. Ацетатный буфер (рН — 4,0). Растворяют 49,8 г уксуснокислого натрия в 70 куб. см дистиллированной воды и, добавляя ледяную уксусную кислоту (около 100 куб. см), потенциометрически доводят рН до 4,0.

6. Раствор серной кислоты: к 50 куб. см дистиллированной воды осторожно добавляют 50 куб. см концентрированной серной кислоты.

7. Раствор этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) с массовой концентрацией 15%.

8. Раствор двузамещенного фосфорнокислого калия с массовой концентрацией 45%.

Интервал определяемых концентраций АК составляет 0,05 — 0,12 мг в объеме экстракта (от 1,0 до 10 куб. см), взятого на титрование. Величину навески продукта и последующее разведение рассчитывают исходя из интервала указанных концентраций.

Навеску исследуемого материала, взятую из средней пробы (1 — 50 г в

зависимости от предполагаемого количества витамина С), помещают в

фарфоровый стакан, в который налито 30 — 50 куб. см 6% HPO , и

гомогенизируют полученный гомогенат , включая мякоть, количественно

переносят в мерную колбу или цилиндр вместимостью 100 — 200 куб. см,

доводят до метки 3% HPO , перемешивают и фильтруют через фильтровальную

бумагу. При анализе сухих продуктов гомогенат после измельчения настаивают

в течение 10 — 15 мин. При определении витамина С в жидких объектах

необходимое количество материала отсеивают или отмеряют в мерную колбу

вместимостью 100 куб. см и доводят до метки 3% HPO .

Экстрагирование проводят быстро, полученные экстракты сразу используют

При экстрагировании АК из продуктов, расфасованных в металлическую

тару, или из продуктов с высоким содержанием железа, навеску образца (1 —

25 г) гомогенизируют в 6% раствора HPO , переносят в цилиндр вместимостью

100 куб. см, этим же раствором кислоты и доводят объем до 50 куб. см,

перемешивают. Через 10 мин. прибавляют 30 куб. см ацетатного буферного

раствора и 10 куб. см раствора ЭДТА, доводят до метки 3% раствором HPO ,

В две конические колбы вносят пипеткой от 1 до 10 куб. см экстракта,

доводят объем 3% раствором HPO до 10 куб. см и титруют раствором 2,6-

дихлорфенолиндофенола до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в

течение 10 — 15 с. Таким же образом титруют 10 куб. см 3% раствора HPO

При содержании в продукте редуцирующих соединений контрольное испытание

проводят следующим образом: в коническую колбу помещают такой же объем

экстракта, как при определении АК, прибавляют равный ему объем ацетатного

буфера и раствор формальдегида в объеме, равном половине объема буферного

раствора, перемешивают, закрывают колбу пробкой, оставляют на 10 мин. и

титруют раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола (V ) .

Массовую долю АК в мг на 100 г продукта вычисляют по формуле:

Т — титр раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола;

V — объем 2,6-дихлорфенолиндофенола, израсходованного на титрование

испытуемого раствора (среднее из двух параллельных определений), куб. см;

V — объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола, израсходованного на

титрование при контрольном испытании, куб. см;

V — общий объем экстракта, полученный при экстрагировании пробы, куб.

V — объем экстракта, взятый на титрование, куб. см;

100 — пересчет на 100 г продукта.

Вычисление проводят до первого десятичного знака. За конечный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 5% от среднего арифметического значения.

Определение общего содержания витамина С (аскорбиновая

кислота + дегидроаскорбиновая кислота) (АК + ДАК)

В коническую колбу наливают 2 — 20 куб. см экстракта (для

проведения двух параллельных определений) (V ) , доводят pH до 7,2 — 7,4

( потенциометрически ) 45% раствором двузамещенного фосфорнокислого

калия, добавляют раствор цистеина в таком количестве, чтобы его

массовая концентрация приблизительно в 300 раз превышала предполагаемое

содержание ДАК, и ставят колбу в термостат при температуре 37 °С на 30

мин. Массовую долю цистеина в мг, добавляемую к экстракту, рассчитывают

К х а х V х 300 К х а х V х 3

К — массовая концентрация АК в продукте, определенная по формуле (1),

V — объем экстракта, взятый на восстановление ДАК в АК, куб. см;

остальные обозначения те же, что в формуле (1).

После термостатирования раствор быстро охлаждают до комнатной

температуры, доводят потенциометрически рН раствора до 0 — 0,5 раствором

серной кислоты и измеряют объем (V ) . К части раствора (с примерной

массовой концентрацией АК 0,1 мг) (V ) прибавляют формальдегид до

получения массовой доли 3%, закрывают колбу пробкой и через 8 мин.

титруют раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до слабо-розового окрашивания,

не исчезающего в течение 10 — 15 с.

Массовую долю витамина С в мг на 100 г продукта вычисляют по формуле:

V — объем раствора после доведения рН до 0 — 0,5, куб. см;

остальные обозначения те же, что в формулах (1) и (2).

Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 8% от среднего арифметического значения.

Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

источник

Документ по состоянию на август 2014 г.

Утверждаю
Заместитель начальника Главного
санитарно-эпидемиологического
управления Минздрава СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
10 июля 1987 г. N 4387-87

Разработана в Институте питания АМН СССР лабораторией витаминизации пищевых продуктов.

Метод визуального титрования витамина С является наиболее простым, доступным и широко используется как в нашей стране, так и за рубежом для определения этого витамина в пищевых продуктах, не содержащих естественных пигментов, мешающих визуальному установлению конца титрования.

Метод прошел широкую апробацию в различных лабораториях научных и практических учреждений (лаборатории пищевых отделов СЭС, кафедр гигиены питания медицинских институтов, лабораторий различных отраслей пищевой промышленности), одобрен Минздравом СССР и рекомендован для практического использования Междуведомственной комиссией по составлению «Таблиц химического состава пищевых продуктов».

Метод основан на способности аскорбиновой кислоты (АК) окисляясь количественно восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия. АК экстрагируют раствором метафосфорной кислоты и титруют 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия до установления светло-розовой окраски. Дегидроаскорбиновую кислоту в АК восстанавливают цистеином, для отделения АК от редуцирующих соединений, присутствующих в пищевых продуктах, подвергающихся тепловой обработке и длительно хранившихся, экстракты обрабатывают формальдегидом при определении pH.

Потенциометр; термостат водяной на 37 °С; весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, поверочной ценой деления не более 0,5 мг; весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г, поверочной ценой деления не более 50 мг; гомогенизатор.

Ступка с пестиком; воронки фильтровальные диаметром 5 — 7,5 см; колбы мерные вместимостью 100, 500 и 1000 куб. см; колбы конические вместимостью 50 и 100 куб. см; микробюретки на 2 куб. см с ценой деления 0,01 куб. см; пипетки градуированные на 1, 2, 5 и 10 куб. см; цилиндры мерные на 100 и 200 куб. см; стаканы на 50 и 100 куб. см.

1. Аскорбиновая кислота (Госфармакопея СССР, X изд., ст. 6).

2. 2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия.

3. Калий фосфорнокислый двузамещенный.

7. Уксусная кислота ледяная.

10. Этилендиаминтетрауксусная кислота.

2. Стандартные растворы аскорбиновой кислоты (АК) с массовой концентрацией 1 мг/куб. см и 0,1 мг/куб. см. Растворяют 0,1000 г АК в мерной колбе на 100 куб. см в 3% растворе метафосфорной кислоты и доводят тем же раствором кислоты до метки (раствор с массовой концентрацией 1 мг/куб. см). Для приготовления раствора 0,1 мг/куб. см 10 куб. см раствора АК с концентрацией 1 мг/куб. см вносят в мерную колбу вместимостью 100 куб. см и доводят до метки 3% раствором метафосфорной кислоты. Растворы неустойчивы, их приготовляют непосредственно перед применением.

3. Раствор 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия 0,04%. Растворяют 0,2 г 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия в 300 куб. см горячей свежекипяченой (в течение 30 мин.) дистиллированной воды, фильтруют через складчатый фильтр в мерную колбу вместимостью 500 куб. см и промывают фильтр горячей водой. После охлаждения раствор доводят до метки охлажденной свежекипяченой дистиллированной водой. Срок годности раствора при хранении в холодильнике — не более 2 дней.

Установка титра раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия: в две конические колбы наливают по 9 куб. см 3% раствора метафосфорной кислоты и по 1 куб. см раствора АК с массовой долей 0,1 мг/куб. см и быстро титруют раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до светло-розовой окраски, не исчезающей в течение 10 — 15 с. Таким же образом титруют 10 куб. см 3% раствора метафосфорной кислоты (контроль на реактивы). Поправку к титру раствора вычисляют по формуле:

4. Раствор L-цистеина HCl с массовой концентрацией 50 мг/куб. см. Раствор приготовляют в день применения.

5. Ацетатный буфер (рН — 4,0). Растворяют 49,8 г уксуснокислого натрия в 70 куб. см дистиллированной воды и, добавляя ледяную уксусную кислоту (около 100 куб. см), потенциометрически доводят рН до 4,0.

6. Раствор серной кислоты: к 50 куб. см дистиллированной воды осторожно добавляют 50 куб. см концентрированной серной кислоты.

7. Раствор этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) с массовой концентрацией 15%.

8. Раствор двузамещенного фосфорнокислого калия с массовой концентрацией 45%.

Интервал определяемых концентраций АК составляет 0,05 — 0,12 мг в объеме экстракта (от 1,0 до 10 куб. см), взятого на титрование. Величину навески продукта и последующее разведение рассчитывают исходя из интервала указанных концентраций.

Вычисление проводят до первого десятичного знака. За конечный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 5% от среднего арифметического значения.

Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 8% от среднего арифметического значения.

источник

Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной заболеваний.

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме. Самым распространенным витамином является витамин С. С давних времен люди страдали от многочисленных тяжелых болезней, причины которых были неизвестны. Одна из таких болезней — цинга, ею обычно болеют люди на Крайнем Севере. Известно, что в экспедиции Васко да Гама от цинги погибло около 60% моряков, такая же судьба постигла русского мореплавателя В. Беринга и многих членов его экипажа в 1741 г., русского полярника Г.Я. Седова в 1914 г. и др. За время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых. И причиной тому был недостаток или гиповитаминоз витамина С.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 25»

Определение содержания витамина С в продуктах питания

Руководитель: Бохан Вера Васильевна, учитель химии

  1. История открытия и изучения витамина С………………………………4
  2. Биологическая ценность витамина С……………………………………..5
  3. Суточная потребность в витамине С……………………………………. 5
  4. Витаминная недостаточность – авитаминоз……………………………..6
  5. Признаки гипервитаминоза……………………………………………….6
  6. Профилактика авитаминоза……………………………………………. 7
  7. Источники витамина С…………………………………………………. 8

II. Практическая часть. Количественное определение содержания

витамина С в продуктах питания йодометрическим методом…..………… 9

  1. Приготовление рабочих растворов для определения витамина С….….9
  1. Определение аскорбиновой кислоты в продуктах……………..………10

Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной заболеваний.

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме. Самым распространенным витамином является витамин С. С давних времен люди страдали от многочисленных тяжелых болезней, причины которых были неизвестны. Одна из таких болезней — цинга, ею обычно болеют люди на Крайнем Севере. Известно, что в экспедиции Васко да Гама от цинги погибло около 60% моряков, такая же судьба постигла русского мореплавателя В. Беринга и многих членов его экипажа в 1741 г., русского полярника Г.Я. Седова в 1914 г. и др. За время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых. И причиной тому был недостаток или гиповитаминоз витамина С.

В настоящее время из года в год мы опасаемся сезонных заболеваний ОРЗ. Одним из профилактических средств, является витамин С. «По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26–40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ» Я увидел, что данная тема актуальна и сегодня. Это натолкнуло меня на мысль исследовать это очень важное для человечества вещество.

Читайте также:  Витамины динамизан с женьшенем инструкция

Целью данной работы является изучение источников витамина С и значение для организма человека .

Для достижения поставленной цели, требуется решить следующие задачи:

  1. Проанализировать литературу по данной теме
  2. Изучить источники витаминов и их функции в организме
  3. Исследовать содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах

Объект исследования : пищевые продукты.

Предмет исследования: процессы выявления витамина С в продуктах питания.

Методы исследования: анализ литературы, эксперимент, наблюдение.

Гипотеза: содержание витамина С можно выявить в домашних условиях.

1. История открытия и изучения витамина С

Витамин С или аскорбиновая кислота представляет собой белые кристаллы, растворимые в воде и имеющие вкус лимонного сока.

История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но все же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты. Интересен еще другой факт: Альберт фон Сент- Дьердь, первооткрыватель витамина С, на самом деле открыл целый комплекс витаминов.

Огромная заслуга в исследовании его свойств принадлежит Лайнусу Полингу. Лайнус Карл Полинг один из немногих ученых, дважды в своей жизни удостаивавшихся высшей мировой оценки заслуг перед человечеством — Нобелевской премии. Лайнус Полинг — один из основателей современной химии и молекулярной биологии.

Надо отметить, что он является единственным человеком, получившим столь высокие награды единолично, ни с кем их не разделив. Исследованиями ученый занялся в середине 60-х годов. Его первая работа называлась “Витамин С и обычная простуда”. Но какую же волну возмущения и неприятия со стороны фармацевтической и медицинской общественности пришлось выдержать ученому, утверждавшему, что витамин С следует принимать в дозах, в 200 раз превышающих общепринятые! Между тем, Полинг, основываясь, как всегда, на строгих научных данных, призывал оппонентов обратиться к трудам Ирвина Стоуна, доказавшего, что печень большинства млекопитающих, за исключением человека и обезьян, синтезирует витамин С в количестве, пропорциональном весу тела животного. Составив пропорцию для человека, Полинг пришел к упомянутой цифре — доза витамина С, необходимая человеку для повышения сопротивляемости организма, должна в 200 раз превышать то количество, которое поступает с обычной пищей.

Полинг продолжал свои исследования, изучая влияние витамина С на развитие онкологических заболеваний. Поистине настоящий взрыв в американской медицине вызвала его книга “Рак и витамин С”, доказывающей фантастические возможности аскорбиновой кислоты. Именно в то время Лайнус Полинг получил прозвище Человек “Витамин С”. Но, несмотря на насмешки прессы, сопротивление медиков и фармацевтов, ученый продолжал работать. Его убеждения подтвердило время.

2. Биологическая ценность витамина С

Витамин С – мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G., Epidemiology, 1992, 3 (3), 189–191).

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В 1 , В 2 , A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

3. Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.[ http://vitamini.solvay-pharma.ru/encyclopedia/info.aspx? > ]

Для мужчин и женщин от 15 лет и до 50 суточная потребность около 70 мг.

4. Витаминная недостаточность – авитаминоз

Недостаточность снабжения организма витаминами ведет к его ослаблению, резкий недостаток витаминов – к разрушению обмена веществ и заболеваниям – авитаминозам, которые могут окончиться гибелью организма. Авитаминозы могут возникать не только от недостаточного поступления витаминов, но и от нарушения процессов их усваивания и использования в организме.

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80–90% обследованных детей.

При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60–70%.

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.

А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз.

5. Признаки гипервитаминоза

Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах.

· При слишком больших дозах приема может развится диарея.

· Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

· Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).

· При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.

· Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

· При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.

6. Профилактика авитаминоза

Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И., Яковлев Т.Н., 1974)

Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке их на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в быту. При недостатке витаминов — дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.

Витамин C назначают при цинге, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровотечениях, аллергиях, коллагенозах, атеросклерозе, инфекционных заболеваниях, профилактических интоксикациях.

Исследования позволили утверждать, что высокие дозы витамина C способствуют продлению жизни и улучшению состояния больных определенными видами рака. Имеются данные о том, что очень высокие дозы аскорбиновой кислоты могут препятствовать нормальному оплодотворению, вызвать выкидыши, повышать свертываемость крови, оказывать неблагоприятное действие на функцию почек и поджелудочной железы. Однако опасность передозировки аскорбиновой кислоты преувеличено. Результаты многочисленных исследований позволили считать, что гипервитаминоз C практически не проявляется.

Систематический прием больших доз витамина C снижает риск возникновения рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга. Большие дозы витамина C (около 1 г в сутки) несколько снимают крайне опасное воздействие табачного дыма на организм курильщика.

Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г. (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 – 3 раза в день, запивают водой.

Первоисточником витаминов служат главным образом растения. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и отсутствуют ее накопления. Человек и животные получают витамины непосредственно с растительной пищей и косвенно — через продукты животного происхождения. В продуктах животного происхождения витамин С представлен незначительно (печень, надпочечники, почки). Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения например, цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире». Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Нормы содержания витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г) смотри в приложении 1.

На содержание витамина C в пищевых продуктах значительное влияние оказывает хранение продуктов и их кулинарная обработка. Витамин C быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду. Соление и маринование разрушают витамин C. Кулинарная обработка, как правило, приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продукте. Витамин C лучше сохраняется в кислой среде.

Аскорбиновую кислоту можно получать и синтетическим путем, ее выпускают в виде порошка, драже, таблеток с глюкозой и т. д. Аскорбиновая кислота входит в состав различных поливитаминных препаратов.

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.

II. Практическая часть. Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом

У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у всех остальных кислот: быстрая реакция с йодом. Поэтому мы использовали к оличественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом.

Одна молекула аскорбиновой кислоты — С 6 Н 8 О 6 , реагирует с одной молекулой йода – I 2 .

Для определения витамина С в соках и других продуктах необходимо взять аптечную йодную настойку с концентрацией йода 5 %, т.е. 5 г в 100 мл. Однако, аскорбиновой кислоты в некоторых соках может так мало, что на титрование определенного объема сока (например, 20 мл) уходит всего 1-2 капли йодной настойка. При этом ошибка анализа оказывается очень большой. Чтобы результат был точнее, нужно брать много сока, либо разбавить йодную настойку. В обоих случаях число капель йода, израсходованных на титрование, увеличивается, и анализ будет точнее.

Для анализа фруктовых соков удобно к 1 мл йодной настойки добавить прокипяченной воды до общего объема 40 мл, то есть разбавить настойку в 40 раз и 1 мл его соответствует 0,88 мг аскорбиновой кислоты.

Чтобы узнать, сколько будет израсходовано на титрование йодной настойки необходимо вначале определить объём 1 капли: с помощью шприца отмерим 1 мл разбавленного раствора йода и посчитаем, сколько капель из обычной пипетки содержится в этом объеме. В одной капе содержится 0.02 мл.

Далее готовим крахмальный клейстер: для этого вскипятим ½ кружки воды, пока вода нагревается, размешаем 1/4 чайную ложку крахмала с ложкой холодной воды, так чтобы не было комочков. Выльем в кипящую воду и охладим.

2. Испытание растворов на точность.

Прежде чем приступить к анализу продуктов, испытаем наш раствор на точность. Для этого возьмем 1 таблетку чистого витамина, 0.1 г, растворим ее в 0.5 л кипяченой воды. Возьмем для опыта 25 мл, что соответствует содержанию витамина в 20 раз меньшей чем в таблетке. Дольем к этому раствору 1/2 чайной ложки крахмального клейстера и по каплям, добавим раствор йода до синего цвета. Определяем число капель и следовательно, объём израсходованного раствора йода, рассчитываем содержание витамина в растворе по формуле: 0.88* V=А мг, где V- объём раствора йода. В исходной таблетке А – в 20 раз больше, то А* 20= содержание аскорбиновой кислоты в таблетке. Результаты показали, что на титрование ушло 6 мл раствора что соответствует 5.28 мг витамина, домножив на 20 находим цифру 105.6 . Это означает что точность нашего анализа вполне достаточна

3. Определение аскорбиновой кислоты в продуктах

Мы взяли 25 мл исследуемого продукта добавили крахмала. Затем провели титрование раствором йода исследуемой жидкости до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась (Смотри приложение 2). Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт. Для этого мы составили пропорцию, зная что 1 мл 0,125%-ного раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.

4. Обработка полученных результатов

На титрование 25 мл сока лимона ушло 7.1 мл раствора йода. Составили пропорцию:

1 мл йодног о раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты

Итак, в 25 мл сока содержится 6.25 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 мл сока содержится 6.25*100/25=25 мг

Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных продуктах. Полученные данные занесли в таблицу1

источник

В 1880 году Н.И. Лунин показал, что естественные пищевые продукты содержат дополнительные, еще не известные факторы питания. Именно это положение легло в основу создания теории витаминов. [3]

Витамины— это группа веществ разнообразной химической природы, которая необходима для роста, выживания и размножения организмов. Они не относятся к аминокислотам, которые человек или животные должны получать извне полностью или частично. [3]

Читайте также:  Витамины девисол д3 из финляндии инструкция

Они играют каталитическую роль, входя в состав ферментов, либо выполняют сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Они необходимы для всех жизненных процессов и при поступлении в организм сразу оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных органах и тканях. Они имеют одну общую черту – ни один из них не может синтезироваться в достаточном количестве самим организмом, поэтому витамины должны поступать с пищей. Недостаточное поступление в организм отдельных витаминов или нарушение их усвоения ведет к развитию патологических процессов в виде специфических гиповитаминозов 1 и авитаминозов 2 . [ 4]

Восполнить недостаточность витаминов можно путем назначения диеты с соответствующим содержанием овощей, фруктов, продуктов животного происхождения. Это самый простой путь устранения гиповитаминоза, тем более что в пище содержится комплекс витаминов. Однако, дозировка витаминов при этом трудноопределима. Использование пищевых витаминов малоэффективно, если нарушено всасывание витаминов. Так же, в повышенных дозах витамины используются в лечебных целях в качестве мощных неспецифических фармацевтических средств.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов, но в лечебной практике используются лишь около 20 из них и пока известно 13 витаминов,

жизненно необходимых человеку. Организм испытывает потребность лишь в очень небольшом их количестве – от нескольких микрограммов, например, витамин В12 до нескольких десятков миллиграммов, например, витамин С, который участвует в образовании коллагена и желчи, имеет высокую антивирусную активность, снимает артериальное давление и участвует образовании антител.

Актуальность работы: Витамины один из важных компонентов правильного питания, и их недостаток плохо сказывается на здоровье человека, поэтому необходимо знать какая суточная норма потребления того или иного витамина.

Цель: определить количество витамина С в продуктах питания и сравнить полученные результаты.

Исследовать содержание витамина С в продуктах;

Изучить методы обнаружения Витамина С;

Изучить дополнительную литературу по данной теме.

Объект исследования: морковный сок свежевыжатый, лимонный сок свежевыжатый, яблочный сок (домашний) свежевыжатый, яблочный сок магазинный, апельсиновый сок свежевыжатый, мандариновый сок свежевыжатый

Предмет исследования: процессы, при которых мы можем выявить наличие витамина С в продуктах питания.

Методы исследования: эксперимент, анализ дополнительной литературы по данной теме.

Гипотеза: выявление содержания витамина С в продуктах питания возможно в домашних условиях.

Потребность в витаминах зависит как от состояния организма (внутренние факторы), так и от влияния окружающей среды (внешние факторы). Витаминная недостаточность – это патологическое состояние организма, которое вызвано недостатком в организме витамина или комплекса витаминов. Выделяют III стадии витаминной недостаточности.

I стадия – прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность витаминами). Недостаток витаминов на этой стадии возможно обнаружить только при помощи лабораторных исследований.

II стадия – гиповитаминоз, является следствием относительного недостатка витаминов.

III стадия – авитаминоз, или крайняя степень витаминной недостаточности. В настоящее время в социально-экономически развитых странах диагностируется редко.

Гиповитаминозы встречаются часто, особенно у лиц пожилого возраста, беременных, кормящих, лиц с тяжелой физической работой, спортсменов, у больных с хронической патологией желудочно-кишечного тракта, детей. Витамины не могут синтезироваться в организме, а должны поступать извне с продуктами питания.

Витамины участвуют в виде коферментов в биохимических процессах организма.

Интенсивная физическая нагрузка, работа на вредном производстве, беременность, лактация, климатические условия, инфекционные заболевания, интоксикация, эндокринная патология повышают потребность в витаминах. [1]

Витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые

Жирорастворимыми витаминами являются:

Витамин А необходим для развития организма и нормального зрения, формирование скелета и нормальное существование клеток эпителия кожи и слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей. При небольшом дефиците витамина А отмечаются сухость и шелушение кожи, образование угрей, фурункулез, сухость и тусклость волос, нарушение сумеречного зрения, частые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Происходят изменения в состоянии пищеварительных и мочевыводящих путей; задержка роста у детей; нарушение функций нервной системы, органов дыхания, пищеварения и других органов и систем; кожные и другие заболевания. [ 1]

Витамин D служит для формирования скелета. D-гиповитаминоз у детей проявляется в виде рахита, у взрослых – остеопороза и остеомаляции. Особенно широко распространена недостаточность витамина D среди детей раннего возраста [1]

Недостаточность витамина D у взрослых развивается редко и проявляется, как указывалось выше, в форме остеопороза и остеомаляции. Дефицит витамина D у взрослых возникает лишь в особых условиях, в частности у беременных, длительно лишенных солнечного света и потребляющих высоко углеводистые пищевые рационы, разбалансированные по соотношению в них кальция и фосфора; у лиц пожилого возраста, исключающих из употребления продукты животного происхождения; у лиц, проживающих на Крайнем Севере, при неправильном построении пищевых рационов и отсутствии профилактики D-витаминной недостаточности. Гипервитаминоз D и у детей, и у взрослых развивается достаточно редко. [ 1]

Витамин К влияет на формирование сгустка крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц. Недостаточность витамина К у человека приводит к замедлению свертывания крови и возникновению трудно останавливаемых кровотечений, как наружных (при повреждении кожи, из носа), так и внутренних (желудочных, мочевыводящих путей и т.п.) [1]

Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, т.е. защищает полиненасыщенные жирные кислоты и липиды клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами. Потребность в витамине Е взрослого человека составляет 8–10 мг смеси природных токоферолов. Симптомом гиповитаминоза-Е является усиленный распад эритроцитов, обусловленный нарушением стабильности их мембран.

Он подавляет свободно радикальные процессы и нормализует структуру биомембран. Все эти витамины содержатся в мясе, рыбе, печени, масле, молоке, яйцах, моркови, капусте. [ 1]

Водорастворимыми витаминами являются:

Витамин В1 (тиамин) способствует окислению продуктов распада углеводов (пировиноградная, молочная кислота), участвует в обмене аминокислот, в образовании ненасыщенных жирных кислот, в переходе в организме углеводов в жиры. Тиамин необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. В1-гиповитаминоз характеризуется нарушениями функции нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Симптомы авитаминоза В1 включают хроническую усталость, апатию, замедленные рефлексы, запоры, несварение желудка, пониженную кислотность в желудке и, при длительном авитаминозе, нарушения работы сердца, ослабление сердечной мышцы.

Тиамин используют при лечении невритов, радикулитов, невралгий, периферических параличей, заболеваний печени, желудка, кишечника, сердца и сосудов, кожных заболеваний, а также в акушерской практике и после операций.[1]

Витамин В2 (рибофлавин) Дефицит витамина В2 проявляется ангулярным стоматитом, глосситом и специфической пигментацией языка, десквамацией эпителия у слизисто- кожной границы губ с покраснением, блеском и воспалением, себорейным фолликулярным кератозом в области носогубных складок, носа и лба, дерматитом в области половых органов и чувством жжения подошвенной поверхности. Часто наблюдаются конъюнктивит, блефароспазм, фотофобия, чувство жжения, слезотечение и васкуляризация роговицы со снижением остроты зрения. Симптомы авитаминоза развиваются при недостатке витамина В2 в пище либо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Применяют витамин В2 для лечения заболеваний сердца, органов пищеварения, нервной, эндокринной систем, глазных, кожных, инфекционных заболеваний, в акушерской практике. [1]

Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) влияет на высшую нервную деятельность и функции всех органов пищеварения, на обмен холестерина и образование эритроцитов, на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет периферические мелкие сосуды, улучшая кровообращение в коже и подкожных тканях и усиливая выведение отходов и подачу питательных веществ. Гиповитаминоз витамина В3 может месяцами и годами протекать без специфической клинической картины. Отмечаются вялость, апатия, утомляемость, головокружение, головная боль, раздражительность, бессонница, сердцебиение, снижение аппетита, запоры, падение веса, иногда цианоз губ, щек и кистей рук, бледность и сухость кожи. Снижается сопротивляемость организма инфекции. Ранними симптомами авитаминоза В3 (пеллагры) являются поносы и изменения в полости рта .

Применяется для профилактики и лечения пеллагры, при болезнях печени, спазмах сосудов, при лечении желудочно-кишечных, инфекционных и других заболеваний. [1]

Витамин В6 (пиридоксин) служит для нормального функционирования нервной системы, кожи, органов кроветворения.

Дефицит витамина В6 встречается редко, так он содержится во многих продуктах питания и образуется в организме кишечной микрофлорой. Гиповитаминоз может возникнуть при повышенной потребности организма в пиридоксине из-за воздействия факторов внешней среды (большая физическая нагрузка, работа на холоде и др.); при беременности, длительном избытке в питании белков, богатых аминокислотами; приеме лекарств, подавляющих образование и обмен в организме пиридоксина; при кишечных инфекциях, заболеваниях печени, лучевой болезни. Применяют пиридоксин при атеросклерозе, малокровии, болезнях почек, печени, желудка, при туберкулезе, бессоннице, токсикозе у беременных, дрожательном параличе. Особенно благотворное действие он оказывает при невритах. [1]

Витамин В12 обеспечивает образование фермента, необходимого для продукции липопротеида в миелиновой ткани. Этот витамин стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы. Дефицит витамина В12 приводит к синтезу дефектной ДНК, которая присутствует в каждой клетке. При дефиците витамина В12 отмечаются нередко выраженная анемия из-за нарушения нормального образования эритроцитов, изменения языка (жжение и покалывание), нарушения со стороны нервной системы. Характерны слабость, повышенная утомляемость, головокружение, головные боли, сердцебиение и одышка при физической нагрузке, снижение аппетита, бледность с легкой желтушностью кожи, чувство онемения и ползания мурашек по телу. При обычном питании в печени имеются большие запасы витамина В12. Поэтому симптомы недостаточности могут появляться иногда через несколько лет после начала заболевания. Гораздо более опасен авитаминоз В12 (злокачественная анемия), являющийся следствием нарушения образования в желудке вещества, необходимого для всасывания в кишечнике поступающего с пищей витамина В12. Дефицит витамина В12 встречается при длительном строгом вегетарианском питании. Витамин В12 применяется для лечения анемии, нервных, кожных, аллергических и других заболеваний. [ 1]

Витамин С стимулирует процесс образования коллагена. Этим он способствует поддержанию нормальной проницаемости капилляров, принимает участие в обменных процессах, являясь переносчиком водорода, контролирует различные фазы белкового обмена, влияет на скорость образования ДНК клеточного ядра, контролирует сложные биохимические реакции в клетках центральной нервной системы, оказывает стабилизирующее действие на молекулы адреналина путем их защиты от окисления, повышает фагоцитарные свойства крови за счет нарастания фагоцитарной активности лейкоцитов, участвует в метаболизме соединительной ткани и образовании здоровой кожи. Для начальных стадий С-гиповитаминоза характерны неспецифические симптомы: снижение умственной и физической работоспособности, вялость, слабость, снижение сопротивляемости инфекциям, замедление выздоровления при различных заболеваниях. Далее при С-гиповитаминозе наблюдается повышенная чувствительность к холоду, беспричинная зябкость, очень быстрая утомляемость, сонливость или плохой сон, подавленность и раздражительность, снижение аппетита, слабость в ногах. Иногда отмечаются боли в ногах и пояснице, сердцебиение при небольшой физической нагрузке. Эти симптомы имеют разную степень выраженности, возникают не одновременно и могут мало тревожить больного. При осмотре выявляются рыхлые, отечные межзубные сосочки и края десен. Десны набухают, становятся синюшно-красными, легко кровоточат после надавливания и чистки зубной щеткой. Кожные покровы бледные, иногда появляется синий цвет губ и щек, возможны сухость кожи и участки ее шелушения. Дефицит витамина С ведет к развитию цинги. Основные проявления С-авитаминоза могут возникать в сочетании друг с другом или раздельно. Отмечается потеря аппетита, нарушение секреторной и двигательной функции желудочно-кишечного тракта. Часто возникают артериальная гипотония, сердцебиение, боли и ощущение сжатия в сердце. Важнейшие меры профилактики авитаминоза и гиповитаминоза С: постоянное потребление в достаточном количестве свежих овощей и фруктов.

Много этих витаминов содержится во фруктах и овощах. [1]

§1. Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом

У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у всех остальных кислот: быстрая реакция с йодом. Поэтому мы использовали количественное определение содержание витамина С в продуктах питания йодометрическим способом.

Одна молекула аскорбиновой кислоты – C 6 H 8 O 6 , реагирует с одной молекулой йода – I 2.

Для определения витамина С в соках необходимо взять аптечную йодную настойку. Однако, аскорбиновой кислоты в некоторых соках может так мало, что на титрование определенного объема сока (например, 20 мл) уходит всего 1-2 капли йодной настойка. При этом ошибка анализа оказывается очень большой. Чтобы результат был точнее, нужно брать много сока, либо разбавить йодную настойку. В обоих случаях число капель йода, израсходованных на титрование, увеличивается, и анализ будет точнее.

Для анализа соков удобно к 1 мл йодной настойки добавить дистиллированной воды до общего объема 40 мл, то есть разбавить настойку в 40 раз и 1 мл его соответствует 0,088 мг аскорбиновой кислоты.[2]

Далее готовим крахмальный клейстер: для этого вскипятим ½ кружки воды, пока вода нагревается, размешаем 1/4 чайную ложку крахмала с ложкой холодной воды, так чтобы не было комочков. Выльем в кипящую воду и охладим.

§1 Определение аскорбиновой кислоты в продуктах

Выявлять содержание витамина С мы будем титриметрическим 3 методом.

Мы взяли 20 мл исследуемого сока, а именно это был морковный сок, и добавили туда крахмальный клейстер. Затем провели титрование раствором йода до появления ярко выраженной синей окраски крахмала. Синяя окраска крахмала, содержащегося в данном продукте, говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась (приложение 1). Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчет. Для это мы составили пропорции, зная, что 1 мл раствора йода окисляет 0,088 мг аскорбиновой кислоты.

§2 Обработка полученных материалов. Расчеты

Определяем число капель и, следовательно, объём израсходованного раствора йода, рассчитываем содержание витамина в растворе по формуле:

0.088* V = А мг, где V- объём раствора йода.

На титрование 20 мл морковного сока ушло 75 мл раствора йода.

1 мл йодного раствора – 0,088 мг аскорбиновой кислоты

Таким образом, в 20 мл морковного сока содержится 6,6 мг аскорбиновой кислоты, тогда в 100 мл сока:

Таким образом, в 100 мл морковного сока содержится 33 мг витамина С.

Таким же способом мы рассчитали содержание витамина С в остальных продуктах. Занесли полученные результаты в диаграмму. (приложение 2)

Вывод: В ходе проведенных экспериментальных исследований было выявлено, что в каждом исследуемом продукте концентрация витамина была различна: из всех изученных продуктов наибольшее содержание витамина С наблюдается в морковном соке — 33 мг, меньше аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке – 30 мг, чуть меньше в свежевыжатом яблочном соке — 27 мг, примерно одинаковое количество витамина С в мандариновом и в яблочном соке, который был куплен – 22 мг, а наименьше количество аскорбиновой кислоты содержится в лимонном соке — 19 мг.

Подтверждая свою гипотезу, мы можем сделать вывод, что обнаружение витамина С возможно в домашних условиях, так как для проведения опытов нам не понадобились специализированные химические вещества.

Исходя из выведенных расчетов, мы можем определить, что для восполнения суточной потребности витамина С, необходимо выпить два стакана морковного или апельсинового сока или же два с половиной стакана домашнего яблочного сока. Выпив 3 стакана магазинного яблочного сока или свежевыжатого мандаринового, мы так же сможем восстановить концентрацию витамина в организме. Три с половиной стакана лимонного сока потребуется на восполнение содержания аскорбиновой кислоты.

Так же проанализировав концентрации витамина С в яблочном домашнем и магазинном соке, мы обнаружили, что доля аскорбиновой кислоты в домашнем соке больше, чем в соке, который был куплен.

Исходя из полученных результатов, был развеян миф о том, что наибольшая концентрация витамина С содержится в лимонном соке.

Список используемой литературы

Л. А. Николаева, Е. В. Ненахова учебно-методическое пособие «Биологическая роль витаминов в организме. Методы оценки витаминной обеспеченности организма человека. Методы определения витамина С», ИГМУ, Иркутск, 2014.

И. Бохан реферат на тему «Определение содержания витамина С в продуктах питания», Абакан, 2015.

Пособия для поступающих в ВУЗы под редакцией академика РАО Н.В. Чебышева, С.В. Кузнецова, С.Г, Зайчикова, С.И. Гуленков, М.В. Козарь, издание 2-е. Изд-во «Новая волна», 2015

Т.А. Шустанова под редакцией А.А Бурикова репетитор по биологии для старшеклассников и поступающих в ВУЗы, издание седьмое. Изд-во«Феникс», 2012

Поисковая система http://ru.wikipedia.org/wiki

Поисковая система http://www.yandex.ru

Определение количественного содержание витамина С в соках

Читайте также:  Витамины диклофенак уколы инструкция по применению

Сравнение результатов содержания витамина С в соках

1 Гиповитаминоз — болезненное состояние, возникающее при недостаточном поступлением в организм витаминов по сравнении с их расходованием.

2 Авитаминоз — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

3 Титрование — метод количественного/массового анализа, основанный на измерении объёма раствора реактива точно известной концентрации, расходуемого для реакции с определяемым веществом

источник

Купить Инструкция — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Принцип метода определения витамина А

Принцип метода определения бета-каротина

Ход определения. 1. Щелочной гидролиз

5. Определение бета-каротина

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

Утверждена Зам.начальника Главного

Санитарно-эпидемиологического Управления Минздрава СССР Зайченко А.И.

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВИТАМИНА А и 0-КАРОТИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

в Институте питания АМН СССР лабораторией витаминизации пищевых продуктов

Колориметрический метод определения витамина А с треххлористой сурьмой широко используется для определения содержания витамина А в пищевых продуктах как в нашей стране, так и за рубежом. Для определения содержания p-каротина (провитамина А) применяют спектрофотометрический метод после отделения его от каротиноидов на окиси алюминия или других адсорбентах.

Методы прошли широкую апробацию в различных лабораториях отраслевых институтов пищевой промышленности и кафедр гигиены питания медицинских институтов, одобрены Минздравом СССР и рекомендованы для практического использования «Междуведомственной комиссией по составлению таблиц «Химический состав пищевых продуктов».

Принцип метода определения витамина А.

Метод основан на реакции витамина А с треххлористой сурьмой в хлороформе с образованием синей окраски, интенсивность которой прямо пропорциональна содержанию витамина А. Предварительно проводят щелочной гидролиз жира, экстракцию витамина А органическим растворителем и отделение его от других соединений с помощью адсорбционной хроматографии.

Принцип метода определения р -каротина

Метод основан на измерении интенсивности светопоглощения растворов Р* каротина. Как соединения с сопряженными двойными связями каротиноиды имеют характерные спектры поглощения в видимой области. Р-Каротиды экстрагируют органическим растворителем, отделяют от других каротиноидов с помощью адсорбционной хроматографии и измеряют поглощение его растворов на спектрофотометре при 450-452 нм.

При анализе молока, мяса, рыбы и блюд из них, приготовляемых без добавления растительных продуктов, возможно определение витамина А и p-каротина из одного экстракта после их разделения на одной колонке с окисью алюминия. При анализе продукта, состоящего из животного и растительного сырья, определение витамина А и р-каротина возможно из одного экстракта, но после выделения этих соединений на разных колонках.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, поверочной ценой деления не более 0,5 мг; весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г, поверочной ценой деления не более 50 мг: роторный испаритель; водяная баня с закрытым электрическим обогревом; фотоэлектроколориметр; спектрофотометр; гомогенизатор; шкаф сушильный.

Ступка с пестиком; воронки фильтровальные 3, 5-7,5 см; воронки делительные вместимостью 250-500 см 3 ; колбы мерные вместимостью 50 и 100 cm j ; колбы конические вместимостью 100 и 250 cm j ; колбы круглодонные вместимостью 50, 100, 250, 500 cm j со шлифом 14,5 и 29 мм; холодильник обратный, водяной со шлифом 14мм; хроматографическая колонка — стеклянная трубка длиной 9-11 см, внутренний диаметр 10 мм. в нижний конец колонки впаяна трубка с внутренним диаметром 5-6 мм, постепенно суживающаяся до 1,5-2,0 мм, колонка заканчивается отводом для создания разрежения и шлифом 14.5: пробирки со шлифом 14,5 градуированные на 5, 10, 15 см 3 ; пипетки градуированные на 1,

2. 5 и 10 см 3 ; микропипетки градуированные на 0,1 и 0,2 см 3 ; цилиндры мерные на 50, 100. 200 cm j ; стаканы на 50, 100, 250 cm j .

Ретинола ацетат (Госфармакопея СССР, 10 изд.. ст.578); аскорбиновая кислота (Госфармакопея СССР. 10 изд.. ст.); алюминия окись по Брокману II. нейтральная: калия гидроокись; натрий сернокислый безводный; сурьма треххлористая; фенолфталеин; ацетон: гексан; спирт этиловый ректификованный; уксусный ангидрид; хлороформ: эфир этиловый; бумага фильтровальная. При работе с эфиром, ацетоном, гексаном, хлороформом соблюдать правила техники безопасности с органическими растворителями.

1. Стандартные растворы ретинола ацетата с массовой концентрацией 2900 МЕ/см’ 1 и 58 МЕ/см’. Растворяют 0,1000 г ретинола ацетата в мерной колбе на 100 cm j в хлороформе и доводят хлороформом до метки (раствор с массовой концентрацией 2900 МЕ/с.\К). Для приготовления раствора 58 ME/cm j 1 см 3 раствора с концентрацией 2900 МЕ/с.м’ > вносят в мерную колбу вместимостью 50 см 3 и доводят до метки хлороформом. Соединения ретинола ацетата очень неустойчивы к кислороду воздуха и свету, поэтом) растворы готовят сразу при вскрытии ампулы и в день построения калибровочного графика.

2. Раствор треххлористой сурьмы (реагент Карр-Прайса). Отвешивают 20 г SbCl.i в коническую колбу вместимостью 250 cm j , в которую предварительно отмерено 100 см Л хлороформа (в случае большой навески после взвешивания добавляют необходимое количество хлороформа) и растворяют при слабом (не выше 40 °С) нагревании на водяной бане. периодически встряхивая. Раствор охлаждают, добавляют 2-3 см 3 уксусного ангидрида, колбу плотно закрывают и оставляют на ночь для отстаивания. Затем прозрачный раствор осторожно сливают в темную склянку с плотно закрывающейся крышкой. SbCb токсична и коррозионна, необходимо защищать от попадания на кожу, в глаза, дыхательные пути.

3. Раствор гидроокиси калия 50% 50 г КОН растворяют в 50 см 3 дистиллированной

4. Окись алюминия. Для приготовления окиси алюминия определенной степени активности отвешивают в бюксе 6 г адсорбента и ставят в сушильный шкаф (t = 160-180 °С) на 60-90 мин. Затем окись алюминия дезактивируют, быстро добавляя воду микропипеткой с массовой долей 1% (0,06 см 3 ) или 3% (0,18 смД. Бюкс закрывают крышкой и встряхивают до тех пор, пока масса не станет однородной. Подготавливают адсорбент и заполняют им колонку перед нанесением на нее исследуемого раствора.

5. Растворы ацетона в гексане 4:4; 10,15% (объем/объем).

6. Раствор фенолфталеина (спиртовой) с массовой концентрацией 1%.

Ход определения. 1. Щелочной гидролиз.

Интервал определяемых массовых концентраций витамина А составляет 1,5 — 10 М.Е. (0.4 — 3,0 MKr)/cM J хлороформного экстракта, используемого для реакции с треххлористой сурьмой. Массу навески продукта и последующее разведение рассчитывают исходя из интервала указанных концентраций. Масса навески продукта должна находи ться в диапазоне I — 20 г с массовой концентрацией витамина А 2 — 20 мкг.

Массу образца помещают в круглодонную колбу вместимостью 100 или 250 см 3 , соединенную шлифом с обратным водяным холодильником, добавляют 40 — 60 cm j этилового спирта, 0,1 — 0,2 г аскорбиновой кислоты и 50%-ный раствор КОН. Доля добавляемого раствора КОН зависит от вида продукта и от массовой доли и состава в нем жира. При анализе продукта с низкой массовой долей жира (менее 6%) и витамина А (мясо, рыба и готовые блюда из них) на 10 г массы образца добавляют 2 -4 cm j раствора КОН. При более высокой массовой доле жира в этих продуктах на 10 г образца добавляют 6-10 см»’ раствора КОН. Для продуктов с более высокой массовой долей витамина А (яйцо, творог и готовые блюда из них) и жира >10% на массу образца 5-7 г берут 5-7 см^ 1 щелочи. При

анализе молока и молочных продуктов с низкой массовой долей жира и витамина А массу навески увеличивают до 20 г, щелочь добавляют 5-7 см 3 . Для продуктов с высокой массовой долей жира 30% и выше (сыры, масло сливочное и др.) на массу образца 3-5 г берут 4-8 cm j щелочи.

После добавления щелочи смесь нагревают на водяной бане с обратным водяным холодильником при температуре кипения смеси в течение 30 мин. Затем смесь охлаждают и переливают в делительную воронку. В воронку добавляют воду, чтобы окончательная концентрация этилового спирта была около 30-35%. Признаком полного окисления служит то, что после добавления воды смесь остается прозрачной. При образовании мути увеличивают массовую долю щелочи при омылении.

Неомыляемый остаток экстрагируют этиловым эфиром 4 раза, сначала объемом эфира, равным объему добавленной воды, а затем объемами на 20% меньшими. Ополаскивают эфиром колбу после окисления. Объединенный эфирный экстракт отмывают от щелочи водой по фенолфталеину (при добавлении фенолфталеина промывная вода не должна окрашиваться). Экстракт фильтруют через слой безводного сернокислого натрия в круглодонную колбу роторного испарителя вместимостью 250 или 500 см’ 1 медленно, чтобы над сернокислым натрием не образовывался слой раствора, сернокислый натрий промывают эфиром. Затем эфир отгоняют под вакуумом и неомыляемый остаток растворяют в 5 cm j гексана.

В суконный конец хроматографической колонки помещают капроновую ткань, промытую гексаном. Затем непрерывной струей насыпают в колонку окись алюминия с массовой долей воды 3% (см. «Приготовление реактивов»), уплотняя ее легким постукиванием по колонке стеклянной палочкой. На верх адсорбента добавляют слой безводного сульфата натрия (0,5 — 1,0 см). Подготовленную колонку промывают 10 см 3 гексана и наносят 5 cm j испытуемого экстракта. Затем снова пропускают 10 см 3 гексана (фракция I). При анализе продуктов, не содержащих растительные продукты (молочные, мясные и т.д.) после гексана пропускают через колонку раствор ацетона в гексане с массовой долей 4%. до тех пор. пока элюат не станет бесцветным (фракция 2). В этом случае фракцию i и 2 объединяют, выпаривают под вакуумом на ротационном испарителе, остаток растворяют в гексане (5-10 cm j ) и в растворе определяют [3-каротин (VI).

При анализе образца, содержащего продукты животного и растительного происхождения после гексана через колонку пропускают раствор ацетона в гексане с массовой концентрацией 10% (30 см витамина А элюируют последующим пропусканием через колонку 30 cm j раствора ацетона в гексане с массовой концентрацией 15% (фракция 3). Пропускают раствор через колонку при небольшом разрешении (2,5-3,0 см’ 1 /мин). Фракцию 3. содержащую витамин А, выпаривают в роторном испарителе под вакуумом и растворяют остаток в хлороформе (2-6 см 3 ) (V2).

1). Проведение определения. Вносят 0,4 см3 хлороформного раствора витамина А в кювету, помещают ее в кюветодержатель фотоэлектроколориметра, добавляют 4 см3 раствора треххлористой сурьмы и быстро измеряют оптическую плотность, так как окраска неустойчива и начинает исчезать через 5-6 сек. Измерение проводят при длине волны 620 нм. После измерения наблюдают за окраской раствора: синяя окраска должна исчезнуть и после этого раствор не должен быть окрашенным или мутным. Помутнение возможно в случае попадания воды с испытуемым раствором или с раствором сурьмы. Наличие окраски раствора через 15 сек после проведения реакции свидетельствует о недостаточно пол-

ном отделении витамина А от мешающих соединений. И в том и другом случае анализ необходимо повторить, учтя вышеуказанные замечания.

2) . Построение калибровочного графика. Из стандартного рас твора ретинола ацетата с массовой концентрацией 58 МЕ/см 3 готовят разведения с массовой концентрацией 1.2 ME/cm j (1 cm j стандартного раствора помещают в мерную колбу вместимостью 50 см3 и доводят объем до метки хлороформом); 2.9 МЕ/см 3 (0,5 см 3 стандартного раствора помещают в градуированную пробирку на 10 см 3 и доводят объем хлороформом до 10 см ’); 5.8 ME/cm j (1 см’ 1 стандартного раствора помещают в градуированную пробирку на 10 см’ 1 и доводят объем хлороформом до JO cm j ); 11,6 ME/cm j (1 см — ’ стандартного раствора помещают в градуированную пробирку на 5 см 3 и доводят объем хлороформом до 5 cm j ). Приготовленные растворы хорошо перемешивают. Из каждого разведения отбирают по 0.4 cm j раствора и проводят колориметрическую реакцию так же. как при анализе испытуемых растворов. Для построения калибровочного графика по оси ординат откладывают полученные значения оптической плотности, а по оси абсцисс — соответствующие им количества витамина А в 1 см 3 раствора в ME.

3) . Расчет. Массовую долю витамина А в мг на 100 г продукта вычисляют по формуле;

где К — массовая концентрация витамина А в 1 см 3 испытуемого раствора, определяемая по стандартной кривой. ME; V2 — общий объем раствора в хлороформе, cm j ; 100 — пересчет на 100 г продукта; 3300 пересчет на ME в мг; а — масса образца, г.

Вычисление проводят до третьего десятичного знака. За конечный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 15% от среднего арифметического значения.

1) Экстрагирование каротина из растительного материала (свежие и сухие овощи, плоды, ягоды).

Интерват определяемых концентраций p-каротина составляет 0,1 -1 мкг/см’’ раствора, оптическую плотность которого измеряют на спектрофотометре. Массу навески продукта (1-15 гс массовым содержанием Р-каротина 0.01-0,05 мг) и последующее разведение рассчитывают исходя из интервала указанных концентраций.

Массу исследуемого образца, взятую из средней пробы, переносят в ступку или стакан смесителя, добавляют 0,1 — 0,2 г аскорбиновой кислоты и растирают с небольшим количеством измельченного стекла или гомогенизируют в смеси ацетон — гексан (1 : 1). Затем смеси дают отстояться и сливают прозрачный экстракт в дополнительную воронку. Экстракцию повторяют до тех пор, пока раствор не станет бесцветным. Отмывают объединенный экстракт от ацетона 3 раза порциями воды, равными объему ацетона, использованного при экстракции. Экстракт фильтруют через слой сернокислого безводного натрия в круглодонную колбу от роторного испарителя вместимостью 250 или 500 с\г медленно и промывают слой сернокислого натрия на фильтре 2 раза небольшими порциями гексана. Выпаривают гексан на роторном испарителе до объема 4-5 cm j , если раствор интенсивно окрашен, его не выпаривают и измеряют объем раствора (VI).

2) Хроматография (3-каротина при анализе растительного сырья. В хроматографическую колонку непрерывной струей насыпают окись алюминия, с массовой долей воды 1%, уплотняя ее легким постукиванием по колонке стеклянной палочкой. На верх адсорбента добавляют сдой безводного сернокислого натрия высотой 0.5-1.0 см. Колонку промывают 10 см 3 гексана и наносят 5 см 3 раствора (3-каротина в гексане, полученного раздел

2 при анализе продуктов из животного и растительного сырья или раздел 5.1 (в дальнейшем необходимо следить, чтобы верхний слой колонки был всегда покрывают раствором). Каротиноиды на высоте колонки (сверху вниз) располагаются в следующем порядке: хлорофилл, ксантофиллы, ликопин и каротины (бета и альфа), а- и Р- каротины из всех кара-тиноидов обладают па окиси алюминия наименьшей адсорбционной способностью и их элюируют, пропуская 10 см3 гексана или пропуская после гексана раствор аце тата в гексане с массовой концентрацией 1% до тех пор, пока вытекающий с колонки раствор не станет бесцветным. После элюирования каротина с колонки измеряют объем элюата (V1).

3). Спектрофотометрическое определение p-каротина и расчет на спектрофотометре. Определяют оптическую плотность раствора [3-каротина в гексане, полученных в разделах 3 и 5.2, при длине волны 450 — 455 нм и рассчитывают содержание, используя коэффициент удельного поглощения Е |% |СМ

Массовую долю (3-каротина в мг на 100 г продукта вычисляют по формуле:

где 10 — содержание каротина в 1 см 3 1%-ного раствора, мг; Д — оптическая плотность испытуемого раствора, cm j ; VI — объем элюата, см 3 ; 100 — пересчет на 100 г продукта; Е%см = 2580; а — навеска.

При анализе растительного материала массовую долю (3-каротина в мг на 100 г продукта вычисляют по формуле:

где V3 — общий объем испытуемого раствора, см 3 ; 5 — объем раствора нанесенный на колонку. cm j : остальные обозначения те же, что и к формуле (2).

Полноту отделения p-каротина от ликопина проверяют путем снятия спектра при длинах волн 420-430 нм с интервалами 5 нм. Если полученные максимумы соответствуют максимуму поглощения для Р-каротина в гексане (450-451, 475 нм) то, следовательно Р-каротин отделен от ликопина.

Вычисление проводят до третьего десятичного знака. За конечный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 15% от среднего арифметического.

источник