Меню Рубрики

Витамин с инструкция по применению в школе

Документ по состоянию на август 2014 г.

Утверждаю
Главный санитарный врач СССР
П.Н.БУРГАСОВ
6 июня 1972 г. N 978-72

Согласовано
с ВЦСПС
30 апреля 1972 г. N 14-4а

1. C-витаминизация питания проводится круглогодично в яслях, яслях-садах, детских садах, домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, лесных школах, профессионально-технических училищах, больницах и санаториях (для детей и взрослых), санаториях-профилакториях, родильных домах, домах инвалидов и престарелых, в диетических столовых и детских молочных кухнях.

C-витаминизацию готовых блюд в школах и в столовых промышленных предприятий рекомендуется проводить в зимне-весенний период, а в районах Крайнего Севера — круглогодично.

Примечание: C-витаминизация пищи в школах, пионерских лагерях и в столовых промышленных предприятий и ВУЗов проводится администрацией по специальному предписанию органов здравоохранения, согласованному с соответствующими ведомствами, в том числе и с местными Советами профсоюзов.

По специальному разрешению санэпидстанции C-витаминизация готовой пищи синтетической аскорбиновой кислотой может не проводиться в том случае, если плодоовощные блюда, шиповник и другие естественные витаминоносители, используемые в питании, содержат такие количества витамина C, которые соответствуют утвержденным МЗ СССР нормам потребности людей в этом витамине. СЭС может разрешить временный (сезонный) перерыв в C-витаминизации на основании данных лабораторного контроля соответствующих блюд.

2. Ежедневно витаминизируются только первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда, в т.ч. чай.

3. Аскорбиновая кислота вводится из расчета суточной нормы потребности человека в витамине C:

30 мг для детей в возрасте до 1 года,

40 мг для детей в возрасте от 1 года до 6 лет,

50 мг для детей в возрасте от 6 до 12 лет,

70 мг для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет,

100 мг для беременных женщин,

120 мг для кормящих женщин.

4. Витаминизация проводится на пищеблоке старшей медицинской сестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского персонала, специально выделенным для этой цели.

5. Витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед их раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

6. Способ витаминизации первых блюд: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций (или соответственно отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке), кладут в чистую тарелку, куда заранее налито небольшое количество (100 — 200 мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации, и растворяют при помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником; тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую тоже выливают в общую массу блюда.

При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета, соответствующего потребности детей данного возраста в аскорбиновой кислоте, но не более 175 мг аскорбиновой кислоты на 1 л молока (во избежание его свертывания). Практически витаминизацию молока можно проводить лишь для детей в возрасте до 1 года.

При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку.

7. В учреждении, где производится витаминизация, лицо, ответственное за C-витаминизацию, ежедневно заносит в меню-раскладку сведения о проводимой витаминизации, причем указывает наименование витаминизированного блюда, число витаминизированных порций, количество аскорбиновой кислоты (в миллиграммах), введенной в общую массу блюда, количество таблеток, использованных для витаминизации, содержание аскорбиновой кислоты в таблетке.

8. Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), используемую для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного за витаминизацию.

С изданием данной Инструкции считать утратившей силу «Инструкцию по проведению C-витаминизации питания в больницах (для детей и взрослых), яслях, домах ребенка, детских санаториях и родильных домах», утвержденную 2 февраля 1961 г. N 351-61.

источник

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Управление охраны здоровья матери и ребенка

от 18 февраля 1994 года N 06-15/1-15

Профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных,
лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях

Результаты массового обследования детей дошкольного и школьного возраста различных регионов Российской Федерации: Европейской части, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов. Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется и в более благоприятные летние и осенние месяцы. Дефицит не ограничивается только аскорбиновой кислотой или какими-то другими отдельными витаминами, а носит, как правило, характер сочетанного полигиповитаминоза. Наряду с недостатком витамина С, наиболее часто отмечается недостаточное потребление витаминов В1, В2, В6, ниацина, фолиевой кислоты и каротина.

Недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.

Витаминный дефицит резко усиливает отрицательное воздействие на организм вредных экологических условий, повышенного радиационного фона, увеличивает риск онкологических заболеваний и генетических нарушений, в том числе индуцируемых радиацией.

Гиповитаминозный фон, характерный для большого числа здоровых детей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации витаминов. Лекарственная терапия, антибиотики и хирургические вмешательства вносят дополнительный вклад в углубление гиповитаминозов.

Практически каждый больной ребенок, если он не получает дополнительно витамины, — это гиповитаминозный больной.

Подтверждением этому служат результаты исследований витаминного статуса детей различного возраста, находящихся на лечении в стационарах. При обследовании в августе 1990 г. больных детей в возрасте от 9 до 18 лет г.Екатеринбурга, дефицит витамина С был выявлен у 60-67%, B1 — у 40-44%, B2 — у 50-70%, фолиевой кислоты — у 69%, А — у 28-29% и Е — у 40-50% больных.

В Москве среди детей 9-15 лет, больных инсулинзависимым сахарным диабетом, дефицит витамина С имел место в 40%, В1 — в 30%, В6 — в 50% и ниацина (витамина РР) — в 66% случаев.

Нарушая обмен веществ, ослабляя организм, витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению, снижает эффективность, профилактических и лечебных мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств, течение послеоперационного процесса.

Широкое распространение полигиповитаминозных состояний, их неблагоприятные последствия для здоровья молодого поколения диктуют настоятельную необходимость принятия широкомасштабных мер по профилактике витаминного дефицита у детей в дошкольных, школьных и детских лечебно-профилактических учреждениях.

Одной из таких мер являлась С-витаминизация готовых блюд, предусмотренная Приказом Минздрава СССР от 24 августа 1972 года «О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях» (Инструкция N 978-72 от 6 июня 1972 года .

К сожалению, как показывают обследования, С-витаминизация готовых блюд в дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждениях не проводится с той широтой и настойчивостью, которых это мероприятие безусловно заслуживало, а контроль за ее регулярным осуществлением со стороны органов здравоохранения явно ослаблен.

Кроме того, в условиях массовых полигиповитаминозов, охватывающих практически весь набор необходимых детскому организму витаминов, одна лишь С-витаминизация недостаточна.

В этой ситуации наиболее эффективным и, одновременно, экономичными средствами кардинального улучшения витаминного статуса и профилактики полигиповитаминозов являются регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения: «Ревит», «Гексавит», «Ундевит» и др. в течение всего зимне-весеннего периода года или включение в рацион специализированных продуктов питания и готовых блюд, обогащенных полноценными поливитаминными премиксами.

О высокой эффективности этих мероприятий свидетельствует большой отечественный и зарубежный опыт, в том числе результаты крупно-масштабных исследований по профилактической витаминизации учащихся средних школ в 1986-88 гг. в гг.Москве, Красноярске, Кемерово, Норильске, Оренбурге и ряде столиц СНГ (общее количество учащихся, охваченных витаминизацией, более 15 тыс. человек). Регулярный прием учащимися на протяжении 6-8 зимне-весенних месяцев поливитаминного препарата «Ундевит» приводил к ощутимому положительному эффекту в отношении витаминной обеспеченности, что выражалось в повышении уровней витаминов в крови и моче, снижению частоты микросимптомов витаминной недостаточности.

Прием поливитаминных препаратов существенно снизил заболеваемость учащихся, особенно простудными заболеваниями. Так, только в Москве витаминизация снизила число обращений родителей в поликлинику с временной нетрудоспособностью по уходу за больными детьми на 30% в сравнении с контрольными школами, где витаминизация не проводилась. Витаминизация оказала выраженный благоприятный эффект на умственную работоспобность и физическую выносливость детей, оцениваемые по объективным физиологическим тестам.

Не менее эффективным способом профилактики полигиповитаминозов и оптимизации витаминного статуса детей в детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждениях является регулярное включение в рацион продуктов питания или готовых блюд, обогащаемых полноценными поливитаминными смесями (премиксами).

В этих целях с успехом используется концентрат безалкогольного напитка «Золотой шар», разработанный специалистами Института питания РАМН и выпускаемый акционерным обществом «Валетек» (ТУ 100422-01-92, Гигиенический сертификат N 1-П-11/1185).

Концентрат этого напитка содержит все 12 необходимых растущему организму витаминов (А, Е, Д, С, В1, В2, В6, В12, ниацин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин) и бета-каротин в дозах и соотношениях, соответствующих физиологическим потребностям человека.

Основу напитка составляет сахар и лимонная кислота. В качестве источника витаминов используется полноценный поливитаминный премикс 730/4 швейцарской фирмы Гоффман-Ла Рош, официально зарегистрированный и разрешенный к использованию в качестве пищевого обогатителя в Российской Федерации (Гигиенический сертификат N 1-П-11/701).

Один стакан напитка «Золотой шар» (15 г порошкообразного концентрата на 200 мл воды) обеспечивает суточную потребность в указанных выше витаминах детей в возрасте 1-6 лет на 100%, 7-10 лет — на 75% и 11-17 лет — на 50%.

Премикс 730/4 может быть использован также для обогащения поливитаминами питьевого молока как в производственных условиях (на молокозаводах), так и на пищеблоках дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений, а также в домашних условиях.

Двухлетняя апробация показала, что регулярное включение в рацион детей поливитаминного напитка «Золотой шар» или молока, обогащенного премиксом 730/4, в количестве 1 стакана в день, нормализует биохимические показатели витаминной обеспеченности организма, способствует снижению заболеваемости, улучшению выносливости и показателей физического развития.

Кафедрой питания детей и подростков ЦОЛИУВ совместно с лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН разработан и апробирован способ использования поливитаминного премикса 730/4 для обогащения витаминами первых и вторых блюд на молочной основе: молочных супов, каш и овощных пюре.

С этой целью премикс (0.15 г на порцию супа, каши и пюре) вносят в готовое блюдо за 3 мин до окончания варки, предварительно растворяя его в небольшом количестве воды.

Специально проведенные исследования показали высокую сохранность витаминов, вводимых в готовые блюда по указанной выше методике. Она составила для наименее устойчивого витамина (аскорбиновой кислоты) 60-80% и для более устойчивость (рибофлавин, тиамин и др.) — 80-90%. Содержание витаминов в готовых блюдах, обогащенных премиксом по разработанной технологии, обеспечивает дополнительное получение витаминов детьми 7-17-летнего возраста с любым из указанных блюд в количестве, соответствующем половине их средней суточной потребности.

Апробация разработанной технологии показала, что включение готовых блюд, обогащенных премиксом 730/4 в рацион детей 9-15 лет, страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом, способствовало существенному улучшению их витаминного статуса, что выражалось в клинико-биохимических показателей витаминной обеспеченности организма и исчезновении клинических микросимптомов витаминной недостаточности.

Учитывая массовое распространение полигиповитаминоза среди детей дошкольного и школьного возраста, углубляющихся в условиях продовольственного кризиса и роста цен, крайне неблагоприятные последствия витаминного дефицита для развития и здоровья молодого организма, а также большой положительный отечественный и зарубежный опыт профилактического применения витаминов, представляется необходимым рекомендовать проведение массовой профилактической витаминизации детей дошкольного и школьного возраста.

Для профилактической витаминизации в дошкольных, школьных и детских лечебно-профилактических учреждениях, а также в домашних условиях в зависимости от местных условий и ресурсов могут быть рекомендованы следующие широко апробированные и хорошо оправдавшие себя альтернативные варианты.

1. Регулярный прием детьми поливитаминных препаратов профилактического назначения в количестве, обеспечивающем физиологическую потребность организма в витаминах. С этой целью рекомендуется в зависимости от возраста и имеющихся возможностей «Гексавит», «Ундевит», «Глутамевит» и ряд аналогичных им зарубежных поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов, зарегистрированных и разрешенных к использованию в Российской Федерации (см. Инструкцию по профилактической витаминизации детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминными препаратами).

2. Регулярное включение в рацион детей напитков, приготовленных из концентрата «Золотой шар» с витаминами и каротином или аналогичных концентратов зарубежных фирм, зарегистрированных и разрешенных к применению в Российской Федерации (см. Инструкцию по использованию концентратов поливитаминных напитков для профилактики полигиповитаминозов в в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях).

3. Включение в рацион детей молока или готовых блюд, обогащенных поливитаминным премиксом 730/4 (см. Инструкцию по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминным премиксом 730/4).

Выбор того или иного способа профилактической витаминизации зависит от условий, возможностей и желания осуществляющих эти мероприятия учреждений. В целях разнообразия каждый из способов может чередоваться с остальными двумя.

Осуществление этих мероприятий совершенно необходимо в зимне-весеннее время, а в регионах, неблагоприятных в экологическом отношении (крупные промышленные центры, области, пострадавшие от радиационных испытаний и катастроф), особенно для ослабленных, плохо питающихся, часто болеющих и отстающих в физическом развитии детей — круглогодично.

Для покрытия расходов, связанным с приобретением поливитаминных препаратов, продуктов и премикса, следует привлекать средства базовых и шефствующих предприятий и организаций, социальных и детских фондов, местной администрации и родителей.

Заместитель Министра
Здравоохранения РФ
Н.Н.Ваганов

Инструкция по профилактической витаминизации детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминными препаратами

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
здравоохранения РФ
Н.Н.Ваганов
18 февраля 1994 года
N 06-15/1-15

ИНСТРУКЦИЯ
по профилактической витаминизации детей в дошкольных,
школьных, лечебно-профилактических учреждениях
и домашних условиях поливитаминными препаратами

1. В качестве одной из эффективных мер профилактики полигиповитаминозов, улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости и укрепления здоровья детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях рекомендуется проводить профилактическую витаминизацию путем регулярного, ежедневного приема поливитаминных препаратов профилактического назначения в дозах, соответствующих физиологической потребности организма детей различных возрастных групп в основных витаминах (таблицы 1 и 2).

2. В группах детей с риском железодефицитных состояний профилактическую витаминизацию рекомендуется сочетать с назначением препаратов железа или использовать поливитаминно-минеральные комплексы, содержащие, наряду с витаминами, также железо.

3. В этих целях могут быть использованы следующие поливитаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы отечественного производства:

а) Для детей в возрасте от 1 до 3 лет:

— Ревит — по 1 драже в день

б) Для детей в возрасте от 4 до 6 лет:

— Гексавит — 1 драже в день

в) Для детей в возрасте 7-10 лет:

— Гексавит — 1 драже в день

— Ундевит — 1 драже в день

г) Для подростков, юношей и девушек 11-17 лет:

— Глутамевит — 1 драже в день. Содержит, наряду с витаминами, физиологичкие количества железа и меди. Рекомендуется для профилактики и лечения железодефицитных состояний (анемий).

— Коплевит — комплекс витаминов и микроэлементов, 2 таблетки в день.

— Квадевит — комплекс витаминов и микроэлементов, 1 таблетка в день.

4. наряду с перечисленными отечественными препаратами для проведения профилактической витаминизации могут быть использованы и иные отечественные6 а также зарубежные поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы, официально зарегистрированные и разрешенные к использованию в Российской Федерации, состав которых отвечает физиологическим потребностям детей соответствующих возрастных групп (таблица 1), в том числе:

Читайте также:  Доктор столетов рыбий жир с витаминами а д е инструкция

а) для детей первого года жизни:

1. Ви-Дайлин с железом в каплях (Эбботт, США).

б) для детей от 1 до 3 лет:

1. Пиковит-сироп (КРКА, Словения).

2. Пиковит-пастилки (КРКА, Словения).

3. Ви-Дайлин с железом в каплях (Эбботт, США).

в) для детей от 4 до 6 лет:

1. Пиковит,пастилки (КРКА, Словения).

2. Ви-Дайлин с железом в каплях (Эбботт, США).

3. Минервит (КРКА, Словения).

г) для детей 7-10 лет:

1. Пиковит,пастилки (КРКА, Словения).

2. Ви-Дайлин с железом в каплях (Эбботт, США).

5. Юникап Ю (Апджон, США).

д) для подростков, юношей и девушек 11-17 лет:

5. Ви-Дайлин с железом в каплях (Эбботт, США).

8. Оптивит — поливитаминный препарат, содержащий микроэлемент — селен (Лейрас, Финляндия).

5. При отсутствии в аптечной сети перечисленных выше поливитаминных препаратов или достаточных средств для их приобретения в качестве минимальной необходимой меры следует проводить профилактическую витаминизацию детей аскорбиновой кислотой в таблетках или драже в дозах по 0.05 г в день для детей от 1 до 6 лет и 0.10 г — от 7 до 17 лет.

6. Профилактическую витаминизацию рекомендуется проводить в зимне-весенний период с ноября по май включительно, а в регионах и группах, неблагополучных по витаминной обеспеченности, социальным и экологическим условиям — в течение всего года.

7. При проведении профилактической витаминизации соответствующие поливитаминные и витаминно-минеральные препараты в указанной выше дозе (как правило 1 таблетка или драже в день) принимают ежедневно во время или после еды.

8. Профилактическая витаминизация в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях проводится под контролем медицинского учреждения, который должен:

8.1. своевременно оформлять заявки в аптечные управления на необходимое количество поливитаминных препаратов для проведения витаминизации в течение срока, указанного в пункте 6;

8.2. своевременно получать поливитаминные препараты на возможно более длительные сроки (от 2-3 мес. до 1 года) в зависимости от наличия условий для их хранения;

8.3. обеспечить хранение поливитаминных препаратов в сухом, прохладном и защищенном от света месте;

8.4. выдавать поливитаминные препараты воспитателям и педагогам (классным руководителям) или санитарному активу в старших классах, осуществляющим непосредственную раздачу витаминов детям;

8.5. проводить разъяснительную работу с родителями, детьми, педагогами, воспитателями, санитарным активом о целях и формах профилактической витаминизации;

8.6. в случая возникновения у детей, принимающих поливитаминные препараты, каких-либо побочных явлений, консультировать каждый конкретный случай у специалистов для выяснения причины этих явлений и решения вопроса о возможности дальнейшего приема поливитаминов.

источник

С – витаминизация в образовательных организациях

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин С способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

При недостатке в организме витамина С (аскорбиновой кислоты) твой организм, улучив момент, сразу же предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа — неестественно бледнеть и сохнуть, раны и синяки — долго заживать, волосы — тускнеть и выпадать, ногти — ломаться, а ступни — болеть. Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией.

В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях, согласно требованиям нормативных документов (СанПиН, СП) проводится круглогодичная или сезонная С – витаминизация.

Ежедневно витаминизируются первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда, в том числе чай. Витаминизация проводится на пищеблоке медицинскими работниками непосредственно перед раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

Способ витаминизации: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций (или соответственно отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке) кладут в чистую тарелку, куда заранее налито небольшое количество (100-200 мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации и растворяют при помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником: тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую тоже выливают в общую массу.

В летних оздоровительных учреждениях сезонного значения, а также в санаториях (в период летнего сезона) рекомендуется проводить С — витаминизацию холодных напитков. Витамин вводится в компот после его охлаждения до температуры 12-15гр. С, а в кисели при охлаждении до 30-35гр. С.

При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета, соответствующего потребности детей данного возраста в аскорбиновой кислоте, но не более 175мг на 1 литр молока (во избежание его свертывания). При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку. Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), используемую для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного за витаминизацию.

Нормативные ссылки, регламентирующие норму содержания аскорбиновой кислоты в одной порции искусственно- витаминизированного блюда в день в образовательных учреждениях, учреждениях отдыха, санаториях и детских домов оздоровительных учреждениях.

Нормативный документ регламентирующий проведение исследований

Содержание аскорбиновой кислоты в искусственно-витаминизированных блюдах

Блюда подлежащие обследованию

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» п 6.9

В период учебного процесса

Первые и третьи блюда, молоко

Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар»

СанПиН 42125-4437-87 «Устройство, содержание и организация режима детских санаториев» п. 6.7.

Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар», поливитаминов

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» п. 2.10.20

Круглогодично, в целях профилактики гиповитаминозов, ежедневно

Холодные напитки в летний сезон (компот и др.) Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар», или других поливитаминных препаратов (1 драже в день во время или после еды)

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в ОУ НПО» п. 2.7.5 (прил.№ 4)

С целью профилактики витаминной недостаточности учащимися в зимне-весенний период года

Первые и третьи блюда, молоко

Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар»

СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические — требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» п.10.7

Ежедневно в период функционирования

Холодные напитки в летний сезон Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар»

СанПиН 2.4.4. 1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» п.8.15

В целях профилактики гиповитаминозов

Холодные напитки (компот и др.) Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар», или других поливитаминных препаратов (1 драже в день во время или после еды)

СанПиН 2.4.4.969-00 «Гигиенические — требования к устройству, содержанию, оборудованию и режима работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации» п.4.7.

из расчета 35% средней суточной потребности.

С целью обеспечения витамином

Холодные напитки в летний сезон Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар»

Всем детям необходимо проводить профилактическую витаминизацию поливитаминными препаратами.

СП 2.4.4.990-00 «Гигиенические — требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» п.2.11.7

Из расчета 35% средней суточной потребности.

В зимне-осенний период с ноября по май включительно

Холодные напитки в летний сезон Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар» Всем детям необходимо проводить профилактическую витаминизацию поливитаминными препаратами

Витамин С – водорастворимый витамин, он не накапливается в организме.

Аскорбиновой кислотой богаты киви, плоды шиповника, цитрусовые, ягоды черной смородины.

Витамин С – это антиоксидант, который принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных реакций, протекающих в нашем организме. Витамин С необходим для развития соединительной ткани, нормального протекания процессов регенерации и заживления. Также витамин С поддерживает процессы кроветворения, обеспечивает устойчивость к различным видам стресса и нормализует иммунный статус организма.

Витамин С играет важную роль в обмене витамина Е в организме, синтезе L-карнитина, а также во многих других процессах.

Первоначально гиповитаминоз проявляется неспецифическими симптомами: снижением умственной и физической работоспособности, вялостью, ощущением общей слабости, повышенной заболеваемостью острыми респираторными болезнями. Нередко возникают повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость или, наоборот, плохой сон, депрессия, снижение аппетита. Набухают десны, повышается их кровоточивость. Кожа становится шероховатой («гусиная кожа»). Также при дефиците витамина С может наблюдаться медленное заживление ран, замедление роста волос.

Причины дефицита витамина С:

· Пища, бедная витамином С (чаще у пожилых малообеспеченных людей, а также при неправильном искусственном вскармливании грудных детей).

· Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

· Неполноценная кулинарная обработка продуктов: варка в открытой посуде, использование жесткой воды (присутствующие в ней соли железа и меди ускоряют окисление аскорбиновой кислоты).

· Атрофический гастрит, энтерит.

· Стрессовые ситуации, тяжелая физическая работа.

· Употребление алкоголя, курение табака.

Недостаток витамина С в пище способствует развитию гиповитаминоза через 1–3 месяца, а через 3–6 месяцев возникает цинга.

Адекватный уровень потребления витамина С – 70 мг, верхний допустимый уровень потребления витамина С – 700 мг*.

источник

В комментариях мы начали обсуждать витамин С для детей, предлагаю подробнее обсудить самый серьезный из витаминов, отвечающий за поддержку иммунитета и защиту от болезней!

Про влияние витамина С на синтез коллагена и прочие необходимые взрослым свойства пока говорить не будем, пусть это останется для темы приема витамина С взрослым, а сейчас только про детей, согласны?

Мы все знаем о том, что витамин С это:

  • водорастворимый витамин и антиоксидант
  • повышает защитные свойства иммунной системы
  • учавствует в синтезе коллагена, формирует красные кровяные клетки, кости и ткани
  • укрепляет десна и кровеносные сосуды, помогает заживлять порезы и раны
  • помогает усваивать железо из пищи
  • нейтрализует токсины, очищая организм от ядов, включая окись углерода и сигаретный дым

Организм не запасает витамин С, поэтому мы должны ежедневно получать его дополнительно .

Если ребенок подвержен пассивному курению или живет в мегаполисе то ему требуется больше витамина С, чтобы восстанавливать повреждения клеток от сигаретного дыма или загрязненного воздуха. Дети, которые не едят много свежих фруктов, также нуждаются в дополнительном витамине С.

Чтобы не было путаницы с нормой витамин С для детей, я снова напишу рекомендованные дозировки RDI (которые ставят на этикетке) и предельно-допустимый уровень UL, который превышать не советую. Из этой колонки вам будет понятно, сколько давать своему ребенку:

Рекомендуемая суточная норма RDI и по данным Совета Питания Института Медицины США составляет:

  • для малышей 0-12 месяцев: количество витамина С в материнском молоке
  • для детей 1-3 года: 15 миллиграмм
  • для детей 4-8 лет: 25 миллиграмм
  • для детей 9-13 лет: 45 миллиграмм
  • для подростков 14-18 лет: 75 миллиграмм для мальчиков и 65 миллиграмм для девочек

Верхний допустимый предел употребления витамина С (UL):

  • для детей 1-3 года: 400 миллиграмм витамина С в день
  • для детей 4-8 лет: 600 миллиграмм в день
  • для детей 9-13 лет: 1200 миллиграмм в день
  • и для подростков, беременным и кормящих возраста 14-18 лет: 1800 миллиграмм в день
  • напомню, что для взрослых предельная дозировка витамина С в день составляет 2000 мг в день

Я уже рассказывала о том, что такое рекомендуемые нормы, многие не менялись с военного времени и были минимально необходимыми для предотвращения болезней, вызываемых дефицитом витаминов (цинга, рахит и тд).

Но и предельную дозировку не рекомендуется превышать , во всем нужна золотая середина.

В случае с витамином С, он водорастворимый и поэтому любой избыток выводится из организма вместе с мочой. Но превышение дозировок может грозить тошнотой, диареей, болями в желудке и гастритом.

Теперь конкретно по дозировкам витамина С для определенных обстоятельств. МЕГО-полезная информация, основана на клинических достоверных исследованиях разваливает основные мифы про витамин С!

Запомните, витамин С не нужно давать в граммах!

При дефиците витамина С (без симптомов, то есть цинги нет) детям нужно 100-300 мг этого витамина ежедневно, на протяжении двух недель. Первые улучшения будут видны уже на 2-е сутки. При симптомах цинги лечение назначает врач, но сейчас такие случаи редкие.

Теперь дозировки для взрослых, которые проходили клинику, но средние границы можно брать для детей.

Витамин С в сезон простуд и для продотвращения в экстремальных условиях , принимают по 200 — 1000 мг в день, до 14 дней.

Для предотвращения простуды зимой , дозировку 30 до 1.000 мг принимают ежедневно в течение 2-8 недель во время зимы.

Для лечения простуды , дозировка такая: от 200 мг до 1.000 мг в день, принимать маленткими порциями 3-5 дней или дольше.

Как оказалось, витамин С не предотвращает простуду у здоровых людей, как это считалось ранее! Он влияет на людей с дефицитом этого витамина, которые находятся в стрессе и тяжелых условиях труда.

Эффективно принимать витамин С в сезон простуд ежедневно и в маленьких дозировках, чтобы не допускать возникновения его дефицита.

Известный каждому витамин С в сладких белых таблетках Асвитол казалось бы, стоит дешево и доступен в любой аптеке, а у моей дочери вызывает аллергию в виде сыпи на щеках. А на американский витамин С нет никаких реакций , даже в высоких дозировках.

Я считаю, все дело в качестве и очистке сырья, поэтому однозначно американский.

Какой витамин С для детей купить:

♥ Nature’s Plus, Animal Parade, Vitamin C, Children’s Chewable , вкусный витамин С в виде зверюшек, в 1 жевательной таблетке 125 мг витамина С и 25 мг биофлавоноидов.

♥ Bluebonnet Nutrition Vitamin C , жевательный витамин С в виде зверюшек, в 1 жевательной таблетке 125 мг витамина С и 25 мг биофлавоноидов.

♥ Solgar, Chewable Vitamin C , витамин С для взрослых (из-за высокой дозировки), но можно использовать и для детей, разделив большую круглую таблетку на две части. Хотя написано что жевательный, грызется с трудом.

♥ Nordic Naturals, Vitamin C Gummies , и наконец самый любимый витамин С в виде вкуснейшего жевательного мармелада со вкусом мандаринок — танджеринок. В 1 мармеладке 125 мг витамин С и полезный пектин.

Ни один из них аллергии не вызывает и хорошо переносится, самый вкусный конечно последний.

Витамин С для детей, который прошел тестирование и результаты:

⇒ Nature’s Plus, Animal Parade, Vitamin C, Children’s Supplement , одобрен, все соответствует.

⇒ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor НЕ одобрен, содержит 138% витамина С, чем это указано на этикетке.

⇒ Rainbow Light, Gummy Vitamin C Slices НЕ одобрен, содержит 140% витамина С по сравнению с указанным на этикетке.

И снова большой пост про витамин С для детей и дозировки при простуде. Я даю дочери витаминные мармеладки от Нордик, а вы?

Читайте также:  Для чего принимают витамин е в капсулах инструкция по применению

Юля, спасибо большое за ценнейшую информацию. Ты когда-то выкладывала таблицу по дозировкам различных добавок для взрослых, может уже и для детишек такую сделать (ну, если не очень сложно, конечно же)? )))
А что значит по неодобренным витаминам «содержит 140% вит. С по сравнению с указанным на этикетке», то есть, если например указано 200 мг в таб., а на самом деле 280 мг?

Татьяна, на здоровье наших деток! )) Да, я тоже подумала об этом, но не знаю как удобнее это выложить в блоге — чтобы информация была по каждому витамину, его рекомендуемым дозировкам для разного возраста и предельной суточной норме, да?

Да, все правильно, не на 140%, а всего 140%, в принципе это некритично с одной стороны, но с другой это уже повод подумать над качеством используемого сырья, которое меняется и зависит от поставки.

Юля, огромное спасибо! Какая полезнейшая информация! Сейчас все дозировки выпишу в свой блокнотик )) Юля, согласна с тобой, танджериновые мармеладки от Нордик — супер вкусные!
Присоединяюсь к просьбе Татьяны по поводу таблички дозировок для детей. Юля, пожалуйста, как будет время, сделаешь такую? Я думаю, что многим она будет очень полезна.

Елена, на здоровье! Блокнотик это очень полезно, я тоже на днях обзавелась новым и вовсю записываю, намного приятнее все держать под рукой! )) Про табличку дозировок для детей думаю уже давно, видимо сейчас настал тот момент, когда нужно это сделать! ))

Отличная информация, надо записать. Мне асвитол почему-то никогда не нравился, особенно с вкусовыми добавками. Сейчас как раз думаю, что сыну взять, пост полезный очень, спасибо!

Светлан, мне очень нравился его вкус, похожий на тот, который из детства, но видимо за эти годы изменили все, включая и сырье )) Бери танжериновые дольки, сын будет ооочень доволен! )) * Но после них может перестать признавать и другие витаминки С ))

Я думаю, что полезность витамина С в чистом виде (в таблетках, пастилках) очень преувеличена. Юля, он же совершенно нестабильный на воздухе. Второе, он разжижает кровь, поэтому принимать детям надо с особой осторожностью, чтобы не вызвать внутреннего кровотечения. Мы, конечно, тоже пьем, но меня это всегда очень напрягает, кабы чего не вышло.

Рита, вот для этого как раз и нужно соблюдать предельные суточный дозировки для витамина С, тогда никаких побочных эффектов для детей не возникает. Раньше была такая тема, что для лечения использовали витамин С в мега-дозировках, по 3- 5-10 грамм, но сейчас это уже неактуально, так как ряд иследований не показал оправданность таких методов лечения.

Кстати, хорошая идея, я дополню этот пост содержанием витамина С в свежих фруктах и овощах, чтобы был выбор, но только вчера прочитала, что у 40% американцев обнаружен бессимптомный дефицит витамина С, вот казалось бы при их здоровом образе жизни, почему так?

Юля, вот и врач нам говорит, что его все-равно нехватка, а зимой сама понимаешь, это риск болеть простудными заболеваниями, тем более, если его принимать в тех самых рекомендуемых дозировках. ведь они очень мизерные и очень усредненные, чтобы не навредить даже самому нежному желудку. А уж фруктов тонну надо съесть, чтобы восполнить нехватку. Кстати, больше всего его в перце, конкретно у плодоножки. Хорошо, у нас внук перец обожает, хоть какое-то природное восполнение витамином.

Здравствуйте.Спасибо за пост и вообще за ваш блог просто в восторге?? подскажите что бы вы рекомендовали совсем для малышей до года , двух в качестве поддержки иммунитета все таки в основном все для малышей старше а столько вирусов и если малыш не на ГВ то совсем не получает каких то витаминов ?думала тоже про витамин С но вот какой и дозировку непонятно ? Может прибиотики? Буду очень благодарна за ответ! Да витамин D мы пьем с рождения сейчас нам 10,5 мес.

Алена, добрый день! Большое спасибо за ваши теплые слова, очень преочень приятно и радостно их читать! Ален, даже не знаю что сказать, витамины обычно для детей маленьких на ГВ обычно не рекомендуются (кроме витамина Д, тут у вас все правильно), а если вы на смесях, то сначала нужно посмотреть составы смесей и молока, очень часто их уже витаминизируют дополнительно. Давайте я на днях напишу пост про дозировки детских витамин, и туда же включу нормы по витаминам для совсем малышей, и тогда уже определимся с выбором?

А я все-таки сижу больше на аналоге Цитросепта с айхерба, вот как-то он лучше дает эффект при заболевании. Но возьму на заметку дозировки для поддержания вит С в организме, которые позволяют предотвращать дефицит. Кроме того, зимой-весной-осенью мы, в том числе и дети пьем комплексы витаминов, а там уже есть вит С. Поэтому отдельно сейчас для детей не покупаю.

Лен, а потому что он мощный антимикробный )) Хорошо ты напомнила мне о нем, надо заказать, какой именно ты всегда берешь? Мы тоже пьем мультивитамины, но в Солгаре кубиках очень мало витамина С, всего 30 мг на 4 кубика, поэтому я даю дополнительно, просто решила теперь уменьшить дозировку и давать вместо 250 мг витамина С по 125 мг в день, то есть баночку Нордика можно теперь растянуть на 2 месяца )) Ура, экономия ! )) У нас все-таки не такие уж и экстремальные условия для предотвращения простуды ))

Вот этот http://ru.iherb.com/NutriBiotic-GSE-Grapefruit-Seed-Extract-Liquid-Concentrate-4-fl-oz-118-ml/4215, именно в этой расфасовке,т.к. получается самый выгодный. Я в самом начале своего знакомства с айхербом его аж 4 штуки закупила, теперь наслаждаюсь )))). У меня вся семья на нем сидит, муж особенно его любит))), чуть что: дай цитросепт!!

Юль, я тут немного не в тему (вернее много))), но уж очень зудит )).
Озаботилась я вопросами лифтинга лица. Вроде мы как-то отдельно этот вопрос не обсуждали. И поняла, что ничего об этом не знаю. Да еще и попался пост на Косметисте http://kosmetista.ru/blog/uhodovaya-kosmetika/67993.html. Речь идет о чудо-маске с эффектом чудо-лифтинга, приведен состав. Юля, скажи, этот состав действительно может что-то и второе: у тебя что-нибудь есть на примете для этой проблемы из косметических средств??

Лен, абсолютно все в тему, предлагаю обсуждать любые вопросы в комментариях, не относящихся к данной теме )) Например, какие планы на Новый год? ))

Да, про лифтинг лица кстати идея! Надо для него отдельную тему завести, и заодно посмотреть что на этот счет новенького придумали! Я только недавно читала, что японцы из Шисейдо новые исследования провели, и оказалось что массаж для лица очень эффективен для лифтинга, поскольку какие-то якори кожи заставляет работать, вот только свою схему массажа так и не показали, хитрецы ))

Про чудо-маску на Косметисте… мне вот очень сильно показалось что это пост скрытой рекламы, я всегда к таким вещам настороженно отношусь, когда неизвестная марка, нехилая цена и сразу одновременно куча восторженных отзывов сразу по всем блогерским каналам )) и всегда интересно, почему гиганты космецевтики не могут такое средство создать, неужели у них проблемы с деньгами или технологиями, когда ежедневно куча исследований и ингредиентов ))

В маске из активов кремний и алое, кремний в принципе хорош для укрепления кожи, но после одной маски не покажет экстра-лифтинга и подтяжки лица, тут скорее идет эффект временного сдавливания и разглаживания кожи при застывании маски, ну и вполне возможно там еще что-нибудь добавлено, чего нет в составе, нужно смотреть указан ли полный адрес производителя и действительно ли марка работает в Израиле (может Лида посмотрит), или это для России супер-средство.

Из косметических средств возможно что кремы с DMAE хорошо покажут себя и с EGF, но я не пробовала ни те, ни другие. Скорее всего, массаж и термаж — фраксель единственное, что может противостоять первое время гравитации, плюс косметика, которая будет влиять на синтез коллагена, а это ретиноиды и витамин С, ты знаешь )) Из последних фишек это пептиды меди, которые еще больше стимулируют синтез ))

Юля, по поводу поста на Косметисте я могу сказать. Его написала девушка, которую я знаю очень давно, лет 5 наверно, и ни разу она не была замечена во вранье или лукавстве. Мне тоже пришло предложение попробовать эту маску, пока обдумываю, соглашаться или нет. Погуглила, поняла что скорее всего эта маска конкретно для нашего рынка, но таких чудо-средств сейчас не мало делают по всему миру, а вот косметологи от известных марок не спешат, или не хотят. Кстати, там в посте, в комментах, девушки и меня просвещали,как эта маска работает, и в принципе никакого чуда, все банально, эффект физического каркаса. Это не омоложение, не улучшение структуры кожи, а обычный физический лифтинг, причем, все-равно временный.

Рит, ну мне лично показалось именно так, особенно когда WOW эффект, который так любят девушки «все разгладилось моментально», «наутро у меня лицо гейши» и без фото до и после. Я не верю ни в «несмываемую несколько дней сеточку на лице из кремния», ни в то, что моментально разглаживаются и носогубки и исчезают мешки под глазами, хотя эффект маски по описанию вполне похож на тот, что может сделать клей ПВА если намазать его на лицо. Определенно, там в составе силиконы, которые сильно стягивают кожу и создают ненадолго эффект подтягивания — лифтинга.

Да, Юля, я тоже пришла к выводу, что в принципе совершенно бестолковая маска(((

Юля, спасибо большое за разъяснения. Я опять возобновила массаж ReFa и лицо стало лучше, овал опять подтянулся. Все-таки нужно его делать и не прекращать. Я сейчас тоже набираю всякую инфу по лифтингу, создавай тему, обсудим. Думаю всем актуально, тк начинать этим заниматься нужно не когда овал поплыл, за гораздо раньше.
Кстати, по массажу Шисейдо, надо у Инги разузнать, она там ближе «к телу» ))).
А на Новый год планов никаких, т.к. денег никаких, да и Степка еще мал ))). Дома, может на дачу съездим. Будем детей развлекать ))) всякими мероприятиями.

Юля , спасибо огромное за ответ! Да мы у нас смесь витаминизированная но естественно все больше и больше взрослой пищи и смесь только на ночь максимум 200 250 гр редко когда больше и я так понимаю что дозировка витаминов которые в смесь нам уже маловата… И прибиотики только одного вида мы пьем Смесь Симилак! Была бы очень благодарна за пост о дозировках для крошек и ваши рекомендаций ?

Татьяна , спасибо за отклик и советы!! Обязательно все почитаю по вашим рекомендациям и возьму себе на заметку?

Скажите пожалуйста, а сколько вашей дочери лет и сколько таблеток вы ей даете в день? А сами сколько таблеток этих принимаете, получается по 2 нужно взрослому?

В витаминах.которые вы рекомендовали как самые вкусные дозировка 250мг вит С.производитель рекомендует в день с 4л 2 шт -это 500мг выходит. В начале статьи идут нормы для детей и 500мг -это практич.максимум в день для 4л.+В статье про взрослых Вы говорите.что в день 500мг лучше.а для тех у кого камнеобразование в почках и подавно 250мг. Сколтко же безопасно давать ребенку в день?и о побочках от принятия вит.с только в статье про взрослых.а у детей что?
Спасибо

Скажите, сколько дней ваш ребёнок принимает витамины и какой возраст? Моему ребёнку 4,5 лет. Хочу заказать энимал по 125мг, сколько раз в день и какой курс лучше пропить?

Добрый день! Спасибо большое за блок. Скажите, можно ли давать ребёнку 5 лет разделённый напополам 1000мг Солгар Витамин С, на котором написано «только для взрослых»?

Вместе с витамином С ( буферизированный в порошке на IHerb) я давала капсулы Now Zinc picolinat ребёнку , и мне кажется что из-за витамина С и цинка мы стали меньше болеть )

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

активное вещество – аскорбиновая кислота 2.5 г

Белый или почти белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы.

Витамины. Аскорбиновая кислота в чистом виде

Фармакокинетика

Аскорбиновая кислота быстро всасывается преимущественно в двенадцатиперстной и тонкой кишках. Уже после 30 мин после введения содержание аскорбиновой кислоты в крови заметно увеличивается, начинается захват ее тканями, при этом она сначала превращается в дегидроаскорбиновую кислоту, которая имеет способность проникать через клеточные мембраны без энергетических затрат и быстро восстанавливаться в клетке. Аскорбиновая кислота в тканях находится почти исключительно внутриклеточно, определяется в трех формах – аскорбиновой, дегидроаскорбиновой кислот и аскорбигена (связанной аскорбиновой кислоты). Распределение между органами неравномерное: ее много в железах внутренней секреции, особенно в надпочечниках, меньше – в головном мозге, почках, печени, в сердечной и скелетных мышцах. Аскорбиновая кислота частично метаболизируется и выделяется до 90 % почками в форме оксалата, частично – в свободной форме.

Фармакодинамика

Аскорбиновая кислота, в состав которой входит диенольная группа, имеет выраженные восстановительные свойства. С этим связано ее участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции углеводного, белкового и липидного обменов, процессе свертывания крови, биосинтезе стероидных гормонов, регенерации тканей, синтезе коллагена и проколлагена, нормализации проницаемости капилляров, всасывания железа в пищеварительном канале. Препарат усиливает защитные свойства организма при инфекционных заболеваниях, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, снижает концентрацию в крови токсических веществ, нормализует проницаемость сосудов.

— кровотечения (носовые, легочные, печеночные, маточные и др.)

— усиленный физический труд и умственное напряжение

Внутрь, после еды. 2,5 г порошка аскорбиновой кислоты (содержимое одного пакетика) растворяют в 2,5 л свежепрокипяченой охлажденной воды. Раствор принимают в соответствии с предложенными ниже дозировками. Для дозирования рекомендуется применение медицинского мерного стаканчика (примечание: медицинский мерный стаканчик в комплект не входит).

В профилактических целях (в зимне-весенний период и при неполноценном питании):

— взрослым и детям старше 14 лет — по 50 мг-100 мг (50 мл — 100 мл) в день;

— детям 5-6 лет по 25 мг (25 мл) в день, 6-14 лет – 50 мг (50 мл) в день.

— взрослым — по 50 мг-100 мг (50 мл — 100 мл) 3-5 раз в день;

— детям с 5 лет — по 50 мг-100 мг (50 мл — 100 мл) 2-3 раза в день.

В период беременности и грудного вскармливания — по 60 и 80 мг (60 и 80 мл) в день соответственно.

Длительность приема зависит от характера и течения заболевания.

Аскорбиновая кислота обычно хорошо переносится, но в некоторых случаях возможны:

Читайте также:  Доктор тайсс экстракт шалфея с витамином с инструкция

— аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи

— головная боль, при длительном применении больших доз (более 1000 мг) — повышение возбудимости центральной нервной системы, бессонница – раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул (при длительном применении больших доз препарата — более 0,6 г в сутки)

— угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы: гипергликемия, глюкозурия при длительном применении в высоких дозах (больше 0,7 г в сутки)

— гипероксалатурия, нефролитиаз (из кальция оксалата)

— повышение артериального давления, развитие микроангиопатий, миокардиодистрофия (при длительном применении больших доз)

— тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия

— повышенная чувствительность к препарату

— повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозам

— при длительном применении в больших дозах (более 500 мг) – сахарный диабет, гипероксалурия, нефролитиаз, гемохроматоз, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в составе контрацептивов для приема внутрь). Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать экскрецию железа при одновременном применении с дефероксамином. Снижает эффективность гепарина, непрямых антикоагулянтов, антибиотиков. Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты. При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой происходит повышение выведения с мочой аскорбиновой кислоты и уменьшение экскреции ацетилсалициловой кислоты. Ацетилсалициловая кислота снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%. Аскорбиновая кислота увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты. При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина. В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина. Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой. Уменьшает терапевтическое действие нейролептиков (производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Не следует назначать большие дозы аскорбиновой кислоты больным с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, гемохроматозом, талассемией, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, сидеробластной анемией. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов, при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

Применение в педиатрии: детям до 5 лет дозировки данного лекарственного средства не были установлены.

Беременность и период лактации

В период беременности и лактации необходимо предварительно проконсультироваться с врачом о дозе препарата и длительности его применения. При приеме витамина С в больших дозах более 1 г в сутки возможно прерывание беременности из-за повышенного синтеза эстрогенов.

Особенности влияния на способность управлять транспортным средством и потенциально опасными механизмами

Препарат не оказывает воздействия на вождение автотранспорта, работу с механизмами и занятия, требующие повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Симптомы: острое отравление не описано. При длительном применении даже в терапевтических дозах вызывает значительные изменения в организме — резко снижается проницаемость капилляров и гистогематических барьеров, снижается функция органа зрения, повышается уровень протромбина, отмечается уменьшение количества эритроцитов и значительный нейтрофильный лейкоцитоз, нарушается трофика миокарда; в ряде органов снижается активность тканевых дегидрогеназ.

Лечение: прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

По 2.5 г в пакеты из упаковочного материала комбинированного на основе пленок.

Пакеты с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробки из коробочного картона и в пленку полиэтиленовую термоусадочную.

При температуре не выше 30оС, в защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте!

Приготовленный раствор следует хранить в плотно укупоренной таре в холодильнике (от 2°С до 8°C) не более 72 ч.

Не применять по истечении срока годности.

ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, г. Семей, ул. Краснознаменная 13, Республика Казахстан, тел (7222) 340867, факс (7222) 347559, e-mail: zmp@romat.kz

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения

ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

источник

1 таблетка шипучая 250 мг содержит :
активное вещество: аскорбиновой кислоты 250.00 мг;
вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат — 721.00 мг, натрия карбонат — 152.00 мг, лимонная кислота — 1300.00 мг, сахароза — 962.00 мг, ароматизатор апельсиновый — 90.00 мг, рибофлавина натрия фосфат — 1.00 мг, натрия сахаринат — 3.50 мг, макрогол 6000 — 80.00 мг, натрия бензоат — 20.00 мг, повидон-К30 — 8.00 мг.
1 таблетка шипучая 1000 мг содержит :
активное вещество: аскорбиновой кислоты 1000.00 мг;
вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат — 821.00 мг, натрия карбонат — 152.00 мг, лимонная кислота — 1030.00 мг, сорбитол — 808.00 мг, ароматизатор лимонный — 75.00 мг, рибофлавина натрия фосфат — 1.00 мг, натрия сахаринат — 5.00 мг, макрогол 6000 — 60.00 мг, натрия бензоат — 40.00 мг, повидон-К30 — 8.00 мг.

Круглые таблетки плоскоцилиндрической формы с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета, с наличием светло-оранжевых точечных вкраплений.

Фармакодинамика
Аскорбиновая кислота является витамином, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте.
Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.
Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, Fe, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негеминового Fe. Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.
Регулирует транспорт H + во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.
Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).
Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.
Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.
Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование Pg и др. медиаторов воспаления и аллергических реакций.
В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами Fe, что ведет к усилению экскреции последнего.

Фармакокинетика
Абсорбируется в желудочно — кишечном тракте (ЖКТ) (преимущественно в тощей кишке). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%). Связь с белками плазмы — 25%. Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, запоры или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбата в кишечнике.
Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме — около 1.5 г при приеме ежедневных рекомендуемых доз и 2.5 г при приеме 200 мг/сут., время достижения максимальной концентрации после приема внутрь — 4 ч.
Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.
Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты.
Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в виде неизмененного аскорбата и метаболитов.
При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.
Выводится при гемодиализе.

Для таблеток, содержащих 1000 мг аскорбиновой кислоты:
Лечение дефицита витамина С.
Для таблеток, содержащих 250 мг аскорбиновой кислоты:
Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза C., в том числе обусловленных состоянием повышенной потребности в аскорбиновой кислоте при:

  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • в комплексной терапии простудных заболеваний, ОРВИ;
  • при астенических состояниях;
  • в период восстановления после перенесенных заболеваний.
  • беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости).

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Детский возраст до 18 лет (для данной лекарственной формы).
При длительном применении в больших дозах (более 500 мг): — сахарный диабет, гипероксалурия, нефролитиаз, гемохроматоз, талассемия.

С осторожностью
Сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, почечнокаменная болезнь.

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности -около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома «отмены». Минимальная ежедневная потребность в период лактации — 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью высоких доз аскорбиновой кислоты (рекомендуется не превышать кормящей матерью ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

Препарат принимают внутрь после еды. 1 таблетку растворяют в стакане воды (200 мл). Таблетки не следует глотать, жевать и рассасывать в ротовой полости.
Лечение дефицита витамина С: по 1000 мг в день.
Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза C: по 250 мг 1-2 раза в день.
Во время беременности назначают препарат в максимальной суточной дозе — 250 мг в течение 10-15 дней.

Со стороны центральной нервной системы (ЦНС): при длительном применении больших доз (более 1000 мг) — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница.
Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при длительном применении больших доз — тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, гликозурия).
Со стороны мочевыделительной системы: умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600мг/сут), при длительном применении больших доз — гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: при длительном применении больших доз — снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).
Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи.
Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.
Прочие: гипервитаминоз, нарушение обмена веществ, ощущение жара, при длительном применении больших доз — задержка натрия (Na + ) и жидкости, нарушение обмена цинка, меди.

Симптомы: при длительном применении больших доз (более 1000 мг в день) возможны тошнота, изжога, диарея, раздражение слизистой оболочки ЖКТ, метеоризм, абдоминальная боль спастического характера, учащенное мочеиспускание, нефролитиаз, бессонница, раздражительность, гипогликемия.
Лечение: симптоматическое, форсированный диурез. При проявлении любых побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов). Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное), может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.
Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.
Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты.
При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.
Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.
При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.
При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.
В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.
Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.
Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических ЛС (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, зелень, овощи (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, высушивание, соление, маринование), приготовлении пищи (особенно в медной посуде), измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты (при температурной обработке — до 30-50%).
В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией надпочечников и АД.
При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать. У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
В настоящее время считают недоказанной эффективность применения аскорбиновой кислоты для профилактики заболеваний сердечно сосудистой системы (ССС) и некоторых видов злокачественных опухолей.
Аскорбиновую кислоту не рекомендуется применять при пиорее, инфекционных заболеваниях десен, геморрагических явлениях, гематурии, кровоизлиянии в сетчатку глаза, нарушениях иммунной системы, депрессии, не связанной с дефицитом витамина С.
Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.
Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).

Таблетки шипучие 250 мг, 1000 мг.
По 20 таблеток в тубу пластиковую, укупоренную пластиковой крышкой с силикагелем и контролем первого вскрытия.
1 туба вместе с инструкцией по применению в пачку картонную.

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 15 до 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте!

2 года.
Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Хемофарм А.Д., Сербия
26300, г. Вршац, Београдский путь бб, Сербия

Владелец РУ:
Соко Штарк Д.О.О., Сербия
11000, г. Белград, ул. Кумодрашка 249, Сербия

Представительство в РФ/организация, принимающая претензии от потребителей:
Представительство «Атлантик Группа» акционерного общества в сфере внутренней и внешней торговли
115114, Россия, г. Москва, 1-й Дербеневский пер., д. 5

источник