Наш организм строится из сотни клеток и микроэлементов. Убрать один из них – значит нарушить его целостность, и он рассыплется как пирамида без одного кирпичика. Омега 3 – вершина этой пирамиды.
У нее есть напарник – Омега 6, который отличается от Омега 3 и их нельзя путать между собой. Это полная его противоположность.
Она:
• сгущает кровь;
• сужает сосуды;
• замедляет обмен веществ.
А при ее избытке, что часто случается, возникает обострение хронических заболеваний и аллергических реакций. Но, однако, при дозированном количестве она является компонентом клеточных мембран и полезна для организма.
Омега 3 – жирная кислота, имеющая двойную углеродную связь. Основные кислоты класса Омега:
• деказагексагеновая (ДГК);
• эйкозапентаеновая (ЭПК);
• альфа-линолевая (АЛК).
Обратите внимание!
Эти кислоты синтезируются в организме, но их синтез настолько мал, что требуется дополнительное поступление из вне, вместе с той пищей, в которой они содержатся в наибольшей степени.
Омега 3 – первое звено в построении организма. От него зависит работа многих органов, общее состояние здоровья и самочувствия. Омега-3 пользу и вред приносит в:
• зависимости от дозировки;
• изначальной потребности организма.
Польза:
1. Улучшение работы головного мозга. Омега 3 имеет значение в функционировании клеток мозга и его развитии на всех этапах жизни. Кислота содержится в клеточных мембранах, соединяя их с нейронами. При дефиците Омега 3 происходит задержка развития у детей, снижение умственной активности у взрослых и преждевременное старение, развитие слабоумия и болезни Альцгеймера.
2. Восстановление сердечно-сосудистой системы. При приеме и регулярном поступлении этой биодобавки снижается риск развития сердечных заболеваний, гипертонии и ВСД.
3. Регуляция психологического состояния. Аминокислота предотвращает и облегчает развитие депрессий, усталости, нервного истощения воздействием на нервные клетки головного мозга, улучшает умственную и физическую работоспособность.
4. Развивает и сохраняет работу репродуктивной системы. У Омега-3 польза в том, что она способствует выработке гормонов, отвечающих за способность к деторождению и полового здоровья: тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин. Участвует в регуляции менструального цикла. При дефиците у женщин может возникнуть аменорея, бесплодие и нарушения развития плода.
5. Формирует костно-хрящевую систему. Жир препятствует развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. ЭПК и ДГК, входящие в Омега 3, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы. При дефиците жирных кислот кости становятся хрупкими, появляются боли в суставах, хруст при движении. Также Омега регулирует кальциевый обмен.
6. Отвечает за состояние кожи и один из сильных антиоксидантов, благотворно влияет на кожу и обменные процессы тканей. При его недостатке кожа становится бледной, истончается настолько, что сквозь нее могут просвечиваться сосуды, проявляются синяки вокруг глаз и шелушение, акне. Особенно полезно употреблять пищу с высоким содержанием жирных кислот людям в возрасте, чтобы предотвратить старение кожи, появление пигментации, морщин и дряблости.
7. Регулирует уровень холестерина. Способствует образованию простагландинов. Они обладают противовоспалительным качеством, защищают печень от воспалений. Витамин А, входящий в состав, регулирует синтез гликогена в печени и нормализует функцию отделения желчи. Витамин Е отвечает за нахождение гепатоцитов в рекомендованном объеме, защищает печень, помогает восстанавливаться после травм и воспалений.
Важно!
Омега 3 требуется для печени. Ликвидирует часть жиров у страдающих гепатозом и снижает риск его возникновения.
Чтобы тело работало без перебоев, человек должен получать необходимую суточную дозу Омега 3. Для этого в рационе 4-5 дней в неделю обязательно должна быть рыба жирных сортов или морепродукты.
В среднем взрослый организм должен употреблять 800-1500 мг жирных кислот в сутки. Максимальное количество – 6-7 г при условии дополнительного приема Омега 3. Пожилые люди должны получать больше аминокислоты – 1500-2000 мг в связи с неспособностью организма самостоятельно синтезировать витамины.
Для детей суточная норма составляет:
Особенно следить за количеством Омега 3 нужно в подростковом возрасте, когда организм перестраивается и формируется половое созревание. От этого зависит работа репродуктивной и нервной систем в будущем.
Беременным следует с осторожностью употреблять морепродукты (до 100 г в день), так как они содержат повышенный уровень ртути. Лучше компенсировать их витаминами, созданных специально для беременных.
Людям, испытывающим сильные физические нагрузки и спортсменам, количество жирных кислот требуется больше – 2000-2500 мг в связи с быстрым расходом энергии. При снижении жировой массы – 3000-3500 мг из-за отказа от многих продуктов и малых порций употребления пищи.
Совет!
Если есть аллергия на рыбу и морепродукты или нет возможности их употреблять, в частности вегетарианцам, то эти продукты заменяются добавками с содержанием Омега 3. Они должны содержать достаточное количество ЭПК и ДГК кислот.
Препараты с содержанием биодобавки полезны. Но может нанести и вред организму.
Обратите внимание!
Это происходит при чрезмерном употреблении лекарств и пищевых добавок. В результате начинается разжижение крови и проблемы со свертываемостью. В результате нарушается регенерация тканей и кожи при повреждениях.
Сосуды не закупориваются и раны плохо затягиваются, при серьезных ранениях возникает риск кровотечения. Оно может быть не только наружным, но и внутренним (кровоизлияние органов и мозга). Приводит к летальным исходам.
Также при передозировке проявляются и побочные эффекты: тошнота, диарея, проблемы с ЖКТ. Если признаки проявились, то следует минимизировать дозу, либо прекратить употребление добавки, сделать перерыв.
Распространенным видом Омега 3 являются капсулы с рыбьим жиром. Они растворяются в желудке и быстрее всасываются в ткани, удобны в дозировании и не имеют вкуса.
Менее популярен масло — рыбий жир, извлеченный из печени трески. Это субстанция желтоватого цвета с рыбным запахом и вкусом.
Обратите внимание. В Омега 3 состав входят витамины А, D в жирорастворимой форме и минералы – марганец, железо, йод.
Этот жир неприятен на вкус, но его можно добавлять в супы и каши, также выпускается с добавлением натуральных амортизаторов. Он не имеет побочных эффектов из-за отсутствия алергенной желатиновой оболочки.
В капсулах Омега 3 принимают в целях профилактики – 1 капсула в сутки, в лечебных целях – по 1 капсуле 2-3 раза в сутки курсом в 3 месяца.
Следует соблюдать определенные правила во избежание побочных действий:
• принимать перед едой, запивая водой, чтобы не было пищевого расстройства;
• нельзя употреблять препараты постоянно, лучше разделить прием на курсы по 2-3 раза в год в течение не более 90-ста дней;
• не рекомендуется сочетание Омега 3 с витаминами D, E и кровосжижающими средствами, так как их это может привести к кровотечениям.
Перед приемом нужно изучить противопоказания и побочные действия. Если есть сомнения, то употреблять нельзя до консультации с врачом. Если пойдет отрицательная реакция – аллергия на Омега 3, прием нужно остановить, возможно негативное влияние на печень и другте органы.
В ходе исследований было доказано, что в странах, в которых идет наибольшее включение в рацион питания морепродуктов, содержащие жирные кислоты, значительно ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия, высокая работоспособность и продолжительность жизни. Вредного для здоровья в Омега 3 практически нет.
источник
Польза и вред Омега-3 обсуждаются специалистами длительное время. Полиненасыщенные липиды играют существенную роль в сохранении здоровья и поддержания хорошего самочувствия.
Выделяют несколько разновидностей полиненасыщенных жирных кислот, приносящих пользу:
ПНЖК отличаются различными свойствами и воздействием на организм человека. Существенное значение имеет сохранение необходимого баланса, чтобы не нанести вреда. Нельзя допускать избытка одних веществ при дефиците других компонентов.
Омега-3 представляют собой полезные ПНЖК, защищающие мембраны клеток и внутренние органы от разрушения. Соединение обеспечивает адекватное функционирование:
- различных систем (сердечно-сосудистой, нервной, иммунной);
- синтез гормонов тканей и простагландинов;
- адекватный метаболизм.
За счет своих свойств компонент снижает выраженность воспалительных процессов, улучшает функцию суставов, устраняет эмоциональные нарушения и синдром хронической усталости.
Липиды, которые относятся к классу Омега-3, считаются эссенциальными (необходимыми) жирами, приносящими пользу. Это связано с невозможностью их синтеза в организме и поступлением исключительно с пищей.
- ДГК или докозагексаеновую кислоту . Компонент обнаруживают в сером веществе мозга, оболочках клеток, сперме, глазной сетчатке, яичках. ДГК оказывают пользу для формирования нервной системы младенцев.
- ЭПК или эйкозапентаеновую кислоту . Соединение способно стимулировать регенерацию мембран клеток, нормализовать транспорт липидов в крови, активировать иммунитет, улучшать абсорбцию жиров и повышать антиоксидантные свойства.
- АЛК альфа-линолевую кислоту . Этот вид жиров помогает справиться со стрессами, гипертонией, плохим холестерином, проблемами с ногтями, волосами и кожей.
Липиды, относящиеся к разновидностям ДГК и ЭПК, находятся в тканях обитателей морей. Считается, что эти жиры наиболее полезны. Их усвоение не требует наличия значительного количества ферментов, чего не скажешь о растительной пище.
Современный рацион приводит к избыточному поступлению в организм Омега-6 и Омега-9. Дефицит Омега-3 при сопутствующем избытке других ПНЖК вызывает патологии сердца и сосудов, нарушения мозгового кровообращения и атеросклероз, что связано со свойствами компонента.
Жирные кислоты Омега-3 приносят пользу, благодаря их свойствам. ПНЖК устраняют вред, наносимый некоторыми веществами. Омега-3 нейтрализуют свободные радикалы, избыток которых может приводить к онкологическим заболеваниям.
Польза Омега-3, 6, 9 для организма неоспорима. Липиды Омега-3 способствуют:
- улучшению сердечного ритма и состояния сосудов;
- нормализации артериального давления и вязкости крови;
- восстановление адекватной работы головного мозга и эндокринной системы.
Пищу необходимо обогащать ПНЖК. Компоненты не синтезируются в организме, а поступают непосредственно с пищей. Их отсутствие вредит организму.
Польза Омега-3 для организма человека проявляется в свойствах липидов. Полиненасыщенные триглицериды выполняют следующие функции в организме человека:
- биорегуляторную;
- энергетическую;
- структурную;
- запасающую.
Выделяют следующие полезные свойства Омега-3 для организма человека:
- участие в клеточных биологических реакциях, образовании сперматозоидов, мембран нейронов, оболочки сетчатки глаза;
- снижение плохого холестерина, что снижает риск атеросклероза сосудов, инсульта и инфаркта;
- регуляция гормонов, стероидов (тестостерона, серотонина);
- обеспечение транспорта кислорода;
- улучшение сокращения сердечной мышцы;
- уменьшение эмоционального напряжения, предупреждение развития депрессии;
- поддержание эластичности суставов;
- снижение выраженности болевого синдрома на фоне артрозов и артритов, воспалительных процессов;
- повышение чувствительности к инсулину, иммунного статуса, выносливости, тонуса мышц;
- улучшение когнитивных функций, например, памяти и внимания;
- подавление аппетита и синтеза кортизола, который является гормоном стресса;
- нормализация состояния кожи;
- ускорение похудения.
Соединение оказывает пользу для здоровья волос, ногтей и кожи, что достигается за счет свойств жирных кислот. Постоянный прием ПНЖК способствует прекращению выпадения волос. Липиды проявляют следующие полезные свойства:
- предотвращают диффузную или андрогенную алопецию;
- укрепляет волосы и ускоряет их рост;
- придают блеск.
Жирные кислоты устраняют сухость и раздражение кожи, расслоение ногтей.
ПНЖК приносят в пользу в детском, подростковом и взрослом возрасте. У пожилых людей жиры снижают вероятность распада костной ткани, улучшают качественные свойства внутрисуставной смазки.
Омега-3 также предотвращает распад волокон коллагена, снижает интенсивность болевого синдрома. Соединение дополняет действие противовоспалительных препаратов, что особенно актуально при артрозах и артритах.
Жирные кислоты, включающие АЛК, ЭПК и ДГК характеризуются нейропротекторными свойствами. Польза Омега-3 для мозга заключается в повышении умственной производительности.
Полезные свойства соединения для мозга подразумевают:
- улучшение памяти;
- облегчение концентрации произвольного внимания;
- увеличение работоспособности и умственных способностей;
- повышение настроения;
- предупреждение болезни Альцгеймера;
- снижение риска инсульта;
- облегчение СДВГ.
В результате исследований было доказано, что незаменимые жирные кислоты оказывают пользу в развитии зрения у детей. Соединение предотвращает появление так называемого синдрома сухого глаза.
Ученые доказали, что регулярное употребление полезного нутриента способствует снижению триглицеридов, которые являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества наносят вред, вызывая инсульт, атеросклероз, инфаркт. Лечебные свойства Омега-3 положительно влияют на продолжительность жизни.
На фоне длительного дефицита полезного нутриента могут отмечаться нарушения коммуникации между нейронами. Вред заключается в повышении риска развития депрессии, усталости, ослаблении когнитивных функций.
Польза Омега-3 при похудении существенна. Полезные жиры способствуют наращиванию мышц, препятствует образованию жировых отложений благодаря их свойствам. ПНЖ позволяют снизить аппетит, что предупреждает переедание.
Полезные свойства жиров позволяют их использовать для лечения и профилактики заболеваний и патологических состояний.
Специалисты говорят о пользе Омега-3 для организма женщины. Продукты и БАДы, содержащие полезный нутриент, предупреждают сердечно-сосудистые и нервные заболевания, улучшают зрение и функцию суставов. Применение Омега-3 показано для девушек и возрастных женщин, так как вещество приносит пользу.
Регулярное употребление полиненасыщенных жиров способствует похудению, устранению признаков ПМС. Вещество добавляют в косметические средства, так как Омега-3 приносит пользу для кожи лица:
- устраняет воспаления хронического характера;
- улучшает устойчивость покровов к внешним воздействиям, которые могут причинить вред;
- обладает антиоксидантным свойством;
- сохраняет необходимую эластичность основы коллагена;
- препятствует старению.
Пользу приносит Омега-3 для женщин в капсулах. Омега-3 отличается антиаритмическими и противовоспалительными свойствами, разжижая кровь и предупреждая тромбообразование. Нутриент оказывает пользу, предотвращая повреждение сосудистых стенок вследствие длительных стрессов. Применение БАДов и полезных продуктов является профилактикой инфаркта и ИБС, которые наносят серьезный вред.
Полезный нутриент предупреждает разрушение костной ткани, называемое остеопорозом. Это свойство особенно важно для женщин, вступивших в климактерический период. С началом угасания функций яичников нарушается усвоение кальция. ПНЖ улучшают свойства смазки в суставах, сохраняют необходимую эластичность.
Регулярное употребление Омега-3 способствует снижению риска болезни Альцгеймера. Эта тяжелая патология считается следствием патологического течения климакса и наносит вред организму.
Психологи называют компонент природным антидепрессантом, помогающим нормализовать сон за счет воздействия на выработку мелатонина. Жиры препятствуют развитию рака молочной железы.
Прием Омега-3 стимулирует рост волос, что особенно важно при склонности к алопеции. ПНЖ ликвидируют свободные радикалы, которые являются причиной развития рака толстого кишечника. Это связано с противоопухолевыми свойствами вещества.
Известно, что сердечно-сосудистым заболеваниям больше подвержены мужчины. Именно поэтому применение полиненасыщенных жиров оказывает пользу как средство профилактики инфарктов, инсультов. Нутриент полезен для поддержания потенции.
Омега-3 принимает непосредственное участие в процессах образования костей. ПНЖ полезны для формирования детского иммунитета, способствуют снижению частоты вирусных инфекций и выраженности воспалительных процессов.
Незаменимый нутриент стимулирует работу головного мозга. Благодаря его свойствам повышается внимание, улучшается память. При нехватке жиров отмечается раздражительность, плохое усвоение учебного материала.
ПНЖ необходимы в период беременности. Полезные свойства помогают правильному формированию головного мозга и нервной системы плода. У женщин укрепляется иммунитет и снижается риск развития симфизита.
Нутриент необходим людям, занимающимся спортом. Омега-3 способствуют росту мышечной ткани. Жиры насыщают организм и улучшают самочувствие во время тренировок, повышая выносливость.
Дозировка зависит от следующих факторов:
- возраст;
- половая принадлежность;
- регион проживания;
- состояние здоровья;
- наличие беременности.
Средняя дозировка составляет 1-2 г. Менопауза, беременность, интенсивные физические нагрузки требуют повышения дозы до 3 г. При нехватке веса дозировку увеличивают до 4 г.
Потребность в повышенной дозировке Омега-3 наблюдается при следующих показаниях:
- депрессия;
- патологии аутоиммунного характера;
- длительное отсутствие солнечных дней;
- интенсивные тренировки;
- атеросклероз сосудов;
- онкология;
- риск инсульта или инфаркта;
- детский, а также пожилой возраст.
Некоторые факторы способствуют дефициту эссенциальных триглицеридов, что наносит вред здоровью:
- длительное голодание;
- жесткие монодиеты;
- несбалансированное питание, например, на фоне сыроедения и вегетарианства;
- нарушения функционирования органов пищеварительной системы.
Нехватка Омега-3 наносит вред и сопровождается следующими признаками:
- постоянной жаждой;
- сухостью кожи;
- выпадением волос;
- ломкостью ногтей;
- перхотью;
- депрессией;
- высыпаниями;
- различными нарушениями стула;
- болями в мышцах и суставах;
- медленным заживлением царапин и ран;
- гипертонией;
- снижением внимания и памяти;
- повышенной утомляемостью;
- задержкой развития у детей;
- частыми простудами и снижением иммунитета.
Полезный компонент Омега-3 содержится в следующих продуктах животного происхождения:
- жир сардины и лосося;
- печень трески;
- сельдь атлантическая;
- семга;
- скумбрия;
- макрель;
- форель;
- палтус;
- хек;
- креветки;
- устрицы;
- камбала;
- раки;
- сайда;
- крабы;
- моллюски;
- треска.
Омега-3 содержат следующие растительные источники:
- семена льна;
- рапсовое, горчичное, оливковое масла;
- масло грецкого ореха и пшеничных зародышей;
- редис;
- шпинат;
- брокколи;
- цветная капуста.
Витамины с Омега-3 приносят пользу. Капсулы назначают в следующих случаях:
- ожирение (любой степени);
- хронические патологии суставов;
- гипертония;
- диабет;
- повышенный уровень холестерина;
- дефицит веса;
- сосудистые заболевания;
- артриты и остеомиелит;
- псориаз, экзема;
- аутоиммунные болезни;
- депрессия;
- онкология (в составе комплексной терапии).
Терапия подразумевает прием жиров преимущественно животного происхождения, к которым относят ЭПК и ДГК. Лечебная доза варьируется и составляет приблизительно 2-3 г в сутки. Капсулы следует принимать после еды трижды в день.
Передозировка считается редким явлением, которое сопровождается следующими симптомами:
- длительной диареей;
- гипотонией;
- пониженной свертываемостью крови;
- кровоизлиянием в область суставов;
- кровотечением внутреннего и внешнего характера.
Побочные явления обычно связаны с приемом высоких доз вещества. Нежелательные реакции также могут развиваться при индивидуальной непереносимости.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, ПНЖ могут наносить вред. Омега-3 приносит пользу для печени. БАДы не рекомендуются при отклонениях в работе этого органа. Нежелательно принимать препараты и продукты, содержащие жиры, при аллергических реакциях.
Врачи называют основные противопоказания к приему БАДов, содержащих Омега-3:
- гиперкальциемия;
- активная форма туберкулеза;
- гиперфункция щитовидной железы.
При несоблюдении этих противопоказаний можно нанести вред организму.
Рыбий жир является продуктом, предназначенным для питания. Омега-3 представляет собой комплекс ПНЖ, которые можно обнаружить в рыбьем жире и других продуктах.
Фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты. Чтобы лекарственное средство приносило пользу, следует обращать внимания не только на его свойства, но и на состав. Самыми полезными считаются медикаменты, содержащие высокие дозы ДГК и ЭПК:
- Тройная сила Омега-3 (производитель Solgar);
- Омега-800 (от Madre Labs);
- Омега-3 ультра (Now Foods);
- Омега-3 (произведено Natural Factors).
Польза и вред Омега-3 очевидны. Полиненасыщенные жиры обладают множеством полезных свойств, что позволяет их использовать как лечебное и профилактическое средство. Передозировка нутриента может нанести вред в виде побочных эффектов.
источник
В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот — это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, это о природном балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.
Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.
Учеными было установлено, что именно избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов, сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких как головные боли, инфаркт, менструальные и эндокринные расстройства, рост злокачественных новообразований.
Омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные радикалы). Как результат – улучшение сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования эндокринной системы и головного мозга, улучшение состояния сосудов и кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и должны поступать из окружающей среды.
Молекулярный состав головного мозга более, чем на половину представлен липидами и их соединениями с белками (липопротеидами). Это намного выше, чем в структуре любого органа. Современные тенденции медицины и взглядов общества в целом направлены на уменьшение содержания жиров в пищевом рационе, хотя это не совсем правильно. Ведь нарушив липидный обмен, можно спровоцировать развитие отклонений со стороны работы головного мозга. Поэтому так важно не снижать количество употребляемых жиров, а проводить их грамотную балансировку.
Экспериментальными исследованиями на животных было установлено, что дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, во время беременности приводит к необратимым нарушениям интеллекта и способностей к логическому мышлению. Это вещество крайне важно в функционировании сетчатки глаза, синаптической передачи и устойчивости мозга к стрессам.
Недостаток незаменимых жирных кислот в организме может стать причиной не только мозговых расстройств. При этом состоянии развиваются дегенеративные изменения практически во всех органах и тканях: сердце, печени, почках, костях и мышцах, что впоследствии проявится инфарктом, инсультом, гипертонической болезнью, дистрофическими процессами в позвоночнике и суставах.
Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.
Другими исследованиями, которые проводились в Дании под руководством докторов Йорна Дуерберга и Ганса Олафом Банга, было изучено питание эскимосов, проживающих на территории Гренландии. Их рацион обычно состоит из рыбы, тюленьего мяса и жира китов. Исследователи сделали вывод, что вопреки высокому содержанию насыщенных жиров в этих продуктах ни у одного человека из исследуемой группы не были зарегистрированы проявления сахарного диабета.
По утверждению специалиста в области питания биохимика Уильяма Ландса, который является исследователем Национального Института Здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов, жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет большее сродство с омега-3. Но за счет избытка липидных соединений типа омега-6, именно они в большей степени соединяются с этим ферментом, что приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита омега-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Поскольку, природа не терпит пустоты их место занимают омега-6 соединения.
Все эти данные говорят только об одном: пища должна содержать достаточное количество жирных кислот из разряда омега-3. Это не только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от вредного воздействия конкурентов данных соединений. В случае длительного их недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что восстановить их становится очень тяжело.
В первую очередь стоит сказать, что это требует длительного времени. Большинство руководств приводит нормальное соотношение омега-6 и омега-3, которое составляет три или два к одному. Типичных рацион среднестатистического жителя Земли представлен 10:1, и то в лучшем случае. Получается, что употребление насыщенных жирных кислот превышает в десять раз норму. Это может стать причиной повышенной вязкости крови и её свертывающих способностей, что становится пусковым механизмом образования тромбов. Именно этот процесс лежит в основе запуска инфаркта и ишемического инсульта, прогрессирования гипертонической болезни, иммунного дисбаланса в организме, бесконтрольного размножению раковых клеток и возникновения опухолей.
Ученые из отделов проблем со здоровьем Национальной академии наук Соединенных штатов Америки рекомендуют употребление жирных кислот в соотношении, которое составляет 10:1. Это значительно больше, чем рекомендуемое в Швеции (5:1) или в Японии (4:1) . Возможно, именно за счет такого показателя в этих странах фиксируется сравнительно низкий уровень заболеваний сердца и сосудов, а также достигнут большой прогресс в лечении онкологической патологии.
Продуктов, богатых омега-3 кислотами достаточно много. С их помощью можно насытить организм этими важными соединениями. К ним относятся зелень, шпинат, салат-ромен, портулак, руккола и многие лекарственные растения. Но установлено, что не всякая зелень обладает именно активными формами омега-3, а только та, в которой они преобразованы в молекулярные единицы DHA и EPA.
Одним из специалистов по изучению жирных кислот и липидного обмена, доктором Ральфом Холманом, исследована кровь нескольких десятков жителей нигерийского города Энугу. Перед исследованием они употребляли в пищу большое количество зелени при полном отказе от растительных масел и минимальном количестве рыбы. Было выявлено, что концентрация омега-3 спектра липидов у них намного выше, чем у остальных жителей, которые составили контрольную группу.
Естественными донаторами омега-3 жирных кислот могут стать льняные пророщенные семена, а также чии, и масло на их основе. Масло из семян льна – это вообще единственный источник липидов, который рекомендован и допускается к применению для онкологических больных в институте Герсона штата Калифорния.
Основательница этого института Шарлота Герсон опубликовала результаты, организованных ими исследований, согласно которым льняное масло – это не только единственный донатор полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.
Продукты, богатые омега-3, очень неустойчивы во внешней среде. Потому хранить льняное масло стоит в охлажденном месте. Даже комнатная температура способна вызвать его прогоркание и непригодность. А подобные продукты способны нанести организму непоправимый вред за счет трансформации в свободные радикалы.
Для борьбы с продуктами перекисного окисления липидов в пищевой рацион обязательно должна включаться пища, содержащая антиоксиданты: свежие ягоды, фрукты и овощи (ежевика, голубика, земляника, апельсины, сливы, малина, виноград, капуста, свекла, болгарский перец). За счет того, что продукты, содержащие омега-3 липиды, быстро портятся затруднено их производство, транспортировка и хранение. Это отображается на их цене и доступности для широкого круга населения. Но намного дешевле и экономнее платить за качественные продукты, чем позже заниматься лечением последствий неправильного питания.
Нельзя корригировать питание только путем увеличения в рационе омега-3 жирных кислот. Самое большое значение принадлежит приведению липидного состава пищи в норму за счет снижения потребления липидов класса омега-6. Американский ученый Артемис Симопулос выразился по этому поводу так:
«Несмотря на всю пользу морской рыбы, даже её употребление в большом количестве в сочетании с зеленью не сможет устранить те проблемы, которые могут быть вызваны растительными маслами».
Поэтому стоит максимально убрать из рациона кукурузное, подсолнечное, кунжутное и арахисовое масла. Желательно ограничить потребление семян и орехов. Существуют специально разработанные таблицы с указанием продуктов, богатых омега-3 кислотами. Ведущее место в них принадлежит различным сортам рыбы и зелени.
Согласно выводам разных ученых Калифорнийского медицинского университета в Санта-Барбаре и Питсбургского университета, для того, чтобы женщина родила высокоинтеллектуального ребенка, она должна обладать определенным типом фигуры. При этом установлена четкая закономерность: чем больше разница между объемом талии и бедер, тем умнее будет ребенок.
Казалось бы, какое отношение это имеет к интелектуальным способностям малыша, который только через несколько лет начнет их проявлять. Но весь секрет скрыт в молекулярном строении подкожной жировой клетчатки в области бедер. Именно в этом месте сконцентрирован основной запас омега-3 жирных кислот. Они то и играют ключевую роль в развитии мозга ребеночка. Вот почему многие женщины во время беременности и в послеродовом периоде набирают вес именно за счет окружности бедер.
Женщинам с широкой талией нужно подумать, как избавиться от нее, поскольку в составе её жира преобладают кислоты типа омега-6. Они действуют совершенно противоположно омега-3 и способны подавить развитие мозга, если их концентрация будет слишком большой. Вот почему на генном уровне у мужчин заложен образ идеальной женщины, фигура которой имеет вид песочных часов. Она не только эстетически приятная и красивая, но и потенциально способна родить здоровое и умное потомство.
Ориентировочная инструкция по применению препаратов жирных кислот имеет определенные общие особенности.
Омега 3 нормализуют процессы обмена веществ, оказывают противопсориатический, гиполипидемический, иммуностимулирующий, антигипертензивный, антиатеросклеротический эффект.
При внутреннем приеме хорошо всасываются из тонкого кишечника после обработки желчью в двенадцатиперстной кишке. Проникают в печень, где значительное количество кислот включается в метаболические процессы.
Ожирение любой степени, дефицит массы и истощение, диабет, гипертоническая болезнь, поражение сосудов конечностей, сосудистые заболевания мозга, инфаркт и сердечная ишемия, аллергические кожные болезни, иммунодефицитные состояния.
Если лекарственная форма содержит 1000 мг омега 3, то одну капсулу принимают через 30-40 минут после еды, три раза в сутки с лечебной целью, или 1 капсулу однократно, в случае профилактического приема.
Капсулы по 500 мг должны принимать в двойной дозировке. Обязательно запиваются водой.
В отношении совместимости с другими препаратами особых указаний нет. Но, стоит проявлять осторожность при одновременном приеме кроверазжижающих средств, так как омега 3 усиливают их действие.
Омега 3 кислоты назначаются периодическими курсами по три месяца.
Беременным женщинам, кормящим мамам и детям омега-3 рекомендована для дополнительного употребления — кто рожает умных детей?
По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега-3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%!
Препараты реализуются без рецепта, но лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если параллельно принимаются ещё какие-то лекарства. Хранятся до трех лет в темном, сухом месте при комнатной температуре.
Не рекомендуется одновременный приём с препаратами витаминов Д и Е. Дозировка и кратность приема должны назначаться специалистом с учетом приобретенного конкретного лекарственного препарата в связи с наличием разных его дозировок, которые могут не соответствовать суточной потребности.
источник
Одна капсула содержит эйконола (рыбьего жира, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами «Омега-3») – 450 мг с содержанием кислоты эйкозапентаеновой – не менее 5,4 мг; витамина A – 45–112,5 МЕ; витамина D – 9–45 МЕ.
Состав оболочки желатиновой капсулы: желатин, глицерин, метилпарагидроксибензоат Е-218, пропилпарагидроксибензоат Е-216, вода очищенная.
Капсулы мягкие желатиновые овальной формы, от светло-желтого до темно-желтого цвета или от светло-желтого до темно-желтого цвета с коричневым оттенком, прозрачные, упругие, со швом.
Прочие гиполипидемические средства.
Фармакологические свойства лекарственного средства Рыбий жир Омега-3 определяются наличием комплекса биологически активных веществ: суммы насыщенных и ненасыщенных жирных кислот семейства «Омега-3» (эйкозапентаеновой кислоты) – не менее 5,4 мг на одну капсулу, ретинола (витамина A) – 45–112,5 МЕ на одну капсулу и холекальциферола (витамина D) – 9–45 МЕ на одну капсулу.
В качестве вспомогательного средства в комплексной терапии нарушений липидного обмена.
Принимают внутрь по 1–3 капсулы 3 раза в сутки после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.
Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т. к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание.
Курс применения – не менее 1 месяца.
Разовая доза, длительность приема препарата определяются врачом.
В связи с умеренным увеличением времени кровотечения (при приеме высоких доз) требуется наблюдение за пациентами, проходящими антикоагулянтную терапию, а при необходимости – соответствующая коррекция дозы антикоагулянта.
При эндогенной гипертриглицеридемии препарат принимается дополнительно к лечебному питанию, только если диетические мероприятия недостаточны для достижения необходимого эффекта. При вторичной эндогенной гипертриглицеридемии (особенно при неподдающемся контролю диабете) опыт применения лекарственного средства ограничен. Не имеется никакого клинического опыта в отношении лечения гипертриглицеридемии в сочетании с фибратами.
С осторожностью назначают при травмах и хирургических операциях (в связи с риском увеличения времени кровотечения), пациентам пожилого возраста (старше 70 лет).
Не рекомендуется применять совместно с поливитаминными комплексами и другими препаратами, содержащими витамины A и D.
В период приема лекарственного средства рекомендуется уменьшить содержание растительного масла в суточном рационе на 10–20 г.
При приеме препарата возможно умеренное повышение активности «печеночных» трансаминаз. У пациентов с нарушением функции печени (особенно при приеме высоких доз) необходим регулярный контроль функции печени (АСТ и АЛТ).
Сведения о применении препарата у детей, пожилых пациентов старше 70 лет отсутствуют.
Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза A.
Витамин A понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина A.
Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
Одновременное применение тетрациклина и витамина A в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
Могут снизить запасы витамина A в организме высокие дозы витамина Е.
При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.
Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.
Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов A и D в крови.
Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.
Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии.
При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 часов; с пероральными формами тетрациклинов – не менее 3 часов.
При одновременном применении лекарственного средства с пероральными антикоагулянтами возрастает риск увеличения времени кровотечения. Во время приема и после прекращения приема лекарственного средства необходим контроль протромбинового времени.
Нет сведений о сочетании с фибратами при лечении гипертриглицеридемии.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Реакции со стороны пищеварительной системы: рефлюкс или отрыжка с запахом рыбы, тошнота, рвота, метеоризм, изменение вкуса, диарея или запор. У пациентов с гипертриглицеридемией – умеренное повышение активности печеночных трансаминаз.
Дерматологические реакции: редко – экзема, акне.
Возможны аллергические реакции.
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Симптомы острой передозировки витамином A: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.
Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.
Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко – психоз и изменение настроения.
Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей – нарушение роста.
Лечение: в случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Рекомендуется диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.
экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемия) (тип I по классификации Фредриксона);
обострение хронического холецистита, панкреатита, заболеваний гепатобилиарной системы;
активные формы туберкулеза легких;
острые и хронические заболевания печени и/или почек;
саркоидоз и другие гранулематозы;
длительная иммобилизация (большие дозы);
беременность и период лактации;
детский возраст до 18 лет;
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Органические поражения сердца, сердечная недостаточность II–III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.
Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой
Мягкие желатиновые капсулы, по 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 5 контурных ячейковых упаковок вместе с листком-вкладышем в пачке.
Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 до 25 °C.
Хранят в недоступном для детей месте.
3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Отпуск производится без рецепта врача.
Информация о производителе
УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,
220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26
источник
Омега-3 относятся к разряду ненасыщенных жирных кислот. Особенностью Омега-3 жирных кислот является полное их поступление в человеческий организм извне. Дело в том, что человеческими органами эти химические вещества, крайне необходимые для правильного функционирования организма, попросту не производятся. Впервые эти жирные кислоты были открыты почти столетие назад, а об их необходимости для полноценного роста и формирования человека учёные заговорили уже в 1930-годах. Но полное понимание важности Омега-3 пришло только в конце ХХ века, после ряда научных исследований.
Данное химическое соединения представляет вещество с двойной связью у каждой третьей молекулы углерода, если начинать отсчёт с конца цепочки. К этой группе относят такие жирные кислоты:
Альфа-линоленовую. Главный источник этой кислоты продукты растительного происхождения: оливки, орехи, брокколи. Докозагексаеновая. Содержится главным образом в морепродуктах – рыбе, креветках, моллюсках. Эйкозапентаеновая. Основной её источник также морские обитатели.
Все ненасыщенные жирные кислоты очень важны для человеческого развития, поэтому их даже называют «незаменимыми». Недостаток их неизбежно приводит к нарушениям в физиологии организма, вызываемым сбоями в биохимическом балансе. Уже в 1970-х годах медицинские исследования показали, что эскимосы, населяющие побережье Гренландии, практически не подвержены сердечно-сосудистым патологиям. Также у представителей прибрежных эскимосов не было выявлено признаков гипертонии и прочих отклонений артериального давления.
Связано это было с тем, что основу рациона этого народа составляла жирная морская рыба, прежде всего сельдь и треска. В рыбьем жире, в свою очередь, содержится большое количество незаменимых жирных кислот. Более поздние научные исследования доказали пользу Омега-3 кислот для профилактики ишемии сердца. Медицинские экспертные советы при правительствах Канады и США признали важность эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот для работы сердца и кровеносных сосудов, а также для развития центрально-нервной системы и глаз.
Кроме этого, регулярное потребление продуктов питания, насыщенных Омега-3, способно привести ко многим положительным эффектам. Разберём, для чего полезна Омега-3, помимо предотвращения сердечных патологий. Ненасыщенная кислота способствует:
Улучшению обмена веществ. Снижает показатели вязкости крови, что, в свою очередь, приводит к снижению артериального давления, уменьшает риск возникновения тромбов и инсультов. Оказывает положительное воздействие на деятельность головного мозга. Употребление продуктов с Омега-3 повышали способности к обучению у детей, и тормозили процессы развития склероза у пожилых лиц.
Приводит к увеличению генерации железами внутренней секреции различных гормонов. Это способствует активации иммунной системы человека и снижению его подверженности болезнетворным микроорганизмам. Снижает вероятность возникновения воспалительных процессов внутри суставов – артрит, артроз. Стимулирует восстановительный процесс в мышцах после интенсивных физических нагрузок. Употребление продуктов с Омега-3 позволяет на длительное время снизить аппетит. Также Омега-3 активизирует процессы липолиза (расщепление жиров) в организме. Поэтому, ненасыщенные кислоты включаются во все диеты для похудания. Введение в рацион питания продуктов с ненасыщенными кислотами позволяет снять у человека депрессивные синдромы.
Итак, без Омега-з-кислот невозможно думать о здоровом организме и красивом теле. Уже одно это является решающим фактором регулярного приёма этих незаменимых химических соединений.
Дефицит незаменимых жирных кислот – явление, встречающееся сегодня достаточно часто. Складывается, на первый взгляд, парадоксальная ситуация: человек ест, сколько ему хочется, но при этом, с физиологической точки зрения, он недоедает. При этом человек может значительно превышать допустимый суточный лимит потребляемых калорий, набирать излишний вес, но недополучать необходимых для нормального функционирования микроэлементов. Прежде всего, это связано с недостаточным количеством омега содержащих продуктов в рационе питания.
Дефицит содержания в организме человека ненасыщенных кислот даёт о себе знать следующими симптомами:
- Кожа становится сухой, портится её цвет. Поскольку омега-3-кислота отвечает за правильное развитие кожных клеточных мембран, в её отсутствие начинают проявляться различные патологии кожи.
- Сальные железы, которыми насыщены кожные покровы, начинают в гораздо меньшем количестве вырабатывать защитную смазку.
- Внешние кожные покровы из-за этого теряют влагу, сохнут, растрескиваются и шелушатся. Наиболее активно эти симптомы проявляются на открытых участках: кистях рук, лице, а также на локтях и коленях.
- Часто признаком дефицита Омега-3 служит внезапное появление перхоти.
После самых незначительных физических нагрузок появляется слабость в мышцах и боли в суставах. Часто, безо всяких особых причин человек начинает чувствовать себя усталым и разбитым с самого утра. Понижается работоспособность. Нехватка ненасыщенных кислот вызывает ослабление зрительной и тактильной памяти, усидчивости, притупляет логическое мышление и внимание. Особенно актуально это для детей школьного возраста, и у них же чаще всего проявляются перечисленные симптомы омегадефицита. Снижение иммунной защиты организма. В весенне-осенний сезон человек, страдающий нехваткой жирных кислот, особенно подвержен острореспираторным заболеваниям и эпидемиям гриппа.
Дефицит Омега-3-кислот приводит к повышенному содержанию в организме кислоты Омега-6. Избыточное накопление в клетках этого химического вещества приводит к развитию склеротических заболеваний, сердечно-сосудистых патологий, болезням нервной и эндокринной систем. Ухудшение настроения и психического самочувствия. В начале 2000-х годов японские учёные-психологи выявили зависимость между дефицитом Омега-3-кислот и суицидальными наклонностями человека. Как выявили эксперименты, включение в рацион питания психически больного пациента 1 г рыбьего жира имел такие же последствия, как и применение современных антидепрессантов.
Из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что полиненасыщенные кислоты крайне необходимы всем группам населения, вне зависимости от пола и возраста. Однако, на каждую группу людей – мужчин, женщин, детей, — Омега-3 действует по-особому.
Омега-3-кислоты для женского организма более ценны, нежели для мужчин по ряду причин. Эти вещества оказывают положительное воздействие на стабилизацию обмена веществ, что необходимо для поддержания на высоте внешнего вида – стройной фигуры и здорового вида кожи. Также правильный обмен веществ непосредственно влияет на репродуктивные функции женщины. Ряд болезней чаще присущ именно женщинам. Это повышенное артериальное давление, сбои в эндокринной системе, остеопороз и т.д.
Наличие в рационе питания достаточного количества продуктов, содержащих Омега-3, даёт возможность женщине снизить вероятность развития данных заболеваний. Также эти химические соединения снижают риск возникновения онкологий репродуктивных органов. Повышают вероятность наступления беременности при поликистозном поражении яичника, смягчают синдромы менопаузы и предменструальный синдром.
Все положительные воздействия полиненасыщенных кислот особо актуальны для женщины, готовящейся стать матерью. В этом положении очень важно рациональное питание, так как поступающие с пищей питательные вещества и полезные микроэлементы с током крови питают и развивающийся плод. Особо следует отметить положительное влияние, что оказывает Омега-3 на головной мозг малыша, находящегося в утробе матери.
У беременных женщин полиненасыщенная кислота уменьшает вероятность преждевременных родов, снижает остроту токсикозов, а часто и вовсе предотвращают их появление. Поддерживает ровное психическое самочувствие женщины, находящейся в положении, препятствует проявлению депрессии, неврозов и прочих эмоциональных отклонений. Очень опасное явление, связанное с беременностью – это поздний токсикоз. Токсины, образующиеся в крови, начинают поражать печень, почки женщины, и плаценту, чем снижают поступление крови и питательных веществ к плоду.
К наиболее характерным заболеваниям современных мужчин относятся поражения сердечно-сосудистой системы. Данная группа заболеваний лидирует в причинах смертности сильного пола, обгоняя по этому показателю даже раковые заболевания. Омегасодержащие продукты дают возможность минимизировать эти характерные для мужчин заболевания. Улучшение обмена веществ и стимуляция эндокринной системы позволяют отсрочить появление проблем с потенцией и функционированием мужской репродуктивной системы.
Особо полезны полиненасыщенные кислоты детям на всех этапах их роста, начиная от формирования плода и до момента окончания переходного возраста.
Положительное воздействие на детский организм проявляется в следующем:
- Жирные омега кислоты снижают процент содержания в крови ребёнка холестерина, что уже на этапе формирования организма снижает возможность развития в будущем проблем с сердцем, сосудами и артериальным давлением.
- Омега-3 способствует улучшению умственной восприимчивости ребёнка, концентрирует внимание, развивает мелкую моторику, зрительную и слуховую память.
Всё это позволяет малышам лучше усваивать внешнюю информацию, повышает успехи в обучении.
Поскольку омега-кислоты не продуцируются человеческим организмом, для снабжения ими в нужных количествах требуется регулярно употреблять продукты, содержащие эти вещества. Проблем с их поступлением не будет, если в ежедневном рационе человека имеется жирная морская рыба — сельдь, скумбрия, лососёвые породы и т.д., либо омега содержащие растительные продукты. Но что делать тем людям, которые не являются любителями рыбы или брокколи? Для них фармацевтической промышленностью выпускаются особые препараты, содержащие в себе ненасыщенные кислоты. Сколько же потребуется принимать таких препаратов среднестатистическому человека, дабы полностью обеспечить себя этими необходимыми микроэлементами?
Медициной не установлено какого-либо стандарта в виде суточной дозы потребления!
- Международные научные организации рекомендуют минимальную дозировку для человека в 0,25…0,5 г кислоты Омега-3 в чистом виде.
- Отечественный Роспотребнадзор устанавливает суточную норму потребления кислоты в районе 0,9-1,6г.
Однако, эти показатели даны для относительно здорового организма, а для лиц, страдающих определёнными болезнями, ежедневные дозы могут увеличиваться:
- При заболеваниях сердца, сосудов и повышенном давлении — 2-3г. При депрессивных синдромах — 2,2г.
- Для новорождённых детей обязательная минимальная доза — 0,1г в день. Кормящим женщинам следует употреблять не менее 0,2г Омега-3 в сутки.
Ненасыщенные кислоты Омега-3 в больших количествах находятся в различных группах продуктов питания растительного и животного происхождения. В представленном ниже списке дано примерное содержание этой жирной кислоты в определённом количестве продукта.
Итак, топ-15 самых омега-3-содержащих продуктов:
- Скумбрия — 7г в 100г мяса данной рыбы.
- Рыбий жир, полученный из лососёвых рыб — до 4,7г в 1 ст.ложке.
- Рыбий жир из печени трески и минтая — 2,5г в 1 ст.ложке.
- Грецкий орех — 2,6 г в четверти стакана.
- Семена испанского шалфея — 2,4 г. в 1 ст.ложке.
- Сельдь — 1,9г в 100 граммах мяса рыбы.
- Лососевые породы рыб (горбуша, кета, сёмга) — 1,7г в 100г мяса рыбы.
- Семена льна — 1,6г в 1 ст.ложке.
- Сардина — 1,4 в 100г мяса рыбы.
- Семена конопли — 1г в ст.ложке.
- Анчоус — 0,95г в 100 граммах мяса рыбы.
- Бобы натто — 0,4г в четверти стакана.
- Желток куриных яиц — 0,25г в 100 граммах.
Вообще, существует несколько разновидностей омега-кислот: это Омега-3,6,9. Относительно Омега-3 всё достаточно ясно — это просто незаменимое для человеческого организма вещество. А как же обстоят дела с остальными разновидностями этой полиненасыщенной кислоты?
К этойгруппе причисляют 10 видов ненасыщенных кислот, которые содержатся в растительных маслах, мясе птиц и орехах. При сбалансированном потреблении Омега-6 способна предотвращать воспалительные процессы, выступать в роли медиатора в эндокринных процессах. Но при неумеренном потреблении эта разновидность жирных кислот способна привести к развитию:
Артрита и артроза. Астмы. Тромбофлебита. Атеросклероза. Снижению иммунитета.
К Омега-9-кислотам относят 6 разновидностей полиненасыщенных кислот. Они позволяют предотвратить развитие сахарного диабета, а также рака груди. Омега-9 снижают в крови содержание холестерина, понижая опасность развития тромбоза, инфаркта и инсульта. Однако, регулярные передозировки Омега-9 приводят к появлению жировых отложений, и даже способны стать причиной цирроза печени. В растительных продуктах кислоты этой группы содержатся в семенах подсолнечника, арахисе, миндале, кукурузе. Среди животных продуктов Омегу-9 содержат жир и сало животных — свиней, коров, баранов.
На современном рынке витаминных добавок представлено огромное количество всевозможных препаратов, содержащих Омега-3 в различной концентрации. Имеются также и препараты, содержащие комплекс Омега-3,6,9.
При выборе того или иного препарата следует уделять внимание таким факторам:
- Цель использования. Если вы желаете принимать полиненасыщенные кислоты в профилактических целях, то следует выбирать препарат с разовой дозировкой порядка 1г. Для лечения сердечно-сосудистых и прочих заболеваний следует подбирать медикамент с большей концентрацией, либо принимать капсулу с меньшей активной дозой несколько раз в день.
- Состав и используемое сырьё. Чаще всего главным источником для получения Омега-3 выступает рыбий жир. В нём содержится докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Но если вам рекомендовано лечащим врачом принимать альфа-леноленовую кислоту, то следует обратить внимание на препараты, где в качестве основы использованы растительные жиры. Основными действующими веществами в подобных медикаментах выступают EPA, DHA или ALA, обозначающие аббревиатуру одной из омега-3-кислот. Чаще всего в инструкции по применению лекарства они указаны в латинском варианте. Но в отечественных препаратах эти обозначения могут даваться и на русском языке: ЭПК (эйкозапентаеновая), ДГК (докозагексаеновая) и АЛК (альфа-леноленовая) кислоты. Чаще всего, ЭПК и ДГК, изготавливаемые из рыбьего жира, содержаться в одной капсуле в различных концентрациях. Как и прочие лекарственные средства и биоактивные добавки, препараты с Омега-3 должны сертифицироваться на предмет качества и безопасности для человека. По международным стандартам, на упаковках должны стоять маркировки GMP и/или GOED. Приобретать препараты, где отсутствуют данные маркировки, крайне не рекомендуется.
- Форма добавки.Чаще всего биоактивные добавки с Омега-3 выпускаются в виде капсул. В каждой из них жирные кислоты должны составлять не менее 60% от общего объёма вещества.
Принимать препараты с Омега-3 лучше всего после консультации со специалистом. Дело в том, что передозировка жирных кислот может привести к различным неприятным последствиям, так как у каждого человека реакция на переизбыток Омега-3 бывает индивидуальна. В целом же следует исходить из рекомендованной суточной дозировки (см. выше).
Так, если одна капсула содержит 0,5 г кислоты, то для здорового взрослого человека вполне достаточно будет принять пару капсул в день. При некоторых заболеваниях, например, при гипертонии или сердечно-сосудистых патологиях, суточная доза может быть повышена. Но повышать её самостоятельно, на свой страх и риск крайне не рекомендуется.
Удобства дозировки препараты с Омега-кислотой производятся в нескольких вариантах, в зависимости от рекомендуемой дозы потребления для разных категорий населения:
Для детей, взрослых людей, женщин, в том числе для беременных и кормящих и для пожилых граждан.
Помимо определённой дозы Омега-3, каждый из этих препаратов может содержать дополнительные витаминные добавки, наиболее востребованные для каждой из перечисленных категорий.
Как выяснили исследования медиков, переизбыток в организме кислот Омега-3 бывает не совсем полезен. Как установили эксперты Управления безопасности продуктов питания при ЕС, максимальная безопасная для человека дозировка данной кислоты составляет 5г в сутки. Превышение этого порога приводит к чрезмерному разжижению крови, что вызывает при ранениях и порезах большие кровопотери. По этой же причине, лицам, регулярно принимающим омега-3-содержащие препараты, рекомендовано отказываться от них за две-три недели перед предстоящей операцией.
Сопутствующим полезным продуктом, содержащимся в полиненасыщенных кислотах, является витамин А. Но в большом количестве данный витамин становится вреден для организма. Переизбыток вызывает токсические реакции со стороны печени и прочих внутренних органов. Также осторожно следует использовать препараты с Омега-3, если одновременно с этим применяются медикаменты для снижения артериального давления. В комплексе они могут привести к резкому падению давления или развитию стойкой гипотонии.
Поскольку в основе омега содержащих препаратов лежат натуральные компоненты, созданные на основе животных или растительных продуктов, то они требуют особых условий хранения. Главная опасность для рыбьего жира, и получаемых из него препаратов — окисление. Вследствие этого он не только теряет свои полезные свойства, но и приобретает вредные для человеческого организма канцерогенные качества.
Факторами, приводящими к разрушению полезных полиненасыщенных кислот, являются:
Повышенные температуры окружающего воздуха. Воздействие прямых солнечных лучей. Соприкосновение с воздухом.
Следовательно, самыми идеальными условиями хранения рыбьего жира и произведённых на его основе препаратов, это холодильник. Также можно хранить рыбий жир в затенённом прохладном месте. Ещё одно обязательное условие хранения: пузырёк с жиром должен быть плотно закрыт крышкой, а капсулы лежать в герметичной упаковке. Дело в том, что при соприкосновении жиров с кислородом начинается процесс их окисления. В результате полезные Омега-кислоты разрушаются, а окислившиеся жиры приобретают канцерогенные свойства.
Биоактивные добавки, содержащие Омега-3 сегодня можно приобрести практически в любой аптеке. Стоимость препаратов зависит от нескольких факторов: компании-производителя, компании-продавца, цены компонентов, из которых была получена жирная кислота. Имеется также большой выбор омега содержащих добавок и в многочисленных интернет-магазинах.
Среди онлайн-продавцов особо выделяется магазин Айхерб, предлагающий широчайший ассортимент различных БАДов по доступной цене. Одних только препаратов с Омега-3 на данном сайте содержится не менее 750 наименований от самых разных производителей мира. Единственное условие, объединяющее все эти добавки — высочайшее качество и обязательная сертификация безопасности и качества.
Рассмотрим ассортимент препаратов омега-3 на iherb с точки зрения позиции цена-качество.
Данные препараты являются самой предпочтительной формой выпуска, имеющейся в продаже на Айхерб. Они, в процессе производства, подвергаются двухступенчатой очистке, и благодаря этому значительно лучше усваиваются человеческим организмом.
- «Калифорния Голд Нутришн» стоимостью 6.00 $ за упаковку в 100 гелевых капсул по 1 г Омега-кислот.
- Тот же препарат — «California Gold Nutrition», но со 300 капсуламит, стоимостью — 13.00 $ за упаковку.
- «Натрол» с лимонным вкусом. Цена — 8.65 $ за 60 капсул.
Ещё одна группа биодобавок с кислотами Омега-3 представлена на Айхерб в виде этиловых эфиров.
Эта группа БАДов изготовлена из жира заполярного лосося. Они содержат максимум полезных веществ и легко усваиваются организмом любого человека.
В интернет-магазине Айхерб специально для лиц, исповедующих вегетарианство, имеется выбор биодобавок, произведённых из растительных компонентов. Одни из них — препараты, приготовленные на основе водорослей.
Другой вариант омега препаратов для вегетарианцев — добавки, изготовленные из растений. Сырьём для них в основном служит Кольраби, растительные масла, грецкие орехи.
Омега-3-кислоты особенно важную роль играют для развития детского организма, прежде всего, зрения и умственных возможностей. Поэтому в магазине Айхерб имеется большой выбор биодобавок, специально разработанных для детей.
- «ChildLife, Pure DHA, Natural Berry Flavor» — жевательная конфета, содержащая в своём составе до 150 мг омега-3 в виде DHA. Стоимость 7.87 $ за упаковку с 90 конфетами.
- «GummiKing, DHA Omega-3 Gummi for Kids». Также содержит DHA-кислоту, извлечённую из мяса тунца. Выпускается в виде пастилок с ярким цитрусовым вкусом. Стоимость — 7.49 $ за 60 пастилок.
Кроме того, на сайте Айхерб вы можете выбрать большой ассортимент других омега содержащих биодобавок, с различной концентрацией жирных кислот и по подходящей для вас стоимости. Более подробней смотрите здесь — полный список лучших био-добавок, содержащих Омега 3.
Будьте красивы и здоровы!
источник