Меню Рубрики

Витамин в10 инструкция по применению

Парааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действе на организм человека.

Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» – всюду, «гами» – семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например в семенах растений.

Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров.

4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойкий к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствителен к свету.

Структурная формула соединения – C7H7NO2.

Рассмотрим для чего нужен организму Н1.

  1. Препятствует преждевременному старению, появлению морщин.
  2. Участвует в обмене белков (ДНК и РНК), синтезировании пиримидинов, пуринов, выработке меланина.
  3. Способствует росту мышечной ткани.
  4. Обеспечивает нормальное пищеварение.
  5. Укрепляет иммунитет, стимулирует синтез интерферона, повышая устойчивость организма к возбудителям инфекций.
  6. Защищает печень от цирроза.
  7. Необходим для замены структур клеток, тканей, поддержания здоровья мужчин (препятствует появлению болезни Пейрони).
  8. Нормализует жировой обмен, содержание холестерина в крови, профилактируя появление атеросклероза.
  9. Предотвращает похмелье.
  10. Улучшает кроветворение (снабжает кровь кислородом, участвует в производстве эритроцитов), снижает риск развития анемии, образования тромбов, инсультов.
  11. Защищает кожу от УФ-лучей, повышает ее тонус и упругость, устраняет пигментацию, обеспечивает формирование ровного загара.
  12. Препятствует выпадению волос, поддерживает их естественную окраску, предохраняет от раннего поседения.
  13. Улучшает восстановление тканей после травм, рост у детей, подростков, выработку женского молока при лактации и гормонов щитовидной железы.
  14. Стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике.

Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9), С.

Учитывая тот факт, что ПАБК до сегодня мало изучена, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в день. В лечебных целях дозировка витамина Н1 определяется лечащим врачом, в зависимости от вида терапии и характера заболевания.

Витаминные добавки рекомендуется употреблять после приема пищи, запивая 100 миллилитрами негазированной воды.

Дефицит витамина В10 – редкое явление, поскольку соединение широко распространено в природе и находится в многих продуктах питания (см. п. «Источники парааминобензойной кислоты»).

Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогеноподобных препаратов или сульфаниламидов. Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин h1, приводит к потере полезного нутриета. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), действием воды, алкоголя.

Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:

  • раздражительность;
  • слабость;
  • головные боли;
  • расстройства гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы;
  • головные боли;
  • задержка развития, роста;
  • выпадение, ломкость волос (облысение);
  • депрессия;
  • частые солнечные ожоги;
  • повышенная утомляемость;
  • появление высыпания, пигментных пятен, дерматологических заболеваний;
  • нехватка молока у кормящих женщин.

Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:

  • тошнота;
  • рвота;
  • подавление деятельности щитовидной железы.

Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не предоставляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.

Витамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:

  • нервно – эмоционального напряжения;
  • артрита и артроза;
  • болезни витилиго;
  • алопеции;
  • физическом, умственном переутомлении;
  • анемии (фолиеводефицитной);
  • контрактуре Дюпьютрена;
  • стрессе;
  • заболеваниях кожных покровов, в частности зудящих дерматозов;
  • болезни Пейрони;
  • склеродермы;
  • задержки в развитии, росте;
  • заболеваний глаз;
  • климакса;
  • ломкости ногтей;
  • ожогов ультрафиолетом;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • эмфиземы лёгких;
  • пневмосклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • гепатита;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • цирроза печени на начальной стадии;
  • хронической алкогольной интоксикации;
  • бронхиальной астмы.

Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.

К противопоказаниям приема ПАБК относятся:

  • гипервитаминоз;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • чувствительность к препарату.

В 90 % случаев витамин b10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.

У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.

Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр.

Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.

Впервые витамин В10 выделен из дрожжей, в последствии обнаружен в продуктах питания. При этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечника.

Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):

  • сухие пивные дрожжи – 5,7;
  • печень (говяжья, свиная) – 0,25;
  • почки – 0,18;
  • сердце, мозги – 0,135;
  • грибы – 0,13;
  • шпинат – 0,06;
  • пшеница – 0,06;
  • куриные яйца – 0,04;
  • картофель – 0,036;
  • морковь – 0,022;
  • капуста белокочанная – 0,02;
  • коровье молоко – 0,01.

Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):

  • рисовые отруби;
  • семена подсолнечника;
  • петрушка;
  • мелисса;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
  • орехи (кешью, фундук, фисташки, грецкие);
  • овсяная крупа;
  • рыба;
  • черная патока;
  • семена тыквы, кунжута;
  • ядра косточек абрикосов.

При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.

Однако, наличие заболеваний печени, желудка ухудшают всасывание питательных веществ из ЖКТ и являются «сигналом» к приему синтетического В10.

В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления.

Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовался белковый, липидный обмены.

Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.

  1. Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, сахар разрушают витамин В10 в организме человека.
  2. Совместное действие фолиевой, парааминобензойной кислот и пиридоксина тормозит поседение волос.
  3. В10 уменьшает эффективность гормонов щитовидной железы, воздействие адреналина.
  4. Парааминобензойная кислота снижает побочные эффекты от избыточного количества аспирина в организме.
  5. Соединение Н1 увеличивает эффективность витаминов С, В5, В9.
  6. Витамины А, Е усиливают воздействие нутриента на обмен веществ.
  7. ПАБК снижает активность тиреоидных гормонов.

Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.

источник

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В10, а также его функциями в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Итак…

Витамин В10 (Парааминобензойная кислота) – аминокислота, производная бензойной кислотой, относящаяся к витаминам группы B, но фактически являющаяся к витаминоподобным соединением.

Другие наименования витамина B10 – витамин H1, пара-аминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобенозойная кислота.

Парааминобензойная кислота играет важную роль в синтезе фолиевой кислоты (витамина В9), обмене веществ, защитных механизмах от неблагоприятных условий окружающей среды и других важных моментах жизнедеятельности человеческого организма.

Впервые парааминобензойную кислоту вывели еще в 1863 году, и лишь спустя несколько десятилетий исследовали ее биохимическую активность, хотя ученые утверждают, что все функции ПАБК до конца не изучены и до сегодняшнего дня (2016 г).

Химические свойства парааминобензойной кислоты: порошок кристаллической структуры беловатого оттенка, плохо растворимый в воде, но хорошо растворимый в этиловом спирте и эфире.

Систематическое название: 4-аминобензойная кислота.
Химическая формула: NH2-C6H4-COOH; C7H7NO2
CAS: 150-13-0.

Функции витамина B10 (парааминобензойной кислоты)

Парааминобензойная кислота необходима для нормального обмена веществ, а также играет важную роль в следующих функциях и механизмах организма:

— участвует в синтезе витамина В9 (фолиевой кислоты), и соответственно косвенно в образовании эритроцитов (красные тельца), а также фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений, нуклеиновых и аминокислот;
— нормализует обменный процесс в соединительной ткани, работу щитовидное железы;
— способствует усвоению организмом белков и жиров;
— играет важную роль в выработке кормящей мамой молока;

— стимулирует выработку интерферона, играет важную роль в защите организма от таких неблагоприятных факторов, как – ультрафиолетовое излучение (солнце), отравление ядами, поражение инфекцией (грипп, гепатит, ОРВИ), аллергии, кислородное голодание;
— укрепляет и поддерживает кожу человека в тонусе, предупреждает ее преждевременное старение, из-за чего ПАБК используют во многих солнцезащитных средствах (кремы, лосьоны);
— поддерживает рост и здоровье волос, поддерживает их естественный окрас, предупреждает выпадение волос;
— назначает при таких состояниях и заболеваниях, как – анемия, алопеция, артрит, болезнь Пейрони, витилиго, склеродерма, контруктура (посттравматическая и Дюпьютрена), повышенная утомляемость, светочувствительность кожи, солнечные ожоги, задержка развития, нарушении в работе пищеварительной системе;
— предупреждает развитие инсультов, тромбов, злокачественных опухолей (рака),
— способствует размножению в кишечнике бифидобактерий, которые необходимы для его нормальной работы.

О недостатке витамина В10 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:

  • вялость и частые заболевания кожи (дерматиты, экзема), солнечные ожоги за короткое время пребывания на солнце;
  • повышенное выпадение волос, а также их ломкость и потускнение окраски;
  • повышенная утомляемость, чрезмерная раздражительность, стрессы;
  • частые расстройства желудка (диарея, запоры), нарушения в работе органов ЖКТ;
  • головные боли, головокружения;
  • недостаточное количество молока у кормящих матерей;
  • анемии (малокровие), заторможенность в развитии, дистрофия различных тканей (мышечной и др.)
  • ухудшение качества крови.

Дефицит парааминобензойной кислоты в организме происходит в основном при однообразном питании, а также в случае некачественного питания – употреблении пищи с минимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Кроме того, ученые-биохимики установили, что дефицит витамина В10 в организме напрямую зависит от дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты).

О переизбытке в организме витамина В10 могут свидетельствовать следующие проявления:

  • расстройство желудка, тошнота, рвота;
  • угнетение функций щитовидной железы;
  • нарушения в работе печени.

При вышеперечисленных симптомах прием препаратов на основе парааминобензойной кислоты необходимо прекратить. Симптомы проходят достаточно быстро, т.к. ПАБК выводится почками достаточно быстро.

Рекомендуемая суточная потребность витамина B10 здорового человека составляет 100 мг. В качестве лекарственного препарата при различных нарушениях, дозу могут увеличивать до 0,4-4 г/сутки.

Витамин B10, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.

Дополнительный же прием парааминобензойной кислоты, т.е. поднятие суточной дозы витамина В10 увеличивается в следующих случаях:

  • при тяжелой умственной и физической работе;
  • при частых психологических напряжениях, стрессах, депрессии;
  • употреблении алкоголя, а также пищи быстрого приготовления.

Противопоказаний к приему парааминобензойной кислоты не выявлено.

Источники витамина B10 (парааминобензойной кислоты)

Растительные: орехи, дрожжи, рисовые отруби, пшеничная мука грубого помола, патока, грибы, морковь, картофель и др. овощи, черные семечки (из подсолнуха), шпинат, петрушка, мелисса.

Животные: яйца, молочные продукты, говяжья печень, рыба.

Химические: «Мультивит», «Витрум».

Синтез в организме: вырабатывается полезными бактериями в кишечнике при условии нормального сбалансированного питания продуктами, богатыми на витамины и микроэлементы (минералы).

Витамин B10 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 187 °С.

Замедляет процесс поседения волос совместно с пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотами

Активность витамина В10 значительно подавляется при воздействии на организм алкогольных напитков, сульфаниламидных препаратов, повышенном уровне эстрогена, употреблении рафинированного сахара, который также подавляет активность работы в кишечнике бифидобактерий.

Повышенное количество в организме витамина B10 понижает эффективность работы гормонов щитовидной железы и выработке адреналина.

Читайте также:  Синупрет витамины инструкция по применению

источник

Витамин В10, или парааминобензойная кислота (ПАБК, английская аббревиатура PABA ), не является однозначным витамином, это лишь производная бензойной аминокислоты. Однако по сходству структуры и значению для организма его отнесли к витаминам группы В и присвоили регламент 10 (BX). Иногда его называют также витамином H1.

ПАБК в твердом виде представляет собой кристаллы белого цвета, хорошо растворяющиеся в спиртах и маслах. Соединение химически устойчивое, сохраняет свою структуру при кипячении в щелочи и кислоте.

В организм человека попадает с некоторыми продуктами, а также в незначительном количестве вырабатывается кишечными микроорганизмами.

Одна из важных функций витамина В10 — участие в выработке меланина — природного пигмента волос и кожи человека, поэтому он используется во многих косметических и восстановительных процедурах:

добавляется в средства для защиты кожи от солнечных ожогов и придания ей ровного глубоко загара;

используется в средствах и процедурах по предупреждению преждевременного старения;

при использовании совместно с инозитом (B8), фолиевой (B9) и пантотеновой кислотой (B5) помогает вернуть седым волосам свой естественный цвет (если седина является следствием стресса или недостатка витаминов);

используется вместе с биотином, фолиевой и пантотеновой кислотой, а иногда и витамином Е для восстановления поврежденных волос.

Как аминокислота ПАБК принимает участие во многих обменных процессах и синтезе ряда органических соединений:

  • выступает в качестве стабилизатора роста «дружественных» бактерий в кишечнике человека, служит исходным сырьем для выработки фолиевой кислоты кишечной микрофлорой;

принимает участие в производстве белка, эритроцитов, биогенных аминов и интерферона — специфического белка, повышающего защитные силы организма к различным инфекционным заболеваниям;

участвует в синтезе составляющих нуклеиновых оснований РНК и ДНК – пиримидина и пурина;

нормализует функционирование щитовидной железы, обеспечивает нормальное протекание пищеварительных процессов, способствует усвоению жирных кислот и белков.

Содержится витамин В10 в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Основые его источники — это дрожжи пивные, меласса (кормовая патока), мясные субпродукты (печень и почки животных), зародыши пшеницы, морепродукты.

Другие источники: отруби, грибы, шпинат, цельные зерна (к примеру, коричневый рис и цельная пшеница), орехи, семена подсолнечника и тыквы, яичный желток.

В исследованиях, проведенных в середине 90-х годов, ПАБК в виде Potaba (аминобензоата калия) использовался для лечения болезни Пейрони. После полного обследования пациентам назначались средние и большие дозы вещества. Результаты были обнадеживающими, но для их подтверждения необходимы дополнительные исследования.

Известны случаи, когда женщины, имеющие проблемы с зачатием, сообщали о беременности после увеличения дозы ПАБК в их рационе.

Также витамин В10 улучшает работу молочных желез, стимулируя синтез лактоцитов у кормящих женщин.

Ранние исследования показывают, что ПАБК может помочь в лечении витилиго — потери цвета или пигментации некоторых участков кожи. Также регулярное употребление В10 предотвращает скопление аномальных фиброзных клеток.

С тех пор как добавки, содержащие большие дозы ПАБК, были запрещены к безрецептурной продаже из-за потенциальной опасности при передозировке, исследования, посвященные этому витамину, практически не проводились. Однако в малых дозах он разрешен и может быть найден в большинстве мультивитаминов B-комплекса.

Дефицит ПАБК встречается нечасто, поскольку она доступна в пище и может вырабатываться в организме кишечными бактериями. Однако недостаток может возникнуть при длительном использовании антибиотиков, в том числе сульфаниламидных препаратов, которые влияют на кишечные бактерии, а вместе с ними и на выработку ПАБК. С другой стороны, и сам витамин B10 может снизить эффективность сульфаниламидных антибиотиков, если принимать их одновременно.

Какими-то специфическими признаками дефицит ПАБК не характеризуется, так что диагностировать его достаточно сложно, однако при его недостатке часто наблюдаются следующие симптомы:

  • запоры и другие хронические заболевания ЖКТ;
  • нервозность;
  • частые головные боли;
  • о бщее недомогание;
  • депрессивные состояния;
  • раздражительность;
  • мокнущая или влажная экзема;
  • преждевременное старение кожи, появление морщин;
  • преждевременное выпадение волос.

Так как фактически В10 не является витамином, то для него такое понятие, как авитаминоз, не определено. Не существует и установленной верхней дозы для ПАБК, но мегадозировки не рекомендуются, так как избыток этого вещества задерживается в организме.

Высокие дозы ПАБК — от 8 грамм в сутки — могут вызвать сыпь, тошноту, рвоту, лихорадку, а в некоторых случаях даже витилиго — пятнообразное обесцвечивание кожи, при котором небольшие дозы ПАБК используют для лечения.

Тяжелая передозировка может привести к токсикозу и поражению печени. При использовании более 20 грамм ПАБК зафиксированы случаи смерти маленьких детей.

Однако прием витамина B10 в дозах до 400 мг в с утки считается безопасным и лишь в некоторых случаях дает побочные эффекты в виде кожной сыпи и потери аппетита.

Существуют также побочные эффекты ПАБК, являющиеся следствием аллергических реакций, а не передозировки. Признаки аллергии включают в себя кому, диарею, головокружение, лихорадку, повреждение печени, тошноту, кожную сыпь, затрудненное или замедленное дыхание, оглушенность, рвоту. Эти состояния требуют немедленного медицинского внимания.

Чаще всего этот витамин выпускается не самостоятельно, а в комплексах витаминов группы В или в мультикомплексах. Так, витамин В10 в таблетках «Активал» содержится в количестве 50 мкг, в капсулах «Альтимейт» — до 20 мкг ПАБК.

Now Foods PABA (США) выпускает ПАБК как БАД в капсулах, одна капсула содержит 500 мкг витамина В10.

В10 часто используется для местного применения, например в глазных каплях. Так, витамин В10 в ампулах «Актипол» эффективен при выраженных процессах дегенерации роговицы. Капли закапывают до 8 раз в день в оба глаза.

Существуют также растворы ПАБК в ампулах для инъекций, однако применяются они только в специализированных медицинских учреждениях. Уколы делаются врачом в определенные области глаз или внутримышечно, а на витамин В10 в ампулах инструкция по применению в свободном доступе отсутствует.

Практически все отзывы о витамине В10 представлены мнением потребителей, принимавших его в виде PABA — американского препарата компании Now Foods. Все отзывы можно разделить на два основных вида — о применении при проблемах кожи и для избавления от ранней седины.

Принимать PABA начинают в случаях высокой чувствительности кожи к УФ-лучам, когда даже при незначительном солнечном воздействии кожа получает серьезные ожоги. Все потребители отмечают быстрый эффект, удобство приема препарата и отсутствие какого-либо дискомфорта в организме во время его употребления. Также отмечается улучшение общего состояния кожи, повышение эластичности, снижение сухости и чувствительности. Хорошие результаты дает применение препарата в случаях проблемной кожи и избавления от акне.

При проблемах с волосами также все потребители отмечают 100%-ый результат, особенно при очаговой височной седине. Достаточно быстро волосы приобретают из белого темно-серый цвет, и затем восстанавливается естественный пигмент волос. Кроме того, отмечается общее улучшение состояния кожи головы и роста волос.

Единственным недостатком отмечены лишь большие сроки доставки препарата дилерами и дистрибьюторами Now Foods.

источник

Витамин В10 – это малоизвестное витаминное соединение. Другое его название — парааминобензойная кислота. Данное вещество может поступать как извне, так и быть синтезированным и микрофлоры кишечника. Из-за того, что витамин В10 является водорастворимым, его пополнение должно обеспечиваться ежедневно.

Роль витамина в организме

Парааминобензойная кислота обладает действительно чудесными свойствами: она участвует в усвоении белка, активизирует кишечную микрофлору, участвует в выработке красных кровяных телец, активизирует синтез интерферона, нормализует пищеварение, повышает эффективность витаминов группы В и витамина С, препятствует образованию тромбов, оказывает положительное действие на обменные процессы, нормализует деятельность щитовидной железы, повышает работоспособность, способствует выработке молока у кормящих мам, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Витамин В10 является хорошим антиоксидантом, который обычно добавляют в солнцезащитные крема для снижения негативного воздействия от ультрафиолетовых лучей. Совсем недавно были также открыты противовирусные свойства данного вещества. Парааминобензойная кислота лежит в основе новокаина, без которого невозможно представить современную медицину.

Дефицит витамина В10

Симптомами дефицита витамина В10 являются следующие:

  • Нарушение метаболизма
  • Ухудшение состояния волос и кожи
  • Расстройства желудка
  • Депрессии
  • Слабость
  • Головные боли, раздражительность
  • Нарушение роста
  • Анемия
  • Нервные расстройства
  • Недостаточное количество молока при грудном вскармливании
  • Повышенная чувствительность к ультрафиолету

Источники Витамина В10

Больше всего этого вещества содержится в молочных продуктах, печени, почках, желтках, рыбе, грибах, орехах, семечках, пивных дрожжах, моркови, картофеле, салатных листьях. Алкоголь, вода и сахар разрушительно действуют на парааминобензойную кислоту.

Официальных рекомендаций по дозировкам витамина В10 не существует. Диетологи и специалисты по обмену веществ отмечают, что уровень фолиевой кислоты влияет на потребность организма в витамине В10.

В случае передозировки, что случается достаточно редко, возможно подавление работы щитовидной железы. Прием больших доз в течение длительного времени может приводить к рвоте, тошноте, которые исчезают при нормальном приеме данного вещества.

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

источник

Витамин B10 – это сверхмощный антиоксидант, оказывающий положительное воздействие на состояние ногтей, кожного и волосяного покрова. Он препятствует старению клеток, уменьшает формирование морщин, делает кожу упругой и эластичной и предохраняет ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Парааминобензойная кислота способствует росту волос, препятствуя их седине.

Одним из витаминов, входящих в группу B, является витамин B10, называющийся также парааминобензойной кислотой и ПАБК. К основным полезным качествам данного вещества относится повышение активности кишечной флоры — в результате этого увеличивается количество бифидо- и лактобактерий, требующихся, в том числе, для синтеза витамина B9 (фолиевая кислота).

Взаимодействуя с водой, ПАБК начинает разрушаться, однако длительное нагревание витамина B10 способствует его сохранению.

Витамин В10 требуется для работы кровеносной системы и щитовидной железы. Он помогает усваиваться белку и используется при профилактике такого заболевания, как тромбофлебит.

ПАБК отлично противодействует аллергическим проявлениям, участвует в синтезе аминокислот, фолацина и других полезных веществ. Без нее не образуется белок интерферон, крайне необходимый организму человека для противодействия инфекциям и всевозможным заболеваниям.

Отсутствие интерферона пагубно сказывается на здоровье, и человек остается незащищенным перед возбудителями кишечных инфекций, гепатитом, гриппом и другими подобными недугами.

Парааминобензойная кислота увеличивает активность кишечных микроорганизмов, способствуя тем самым выработке фолиевой кислоты.

Без нее витамин С и витамины группы В будут усваиваться значительно хуже. ПАБК влияет на образование красных телец (эритроцитов), в результате их увеличения клетки лучше насыщаются кислородом и медленнее стареют.

Витамин В10 поможет избежать образования седых волос прежде времени, появляющихся от стрессов или недостатка полезных веществ.

Заболевания, требующие повышенного внимания к парааминобензойной кислоте:

  • анемия, сопровождаемая дефицитом витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • заболевания суставов;
  • замедленное развитие;
  • ожоги от солнца;
  • появление седых волос раньше положенного срока;
  • образование пигментных пятен;
  • повышенная утомляемость.

ПАБК отвечает за синтез фолиевой кислоты, является ее структурным компонентом и участвует во всех обменных процессах, регулируемых этим веществом.

Если человек неправильно питается, и в его рационе отсутствует ряд важных продуктов, это может спровоцировать нехватку парааминобензойной кислоты, сопровождаемой следующими симптомами:

  • раздражительностью;
  • плохим развитием и маленьким ростом;
  • низким гемоглобином, вплоть до малокровия;
  • частыми ожогами;
  • негативной реакцией кожи на солнце;
  • ухудшением волос и кожи;
  • мигренью;
  • депрессивным состоянием;
  • сонливостью и быстрой утомляемостью;
  • всевозможными нервными заболеваниями;
  • молодые мамы могут иметь проблемы с лактацией.

На сегодняшний день медицина не в состоянии предоставить точную дозировку витамина В10. Врачи придерживаются мнения, что добавочные дозы парааминобензойной кислоты будут необходимы только, если налицо нехватка фолиевой кислоты.

Доказано так же, что ПАБК требуется в случаях использования таких лечебных средств, как пенициллин и сульфаниламидные вещества.

Известно, что спиртные напитки действуют разрушающе на витамины, в том числе и на парааминобензойную кислоту, поэтому при избавлении от алкогольной зависимости потребуется дополнительная доза ПАБК.

Необходимо учесть, что данное вещество нельзя употреблять более 4 г в сутки.

Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в парааминобензойной кислоте, следует стараться разнообразить употребляемую пищу, включить в нее такие обязательные продукты, как мясо, рыба, молочные продукты, куриные яйца, картофель, морковь, овсяная крупа, грибы, орехи, патока, дрожжи, семечки и мелисса.

Читайте также:  Сироп чабреца с витамином с инструкция

продукты богатые витамином b10

Если в организме наблюдается избыток парааминобензойной кислоты, то это может способствовать нарушениям работы щитовидной железы. При длительном курсе увеличенных доз ПАБК появляется тошнота и рвота. В этом случае необходимо прекратить прием препарата либо уменьшить его дозировку.

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Надежда Смирнова , Главный редактор

Написано: 2017-07-06
Отредактировано: 2017-12-20

Надежда отвечает за подбор авторов и качество наших материалов.

Контакты: info@russiaherb.com

Биодобавки делятся на эффективные и бесполезные. Мы подскажем как их отличить.

Спасибо! Мы отправили письмо для подтверждения регистрации.

В своих письмах мы рассказываем то, что сложно найти на сайте.

Биодобавки делятся на эффективные и бесполезные. Мы подскажем как их отличить.

Спасибо! Мы отправили письмо для подтверждения регистрации.

В своих письмах мы рассказываем то, что сложно найти на сайте.

источник

Человеческий организм должен регулярно получать биологически активные вещества, минералы и питательные компоненты. Витамин В10 или парааминобензойная кислота представляет собой соединение, необходимое для полноценной работы организма.

Оно принимает активное участие в синтезе белка интерферона, чем объясняется влияние на работу иммунной системы. Соединение незаменимо и для синтеза микроорганизмов.

Небольшая часть синтезируется микрофлорой кишечника. Запас витамина в организме должен пополняться ежедневно.

Парааминобензойная кислота входит в группу органических соединений.

Молекула состоит из атомов кислорода, водорода, углерода, азота. Химическая формула — NH2-C6H4-COOH.

Соединение выполняет множество функций в организме:

  • участие в синтезе фолиевой кислоты;
  • активизирование роста полезной микрофлоры;
  • нормализация обменных процессов, протекающих в соединительной ткани;
  • приведение в норму обмена меланина;
  • участие в усвоении других биологически активных веществ;
  • поддержание здорового состояния кожных покровов и волос.

Химическая структура соединения аналогична новокаину. Этот факт с известными физиологическими эффектами служит причиной интересных предположений. Некоторые ученые уверены в том, что эффективность новокаина объясняется превращением его в витамин В10 в ходе биохимических реакций. Соединение является производной бензойной кислоты.

Не смотря на то, что парааминобензойная кислота синтезируется микрофлорой кишечника, в организм она должна поступать и с продуктами. При этом соблюдение принципов правильного питания гарантирует поддержание концентрации в кишечнике полезных бактерий, отвечающих за синтез соединения.

В кровь витамин В10 попадает в виде составной части фолиевой кислоты. Когда усвояемость или выработка компонента нарушается, дополнительную его дозу можно получить с продуктами питания.

Растительная пища, обогащенная парааминобензойной кислотой:

Продукты животного происхождения, содержащие соединение:

Парааминобензойной кислоты много в дрожжах. Содержание компонента в 100 граммах продукта в среднем составляет 5,9 мг. В молоке содержится до 0,01 мг витамина В10.

При надобности назначается прием средств с содержанием этой органической кислоты. Она выпускается в виде отдельных препаратов или комплексных витаминов. Компонент разрушается под действием сульфаниламидных лекарств, алкоголя.

Витамин В10 мало изучен. Поэтому его дневная потребность достоверно не определена. По мнению биохимиков, дневная доза существенно зависит от количества фолиевой кислоты, поставляемой в организм. При дефиците появляется надобность в применении препаратов с содержанием парааминобензойной кислоты.

В медицинской практике назначается и приме фолиевой кислоты. Средняя дневная норма витамина В10 – 100 мг. Эта потребность удовлетворяется при полноценном разнообразном рационе.

Патологические состояния требуют приема компонента в виде фармацевтических препаратов и биологически активных добавок. Дозировка варьирует в зависимости от нарушений в организме. Чаще лечебная доза составляет около 4 граммов в день.

Вот при каких патологиях назначается витамин в10:

  • отставание в росте и развитии;
  • утомляемость, вызванная повышенным умственным и физическим трудом;
  • анемия, сопровождающаяся дефицитом фолиевой кислоты;
  • артрит;
  • витилиго;
  • солнечные ожоги;
  • поседение волос в раннем возрасте.

Строгой дозировки не существует. Специалисты по обмену веществ при назначении препаратов руководствуются характером проявления заболеваний и наличием симптомов дефицита. При достаточном поступлении фолиевой кислоты в организм дозировка значительно уменьшается. В большинстве случаев прием витамина В10 в таблетках приводит к избавлению от переутомления и повышению работоспособности.

Недостаточное содержание в организме парааминобензойной кислоты приводит к проявлению следующих симптомов:

  • ухудшение здоровья кожных покровов и волос;
  • нарушение обмена веществ;
  • нервные расстройства;
  • нарушение работы органов пищеварительной системы;
  • отставание в росте и развитии;
  • головные боли;
  • анемия.

Недостаточность витамина В10 может стать причиной уменьшения количества вырабатываемого молока при лактации. У людей, испытывающих недостаток соединения, выявляется повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Это приводит к солнечным ожогам.

Особо важен витамин для мужского организма при болезни Пейрони. Гиповитаминоз влечет за собой усиление признаков данного патологического состояния. Поэтому мужчинам при борьбе с указанной болезнью назначаются препараты с содержанием парааминобензойной кислоты.

При этом рекомендуется контролировать рацион. В него должна входить пища, богатая витаминами и минералами. Витамин В10 является составным компонентом многих кремов, предназначенных для ухода за кожей лица. Их использование помогает предотвратить появление ожогов.

Гипервитаминоз приводит к нарушению функционирования щитовидной железы. Длительное применение препаратов с парааминобензойной кислотой вызывает тошноту, рвоту и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Симптомы переизбытка быстро нейтрализуются после отмены приема препаратов. Излишки соединения выводятся мочевыделительной системой. Длительное поступление витамина В10 пагубно воздействует на печень.

Парааминобензойная кислота сохраняет прежнюю активность при кипячении в жидкостях с кислой и щелочной средой. Соединение устойчиво к высокотемпературному воздействию и обработке паром в условиях повышенного давления. Это объясняет сохранение в продуктах питания даже при длительной кулинарной обработке. Сульфаниламиды и алкоголь, гормоны эстрогены ликвидируют активность парааминобензойной кислоты.

Витамин В10 способствует уменьшению эффективности воздействия адреналина и гормонов щитовидной железы. Негативно действует на соединение сахар-рафинад. Это объясняется наличием компонента, придающего характерную окраску кусочкам сахара.

Даже в маленьких дозах краситель подавляет микрофлору кишечника, отвечающую за выработку парааминобензойной кислоты.

Планируя рацион, рекомендуется придерживаться приема в пищу продуктов растительного и животного происхождения. Разнообразное питание поможет обогатить организм витамином В10 и другими полезными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и повышения иммунитета.

Если нет возможности в организации полноценного рациона, то предотвратить нехватку помогут специальные комплексные препараты, предлагаемые на фармацевтическом рынке.

источник

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В10 . а также его функциями в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Итак…

Витамин В10 (Парааминобензойная кислота) – аминокислота, производная бензойной кислотой, относящаяся к витаминам группы B. но фактически являющаяся к витаминоподобным соединением.

Другие наименования витамина B10 – витамин H1. пара-аминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобенозойная кислота.

Парааминобензойная кислота играет важную роль в синтезе фолиевой кислоты (витамина В9 ), обмене веществ, защитных механизмах от неблагоприятных условий окружающей среды и других важных моментах жизнедеятельности человеческого организма.

Впервые парааминобензойную кислоту вывели еще в 1863 году, и лишь спустя несколько десятилетий исследовали ее биохимическую активность, хотя ученые утверждают, что все функции ПАБК до конца не изучены и до сегодняшнего дня (2016 г).

Химические свойства парааминобензойной кислоты: порошок кристаллической структуры беловатого оттенка, плохо растворимый в воде, но хорошо растворимый в этиловом спирте и эфире.

Функции витамина B10 (парааминобензойной кислоты)

Парааминобензойная кислота необходима для нормального обмена веществ, а также играет важную роль в следующих функциях и механизмах организма:

— участвует в синтезе витамина В9 (фолиевой кислоты). и соответственно косвенно в образовании эритроцитов (красные тельца), а также фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений, нуклеиновых и аминокислот;
— нормализует обменный процесс в соединительной ткани, работу щитовидное железы, ;
— способствует усвоению организмом белков и жиров;
— играет важную роль в выработке кормящей мамой молока;

— стимулирует выработку интерферона, играет важную роль в защите организма от таких неблагоприятных факторов, как – ультрафиолетовое излучение (солнце), отравление ядами, поражение инфекцией (грипп. гепатит. ОРВИ ), аллергии. кислородное голодание;
— укрепляет и поддерживает кожу человека в тонусе, предупреждает ее преждевременное старение, из-за чего ПАБК используют во многих солнцезащитных средствах (кремы, лосьоны);
— поддерживает рост и здоровье волос, поддерживает их естественный окрас, предупреждает выпадение волос;
— назначает при таких состояниях и заболеваниях, как – анемия, алопеция, артрит. болезнь Пейрони, витилиго. склеродерма, контруктура (посттравматическая и Дюпьютрена), повышенная утомляемость, светочувствительность кожи, солнечные ожоги. задержка развития, нарушении в работе пищеварительной системе;
— предупреждает развитие инсультов. тромбов, злокачественных опухолей (рака) ,
— способствует размножению в кишечнике бифидобактерий, которые необходимы для его нормальной работы.

О недостатке витамина В10 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:

  • вялость и частые заболевания кожи (дерматиты. экзема ), солнечные ожоги за короткое время пребывания на солнце;
  • повышенное выпадение волос, а также их ломкость и потускнение окраски;
  • повышенная утомляемость, чрезмерная раздражительность, стрессы ;
  • частые расстройства желудка (диарея. запоры ), нарушения в работе органов ЖКТ;
  • головные боли. головокружения ;
  • недостаточное количество молока у кормящих матерей;
  • анемии (малокровие). заторможенность в развитии, дистрофия различных тканей (мышечной и др.)
  • ухудшение качества крови.

Дефицит парааминобензойной кислоты в организме происходит в основном при однообразном питании, а также в случае некачественного питания – употреблении пищи с минимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Кроме того, ученые-биохимики установили, что дефицит витамина В10 в организме напрямую зависит от дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты).

О переизбытке в организме витамина В10 могут свидетельствовать следующие проявления:

  • расстройство желудка, тошнота. рвота ;
  • угнетение функций щитовидной железы;
  • нарушения в работе печени.

При вышеперечисленных симптомах прием препаратов на основе парааминобензойной кислоты необходимо прекратить. Симптомы проходят достаточно быстро, т.к. ПАБК выводится почками достаточно быстро.

Рекомендуемая суточная потребность витамина B10 здорового человека составляет 100 мг. В качестве лекарственного препарата при различных нарушениях, дозу могут увеличивать до 0,4-4 г/сутки.

Витамин B10, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.

Дополнительный же прием парааминобензойной кислоты, т.е. поднятие суточной дозы витамина В10 увеличивается в следующих случаях:

  • при тяжелой умственной и физической работе;
  • при частых психологических напряжениях, стрессах, депрессии ;
  • употреблении алкоголя, а также пищи быстрого приготовления.

Противопоказаний к приему парааминобензойной кислоты не выявлено.

Источники витамина B10 (парааминобензойной кислоты)

Растительные: орехи, дрожжи, рисовые отруби, пшеничная мука грубого помола, патока, грибы, морковь, картофель и др. овощи, черные семечки (из подсолнуха), шпинат. петрушка, мелисса.

Животные: яйца, молочные продукты, говяжья печень, рыба.

Химические: «Мультивит», «Витрум».

Синтез в организме: вырабатывается полезными бактериями в кишечнике при условии нормального сбалансированного питания продуктами, богатыми на витамины и микроэлементы.

Витамин B10 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 187 °С.

Замедляет процесс поседения волос совместно с пиридоксином. пантотеновой и фолиевой кислотами

Активность витамина В10 значительно подавляется при воздействии на организм алкогольных напитков, сульфаниламидных препаратов, повышенном уровне эстрогена, употреблении рафинированного сахара, который также подавляет активность работы в кишечнике бифидобактерий.

Повышенное количество в организме витамина B10 понижает эффективность работы гормонов щитовидной железы и выработке адреналина.

  • Мистер Мужа или жену забыли упомянуть, и что семья — это святое ?
  • Лина Добрый день! подскажите, если взрослый человек (65 лет) прин
  • Полина Нехорошая болезнь, главным образом из-за того, что вид тепер
  • Дмитрий Здравствуйте Владимир а мне помогла поездка в город Соль-Иле
  • Оля Лечила молочницу не раз, но помогало только на время. Врачи

Человеческий организм должен регулярно получать биологически активные вещества, минералы и питательные компоненты. Витамин В10 или парааминобензойная кислота представляет собой соединение, необходимое для полноценной работы организма.

Оно принимает активное участие в синтезе белка интерферона, чем объясняется влияние на работу иммунной системы. Соединение незаменимо и для синтеза микроорганизмов.

Небольшая часть синтезируется микрофлорой кишечника. Запас витамина в организме должен пополняться ежедневно.

Парааминобензойная кислота входит в группу органических соединений.

Молекула состоит из атомов кислорода, водорода, углерода, азота. Химическая формула — NH2-C6H4-COOH.

Соединение выполняет множество функций в организме:

  • участие в синтезе фолиевой кислоты;
  • активизирование роста полезной микрофлоры;
  • нормализация обменных процессов, протекающих в соединительной ткани;
  • приведение в норму обмена меланина;
  • участие в усвоении других биологически активных веществ;
  • поддержание здорового состояния кожных покровов и волос.

Химическая структура соединения аналогична новокаину. Этот факт с известными физиологическими эффектами служит причиной интересных предположений. Некоторые ученые уверены в том, что эффективность новокаина объясняется превращением его в витамин В10 в ходе биохимических реакций. Соединение является производной бензойной кислоты.

Не смотря на то, что парааминобензойная кислота синтезируется микрофлорой кишечника, в организм она должна поступать и с продуктами. При этом соблюдение принципов правильного питания гарантирует поддержание концентрации в кишечнике полезных бактерий, отвечающих за синтез соединения.

В кровь витамин В10 попадает в виде составной части фолиевой кислоты. Когда усвояемость или выработка компонента нарушается, дополнительную его дозу можно получить с продуктами питания.

Растительная пища, обогащенная парааминобензойной кислотой:

Продукты животного происхождения, содержащие соединение:

Парааминобензойной кислоты много в дрожжах. Содержание компонента в 100 граммах продукта в среднем составляет 5,9 мг. В молоке содержится до 0,01 мг витамина В10.

При надобности назначается прием средств с содержанием этой органической кислоты. Она выпускается в виде отдельных препаратов или комплексных витаминов. Компонент разрушается под действием сульфаниламидных лекарств, алкоголя.

Витамин В10 мало изучен. Поэтому его дневная потребность достоверно не определена. По мнению биохимиков, дневная доза существенно зависит от количества фолиевой кислоты, поставляемой в организм. При дефиците появляется надобность в применении препаратов с содержанием парааминобензойной кислоты.

В медицинской практике назначается и приме фолиевой кислоты. Средняя дневная норма витамина В10 – 100 мг. Эта потребность удовлетворяется при полноценном разнообразном рационе.

Патологические состояния требуют приема компонента в виде фармацевтических препаратов и биологически активных добавок. Дозировка варьирует в зависимости от нарушений в организме. Чаще лечебная доза составляет около 4 граммов в день.

Вот при каких патологиях назначается витамин в10:

  • отставание в росте и развитии;
  • утомляемость, вызванная повышенным умственным и физическим трудом;
  • анемия, сопровождающаяся дефицитом фолиевой кислоты;
  • артрит;
  • витилиго;
  • солнечные ожоги;
  • поседение волос в раннем возрасте.

Строгой дозировки не существует. Специалисты по обмену веществ при назначении препаратов руководствуются характером проявления заболеваний и наличием симптомов дефицита. При достаточном поступлении фолиевой кислоты в организм дозировка значительно уменьшается. В большинстве случаев прием витамина В10 в таблетках приводит к избавлению от переутомления и повышению работоспособности.

Недостаточное содержание в организме парааминобензойной кислоты приводит к проявлению следующих симптомов:

  • ухудшение здоровья кожных покровов и волос;
  • нарушение обмена веществ;
  • нервные расстройства;
  • нарушение работы органов пищеварительной системы;
  • отставание в росте и развитии;
  • головные боли;
  • анемия.

Недостаточность витамина В10 может стать причиной уменьшения количества вырабатываемого молока при лактации. У людей, испытывающих недостаток соединения, выявляется повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Это приводит к солнечным ожогам.

Особо важен витамин для мужского организма при болезни Пейрони. Гиповитаминоз влечет за собой усиление признаков данного патологического состояния. Поэтому мужчинам при борьбе с указанной болезнью назначаются препараты с содержанием парааминобензойной кислоты.

При этом рекомендуется контролировать рацион. В него должна входить пища, богатая витаминами и минералами. Витамин В10 является составным компонентом многих кремов, предназначенных для ухода за кожей лица. Их использование помогает предотвратить появление ожогов.

Гипервитаминоз приводит к нарушению функционирования щитовидной железы. Длительное применение препаратов с парааминобензойной кислотой вызывает тошноту, рвоту и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Симптомы переизбытка быстро нейтрализуются после отмены приема препаратов. Излишки соединения выводятся мочевыделительной системой. Длительное поступление витамина В10 пагубно воздействует на печень.

Парааминобензойная кислота сохраняет прежнюю активность при кипячении в жидкостях с кислой и щелочной средой. Соединение устойчиво к высокотемпературному воздействию и обработке паром в условиях повышенного давления. Это объясняет сохранение в продуктах питания даже при длительной кулинарной обработке. Сульфаниламиды и алкоголь, гормоны эстрогены ликвидируют активность парааминобензойной кислоты.

Витамин В10 способствует уменьшению эффективности воздействия адреналина и гормонов щитовидной железы. Негативно действует на соединение сахар-рафинад. Это объясняется наличием компонента, придающего характерную окраску кусочкам сахара.

Даже в маленьких дозах краситель подавляет микрофлору кишечника, отвечающую за выработку парааминобензойной кислоты.

Планируя рацион, рекомендуется придерживаться приема в пищу продуктов растительного и животного происхождения. Разнообразное питание поможет обогатить организм витамином В10 и другими полезными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и повышения иммунитета.

Если нет возможности в организации полноценного рациона, то предотвратить нехватку помогут специальные комплексные препараты, предлагаемые на фармацевтическом рынке.

Витамин В10, или парааминобензойная кислота (ПАБК, английская аббревиатура PABA ), не является однозначным витамином, это лишь производная бензойной аминокислоты. Однако по сходству структуры и значению для организма его отнесли к витаминам группы В и присвоили регламент 10 (BX). Иногда его называют также витамином H1.

ПАБК в твердом виде представляет собой кристаллы белого цвета, хорошо растворяющиеся в спиртах и маслах. Соединение химически устойчивое, сохраняет свою структуру при кипячении в щелочи и кислоте.

В организм человека попадает с некоторыми продуктами, а также в незначительном количестве вырабатывается кишечными микроорганизмами.

Одна из важных функций витамина В10 — участие в выработке меланина — природного пигмента волос и кожи человека, поэтому он используется во многих косметических и восстановительных процедурах:

добавляется в средства для защиты кожи от солнечных ожогов и придания ей ровного глубоко загара;

используется в средствах и процедурах по предупреждению преждевременного старения;

при использовании совместно с инозитом (B8), фолиевой (B9) и пантотеновой кислотой (B5) помогает вернуть седым волосам свой естественный цвет (если седина является следствием стресса или недостатка витаминов);

используется вместе с биотином, фолиевой и пантотеновой кислотой, а иногда и витамином Е для восстановления поврежденных волос.

Как аминокислота ПАБК принимает участие во многих обменных процессах и синтезе ряда органических соединений:

  • выступает в качестве стабилизатора роста «дружественных» бактерий в кишечнике человека, служит исходным сырьем для выработки фолиевой кислоты кишечной микрофлорой;

принимает участие в производстве белка, эритроцитов, биогенных аминов и интерферона — специфического белка, повышающего защитные силы организма к различным инфекционным заболеваниям;

участвует в синтезе составляющих нуклеиновых оснований РНК и ДНК – пиримидина и пурина;

нормализует функционирование щитовидной железы, обеспечивает нормальное протекание пищеварительных процессов, способствует усвоению жирных кислот и белков.

Содержится витамин В10 в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Основые его источники — это дрожжи пивные, меласса (кормовая патока), мясные субпродукты (печень и почки животных), зародыши пшеницы, морепродукты.

Другие источники: отруби, грибы, шпинат, цельные зерна (к примеру, коричневый рис и цельная пшеница), орехи, семена подсолнечника и тыквы, яичный желток.

В исследованиях, проведенных в середине 90-х годов, ПАБК в виде Potaba (аминобензоата калия) использовался для лечения болезни Пейрони. После полного обследования пациентам назначались средние и большие дозы вещества. Результаты были обнадеживающими, но для их подтверждения необходимы дополнительные исследования.

Известны случаи, когда женщины, имеющие проблемы с зачатием, сообщали о беременности после увеличения дозы ПАБК в их рационе.

Также витамин В10 улучшает работу молочных желез, стимулируя синтез лактоцитов у кормящих женщин.

Ранние исследования показывают, что ПАБК может помочь в лечении витилиго — потери цвета или пигментации некоторых участков кожи. Также регулярное употребление В10 предотвращает скопление аномальных фиброзных клеток.

С тех пор как добавки, содержащие большие дозы ПАБК, были запрещены к безрецептурной продаже из-за потенциальной опасности при передозировке, исследования, посвященные этому витамину, практически не проводились. Однако в малых дозах он разрешен и может быть найден в большинстве мультивитаминов B-комплекса.

Дефицит ПАБК встречается нечасто, поскольку она доступна в пище и может вырабатываться в организме кишечными бактериями. Однако недостаток может возникнуть при длительном использовании антибиотиков, в том числе сульфаниламидных препаратов, которые влияют на кишечные бактерии, а вместе с ними и на выработку ПАБК. С другой стороны, и сам витамин B10 может снизить эффективность сульфаниламидных антибиотиков, если принимать их одновременно.

Какими-то специфическими признаками дефицит ПАБК не характеризуется, так что диагностировать его достаточно сложно, однако при его недостатке часто наблюдаются следующие симптомы:

  • запоры и другие хронические заболевания ЖКТ;
  • нервозность;
  • частые головные боли;
  • о бщее недомогание;
  • депрессивные состояния;
  • раздражительность;
  • мокнущая или влажная экзема;
  • преждевременное старение кожи, появление морщин;
  • преждевременное выпадение волос.

Так как фактически В10 не является витамином, то для него такое понятие, как авитаминоз, не определено. Не существует и установленной верхней дозы для ПАБК, но мегадозировки не рекомендуются, так как избыток этого вещества задерживается в организме.

Высокие дозы ПАБК — от 8 грамм в сутки — могут вызвать сыпь, тошноту, рвоту, лихорадку, а в некоторых случаях даже витилиго — пятнообразное обесцвечивание кожи, при котором небольшие дозы ПАБК используют для лечения.

Тяжелая передозировка может привести к токсикозу и поражению печени. При использовании более 20 грамм ПАБК зафиксированы случаи смерти маленьких детей.

Однако прием витамина B10 в дозах до 400 мг в с утки считается безопасным и лишь в некоторых случаях дает побочные эффекты в виде кожной сыпи и потери аппетита.

Существуют также побочные эффекты ПАБК, являющиеся следствием аллергических реакций, а не передозировки. Признаки аллергии включают в себя кому, диарею, головокружение, лихорадку, повреждение печени, тошноту, кожную сыпь, затрудненное или замедленное дыхание, оглушенность, рвоту. Эти состояния требуют немедленного медицинского внимания.

Чаще всего этот витамин выпускается не самостоятельно, а в комплексах витаминов группы В или в мультикомплексах. Так, витамин В10 в таблетках «Активал» содержится в количестве 50 мкг, в капсулах «Альтимейт» — до 20 мкг ПАБК.

Now Foods PABA (США) выпускает ПАБК как БАД в капсулах, одна капсула содержит 500 мкг витамина В10.

В10 часто используется для местного применения, например в глазных каплях. Так, витамин В10 в ампулах «Актипол» эффективен при выраженных процессах дегенерации роговицы. Капли закапывают до 8 раз в день в оба глаза.

Существуют также растворы ПАБК в ампулах для инъекций, однако применяются они только в специализированных медицинских учреждениях. Уколы делаются врачом в определенные области глаз или внутримышечно, а на витамин В10 в ампулах инструкция по применению в свободном доступе отсутствует.

Практически все отзывы о витамине В10 представлены мнением потребителей, принимавших его в виде PABA — американского препарата компании Now Foods. Все отзывы можно разделить на два основных вида — о применении при проблемах кожи и для избавления от ранней седины.

Принимать PABA начинают в случаях высокой чувствительности кожи к УФ-лучам, когда даже при незначительном солнечном воздействии кожа получает серьезные ожоги. Все потребители отмечают быстрый эффект, удобство приема препарата и отсутствие какого-либо дискомфорта в организме во время его употребления. Также отмечается улучшение общего состояния кожи, повышение эластичности, снижение сухости и чувствительности. Хорошие результаты дает применение препарата в случаях проблемной кожи и избавления от акне.

При проблемах с волосами также все потребители отмечают 100%-ый результат, особенно при очаговой височной седине. Достаточно быстро волосы приобретают из белого темно-серый цвет, и затем восстанавливается естественный пигмент волос. Кроме того, отмечается общее улучшение состояния кожи головы и роста волос.

Единственным недостатком отмечены лишь большие сроки доставки препарата дилерами и дистрибьюторами Now Foods.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

источник