Меню Рубрики

Пароварка тефаль steam cuisine витамин плюс инструкция по применению

Производители бытовой техники Tefal делают акцент на приготовление полезной пищи. Пароварка Тефаль создана для тех, кто заботится о здоровье близких, придерживается принципов здорового питания. Есть модели для семей с маленькими детьми, многие виды пароварок снабжены дополнительными функциями, повышается уровень комфортности приготовления пищи.

Принцип действия устройства основан на постоянной генерации пара, он циркулирует по контейнерам с едой, конденсируется. Пища остается сочной, в ней сохраняются полезные вещества, витамины. За счет непрерывной регуляции тепловых потоков еда прогревается равномерно.

Работают пароварки по одному принципу: внизу расположен нагревательный элемент, сверху расположены контейнеры. У простых моделей три программы: приготовление, размораживание, разогрев. Есть пароварки с большим набором программ, дополнительными функциями, встроенным блоком, позволяющим устанавливать время приготовления продуктов в автоматическом режиме.

Потребляемый ресурс зависит от объема контейнеров, он колеблется от 400 Вт до 2 кВт. Можно подобрать модель любого объема.

Основная функция всех пароварок – «приготовление», в набор стандартных входит разморозка продуктов. «Паровой удар» предназначен для разогрева готовой еды, стерилизации продуктов.

Пароварка состоит из нагревательного блока, корзин или чаш для продуктов, поддона. Он бывает глубоким и мелким, из него периодически нужно выливать конденсат.

Над парогенератором устанавливают чаши разного объема, максимальный – 4,5 литра, суммарный достигает 10 л. Емкости бывают круглые, овальные: от узких вытянутых до широких. Они бывают пластиковые и металлические, с разъемным или сплошным днищем.

Некоторые модели укомплектованы:

  • Неперфорированной чашей для гарниров и каш, она помещается в паровую;
  • Решеткой на ножках для приготовления птицы, рыбы целиком;
  • Контейнеры для специй и приправ, они будут ароматизировать пар, но не станут причиной засорения каналов;
  • Пластиковая ложка для выемки еды;
  • Подставки для варки яиц.

Эти дополнительные предметы расширяют возможности использования пароварки.

Модели с механическим управлением оснащены таймером, время приготовления блюд необходимо устанавливать самостоятельно. Пароварки с электронным дисплеем удобнее, на панели указан уровень воды, перечень продуктов. Время приготовления устанавливается в автоматическом режиме. В блок управления вносят от 50 до 120 наименований продуктов.

Фирма производит пароварки с разными функциями, в обзоре представлены самые популярные модели, имеющие ряд преимуществ.

    Для небольшой кухни удобна пароварка миникомпакт Tefal VC 1301, общий объем трех емкостей 7 литров, съемные чаши небольшие, их удобно мыть, хранить;

Габаритную технику сложно хранить, укладывать в посудомоечные машины. Чаши, укрепленные на нагревателе, сложно мыть. Пар способен повредить мебель, отделку. Необходимо периодически чистить технику, аккуратно ее эксплуатировать. Некоторые модели после включения без воды сразу перегорают. Гурманы считают недостатком отсутствие хрустящей корочки, еда получается не такая аппетитная.

При выборе модели учитывают размер кухни, состав семьи, смотрят на ценовую категорию товаров. Дополнительные функции и автоматическое управление повышают комфортность пользования пароваркой. Если позволяют средства, лучше выбирать универсальные модели со множеством функций.

Основные правила использования пароварки указаны в инструкции. Придерживаясь их, пользоваться бытовой техникой можно долгие годы.

Перед использованием пароварки все съемные чаши избавляют от этикеток, моют с использованием обычных средств для мытья посуды, мягкой мочалки без абразивного слоя. Насухо протирают. Контейнер, закрепленный на нагревательном блоке, под струю воды не ставят, его протирают сначала влажной, затем сухой тканью.

Пароварку необходимо установить на ровную поверхность недалеко от розетки. Шнур должен свободно провисать. Использование удлинителей нежелательно. В целях безопасности не ставят технику на край стола, чтобы не уронить ее во время работы.

Всегда учитывают расположение пароотводного канала, это зона повышенной влажности. Пар способен испортить деревянные полки, дно навесного шкафа, обои, потолочные плиты. Он вырывается из пароварки под давлением, расстояние до клапана должно быть не меньше 50 см. Затем проводят заправку воды, закладывают продукты для приготовления.

Важно учитывать, что все модели пароварок тефаль снабжены функцией поддержки тепла в течение 20 минут, устройство не нужно включать повторно для разогрева еды,она остнется горячей.

Время приготовления блюд обычно указано в рецепте. Большой перечень продуктов с указанием сроков приготовления указан в инструкции по эксплуатации. На таймере устанавливают нужное время. Ориентируются на минимальный срок приготовления блюд. При использовании нескольких чаш одновременно важно придерживаться правил укладки продуктов, долго приготовляемые блюда располагают снизу. Те, которые готовятся быстро, должны быть сверху. При необходимости верхнюю чашу снимают или взамен приготовленной еде раскладывают свежую.

Важно учитывать вкусовую сочетаемость продуктов. Конденсат из верхней емкости будет попадать в нижние, вместе с паром в верхние емкости попадают летучие эфирные компоненты, ароматизаторы.

Применение водопроводной неочищенной воды нежелательно. Она становится причиной образования накипи. В контейнер заливают бутилированную или отфильтрованную воду. В резервуаре есть специальные отметки, по ним регулируют уровень воды. Он обязательно должен быть выше нижней риски, ниже верхней, не должен превышать максимально допустимый объем, иначе кипящая вода будет выплескиваться из контейнера.

Максимальный уровень соответствует 45 минутам работы пароварки, если для приготовления пищи нужно меньше времени, объем воды снижают.

Кстати, в некоторых моделях пароварок Tefal предусмотрена возможность долива воды в процессе приготовления пищи. Такая дополнительная функция удобна, помогает экономить электроэнергию на генерацию пара.

Заполняют контейнеры, учитывая несколько правил:

  • Часть перфорированного дна оставляют свободным, чтобы не нарушалась циркуляция пара;
  • Допустимая толщина стейков из мяса и рыбы – 1 см;
  • Тонкие кусочки еды укладывают сверху, толстые – снизу;
  • Пищу не подсаливают во время готовки, она смывается паром, становится причиной поломок бытовой техники;
  • Сосиски, сардельки перед приготовлением прокалывают;
  • Рис перед приготовлением промывают, в чашу для гарниров заливают кипяток;
  • Брокколи, цветную капусту разделяют на соцветия;
  • Овощи нарезают одинаковыми кубиками.

  1. Для мойки контейнеров не рекомендуется использовать чистящие средства с абразивами, агрессивными кислотами, щелочами;
  2. После каждого использования необходимо очищать не только съемные контейнеры, но и нижнюю чашу, с нее удаляют остатки жира, пищевых кислот, овощных соков;
  3. Удаление накипи производят через 5–7 раз использования пароварки, чтобы не допустить засорения каналов;
  4. Очистку техники производят только после отключения от сети, нужно выдернуть шнур из розетки.

  1. Плохо работает таймер. Со временем механизм изнашивается, требует замены. Его можно заменить самостоятельно, заказав новый таймер на интернет-ресурсе или в центре обслуживания. Ремонт не займет много времени;
  2. Объем выделяемого пара уменьшился, блюда стали готовиться медленнее. Причиной может стать забитый канал парогенератора, в нем образовалась накипь, есть налет солей. Восстановить мощность парогенератора можно чисткой с использованием пищевых кислот. Пароварку снова заправляют чистой водой, проверяют, изменился ли объем вырабатываемого пара. Если нет, возможно, причина в неисправности нагревательного устройства, в этом случае необходимо обратиться в сервисный центр;
  3. Самопроизвольное отключение и включение пароварки во время работы возникает при загрязнении фильтров. Во время гарантийного срока их меняют бесплатно, такая услуга входит в объем гарантийного обслуживания центров Тефаль. Замену или чистку фильтров после длительной эксплуатации пользователи производят самостоятельно или оплачивают услуги мастера;
  4. Пароварка стала выключаться через несколько секунд после запуска. Такое бывает после включения сухого парогенератора, без заправки воды в контейнер. Это не гарантийный случай, а серьезное нарушение правил эксплуатации бытовой техники. Можно попытаться исправить поломку самостоятельно, если есть навыки работы с паяльником. С пароварки снимают съемные элементы, отключают устройство от сети. Снимают крышку и колпак, защищающий нагреватель. Мультиметром проверяют спираль, показания должны быть в пределах от 25 до 120 Ом. Если прибор не реагирует, ТЭН меняют. При исправной спирали проверяют датчик. Бывает, что подгорают усики, поддерживающие контрольный шарик. Их отгибают, а затем припаивают к шарику с применением канифоли.

  1. Закупоривание пароотводных каналов, они забиваются, когда во время приготовления блюд используют мелкодисперсные специи;
  2. Неисправность индикатора, возможно пора менять лампочку;
  3. Отсутствие электропитания часто возникает из-за перелома электрошнура;
  4. Дефект чаши или съемного резервуара. Необходимо заменить элементом для определенной модели.

источник

Пароварка Tefal VS 4003 VitaCuisine Compact – современная модель с тремя чашами для приготовления блюд, специальными углублениями для варки яиц на пару, двумя поддонами для соусов и маринадов. Прибор снабжен системой «Vitamin+», которая гарантирует ускоренное образование пара и позволяет сохранить в продуктах больше витаминов.

Количество ярусов и объём чаш

В этой пароварке 3 яруса для приготовления пищи. Общий объём чаш составляет 10 л, а объём резервуара для воды 1,5 л.

Пароварка Tefal VS 4003 VitaCuisine Compact снабжена таймером на 60 минут с автоматическим отключением, а также функцией отсрочки старта до 4 часов. А благодаря специальному индикатору, прибор сам отключается при недостатке воды.

Корпус пароварки Tefal VS 4003 VitaCuisine Compact выполнен из пластика, а корзины изготовлены из прозрачного пластика, что очень удобно в использовании. Стоит отметить также возможность компактного хранения. Это очень практично, так как в сложенном виде данная модель занимает минимум места.

Дополнительно

В комплект входит несколько дополнительных чаш для приготовления соусов и круп. Имеется индикация включения.

Автор в разделах кухонной техники. Специализируется на технике для готовки, встраиваемой технике.

Делись своим мнением: чтобы оставить отзыв не нужна регистрация! Поставьте оценку, раскажите о положительных и отрицательных характеристиках, особенностях этой модели.

Достоинства:
Есть звуковой сигнал о выкипании воды и это радует. Еда готовиться быстро и сохраняется максимум витаминов. По вкусу продукты получаются что-то среднее между варенным и приготовленным в духовке. Очень довольна, купила пароварку в 2011году и все это время ей очень довольна. Очень радует то, что есть возможность приготовить одновременно овощи, мясо и десерт в стаканчиках, а фрукты на пару- это что-то необычайно вкусное.

Достоинства:
Отличная, очень нужная для тех, кто хочет хотя бы дома правильно питаться, вещь! Действительно вкусно готовятся продукты. Можно приготовить в достаточно внушительном количестве. Моется легко.

Недостатки:
Многие пишут, об отсутствии функции долива воды и меня это очень смущало перед покупкой. Даже не заморачивайтесь по этому поводу. Пользуюсь 1,5 года и еще ни разу не пришлось останавливать готовку для долива. Может кто-то просто готовит по часу. Не надо стараться переварить продукты, уничтожая при этом те немногие витамины, что в них есть. Кстати, мужу при покупке показалось, что пароварка хлипенькая. Ерунда, мне это никак не мешает.

Комментарий:
Я очень долго мучилась при выборе между пароваркой и мультиваркой. И безумно рада, что сделала выбор в пользу пароварки. От многих подруг слышала о том, что в мультиварке все-таки еда не такая вкусная, готовится долго, и к тому же объемы мультиварок маловаты (для меня, много работающего стоматолога, это недопустимо). Как я поняла, кроме вкусной каши в мультиварке ничего и не приготовишь. или этому надо долго и мучительно учится. А кашами сыт не будешь. Так что, если перед Вами дилемма — брать или не брать? Обязательно БРАТЬ. Вкусно, полезно, много еды и очень стильный дизайн.

Достоинства:
Красивая. Можно приготовить полезную пищу (если нервов хватит, и если устроит «варенный» вариант приготовления).

Недостатки:
Ужасно неудобно пользоваться! Нормальная корзина только одна, зато с поддонами две. 1.Поддоны мне не нравятся тем, что продукты в них готовятся дольше и получаются варенными! 2.Плюс ручка у них неудобна: брать горячо, фиксация не надежная, того и гляди перевернется содержимое — ощущение, что вот-вот ошпаришься. 3. Раздражает необходимость складывать корзины строго по порядку (от первой к третьей, ни в коем случае не наоборот-не вставятся). 4.Устанавливаются корзины друг на друга как-то ненадежно, так же не надежны фиксаторы дна единственной нормальной корзины. 5. Режим «Витамин +» не дает ничего. 6. Стаканчики так и не придумала к чему приспособить — выкинула. 7. Книга рецептов — НИКАКАЯ (при том, что я люблю готовить разнообразные интересные блюда) — выкинула. 8. Почему-то не работает отложенный старт. 9. Необходимо разбирать все, чтобы просто долить воды, если нужно (а выкипает вода быстро). 10. Корпус и крышка из своеобразного пластика к которому все отлично пристает, а отмывается плохо.

Комментарий:
Купили пару лет назад на смену старенькой СКАРЛЕТ (которую эксплуатировали достаточно регулярно) и перестали пользоваться пароваркой! Сегодня пришлось к слову на работе,- рассказала про эту пароварку, поняла что злюсь именно на то, что купили данную модель. По совету коллег решила оставить отзыв, может быть кому-то поможет сделать более правильный выбор, чем сделала я.

Достоинства:
Вкусная и здоровая пища! Хорошее качество и удобство эксплуатации.

Комментарий:
Открыл для себя паровую кухню. Оказывается, всё гораздо вкуснее (и полезнее!), чем варёное. Единственное, что нужно учитывать — пар идёт вверх и поставить под навесными кухонными шкафами не удастся — через некоторое время может начать отклеиваться ламинат или портиться дерево. Как ведёт себя с акриловыми покрытиями — не знаю.

Достоинства:
Быстрый старт до образования пара благодаря высокой мощности, потом пароварка переходит в менее затратный режим. Легко моется, удобно выставлять время.

Недостатки:
После окончания программы пароварка переходит в режим подогрева пока не израсходует всю воду. А когда израсходует, пищит, но все равно не выключается. Лоточки можно устанавливать только одной стороной — глубокой, а они собирают конденсат в бульон. Хотелось бы иметь возможность переворачивать лоточки, когда бульон не нужен, чтобы все стекало, как на Stadler Form Steamer One SFS.900, но нет, здесь Tefal не предусмотрел.

Читайте также:  Витамины pure encapsulations all in one инструкция

Комментарий:
Хорошая была пароварка, пока не столкнулся с необходимостью купить запчасть — емкость №1. Ответ официального сервисного центра такой: «Доброго дня! К сожалению на Вашу пароварку ёмкости не поставляются заводом производителем,у нас в наличии на складах СЦ нет!». Я человек простой, советский, если вещь не ремонтопригодна, значит это плохая вещь. Больше Tefal я не куплю.

Обсуждение функционала, характеристик и особенностей. Ваши вопросы и ответы помогут дополнить обзор.

Довольна данной пароваркой. Качественный пластик, хороший дизайн. Готовила рис даже без чаши, получилось хорошо. Готовлю в ней все, что люблю — грудки, ребрышки, картошку. Не нравится, что нельзя долить воду во время готовки. Не пойму назначение кнопки prog — ну это не страшно.

источник

В век популяризации здорового образа жизни и правильного питания особенно актуально стало использование на кухне пароварок. Эта техника способна приготовить продукты, сохранив в них максимум полезных веществ и витаминов. Компания Tefal предлагает большой ассортимент этих полезных и функциональных приборов.

Многие люди оценили удобство от использования пароварок. Данные устройства несут в себе пользу и комфорт, которые делают подобную технику очень популярной.

Преимущества пароварки:

  • такие устройства позволяют приготовить сразу несколько видов блюд единовременно при помощи нескольких ярусов;
  • пища, приготовленная в пароварке, характеризуется легкой усвояемостью, в ней сохраняются многие питательные вещества;
  • она будет полезна тем семьям, у кого есть маленькие дети, потому что их нельзя кормить жареной пищей;
  • полезные функции в виде отложенного старта, подогрева, поддержания температуры и даже блендера.

Если говорить о недостатках пароварок, то он только один — такая техника не способна обеспечить еде золотистую корочку.

Если говорить о технических характеристиках, можно привести в пример известную модель Tefal VS 4003 «VitaCuisine Compact«. Максимальная мощность такой техники составляет 1800 Вт, присутствует индикация включения, наряду с таймером отключения, который достигает одного часа. Данная модель не оборудована отложенным стартом, так же как и автоприготовлением. Однако в других версиях, данные опции могут присутствовать.

Так же как и другие модели, такое оборудование обладает системой отключения при отсутствии воды, что предохраняет технику от перегрева и неисправностей. Габариты изделия составляют: 300x312x360 мм при весе 4,8 кг. Объем паровой корзины равен 10 литров.

Главной частью пароварки считается корпусная часть, в которой располагается блок управления, емкость для залива воды. К корпусу подсоединяется шнур питания, который подключается к розетке. Когда в резервуар наливается вода, система нагрева начинает кипятить жидкость, что приводит к испарительному процессу. Пар начинает свое движение сквозь специально предназначенные для этого отверстия, после чего он поступает в корзины. На подогревательный компонент надевают специальные колечки, которые помогают ускорить процесс выделения пара и экономят энергию.

На корпусной части присутствует показатель уровня воды, за счет которого можно своевременно определять, какое количество жидкости располагается в емкости. В определенных моделях пароварки присутствует система оповещения, которая сигнализирует об уровне жидкости. Если в устройстве он достигает минимальной отметки, раздается звуковое оповещение.

Контроль работы осуществляется за счет управляющего механизма. Электрическая пароварка может быть оснащена механической либо электронной системой управления. Последний вариант будет оптимален для ценителей усовершенствованных технологий. Они обустроены экранами, ручкой-таймером и встроенными программами. При помощи кнопок можно выбрать режим, временной интервал и саму программу обработки пищи.

Над поддоном располагаются паровые корзинки, изготавливаемые из пластика. Встречаются матовые и прозрачные корзинки, а также есть металлические чаши. Пластиковая посуда способна выдержать удар, не раскалывается при падении. В некоторых устройствах присутствует специальная чаша под красящиеся продукты.

Работа агрегата зависит от уровня его мощности. Благодаря силе в 2000 Вт вы сможете оперативно приготовить пищу. Небольшие показатели присутствуют в «детских» моделях небольшого размера. Средний показатель уровня мощности для пароварки с двумя или тремя ярусами находится на уровне 850-1000 Вт.

Суть функционирования пароварок основывается на нагреве воды с последующим выведением горячего пара в емкость с пищей. Для разогретого пара не требуется использование масел и жиров. Он способен проникнуть в структуру продуктов, благодаря чему им не требуется переворачивание на протяжении всего процесса приготовления.

Во время обработки происходит частичное выведение пара при помощи крышки, оставшаяся его часть оседает на стены в виде конденсата. Спустя некоторое время конденсат направляется в поддон, который располагается под корзиной. Между решетками есть небольшие отверстия, за счет которых пар равномерно распределяется по всей площади корзины.

Сборка устройства отличается простотой. Достаточно установить 3 яруса корзин, осуществить загрузку продуктов и поставить поддон. Для того чтобы загрузка была правильной, ее следует осуществлять с нижнего яруса. Такой способ не позволяет допустить ошибку и все продукты приготовятся правильно.

Заливать воду следует только отфильтрованную или бутилированную. Вода из водопровода обладает многочисленными добавками, которые способствуют образованию накипи. Заливка осуществляется до средней зоны, которая располагается между максимальной и минимальной отметкой. Обычно при максимальной заливке жидкости прибор может работать около 45 минут. За это время большое число блюд успевает приготовиться.

Некоторые модели пароварок Tefal обладают функцией вспомогательного долива воды, что позволяет значительно упростить саму процедуру готовки.

После того, как вы залили воду, можно устанавливать поддон, в который собирается конденсат. Сюда же вы можете положить специи для окуривания либо разные сорта ароматных трав. Теперь можно загрузить продукты, выставить таймер и включить пароварку. Когда блюдо будет готово, вы услышите звуковой сигнал и пароварка автоматически отключится. Бытовая техника от Tefal обладает функцией поддержки тепла на протяжении 20 минут.

Некоторые модели пароварок обладают выраженной специализацией. Можно отметить Tefal TD 7000, которая сочетает в себе все традиционные функции устройства наряду с возможностью разморозки, подогрева. Также она подходит для детского питания, которое можно в ней с легкостью приготовить.

Tefal уже долгое время находится на рынке мелкой бытовой техники и выпускает множество моделей. Пользуется популярностью Tefal VC 1301 Minicompact, обладающая компактными размерами. Она отлично подойдет для небольшой кухни, на которой не так много места. Устройство способно приготовить 7 литров пищи в трех корзинах.

  • Модель «Vitamin+» получила свое название за функцию быстрого разогрева, за счет чего в продуктах сохраняются все питательные вещества. Ее оценивают по достоинству поклонники здоровой пищи. «Steam Cuisine» обладает встроенными часами, благодаря которым вы всегда сможете наблюдать текущее время. В пароварке присутствует опция отложенного старта, автоматического отключения при недостатке жидкости в контейнере.
  • Пароварка Tefal VS 4003 «VitaCuisine Compact» относится к числу современных моделей с тремя ярусами. В ней присутствуют специальные отсеки для варки яиц, поддоны под соус и маринад. В приборе также есть опция «Vitamin+», гарантирующая оперативную подачу пара.
  • Модель Tefal VC 1017 «Simply Invents» обладает двум корзинами, отсеками для варки яиц. Производитель также предлагает аналогичную технику, но более компактного размера, которая называется Tefal VC 1002 «Ultra Compact». Суммарный объем корзин равен 9 литров.
  • Стоит отметить комбинированную пароварку-блендер от известного производителя. Tefal «Baby Home» обладает компактными размерами, а также умеет готовить пищу для малышей. Возможность готовки детского питания присутствует и в модели «Disney» Tefal TD7000, которая обладает многочисленными функциями. За счет встроенного блендера она способна измельчать, перемешивать, размораживать продукты. В комплекте обоих устройств присутствуют рецепты детского питания, стеклянные баночки под него.

«Steamer Aquatimer» прославилась за счет эксклюзивной системы «Aquatimer». В устройстве присутствует индикатор уровня воды, который равен указанному времени готовки. Агрегат автоматически отключается, когда вода в резервуаре заканчивается.

  • Большой интерес вызывает пароварка «Julia Vysotskaya«, которая названа в честь телеведущей, которая ведет передачу про приготовление блюд. Эта модель обладает высоким качеством. Она полностью сделана из нержавеющей стали, обладает двумя корзинами, углублениями под яйца. Управление в технике электромеханическое, что делает процесс готовки еще более простым.
  • Пароварка Tefal VC3008 «Steam-n-light» обладает компактными размерами, а также отличной вместительностью. В ней также присутствует три уровня с возможностью готовить не только в сетчатой корзинке, но и в специальных поддонах для соуса и маринада.
  • Tefal VS 7001 «VitaCuisine Gourmand» известна в качестве комбината здорового питания, который смог перевернуть мнение многих людей о пище, приготовленной на пару. Многочисленные аксессуары позволяют приготовить в устройстве практически любое блюдо.

Ценовая категория на пароварки Tefal разная. Вы можете приобрести компактную модель за 3000 рублей либо потратиться на более современное устройство, цена которого будет составлять 6500 рублей. В зависимости от своих предпочтений вы сможете выбрать тот агрегат, который будет соответствовать вашим запросам и материальному положению.

Цены на пароварки от известного производителя относятся к средней категории, что позволяет многим людям приобрести полезный аппарат. Высокое качество, которое проверено годами, надежность и рейтинг производителя, делают данную технику лидером на российском рынке.

Так как пароварки от Tefal пользуются большим спросом, отзывов о данной продукции существует много. Большая часть покупателей довольны своей покупкой и оставляют положительные комментарии о технике.

источник

После того, как выбрали пароварку по нашей инструкции всегда встает вопрос об эксплуатации. К примеру, как пользоваться пароваркой правильно, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда? Давайте разберемся.

Пароварка имеет свои правила безопасности, которых стоит придерживаться во избежание травм и прочих неприятных ситуаций. Они достаточно несложные, но уберегут вас от ожогов или порчи имущества. Основываясь на них, выберем подходящее месторасположение прибора. Итак, как правильно пользоваться пароваркой:

  1. Пароварка устанавливается на ровной твёрдой поверхности.
  2. Пароварку запрещено размещать на плите, возле плиты или рукомойника. Излишнее тепло и брызги могут привести к непоправимой порче вещи.
  3. Располагайте шнур пароварки так, чтобы ни вы, ни ваш ребёнок не могли случайно задеть его и опрокинуть бытовой прибор.
  4. Не включайте пароварку без воды в поддоне. Несмотря на то что многие модели Philips оснащены функцией защиты от включения без воды, не советуем лишний раз проверять это.
  5. Не ставьте пароварку близко к краю столешницы. В таком положении устройство может упасть и выйти из строя раньше, чем того бы вам хотелось.
  6. Пароварка не должна располагаться вблизи навесных шкафчиков или стен. Исходящий горячий пар вполне может стать причиной расслоения шпона и отставания обоев или плитки.
  7. Не касайтесь руками пароварки во время её работы, чтобы не получить термальный ожог.
  8. Осторожно приподнимайте крышку пароварки, чтобы не обжечься.

Чтобы правильно загрузить пароварку, необходимо всегда начинать с самого низа. Тогда вы гарантированно не ошибётесь и ваши блюда будут приготовлены должным образом.

  1. Сначала залейте в поддон бутилированную или отфильтрованную воду. Водопроводная вода содержит множество примесей, которые могут образовывать на нагревательном элементе накипь. Её, конечно, можно очистить с помощью кипячения и вымораживания, но лучше сразу взять воду, прошедшую очистку.
  2. Заливать необходимо выше минимального и ниже максимального уровней. Как правило, максимальной загрузки воды хватает для 45 минутной работы прибора. Этого времени достаточно для приготовления большинства блюд. В некоторых моделях Tefal существует дополнительный долив воды в любой момент, что несколько упрощает процесс приготовления пищи. А в ряде пароварок Philips подаётся сигнал о необходимости добавить воду.
  3. Следующим шагом идёт установка поддона для сбора конденсата с продуктов и лишней влаги. В бытовых приборах Philips к поддону прилагается сеточка ровно посередине. Сюда можно положить ароматные травы или специи для окуривания и добавления пикантного аромата приготовляемым блюдам.
  4. На последнем этапе закладывают продукты, выставляют таймер и включают пароварку. По окончании готовки прозвучит сигнал, и пароварка сама отключится. Модели таких известных марок, как Tefal, Scarlett, Braun и Philips имеют дополнительную опцию поддержания тепла на протяжении 20 минут.

Теперь вы знаете, как пользоваться пароваркой в теории. Чтобы проверить это на практике, ознакомимся с правилами выкладки сырых овощей, мяса и других продуктов, которые вы будете готовить.

Очень похожа на пароварку ее предшественница – мантышница, но в ней все продукты готовились одновременно, несмотря на их расположение. В электрическом приборе скорость приготовления продуктов зависит от уровня закладки: чем выше находится ёмкость, тем дольше в ней будет готовиться продукт.

В среднем, время приготовления с каждым уровнем выше увеличивается на 5 минут.

То есть, яйца на третьем уровне будут готовиться 20 минут вместо 10 на нижнем. Если необходимо приготовить одновременно несколько блюд с разным интервалом времени, поместите в верхний уровень те, которые быстрее всего готовятся.

Время приготовления зависит и от горизонтальной раскладки в ёмкости. По краям продукты будут готовиться быстрей, чем размещённые в центре. Поэтому крупные куски мяса или овощей стоит раскладывать ближе к стенкам пароварки.

Ещё одним важным моментом является совместимость продуктов. Чтобы вареники с творогом не пахли мясом, а яблочная шарлотка – рыбой, необходимо правильно раскладывать продукты по уровням. Конвекция в пароварке идёт сверху вниз. Поэтому продукты со специфическим ароматом стоит класть на нижний уровень, а без запаха, например, яйца, сверху. Если же вы наоборот, хотите, чтобы картошка пропиталась мясным соком, то положите её под ёмкость с курицей или свининой.

Как и любой имеющийся на кухне бытовой прибор для приготовления пищи, пароварка имеет свой список продуктов, которые в неё закладывать не рекомендуется. По аналогии, как в сковороде невозможно приготовить компот, а в эмалированной кастрюле пригорит молочная рисовая каша, так и пароварка не сможет приготовить должным образом макароны, грибы и бобовые. А также другие продукты, которым для доведения до кондиции требуется большой объём воды.

Читайте также:  Витамины рекс витал инструкция по применению для птиц

Если вы всё же решитесь на эксперимент с макаронами, то получите в итоге слипшийся клейкий комок, который будет мало съедобен и иметь непрезентабельный вид. Грибам и бобовым понадобится постоянно подливать воду в течение 3-4 часов. Да и при этом они будут жёсткими и не разварятся.

При приготовлении пищи в данном бытовом приборе не солите её. Лучше это сделать непосредственно в тарелке. Если же вы всё же не хотите готовить пресную еду, то соли необходимо будет использовать немного больше чем обычно. Поскольку при конвекции пара вместе с конденсатом часть её уйдёт в поддон для сбора лишней влаги.

Наверное, самое интригующее, это узнать, на что же способна пароварка по сравнению всё с той же мантышницей, о которой мы упоминали ранее. Помимо стандартных вареников, мантов, паровых котлет и мяса, электрический прибор может готовить:

  1. Каши на пару. Для этого прилагается специальная ёмкость в комплекте.
  2. Картофель и другие овощи. Например, кукурузу или брокколи.
  3. Омлеты. Яичную смесь необходимо выливать в ёмкость для каш, смазанную маслом.
  4. Мясо и рыбу в фольге.
  5. Бисквиты. Тесто нужно выливать в ёмкость для каш, выложенную фольгой. Сверху не забудьте тоже прикрыть фольгой от конденсата.

Остальные рецепты вкусностей вы обязательно найдёте в инструкции по эксплуатации или на просторах интернета.

Многие сравнивают этот прибор с мультиваркой, что лучше мультиварка или пароварка, читайте в этой статье.

Надеемся, что теперь у вас не осталось неразрешённых вопросов насчёт того, как пользоваться пароваркой. Конечно, у каждой модели имеются свои нюансы в эксплуатации, хотя принцип работы у всех пароварок будет одинаковый.

источник

Моя помощница на кухне. Подробные характеристик пароварки а также фото и принципы приготовления некоторых блюд:

Все привет! Хотела рассказать о моей новой помощнице на кухне пароварке. Я люблю когда кухня хорошо оборудована, это очень упрощает жизнь, у меня есть 2 мультиварки, духовка с кучей режимов, йогуртницы, всякие терки, блендер, но захотелось мне еще и пароварочку, Решила купить пароварку проверенной фирмы, но не очень дорогую, мой выбор пал вот на эту пароварку:

Часть 1 — Обзор пароварки

Здесь приведу характеристики пароварки от производителя и комментарии от реального владельца, т.е. меня.

Вот технические характеристики:

Управление — механическое, таймер на 60 минут с отключением

Когда пароварка работает на ней горит красная лампочка. Вот так выглядит пароварка во время работы:

материал корпуса и паровых корзин — пластик

объем паровых корзин — 3 литра

объем резервуара для воды — 1,1 л

есть: чаша для риса в комплекте, индикатор уровня воды, съемные решетки

Съемные решетки это очень удобно, если Вам надо увеличить объем пароварки, можете просто снять решетку на верхнем ярусе, таким образом можно приготовить в пароварке например целую курицу.

Есть углубления для варки яиц

Есть возможность долива воды во время приготовления

Сбоку у пароварки есть специальное открывающееся отделение при помощи которого Вы можете долить воду в пароварку, даже в процессе работы.

Я не нашла, чтобы было отдельно включение этого режима, видимо он работает автоматически. Правда пар начинает подаваться очень быстро я думаю спустя 1-2 минут после включения пароварки.

Также на корпусе есть подсказки по времени приготовления продуктов:

Часть 2 отзыва — Приготовление еды

Думаю все знают, что что в пище приготовленной на пару сохраняется больше витаминов, эта пища низкокалорийная,более сочная, чем например сваренная в кастрюле, идеально для людей которые контролируют свой вес или увлекаются здоровым питанием. Но в то же время многие считают эту пищу невкусной и пресной, но поверьте это не так.

Давайте разберем приготовление нескольких продуктов, мой опыт и рецепты некоторых блюд:

1 продукт — мясо, птица рыба

Мясо — я делаю буженину из свинины в пароварке, мариную мясо в кетчупе, горчице и специях как минимум 12 часов в холодильнике, завернув его в фольгу, потом этот же кусок мяса в фольге кидаю в пароварку на час, вот результат:

Также можно приготовить любое мясо варенное на пару или паровые котлетки.

Хотите сварить курицу, на салат или просто на ужин или обед, сделайте это на пару. На фото курица, ничем предварительно не мариновала просто помыла, обсушила бумажным полотенцем и кинула в пароварку на 40 минут:

Также в пароварке можно приготовить абсолютно любую рыбу, Вам понадобится рыба, лимон, специи и очень желательно фольга плюс 30 минут времени работы пароварки. Таким способом любая даже сухая рыба получится сочной и вкусной и низкокаллорийной.

2 продукт — крупы

В комплекте с пароваркой идет емкость для варки риса:

Я для варки каши использую в основном такие контейнеры, крупа вода и/или молоко, для разных каш разные пропорции. Мне такой способ варки каш очень нравится, у Вас ничего не убежит не пригорит, завели таймер и пошли заниматься своими делами.

А контейнер в комплекте я использую только для варки риса для роллов. Делаю это так: покупаю самый дешевый кубанский рис, он по форме и по вкусу такой же как рис для роллов, но стоит в Ннесколько раз дешевле. Насыпаю его в контейнер, заливаю водой в соотношении 1 к 1,5:

Пар — очень хороший способ варки овощей, т.к. в них при такой обработке сохраняются практически все витамины и микроэлементы. В пароварке Вы можете сварить и свежие овощи для салатов и сварить например замороженные овощи или овощную смесь. Сделать детское питание — сваренные на пару овощи или фрукты пропустить через блендер.

Я варила морковь для салата — 30 минут.

А также расскажу про способ варки свеклы, при котором максимально сохранены все витамины. Моете свеклу, разрезаете пополам и кладете в пароварку шкуркой вниз, время варки — 40 минут. Вот такая свекла получается:

Также вкусно готовить на пару традиционные азиатские блюда — манты и ханум, можно в принципе и пельмени с варениками.

Применение пароварки не для готовки

В пароварке можно не только готовить, но и стерилизовать банки. Я например регулярно стерилизую в ней банки для моей йогуртницы (перед приготовлением йогурта банки надо стерилизовать):

Своей помощницей очень довольна — этот агрегат не стоит в углу а постоянно используется на моей кухне.

Единственное в предыдущем отзыве видела, что бывает такая пароварка с 3 ярусами, если у Вас большая семья или Вы много готовите, то лучше наверное пароварка с 3 ярусами. Но по мне и 2 более чем достаточно.

источник

Довольно часто люди при покупке новой бытовой техники не хотят тратить время на изучение инструкции по использованию, полагая, что ничего сложного в приобретённом приборе нет и во всём можно разобраться самостоятельно. Самоуверенность — это хорошо, но если не знать, как пользоваться пароваркой Тефаль, можно не только получить не то блюдо, на которое рассчитывали изначально, но и случайно обжечься горячим паром.

Люди сотни лет готовили на пару. Для этого раньше использовалась кастрюля с водой, в которую вставлялась специальная вкладка. На неё выкладывались продукты для тепловой обработки, после чего кастрюлю ставили на огонь и таким образом происходило приготовление пищи. В наше время процесс готовки стал более простым и удобным благодаря пароварке.

Чтобы понять, как собрать пароварку, необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией к прибору, в которой подробно описан процесс её сборки. Когда прибор будет готов, необходимо определиться, где именно на вашей кухне он будет стоять:

  1. Необходима ровная твёрдая поверхность. Например, стол.
  2. Не нужно размещать устройство на варочной плите, а также рядом с ней. Во время приготовления из прибора будет выходить лишний пар и, возможно, будут брызги воды.
  3. Электрический шнур пароварки необходимо разместить так, чтобы ни вы, ни ваши домашние не могли случайно задеть его.
  4. К пароварке инструкция по применению рекомендует перед включением прибора обязательно проверить наличие воды в резервуаре. Хоть пароварки Тефаль имеют защиту от включения без воды, всё же стоит самостоятельно проверить этот нюанс перед включением.
  5. Не устанавливайте бытовой прибор слишком близко к краю стола, чтобы случайно его не уронить. Также постарайтесь избежать размещения устройства слишком близко к стене или к дверцам шкафчиков.
  6. Над пароваркой во время работы не должно быть кухонных шкафов. Во время работы из неё будет выходить лишний пар, который способен повредить мебель при долговременном контакте.
  7. Во время работы пароварки не касайтесь её голыми руками. Если есть такая необходимость, обязательно надевайте кухонные перчатки или рукавицы.
  8. Чтобы избежать образования конденсата на потолке и стенах, прибор необходимо размещать в хорошо проветриваемом помещении.

Внутри любой пароварки имеется ёмкость, в которую перед началом работы необходимо налить чистую воду. При нагревании вода превращается в пар, который имеет температуру от 100 градусов по Цельсию и выше. Над резервуаром с водой размещаются контейнеры с отверстиями для беспрепятственного прохождения пара. В эти контейнеры складывают продукты, которые необходимо обработать паром. Благодаря этому в продуктах сохраняются все питательные вещества и витамины.

Загрузка прибора всегда начинается с самого низа. В этом случае не будет возможности ошибиться, и пища приготовится, как надо:

  1. Качество используемой воды напрямую влияет на качество приготовления пищи. Не стоит заливать в прибор обычную водопроводную воду, поскольку до того, как попасть кран, она проходит по трубам, которые не ремонтировались многие годы, поэтому неизвестно, что мы имеем на выходе. Лучше всего использовать очищенную воду, которая продаётся в бутылках. В крайнем случае применяйте обычный бытовой фильтр для очистки воды от лишних примесей.
  2. В резервуаре любой пароварки имеются метки минимального и максимального уровня воды. Не стоит впадать в крайности. Залейте воду так, чтобы её уровень был выше минимального, но немного ниже максимального. Обычно максимального уровня воды хватает для работы прибора в течение 40—45 минут. Но в разных моделях это время может отличаться. При постоянном использовании вы сами узнаете, на какое время хватает воды в вашем устройстве.
  3. После заливки воды в пароварку необходимо установить поддон для сбора конденсата и излишков воды в продуктах. Поддон нужен обязательно. Если он будет отсутствовать, лишняя влага с жиром от продуктов будет попадать на нагревательный элемент. Этого стоит избегать.
  4. Последний этап — закладка продуктов. После закладки выставьте таймер на необходимое время приготовления и включите пароварку. Большинство моделей после окончания процесса издают звуковой сигнал и автоматически отключаются.

В теории вроде бы всё просто. На самом деле практика не особо отличается от теории, но всё же необходимо придерживаться определённых правил при приготовлении различных продуктов.

Если у вас многоэтажная модель, в нижний резервуар кладите продукты, которые имеют наибольшее время приготовления, так как именно в нижнем отделении получается максимальная температура. К примеру, если вы готовите яйца, тогда в нижнем резервуаре для их приготовления необходимо 10 минут, но если их поместить на уровень выше, время приготовления увеличится на 5 минут. Если яйца будут готовиться на третьем уровне, то их придётся готовить 20 минут и т. д.

Также обратите внимание на то, что конвекция в пароварке происходит сверху вниз. Так что более ароматные продукты лучше всего размещать на нижнем уровне, а продукты без запаха кладите сверху. Если же вы хотите, чтобы овощи пропитались мясным соком и ароматом, кладите их под резервуар с бараниной или говядиной. Постарайтесь укладывать продукты так, чтобы не закрыть все отверстия в ёмкости. Именно через эти отверстия пар проходит на верхние ярусы.

Не забывайте, что время готовки будет зависеть от места продуктов, занимаемого в резервуарах. Продукты, размещенные в центре, будут готовиться дольше, чем те, которые размещены по краям. Постарайтесь крупные куски овощей или мяса размещать ближе к стенкам ёмкостей.

Во время приготовления не забывайте контролировать уровень воды. Некоторые модели пароварок умеют сигнализировать о её нехватке, но далеко не все. Если продукты готовятся дольше 40 минут, вам необходимо будет добавлять воду, так как она достаточно быстро выкипает.

Любой кухонный прибор имеет ограничения по продуктам, предназначенным для него. Согласитесь, ведь вы не готовите макароны в электрическом чайнике, а в электровафельнице не варите суп. Не стала исключением и пароварка. Не стоит пытаться приготовить в ней макаронные изделия, так как на выходе вы рискуете получить непонятный слипшийся комок. Также не стоит экспериментировать с бобовыми или грибами. В этом случае время приготовления затянется на 3−4 часа, в течение которых понадобится постоянно подливать воду.

При приготовлении пищи в пароварке не стоит добавлять соль. Лучше всего посолить продукты в готовом виде, когда они находятся уже в тарелке. Но если вы всё же решите добавить соль прямо в процессе приготовления, имейте в виду, что её понадобится немного больше, чем обычно, поскольку во время конвекции часть соли утечёт вместе с водой в поддон пароварки.

Читайте также:  Витамины радостин для щенков инструкция

В пароварке без проблем можно готовить манты, пельмени, вареники, куриные, мясные или овощные котлеты. Кроме этого, очень вкусными могут получиться:

  • Каши. Для приготовления каш в комплекте с пароваркой должна быть специальная ёмкость без отверстий.
  • Картофель, свеклу, морковь и другие овощи. К примеру, кукурузу или цветную капусту.
  • Рыбу или мясо в фольге.
  • Омлеты. Для этого используют ёмкость без отверстий. Именно в неё необходимо выливать яичную массу, предварительно смазав ёмкость растительным маслом.
  • Бисквиты. В этом случае тесто опять же выливается в ёмкость без отверстий. При выпекании бисквита сверху его необходимо накрыть фольгой.

Наверняка в комплекте с пароваркой вы получите другие интересные рецепты приготовления различных блюд. Советуем попробовать и их.

После приготовления пищи дайте пароварке как следует остыть. После этого вылейте остатки воды и постарайтесь сразу же тщательно промыть все ёмкости прибора. Не стоит оставлять устройство грязным долгое время. В этом случае остатки продуктов присохнут к стенкам резервуаров и потом их будет гораздо сложнее убрать. В остальном никаких особых инструкций по уходу за пароваркой нет.

Некоторые люди по ошибке сравнивают пароварку с мультиваркой. Но это совершенно разные приборы как по принципу действия, так и по блюдам, которые можно в них приготовить. Более функциональная в этом плане, конечно же, мультиварка. Но и по цене она будет гораздо дороже. Для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу, еда, приготовленная в пароварке, придётся по вкусу.

источник

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
Пароварка
МОЩНОСТЬ: 650 Вт + турборежим 2000 Вт.
КОЛИЧЕСТВО КОРЗИН: 3 + чаша для риса.
ОБЩИЙ ОБЪЕМ: 10 л.
РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ВОДЫ: 1,1 л.
ОСОБЕННОСТИ: ЖК-дисплей; встроенные электронные часы; цифровой таймер на 60 минут; электронное управление; функция отсрочки старта; автоматическое отключение при отсутствии воды; функция Keep Warm для поддержания приготовленных блюд в горячем состоянии; функция автоматического поддержания тепла; углубления для варки яиц; длина сетевого кабеля — 1,1 м.
ГАБАРИТЫ: 430х390х260 мм.
ВЕС: 2,5 кг.
ГАРАНТИЯ: 2 года.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ
ОЦЕНКА ВНЕШНЕГО ВИДА: пароварка с привычным комплектом: блок управления с резервуаром, поддон для конденсата, 3 корзины для одновременного приготовления продуктов на разных уровнях, чаша для риса и крышка.
Нагревательный элемент пароварки открытого типа, непривычно большого размера — примерно 5 см в диаметре. За счет небольшого резервуара и объемного нагревательного элемента вода должна нагреваться гораздо быстрее обычного.
Кстати, конструкция резервуара и поддона для конденсата не совсем обычна: резервуар для воды занимает примерно три четверти площади главного блока. В оставшийся проем вставляется емкость для сбора конденсата. К этой емкости примыкает крышка, закрывающая резервуар. Выгода такой конструкции заключается в экономии места, занимаемого пароваркой.
Корзины для продуктов имеют разную величину и устанавливаются по порядку — от самой малой к большой. Все корзины выполнены из традиционного прозрачного пластика, резервуар и поддон для конденсата — из полупрозрачного голубого. Нижняя часть блока, в которой спрятана вся электронная начинка и двигатель, изготовлена из черного пластика, сверху покрытого полированной нержавеющей сталью. Благодаря этому пароварка выглядит эффектно и стильно.
Две верхние корзины имеют съемное дно, сделанное из серого пластика, у самой нижней оно несъемное, так как должно быть фиксировано к корзине.
Углубления для варки яиц есть только на несъемной решетке нижней корзины, поэтому варить яйца можно только на одном уровне и не более 6 штук.
Все корзины имеют боковые ручки, на крышке — центральная выступающая ручка из темного полупрозрачного пластика. Отверстия для выхода пара предусмотрены только с одной боковой стороны.
УПРАВЛЕНИЕ: прибор оснащен электронным управлением, также функцией «Vitamin+», выбором программ и двумя кнопками коррекции времени.
При включении функции «Vitamin+» прибор работает на турбомощности 2000 Вт, что позволяет готовить в 2 раза быстрее и сохранять в продукте больше витаминов. При достижении оптимальной температуры функция автоматически отключается, и приготовление продукта продолжается в обычном режиме (650 Вт).
Автоматической программы для каждого вида продукта нет, но с помощью двух кнопок нужное время выставляется без проблем за считанные секунды.
ЭКПЛУАТАЦИЯ:
1. Подготовка к работе. Для залива воды непосредственно во время приготовления блюд с обоих боков поддона для конденсата предусмотрены специальные отверстия. Но при установленных сверху чашах долить воду через них не представляется возможным: боковые ручки нижней корзины полностью перекрывают подступ к отверстиям. Поэтому в любом случае все стоящие на основании корзины придется снимать. На полупрозрачный резервуар нанесена шкала уровня воды, правда, достаточно условная: вертикальная черта и минимальной и максимальной отметки уровня. Уровень воды сквозь пластик просматривается не очень четко. Через 2 секунды после подтверждения времени таймера пароварка начала работу.
2. Приготовление блюд.
а) Рис. Воду рекомендуется добавлять в соотношении 2:1. Таким образом, у нас получилось на 200 г крупы 400 мл чистой воды. Желательное время приготовления в таблице — 25—30 минут. Ровно через полчаса мы проверили готовность блюда, после чего решили добавить еще 5 минут, после которых рис стал более вкусным и рассыпчатым, но немного воды в чаше все же осталось — примерно 2 ст. ложки.
Чаша оснащена боковыми ручками, за которые предполагается вынимать ее из корзины. Ручки почти прилегают к стенкам корзины, поэтому проще и безопаснее вынимать чашу вместе с ярусом.
б) Котлеты и цветная капуста. Время приготовления котлет не указано в инструкции, поэтому мы ориентировались на приготовление курицы, а именно грудки целиком, без кости — 15—20 минут. Замороженной цветной капусты в табличке тоже не оказалось, было указано только время приготовления овоща в свежем виде. Поэтому мы выставили общее время 20 минут, нужное для приготовления котлет, и решили методом проб определить готовность капусты. В результате через 15 минут овощи уже приготовились, а спустя еще 5 минут мы сняли с решетки уже готовые котлетки.
в) Яйца. На варку яиц вкрутую нам потребовалось 15 минут. Как и положено, мы проткнули каждое яйцо булавкой, но одно из них все же лопнуло. Впрочем, этот момент мы отнесли к случайности, но провели процедуру повторно. Как мы и думали, скорлупа всех яиц осталась целой.
3. Итоговые комментарии. Крышка оказалась удобной и безопасной — обжечься горячим паром, используя ее, практически невозможно.
После окончания приготовления пароварка автоматически переходит в режим автоматического поддержания готовых продуктов в горячем виде, при этом индикатор на панели управления загорается зеленым светом. Функция будет активна до тех пор, пока в резервуаре не закончится вода. Чтобы вручную отключить данную функцию, достаточно нажать кнопку «выкл».
ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИ: благодаря встроенным часам в момент, когда прибор находится в режиме ожидания, но при этом подключен к сети, на дисплее постоянно отображается текущее время.
Пользователь может отсрочить запуск работы пароварки. Для этого следует нажать кнопку «Prog» и выставить нужное время начала работы, например 10:00 или 23:45.
Пароварка автоматически отключается при отсутствии воды в резервуаре. В момент, когда это происходит, прибор начинает издавать громкий звуковой сигнал, который длится в течение 2 минут. Если за это время пользователь не заполнит резервуар, пароварка автоматически отключится.
Cъемные решетки корзин легко моются, благодаря тому, что изготовлены они из металла с антипригарным покрытием, чаще всего у всех пароварок чистка отверстий решеток отнимает много времени.
ЧИСТКА: резервуар для воды после использования пароварки аккуратно споласкивается водой и протирается сухой тканью. Все остальные части прибора моются вручную или в посудомоечной машине. Для очистки нагревательного элемента от накипи на него устанавливается турбокольцо. Внутрь кольца наливается уксус, в сам бачок — чистая вода. Не следует включать нагрев прибора — нужно оставить пароварку с водой и уксусом на ночь, после чего резервуар тщательно промыть теплой водой.

источник

Желающим понять, как пользоваться пароваркой, сообщим об устройстве прибора. Вначале планируем дать кратенькую инструкцию дамам, потом перейдем к плотному рассмотрению. Большинство приборов устроено по одному принципу, обзор будет до удивления скучным. Разбавим парой баек, основанных на реальных событиях, лишая повествование занудности. Будет рассказано, как пользоваться пароваркой.

Внутри пароварки емкость с водой, заправляемая перед работой. Избавляя мужскую часть планеты от необходимости прибор обслуживать, выполняйте полдюжины простых правил.

Пар имеет температуру выше 100 градусов Цельсия. Недаром работники котельных получают ужасные ожоги. Кулинарная обработка пищи выходит бережная. Сохраняются витамины, питательные вещества.

Первое замечание касается жесткости воды. Учась правильно пользоваться пароваркой, выясните значение. Во-первых, выпускают специальные вспомогательные полоски, продаваемые в комплекте с посудомоечными машинами, отпаривателями, парогенераторами. Напоминает тест на беременность, правила использования указывает производитель. Распечатайте упаковку с полоской, затем погрузить в воду на полминуты. Тест вынимается, чтобы значение не сбилось.

Число окрасившихся делений указывает жесткость. Перевод в стандартные единицы осуществляется согласно таблице. Например, одно деление равно одной единице. Если жесткость воды в пределах 2-3, меры предпринимать нерентабельно. В противном случае, чтобы пользоваться пароваркой, воду следует умягчить. Нельзя использовать специальную соль посудомоечных машин. Снижение жесткости идет другим путем. Например, можно воду профильтровать, вскипятить несколько раз. Выпарить перегонным устройством.

Заполнение овощами пароварки

Выдуман другой способ. Надежный, менее популярный. Видели на полках магазинов вымороженное масло. Жидкость охлаждается до низких температур, кристаллики воды отсеиваются. Масло остается текучим. Подобным образом очистим водопроводную воду от солей. Перед тем, как изложим суть методики, хотим поблагодарить сайт dolgie-leta.ru. Приступим:

  1. Чтобы пользоваться пароваркой, удалим из воды очевидные примеси. Лучше жидкость отфильтровать. Вода сильно загрязнена – бытовые способы не годятся. Купим высокопроизводительный фильтр для воды. Позволит произвести первичную очистку.
  2. Вторым шагом удаляем соли. Морская вода замерзает при температуре минус 24 градуса Цельсия. Возьмем 5-литровые пластиковые бутылки с обрезанными горлышками. Остаются сосуды, напоминающие бочки. Заливаем на четыре пятых водой фильтра, ставим в морозилку. Хорошо, если температура 15-18 градусов мороза. Или близкая нулю. Позволит убрать максимум солей. Пройдет порядком времени, температура массы воды опустится, емкости извлекаем. Местами образовался лед, прорезанный скважинами с жидкостью. Последнее – соли. Мужская половина берет дрель, в двух углах по диагонали делает сточные отверстия. Жидкость сливается в раковину. Оставшийся лед является водой. Подождем таяния или измельчим в стационарном блендере. Затем…

Воду пьем, используем готовить, в пароварке. Плюс существенный: снижается количество солей, удалены некоторые другие вредные примеси. Вода не оставит пароварке накипи, продукты наполнит пользой. Кстати, если полоски теста для определения жесткости нет, позвоним соответствующей городской службе. По правилам жесткость ограничивается. Лучше добросовестность чиновников не проверять, сплошь и рядом нормы нарушаются.

Пароварка снабжена пропускающей свет крышкой. Часто наносятся диаграммы, напоминающие о времени готовки, разъясним позже. Под крышкой несколько ярусов. Все нужно снять, включая нижний. Взору откроется различной формы чаша сбора выдаваемого крышкой конденсата, минуя центральное отверстие, виден бак.

Если прибор не требуется чистить – начинаем заправку. Максимальный уровень воды определяется (отмечается) разными методами. В простейшем случае риска. Месторасположение определено конструкцией пароварки. Найти метку нетрудно. Заливаем внутрь воду. Составляем этажерку из полок, заполняя продуктами (ингредиентами).

Одновременно избегайте готовить блюда с сильным и слабым ароматом. Исключение составляет случай, когда намеренно решили пропитать запахом мяса гарнир, допустим, рис. Жаркое наоборот выкладывается сверху. Дно полок пронизано густой сетью отверстий, сок будет свободно стекать вниз.

Рекламные ролики производителей избегают акцентируют внимание на разности температур меж ярусами. Если не указано инструкцией, разницы нет. На нижних ярусах должно быть жарче, давайте вспомним, что пароварка готовит, используя естественную конвекцию. Горячий воздух будет подниматься вверх. Последний ярус самый горячий.

Время готовки промаркировано наглядными значками. Схематично рисуется блюдо, подписывается, рядом ставится интервал в минутах. Ошибиться сложно. Если готовятся блюда разного типа, нужно будет извлечь часть. Разумно будет такие расположить сверху. Режим нарушится не слишком сильно.

В процессе готовки наблюдайте уровень воды, отслеживайте количество конденсата. Маркеры определены конструкцией, некоторые пароварки могут автоматически отключаться, заметив низкий уровень воды бака, избыток конденсата. Полезно купить прибор, снабженный таймером, можно использовать другой имеющийся. Например, аэрогриль, микроволновую печь. Таймер механический, работает иногда при выключенном питании. Перед покупкой прибора продумайте, как пользоваться пароваркой будете. В отсутствие таймера в ином оборудовании следует выбирать соответствующий вариант в магазине (оснащенный часами).

  • ярусы желательно помыть;
  • конденсат сливается;
  • чашу с водой лучше опорожнить.

Некоторые пароварки содержат кнопку сохранения витаминов пищей. Дает возможность готовить при низкой температуре. Полезных веществ получается больше в готовом продукте. Напрямую регулировать температуру пароварки возможности нет.

В заключение приведем описание принципа действия пароварки. Позволит решить спорные ситуации. Под баком стоит обыкновенный ТЭН. Чаще элемент цилиндрической формы. Достигает температуры выше 100 градусов. Если уровень жидкость контролируется, чаще делается при помощи специального чувствительного элемента наподобие биметаллической пластины. Днище бака греется в отсутствие воды, при температуре 130 градусов срабатывает выключатель.

Если в увлажнителях воздуха часто в баке поплавок, с пароварками экзотика не применяется. В процессе работы поток поднимается, придерживая центрального отверстия, одновременно идет по горизонтали. Образуется водоворот (воздуха). Лишний пар конденсируют стенки крышки, сбагривая в емкость. Повторно не используется.

Надеемся, читатели выяснили, как пользоваться пароваркой.

источник