Меню Рубрики

Что означает витамин в и как его принимать

Комплекс витаминов всегда должен присутствовать в рационе человека. Это особенно важно в современном обществе, когда трудно найти абсолютно натуральные продукты, а люди в XXI веке ведут малоподвижный образ жизни. Человек должен получать достаточно витаминов, так как работа большинства людей связана с мыслительной деятельностью, и у них нет времени на физические нагрузки. К тому же плохая экология способствует проблемам со здоровьем. Витамины поступают в организм в малых дозах, но от их количества зависит самочувствие человека и работа всех его органов.

Витамин В для чего нужен в организме? Какие последствия его дефицита? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.

Витамин В для чего нужен в организме? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте поговорим о его открытии. Это произошло в 1912 году. Появлению витамина В мы обязаны польскому ученому Казимиру Функу. После его открытия установили, что это в него входит комплекс веществ в составе с молекулой азота. Азотистые соединения являются витаминами группы B, каждый из которых имеет свой номер. Для каждого представителя группы есть свои характерные свойства, у них много общего.

Прием комплекса витаминов является более результативным. Нехватка витамина B чаще всего связана с нерациональным питанием.

Витамин В для чего нужен в организме? Человек получает запасы витамина B вместе с пищей. В организм не попадет большей дозы, чем надо. Он выводится из человеческого организма в процессе выделения. Запасы витаминов нужно систематически восполнять. Многие сталкиваются с нехваткой витаминов этой группы из-за чрезмерного употребления кофеина, алкоголя, никотина, рафинированных сахаров. В группе риска находятся люди, которые не следят за питанием, не придерживаются распорядка дня, имеют вредные привычки. Витамины B выводятся из-за антибактериальных и противотуберкулезных препаратов. Особенно нуждаются в нем те, которые постоянно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Процессы синтеза нарушаются при язве, гастрите, колите.

Витамин В для чего нужен в организме? Он принимает участие в метаболизме человека. Витамины группы В способствуют нормальной работе нервной системы, росту и развитию клеток. Благодаря им функционируют мышцы, происходит энергообмен, усваиваются питательные вещества, растут и не выпадают волосы. Также они играют значительную роль в формировании иммунитета.

Витамин В для чего нужен организму? Он жизненно необходим людям с большими эмоциональными и умственными нагрузками, стрессовыми ситуациями, тем, кто забыл о правильном питании. Принимая его, мы предупреждаем сердечно-сосудистые заболевания.

Если не хватает витаминов группы B, то будут проблемы с кожей, замедленный рост волос.

В состав группы витаминов B входит несколько элементов. Все они выполняют разные функции и способствуют нормальной жизнедеятельности человека. Однако ими не стоит злоупотреблять. Их нужно принимать, если назначил врач. От избытка в организме бывает хуже, чем от недостатка.

Витамин В1 нельзя применять одновременно с витамином В6, так как не будет усваиваться тиамин. Сочетание витамина В12 и В1 увеличивает риск развития аллергических реакций. Лучшему усвоению витамина В9 способствует витамин В12.

Витамин В1 для чего нужен организму? Тиамин относится к водорастворимым химическим соединениям. Его обнаружили первым. Организму он нужен ежедневно. Должен поступать из продуктов питания, синтезироваться микрофлорой кишечника. Его особенностью является потеря 1/4 своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, особенно при контакте с металлом. Снижению всасывания способствуют крепкие алкогольные напитки и продукты с высоким содержанием лимонной кислоты и углекислых солей.

Витамин В1 для чего нужен организму? Он участвует в обмене веществ на клеточном уровне. Необходим для нормальной работы головного мозга, пищеварительной, эндокринной системы. Он положительно влияет на интеллект и память. Благодаря ему мышцы важных органов находятся в тонусе. Витамин принимает участие в обмене генетической информацией. Тиамин находится во многих продуктах. Больше всего его в крупах и злаках, муке грубого помола, дрожжах. Однако он теряет свои свойства в кашах быстрого приготовления, зерновых хлопьях, мюслях. Из продуктов растительного происхождения можно выделить орехи, фасоль, горох, картофель, капусту, свеклу, морковь, редьку, лук, шпинат. Витамин В1 можно найти в постной свинине, яйцах и молоке.

Норма тиамина для взрослого составляет 1-2,5 мг, для ребенка – 0,5-2 мг. Большее количество необходимо людям, работающим на вредном производстве, курильщикам, злоупотребляющим алкоголем. Тиамин не токсичен. В случае передозировки опасности для жизни не будет. Однако могут появиться побочные эффекты в виде аллергических реакций. В некоторых случаях повышается потоотделение.

Витамин В1 назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушенном обмене веществ. Его применяют при заболеваниях нервной системы, при проблемах пищеварительной системы. Показан при проблемах с кожей и нарушении зрения.

Витамин В2 для чего нужен организму? Рибофлавин является желто-оранжевым растворимым веществом, он участвует в образовании энергии. Благодаря ему хорошо заживают раны, организмом усваивается железо, хорошо растут и развиваются дети, он оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки. Также В2 отвечает за состояние кожи. Поэтому его часто называют антисеборейным.

Витамин В2 для чего нужен организму? При его дефиците ухудшается зрение, шелушится кожа, воспаляются губы и язык. Появляется тревожное и сонливое состояние, кружится голова.

В процессе приготовления пищи рибофлавин теряет пятую часть своих полезных свойств. Распадается при участии ультрафиолетовых лучей, при размораживании. Найти витамин В2 можно в листовых овощах, крупах, шиповнике, зеленом горошке, капусте. Рибофлавин легко усваивается из яиц, почек, печени, рыбы, молока.

Норма рибофлавина для взрослого составляет 2-6 мг, для ребенка – 1-3 мг. Больше витамина необходимо принимать при анемии, гастритах, циррозе печени, болезнях глаз. Его переизбытка быть не может, пищеварительный тракт препятствует этому.

Витамин B3 – порошок белого цвета, растворяется в воде, наиболее устойчив из всей группы к термической обработке, действию ультрафиолетовых лучей и щелочей. Человек получает его из пищи путем синтеза аминокислоты триптофан.

Витамин В3 для чего нужен организму? Никотиновая кислота является участником более 50 реакций с участием ферментов. Она необходима для образования гормонов. Одной из ее главных функций является выделение энергии, активизация углеводного обмена. Ниацин способствует нормальной работе головного мозга, он препятствует генетическим повреждениям. Благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Никотиновую кислоту в достаточном количестве можно найти в нежирном мясе, яйцах, растительном масле. Меньше ее в зеленых овощах, зелени, бобах, грибах.
Норма ниацина для взрослого человека – 20-60 мг, для ребенка – 5-20 мг. Избыточное количество витамина приводит к проблемам с печенью.

Пантенол относится к водорастворимым витаминам. В организм попадает вместе с продуктами питания. Его также частично вырабатывают симбиотические бактерии в кишечнике. Легко разрушается под действием внешних раздражителей.

Витамин В5 для чего нужен организму? Пантотеновая кислота помогает расщеплять углеводы и жиры. Благодаря выработке ацетилхолина нервная система работает без сбоев. Кроме того, он способствует заживлению ран, вырабатывает кортизон, образует эритроциты.

Источниками витамина являются мясо, цельное зерно, отруби, курятина, бобовые, зеленые овощи, зеленый чай. Допустима доза витамина В5 – 5-15 мг. Дефицит пантенола маловероятен.

Это водорастворимые химические вещества, похожие на пиридоксин. Попадают к человеку с продуктами, в некоторых случаях – в процессе синтеза симбиотических микроорганизмов. Устойчивы к воздействию температур, чувствительны к свету. Теряют свои свойства при термической обработке. Их нехватка чаще всего связана с приемом антибиотиков.

Витамин В6 для чего нужен организму? Он принимает участие в образовании белка, ферментов, компонентов крови, регулирует работу сердца. Отвечает за состояние кожных и волосяных покровов, ногтей. Из-за дефицита пиридоксина появляются атеросклероз, дерматит, малокровие, снижаются защитные функции организма.

Витамин В6 для чего нужен организму? С помощью каких продуктов можно восполнить его запасы? Витамин В6 можно найти в мясе, птице, крупах, картофеле, шпинате, капусте, клубнике, хлебе, бобовых, орехах, цитрусовых. Суточная потребность пиридоксина – 2-6 мг. Передозировка может привести к нервным расстройствам. О нехватке витамина свидетельствуют ломкие ногти, выпадающие волосы. Человек становится восприимчив к инфекционным заболеваниям. Пиридоксин необходимо принимать при лечении антибактериальными препаратами. Рекомендован младенцам на искусственном вскармливании, беременным.

Витамин В9 для чего нужен организму? Фолацин или фолиевая кислота имеет ярко-желтый цвет. Многие называют ее витамином беременных. Назначают ее при планировании беременности. Будущим мамам она необходима для нормального развития будущего ребенка. Она участвует в формировании нервной трубки в первый месяц жизни плода. Кроме того, витамин В9 необходим при белковом обмене, для выработки эритроцитов, лейкоцитов.

Витамин В9 для чего нужен организму? В каких продуктах он присутствует? Витамин В9 попадает в организм из зеленых овощей, щавеля, листьев салата, спаржи, бананов, пшеницы. Немного меньше его в яичном желтке. Ежедневно в организм должно поступать 400 мг фолацина.

Цианокобаламин имеет ярко-красный окрас, водорастворим. Он в большом количестве содержится в печени. При тепловой обработке уменьшает активные свойства. Человек должен получать 3 мкг цианокобаламина в день. Витамин В12 находится в рыбе, морской капусте. Немного его есть в молочных продуктах. Главная задача витамина В12 – энергообмен, кроветворение. Он помогает усваиваться фолиевой кислоте. При его острой нехватке будет анемия, возникают проблемы с мыслительной деятельностью, психические заболевания.

Дефицит витамина В1 обуславливается однообразным питанием, употреблением пищи, которая богата тиаминазой, разрушающей его. С нехваткой тиамина очень часто сталкиваются алкоголики. В тяжелых случаях недостатка витамина B возникает страшная болезнь бери-бери, в результате которой появляются неприятные симптомы и страдает нервная система. Человек становится раздражительным, плохо запоминает, сталкивается с одышкой, страдает от головных болей, периферических полиневритов, запоров, отеков, снижается аппетит, болит сердце. Многие нервные расстройства связаны с недостатком тиамина. Это одна из причин появления депрессии, бессонницы.

О дефиците витамина В2 свидетельствует воспаление губ и слизистых оболочек рта, частые дерматиты, слезотечение, жжение глаз. Недостаток рибофлавина приводит к потере аппетита, головным болям, пассивности.

Дефицит витамина В3 – частое явление при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, проблемах с щитовидной железой.

Нехватка фолиевой кислоты у беременной препятствует правильному развитию плода, из-за ее дефицита возможны внешние уродства у родившегося малыша. У мужчин из-за недостатка витамины возможны проблемы с зачатием. При острой нехватке цианокобаламина будет анемия, возможны проблемы с мыслительной деятельностью, психические заболевания.

При нехватке ниацина могут возникнуть проблемы с памятью, расстройства сна, бледность кожных покровов, извращенное восприятие вкуса. В тяжелых случаях появляется болезнь пеллагра, характеризующаяся поражением желудка и пищеварительного тракта. Возможны психические расстройства.

источник

Витамины группы В – группа водорастворимых витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, в частности – обмена веществ в его клетках.

Витамины группы B участвуют непосредственно в поддержании нормального функционирования нервной системы, головного мозга, сердца и сосудов, органов пищеварения. Кроме того, витамины В улучшают защитные функции организма от агрессивной внешней среды (ультрафиолетовые лучи, инфекция и др.), поддерживают в хорошем и здоровом состоянии внешний вид человека – кожу, волосы, ногти. Предупреждают преждевременное старение человека и многое другое. Ниже мы рассмотрим каждый витамин по отдельности более подробно.

К витаминам группы Б также относят и витаминоподобные вещества, которые не являются жизненно-необходимыми, но все же, они способствуют улучшению здоровья человека, его внешнему виду, восстановительных процессах после травм, а также применяются во многих других сферах жизнедеятельности человека.

Витамины группы В

Витаминоподобные соединения группы В

Витамин В1 (тиамин) – кристаллическое бесцветное вещество, хорошо растворимое в воде, и нерастворимое в спирте. Разрушается в щелочной среде, но хорошо переносит нагревание.

Роль тиамина в жизни человека. Тиамин играет важную роль в метаболизме белков, жиров, углеводов и других веществ. Участвует в кроветворении, поддержании нормального функционирования деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Способствует нормальному росту и развитию ребенка. Исполняет защитную функцию от негативного воздействия на организм продуктов курения, алкогольных напитков. Предупреждает преждевременную старость.

Симптомы дефицита тиамина в организме (гиповитаминоз): нарушения в работе нервной системы (бессонница, раздражительность, стрессы, депрессия), сердечно-сосудистой системы (тахикардия и другие аритмии, артериальная гипотензия), органов ЖКТ (тошнота, запоры, диарея), анорексия.

Острая нехватка тиамина (авитаминоз): может привести к развитию болезни «бери-бери».

Растительные: рис, овсяная крупа, семена подсолнечника, арахис, кедровые орехи, соевые бобы, фисташки, просо, пшеничные отруби, дрожжи прессованные.
Животные: говядина, птица, печень, рыба, яичный желток.
Химические: «Тиамина хлорид», поливитаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется в толстой кишке некоторыми полезными бактериями.

Витамин В2 (рибофлавин) – игольчатые, собранные в друзы кристаллы, желто-оранжевого цвета, плохо растворимые в воде и этаноле, и полностью нерастворимы в ацетоне, бензоле, диэтиловом эфире и хлороформе. Быстро разрушается под воздействием света и в щелочи.

Роль рибофлавина в жизни человека. Рибофлавин играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также кроветворении, дыхательной функции клетками кожи, волос и ногтей. Наряду в витамином А, рибофлавин участвует в поддержании зрительной функции глаз, особенно в помещениях с плохим освещением, является профилактическим веществом против развития катаракты. Помогает в защите слизистой оболочки органов дыхания, что особенно актуально в периоды активности респираторных инфекций. Рибофлавин ускоряет процессы регенерации тканей организма после травм или хирургического вмешательства. Способствует усвоению организмом витамина В6.

Симптомы дефицита рибофлавина в организме (гиповитаминоз): головные боли и головокружения, понижение аппетита и похудение, повышенная светочувствительность, жирная или сверхсухая кожа, раздражительность, депрессия, бессонница, снижение умственной деятельности, кожные высыпания, дрожание конечностей, а также ухудшение тактильной чувствительности.

Острая нехватка рибофлавина (авитаминоз): повышенное выпадение волос, дерматиты, анемия, пеллагра, изменения роговицы глаза, катаракта, частые конъюнктивиты.

Растительные: пивные дрожжи, соевые бобы, какао (порошок), миндаль, отруби, побеги пшеницы, репа, чай.
Животные: баранина, говядина, сердце, печень, почки, молочные и кисломолочные продукты, яичный порошок.
Химические: «Рибофлавин», «Флавинат», поливитаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется в толстой кишке некоторыми полезными бактериями (микрофлорой).

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид) – белый порошок кристаллической структуры, слабо растворимый в холодной воде, чуть лучше в горячей воде, плохо растворимый в этаноле и почти не растворимый в эфире.

Роль никотиновой кислоты (ниацина) в жизни человека. Никотиновая кислота берет участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, аминокислот, тканевом дыхании, регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме. Никотиновая кислота необходима для нормального функционирования пищеварительной системы – она способствует высвобождению из пищи энергии. Кроме того, ниацин понижает уровень «плохого» холестерина в крови, обладает расширяющим действием на мелкие сосуды, участвует в синтезе половых гормонов, инсулина, кортизона и тироксина, ускоряет восстановление после инфаркта миокарда и помогает в борьбе с раком.

Симптомы дефицита никотиновой кислоты в организме (гиповитаминоз): повышенная утомляемость, депрессия, нарушения функционирования головного мозга, изжога, отсутствие аппетита, тошнота, несварение в желудке, кожные заболевания, боль и ломота в конечностях, повышенная чувствительность десен.

Растительные: дрожжи, арахис, миндаль, цельные зерна и продукты из цельных злаков, зелёный горошек, женьшень, грибы, морковь, брокколи, помидоры, картофель, хвощ, крапива, петрушка, плоды шиповника, щавель.

Читайте также:  Когда можно принимать витамины для беременных

Животные: говяжья печень, сердце, птица, рыба, молоко, сыр, яйца.

Химические: «Никотинамид», «Никотиновая кислота (витамин РР)», «Никоверин», поливитаминные комплексы.

Синтез в организме: синтезируется в кишечнике при условии поступления с пищей витаминов В2, В6, а также триптофана.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, разрушается при термической обработке – нагревании или замораживании. Также разрушаются при консервировании.

Роль пантотеновой кислоты в жизни человека. Пантотеновая кислота, как и другие витамины группы B играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, формировании антител, а также синтезе кортикостероидов. Он способствует выработке клетками энергии, предупреждает преждевременное старение, поддерживает здоровье и нормальный вид кожных покровов, помогает в лечении кожных и сердечно-сосудистых заболеваний, способствует регенерации тканей после их травмирования или перенесенной операции. Пантотеновая кислота также помогает в борьбе с такими болезнями, как – артрит, аллергия, акне, колит.

Симптомы дефицита пантотеновой кислоты в организме (гиповитаминоз): проблемы с кожей (дерматиты, экзема, витилиго, дряблость), нарушения функциональности нервной системы (бессонница, депрессия, нарушения координации движений), язвы, повышенная утомляемость, непроизвольные аборты на ранних сроках, повышенное выпадение волос, покалывания и онемение в руках и ногах, заболевания крови.

Растительные: апельсины, бананы, авокадо, арахис, орехи, дрожжи, отруби, соя, чечевица, овсяные хлопья, зеленые части овощей (ботва).
Животные: печень, почки, мясо птицы, рыба, сырой яичный желток, кисломолочные продукты.
Химические: «Кальция пантотенат», «Супрадин», поливитаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой кишечника при полноценном питании, преимущественно пищей, обогащенной витаминами.

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксальфосфат) – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде и спирте, а также нерастворимые в эфире и жировых растворителях. Пиридоксин и его производные устойчивы к воздействию термической обработке и кислорода, разрушается под воздействием света.

Роль пиридоксина в жизни человека. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, макроэлементов, синтезе адреналина, серотонина, дофамина, гистамина, гемоглобина и других веществ. Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, поддержания баланса половых гормонов у женщин. Регулирует уровень холестерина в крови, тем самым предупреждает атеросклероз, а отсюда инфаркт, инсульт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Участвует в кроветворении, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность, память. Благотворно воздействует на рост и здоровье волос.

Симптомы дефицита пантотеновой кислоты в организме (гиповитаминоз): раздражительность, тревожность, депрессия, бессонница, нарушения аппетита, тошнота, рвота, дерматиты, себорея, стоматит, конъюнктивит, склонность к ОРЗ-заболеваниям.

Растительные: апельсины, лимоны, бананы, авокадо, питайя, черешня, клубника, зеленые листовые овощи, дрожжи, рис, гречневая и пешеничная крупы, различные орехи, морковь, картофель, помидоры, капуста, подорожник.
Животные: печень, почки, сердце, рыба, яйца, молочные продукты.
Химические: «Пиридоксина гидрохлорид».
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой кишечника при полноценном питании.

Витамин B7 (биотин, витамин Н, кофермент R) – витамин, хорошо растворимый в воде, спирте и щелочи. Разрушается при высокой температуре. Устойчив к свету (ультрафиолетовым лучам).

Роль биотина в жизни человека. Биотин активно участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, биосинтезе гормонов, синтезе полезной микрофлоры в кишечнике. Регулирует уровень сахара в крови. Поддерживает здоровье нервной системы, кожи, волос и ногтей. Участвует в процессах активации витамина С.

Симптомы дефицита биотина в организме (гиповитаминоз): проблемы с кожей (дряблость, сухость, дерматит, экзема), повышенное выпадение волос, перхоть, проблемы с ногтями, депрессия, сонливость, артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление), повышенная утомляемость.

Растительные: зелёный горошек, арахис, цельные зёрна ржи, неочищенный рис и рисовые отруби, кукуруза, помидоры, морковь, картофель, белокочанная и цветная капуста, лук, шпинат, яблоки, дыня, апельсины, бананы.
Животные: печень, сердце. Говядина, курица, молоко, сыр, рыба (лосось, сардины, сельдь), яичные желтки.
Химические: «Биотин».
Синтез в организме: синтезируется кишечной флорой, при условии правильного питания и хорошего здоровья.

Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин М, витамин Вс) – желтоватый или желтовато-оранжевый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде и спирте, легко растворимый в щелочи, разрушается под воздействием солнечного света.

Роль фолиевой кислоты в жизни человека. Фолиевая кислота играет важную роль в кроветворении, поддержания работоспособности на должном уровне иммунной системы, органов пищеварения. Участвует в метаболизме жиров и углеводов, синтезе ДНК и протеина, окислительно-восстановительных процессах. Регулирует течение беременности и нормальное развитие плода. Способствует ускоренной регенерации клеток, помогает в борьбе с депрессией и другими расстройствами нервной системы. Снижает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, инфаркта, инсульта. Способствует усвоению организмом других витаминов группы В.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты в организме (гиповитаминоз): нарушение плодородной функции у мудчин, нарушение развития плода, анемия, анорексия, тошнота, отсутствие аппетита, расстройства нервной системы (депрессия, раздражительность, беспокойство, стрессы), аритмии, повышенная утомляемость.

Острая недостаточность фолиевой кислоты (авитаминоз) может привести к развитию мегалобластической анемии, и даже к летальному исходу.

Растительные: капуста, салат, лук, злаки, бобовые, дрожжи, помело, апельсины, грейпфруты, бананы, орехи, грибы, финики.
Животные: баранина, говядина, птица, печень, рыба, молоко, яйца.
Химические: «Фолиевая кислота», поливитаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой толстой кишки, особенно при дополнительном приеме бифидобактерий.

Витамин B12 (кобаламины, цианокобаламин) – группа кобальтсодержащих веществ, представляющих собой порошок кристаллической структуры, темно-красного цвета, не имеющих запах, растворимые в воде, устойчивы к солнечному свету и нагреванию.

Роль цианокобаламина в жизни человека. Цианокобаламин играет важную роль в кроветворении, нормальном росте и развитии ребенка, поддержании в нормальном функционировании нервной системы, репродуктивной функции. Предупреждает преждевременное старение, слабоумие, нарушение деятельности головного мозга, развитие анемии (малокровия). Кроме того, кобаламины усиливают иммунную систему, нормализуют артериальное давление, придают организму сил и бодрости. Необходимо для усвоения организмом фолиевой кислоты.

Симптомы дефицита цианокобаламина в организме (гиповитаминоз): ускоряются патологические процессы у болеющих ВИЧ-инфекцией, нарушается деятельность головного мозга, нервной системы, пищеварительной системы, зрительной функции. Увеличивается риск развития язвенной болезни желудка.

Растительные: морская капуста, дрожжи, хмель, соя и соевые продукты.
Животные: печень, сердце, почки, мозги, говядина, птица, рыба, молочные продукты, яйца.
Химические: поливитаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой в органах пищеварения при полноценном питании.

Витамин B4 (холин, витамин Вр) – витаминоподобное вещество, представляющее собой бесцветные гигроскопические кристаллы, хорошо растворимые в воде, этаноле, плохо растворимые в ацетоне, амиловом спиртеЮ хлороформе, и полностью не растворимые в бензоле, диэтиловом эфире и сероуглероде. Также разрушается при нагревании от +70°С. Холин и его производные используются в качестве пищевой добавки и обозначается как – Е1001.

Роль холина в жизни человека. Холин играет важную роль в метаболизме жиров, белков и углеводов, а также поддержании нормального функционирования головного мозга, печени, почек, нервной системы, репродуктивной функции человека. Способствует ускоренном восстановлению печени и всего организма в целом после алкогольной интоксикации, а также других видов отравления. Холин улучшает память, регулирует уровень холестерина в крови, а также уровень инсулина. Предотвращает появлению камней в желчном пузыре, предупреждает преждевременное старение, нормализует работу органов пищеварения.

Симптомы дефицита холина в организме (гиповитаминоз): расстройства деятельности нервной системы (депрессия, стрессы, раздражительность, бессонница), ухудшение памяти, повышенное артериальное давление, склонность к гастриту, повышенная утомляемость, варикозное расширение вен, замедление роста.

Растительные: бобовые, отруби, дрожжи, морковь, капуста, помидоры.
Животные: говядина, печень, почки, сердце, рыба, яичный желток, молочные продукты.
Химические: «Холина хлорид».
Синтез в организме: синтезируется организмом при полноценном питании, а также отсутствием хронических болезней.

Витамин B8 (инозит, инозитол, инозитдроретинол) – витаминоподобное вещество, представляющее собой кристаллический порошок, сладковатый на привкус, хорошо растворимый в воде, нерастворимый в щелочи и кислотах, разрушается при нагревании.

Роль инозита в жизни человека. Инозит входит в состав многих ферментов, играет важную роль в регулировании обмена веществ, уровня холестерина в крови. Инозитол помогает в борьбе с ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбофлебит, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь). Улучшает деятельность головного мозга, память. Нормализует работу нервной системы — улучшает сон, помогает в борьбе с депрессией. Способствует нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта, поддержанию здоровья волос. Поддерживает здоровье репродуктивной функции человека. Чрезвычайно важен для нормального роста, развития и здоровья костей и мышечных тканей, что особенно важно для детей и подростков.

Симптомы дефицита инозита в организме (гиповитаминоз): расстройства нервной системы (депрессия, стрессы, раздражительность, бессонница), повышенное выпадение волос, повышенное артериальное давление, запоры, нарушения в развитии костей и мышц (дистрофии), кожные заболевания (псориаз, дерматит, экзема), склонность к ожирению, ухудшение концентрации внимания и памяти.

Растительные: дикий рис, бобовые, ячневая крупа, пшеничные зародыши и отруби, орехи, кунжут, дрожжи, картофель, морковь, капуста, помидоры, цитрусовые, арбуз, дыня, ежевика, крыжовник, изюм.
Животные: печень, сердце, почки, мозги, рыба, икра.
Химические: «Инозит форте».
Синтез в организме: 75% витамина B8 синтезируется организмом при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами пищи.

Витамин B10 (парааминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобенозойная кислота, витамин Н1) – витаминоподобное вещество — аминокислота, представляющая собой беловатый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, хорошо растворимый в этиловом спирте и эфире, разрушается при нагревании от 187 °С.

Роль парааминобензойной кислоты в жизни человека. ПАБК играет важную роль в кроветворении (образовании эритроцитов), синтезе фолиевой кислоты, метаболизме белков и жиров, нормальном функционировании щитовидной железы, выработке кормящей матерью грудного молока. ПАБК стимулирует выработку организмом интерферона, за счет чего косвенно способствует защите организма от инфекционных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ, грипп, гепатиты, а также аллергии, солнечных ожогов. Применяется к косметических средствах против морщин, а также в защитных от солнца средствах. Поддерживает рост и здоровье волос. Применяется при лечении кожных заболеваний. Предупреждает развитие тромбов, злокачественных опухолей. Стимулирует выработку кишечником полезной микрофлоры.

Симптомы дефицита парааминобензойной кислоты в организме (гиповитаминоз): проблемы с кожей (дерматиты, экзема, сухость или жирность), быстрое появление солнечных ожогов в короткое время пребывания на солнце, недостаточное количество молока во время кормления грудью, частые расстройства желудка, головные боли и головокружения, ухудшение качества крови, нарушения в развитии костей и мышечных тканей.

Растительные: рисовые отруби, дрожжи, орехи, пшеничная мука грубого помола, грибы, овощи, черные семечки, петрушка, мелисса.
Животные: печень, рыба, молочные продукты, яйца.
Химические: «Мультивит», «Витрум».
Синтез в организме: синтезируется организмом при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами и микроэлементами пищи.

Витамин В11 (карнитин, L-карнитин, левокарнитин, витамин-гамма, витамин Bт) — витаминоподобное вещество, представляющее собой белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде и горячем спирте, плохо растворимый в ацетоне, эфире и бензоле, разрушается при нагревании от 195 °С.

Роль карнитина в жизни человека. Карнитин, вернее его «L» форма (L-карнитин), играет важную роль в метаболизме жиров, обеспечении клеток энергией. Часто применяется фитнесс-тренерами для борьбы с лишними килограммами, заряда бодрости, предания сил в спорте. Данное вещество буквально выжигает жир из мышечных тканей организма. Применяется в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулирует уровень холестерина в крови. Нормализует деятельность нервной системы, выводит из организма токсины, способствует регенерации тканей после повреждений.

Симптомы дефицита карнитина в организме (гиповитаминоз): повышенная утомляемость, упадок сил, повышенное артериальное давление, ожирение, раздражительность.

Растительные: дрожжи, семечки кунжута, тыква, авокадо.
Животные: говядина, баранина, рыба, домашняя птица, молочные продукты, яйца.
Химические: «L-карнитин», «Карнитен», витаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется организмом при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами и микроэлементами пищи, особенно B3, B6, B9, B12, C, железа и других.

Витамин В13 (оротовая кислота, оротат) — витаминоподобное вещество, представляющее собой белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде и органических растворителях, разрушается под воздействием солнечного света.

Роль оротовой кислоты в жизни человека. Оротовая кислота входит в состав всех живых клеток организма, играет важную роль в синтезе белка, жиров и других веществ, поддержании нормального функционирования и здоровья печени, нормального развития плода во время беременности. Поддерживает функциональность репродуктивной функции человека. Способствует нормальному росту и развитию плода, детей. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, регулирует уровень холестерина в крови. Способствует кроветворению, предупреждает преждевременное старение. Необходим для усвоения организмом витаминов В5, В9 и В12.

Симптомы дефицита оротовой кислоты в организме (гиповитаминоз): повышенное артериальное давление, сухость кожи, дерматозы, повышенная усталость, отклонения в развитии детей.

Растительные: дрожжи, корнеплоды.
Животные: печень, молочные продукты.
Химические: «Калия оротат».
Синтез в организме: синтезируется организмом при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами и микроэлементами пищи.

Витамин В14 (пирролохинолинхинон, метоксантин, кофермент PQQ) — витаминоподобное вещество, представляющее собой небольшую молекулу хинона, обладающее действием окислительно-восстановительного агента. Хорошо растворим в воде.

Роль пирролохинолинхинона в жизни человека. Пирролохинолинхинон предупреждает нарушения мыслительной функции и деятельности головного мозга у лиц преклонного возраста, поддерживает функционирование нервной системы, стимулирует работу иммунной системы, способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека. Обладает антиоксидантными свойствами.

Симптомы дефицита пирролохинолинхинона в организме (гиповитаминоз): нарушение концентрации внимания и памяти в преклонном возрасте.

Растительные: соевые бобы, шпинат, цветки рапса, горчица полевая, зеленый чай, болгарский перец, петрушка, морковь, помидоры, картофель, киви, бананы, папайя, яблоки.
Синтез в организме: синтезируется организмом в грудное молоко при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами и микроэлементами пищи.

Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) — витаминоподобное вещество, представляющая собой белый или яично-белый гигроскопический порошок, хорошо растворимый в воде, в которой он и разрушается, не растворим в спирте. Разрушается при нагревании и под воздействием света.

Роль пангамовой кислоты в жизни человека. Пангамовая кислота играет важную роль в синтезе различных важных для нормальной деятельности организма веществ (креатин, фосфолипиды и др.), регулировании уровня холестерина в крови, стимулировании выработки гормонов надпочечников. Защищает печень от фиброза и цирроза. Способствует тканевому дыханию, регенерации клеток, выведению из организма продуктов отравления. Пангамовая кислота обладает сосудорасширяющим эффектом, предупреждает развитие инфекционных и сердечно-сосудистых болезней.

Симптомы дефицита пангамовой кислоты в организме (гиповитаминоз): повышенная утомляемость, раздражительность, стрессы, депрессия, кислородное голодание тканей, сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение (морщины и поседение).

Растительные: абрикосовые косточки, орехи, миндаль, семена растений (тыквы, подсолнечника, кунжут), пшеница, коричневый рис (цельный), пшеница, арбуз, дыня.
Животные: печень.
Химические: «Кальция пангамат».
Синтез в организме: синтезируется организмом при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами и микроэлементами пищи.

Витамин В16 (диметилглицин, ДМГ) — витаминоподобное вещество, представляющее собой промежуточным звеном между холином и глицином. Хорошо растворим в воде.

Роль диметилглицина в жизни человека. Диметилглицин играет важную роль в метаболизме белков, углеводов и других веществ, присутствует в ДНК, участвует в процессах секреции гормонов, обладает детоксационным свойством, стимулируя выведение из организма продуктов алкогольного отравления, а также других продуктов интоксикации. Стимулирует работу иммунной системы, способствует обогащению тканями кислорода, а также регенерации клеток. Регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови, нормализует артериальное давление. Помогает в защите организма от различных заболеваний на фоне пониженного иммунитета. Благотворно воздействует на организм при высоких физических и умственных нагрузках. Применяется при лечении таких болезней, как – эпилепсия, аутизм, рассеянный склероз, пневмония, хронические гепатиты, синдром Лея.

Читайте также:  Когда можно принимать синтетические витамины

Симптомы дефицита диметилглицина в организме (гиповитаминоз): нарушение концентрации внимания и памяти, повышенная утомляемость, нервозность, раздражение.

Растительные: арахис, миндаль, грецкие орехи, рис, гречка, дрожжи, семена растений (подсолнечника, тыквы, кунжут).
Животные: птица, печень, рыба (морская), молоко, яйца.
Химические: «Глицин», «Гипоксен», «Актовегин».
Синтез в организме: нет данных.

Витамин В17 (амигдалин, лаетраль, летрил) — витаминоподобное вещество, представляющее собой соединение бензолдегида и цианида (молекулы сахара). Хорошо растворим в воде.

Роль амигдалина в жизни человека. Амигдалин по неподтвержденным данным (ВОЗ) обладает противораковыми свойствами, в чем его преимущественно и используют народные целители. Наибольшую популярность амигдалин получил благодаря американскому писателю-документалисту Эдуарду Гриффину, который написал книгу «Мир без рака». Также замечено, что витамин В17 предотвращает преждевременное старение, укрепляет иммунную систему. По некоторым данным, амигдалин можно использовать при лечении таких болезней, как – анемия, пеллагра, цинга,

Симптомы дефицита амигдалина в организме (гиповитаминоз): повышенная утомляемость.

Растительные: косточки (абрикосов, персиков, яблок, вишен, слив), горький миндаль.
Химические: «Амигдалин», «Лаэтрил».
Синтез в организме: в организме не синтезируется.

источник

Вступление (или кратко о пользе витаминов)

Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.

При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.

Недостаток витаминов приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  • повышенной физической и умственной утомляемости;
  • слабости;
  • раздражительности;
  • нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость);
  • ухудшению памяти и внимания;
  • ослаблению иммунитета;
  • затруднению формирования костей и зубов.

И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.

Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.

В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять. Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» — это не всегда «полезно». Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.

Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов. А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).

Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.

Жирорастворимый витамин А существует в двух формах:

  • готовый витамин А (или ретинол), поступающий в организм с пищей животного происхождения;
  • провитамин А (или каротин), который трансформируется в витамин А под действием фермента каротиназы (провитамин А является растительной формой витамина А).
  • Повышение сопротивляемости организма инфекциям, поражающим органы дыхания.
  • Сохранение молодости и красоты кожи.
  • Способствование росту, правильному формированию и укреплению костей, волос и зубов.
  • Предупреждение развития «куриной слепоты»: так, в сетчатке глаза присутствуют светочувствительные вещества, которые и обеспечивают зрительные функции. Одной из составляющих таких веществ является витамин А, отвечающий за адаптацию глаз к темноте.
  • Обеспечение окислительно-восстановительных процессов.
  • Замедление процесса старения.
  • Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Защита от раковых заболеваний (в частности от рака молочной железы, а также эндометрия и простаты).
  • Повышение содержания в крови так называемого «полезного» холестерина.
  • Предупреждение развития атеросклероза.
  • Повышение сопротивляемости к раковым заболеваниям.

Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз.

Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом.

Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.

Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.

  • до года – 2000 ME;
  • 1 – 3 лет – 3300 ME;
  • 4 – 6 лет – 3500 ME;
  • 7 – 10 лет – 5000 ME.
  • беременные – 6000 ME;
  • кормящие – 8250 МЕ;
  • средняя норма в целом – 5000 МЕ.

Основные источники каротина (на 100 г):

  • морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
  • петрушка – 13 000 МЕ;
  • щавель и рябина – 10 000 МЕ;
  • свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
  • шпинат – 10 000 МЕ;
  • горох – 800 МЕ;
  • листья салата – 3200 МЕ;
  • тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
  • помидор – 850 МЕ;
  • персик – 750 МЕ;
  • абрикос – 700 МЕ;
  • капуста белокочанная – 630 МЕ;
  • фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
  • слива синяя – 370 МЕ;
  • ежевика – 300 МЕ.

Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:

  • красный перец;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • чернослив;
  • чечевица;
  • соя;
  • яблоки;
  • бахчевые культуры;
  • крапива;
  • мята перечная.

Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.

Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).

Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.

Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.

Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.

Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

Основные источники ретинола (на 100 г продукта):

  • сельдь – 110 МЕ;
  • печень говяжья – 15 000 МЕ;
  • печень свиная – 5000 МЕ;
  • печень телячья – 4000 МЕ;
  • несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
  • сметана – 700 МЕ;
  • нежирный творог – 130 МЕ;
  • жирный творог – 800 МЕ;
  • молоко – 90 МЕ.

Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.

Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.

Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков. Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги. Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.

Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.

Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.

Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.

Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:

  • на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
  • на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).

Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:

  • кровоточивость десен;
  • быстрая утомляемость;
  • предрасположенность к простудным заболеваниям;
  • нарушение сна;
  • выпадение волос.

А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

  • 1 – 3 лет – 20 – 35 мг;
  • 4 – 6 лет – до 50 мг;
  • 7 – 10 лет – 55 – 70 мг.
  • беременные – 300 – 400 мг;
  • кормящие – 500 – 600 мг;
  • средняя норма в целом – 200 мг.

Важно! Больным с переломами костей, а также страдающим болезнями сердца, туберкулезом и ревматизмом, рекомендовано увеличить дозу до 2000 мг в сутки.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник, в плодах которого присутствует 550 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов (при этом в сушеном шиповнике количество этого витамина может достигать отметки в 1100 мг).

Второе место занимает зелень петрушки, в которой содержится порядка 130 – 190 мг витамина С.

Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах:

  • ягоды облепихи – 250 – 600 мг;
  • клубника – 50 – 230 мг;
  • черная смородина – 150 – 260 мг;
  • цитрусовые – от 15 и до 50 мг (больше всего содержится витамина С в лимонах – около 40 – 70 мг);
  • хрен – 100 – 140 мг;
  • клубника – 60 мг;
  • ананас свежий – 25 мг;
  • банан – 25 мг;
  • свежая вишня – до 8 – 10 мг;
  • капуста брокколи и брюссельская (розовая) – 90 – 120 мг;
  • капуста белокочанная свежая и квашенная – 70 мг (такое содержание витамина С и в свежей цветной капусте);
  • зеленый молодой лук – 25 мг;
  • малина – 25 мг;
  • манго – 40 мг;
  • зеленый перец – 100 мг;
  • редька – 135 мг;
  • шпинат вареный и свежий – 30 – 60 мг.

Приведенные нормы указаны из расчета на 100 г продукта.

Содержится этот витамин и в продуктах животного происхождения, а именно в куриной, говяжьей, телячьей печени и почках.

Важно! В процессе тепловой обработки витамин С легко разрушается, поэтому в вареных продуктах его практически нет. Существенно уменьшается содержание аскорбиновой кислоты при длительном хранении, солении, мариновании и заморозке продуктов. Так, зелень, хранящаяся в холодильнике, спустя сутки теряет до 10 процентов витамина С. Исключением из правил является разве что кислая капуста, в которой сохраняется первоначальное содержание этого витамина.

Интересный факт! Потеря аскорбиновой кислоты во многом зависит от типа кулинарной обработки: например, в воде разрушается порядка 70 процентов витамина С, тогда как на пару – всего лишь 8 – 12 процентов. В целом рекомендуется сохранять аскорбиновую кислоту (а именно продукты с ее содержанием) в кислой среде.

Жирорастворимый витамин D, представленный двумя формами — D2 и D3, известен многим как эффективное средство, предупреждающее развитие рахита и способствующее излечению данного тяжелого заболевания, которому подвержены в основном дети.

Отличительной особенностью этого витамина является то, что он может поступать в организм не только с пищей, а и синтезироваться вследствие действия солнечных лучей. Солнце – вот основной источник этого витамина (по этой причине биохимики считают витамин D гормоном).

Важно! При регулярном принятии «солнечных ванн» кожа получает достаточное количество витамина D, хотя для его выработки необходимы определенные условия, среди которых:

  • время суток: так, утром (сразу после восхода солнца), а также вечером (во время заката) витамин D вырабатывается максимально активно;
  • цвет кожи: в светлой коже этот витамин вырабатывается в большем количестве по сравнению со смуглыми и чернокожими людьми;
  • возраст: в процессе старения кожный покров синтезирует витамин D все меньше и меньше;
  • состояние воздуха: так, пыль, выбросы промышленных предприятий, загазованность препятствуют нормальному поступлению солнечных лучей, что приводит к увеличению риска развития у детей рахита.

Важно! Следует помнить о том, что «солнечные ванны» должны приниматься в умеренных количествах, при этом важно насыщать организм определенными минералами и витаминами, помогающими нейтрализовать канцерогенное действие солнечных лучей.

Интересный факт! Помимо солнца, образованию этого полезного витамина способствуют массаж, контрастные водные, а также воздушные ванны, обеспечивающие так называемый «внутренний массаж» капилляров, что усиливает движение жидкостей в организме, способствует обновлению клеток и нормализации гормональной работы желез внутренней секреции.

Читайте также:  Когда можно начинать принимать витамины при планировании беременности

Но на этом польза витамина D не заканчивается, ведь он участвует в регуляции размножения клеток, укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы, стимулирует синтез целого ряда гормонов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным кожным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Интересный факт! В регионах, где в рационе присутствует небольшое количество витамина D, намного чаще диагностируются такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз и артрит, при этом более подвержены им именно молодые люди.

Потребность человека в данном витамине зависит от возраста, физических нагрузок, общего физиологического состояния и прочих факторов. Ниже приведем усредненную суточную дозу витамина D для разных категорий лиц.

  • до года – 400 – 1400 МЕ (в зависимости от массы тела);
  • 5 – 14 лет – 500 МЕ.

Молодежь: 14 – 21 год – 300 — 600 МЕ.

Женщины: беременные и кормящие – 700 МЕ.

Люди старшего возраста: 400 МЕ.

В целом взрослый человек вполне может довольствоваться получением минимального количества витамина D.

Важно! При условии нахождения на солнце хотя бы 15 – 25 минут в день норма витамина D, получаемого из пищи, может быть сокращена до половины.

Важно! Принимать витамин D следует крайне осторожно, поскольку и его передозировка, и дефицит провоцируют размягчение костей. На сегодняшний день гипервитаминоз D встречается крайне редко, и спровоцирован он, прежде всего, слишком продолжительным применением этого витамина в больших дозировках.

Основными пищевыми источниками этого витамина являются:

  • яичный желток – 25 МЕ;
  • мясо – 9 МЕ;
  • молоко – до 4 МЕ;
  • сливочное масло – до 35 МЕ.

Содержится витамин D в морепродуктах, печени трески, в палтусе, сельди, скумбрие, тунце, сметане, печени животных.

Небольшое содержание этого витамина присутствует в таких овощах как белокочанная капуста и морковь.

Свое второе название – токоферол – витамин Е получил от греческих слов «токос» (или «рождение») и «ферро» (что в переводе обозначает «носить»). И действительно – было доказано, что токоферолы благотворно воздействуют на функционирование половых желез.

Интересный факт! В 30 – 40-е годы ХХ века существовало множество неверных представлений относительно этого витамина. Так, ошибочно полагали, что токоферол сводит на «нет» действие витаминов С и D. Но проведенные исследования развенчали этот миф, установив, что витамин Е необходимо принимать с осторожностью лишь людям, страдающим повышенным давлением и ревматической болезнью сердца.

  • Нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
  • Защита клеточных мембран от повреждений.
  • Предупреждение развития онкозаболеваний.
  • Укрепление сосудов.
  • Ускорение заживления ран.
  • Защита кожи от ультрафиолетового излучения.
  • Улучшение транспортировки кислорода к тканям.
  • Препятствование образованию тромбов в сосудах.
  • Улучшение состава волос и ногтей (витамин Е в чистом виде и в качестве дополнительного ингредиента используется при изготовлении многих косметических средств).
  • Профилактика атеросклероза сосудов, при этом важно понимать, что витамин Е способен «затормозить» развитие этого заболевания, но не избавить от него.
  • Обеспечение нормальной работы мышечной системы.

Важно! Витамин E проявляет свое действие не сразу: так, при тромбозе, воспалении почек, а также остром приступе ревматизма и коронарной недостаточности токоферол начинает действовать через 5 – 10 дней, при этом улучшение самочувствия станет заметным лишь спустя 4 – 6 недель.

Интересный факт! Согласно проведенным исследованиям, люди, страдающие сердечными заболеваниями и принимающие витамин Е на протяжении 20 – 30 лет, к 80-ти годам полностью вылечили сердце в 86 процентах. Возрастная группа в возрасте 60 – 70 лет на 80 процентов улучшила не только работу сердца, но и самочувствие в целом.

Витамин Е, который называют «витамином размножения», отвечает за нормальную деятельность половой сферы, поэтому при его недостатке у мужчин наблюдается снижение выработки сперматозоидов, а у женщин – нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.

Отдельно хотелось бы сказать и о передозировках витамином Е, которые хоть и крайне редки, но могут спровоцировать нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и даже кровотечения.

Важно! При гипервитаминозе Е (напомним, что этот витамин способен накапливаться в организме) наблюдаются тошнота, метеоризм, диарея и увеличение показателей артериального давления.

  • до года – 3 – 4 мг;
  • 1 – 3 лет – 6 мг;
  • 4 – 6 лет – 7 мг;
  • 7 – 10 лет – 11 мг.
  • беременные – 15 мг;
  • кормящие – 19 мг;
  • средняя норма в целом – 8 – 10 мг.

Важно! Повышенная потребность в токофероле наблюдается у курильщиков и людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки. Кроме того, увеличить потребление витамина Е следует женщинам в период перименопаузы, при угрозе выкидыша, а также при многоплодной беременности.

В отличие от иных жизненно важных веществ, токоферол в продуктах встречается очень часто.

Преимущественно витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, особенно богаты этим витамином растительные масла: так, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 63 мг токоферола, то есть при употреблении одной столовой ложки этого продукта мы можем восполнить суточную норму витамина Е.

Но рекордсмен по содержанию токоферола – масло из ростков пшеницы, в 100 г которого содержится 160 мг витамина Е.

Много витамина Е присутствует в орехах, а также семечках: всего лишь 2 – 3 ореха содержат половину его суточной нормы, тогда как в 100 г семечках подсолнуха содержится полуторная суточная норма витамина Е (при потреблении 100 г тыквенных семечек можно восполнить одну суточную норму токоферолов).

Витамин Е в достаточных количествах содержится в следующих овощах и фруктах:

  • капуста;
  • помидоры;
  • корень сельдерея;
  • тыква;
  • зелень;
  • сладкий перец;
  • горошек;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • малина;
  • черника;
  • различные сухофрукты;
  • черная смородина;
  • шиповник (в свежем виде);
  • слива;
  • кунжут;
  • мак;
  • ячмень;
  • овес;
  • бобовые.

Можно получить этот витамин и из продуктов животного происхождения, среди которых:

  • черная икра;
  • яйца;
  • сыр;
  • свежее молоко (жирность 2,5 процента);
  • сливочное масло;
  • рыба (сельдь, окунь, форель, семга, угорь);
  • креветки;
  • мясо кролика и индейки;
  • говядина.

Кроме того, витамин Е содержится в белом и ржаном хлебе.

Важно! Витамин Е достаточно устойчив, поэтому не разрушается в процессе нагревания, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако длительная жарка продуктов с витамином Е и их повторное разогревание существенно сокращают количество токоферолов.

Жирорастворимый витамин F включает комплекс полиненасыщенных жирных кислот, попадающих в организм не только с пищей, а и посредством кожи, а именно при использовании мазей или косметических средств.

Важно! Витамин F разрушается при воздействии тепла, света, а также кислорода, при этом полезные его свойства теряются, уступая место токсинам и свободным радикалам.

  • Обеспечение усвоения жиров.
  • Нормализация жирового обмена непосредственно в коже.
  • Выведение холестерина.
  • Улучшение процесса созревания сперматозоидов, что благоприятно сказывается на репродуктивной функции.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшение внешнего вида волос, а также кожного покрова (не зря этот витамин часто называют «витамином здоровья» и применяют при изготовлении косметических средств).
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение заживления.
  • Облегчение течения аллергии.
  • Снятие воспаления и отеков.
  • Устранение болевого синдрома.
  • Нормализация артериального давления.

Важно! Витамин F защищает клетки от поражения вредными веществами, тем самым предотвращая их разрушение и останавливая перерождение в опухолевые.

Недостаток витамина F приводит к преждевременному увяданию кожи, развитию воспалений, аллергии, не говоря уже о нарушении обменных процессов, что негативно сказывается на работе организма в целом.

Дефицит этого витамина у детей проявляется отставанием в росте и плохой прибавкой в весе, не говоря уже о частых инфекционных заболеваниях.

У взрослых продолжительная нехватка витамина F значительно увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Если говорить о гипервитаминозе витамина F, то данное нарушение встречается крайне редко, к тому же этот витамин абсолютно безопасен для человека, так как не обладает токсическим действием. В некоторых случаях чрезмерное употребление витамина F провоцирует развитие аллергической реакции, изжогу и боли в желудке.

Оптимальная суточная дозировка потребления витамина F до сих пор не установлена. При полноценном и сбалансированном питании в дополнительном приеме витамина F нет необходимости.

Принято считать, что усредненная суточная норма витамина F составляет около 1000 мг, что соответствует двум столовым ложкам растительного масла.

НО! Существует категория лиц, которым показана повышенная доза витамина F. Это люди с повышенным холестерином и избыточным весом, атеросклерозом сосудов и сахарным диабетом, кожными и аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, суточная норма витамина F увеличивается при интенсивных занятиях спортом.

Основной источник витамина F – это растительное масло, которое может быть льняным, соевым, подсолнечным, кукурузным, оливковым, ореховым и пр.

Также полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

  • сельдь;
  • лосось;
  • орехи;
  • скумбрия;
  • рыбий жир;
  • семечки;
  • авокадо;
  • сушеные фрукты;
  • черная смородина;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • овсяные хлопья;
  • соевые и бобовые культуры.

Важно! Витамин F крайне неустойчив к действию повышенных температур, а потому присутствует лишь в растительном масле холодного отжима. Мало того, снижает концентрацию данного витамина в масле и воздействие прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендуется хранить масло в темной герметично закупоривающейся таре (обязательно в темном и прохладном месте). Помните и о том, что витамин F разрушается в процессе нагревания, поэтому жареная пища, приготовленная на растительном масле, не содержит витамина F.

Свое название этот витамин получил по первой букве фамилии открывшего его американского гематолога Куика.

Надо сказать, что основными формами этого витамина являются:

  • витамин К1, который синтезируется растениями;
  • витамин К2, вырабатываемый микроорганизмами непосредственно в толстом кишечнике (при условии нормальной работы печени и желчного).

Важно! Здоровые люди не испытывают недостатка в этом витамине, так как организм самостоятельно вырабатывает его в необходимом количестве.

Витамин К на протяжении достаточно длительного времени практически не изучался, поскольку ученые ошибочно полагали, что этот витамин выполняет в организме всего лишь одну функцию, заключающуюся в нормализации процесса свертывания крови.

Но сегодня биохимиками выявлено множество иных полезнейших свойств витамина К, среди которых:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • ускорение ранозаживления.

Важно! Основная причина дефицита витамина К у взрослых – болезни печени, при этом этот витамин нетоксичен даже в достаточно больших количествах.

Важно! Концентрация витамина К в организме может понижаться под воздействием алкоголя и газированных напитков, а также при потреблении очень больших доз токоферола (или витамина Е).

Суточная доза витамина К для взрослых людей до сих пор точно не установлена, поэтому приведем ориентировочные показатели, составляющие порядка 60 – 140 мкг.

Принято считать суточной нормой количество витамина К, полученное из расчета 1 мкг витамина на 1 кг веса тела. Так, при весе в 65 кг человек должен потреблять 65 мкг витамина К в сутки. При этом обычный рацион среднестатистического человека включает 300 – 400 мкг этого витамина в день. По этой причине дефицит витамина К – явление крайне редкое (исключением являются случаи, когда питание очень резко ограничено либо употребляемые лекарственные средства влияют отрицательно на усвояемость витамина К).

Этот витамин содержится во всех растениях, овощах и фруктах, окрашенных в зеленый цвет.

  • крапива;
  • липа;
  • салатные листья;
  • зеленые помидоры;
  • капуста всех видов;
  • огурец;
  • авокадо;
  • киви;
  • шпинат;
  • банан.

Кроме того, большое количество витамина К содержится в свиной печени, яйцах, оливковом масле, молоке, сое, грецких орехах и рыбьем жире.

О пользе витаминов и продуктах, восполняющих их дефицит, мы поговорили. Теперь перейдем к вопросу о сохранении в продуктах максимального количества полезных веществ. А для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил, приведенных ниже.

1. Жировые продукты, а также растительные масла быстро окисляются под воздействием света и кислорода, поэтому рекомендуется хранить их в герметично закрытой таре в прохладных и темных местах.

2. Мясо и рыба содержат большое количество не только витаминов, но и минералов, для сохранения которых следует строго придерживаться установленных сроков термической обработки. Так, на обжаривание мяса отводится не больше получаса, на тушение – 1 – 1,5 часа, тогда как на запекание – 1,5 часа. Рыба обжаривается не дольше 20 минут, тушится и запекается полчаса.

3. Важно правильно выбрать и способ термической обработки, наиболее щадящим из которых по праву считается приготовление пищи на пару. Далее идет тушение, затем запекание и, наконец, обжаривание.

Интересный факт! Наибольшая потеря витаминов происходит при отваривании мяса или рыбы.

4. Витаминная ценность продуктов животного происхождения значительно уменьшается в процессе повторного замораживания. При этом важно правильно размораживать замороженные продукты: так, размораживание должно производиться при комнатной температуре либо в холодной воде.

5. Чтобы избежать окисления витаминов, при приготовлении пищи нельзя использовать металлическую посуду либо эмалированные емкости с трещинами и сколами.

6. Витамин С, присутствующий в овощах, зелени и фруктах, начинает «распадаться» почти сразу после их сбора, при этом количество этого витамина существенно уменьшается в процессе хранения и кулинарной обработки продуктов. Для максимального сохранения аскорбиновой кислоты рекомендуется хранить срезанную зелень в холодильнике, поскольку при комнатной температуре витамин С за двое суток теряет до 80 процентов своих свойств. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты сразу, причем в свежем виде. Хранятся продукты в темном и прохладном месте.

7. Овощи следует хорошо мыть перед очисткой, причем в целом (то есть ненарезанном) виде.

8. Важно помнить, что витамины, как и минеральные вещества, в наибольшем количестве сконцентрированы прямо под кожурой, а также в листьях овощей, фруктов и растений в целом. По этой причине рекомендуется чистить продукты таким образом, чтобы срезаемый слой кожуры был максимально тонким.

9. Не рекомендуется на длительное время замачивать нарезанные овощи в воде. Лучше очищать и мыть продукты растительного происхождения перед непосредственным их приготовлением.

Исключением являются бобовые, которые перед варкой необходимо замочить в холодной воде на 1 – 2 часа, что позволит размягчить грубоволокнистую ткань продукта, а, следовательно, сократит процесс варки (в итоге в блюде сохранится больше витаминов).

10. Овощные салаты следует измельчать и заправлять прямо перед употреблением, что поможет сохранить как вкусовые, так и питательные качества продукта. При этом салатные листы и зелень лучше измельчать руками, а не нарезать при помощи ножа, поскольку контакт с металлом способствует потере витаминов.

Важно! Для очистки, а также нарезания овощей и фруктов лучше использовать нож из нержавеющей стали, что уменьшит потерю витаминов.

11. В процессе варки овощей, включая приготовление первых блюд, их рекомендуется опускать в кипящую воду, в которой быстро инактивируется фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты.

12. Если необходимо разогреть блюдо, то лучше делать это порциями, а не греть, например, весь суп или борщ сразу, ведь повторные разогревания пищи многократно снижают ее витаминную ценность.

источник