Меню Рубрики

Пектин с витамином с инструкция

Вещество пектин часто называют санитаром организма. Оно способно впитать в себя токсины и вредные вещества, при этом сохраняя микрофлору кишечника. Большое количество положительных свойств сделали эту добавку востребованным продуктом в фармацевтической промышленности и для бытового использования.

Для естественной очистки организма многие специалисты советуют принимать пищевую добавку Е440 или пектин, полезные свойства которого уже давно используются для кулинарных рецептов и в медицинской сфере. С греческого языка вещество переводится как «застывший». Эта особенность и определила использование данного продукта в кулинарии. Многих современных людей интересует вопрос, пектин – что это такое и как его можно употреблять?

Впервые описание полезных свойств пищевой добавки сделал французский ученый А. Браконно. Пектин – это полисахарид (химическое сложное соединение), который содержат некоторые растения. Особенно много вещества во фруктах и морских водорослях. Для пищевой промышленности эту добавку активно используют как загуститель желирующих продуктов. Мармелад, зефир, конфитюр, кисель, желе – все эти лакомства содержат пектиновые вещества.

Добавка Е440 является очищенным углеводородом, загустителем, стабилизатором, сорбентом. Применяют пектиновое вещество для производства фруктовых начинок, желейных кондитерских изделий, десертов, молочных продуктов. В медицине и фармацевтике полисахарид используется как активное вещество, полезное для работы пищеварения и необходимое для капсулирования лекарств.

О том, что такое пектин – польза и вред этого продукта, выдвинуто много версий, но все они сводятся к тому, что добавка приносит человеку тройную пользу, благотворно воздействуя на общее состояние организма.

В медицине активную добавку Е440 используют для производства капсул. Она часто включена во многие лекарственные препараты, которые очищают организм. В косметологии вещество применяют для изготовления кремов и масок, которые можно купить в любой аптеке. Этот полисахарид незаменим для производства желе, пастилы, джема, варенья, мармелада, кетчупа и майонеза. Рекомендуется принимать отдельно (в виде препарата) вещество пектин – польза для организма будет только выше, поскольку данная добавка может:

улучшить периферическое кровообращение;

стабилизировать обмен веществ;

нормализовать перистальтику кишечника;

проявлять себя как натуральное противоспалительное средство при язвенных болезнях, а еще как легкое обезболивающее;

очищать от вредных веществ (антидот при отравлении);

связывать тяжелые металлы (выводит из организма ионы ртути, меди, железа, свинца);

выводить анаболики, биогенные токсины, продукты метаболизма, желчные кислоты, мочевину;

снизить риск развития рака, диабета;

активизировать микроорганизмы, отвечающие за выработку витаминов;

помогать естественному омоложению организма (особенно у женщин), благодаря галактуроновой кислоте, находящейся в полисахариде;

способствовать расщеплению жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.

Сегодня особенно известен яблочный пектин, который является максимально полезным и самым качественным. Для широкого использования этот продукт производят в двух формах — порошкообразной и жидкой. Чистое вещество при употреблении с пищей не создает в организме энергетического запаса, оно нейтрально. Этим добавка функционально отличается от многих других полисахаридов.

Вредное воздействие на организм этот полисахарид может оказывать, если человек злоупотребил приемом вещества. При этом заметно снижается усвоение таких важных микроэлементов, как магний, железо, цинк, кальций. У человека может наблюдаться аллергия на пектин, но вызвать ее не способны продукты, содержащие натуральное вещество, ведь во фруктах, ягодах и овощах его совсем мало. Опасными являются лишь те изделия, где есть добавка, полученная искусственным путем. Если наступает передозировка пектином – вред от нее может существенно ударить по всему организму:

вызвать сильный метеоризм;

спровоцировать брожение в толстой кишке и непроходимость кишечника;

снизить усвояемость белков и жиров.

Если необходимо произвести чистку организма с помощью популярной добавки Е440, можно купить специальный препарат в аптеке, но лучше ориентироваться на уровень содержания вещества в продуктах растительного происхождения. Узнав подробный список, можно значительно увеличить ежедневное применение таких продуктов, тем самым улучшить свое самочувствие. Вот небольшой перечень того, в чем содержится пектин:

  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • крыжовник;
  • черная смородина;
  • клюква;
  • малина;
  • персики;
  • клубника;
  • сливы;
  • яблоки;
  • вишня;
  • черешня;
  • абрикосы;
  • груши;
  • лимоны;
  • виноград;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • дыни;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • арбузы;
  • лук;
  • картофель.

Впервые полисахарид выделили из яблочного сока. Сейчас для производства вещества применяют растительное сырье с большим содержанием пектина. Полученную активную добавку широко использует в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности, а еще для домашних рецептов приготовления блюд. Полисахарид можно найти на полках магазина, он отлично способен заменить желатин. Как правило, выделяют четыре главных вида сырья, из чего делаю пектин:

Купить специальные пектиновые сорбенты, содержащие нужные вам добавки, можно в любой аптеке. Кроме регулярного, активного употребления вместе с продуктами, пектиновое вещество можно принимать и в чистом виде. Многих людей, страдающих лишним весом, интересует вопрос, что такое пектин — как использовать вещество для похудения? Обратите внимание на рецепт жиросжигающего напитка. Вам потребуется:

Порошок необходимо засыпать в емкость и растворить горячей водой.

Принимать напиток следует по 200 мл дважды в день между приемами пищи.

источник

Пектин (англ. Pectin, греч. Pektos, что означает «свернувшийся», «замерзший») – это полисахарид, который образовался из галактуроновой кислоты, является составляющей частью растительных тканей. В фармацевтике пектин используется в качестве биологически активного вещества, обладающего многими полезными свойствами. Пектин ценится как гелеобразователь, загуститель, способный удерживать влагу элемент.

Пектин – это вещество, которое содержится во многих фруктах, овощах и других продуктах, когда его нагревают с добавлением сахара, он сгущает продукт, образуя джем или желе. Это натуральная пищевая добавка, обозначенная на упаковках под номером E440. Если убрать пектин их джема, то получится жидкий сироп. Больше всего пектина содержится в фруктах и морских водорослях. Употребляя только продукты с содержанием пектина сложно поддерживать его на должном уровне, разработаны специальные пищевые добавки на основе пектина, чтобы восполнить его баланс.

С открытием пектина связывают два имени: первым его открыл химик Л. Н. Воклен, а вот исследовал свойства и назвал вещество «пектином» французский ученый А. Браконно. Он получил пектин из фруктового сока почти 200 лет назад.

Пектин – это водорастворимая клетчатка, она служит пищей для полезных бактерий, работающих для поддержания здоровья человека. Пектина работают в качестве энтеросорбентов, они впитывают в себя токсичные вещества. Так как пектины не усваиваются организмом, они выходят вместе с вредными веществами. Схожим действием обладает клетчатка псиллиум, которую многие женщины добавляют во многие блюда.

Ученые выяснили, что пектин содержится в большинстве растительных продуктах. Уровень содержания пектина в разных продуктах колеблется от 0,5 % до 12,5 %. Поэтому важно знать, где находится больше этого геле образующего вещества. Рассмотрим это на примере фруктов, ягод и овощей.

Название фрукта Содержание пектина в 100 г продукта в г
Абрикосы 4 – 7
Яблоки 1,6 – 5,0
Виноград 1,2
Слива 1,1 –3
Персики 1,0
Груша 0,9 – 2,4
Апельсины 0,7
Название ягоды Содержание пектина в 100 г продукта в г
Ирга 1,5 – 2,7
Крыжовник 1 – 6
Черная смородина 1,1
Земляника 1,0
Айва японская 0,9 – 2,1
Черешня 0,6
Вишня 0,6
Алыча 0,5 – 1,4
Название продукта Содержание пектина в 100 г продукта в г
Свекла 4,8 – 7,2
Морковь 1,5 – 4,3
Капуста 1,1
Лук репчатый 0,6
Помидоры 0,5
Огурцы 0,5
Баклажаны 0,5
Тыква 0,3

Можно сидеть и высчитывать, сколько еще грамм продуктов нужно съесть, чтобы получить хотя бы минимальную норму в 15 г пектина, а можно заказать натуральную пищевую добавку, и с ее помощью помочь организму. Особенно добавки пектина востребованы у тех кто не любит свежие овощи и фрукты, не любит их, ест недостаточно или ограничены в употреблении натуральных фруктов и ягод, например, зимой.

В состав пектина входят органические кислоты, витамин B3, а также минералы:

Дополнительно в 100 г сухого порошка пектина содержится:

  • 8,6 г клетчатки,
  • 90 г углеводов,
  • По 0,3 г жиров, белков и золы.

Главное свойство пектина заключается в его способности выводить из организма вредные вещества, такие как радиоактивные элементы, пестициды и многое другое. Пектин нормализует обмен веществ в организме, снижает уровень холестерина.

Пектин приносит пользу не только в очищении организма, он обладает еще массой полезных качеств:

  • Стимулирует перистальтику кишечника.
  • Помогает при похудении, стимулируя расщепление жиров, снижает аппетит.
  • Способствует омоложению организма, замедляет процессы старения.
  • Снижает угрозу развития онкологических заболеваний.
  • Поддерживает природный тургор кожи, предотвращает развитие морщин.
  • Действует как противовоспалительное вещество.
  • Поддерживает работу печени.
  • Обволакивает стенки желудка и кишечника, тем самым снимая раздражение при гастрите и язве.

Аналогичным действием очистки желудочно-кишечного тракта, помимо пектина, обладает продукт кисломолочного производства ацидофилин и фермент растительного происхождения папаин.

Уникальные свойства пектина нашли свое применение в самых разных областях.

Основное применение пектин нашел в пищевой промышленности, его используют в качестве загустителя желейных продуктов. Его добавляют в майонез, зефир, мармелад.

В медицине вещество используют:

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Для ускорения обмена веществ.
  • Для нормализации показателей холестерина.
  • В комплексной терапии болезней печени.
  • Используют в качестве основы для приготовления медицинских препаратов, так как он усиливает действие некоторых лекарств.
  • Применяют для придания таблеткам и капсулам устойчивой формы.

Особенно важно применение пищевой добавки на основе пектина жителям больших городов и людям, работающим на вредном производстве. Пектин поможет очистить организм от последствий воздействия неблагоприятной среды.

В производстве косметических средств пектин используют как натуральный стабилизатор.

Даже при изготовлении сигар с помощью пектина склеивают листья табака.

Пектин является важной составляющей меню при беременности. Он содержит пищевые волокна, которые помогают переработанной пище продвигаться по кишечнику. В итоге пектин предупреждает развитие запора, облегчает общее состояние.

Пектин необходим детям для полноценного роста и развития. Наиболее частая проблема у детей, это аллергия. Вещества-аллергены, попавшие в детский организм, могут принести существенный вред. Тут как нельзя кстати, отлично работают абсорбирующие свойства пектина. Пектиновые волокна впитывают в себя аллергены и другие вредные вещества и помогают выйти им из детского организма.

Пектин жизненно важен для организма. Специалисты выделяют три факта, которые говорят о необходимости поддерживать уровень пектина в организме человека.

  1. Очищение. Пектин абсорбирует и выводит вредные вещества.
  2. Участвует в профилактике раковых заболеваний.
  3. Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.

Это лишь основные достоинства пектина.

Пользу пектина ярко отражает следующий пример. Форма фруктов и их красивый внешний вид поддерживается в основном благодаря желе образующему пектину. Именно он поддерживает упругость плода. Пектин является водорастворимой клетчаткой. Со временем фрукт усыхает, теряет часть воды, соответственно, часть пектина разрушается. В итоге плод становится сморщенным и подверженным гниению. Так и человек подвержен старению: со временем кожа теряет свой тонус, в организме накапливаются вредные вещества. Пектин помогает замедлить этот процесс и очищает организм.

Пектины, это отличная помощь для естественного очищения организма, не прибегая к химическим препаратам. Пектин набухает в кишечнике, превращаясь в желеобразную массу, притягивает в себя остатки непереваренной пищи, активизирует образование витаминов, оптимизирует работу кишечника. Идет очищение не только желудочно-кишечного тракта, но и кровеносных сосудов. Выводя плохой холестерин из организма, пектин снижает вероятность инсульта.

Также пектин обладает важным качеством – он способен связывать ионы тяжелых металлов, объединять их в нерастворимые комплексы и выводить из организма.

Пектин поддерживает уровень глюкозы в крови при диабете. Клетчатка задерживает переваривание пищи, тем самым замедляется поглощение углеводов из еды, в итоге уровень сахара стабилизируется. Пектин приостанавливает работу ферментов, которые расщепляют сахар и крахмал. В итоге не происходит скачка сахара в крови после еды.

Пектин участвует в профилактике диабета 2 типа. В 2014 году ученые установили, что пектин препятствует полному усвоению организмом жиров из пищи, даже если трапеза была обильной.

Благодаря наличию клетчатки и питательных веществ, пектин успешно используется в похудении. Пектин обладает низкой калорийностью и не содержит жиров, диетологи советуют включать его в программу диетического питания. Согласно их утверждениям, употребление пектина способно вывести из организма до 300 г жировой составляющей тела в день. Пектин активизирует расщепление жиров и помогает вывести остатки его распада из организма.

Читайте также:  Витамины при менопаузе инструкция по применению

Пектиновая диета одобрена специалистами и многим помогла сбросить лишний вес. Такое питание помогает даже при большой массе тела. Главное строго придерживаться меню диеты и не превышать норму потребления пектина. Для запуска процесса похудения рекомендуемая норма 25 г пектина в день.

Для дальнейшего устойчивого похудения можно также принимать L-карнитин и Гарцинию камбоджийскую.

Пектин в разном количестве содержится во всех растениях, особенно его много в яблоках, в них его так и называют «яблочный пектин«. Яблочный пектин считается самым полезным и качественным, он делается из мякоти плода. Чтобы получить суточную норму пектина, придется съесть полкило фруктов, поэтому разумнее принимать пектин в качестве натуральной пищевой добавки.

Пектин в капсулах удобен в применении: его легко глотать, он легко растворяется в желудке, капсула содержит строго определенное количество вещества.

1). Компания Now Foods выпускает пектин яблока «Apple Pectin» (700 мг, 120 капсул). Каждая капсула содержит в себе по 700 мг пектина, соответственно, рекомендованные производителем 2 капсулы составляют 1,4 г пектина. Эта пищевая добавка поддерживает здоровье кишечника. Не содержит ГМО.

Рекомендации по применению: принимать по 2 капсулы 1-2 раза в день запивая стаканом воды или сока за пол часа до принятия пищи. Обязательно увеличить количество потребляемой жидкости. Только для взрослых.

Потребители отмечают уменьшение боли в суставах и коленях при артрите. Вместе с яблочным пектином часто покупают экстракт зеленого чая и кверцетин с бромелайном.

Для производства цитрусового пектина используется цедра цитрусов. Достоинство этой пищевой добавки в том, что она поддерживает необходимый уровень клетчатки в организме. Без клетчатки замедляется работа кишечника и многие обменные процессы.

2). Компания Econugenics предлагает Пектасол-C, модифицированный пектин цитрусовых «PectaSol-C, Modified Citrus Pectin» (800 мг, 270 растительных капсул). Препарат предназначен для поддержания клеточного здоровья и повышения здоровья простаты и груди.

Рекомендации по применению: для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать 6 капсул 3 раза в день до еды. Для поддержания здоровья достаточно принимать 6 капсул утром натощак. Капсула изготовлена из натуральной целлюлозы, легко растворяется и не вызывает побочных эффектов.

Вместе с препаратом покупают куркумин в растительных капсулах для максимального эффекта.

Приятная и универсальная форма выпуска добавки – пектин в порошке. Эта пищевая добавка отличается высокой концентрацией вещества. Достаточно добавить ее в любимый напиток, размешать в блендере и получается вкусный и полезный настой.

3). Компания Source Naturals выпускает порошок пектина грейпфрута «Grapefruit Pectin Powder» (453,6 г). Препарат является источником натурального растительного волокна, которое растворяется в воде, очищает и питает организм. Добавка обладает натуральным цветом и ароматом грейпфрута.

Рекомендации по применению: 1 чайную ложку (3 г) залить стаканом сока или другого напитка и взбить вручную или блендером. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением добавки необходима консультация врача.

Вместе с пектином часто покупают гранулы лецитина из-за схожего действия на организм.

Проблемно съедать каждый день большое количество фруктов и овощей, чтобы поддерживать обмен веществ, которые регулирует пектин, но можно купить пектин в аптеке или магазине. Но на рынке пищевых добавок сейчас такое количество подделок, что бывает купить натуральное вещество практически невозможно. Пектин не просто биодобавка, он участвует в профилактике таких серьезных заболеваний как рак. Поэтому особенно важно купить качественный препарат. В аптеке можно найти отечественные образцы, цена их ненамного ниже, но качество страдает. В первую очередь наблюдается низкая концентрация пектина в препарате, отсюда и малая его эффективность. Западные компании много лет занимаются производством подобных пищевых добавок. Чтобы не терять свою репутацию, они реализуют свою продукцию через надежные интернет-магазины. Ссылка на такой сервис дана ниже.

Пектин является активной пищевой добавкой, перед его употреблением ознакомление с инструкцией обязательно. Нужно иметь в виду, что пектин снижает активность некоторых препаратов, таких как:

  • Дигоксин,
  • Статины,
  • Антибиотики из тетрациклиновой группы.

Пектин помогает усваиваться витаминам и минералам. Исключение составляет железо, поэтому принимать препараты железа нужно отдельно от приема клетчатки с разницей в 2 часа.

Чтобы получить наибольшую пользу, необходимо знать, как правильно принимать пектин. Ученые установили суточную норму приема пищевых волокон в 20 г. Если превысить эту норму, то есть вероятность, что вместе с вредными веществами пектин начнет выводить и часть полезных.

Неприятные моменты могут возникнуть также при недостатке пектина в организме: нарушается перистальтика кишечника, возникает риск развития заболеваний сердца и сосудов, возможна интоксикация организма.

Приготовление раствора: половину чайной ложки порошка развести в пол литре горячей воды и перемешать. Раствор пектина рекомендуется принимать между основными приемами пищи по 1 стакану 2 раза в день. Прием клетчатки не даст положительного результата, если в течение дня не употреблять достаточный объем воды.

Пектин является натуральной добавкой, поэтому противопоказаний к нему немного.

  • Аллергия на компоненты: реакция на цитрусовые.
  • Важно принимать пектин в разное время с другими добавками, так как принцип их действия разный. Это касается и некоторых лекарственных препаратов.
  • Обязательно выпивать большое количество воды с приемом пектина, чтобы клетчатка смогла набухнуть и начать действовать.

Вред может принести избыточное потребление пектина. В этом случае хуже усваиваются полезные микроэлементы и минералы. Передозировка пектином может спровоцировать метеоризм и проблемы с кишечником.

Судя по отзывам о пектине в интернете, он помогает от всего. Женщины часто пишут о своем положительном опыте похудения на пектине, что также улучшилось состояние кожи, появилась легкость. Пользователи пишут в отзывах, что наладилась работа кишечника, по результатам анализов снизился холестерин. Покупатели отмечают эффект и от косметических масок с пектином.

В поисках пектина по оптимальной цене лучше обратиться в известный интернет-магазин по адресу, данному ниже. Эта интернет-аптека работает напрямую с фирмами, производящими пищевые добавки, поэтому ценовой накрутки за других посредников здесь нет. Цены здесь в 2-3 раза меньше, чем в других подобных магазинах. В российских магазинах в интернете есть аналоги, но нет гарантии качества, и продукция часто отличается низким содержанием активного вещества. Поэтому, чтобы не переплачивать за натуральный пектин, есть смысл обратиться в надежный интернет-магазин по адресу, данному ниже.

В этом магазине можно купить не только пектин, а также: натуральный рыбий жир, различные черный орех, желтокорень канадский, коэнзим Q10 и много другой натуральной продукции высокого качества.

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей пектина:

1. Купить пектин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, дается промокод iHerb и вам доступна !скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже только через лучшие кэшбэк-сервисы, которые не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Не пропустите выгодные акции, например, по промокоду Ламода можно купить одежду со скидкой, купон JD позволит еще дешевле сделать заказ в Китае, промокоды М.Видео пригодятся при покупке техники, а промокоды Адидас дадут дисконт на спортивные товары!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Как вам помогает пектин? Ваш отзыв очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

источник

Нередко слово «пектин» встречается в повседневной жизни, оно все время на слуху и особенно часто его можно обнаружить в кулинарных книжках, которые стоят на старой пыльной маминой полке, либо в разделе рецептов на модных кулинарных сайтах.

В независимости от частоты его употребления, до сих пор не каждая юная девушка может дать ответ на вопрос что за «зверь» и с чем его едят. Давайте попробуем разобраться.

Пектин или, если выражаться более научными словами – полисахарид, содержится во всех фруктах и ягодах, иногда его можно встретить даже в некоторых овощах. При добавлении сахара и последующем нагревании смеси, это вещество образует желейную консистенцию. Иными словами, данный продукт является натуральной добавкой, которая используется для создания желеобразной массы. Желе – самый простой пример использования пектина в пищевой продукции.

Полученное фабричным методом из фруктов или ягод вещество выглядит как мелкий порошок. Его цвет, в зависимости от источника его получения, может варьироваться от белого до светло-коричневого. Чаще всего то, что продают под названием брендов в магазинах получено из яблок.

При покупке какого-либо продукта, внимательно изучите упаковку и прочитайте состав. Если вам встретилось непонятное и устрашающее название Е440, не стоит пугаться и сразу с ужасом откладывать продукт в сторону, так как это всего лишь натуральная добавка – пектин. Без него варенье и джемы были бы абсолютно непривлекательной и непонятной массой. Так же часто его добавляют в йогурты, пирожные, пироги и пр.

Для получения идеальной консистенции продукта важно знать две хитрости:

  1. Пектин эффективно проявляет себя в кислой среде.
  2. Сахар – лучший друг полисахарида для образования желеобразного вещества.

То есть, иными словами, для приготовления идеального варенья необходимо высокое содержание сахара и добавление лишь небольшого количества кислот; прекрасно для этого подходит лимонная. Кислота выступает в данном случае катализатором реакции, которая способна протекать и без нее, но значительно медленнее.

Существует три группы на которые делят фрукты и ягоды при приготовлении варенья:

  1. к которым нужно небольшое добавление сахара;
  2. к которым нужно добавление сахара и кислоты;
  3. к которым нужно добавление сахара, кислоты и пектина.

Фрукты и ягоды распределяются по группам в соответствии с содержанием в них полисахарида.

Таблица – Список некоторых продуктов по содержанию в них пектина

Много Низкое содержание Очень мало
Яблоки Перезрелые яблоки Абрикосы
Ежевика Переспелая ежевика Черника
Клюква Вишня Груша
Смородина Черемуха Инжир
Крыжовник Бузина Голубика
Виноград Малина Персики, нектарины
Слива Клубника

У цитрусовых, например апельсина или лимона, содержание полисахарида в кожуре высокое, но в мякоти его недостаточно.

Если говорить про овощи, то большее содержание наблюдается в свекле, капусте, огурце, картофеле, моркови.

Многие специалисты сходятся в одном мнении, что пектин является своеобразным санитаром для нашего организма. При употреблении добавки Е440, она выводит все вредоносные вещества из тканей, к которым относятся:

  • пестициды;
  • радиоактивные элементы;
  • тяжелые металлы и т. п.

В ходе проведения экспериментов, было выявлено, что добавка Е440 заметно снижает уровень холестерина в крови человека. Нельзя не отметить положительное влияние этого вещества на обменных процессах, т. е. метаболизме, что способствует процессу похудения. Так же пектин способствует улучшению пищеварения и работы желудка в целом.

Данный продукт практически не растворяется и не усваивается в пищеварительной системе. Его можно назвать растворимой клетчаткой, которая на своем пути всасывает в себя все самое вредоносное.

Но так же как и во всем остальном, при употреблении пектина необходимо соблюдать баланс нормы. Достаточным количеством для среднестатистического человека станет доза равная 15 гр в сутки. В случае сильной передозировки веществом, стоит ожидать негативных реакций организма. Возможное развитие диареи, болезненных коликов и в случае индивидуальной непереносимости – сыпь по телу.

Как и при покупке любого другого продукта, необходимо внимательно ознакомится с составом. Многие производители хитрят и получают пектин синтетическим путем, смешивая декстрозу, искусственные подсластители, консерванты и прочее.

В зависимости от целей, с которыми вы приобретаете добавку, необходимо определится и с видом полисахарида. Некоторые из которых возможно купить только в специализированных магазинах. В продаже вы можете найти три вида:

  • Желтый пектин – относится к необратимым видам, который нельзя повторно нагреть и растворить. Используется для приготовления продуктов с вязкой конструкцией, например мармелада.
  • Пектин NH – является термообратимым, что позволяет экспериментировать с его текстурой. Используется в приготовлении десертных соусов и желе.
  • Пектин FX58 – данный вид используется для сочетания с продуктами, содержащими кальций. Например можно приготовить молочную прослойку для торта.
Читайте также:  Витамины при лактации инструкция по применению

Желтый пектин Пектин NH

Порошкообразный пектин хранят в плотно закрытой таре не более 12 месяцев, так как по их истечении он начинает терять свои свойства. Желтый – хранят не более полугода.

Так же, если вы решили приготовить пектин самостоятельно, то его тоже можно хранить в течении полугода в морозильной камере.

Пектин – достаточно распространенная добавка. Его можно встретить практически во всех продуктовых магазинах. Если вы столкнулись с проблемой, что все предложенные варианты – синтетический аналог, то вам прямая дорожка в эко-маркет.

Усовершенствованные разновидности пектина можно приобрести в магазинах для кондитеров. Там в зависимости от ваших целей, вы найдете идеальный вариант именно для вас.

Самым простым способом приобретения пектина является интернет магазин. Просто зайдя на сайт или позвонив по номеру телефона, укажете, что именно вам требуется и курьер доставит этот продукт.

Пример покупного пектина

Средняя цена пектина за 200 грамм равняется 280–300 рублей. Цена напрямую зависит от свойств вещества, его способности и времени вступления в реакцию и пр.

Если же вы считаете, что покупной пектин не для вас, тогда спешим обрадовать! Существует простейший способ изготовления пектина в домашних условиях.

Для приготовления данного продукта не обязательно использовать целые яблоки, можно в течение необходимого времени собирать сердцевинки и кожуру, пока не накопится нужное количество. Не забывайте их хранить в морозилке и помните, что желательно использовать недозрелые фрукты, так как в них содержится наибольшее количество пектина.

Приготовление продукта содержится в следующем:

  1. Вам понадобится: 1 литр яблок, если вы используете сердцевины и кожуру, либо целые, крупно нарезанные яблоки, которые необходимо поместить в 2 литра воды. По необходимости можно долить, что бы покрывало все.
  2. Следующим шагом станет доведение до кипения, после которого убавляется газ и дальнейшее тушение яблок, пока они не станут мягкими. Это может занять около часа.
  3. Выложите в дуршлаг марлю и поместите туда получившуюся кашицу, оставьте сцеживаться на целый день или ночь.
  4. Поздравляем! Готово! Так и выглядит домашний пектин.

Для того чтобы сохранить пектин на продолжительное время его можно заморозить, либо законсервировать.

Еще одним достоинством данной добавки является его использование в косметических средствах. Традиционно его используют лишь как вспомогательный агент – загуститель. Но современные ученые открыли его более полезные свойства.

Пектин, как оказалось в результате исследования, помогает бороться с возрастными изменениями кожи и положительно влияет на ее барьерную функцию, благодаря утолщению эпидермиса. Но необходимо обращать внимание на содержание кальция в препарате, так как именно в совокупности с ним стоит ожидать хороших результатов.

Средства с пектином показаны к применению людям с акне, с жирной и проблемной кожей. Так же его используют и при деликатном очищении кожи.

Если вы мечтаете о блестящих и мерцающих волосах, то вам стоит использовать данное средство при ополаскивании.

Успокаивающая маска для лица с пектином:

  • 2–3 капустных листа;
  • небольшой огурец;
  • холодный ромашковый чай;
  • мята;
  • 2 ч. л. пектина.

Рецепт достаточно прост. Необходимо смешать все продукты в блендере, процедить и потом добавить пектин до загустения. Нанести смесь на лицо и оставить на 10–15 минут, далее смыть и увлажнить кожу.

Вы можете экспериментировать с использованием пектина, добавлять его в маски для волос, в продукты. Благодаря ему, можно создавать кулинарные шедевры, делать легкие диетические торты и многое другое.

источник

Статьи Советы технолога

Решив приготовить варенье или джем, мы внимательно изучаем рецепты, спрашиваем советов у «бывалых», вспоминаем личный опыт. И часто разочаровываемся уже в начале пути. Слишком много сахара в рецепте, длительное время варки (и это летом-то!), сложная технология – все это может заставить и вовсе отказаться от идеи с вареньем.

Но все меняется, когда появляется пектин!

Пектин – это натуральное вещество (полисахарид), которое содержится в клетках практически любого растения. Он отвечает за целостность и устойчивость структуры. Пектин растворим в воде, хорошо сгущает и желирует. Именно благодаря желирующим свойствам пектин часто используют в приготовлении джемов, желе, повидла, зефира и мармелада, пастилы, мороженого и др.

Пектин (как загуститель) дает домашним заготовкам массу преимуществ:

• Варенье или джем варятся очень быстро (рекомендуемое время варки – не более 5 минут).

• В них сохраняются витамины и красивый «товарный вид» фруктов.

• Можно уменьшить количество сахара.

• Заготовки получаются густыми и насыщенными.

Работая с пектином дома, важно учитывать некоторые особенности.

Принципы работы с пектином от С.Пудовъ

1. Варенье и джемы с пектином рекомендуется варить не более 3-х минут. Если дольше – желирующие свойства пектина снижаются. К тому же, короткая термообработка сохраняет вкус и красивый цвет фруктов.

2. Вопрос, как разводить пектин и сколько добавлять его в блюда, пожалуй, самый частый. Количество пектина при приготовлении джема может быть от 5 до 15 граммов на 1 килограмм фруктов:

• 1 кг фруктов + 500 г сахара = 7-10 г пектина.

• 1 кг фруктов + 250 г сахара = 10-12 г пектина.

• Если сахар не используется совсем, то на килограмм фруктов нужно добавить 12-15 г пектина.

3. С фруктами или ягодами, в которых изначально содержится много пектина (красная смородина, яблоки, цитрусовые), количество вещества можно уменьшить.

4. Если загуститель пектин просто всыпать в жидкость, его частички разбухнут и слипнутся – получившийся «комок» будет растворяться в воде очень долго или не растворится совсем. Чтобы этого избежать, смешивайте пектин с 2-3 ст. ложками сахара и только после этого добавляйте в блюдо. Для более равномерного распределения лучше пользоваться венчиком.

5. Следите за сроком годности. Просроченный пектин теряет свои свойства, использование его нежелательно.

6. Не рекомендуется приготовление варенья или джема на пектине большими порциями. Оптимально – не более 2 килограммов фруктов.

7. Приготовленное с пектином блюдо (желе, мармелад, джем) не следует хранить большим объемом, в большой посуде – вещество от этого размягчается. Лучше разливать в небольшие баночки и креманки.

8. Полное застывание (желирование) происходит после охлаждения продукта.

9. Для разных блюд используйте разные виды пектина. Яблочный пектин для зефира и пастилы подойдет для изделий, которым важно держать форму. Более жидкие десерты следует готовить с пектином для джема и варенья.

Вот так пектин помогает сохранять в банках частичку лета: делает приготовление сладостей и домашних заготовок проще, а сами блюда – красивее и полезнее. Напоследок, несколько вкусных и необычных примеров, как использовать пектин: «Апельсиновое желе» (рецепт), «Вишневый джем с острым перцем» (рецепт), «Джем-желе из красной смородины» (рецепт), «Лимонный джем с мятой и кабачками» (рецепт).

источник

Пектин – относится к группе полисахаридов. Он присутствует в корнеплодах, фруктах и овощах. Выделенное около двух столетий назад, это вещество было изучено и признано «санитаром» за впитывание вредных соединений и очищение организма. Получаемый при переработке фруктовых плодов, этот полисахарид стал распространенной пищевой добавкой.

Полисахарид имеет растительное происхождение и содержится во многих плодах. Чем заменить пектин, содержащийся в натуральных фруктах и овощах? Для использования подойдет синтезированный из натурального сырья препарат.

К сведению! Отдельно пектин может быть приобретен в аптеке.

Все пектины подразделяются на 3 группы:

  1. НМ – составляет более чем 2/3 рынка. Это наиболее востребованный вид (высокометоксилированные вещества), который применяется в приготовлении кондитерской продукции.
  2. LM – используется в производстве био-продуктов, имеют сложный процесс изготовления и высокую цену. К этому виду относятся низкометоксилированные пектины.
  3. LMA – изготавливаются амидированные пектины с применением нескольких видов обработки. В результате меняются свойства вещества, что позволяет его использовать в низкокалорийных продуктах, например, джемах.

В промышленных производствах и быту этот продукт может применяться в таких формах:

  • жидкая форма (только для добавления в продукты питания высокой температуры);
  • порошок (например, в качестве добавки в сок).

Широкое применение вещество имеет в пищевой и промышленности и производстве лекарств. Что такое пектин? Визуально это порошок, цвет которого колеблется от коричневого оттенка до бледно-бежевого. Обычно его производят из плодов цитрусовых (тогда он светлого оттенка) или яблок (тогда он темного цвета).

Для чего он необходим в фармакологии и косметологии? В медицине полисахарид используют для оболочек таблеток и основы капсул. При этом учитывается свойство вещества устранять токсическое воздействие от препарата, усиливая воздействие некоторых лекарств. Косметология использует как загуститель и стабилизатор в ухаживающей косметике.

В пищевых продуктах полисахарид применяют для изготовления:

  • разнообразных соусов (в том числе майонеза);
  • сладостей (варенья, желе, конфет и т.д.)
  • кремов и т.п.

Присутствие его в составе продовольственных товаров указывается как «Е440». Это вещество с низким содержанием калорий, отсутствием жиров и очень малым вхождением белков. Основа его состава – углеводы, которые не усваиваются организмом человека, а выполняют миссию вывода вредных веществ.

Больше всего вещества находится в кожуре цитрусовых плодов – около 30%.

Источники пектина, в котором его содержится до 3%:

В меньших объемах он присутствует и в других продуктах:

Больше всего полезного вещества в спелых, не слишком водянистых плодах. Именно им и следует отдавать преимущество. Также рекомендуется регулярно употреблять соки, приготовленные с мякотью.

Спелость плодов легко проверяется таким способом:

    1. Измельчить мякоть фрукта (1 ч. л.).
    2. Залить спиртом (1 ст. л.).
    3. Плотно закрыть емкость крышкой.
    4. Тщательно взболтать.
    5. Оценить результат: если получилась гелеобразная суспензия, то это говорит о большом вхождении полисахаридов.

Как и совершенно любое вещество, пектин несет пользу и вред. Чем полезен он, определяется уникальным воздействием на организм.

К неоспоримым достоинствам вещества относятся:

  • устранение вредных веществ (в том числе токсинов, тяжелых металлов);
  • стимуляция нормального функционирования ЖКТ;
  • приведение в норму кровеносной системы;
  • снижение показателей холестерина;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • активизация расщепления жиров (влияет на нормализацию веса);
  • профилактика болезней сердца.

Негативные моменты, которые особенно ярко могут проявляться при чрезмерном потреблении полисахарида:

  • возникновение запоров;
  • ухудшение всасывания некоторых полезных минералов и микроэлементов (например, цинка, кальция, железа и т.д.);
  • повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике;
  • плохое усвоение жиров и белковой пищи.

К сведению! Превышение нормы потребления пектина возможно только при передозировке пищевой добавки.

Польза пектина очевидна, но в некоторых ситуациях его прием может представлять опасность для здоровья:

  • панкреатит;
  • холецистит (острая форма);
  • язва желудка;
  • язва кишечника;
  • дефицит железа в организме;
  • аллергикам – с осторожностью.

Порошковый пектин, который есть в продаже, может быть приготовлен из различного сырья. Применяемые аллергиками порошки должны быть приготовлены только из зеленых сортов яблок.

Являясь адсорбентом, вещество для большей эффективности должно применяться в промежутках между приемами пищи. Начать нужно с изучения инструкции, которая обязательно прилагается к препарату.

Для того, чтобы используемые добавки приносили только пользу, применять их следует с учетом правил:

  1. Насыпать в емкость пектин (1/2 ч. л.).
  2. Залить кипятком (0,5 л.).
  3. Хорошо размешать до полного растворения.
  4. Охладить.
  5. Применять по 1 стакану дважды в день.

Во время приема пектина должно употребляться достаточное количество воды, чтобы не нарушилась работа кишечника.

Особенность пектина вбирать в себя вредные вещества и способствовать их выводу из организма, находит применение в диетическом питании для похудения. Для этой цели он должен входить в рацион в объеме около полкилограмма фруктов в день.

Если вес человека превышает норму долгие годы, то избавиться от жировых отложений достаточно сложно. В этой ситуации пектин, как природная клетчатка, выводит из организма жировые отложения и холестерин.

К сведению! По заключению диетологов яблочный пектин (25 грамм) дает возможность избавиться от 0,3 кг излишнего веса в день.

Если диета для похудения ориентирована на применение пектина, в качестве основной меры воздействия, то должно быть исключено употребление таких продуктов: кофе, чая, курение табака. В этом случае будут показаны травяные отвары и обычная чистая вода.

Читайте также:  Витамины при планировании беременности инструкция по применению

Пектин – ценное вещество, которое должно входить в рацион в составе продуктов, а при необходимости дополняться аптечным вариантом. Он дает безопасное очищение, омоложение организма и поддерживает здоровье.

источник

С детства мы слышали: «Одно яблоко в день заменяет доктора» («An apple a day keeps the doctor away»). Такой мощный оздоровительный эффект от регулярного употребления этого популярного фрукта в первую очередь связан с содержащимся в яблоке пектином.

Пектин — типичное мягкое (растворимое) пищевое волокно. Когда-то волокна считались балластными веществами пищи, от которых считалось правильным избавляться. Pачем перерабатывать, хранить, перевозить и продавать в составе пищи то, что организм все равно не переваривает? Давайте очистим (рафинируем) пищу, и сделаем ее удобнее, дешевле, вкуснее, сытнее. Так будет правильнее, а значит, прибыльнее.

В этом есть логика, и эта логика фактически до сих пор диктует правила на всей цепочке производства пищевых продуктов: от выведения новых сортов растений до выкладывания товаров на прилавке ближайшего к Вам супермаркета. Однако массовый переход населения планеты на рафинированную пищу вызвал буквально эпидемию заболеваний пищеварительной системы и сопутствующих проблем.

Список проблем пищеварения, вызванных недостатком в растительных волокон впечатляет, поэтому этой теме на нашем сайте посвещена отдельная статья:

Из нее Вы узнаете, как простая нехватка в пище растительных волокон приводит к:

И это еще не всё. Неприятности с пищеварением вызывают веер проблем в других органах и системах человеческого организма.

Трудно поверить, но это так. Например, сердечно-сосудистые заболевания, которые, казалось бы, к пищевым волокнам уж точно не могут иметь отношения. Но имеют.

Пищевые волокна связывают в кишечнике желчь, содержащую излишки холестерина, от которых организм пытается избавиться. Вместе с пищевыми волокнами холестерин должен быть выведен из организма. Если же растительные волокна в пищу не поступили, холестерин желчи подвергается обратному всасыванию в кишечнике, и попадает в кровь. Избавиться от него организм не может никак.

Повышенный холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет (атеросклероз), что нарушает питание сердечной мышцы и приводит к инфаркту миокарда.

Ответ очевиден. Так как проблемы пищеварения вызвываются недостатком в пище растительных волокон, достаточно добавлять в пищу недостающие «балластные вещеста», от которых нас заботливо избавила пищевая промышленность.

Первое, что Вам порекомендуют, это клетчатка, представленная обычно в форме отрубей.

На самом деле, клетчатка — не обязательно отруби.

Так, нежное пюре яблок тоже содержит клетчатку в виде тонкого слоя клеточных стенки. В мякоти яблок клетчатки относительно немного, поэтому настоящая яблочная клетчатка — дорогое удовольствие, которое еще нужно поискать. Зато она полезнее именно потому, что имеет очень тонкую структуру, позволяющую ей эффективно сорбировать (связывать) вредные вещества.

Яблочные же волокна, имеющиеся в продаже, — это измельченные выжимки яблок, из которых к тому же удален пектин. Тоже клетчатка, только грубая и поэтому не столь эффективная. Кроме того, грубые волокна при длительном употреблении имеют опасные побочные эффекты.

И здесь нам на выручку приходит пектин.

Пектин — основное пищевое волокно, содержащееся во фруктах и ягодах. Поэтому перерабатывающая промышленность всегда располагает значительными запасами сырья для производства пектина. Это поддерживает его цену на самом низком уровне из всех имеющихся на рынке пищевых волокон.

В зависимости от исходного сырья пектин может быть яблочным или цитрусовым. Также существуют технологии производства пектина из корзинок подсолнечника и сахарной свеклы, но из них он получается более низкого качества, поэтому широкого распространения на рынке не получил.

Яблочный и цитрусовый пектины считаются самыми лучшими, и особых отличий между ними искать не нужно. Более важные отличия пектинам придают способы извлечения из растительного сырья и очистки (это зависит от производителя) и последующей обработки.

Дополнительная обработка пектина необходима для того, чтобы приспособить его к конкретным технологическим процессам. Необработанный пектин, извлеченный из растений, пригоден только для улучшения текстуры продуктов с небольшим содержанием растворенных сахаров. Например, это йогурты, соки или мороженое.

Подвергнув пектин процессу этерификации, его уже можно использовать для производства конфитюров или мармелада. В связи с этим различают низкоэтерифицированные и высокоэтерифицированные пектины, поэтому, если захотите сварить с пектином варенье, ищите высокоэтерифицированный.

Пектин представляет собой белый или кремовый порошок, достаточно тонко измельченный. Смешивать его с водой очень трудно, так как его частицы быстро набухают, при этом уплотняясь между собой, склеиваясь и образуют комки. Поэтому лучше использовать высокооборотистую мешалку — блендер.

Воду при этом желательно нагреть (можно даже до кипения). Пектина в полученном вязком растворе должно быть 5-10 процентов. Полученный раствор лучше сразу же использовать, если это невоможно — хранить в холодильнике, но не долго — все-таки он быстро портится.

Варенье, в которое при варке Вы добавите немного пектина, превратится в конфитюр. Если пектина добавить много, можно сделать даже домашний мармелад.

Надо сказать, что пектин очень чувствителен к количеству растворенных сахаров и кислотности конечного продукта (если что-то не так, он не застынет), поэтому сварить настоящий мармелад будет не так-то просто. Но, разумеется, это возможно. Мы это знаем, так как производим мармелад из пектина. Посмотреть и заказать его можно тут.

Но, конечно же, попробовать сделать это своими руками намного интереснее.

Заказать пектин Вы можете на нашем сайте.

Качественный высокоэтерифицированный цитрусовый пектин

источник

Многие слышали о таком продукте, как пектин. Однако он так и остается для большинства загадкой. На самом деле полисахарид известен более 200 лет назад и обладает массой положительных свойств.

Пектин – осветлитель и загуститель растительного происхождения, широко используемый в пищевой промышленности и фармацевтике. В естественной среде встречается в корнеплодах и плодах.

Полисахарид имеет несколько разновидностей. Самые популярные – цитрусовая и яблочные. Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е440. Его нередко можно увидеть на упаковках кетчупов, желейных продуктов, молочной продукции, майонеза, конфет и так далее.

Основное назначение – использование в пищевых продуктах в качестве стабилизатора и загустителя. Производство – промышленным способом.

Какая польза пектина для организма человека, и может ли он причинить вред? Как использовать вещество при похудении и имеются ли противопоказания? Давайте разберемся подробно.

Пектин производится путем экстрагирования жома плодов или овощей (моркови, яблок, лимонов, болгарского перца, апельсинов, вишен, слив, мандаринов, баклажанов, тыквы, свеклы, хурмы). Выпускается загуститель в виде жидкого экстракта или порошка. Не имеет аромата, вкуса, по цвету – светло-песочный.

Использование: в производстве десертов, молочных продуктов, десертов, кулинарии. Жидкое вещество добавляется в горячие продукты, пектин в порошке смешивается в свежем виде при приготовлении напитков, желе.

Благодаря своим полезным свойствам, полисахарид используется и в медицинской сфере при изготовлении специальных капсул для медицинских препаратов. В качестве клея пектин добавляется при изготовлении сигарет. Немалая польза вещества и в косметологии, на основе вещества выпускаются разнообразные косметические средства по уходу за кожей тела и лица.

Калорийность 100 г продукта – 52 ккал. Это позволяет широко использовать пектин для похудения с максимальной пользой для здоровья.

  1. Натуральный полисахарид приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  2. Происходит очищение кровеносной системы.
  3. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  4. Положительно влияет на работу поджелудочной железы, мочеполовой системы, печени.
  5. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
  9. Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного от воздействия негативных факторов.
  10. Обладает выраженными противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, регенерирующими, обволакивающими свойствами.
  11. Улучшается состояние ЖКТ при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, изжоге.
  12. Уменьшается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, инфаркта.
  13. Предотвращает развитие атеросклероза.
  14. Рекомендуется при повышенных умственных или физических нагрузках.
  15. Сохраняет бактериологический баланс ЖКТ.
  16. Увеличивается синтез минералов, витаминов.
  17. Снижает уровень «вредного холестерина».
  18. Нормализует стул при запорах, включительно с хроническими.
  19. Очищает организм от вредных веществ, продуктов гниения.
  20. Улучшает состояние кожи, избавляет от морщин.

Польза пектина очевидна. Неслучайно на его основе разработаны специальные диеты для людей, которые стремятся похудеть без вреда для здоровья.

Пектин рекомендуется употреблять и беременным, детям и взрослым.

Пектин в продуктах растительного происхождения:

  1. Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
  2. Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
  3. Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
  4. Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
  5. Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.

Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.

В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:

  1. мороженое;
  2. зефир;
  3. йогурт;
  4. пастила;
  5. напитки сокосодержащие;
  6. мармелад;
  7. начинка для конфет;
  8. желе;
  9. майонез;
  10. кетчуп;
  11. джем;
  12. спред;
  13. сыр.

Противопоказано использование при аллергии, индивидуальной непереносимости.

Длительный прием полисахарида снижает усвояемость полезных макро и микроэлементов, может стать причиной метеоризма.

Передозировка не вызывает побочных действий, если употреблять пектин в чистом виде, в овощах, фруктах, в которых высокое содержание полисахарида.

Диетологи назвали пектин «идеальным средством для похудения» и причислили его к списку лучших диетических продуктов. Это объясняется минимальной калорийностью и высоким содержанием ценных веществ, пищевых волокон.

Если добавлять в ежедневный рацион 20 г вещества, можно избавляться в сутки от 300-400 грамм лишнего веса. При условии правильного питания: не переедания, не злоупотребления сладостями, хлебобулочными изделиями, жирной пищей, алкоголем.

Процесс похудения происходит за счет очищения организма от вредных веществ и быстрого расщепления жиров. На основе полисахарида разработана специальная диета. Если не имеется противопоказаний, похудение принесет максимальную пользу организму.

Важно точно придерживаться рациона и не вносить в него никаких изменений. Диета помогает избавиться от 6-10 лишних килограммов за неделю. Более того, в отзывах можно прочитать, как благодаря пектину некоторым удалось скинуть за 7 дней от 12 до 15 килограммов. В рационе используются плоды с содержанием пектина.

Утром: легкий салат с 300 г яблок, натертых на мелкой терке, 20 г измельченных грецких орехов, одной столовой ложкой лимонного сока.

Обед; салат с измельченными яблоками (200 г), вареным вкрутую яйцом, свежей зеленью (кинзой, укропом, базиликом, петрушкой).

Вечером: 600 грамм яблок (запеките в духовке или съешьте в сыром виде)

Завтрак: отварной рис без добавления приправ, соли (150 г), смешанный с 300 г яблок, натертых мелко.

Обед: 200 грамм запеченных яблок, приправленных свежей лимонной цедрой и соком.

Ужин: рисовая каша на воде без соли (100 г).

Утром: салат с добавлением обезжиренного творога (80-100 г) и измельченными яблоками (200 г).

Обед; натертые мелко яблоки (300 г), смешанные со столовой ложкой меда и 20 г измельченных грецких орехов.

Вечером: 140-150 г обезжиренного творога.

Утром: салат со 100 г яблок и 200 г моркови (овощи и фрукты натираются мелко).

Обед: яблочно-морковный салат, аналогичный утреннему, но с добавлением двух десертных ложек свежего лимонного сока и десертной ложки любого натурального меда.

Ужин: 350-400 г яблок, приправленных медом, запеченных в духовке.

Утром: легкий салат из двух-трех вареных яиц и отварной свеклы (150 г).

Обед: 400 г яблок (свежих или запеченных).

Ужин: 350-400 г моркови, натертой мелко, со столовой ложкой меда.

Шестой день
Все так же само, как и в первый день диеты.

Седьмой день
Все аналогично второму дню недели.

Важно! На протяжении дня необходимо выпивать не менее 7-8 стаканов жидкости (минеральной воды без газа, чая без добавления сахара, травяных отваров). К обычному рациону надо возвращаться постепенно, вводя постепенно продукты питания. Повторить диету можно после перерыва, через 1,5-2 месяца.

Пектин – невероятно полезный природный полисахарид, который станет полезным для каждого. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив сил и энергии.

источник