Меню Рубрики

Витамин е мирролла инструкция по применению

Мирролла витамин е природный капсулы 0,2г 10 шт.

Мирролла витамин е природный 50мл

Мирролла витамин е природный капсулы 0,2г 20 шт.

Активные компоненты: витамин Е в капсулах из натурального источника в виде — d — a токоферола ацетат с повышенным содержанием Активного вещества 1360 МЕ/г.

Витамин E способен облегчить протекание диабета и болезни Альцгеймера, а также укрепить иммунитет.

Витамин Е способствует заживлению ран и свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров, предотвращает развитие анемии, препятствует тромбообразованию.

Витамин Е важен для регенерации тканей, он уменьшает вероятность возникновения шрамов после травм. При лечении фиброзных заболеваний груди и при предменструальном синдроме также стоит купить витамин Е. Витамин Е поддерживает нормальную деятельность мускулатуры, снимает судороги ног, укрепляет выносливость.

Витамин Е способен замедлить старение, препятствует образованию морщин, повышает упругость кожи. Из-за увлажняющих свойств Витамина Е и его способности проникать сквозь кожный покров токоферол часто используют в производстве косметических средств. В климактерический период у женщин витамин Е компенсирует недостаток эстрогена. При резком наступлении менопаузы после оперативного удаления половых органов Витамин Е просто незаменим. Токоферол обеспечивает нормальное сексуальное влечение. У женщин пенсионного возраста высокий уровень Витамина Е поддерживает нормальную половую жизнь.

Витамин E эффективен при лечении герпеса, язв кожи, лишая и экземы.

Принимать внутрь во время еды.

Гиповитаминоз витамина Е, состояния реконвалесценции после перенесенных заболеваний, протекавших с лихорадочным синдромом; высокие физические нагрузки; пожилой возраст; климактерические вегетативные расстройства; нарушения менструального цикла; дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника.

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам.

Взрослым и детям старше 14 лет рекомендуется по 1/2 чайной ложки (1, 25 мл) 1 раз в день.

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.

Цены на Мирролла витамин е природный в аптеках Москвы

Форма выпуска: Мирролла витамин е природный капсулы 0,2г 10 шт.

Список аптек Адрес Часы работы Цена
ВЕК ЖИВИ Прядильная 2-я ул, д.4 Пн-Вс: 09:00-21:00 12.79 руб.
ВЕК ЖИВИ Юбилейный пр-кт, д.50 Круглосуточно 13.00 руб.
АСНА Уральская ул, д.1 Пн-Вс: 08:00-22:00 16.00 руб.
АСНА Дмитровское ш, д.73 стр.1 Пн-Вс: 10:00-22:00 17.00 руб.
АСНА Мира пр-кт, д.118 Пн-Вс: 08:00-23:00 22.00 руб.
АСНА Дмитровское ш, д.30 кор.1 Пн-Вс: 08:00-22:00 19.00 руб.
АСНА Цветочная аллея, д.11 Пн-Вс: 09:00-23:00 25.00 руб.
ФармаТ Ленина ул, д.10/6 Пн-Сб: 09:00-20:00
Вс-Вс: 00:00-00:00
16.00 руб.
МК-аптека Ягодная ул, д.6 Пн-Пт: 09:00-21:00
Сб-Вс: 10:00-20:00
25.00 руб.
АСНА Дежнёва проезд, д.27 стр.1 Пн-Вс: 09:00-21:00 22.00 руб.

Просмотреть все аптеки

Форма выпуска: Мирролла витамин е природный 50мл

Список аптек Адрес Часы работы Цена
АСНА Уральская ул, д.1 Пн-Вс: 08:00-22:00 50.36 руб.
АСНА Дмитровское ш, д.73 стр.1 Пн-Вс: 10:00-22:00 50.36 руб.
АСНА Мира пр-кт, д.118 Пн-Вс: 08:00-23:00 50.36 руб.
АСНА Дмитровское ш, д.30 кор.1 Пн-Вс: 08:00-22:00 50.36 руб.
АСНА Дежнёва проезд, д.27 стр.1 Пн-Вс: 09:00-21:00 50.36 руб.
АСНА Рублёвское ш, д.18 кор.1 Пн-Вс: 09:00-21:00 50.36 руб.
АСНА Бауманская ул, д.35/1 стр.8 Пн-Пт: 08:00-21:00
Сб-Вс: 08:00-20:00
50.36 руб.
АСНА Кировоградская ул, д.9 кор.2 Пн-Пт: 08:00-22:00
Сб-Вс: 09:00-22:00
50.36 руб.
АСНА Сеславинская ул, д.16 кор.1 Пн-Вс: 08:00-22:00 50.36 руб.
АСНА Первомайская ул, д.81 Пн-Вс: 08:00-22:00 50.36 руб.

Просмотреть все аптеки

Форма выпуска: Мирролла витамин е природный капсулы 0,2г 20 шт.

источник

Торговое название препарата: Витамин Е; Витамин E (Альфа-Токоферола Ацетат) (Vitamin E (Alpha-Tocopherol Acetate)); Витамин Е Зентива; Витрум Витамин Е; Альфа-Токоферола ацетата раствор в масле 50% (Витамин E) (alfa-Tocopherol acetate solution in oleum 50% (Vitamin E)) и другие.

Международное непатентованное наименование: Витамин Е (Vitamin E)

Лекарственная форма: Капсулы; масляный раствор

Действующее вещество: Токоферол (Tocopherol)

Фармакотерапевтическая группа: Витамин.

Фармакологические свойства:

Витамин Е является антиоксидантом. Предохраняет клеточные мембраны тканей организма от окислительных изменений; стимулирует синтез гема и гемсодержащих ферментов — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы. Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена. Ингибирует синтез холестерина. Предупреждает гемолиз эритроцитов, повышение проницаемости и ломкость капилляров, нарушение функции семенных канальцев и тестикул, плаценты, нормализует репродуктивную функцию.

Абсорбция из 12-перстной кишки (требует присутствия солей желчных кислот, жиров, нормальной функции поджелудочной железы) — 50 — 80 %. Связывается с бета-липопротеинами крови. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. ТСmах -4 ч. Депонируется во всех органах и тканях, особенно в жировой ткани. Проникает через плаценту в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20-30 % от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью — более 90 % (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции), почками — 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма — лактона).

Показания к применению:

В комплексной терапии: мышечных дистрофий; дерматомиозита; атеросклероза, миокардиодистрофий; нарушений менструального цикла; угрозы прерывания беременности, нарушений функции половых желез у мужчин; дерматозов, псориаза.

Противопоказания:

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, острый инфаркт миокарда, детский возраст.

С осторожностью: гипопротромбинемия, тяжелый кардиосклероз, перенесенный инфаркт миокарда, повышенный риск тромбоэмболии.

Период беременности и грудного вскармливания

Препарат в данной дозировке не рекомендован к применению при нормальном течении беременности. Для беременных и кормящих матерей рекомендована доза витамина Е -10-14 мг.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Витамин Е усиливает эффект глюкокортикостероидных препаратов, нестероидных противовоспалительных препаратов, сердечных гликозидов.

Уменьшает эффективность и токсичность витаминов А и Д. Повышает эффективность противоэпилептических средств у больных эпилепсией.

Не рекомендуется одновременный прием других поливитаминных комплексов, содержащих витамин Е, во избежание передозировки.

Одновременный прием больших доз витамина Е с железом, витамином К или антикоагулянтами (средствами, которые предотвращают свертывание крови), увеличивает время свертывания крови.

При одновременном применении с токоферолом возможно изменение эффектов варфарина и дикумарола.

При одновременном применении токоферола с циклоспорином повышается абсорбция циклоспорина.

Способ применения и дозы:

Внутрь по 100-300 мг/сут, при необходимости до 1 г/сут.

При заболеваниях нервно-мышечной системы — по 100 мг в сутки в течение 1-2 месяцев. Повторные курсы через 2-3 месяца.

При нарушениях сперматогенеза и потенции — по 100 — 300 мг в сутки в сочетании с гормональной терапией в течение месяца.

При угрожающем аборте — по 100 мг в сутки в течение 7-14 дней, при привычном аборте и ухудшении внутриутробного развития плода — по 100 мг в сутки первые 2-3 месяца беременности ежедневно или через день.

При заболеваниях периферических сосудов, миокардиодистрофии, атеросклерозе — по 100 мг в сутки (с витамином А) в течение 20 — 40 дней, через 3-6 месяцев курс лечения можно повторить.

В дерматологии — по 100 мг в сутки в течение 20 — 40 дней.

Особые указания:

Не превышать рекомендованную дозировку. Не следует принимать удвоенную дозу, если пропустили предыдущий прием препарата.

С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе, инфаркте миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболий.

Побочные действия:

Возможны аллергические реакции, диспепсия.

Передозировка:

Симптомы: при приеме витамина Е в течение длительного периода в дозах 400-800 мг/сут: — нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, повышенная утомляемость, диарея, гастралгия, астения.

При приеме более 800 мг/сут в течение длительного периода — увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит.

Лечение: симптоматическое. Отмена препарата, назначение глюкокортикостероидных препаратов.

Срок годности: 2 года. Витрум Витамин Е: 3 года.

Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Производитель:

Витамин Е (Альфа-Токоферола Ацетат): ЗАО ФП «Мелиген», Россия; ООО «Люми», Россия.

источник

Недоступен к заказу через сайт

Только в аптеках – недоступен
к заказу через сайт

Биологически активные токоферолы защищают промежуточные соединения клеточного дыхания от окисления функциональных групп их молекул. Активные токоферолы способны окисляться в семихиноны, которые вновь восстанавливаются в организме до токоферолов. Если токоферолы имеются в организме человека в достаточном количестве, они защищают неустойчивые медиаторы и метаболиты клеточного дыхания от окисления. В окислительно-восстановительных процессах на уровне клеточного метаболизма в патологических условиях они играют буферную роль.

Витамин Е (альфа-токоферол), наиболее эффективный из токоферолов, в организме человека действует как клеточный антиоксидант и вещество, связывающее свободные радикалы кислорода. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов. Необходим для развития и функционирования соединительной ткани, гладких и скелетных мышц, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов. Является природным антиоксидантом, тормозит перекисное окисление липидов свободными радикалами. Активирует фагоцитоз и используется для поддержания нормальной резистентности эритроцитов. В высоких дозах предотвращает агрегацию тромбоцитов.

Усиливает эффект ГКС, НПВС, сердечных гликозидов.

Повышает эффективность противоэпилептических средств у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов).

Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

Витамин Е усиливает действие антикоагулянтов, если дозы превышают 400 ME/сут. Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ME/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипотромбинемии и кровотечений.

Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание витамина Е.

Профилактика и лечение гиповитаминоза витамина Е, в т.ч.:

— при дегенеративных и пролиферативных изменениях костно-мышечной системы, в частности при мышечной дистрофии;

— при боковом амиотрофическом склерозе (в составе комплексной терапии);

— при хроническом гепатите (в составе комплексной терапии);

— в состоянии реконвалесценции после тяжелых заболеваний, травм, операций;

— при тяжелых физических нагрузках;

— при нарушениях менструального цикла (в составе комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла).

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью применяют у больных тяжелым кардиосклерозом, перенесенным инфарктом миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии; гипопротромбинемия, вызванная недостаточностью витамина К, может ухудшиться при применении витамина Е в дозе более 400 ME (1 мг=1.21 МЕ).

Как правило, при применении в рекомендованных дозах побочные эффекты не наблюдаются.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, гастралгия.

Со стороны обмена веществ и питания: гиперкреатининурия, повышение активности КФК, повышение концентрации холестерина в сыворотке крови.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбофлебит, тромбоэмболия легочной артерии.

Препарат предназначен для взрослых.

Лечение гиповитаминоза витамина Е: назначают по 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут до устранения симптомов гиповитаминоза.

Гиповитаминоз Е, сопровождающийся дегенеративными и пролиферативными изменениями скелетно-мышечной системы, в частности мышечной дистрофией, боковым амиотрофическим склерозом (в составе комплексной терапии): назначают по 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут в течение 1-2 месяцев.

Гиповитаминоз Е, сопровождающийся хроническим гепатитом (в составе комплексной терапии): 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут.

Гиповитаминоз Е при состояниях реконвалесценции после тяжелых заболеваний, травм, операций: 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут в течение 1-2 недель.

Гиповитаминоз Е при повышенных физических нагрузках: 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут во время повышенных физических нагрузок.

Гиповитаминоз Е, сопровождающийся нарушениями менструального цикла (в составе комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла): по 300-400 мг через день последовательно, начиная с 17 дня цикла до последнего дня цикла (день перед первым днем менструации).

При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных алопецией, могут начать расти белые волосы.

Недостаток витамина К в организме, вызывающий гипопротромбинемию, может увеличиваться при применении витамина Е в высоких дозах (более 400 МЕ/сут). Витамин Е усиливает действие антикоагулянтов, если дозы превышают 400 ME/сут.

Во избежание его передозировки не рекомендуется одновременный прием других витаминных комплексов, содержащих витамин Е.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Прием препарата Витамина Е Зентива не влияет на способность управлять транспортными средствами или механизмами.

источник

Рыбий жир «Мирролла» – это витаминный препарат, который снижает агрегацию тромбоцитов, оказывает гиполипидемическое воздействие, улучшает реологические характеристики, способствует понижению триглицеридов и плохого холестерина в крови.

Состав «Мирролла» – это смесь разных кислот глицеридов:

  • Олеиновой.
  • ПНЖК Омега-3.
  • ПНЖК Омега-6.
  • Стеариновой.
  • Пальмитиновой.
  • Масляной.
  • Каприловой.
  • Валериановой.
  • Уксусной и ряда иных кислот.

При этом в рыбьем жире находятся:

  • активный пигмент липохром;
  • холестерин;
  • оксидигидропиридинмаслянная кислота;
  • птомаин;
  • соединения йода, серы, брома, фосфора.

Препарат «Мирролла» (рыбий жир) изготавливается из печени морских рыб, которые проживают в холодных океанских водах. К ним относятся: треска, сельдь, лосось, скумбрия. Масса печени крупного лосося — приблизительно 3 кг. Из нее добывается около килограмма красного или 300 г белого жира.

Полезные качества объясняются составом рыбьего жира, где присутствуют витамины и полезные кислоты Омега-3 и 6. Последние требуются для образования инсулина, регулирующих гормонов пищеварительной системы.

Тем более незаменимым для организма считается рыбий жир Омега-3. «Мирролла», благодаря наличию этого вещества, благоприятно влияет на сосуды и работу сердца, не допускает образования тромбов, имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Положительные качества жира состоят еще и в том, что данное вещество увеличивает количество серотонина и затормаживает образование гормонов стресса, не допуская депрессивные состояния и снижая агрессию.

Главными веществами считаются витамины А и Д. Первый поддерживает в здоровом состоянии кожный покров, слизистые оболочки, ногтевые пластины, волосяной покров, зрение, ускоряет восстановление тканей и замедляет старение.

С помощью витамина Д в желудке происходит лучшее усвоение фосфора, калия и некоторых иных веществ, которые требуются для полноценного развития костей, потому большую потребность в этом витамине испытывают люди в пожилом возрасте и маленькие дети.

Немаловажным считается и рыбий жир с витамином Е. «Мирролла» за счет наличия этого вещества повышает умственные возможности и репродуктивную функцию, не допускает развития сердечных и сосудистых заболеваний, улучшает иммунитет. Витамин Е имеет мощнейший антиоксидантный эффект, предотвращая этим появление раковых опухолей.

Показания к использованию следующие:

  • Респираторные болезни в хронической и острой форме.
  • Нехватка витаминов А или Д.
  • Эрозивные и воспалительные процессы пищеварительной и мочевыводящей систем.
  • Глазные заболевания.
  • Сухость слизистых и кожного покрова.
  • Переломы, язвы, травмы.

При этом рыбий жир в капсулах «Мирролла» рекомендуют для профилактики рахита и атеросклеротического поражения мозга, для предотвращения тромбов.

Противопоказания к использованию следующие:

  • гемофилия;
  • личная непереносимость веществ, входящих в состав препарата;
  • слабая сворачиваемость крови;
  • тиреотоксикоз;
  • туберкулез;
  • холецистит и панкреатит;
  • ХПН (почечная недостаточность – хроническая форма);
  • невроуролитиаз;
  • продолжительная иммобилизация;
  • гиперкальцеурия;
  • саркаидоз.
Читайте также:  Das gesunde plus витамины инструкция по применению

В педиатрии «Мирролла» (рыбий жир) применяется для профилактики рахитов и прочих заболеваний у детей возрастом от 3-х месяцев и старше.

Препарат с обильным количеством воды применяют после приема пищи. Проглатывать капсулы рекомендовано сразу же, так как при продолжительном держании во рту она становится клейкой и затем ее сложно проглотить. Дневная дозировка препарата «Мирролла» (рыбий жир) — не более 4-5 капсул. Длительность курса назначается врачом, причем минимальный срок приема — 1 месяц.

Во время длительного приема чистого жира рыбы отмечаются:

  • рвота и тошнота;
  • боль в нижних конечностях и голове.
  • ухудшение аппетита;
  • диарея;
  • постоянное чувство усталости;
  • гипокоагуляция;
  • неприятный запах изо рта;
  • процессы гиперчувствительности.

Чрезмерная передозировка может сопровождаться: раздвоением в глазах, помутнением в голове, диареей, остеопорозом, кровотечением десен, терпкостью во рту, шелушением губ.

Во время использования в установленных дозах препарат не вызывает побочных явлений.

Одновременное использование «Мирроллы» с препаратами, содержащими витамины А и Д, может провоцировать витаминную передозировку.

Рыбий жир осторожно прописывают одновременно со средствами, оказывающими влияние на сворачиваемость крови.

Рыбий жир «Мирролла» инструкция по применению не рекомендует комбинировать с эстрогенными средствами, так как увеличивается риск передозировки витамина А. Прием БАД вместе с противосудорожными лекарствами уменьшает впитывание витамина С.

Во время одновременного использования с «Колестеполом», минеральными маслами, «Неомецином», «Колестиранином», снижается усвоение витамина А. Сочетание с «Изотретиноином» увеличивает возможность появления токсического процесса.

Витамин Е при повышенной дозировке уменьшает в организме количество витамина А.

Продолжительный прием при использовании антацидных препаратов, где в составе находятся алюминий или магний, увеличивает концентрацию в плазме витаминов A и Д.

Препарат «Мирролла» (рыбий жир) повышает впитывание средств, в которых содержится фосфор, увеличивая возможность появления гиперфосфатемии.

Польза БАД «Мирролла» очень большая:

  • препарат уменьшает риск появления диабета;
  • снижает концентрацию триглицеридов в плазме;
  • помогает избежать депрессий;
  • предотвращает развитие аритмий;
  • замедляет образование раковых опухолей;
  • купирует воспаления;
  • повышает питание клеток;
  • активирует работу мозга;
  • помогает восстановлению тонуса.

Но есть и отрицательные стороны использования. Рыбий жир – мощный аллерген, про что нужно не забывать людям, которые подвержены аллергическим реакциям.

Также препарат имеет некоторые противопоказания. К примеру, от его приема нужно отказаться людям с желчнокаменным заболеванием, болезнями щитовидной железы, нарушением работы почек и печени, беременным.

Калорийность этого препарата с добавлением рыбьего жира довольно большая – 800 ккал/100 г. Однако использование данного средства дает возможность бороться с излишним весом.

Чрезмерная масса тела нарушает возможность организма сохранять чувствительность к инсулину и поддерживать нормальное количество сахара в организме.

Поддержание инсулина в норме играет основную роль во время сжигания жира. Это обозначает, что во время низкой чувствительности избавиться от жира очень сложно. Дополнительное же употребление Омега-3 повышает ее, это делает целесообразным использование рыбьего жира для похудения.

Польза препарата для похудения состоит еще и в том, что у пациентов, которые принимают это средство, значительно уменьшается количество кортизола – катаболического вещества, которое сжигает мышечную ткань и провоцирует появление жира.

Те, кто уже испробовал рыбий жир «Мирролла», отзывы оставляют только положительного характера. Препарат имеет уникальные характеристики и создает довольно многостороннее воздействие на организм. Рыбий жир не допускает появления серьезных заболеваний, помогает поддержанию отличного настроения, а также красоты.

Отзывы о препарате часто сопровождаются фото, которые дают возможность наглядно удостовериться в том, как эффективно средство для кожи, волос и ногтей.

Много положительных высказываний можно увидеть и о рыбьем жире, который используется в профилактических целях у детей. Препарат обладает целым рядом положительных свойств:

  • помогает развитию мышечной и костной систем;
  • ускоряет восстановление тканей;
  • улучшает функции зрительного аппарата;
  • повышает иммунную систему организма ребенка;
  • уменьшает риск развитие рака;
  • не допускает появления кариеса.

Часто рыбий жир применяется и для лечения ожирения. Отзывы дают возможность сделать вывод, что употребление препарата при довольно активном жизненном образе и правильно назначенной диете позволяет за месяц использования сбросить 3,5-6 кг.

Область применения рыбьего жира не завершается лишь медицинской сферой. Это средство эффективно применяют в ветеринарии. А вот профессиональные рыбаки утверждают, что рыбий жир – это великолепная привада для карповой ловли.

источник

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Уточнить наличие и цену по телефону +7 (930) 555-03-03

  • Описание
  • Характеристики
  • Инструкция по применению
  • Сертификаты
  • Задать вопрос
  • Отзывы
  • Доставка
  • О нас
  • Витамин Е масляный раствор — 98%, масло оливковое нерафинированное.

    В качестве БАД к пище — дополнительного источника витамина Е

    Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

    Перед применением рекомендуется посоветоваться с врачом.

    Сервис apteka.ru проанализировал: чаще всего клиенты искали на сайте препараты для нервной системы, либидо и зачатия

    Вы слышали, что ретиноиды отлично справляются с возрастными изменениями и последствиями акне, но сомневаетесь, подойдут ли такие препараты именно вам? Косметический химик все объяснит

    Какой косметикой пользоваться в зрелом возрасте

    Мы привыкли, выходя из «зимней спячки», отправляться в аптеку и набирать там побольше витаминных комплексов, а заодно и витаминсодержащими препаратами в супермаркете закупаться. Но нужна ли нашему организму такая забота?

    Меню для мужчины отличается от женского меню: что включить в рацион, чтобы сохранить здоровье, выносливость, силу и потенцию?

  • Производитель Мирролла, ООО
    Страна происхождения Россия
    Форма выпуска флакон 50 мл
    Хранить при комнатной температуре 15-25 градусов Да
    Беречь от детей Да
    Хранить в защищенном от света месте Да
    Общее описание БАД
  • Взрослым и детям старше 14 лет рекомендуется по 1/2 чайной ложки (1,25 мл) 1 раз в день во время еды. В суточной дозе

    содержится 60мг витамина Е, что составляет 600 % от рекомендуемой суточной дозы и не превышает верхний предел суточной дозы (150 мг).

    Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

    Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

    Доставка осуществляется с 10 до 22 часов 7 дней в неделю. Удобное время доставки заказа операторы колл-центра согласуют с вами по телефону.

    Стоимость курьерской доставки:

    • По Москве (в пределах МКАД) – 300 руб. (если заказ не дороже 7000 руб.);
    • В ближайшее Подмосковье (Долгопрудный, Жулебино, Косино, Люберцы, Митино, Мытищи, Немчиновка, Новокосино, Переделкино, Северное Бутово, Солнцево, Химки) – 350 руб.
    • В дальнее Подмосковье (Железнодорожный, Жуковка, Зеленоград, Королев, Одинцово, Пушкино, Щелково, Южное Бутово) – 500 руб.

    Оплата заказа и доставки осуществляется непосредственно курьеру.

    Осуществляется в течение 3-х часов с момента заказа и стоит 300 руб.

    Вы можете забрать свой заказ самостоятельно и бесплатно, в аптеке по адресу: г. Москва, улица Митинская, д. 41.

    Пункт самовывоза работает ежедневно с 10:00 до 21:00. Обязательно согласуйте с оператором время своего приезда!

    • Заказы, поступившие после 20:00, доставляются на следующий день;
    • Обращаем ваше внимание на то, что, если ваш заказ поступил в период с 21:00 до 9:00, он будет обработан нашими операторами только после 9:00;
    • «Доставка» — не подразумевает под собой услугу, регламентированную законодательством. Продукцию привозят не сотрудники аптеки. Данный интернет-магазин за их действия ответственности не несёт. Плата за доставку не является оплатой услуги, а формой благодарности помощнику, который привёз покупку;
    • Давая согласие на то, что доставка Вам разрешена законодательством РФ, Вы подтверждаете факт ознакомления с документом о льготной категории граждан и подтверждаете соответствие своего статуса обозначенному в статье 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы».

    Выбрать и купить нужное лекарство теперь просто. Закажите препарат и мы доставим его вам. У нас большой ассортимент и отличный сервис, который, мы уверены, вы оцените. Мы гарантируем только качественные препараты от крупнейших фармацевтических поставщиков по самым низким ценам.

    источник

    одна капсула содержит: альфа-токоферилацетата — 100 мг (100 ME).

    Вспомогательное вещество: подсолнечное масло.

    Состав оболочки капсулы: желатин, глицерин, вода очищенная, натрия бензоат.

    Капсулы мягкие желатиновые шарообразной формы светло-желтого цвета.

    Лечение и профилактика дефицита витамина Е.

    Витамин Е в капсулах не подходит для лечения дефицитных состояний витамина Е, связанных с синдромом мальабсорбции. В этом случае необходимо введение парентеральных препаратов.

    Препарат предназначен только для приема взрослыми пациентами.

    Рекомендуемая доза: 2 — 4 капсулы (200 — 400 мг витамина Е) в сутки во время еды 1-2 недели.

    Максимальная суточная доза 800 мг витамина Е.

    Капсулы следует проглатывать целиком, запивая водой.

    Продолжительность лечения зависит от течения основного заболевания. Доза и продолжительность лечения устанавливаются врачом индивидуально.

    Не рекомендуется применять совместно с другими препаратами, содержащими витамин Е, из-за опасности передозировки.

    Для детей имеются препараты с меньшим содержанием активного вещества.

    Если Вы пропустили очередной прием препарата, примите его незамедлительно.

    Не применяйте двойную дозу для замены пропущенной. Продолжайте прием согласно рекомендациям врача.

    Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.

    Первичный изолированный дефицит витамина Е в организме человека встречается редко. К дефициту могут привести дефекты в абсорбции, метаболизме или повышенный расход витамина при окислительном стрессе. Недостаток происходит в результате недостаточного поступления витамина с пищей, поэтому сбалансированная диета не вызывает дефицит витамина Е. Вторичный дефицит в организме человека может происходить в результате следующих причин: после резекции желудка, при целиакии, энтероколитах, хронических панкреатитах, муковисцидозе, холестазе, синдроме короткого кишечника, А-бета-липопротеинемии, после длительного парентерального питания.

    Дефицит витамина Е проявляется выраженными нарушениями, индуцированными свободными радикалами, со стороны клеток и тканей, особенно у недоношенных детей, такими как, респираторный дистресс-синдром, ретролентальная фиброплазия и гемолитическая анемия. При явном дефиците витамина Е наблюдаются нервно-мышечные расстройства, в частности, спиноцеребеллярная дегенерация.

    Пероральные формы витамина Е не пригодны для лечения витамин Е дефицитных состояний, связанных с нарушением кишечной абсорбции. Нарушения кишечной абсорбции могут наблюдаться, например, при холестазе, А-бета-липопротеинемии и у недоношенных детей. В этих случаях, требуется парентеральное введение витамина.

    С осторожностью применять витамин Е при повышенном риске развития тромбоэмболий.

    Высокие дозы витамина Е могут увеличить эффект антикоагулянтов. У пациентов получающих антикоагулянты, следует тщательно контролировать состояние гемостаза.

    Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед родами значительно повышает статус витамина Е только у матери. Считается, что витамин Е недостаточно эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно не изученными, предполагается регулирующая роль α-ТТР по переносу а-токоферола через плацентарный барьер.

    Исследования на животных с витамином Е не показали никаких признаков тератогенных эффектов.

    Витамин Е можно применять в количестве, соответствующем суточной потребности. Контролируемых исследований применения витамина Е в капсулах в дозе 100 МЕ на животных и у беременных женщин не проводилось. Хотя на сегодняшний день не известно никаких серьезных побочных эффектов, препарат следует использовать во время беременности с осторожностью.

    Во время кормления грудью применение препарата рекомендуется, только если потенциальная польза перевешивает риск для ребенка.

    Витамин Е повышает эффективность противосудорожных средств у больных эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов. Противосудорожные средства, такие как фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин, могут уменьшить концентрацию витамина Е в плазме.

    Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

    Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 МЕ/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона), антиагрегантами (клопидогрел и дипиридамол), нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, ибупрофен и др.) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

    Холестирамин, колестипол, изониазид, орлистат, сукральфат и заменитель жира олестра, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферилацетата.

    Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

    При одновременном применении альфа-токоферилацетата с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

    Очень высокие дозы витамина Е в экспериментах на животных показали ограничение поглощения витаминов А и К.

    Пероральные препараты железа могут уменьшить поглощение витамина Е в кишечнике, когда оба препарата принимаются одновременно. В этом случае, желательно, чтобы эти препараты принимались с интервалом времени около 4 часов.

    В условиях мальабсорбции, сочетанного дефицита витамина Д и витамина К, а также в случае применения антагонистов витамина К (например, пероральных антикоагулянтов) следует тщательно контролировать коагуляцию, так как возможно резкое уменьшение витамина К в организме.

    Пациентам, получающим антикоагуляционную терапию, или пациентам с дефицитом витамина К не следует применять витамин Е без тщательного медицинского наблюдения в связи с повышенным риском кровотечения.

    При приеме больших доз (свыше 800 мг альфа-токоферилацетата) – тошнота, метеоризм, диарея, боли в эпигастрии, креатинурия, увеличение активности креатинкиназы в сыворотке крови.

    Длительное применение альфа-токоферилацетата в дозе выше 400 мг может привести к снижению уровня гормонов щитовидной железы в сыворотке крови.

    При появлении описанных побочных реакций, а также реакций, не указанных в листке-вкладыше, необходимо обратиться к врачу.

    Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 МЕ/сут – нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 МЕ/сут в течение длительного периода – увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит, гемолиз.

    Лечение: отмена препарата; глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина Е в печени; симптоматические средства.

    Противопоказаниями к применению являются:

    Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой

    Мягкие желатиновые капсулы, по 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 2 или 3 контурные ячейковые упаковки вместе с листком-вкладышем в пачке.

    Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25С.

    Хранят в недоступном для детей месте.

    2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

    Отпуск производится без рецепта врача.

    Информация о производителе

    УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,

    220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26

    источник

    Материал распечатан с сайта сервиса «Электронный эколог» e-ecolog.ru

    Номер свидетельства RU.77.99.88.003.Е.003139.07.17 Дата 17.07.2017 Кем выдано Федеральная Служба Типографский номер бланка 345509 Продукция биологически активная добавка к пище «Витамин Е «Мирролла®» (Альфа-токоферол)» (капсулы массой 270 мг) Изготовлена в соответствии с документами ТУ 10.89.19-015-63056800-2017 (идентичны ТУ 9197-015-63056800-16) Изготовитель (производитель) ООО «Мирролла», 194295, г. Санкт-Петербург, ул. Ивана Фомина, д. 6 (адреса производств: 1) 188663, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, г.п. Кузьмоловский, б/н, кор. 186, 271/1; 2) 192236, г. Санкт-Петербург, ул. Белы Куна, д. 34, литер А; 3) 194295, г. Санкт-Петербург, ул. Ивана Фомина, д.6) (Российская Федерация) Получатель ООО «Мирролла», 194295, г. Санкт-Петербург, ул. Ивана Фомина, д. 6 (Российская Федерация) Продукция соответствует Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 Область применения для реализации населению в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина Е.(ПРИЛОЖЕНИЕ)Места реализации определяются национальным законодательством государств-членов Евразийского экономического союза. Рекомендации по применению: взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсуле в день во время еды. Продолжительность приема — 4-6 недель. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы втечение года. Срок годности — 2 года. Хранить в оригинальной упаковке, в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Протоколы исследований взамен свидетельства о государственной регистрации № RU.77.99.88.003.Е.002943.06.17 от 30.06.2017 г., экспертных заключений ФБУЗ ФЦГи Э Роспотребнадзора №10-2ФЦ/368 от 29.01.2016 г., №10-2ФЦ/2298 от 20.06.2017 г. Этикетка в соответствии с ТР ТС 022/2011. Рекомендации по применению: взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсуле в день во время еды. Продолжительность приема — 4-6 недель. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы втечение года. Срок годности — 2 года. Хранить в оригинальной упаковке, в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Гигиеническая характеристика

    Биологически активные вещества, мг/кап., не менее: витамин Е — 85,0.
    Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более 10
    Кислотное число, мг КОН/г, не более 4
    Токсичные элементы, мг/кг, не более: свинец 0,1
    кадмий 0,05
    мышьяк 0,1
    ртуть 0,03
    медь 0,4
    железо 5,0
    Пестициды, мг/кг, не более: ГХЦГ (сумма изомеров) 0,2
    ДДТ и его метаболиты 0,2
    Гептахлор/алдрин не допускаются
    Афлатоксин В1 0,005
    диоксины, мг/кг, не более, в пересчете на жир 0,000002
    Микробиологические показатели
    патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 10 г не допускаются
    Радионуклиды, Бк/кг, не более: цезий-137 40
    стронций-90 80
    Состав: альфа-токоферола ацетат, масло растительного происхождения (нерафинированное или льняное, или оливковое, или подсолнечное, или кукурузное), капсула (желатин, Е422, Е330, Е162, вода).

    Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России

    источник

    Комбинированный препарат, действие которого определяется свойствами входящих в его состав жирорастворимых витаминов А и Е.

    Ретинол (витамин А) является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатой оболочки глаза: связываясь с опсином (красным пигментом сетчатой оболочки), образует зрительный пурпур родопсин, необходимый для зрительной адаптации в темноте. Витамин А необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития, для регуляции деления и дифференцировки эпителия (усиливает размножение эпителиальных клеток кожи, омолаживает клеточную популяцию, тормозит процессы кератинизации). Витамин А принимает участие в качестве кофактора в различных биохимических процессах.

    Функция α-токоферола (витамина Е) до конца остается невыясненной. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем. Восстанавливает капиллярное кровообращение, нормализует капиллярную и тканевую проницаемость, повышает устойчивость тканей к гипоксии.

    Гипо- и авитаминоз A и Е, а также состояния повышенной потребности организма в витаминах А и Е и/или снижение их поступления в организм: гастрэктомия, диарея, стеаторея, целиакия, болезнь Крона, синдром мальабсорбции, хронический холестаз, цирроз печени, атрезия желчных путей, обструктивная желтуха, кистозный фиброз поджелудочной железы, тропическая спру, инфекционные заболевания (в т.ч. хронические и «простудные»), гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, неполноценное и несбалансированное питание (в т.ч. парентеральное питание), быстрое похудание, никотиновая зависимость, наркомания, алкоголизм, состояние длительного стресса, прием колестирамина, колестипола, минеральных масел, неомицина, железосодержащих продуктов, при назначении диеты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, гипертиреоз, беременность (в т.ч. многоплодная), период лактации.

    Периферическая невропатия, некротизирующая миопатия, абеталипопротеинемия.

    Эффективность не доказана — атеросклеротические изменения сосудов, нарушения трофики тканей, облитерирующий эндартериит.

    Гиперчувствительность, гипервитаминоз A и Е, детский возраст (до 14 лет).

    С осторожностью: тиреотоксикоз, холецистит, состояния, сопровождающиеся повышенной проницаемостью сосудов (ХСН, хронический гломерулонефрит и др.), цирроз печени, вирусный гепатит, почечная недостаточность, алкоголизм, беременность (особенно I триместр), период лактации, пожилой возраст, детский возраст, гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина K — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 МЕ).

    Возможно: аллергические реакции (в т.ч. кожная сыпь), боль в эпигастральной области, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея). При длительном применении в больших дозах возможно обострение холелитиаза и хронического панкреатита.

    Местные реакции: при в/м введении — болезненность, инфильтрат, кальцификация мягких тканей.

    Симптомы острой передозировки ретинолом (витамином А) (развиваются через 6 ч после введения): гипервитаминоз A: у взрослых — сонливость, вялость, диплопия, головокружение, сильная головная боль, тошнота, тяжелая рвота, диарея, раздражительность, остеопороз, кровотечение из десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи (особенно ладоней), возбуждение, спутанность сознания.

    Симптомы хронической интоксикации ретинолом (витамином А): анорексия, боль в костях, трещины и сухость кожи, губ, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, головная боль, фотосенсибилизация, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, повышение внутриглазного давления, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги; фетотоксические явления: у человека — пороки развития мочевыводящей системы, задержка роста, раннее закрытие эпифизарных зон роста; у животных — пороки развития ЦНС, позвоночника, грудной клетки, сердца, глаз, верхнего неба, мочеполовой системы.

    Симптомы передозировки токоферолом (витамином Е): при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 ЕД/сут — нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 ЕД/сут в течение длительного периода — увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит.

    Лечение: отмена препарата; симптоматическая терапия.

    Во избежание развития гипервитаминоза А и Е не следует превышать рекомендуемых доз.

    При применении препарата следует учитывать большое содержание в нем витамина А (100 тыс.МЕ), а также что он является лечебным, а не профилактическим ЛС.

    Диета с повышенным содержанием Se и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.

    источник

    Витамин Е — биологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах. Инструкция по применению витамина Е

    Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

    Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол. Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют «витамином молодости и красоты» и «витамином фертильности».

    Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

    Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

    Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

    Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

    Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

    Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

    То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

    Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

    Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

    В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

    В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

    Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% — с мочой через почки.

    Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения. Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

    Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз. Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

    Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов. При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

    Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников, а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы. У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

    У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление, расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию, а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

    В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

    • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
    • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
    • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
    • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
    • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
    • Улучшает усвоение витамина А;
    • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
    • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
    • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
    • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
    • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

    Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

    Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

    Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
    1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом, физическом труде и т.д.
    2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
    3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
    4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
    5. Период заживления различных ран.

    По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

    Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

    В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

    При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами:

    • Нарушение тканевого дыхания;
    • Мышечная слабость;
    • Гипотония мышц;
    • Ухудшение потенции у мужчин;
    • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
    • Ранний токсикоз беременности;
    • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
    • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
    • Атаксия (нарушение координации движений);
    • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
    • Сниженная чувствительность;
    • Дистрофия сетчатки глаза;
    • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
    • Нефротический синдром;
    • Бесплодие;
    • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.

    Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

    Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта. Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

    Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм, диарею или повышение артериального давления, которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

    В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

    • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
    • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения;
    • Куриная слепота;
    • Диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
    • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
    • Общая слабость;
    • Головная боль;
    • Мышечные судороги;
    • Ухудшение потенции у мужчин;
    • Повышение артериального давления;
    • Энтероколит;
    • Увеличение печени (гепатомегалия);
    • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
    • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг;
    • Асцит;
    • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.

    Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

    При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

    Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:

    • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла;
    • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы;
    • Соя;
    • Горох;
    • Кукуруза в зернах;
    • Фасоль;
    • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
    • Гречка;
    • Креветки;
    • Кальмары;
    • Яйцо;
    • Судак;
    • Скумбрия.

    В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

    Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

    • Яблоки;
    • Груши;
    • Цитрусовые (апельсины, мандарины, клементины, миньолы, помело, грейпфруты, лимоны, лаймы и т.д.);
    • Печень животных и рыб;
    • Угорь;
    • Семена подсолнечника;
    • Миндаль;
    • Арахис;
    • Фундук;
    • Кешью;
    • Курага;
    • Облепиха;
    • Калина.

    Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

    В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

    Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

    Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

    В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие препараты витамина Е в капсулах:

    • Аевит;
    • Активит Энерджи;
    • Альфа-Токоферола ацетат;
    • Ацевит;
    • Биовиталь-Витамин Е;
    • Витамин E 100;
    • Витамин E 200;
    • Витамин E 400;
    • Витамин Е Зентива;
    • Витрум Витамин Е;
    • Доппельгерц Витамин E форте;
    • Е-Рой;
    • Лесмин;
    • Панакс-А;
    • Периллил;
    • Простабиол;
    • Равсин капсулы;
    • Фитофанер;
    • Эльквертин;
    • Энерлит-Клима.

    Витамин Е в масле представляет собой раствор токоферола в растительном жиру различной концентрации — от 50 до 98%. Масляный раствор витамина Е можно использовать для приема внутрь, для введения внутривенно или внутримышечно и наружно. В настоящее время масляный раствор чаще всего используется для инъекционного введения или наружно, поскольку его прием внутрь сопряжен с определенными трудностями, которые отсутствуют у витамина Е в форме капсул. Поэтому для приема внутрь люди чаще всего выбирают капсулы, а для инъекционного введения или наружного использования предпочитают раствор.

    Масляный раствор витамина Е получил наиболее широкое применение в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями, поскольку токоферол обладает способностью делать их молодыми, здоровыми, прочными, упругими и красивыми. При этом масляный раствор применяется как в качестве самостоятельно средства, наносимого на волосы, кожу и ногти, так и для обогащения косметических средств, которые затем используются в обычно режиме.

    Витамин Е в форме масляного раствора выпускается под следующими коммерческими названиями:

    • Альфа-Токоферола ацетат;
    • Витамин E-ацетат;
    • Санвит Е 98% масляная форма;
    • Токоферола ацетат.

    Витамин Е при планировании беременности позволяет наилучшим образом подготовить организм женщины к зачатию и будущему вынашиванию ребенка, поскольку оказывает благоприятное воздействие на состояние репродуктивной системы. Витамин Е рекомендуется принимать всем женщинам на этапе планирования беременности, и обязательно это необходимо делать тем, кто в прошлом сталкивался с потерей беременности, например, выкидышем, замиранием и т.д. После наступления беременности витамин Е необходимо продолжать принимать вплоть до родов, поскольку токоферол уменьшает риск различных осложнений, гибели, недоразвития или уродств у плода.

    Витамин Е на этапе планирования беременности оказывает следующие положительные эффекты на организм женщины:

    • Нормализует и оптимизирует выработку прогестерона – гормона, необходимо для созревания яйцеклетки и поддержания развития плода в первые недели беременности, пока еще не сформировалась плацента;
    • Защищает женщину от инфекционно-воспалительных заболеваний;
    • Снижает артериальное давление;
    • Оптимизирует процесс роста матки;
    • Устраняет дисфункцию яичников;
    • Расширяет кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию;
    • Участвует в процессе формирования плаценты;
    • Увеличивает выносливость организма матери;
    • Улучшает эластичность кожи, предохраняя от появления стрий (растяжек) на животе.

    На этапе планирования беременности врачи-гинекологи рекомендуют принимать витамин Е по 100 – 400 МЕ в сутки в зависимости от состояния организма. Чем больше у женщины каких-либо гинекологических заболеваний, тем выше должны быть дозировка витамина Е. Общую суточную дозировку рекомендуется разбить на 2 приема – утром и вечером. Причем наиболее удобным по отзывам беременных женщин является препарат Витамин Е в капсулах, имеющий дозировку по 100, 200, 300 и 400 МЕ.

    Во-первых, необходимо точно понимать, какие дозировки витамина Е допустимы при беременности, поскольку этот вопрос часто встает перед женщинами «в положении». Итак, согласно старым и консервативным представлениям можно принимать по 100 МЕ в сутки при беременности. Однако на практике врачи-гинекологи назначают витамин Е в гораздо больших дозировках, что является оправданным и безопасным.

    Дело в том, что доза в 100 МЕ в сутки является поддерживающей и устраняющей гиповитаминоз, а также обеспечивающей потребности организма в токофероле только в качестве витамина Е. Но токоферол обладает еще и мощной антиоксидантной активностью, которая также необходима для обеспечения всех положительных эффектов витамина Е на организм беременной женщины. А для получения антиоксидантного эффекта в полном объеме необходимо принимать витамин Е в гораздо больших дозировках – от 100 до 3000 МЕ в сутки. Именно для того, чтобы беременная женщина могла получить все положительные эффекты (и витаминные, и антиоксидантные) витамина Е на свой организм и развитие ребенка, врачи назначают токоферол в средних дозировках 200 – 400 МЕ в сутки. Однако доза до 3000 МЕ витамина Е в сутки является безопасной для беременной женщины. Таким образом, беременные могут спокойно принимать витамин Е в назначенных гинекологом дозировках и не волноваться за здоровье ребенка.

    Витамин Е рекомендуется принимать в течение всей беременности. Однако если такой возможности нет, то можно ограничиться приемом токоферола в первый (с 1 по 12 недели гестации) и третий (с 26 по 40 недели) триместры беременности. Наиболее важно принимать витамин Е в первом триместре беременности, поскольку он профилактирует выкидыши и улучшает качество формирующейся плацента. В третьем триместре витамин Е профилактирует накопление жидкости в организме, а, следовательно, не допускает образования отеков и повышения артериального давления, что очень важно для хорошего самочувствия женщины и нормального развития плода.

    Витамин Е при беременности необходимо принимать по 2 раза в день во время или сразу после еды, разделив суточную дозировку на два приема.

    Витамин Е для лица и волос (маски, крема, глицерин + витамин Е и др.) широко используется в качестве косметического средства, обладающего прекрасными эффектами. Витамин Е называют «витамином красоты и молодости» вследствие его положительного воздействия на кожу, волосы и ногти. Так, он способен делать волосы гладкими, шелковистыми, пышными, блестящими и без секущихся кончиков. Иными словами, витамин Е в прямом смысле делает из безжизненного, тусклого и спутанного клубка волосы, достойные рекламного ролика. Причем, по отзывам женщин, использовавших токоферол, преображение волос происходит очень быстро. Точно так же токоферол действует на ногти и кожу, делая их красивыми и здоровыми. Ногти становятся прочными, блестящими, гладкими, перестают слоиться и ломаться. А кожа приобретает матовость, гладкость, упругость, внутреннее сияние и молодость. Именно эти свойства витамина Е сделали его популярным косметическим средством по уходу за волосами, ногтями и кожей.

    В настоящее время в косметических целях используется либо масляный раствор витамина Е, либо капсулы. Однако готовый жидкий витамин Е удобнее для применения, поскольку капсулы приходится прокалывать и выливать из них тот же самый масляный раствор. Витамин Е для лица, волос и ногтей применяются следующими основными способами:
    1. Чистый раствор витамина Е наносится на чистую кожу, волосы или ногти и оставляется на несколько часов, после чего смывается обычным средством;
    2. Раствор витамина Е добавляется в любые косметические средства (шампуни, гели для умывания, маски, крема, бальзамы, кондиционеры и т.д.), которыми постоянно пользуется человек. Обогащение косметики производится из расчета 5 – 10 капель масляного раствора витамина Е на 100 мл средства. Это означает, что в бутыль с шампунем объемом 500 мл необходимо добавить 25 – 50 капель масляного раствора витамина Е, хорошо перемешать средство, после чего использовать его в обычно и привычном для себя режиме;
    3. Раствор витамина Е смешивается с другими маслами или иными натуральными компонентами с целью получения различных косметических средств, например, масок, кремов, скрабов и других.

    Выше описаны основные способы использования масляного раствора витамина Е в качестве косметического средства, на основе которых можно создать невероятное количество вариаций. Рекомендуется попробовать различные варианты, и подобрать оптимальный для себя способ использования витамина Е. Обычный крем, обогащенный масляным раствором витамина Е, приобретает новые свойства, существенно улучшающие косметический продукт.

    В настоящее время очень популярны маски для лица с глицерином и витамином Е, поскольку данные компоненты увлажняют и омолаживают кожу одновременно, делая лицо красивым и привлекательным. Для получения маски необходимо смешать 25 г глицерина и 5 мл масляного раствора витамина Е, готовый состав перелить в непрозрачную стеклянную посуду и хранить в темном месте. Готовую смесь наносить на лицо массажными движениями и оставлять на 40 – 60 минут. По прошествии этого времени необходимо просто протереть лицо влажной салфеткой, не смывая остатков маски, и лечь спать. Утром умываться, как обычно. Ежедневное применение такой маски в течение недели делает кожу гладкой и подтянутой.

    Кроме того, можно добавлять масляный раствор витамина Е в любые домашние маски, которые только что были придуманы или используются давно.

    Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

    источник