Меню Рубрики

Витамины б15 инструкция по применению

Витамин B15 (пангамовая кислота) – впервые выделен в 1951 японскими учеными в говяжьей печени, а в 1951 году синтезирован в американской лаборатории из ядер косточек абрикоса. Витамин B15 легко растворим в воде, разрушается под воздействием света и высоких температур. Поскольку недостаток пангамовой кислоты не приводит к нарушению обмена веществ в организме, фактически витамин B15 является физиологически активным витаминоподобным веществом.

Витамин B15 необходим для нормализации обмена жиров, снижения уровня холестерина, стимулирования синтеза белков (повышает содержание в мышечных тканях креатинфосфата, в печени – гликогена), активизации использования кислорода тканями в окислительно-восстановительных процессах, за счет чего увеличивается срок жизни клеток, способствует расширению сосудов и угнетает воспалительные процессы.

Благодаря таким свойствам пангамовой кислоты, витамин B 15 является сильным антиоксидантом. Антитоксическое действие витамина B15 способствует улучшению работы печени и надпочечников, выведению из организма токсинов и продуктов распада лекарственных препаратов и алкоголя. Снижая алкогольную интоксикацию, уменьшает вероятность похмелья и риск алкогольной зависимости.

Наличие в суточном рационе пангамовой кислоты в количестве 1-2 мг снизит утомляемость мышц и повысит работоспособность, уменьшит риск ожирения печени, улучшит работу сердца.

Высокое содержание пангамовой (греческий язык: pan – всюду, gamy – семя) кислоты в семенах растений, что подтверждается ее названием. В определенном количестве витамин B15 в организме синтезируется непосредственно микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

Источники растительного происхождения: витамин B15 содержится в ядрах плодов косточковых растений, в орехах, дыне, арбузах, тыкве, коричневом рисе, рисовых отрубях, пивных дрожжах.

Продукты животного происхождения – печень и кровь животных содержат значительное количество пангамовой кислоты.

Недостаток витамина B 15 в рационе может стать причиной:

  • Повышенной утомляемости;
  • Снижения трудоспособности;
  • Усиленной раздражительности;
  • Нервных расстройств;
  • Нарушений в работе эндокринной системы;
  • Кислородного дефицита в органах и тканях;
  • Осложнений работы сердечно-сосудистой системы;
  • Преждевременного старения организма в целом.

При поступлении в организм до 2 мг витамина B15 в сутки достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. В случае повышенных нагрузок – занятия спортом, тяжелая физическая работа, некоторые заболевания, следует значительно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин B15, недостаток которого пагубно отразится на здоровье.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор препаратов, содержащих витамин B15 в виде солей пангамовой кислоты – пангамата кальция. Для лечения некоторых заболеваний суточная потребность организма в витамине B 15 может возрастать до 50-100 мг и больше, но назначать такую терапию должен только лечащий врач.

Избыток или передозировка пангамовой кислоты может быть причиной головных болей, раздражительности, сонливости, слабости, тахикардии, нарушения сердечной деятельности.

Соли пангамовой кислоты следующим образом взаимодействуют в организме с другими веществами:

  • Хорошо растворяются в воде;
  • Способствуют связыванию и выведению хлорсодержащих соединений;
  • При совместном применении с аспирином уменьшают его побочные эффекты, защищая желудок и надпочечники;
  • В случае передозировки сульфаниламидами и тетрациклинами способствуют более быстрому очищению и восстановлению организма;
  • Совместный прием с витаминами A и E усиливает влияние B15 на обмен веществ;
  • Необходимы комбинации витаминов B15 c B12 для нормального течения некоторых биохимических реакций в клетках организма.

Применение пангамовой кислоты рекомендуется в комплексе терапии следующих заболеваний:

  • Атеросклероза различных форм;
  • Пневмосклероза;
  • Склероза сосудов мозга;
  • Бронхиальной астмы;
  • Легочной эмфиземы;
  • Хронических гепатитов;
  • Начальной стадии цирроза печени;
  • Хронической алкогольной интоксикации;
  • Зудящих дерматозов;
  • Ревматических заболеваний;
  • Хронической коронарной недостаточности.

Назначается витамин B15 в комплексном приеме с сульфаниламидами, кортикостероидами и противотуберкулезными средствами для их лучшей переносимости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Здоровая спина – это подарок судьбы, который нужно очень бережно хранить. Но кто из нас задумывается о профилактике, когда ничего не беспокоит! Мы не просто не .

источник

Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Пангамовая кислота играет важную роль в регулировании уровня холестерина в крови, тканевом дыхании, синтезе креатина, фосфолипидов и других важных для нормального функционирования организма веществ, участвует во многих окислительных процессах, а также стимулирует выработку организмом гормонов надпочечников. Пангамовая кислота защищает печень от фиброза и цирроза. Способствует выведению из организма продуктов отравления (токсинов).

Впервые об пангамовой кислоте, в 1950 г. заявил японский ученый Томпяма, который обнаружил данное вещество в печени быка. Спустя год, данное вещество синтезировал уже американский ученый Кребс, но из ядер косточек абрикоса. Дальнейшие исследования установили, что витамин В15 присутствует в семенах многих растений, из-за чего его и назвали – пангамовая кислота, что в переводе с греческого переводится как: «pan» (всюду), «gamy» — семя.

Пангамовая кислота – гигроскопический порошок белого или яично-белого цвета, разрушается в воде, под воздействием света и высоких температур. Не растворим в спирте.

Систематическое название пангамовой кислоты: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.
Эмпирическая формула пангамовой кислоты: C10H19NO8.
Торговые названия: «Кальция пангамат».

Пангамовая кислота является необходимым звеном во многих процессах благотворной жизнедеятельности организма:

  • Способствует выведению из организма так называемого «плохого холестерина», тем самым предохраняя организм от таких заболеваний, как – атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда;
  • Стимулирует синтез белков, улучшает обмен жиров (липидный обмен);
  • Хранит печень от ожирения, фиброза и цирроза улучшает липидный обмен;
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • Способствует улучшению усвоения тканями кислорода;
  • Ускоряет регенерацию клеток, а также способствует увеличению клетками жизни;
  • Предотвращает гипоксию;
  • Способствует нормальной работе мышечных тканей, в том числе мышцы миокарда (сердца);
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом, благодаря чему, на кратковременный период после приема способствует понижению артериального давления;
  • Способствует выведению из организма продуктов отравления (интоксикации) – алкоголя, наркотических средств, лекарственных препаратов (антибиотиков) и др.
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает защите организма от различной инфекции, а также борьбе иммунитета с ней;
  • Оптимизирует все энергетические процессы в организме.

Считается, что суточная потребность взрослого человека в пангамовой кислоте составляет – 1-2 мг.

Более точные данные еще не установлены.

При недостаточности пангамовой кислоты в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Повышенная утомляемость;
  • Расстройства нервной системы – депрессия, стрессы, раздражительность;
  • Нарушения функциональности желез;
  • Кислородное голодание тканями организма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе сердца;
  • Пониженная трудоспособность;
  • Преждевременное старение, морщинистость и поседение в молодом возрасте.

Лекарственным препаратом на основе пангамовой кислоты является «Кальция пангамат».
«Кальция пангамат» применяется при:

  • Заболеваниях органов дыхания — эмфизема легких, пневмония, бронхиальная астма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, хроническая коронарная недостаточность;
  • Заболеваниях печени – гепатиты;
  • Интоксикациях (отравлениях) – алкогольная, наркотическая, антибиотиками (тетрациклинового ряда), кортикостероидами, сульфаниламидами, органическими соединениями с хлором;
  • Заболеваниях кожи: дерматозы (дерматит, экзема, псориаз);
  • Сифилитическом аортите;
  • Ревматизме;
  • Хронической гипоксических состояниях

Курс лечения 20 дней. После делается перерыв на 2-3 месяца и курс можно повторить.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Кальция пангамат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Растительные: семена растений (подсолнечника, тыквы, кунжут), абрикосовые косточки, миндаль, орехи, арбуз, дыня, коричневый рис (цельный), пшеница, ячневая крупа, гречневая крупа, пивные дрожжи.

Животные: печень.

Химические: «Кальция пангамат».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пангамовой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника.

Эффективность пангамовой кислоты повышается при ее одновременном приеме вместе с витаминами А (ретинол) и Е (токоферол).

При применение антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда, синтез витамина В15 нарушается, поэтому необходим дополнительный прием «Кальция пангамат».

источник

Пангамовая кислота – кристаллический порошок белого цвета, способный впитывать жидкость. Вещество открыл в 1950-е годы японский ученый Томияма в ходе исследования бычьей печени. Позже другие научные специалисты выяснили, что витамин присутствует в абрикосовых косточках, рисовых ростках, пивных дрожжах. Слово «пан» в переводе с греческого означает «все», а «гами» – «семя». Свое название пангамовая кислота получила за распространение в семенах множества растений. Витамин B15 на самом деле является витаминоподобным соединением, поскольку его дефицит в человеческом организме не вызывает серьезных патологий.

Основная функция пангамовой кислоты – повышение устойчивости тканей и органов к нехватке кислорода. При достаточном поступлении вещества в организм повышается тонус, затормаживаются процессы умирания клеток.

Для чего организму нужен витамин B15? Он является антиоксидантом и адаптогеном, выполняющим следующие функции:

  • улучшающим кровообращение в конечностях;
  • повышающим сократительную способность сердечной мышцы;
  • понижающим концентрацию холестерина в крови;
  • участвующим в синтезе гормонов в щитовидной железе;
  • предотвращающим гепатоз;
  • активизирующим поглощение кислорода клетками;
  • регулирующим синтез аминокислот;
  • улучшающим работу печени.

Также при оптимальном поступлении в организм вещество оказывает следующие действия:

  • ускоряет регенерацию травмированных мышц;
  • улучшает функционирование надпочечников;
  • нормализует липидный, белковый, минеральный метаболизм;
  • устраняет кислородное голодание головного мозга;
  • избавляет от похмельного синдрома;
  • продляет жизнедеятельность клеток;
  • участвует в синтезе ДНК и РНК;
  • укрепляет мышечные волокна;
  • выводит из организма токсины при отравлении;
  • ослабляет спазмы кровеносных сосудов;
  • повышает концентрацию гликогена в печени.

Препараты, основанные на пангамовой кислоте, рекомендуется принимать в качестве дополнительных средств при терапии следующих патологий:

  • гепатита;
  • ревматизма;
  • незапущенного цирроза;
  • алкогольного отравления;
  • атеросклероза;
  • пневмосклероза;
  • эмфиземы;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • кожного зуда;
  • склероза сосудов головного мозга.

Также витамин B15 можно принимать совместно с кортикостероидными, противотуберкулезными и сульфаниламидными препаратами, чтобы улучшить усвояемость компонентов этих лекарств.

Взрослый человек в сутки должен получать с пищей 2 мг вещества. Если человек хорошо и полноценно питается, то в его организм поступает оптимальное количество пангамовой кислоты. Нужно отметить, что витамин B15 усваивается лучше, если употребляется совместно с ретинолом и токоферолом. Человек, следящий за качеством рациона, не страдающий нарушением работы кишечника, имеющий здоровую печень, не нуждается в употреблении препаратов витамина B15.

При недостаточном поступлении пангамовой кислоты в организм отмечаются следующие симптомы:

  • боли в суставах;
  • ослабление сократительной способности мышц;
  • нарушение работы печени;
  • онемение пальцев и некоторых участков лица;
  • ускорение процессов старения;
  • нарушение синтеза половых гормонов;
  • кислородное голодание сердечной мышцы;
  • ухудшение состояния нервной системы;
  • нарушение сна;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • нервозность, вялость, угнетенность.

Больше всего нуждаются в витамине B15 дети, особенно вступающие в пубертатный период, и спортсмены. Обычно нехватка вещества наблюдается у хронических алкоголиков, людей, длительно принимающих определенные медикаменты или вынужденных работать с ядами.

Читайте также:  Витамин в12 для кошки инструкция

Пангамовая кислота в большей или меньшей концентрации содержится почти во всех продуктах. Но особенно много витамина в семенах растений. Для обогащения организма пангамовой кислотой рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • подсолнечные, арбузные, дынные, тыквенные, кунжутные семечки;
  • бобовые культуры;
  • гречневую, овсяную, ячменную, ржаную кашу;
  • говяжью или птичью печень;
  • пивные дрожжи.

В каких лекарственных формах реализуется витамин B15? Вещество выпускается в форме таблеток и порошка, продается в аптеках под названием «Кальция пангамат». Данный препарат производится множеством фармацевтических компаний, но его состав остается неизменным:

  • 70% — соль кальциевой кислоты, разбавленная диметилглицином;
  • 25% — глюконат кальция;
  • 5% — хлорид кальция.

Витамин реализуется только в виде пангамата кальция, в чистом виде вещество быстро разрушается из-за воздействия кислорода и ультрафиолета.

Чаще всего на прилавках аптек можно обнаружить препарат Кальгам. Также биологически активные добавки на основе пангамовой кислоты продаются в интернет-магазинах. Витамин B15 является компонентом препарата Компливит и некоторых других поливитаминных комплексов.

В день нужно 3 раза принимать перорально по 1 – 2 таблетки по 50 мг. Максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 300 мг.

Дозировки пангамата кальция для детей выглядят следующим образом:

  • до 3 лет – 50 мг;
  • 3 – 6 лет – 100 мг;
  • 7 – 14 лет – 150 мг в сутки.

Курс терапии длится от 25 до 40 дней. Затем делается перерыв на два месяца, после которого лечение можно продолжить.

Витамин B15 хорошо растворяется в воде. В организме он связывается с токсичными хлорсодержащими соединениями, выводит их из тканей. Пангамовая кислота в соединении с ретинолом и токоферолом активнее участвует в улучшении метаболизма, в комплексе с витамином B12 нормализует определенные биохимические процессы внутри клеток.

Пангамат кальция рекомендуется принимать совместно с аспирином, чтобы ослабить вредное воздействие последнего на почки и желудок. Также препарат назначается для очищения организма при отравлении тетрациклиновыми и сульфаниламидными антибиотиками.

Воздействие пангамата кальция на организм беременных женщин пока не изучено. Поэтому при беременности препарат не назначается, чтобы не подвергать риску здоровье развивающегося в утробе эмбриона.

Известно, что витамин B15 способен проникать в грудное молоко. Поэтому в период лактации прием медикамента запрещается. Вскармливающим грудью женщинам рекомендуется получать витамин из естественных источников – продуктов питания.

Препарат обычно не приносит вреда человеческому организму, нормально переносится. Действующий компонент относится к нетоксичным веществам. Единственное противопоказание к приему медикамента – индивидуальная непереносимость пангамовой кислоты или кальция. Также с осторожностью следует принимать препарат людям, имеющим пониженное или повышенное артериальное давление, декомпенсированную сердечную недостаточность, глаукому.

При приеме пангамата кальция побочные явления обычно не наблюдаются. При чувствительности к компонентам препарата могут возникнуть следующие симптомы:

  • тошнота;
  • тахикардия;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабость;
  • избыточное потоотделение;
  • дрожание верхних конечностей;
  • упадок сил;
  • потемнение в глазах при резких телодвижениях.

При возникновении вышеперечисленных симптомов прием медикамента нужно немедленно прекратить. Излишки пангамовой кислоты быстро выходят из организма, поэтому побочные явления исчезают без терапевтического вмешательства.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

История открытия витамина В15 (пангамовая кислота) крайне интересна. Впервые он был обнаружен в бычьей печени в 1950 году ученым Томпямой, а позже синтезирован из косточек абрикоса американцем Кребсом; отсюда его название (от греч. pan – всюду, gami – семя

Ни авитаминоз, ни гипервитаминоз В15 у человека не описаны, хотя препараты его применяются в медицине при некоторых заболеваниях, связанных с нарушениями процесса обмена (в частности, реакций трансметилирования). Препараты пангамовой кислоты дают хороший лечебный эффект при жировом перерождении печени и некоторых формах кислородного голодания.

Пангамовая кислота – научное название витамина В15. Этот витамин не относят к витаминоподобным веществам, так как он не так уж необходим для организма, но его удачно используют вместо лекарственных препаратов.

С химической точки зрения пангамовая кислота представлена эфиром глюконовой кислоты и диметилглицина.

Пангамовая кислота имеет молекулярный вес 281. Соли пангамовой кислоты хорошо кристаллизуются.

В медицинской практике используются соли пангамовой кислоты. Известно комплексное соединение пангамовой кислоты с аргинином, применявшееся в лечебной практике. В настоящее время не ясна функция пангамовой кислоты, нет сведений о том, какова потребность организма человека и животных в этом веществе. Отсутствуют так же сведения о проявлениях дефицита этого витамина в организме. Не исключено, что потребность покрывается любым рационом, поскольку предполагаемая потребность в ней организма человека 2 мг в сутки. Витаминные свойства пангамовой кислоты нуждаются в подтверждении, нет данных также о коферментных функциях.

Пангамат кальция применяли при сердечно-сосудистых заболеваниях, полагая, что он окажется эффективным благодаря его антигипоксическому эффекту и липотропному действию. Хорошие результаты получены при атеросклерозе. Препарат вызывает положительные биохимические сдвиги, которые свидетельствуют о снижении гипоксии ткани. Отмечены улучшения самочувствия больных, снижение частоты жалоб на боли в области сердца и другие проявления сердечно-сосудистой недостаточности. Пангамат кальция положительно влияет на липидный обмен у больных атеросклерозом: снижается уровень холестерина и Р-липопротеидов, содержание лецитина и альбуминов увеличивается. Витамин B15 снижает или полностью устраняет сердечно-сосудистую недостаточность, оказывает стимулирующее влияние на дыхание мышцы сердца, что было подтверждено прямыми измерениями во время операции на сердце.
Пангамавая кислоты с достаточно выраженными положительными результатами применена в гериатрических целях. Однако, эффект был связан, в основном, с влиянием на течение атеросклероза. Наряду с благоприятными кардиологическими изменениями наблюдались повышение работоспособности, нормализация сна. Другие исследователи отмечали повышение продукции стероидных гормонов, о чем судили по увеличению количества выделяемых с мочой 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов. На уровень гормонов в крови пангамат кальция оказывал нормализующее влияние. При повышенном содержании наблюдалось снижение, а при пониженном — повышение до нормы. Одновременно улучшалось состояние обследуемых.

Весьма благоприятные данные получены при использовании пангамата кальция в комплексной терапии облитерирующего эндартериита. Снижался или исчезал болевой синдром, повышалась кожная температура в дистальных отделах конечностей, что свидетельствовало об улучшении кровообращения в пораженной конечности.

Витамин B15 является донором метильных групп, поэтому его использовали в терапии заболеваний печени — циррозов и гепатитов. Под влиянием пангамата кальция нормализовался пигментный обмен, снижалось содержание билирубина в крови, уменьшалась желтуха. Отмечено повышение антитоксической функции печени и ряда других положительных сдвигов. Он оказался эффективным при гепатитах средней степени тяжести и малоэффективным при циррозах печени. Отмечалось улучшение экскреторной функции печени, синтеза белка. Улучшение пигментного обмена наблюдалось довольно регулярно, тогда как нормализация активности печеночных ферментов достигался не всегда. Абстинентный синдром быстрее купировался при включении в комплекс данного витамина. Положительные результаты отмечены при оценке как динамики гематологических симптомов, так и общего состояния больных.

Таким образом, пангамат кальция находит довольно широкое применение в клинической практике. Правда, не все аспекты его применения, изучены с достаточной полнотой. Наибольший материал накоплен в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и печени, что согласуется с экспериментальными данными по расшифровке механизма действия витамина B15.

В сутки следует употреблять 25-150 г витамина В15.

Витамин В15 имеет особые липотропные свойства. Благодаря им в тканях печени не накапливается жир, а метильные группы помогают перерабатывать нуклеиновые кислоты, креатин, фосфолипиды и другие важные биологические вещества.

Витамин В15 способен снизить уровень жиров и холестерина в организме, стимулирует выработку гормонов из надпочечников, благотворно влияет на тканевое дыхание, так как является сильным антиоксидантом, способствует окислительным процессам в организме.

Пангамовая кислота способна выводить токсины из организма, снизить тягу к алкоголю, предотвратить цирроз печени и снять утомление. Она стимулирует выработку антител, выстилает сосуды при атеросклерозе, благотворно влияет на сердце и, благодаря цитопротекторным свойствам, предотвращает дистрофические поражения печени.

Витамин В15 активирует биоэнергические процессы организма. При алкогольном, химическом либо медикаментозном отравлении пангамовая кислота поможет нейтрализовать токсические вещества и вывести их из организма. Благодаря ей происходит синтез белков, повышается количество креатинофосфата в мышцах и гликогена в печени. Витамин В15 считается противовоспалительным и антигиалуронидазным средством.

Этот витамин хорошо взаимодействует с витаминами А и Е.

Если возникает дефицит пангамовой кислоты в организме, то может нарушиться обеспечение клеток кислородом, могут появиться проблемы с сердцем, человек может сильно утомляться. К признакам дефицита витамина В15 также относят преждевременное старение, возникновение заболеваний эндокринной системы и нервные расстройства.

В престарелом возрасте при переизбытке витамина В15 могут возникнуть сердечные расстройства, бессонница, головная боль, прогрессирование адинамии и тахикардия.

Чтобы восстановить уровень витамина В15 в вашем организме употребляйте в пищу арбуз или тыкву, печень, косточки абрикосов, дикий рис и миндаль, пшеницу, ячневую крупу и гречку. Все эти продукты содержат витамин В15.

источник

Витамин В15 или пангамовая кислота – это физиологически активное вещество, которое обнаруживается практически во всех растениях и в других продуктах и имеет витаминоподобные свойства. Хотя это вещество не слишком известно и популярно, его недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Впервые пангамовая кислота была обнаружена в печени быка в 1950 г., а всего через год ее удалось выделить из абрикосовых косточек. Название данного вещества (пангамовая кислота) произошло от латинских слов «пан» (повсюду или везде) и «гами» (семя). Поэтому дословно название можно перевести как «встречающаяся повсюду в семенах». И это действительно так, пангамовая кислота встречается практически во всех растениях и особенно в их семенах. Это вещество не просто растворяется в воде, а разрушается в ней, также разрушить его может свет.

Как уже говорилось, витамина В15 в продуктах много и получить его можно практически из любых семян растений. Другой вопрос, что многие из нас употребляют очень мало цельных семян, а в результате переработки этот ценный элемент может быть разрушен. Именно поэтому для обеспечения нужных объемов данного витамина необходимо кушать семечки: тыквенные, подсолнечные, а также кунжут.

Очень полезна в плане получения необходимого количества витамина В15 или пангамовой кислоты выпечка из цельного зерна, а также коричневый рис. Поэтому мода на данные продукты вполне обоснована с точки зрения диетологии. Также полезно будет употреблять пивные дрожжи, печень, миндаль и косточки абрикосов, дыню и арбуз.

Пангамовая кислота дает ганглиоблокирующий и сосудорасширяющий эффект, а также обладает значительными противовоспалительными и антигиалуронидазными свойствами. Ее воздействие на организм человека проявляется в нормализации и улучшении обмена веществ. Она значительно повышает усвоение кислорода всеми тканями тела. Также пангамовая кислота действует как антиоксидант и очиститель организма и стимулирует окислительные процессы. Ее воздействие проявляется и в стимулировании иммунных реакций организма.

Одним из важных заданий пангамовой кислоты является выведение токсинов, которые могут попадать в организм из окружающей среды. Кроме того, она значительно ускоряет восстановительные процессы и способствует накоплению высокоэнергетического продукта – гликогена или животного крахмала в печени и мышцах.

Витамин В15 в продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно, помогает нашим клеткам жить дольше, а уровень холестерина в крови под его воздействием значительно понижается. Данное вещество способно смягчать проявления астмы и стенокардии, также под его воздействием улучшается работа надпочечников и печени. Систематическое употребление продуктов богатых данным веществом помогает улучшить работоспособность сердца.

Очень важно достаточное количество витамина В15 в продуктах людям, которые часто употребляют алкоголь. Этот витамин способен защищать печень от цирроза, а также предотвращать похмелье, улучшая работу печени. Кроме того, регулярное употребление витамина В15 лицами с алкозависимостью помогает снизить потребность в алкоголе и уменьшить тягу к его употреблению.

Недостаток пангамовой кислоты может привести к серьезным нарушениям в работе многих желез. Поступление кислорода в клетки из-за нехватки данного вещества может значительно сократиться, что в свою очередь может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и преждевременному старению. Также при недостаточном получении пангамовой кислоты обычно отмечается повышенная утомляемость.

Дефицит данного вещества при ревматизме и полиартрите может приводить к усилению болей. Также последствием нехватки пангамовой кислоты могут стать нервные расстройства.

Читайте также:  Витамин в12 для собак инструкция

Несмотря на то, что важность и необходимость пангамовой кислоты давно доказана, точная суточная потребность в данном веществе пока не установлена. Ориентировочно взрослому человеку необходимо 1-2 мг в сутки. Инструкция к витамину В15 рекомендует употреблять дополнительные дозы витамина при атеросклерозах, при различных нарушениях кровообращения, при хронических гепатитах и бронхиальной астме.

Считается, что в комплексе с другими лекарственными средствами, данное вещество поможет более эффективно бороться не только с перечисленными заболеваниями, но и с циррозом печени в начальной стадии, ревматизмом, эмфиземой легких, некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, хронической коронарной недостаточностью, а также с кожными заболеваниями.

Инструкция к витамину В15 предусматривает также его назначение в качестве вспомогательного средства, которое приводит к лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств. Также в инструкции к витамину В15 упоминается, что возможно употребление данного препарата в качестве антигипоксического средства, которое будет препятствовать снижению содержания кислорода в крови. Кроме того, данное вещество помогает стимулировать энергетические процессы и регулирует обмен веществ.

В инструкции к витамину В15 сказано, что данный препарат не обладает высокой токсичностью и поэтому практически не вызывает никаких побочных эффектов. Если употреблять только витамин В15 в продуктах питания, то получить передозировку практически невозможно, а вот употребление пангамовой кислоты в виде концентрата может привести к некоторым побочным эффектам у лиц пожилого возраста. Наиболее неприятными эффектами от применения данного препарата могут стать головные боли, усиление адинамии, бессонница, раздражительность и тахикардия, некоторое ухудшение сердечной деятельности. Но встречаются такие проблемы крайне редко и после отмены препарата проходят, не нанося вреда организму.

источник

Пангамовая кислота (витамин В15, пангамат кальция) – эфир диметилглицина и глюконовой кислот, так называемый антитоксичный фактор, открытый в 1950 году в Японии.

Биохимик Т. Томияма впервые выделил нутриент из бычьей печени. А через год американский учёный Э. Кребс синтезировал его из семечек абрикоса. Позднее биохимики установили, что витамин В 15 широко распространён в природе: он содержится в косточках растений. Это обусловило название вещества, которое возникло в результате сочетания двух греческих слов: «pan» – всюду и «gamy» – семя.

Международное наименование соединения – Calcii pangamas.

Витамин В15, как и оротовая кислота (В13), относится к группе витаминоподобных веществ. Данные соединения находятся на стадии детального изучения.

Фармакологические свойства витамина определяют метильные группы, которые присутствуют в молекуле пангамовой кислоты. В биохимических реакциях нутриент выступает донатором лабильных радикалов. Лёгкий отход метильных частиц потенцирует реакцию трансметилирования, которая, ускоряет активацию клеточного дыхания и окислительно-восстановительные процессы в организме.
Вследствие этого витамин приобретает липотпропные, антиоксидантные и цитопротекторные свойства. Наряду с этим, нутриент улучшает синтез креатина, нуклеиновых кислот, стероидных гормонов и соединений, необходимых для полноценной работы организма.
Химическая формула соединения – C10H19O8N2.

Пангамовая кислота разрушается под влиянием УФ лучей, воды. В аптеках вещество продается в виде минеральной добавки – соли соединения – кальция пангамата.

Витамин В15 выполняет в организме следующие функции:

  • устраняет гипоксию в сосудах головного мозга;
  • регулирует липидный, белковый и фосфорно-кальциевый метаболизм;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в синтезе ДНК, РНК (генетического материала клеток);
  • увеличивает уровень усвоение кислорода тканями;
  • защищает клетки печени от жирового перерождения;
  • ускоряет восстановительные процессы мышц и тканей;
  • проявляет умеренное анаболическое действие;
  • увеличивает продолжительность жизни клеток;
  • потенцирует синтез белков;
  • повышает содержание гликогена в печени;
  • предотвращает похмелье;
  • снижает потребность в алкоголе;
  • увеличивает концентрацию креатинфосфатов в мышечной ткани;
  • предотвращает спазмы кровеносных сосудов и мышц;
  • помогает снизить артериальное давление (в составе комплексной терапии);
  • стимулирует «правильные» иммунные реакции.

Витамин В15, ввиду обширных фармакологических свойств, используют в составе комплексного лечения различных заболеваний (см. п. «Лечебное применение пангамовой кислоты»).

Показания к употреблению соединения:

  • атеросклероз сосудов;
  • эмфизема легких (повышение содержания воздуха в бронхах);
  • коронарная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • облитерирующий эндартериит нижних конечностей;
  • пневмония;
  • хронический гепатит;
  • сифилитический аортит;
  • зудящие дерматозы;
  • пневмосклероз;
  • поражение артерий головного мозга;
  • ревматизм;
  • цирроз печени;
  • интенсивные занятия спортом;
  • алкогольные и наркотические интоксикации.

Наряду с этим, витамин используется для улучшения переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.

Противопоказания: глаукома, артериальная гипертензия (тяжёлые формы).

Сегодня учёные не установили дневную профилактическую норму пангамовой кислоты, которую должен ежедневно употреблять человек. Согласно литературным данным, она составляет 1- 2 миллиграмма в сутки. При этом, для лечения некоторых заболеваний (ревматизма, склероза сосудов, гепатита, цирроза печени) лечебная доза препарата возрастает до 50 – 200 миллиграмм.

Потребность в нутриенте увеличивается и во время интенсивных занятий спортом, поскольку для нормальной работы мышц (работоспособности мускул) требуется повышенное количество кислорода в тканях.

Сегодня фармацевтические компании производят препараты, содержащие суточную дозу пангамата кальция в большом количестве.

Приобретая добавку помните, что бесконтрольный приём синтетического нутриента (передозировка или игнорирование противопоказаний) в 50% случаев вредит здоровью человека.

Поэтому, при отсутствии назначений со стороны лечащего врача, получать витамин В15 целесообразно из продуктов питания.

Где содержится пангамовая кислота (источники):

  1. Растительные: пивные дрожжи, кунжут, мак, пшеница, коричневый рис, тыква, арбуз, дыня, абрикос, персик, подсолнечные семечки, миндаль, фасоль, чечевица, кукуруза, горох, бобы, грецкий орех, фундук, фисташки, крупы (ячневая, пшеничная, ржаная, гречневая), овсяные хлопья, бразильский орех, яйца, рисовые отруби, малина, яблоки, земляника, гранат, сливы.
  2. Животные: печень, почки, кровь животных.
  3. Синтез в организме. Некоторое количество пангамовой кислоты продуцируется здоровой микрофлорой кишечника.

Знание того, в каких продуктах содержится витаминоподобное соединение, поможет грамотно сбалансировать дневной рацион питания и ежедневно получать нутриент в нужном количестве.

Дефицит пангамововой кислоты – редкое явление, поскольку, при правильно составленном рационе питания, нутриент в достаточном количестве поступает с едой. Однако, при голодании, соблюдении жёстких монодиет или заболеваниях ЖКТ (нарушение усвоения питательных веществ) развивается В15-дефицитная недостаточность. Помимо этого, нехватка пангамовой кислоты часто возникает на фоне заболевания сахарным диабетом.

Признаки дефицита витамина в организме человека:

  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • депрессивное состояние;
  • пониженная работоспособность;
  • покалывание в конечностях;
  • развитие гипофункции щитовидной железы;
  • нарушение сердечного ритма;
  • онемение губ или кончиков пальцев.

Если вовремя не устранить В15-гиповитаминоз, уменьшается поступление кислорода в клетки органов, что приводит к нарушению правильного функционирования головного мозга и снижению выработки гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Наряду с этим повышается риск развития патологий сердца, сосудов, гиперхолестеринемии и жирового перерождения печени.

Помните, даже при наличии показаний к применению не занимайтесь самолечением. Суточную норму пангамата кальция важно подбирать только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть симптомы передозировки.

Признаки избытка пангамовой кислоты:

  • головные боли, мигрень;
  • постоянная усталость;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • бессонница.

При обнаружении В13-гипервитаминоза, применение препарата, в целях безопасности, следует немедленно прекратить. В случае необходимости провести симптоматическую терапию (промывание желудка или кишечника) и вызвать врача.

Витамин B15 в чистом виде встречается крайне редко, поскольку он быстро окисляется кислородом и ультрафиолетовым излучением. Поэтому в лечебной практике применяют кальциевую или натриевую соли пангамовой кислоты (пангамат кальция или натрия), которые стимулируют железы внутренней секреции (гипофиз и надпочечники), активируют ферментные реакции трансметилирования, усиливают антиоксидантную защиту организма, повышают устойчивость организма, в частности миокарда, к кислородному «голоданию». Однако, клиническое применение витаминного соединения в целях лечения заболеваний со стороны ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной еще изучается.

Рассмотрим в каких случаях используют пангамат кальция:

  1. Заболевания печени. Витамин В15, в составе комплексной терапии, помогает повысить концентрацию альбуминов в крови, снижает число глобулинов до нормы, чем улучшает альбумино-глобулиновый коэффициент.Наряду с этим, нутриент увеличивает уровень креатина в моче и крови, усиливает диурёз и улучшает самочувствие больного.Пангамат кальция применяют при циррозе печени, хроническом гепатите, застойных явлениях на фоне алкоголизма или расстройств кровообращения. Лечебная дозировка для внутримышечного введения составляет 20 миллиграмм 2 раза в сутки, для перорального приёма – 40 миллиграмм в день.
  2. Патологии сердца, сосудов. Лекарственные препараты, содержащие пангамовую кислоту, применяют для облегчения послеинфарктного и предынфарктного состояний. После введения соединения происходит активация ферментов дыхательной цепи, усиление биосинтеза креатина, что сопровождается улучшением трофики миокарда. Пангамовую кислоту используют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни сердца, стенокардии, коронарной недостаточности (ввиду липотропных и сосудорасширяющих свойств).Суточную дозировку подбирает врач, в зависимости от состояния больного и тяжести течения патологии (от 30 до 100 миллиграмм в день).
  3. Неврологические расстройства. Пангамовую кислоту назначают в составе комплексной терапии когнитивных расстройств, истерии, судорог, эпилепсии, гидроцефалии, детского церебрального паралича, ночного недержания мочи у детей, депрессивных состояний и психо-эмоциональных перегрузок.В «присутствии» пангамата кальция синтезируется элемент группы В (гормон счастья) – холин, участвующий в миелинизации нервных волокон и укреплении мембран клеток головного мозга.Учитывая тот факт, что витамин В15 улучшает тканевое дыхание и передачу импульсов в нейроны, его с успехом используют в медицинской практике для устранения склероза мозга. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования доктора Benati.Так, в эксперименте ученого участвовали пациенты, страдающие гемиплегией и другими осложнениями центрального отдела нервной системы. В ходе опыта больным вводили 25 миллиграмм пангамата кальция в день (внутримышечно). По окончанию эксперимента Benati засвидетельствовал, что у пациентов повысился эмоциональный статус, уменьшилось расстройство речи и улучшилось состояние здоровья.
  4. Болезни опорно-двигательного аппарата. Благодаря тому, что витамин В15 снижает раздражающее действие салицилового натрия на кору надпочечников и усиливает фармакологические свойства кортизона и ацетил-холина, соединение применяют в составе комплексного лечения ревматоидного артрита.
  5. Устранение интоксикации. Учитывая тот факт, что пангамат кальция обладает антитоксическими свойствами, препарат используется при острых отравлениях алкоголем, наркотиками, антибиотиками тетрациклинового ряда, хлорсодержащими органическими соединениями.В результате исследований, ученые отметили, что ежедневное принятие витамина В15 снижает тягу к употреблению спиртных напитков и «одурманивающих» веществ.

Лечебная доза пангамата кальция варьируется в пределах от 50 до 150 миллиграмм в сутки. Курс лечения составляет 18 – 40 дней. В случае необходимости, повторить терапию через 3 месяца.

Пангамовая кислота – важнейший витамин для спортсменов, поскольку помогает легче переносить кислородное голодание клеток (аноксию). Выполнение силовых упражнений сопровождается значительными затратами энергии, которая вырабатывается в результате окисления питательных веществ. Во время интенсивных тренировок, поступивший кислород расходуется мгновенно, как следствие, в организме атлета быстро возникает его дефицит, замедляющий выработку энергии. В результате этого спортсмен, даже при правильном распределении нагрузки, не может поднять «нужный» вес или выполнить требуемое количество упражнений, рассчитанных на «проработку» определённой группы мышц.

Устранить кислородное голодание в клетках и запустить работу мышечной ткани помогает дополнительный приём витамина В15. Нутриент повышает энергообмен в мускулах (креатинфосфата и гликогена), вследствие чего увеличивается выносливость и работоспособность.

Ввиду этого, пангамат кальция принимают за 2 недели до начала соревнований, а дневной рацион обогащают продуктами, содержащими витамин.

Для атлетов суточная норма вещества – 100 – 150 миллиграмм. Продолжительность применения – 3 недели. После 10 дневного перерыва приём витамина возобновляют.

При наличии повышенного давления, принимать препарат целесообразно под контролем лечащего врача.

Витамин В15 – водорастворимое соединение, которое легко разрушается под воздействием высоких температур и дневного света. Кратковременная обработка продуктов (в течении 5-7 минут) на малом огне под плотно закрытой крышкой поможет предотвратить потерю нутриента.

  1. Пангамат кальция нейтрализует агрессивное воздействие ядовитых хлорсодержащих веществ, которые при вдыхании воздействуют на слизистые оболочки внутренних органов.
  2. Витамин В15 уменьшает выраженность побочных эффектов, возникаемых после применения антибиотиков тетрациклинового ряда, избыточных доз аспирина и сульфаниламидных препаратов.
  3. Одновременный приём аскорбата кальция (органический витамин С) и пангамовой кислоты приводит к усилению антиоксидантных свойств обоих веществ.
  4. Витамин В15 потенцирует синтез холина.
  5. Пагамовая кислота усиливает фармакологические свойства бета-каротина, токоферола и цианкобаламина.
  6. Витаминоподобное соединение улучшает усвоение кортикостероидных и противотуберкулёзных препаратов.
  7. Кофеин, никотин, алкоголь уменьшают концентрацию нутриента в крови.
  8. Витамин В17 усиливает онкопротекторные свойства пангамовой кислоты.

Данные взаимодействия важно учитывать при составлении комплексной терапии лечения заболеваний.

Пангамовая кислота – эффективный помощник в борьбе с раком. Об этом свидетельствуют исследования израильских учёных, разработавших схему перевода мутировавших клеток в спящую фазу, путём «отключения» в них бескислородной выработки энергии. В эксперименте участвовали онкологические больные, которые по предложенному графику принимали пангамовую кислоту.

Немецкие биохимики установили, что в раковой клетке вследствие процессов гликолиза и глютаминолиза вырабатывается в 4 раза больше энергии, чем в митохондриях. При этом, работа последних органоидов практически прекращается, однако они остаются живыми. Интересно, что продукты гидролиза раковых клеток, подавляют функционирование митохондрий в здоровых клетках.

Читайте также:  Витамин в12 для волос инструкция по применению

Поскольку вблизи «чужеродного очага» концентрация продуктов гликолиза очень высокая, клетки – «киллеры» не могут подойти к нему для осуществления атаки, так как в них прекращается выработка энергии. Данное явление объясняет причину бездействия иммунитета на разрастание опухолевой ткани.

Израильские учёные установили, что приём пангамата кальция, ввиду улучшения усвоения кислорода тканями, приводит к активации работы митохондрий, вследствие чего глютаминолиз и гликолиз в очаге воспаления подавляются. Насыщенные пангамовой кислотой, чужеродные клетки перестают выделять токсичные вещества, что помогает натуральным киллерам беспрепятственно атаковать раковую опухоль. При этом, метастазы подавляются, а локальное воспаление, на время иммунотерапии останавливает рост.

Из-за прекращения выработки ядовитых веществ, при приёме 100 миллиграмм витамина В15 у пациента на 2 – 3 часа исчезает болевой синдром.

Таким образом, пангамата кальция переводит злокачественные клетки в «спящее» состояние. Наряду с этим применяют витамина В17, усиливающий фармакологические свойства пангамовой кислоты. На фоне иммунотерапии целесообразно потреблять продукты, обильно содержащие данные нутриенты.

Пангамовая кислота – ценный витамин для человеческого организма, так как участвует в регуляции метаболизма белков и жиров, продлевает жизненный цикл клеток, помогает синтезировать ферменты и гормоны, ускоряет восстановительные процессы в тканях, особенно после интенсивных тренировок. При этом, помните, бесконтрольный приём, сопровождающийся избытком вещества в организме, приводит к развитию побочных эффектов, что наносит вред здоровью человека.

Поскольку нутриент присутствует практически в каждом растении, его предпочтительно употреблять с продуктами питания в естественном виде. При этом, допустимо использовать биологически активные добавки вещества в дозировке меньшей суточной.

Ежедневный приём продуктов, богатых на витамин В15 – «идеальная» профилактика жировой дистрофии печени, гиперхолестеринемии и кислородного голодания внутренних органов.

источник

Основная функция пангамовой кислоты — профилактика и предотвращение развитие рака. Его действие заключается в том, что B15 избавляет раковые клетки от токсинов. Это происходит за счет того, что при насыщении раковых клеток витамином В15, у них отключается способность выделять вещества, противодействующие иммунным клеткам. И до этого бездействующий иммунитет вновь обретает свою вторую молодость и начинает атаковать области заражения организма раковыми клетками.

Ранее проведенные исследования показали, что раковые клетки покрыты белковой оболочкой, и через эту оболочку не могут проникнуть иммунные клетки. И здесь на выручку приходит B15, который растворяет оболочку, и открывает доступ для атаки раковой клетки. Поэтому, чтобы победить рак, необходимо и устранить опухоль, и укрепить иммунную систему, тем самым создав такую среду, при которой затруднено развитие раковых клеток.

Кроме того, В15 помогает побороть алкогольную зависимость и даже влечение к некоторым наркотикам. Если даже цирроз печени уже развился, витамин все равно будет вспомогательным фактором, который поможет нейтрализовать опасные вещества. Пангамовая кислота обладает так же противовоспалительными свойствами и повышает продолжительность жизни клеток.

Удивительное продолжение истории В15 у нас в России. Когда выяснилось, что его использование приносит слишком хорошие результаты при излечении наркоманов и алкоголиков, кто-то сильно постарался (видимо наркомафия) и его производство, как отдельный продукт, в России заморозили, хотя он не находится под запретом и используется в производстве других препаратов.

При избыточном приеме B15 его избыток легко покидает тело человека самостоятельно, без каких-либо видимых последствий для органов и тканей.

Старайтесь постоянно употреблять в пищу указанные продукты, и они обеспечат Вас нормальным количеством, при условии здорового образа жизни.

Почему нельзя обойтись только поеданием косточек абрикоса при возникновении рака? Дело в том, что эта или подобная пища одновременно приносит питание и зараженным клеткам. Поэтому предпочтение следует отдавать их очищенным экстрактам или таблеткам. Для того чтобы они проявляли свое полноценное действие, экстракты и таблетки питательных веществ следует принимать в сверх больших дозах — мегадозах.

Выдежка из книги Гриффина «Мир без рака»:

Как и B17, этот витамин также был обнаружен доктором Э.Кребсом, младшим, когда он исследовал химические свойства ядер абрикоса в 1952. Можно сказать, что это была неожиданная находка или побочный продукт поисков витамина B17.

Лучший способ понять эффект витамина В15 — это представить его себе как сжиженный кислород. Он увеличивает эффективность работы кислорода по всему телу и помогает в детоксикации ненужных продуктов. Так как раковые клетки не растут в присутствии кислорода, но зависят скорее от брожения глюкозы, вероятно, что В15, косвенно, является врагом рака.

Витамин В15 не известен в Соединенных Штатах и никак не используется. Причина тут та же, что и в случае Laetrile. Правительство официально отказалось признать, что В15 имеет ценность. Тем временем, он экстенсивно используется во многих других странах. Например, Россия далеко обогнала Соединенные Штаты в использовании этого вещества и провела обширное исследование по его использованию. Фактически, еще в 1965 Академия Наук СССР выпустила 205-страничный фолиант по данным своих исследований витамина В15. В 1968 Научный Совещательный комитет Министерства здравоохранения единодушно ратифицировал все требования, заявленные в сообщении и уполномочил советскую промышленность начать массовое производство В15 для общего пользования. Сообщалось, что российским атлетам давались большие дозы витамина во время их участия в Олимпийских Играх.

Если это правда, для этого есть серьезные основания. Эксперименты показали, что это вещество, пусть это простой пишевой фактор, во много раз повышает физическую силу и выносливость. Когда крысы были помещены в бадьи с водой и вынуждены были плавать, те, которым давали витамин В15, все еще держались на поверхности, в то время как остальные устали и утонули. Когда другие крысы были помещены в стеклянные колбы, откуда постепенно выкачивался кислород, «витаминизированные» крысы прожили намного дольше, чем другая контрольная группа.

Советские ученые признали, что витамин В15 эффективен в таких областях, как проблемы циркуляции крови, болезни сердца, повышенный холестерин в крови, кожные заболевания, укрепление артерий, бронхиальная астма, диабет и заживление ран. Они особенно подчеркивали, что В15 обладает эффектом задерживать процесс старения! Профессор Шпирт из Московской Клиники №60 заключил так: «я полагаю, что придет время, когда пангамат кальция будет стоять рядом с солонкой на столе каждого кому за сорок.»

Доктора, которые хотели работать с В15 в Америке, были вынуждены работать, преследуемые законом, потому что правительство преследовало его изготовителей и заблокировало всю торговлю. Как выразил свои наблюдения доктор Кребс:

«Мы обеспокоены ситуацией с витамином В15. Это природный элемент натуральных пищевых продуктов, эксперименты над которым показали, что он усиливает способности организма к сопротивляемости болезням и также в поддержании здорового функционирования тела«.

А вот что пишет Рон Райбер в своей книге «Терминация Рака на последней стадии»:

Наиболее масштабные исследования и долговременное применение витамина В15 были зафиксированы в Советском Союзе. В отличие от Европы, где Пангамовая кислота с определенным успехом использовалась для лечения преждевременного климакса и, собственно, раннего старения, в СССР на протяжении двух десятков лет витамин В15 вполне эффективно лечил алкоголизм и наркоманию, применяясь в основном в спец-диспансерах (ЛТП).

Профильные врачи сами, зачастую, спасались от тяжелого похмелья, принимая определенные дозы витамина В-15. Симптомы от злоупотребления спиртными напитками снимались практически сразу. Очень хорошая статистика по фактам применения витамина В15 была наработана в лечении хронической усталости, астмы и ревматизма, а также – в устранении многих видов аллергических реакций. .

Так же, можно сказать, что в многочисленных победах спортсменов СССР и ГДР можно «винить» этот удивительный витамин! Ощутимо уменьшая накопление молочной кислоты в организме спортсмена, Пангамовая кислота позволяла снимать мышечное утомление и, соответственно, увеличивала выносливость.

Ослабляя или даже устраняя симптомы аноксии (недостатка кислорода), витамин В15 помогает держать «темп» при высоких физических нагрузках, поддерживая окислительные процессы на высоком уровне. Действуя, как основная составляющая в синтезе креатинфосфата и креатина, витамин В15 опосредованно, но очень эффективно влияет на энергетический обмен клеток.

К большому сожалению, развитие дальнейших исследований по применению витамина В15 было свернуто к концу 80-х годов, в связи с распадом СССР.

Актуальное позитивное значение витамина В15 никак невозможно переоценить, особенно — в тяжелых экологических условиях жизни в современных мегаполисах – с их тотальной загрязненностью и высокой стрессовой напряженностью. Я уверен в большом будущем витамина В15 в качестве препарата, обладающего обширным, но малоизученным спектром качеств в деле защиты организма.

источник

Оглавление:

Витамин B15 (пангамовая кислота) была впервые выделена из семян абрикоса в 1938 году Эрнстом Кребсом. В 1943 году в описании к фармацевтическому препарату было указано, что пангамовая кислота имеет детоксикационное действие и полезна для кожи, дыхательной системы, нервной системы и суставов. Братья Кребс назвали это соединение пангамовой кислотой, потому что это было вездесущим веществом и сконцентрированным в семенах (пан означает «универсальный» и gamic означает «семя»).

Пангамовая кислота имеет нестабильные эфирные связи с D-глюконовой кислотой и не кристаллизуется. Витамин B15 слегка гигроскопичен и должен находиться в сухом и запечатанном виде, чтобы сохранить свою стабильность. Он выглядит как белый порошок, растворимый в воде, относительно стабильный в кислоте, и устойчив к воздействию температуры до 100 С°. Пангамовая кислота имеет характерный слабый запах амина и слегка горьковатый вкус. Витамин B15 часто принимается с витамином A и витамином E.

Пангамовая кислота в организме может служить в качестве донора метила, тем самым помогает сформировать определенные аминокислоты. Витамин B15 может играть роль в окислении глюкозы и клеточном дыхании. Пангамовая кислота предотвращает развитие гипоксии за счет увеличения притока кислорода к сердцу и другим мышцам. В комплексе с витамином C и витамином E пангамовая кислота может действовать как антиоксидант, помогая защищать клетки от окисления. Пангамовая кислота стимулирует нервную систему и способствует функциям печени, что обеспечивает детоксикацию.

Натуральные пищевые источники с высоким содержанием пангамовой кислоты:

  • коричневый рис;
  • разные семена (кунжут, тыква, и подсолнух);
  • цельные зерна;
  • пивные дрожжи;
  • орехи;
  • абрикосовые зерна (семена);
  • мясные субпродукты;
  • говядина;
  • яйца.

Вода и прямые солнечные лучи могут привести к снижению количества и доступности пангамовой кислоты в этих продуктах.

Достаточно точных научных исследований суточной потребности в витамине B15 не существует. Однако принято считать дневную необходимость в пангамовой кислоте на уровне 1-2 мг.

Недостаток пангамовой кислоты в организме может вызывать заболевание сердца, расстройство нервной системы, патологии эндокринной системы, повышенную утомляемость. Такие последствия связанны с недостаточным обеспечением тканей кислородом.

Некоторые ученые считают, что гипервитаминоз витамина B15 может возникнуть только у людей пожилого возраста и характеризуется общин недомоганием, мышечной слабостью, бессонницей, головной болью.

Хотя точные исследования не проводились, но существует мнение (в основном в Восточной Европе и России) о пангамовой кислоте, что она обеспечивает определенный позитивный эффект в лечении широкого круга болезней, связанных с обменом веществ.

Пангамовая кислота может использоваться для мягкой стимуляции нервной и эндокринной систем. Кроме того, за счет повышения функции печени, витамин B15 помогает в процессе детоксикации.

Очень много научных разработок о витамине B15 проведено в России. Они покозали, что пангамовая кислота является важным питательным веществом, которое лечит несколько симптомов и заболеваний. Российские ученые показали, что препараты пангамовой кислоты могут уменьшить накопление молочной кислоты у спортсменов, и тем самым снизить мышечную усталость и повысить выносливость.

Пангамовая кислота используется для:

  • детоксикации организма;
  • лечения астмы и связанных с ней заболеваний;
  • терапии заболеваний кожи и дыхательных путей;
  • совершенствования упражнений на выносливость;
  • снятия симптомов невралгии и уменьшения болевого синдрома;
  • стабилизации пролиферации клеток при раке;
  • лечения артрита;
  • комплексной терапии невритов;
  • улучшения поставки кислорода к сердцу, головному мозгу и других жизненно важных органов.

Кроме того, витамин B15 также используется для:

  • лечения алкоголизма, похмелья и усталости;
  • защиты от загрязненного воздуха;
  • стимулирования выработки антистрессовых гормонов;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • оказания помощи в гормональной регуляции.

Существует лишь ограниченная информация о недостаточном применения пангамовой кислоты. Никаких особых проблем не возникает, когда она отсутствует в рационе, хотя некоторое уменьшение оксигенации и кровообращения возможно.

Пангамовою кислоту лучше всего принимать в дозах 25 – 50 мг. в день и иногда выше, чем 200 мг. в день.

Хорошие результаты лечения витамин B15 показывает в сочетании с витамином A и витамином E.

источник