Меню Рубрики

Витамин а животным инструкция по применению

Витамины А и его препараты

Витамин А (ретинол, аксерофтол). Антиинфекционный и антиксерофтальмический витамин. Состоит из группы химически родственных веществ, обладающих А-витаминной активностью. Источники витамина А — печень рыб, особенно морских животных, сливочное масло, молоко (зимой мало), почки животных. В растениях встречаются провитамины А — каротины, из которых в печени и кишечной стенке животных при участии фермента каротиназы образуется витамин А. Много каротина в красной моркови, облепихе, крапиве, хвое ели и сосны, в зеленом луке, зеленой траве, силосе. Получают витамин А синтетически.

Для травоядных животных единственным источником ретинола являются растения. Для свиней, собак, птиц источником витамина А служат продукты растительного и животного происхождения. В растительных кормах каротин хорошо сохраняется при консервировании и силосовании; при сушке трав на сено каротин сильно разрушается (на 60-90%). Накопление витамина А в организме зависит от обеспечения животных не только каротином, но и белком и от наличия желчных кислот в кишечнике. При заболеваниях печени и желчных путей всасывание жирорастворимых витаминов резко нарушается.

Действие. Витамин А играет большую роль в процессе роста и дифференцировки различных видов эпителия. Он участвует в реакциях окисления, протекающих в клетках эпителиальной ткани. При его недостатке нарушается целостность эпителия, понижаются защитные свойства и резистентность к возбудителям инфекции, ослабляются секреторные и экскреторные функции, развивается ороговение эпителия и ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаз). Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента — родопсина, и при его недостатке глаз теряет способность видеть предметы в темноте ( куриная слепота ).

Ретинол способствует биосинтезу холестерина, ускоряет обмен фосфорных соединений, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, улучшает работу нервной системы. Необходим для роста и размножения клеток организма, способствует правильному развитию плода в организме матери, нормализует половую деятельность животных (сперматогенез, половое развитие, течку у животных).

При авитаминозе А (отсутствии витамина А) появляются различные поражения слизистых оболочек и кожи, затрудняется заживление ран, расстраивается нормальная работа желудка и кишечника, появляются заболевания органов дыхания, задерживается рост и развитие животных, нарушается половая деятельность и адаптация глаза в темноте.

Применяют витамин А (ретинол) при авитаминозе и гипоавитаминозе А, молодым животным для ускорения их роста и развития, при инфекционных болезнях органов дыхания, пищеварения, кожи и мочевыделения. Используют для ускорения заживления различных поражений кожи (экзема, язвы) и слизистых оболочек, для восстановления оплодотворяемости животных.

Раствор ретинола ацетата в масле — Solutio Retinoli acetatis oleosa. Маслянистая прозрачная жидкость от светлого до темно-желтого цвета. Выпускают во флаконах по 10 мл и в ампулах. 1 мл содержит 25, 50 и 100 тыс. ME. Для применения внутрь выпускают ретинола ацетат и ретинола пальмитат в масле с активностью 25 тыс. ME витамина А в 1 мл.

Действие и применение изложены выше. Применяют внутримышечно, подкожно и внутрь.

Дозы (тыс. ME) внутримышечно: лошадям и крупному рогатому скоту — 100-200, молодняку крупного рогатого скота, овцам — 6-10; внутрь: курам-несушкам — 2-3, цыплятам — 0,5- 1 ME. Дозы профилактические назначают из расчета потребности в витамине А. Потребность витамина А в сутки на голову (тыс. ME): коровы и нетели — 200-250, коровы лактирующие — 250-500 молодняк крупного рогатого скота — 15-70, овцы — 5-15, поросята — 2,5-4, свиньи — 10-25, цыплята — 0,3-0,8.

Рыбий ЖИР — Oleum jecoris Aselli. Густая маслянистая бледно-желтая прозрачная жидкость своеобразного запаха. Получают из печени крупных рыб и морских животных. Содержит витамины А и D, холестерин, йод, фосфор. В 1 г натурального рыбьего жира содержится 350 ME витамина А и 30 ME витамина D. В 1 г витаминизированного рыбьего жира содержится 500 ME витамина А и 200 ME витамина D2.

Действует (см. витамины А и D) и применяют для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза А и D, при рахите, для ускорения роста и повышения сопротивляемости молодых животных. Используют наружно для ускорения заживления ран, экзем, дерматитов и других поражений кожи, лучше в сочетании с антисептическими веществами (деготь, ксероформ, нитрофурановые препараты) в виде мази. При поносах у птиц и других животных введенный внутрь витамин А не усваивается, а потому применяют его в этих случаях внутримышечно.

Дозы внутрь натурального рыбьего жира (мл): мелкому рогатому скоту и телятам — 30-100. свиньям — 20-60, собакам-10-30, птицам-1-5; витаминизированного рыбьего жира в 5-6 раз меньше.
Концентрат витамина А. Масляный раствор. Получают из жира печени крупных рыб. В 1 г препарата содержится от 100 до 300 тыс. ME витамина А.

Действие, применение и дозы аналогичны раствору ретинола ацетата в масле.

Микровит А кормовой. Гранулированный препарат витамина А, предназначенный для витаминизации кормов. Поро¬ шок от светло- до темно-коричневого цвета. Содержит в 1 г 250-325 тыс. ME витамина А. 1 ME = 0,344 мкг витамина А. Расфасован по 10-25 кг в двухслойные бумажные мешки с полиэтиленовыми вкладышами или мешками. Срок хранения 6 мес. Хранят герметически закрытым при температуре не выше 15°С в сухом, защищенном от света месте.

Действие. Ускоряет рост и откорм животных, повышает резистентность организма и защитные функции эпителия, способствует регенерации эпителия. Участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, регулирует половые циклы, способствует развитию плода.

Применяют для профилактики и лечения авитаминоза А, для лучшего развития плода, как дополнительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, для ускорения роста и откорма животных.
Дозы на 1 т комбикорма (млн. ME): коровам — 3,8, телятам до 6 мес — 1,5, поросятам на откорме 1,6, цыплятам — 10.

Раствор витаминов А и D3 в масле для птицеводства.

Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Содержит в 1 мл 15 тыс. ME витамина А, 1,5 тыс. ME витамина D3 и 15 мг витамина Е. Стабилизирован сантохином из расчета 0,02% к массе препарата. Выпускают в банках из белой жести, бидонах, бочках и в другой таре емкостью от 8 до 100-300 л.

Применяютв корм птицам в качестве витаминной добавки. Дозируют по витаминам А и D3.

Тетравит. Раствор витаминов A, D2, Е и F в масле для инъекций. Маслянистая жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Содержит в 1 мл 50 тыс. ME витамина А, 25 тыс. ME витамина D2, 20 мг витамина Е и 5 мг витамина F (линетола). Выпускают в ампулах по 3, 10 и 20 мл или во флаконах по 100 мл.

Действие. Ускоряет рост и откорм, повышает резистентность организма, защитные функции эпителия, плодовитость животных, способствует регенерации эпителиальной ткани. Регулирует обмен, влияет на обменные процессы.

Применяют при гипо- и авитаминозах A, D, Е, F, для профилактики и лечения ксерофтальмии, рахита, тетании, остеомаляции, дистрофии печени, дерматитов, язв, для повышения жизненности молодняка животных и плодовитости. Назначают внутрь, внутримышечно и подкожно по 1 разу в 2-3 нед.

Дозы лечебно-профилактические подкожно (мл): телятам и жеребятам — 2-3, овцам и козам-1-2, ягнятам — 1, поросятам — 1-2.

Тривит. Раствор витаминов A, D3 и Е в масле для инъекций. Прозрачная маслянистая жидкость от светложелтого до светло-коричневого цвета. Содержит в 1 мл 30 тыс. ME витамина А, 40 тыс. ME витамина D3 и 20 мг витамина Е. Выпускают в ампулах по 3, 10 и 20 мл и во флаконах по 100 мл.

Применяют внутримышечно крупному рогатому скоту и свиньям при авитаминозах A, D и Е, для восстановления плодовитости, ускорения роста и откорма животных.

Дозы подкожно и внутримышечно (мл): телятам и жеребятам — 1,5, овцам и козам — 1, ягнятам и поросятам — 0,5 по 1 разу в неделю.

источник

Синонимы: ретинол, ксероферол, актитал, аксерол, анавит, афаксин, виаденин, витаплекс А, воган, алфалин и др.

Применяют при авитаминозе и гиповитаминозе А животных, а также для ускорения роста и развития молодых животных, при различных инфекционных болезнях органов пищеварения, дыхания, мочевыделения и кожи. Часто используют для ускоренного заживления различных поражений кожного покрова (язвы, экземы) и слизистых оболочек, для эффективного восстановления плодовитости сельскохозяйственных животных.

Масляный раствор ретинола ацетата вводят внутримышечно (подкожно). Дозы подкожно или внутримышечно (ME): коровам — от 100 000 до 200 000 и более; коровам во второй половине беременности — от 200 000 до 300 000 на инъекцию. Вводят через каждые 7 — 10 дней. Назначение витамина А во второй половине беременности животных получило широкое применение и является эффективным для внутриутробного развития плода и получения здорового молодняка. Дозы (ME): свиноматкам — 50 000- 70 000; овцам — 60 000-90 000.

Раствор ретинола ацетата в масле в сочетании с антибиотиками (тетрациклин, сульфаниламиды, нитрофураны) с хорошим терапевтическим эффектом назначают при терапии диспепсии у телят-молочников, поросят-сосунов, цыплят, при бронхопневмонии молодняка. Дозы внутримышечно: телятам-молочникам — 100 000- 150 000 ME однократно в сутки 2-3 дня подряд, поросятам-сосунам — 10 000-15 000 — ME с теми же интервалами; антимикробные препараты назначают по общей схеме. Витамин А увеличивает лечебную эффективность антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и других терапевтических средств.

По фармакологическому действию ретинол пальмитата не отличается от ретинола ацетата, но более стоек.

Дозы внутримышечно (ME): коровам — 50 000-300 000, свиноматкам — 50 000-100 000, овцам — 50 000-100 000, курам — 10 000-20 000.

Концентрат витамина А — масляный раствор, получаемый из печени рыб. Содержит в 1 г 100 000 ME витамина А. Применяют внутрь, как и ретинола ацетат.

Цитраль по химическому строению схож с витамином А, по действию — слабее его. Применяют местно для лечения кератитов, конъюнктивитов в виде водно-спиртового раствора (1:1 000 000), а также внутрь в дозах (г): крупному рогатому скоту — 2 — 3, свиньям — 0,5-0,7, собакам — 0,2-0,3.

Аевит — масляный раствор аксерофтола ацетата. Дозы внутримышечно (мл): телятам — 3-5, поросятам-сосунам — 1-2, курам — 0,5-1.

Аквитал — водорастворимый препарат витамина А.

Дозы внутрь (ME): телятам — 50 000-100 000, супоросным свиноматкам — 300 000 — 400 000, курам-несушкам — 1500-20 000, цыплятам — 5000-10 000. Повторно применяют через 15-20 дней.

Синоним:провитамин А.

В масляном растворе содержание каротина составляет 2 мг в 1 мл. Применяют для лечения хронических экзем, вяло заживающих ран, язв, ожогов, обмораживаний, асептических и гнойных ран путем нанесения на раневую поверхность.

Рыбий жир тресковый — Oleum jecoris aselii

Рыбий жир тресковый назначают при гиповитаминозах A, D, лечении рахита, для профилактики остеомаляции у беременных самок. Наружно применяют при лечении болезней глаз А-гиповитаминозной этиологии.

Дозы внутримышечно витаминизированного рыбьего жира (мл): крупному рогатому скоту — 10-15, овцам и свиньям — 3-5, поросятам-сосунам — 1 — 2, телятам — 5 — 10, цыплятам (внутрь) — 0,3 — 0,5, курам -1 — 2. При внутреннем применении дозы могут быть увеличены. Дозы натурального рыбьего жира трескового (мл): мелкому рогатому скоту и телятам — 30-100, свиньям — 20-60, собакам — 10-30, птицам — 1-5.

Тривитамин — Trivitaminum

Краткое описание. Витамин A предотвращает некоторые заболевания глаз и повышает устойчивость организма к заразным болезням.

источник

Страницы: 7 (всего товаров — 181)

8 в 1 Бреверс Витамины с пивными дрожжами для кошек и собак (8 in 1 Excel Brewers Yeast 108603), банка 260 таб

Форма выпуска: Таблетки для применения внутрь. Пластиковая банка содержит 260 вкусных таблеток
Показания к применению: Назначат собакам и кошкам для улучшения состояния кожно-волосяного покрова, нормализации обмена веществ
Единица измерения: Банка

8 в 1 Бреверс Витамины с пивными дрожжами для кошек и собак (8 in 1 Excel Brewers Yeast 109495), банка 140 таб

Форма выпуска: Таблетки для применения внутрь. Пластиковая банка содержит 140 таблеток
Показания к применению: Назначат собакам для улучшения состояния кожно-волосяного покрова, нормализации обмена веществ
Единица измерения: Банка

8 в 1 Бреверс Витамины с пивными дрожжами для кошек и собак (8 in 1 Excel Brewers Yeast 115717), банка 780 таб

Форма выпуска: Таблетки для применения внутрь. Пластиковая банка содержит 780 таблеток
Для кого предназначено: Назначают собакам и кошкам для улучшения состояния кожно-волосяного покрова, нормализации обмена веществ
Единица измерения: банка

8 в 1 Бреверс Витамины с пивными дрожжами для крупных собак (8 in 1 Excel Brewers Yeast 109525), банка 80 таб.

Форма выпуска: Банка 80 таблеток
Показания к применению: Для оздоровления кожи и шерсти, стимуляции иммунной системы, улучшения аппетита, профилактики заболеваний печени у собак. Для профилактики гельминтозов. Способствует уменьшению линьки
Единица измерения: Банка

Форма выпуска: Кальциевая добавка с витамином Д. Банка 470 таблеток
Показания к применению: Препарат показан щенкам в период роста, беременным и лактирующим сукам, животным, испытывающим недостаток кальция, фосфора и витамина Д
Единица измерения: Банка

Форма выпуска: Кальциевая добавка с витамином Д. Банка 880 таблеток
Показания к применению: Препарат показан щенкам в период роста, беременным и лактирующим сукам, животным, испытывающим недостаток кальция, фосфора и витамина Д
Единица измерения: банка

Форма выпуска: Минеральный комплекс с Кальцием, Фосфором и витамином Д. Банка 155 таблеток
Показания к применению: Препарат показан щенкам в период роста, беременным и лактирующим сукам, животным, испытывающим недостаток кальция, фосфора и витамина Д
Единица измерения: Банка

Форма выпуска: Банка 70 таблеток
Показания к применению: Комплекс восполняет недостаток витаминов и минералов в питании животного. Он рекомендован собакам в зимние и весенние месяцы для профилактики авитаминоза. При несбалансированном питании (со стола или дешевыми кормами) необходимо давать препарат ежедневно для восстановления обмена веществ
Единица измерения: Банка

Форма выпуска: Банка 70 таблеток
Показания к применению: Мультивитаминная добавка для пожилых собак с витаминами и микроэлементами. Содержит натуральные антиоксиданты и витамин С, поддерживающие иммунную систему и отвечает специфическим потребностям пожилых собак.
Единица измерения: Банка

8 в 1 Мультивитамины для собак мелких пород (8 in 1 Excel Multi Vitamin Small Breed 109372), банка 70 таб.

Форма выпуска: Банка 70 таблеток
Показания к применению: Специальная формула обеспечивает идеальный баланс минеральных веществ и витаминов, необходимых для поддержания активного образа жизни собак мелких пород.
Единица измерения: Банка

Форма выпуска: Банка 100 таблеток
Показания к применению: Препарат показан щенкам в период роста.
Содержит жизненно необходимые витамины и минералы для щенков. Эти вкусные таблетки можно давать как лакомство перед едой или раскрошить и смешать с кормом. Дозировка: щенкам 4, 5 кг и менее — 1 таблетка в день; щенкам более 4, 5 кг — 2 таблетки в день.

Единица измерения: Банка

Читайте также:  Доктор вистонг эхинацея с витаминами сироп инструкция

Форма выпуска: Раствор для инъекций. Флакон 10 мл
Единица измерения: Флакон

Форма выпуска: Флакон 1 л
Показания к применению: Для профилактики гипо- и авитаминозов у молодняка и взрослых птиц, крупного рогатого скота, овец, коз, а также заболеваний, развивающихся на фоне недостаточности витаминов в кормах, и в виде вспомогательного средства при лечении инфекционных и других заболеваний
Единица измерения: Флакон

Беафар Айриш каль Минеральная смесь (Beaphar Irish Cal 12428) для беременных и кормящих собак и кошек, банка 250 г

Форма выпуска: Банка 250 г
Показания к применению: Способствует правильному развитию здорового и гибкого скелета, крепких зубов и качественной шерсти. Для беременных и кормящих самок оказывает укрепляющее действие. Является профилактикой таких заболеваний, как рахит, анемия, ослабление костных тканей
Единица измерения: Банка

Беафар Витамин Каль Кормовая добавка (Beaphar Vitamin Cal 12410) для собак, кошек, грызунов и птиц, банка 250 г

Форма выпуска: Порошок для применения внутрь. Банка 250 г
Показания к применению: Назначают собакам, кошкам, грызунам и декоративной птице для профилактики витаминной и минеральной недостаточности
Единица измерения: Банка

Форма выпуска: Капли, флакон 50 мл
Показания к применению: Назначают грызунам — хомякам, крысам, морским свинкам и кроликам для профилактики витаминной и минеральной недостаточности
Единица измерения: Флакон

Форма выпуска: Флакон 50 мл
Показания к применению: Для правильного роста и развития птицы, формирование здоровых костей и красивых перьев
Единица измерения: Флакон

Форма выпуска: Флакон 50 мл
Показания к применению: Повышает сопротивляемость организма в стрессовых ситуациях и в период выведения птенцов
Единица измерения: Флакон

Форма выпуска: Раствор для применения внутрь. Флакон 50 мл
Показания к применению: Назначают птице с профилактической целью в период линьки
Единица измерения: Флакон

Форма выпуска: Флакон 20 мл
Показания к применению: Назначают водным и сухопутным черепахам, золотым рыбкам и рептилиям для профилактики витаминной недостаточности. Для профилактики размягчения панциря и выпучивания глаз у черепах
Единица измерения: Флакон

Беафар Комплекс витаминов группы В для собак, кошек, грызунов и птиц (Beaphar Vitamin-B-Complex 12523), фл. 50 мл

Форма выпуска: Жидкость желтого цвета для приема внутрь. Флакон 50 мл
Показания к применению: Назначают собакам, кошкам, грызунам и птице для профилактики недостаточности витаминов группы B
Единица измерения: Флакон

Форма выпуска: Флакон 50 мл
Показания к применению: Способствует улучшению состояния животных после приема антигельминтных средств
Единица измерения: Флакон

Форма выпуска: Раствор для применения внутрь. Флакон 50 мл
Для кого предназначено: Для кошек
Показания к применению: Способствует быстрой и качественной линьке, предотвращает выпадение шерсти и появление перхоти, снимает зуд кожи
Единица измерения: Флакон

Форма выпуска: Раствор для применения внутрь. Флакон 50 мл
Показания к применению: Назначают собакам при выпадении шерсти, шелушении кожи и кожном зуде
Единица измерения: Флакон

Форма выпуска: Банка 200 г
Показания к применению: Назначают собакам, кошкам и пушным зверям для укрепления костей и зубов, а также для оздоровления шерсти
Единица измерения: Банка

Показания к применению: Применяется в качестве поощрения, как лакомство для кошек
Единица измерения: Упаковка 75 таблеток

Форма выпуска: Туба 100 г
Показания к применению: Назначают кошкам для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, повышения резистентности организма, а также нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта
Единица измерения: шт.

Форма выпуска: Туба 100 г
Показания к применению: Назначают собакам для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, повышения резистентности организма, а также нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта
Единица измерения: шт.

Форма выпуска: Непрозрачный раствор красно-бурого цвета, хорошо смешивается во всех соотношениях с водой. Характерно отсутствие осадка. Выпускают в полимерных флаконах по 1 л
Показания к применению: Назначают сельскохозяйственным животным, пушным зверям и мелким домашним животным для профилактики и лечения железодефицитной анемии, недостаточности микроэлементов йода (гипотиреоидит), кобальта, меди и селена. С целью повышения общей резистентности организма животных и аппетита
Единица измерения: флакон

Форма выпуска: Непрозрачный раствор красно-бурого цвета, хорошо смешивается во всех соотношениях с водой. Характерно отсутствие осадка. Выпускают в полимерных флаконах по 500 мл
Показания к применению: Назначают сельскохозяйственным животным, пушным зверям и мелким домашним животным для профилактики и лечения железодефицитной анемии, недостаточности микроэлементов йода (гипотиреоидит), кобальта, меди и селена. С целью повышения общей резистентности организма животных и аппетита
Единица измерения: Флакон

Товары для животных:

Разделы каталога:

Подпишись на новости
ветаптеки VETLEK!

источник

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы влияния витамина А на организм с.-х. животных. Анализируются клинические, патоморфологические изменения, методы диагностики и дифференциальной диагностики при гипо- гипер- и авитаминозах.
Ключевые слова: Витамин А, гиповитаминоз, авитаминоз, гиперавитаминоз, клинические признаки, патоморфологические изменения, диагностика.

Кроме белков, жиров и углеводов, составляющих основу клеток и тканей, некоторых азотистых и безазотистых веществ, накапливающегося в тканях животного при метаболизме, минеральных элементов, играющих существенную роль в жизнедеятельности организма, в нем постоянно присутствуют особо активные, жизненно необходимые вещества — витамины, которые содержатся в малых, но относительно постоянных количествах [13,24,31,49].

Витамины — низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, обладающих разнообразным спектром физиологического действия. Витамины не являются энергетическим материалом, не идут на построение тканей организма, но недостаток или избыток их вызывает глубокие изменения в метаболизме. Эти вещества выполняют в организме функции биологических катализаторов.

Группа витамина «А» включает несколько витаминов (каротины α-, β- и γ-; витамин А, или ретинол; каротиноиды криптоксантин, эхиненон, афанин, афаницин и миксоксантин). Главным из них являются витамин А1 (ретинол) и витамин А2 (дегидроретинол). В основе их молекулы лежит β-иононовое кольцо, соединенное боковой цепью из двух остатков изопрена со спиртовой группой [9,17,28,50].

Витамин А кристаллизуется при очень низкой температуре. Кристаллы светло-желтого цвета, оптически неактивны. Подвержен окислению, но будучи растворен в масле, приобретает значительную устойчивость. Термостабилен даже при +120 0 — +130 0 С, если нагревание проводится в отсутствии кислорода. Растворим в жиры и в большинстве органических растворителей. Совершенно не растворим в воде. Под воздействием солнечных лучей разрушается.

В организм животных и человека витамин А поступает с молоком, маслом (в сливочном масле от 15-30 до 200 ИЕ/1г), сливками, сметаной, сыром, яичным желтком, с селедкой, печенью животных и рыб. Содержится и откладывается в печени (до 90% общего количества витамина А) в виде эфиров и в спиртовой форме — ретинол, в почках.

В печени овцы содержится в среднем (ИЕ вит.А/1г ткани) 459, бычьей — 144, телячьей — 39, свиной — 45.

Особенно много витамина А в печени рыб: жир печени трески содержит 65-600 ИЕ/1г ткани, ряда морских рыб — 40-50тыс. ИЕ/1г.

Травоядные животные получают витамин А с кормами в виде растительного пигмента, провитамина каротина. Источником каротинов являются: морковь, шпинат, салат, помидоры, зеленый горох, ежевика, черника, малина, смородина, абрикосы, персики, мандарины, крыжовник, хурма, вишни, бобы, зеленый клевер, люцерны, пастбищная трава. Примером высокого уровня содержания активного вещества в зеленых растении являются листья шпината, содержащие на сухой вес от 6 до 70 мг/% каротина и более; из корнеплодов — красная морковь/на сухой вес до 6,25 мг/% каротина; из плодов — абрикосы/на сырой вес от 50 до 100 мг/% [10,18,29,41,47].

У кроликов, свиней, овец и коз каротин в крови отсутствует, у лошадей, коров и птиц он всегда содержится в сыворотке крови.

Влияние витамина А в организме животных и человека многостороннее. Витамин A является составной частью органелл каждой клетки и при его исключении нарушается синтез белков, нуклеиновых кислот, тормозится рост клеток и прежде всего эпителия. Недостаток этого витамина отрицательно сказывается на железистом аппарате надпочечников, гипофиза, щитовидной железы. Витамин А влияет на тканевое дыхание и энергетический обмен.

Каротины (каротиноиды) активны сами по себе, с ними связана защитная окраска животных, они участвуют в окислительных процессах в качестве акцепторов и доноров кислорода, обладают антигистаминными свойствами (предупреждают развитие травматического и анафилактического шока, токсикоза беременности, язвы желудка, бронхиальной астмы), ослабляют болевой процесс, оказывают антиаллергическое действие. В организме животных каротиноиды, из которых образуется ретинол, являются важными факторами роста и связаны с процессами, протекающими в эпителиальной ткани. Они угнетают образование кератинизированного и содействуют появлению нормального эпителия. Продукты распада витамина А обладают противоспазматическим, противовоспалительным и аналгетическим действием.

Большое значение ретинола для различных организмов заключается в его роли стимулятора роста. Витамин А связан с минеральным обменом и костеобразованием, увеличивает бактерицидность крови, содействует заживлению ран.

Исключительно важна роль витамина А для зрения, как предшественника фоточувствительного пигмента сетчатки глаза — родопсина, содержащегося в палочках и колбочках сетчатой оболочки глаза.

Родопсин — зрительный пигмент, состоит из липопротеина (белка) опсина и соединенного с ним альдегида витамина А 11-цис-ретиналя.Родопсин усиливает чувствительность глаз к световым раздражениям. Во время зрительного акта под воздействием света часть родопсина распадается на опсин и ретиналь, а в темноте происходит самопроизвольное соединение ретиналя и опсина в родопсин (за счет поступления новых порций витамина А из крови в сетчатку глаза). При недостаточном поступлении витамина А возникает нарушение зрения, так называемая «куриная или сумеречная слепота» [4,15,23,48,52].

Многочисленные опыты доказали невозможность установить точную потребность организма в витамина А, т.к. содержание его сильно зависит от содержания токоферола (витамина Е) в пище [5,34,46].

Уменьшение каротина в сыворотке крови до 0,015 мг/% и витамина А до 0,025 мг/% служит объективным показателем А-витаминной недостаточности.

Минимальная суточная потребность для всех видов с.-х. животных составляет 30 ИЕ вит.А или 75 ИЕ β-каротина на 1 кг мессы тела. В период беременности и лактации потребность возрастет еще на 50%.

У птиц потребность в витамине А и каротине выше в 5-10 раз (табл. 1).

Таблица 1 — Потребности домашней птицы в каротине и витамине А

Витамин А, в мг на 1 кг сухого корма

Индейки в период яйцекладки

Для получения молока с нормальным содержанием каротина и витамина А в течение зимнего периода норма для дойных коров должно быть повышена до 70 мг каротина на 100 кг живой массы и 20-30 мг, дополнительно на каждый 1 кг молока. Сухостойным коровам норму каротина увеличивают до 90 мг/100 кг массы.

Оптимальная потребность супоросных и подсосных свиноматок на рационе, почти лишенном витамина А, составляет 5878 ИЕ вит.А пальмитата на 1 кг корма. Минимальная потребность поросят-отъемышей в витамине А составляет 1750 ИЕ в 1 кг корма.

Продолжительность полураспада витамина А в печени составляет 48 дней при достаточном содержании каротина в рационе и ежедневном введении 3 мг витамина А пальмитата [11,27,39,44].

У с.-х. животных различают гипо- и авитаминоз.

Гиповитаминоз витамина А — недостаточность витамина А. Может наступить в следствие недостаточного поступления витамина и провитамина, при патологиях — избыточном их использовании в организме, недостаточном всасывании, нарушении превращения в печени каротина в витамин А. На молодняк отрицательное влияние оказывает ограничение молозивного периода, использование ЗЦМ, бедных витамином А. Также в результате нарушения фосфорного обмена, высокого содержания нитратов в корме, дефицита белка, высокой температуры окружающей среды, недостатка витаминов С и Е.

Гиповитаминоз А экзогенного происхождения наблюдается главным образом зимой, когда летние запасы витамина в организме истощаются.

Расход витамина возрастает у высокопродуктивных животных, в период беременности и лактации.

Гиповитаминоз возникает от недостаточного всасывания и чрезмерного разрушения витамина А и каротина в ЖКТ при желудочно-кишечных, инфекционных и инвазионных заболеваниях, стрессе.

Недостаточность витамина А вызывает у животных и птицы три основных заболевания: нарушение процесса зрения, нервной системы и эпителиального покрова.

При недостатке витамина А происходит повышение давления спинномозговой жидкости, т.к. идет чрезмерное отложение кости в надкостнице, вследствие чего канал позвоночного столба становится тоньше, что и вызывает повышение гидростатического давления СМЖ. Спинной мозг сдавливается, образуются складки в пояснично-крестцовой части спинного мозга, дегенерация основного ствола. У цыплят и взрослой птицы обнаруживается грыжа головного мозга. У телят, поросят, ягнят наблюдается воспаление среднего уха, пневмония, очаговый некротический гепатит, мышечная дегенерация.

Одним из наиболее важных изменений является замена секретирующего эпителия кератинизированным, что часто приводит к тяжелым инфекциям. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими и легко проницаемыми для микробов.

Возникает сухость роговой оболочки глаза — ксерофтальмия, в нее легко проникают микробы, вызывают воспаление и размягчение, вплоть до некротического распада роговицы — кератомаляции. Глаза теряют способность адаптироваться при переходе из освещенного в более темное помещение.

Нарушается минеральный обмен, что приводит к образованию камней в почках (в состав камней в основном входят кальций, фосфор, магний), что вызывает потерю калия печенью, почками, селезенкой и головным мозгом.

Острый недостаток витамина А вызывает нарушения в половой системе самца и самки. Прежде всего, наблюдается ороговение слизистой оболочки влагалища — кольпокератоз овуляция может происходить, но нарушается имплантация оплодотворенных яйцеклеток, гибель эмбриона на ранних стадиях развития (скрытые аборты, рассасывание зародыша). Появляется, при длительной недостаточности витамина А потомство с врожденными уродствами (ненормальное развитие глазного яблока, водянка, заячья губ, неправильное развитие конечностей), мертворожденность, увеличение продолжительности родов, нерегулярные течки, послеродовые осложнения (эндометриты, маститы), нарушение отделения последа, замедленное развитие желтых тел и их регрессия, атрофия фолликулов, образование кист в яичниках [2,16,30,42].

У самцов наблюдается дегенерация зародышевого эпителия в семенных канальцах, т.е. нарушается спермиогенез и выработка половых гормонов, понижение концентрации семени, повышение числа патологических форм спермиев, атрофия семенников.

Течение гиповитаминоза А в основном хроническое, клинические признаки появляются после истощения резервов витамина в организме.

Всасыванию витамина А и каротинов способствуют жиры и желчь, образуя с каротинами растворимый комплекс, который из кишечника транспортируется в печень, где с помощью фермента каротиназы каротин превращается в витамин А и накапливается.

У телят недостаточность витамина А проявляется в заболевании органов дыхания, непрекращающемся поносе, вытекании гнойной жидкости из ноздрей и слезотечении. Шерсть взъерошенная, тусклая, местами выпадает с образованием облысевших мест, привес снижается.

Содержание витамина А в печени новорожденных телят зависит от содержания каротина в плазме крови коров. Необходима определенная концентрация каротина и витамина А в плазме крови коровы, чтобы переносить витамин через плаценту. Плод же получает витамин только в виде его эфирной формы, которая находится в прямом соотношении с каротином в крови коровы.

Читайте также:  Доктор столетов рыбий жир с витаминами а д е инструкция

У коров, кроме вышеописанных признаков, гиповитаминоз А в период стельности приводит к рождению нежизнеспособного потомства.

У овец выделяется в два раза больше мочи с меньшей плотностью, высоким содержанием креатинина, мочевины и фосфора, с повышенной кислотностью и резким падением содержания кальция.

У лошадей — ночная слепота, слезотечение, нарушение дыхания, плохой аппетит, прогрессирующая слабость.

У свиней — массовое рождение слепых поросят, у которых также отмечается отек почти всех внутренних органов /особенно легких, почек/, в почках отсутствие мозгового вещества и кисты в корковом слое.

У домашней птицы — снижение яйценоскости, появление кровавых пятен на яичном желтке.

У цыплят — первым симптомом является метаплазия эпителия носовой области, слизистых пищевода, трахеи — становятся слоистыми, чешуйчатыми и кератинизированными.

У кошек и собак — характерна низкая молочная продуктивность и оплодотворяемость маток, аборты, задержание последа, рождение щенков и котят с пониженной жизнеспособностью и различными аномалиями (ненормальное развитие глазного яблока, неправильное развитие конечностей, отсутствие анального отверстия, слепота, уродства и др.).

Часто щенки сразу после рождения заболевают диспепсией или гастроэнтеритом. Больной молодняк плохо растет и развивается, у него появляется слезотечение, кожа сухая, отмечается экзематозная сыпь, сильное шелушение эпидермиса, волосы тусклые, выпадают.

У щенков и котят раннего возраста гиповитаминоз А осложняется гастритом и энтеритом, старшего — ринитом, бронхитом и бронхопневмонией.

Ранним признаком болезни является ослабление зрения в сумерки, воспаление конъюнктивы, помутнение роговицы, при офтальмоскопии — отек соска зрительного нерва. В дальнейшем — размягчение и изъязвление роговицы с последующим воспалением всех оболочек глаза.

Нередки нарушения координации движения, судороги, парезы и параличи [7,19,23,32,45].

Авитаминоз А — отсутствие витамина А в организме. Имеет форму сложного симптомотического комплекса, основным симптомом его является глазгемералопия («куриная слепота»), т.е. неспособность различать предметы с наступлением сумерек. Возникает размягчение и распад роговицы и затем гнойное воспаление глазного яблока (панофтальмия).

В результате слизистые оболочки ороговевают и атрофируются. Поражается эпителий и соединительная ткань секреторных органов — языка, глотки, слюнных желез, дыхательных путей (включая трахею и бронхи), слезных желез, роговицы, конъюнктивы, мочевого тракта (мочеточников, мочевого пузыря), половых желез; дегенеративные изменения в нервной ткани.

Вследствие нарушения остеобластов и остеокластов кости черепной коробки становятся решетчатыми. Утолщение костей черепа повышает артериальное давление и давление на зрительный и обонятельный нервы, на гипофиз. Мозг при этом выпирает. Уменьшается серое и белое вещество мозга, возникают геморрагии и некроз их. Это ведет к неврологическим расстройствам. Уменьшается содержание гликогена в печени [6,14,20,26,36].

У свиней клиническим признаком является ослабление зрения, конъюнктивиты и кератиты, ослабление слуха, нервные расстройства (тонические судороги, спазмы мышц, нарушение координации движений, хромота, паралич задних конечностей, неправильное положение головы с наклоном в сторону). Часто наблюдаются гастриты и бронхопневмония, замедление роста.

У лошадей — вялость, извращение аппетита, конъюнктивит и гемералопия, высоко поднимают или низко опускают голову, с трудом дают вывести себя из денника, наталкиваются на предметы. На копытном роге образуются борозды и трещины. Хромота на тазовые конечности. Иногда ревматическое воспаление конечностей, суставов и мышц.

У взрослой птицы — отставание в росте, потеря желтого пигмента на ногах и зобе, искривление зоба, бледность сережек и гребня, утрата блеска перьев, сухость и ломкость их; истечение из носа, отек век, слепота, снижение яйценоскости, высокая эмбриональная и постэмбриональная смертность.

У взрослых петухов — неврологические симптомы — издают звуки, напоминающие бульканье во рту, взмахивают крыльями, при затрудненном дыхании падают. Припадки длятся около 1 минуты.

У цыплят — образуется толстый слой кератина над конъюнктивой, который выпячивается над поверхностью роговицы, проход пищевода часто наполняется кератинизированными клетками, образуя белые кисты.

У павших животных при гипо- и авитаминозах отмечается исхудание и бледность слизистых оболочек, кожа сухая, шероховатая, волосяной покров грубый, иногда выпадает. Копытный рог тусклый, растрескивается.

На более поздней стадии один из самых характерных признаков — сухость глаза (ксерофтальмия), потеря блеска, тусклость, гнойное воспаление и размягчение роговицы (кератомаляция), или всего глазного яблока (патофтальмит).

У птиц на слизистой оболочке дыхательных и пищеварительных органов творожистые наложения, скопление детрита в протоках желез с образованием многочисленных плотных белых узелков.

У других животных — катар желудка и кишечника.

У птиц и зверей могут выпадать ураты в почках с образованием зерен, кристаллов и камней, наблюдается также гидронефроз и нефросклероз (висцеральный мочекислый диатез).

У беременных животных — нарушение развития эмбриона, уродства. Неспецифические изменения дистрофического происхождения устанавливают в паренхиматозных органах и в костной ткани (остеопороз).

В различных органах возможно наличие инфекционных осложнений [8,21,37,38,43,51].

Гипервитаминоз А – это повышенное содержание витамина А, что приводит к токсическому влиянию на организм.

Гипервитаминоз А можем иметь место при передозировке витаминных препаратов, скармливании большого количества кормов, богатых витамином А (особенно животного происхождения – печень).

При этом происходит разрушение клеточных и субклеточных оболочек, что способствует выделению энзимов, разрушающих ткани. Как следствие — истощение матрицы хряща костной ткани, уменьшение его клеток в размере, торможение образования кости у молодых животных. Также наблюдается гемолиз эритроцитов, гиперфункция надпочечников и выведение стероидов с мочой; тормозится синтез витамина К в кишечнике, что приводит к анемии, дегенеративные изменения в почечных клубочках, печени, миокарде.

У цыплят — дозы 30 мг/% в рационе являются токсичными. Наблюдается отсутствие аппетита, прекращение роста, снижение веса, истощение и падеж. Вокруг клюва — дерматит с конъюнктивитом глазных век. Цвет кожи от красно-бурого до темно-бурого.

У взрослых кур и петухов токсичной дозой является 40 мг/%/ на голову ежедневно. Проявляется внезапным падежом на 4-5 день, в то время, как вышеописанные признаки (у цыплят) отсутствуют [1,14,35,40].

При постановке диагноза на недостаточность или избыток витамина А, учитывают клинические признаки, данные анализа крови и печени на содержание витамина А и β — каротина, патологоанатомические и гистологические изменения, анализ рациона, данные воспроизводства, а также результаты офтальмоскопического исследования.

При дифференциальной диагностики необходимо исключить:

— спорадический энцефаломиелит крупного рогатого скота (высокая температура, воспаление серозных оболочек);

— бешенство (водобоязнь, параличи);

— отравление свинцом (слепота, расстройства пищеварения, нефропатия, резкое снижение в крови уровня меди и повышение железа при высоком содержании свинца в сыворотке крови, печени, почках);

— у свиней — отравление поваренной солью (жажда, рвота диреи, высокая концентрация NaCl в содержимом желудка);

— отравление мышьяком (язвы, кишечника, нарушения нервной системы) [3,12,25,33] .

На основании проведенных исследований мы предлагаем следующие нормы дачи витамина А (табл. 2).

Таблица 2 — Суточные нормы витаминов А для с.-х. животных на 100 кг массы тела.

Коровы стельные-сухостойные, нетели

Коровы дойные, на живой вес

Коровы дойные, дополнительно на 1кг молока

Быки-производители в случной период

Быки-производители вне случной период

Кобылы жеребые и подсосные

Жеребцы вне случной период

Овцематки и козы суягные, подсосные и дойные

Бараны и козлы в случной период

Бараны и козлы вне случной период

Ремонтное и откормочное поголовье

Хряки-производители в случной период

Хряки-производители вне случной период

Ссылки на источники

  1. Бахурец А.П., Бахурец И.А., Семенченко С.В. Зерно тритикале при откорме свиней //В сборнике: Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства /Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2015. – С.15-20.
  2. Братских В.Г., Нефедова В.Н., Семенченко С.В. Птицеводство //Методические указания для проведения лабораторно-практических занятий студентами факультета технологии сельскохозяйственного производства направления 111100.62 — «Зоотехния» п. Персиановский, 2013. – 105 с. (2-е издание переработанное и дополненное)
  3. Братских В.Г., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Птицеводство //Методические указания для выполнения курсовой работы студентами факультета «Технологии сельскохозяйственного производства» по специальности 110401.65 «Зоотехния» и направления 111100 — «Зоотехния» п. Персиановский, 2011. – 14 с.
  4. Дегтярь А.С., Семенченко С.В., Костылев Э.В. Пчеловодство: Термины и определения Справочное пособие п. Персиановский, 2014. — 20 с.
  5. Дегтярь А.С., Семенченко С.В., Костылев Э.В. Технология производства и переработки продуктов пчеловодства /учебное пособие п. Персиановский, 2014. — 84 с.
  6. Заиграева И.С., Семенченко С.В. Влияние различных типов кормления на физиологическое состояние собак //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2014. Т.26. С.71-75.
  7. Заиграева И.С., Семенченко С.В. Влияние смены корма на рост и развитие служебных собак //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2015. — №3. – С.100-105.
  8. Илларионова Н.Ф., Кайдалов А.Ф., Приступа В.Н., Шаталов С.В., Титирко Ю.Ф., Яновский Н.А., Кавардаков В.Я., Зеленков П.И., Зеленков А.П., Михайлов Н.В., Святогоров Н.А., Свинарев И.Ю., Колосов А.Ю., Колосов Ю.А., Засемчук И.В., Дегтярь А.С., Ковалев Ю.А., Мухортов О.В., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. и др. Система ведения животноводства Ростовской области на 2014-2020 годы. Ростов-на-Дону, 2013. — 504 с.
  9. Кулешов Е.И., Зеленкова Г.А., Чернышков А.С., Семенченко С.В. БВМК Про корм в составе комбикормов для кур-несушек // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. — №1-1(15). – С.81-85.
  10. Лосевская С.А., Владимирова А.В., Семенченко С.В. Усовершенствование лизинговых операций в АПК России в условиях санкций //Культура и образование: от теории к практике. 2015. – Т.1. – С.22-26.
  11. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Моисеенко М. Применение пробиотика «Субтилис» при выращивании цыплят бройлеров //Приволжский научный вестник. 2014. №11-1(39). С.37-42.
  12. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Подгорская С.В. Семейная птицеводческая ферма на 250 кур и 500 голов цыплят бройлеров. //Технологический проект, п. Персиановский, 2014. 22 с.
  13. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Савинова А.А. Оптимизация режимов предубойной подготовки свиней //Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России /Материалы Международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2012. — С.200-203.
  14. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Савинова А.А., Дегтярь А.С. Усовершенствование ресурсосберегающих технологий производства яиц современных кроссов //В сборнике: Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства /Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2015. – С.140-145.
  15. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Шаталов С.В. Интенсивные технологии производства продукции птицеводства //Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов факультета технологии с.-х. производства, направления 111100.62 – «Зоотехния» п. Персиановский, 2015. – 69 с.
  16. Нефедова В.Н., Шаталов С.В., Семенченко С.В. Анализ производственных показателей птицеводческих предприятий Ростовской области по данным РОА «Донптицевод» //В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК /Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2015. – С.49-54.
  17. Понуровский А.А. Дегтярь А.С., Семенченко С.В., Романец Т.С. Воспроизводительные качества баранов полутонкорунных пород //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2014. Т.26. С.91-95.
  18. Савинова А.А., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Сравнительная ценность и микробиологические показатели навоза КРС и свиней //Инновации в науке, образовании и бизнесе — основа эффективного развития АПК /Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 135-летию со дня рождения классика русской зоотехнической науки, организатора и руководителя высшего зоотехнического образования профессора Малигонова А.А.: в 4-х томах. п. Персиановский, 2011. — С.154-157.
  19. Савинова А.А., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Эффективность технологии переработки цыплят бройлеров //Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России /Материалы Международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2012. — С.219-221.
  20. Семенченко С.В. Выращивание уток и фазанов для охотничьих хозяйств //Технологический проект /С.В. Семенченко. п. Персиановский, 2015. (Изд. 2-е, перераб. и доп.)
  21. Семенченко С.В. Коневодство. Термины и определения //Предназначено для студентов и специалистов отрасли коневодства. п. Персиановский, 2014. — 46 с.
  22. Семенченко С.В. Оптимизация методов переработки продукции птицеводства в замкнутом технологическом цикле //Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. с.-х. наук — п. Персиановский: Изд. Дон ГАУ, 1999. – 22 с.
  23. Семенченко С.В. Современные основы исследований в животноводстве //Учебно-методическое пособие предназначено для студентов и специалистов направления «Зоотехния». п. Персиановский, 2014. — 73 с.
  24. Семенченко С.В. Технологический проект «Выращивание уток и фазанов для охотничьих хозяйств». п. Персиановский, 2014. — 20 с.
  25. Семенченко С.В. Технология производства продукции козоводства //Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов направления 111100.62 «Зоотехния». п. Персиановский, 2014. — 26 с.
  26. Семенченко С.В., Бахурец А.П., Савинова А.А. Использование программного обеспечения для обработки данных в животноводстве //Научные исследования: от теории к практике /Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». 2015. – С.169-171.
  27. Семенченко С.В., Дегтярь А.С. Коневодство //Методические указания по выполнению самостоятельной работы, контрольной работы и задания по курсовым работам для студентов факультета заочного образования отделения ЗИФ направления 111100.62 «Зоотехния». п. Персиановский, 2014. — 26 с.
  28. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Заиграева И.С. Рост и развитие служебных собак в условиях Ростовской школы служебно-розыскного собаководства //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. — №1-1(15). – С.95-104.
  29. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Засемчук И.В., Бахурец А.П. Разработка системы безотходного производства продукции в условиях специализированных птицеводческих хозяйств //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. — №4-1(14). — С.46-58.
  30. Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Технология производства мяса птицы //Методические рекомендации предназначены для организации внеаудиторной работы студентов направления 111100.62 — «Зоотехния». п. Персиановский, 2014. — 38 с.
  31. Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Экологическая безопасность производства продукции птицеводства //Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов факультета «Технология с.-х. производства» направления 111100.62 – «Зоотехния» п. Персиановский, 2015. – 151 с.
  32. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Дегтярь А.С., Засемчук И.В. Разработка технологических проектов для семейных животноводческих ферм //Приволжский научный вестник. 2015. — №3-1(43). – С.77-80.
  33. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Дегтярь А.С., Соловьев Н.А. Улучшение качества тушек бройлеров при первичной переработке //В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК /Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2015. – С.57-64.
  34. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Влияние пробиотиков на мясную продуктивность цыплят бройлеров кросса ИСА-15 // Инновации в науке. 2014. №29. С.108-117.
  35. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Органолептическая оценка окорочков цыплят бройлеров //Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки /Материалы международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2014. — С.195-198.
  36. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Разработка схемы направленного выращивания ремонтного молодняка кросса «Хайсекс коричневый» //Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки /Материалы международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2014. — С.198-201.
  37. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Технология переработки мяса птицы и производства полуфабрикатов /Вестник Донского государственного аграрного университета //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. — №3. — С.59.
  38. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А., Бахурец А.П. Оценка качества яиц и продуктов их переработки //Приволжский научный вестник. 2014. №11-1(39). С.43-49.
  39. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Шаталов С.В. Породы и кроссы сельскохозяйственной птицы //Методическое пособие к лабораторно-практическим занятиям по дисциплине «Птицеводство» для студентов факультета технологии с.-х. производства, направления 111100.62 – «Зоотехния». п. Персиановский, 2015. – 41 с.
  40. Семенченко С.В., Николаев В.В. Воспроизводство овец — занимательное и интересное //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. – Т.13. – С.6-10.
  41. Семенченко С.В., Подгорская С.В. Семейная птицеферма на 400 голов утят, выращиваемых на мясо //Технологический проект /Разработчики: Семенченко С.В., Подгорская С.В. п. Персиановский, 2014. 18 с.
  42. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Переработка помета с использованием препарата оксизин //Инновации в науке, образовании и бизнесе — основа эффективного развития АПК /Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 135-летию со дня рождения классика русской зоотехнической науки, организатора и руководителя высшего зоотехнического образования профессора Малигонова А.А.: в 4-х томах. п. Персиановский, 2011. — С.169-171.
  43. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Потребительские свойства мяса уток //Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы /Материалы международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2013. — С.211-214.
  44. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Разработка технологии переработки мяса сельскохозяйственных животных //Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы /Материалы международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2013. — С.214-216.
  45. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Сравнительная характеристика линий убоя и переработки цыплят бройлеров //Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России /Материалы Международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2012. — С.223-226.
  46. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Эффективность технологии производства биогаза //Инновации в науке, образовании и бизнесе — основа эффективного развития АПК /Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 135-летию со дня рождения классика русской зоотехнической науки, организатора и руководителя высшего зоотехнического образования профессора Малигонова А.А.: в 4-х томах. п. Персиановский, 2011. — С.171-174.
  47. Семенченко С.В., Семенченко В.В. Ветеринарно-санитарный контроль качества колбасных изделий в условиях мясокомбината //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. – Т.13. – С.26-30.
  48. Соловьев Н.А., Семенченко С.В. Оценка качества колбасных изделий на мясокомбинате //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. — №1-2(15). – С.80-92.
  49. Соловьев Н.А., Семенченко С.В., Афанасьев А.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы при ассоциации инфекционного бронхита кур с микоплазмозом //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. — №4-1(14). — С.5-10.
  50. Соловьев Н.А., Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Пиденко М.А. Контроль качества животных при убое и первичной переработке //В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК /Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2015. – С.67-74.
  51. Ткачев С.М., Семенченко С.В. Альтернативные источники азота при производстве семян вайды красильной //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. – Т.8. – С.101-105.
  52. Федюк В.В., Семенченко С.В., Ильченко Д.В. Репродуктивные качества и показатели резистентности свиноматок в условиях современных свинокомплексов //Инновации в науке. 2014. №37. С. 62-67.
Читайте также:  Доктор тайсс окопник с витамином е мазь инструкция

1. Бахурец А.П., Бахурец И.А., Семенченко С.В. Зерно тритикале при откорме свиней //В сборнике: Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства /Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2015. – С.15-20.

2. Братских В.Г., Нефедова В.Н., Семенченко С.В. Птицеводство //Методические указания для проведения лабораторно-практических занятий студентами факультета технологии сельскохозяйственного производства направления 111100.62 — «Зоотехния» п. Персиановский, 2013. – 105 с. (2-е издание переработанное и дополненное)

3. Братских В.Г., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Птицеводство //Методические указания для выполнения курсовой работы студентами факультета «Технологии сельскохозяйственного производства» по специальности 110401.65 «Зоотехния» и направления 111100 — «Зоотехния» п. Персиановский, 2011. – 14 с.

4. Дегтярь А.С., Семенченко С.В., Костылев Э.В. Пчеловодство: Термины и определения Справочное пособие п. Персиановский, 2014. — 20 с.

5. Дегтярь А.С., Семенченко С.В., Костылев Э.В. Технология производства и переработки продуктов пчеловодства /учебное пособие п. Персиановский, 2014. — 84 с.

6. Заиграева И.С., Семенченко С.В. Влияние различных типов кормления на физиологическое состояние собак //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2014. Т.26. С.71-75.

7. Заиграева И.С., Семенченко С.В. Влияние смены корма на рост и развитие служебных собак //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2015. — №3. – С.100-105.

8. Илларионова Н.Ф., Кайдалов А.Ф., Приступа В.Н., Шаталов С.В., Титирко Ю.Ф., Яновский Н.А., Кавардаков В.Я., Зеленков П.И., Зеленков А.П., Михайлов Н.В., Святогоров Н.А., Свинарев И.Ю., Колосов А.Ю., Колосов Ю.А., Засемчук И.В., Дегтярь А.С., Ковалев Ю.А., Мухортов О.В., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. и др. Система ведения животноводства Ростовской области на 2014-2020 годы. Ростов-на-Дону, 2013. — 504 с.

9. Кулешов Е.И., Зеленкова Г.А., Чернышков А.С., Семенченко С.В. БВМК Про корм в составе комбикормов для кур-несушек // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. — №1-1(15). – С.81-85.

10. Лосевская С.А., Владимирова А.В., Семенченко С.В. Усовершенствование лизинговых операций в АПК России в условиях санкций //Культура и образование: от теории к практике. 2015. – Т.1. – С.22-26.

11. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Моисеенко М. Применение пробиотика «Субтилис» при выращивании цыплят бройлеров //Приволжский научный вестник. 2014. №11-1(39). С.37-42.

12. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Подгорская С.В. Семейная птицеводческая ферма на 250 кур и 500 голов цыплят бройлеров. //Технологический проект, п. Персиановский, 2014. 22 с.

13. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Савинова А.А. Оптимизация режимов предубойной подготовки свиней //Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России /Материалы Международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2012. — С.200-203.

14. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Савинова А.А., Дегтярь А.С. Усовершенствование ресурсосберегающих технологий производства яиц современных кроссов //В сборнике: Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства /Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2015. – С.140-145.

15.Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Шаталов С.В. Интенсивные технологии производства продукции птицеводства //Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов факультета технологии с.-х. производства, направления 111100.62 – «Зоотехния» п. Персиановский, 2015. – 69 с.

16. Нефедова В.Н., Шаталов С.В., Семенченко С.В. Анализ производственных показателей птицеводческих предприятий Ростовской области по данным РОА «Донптицевод» //В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК /Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиа-новский, 2015. – С.49-54.

17. Понуровский А.А. Дегтярь А.С., Семенченко С.В., Романец Т.С. Воспроизво-дительные качества баранов полутонкорунных пород //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2014. Т.26. С.91-95.

18. Савинова А.А., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Сравнительная ценность и микробиологические показатели навоза КРС и свиней //Инновации в науке, образовании и бизнесе — основа эффективного развития АПК /Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 135-летию со дня рождения классика русской зоотехнической науки, организатора и руководителя высшего зоотехнического образования профессора Малигонова А.А.: в 4-х томах. п. Персиановский, 2011. — С.154-157.

19. Савинова А.А., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Эффективность технологии переработки цыплят бройлеров //Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России /Материалы Международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2012. — С.219-221.

20. Семенченко С.В. Выращивание уток и фазанов для охотничьих хозяйств //Технологический проект /С.В. Семенченко. п. Персиановский, 2015. (Изд. 2-е, перераб. и доп.)

21. Семенченко С.В. Коневодство. Термины и определения //Предназначено для студентов и специалистов отрасли коневодства. п. Персиановский, 2014. — 46 с.

22. Семенченко С.В. Оптимизация методов переработки продукции птицеводства в замкнутом технологическом цикле //Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. с.-х. наук — п. Персиановский: Изд. Дон ГАУ, 1999. – 22 с.

23. Семенченко С.В. Современные основы исследований в животноводстве //Учебно-методическое пособие предназначено для студентов и специалистов направления «Зоотехния». п. Персиановский, 2014. — 73 с.

24. Семенченко С.В. Технологический проект «Выращивание уток и фазанов для охотничьих хозяйств». п. Персиановский, 2014. — 20 с.

25. Семенченко С.В. Технология производства продукции козоводства //Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов направления 111100.62 «Зоотехния». п. Персиановский, 2014. — 26 с.

26. Семенченко С.В., Бахурец А.П., Савинова А.А. Использование программно-го обеспечения для обработки данных в животноводстве //Научные исследования: от теории к практике /Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». 2015. – С.169-171.

27. Семенченко С.В., Дегтярь А.С. Коневодство //Методические указания по выполнению самостоятельной работы, контрольной работы и задания по курсовым работам для студентов факультета заочного образования отделения ЗИФ направления 111100.62 «Зоотехния». п. Персиановский, 2014. — 26 с.

28. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Заиграева И.С. Рост и развитие служебных собак в условиях Ростовской школы служебно-розыскного собаководства //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. — №1-1(15). – С.95-104.

29. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Засемчук И.В., Бахурец А.П. Разработка системы безотходного производства продукции в условиях специализированных птицеводческих хозяйств //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. — №4-1(14). — С.46-58.

30. Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Технология производства мяса птицы //Методические рекомендации предназначены для организации внеаудиторной работы студентов направления 111100.62 — «Зоотехния». п. Персиановский, 2014. — 38 с.

31. Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Экологическая безопасность производства продукции птицеводства //Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов факультета «Технология с.-х. производства» направления 111100.62 – «Зоотехния» п. Персиановский, 2015. – 151 с.

32. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Дегтярь А.С., Засемчук И.В. Разработка технологических проектов для семейных животноводческих ферм //Приволжский научный вестник. 2015. — №3-1(43). – С.77-80.

33. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Дегтярь А.С., Соловьев Н.А. Улучшение качества тушек бройлеров при первичной переработке //В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК /Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2015. – С.57-64.

34. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Влияние пробиотиков на мясную продуктивность цыплят бройлеров кросса ИСА-15 // Инновации в науке. 2014. №29. С.108-117.

35. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Органолептическая оценка окорочков цыплят бройлеров //Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки /Материалы международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2014. — С.195-198.

36. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Разработка схемы направленного выращивания ремонтного молодняка кросса «Хайсекс коричневый» //Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки /Материалы международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2014. — С.198-201.

37. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Технология переработки мяса птицы и производства полуфабрикатов /Вестник Донского государственного аграрного университета //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. — №3. — С.59.

38. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А., Бахурец А.П. Оценка качества яиц и продуктов их переработки //Приволжский научный вестник. 2014. №11-1(39). С.43-49.

39. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Шаталов С.В. Породы и кроссы сельскохозяйственной птицы //Методическое пособие к лабораторно-практическим занятиям по дисциплине «Птицеводство» для студентов факультета технологии с.-х. производства, направления 111100.62 – «Зоотехния». п. Персиановский, 2015. – 41 с.

40. Семенченко С.В., Николаев В.В. Воспроизводство овец — занимательное и интересное //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. – Т.13. – С.6-10.

41. Семенченко С.В., Подгорская С.В. Семейная птицеферма на 400 голов утят, выращиваемых на мясо //Технологический проект /Разработчики: Семенченко С.В., Подгорская С.В. п. Персиановский, 2014. 18 с.

42. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Переработка помета с использованием препарата оксизин //Инновации в науке, образовании и бизнесе — основа эффективного развития АПК /Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 135-летию со дня рождения классика русской зоотехнической науки, организатора и руководителя высшего зоотехнического образования профессора Малигонова А.А.: в 4-х томах. п. Персиановский, 2011. — С.169-171.

43. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Потребительские свойства мяса уток //Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы /Материалы международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2013. — С.211-214.

44. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Разработка технологии переработки мяса сельскохозяйственных животных //Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы /Материалы международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2013. — С.214-216.

45. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Сравнительная характеристика линий убоя и переработки цыплят бройлеров //Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России /Материалы Международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2012. — С.223-226.

46. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Эффективность технологии производства биогаза //Инновации в науке, образовании и бизнесе — основа эффективного развития АПК /Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 135-летию со дня рождения классика русской зоотехнической науки, организатора и руководителя высшего зоотехнического образования профессора Малигонова А.А.: в 4-х томах. п. Персиановский, 2011. — С.171-174.

47. Семенченко С.В., Семенченко В.В. Ветеринарно-санитарный контроль качества колбасных изделий в условиях мясокомбината //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. – Т.13. – С.26-30.

48. Соловьев Н.А., Семенченко С.В. Оценка качества колбасных изделий на мясокомбинате //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. — №1-2(15). – С.80-92.

49. Соловьев Н.А., Семенченко С.В., Афанасьев А.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы при ассоциации инфекционного бронхита кур с микоплазмозом //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. — №4-1(14). — С.5-10.

50. Соловьев Н.А., Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Пиденко М.А. Контроль качества животных при убое и первичной переработке //В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК /Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2015. – С.67-74.

51. Ткачев С.М., Семенченко С.В. Альтернативные источники азота при производстве семян вайды красильной //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. – Т.8. – С.101-105.

52. Федюк В.В., Семенченко С.В., Ильченко Д.В. Репродуктивные качества и показатели резистентности свиноматок в условиях современных свинокомплексов //Инновации в науке. 2014. №37. С. 62-67.

источник