Меню Рубрики

Витамин рыбий жир инструкция по применению

◊ Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

1 капс.
рыбий жир витаминизированный* 500 мг

*содержит витамин А — 500 МЕ, витамин D — 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту — не менее 8%, докозагексаеновую кислоту — не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты — не менее 20%

Состав оболочки капсул: желатин — 136.13 мг, глицерол — 62.92 мг, вода очищенная — 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0.07 мг.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) — пачки картонные.

Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.

Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

источник

Рыбий жир – комплекс витаминов животного происхождения, способствующий регулированию липидного обмена.

Лекарственные формы выпуска Рыбьего жира:

  • капсулы по 500 мг: прозрачные, упругие, мягкие желатиновые, овальные, со швом, светло-желтые; содержимое капсул – маслянистая прозрачная жидкость от желтого до светло-желтого цвета, имеет слабый специфический, непрогорклый запах (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках (поливинилхлорид/алюминий), по 5, 7 или 10 упаковок в картонной пачке);
  • капсулы по 250/300/500/800 мг (биологически активная добавка к пище (БАД)) (в упаковках или пакетах по 100 шт.).
  • активное вещество: витаминизированный рыбий жир – 500 мг (витамин А – 500 МЕ (международных единиц), витамин D – 50 МЕ, докозагексаеновая кислота – не меньше 9%, эйкозапентаеновая кислота – не меньше 8%, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – не меньше 20%);
  • оболочка капсул: пропилпарагидроксибензоат – 0,07 мг, метилпарагидроксибензоат – 0,28 мг, глицерол – 62,92 мг, желатин – 136,13 мг, очищенная вода – 17,6 мг.

Активные вещества в составе 1 капсулы (БАД) 300/500/800 мг:

  • жир океанических рыб (ПНЖК омега-3) – 90/150/240 мг;
  • альфа-токоферола ацетат (витамин Е) – 1,5/2,5/4 мг.

Вспомогательные компоненты (БАД): желатин, глицерин.

  • профилактика гиповитаминозов А и D (препарат);
  • дополнительный источник ПНЖК омега-3 (докозагексаеновой, эйкозапентаеновой кислот) и витамина Е (БАД).

Препарат
Абсолютные:

  • желчекаменная болезнь;
  • продолжительная иммобилизация (в больших дозах);
  • мочекаменная болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • тиреотоксикоз;
  • гиперкальциурия;
  • идиопатическая гиперкальциемия;
  • заболевания печени/почек (в остром и хроническом течении);
  • гипервитаминоз А и D;
  • туберкулез легких (в активной форме);
  • воспалительные заболевания кожи в остром течении;
  • саркоидоз и другие гранулематозы;
  • возраст до 7 лет;
  • беременность и период лактации;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

Относительные (Рыбий жир назначают с осторожностью при наличии следующих заболеваний/состояний):

  • гипотиреоз;
  • алкоголизм;
  • органические поражения сердца;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечная недостаточность II-III стадии;
  • атеросклероз;
  • пожилой возраст.

Биодобавка к пище противопоказана при гиперчувствительности к компонентам препарата.

Препарат
Рыбий жир принимают внутрь, запивая чуть теплой либо холодной водой, предпочтительнее – после приема пищи. Капсулы рекомендовано проглатывать сразу, не задерживая надолго во рту.

Разовая доза – 1-2 капсулы, кратность приема – 3 раза в день.

Рекомендованная длительность курса приема препарата – 1 месяц.

Биодобавка к пище
Рыбий жир принимают внутрь, предпочтительнее – одновременно с приемом пищи.

Рекомендованный режим дозирования:

  • 3-7 лет – 3 раза в день по 1 капсуле 300 мг;
  • 7-14 лет – 3 раза в день по 2 капсулы 300 мг либо 1 капсуле 500 мг;
  • взрослые и подростки от 14 лет – 3 раза в день по 3 капсулы 300 мг, либо 2 раза в день по 2 капсулы 500 мг, либо 2 раза в день по 1 капсуле 800 мг.

Рекомендованная длительность курса приема биодобавки – 1 месяц. Врач может назначить повторный курс.

При применении Рыбьего жира в рекомендуемых дозах побочные реакции, как правило, не возникают.

Возможно развитие аллергических реакций и снижения свертываемости крови.

Препарат
Чтобы избежать передозировки, сочетанное применение с препаратами с содержанием витаминов А и D не рекомендовано.

Проведение длительных курсов с приемом высоких доз может привести к развитию хронического гипервитаминоза. В случаях применения Рыбьего жира с целью профилактики нужно учитывать, что может развиваться передозировка, в особенности у пациентов детского возраста.

Потребность в витамине D в пожилом возрасте может увеличиваться.

Биодобавка к пище
Перед началом применения Рыбьего жира, а также в случаях развития нехарактерных симптомов следует проконсультироваться у специалиста (детям – у педиатра).

При сочетанном применении Рыбьего жира с некоторыми лекарственными средствами/веществами возможно развитие следующих эффектов:

  • противосудорожные средства, барбитураты: снижение активности витамина D;
  • эстрогены: увеличение вероятности гипервитаминоза А;
  • глюкокортикоиды: снижение их противовоспалительного действия (за счет витамина А);
  • препараты кальция, бензодиазепины: ослабление их эффектов, увеличение вероятности развития гиперкальциемии;
  • неомицин, колестирамин, минеральные масла, колестипол: уменьшение абсорбции витамина А;
  • изотретиноин: увеличение вероятности развития токсического эффекта;
  • тетрациклин (с высокими (от 50 тыс. ЕД) дозами витамина А): увеличение вероятности развития внутричерепной гипертензии;
  • витамин Е (в высоких дозах): снижение запасов витамина А;
  • сердечные гликозиды: усиление их действия и повышение риска возникновения аритмии;
  • барбитураты (в том числе фенобарбитал), фенитоин, примидон: значимое увеличение потребности в витамине D;
  • алюминий- и магнийсодержащие антациды (продолжительная терапия): увеличение концентрации в крови витаминов А и D;
  • фосфорсодержащие препараты: увеличение их абсорбции и вероятности возникновения гиперфосфатемии;
  • глюкокортикостероиды, рифампицин, кальцитонин, изониазид, бисфосфонаты, пликамицин: снижение эффективности Рыбьего жира.

При комбинированном применении интервал между приемом препаратов должен составлять:

  • фторид натрия – не меньше 2 часов;
  • пероральные формы тетрациклинов – не меньше 3 часов.

Аналогами Рыбьего жира являются: Доппельгерц Актив Омега-3, Рыбий жир Меллер Омега-3, Рыбий жир Мирролла, Omega-3 Fish Oil Concentrate (Солгар), Детский рыбий жир Золотая рыбка, Рыбный жир «БиоКонтур», Рыбий жир витаминизированный, Рыбий жир Янтарная капля с витамином E.

Хранить в защищенном от света, сухом, недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.

источник

Рыбий жир витаминизированный

активное вещество: рыбий жир витаминизированный – 500 мг,

состав оболочки капсулы: глицерин, вода очищенная, метилпарагидроксибензоат Е-218, пропилпарагидроксибензоат Е-216, желатин.

Капсулы мягкие желатиновые овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета.

Содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом и вкусом.

Комбинация витаминов А и D

Фармакокинетика

Ретинола ацетат (витамин А) всасывается из желудочно-кишечного тракта после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микроворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат присоединяется к специфическим липопротеидам, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам. Связь с белками плазмы в норме – менее 5%. Количество связанного витамина А с липопротеинами может увеличиваться при гиперлипопротеинемии.

Распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке, меньшее – в почках, сердце, жировых депо, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках и др. железах внутренней секреции. В небольших количествах проникает в грудное молоко и через плаценту. Преимущественной формой депонирования является ретинолпальмитат, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота выделяются гепатоцитами в составе желчи, ретинилглюкуронид выделяется с мочой. Элиминирование ретинола осуществляется медленно, поэтому повторные приемы приводят к кумуляции.

Холекальциферол (Витамин D) быстро всасывается в тонком кишечнике (в присутствии желчных кислот — на 60-90%, при гиповитаминозе — почти полностью); в тонкой кишке подвергаются частичному всасыванию (энтерогепатическая циркуляция). При снижении поступления желчи в кишечник интенсивность и полнота абсорбции резко снижаются. В плазме и лимфатической системе связывается с альфа-глобулинами и циркулирует в виде хиломикронов и липопротеинов. В большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, тонкой кишке, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в грудное молоко. Подвергается метаболизму, превращаясь в печени в неактивный метаболит кальцифедиол (25-дигидрохолекальциферол), в почках — из кальцифедиола превращается в активный метаболит кальцитриол (1,25-дигидроксихолекальциферол) и неактивный метаболит 24,25-дигидроксихолекальциферол. T1/2 — 19-48 ч. Витамин D и его метаболиты выводятся с желчью, незначительное количество — почками. Кумулирует.

Полиненасыщенные жирные кислоты поступают в организм человека в форме триацил-глицеролов. В организме гидролизируются липазами поджелудочной железы и тонкой кишки и проникают в эпителиальные клетки кишечника в виде свободных жирных кислот. После реацилирования в энтероцитах образуют хиломикроны с фосфолипидами, холестерином и апопротеинами. Хиломикроны поступают в системное кровообращение путем лимфатической циркуляции. Хиломикроны разрушаются липопротеиновыми липазами, в результате чего происходит высвобождение эссенциальных жирных кислот. Далее жирные кислоты или включаются в мембраны разных типов клеток, или разрушаются, или накапливаются.

Фармакодинамика

«Рыбий жир витаминизированный» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется эффектами входящих в его состав витаминов А и D, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Препарат содержит 500 МЕ Витамина А, 50 МЕ Витамина D, эйкозапентаеновой кислоты не менее 8 %, докозагексаеновой кислоты не менее 9 %, полиненасыщенных жирных кислот не менее 20 %.

Рыбий жир оказывает А- и D – витаминное, гиполипидемическое, косвенное вазодилатирующее действие. Тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови.

Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует процесс построения структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе АТФ.

Читайте также:  Витамин в1 и витамин в6 инструкция

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота — ЭПК и докозагексаеновая кислота — ДГК) обладают гиполипидемическим эффектом, незначительным антикоагулянтным, антиагрегантным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Гиполипидемический эффект обусловлен нормализацией содержания липопротеинов низкой плотности и липопротеинов очень низкой плотности, изменением жидкостных свойств мембран клеток и повышением функциональной активности мембранных рецепторов, что содействует улучшению липидоклеточного взаимодействия липопротеинов с рецепторами, нормализации метаболизма липопротеинов. Антиагрегантное действие связано с изменением состава липидов клеточных мембран, в том числе и мембран тромбоцитов, которое сопровождается уменьшением содержания в них арахидоновой кислоты (АК) и повышением уровня ЭПК. Вследствие этого происходит снижение синтеза тромбоксана А и других двуненасыщенных эйкозаноидов (дериватов АК), которые усиливают агрегацию тромбоцитов и стимулируют синтез тромбоксана с ЭПК, тромбоксана А и других триненасыщенных эйкозаноидов, не обладающих агрегантным эффектом. В связи с этим может повышаться риск возникновения кровотечения. Никакого существенного влияния на факторы свертывания крови не отмечается. Вазодилататорное действие связано с влиянием на синтез вазодилататорных простагландинов, а также других вазоактивных веществ, принимающих участие в регуляции сосудистого тонуса (высвобождение депрессорного аденозина, снижение уровня норадреналина в плазме крови, угнетение транспорта кальция внутрь клетки).

— профилактика гипо- и авитаминоза А и D

— при повышенной потребности организма в витаминах А и D (частые респираторные заболевания, период реконвалесценции)

— профилактика остеопатий различного генеза: остеопении, остеопороз в комбинации с препаратами кальция

— профилактика атеросклероза и его сосудистых осложнений

Капсулы «Рыбий жир витаминизированный» принимают после еды, запивая водой.

Рекомендуемая доза для профилактики гипо- и авитаминоза А и D, остеопатий и при повышенной потребности организма в витаминах А и D: для детей старше 7 лет – 1 капсула 3 раза в сутки, для взрослых – 2 капсулы 3 раза в сутки.

Рекомендуемая доза для профилактики атеросклероза и гиперлипидемии: для взрослых – по 2 капсулы 4 раза в сутки.

Максимальная разовая доза — 2 капсулы

Максимальная суточная доза — 10 капсул

При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается. Возможны аллергические реакции.

При длительном применении больших доз витамина А возможны явления гипервитаминоза А:

— кратковременное повышение температуры

— болезненность в костях нижних конечностей

При длительном применении больших доз витамина D возможны:

— повышение артериального давления

— обострение туберкулезного процесса в легких

— повышенная чувствительность к компонентам препарата

— идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия

— активные формы туберкулеза легких

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

— острые и хронические заболевания печени и почек, нефроуролитиаз, хронический панкреатит (возможно обострение заболевания), желчекаменная болезнь

— длительная иммобилизация (большие дозы)

— тиреотоксикоз (вероятность гиперчувствительности)

— беременность и период лактации

С осторожностью применять при сердечной недостаточности II-III стадии, гипотиреозе, пожилом возрасте.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.

Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов. Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.

Витамин А повышает риск побочных действий препаратов, содержащих ретиноид.

Глюкокортикостероиды снижают побочные эффекты витамина А.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.

Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.

Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.

Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.

При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.

Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.

Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови. Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.

Витамин D увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии.

При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч; с пероральными формами тетрациклинов – не менее 3 ч.

Одновременный прием препарата с пероральными антикоагулянтами способствует риску увеличения времени кровотечения. Одновременный прием с варфарином не приводит к развитию геморрагических осложнений (однако при комбинированном приеме или после прекращении курса лечения препаратом необходим контроль протромбинового времени).

Не рекомендуется одновременный прием с фибратами.

Лекарственное средство «Рыбий жир витаминизированный» не рекомендуется применять совместно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передозировки данных витаминов.

При длительном приеме препарата необходим контроль показателей кальция и фосфора в сыворотке крови и моче.

Данных по безопасности и эффективности у детей младше 7 лет нет.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Симптомы: у взрослых — сонливость, вялость, головная боль; у детей – повышение температуры, сонливость, повышенная потливость, рвота, кожные высыпания.

Лечение: симптоматическое, отмена препарата, резкое ограничение поступления кальция в организм с пищей.

Форма выпуска

По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках укладывают в пачку из картона.

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 ºС до 25 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Не применять после истечения срока годности.

УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,

220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26

УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара).

ИП «Рахметова», РК, 050026, г. Алматы, ул. Байзакова, д.116, кв.35

источник

активное вещество: рыбий жир витаминизированный – 500 мг,

состав оболочки капсулы: глицерин, вода очищенная, метилпарагидроксибензоат Е-218, пропилпарагидроксибензоат Е-216, желатин.

Капсулы мягкие желатиновые овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета.

Содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом и вкусом.

Комбинация витаминов А и D

Ретинола ацетат (витамин А) всасывается из желудочно-кишечного тракта после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микроворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат присоединяется к специфическим липопротеидам, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам. Связь с белками плазмы в норме – менее 5%. Количество связанного витамина А с липопротеинами может увеличиваться при гиперлипопротеинемии.

Распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке, меньшее – в почках, сердце, жировых депо, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках и др. железах внутренней секреции. В небольших количествах проникает в грудное молоко и через плаценту. Преимущественной формой депонирования является ретинолпальмитат, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота выделяются гепатоцитами в составе желчи, ретинилглюкуронид выделяется с мочой. Элиминирование ретинола осуществляется медленно, поэтому повторные приемы приводят к кумуляции.

Холекальциферол (Витамин D) быстро всасывается в тонком кишечнике (в присутствии желчных кислот — на 60-90%, при гиповитаминозе — почти полностью); в тонкой кишке подвергаются частичному всасыванию (энтерогепатическая циркуляция). При снижении поступления желчи в кишечник интенсивность и полнота абсорбции резко снижаются. В плазме и лимфатической системе связывается с альфа-глобулинами и циркулирует в виде хиломикронов и липопротеинов. В большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, тонкой кишке, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в грудное молоко. Подвергается метаболизму, превращаясь в печени в неактивный метаболит кальцифедиол (25-дигидрохолекальциферол), в почках — из кальцифедиола превращается в активный метаболит кальцитриол (1,25-дигидроксихолекальциферол) и неактивный метаболит 24,25-дигидроксихолекальциферол. T1/2 — 19-48 ч. Витамин D и его метаболиты выводятся с желчью, незначительное количество — почками. Кумулирует.

Полиненасыщенные жирные кислоты поступают в организм человека в форме триацил-глицеролов. В организме гидролизируются липазами поджелудочной железы и тонкой кишки и проникают в эпителиальные клетки кишечника в виде свободных жирных кислот. После реацилирования в энтероцитах образуют хиломикроны с фосфолипидами, холестерином и апопротеинами. Хиломикроны поступают в системное кровообращение путем лимфатической циркуляции. Хиломикроны разрушаются липопротеиновыми липазами, в результате чего происходит высвобождение эссенциальных жирных кислот. Далее жирные кислоты или включаются в мембраны разных типов клеток, или разрушаются, или накапливаются.

«Рыбий жир витаминизированный» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется эффектами входящих в его состав витаминов А и D, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Препарат содержит 500 МЕ Витамина А, 50 МЕ Витамина D, эйкозапентаеновой кислоты не менее 8 %, докозагексаеновой кислоты не менее 9 %, полиненасыщенных жирных кислот не менее 20 %.

Рыбий жир оказывает А- и D – витаминное, гиполипидемическое, косвенное вазодилатирующее действие. Тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови.

Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует процесс построения структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе АТФ.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота — ЭПК и докозагексаеновая кислота — ДГК) обладают гиполипидемическим эффектом, незначительным антикоагулянтным, антиагрегантным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Гиполипидемический эффект обусловлен нормализацией содержания липопротеинов низкой плотности и липопротеинов очень низкой плотности, изменением жидкостных свойств мембран клеток и повышением функциональной активности мембранных рецепторов, что содействует улучшению липидоклеточного взаимодействия липопротеинов с рецепторами, нормализации метаболизма липопротеинов. Антиагрегантное действие связано с изменением состава липидов клеточных мембран, в том числе и мембран тромбоцитов, которое сопровождается уменьшением содержания в них арахидоновой кислоты (АК) и повышением уровня ЭПК. Вследствие этого происходит снижение синтеза тромбоксана А и других двуненасыщенных эйкозаноидов (дериватов АК), которые усиливают агрегацию тромбоцитов и стимулируют синтез тромбоксана с ЭПК, тромбоксана А и других триненасыщенных эйкозаноидов, не обладающих агрегантным эффектом. В связи с этим может повышаться риск возникновения кровотечения. Никакого существенного влияния на факторы свертывания крови не отмечается. Вазодилататорное действие связано с влиянием на синтез вазодилататорных простагландинов, а также других вазоактивных веществ, принимающих участие в регуляции сосудистого тонуса (высвобождение депрессорного аденозина, снижение уровня норадреналина в плазме крови, угнетение транспорта кальция внутрь клетки).

— профилактика гипо- и авитаминоза А и D

— при повышенной потребности организма в витаминах А и D (частые респираторные заболевания, период реконвалесценции)

— профилактика остеопатий различного генеза: остеопении, остеопороз в комбинации с препаратами кальция

— профилактика атеросклероза и его сосудистых осложнений

Капсулы «Рыбий жир витаминизированный» принимают после еды, запивая водой.

Рекомендуемая доза для профилактики гипо- и авитаминоза А и D, остеопатий и при повышенной потребности организма в витаминах А и D: для детей старше 7 лет – 1 капсула 3 раза в сутки, для взрослых – 2 капсулы 3 раза в сутки.

Рекомендуемая доза для профилактики атеросклероза и гиперлипидемии: для взрослых – по 2 капсулы 4 раза в сутки.

Максимальная разовая доза — 2 капсулы

Максимальная суточная доза — 10 капсул

При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается. Возможны аллергические реакции.

При длительном применении больших доз витамина А возможны явления гипервитаминоза А:

— кратковременное повышение температуры

— болезненность в костях нижних конечностей

При длительном применении больших доз витамина D возможны:

— повышение артериального давления

— обострение туберкулезного процесса в легких

— повышенная чувствительность к компонентам препарата

— идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия

— активные формы туберкулеза легких

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

— острые и хронические заболевания печени и почек, нефроуролитиаз, хронический панкреатит (возможно обострение заболевания), желчекаменная болезнь

Читайте также:  Витамин в17 в ампулах инструкция по применению

— длительная иммобилизация (большие дозы)

— тиреотоксикоз (вероятность гиперчувствительности)

— беременность и период лактации

С осторожностью применять при сердечной недостаточности II-III стадии, гипотиреозе, пожилом возрасте.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.

Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов. Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.

Витамин А повышает риск побочных действий препаратов, содержащих ретиноид.

Глюкокортикостероиды снижают побочные эффекты витамина А.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.

Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.

Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.

Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.

При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.

Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.

Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови. Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.

Витамин D увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии.

При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч; с пероральными формами тетрациклинов – не менее 3 ч.

Одновременный прием препарата с пероральными антикоагулянтами способствует риску увеличения времени кровотечения. Одновременный прием с варфарином не приводит к развитию геморрагических осложнений (однако при комбинированном приеме или после прекращении курса лечения препаратом необходим контроль протромбинового времени).

Не рекомендуется одновременный прием с фибратами.

Лекарственное средство «Рыбий жир витаминизированный» не рекомендуется применять совместно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передозировки данных витаминов.

При длительном приеме препарата необходим контроль показателей кальция и фосфора в сыворотке крови и моче.

Данных по безопасности и эффективности у детей младше 7 лет нет.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Симптомы: у взрослых — сонливость, вялость, головная боль; у детей – повышение температуры, сонливость, повышенная потливость, рвота, кожные высыпания.

Лечение: симптоматическое, отмена препарата, резкое ограничение поступления кальция в организм с пищей.

По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках укладывают в пачку из картона.

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 ºС до 25 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Не применять после истечения срока годности.

источник

Состав рыбьего жира представлен смесью глицеридов различных кислот: ПНЖК ω-3 и ω-6, олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют холестерин, жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

Из чего делают рыбий жир?

Жир добывают из мышц/печени крупных морских рыб, ареалом распространения которых являются холодные воды мирового океана, — сельди, трески, скумбрии, норвежского лосося.

Вес печени одной крупной трески около 2 кг. Из нее удается получить до 250 грамм белого (пригодного к применению в медицине) или около 1 кг красного жира.

Тресковый жир добывается главным образом в Норвегии.

Состав витаминов

В миллилитре препарата, выпускаемого в форме оральной жидкости, содержится 1 мл жира, полученного из печени тресковых рыб.

В капсулах содержится 500 мг витаминизированного* жира рыб, а также желатин, глицерол, 70%-ный некристаллизующийся сорбитол, деминерализованная вода.

Масло содержит 500 МЕ витамина А, 50 МЕ витамина D, а также не менее 8% ЭПК, не менее 9% ДГК, не менее 20% ПНЖК.

Капсулы заполнены вязким желтоватым маслом. Субстанция прозрачная, имеет специфический запах, примеси отсутствуют.

Препарат выпускается в форме:

  • очищенного масла для приема внутрь;
  • желатиновых мягких капсул.

Регулирует обмен липидов, оказывает антиагрегационное действие.

Полезные свойства рыбьего жира обусловлены его составом в котором присутствуют витамины и незаменимые ω-3 и ω-6 кислоты. Последние необходимы для выработки инсулина, производства регулирующих процессы пищеварения гормонов, расходования и хранения жиров.

ω-3 и ω-6 кислоты принадлежат к классу незаменимых для организма, поскольку не могут синтезироваться в нем, а поступают извне с пищей. Они улучшают усвоению жиров, положительно влияют на сердце и сосуды, предотвращают тромбообразование, проявляют антиоксидантную и противовоспалительную активность.

Чем полезен рыбий жир? Средство необходимо для обеспечения нормальной мозговой деятельности: оно улучшает функцию головного мозга и, в частности, когнитивных функций, с помощью которых осуществляются познание окружающего мира и целенаправленное взаимодействие с ним; тормозит дегенеративные процессы.

Польза рыбьего жира еще и в том, что этот продукт повышает содержание серотонина и тормозит выделение гормонов стресса, способствуя, таким образом, снижению агрессивности и предотвращая депрессию.

Какие витамины в рыбьем жире?

Основными элементами в составе рыбьего жира являются витамины А (ретинол) и D2 (эргокальциферол).

Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, зрения, волос, ногтей, замедляет старение и ускоряет регенерацию тканей.

Благодаря витамину D в организме усваиваются кальций, фосфор и ряд других элементов, необходимых для нормального роста костей, поэтому особую потребность в нем испытывают маленькие дети и пожилые люди.

В препаратах некоторых производителей может содержаться и витамин Е. Он улучшает репродуктивную функцию и умственные способности, повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней сосудов и сердца. Витамин Е проявляет мощные антиоксидантные свойства, препятствуя тем самым возникновению раковых опухолей.

Кроме того, полезные свойства препарата определяются и его минеральным составом, который представлен кальцием, йодом, калием, фосфором, железом, магнием, натрием, цинком.

  • Аили D-витаминная недостаточность;
  • острыеи хронические респираторные заболевания;
  • болезни глаз (ксерозный кератит, пигментный ретинит, гемералопатия);
  • воспалительныеиэрозивные поражения мочевыводящих путей и пищеварительного канала;
  • раны, язвы, переломы костей;
  • отклонения в росте зубов и костей, сухость кожи и слизистых, плохое состояние волос.

Средство также назначают для профилактики атеросклеротического изменения сосудов; для предотвращения тромбоза сосудов и восстановления плазменного гемостаза после тромбоза; для лечения и профилактики рахита.

Противопоказания к применению рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гемофилия;
  • тиреотоксикоз;
  • сниженная свертываемость крови;
  • в периоды обострения хронического панкреатита и хронического холецистита;
  • открытая форма туберкулеза легких;
  • кальциевый нефроуролитиаз;
  • ХПН;
  • саркоидоз;
  • гиперкальциурия;
  • гиперкальциемия;
  • гипервитаминоз витаминов DиА;
  • длительная иммобилизация.

Относительные противопоказания к применению: язвенная болезнь, нефрит (как в острой, так и в хронической форме), гипотиреоз, лактация, заболевания почек и/или печени, органические заболевания сердца, пожилой возраст.

В педиатрии жидкий рыбий жир применяется с трехмесячного возраста, капсулы — с 7 лет.

При применении в терапевтических дозах средство не провоцирует побочных реакций. Возможны диарея, гипокоагуляция, реакции гиперчувствительности, появление специфического запаха изо рта.

Как принимать рыбий жир жидкий?

Средство принимают внутрь во время еды.

  • 3-12 мес. — 0,5 ч. ложки;
  • 12-24 мес. — 1 ч. ложка;
  • 2-3 года — 1-2 ч. ложки;
  • 3-6 лет — 1 дес. ложка;
  • 7 лет и больше — 1 ст. ложка.

Суточная доза для взрослого человека — 1 столовая ложка.

Как пить рыбий жир, зависит от того, для чего пьют это средство. Способ применения и режим дозирования зависят от показаний и определяются лечащим врачом.

Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Капсулы принимают после еды с большим количеством чуть теплой или холодной водой. Проглатывать их рекомендуется сразу, поскольку при длительном удерживании во рту желатиновая капсула станет клейкой и капсулу в дальнейшем будет трудно проглотить. Суточная доза — 3-6 капсул.

Продолжительность курса определяется врачом, при этом она составляет не менее 30 дней.

Следует помнить, что способ применения и режим дозирования препаратов разных производителей, могут отличаться.

Так, например, Рыбий жир Меллер детям старше 4-недельного возраста и взрослым назначают принимать по 5 мл в сутки (при этом доза для детей может быть уменьшена до 2,5 мл/сут.), а суточная доза Рыбьего жира Тева для детей старше 6 лет и для взрослых — 3-6 капсул в сутки курсами продолжительностью 2-3 месяца.

Рыбий жир “Золотая рыбка” дозируют в зависимости от возраста ребенка. Так, детям 3-12 месяцев дают от 6 до 10 капель в сутки в 2 приема (с пищей), постепенно доводя суточную дозу до 1,5 грамм (0,5 чайной ложки), а детям старше 12 месяцев показан прием 4,5 грамм средства в сутки (1,5 чайных ложки). Курс длится 30 дней.

В инструкции на Рыбий жир Биафишенол указывается, что подросткам старше 14 лет и взрослым капсулы массой 300 мг следует принимать по 10, капсулы массой 400 мг — по 8, а капсулы массой 450 мг — по 7 штук в сутки. БАД пьют во время приема пищи курсами продолжительностью месяц 2-3 раза в год.

При продолжительном приеме чистого рыбьего жира могут отмечаться:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вялость и сонливость;
  • диарея;
  • головная боль и боль в костях ног.

При передозировке показано поддерживающее лечение. Препарат отменяют.

Острая передозировка ретинола сопровождается: головокружением, двоением в глазах, остеопорозом, диареей, сухостью и изъязвлением слизистой во рту, кровоточивостью десен, спутанностью сознания, шелушением губ, повышением ВЧД.

Хроническая интоксикация проявляется потерей аппетита, сухостью и растрескиванием кожи, сухостью слизистой во рту, болью в костях и изменениями на рентгенограмме костей, гастралгией, гипертермией, рвотой, утомляемостью и раздражительностью, астенией, фоточувствительностью, головной болью, ощущением общего дискомфорта, поллакиурией, полиурией, никтурией; появлением в области носогубного треугольника, на подошвах ног и ладонях пятен желто-оранжевого цвета; выпадением волос, повышением внутриглазного давления, олигоменореей, гепатотоксическими явлениями, портальной гипертензией, судорогами, гемолитической анемией.

Ранние симптомы передозировки витамина D: сухость слизистой ротовой полости, запор/диарея, жажда, анорексия, полиурия, тошнота, усталость, металлический привкус во рту, рвота, гиперкальциурия, гиперкальциемия, обезвоживание, адинамия, слабость.

Поздние симптомы отравления витамином D: боль в костях, фоточувствительность глаз, повышение АД, помутнение мочи, сонливость, гиперемия конъюнктивы, аритмия, миалгия, потеря веса, тошнота, рвота, кожный зуд, гастралгия, панкреатит. В редких случаях наблюдаются переменчивость настроения и психоз.

Хроническая интоксикация сопровождается артериальной гипертензией, отложением солей кальция в мягких тканях, кровеносных сосудах, легких и почках, хронической сердечной и почечной недостаточностью. У детей подобное состояние приводит к нарушению роста.

Лечение предполагает прекращение приема препарата, соблюдение диеты с пониженным содержанием кальция, прием больших количеств жидкости. Терапия симптоматическая. Специфические средства для устранения последствий отравления неизвестны.

Одновременное применение с содержащими витамины А и D средствами может спровоцировать витаминную интоксикацию.

Рыбий жир с осторожностью назначают в комбинации с препаратами, которые оказывают влияние на свертываемость крови.

В комбинации с противосудорожными препаратами снижается активность витамина D, в комбинации с эстроген содержащими препаратами повышается риск интоксикации витамином А.

Витамин А уменьшает выраженность противовоспалительного действия глюкокортикоидных препаратов, эффективность бензодиазепинов и препаратов кальция, может вызвать гиперкальциемию.

При одновременном применении с минеральными маслами, Колестиполом, Колестирамином, Неомицином снижается абсорбция витамина А; при одновременном применении с Изотретиноином повышается вероятность развития токсического эффекта.

Высокие дозы витамина А в сочетании с Тетрациклином могут стать причиной внутричерепной гипертензии.

Витамин Е в высоких дозах снижает запасы витамина А в организме.

На фоне гипервитаминоза D может усиливаться действие сердечных гликозидов и возрастает риск аритмии. Потребность в витамине D значительно возрастает под влиянием Примидона, барбитуратов, фенитоина.

Длительный прием на фоне одновременного применения антацидных средств, в состав которых содержатся магний или алюминий, повышает плазменную концентрацию витаминов A и D.

Эффективность препарата снижается в комбинации с бифосфонатами, глюкокортикостероидами, Рифампицином, Кальцитонином, Пликамицином.

Препарат увеличивает абсорбцию препаратов, в которых содержится фосфор, повышая, таким образом, вероятность развития гиперфосфатемии. При приеме в комбинации с NaF (натрия фторидом) между приемом средств необходимо выдерживать как минимум двухчасовой интервал; при необходимости применения в комбинации с тетрациклинами выдерживают интервал не менее 3 часов.

Беречь от света и влаги. Температура хранения масла не должна превышать 10°С (допускается замораживание), температура хранения капсул — не выше 25°С.

Для чего полезен рыбий жир? Малоизвестные свойства препарата

В Википедии указывается, что рыбий жир ценится в первую очередь за то, что в нем содержатся ω-3 кислоты. В присутствии этих кислот холестерин образует легко переносимые по сосудам кровеносной системы эфиры, что улучшает состояние сердца и сосудов.

Также кислоты группы ω-3 уменьшают риск инсулинорезистентности и сахарного диабета, необходимы при образовании мембран клеток, соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов.

Читайте также:  Витамин в17 в ампулах инструкция

Итальянские ученые утверждают, что входящие в состав жира компоненты на 50% снижают риск внезапной смерти от сердечного приступа, а сотрудниками британской медицинской школы Св. Георгия в Лондоне было установлено, что ω-3 кислоты обладают способностью подавлять развитие палочки Коха (микобактерии туберкулеза).

Исследования, проводившиеся американскими учеными из National Institute of Health в США, показали, что ω-3 кислоты оказывают выраженное психостимулирующее действие.

Кислоты ω-3 также очень полезны для суставов. При систематическом приеме рыбий жир снимает боль и воспаление аналогично анальгетикам, не вызывая, однако, при этом присущих последним побочных эффектов. Кроме того, жир «пропитывает» ткани суставов и за счет этого делает их более эластичными, в результате чего ткани «тянутся», но не «рвутся».

Рыбий жир: польза и вред

Польза рыбьего жира огромна: средство снижает давление, риск развития диабета и инсулиноустойчивости и плазменную концентрацию триглицеридов, предотвращает аритмии, помогает противостоять стрессам и депрессиям, замедляет развитие злокачественных новообразований, улучшает питание тканей, купирует воспалительные процессы, способствует восстановлению жизненного тонуса, активизирует функцию мозга.

Однако имеются и негативные стороны применения препарата. Во-первых, рыбий жир — это сильный аллерген, о чем следует помнить подверженным аллергическим реакциям людям.

Во-вторых, продукт имеет ряд противопоказаний: так, например, от его употребления следует отказаться людям с патологиями щитовидной железы, желчнокаменной болезнью, беременным женщинам, людям, у которых нарушена функция печени и/или почек.

В-третьих, прием средства натощак может спровоцировать расстройства пищеварения.

Рыбий жир имеет очень высокую калорийность — 900 кКал на 100 грамм.

Какой рыбий жир лучше покупать?

Какой лучше выбрать препарат? Самым качественным считается жир заполярного лосося. Среда обитания этой рыбы — экологически чистые заполярные воды, поэтому в продукте, полученном на ее основе, нет токсинов. Около половины производимого в мире рыбьего жира — это лососевый жир. Содержание кислот группы ω-3 в нем — не менее 25%.

Сырьем для производства жира также является печень трески. Продукт является качественным, однако загрязненность вод мирового океана и неблагоприятное состояние окружающей среды приводят к тому, что в печени рыб накапливается большое количество токсичных веществ, переходящих и в рыбий жир.

Лучшим принято считать белый, который с особой тщательностью очищается от вредных для организма веществ и тяжелых металлов.

Польза рыбьего жира в капсулах

В настоящее время чаще всего используется рыбий жир в капсулах. Капсулы из желатиновой массы препятствуют окислению продукта, скрывают специфический запах и вкус, при этом их содержимое имеет точно такой же состав, как и оральная жидкость.

Нередко в капсулы в качестве консерванта добавляют витамин Е. Такая мера позволяет не допустить прогоркания и окисления жира. Кроме витаминов в капсулы включаются комплексы минералов и дополнительные добавки (например, облепиху, ламинарию или масло шиповника), что сообщает препарату новые целебные свойства.

Польза для женщин. Применение в косметологии

В состав жира входит ретинол — вещество полезное для кожи. Поэтому косметологи рекомендуют препарат в качестве средства для ухода за лицом. Рыбий жир устраняет излишнюю сухость, зуд и покраснение кожи, снимает воспаление.

Применяемый в виде компрессов для лица, он позволяет избавиться от неглубоких морщин и хорошо подтянуть кожу. Для этого необходимо пропитать в жире салфетку, в которой сделаны прорези для глаз и носа, и наложить ее на лицо. Некоторые женщины предпочитают разводить рыбий жир оливковым маслом (пропорция 1:1).

Рыбий жир может использоваться и как средство от прыщей. Кислоты группы ω-3 мягко регулируют обмен веществ в клетках, постепенно нормализуют качественный состав кожного сала и его количество.

Не менее полезен рыбий жир для волос и для ресниц: средство ускоряет рост волосков, делает их более гибкими и сильными.

Для ресниц оно довольно часто используется в сочетании с оливковым, касторовым, репейным, миндальным маслами, в которые добавлены несколько капель витамина А или Е.

Смесь переливают в стеклянный флакон и используют ежедневно в течение 30 дней, нанося тонким слоем на ресницы при помощи ватной палочки и чистой кисточки от туши.

Для волос рыбий жир применяется в виде теплых обертываний в смеси с касторовым/репейным маслом. Такая процедура позволяет сделать волосы более яркими и эластичными, избавиться от посеченных кончиков.

Рыбий жир для набора веса. Применение в спорте

Польза применения рыбьего жира в бодибилдинге обусловлена его способностью воздействовать на мышечный метаболизм: средство стимулирует синтез белка в мышцах и при этом, воздействуя на другой механизм в обмене веществ, снижает его распад.

Кроме того, препарат увеличивает скорость высвобождения соматотропина, поддерживает здоровье костей, суставов и иммунной системы, улучшает работу мозга и трофику клеток, купирует воспаление, снижает концентрацию триглицеридов, способствует уменьшению процента жировой ткани.

При этом рыбий жир в бодибилдинге можно употреблять даже в периоды “сушки” и соблюдения диеты.

Суточная доза для спортсменов — от 2,0 до 2,5 г.

Для чего нужен рыбий жир для животных?

Рыбий жир в ветеринарии применяется для лечения и профилактики рахита, А-витаминной недостаточности, анемии, хронических инфекций, аллергии, болезней пищеварительного тракта, язвы желудка, остеомаляции, половых нарушений, для ускорения заживления повреждений кожи и сращивания переломов.

При внутримышечном введении средство действует аналогично биогенным стимуляторам.

При наружном применении рыбьим жиром обрабатывают пораженные поверхности и пропитывают повязки.

При пероральном применении доза составляет:

  • от 100 до 500 мл — для коров;
  • от 40 до 200 мл — для лошадей;
  • от 20 до 100 мл — для коз и овец;
  • от 10 до 30 мл — для собак и песцов;
  • от 5 до 10 мл — для кошек.

Сельскохозяйственной птице в течение дня дают от 2 до 5 мл средства. Для цыплят и молодняка другой птицы доза не должна превышать 0,3-0,5 мл.

Как давать цыплятам рыбий жир? Препарат вводится с 4 дня жизни (его смешивают с пищей). Начальная доза — 0,05 г/сут. на голову. Через каждые 10 дней ее удваивают.

Продолжительный прием высоких доз препарата провоцирует развитие хронического гипервитаминоза.

Пациентам, которым предстоит оперативное лечение, следует прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до хирургического вмешательства.

Рыбий жир Мирролла, Рыбий жир Меллер Омега-3, Omega-3 Fish Oil Concentrate (Солгар), Рыбный жир «БиоКонтур», Рыбий жир витаминизированный, Детский рыбий жир Золотая рыбка , Рыбий жир Янтарная капля с витамином E, Доппельгерц Актив Омега-3.

Рыбий жир или Омега 3?

Получаемый из рыб жир — это продукт, в котором кислоты ω-3 содержатся в комбинации с кислотами ω-6. Эти две группы жирных кислот являются биологическими конкурентами.

Синтезируемые из ω-3 кислот соединения препятствуют тромбообразованию, снижают АД, способствуют расширению сосудов, снимают воспаление. А соединения, которые образуют ω-6 кислоты, наоборот, предопределяют воспалительные реакции и вазоконстрикцию.

При достаточном поступлении ω-3 кислот, негативное действие кислот группы ω-6 (в частности, арахидоновой кислоты) блокируется. Однако в рыбьем жире их концентрация нестабильна и может быть недостаточной, а концентрация ω-6 кислот, напротив, может быть слишком большой.

Таким образом, эффект препарата уменьшается вследствие конкурентного действия вредных продуктов метаболизма. Кроме того, рыбий жир способен довольно быстро окисляться.

Капсулы Омега-3 выгодно отличаются от обычного рыбьего жира тем, что для их производства используется исключительно подкожный жир лососевых рыб, который содержит максимальное количество ω-3 кислот и является самым стабильным.

Кроме того, жир, используемый при производстве капсул, очищается от ω-6 кислот методом криогенного молекулярного фракцирования. Поэтому Омега-3 по составу представляет собой не просто высокоочищенный жир рыб, а концентрат ω-3 кислот. Их в капсулах сдержится как минимум 30%, что является оптимальной профилактической дозой.

Рыбий жир для детей до 2 лет чаще всего назначают в качестве средства для профилактики рахита. Продукт содержит витамин D, который обеспечивает нормальный рост костей, укрепляет иммунитет ребенка и предупреждает снижение мышечного тонуса.

Польза для детей этого витамина заключается еще и в том, что он снижает восприимчивость организма к болезням сердца и кожным заболеваниям, нормализует сердцебиение и артериальное давление, способствует правильному формированию тканей головного мозга, стимулирует развитие интеллекта, замедляет процессы, приводящие к снижению способности к запоминанию и слабоумию.

У детей, страдающих от дефицита внимания, и гиперактивных детей после приема препарата — многочисленные отзывы являются тому подтверждением — повышается усидчивость, поведение становится более контролируемым, снижается раздражительность и улучшаются показатели успеваемости (в том числе навыки чтения и познавательная активность).

Доктор Комаровский, кроме всего прочего, рекомендует применение рыбьего жира в программах иммунокоррекции у ЧБД и детей, у которых заболевания протекают с осложнениями.

Согласно инструкции, оральную жидкость детям разрешается давать с трехмесячного возраста, капсулы — с 6 или 7 лет (в зависимости от рекомендаций производителя).

Чтобы детям легче было принимать средство, производители выпускают его в форме капсул без запаха и с приятным фруктовым вкусом. Так, например, при производстве капсул “Кусалочка” используется ароматизатор “Тутти-Фрутти”, а Детский рыбий жир БиоКонтур имеет приятный вкус лимона.

Калорийность рыбьего жира в капсулах и в форме оральной жидкости очень высока — 900 кКал на 100 г. Тем не менее, применение этого средства позволяет бороться с лишним весом.

Лишний вес приводит к нарушению способности организма поддерживать чувствительность к инсулину в жировой и мышечной ткани, а также управлять уровнем содержащегося в крови сахара.

Чувствительность к инсулину играет ключевую роль в процессах сжигания жира. Это значит, что при сниженной чувствительности, избавиться от жировых отложений крайне трудно. Дополнительный же прием кислот из группы омега-3 способствует ее повышению, что делает целесообразным прием препарата при похудении.

Исследования, проводившиеся в одной из американских клиник спортивной медицины, показали, что применение рыбьего жира для похудения позволяет уменьшить объем жировой прослойки и увеличить производство мышечной массы.

Польза рыбьего жира для похудения заключается еще и в том, что у людей, принимающих препарат, существенно снижается уровня кортизола — катаболического гормона, сжигающего мышечную ткань и провоцирующего образование жировой прослойки.

Отзывы свидетельствуют о том, что препарат действительно позволяет нормализовать процессы липогенеза и липолиза, ускоряет метаболизм и оказывает легкое слабительное действие, однако, без ограничения режима питания и занятий спортом, он не позволит добиться серьезных результатов.

Следовательно, рыбий жир — это не самостоятельное средство для похудения, а один из компонентов основного диетического метода.

Применение при беременности противопоказано. При грудном вскармливании препарат может быть назначен если польза для матери потенциально превышает риск для младенца.

Для беременных может быть назначен рыбный жир, который, в отличие от рыбьего, получают не из печени, а из мышечной массы рыб.

Препарат проходит высокую степень очистки и содержит только кислоты ω-3 и ω-6. Витамин А, являющийся сильным аллергеном, и витамин D, который оказывает влияние на баланс Ca, в его состав не входят.

Отзывы на Рыбий жир Биафишенол, как и отзывы на Рыбий жир Мирролла, Рыбий жир БиоКонтур, Янтарная капля, препарат Омега-3 практически в 100% случаев положительные.

Продукт наделен уникальными свойствами и оказывает весьма разностороннее действие на организм: он предупреждает развитие серьезных болезней, способствует поддержанию красоты и хорошего настроения.

Отзывы о рыбьем жире в капсулах нередко сопровождаются фотографиями, которые позволяют наглядно убедиться в том, насколько хорош препарат для ногтей, волос и кожи.

Немало хорошего можно услышать и о рыбьем жире для детей. Средство не только способствует укреплению костно-мышечной системы, но также улучшает работу зрительного аппарата, ускоряет регенерацию тканей, способствует повышению иммунного ответа детского организма, предупреждает развитие кариеса, снижает риск заболеть раком.

Нередко используется рыбий жир и для похудения. Отзывы о препарате позволяют сделать вывод, что прием средства при достаточно активном образе жизни и сбалансированной диете позволяет уже за первый курс применения избавиться от 2-5 кг.

Сфера применения препарата не ограничивается только медициной. Рыбий жир также используют в ветеринарной практике, а заядлые рыбаки говорят, что рыбий жир с дрожжами — это отличная приманка для рыбалки на карпа.

Сколько стоит препарат, зависит от формы выпуска и того, каким фармацевтическим предприятием произведен этот продукт.

Цена рыбьего жира в капсулах — от 30 рублей. Так, купить капсулы Рыбий жир Омега-3 Д3 Биафишенол можно за 80-90 рублей, стоимость жевательных капсул для детей Кусалочка — 180-200 рублей, а препарат компании Teva Рharmaceutical обойдется примерно в 930-950 рублей.

Купить жидкий рыбий жир в аптеке можно в среднем за 100 рублей.

Где купить рыбий жир? Реализация этого универсального средства для похудения, красоты и здоровья осуществляется как через Интернет, так и через собычные аптечные сети.

источник