Меню Рубрики

Витамин а инструкция польза и вред

Жизнь современного человека, заботящегося о своем здоровье трудно представить без витаминов. Открытие первого в мире витамина произошло в 1920 году. Исследуя различные продукты питания, ученые пришли к выводу, что в некоторых из них содержатся активные вещества, растворимые в жирах и влияющие на рост животных. В связи с тем, что такое вещество было найдено впервые, ему дали имя первой буквы алфавита – витамин А (антиинфекционный витамин, ретинол).

Происхождение витамина А

Известно две разновидности этого витамина: ретинол (готовый витамин А) и его растительный аналог – каротин (провитамин А). В организме человека каротин трансформируется в витамин А.
Этот витамин может быть как животного, так и растительного происхождения.
Растительные источники принято назвать каротиноидами. Особенно богаты каротином овощи оранжевого и красного цвета: тыква, сорта сладкого перца, морковь. Не уступят им по его содержанию зеленые овощные культуры: капуста брокколи, шпинат, зеленый лук и листья петрушки.
Фруктовое ассорти из абрикосов, персиков и винограда – настоящий кладезь витамина А. Дыни и арбузы также пополнят запас ретинола в организме.
Впервые витамин А был обнаружен в сливочном масле. Позднее список продуктов животного происхождения с его большим содержанием был расширен. Включив в свой рацион жирную рыбу, говяжью печень, желтки яиц, цельное молоко, творог и сливки вы также получите достаточное количество витамина необходимое организму. Не так давно многие ученые пришли к мнению, что суточную потребность ретинола можно обеспечить и ежедневным употреблением 10 граммов свиного сала.

Полезные свойства витамина А

Проводимые исследования показали, что ретинол укрепляет иммунитет, оказывает положительное действие на обмен веществ и замедляет старение организма. Являясь эффективным антиоксидантом, он служит профилактике рака, а также противодействует развитию вирусов и бактерий. При приеме ретинола раны заживают быстрее. Эта витаминная добавка хорошо влияет на внешний вид человека: придает коже и волосам здоровый и сияющий вид, укрепляет ногти. Последние исследования показали, что витамин А вызывает повышенную выработку половых гормонов у женщин и мужчин, чем значительно улучшает их репродуктивность.
Недостаток витамина А может вызвать ослабление иммунитета, ухудшение зрения, сухость глаз, коньюктивит и даже развитие куриной слепоты. На нехватку ретинола чутко реагирует кожа: на ней могут появиться сыпь или шелушение. Выпадение волос и появление перхоти, активное разрушение зубов, воспаление десен и ломкость костей могут вызываться дефицитом витамина А.

Вредные свойства витамина А

Витамин А (в форме ретинола) не следует принимать в неограниченных количествах. При передозировке он может нанести большой вред состоянию здоровья человека, вызвав интоксикацию. Это может выражаться в потере аппетита, тошноте, увеличении печени, покраснении кожи лица. Также наблюдались сонливость, головные боли, воспаление роговицы глаза и болевые ощущения в конечностях. При беременности избыток ретинола может вызвать нарушения в развития плода, вследствие чего не исключено возникновение различных патологий у ребенка.

Усвояемость витамина А и его суточная потребность

Из-за жирорастворимых свойств витамин А для его полного усвоения рекомендуется употреблять одновременно с жирами и минеральной добавкой цинка.
Одну треть суточной нормы витамина можно получать из аптечных добавок и две трети из натуральных продуктов. Если на вашем столе постоянно присутствуют богатые каротином овощи и фрукты, а также рыба и молочные продукты, можно обойтись без витаминов в фабричной упаковке. Следует учесть, что при термообработке свойства витамина А в продуктах теряются в незначительной мере: лишь до 30 процентов, а при долговременном хранении на воздухе витамин А разрушается.
Если же вы находитесь в длительных путешествиях, предпочитаете питаться в фаст-фудах или усиленно занимаетесь спортом, то непременно приобретите витамин А в аптеке и принимайте его согласно инструкции. Также это касается детей и людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем, беременных женщин, страдающих токсикозом.

Витамин А имеет особенность накапливаться в организме, поэтому можно не заботиться о его ежедневном пополнении. Даже летнее изобилие овощей и фруктов поможет на длительное время обеспечить потребность в этом жизненно важном витамине.

источник

Значение витамина А для организма человека трудно переоценить – он принимает активное участие в восстановительных процессах, способствует нормальному обмену веществ, незаменим в формировании зубной эмали и костной ткани, улучшает зрение и замедляет старение кожи. Беременным женщинам и кормящим матерям также необходимо это соединение. Ученые давно выяснили, для чего полезен витамин А. При этом доказано, что избыток этого элемента может нанести существенный вред, поэтому надо знать допустимую суточную норму и не превышать ее.

С давних времен было замечено, что «куриную слепоту» можно вылечить некоторыми продуктами. Тогда люди еще не догадывались, что чудесному исцелению они обязаны витамину А, химическая структура которого была описана профессором Полем Каррером только в 1913 году. Великие труды этого ученого были отмечены Нобелевской премией, и спустя тридцать лет начался крупномасштабный выпуск витамина А (ретинола).

В природе существует две формы витамина А:

  • ретинол — готов к усвоению организмом, в основном встречается в продуктах животноводства;
  • каротин — является провитамином А, содержится в растительной пище и усваивается только в присутствии жиров.

Витамин А представляет собой группу органических соединений, называемых ретиноидами, каждое из которых является той или иной его формой. Говоря о ретиноле или ретинале, ретиноевой кислоте или ретинолацетате, подразумевают витамин А. Чтобы не путаться с названиями, дали одно общее — ретинол.

Готовым ретинолом богаты продукты животного происхождения. Это полезное соединение можно в достаточном количестве получить из говяжьей, свиной или куриной печени, рыбьего жира и сливочного масла, творога и молока, яичного желтка и твердых сортов сыра.

Те люди, которые не употребляет животную пищу, могут пополнять запасы ретинола из овощей и фруктов красного или оранжевого цвета: абрикосов, апельсинов, мандаринов, помидоров, персиков, моркови, хурмы, облепихи и других. Большие запасы витамина А находятся в зелени: шпинате, щавеле, зеленом луке и петрушке.

Чтобы ретинол, полученный из растительной пищи, лучше усвоился организмом, все вышеперечисленные продукты желательно употреблять совместно с жирами, например оливковым или подсолнечным маслом.

Витамин А участвует во многих жизненно важных процессах человеческого организма. Вот краткий перечень тех функций и систем, для работы которых необходим ретинол.

  • Зрение. Витамин А необходим для функционирования зрительной системы, так как является неотъемлемым компонентом глазной сетчатки. При недостатке ретинола ухудшается зрение в темноте и нарушается цветовое восприятие, высыхают клетки роговицы, что приводит к нарушениям конъюнктивы, быстрой утомляемости, появлению рези в глазах. Ретинол часто назначают тем людям, которые по долгу службы проводят длительное время за бумагами или компьютером.
  • Иммунитет. Полезные свойства соединения связаны с иммунной системой. Ретинол помогает восстановлению и образованию иммунных клеток, в результате чего повышаются защитные функции организма, а вместе с тем отпадает возможность заболевания гриппом или ОРВИ.
  • Восстановление клеток. Благодаря воздействию ретинола быстрее происходит восстановление клеток кожного покрова и слизистых оболочек. При нормальной концентрации этого полезного соединения быстро заживляются раны, поэтому ретинол часто включают в состав мазей, используемых для лечения ожогов и различных кожных заболеваний.
  • Антиоксидантные свойства. Являясь природным антиоксидантом, витамин А защищает клетки от свободных радикалов и предупреждает возникновение раковых образований.

Как и каждый лекарственный препарат, витамин А должен применяться после консультации с врачом. Суточная доза ретинола, необходимая для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, зависит от пола и возраста человека. Это полезное соединение можно получить не только из продуктов, но и купить в аптеке, где оно продается в капсулах. Перед применением следует изучить прилагаемую к препарату инструкцию.

Рассуждая о пользе витамина А, нельзя забывать и о том вреде, который может принести его неумеренное употребление. Накапливание избыточного ретинола в организме, как правило, происходит из-за нарушения в системе приема таблеток. В результате этого возникают симптомы отравления: тошнота, слабость, рвота, головная боль. Зачастую излишек витамина вызывает бессонницу, различные высыпания на коже, появляется боль в костях, у женщин может нарушиться менструальный цикл. В наиболее тяжелых случаях неправильное употребление ретинола приводит к каротиновой желтухе, когда кожный покров приобретает желтый цвет.

Людям, склонным к аллергии, надо принимать витамины в капсулах с особой осторожностью, так как они способны вызывать сильные аллергические реакции. В таких случаях восполнять запасы ретинола следует только из продуктов, богатых этим полезным соединением.

Чтобы всегда оставаться здоровым и жизнерадостным, современный мужчина должен тщательно следить за рационом и поддерживать нормальный уровень ретинола. Полезное соединение благоприятно воздействует на репродуктивную функцию, усиливает половое влечение.

Кроме того, учеными замечено, что витамин А значительно снижает риск возникновения тромбозов и инсульта, гипертонии. Это как раз те недуги, которыми страдают многие представители сильной половины человечества.

Курильщикам следует особенно внимательно прислушаться к советам специалистов о необходимости восполнения запасов ретинола. Доказано, что именно это соединение препятствует развитию раковых клеток и предупреждает образование опухолей в легких и гортани.

Детям витамин А назначают с самого раннего возраста. Это легко объяснить, ведь ретинол принимает самое активное участие в формировании скелета, положительно воздействует на сетчатку глаз, защищает слизистые от иссушения.

С наступлением холодов, в период обострения простудных и вирусных заболеваний, ребенок должен получать достаточное количество полезного витамина. Это позволит не поддаваться болезням, а в случае заражения выздороветь намного быстрее других детей, не поддерживающих свой иммунитет дополнительной порцией ретинола.

Витамин А — первый помощник родителям в борьбе с царапинами и ссадинами, так как позволяет разрушенным клеткам быстро восстанавливаться.

Невозможно переоценить пользу витамина А для женского организма, особенно во время беременности и вскармливания малыша. Беременным женщинам следует отказаться от приема синтетических витаминных препаратов, лучше восполнять запасы необходимого ретинола из продуктов питания, пересмотрев свой рацион. Включая в пищу растительные продукты, насыщенные каротином, можно предотвратить любой авитаминоз, не рискуя при этом нанести вред своему здоровью.

Женщинам, вскармливающим малыша грудным молоком, назначают лекарственные препараты с витамином А. Это необходимо для регуляции химических процессов, происходящих в клетках молочной железы.

Чтобы всегда оставаться молодыми и красивыми, женщинам рекомендуют принимать витамин А, который положительно действует на лицо, волосы и ногти, улучшая состояние кожного покрова.

  • Ретинол благотворно воздействует на сухую и увядающую кожу, поэтому его часто включают в составы масок и антивозрастных кремов. Улучшая кровоток и стимулируя обменные процессы, полезное соединение делает кожу лица гладкой и бархатистой, способствует исчезновению пигментных пятен, заживлению послеоперационных рубцов.
  • Поддерживая нормальный уровень ретинола в крови, легко добиться того, чтобы волосы стали блестящими и упругими, без жирного блеска и перхоти. Маски с ретинолом укрепляют волосяной покров головы, в результате чего волосы не портятся при воздействии ультрафиолетовых лучей, быстрее растут и не выпадают.
  • Те женщины, которые привыкли следить за состоянием ногтей, знают, что без нормального содержания витамина А в организме ногтевые пластины становятся ломкими и гибкими, покрываются продольными щербинками, на коже появляются многочисленные заусеницы.

Маски для лица с ретинолом можно приготовить в домашних условиях. Самый простой способ — выдавить масляное средство из капсулы и нанести его на лицо. Это можно делать только тем людям, которые точно знают, что не возникнет аллергия на ретинол, так как в масле сдержится концентрированный витамин. Кроме того, несколько капель масла можно добавить в свой обычный крем для лица, что существенно обогатит его состав и ускорит процесс обновления клеток.

Чтобы поддерживать свое здоровье в порядке, на долгие годы сохранить молодость и красоту, надо заботиться о разнообразном и правильном питании. Витамин А содержится во многих растительных и животных продуктах, доступных любому человеку. Если нет возможности получать достаточное количество ретинола из пищи, можно покупать витамины в аптеке.

источник

Это жирорастворимый витамин, в природе существует две основные его формы — это готовый витамин А (ретинол) и провитамин витамина А (каротин), который в организме человека, а именно в печени расщепляется до витамин А.

Витамин А и его провитамин способны накапливаться в печени и их резервы сохраняются от одного до двух лет, поэтому нет необходимости употреблять их каждый день. Лучше всего запасаться ими в летний и осенний сезон, так как витамин А становится более доступным. Итак, рассмотрим, в чем же кроется польза и вред витамина А.

  • Чаще всего этот витамин называют витамином для глаз, так как он предотвращает какие-либо нарушения зрения. А проявляется это тем, что этот витамин является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента, который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение.
  • Также витамин А в форме ретиноевой кислоты способствует росту и укреплению костей, зубов, тем самым он очень полезен в детском возрасте.
  • Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивая этим целостность клеток формирующих кожный покров, так при любых повреждениях он ускоряет процесс заживления.
  • Витамин А стимулирует выработку коллагена, сохраняющего упругость кожи, поэтому этот витамин используют в разных косметических средствах и в антивозрастных кремах.
  • Обеспечивают мощную антиоксидантную защиту организма, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, активно участвует в работе иммунной системы, улучшает барьерные функции слизистых оболочек (например, во рту и в носу). Кроме этого ретинол увеличивает активность лейкоцитов – белых клеток крови, которые уничтожают чужеродные частицы, проникшие в организм человека.
Читайте также:  Multitabs витамины из финляндии инструкция

Самым главным и значимым вредом витамина А является его недостаточность и передозировка.

  • Пожалуй, главным признаком недостаточности витамина А является в первую очередь поражения глаз. Характерны такие синдромы как:

Синдром геморалопия – это ночная или «куриная» слепота вследствие истощения сетчатки и зрительных нервов.

Синдром ксерофтальмия – это сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек.

Синдром кератомаляция – это изъязвления роговицы.

  • Также для недостаточности характерны общие симптомы: снижение или отсутствие аппетита, шелушение сухость и бледность кожи, атрофия сальных и потовых желез, ломкие медленно растущие ногти, сухие склонные к выпадению волосы, бессонница, слабость, частые инфекционные заболевания.
  • У детей это проявляется задержкой роста и развития, неврологическими нарушениями.

Передозировку можно рассмотреть, грубо говоря, как отравление и проявляется это множеством симптомов.

  • Происходит воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, головные боли, сухость кожи, кровоточивость десен, боли в суставах, реже проявляется увеличением печени.
  • С осторожностью стоит отнестись беременны, так как переизбыток способен привести к различным нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.
  • боярышник
  • облепиха
  • рябина содовая
  • шиповник сушеный
  • калина
  • рябина черноплодная
  • лук зеленый
  • петрушка
  • укроп
  • сельдерей зелень
  • черемша
  • масло сливочное
  • маргарин
  • яичный желток
  • печень говяжья
  • рыбий жир
  • икра

Спектр действия витамина А на организм человека на столько широк, что стоит с серьезностью отнестись к пользе и вреде этого витамина.

источник

Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержит вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных, также они показали, что в сливочном масле содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается вне омыляемой фракции. Это вещество было обозначено как «растворимый в жирах А фактор», позже было переименовано в витамин А.

Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.

Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.

В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.

Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

  • Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
  • Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
  • Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
  • Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
  • Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг
  • Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день (калоризатор). (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).

Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови.

Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.

Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.

Вред витамин А может нанести при передозировке. При его переизбытке происходит отравление организма и проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, тошнота, головная боль, воспаление роговицы глаза, увеличение печени (calorizator).

С осторожностью следует относиться к этому витамину беременным, т.к. переизбыток Ретинола может привести к нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.

В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

При дефиците витамина А развивается куриная слепота, появляется кожная сыпь, кожа шелушится, начинается преждевременное старение, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос, снижается аппетит.

При избытке витамина А проявляются следующие признаки: тошнота, рвота, сонливость, головная боль, вялость, покраснение лица, боли в костях нижних конечностей, нарушение менструального цикла.

Каратиноиды (т.е. растительные источники витамина А) — главные источники защиты наших глаз, они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая является в большинстве случаев причиной слепоты.

Витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, особенно каротиноиды. Он способствует взаимодействию его со свободными радикалами, в том числе со свободными радикалами кислорода – это является важнейшей особенностью витамина, которая позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

Антиоксидантное действие витамина А играет важную роль в превращении заболеваний сердца и артерий, также обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови полезного холестерина (калоризатор).

Благодаря тому, что Ретинол считается мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствует повторному появлению опухоли после операций.

Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4.

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, – молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, – дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения Ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Больше о витамине А смотрите в видеоролике «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья»

источник

Польза и вред витамина А: стоит ли искусственно превышать норму потребления ретинола, содержащегося в обычных продуктах?

Польза и вред витамина А для здоровья кожи и иммунной системы досконально изучены. Профессионалы фитнес клуба советуют рассмотреть пять продуктов с наибольшим содержанием бета-каротина, чтобы прояснить для себя этот вопрос.

Наименование первой буквы алфавита этот витамин получил благодаря тому, что именно его исследовали первым. Но витамину А присвоено и другое название – ретинол (англ: retina), подчеркивающее важность этого витамина для здоровья клетчатки глаза и остроты зрения.

1. Прежде всего следует рассматривать, какова польза и вред витамина А для глаз.

2. Кроме этого, ретинол способствует обеспечению целостности клеток, формирующих:

— мягкие ткани костей;
— кожный покров.

Если мягкие ткани и кожа будут повреждены, витамин А поспособствует их заживлению.

3. Еще витамин А — мощный антиоксидант. Нужно понимать, насколько это важный элемент, помогающий в борьбе:

— со таким негативом, как преждевременное старение;
— с раковыми клетками.

1. Рассматривая вопрос, какие могут отмечаться польза и вред витамина А, ученые констатируют, что недостаток ретинола, содержащегося в продуктах на вашем столе, приводит:

— к снижению иммунитета;
— к систематическим заболеваниям простудой;
— к неспособности организма противостоять различным инфекционным заболеваниям.

2. Недостаток в организме этого витамина ухудшает зрение, особенно это ощущается в темноте.

3. Нехватка витамина А делает кожу сухой.

4. Если вы питаетесь продуктами с малым содержанием ретинола, то ваши ногти и волосы становятся ломкими.

5. Рассматривая вопрос, какие отмечаются польза и вред витамина А, стоит указать, что типичная «городская» диета включает значительное количество:

— мяса без жира;
— переработанных зерновых продуктов.

Такое питание приводит к нехватке витамина А.

6. Ретинол – жирорастворимый витамин. Так что введение в рацион нежирной пищи или с ограниченным количеством жиров приводит к понижению уровня его усвоения.

Учитывая, какие могут отмечаться польза и вред витамина А, в научной литературе определены такие нормы его суточного потребления:

— взрослым мужчинам положено 900 мкг (3000 МЕ);
— представительницам женского пола – 700 мкг (2300 МЕ);
— детям, а также подросткам – вдвое меньшее количество;
— безопасная суточная норма (предельно допустимая) – 8-9 тыс. мкг (20-30 тыс. МЕ).

Так как ретинол – жирорастворимый витамин, он накапливается в печени. Значительное превышение его дозировки, тем более постоянное, может вызвать интоксикацию.

При этом инструкторы фитнес клуба объясняют посетителям, что только неконтролируемое потребление пищевых добавок, содержащих указанный витамин, может вызвать болезненную реакцию организма, а не обычная пища.

Этот фактор должен учитывать каждый, кто потребляет пищевую добавку и желает знать, каковы польза и вред витамина А.

Исходный ретинол более всего содержится:

— в икре;
— в печени животных;
— в печени рыб;
— в куриных яйцах;
— в сыре;
— в сливочном масле;
— в жирном твороге;
— в парном молоке.

Существенное снижение количества ретинола отмечено в обезжиренных продуктах.

Овощи и фрукты содержат бета-каротин, способный преображаться в ретинол при пищеварении. Еще нужно учитывать, если вы изучаете вопрос, каковы польза и вред витамина А, что каротин – это не токсичный витамин, а передозировка его невозможна.

В то же время уровень усвоения каротина намного ниже способности ретинола к усвоению. Здесь речь идет о животных источниках витамина А.

Теперь рассмотрим содержание ретинола в некоторых продуктах.

Разобраться, каковы польза и вред витамина А, содержащегося в моркови, нужно обязательно, так как его в этом популярном овоще очень много.

Исследуется порция – 100 г.
В ней содержится ретинола – 17-19 тыс. МЕ.
Дневная норма покрывается на 300-350%.

Это лидер среди продуктов, насыщенных витамином А. Как раз бета-каротин и придает овощу красноватый цвет. И взрослому, и ребенку достаточно съедать в течение дня одну морковку, даже среднего размера, чтобы покрыть суточную норму витамина А.

Исследуется порция – 100 г.
В ней содержится ретинола – 17-19 тыс. МЕ.
Дневная норма покрывается на 200-350%.

Батат и ямс содержат много бета-каротина. Так что по этому показателю они более близки к моркови, а не к обычному картофелю. Это также нужно учитывать, когда вы пытаетесь уяснить для себя, каковы польза и вред витамина А.

Более того, отмечается еще два существенных плюса у этих продуктов:

— низкий гликемический индекс;
— высокое содержание необходимой организму клетчатки.

Вот пример: говяжья печень.

Исследуется порция – 100 г.
В ней содержится ретинола – 16 тыс. МЕ.
Дневная норма покрывается на 330%.

1. Животного ретинола более всего содержится в говяжьей печени.

2. Приблизительно то же количество – в печени рыб. Эталон – печень трески. Это нужно знать, если вы интересуетесь:

Читайте также:  Мукалтин форте с витамином с инструкция по применению

— каковы польза и вред витамина А;
— достаточно ли его содержится в обычных продуктах;
— стоит ли принимать добавки, содержащие ретинол.

3. Существенно меньше ретинола:

— в говядине;
— в свинине;
— в курятине.

Исследуется порция – 100 г.
В ней содержится ретинола – 3 тыс. МЕ.
Дневная норма покрывается на 60%.

Выясняя, каковы польза и вред витамина А, следует учитывать, что достаточное количество бета-каротина содержит любая капуста, особенно такая:

— брокколи;
— брюссельская;
— цветная.

Так что средняя порция брокколи легко покрывает суточную норму потребления витамина А. Еще капуста содержит множество других крайне необходимых компонентов:

— витамин С;
— полезные минералы.

Исследуется порция – 100 г.
В ней содержится ретинола – 3,4 тыс. МЕ.
Дневная норма покрывается на 70%.

Оказывается, и дыня, и многие «гости» из тропиков (к примеру, манго) содержат бета-каротин. Но основная часть углеводов, входящих в состав этих продуктов, является сахаром.

При этом, обращая внимание, какие отмечаются польза и вред витамина А и других веществ, что содержатся в экзотических продуктах, исследователи нашли в них мало полезных витаминов. Зато их гликемический индекс сравнительно высок.

Эти данные необходимо учитывать тем, кто решил наконец усовершенствовать свою фигуру. Ведь посетителям наиболее популярного столичного фитнес клуба Ананас приходится не только качать мышцы или избавляться от надоевшего жира с помощью изнурительных тренировок, но и правильно при этом питаться.

Приветливые, опытные, высококвалифицированные, влюбленные в свою профессию инструкторы и тренеры фитнес клуба Ананас охотно подскажут, в каких случаях следует принимать пищевые добавки, а когда достаточно и обычного питания. Здесь вам помогут понять, каковы польза и вред витамина А, и стоит ли превышать его норму для достижения кратковременного результата.

источник

Витамин А (Ретинол) — роль в организме, содержание в продуктах, симптомы дефицита. Инструкция по применению витамина А

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Витамины представляют собой биоорганические низкомолекулярные соединения, которые необходимы для нормального обмена веществ во всех органах и тканях организма человека. Витамины поступают в организм человека извне и не синтезируются в клетках его органов. Наиболее часто витамины синтезируются растениями, реже – микроорганизмами. Именно поэтому человек должен регулярно употреблять в пищу свежие растительные продукты, такие как, овощи, фрукты, злаки, зелень и т.д. Источником витаминов, синтезируемых микроорганизмами, являются бактерии нормальной микрофлоры кишечника. Таким образом, важность нормального состава микрофлоры кишечника является очевидной.

В зависимости от структуры и функций каждое биоорганическое соединение представляет собой отдельный витамин, который имеет традиционное название и обозначение в виде буквы кириллического или латинского алфавита. Например, витамин обозначается буквой Д и имеет традиционное название холекальциферол. В медицинской и научно-популярной литературе могут использоваться оба варианта – и обозначение, и традиционное название витамина, которые являются синонимами. Каждый витамин выполняет определенные физиологические функции в организме, и при его дефиците возникают различные нарушения в работе органов и систем. Рассмотрим различные аспекты, касающиеся витамина А.

Витамин А – это общее название сразу трех биоорганических соединений, относящихся к группе ретиноидов. То есть, витамин А представляет собой группу из четырех следующих химических веществ:
1. А1 – ретинол (ретинола ацетат);
2. А2 – дегидроретинол;
3. Ретиноевая кислота;
4. Активная форма А1 – ретиналь.

Все указанные вещества являются различными формами витамина А. Поэтому когда говорят о витамине А, подразумевают либо какое-либо вещество из вышеперечисленных, либо все их вместе. Общим наименованием всех форм витамина А является ретинол, который мы будем использовать в дальнейшем тексте статьи.

Однако в инструкциях к биологически активным добавкам (БАДам) производители подробно описывают, какое именно химическое соединение входит в их состав, не ограничиваясь простым упоминанием «витамин А». Обычно это связано с тем, что производители указывают название соединения, например, ретиноевая кислота, после чего очень подробно описывают все его физиологические эффекты и положительное действие на организм человека.

В принципе, различные формы витамина А выполняют в организме человека разные функции. Так, ретинол и дегидроретинол необходимы для роста и формирования нормальных структур любой ткани и правильного функционирования половых органов. Ретиноевая кислота необходима для формирования нормального эпителия. Ретиналь необходим для нормальной работы сетчатки глаза, поскольку входит в состав зрительного пигмента родопсина. Однако обычно все эти функции не разделяют по формам, а описывают совместно, в качестве присущих витамину А. В дальнейшем тексте во избежание путаницы также будем описывать функции всех форм витамина А, не разделяя их. Указывать, что какая-либо функция присуща определенной форме витамина А будем только при необходимости.

Витамин А является жирорастворимым, то есть, хорошо растворяется в жирах, а потому легко накапливается в организме человека. Именно из-за возможности накопления жирорастворимые витамины, в том числе А, способны при длительном применении в больших количествах (более 180 – 430 мкг в сутки в зависимости от возраста) вызвать передозировку. Передозировка, как и дефицит витамина А приводит к серьезным нарушениям нормального функционирования различных органов и систем, в первую очередь глаз и репродуктивного тракта.

Витамин А существует в двух основных формах:
1. Собственно витамин А (ретинол), содержащийся в продуктах животного происхождения;
2. Провитамин А (каротин), содержащийся в продуктах растительного происхождения.

Ретинол из продуктов животного происхождения сразу усваивается организмом человека в пищеварительном тракте. А каротин (провитамин А), попадая в кишечник, сначала превращается в ретинол, после чего усваивается организмом.

После попадания в кишечник, в кровь всасывается от 50 до 90% от суммарного количества ретинола. В крови ретинол соединяется с белками и в таком виде транспортируется в печень, где откладывается в запас, формируя депо, которого при прекращении поступления витамина А извне может хватить минимум на год. При необходимости ретинол из печени поступает в кровь и вместе с ее током попадает в различные органы, где клетки при помощи специальных рецепторов улавливают витамин, транспортируют его внутрь и используют для своих нужд. Ретинол постоянно высвобождается из печени, поддерживая в крови его нормальную концентрацию, равную 0,7 мкмоль/л. При поступлении витамина А с пищей, сначала он попадает в печень, восполняя истраченные запасы, а оставшееся количество остается циркулировать в крови. Ретиналь и ретиноевая кислота в крови содержатся в следовых количествах (менее 0,35 мкмоль/л), поскольку в этих форма витамин А присутствует в основном в тканях различных органов.

Попадая в клетки различных органов, ретинол превращается в свои активные формы – ретиналь или ретиноевую кислоту, и в таком виде встраивается в различные ферменты и другие биологические структуры, выполняющие жизненно-важные функции. Без активных форм витамина А данные биологические структуры не способны выполнять свои физиологические функции, вследствие чего развиваются различные нарушения и заболевания.

Витамин А усиливает свое действие и лучше всасывается в сочетании с витамином Е и микроэлементом цинком.

В списке перечислены эффекты витамина А на уровне органов и тканей. На клеточном уровне биохимических реакций витамин А обладает следующими эффектами:
1. Активация следующих веществ:

  • Хондроитинсерная кислота (компонент соединительной ткани);
  • Сульфогликаны (компоненты хрящей, костей и соединительной ткани);
  • Гиалуроновая кислота (основное вещество межклеточной жидкости);
  • Гепарин (разжижает кровь, уменьшает ее свертываемость и тромбообразование);
  • Таурин (стимулятор синтеза соматотропного гормона, а также необходимое звено в передаче нервного импульса от нейрона к тканям органов);
  • Ферменты печени, обеспечивающие превращения различных экзогенных и эндогенных веществ;

2. Синтез особых веществ, называемых соматимединами классов А1, А2, В и С, которые усиливают и улучшают образование белков мышц и коллагена;
3. Синтез женских и мужских половых гормонов;
4. Синтез веществ, необходимых для функционирования иммунной системы, таких, как лизоцим, иммуноглобулин А и интерферон;
5. Синтез ферментов эпителия, который профилактируют преждевременное ороговевание и слущивание;
6. Активация рецепторов для витамина Д;
7. Обеспечение своевременного торможения роста клеток, что необходимо для профилактики злокачественных опухолей;
8. Обеспечение завершения фагоцитоза (уничтожения патогенного микроба);
9. Формирование зрительного пигмента – родопсина, обеспечивающего нормальное зрение в условиях малой освещенности.

Как видно, витамин А, помимо обеспечения хорошего зрения, оказывает довольно широкий спектр различных эффектов в организме человека. Однако традиционно витамин А связывается только с влиянием на глаза. Это обусловлено тем, что роль витамина А именно для зрения была изучена раньше всех других, и сделано это весьма подробно, в то время как другие эффекты и функции были выявлены позднее. В связи с этим закрепилось представление о том, что витамин А – это вещество, необходимое для нормального зрения, что, в принципе, соответствует действительности, но не отражает ее в полной мере, поскольку на самом деле ретинол выполняет еще и другие, не менее важные функции.

Человек в различные возрастные периоды должен употреблять разное количество витамина А в сутки. Суточные нормы потребления витамина А для детей разного возраста вне зависимости от пола следующие:

  • Новорожденные до полугода – 400 – 600 мкг;
  • Дети от 7 до 12 месяцев – 500 – 600 мкг;
  • Дети от 1 до 3 лет – 300 – 600 мкг;
  • Дети от 4 до 8 лет – 400 – 900 мкг;
  • Дети 9 – 13 лет – 600 – 1700 мкг.

Начиная с 14 лет нормы потребления витамина А для женщин и мужчин отличаются, что связано с особенностями функционирования организмов. Суточные нормы витамина А для мужчин и женщин разного возраста представлены в таблице.

Возраст Мужчины – суточные нормы потребления витамина А Женщины – суточные нормы потребления витамина А
14 – 18 лет 900 – 2800 мкг 700 – 2800 мкг
19 – 70 лет 900 – 3000 мкг 700 – 3000 мкг
Старше 70 лет 1000 – 3000 мкг 900 – 3000 мкг
Беременные женщины 1500 – 4000 мкг
Кормящие матери 1800 – 4500 мкг

В таблице и списке приведены две цифры, первая из которых означает оптимальное количество витамина А, необходимое человеку в сутки. Вторая цифра означает максимально допустимое количество витамина А в сутки. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения только 25% суточной потребности в витамине А должно обеспечиваться за счет растительных продуктов. Остальные 75% суточной потребности в витамине А должны обеспечиваться за счет продуктов животного происхождения.

Недостаточное поступление витамина А приводит к его дефициту, которое проявляется рядом нарушений со стороны различных органов. Однако избыточное поступление витамина в организм также способно спровоцировать серьезные расстройства здоровья, обусловленные переизбытком или гипервитаминозом А. Гипервитаминоз А возможен из-за того, что ретинол способен накапливаться в тканях и медленно выводиться из организма. Поэтому витамин А нельзя употреблять в больших количествах, полагая, что ничего плохого от такого полезного вещества не будет. Следует придерживаться рекомендованных доз витамина А и не превышать максимально допустимую суточную дозировку.

Хронический гипервитаминоз А встречается чаще острого и связан с длительным употреблением ретинола в дозах, незначительно превышающих максимально допустимые. Клинические проявления хронического гипервитаминоза А следующие:

  • Зуд и покраснение кожи;
  • Шелушение кожи на ладонях, подошвах и других участках;
  • Перхоть;
  • Выпадение волос;
  • Боль и отек мягких тканей, расположенных вдоль длинных костей тела (кости бедра, голени, плеча. предплечья, пальцев, ребер, ключицы и др.);
  • Кальциноз связок;
  • Головная боль;
  • Раздражительность;
  • Возбуждение;
  • Спутанность сознания;
  • Двоение в глазах;
  • Сонливость;
  • Бессонница;
  • Гидроцефалия у новорожденных;
  • Повышенное внутричерепное давление;
  • Кровоточивость десен;
  • Язвы в полости рта;
  • Тошнота и рвота;
  • Понос;
  • Увеличение печени и селезенки;
  • Псевдожелтуха.

Выраженность симптомов хронического гипервитаминоза варьирует в зависимости от концентрации витамина А в крови.

Если беременная женщина употребляет витамин А в дозировке выше 5000 МЕ (1500 мкг) ежедневно в течение длительного времени, то это может спровоцировать замедление роста плода и неправильное формирование у него мочевыводящих путей. Потребление витамина А во время беременности в дозе более 4000 мкг (13400 МЕ) может привести к врожденным порокам развития у плода.

Наиболее широко распространено применение витамина А в косметологии, терапии кожных болезней, а также в лечении сосудистых заболеваний. В последние годы витамин А широко используется гинекологами, андрологами и репродуктологами в комплексных программах по лечению бесплодия и подготовки к беременности. Однако комплексная сфера применения данного витамина гораздо шире.

Так, витамин А улучшает рост и развитие различных органов и тканей, поэтому его рекомендуется давать детям для нормализации процесса формирования костей, мышц и связок. Кроме того, ретинол обеспечивает нормальной функционирование процесса деторождения, поэтому витамин успешно применяется при беременности, в периоды полового созревания и у женщин или мужчин репродуктивного возраста с целью улучшить работу половой системы.

Витамин А при беременности способствует нормальном росту плода, профилактируя задержку его развития. У подростков витамин А нормализует развитие и формирование половых органов, а также помогает настроить детородные функции (поддерживает качество спермы, нормальный менструальный цикл и т.д.), оптимально подготавливая организмы девушек и юношей к будущему деторождению. У взрослых людей витамин А обеспечивает оптимальное функционирование репродуктивных органов, что существенно повышает шансы на зачатие, вынашивание и рождение здорового младенца. Наиболее выраженное положительное воздействие витамина А на репродуктивную функцию отмечается при его применении в сочетании с витамином Е. Поэтому витамины А и Е считаются залогом нормальной способности мужчин и женщин к деторождению.

Читайте также:  Multicentrum neo mamma витамины инструкция

Широко известна функция витамина А в обеспечении хорошего зрения в условиях недостаточной освещенности. При недостатке витамина А у человека развивается куриная слепота – нарушение зрения, при котором он плохо видит в сумерках или при слабой освещенности. Регулярный прием витамина А является эффективным методом профилактики куриной слепоты и других нарушений зрения.

Также витамин А у людей любого возраста и пола обеспечивает нормальное функционирование кожного покрова и слизистых оболочек различных органов, повышая их устойчивость к инфекционным поражениям. Именно из-за огромной роли в поддержании нормальной структуры и функций кожного покрова его называют «витамином красоты». Из-за своего положительного воздействия на кожу, волосы и ногти витамин А очень часто входит в состав различных косметических препаратов – кремов, масок, гелей для душа, шампуней и т.д. Роль витамина красоты отводится ретинолу еще и из-за его способности снижать скорость старения, поддерживая естественную молодость женщин и мужчин. Кроме того, ретиноевая кислота успешно используется в лечении воспалительных и раневых заболеваний кожного покрова, таких, как псориаз, угри, лейкоплакия, экзема, лишай, почесуха, пиодермия, фурункулез, крапивница, преждевременное поседение волос и др. Витамин А ускоряет заживление ран и солнечных ожогов, а также снижает риск инфицирования раневых поверхностей.

Поскольку витамин А повышает устойчивость слизистых оболочек к инфекциям, то его регулярное применение профилактирует простудные заболевания дыхательных путей и воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Витамин А используется в комплексном лечении эрозий и язв кишечника, хронического гастрита, язвенной болезни желудка, гепатита, цирроза печени, трахеита, бронхита и катара носоглотки.

Антиоксидантные свойства витамина А предопределяют его способность уничтожать раковые клетки, профилактируя развитие злокачественных новообразований различных органов. Особенно сильное профилактическое антионкогенное действие витамин А оказывает в отношении рака поджелудочной железы и молочной железы. Поэтому витамин А используется в практике врачей-онкологов в составе комплексного лечения и профилактики рецидивов различных опухолей.

В качестве антиоксиданта витамин А повышает содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови, что очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как гипертоническая болезнь, ИБС, инфаркты и т.д. Поэтому большие дозы витамина А в настоящее время используются для лечения заболеваний сосудов.

Перечисленные эффекты витамина А благоприятно сказываются на общем самочувствии беременной женщины, а, следовательно, повышают качество ее жизни и вероятность благоприятного исхода. Кроме того, витамин А избавляет женщин от частых проблем, связанных с беременностью, таких, как тусклые и выпадающие волосы, сухая и шелушащаяся кожа, трескающиеся и слоящиеся ногти, стрии, постоянные простуды и молочница влагалища и т.д.

Прием витамина А беременной женщины оказывает следующие положительные эффекты на плод:

  • Улучшает рост и развитие костной системы плода;
  • Нормализует рост плода;
  • Профилактирует задержку развития плода;
  • Обеспечивает нормальное формирование органов мочеполового тракта у плода;
  • Профилактирует гидроцефалию плода;
  • Профилактирует пороки развития плода;
  • Профилактирует преждевременные роды или выкидыши;
  • Профилактирует заражение различными инфекциями, способными проникать через плаценту.

Таким образом, витамин А оказывает положительное воздействие и на беременную женщину, и на плод, поэтому его применение в терапевтических дозировках является оправданным.

Однако поскольку избыток витамина А может негативно сказаться на течении беременности, спровоцировав выкидыши и задержки развития плода, то принимать его следует только под контролем врача, строго соблюдая прописанные дозировки. Оптимальная суточная дозировка витамина А для беременной женщины составляет не более 5000 МЕ (1500 мкг или 1,5 мг).

В настоящее время в странах бывшего СССР врачи-гинекологи часто назначают беременным и планирующим беременность женщинам комплексный препарат «Аевит», содержащий одновременно витамины А и Е. Аевит назначается именно из-за положительных эффектов витаминов А и Е на репродуктивную функцию. Однако данный препарат нельзя принимать ни беременным, ни планирующим беременность женщинам, поскольку он содержит огромную дозу витамина А (100 000 МЕ), которая превышает оптимальную и рекомендованную ВОЗ в 20 раз! Поэтому Аевит является опасным для беременных женщин, поскольку может спровоцировать выкидыши, пороки развития и другие нарушения у плода.

Беременные женщины без вреда для плода могут принимать комплексные препараты, которые содержат не более 5000 МЕ витамина А, например, Витрум, Элевит и др. Однако поскольку витамин А не является совершенно безвредным препаратом, то рекомендуется перед его применением сделать анализ крови на содержание данного вещества. Затем на основании концентрации витамина А определить индивидуальную дозировку, оптимальную для данной беременной женщины.

Витамин А очень важен для нормального роста и развития опорно-двигательного аппарата у детей. Именно поэтому его рекомендуется давать детям в периоды интенсивного роста, когда поступление витамина с пищей может не обеспечивать возросшие потребности организма. Кроме того, витамин А очень важен для правильного формирования репродуктивных органов в периоды полового созревания, как у мальчиков, так и у девочек. У девочек витамин А способствует скорейшему становлению нормального менструального цикла и формированию устойчивости слизистой влагалища к различным инфекциям. У мальчиков витамин А способствует формированию нормальной эрекции и развитию яичек с образованием спермы хорошего качества, необходимой для будущего зачатия.

Кроме того, увеличивая сопротивляемость слизистых оболочек различным патогенным микроорганизмам, витамин А профилактирует частые инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных органов у детей. Также витамин А поддерживает нормальное зрение у ребенка. У подростков витамин А способен уменьшать количество угрей и прыщей, что положительно сказывается на качестве жизни ребенка.

Именно из-за выраженного положительного воздействия на организм рекомендуется давать ребенку витамин А в профилактических дозировках по 3300 МЕ в сутки короткими, периодически повторяющимися курсами. Для этого рекомендуется приобретать либо поливитаминные препараты, либо специальные таблетки витамина с профилактической дозировкой в 3300 МЕ.

В настоящее время в качестве препаратов, содержащих витамин А, используются следующие лекарственные формы:
1. Натуральные экстракты растений (входят в состав БАДов).
2. Синтетические витамины, полностью имитирующие структуру натуральных химических соединений (входят в состав однокомпонентных витаминных препаратов и поливитаминов).
К фармакологическим препаратам, содержащим синтетический витамин А, относят следующие:

  • Ретинола ацетат или ретинола пальмитат – таблетки, содержащие 30 мг (30000 мкг или 100 000 МЕ ретинола);
  • Ретинола ацетат или ретинола пальмитат – драже, содержащие по 1 мг (1000 мкг или 3300 МЕ ретинола);
  • Аксеромальт – концентрат витамина А в рыбьем жире (1 мл жира содержит 100 000 или 170 000 МЕ ретинола) во флаконах;
  • Масляный раствор каротина;
  • Аевит;
  • Алфавит;
  • Биовиталь-гель;
  • Биоритм;
  • Вита Мишки;
  • Виташарм;
  • Витрум;
  • Дуовит;
  • Компливит;
  • Мульти-Табс бэби и классик;
  • Мультифорт;
  • Пиковит;
  • Поливит бэби и классик;
  • Сана-Сол;
  • Супрадин;
  • Центрум.

Масляный раствор каротина используется наружно в виде повязок и примочек. Раствор накладывается на хронические экземы, длительно и плохо заживающие язвы, ожоги, отморожения и другие раны кожного покрова.

Таблетки, содержащие 30 мг ретинола и Аевит используются только для лечебных целей, например, для устранения авитаминоза А или терапии сосудистых и кожных заболеваний. Данные таблетки и Аевит нельзя применять с профилактической целью у людей любого возраста, поскольку это может спровоцировать гипервитаминоз, так же, как и гиповитаминоз, проявляющийся тяжелыми нарушениями функционирования различных органов и систем. Все остальные препараты являются витаминами, используемыми для профилактики гиповитаминоза. Соответственно их можно давать людям любого возраста, в том числе детям и беременным женщинам.

К биологически активным добавкам, содержащим витамин А в форме натуральных экстрактов и вытяжек, относятся следующие:

  • АВС спектрум;
  • Антиоксидант капсулы и драже;
  • Артромакс;
  • Виардо и Виардо форте;
  • Масло зародышей пшеницы;
  • Метовит;
  • Направит;
  • Нутрикап;
  • Оксилик;
  • Черника форте.

Все перечисленные биологически активные добавки содержат профилактическую дозировку витамина А, поэтому могут применяться периодическими короткими курсами у людей различного возраста.

Витамин А в настоящее время входит в состав многих комплексных препаратов. Причем усвояемость витамина А из комплексных препаратов не хуже, чем из монокомпонентных средств. Однако применение поливитаминов очень удобно для человека, поскольку позволяет ему принимать только одну таблетку. Комплексные поливитамины содержат различные соединения витаминов в необходимой профилактической дозировке, что также очень удобно для использования. Однако в данных препаратах имеется различная дозировка витамина А, поэтому при выборе конкретного поливитамина необходимо учитывать возраст и общее состояние человека, который будет его принимать.

Например, для детей различного возраста и взрослых рекомендуются следующие комплексные препараты, содержащие витамины А:

  • Дети младше года – Мульти-Табс Бэби, Поливит бэби;
  • Дети от 1 до 3 лет – Сана-Сол, Биовиталь-гель, Пиковит, Алфавит «Наш малыш»;
  • Дети от 3 до 12 лет – Мульти-Табс классик, Вита мишки, Алфавит «Детский сад»;
  • Дети старше 12 лет и взрослые – Витрум, Центрум и любые БАДы (биологически активные добавки).

Лучших витаминов А не существует, поскольку каждый лекарственный фармакологический препарата или биологически активная добавка имеют спектр показаний и собственную дозировку ретинола. Кроме того, каждый препарат оказывает оптимальное действие при конкретных, отдельных нарушениях или для профилактики строго определенных заболеваний и состояний. Поэтому в лечении одного заболевания лучшим будет, например, препарат витамина А под названием «Аевит», в при другой патологии – витамины Центрум и т.д. Таким образом, для каждого случая лучшим будет разный препарат, содержащий витамин А. Именно поэтому в медицине не существует понятия «лучший» препарат, а имеется лишь определение «оптимальный», который в каждом конкретном случае может быть различным.

Однако можно весьма условно выделить «лучшие» витамины А для различных состояний. Так, условно говоря, для профилактики гиповитаминоза А у детей, мужчин, женщин и беременных лучшими будут различные поливитаминные комплексы. Для устранения уже имеющегося дефицита витамина А или общеукрепляющего действия на организм лучшими будут однокомпонентные таблетки или драже, содержащие не менее 5000 МЕ ретинола ацетата или пальмитата. Для лечения заболеваний сосудов, воспалительных процессов на слизистых оболочках дыхательных, пищеварительных и мочеполовых органов, а также инфекционно-воспалительных, раневых и язвенных поражений кожного покрова лучшими будут монокомпонентные препараты, содержащие не менее 100 000 МЕ витамина А (например, Аевит, концентрат рыбьего жира и др.). Для лечения ран на коже и слизистых лучшим будет наружные препарат витамина А – масляный раствор каротина.

Любые препараты витамина А можно принимать внутрь в виде таблеток, драже, порошков и растворов, вводить инъекционно внутримышечно или использовать наружно в форме аппликаций, повязок, примочек и т.д. Внутримышечное введение витамина А используется только в условиях стационаров в лечении сильного авитаминоза, выраженной куриной слепоты, а также тяжелых воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, мочеполовых и дыхательных органов. Наружно витамин А применяется в форме масляного раствора для лечения язв, воспалений, ран, экзем, обморожений, ожогов и других поражений кожи. Внутрь витамин А принимается с профилактическими целями и для лечения легкого гиповитаминоза.

Внутрь необходимо принимать по 3 – 5 драже или таблетки в сутки после еды. Масляный раствор витамина А принимают по 10 – 20 капель три раза в день после еды на кусочке черного хлеба. Длительность курса применения колеблется от 2 недель до 4 месяцев и зависит от цели, с которой используется витамин А. Для лечения гиповитаминозов, куриной слепоты, а также профилактики воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, общего укрепления иммунитета и поддержания нормальной концентрации витамина в организме рекомендуются продолжительные курсы не менее одного месяца. После месячного приема витамина А необходимо сделать перерыв на 2 – 3 месяца, после чего курс можно повторить.

Внутримышечно раствор витамина А вводят через день взрослым по 10 000 – 100 000 МЕ и детям по 5000 – 10 000 МЕ. Курс лечения составляет 20 – 30 инъекций.

Максимально допустимая разовая дозировка витамина А при приеме внутрь и внутримышечном введении составляет 50 000 МЕ (15 000 мкг или 15 мг), а суточная – 100 000 МЕ (30 000 мкг или 30 мг).

Местно масляный раствор витамина А используют для лечения различных ран и воспалений кожи (язвы, отморожения, ожоги, незаживающие раны, экзема, фурункулы, гнойнички и др.), нанося его на предварительно очищенную пораженную поверхность.Раневую поверхность просто смазывают масляным раствором по 5 – 6 раз в сутки и прикрывают 1 – 2 слоями стерильной марли. Если нельзя оставлять рану открытой, то на нее наносят мазь с витамином А и сверху накладывают стерильную повязку. При местном применении витамина А обязательно назначают и его прием внутрь в профилактических дозировках (5000 – 10 000 МЕ в сутки).

Лучшей усвояемости и усилению терапевтических и биологических эффектов витамина А способствует витамин Е. Поэтому рекомендуется при назначении витамина А дополнять его витамином Е. Нельзя использовать витамин А одновременно с Холестирамином и сорбентами (например, активированным углем, Энтеродезом, Полифепаном и т.д.), поскольку данные препараты нарушают его всасывание.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник