Меню Рубрики

Витамин р инструкция по сборке

Витамин Р (другие наименования биофлавоноиды, рутин, флавоноиды) – общее название группы соединений, обладающих способностью уменьшать проницаемость капилляров и тормозить действие гиалуронидазы (фермента, ускоряющего гидролиз гиалуроновых кислот). Данные нутриенты относят к витаминоподобным веществам, поскольку их нехватка в организме не вызывает серьезных осложнений.

Основу молекулы флавоноидов составляют ү-пироновое кольцо, в частности фенилбензо-ү-пирон (флавон), изофлавоны, флавононы, флавонолы. В природе данные соединения встречаются в свободном состоянии в виде гликозидов, образуя растительные пигменты цветов, плодов, коры, листьев.

Вещества группы Р получили название от слова «permeability», что в переводе с английского означает «проницаемость».

На сегодня учёные описали около 5 000 соединений, которые проявляют Р – витаминные свойства. Наиболее изученные из них – рутины, геспередины, кверцетины, цитрины, лутеолины, катехины, антоцианидины. Данные вещества по антиоксидантным свойствам в 50 раз превосходят токоферолы, и в 20 раз – витамин С.

Биофлаваноиды, помимо поддержки резистентности капилляров, активируют окислительные процессы в тканях, регулируют синтез ферментов, расслабляют гладкие мышцы жёлчных протоков, подавляют активизацию канцерогенных агентов. Наряду с этим, рутин усиливает восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в активный метаболит аскорбиновой, за счет чего элемент приобрел название «незаменимый спутник витамина С».

В 1936 – 1937 годах венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи, во время поиска противоцинготных факторов пищи, синтезировал из лимона субстанцию (цитрин), которая проявляла капилляроукрепляющие свойства и усиливала противоцинготное действие аскорбиновой кислоты. Учёный назвал новое вещество витамином Р, а его способность влиять на прочность сосудистой стенки – Р-витаминной активностью. Позднее термин распространился на другие соединения, которые проявляли подобные свойства.

В ходе исследований биохимики обнаружили общность данных веществ – наличие в молекулярной решётке ароматических бензольных колец. Ввиду этого, в 1952 году английский учёный Т. Гейссман предложил присвоить нутриентам группы Р наименование «биофлавоноиды». При этом, механизм их воздействия на человеческий организм продолжительное время оставался неясным.

В 1971 году биолог Ричард Пассвотер внёс неоценимый вклад в понимание процессов, происходящих при использовании веществ – антиоксидантов, в том числе флавоноидов. В научных трудах химик описал процесс замедления возрастных изменений во внутренних органах посредством борьбы со свободными радикалами. Спустя 14 лет, группа американских учёных во главе с Б. Девисом (в 1985 году), установили принципиальные пути образования флавоноидов из растительных тканей. Данные исследования стали «прорывом» в области изучения физиологической роли веществ группы Р для оздоровления организма.

В настоящее время происхождение и биологическая ценность Р – витаминных веществ ни у кого не вызывает сомнений.

Биофлавоноиды, ввиду особенностей кристаллической решётки, относят к фенольным соединениям ряда С6 – С3 – С6. Характерной чертой данных веществ является присутствие в структуре бензольных колец, которые соединены друг с другом трёхуглеродным фрагментом. При этом, нутриенты отличаются степенью окисленности пропановых звеньев, положением и количеством гидроксильных групп в ароматических ядрах. В природе чаще всего встречаются флавоноиды с четырьмя или пятью гидроксилами в молекуле, реже – с одним, двумя или шестью.

Специфической особенностью повышать резистентность сосудов обладают следующие вещества: флаваноны, катехины, халконы, флавоны, лейкоантоцианы, изофлавоны, дигидрохалконы, флавонолы, антоцианы.

Соединения группы Р – кристаллы жёлтого, оранжевого и желто – зелёного цвета, большинство из которых растворимы в воде, не растворимые в хлороформе, бензоле, этиловом эфире. Отличительная особенность рутина и кверцетина – высокая температура плавления. Показатель первого вещества составляет 180 – 190 градусов, второго – 316 – 317. Данные субстанции трудно растворяются в кипятке и спиртах, практически не растворимы в холодной воде. С водными растворами щелочей, рутин и кверцетин образуют гомогенные смеси.

При взаимодействии концентрата FeCl3 (1%) с флавоноидами в этаноле, соединения приобретают тёмный цвет. А именно, в реакциях на катехины – ярко – малиновый оттенок (при добавлении раствора ванилина (1%) в соляную кислоту), на геспередин – оранжево – красный (при восстановлении магнием), на флавонолы – интенсивный жёлтый тон (при смешении водного концентрата гидроксидов щелочных металлов или аммиачной воды).

Рассмотрим для чего нужен витамин группы Р, кому подходит «биофлавоноидная терапия», признаки гиповитаминоза, инструкцию по применению, пищевые источники нутриента.

Биологическая роль флавоноидов заключается в снижении проницаемости капилляров, повышении прочности кровеносных и лимфатических сосудов, и как следствие, увеличении кровенаполнении русла и улучшении транспорта биологических жидкостей к тканям и органам. Кроме того, витамин Р нормализует реологические свойства крови, поскольку замедляет агрегацию эритроцитов и ускоряет тканевый метаболизм.

Рассмотрим, для чего нужен организму витамин Р.

  1. Нейтрализует свободные радикалы. Витамин Р, являясь мощным антиоксидантом, вступает в реакцию с ионами тяжёлых металлов, защищая организм от разрушительного воздействия окислённых элементов. Ввиду данных свойств, флавоноиды применяют для укрепления иммунитета, профилактики новообразований, предупреждения появления функциональных расстройств, сердечного приступа, сохранения молодости кожи.
  2. Подавляет очаги воспалений путём снижения концентрации С – реактивного белка в плазме (индикатора воспалений в организме) и ингибирования липооксигеназы (фермента, трансформирующего арахидоновую кислоту в лейкотриены, медиаторы воспалений).
  3. Усиливает фармакологические свойства аскорбиновой кислоты, предотвращая её окисление. Одновременный прием данных веществ оказывает мощное антибактериальное действие, предупреждает развитие инфекционных заболеваний.
  4. Потенцирует выработку межсуставной жидкости. При недостатке флавоноидов уменьшается синтез «смазочного» материала, что приводит к развитию патологий суставов и обездвиживанию.
  5. Стимулирует клеточное дыхание, вследствие чего снижается риск развития гипоксии, в том числе в условиях кислородной недостаточности.
  6. Нормализует жировой и углеводный метаболизм. Биологически активные молекулы флавоноидов стимулируют пролифератор пероксисом (органелл, центра окислительно – восстановительных реакций в клетках), которые, в свою очередь, активируют рецепторы клеточного ядра PPAR. Нервные окончания PPAR контролируют гомеостаз глюкозы и жировой метаболизм в мышцах и печени. Наряду с этим, активируемые рецепторы выступают как молекулярные сенсоры жирных кислот, регулируя экспрессию генов, кодирующих транспортные белки и ферменты. При этом, последние вещества контролируют гомеостаз липидов, вследствие чего происходит стимуляция b – окисления жирных кислот и улучшение метаболизма липопротеинов.Кроме того, доклинические эксперименты свидетельствуют о положительном влиянии флавоноидов на стабилизацию массы тела и применяются в комплексной терапии при борьбе с ожирением.
  7. Уменьшает аллергические реакции. Флавоноиды ( геспередин, рутин, цианидин, катехин, кверцетин, мирицетин) ингибируют выработку серотонина (медиатора аллергии) и гистамина, оказывая лёгкое противоотёчное и обезболивающее действия. Благодаря данным свойствам, витамин Р используют, как антигистаминное средство для облегчения протекания бронхиальной астмы.
  8. Снижает уровень усвоения канцерогенных веществ, попавших с продуктами питания в пищеварительный тракт (нитрозаминов, радионуклидов, тяжёлых металлов, пестицидов).
  9. Потенцирует синтез собственного коллагена. Биофлавоноиды совместно с витамином С предотвращают разрушение гиалуроновой кислоты, вследствие чего нормализуется прочность эпителиальных тканей, замедляется образование рогового слоя кожи, снижается проницаемость капилляров.
  10. Оказывает эстрогеноподобное, седативное, гипотензивное и обезболивающее действия. В программах нормализации гормонального фона, соединения группы Р используют для стимуляции синтеза надпочечников (глюкокртикоидов ) и регуляции уровня стресса (путём нормализации выработки адреналина и норадреналина).
  11. Ускоряет период реабилитации после кровотечений, за счёт укрепления стенок капилляров.
  12. Нормализует секреторную функцию печени и желудка. Витамин Р «отвечает» за продолжительность выделения желчи, тем самым регулируя пищеварительный процесс. Биофлавоноиды, в частности, кверцетин, применяют в составе комплексной терапии для лечения язвенной болезни.
  13. Снижает риск развития атеросклероза. Флавоноиды группы Р улучшают углеводный метаболизм в клетках, нормализуют холестериновый обмен в сосудах, купируют воспалительные процессы в капиллярах, вследствие чего риск развития гиперхолестеринемии уменьшается втрое.
  14. Препятствует возникновению катаракты. Экстракт флавоноидов укрепляет стенки глазных капилляров и стабилизирует состояние мембран клеток. Благодаря этому нормализуется внутриглазное давление, предотвращается фотоокисление в центральной области сетчатки и снижается риск развития дегенеративных процессов в глазу.
  15. Регулирует выработку ферментов. Наряду с гистидиндекарбоксилазой, витамин Р инактивирует ферментативные системы паразитов (холинэстеразы, глиоксалазы, сукциноксидазы), повышая жизнеспособность «хороших» энзимов (пролиноксидазы и ксантиноксидазы). Кроме того, флавоноиды способствуют стабилизации физиологических функций организма ̶ гомеостаза.
  16. Предупреждает функциональные расстройства сердечно – сосудистой системы. Благоприятное действие витамина обусловлено усилением капиллярного кровообращения, нормализацией сосудистого тонуса, улучшением реологических свойств крови, снижением риска тромбообразования.Регулярный приём флавоноидов уменьшает вдвое риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и гипертонического криза, особенно при нарушениях ритма сердца.

Помимо этого, витаминоподобное соединение выполняет в человеческом организме следующие функции: стимулирует деятельность эндокринных желёз, сдерживает размножение раковых клеток, нормализует уровень сахара в крови, регулирует секрецию желчи, уменьшает проявление герпеса.

Биофлавоноиды – мощные антиоксиданты и капилляропротекторы, по фармакологическим свойствам сравнимые с аскорбиновой кислотой и токоферолом. Их используют для защиты клеток от свободных радикалов, повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов, оздоровления организма.

  • геморрагические диатезы (гемофилия, патология Шенлейн — Геноха, болезнь Верльгофа);
  • гипо- и авитаминозы Р;
  • поверхностные тромбофелиты;
  • геморрой;
  • кровотечения различного генеза (желудочные, носовые, легочные, кишечные, глазные);
  • геморрагии, сопутствующие инфекционным патологиям (скарлатине, кори, вирусным инфекциям);
  • заболевания пищеварительного тракта (язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • аллергическое воспаление стенок сосудов (капилляротоксикозы);
  • лучевая болезнь;
  • гломерулонефрит с геморрагическим синдромом;
  • коллагенозы;
  • кожные болезни (мокнущие экземы, дерматиты, гемосидерозы, токсические эритремы);
  • ревматизм;
  • заболевания желчевыделительных органов;
  • поражения капилляров на фоне приёма салицилатов, антикоагулянтов и мышьяковистых средств;
  • отек Квинке;
  • лимфостаз;
  • венозная недостаточность нижних конечностей;
  • септический эндокардит;
  • гломерулонефрозы;
  • гипертоническая болезнь;
  • тромбопеническая пурпура;
  • варикозное расширение вен.

Учитывая, способность флавоноидов связывать вредоносные вещества (гистамин и серотонин), провоцирующие появление болевого синдрома и отёка тканей, витамин Р в комбинации с аскорбиновой кислотой назначают от аллергии, бронхиальной астмы, поллинозов, негативных пищевых реакций.

Витамин Р (таблетки, капсулы, драже, порошок, гранулы) принимают внутрь после еды, распределяя дневную норму на 2 – 3 приёма.

Суточная потребность организма в витамине Р составляет:

  • для грудничков и младенцев до 2 лет – 5 – 10 миллиграмм;
  • для детей от 3 до 5 лет – 10 – 15 миллиграмм;
  • для школьников от 6 до 8 лет – 15 – 20 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 14 лет – 20 – 40 миллиграмм;
  • для взрослых – 40 – 100 миллиграмм.

Средняя терапевтическая дозировка вещества – 150 миллиграмм в день. Однако, при хронической венозной недостаточности, диабетической ретинопатии, дерматологических реакциях на лучевую терапию, дневную порцию вещества допустимо повышать до 1200 миллиграмм (под наблюдением врача).

Противопоказания: первый триместр беременности, индивидуальная непереносимость вещества.

Помните, в ряде случаев усвоение флаваноидов протекает медленно и бессимптомно. Поэтому, при потребности приёма больших доз вещества (1000 миллиграмм), действие соединения усиливают органическим витамином С (в равной пропорции) и токоферолом. Рассмотрим факторы, которые провоцируют возникновение Р-недостаточности.

Учитывая, что комплекс биофлавоноидов не синтезируется кишечной микрофлорой самостоятельно, важно ежедневно контролировать уровень его поступления в организм. Бывают случаи, когда даже при достаточном потреблении нутриента, у человека развивается Р – гиповитаминоз. Рассмотрим почему так бывает.

Причины развития Р-витаминной недостаточности:

  • воспаление пищеварительного тракта, и как следствие, нарушение абсорбции нутриента;
  • соблюдение диет для похудения на протяжении длительного времени (свыше пол года);
  • вредные привычки, ингибирующие всасывание вещества через стенку кишечника (табакокурение, алкогольная зависимость);
  • скудное несбалансированное питание.

Дефицит флавоноидов чаще всего проявляется в зимний и весенний периоды года (даже у здоровых людей), поскольку именно в данное время резко снижается поступление фруктов и овощей в организм.

«Яркий» симптом нехватки рутина – появление синяков на коже при незначительном нажиме на тело.

Характеристика Р – гиповитаминоза:

  • утомляемость;
  • боль в ногах и в плечах при ходьбе;
  • подкожные точечные кровоизлияния;
  • слабость, недомогание;
  • кровоточивость дёсен, парадонтоз.

При выявлении указанных симптомов незамедлительно начинают «бифлавоноидную» терапию. Дозировку и схему лечения назначает врач, ориентируясь на состояние больного и тяжесть функционального расстройства. Если продолжительное время не купировать Р – гиповитаминоз, то развиваются серьёзные патологии.

К чему приводит длительный дефицит флавоноидов:

  • интенсивному выпадению волос;
  • появлению синюшного оттенка кожи;
  • возникновению угревой сыпи;
  • частым носовым кровотечениям;
  • потере зубов;
  • поражению внутренних органов.

В тяжёлых случаях, из-за хрупкости капилляров, происходит кровоизлияние в мозг.

Гипервитаминоз флавонидов нетоксичен и не предоставляет угрозы для здоровья человека. Нутриент не накапливается в организме, а излишек соединения растворяется в воде и выводится с мочой.

В проктологии витамин Р применяют для укрепления стенок сосудов и капилляров венозной «сети» прямой кишки. При лечении геморроидальных узлов чаще всего используют аскорутин или препараты рутина в комбинации с органическим витамином С (аскорбатом кальция). Совместное применение аскорбиновой кислоты и бифлавоноидов приводит к уменьшению отёчности и кровоточивости в кавернозной ткани, улучшению микроциркуляции крови в венозной сети прямой кишки. При этом, рутозид (гликозид флавоноида кверцетина) укрепляет венозную стенку геморроидальных узлов, подавляет воспалительные процессы в них, снижает проницаемость капилляров, препятствует тромбообразованию, а витамин С – участвует в образовании коллагена в клетках, синтезе белков и липидов, окислительно – восстановительных реакциях, метаболизме углеводов.

Читайте также:  Витамины для беременных прегнакеа инструкция

Комплексное воздействие веществ на капилляры прямой кишки – залог успешного устранения геморроидальных кровотечений и предупреждения их повторного развития в будущем.

Помимо этого, витамин Р помогает ликвидировать болевой синдром и отёчность, которые возникают при обострении патологии. При геморрое рутин применяют на всех стадиях заболевания, независимо от наружного или внутреннего расположения узла.

Во время «бифлавоноидной» терапии иногда возникают тошнота и головная боль, которые проходят спустя 5-7 дней.

Витамин Р, в составе аскорутина, назначают в дозировке – 50 миллиграмм (1 таблетка) 2 – 3 раза в день. Продолжительность лечения – 3 – 4 недели.

Препараты данной группы с осторожностью используют при тромбофлебитах и тромбозах.

Большинство биофлавоноидов относится к группе многоатомных фенолов, вследствие чего они «ведут» себя в организме как фенольные соединения. В состав молекулы ароматических углеводородов входят три звена, подверженные метаболическим изменениям: система ароматического кольца, фенольные гидроксильные группы и заместители, примыкающие к кольцу. Однако, обмен биофлавоноидов в человеческой клетке исследован в рамках малого числа веществ из группы катехинов, флаванонов и флавонов. При этом, из флавононов детально изучен механизм трансформации гесперидина и агликонов (нарингина, эриодиктиола, гесперетина), из флавонов – рутина и агликонов (кверцетина).

В организме человека частицы нутриента претерпевают глубокое расщепление, что, по мнению биохимиков, затрудняет их обнаружение и исследование. Ввиду этого, механизм всасывания витамина Р в пищеварительном тракте до конца не изучен. Однако, учёные опытным путём (методом бумажной хроматографии и сгущением безбелковых экстрактов) выявили присутствие катехинов и рутина в моче. Кроме того, при введении животным меченого кверцетина, биохимики зафиксировали наибольшую концентрацию радиоктивности сыворотки крови в толстом кишечнике, а при внедрении меченых катехинов – в углекислоте выдыхаемого воздуха.

В ходе опытов, проводимых на крысах (животные систематически получали препараты рутина на протяжении двух недель) учёные установили, что 90% массы исследуемого вещества через 4 – 5 часов после введения переместилось в кишечник, а 10% сохранилось в неизменном виде в желудке.

Сравнительный анализ экспериментов свидетельствуют, что рутин и кверцетин гораздо медленнее абсорбируется в организме, чем катехины. Кроме того, первое вещество практически нерастворимо в желудочном соке, химусе, слюне, но расщепляется в кишечном и панкреатическом соках. На основании данных опытов биохимики установили, что метаболизм рутина происходит в кишечнике в условиях щелочного гидролиза. При этом, по мнению некоторых химиков, физиологическое действие биофлавоноидов, происходит через эндокринные железы. Однако, из-за того, что витамин Р ингибирует некоторые группы ферментов, другие учёные высказали предположение, что механизм действия биофлавоноидов происходит путём избирательного воздействия на некоторые ферментативные системы, которые участвуют в регуляции сосудистой проницаемости и тканевом дыхании. Сегодня процесс всасывания и расщепления витамина Р находится в процессе изучения.

Биофлавоноиды ̶ мощные природные антиоксиданты, предохраняющие клетки внутренних органов от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Данный эффект объясняется присутствием в структуре нутриента гидроксильных групп, которые служат своеобразными «ловушками» для агрессивных веществ. Если в организме человека отсутствуют антиоксидантные факторы, свободные радикалы стремятся обрести недостающее число электронов путём насильственного «отнятия» частиц у встретившихся молекул, вызывая цепную реакцию деформаций. Повреждение клеточной мембраны влечёт за собой нарушение обменных процессов в ней, вследствие чего она погибает. Данная реакция, именуемая «окислительный стресс», лежит в основе развития многочисленных заболеваний.

Кроме того, «атакующие» вещества вступают в реакцию с генетическим материалом организма, носителем ДНК – информации, вследствие чего возникают нежелательные мутации или злокачественные новообразования. Наряду с этим, свободные радикалы склеивают молекулы в тканях здоровых органов, нарушая естественное протекание биохимических реакций. Данный процесс особенно заметен на коже, поскольку вследствие группирования протеинов дерма стремительно теряет тургор, эластичность и упругость, становясь вялой, сморщенной и грубой.

В терапевтической практике для нейтрализации агрессивных молекул с неспаренным электроном используют антиоксидантные соединения, в число которых входят биофлавоноиды. Данные вещества при попадании в организм вступают в связи с кислородом, путём присоединения неустойчивой молекулы. Вследствие данной реакции свободные радикалы лишаются опасной активности, поскольку восстанавливается их стабильность.

От числа гидроксильных групп в структуре молекулы зависит способность флавоноида связывать частицы кислорода. Наиболее сильные антиоксиданты среди веществ группы Р – проантоцианидины.

Помимо этого, некоторые полифенольные соединения, в частности ресвератрол и куркумин, подавляют очаги раковых новообразований, уничтожая злокачественные клетки и потенцируя жизнеспособность здоровых органоидов в ней. Исследования, проводимые на базе университета штата Иллинойс (США) подтверждают, что эффективность от использования ресвератрола при раке печени составляет 37 – 48 %, молочной железы – 43 – 47 %, желудка – 35 – 41% на фоне прироста здоровых клеток – 9 – 18 %.

Наряду с антиоксидантной защитой, флавоноиды проявляют противогрибковые и антибактериальные свойства.

Биофлавоноиды содержатся в органеллах растений: листьях, корнях, цветках, плодах, древесине и клеточном соке (в растворённом виде). Наибольшее количество витамина Р сосредоточено в мякоти и кожице цитрусовых, розоцветных культур, что придаёт им насыщенный бордовый, фиолетовый окрас (вишня, черника, слива).

В плодах некоторых растений флавоноиды сконцентрированы преимущественно в шкурке (яблоки, огурцы, груши). При этом, каждый продукт содержит исключительную композицию флавоноидов. Например, в свёкле присутствует бетаин и бетанин, в чернике – антоцианины, в цитрусовых – флавоны и флавононы, в чае (зелёном) – катехины.

Таблица № 1 « В каких продуктах содержится экстракт флавоноидов»
Наименование продукта Содержание флаваноидов в 100 граммах продуктов, миллиграмм
Черноплодная рябина 3000
Вишня 2300
Жимолость 1300
Шиповник (плоды) 1000
Лимон, апельсин 500
Щавель 450
Виноград 430
Барбарис 400
Нектарин, персик 350
Болгарский перец 300
Черника 300
Крыжовник, ёшта 300
Земляника 300
Клубника 250
Брусника 250
Малина 250
Чёрная смородина 240
Красная смородина 210
Айва 205
Капуста белокочанная 160
Капуста цветная 140
Картофель (молодой) 100
Салат листовой, шпинат 90
Слива 90
Черешня 85
Яблоко 80
Помидор 60
Соевые бобы 56
Кедровый орех 48
Фундук 40
Кунжут (злак) 34

Хорошо восполняют запасы витамина Р отвары из трав: хвоща, боярышника, чайного листа, горца, солодки, бессмертника, пижмы, пустырника, гибискуса (каркаде). При этом концентрация флавоноидов в чашке напитка составляет от 40 до 400 миллиграмм, в зависимости от вида сырья и способа запаривания.

Не всегда предоставляется возможным насытить ежедневный рацион питания флавоноидами. Если природные источники этих веществ не доступны к употреблению, для восполнения суточной потребности специалисты рекомендуют принимают биологически – активные комплексы, которые содержат натуральные вытяжки из растительного сырья.

Рассмотрим популярные препараты, обладающие Р-витаминной активностью.

  1. «Экстракт Мелилото + Рутин» – ампульный препарат на основе рутина и экстракта донника. Лекарство оказывает противовоспалительное, антимикробное и противоотёчное, вазо- и цитопротекторное действия.Инъекция рутина – «экспресс – средство» для укрепления капиллярной стенки при целлюлите, аллопециях, процедурах мезотерапии.Для улучшения состояния волос препарат используют наружно в виде масок, сочетая с паренторальным приёмом.
  2. Венарутон – медицинское средство для защиты венозного тонуса кровеносных сосудов. Действующее вещество препарата – рутин. Венарутон выпускают в виде капсул, шипучих таблеток для приёма внутрь и геля для наружного применения. Содержание рутина в капсулах – 300 миллиграмм, в таблетках – 1000 миллиграмм, геле – 20 миллиграмм на 1 грамм смеси.
  3. Троксерутин – полусинтетический аналог рутина, обладающий Р – витаминной активностью. Средство стабилизирует гиалуроновую кислоту в клеточных мембранах, блокирует гиалуронидазу, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, снижает диапедез клеток крови и экссудацию жидкой части плазмы. Прямые показания для применения троксерутина – венозная недостаточность, поверхностный тромбофлебит, геморрой, варикозное расширение вен, нарушения резистентности капилляров, гематомы. «Искусственный» флавоноид выпускают в виде капсул для перорального приёма и геля для местного применения.
  4. Аскорутин – фармакологическое средство на основе рутина и аскорбиновой кислоты. Лекарство используют при гиповитаминозах, кровоточивости, кори, ревматизме, геморрое, кровоизлияниях в глаза.
  5. «Рутин» в таблетках – гликозид, получаемый из цветков и листьев гречихи. В 1 таблетке содержится 20 миллиграмм активного вещества. Монопрепарат назначают для укрепления сосудов и капилляров, с целью предотвращения кровоизлияний различной этиологии.
  6. Таблетки из черноплодной рябины – органический препарат, полученный из спрессованного жмыха плодов рябины. В одной таблетке содержится до 250 миллиграмм витамина Р.
  7. Траксивазин – ангиопротекторный препарат, в состав которого входит полусинтетический флаваноид троксерутин (95 %). Лекарство применяют наружно в виде геля и перорально в капсульной форме. Витаминное средство (при местном использовании) помогает удлинить промежуток повторного венозного наполнения повреждённой ткани, повысить венозно – артериальный рефлюкс, улучшить микрососудистую перфузию и микроциркуляцию в органе. Ввиду этого, троксевазин гель – эффективный «помощник» в борьбе с венозной недостаточностью.
  8. Веномакс – комплексный препарат на основе фрагментированной ДНК лососёвых рыб и экстракта виноградных косточек. Область применения парафармацевтика: биокоррекция сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Таблетки из чайных листков – органическая порошковая смесь из катехинов с содержанием витамина Р по 15, 30 и 50 миллиграмм на капсулу.
  10. Кверцетин – агликон флавоноидных гликозидов, относящийся к препаратам группы Р. Растительный пигмент назначают в составе комплексной терапии эрозивных поражений полости рта, пародонтоза, гнойных заболеваний мягких тканей, нейроциркуляторной дистонии, хронического гломерулонефрита, язвы желудка, ишемической болезни сердца.

Помните, бесконтрольный приём флавоноидов в 50% случаев вызывает побочные действия: изжогу, вздутие живота, приливы, диарею, головную боль, аллергические реакции.

На пороге открытия витаминных факторов, компонент Р вычеркнули из числа важнейших соединений, поскольку по мнению ученых, нутриент не принадлежал к числу незаменимых веществ для человеческого организма. Однако современные исследования, свидетельствуют об обратном, особенно, в поддержке резистентности капилляров, регуляции синтеза ферментов и клеточной защите от свободных радикалов.

Рассмотрим влияние и совместимость витамина Р на концентрацию других веществ.

  1. Кверцетин увеличивает биодоступность янтарной кислоты, L – карнитина и полиненасыщенных жирных кислот (омега 3).
  2. Витамин Р разрушается под воздействием кислорода, солнечного света и избыточного тепла.
  3. Алкоголь и никотин снижают концентрацию флавоноидов в организме в 3 раза.
  4. Рутин ослабляет фармакологические свойства витамина В1.
  5. Препарат Аскорутин, ввиду содержания аскорбиновой кислоты, усиливает абсорбцию железа и пенициллинов, уменьшая лечебное действие антикоагулянтов.
  6. Витамин Р усиливает терапевтические свойства цинка и селена.
  7. Концентрат биофлавоноидов препятствует окислению аскорбиновой кислоты, усиливая её фармакологические свойства в десятки раз.
  8. Витамин Р ускоряет абсорбцию бета – каротина в кишечнике.
  9. Под действием антибиотиков, салицилатов, глюкокортикостероидов и сульфаниламидных средств концентрат флаваноидов не усваивается.
  10. Вещества группы Р препятствуют развитию осложнений при приёме антикоагулянтов (синкумара, варфарина).
  11. Витамин Р при взаимодействии с углеводами, образует комплексные соединения – гликозиды, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий внешней среды.
  12. Биофлавоноиды сочетаются друг с другом и органическими кислотами.

Помните, заморозка и тепловая обработка свежих продуктов на 90% снижает концентрацию витаминного соединения в пище.

Итак, биофлаваноиды, ввиду капилляропротекторных, антиоксидантных и противовоспалительных свойств, чаще всего используют для укрепления кровеносных сосудов и усиления фармакологического действия аскорбиновой кислоты. Данные соединения проявляют Р – витаминные свойства, не вызывая токсических реакций при любом методе введения. Многие из них применяют как противовоспалительное, седативное и противоязвенное средство, а некоторые, ввиду кровоостанавливающих и гепатопротекторных свойств, для лечения геморроя и печёночных дисфункций.

В ходе эпидемиологических и лабораторных исследований, биохимики доказали противоопухолевое действие кверцетина и куркумина. Ввиду способности веществ восстанавливать целостность «антиракового» гена (р53) в злокачественных клетках, их с успехом используют при лечении онкообразований, в том числе, рака толстой кишки, простаты, молочной железы, лимфогранулематоза.

Учитывая, что наибольшее количество витамина Р сосредоточено в растениях с выраженной пигментацией, для профилактики функциональных расстройств и укрепления иммунитета диетологи рекомендуют каждый день потреблять свежие овощи и фрукты, которые окрашены в тёмные тона. При этом, в зимний и весенний периоды года дневной рацион питания целесообразно дополнить биофлаваноидными добавками.

Читайте также:  Витамины для беременных компливит инструкция

Сегодня, чистый концентрат флавоноидов можно встретить крайне редко, поскольку данные соединения в природе содержатся в комбинации с другими веществами. При этом, витамины группы Р в комплексе с такими добавками не теряют своих фармакологических свойств.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамин Р или рутин — это флавоноид, который очень много делает для нашего организма. Более правильно называть витамин Р, или рутин, не флавоноидом, а биофлавоноидом, веществом, замедляющим процессы старения. Рутин способен улучшить проницаемость капилляров, предотвратить их ломкость. Он также может помочь людям быть здоровыми и активными. Рутин содержится в целом ряде пищевых продуктов и трав, но его воздействие на организм неоднозначно.

Рутин является биофлавоноидом – веществом, которое придает окраску растениям и может выполнять для них защитную роль. Чистый рутин в природе желтого или желто-зеленого цвета, а если рассматривать его под микроскопом, он выглядит как игольчатые кристаллы. Рутин состоит из кверцетина и дисахарида (рамнозы и глюкозы).

Во время пищеварительного процесса большинство рутина метаболизируется в специальное вещство — кверцетин, который тоже является флавоноидом, растительным пигментом и антиоксидантом.

Витамин Р, биофлавоноиды, комплекс биофлавоноидов, концентрат биофлавоноидов, экстракт биофлавоноидов

Рутин содержится во многих растениях, фруктах и овощах. Самым богатым источником рутина является гречиха. Рутин также содержится в цитрусовых, черном чае, яблочной кожуре. Виноград и сливы также содержат витамин Р. Когда дело доходит до зеленых овощей, выберите шпинат. Он содержит ряд изофлавоноидов, в том числе витамин Р.

Она составляет от 25 до 50 милиграммов в сутки. Для женщин в среднем от 20 мг, а для мужчин от 28 мг.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Включение источников витамина P в ваш ежедневный рацион нетрудно организовать. Цитрусовые, а также соки фруктов и овощей являются отличным источником рутина. Использование фруктов в выпечке не будет разрушать витамины, содержащиеся в них.

Можно сделать желе из черной смородины или других ягод, сделать блинчики из гречневой муки и придумать другие вкусные способы, чтобы добавить витамин Р в свой рацион.

Найденный в различных цитрусовых, витамин Р играет большую роль в обеспечении нашего тела витамином С. Его свойства воздействуют на состояние нашей крови и помогают нашим красным кровяным тельцам — тромбоцитам — не слипаться. Витамин Р также способствует здоровью капилляров, а также оказывает помощь в их работе, помогает предотвратить капиллярное кровотечение.

Он также отлично подходит для тех, кто склонен к кровоточивости десен, так как этот витамин помогает предотвратить и исцелить слабые кровеносные сосуды, расположенные в деснах.

Для тех, кто часто имеет дело с простудой, витамин Р может быть большой помощью. Он укрепляет иммунную систему, этот витамин необходим для укрепления естественной защиты организма от вирусов и инфекций.

Витамин Р также является естественным противовоспалительным средством и мочегонным. Этот витамин может помочь преодолеть серьезные заболевания – гипертонию, аллергию, возникновение ран и язв.

Есть несколько веществ, которые могут разрушить витамин Р в организме. Среди самых распространенных разрушителей — курение табака, а также потребление алкоголя. Аспирин и ряд безрецептурных обезболивающих также может разрушить рутин в системе организма, враги рутина — антибиотики и кортизон.

Чтобы противодействовать этим негативным эффектам, вы можете измененить свой образ жизни (перестать курить и употреблять алкоголь) и увеличить количество цитрусовых в своем рационе.

  1. Быстрая утомляемость
  2. Кровоизлияние в глазную сетчатку
  3. Раздражительность
  4. Боли в ногах
  5. Боли в плечах
  6. Угревая сыпь
  7. Кровоточивость десен

При переизбытке рутина не бывает каких-либо серьезных опасностей для здоровья, поскольку излишки этого вещества очень быстро выводятся из организма с продуктами распада. Тем не менее, рутиновые добавки могут вызывать некоторые побочные эффекты, в том числе головную боль, сыпь и расстройство желудка.

Рутин, как правило, считается безопасными при употреблении в разумных количествах из пищевых продуктов, таких, как цитрусовые, лук и яблоки.

Сегодня о безопасности длительного применения рутина и его добавок науке известно немного. И все же мы хотим ознакомить вас с экспериментами, которые показали эффективность рутина в борьбе с серьезными заболеваниями.

Рутин показывает многообещающие результаты в лечении артрита, как сказано в исследовании 2008 года, проведенного с контрольной группой больных артритом крыс. В опытах на крысах исследователи обнаружили, что рутозид помог в борьбе с воспалениями и уменьшил клинические признаки артрита.

Предварительные исследования показывают, что рутин может помочь в лечении воспалительных заболеваний кишечника (например, колита). В исследовании, опубликованном Институтом естественных наук США, сказано, что испытания на крысах показали хороший эффект от примема рутина. Как выяснилось, он может помочь уменьшить повреждения тканей толстой кишки, вызванных колитом.

Убийцей номер один называют тромбозы (сгустки крови), которые блокируют приток крови к сердцу или мозгу. Новые исследования обнаружили эффективность немедикаментозного подхода к предотвращению формирования этих сгустков крови. Эта стратегия включает использование рутина.

Сгусток крови при соответствующих условиях является опасными для жизни, и поэтому потребность в безопасных, эффективных профилактических и лечебных подходах представляет большой интерес для медицины.

В ходе недавних исследований ученые сосредоточили свое внимание на рутине как веществе, которое способно бороться со многими заболеваниями. В частности, они выделили рутин из более чем 5000 соединений как наиболее мощное вещество для борьбы с тромбозом. После обширных исследований и испытаний, исследователи обнаружили, что «Рутин оказался наиболее сильным антитромботическим соединением, которое мы когда-либо тестировали», пояснил Роберт Флауменхафт, старший автор исследования и адъюнкт-профессор медицины Гарвардской медицинской школы.

Рутин может быть полезным для людей с хронической венозной недостаточностью, в соответствии с исследованием, опубликованным в журнале Minerva Cardioangiologica в 2001 году. Хроническая венозная недостаточность является состоянием, при котором вены неэффективно возвращают кровь от ног к сердцу. Она провоцирует такие проблемы со здоровьем, как варикозное расширение вен, отек лодыжек и ночные судороги ног.

Для исследования 30 пациентов с хронической венозной недостаточностью использовали лечение с помощью комбинации рутина, альфа-токоферола (форма витамина Е), донника и центелллы азиатской, которая относится к семейству петрушки. После 30 дней лечения участники контрольной группы показали значительное улучшение симптомов (таких как отеки и судороги). Однако неизвестно, будет ли рутин полезным в лечении хронической венозной недостаточности, если употреблять его без этих добавок.

Рутозид (соединение, которое содержится в рутине) может помочь в лечении варикозного расширения вен у беременных женщин, по данным доклада 2007 года, опубликованного в Кокрановской базе систематических обзоров. В анализе трех ранее опубликованных клинических испытаний (где участвовали в общей сложности 159 женщин), ученые определили, что рутозид облегчает симптомы варикозного расширения вен на поздних сроках беременности. Тем не менее, авторы обзора отмечают, что нет достаточных данных для оценки безопасности применения рутозидов во время беременности.

В связи с отсутствием научных исследований, слишком рано рекомендовать рутин и рутиновые добавки для лечения опасных состояний здоровья. Если вы планируете использование рутина в лечении хронических заболеваний, сначала проконсультируйтесь с врачом. Важно отметить, что самостоятельное лечение хронических заболеваний рутином и их профилактика без контроля врача может повлечь серьезные последствия для здоровья.

источник

Витамин P — большая группа веществ (биофлавоноидов) сходного строения, способствующих накоплению аскорбиновой кислоты (витамина C) в тканях, стимулирующие тканевое дыхание и обладающих свойством уменьшать ломкость и проницаемость капилляров.

Витамин P повышает тонус кровеносных сосудов, учащает сердечные сокращения, влияет на деятельность инсулярного аппарата поделудочной железы и щитовидной железы.

В то же время биофлавоноиды обладают гипотензивным, диуретическим, желчегонным и антигистаминным действием, повышают общую сопротивляемость организма.

Суточная потребность организма в витамине P составляет 25–50 мг. При длительном применении салицилатов, антикоагулянтов, отравлении свинцом, лучевой болезни потребность в биофлавоноидах значительно возрастает.

При недостатке витамина P развивается повышенная проницаемость и ломкость мелких сосудов, хрупкость капилляров, возникают кровотечения, склонность к подкожным геморрагиям (кровоизлияниям), боль в нижних конечностях и суставах, упадок сил, чувство усталости.

Гиповитаминоз и авитаминоз Р (профилактика и лечение), гиповитаминоз и авитаминоз С.

Заболевания, сопровождающиеся повышением проницаемости капилляров — геморрагические диатезы, кровоизлияния сетчатку глаза, геморрагический васкулит, лучевая болезнь и рентгеновские повреждения кожи, септический эндокардит, ревматизм, гломерулонефриты, гипертоническая болезнь (с целью профилактики кровотечений), аллергические заболевания, тромбоцитопеническая пурпура.

Витамин Р применяется для профилактики и лечения гиповитаминоза и авитаминоза Р, геморрагического диатеза, дерматита Дюринга, капилляротоксикозов (связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов, препаратов мышьяка), лучевых поражений, гломерулонефрита.

С профилактической целью витамин Р назначается внутрь взрослым по 1–2 таблетки (0,02–0,05 г) в день перед едой, детям — по 1 таблетке (0,02 г) 2–3 раза в сутки.

С лечебной целью витамин Р назначается взрослым по 3–4 таблетки (0,15–0,20 г) в сутки, детям — по 2–3 таблетки (0,10–0,15 г). Одновременно рекомендуется приём аскорбиновой кислоты (витамина С) по 0,10–0,15 г в сутки.

Длительность курса лечения — 15–25 дней, при повторный курс профилактики проводят через 1–2 месяца, лечения — спустя 5 дней.

Длительный приём витамина P иногда ведёт к повышению свёртываемости крови и росту артериального давления.

Витамин Р противопоказан при повышенной свёртываемости крови, тромбоз сосудов, тромбофлебиты.

  • Таблетки по 0,05 г, в упаковках по 50 и 100 таблеток;
  • Драже, содержащие 0,05 г витамина Р и 0,05 г аскорбиновой кислоты;
  • Порошок (0,05 г).

Для медицинских целей под названием «Витамин Р» выпускается препарат, получаемый из зелёных листьев чайного куста, который остоит из смеси катехина, эпикатехина и их галловых эфиров.

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Рутин — гликозид, получаемый из листьев и цветов гречихи, по механизму своего фармакологического действия относится к витамино-P-подобным веществам, то есть уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров. Применяется при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью капилляров, с целью предупреждения кровоизлияний.

Кверцетин уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров, увеличивает резистентность сосудистой стенки. Кверцетин расширяет сосуды, снижает тонус гладкой мускулатуры, оказывает спазмолитическое действие.

Натуральный сок рябины черноплодной — Succus naturalis Aroniae mellanocarpae — получается прессованием свежих плодов. Выпускается в банках по 500 мл, 1 л, 3 л и более. Сок бордового цвета, кисловато-горького вкуса, содержит Р-витаминных веществ (флавоноидов) не менее 0,003 г в 1 мл.

Таблетки из плодов черноплодной рябины — Tabulettae ex fructibus Aroniae mellanocarpae (сухой жом плодов рябины с содержанием витамина Р 0,05 г — 0,25 г), в упаковке по 50 и 100 таблеток. Кроме того, выпускаются комбинированные таблетки из плодов рябины черноплодной и витамина С, содержащие 0,05 г аскорбиновой кислоты.

Таблетки из цитрусовых по 0,05 г и 0,10 г витамина Р в 1 таблетке, в упаковке по 50 таблеток.

Таблетки из листьев чая по 0,015 г и 0,03 г и 0,05 г витамина Р в 1 таблетке, в упаковках по 50 и 100 таблеток.

Витамин Р (Vitaminum P) получаемый из зелёных листьев чайного куста — растворимый в воде порошок жёлто-зелёного цвета, горьковато-вяжущего вкуса; витамин Р получаемый из цитрусовых — аморфный светло-жёлтый порошок, нерастворимый в воде.

Витамин P относится к группе растительных пигментов флавоноидов. Наибольшее количества витаминов этой группы в виде гликозидов содержится в плодах шиповника, лимонах, апельсинах и других цитрусовых, горохе, капусте, плодах красного и болгарского перца, ягодах чёрной смородины, зелёных листьях чая и гречихи, рябине, грецком орехе.

Читайте также:  Витамины для беременных доппельгерц инструкция

К препаратам, действующим подобно витамину Р относится ряд других веществ растительного происхождения (рутин, кверцетин и др.).

Витамин P воздействует на стенки сосудов путём влияния на некоторые ферментные системы, железы внутренней секреции и участия в процессах тканевого дыхания. Вещества, обладающие P-витаминной активностью предохраняют адреналин от окисления и усиливают его капилляроукрепляющие свойства, защищают от окисления аскорбиновую кислоту, усиливают тканевое дыхание, стаблизируют вещество соединительной ткани. Биофлавоноиды тормозят активность системы гиалуроновая кислота–гиалуронидаза, сукцинатдегидрогеназы, гистидиндекарбоксилазы, ксантиноксидазы, активируют в в мозге, печени и почках цитохромоксидазу.

Выделяются в основном конечные продукты обмена биофлавоноидов, экскреция их с мочой незначительная.

Буплерин. Витамин C2. Катехины чайные. Кверцетин. Рутин. Цитрин. Эльдерин.

источник

К группе витамина Р относится ряд веществ — флавоноидов, обладающих способностью (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капилляров. Совместно с аскорбиновой кислотой они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, тормозят действие гиалуронидазы. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами и, в частности, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту и адреналин.

Флавоноиды содержатся в виде гликозидов во многих растениях, особенно в плодах шиповника, лимонах и других цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах черной смородины, рябины, черноплодной рябины, зеленых листьях чая.

Описана Р-витаминная активность флавононов (гесперидин, эриодиктин), флавонолов (рутин, кверцетин и др.), халконов (гесперидин-метилхалкон), катехинов (1-эпикатехин, 1-эпигалокатехин и др.), кумаринов (эскулин), галловой кислоты и других веществ.

В качестве лекарственных средств практическое применение имеют следующие препараты:

1. Рутин. 2. Кверцетин. 3. Витамин Р из листьев чайного растения (чайные катехины). 4. Витамин Р из цитрусовых. 5. Витамин Р из плодов аронии черноплодной (рябины черноплодной). 6. Витамин Р из володушки многожильчатой («Буплерин»). 7. Препараты из плодов шиповника.

Применяют препараты витамина Р для профилактики и лечения гипо-и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов; геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, лучевой болезни, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонической болезни, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и др., а также для профилактики и лечения поражений капилляров, связанных с применением антикоагулянтов (дикумарина, фенилина и их аналогов), салицилатов, мышьяковистых соединений.

Назначают обычно препараты витамина Р внутрь. Рекомендуется одновременно назначать аскорбиновую кислоту.

Синонимы: Birutan, Eldrin, Farutine, Idorutin, Melin, Myrticolorin, Oxyritin, Phytomelin, Rucetin, Rutabion (Г), Rutosidum, Ruvit и др.

Содержится в листьях руты пахучей (Ruta graveolens L.) и других растений. Для медицинского применения добывается из зеленой массы гречихи и из почек цветов софоры японской (Sophora japonica), сем. бобовых (Leguminoseae).

Зеленовато-желтый мелкокристаллический порошок без вкуса и запаха. Практически нерастворим в воде; растворим в разбавленных растворах едких щелочей.

Назначают взрослым по 0,02—0,05 г 2—3 раза в сутки.

Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,02 г.

Таблетки, содержащие рутин и аскорбиновую кислоту по 0,05 г, называются «Аскорутин» (Ascorutinum),
Хранение: в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света,

S. По 1 таблетке 2—3 раза в день

Раствор, содержащий в 1 мл 0,025 г рутина и 0,05 г гексаметилен-тетрамина (уротропина).

Темно-желтая прозрачная жидкость без запаха, нейтральной реакции. Применяют как растворимый препарат рутина для инъекций.

Вводят урутин под кожу или в мышцы по 1 мл 1—2 раза в день. На курс 30—60 инъекций.

Форма выпуска: в ампулах по 1 мл.

Хранение: в защищенном от света месте.

Синонимы: Flavin, Meletin, Quercetol, Quertine, Sophoretin.

Желтый кристаллический порошок без запаха и вкуса. Практически нерастворим в воде, растворим в растворах щелочей.

Назначают внутрь взрослым по 0,02 г 3—5 раз в день. Курс лечения 5—6 недель.

Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,02 г.

Хранение: в сухом, защищенном от света месте.

S. По 1 таблетке 3—5 раз в день

Витамин Р из листьев чайного растения.

Аморфный порошок зеленовато-желтого цвета, горьковато-вяжущего вкуса. Растворим в воде и спирте.

Назначают взрослым по 0,05 г 2—3 раза в день; детям — по 0,05 г 1—2 раза в день.

Следует соблюдать осторожность при назначении препарата больным с нарушенной функцией щитовидной железы.

Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,05 г витамина Р и таблетки по 0,05 г витамина Р и 0,05 г аскорбиновой кислоты,

Acidi ascorbinici аа 0,05
D. t. d. N. 20 in tabul.

S. По 1 таблетке 3 раза в день

S. По 1 таблетке 3 раза в день
Витамин Р из цитрусовых. Аморфный порошок светло-желтого цвета; практически нерастворим в воде, легко растворим в растворах щелочей.

Назначают взрослым по 0,05—0,1 г 3—5 раз в день, детям — по 0,05 г 2—3 раза в день.

Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,05 и 0,1 г; таблетки по 0,05 г витамина Р и 0,05 г аскорбиновой кислоты.

Витамин Р из аронии черноплодной (рябины черноплодной). Порошок темного цвета с запахом и вкусом, присущим рябине черноплодной.

Содержит гесперидин, рутин, кверцетин и другие вещества.

Назначают взрослым по 0,05 г 2—3 раза в день, детям — по 0,05 г 1—2 раза в день.

Формы выпуска: порошок; таблетки, содержащие по 0,05 г витамина Р, и таблетки, содержащие по 0,05 г витамина Р и 0,05 г аскорбиновой кислоты.

Витамин Р из володушки многожильчатой («Буплерин»). Мелкокристаллический порошок желтого цвета, без запаха, горьковатого вкуса. Плохо растворим в воде.

Содержит кверцетин, изорамнитин, рутин и другие вещества.

Назначают взрослым по 0,03 г 2—3 раза в день; детям до 7 лет — по 0,015 г 1—3 раза в день, старше 7 лет — по 0,03 г 2 раза в день.

Препарат не рекомендуется назначать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при гиперацидном гастрите.

Формы выпуска: порошок и таблетки, содержащие витамина Р 0,03 г, и таблетки, содержащие витамина Р 0,03 г и аскорбиновой кислоты 0,05 г.

Препараты витамина Р следует назначать осторожно больным с повышенной свертываемостью крови.

Препарат, содержащий катехины из зверобоя обыкновенного (Hypericum perforatum L.). Обладает Р-витаминной активностью, уменьшает проницаемость капилляров.

Показания для применения такие же, как для других препаратов группы витамина Р.

Назначают внутрь в таблетках по 0,02 г; взрослым по 1—2 таблетки 3—4 раза в день.

© Справочник лекарственных средств

Все права защищены. Необходимо оставлять ссылку на официальный сайт справочника при копировании материалов. 2019

источник

Этот витамин смело можно называть витамином омоложения. Он оказывает по-настоящему волшебное действие на обменные процессы, в результате чего при его применении наблюдается явный антивозрастной эффект. Витамин Р является популярной составляющей многих косметических средств, также он входит в состав ряда биологически активных добавок, а еще он содержится во многих продуктах питания, в связи с чем регулярно получать достаточные дозировки витамина Р может каждый желающий.

Черноплодная рябина 4 000 мг
Шиповник 700 мг
Цитрусовые 500 мг
Брусника 400 мг
Укроп 170 мг
Морковь 100 мг
Яблоки 70 мг

Некоторые витамины представляют собой не одно-единственное вещество, а сразу несколько химических соединений (в среднем от 2 до 5) с одним и тем же эффектом. Витамин Р отличается тем, что в это понятие входит более чем 4000 (!) различных химических соединений, объединенных общностью своего действия.

Другие названия витамина Р — рутин, или биофлавоноиды. Это вещества, которые обладают высокой биологической активностью и проявляют сильные антиоксидантные свойства.

Также он носит название С-комплекс. Дело в том, что витамин Р содержится в составе тех же продуктов, что аскорбиновая кислота (витамин С), и проявляет схожее с ней действие.

Большое количество рутина присутствует в цитрусовых, яблоках, свежих овощах, смородине, шиповнике, зелени.

Еще его много в зеленом чае, черноплодной рябине, абрикосах.

При рационе питания, насыщенном свежей растительной пищей, в организм поступает достаточно биофлавоноидов, и необходимости в дополнительном применении витамина Р не возникает.

В сутки взрослому здоровому человеку нужно от 35 до 50 мг рутина.

Необходимость в повышенном поступлении витамина Р формируется при:

• Некоторых вирусных заболеваниях, например, гриппе и парагриппе. Их возбудители негативно влияют на сосуды и вызывают повышенную кровоточивость.
• Отравлениях, в том числе алкоголем, средствами бытовой химии.
• Проживании в областях с неблагополучной экологией.
• Болезнях, которые ведут к пониженной свертываемости крови.
• Приеме средств на основе аспирина.

Рутин прекрасно усваивается из свежей растительной пищи и из приготовленных блюд. В цитрусовых плодах витамина больше всего в междольковых перегородках и белой части кожуры. Поэтому, когда едите апельсины и мандарины, не стоит употреблять только оранжевую мякоть, перегородки также очень полезны.

Функции витамина Р в организме во многом повторяют функции, выполняемые витамином С. В ряде процессов они участвуют вместе, усиливая полезные эффекты друг друга. Итак, роль витамина Р:

• Укрепляет капилляры, уменьшает их ломкость, улучшает качество микроциркуляции. Это помогает добиться уменьшения кровоточивости и склонности к появлению синяков, повысить качество питания органов и тканей, добиться положительных косметических эффектов. Последние заключаются в улучшении микроциркуляции в дерме и волосяных луковицах, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос.
• Улучшает обмен веществ в тканях, их дыхание. Это обеспечивает витамину универсальное оздоровительное воздействие.
• Антиоксидантный эффект рутина приводит к омоложению. Это может быть заметно не только внешне; во внутренних органах тоже происходят процессы, замедляющие старение. В частности, замедляется развитие атеросклероза в сосудах.
• Способствует нормализации артериального давления.
• Укрепляет иммунитет, усиливает его противодействие агрессивным инфекционным возбудителям.

При заболеваниях сосудов витамин Р применяется в качестве лекарственного препарата. Его используют для ускорения восстановления после травм, при заболеваниях с повышенным риском тромбоза (венозная недостаточность, варикозное расширение вен). Как ангиопротектор (средство, защищающее сосуды) рутин применяют при ретинопатиях (патологии сосудов сетчатки), сахарном диабете (это заболевание оказывает повреждающее воздействие на артерии).

Недостаточное присутствие витамина Р в составе пищи приводит к тому, что у человека достаточно быстро развиваются симптомы недостатка рутина. Внутренних запасов витамина хватает не более чем на 2 недели, так что дефицит рутина ощущается у многих людей уже к середине осени, когда в рационе существенно сокращается объем растительной пищи.

Прежде всего люди замечают повышение кровоточивости. На теле сами собой появляются синяки и кровоподтеки, при чистке зубов возникают небольшие десневые кровотечения, порезы и ссадины долго кровоточат. Также нарастают слабость, усталость, сонливость. Устойчивость к нагрузкам и продуктивность работы снижаются. Возможно появление неприятных ощущений и даже болей в мышцах и суставах.

Возникновение избытка рутина маловероятно. Даже при постоянном применении достаточно больших дозировок витамина Р никаких патологических симптомов не возникает. Излишки вещества не усваиваются организмом.

Функции витамина Р хорошо проявляются только тогда, когда он содержится в пище в достаточном количестве.

Если же витамин частично разрушается, то и эффект от его применения оказывается сниженным.

При длительной термической обработке, сушке, замораживании (особенно повторном) содержание рутина в продуктах падает.

Помимо рациона, бедного рутином, и повышенной потребности в нем, к нехватке витамина Р приводят заболевания органов пищеварения, при которых нарушается всасывание полезных веществ.

Если Вы считаете, что Вам необходимо применение витамина Р, позаботьтесь о том, чтобы Вы получили его в лучшем виде. В современных высококачественных биодобавках присутствуют биофлавоноиды натурального происхождения, которые позволят восполнить недостаток рутина в Вашем рационе.

На нашем сайте можно купить витамин Р в чистом виде и в комплексе с другими ценными для организма соединениями. Препараты витамина Р представлены в большом разнообразии, Вы можете выбрать наиболее подходящее по цене средство от российских и зарубежных производителей.

Определившись с оптимальным вариантом, добавьте препарат в корзину и оформите покупку через сайт. Также Вы можете позвонить по телефону нашим менеджерам. Доставка препаратов возможна по всей России.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

источник