Меню Рубрики

Витамин в10 в ампулах инструкция по применению

Парааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действе на организм человека.

Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» – всюду, «гами» – семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например в семенах растений.

Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров.

4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойкий к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствителен к свету.

Структурная формула соединения – C7H7NO2.

Рассмотрим для чего нужен организму Н1.

  1. Препятствует преждевременному старению, появлению морщин.
  2. Участвует в обмене белков (ДНК и РНК), синтезировании пиримидинов, пуринов, выработке меланина.
  3. Способствует росту мышечной ткани.
  4. Обеспечивает нормальное пищеварение.
  5. Укрепляет иммунитет, стимулирует синтез интерферона, повышая устойчивость организма к возбудителям инфекций.
  6. Защищает печень от цирроза.
  7. Необходим для замены структур клеток, тканей, поддержания здоровья мужчин (препятствует появлению болезни Пейрони).
  8. Нормализует жировой обмен, содержание холестерина в крови, профилактируя появление атеросклероза.
  9. Предотвращает похмелье.
  10. Улучшает кроветворение (снабжает кровь кислородом, участвует в производстве эритроцитов), снижает риск развития анемии, образования тромбов, инсультов.
  11. Защищает кожу от УФ-лучей, повышает ее тонус и упругость, устраняет пигментацию, обеспечивает формирование ровного загара.
  12. Препятствует выпадению волос, поддерживает их естественную окраску, предохраняет от раннего поседения.
  13. Улучшает восстановление тканей после травм, рост у детей, подростков, выработку женского молока при лактации и гормонов щитовидной железы.
  14. Стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике.

Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9), С.

Учитывая тот факт, что ПАБК до сегодня мало изучена, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в день. В лечебных целях дозировка витамина Н1 определяется лечащим врачом, в зависимости от вида терапии и характера заболевания.

Витаминные добавки рекомендуется употреблять после приема пищи, запивая 100 миллилитрами негазированной воды.

Дефицит витамина В10 – редкое явление, поскольку соединение широко распространено в природе и находится в многих продуктах питания (см. п. «Источники парааминобензойной кислоты»).

Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогеноподобных препаратов или сульфаниламидов. Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин h1, приводит к потере полезного нутриета. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), действием воды, алкоголя.

Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:

  • раздражительность;
  • слабость;
  • головные боли;
  • расстройства гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы;
  • головные боли;
  • задержка развития, роста;
  • выпадение, ломкость волос (облысение);
  • депрессия;
  • частые солнечные ожоги;
  • повышенная утомляемость;
  • появление высыпания, пигментных пятен, дерматологических заболеваний;
  • нехватка молока у кормящих женщин.

Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:

  • тошнота;
  • рвота;
  • подавление деятельности щитовидной железы.

Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не предоставляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.

Витамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:

  • нервно – эмоционального напряжения;
  • артрита и артроза;
  • болезни витилиго;
  • алопеции;
  • физическом, умственном переутомлении;
  • анемии (фолиеводефицитной);
  • контрактуре Дюпьютрена;
  • стрессе;
  • заболеваниях кожных покровов, в частности зудящих дерматозов;
  • болезни Пейрони;
  • склеродермы;
  • задержки в развитии, росте;
  • заболеваний глаз;
  • климакса;
  • ломкости ногтей;
  • ожогов ультрафиолетом;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • эмфиземы лёгких;
  • пневмосклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • гепатита;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • цирроза печени на начальной стадии;
  • хронической алкогольной интоксикации;
  • бронхиальной астмы.

Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.

К противопоказаниям приема ПАБК относятся:

  • гипервитаминоз;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • чувствительность к препарату.

В 90 % случаев витамин b10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.

У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.

Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр.

Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.

Впервые витамин В10 выделен из дрожжей, в последствии обнаружен в продуктах питания. При этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечника.

Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):

  • сухие пивные дрожжи – 5,7;
  • печень (говяжья, свиная) – 0,25;
  • почки – 0,18;
  • сердце, мозги – 0,135;
  • грибы – 0,13;
  • шпинат – 0,06;
  • пшеница – 0,06;
  • куриные яйца – 0,04;
  • картофель – 0,036;
  • морковь – 0,022;
  • капуста белокочанная – 0,02;
  • коровье молоко – 0,01.

Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):

  • рисовые отруби;
  • семена подсолнечника;
  • петрушка;
  • мелисса;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
  • орехи (кешью, фундук, фисташки, грецкие);
  • овсяная крупа;
  • рыба;
  • черная патока;
  • семена тыквы, кунжута;
  • ядра косточек абрикосов.

При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.

Однако, наличие заболеваний печени, желудка ухудшают всасывание питательных веществ из ЖКТ и являются «сигналом» к приему синтетического В10.

В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления.

Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовался белковый, липидный обмены.

Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.

  1. Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, сахар разрушают витамин В10 в организме человека.
  2. Совместное действие фолиевой, парааминобензойной кислот и пиридоксина тормозит поседение волос.
  3. В10 уменьшает эффективность гормонов щитовидной железы, воздействие адреналина.
  4. Парааминобензойная кислота снижает побочные эффекты от избыточного количества аспирина в организме.
  5. Соединение Н1 увеличивает эффективность витаминов С, В5, В9.
  6. Витамины А, Е усиливают воздействие нутриента на обмен веществ.
  7. ПАБК снижает активность тиреоидных гормонов.

Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.

источник

Витамин В10, или парааминобензойная кислота (ПАБК, английская аббревиатура PABA ), не является однозначным витамином, это лишь производная бензойной аминокислоты. Однако по сходству структуры и значению для организма его отнесли к витаминам группы В и присвоили регламент 10 (BX). Иногда его называют также витамином H1.

ПАБК в твердом виде представляет собой кристаллы белого цвета, хорошо растворяющиеся в спиртах и маслах. Соединение химически устойчивое, сохраняет свою структуру при кипячении в щелочи и кислоте.

В организм человека попадает с некоторыми продуктами, а также в незначительном количестве вырабатывается кишечными микроорганизмами.

Одна из важных функций витамина В10 — участие в выработке меланина — природного пигмента волос и кожи человека, поэтому он используется во многих косметических и восстановительных процедурах:

добавляется в средства для защиты кожи от солнечных ожогов и придания ей ровного глубоко загара;

используется в средствах и процедурах по предупреждению преждевременного старения;

при использовании совместно с инозитом (B8), фолиевой (B9) и пантотеновой кислотой (B5) помогает вернуть седым волосам свой естественный цвет (если седина является следствием стресса или недостатка витаминов);

используется вместе с биотином, фолиевой и пантотеновой кислотой, а иногда и витамином Е для восстановления поврежденных волос.

Как аминокислота ПАБК принимает участие во многих обменных процессах и синтезе ряда органических соединений:

  • выступает в качестве стабилизатора роста «дружественных» бактерий в кишечнике человека, служит исходным сырьем для выработки фолиевой кислоты кишечной микрофлорой;

принимает участие в производстве белка, эритроцитов, биогенных аминов и интерферона — специфического белка, повышающего защитные силы организма к различным инфекционным заболеваниям;

участвует в синтезе составляющих нуклеиновых оснований РНК и ДНК – пиримидина и пурина;

нормализует функционирование щитовидной железы, обеспечивает нормальное протекание пищеварительных процессов, способствует усвоению жирных кислот и белков.

Содержится витамин В10 в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Основые его источники — это дрожжи пивные, меласса (кормовая патока), мясные субпродукты (печень и почки животных), зародыши пшеницы, морепродукты.

Другие источники: отруби, грибы, шпинат, цельные зерна (к примеру, коричневый рис и цельная пшеница), орехи, семена подсолнечника и тыквы, яичный желток.

В исследованиях, проведенных в середине 90-х годов, ПАБК в виде Potaba (аминобензоата калия) использовался для лечения болезни Пейрони. После полного обследования пациентам назначались средние и большие дозы вещества. Результаты были обнадеживающими, но для их подтверждения необходимы дополнительные исследования.

Известны случаи, когда женщины, имеющие проблемы с зачатием, сообщали о беременности после увеличения дозы ПАБК в их рационе.

Также витамин В10 улучшает работу молочных желез, стимулируя синтез лактоцитов у кормящих женщин.

Ранние исследования показывают, что ПАБК может помочь в лечении витилиго — потери цвета или пигментации некоторых участков кожи. Также регулярное употребление В10 предотвращает скопление аномальных фиброзных клеток.

С тех пор как добавки, содержащие большие дозы ПАБК, были запрещены к безрецептурной продаже из-за потенциальной опасности при передозировке, исследования, посвященные этому витамину, практически не проводились. Однако в малых дозах он разрешен и может быть найден в большинстве мультивитаминов B-комплекса.

Дефицит ПАБК встречается нечасто, поскольку она доступна в пище и может вырабатываться в организме кишечными бактериями. Однако недостаток может возникнуть при длительном использовании антибиотиков, в том числе сульфаниламидных препаратов, которые влияют на кишечные бактерии, а вместе с ними и на выработку ПАБК. С другой стороны, и сам витамин B10 может снизить эффективность сульфаниламидных антибиотиков, если принимать их одновременно.

Какими-то специфическими признаками дефицит ПАБК не характеризуется, так что диагностировать его достаточно сложно, однако при его недостатке часто наблюдаются следующие симптомы:

  • запоры и другие хронические заболевания ЖКТ;
  • нервозность;
  • частые головные боли;
  • о бщее недомогание;
  • депрессивные состояния;
  • раздражительность;
  • мокнущая или влажная экзема;
  • преждевременное старение кожи, появление морщин;
  • преждевременное выпадение волос.

Так как фактически В10 не является витамином, то для него такое понятие, как авитаминоз, не определено. Не существует и установленной верхней дозы для ПАБК, но мегадозировки не рекомендуются, так как избыток этого вещества задерживается в организме.

Высокие дозы ПАБК — от 8 грамм в сутки — могут вызвать сыпь, тошноту, рвоту, лихорадку, а в некоторых случаях даже витилиго — пятнообразное обесцвечивание кожи, при котором небольшие дозы ПАБК используют для лечения.

Тяжелая передозировка может привести к токсикозу и поражению печени. При использовании более 20 грамм ПАБК зафиксированы случаи смерти маленьких детей.

Однако прием витамина B10 в дозах до 400 мг в с утки считается безопасным и лишь в некоторых случаях дает побочные эффекты в виде кожной сыпи и потери аппетита.

Существуют также побочные эффекты ПАБК, являющиеся следствием аллергических реакций, а не передозировки. Признаки аллергии включают в себя кому, диарею, головокружение, лихорадку, повреждение печени, тошноту, кожную сыпь, затрудненное или замедленное дыхание, оглушенность, рвоту. Эти состояния требуют немедленного медицинского внимания.

Чаще всего этот витамин выпускается не самостоятельно, а в комплексах витаминов группы В или в мультикомплексах. Так, витамин В10 в таблетках «Активал» содержится в количестве 50 мкг, в капсулах «Альтимейт» — до 20 мкг ПАБК.

Now Foods PABA (США) выпускает ПАБК как БАД в капсулах, одна капсула содержит 500 мкг витамина В10.

В10 часто используется для местного применения, например в глазных каплях. Так, витамин В10 в ампулах «Актипол» эффективен при выраженных процессах дегенерации роговицы. Капли закапывают до 8 раз в день в оба глаза.

Существуют также растворы ПАБК в ампулах для инъекций, однако применяются они только в специализированных медицинских учреждениях. Уколы делаются врачом в определенные области глаз или внутримышечно, а на витамин В10 в ампулах инструкция по применению в свободном доступе отсутствует.

Практически все отзывы о витамине В10 представлены мнением потребителей, принимавших его в виде PABA — американского препарата компании Now Foods. Все отзывы можно разделить на два основных вида — о применении при проблемах кожи и для избавления от ранней седины.

Принимать PABA начинают в случаях высокой чувствительности кожи к УФ-лучам, когда даже при незначительном солнечном воздействии кожа получает серьезные ожоги. Все потребители отмечают быстрый эффект, удобство приема препарата и отсутствие какого-либо дискомфорта в организме во время его употребления. Также отмечается улучшение общего состояния кожи, повышение эластичности, снижение сухости и чувствительности. Хорошие результаты дает применение препарата в случаях проблемной кожи и избавления от акне.

При проблемах с волосами также все потребители отмечают 100%-ый результат, особенно при очаговой височной седине. Достаточно быстро волосы приобретают из белого темно-серый цвет, и затем восстанавливается естественный пигмент волос. Кроме того, отмечается общее улучшение состояния кожи головы и роста волос.

Единственным недостатком отмечены лишь большие сроки доставки препарата дилерами и дистрибьюторами Now Foods.

источник

Витамин В10 – это малоизвестное витаминное соединение. Другое его название — парааминобензойная кислота. Данное вещество может поступать как извне, так и быть синтезированным и микрофлоры кишечника. Из-за того, что витамин В10 является водорастворимым, его пополнение должно обеспечиваться ежедневно.

Читайте также:  Раствор витамина е в масле инструкция по применению

Роль витамина в организме

Парааминобензойная кислота обладает действительно чудесными свойствами: она участвует в усвоении белка, активизирует кишечную микрофлору, участвует в выработке красных кровяных телец, активизирует синтез интерферона, нормализует пищеварение, повышает эффективность витаминов группы В и витамина С, препятствует образованию тромбов, оказывает положительное действие на обменные процессы, нормализует деятельность щитовидной железы, повышает работоспособность, способствует выработке молока у кормящих мам, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Витамин В10 является хорошим антиоксидантом, который обычно добавляют в солнцезащитные крема для снижения негативного воздействия от ультрафиолетовых лучей. Совсем недавно были также открыты противовирусные свойства данного вещества. Парааминобензойная кислота лежит в основе новокаина, без которого невозможно представить современную медицину.

Дефицит витамина В10

Симптомами дефицита витамина В10 являются следующие:

  • Нарушение метаболизма
  • Ухудшение состояния волос и кожи
  • Расстройства желудка
  • Депрессии
  • Слабость
  • Головные боли, раздражительность
  • Нарушение роста
  • Анемия
  • Нервные расстройства
  • Недостаточное количество молока при грудном вскармливании
  • Повышенная чувствительность к ультрафиолету

Источники Витамина В10

Больше всего этого вещества содержится в молочных продуктах, печени, почках, желтках, рыбе, грибах, орехах, семечках, пивных дрожжах, моркови, картофеле, салатных листьях. Алкоголь, вода и сахар разрушительно действуют на парааминобензойную кислоту.

Официальных рекомендаций по дозировкам витамина В10 не существует. Диетологи и специалисты по обмену веществ отмечают, что уровень фолиевой кислоты влияет на потребность организма в витамине В10.

В случае передозировки, что случается достаточно редко, возможно подавление работы щитовидной железы. Прием больших доз в течение длительного времени может приводить к рвоте, тошноте, которые исчезают при нормальном приеме данного вещества.

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

источник

Витамин B10 (или парааминобензойная кислота) был открыт учеными давно, но о том, как он влияет на жизненные процессы организма и здоровье, известно немного. Эксперименты доказали, что это вещество обладает значительной противовирусной активностью и стимулирует образование в клетках интерферонов.

Витамин B10, кроме того, способен защитить кожу и волосы от вредного влияния солнца, улучшить деятельность практически всех органов и систем, а также снизить вероятность появления тромбов в венах или развития инсульта. Кроме всего этого Витамин B10 — считается одним из важнейших витаминов красоты.

Официально Не зарегестрированно необходимого количества потребления ПАБК в сутки. При достаточном потреблении фолиевой кислоты (Витамина B9) — в организм попадает достаточное количество Витамина B10. Это происходит за счет того что ПАБК всегда встречается в сочетании с фолиевой кислотой.

Витамин B10 необходим человеку каждый день. Из неофициальных данных: в сутки нужно, чтобы он поступал в количестве 100 мг. Если присутствуют какие-либо заболевания или нарушения функционирования организма, по рекомендации врача дозировку могут увеличить вплоть до 4 грамм витамина в сутки.

Как правило, необходимости в искусственном приеме вещества нет, так как оно при сбалансированном питании поступает с пищей в оптимальном количестве.

В следующих ситуациях требуется медикаментозный прием парааминобензойной кислоты ввиду того, что в питании ее слишком мало:

  • употребление большого количества пищи мгновенного приготовления;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • сильные эмоциональные перегрузки, стрессы, депрессивные состояния;
  • тяжелая физическая работа (в том числе связанная с занятиями спортом);
  • сильные интеллектуальные нагрузки.

Оптимальную для каждого случая дозировку витамина В10 определяет врач.

Если питание сбалансированное, и в нем присутствуют разнообразные элементы, в здоровом кишечнике парааминобензойная кислота способна вырабатываться самостоятельно вследствие деятельности бактерий. При употреблении богатых на витамин В10 продуктов лучше не подвергать их тепловой обработке, так как при температуре чуть ниже 200 градусов парааминобензойная кислота подвержена разрушению.

Содержится она и в растительной пище, и в продукции животного происхождения.

Растительная продукция с высоким содержанием B10: любые овощи, отруби из риса, пророщенная пшеница, семечки подсолнечника. Также в значительных концентрациях витамин присутствует в грибах, моркови, картофеле, мелиссе, грубо перемолотой пшеничной муке, патоке, орехах, шпинатных листьях, дрожжевых культурах.

Продукты животного происхождения с B10: сырая печень, молоко и кисломолочная продукция, печень, яйца, рыба.

Химически полученный аналог вещества присутствует в некоторых витаминных комплексах – например, таких, как Витрум или Мультивит.

Производится витамин В10 практически во всех формах – в капсулах, таблетках, ампулах, суспензиях. Используются они чаще всего для устранения гиповитаминоза вещества либо чтобы человек мог быстрее восстановиться после перенесенной болезни.

Среди поливитаминных препаратов, содержащих суточную дозировку витамина B10 в 1-й капсуле, наиболее популярны следующие (они показаны при общем гиповитаминозе, после продолжительных болезней и травм):

Противопоказания к применению поливитаминов два – гипервитаминоз отдельных включенных в них веществ и гиперчувствительность к компонентам. Высокое содержание парааминобензойной кислоты характерно для биологически активной добавки в пищу РАВА.

Существует также препарат Актипол, выпускаемый в виде раствора для внутримышечного введения и в форме глазных капель (при болезнях сетчатки и роговицы). Иногда для устранения пигментных пятен на коже используют 15%-ю мазь витамина В10.

В отдельных случаях назначают противовоспалительные средства, в которых витамин В10 также присутствует – например, Доктор Мом или спрей Камедон. Курс приема обычно составляет не больше 3 недель.

Витамин B10 имеет важное значение для правильного протекания метаболических процессов разложении и усвоении белков, в производстве красных кровяных телец. Он также участвует в следующих биохимических процессах и физиологических явлениях:

  1. стимулирует лактацию после беременности;
  2. улучшает выработку клетками интерферонов (они помогают защититься от вредного воздействия солнечного УФ-излучения, аллергий, заболеваний инфекционной или вирусной природы, отравлений токсическими веществами, гипоксии);
  3. нормализует кишечную флору и способствует росту полезных бактерий в ЖКТ;
  4. является профилактикой развития инсультов, тромбоза вен или заболеваний онкологического характера;
  5. улучшает метаболические процессы в соединительных тканях;
  6. улучшает качество волос, делает их более крепкими, блестящими, яркими, останавливает их чрезмерное выпадение;
  7. нормализует состояние эпидермиса, замедляет процессы увядания кожи, может оказывать солнцезащитный и успокаивающий эффект;
  8. нормализует усвояемость организмом белков и жиров из пищи;
  9. помогает в качестве дополнительной терапии устранить задержку развития, а также вылечить артриты, алопецию, склеродерму, анемию, витилиго, неправильную работу ЖКТ, болезнь Пейрони, контрактуру, повышенную чувствительность эпидермиса к свету, ожоги;
  10. стабилизирует работу щитовидки.

Кислота также косвенно влияет на процесс формирования эритроцитов, так как принимает участие в образовании в организме витамина B9 – фолиевой кислоты. Аналогичный эффект наблюдается при образовании аминокислот, нуклеиновых кислот, фолацина.

Если речь идет о дополнительном употреблении таблеток витамина В10, важен диагноз пациента. Зачастую синтетическая парааминобензойная кислота назначается при:

  • сильной усталости;
  • тяжелом физическом труде;
  • тяжелых интеллектуальных нагрузках;
  • пятнах витилиго на поверхности эпидермиса;
  • анемии на фоне дефицита витамина В9;
  • диффузной алопеции;
  • чувствительности кожи к солнцу;
  • болезни Пейрони;
  • артритах;
  • склеродермите;
  • ожогах кожи после пребывания на солнце;
  • задержке роста.

Также парааминобензойную кислоту нередко назначают, если у человека появилась ранняя седина, ломаются ногти, выпадают волосы, часто возникают заеды или трещины кожи губ, развился экзематозный дерматит.

Нельзя дополнительно принимать витамин B10 , если диагностировано его повышенное содержание в организме, либо присутствует гиперчувствительность к парааминобензойной кислоте или ее полная непереносимость.

Если у человека неправильно работает щитовидная железа, принимать витамин В10 можно, но с осторожностью. Не рекомендуется ПАБК при лейкопении и недостаточности почечной деятельности.

Употребление витамина В10 может спровоцировать негативные проявления. У некоторых людей развиваются диспептические отклонения, которые самостоятельно проходят после окончания приема витамина. Аллергия вероятна при нанесении мазей с витамином B10 на кожу.

Если принять слишком много препарата за раз, может возникнуть расстройство желудка. Важно контролировать во время приема синтетического витамина концентрацию лейкоцитов в плазме.

Симптомы недостаточного содержания в организме могут быть такими:

  1. мышечная дистрофия, отсталость в физическом развитии, малокровие;
  2. неправильная работа органов ЖКТ, постоянные кишечные расстройства;
  3. сильное выпадение волос, их тусклый цвет, ломкость, ранняя седина;
  4. головокружения и головные боли;
  5. ухудшение состава крови;
  6. быстрое появление ожогов на коже, болезни эпидермиса и сухость;
  7. сильная утомляемость;
  8. заболевания кожи;
  9. отсутствие грудного молока при лактации.

Обычно гиповитаминоз парааминобензойной кислоты возникает, если питание несбалансированное или некачественное. Также лучше поддерживать количество витамина B9 (фолиевой кислоты) на достаточном уровне – одновременный недостаток витамина B9 и B10 связан.

Разные проявления могут указать на то, что в организме избыточное накопление витамина В10. Среди них выделяют такие:

  • ухудшение деятельности печени;
  • ухудшение работы щитовидной железы;
  • тошнота, рвота или расстройство желудка.

Если какое-либо из этих состояний из-за дополнительного приема витамина В10 появилось, первым делом нужно прекратить принимать препарат. Так как парааминобензойная кислота является водорастворимой, ее избыток быстро выводится через почки.

Если пить большие дозы витамина B10 на постоянной основе, это может спровоцировать жировую инфильтрацию печени, почек. Также это черевато гипогликемией или ухудшением работы сердца.

Если сочетать витамин B10 с фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой или пиридоксином, можно заметно улучшить состояние волос и предупредить раннюю седину.

Спиртные напитки сильно угнетают деятельность парааминобензойной кислоты. Аналогично на витамин B10 воздействуют эстрогены (когда их уровень повышен), сульфаниламидные антибиотики, рафинированные простые углеводы.

При избытке в организме витамина B10 образование адреналина замедляется, а биологическая активность тиреоидных гормонов падает. Витамин купирует токсическое воздействие аспирина при его избыточном употреблении. При совместном приеме с витамином B10 эффективность фолиевой кислоты, витаминов C и B5 увеличивается. Употребление с токоферолом и ретинолом парааминобензойной кислоты усиливает ее свойства.

Витамин B10 не очень популярен. Но его ценность для здоровья, красоты и хорошего самочувствия неоценима – парааминобензойная кислота влияет не только на внешность человека, но и на многие внутренние биохимические процессы.

источник

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В10 . а также его функциями в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Итак…

Витамин В10 (Парааминобензойная кислота) – аминокислота, производная бензойной кислотой, относящаяся к витаминам группы B. но фактически являющаяся к витаминоподобным соединением.

Другие наименования витамина B10 – витамин H1. пара-аминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобенозойная кислота.

Парааминобензойная кислота играет важную роль в синтезе фолиевой кислоты (витамина В9 ), обмене веществ, защитных механизмах от неблагоприятных условий окружающей среды и других важных моментах жизнедеятельности человеческого организма.

Впервые парааминобензойную кислоту вывели еще в 1863 году, и лишь спустя несколько десятилетий исследовали ее биохимическую активность, хотя ученые утверждают, что все функции ПАБК до конца не изучены и до сегодняшнего дня (2016 г).

Химические свойства парааминобензойной кислоты: порошок кристаллической структуры беловатого оттенка, плохо растворимый в воде, но хорошо растворимый в этиловом спирте и эфире.

Функции витамина B10 (парааминобензойной кислоты)

Парааминобензойная кислота необходима для нормального обмена веществ, а также играет важную роль в следующих функциях и механизмах организма:

— участвует в синтезе витамина В9 (фолиевой кислоты). и соответственно косвенно в образовании эритроцитов (красные тельца), а также фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений, нуклеиновых и аминокислот;
— нормализует обменный процесс в соединительной ткани, работу щитовидное железы, ;
— способствует усвоению организмом белков и жиров;
— играет важную роль в выработке кормящей мамой молока;

— стимулирует выработку интерферона, играет важную роль в защите организма от таких неблагоприятных факторов, как – ультрафиолетовое излучение (солнце), отравление ядами, поражение инфекцией (грипп. гепатит. ОРВИ ), аллергии. кислородное голодание;
— укрепляет и поддерживает кожу человека в тонусе, предупреждает ее преждевременное старение, из-за чего ПАБК используют во многих солнцезащитных средствах (кремы, лосьоны);
— поддерживает рост и здоровье волос, поддерживает их естественный окрас, предупреждает выпадение волос;
— назначает при таких состояниях и заболеваниях, как – анемия, алопеция, артрит. болезнь Пейрони, витилиго. склеродерма, контруктура (посттравматическая и Дюпьютрена), повышенная утомляемость, светочувствительность кожи, солнечные ожоги. задержка развития, нарушении в работе пищеварительной системе;
— предупреждает развитие инсультов. тромбов, злокачественных опухолей (рака) ,
— способствует размножению в кишечнике бифидобактерий, которые необходимы для его нормальной работы.

О недостатке витамина В10 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:

  • вялость и частые заболевания кожи (дерматиты. экзема ), солнечные ожоги за короткое время пребывания на солнце;
  • повышенное выпадение волос, а также их ломкость и потускнение окраски;
  • повышенная утомляемость, чрезмерная раздражительность, стрессы ;
  • частые расстройства желудка (диарея. запоры ), нарушения в работе органов ЖКТ;
  • головные боли. головокружения ;
  • недостаточное количество молока у кормящих матерей;
  • анемии (малокровие). заторможенность в развитии, дистрофия различных тканей (мышечной и др.)
  • ухудшение качества крови.

Дефицит парааминобензойной кислоты в организме происходит в основном при однообразном питании, а также в случае некачественного питания – употреблении пищи с минимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Кроме того, ученые-биохимики установили, что дефицит витамина В10 в организме напрямую зависит от дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты).

О переизбытке в организме витамина В10 могут свидетельствовать следующие проявления:

  • расстройство желудка, тошнота. рвота ;
  • угнетение функций щитовидной железы;
  • нарушения в работе печени.

При вышеперечисленных симптомах прием препаратов на основе парааминобензойной кислоты необходимо прекратить. Симптомы проходят достаточно быстро, т.к. ПАБК выводится почками достаточно быстро.

Рекомендуемая суточная потребность витамина B10 здорового человека составляет 100 мг. В качестве лекарственного препарата при различных нарушениях, дозу могут увеличивать до 0,4-4 г/сутки.

Витамин B10, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.

Дополнительный же прием парааминобензойной кислоты, т.е. поднятие суточной дозы витамина В10 увеличивается в следующих случаях:

  • при тяжелой умственной и физической работе;
  • при частых психологических напряжениях, стрессах, депрессии ;
  • употреблении алкоголя, а также пищи быстрого приготовления.

Противопоказаний к приему парааминобензойной кислоты не выявлено.

Источники витамина B10 (парааминобензойной кислоты)

Растительные: орехи, дрожжи, рисовые отруби, пшеничная мука грубого помола, патока, грибы, морковь, картофель и др. овощи, черные семечки (из подсолнуха), шпинат. петрушка, мелисса.

Читайте также:  Раствор витаминов а д3 е в масле инструкция

Животные: яйца, молочные продукты, говяжья печень, рыба.

Химические: «Мультивит», «Витрум».

Синтез в организме: вырабатывается полезными бактериями в кишечнике при условии нормального сбалансированного питания продуктами, богатыми на витамины и микроэлементы.

Витамин B10 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 187 °С.

Замедляет процесс поседения волос совместно с пиридоксином. пантотеновой и фолиевой кислотами

Активность витамина В10 значительно подавляется при воздействии на организм алкогольных напитков, сульфаниламидных препаратов, повышенном уровне эстрогена, употреблении рафинированного сахара, который также подавляет активность работы в кишечнике бифидобактерий.

Повышенное количество в организме витамина B10 понижает эффективность работы гормонов щитовидной железы и выработке адреналина.

  • Мистер Мужа или жену забыли упомянуть, и что семья — это святое ?
  • Лина Добрый день! подскажите, если взрослый человек (65 лет) прин
  • Полина Нехорошая болезнь, главным образом из-за того, что вид тепер
  • Дмитрий Здравствуйте Владимир а мне помогла поездка в город Соль-Иле
  • Оля Лечила молочницу не раз, но помогало только на время. Врачи

Человеческий организм должен регулярно получать биологически активные вещества, минералы и питательные компоненты. Витамин В10 или парааминобензойная кислота представляет собой соединение, необходимое для полноценной работы организма.

Оно принимает активное участие в синтезе белка интерферона, чем объясняется влияние на работу иммунной системы. Соединение незаменимо и для синтеза микроорганизмов.

Небольшая часть синтезируется микрофлорой кишечника. Запас витамина в организме должен пополняться ежедневно.

Парааминобензойная кислота входит в группу органических соединений.

Молекула состоит из атомов кислорода, водорода, углерода, азота. Химическая формула — NH2-C6H4-COOH.

Соединение выполняет множество функций в организме:

  • участие в синтезе фолиевой кислоты;
  • активизирование роста полезной микрофлоры;
  • нормализация обменных процессов, протекающих в соединительной ткани;
  • приведение в норму обмена меланина;
  • участие в усвоении других биологически активных веществ;
  • поддержание здорового состояния кожных покровов и волос.

Химическая структура соединения аналогична новокаину. Этот факт с известными физиологическими эффектами служит причиной интересных предположений. Некоторые ученые уверены в том, что эффективность новокаина объясняется превращением его в витамин В10 в ходе биохимических реакций. Соединение является производной бензойной кислоты.

Не смотря на то, что парааминобензойная кислота синтезируется микрофлорой кишечника, в организм она должна поступать и с продуктами. При этом соблюдение принципов правильного питания гарантирует поддержание концентрации в кишечнике полезных бактерий, отвечающих за синтез соединения.

В кровь витамин В10 попадает в виде составной части фолиевой кислоты. Когда усвояемость или выработка компонента нарушается, дополнительную его дозу можно получить с продуктами питания.

Растительная пища, обогащенная парааминобензойной кислотой:

Продукты животного происхождения, содержащие соединение:

Парааминобензойной кислоты много в дрожжах. Содержание компонента в 100 граммах продукта в среднем составляет 5,9 мг. В молоке содержится до 0,01 мг витамина В10.

При надобности назначается прием средств с содержанием этой органической кислоты. Она выпускается в виде отдельных препаратов или комплексных витаминов. Компонент разрушается под действием сульфаниламидных лекарств, алкоголя.

Витамин В10 мало изучен. Поэтому его дневная потребность достоверно не определена. По мнению биохимиков, дневная доза существенно зависит от количества фолиевой кислоты, поставляемой в организм. При дефиците появляется надобность в применении препаратов с содержанием парааминобензойной кислоты.

В медицинской практике назначается и приме фолиевой кислоты. Средняя дневная норма витамина В10 – 100 мг. Эта потребность удовлетворяется при полноценном разнообразном рационе.

Патологические состояния требуют приема компонента в виде фармацевтических препаратов и биологически активных добавок. Дозировка варьирует в зависимости от нарушений в организме. Чаще лечебная доза составляет около 4 граммов в день.

Вот при каких патологиях назначается витамин в10:

  • отставание в росте и развитии;
  • утомляемость, вызванная повышенным умственным и физическим трудом;
  • анемия, сопровождающаяся дефицитом фолиевой кислоты;
  • артрит;
  • витилиго;
  • солнечные ожоги;
  • поседение волос в раннем возрасте.

Строгой дозировки не существует. Специалисты по обмену веществ при назначении препаратов руководствуются характером проявления заболеваний и наличием симптомов дефицита. При достаточном поступлении фолиевой кислоты в организм дозировка значительно уменьшается. В большинстве случаев прием витамина В10 в таблетках приводит к избавлению от переутомления и повышению работоспособности.

Недостаточное содержание в организме парааминобензойной кислоты приводит к проявлению следующих симптомов:

  • ухудшение здоровья кожных покровов и волос;
  • нарушение обмена веществ;
  • нервные расстройства;
  • нарушение работы органов пищеварительной системы;
  • отставание в росте и развитии;
  • головные боли;
  • анемия.

Недостаточность витамина В10 может стать причиной уменьшения количества вырабатываемого молока при лактации. У людей, испытывающих недостаток соединения, выявляется повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Это приводит к солнечным ожогам.

Особо важен витамин для мужского организма при болезни Пейрони. Гиповитаминоз влечет за собой усиление признаков данного патологического состояния. Поэтому мужчинам при борьбе с указанной болезнью назначаются препараты с содержанием парааминобензойной кислоты.

При этом рекомендуется контролировать рацион. В него должна входить пища, богатая витаминами и минералами. Витамин В10 является составным компонентом многих кремов, предназначенных для ухода за кожей лица. Их использование помогает предотвратить появление ожогов.

Гипервитаминоз приводит к нарушению функционирования щитовидной железы. Длительное применение препаратов с парааминобензойной кислотой вызывает тошноту, рвоту и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Симптомы переизбытка быстро нейтрализуются после отмены приема препаратов. Излишки соединения выводятся мочевыделительной системой. Длительное поступление витамина В10 пагубно воздействует на печень.

Парааминобензойная кислота сохраняет прежнюю активность при кипячении в жидкостях с кислой и щелочной средой. Соединение устойчиво к высокотемпературному воздействию и обработке паром в условиях повышенного давления. Это объясняет сохранение в продуктах питания даже при длительной кулинарной обработке. Сульфаниламиды и алкоголь, гормоны эстрогены ликвидируют активность парааминобензойной кислоты.

Витамин В10 способствует уменьшению эффективности воздействия адреналина и гормонов щитовидной железы. Негативно действует на соединение сахар-рафинад. Это объясняется наличием компонента, придающего характерную окраску кусочкам сахара.

Даже в маленьких дозах краситель подавляет микрофлору кишечника, отвечающую за выработку парааминобензойной кислоты.

Планируя рацион, рекомендуется придерживаться приема в пищу продуктов растительного и животного происхождения. Разнообразное питание поможет обогатить организм витамином В10 и другими полезными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и повышения иммунитета.

Если нет возможности в организации полноценного рациона, то предотвратить нехватку помогут специальные комплексные препараты, предлагаемые на фармацевтическом рынке.

Витамин В10, или парааминобензойная кислота (ПАБК, английская аббревиатура PABA ), не является однозначным витамином, это лишь производная бензойной аминокислоты. Однако по сходству структуры и значению для организма его отнесли к витаминам группы В и присвоили регламент 10 (BX). Иногда его называют также витамином H1.

ПАБК в твердом виде представляет собой кристаллы белого цвета, хорошо растворяющиеся в спиртах и маслах. Соединение химически устойчивое, сохраняет свою структуру при кипячении в щелочи и кислоте.

В организм человека попадает с некоторыми продуктами, а также в незначительном количестве вырабатывается кишечными микроорганизмами.

Одна из важных функций витамина В10 — участие в выработке меланина — природного пигмента волос и кожи человека, поэтому он используется во многих косметических и восстановительных процедурах:

добавляется в средства для защиты кожи от солнечных ожогов и придания ей ровного глубоко загара;

используется в средствах и процедурах по предупреждению преждевременного старения;

при использовании совместно с инозитом (B8), фолиевой (B9) и пантотеновой кислотой (B5) помогает вернуть седым волосам свой естественный цвет (если седина является следствием стресса или недостатка витаминов);

используется вместе с биотином, фолиевой и пантотеновой кислотой, а иногда и витамином Е для восстановления поврежденных волос.

Как аминокислота ПАБК принимает участие во многих обменных процессах и синтезе ряда органических соединений:

  • выступает в качестве стабилизатора роста «дружественных» бактерий в кишечнике человека, служит исходным сырьем для выработки фолиевой кислоты кишечной микрофлорой;

принимает участие в производстве белка, эритроцитов, биогенных аминов и интерферона — специфического белка, повышающего защитные силы организма к различным инфекционным заболеваниям;

участвует в синтезе составляющих нуклеиновых оснований РНК и ДНК – пиримидина и пурина;

нормализует функционирование щитовидной железы, обеспечивает нормальное протекание пищеварительных процессов, способствует усвоению жирных кислот и белков.

Содержится витамин В10 в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Основые его источники — это дрожжи пивные, меласса (кормовая патока), мясные субпродукты (печень и почки животных), зародыши пшеницы, морепродукты.

Другие источники: отруби, грибы, шпинат, цельные зерна (к примеру, коричневый рис и цельная пшеница), орехи, семена подсолнечника и тыквы, яичный желток.

В исследованиях, проведенных в середине 90-х годов, ПАБК в виде Potaba (аминобензоата калия) использовался для лечения болезни Пейрони. После полного обследования пациентам назначались средние и большие дозы вещества. Результаты были обнадеживающими, но для их подтверждения необходимы дополнительные исследования.

Известны случаи, когда женщины, имеющие проблемы с зачатием, сообщали о беременности после увеличения дозы ПАБК в их рационе.

Также витамин В10 улучшает работу молочных желез, стимулируя синтез лактоцитов у кормящих женщин.

Ранние исследования показывают, что ПАБК может помочь в лечении витилиго — потери цвета или пигментации некоторых участков кожи. Также регулярное употребление В10 предотвращает скопление аномальных фиброзных клеток.

С тех пор как добавки, содержащие большие дозы ПАБК, были запрещены к безрецептурной продаже из-за потенциальной опасности при передозировке, исследования, посвященные этому витамину, практически не проводились. Однако в малых дозах он разрешен и может быть найден в большинстве мультивитаминов B-комплекса.

Дефицит ПАБК встречается нечасто, поскольку она доступна в пище и может вырабатываться в организме кишечными бактериями. Однако недостаток может возникнуть при длительном использовании антибиотиков, в том числе сульфаниламидных препаратов, которые влияют на кишечные бактерии, а вместе с ними и на выработку ПАБК. С другой стороны, и сам витамин B10 может снизить эффективность сульфаниламидных антибиотиков, если принимать их одновременно.

Какими-то специфическими признаками дефицит ПАБК не характеризуется, так что диагностировать его достаточно сложно, однако при его недостатке часто наблюдаются следующие симптомы:

  • запоры и другие хронические заболевания ЖКТ;
  • нервозность;
  • частые головные боли;
  • о бщее недомогание;
  • депрессивные состояния;
  • раздражительность;
  • мокнущая или влажная экзема;
  • преждевременное старение кожи, появление морщин;
  • преждевременное выпадение волос.

Так как фактически В10 не является витамином, то для него такое понятие, как авитаминоз, не определено. Не существует и установленной верхней дозы для ПАБК, но мегадозировки не рекомендуются, так как избыток этого вещества задерживается в организме.

Высокие дозы ПАБК — от 8 грамм в сутки — могут вызвать сыпь, тошноту, рвоту, лихорадку, а в некоторых случаях даже витилиго — пятнообразное обесцвечивание кожи, при котором небольшие дозы ПАБК используют для лечения.

Тяжелая передозировка может привести к токсикозу и поражению печени. При использовании более 20 грамм ПАБК зафиксированы случаи смерти маленьких детей.

Однако прием витамина B10 в дозах до 400 мг в с утки считается безопасным и лишь в некоторых случаях дает побочные эффекты в виде кожной сыпи и потери аппетита.

Существуют также побочные эффекты ПАБК, являющиеся следствием аллергических реакций, а не передозировки. Признаки аллергии включают в себя кому, диарею, головокружение, лихорадку, повреждение печени, тошноту, кожную сыпь, затрудненное или замедленное дыхание, оглушенность, рвоту. Эти состояния требуют немедленного медицинского внимания.

Чаще всего этот витамин выпускается не самостоятельно, а в комплексах витаминов группы В или в мультикомплексах. Так, витамин В10 в таблетках «Активал» содержится в количестве 50 мкг, в капсулах «Альтимейт» — до 20 мкг ПАБК.

Now Foods PABA (США) выпускает ПАБК как БАД в капсулах, одна капсула содержит 500 мкг витамина В10.

В10 часто используется для местного применения, например в глазных каплях. Так, витамин В10 в ампулах «Актипол» эффективен при выраженных процессах дегенерации роговицы. Капли закапывают до 8 раз в день в оба глаза.

Существуют также растворы ПАБК в ампулах для инъекций, однако применяются они только в специализированных медицинских учреждениях. Уколы делаются врачом в определенные области глаз или внутримышечно, а на витамин В10 в ампулах инструкция по применению в свободном доступе отсутствует.

Практически все отзывы о витамине В10 представлены мнением потребителей, принимавших его в виде PABA — американского препарата компании Now Foods. Все отзывы можно разделить на два основных вида — о применении при проблемах кожи и для избавления от ранней седины.

Принимать PABA начинают в случаях высокой чувствительности кожи к УФ-лучам, когда даже при незначительном солнечном воздействии кожа получает серьезные ожоги. Все потребители отмечают быстрый эффект, удобство приема препарата и отсутствие какого-либо дискомфорта в организме во время его употребления. Также отмечается улучшение общего состояния кожи, повышение эластичности, снижение сухости и чувствительности. Хорошие результаты дает применение препарата в случаях проблемной кожи и избавления от акне.

При проблемах с волосами также все потребители отмечают 100%-ый результат, особенно при очаговой височной седине. Достаточно быстро волосы приобретают из белого темно-серый цвет, и затем восстанавливается естественный пигмент волос. Кроме того, отмечается общее улучшение состояния кожи головы и роста волос.

Единственным недостатком отмечены лишь большие сроки доставки препарата дилерами и дистрибьюторами Now Foods.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

источник

Витамин В10 известен ученым уже давно, но до сих пор о его роли в жизнедеятельности человеческого организма мало что известно. Одним из наиболее интересных медицинских исследований последнего десятилетия стало открытие стимулирующей роли витамина В10 в отношении выработки клетками интерферона. Помимо антивирусной активности этот витамин способен уменьшать повреждающее действие солнца на кожу, предупреждать тромбозы и инсульты, положительно влиять на различные органы и системы.

Витамин В10 можно без труда найти в разных продуктах питания (фото: foodandhealth.ru)

Вещество, получившее название витамин В10, было впервые выделено из дрожжей еще в 1863 году. Ученые заметили его особое свойство влиять на выработку пигмента меланина, который отвечает за цвет наших волос, глаз и кожи, но не смогли определить пути поступления в организм, потому отнесли его к витаминам. Дальнейшие исследования вещества возобновились спустя несколько десятилетий и принесли много неожиданных результатов.

Выяснилось, что витамин В10 вырабатывается микрофлорой тонкого кишечника, и организм может полностью обеспечить себя нужным его количеством. Но даже при недостатке из-за каких-то нарушений с усвоением это вещество легко восполняется из продуктов питания. Подробное изучение химической структуры показало, что это аминокислота, происходящая от бензойной кислоты, и является структурным компонентом молекулы фолиевой кислоты.

Вещество отнесли к витаминоподобным и назвали парааминобензойной кислотой, ее другие известные названия – 4-аминобензойная кислота, n-аминобензойная кислота, ПАБК, РАВА, витамин Н1, витамин В10, эмпирическая формула вещества — C7H7NO2.

Парааминобензойная кислота выглядит как желтоватые кристаллы, которые хорошо растворяются в эфире и спирте, не распадаются в кипящих щелочах и кислотах и плавятся, при температуре 185° С. В воде кислота почти не растворяется.

Химическая формула витамина В10 при подробном изучении оказалась очень схожей с новокаином – известным обезболивающим препаратом. Новокаин происходит от эфира парааминобензойной кислоты. Сегодня ученые стараются выяснить подробнее, как влияет витамин В10 на чувствительные нервные окончания и можно ли на его основе создавать эффективные анальгетики. Биохимическая активность витамина В10 недостаточно изучена. Благодаря новым техническим возможностям удается открывать все больше ценных свойств этого вещества, узнавать о его влиянии на многие органы и системы.

Один из путей попадания витамина В10 в организм связан, по мнению ученых, с фолиевой кислотой. При употреблении продуктов, богатых фолатами, мы одновременно получаем и парааминобензойную кислоту. Другой путь – получение несвязанного витамина В10 непосредственно с едой. В верхних отделах тонкого кишечника он быстро связывается с различными кислотами и переносится по организму. Витамин В10 способен накапливаться в печени и почках, в тканях головного мозга. Избыток вещества тоже в связанном с кислотами виде выводится с мочой и частично с калом. Третий путь поступления парааминобензойной кислоты – синтез бактериальной микрофлорой тонкого кишечника, откуда витамин, связанный с кислотами, всасывается в кровоток и разносится по организму.

При сердечно-сосудистых заболеваниях выведение избытков парааминобензойной кислоты нарушается, и уровень ее содержания в организме повышается. При заболеваниях печени, язвенной болезни витамин В10 выводится интенсивнее обычного и синтезируется хуже, поэтому уровень его в крови сильно снижается.

Витамин В10 обладает антигистаминным действием и помогает справиться с аллергией (фото: anna-news.info)

Наиболее важная роль витамина В10 в организме состоит в том, что он как аминокислота принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых соединений, входящих в состав нуклеиновых кислот ДНК и РНК. А эти кислоты, как известно, отвечают за хранение и передачу наследственной информации.

Поскольку парааминобензойная кислота является структурным элементом фолацина, без нее не обходится синтез гемоглобина и иммунных кровяных клеток, репликация ДНК и деление клеток. Витамин В10 принимает участие в передаче нервных импульсов и известен своими укрепляющими свойствами в отношении нервной системы.

Парааминобензойная кислота обладает антигистаминным действием и антиаллергическим эффектом. Известна ее значительная роль в синтезе аминокислот, белков – в частности, интерферона. Витамин В10 укрепляет соединительную ткань за счет участия в синтезе коллагеновых и эластиновых белков, благодаря чему необходим не только при ряде заболеваний соединительной ткани, но и для поддержания молодости кожи. При внутривенном введении препаратов парааминобензойной кислоты отмечается активное ее взаимодействие с белками, приводящее к улучшению текучести крови и предотвращению образования тромбов.

Витамин В10 влияет на биоактивность многих гормонов, которые синтезируются надпочечниками, яичниками, щитовидной железой. Он тормозит активность тирозина и адреналина, стимулирует гормоны, связанные с наступлением овуляции, а также пролактин и окситоцин, благодаря которым усиливается прилив молока у кормящих женщин. При избыточном синтезе гормонов щитовидной железы витамин В10 способен нейтрализовать их негативное действие.

Парааминобензойная кислота стимулирует выработку пигмента меланина, благодаря которому волосы сохраняют цвет и не седеют, а кожа защищается от разрушительного действия солнечного ультрафиолета и не покрывается пигментными пятнами.

Велика роль витамина В10 в работе кишечника: он способствует поддержанию здоровой кишечной микрофлоры, синтезу витаминов группы В, нейтрализации и выведению токсинов, усвоению жиров и белков.

Активность витамина В10 в организме и выполняемые им функции во многом обусловлены его аминокислотными свойствами – он легко вступает в соединения с другими веществами в организме и принимает участие в важнейших процессах либо их стимулирует:

  • предотвращает повреждения нуклеиновых кислот;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет соединительную ткань;
  • участвует в синтезе коллагена и эластина;
  • стимулирует выработку пигмента меланина;
  • влияет на активность некоторых гормонов;
  • улучшает нервную проводимость и передачу импульсов;
  • повышает устойчивость тканей к недостатку кислорода;
  • предупреждает анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует лактацию у кормящих женщин;
  • повышает устойчивость к повреждающим УФ-лучам;
  • замедляет появление седины;
  • предотвращает выпадение волос;
  • способствует усвоению и обмену белков и жиров;
  • помогает справиться с аллергией;
  • смягчает последствия гиперактивности щитовидной железы;
  • облегчает состояние кожи при ожогах, воспалительных дерматитах.

Есть данные о стимулировании парааминобензойной кислотой выработки сперматозоидов и коррекции сексуального влечения.

Витамин В10 плохо изучен наукой, к тому же организм вырабатывает его самостоятельно, так что нормы потребления этого вещества не определены достоверно. Ученые сходятся во мнении, что дневная норма парааминобензойной кислоты коррелирует с уровнем поступления в организм фолиевой кислоты, и если витамина В9 недостаточно (по результатам лабораторных анализов), то употребление витамина В10 нужно увеличить.

Средняя норма потребления витамина В10 в сутки установлена в количестве 100 мг для взрослых. Детям, беременным и кормящим женщинам норма рассчитывается врачом индивидуально, особенно если у молодой мамы недостаточно молока для вскармливания малыша – в этом случае норма увеличивается. Лечебная доза парааминобензойной кислоты может достигать 4 г в сутки.

Различные виды грибов богаты витамином В10 (фото: s1.fotokto.ru)

Содержание витамина В10 в продуктах невелико, но для пополнения рациона парааминобензойной кислотой их вполне достаточно при сбалансированном питании. Больше всего этого витамина содержится в дрожжах, богаты витамином В10 грибы, патока, рисовые отруби.

Содержание витамина В10 в некоторых продуктах, мкг на 100 г

Животные продукты Растительные продукты
Печень свиная, говяжья 0,25 Шпинат 0,06
Почки говяжьи, свиные 0,18 Пшеница 0,06
Сердце говяжье 0,13 Картофель 0,03
Куриные яйца 0,04 Морковь 0,02
Молоко коровье 0,01 Капуста белокочанная 0,02

Менее одной сотой микрограмма витамина В10 можно найти в 100 г орехов, круп и семян, в твороге и сыре. Витамин чувствителен к свету, так что в открыто хранящихся овощах он быстро разрушится. Непродолжительная кулинарная обработка при высоких температурах (не дольше 20 минут) веществу не вредит.

Дефицит парааминобензойной кислоты случается редко, поскольку организм вырабатывает ее самостоятельно и при полноценном питании пополняет свои запасы из продуктов. Нехватка витамина В10 может случиться при нарушенном усвоении на фоне приема некоторых лекарств (особенно сульфаниламидов, обезболивающих и жаропонижающих средств, гормональных контрацептивов), дефицита фолиевой кислоты. Причиной недостатка витамина В10 бывает неправильное хранение продуктов (предварительное замачивание мяса в воде, оставленные на свету фрукты и овощи).

Дефицит парааминобензойной кислоты проявляется следующими симптомами:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • раздражительность, головные боли;
  • ломкость волос и их выпадение;
  • ослабление сексуального влечения;
  • нарушение пищеварения.

Все эти симптомы неспецифические и характерны для многих витаминодефицитных состояний. При частых обострениях дерматозов, появлении пигментных пятен и ранней седины, повышенной светочувствительности кожи, развитии анемии можно предположить недостаток витамина В10 более обоснованно.

Переизбыток парааминобензойной кислоты случается редко, поскольку организм легко справляется с выведением вещества через почки. Побочными эффектами приема витамина В10 бывают тошнота, рвота, желудочное расстройство с нарушением стула. Такое может случиться при однократном приеме слишком большой дозы вещества. Первой помощью становится промывание желудка и прием адсорбентов.

При длительной передозировке парааминобензойной кислоты наблюдается угнетение работы щитовидной железы, нарушение функций печени. Лечение передозировки в этом случае заключается в полной отмене препарата, после чего нарушенные функции органов обычно восстанавливаются.

Благодаря витамину В10 кожа сохраняет упругость и эластичность (фото: greenwood.com.ru)

Витамин В10 способен повысить активность других витаминов группы В, способствует их выработке в кишечнике, есть данные о его стимулирующей роли в синтезе коллагена. При достаточном содержании парааминобензойной кислоты в организме кожа сохраняет упругость и эластичность, здоровый цвет, волосы не ломаются и не секутся. Синтез коллагена важен для профилактики и лечения заболеваний, связанных с патологией соединительной ткани – артритов, контрактур, склеродермии.

Недавно появились данные исследований о том, что парааминобензойная кислота принимает участие в синтезе интерферонов – особого вида белков, которые выделяются клеткой при заражении вирусами. Интерферон подавляет синтез вирусных белков и не допускает распространение инфекции, активирует иммунные клетки на борьбу с заражением.

Польза витамина В10 для организма – в его антиоксидантных свойствах. Парааминобензойная кислота способна определять изменения ДНК, вызванные повреждающим действием свободных радикалов и восстанавливать структуру нуклеиновой кислоты.

Парааминобензойная кислота противопоказана при гипервитаминозе витамина В10, индивидуальной повышенной чувствительности или непереносимости этого вещества.

С осторожностью назначают витамин В10 при нарушениях функций щитовидной железы.

Прием препаратов с витамином В10 может сопровождаться диспептическими расстройствами, которые проходят после отмены таблеток. При местном нанесении мазей с парааминобензойной кислотой бывают проявления аллергических реакций.

Большие дозы витамина В10 могут подавлять работу щитовидной железы, вызывать гипогликемию, стать причиной жировой инфильтрации печени, почек, ухудшить работу сердечной мышцы.

При больших дозах принятого препарата витамина В10 возможны кратковременные расстройства желудка. Во время употребления препаратов парааминобензойной кислоты надо следить за уровнем лейкоцитов в крови. Назначение витамина В10 не рекомендуется при наличии лейкопении, признаков почечной недостаточности. Если в связи с каким-то заболеванием назначен прием сульфаниламидов, то курс витамина В10 лучше перенести на другое время.

Биоактивность витамина В10 снижается при употреблении рафинированного сахара (фото: repetitorege.spb.ru)

Активность витамина В10 снижается при приеме алкоголя и употреблении рафинированного сахара. Частички рафинада содержат вещество, которое придает сахарным кусочкам приятный оттенок, но даже в самых маленьких дозах подавляет активность кишечной микрофлоры, ответственной за синтез парааминобензойной кислоты.

Всасывание витамина В10 улучшается в присутствии фолиевой и аскорбиновой кислот, витамина Е, ухудшается под действием некоторых антибиотиков и препаратов, содержащих эстроген. Сам витамин В10 ослабляет действие сульфаниламидных препаратов и антивирусных средств с содержанием ацикловира, снижает активность тиреоидного гормона.

Аптечные формы витамина В10 выпускаются в таблетках, капсулах, суспензиях и ампулах. Их назначают в качестве добавки к питанию после тяжелых продолжительных болезней, травм, в других случаях для ускоренного восстановления недостатка витамина.

Активал, Альтимейт, Витрум Бьюти, Мультивит, Витамакс – поливитаминные комплексы, содержат в одной капсуле дневную норму парааминобензойной кислоты.

РАВА – биоактивная добавка с высокой концентрацией парааминобензойной кислоты.

Актипол – глазные капли с содержанием витамина В10, рекомендуются при заболеваниях роговицы и сетчатки глаза, закапываются 7-8 раз в день в течение недели.

Актипол для инъекций – назначается врачом с индивидуальным подбором дозировки, вводится внутримышечно.

15%-я мазь парааминобензойной кислоты – может быть рекомендована врачом при пигментных пятнах.

Каметон спрей, Доктор МОМ мазь – противовоспалительные препараты с содержанием парааминобензойной кислоты.

Дополнительный прием витамина В10 показан при раннем поседении волос (фото: antiagingcentral.com)

Парааминобензойную кислоту в аптечных формах или биодобавках назначают при следующих болезнях и состояниях:

  • повышенная умственная и физическая нагрузка, сильная утомляемость;
  • задержка роста;
  • анемия, вызванная дефицитом фолиевой кислоты;
  • посттравматические контрактуры;
  • артрит;
  • склеродермит;
  • болезнь Пейрони;
  • повышенная светочувствительность кожи;
  • солнечные ожоги;
  • витилиго;
  • диффузная алопеция.

Дополнительный прием витамина В10 показан при ранних проявлениях седины на волосах, выпадении волос, ломкости ногтей, экзематозных дерматитах, заедах и трещинах на губах.

В качестве поддерживающего приема при недостатке парааминобензойной кислоты ее назначают по 0,1-0,5 г внутрь, пить 3-4 раза в день в течение 3-х недель.

Биоактивные добавки принимают по 1-3 капсулы в день после еды, запивая водой, продолжительность приема назначается врачом с контролем лабораторных анализов крови.

Поливитаминные комплексы с содержанием витамина В10 пьют по одной капсуле в сутки – в первой половине дня, после еды, запивая водой. Курс приема – 1 месяц, при необходимости его можно повторять.

Витамин В10 помогает защищать кожу от повреждающего действия солнечных лучей (фото: blog.zdorovo.mu)

Парааминобензойная кислота обладает свойством скапливаться в верхних слоях кожи и под действием солнечных лучей стимулировать выработку пигмента меланина. Меланин обусловливает потемнение кожи на солнце – появление загара и при этом защищает кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением. Благодаря этому свойству парааминобензойной кислоты стимулировать меланин ее включают в состав солнцезащитной косметики. Это же свойство нашло применение в средствах для лечения витилиго – дерматологического заболевания, при котором нарушена пигментация кожи.

Выработка меланина важна не только для кожи, но и для волос, поскольку этот пигмент поглощает избыточные УФ-лучи, способен нейтрализовать свободные радикалы, предупреждая иссушение и ломкость волос, замедляет проявление седины. Поэтому парааминобензойная кислота, стимулирующая его синтез, имеется в составе многих шампуней, бальзамов и масок для волос.

Поскольку парааминобензойная кислота является структурной частью молекулы фолиевой кислоты, то для определения уровня содержания витамина В10 назначают лабораторное исследование на содержание в крови фолиевой кислоты.

Анализ крови сдают натощак, но без ограничений на употребление воды. Полученные результаты интерпретирует врач. Повышенные или пониженные показатели (норма фолиевой кислоты 7-39,7 нмоль/л) – недостаточный критерий для любых заключений. Это потому, что частично парааминобензойная кислота находится в крови в несвязанном виде и ее концентрация может колебаться от 2 до 70 мкг/л. Диагностика в отношении уровня витамина В10 проводится только на основании сочетания результатов разных методов исследования.

Свойства витамина В10, роль и функции его в организме, пищевые источники витамина, применение в косметике – подробнее об этом смотрите в видео ниже.

источник