Меню Рубрики

Чтобы не заболеть цингой нужно принимать витамин

Цинга это болезнь, которая спровоцирована хроническим дефицитом витамина С в организме. Эта болезнь может вызвать анемию, сердечный приступ или даже смерть. Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов, овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо.

7 полезных продуктов при цинге

При цинге нужно есть как можно больше зелени – укропа, петрушки, щавеля. Употребляйте рябину и брюкву, а также кабачки и дыню, крыжовник и редиску, картошку в вареном виде и зеленый лук, помидоры и капусту белокочанную, апельсины и лимоны, а также черную смородину и киви, сладки и острый перец, брюссельскую капусту и цветную капусту, а также землянику и хрен. Все эти продукты являются основным источником витамина С из-за дефицита, которого и происходит данная болезнь.

7 полезных продуктов при цинге

Нужно есть много цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Употребляйте черешню, абрикос, гречку, шиповник и черноплодную рябину. Все эти продукты помогают поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранить витамин С.

7 полезных продуктов при цинге

Нужно есть как можно больше печени, осьминогов крабов, пить сырые желтки и есть сметану, а также употреблять кисломолочные продукты. Ешьте скумбрию и сардины. Полезны карп и окунь, треска и свинина, баранина и говядина, кролик и зеленый лук, а также морская капуста и пшеница. Во всех этих продуктах содержится витамин В12, который предотвращает анемию.

7 полезных продуктов при цинге

Не забывайте про свиную и говяжью печень. Ешьте чечевицу, горох, гречку, овсянку, пшеницу, арахис, кукурузу, кедровые орешки. В этих продуктах есть железо, которое незаменимо в процессе усваивания витаминов группы В. Нужно есть много яблок, цитрусовых, томатов, зеленого лука и капусты, а также смородины, хрена, ведь в них есть аскорбиновая кислота, которая необходима для профилактики и лечения цинги.

7 полезных продуктов при цинге

При данном заболевании нужно есть как можно больше кедровых орешков, миндаля, куриных яиц, творога, шиповника, плавленого сыра, скумбрии и грибов, особенно лисичек, шампиньонов, опят и белого гриба. В этих продуктах есть рибофлавин или витамин В2. Он помогает аскорбиновой кислоте всасываться.

7 полезных продуктов при цинге

Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, сметану, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло, печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в этот период.

7 полезных продуктов при цинге

Важно употреблять сыр, гороховое пюре, молочные продукты, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог, фасоль, овсянку, так как они содержат кальций, который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов, которые страдают при заболевании цингой.

источник

Цинга – уже практически забытое заболевание, возникающее по причине сильнейшего авитаминоза. Сейчас на территории Российской Федерации уже и не встретишь этот недуг, но в прошлом он погубил тысячи людей, среди которых в основном были мореплаватели, воины и путешественники. Опасность полностью не прошла, в наши дни, хоть и редко, но ставят этот страшный диагноз, поэтому очень важно, чтобы люди знали, каковы такого заболевания, как цинга, причины возникновения. И были осведомлены о том, какие существуют профилактические меры. В данном случае весьма актуальна фраза: «Предупрежден — значит, вооружен».

Ответ на этот вопрос прост. Болезнь возникает тогда, когда разрушаются элементы соединительных тканей, что приводит к тому, что стенки кровеносных сосудов становятся непрочными. Также теряют свою прочность кости и хрящи, нарушается работа костного мозга. Цинга развивается при недостатке витамина С, что и является ее главной причиной появления. Бывает, что витамин поступает в организм, но по определенным причинам не усваивается. Многие усомнятся, неужели из-за недостатка одного витамина можно заболеть и умереть?! Можно, если речь идет об аскорбиновой кислоте. Витамин С участвует в происходящих в щитовидной железе процессах по продуцированию гормонов. Он способствует нормальному усвоению глюкозы клетками, образованию белка коллагена. Витамин С – отличный антиоксидант, уничтожающий в организме свободные радикалы, токсины, повышающий защитную функцию иммунной системы, участвующий в абсорбции железа.

Впервые об этом заболевании заговорили в 13-м веке. Моряки, отплывшие от берегов Испании и взявшие курс на Калифорнию, совсем не были готовы к тому, что для многих это было последнее плавание. Исчерпав запасы фруктов и овощей, которые были на корабле, люди очень быстро заболели цингой. Их кожа стала нездорового цвета, покрылась язвами, фиолетово-красными пятнами. У большинства выпали зубы, стали болеть и становиться хрупкими кости, дыхание затруднилось. В конце концов судно лишилось своей команды в полном составе.

Позже Джеймс Кук нашел ответ на вопрос о том, почему человек болеет цингой. На разгадку у него ушло много лет, но он все-таки пришел к выводу, что лучшим лекарством от этой заразы является свежевыжатый сок лайма. Именно поэтому впоследствие британские моряки и получили прозвище «лаймейсы». Если бы это открытие было сделано раньше, то испанские моряки не умерли бы в открытом море, а удачно пришвартовались к берегам Калифорнии

Если месяц не употреблять в пищу продукты, содержащие витамин С, то можно заболеть цингой. Симптомы, проявляющиеся уже на ранней стадии, следующие:

  • слабость, повышенная утомляемость, общая «разбитость»;
  • лихорадка, озноб;
  • тянущие, ноющие боли в суставах и мышцах;
  • тошнота, рвота;
  • понос.

Если бы не два последних признаках, то цингу можно спутать с обыкновенной простудой. Но нужно быть внимательней к своему организму, так как дальше симптомы проявляются по нарастающей.

Из-за прекращения выработки белка коллагена, отвечающего за здоровье кожи, костей, мышц и сосудов, начинают размягчаться и воспаляться десна, расшатываться и выпадать зубы, происходят внутренние кровотечения внутри мышц и суставов, на теле появляются кровоподтеки, а кожа приобретает красно-коричневый цвет, становится сухой и шелушится. Внешне легко распознать человека, у которого цинга.

Процессы абсорбции железа из-за нехватки витамина С прекращаются, вызывая анемию, артрит, проявляются болезни, связанные с печенью и сердцем. Наблюдается интоксикация организма в виде непрекращающейся рвоты и поноса.

Развивается сердечная недостаточность, организм истощается, проявляется повышенная утомляемость, начинают расти злокачественные опухоли. Все это происходит вследствие отсутствия в организме естественных антиоксидантов.

Отсутствие витамина С снижает работу иммунной системы, поэтому человек становится вялым и уязвимым перед другими инфекционными заболеваниями.

Выяснив, почему человек болеет цингой, нужно узнать, какими анализами можно своевременно выявить в организме ее зарождение. Как правило, общего анализа крови вполне достаточно. Белые кровяные тельца показывают, наличествует ли у них дефицит в витамине С или нет. Нужно отметить, что в группу риска входят пожилые люди, организм которых более чувствителен к нехватке аскорбиновой кислоты. Жители бедных стран не могут обеспечить себе полноценное меню со всеми необходимыми витаминами, поэтому тоже чаще других могут обнаружить у себя такой недуг, как цинга.

Некоторые специалисты, отвечая на вопрос о том, почему человек болеет цингой, называют 2 причины: не только недостаток, но и переизбыток аскорбиновой кислоты, поэтому важно знать необходимую суточную дозу. Для взрослого человека она составляет 50 мг, для спортсменов – 80-100 мг. Детям до 7 лет нужно не более 30 мг, а старше – 50-70 мг. Наиболее полезны к употреблению свежевыжатые соки из цитрусовых, редьки, смородины, щавеля и капусты; сухофрукты, свежие овощи и фрукты с минимальной термической обработкой; сосновое пиво.

Когда наступает сезон малины, то можно употреблять ее до 600 г в день в 3-4 приема.

Профилактика не только цинги, но и многих других заболеваний – сбалансированное правильное питание, которое дает организму все необходимые витамины и минералы.

источник

ТОПовая продукция от корпорации «Сибирское Здоровье (видео)

Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания

Под цингой подразумевается заболевание, спровоцированное хроническим дефицитом витамина С в организме. В прошлом это заболевание было особенно популярно среди моряков, подолгу находившихся в плавании и не имевших возможности употреблять фрукты и овощи. Однако случаи заболевания цингой встречаются и сегодня, хотя и значительно реже. Болезнь способна вызвать анемию, сердечный приступ, смерть.

  • Участвует в образовании коллагена, который незаменим для здоровья кожи, кровеносных сосудов и костей, а также способствует заживлению ран;
  • Он является антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и, таким образом, защищающим ткани организма;
  • Он незаменим при абсорбции железа;
  • Он помогает бороться с инфекциями, поддерживает работу иммунной системы.

Данное заболевание вызвано нехваткой витамина С в организме. Это может быть обусловлено 2 причинами:

  • Этот витамин совсем не поступает в организм с пищей;
  • Витамин С поступает, однако не всасывается в кишечнике;

Кроме того, цинга может быть вызвана:

  1. Питанием с переизбытком углеводов и недостатком животных жиров;
  2. Наличием острых инфекций;
  3. Патологиями органов пищеварения;
  4. Неблагоприятными окружающими условиями.
  • Общее недомогание, повышенная утомляемость и вялость;
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота, понос, лихорадка;
  • Боль в мышцах и суставах;
  • Точечные кровоподтеки возле корней волос;
  • На поздних этапах воспаляются, отекают и кровоточат десна, а зубы расшатываются;
  • Появляется экзофтальм (выпученные глаза);
  • Фиксируются кровоподтеки на коже, а сама кожа становится сухой, шелушащейся, коричневатой;
  • Волосы также становятся сухими, секутся, возле кожи головы переламываются;
  • Появляются отеки в результате кровотечений в суставах и мышцах;
  • У детей и подростков преждевременно прекращают расти кости.

Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов, овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо.

  • При цинге важно употреблять укроп, петрушку, щавель, рябину, брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис, отварной картофель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанную капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость, сладкий и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту брокколи, землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так как они являются основными источниками витамина С, дефицит которого и вызывает данную болезнь. Кстати, водные вытяжки из плодов шиповника и черной смородины также содержат большое количество витамина С.
  • Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов, вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку, шиповник, черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как они способствуют поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранение витамина С.
  • Полезно употреблять печень, мясо осьминога и краба, сырые желтки, сметану, а также кисломолочные продукты, скумбрию, сардину, карпа, морского окуня, треску, свинину, говядину, баранину, кролика, пекарские и пивные дрожжи, салаты, зеленый лук, проросшую пшеницу, морскую капусту, так как в них содержится витамин В12, предотвращающий анемию или помогающий с ней бороться в случае ее возникновения.
  • Ни в коем случае нельзя забывать и о свиной и говяжьей печени, а также о чечевице, горохе, гречке, ячневой крупе, овсянке, пшенице, арахисе, кукурузе, кедровых орешках, кешью, кизиле, фисташках, так как в них отмечается большое количество железа, незаменимого в процессе усваивания витаминов группы В, а также, как результат, в профилактике анемии.
  • Важно употреблять яблоки, цитрусовые, помидоры, зеленый лук, капусту, хрен, смородину, так как в них есть аскорбиновая кислота, необходимая для профилактики и лечения цинги.
  • При данном заболевании нужно употреблять кедровые орехи, миндаль, печень, куриные яйца, плавленый сыр, творог, шиповник, шпинат, мясо гуся, скумбрию, некоторые грибы (боровик, лисички, шампиньоны, опята, маслята), так как в них содержится рибофлавин – витамин В2. Он также способствует всасыванию аскорбиновой кислоты.
  • Также полезно употреблять фисташки, грецкие орехи, арахис, кешью, кедровые орешки, свинину, печень, чечевицу, овсянку, пшеницу, пшено, ячневую крупу, гречку, макароны, кукурузу, так как они содержат тиамин – витамин В1. Он играет важную роль в обменных процессах организма, а также обеспечивает функционирование каждой его клетки.
  • Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, батат, сметану, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло, печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в этот период.
  • Важно употреблять плавленый сыр, брынзу, миндаль, горох, сметану, сливки, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог, фасоль, овсянку, ячневую крупу, так как они содержат кальций, который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов, которые страдают при заболевании цингой. При нехватке кальция и истощении больных цингой им назначают переливание крови каждые 2-3 дня.
  1. Для лечения и профилактики цинги помогает употребление свежих ягод шиповника, чая из шиповника, а также сушеных ягод шиповника в порошке.
  2. При цинге полезно заваривать иглы хвойных деревьев, например, кедра, сосны и пить как чай.
  3. Больным цингой народная медицина советует есть большое количество лимонов в любом виде, даже с кожурой, в которой, кстати, особенно много витамина С.
  4. Также при цинге советуют употреблять щавель обыкновенный в любом виде.
  5. Людям, страдающим цингой, нужно употреблять чеснок в любом виде.
  6. Употребление красной и черной смородины также помогает больным цингой.
  7. Полезно употребление кислицы обыкновенной, так как в ней отмечается огромное количество аскорбиновой кислоты. К тому же, она активно борется с атеросклерозом.
  8. Также взрослым рекомендуют употреблять рыбий жир по 1 ст. л. 1-2 раза в сутки (детям – по 1 ч.л. 3 раза в сутки).

Важно помнить, что продукты, содержащие витамин С, нельзя кипятить, так как в это время витамин С разлагается. Поэтому горячие настои из данных продуктов лучше заменить холодными (настаивать продукты в холодной воде в течение 10-12 часов).

  • Необходимо исключить из своего рациона алкогольные напитки, так как они разрушают витамин С, а также провоцируют появление токсинов в организме, этим самым отравляя его.
  • Не рекомендуется есть жареное, так как в нем содержатся канцерогены, которые также приносят вред организму.
  • Вредно есть неочищенные жареные семечки, так как они повреждают эмаль зубов, а также провоцируют хрупкость внешней оболочки зуба, которые страдают в первую очередь при заболевании цингой.
  • Нельзя есть сдобу и фастфуд, так как они делают десна рыхлыми, а зубную эмаль хрупкой и тонкой.
  • Запрещено употреблять сладкие газированные напитки, так как они разрушают эмаль зубов.
  • Не рекомендуется злоупотреблять сахаром и овсянкой, так как они мешают усвоению кальция.
  • Не рекомендуется есть соленые и острые продукты, так как они нарушают водно-солевой баланс в организме.

ЦИНГА | ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ

Читайте также:  Селен принимать с витамином а и е

Оставить комментарий внизу страницы » Перейти «

источник

Под цингой подразумевается заболевание, спровоцированное хроническим дефицитом витамина С в организме. В прошлом это заболевание было особенно популярно среди моряков, подолгу находившихся в плавании и не имевших возможности употреблять фрукты и овощи. Однако случаи заболевания цингой встречаются и сегодня, хотя и значительно реже. Болезнь способна вызвать анемию, сердечный приступ, смерть.

  • Участвует в образовании коллагена, который незаменим для здоровья кожи, кровеносных сосудов и костей, а также способствует заживлению ран;
  • Он является антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и, таким образом, защищающим ткани организма;
  • Он незаменим при абсорбции железа;
  • Он помогает бороться с инфекциями, поддерживает работу иммунной системы.

Данное заболевание вызвано нехваткой витамина С в организме. Это может быть обусловлено 2 причинами:

  • Этот витамин совсем не поступает в организм с пищей;
  • Витамин С поступает, однако не всасывается в кишечнике;

Кроме того, цинга может быть вызвана:

  1. 1 Питанием с переизбытком углеводов и недостатком животных жиров;
  2. 2 Наличием острых инфекций;
  3. 3 Патологиями органов пищеварения;
  4. 4 Неблагоприятными окружающими условиями.
  • Общее недомогание, повышенная утомляемость и вялость;
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота, понос, лихорадка;
  • Боль в мышцах и суставах;
  • Точечные кровоподтеки возле корней волос;
  • На поздних этапах воспаляются, отекают и кровоточат десна, а зубы расшатываются;
  • Появляется экзофтальм (выпученные глаза);
  • Фиксируются кровоподтеки на коже, а сама кожа становится сухой, шелушащейся, коричневатой;
  • Волосы также становятся сухими, секутся, возле кожи головы переламываются;
  • Появляются отеки в результате кровотечений в суставах и мышцах;
  • У детей и подростков преждевременно прекращают расти кости.

Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов, овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо.

  • При цинге важно употреблять укроп, петрушку, щавель, рябину, брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис, отварной картофель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанную капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость, сладкий и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту брокколи, землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так как они являются основными источниками витамина С, дефицит которого и вызывает данную болезнь. Кстати, водные вытяжки из плодов шиповника и черной смородины также содержат большое количество витамина С.
  • Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов, вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку, шиповник, черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как они способствуют поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранение витамина С.
  • Полезно употреблять печень, мясо осьминога и краба, сырые желтки, сметану, а также кисломолочные продукты, скумбрию, сардину, карпа, морского окуня, треску, свинину, говядину, баранину, кролика, пекарские и пивные дрожжи, салаты, зеленый лук, проросшую пшеницу, морскую капусту, так как в них содержится витамин В12, предотвращающий анемию или помогающий с ней бороться в случае ее возникновения.
  • Ни в коем случае нельзя забывать и о свиной и говяжьей печени, а также о чечевице, горохе, гречке, ячневой крупе, овсянке, пшенице, арахисе, кукурузе, кедровых орешках, кешью, кизиле, фисташках, так как в них отмечается большое количество железа, незаменимого в процессе усваивания витаминов группы В, а также, как результат, в профилактике анемии.
  • Важно употреблять яблоки, цитрусовые, помидоры, зеленый лук, капусту, хрен, смородину, так как в них есть аскорбиновая кислота, необходимая для профилактики и лечения цинги.
  • При данном заболевании нужно употреблять кедровые орехи, миндаль, печень, куриные яйца, плавленый сыр, творог, шиповник, шпинат, мясо гуся, скумбрию, некоторые грибы (боровик, лисички, шампиньоны, опята, маслята), так как в них содержится рибофлавин – витамин В2. Он также способствует всасыванию аскорбиновой кислоты.
  • Также полезно употреблять фисташки, грецкие орехи, арахис, кешью, кедровые орешки, свинину, печень, чечевицу, овсянку, пшеницу, пшено, ячневую крупу, гречку, макароны, кукурузу, так как они содержат тиамин – витамин В1. Он играет важную роль в обменных процессах организма, а также обеспечивает функционирование каждой его клетки.
  • Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, батат, сметану, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло, печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в этот период.
  • Важно употреблять плавленый сыр, брынзу, миндаль, горох, сметану, сливки, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог, фасоль, овсянку, ячневую крупу, так как они содержат кальций, который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов, которые страдают при заболевании цингой. При нехватке кальция и истощении больных цингой им назначают переливание крови каждые 2-3 дня.
  1. 1 Для лечения и профилактики цинги помогает употребление свежих ягод шиповника, чая из шиповника, а также сушеных ягод шиповника в порошке.
  2. 2 При цинге полезно заваривать иглы хвойных деревьев, например, кедра, сосны и пить как чай.
  3. 3 Больным цингой народная медицина советует есть большое количество лимонов в любом виде, даже с кожурой, в которой, кстати, особенно много витамина С.
  4. 4 Также при цинге советуют употреблять щавель обыкновенный в любом виде.
  5. 5 Людям, страдающим цингой, нужно употреблять чеснок в любом виде.
  6. 6 Употребление красной и черной смородины также помогает больным цингой.
  7. 7 Полезно употребление кислицы обыкновенной, так как в ней отмечается огромное количество аскорбиновой кислоты. К тому же, она активно борется с атеросклерозом.
  8. 8 Также взрослым рекомендуют употреблять рыбий жир по 1 ст. л. 1-2 раза в сутки (детям – по 1 ч.л. 3 раза в сутки).

Важно помнить, что продукты, содержащие витамин С, нельзя кипятить, так как в это время витамин С разлагается. Поэтому горячие настои из данных продуктов лучше заменить холодными (настаивать продукты в холодной воде в течение 10-12 часов).

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В наше время такое заболевание, как цинга, встречается довольно редко, разве только в странах, где люди живут за чертой бедности. Цинга – это болезнь, связанная с жестким дефицитом витамина C у человека, что ведет к расстройству выработки коллагена и к негативным изменениям в структуре соединительной ткани.

  • E 00 – E 90 – эндокринные заболевания, нарушения питания и обменных процессов.
  • E 50 – E 64 – прочие виды недостаточного питания.
  • E 54 – недостаток витамина C.

Заболевание появляется при острой недостаче аскорбиновой кислоты в тканях. Патогенез цинги можно охарактеризовать поэтапно:

  • в организм перестает поступать витамин C, возникает его дефицит;
  • нарушается продукция фибриллярного протеина коллагена, необходимого для нормального строения соединительной ткани;
  • соединительнотканные элементы присутствуют во всех органах, но в первую очередь поражается система кровоснабжения;
  • сосуды становятся ломкими, ранимыми, легко проницаемыми.

В результате перечисленных изменений появляются первые признаки цинги:

  • десны становятся рыхлыми, кровоточат;
  • начинают расшатываться и выпадать зубы;
  • на кожных покровах возникают мелкие кровоизлияния (гематомы).

Принято считать, что в нынешнее время массовых заболеваний цингой не происходит. Но в некоторых районах севера, а также в странах третьего мира случаются редкие случаи этой болезни. Поэтому важно знать причины, чтобы противостоять развитию заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Первые признаки чаще всего дают о себе знать примерно через 2 месяца после наступления авитаминоза у человека.

У заболевшего появляется ощущение постоянной слабости, усталости, его беспокоят головокружения и боли в голове. Близкие замечают, что человек стал капризным, вялым. Сам больной может жаловаться на внезапно возникшую болезненность в суставах и мышцах.

Перечисленная симптоматика ещё не является типичной для цинги, однако эти признаки уже могут вызвать подозрение, что с организмом что-то не так. Если на фоне приведенных выше симптомов у больного присутствовали периоды голодовок, плохого питания или болезней пищеварительного тракта, то можно подумать о гипоили авитаминозе.

Дальнейшее расширение клинической картины уже более характерно именно для цинги:

  • патологическая анемическая бледность кожных покровов;
  • синеватые слизистые покровы;
  • выделение крови из десен;
  • изменение формы десен, отечность;
  • боль при накусывании на зубы;
  • повышение слюноотделения;
  • в запущенных случаях – выпадение зубов.

В основном на ногах в области икр появляются различного размера кровоизлияния, по типу гематом. Реже их можно обнаружить на руках или других участках туловища. По мере прогрессирования болезни могут возникать кровотечения в пищеварительной системе, почках, бронхах и пр.

На поздних стадиях течения цинги на месте кровоизлияний могут формироваться язвы.

Практически всегда у больных отмечается анемия, резкое похудение, ухудшение состояния кожных покровов.

Если не начать лечение цинги вовремя, то может произойти вторичное инфекционное заражение. Это проявляется язвочками в области десен, неприятным ароматом из ротовой полости. Зубы расшатываются и со временем начинают выпадать.

Больных цингой можно распознать по их внешнему виду: бугристая кожа с многочисленными гематомами разной степени зрелости, отеки. Такие люди с трудом ходят, так как кровоизлияния могут возникать также в суставы и в мышечную ткань. Обширные суставные кровотечения часто приводят к нагноению – в таких ситуациях может быть назначено оперативное лечение.

Цинга может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет, попеременно приобретая то легкое, то тяжелое течение. Иногда развивается агрессивная форма заболевания, при которой симптомы возникают очень резко и выраженно: такое течение болезни называют «молниеносным».

В запущенных случаях возможен летальный исход – от общего истощения, от кровоизлияний в сердце и в головной мозг, от многочисленных язв и пр.

Если же заболевание обнаружить и лечить своевременно, то прогноз цинги можно считать благоприятным.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Диагностика цинги осуществляется в основном по характерным клиническим признакам заболевания. Большинство врачей могут поставить правильный диагноз ещё во время опроса и осмотра пациента. Доктор обязательно уточнит характер питания заболевшего человека: что, как и когда он ест, в каких количествах и пр. Осматривая пациента, важно обратить внимание на его кожу и слизистые.

При ранних и скрытых формах цинги делают анализы, чтобы уточнить степень насыщенности организма аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Такой анализ проводят с помощью вакуумного тестирования стойкости капилляров. Над определенным участком кожных покровов создается вакуум, после чего подсчитывается, сколько кровоизлияний образовалось. Чем больше капилляров повреждается, тем меньше витамина C в тканях организма.

Инструментальная диагностика может использоваться только при развитии осложнений – например, при обширных кровоизлияниях в желудок, почки, суставы и пр.

Дифференциальная диагностика проводится с геморрагическим диатезом. Для этого назначают анализ крови на уровень тромбоцитов, а также оценивают свёртывающую систему крови.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Лечение цинги предусматривает назначение единственного наиболее эффективного лекарства – аскорбиновой кислоты. Витамин дают внутрь или вводят внутривенно, по 250 мг 4 раза в день. Помимо этого, назначается полноценная диета, обогащенная природными источниками витамина C – это овощи, ягоды, зелень, фрукты, свежевыжатые соки.

При воспалительном процессе в ротовой полости рекомендуются полоскания пероксидом водорода, а также смазывание слизистой масляным раствором витаминов A и E.

При малокровии курс лечения может быть дополнен железосодержащими препаратами и цианокобаламином.

Питание при цинге должно включать в себя большое количество растительной пищи, в том числе корнеплоды, цитрусовые, киви, зелень, ягоды, а также сухофрукты. Фрукты и овощи необходимо употреблять преимущественно в сыром виде, либо с минимальным периодом термообработки.

Народное лечение цинги это не только лечение травами, но и множество полезных рекомендаций по питанию:

  • нужно употреблять как можно больше свежего коровьего молока;
  • в весенний период полезно включать в рацион натуральный березовый сок;
  • при язвочках в ротовой полости хорошее действие оказывает сок из черной редьки, которым полощут рот до 4-х раз в сутки;
  • после приема пищи рекомендуется пить свежий сок из моркови или картофеля;
  • хорошо после еды полоскать рот теплым настоем дубовой коры (5 г коры на 250 мл кипятка);
  • полезно жевать хотя бы по одной дольке чеснока ежедневно;
  • при болезненности десен можно обрабатывать слизистую облепиховым маслом, до 3-х раз в сутки;
  • в течение дня пить травяные чаи на основе шиповника, смородины, подорожника, одуванчика.

В лечении цинги может применяться и гомеопатия, однако, употребление аскорбиновой кислоты и пересмотр рациона питания – это уже действенное средство для ускорения процесса выздоровления. Поэтому, прежде чем покупать очередную баночку с препаратом, посоветуйтесь с врачом, есть ли в этом необходимость.

Профилактика заключается в ежедневном достаточном употреблении аскорбиновой кислоты. У взрослых суточная дозировка может составлять от 50 до 120 мг, а у детей – от 30 до 75 мг. В периоды межсезонья вопросу профилактики следует уделить особое внимание.

Стоит сказать, что аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме человека, поэтому необходимое количество витамина должно поступать с продуктами питания. Особенно нуждаются в больших дозах витамина C школьники и студенты, работники умственного и тяжелого физического труда.

При частом употреблении алкоголя и курении поступающий в пищеварительный тракт витамин C разрушается и не усваивается организмом, поэтому в целях профилактики авитаминоза рекомендуется отказаться от вредных привычек.

К счастью, в наше время цинга – достаточно редкое заболевание. Однако никто не застрахован от авитаминоза. Поэтому необходимо внимательно относиться к своему питанию и образу жизни, не допускать длительных голодовок и изнуряющих диет, ведь все это негативно отражается на общем состоянии здоровья.

Гиповитаминоз С, констатирующийся нехваткой витамина С в биологическом организме, может существенно влиять на качество жизни человека, так как достаточно большой дефицит витамина с способен спровоцировать развитие такого заболевания как цинга.

источник

Дословно «цинга» переводится, как «рот в язвах». Симптомы болезни довольно наглядные – у больных начинают синеть нос, губы, уши, пальцы. Десны болят, набухают и кровоточат, а зубы расшатываются и выпадают. Образуются точечные кровоизлияния, которые проступают на бедрах, коленях, ягодицах. Сначала они ярко-красные, но потом становятся сине-черными.

В средние века в Европе эта болезнь была очень распространена, а лечение не эффективно. Самые первые упоминания об этой болезни датируются 13 веком. Цингой болели путешественники и мореплаватели, а также воины, и жители осаждаемых городов. Русский капитан Витус Беринг, в честь которого назван пролив между Америкой и Азией, погиб от этой болезни. А еще такие путешественники и открыватели полярных земель, как Георгий Седов, Биллем Баренц. Всего же в России в период с 1849 по 1958 годы от цинги погибло несколько десятков тысяч человек. Еще цингу называли «лагерной болезнью», потому что среди заключенных смертность от цинги, превышала все другие показатели. Что бы предотвратить это страшное заболевание, сами заключенные жевали веточки хвои, а заболевшим, в медсанчасти давали пить сосновый отвар.
Что же это за болезнь и какое лечение цинги народными средствами дошло до нас от предков?
Цинга – это болезнь, которая вызвана тем, что в организме остро ощущается нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты). Только в 1932 году удалось выяснить и официально доказать причину этой болезни. И если в европейской части России люди умирали от цинги, то коренное население Сибири не знало о такой напасти. Все дело в том, что местные жители использовали кедр и сосну в качестве лечебного средства. Орехи, настои, отвары, смола и хвоя – все это являлось профилактическим средством от цинги. Из Сибири в иностранные аптеки в огромных количествах вывозились хвоя, кора и верхние части молодых кедров и сосен.

Читайте также:  Шипучие таблетки витамин с сколько раз в день принимать

Профилактика заболевания
Поскольку болезнь провоцирует гиповитаминоз С, то организм обязательно должен в достаточном количестве получать этот витамин. Особенно это актуально в зимний и весенний период времени, когда на нашем столе уменьшается количество овощей и фруктов, а значит и содержание витаминов. Но даже в это время, можно найти достойную замену – консервированные овощи, свежезамороженные ягоды, отвары и компоты, а если есть необходимость, то и витаминизированный препарат.

Суточная норма потребления витамина С для взрослого человека составляет 50 мг, а при повышенной физической нагрузке – 80-100 мг. Маленьким детям (до 7 лет), суточная потребность составляет 30-35 мг, дети старше 7 лет – 50-70 мг.

Содержание витамина С
В 100 граммах продукта Витамин С, мг.
1. Апельсины 35,4
2. Бузина 37,1
3. Ежевика 21,2
4. Зеленый горошек 26,0
5. Капуста 23,6
6. Картофель 18,0
7. Киви 26,7
8. Лимонный сок 28,2
9. Лимоны с мякотью 34,0
10. Малина 27,7
11. Печень 22,2
12. Свекла, лук 26,2
13. Сок грейпфрута (фреш) 26,3
14. Шпинат, брокколи 26,1
Чем же лечились наши предки и что использовали для того, чтобы не заболеть цингой?

Лечение цинги народными средствами
1. Растворяют порошок будры плющевидной в воде, добавляют мед и полощут им рот.
2. Выжать сок из апельсина. Принимать по ½ стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.
3. Свежевыжатый сок дымянки лекарственной принимали 3 раза в день, по 40-50 капель.
4. Облепиха тоже входит в число народных средств лечения цинги. Возьмите по 20 гр. плодов и листьев облепихи. Залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 6 часов. Процедите и пейте настой 3-4 раза в день по 50 мл.
5. В летний период времени нужно есть ягоды малины, до еды 4 раза в день не менее 150 гр. (за один прием).
6. Листья первоцвета мелко истолките. 10 гр. залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Процедите и пейте 4 раза в день по 1 ст.л. Цветки и свежие листья можно использовать для приготовления салата.
7. Для лечения потребуются высушенные измельченные шишки хмеля обыкновенного. Возьмите 20 гр. шишек и заварите 250 мл кипятка. Дайте настояться 30-40 минут, процедите. Принимайте до еды 3-4 раза в день по 50 мл.
8. 1 ч.л. сухой травы черноголовки залейте 1 стаканом кипятка. Посуду плотно закройте и настаивайте около 2 часов (периодически настой мешайте). Процедите и полощите настоем рот.
9. Очень помогают при цинге ягоды клюквы. Можно есть сами ягоды или пить сок.
10. Свежие ягоды голубики или отвар из сухих плодов, используют как противоцинготное средство.
11. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. сухих плодов рябины. Настаивать 1-1,5 часа. Выпить в течение дня за 3 приема.
12. Залить 2 стаканами кипятка 2 столовые ложки травы лапчатки гусиной. Настаивать около часа, в плотно закрытой посуде. Процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки, 3-4 раза в день.
13. Запарьте 2 столовые ложки травы желтушника левкойного 1 стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 4 раза в день по 1 столовой ложке вместе с сахаром.
14. При цинге, малокровии и общем упадке сил рекомендуется есть свежие ягоды лесной земляники и брусники. В зимний период употреблять компоты и отвары с добавлением меда.
15. Соберите листья с березы, желательно по весне, когда они еще молодые. 100 грамм хорошо промойте и измельчите. Залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться 4 часа, в плотно закрытой посуде. Процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
16. Соберите почки и молодую кору сосны. 1 столовую ложку залейте 0,5 литра воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, сразу выключайте. Емкость тепло укутайте и отставьте для настаивания на 3 часа. Процедите и принимайте настой, как чай, по 1 кружке 3 раза в день. Можно добавить мед.
17. 1 стакан почек сосны, ели или кедра залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Принимать ежедневно по 20-30 капель.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

источник

Информационный проект на тему

«Почему люди заболевают цингой.»

Выполнила: ученица 4 класса
МБОУ СОШ с. Новоалександровка
Сорокина Софья Павловна

3Значение витамина С или причины недуга

Цель моего информационного проекта:
Рассказать, почему люди заболевают цингой. Поведать о симптомах, лечении и профилактики болезни.

Актуальность моей работы:
Правильное питание – это залог хорошего здоровья.

Нехватка витамина С приводит людей к заболеванию цингой. Вылечить заболевание поможет полноценное питание, богатое этим витамином.

Отсюда вытекают следующие задачи:
Рассказать о том, что есть много методов избавления от цинги и в народной медицине. Убедить всех в том, что зелень, овощи, фрукты, ягоды в которых содержится витамин С должны стать привычными на нашем столе. Если их не хватает, то появляется заболевание – цинга.

Методы решения проблемы.
1.Работа со справочной литературой.
2.Работа с печатными изданиями.

Информационный проект на тему

«Почему люди заболевают цингой.»

Выполнила: ученица 4 класса
МБОУ СОШ с. Новоалександровка
Сорокина Софья Павловна

3Значение витамина С или причины недуга

Цель моего информационного проекта:
Рассказать, почему люди заболевают цингой. Поведать о симптомах, лечении и профилактики болезни.

Актуальность моей работы:
Правильное питание – это залог хорошего здоровья.

Нехватка витамина С приводит людей к заболеванию цингой. Вылечить заболевание поможет полноценное питание, богатое этим витамином.

Отсюда вытекают следующие задачи:
Рассказать о том, что есть много методов избавления от цинги и в народной медицине. Убедить всех в том, что зелень, овощи, фрукты, ягоды в которых содержится витамин С должны стать привычными на нашем столе. Если их не хватает, то появляется заболевание – цинга.

Методы решения проблемы.
1.Работа со справочной литературой.
2.Работа с печатными изданиями.

Человек может заболеть самыми разными болезнями, но некоторые из них переносятся легко, а другие настольно тяжелые, что способны привести к смерти. Одним из опасных для жизни заболеваний является цинга. Многие годы врачи не могли найти способ лечения этого состояния, поэтому люди страдали от нее вплоть до 20 века.

Цинга – это заболевание, которое возникает из-за острого дефицита витамина C в организме. Аскорбиновая кислота обеспечивает нормальное кроветворение, улучшает эластичность соединительных тканей, сосудов, снижает их ломкость. Она стимулирует работу иммунитета, участвует во многих важных биохимических реакциях. Ее дефицит приводит к недостаточному образованию коллагена, без которого кости, связки, хрящи и кожа теряют свою прочность и эластичность. Помимо этого, при цинге появляются кровоизлияния, резко снижается активность иммунной системы, происходит снижение функций костного мозга.

Цинга всегда казалась и врачам и простым людям одновременно страшной и загадочной болезнью. Чаще всего цингой заболевали моряки в дальних плаваниях, даже самые сильные, крепкие и здоровые мужчины умирали от цинги. Бывало, что в длительном путешествии погибал почти весь экипаж корабля, а здоровье оставшихся в живых было сильно испорчено.

Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к эпохе крестовых походов, а именно к началу 13 века, и касаются заболеваний среди экипажа кораблей. Еще большее распространение так называемый «морской скорбут» получил во второй половине 15 века в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Так корабль Васко де Гама в 1495 году потерял на пути в Индию более ста из 160 членов экспедиции. Капитан Кук прямо на корабле изготавливал с целью борьбы с цингой еловое пиво с сахаром[1]. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжелой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени.[2]. На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках[3].

Некоторые считали, что цингу вызывают заразные заболевания, сырость или даже проклятие, но все это было далеко от правды. Все попытки лечить это заболевание были не очень удачными.

То, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C и ничем иным было доказано лишь в 1932 году. Теория эпидемиологического характера заболевания долгое время доминировала среди людей не понаслышке знающих об ужасах чумы, тифа и других страшных болезней. Однако, славящиеся своей смекалкой моряки не могли в своих странствиях не заметить, что на судах, идущих домой, на которых цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были значительно меньшими. Поэтому очень скоро, служащие на флоте стали получать паёк значительно отличавшийся от привычного военного пайка. Пётр «Великий», начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы. Квашеная капуста, по немецкому примеру, или клюква, по американскому, могли бы решить для России ту же проблему значительно проще. [2]

В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд, проведя первое в мире клиническое исследование, доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги [5] . О данных средствах профилактики данной болезни в этом же году говорил британский адмирал сэр Ричард Хоукинс, потерявший в ходе карьеры не менее десяти тысяч своих подчинённых.

Ввиду устоявшегося мнения об инфекционной природе данного заболевания, долгое время Линд подвергался критике со стороны видных британских медиков.

Антарктические экспедиции конца 19 — начала 20 века ( Р. Скотт , Э. Шеклтон и другие) для профилактики цинги включали в рацион, при каждой возможности, свежедобытое мясо птиц и морских животных. Цингой болели и русские покорители Арктики начала 20 века. В частности команды экспедиций Брусилова, Седова, Русанова. Тогда основной мерой профилактики они пили теплую медвежью кровь.

На первый взгляд, банальный авитаминоз без своевременной диагностики и лечения может стать причиной развития крайне тяжелых нарушений. Проявления запущенной цинги очень тяжело переносятся и их сложно с чем-то спутать. Хотя первоначальные симптомы заболевания абсолютно неспецифичны. Вначале развития цинги человека беспокоит только нарушение общего состояния:

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • ухудшение сна;
  • головокружение и головная боль;
  • эмоциональное напряжение.

Длительность периода начальных симптомов зависит от того, насколько остро больному не хватает витамина C. Если речь идет о вялотекущем гиповитаминозе, общая симптоматика может преобладать 2-3 месяца. В случае резкого авитаминоза заболевание прогрессирует гораздо быстрее и в течение нескольких недель состояние больного значительно ухудшается.

Специфические симптомы цинги:

  • кровоточивость десен;
  • шаткость и выпадение зубов;
  • бледность кожи;
  • синюшность слизистых оболочек;
  • сильные боли в ногах и руках [4]. ;
  • гематомы на теле, которые появляются без травм.

Из-за цинги снижается иммунитет, у человека возрастает риск присоединения бактериальной инфекции в области пораженных десен. Именно болезнетворная микрофлора становится причиной появления изъязвлений и гнилостного запаха изо рта. Повышенная ломкость сосудов [4] при цинге может привести к внутренним кровотечениям в жизненно важные органы (например, легкие или мозг). Без лечения организм истощается, и больной может умереть. Именно так часто заканчивалась цинга в период Средневековья и эпохи Возрождения, так как люди не знали, почему возникает недуг и как ему противостоять.

3. Значение витамина С или причины недуга

Недостаток витамина С является основной причиной возникновения цинги.Происходит это потому, что витамин С участвует в важных биохимических процессах. Во-первых, он обеспечивает проникновение главного питательного субстрата – глюкозы – в клетки тканей и органов. Без нее происходит истощение и упадок сил. Во-вторых, он способствует образованию коллагена – соединительной ткани. При его недостатке происходит разрыхление десен, выпадение зубов, становятся ломкими стенки кровеносных сосудов, без них кровь легко проникает в ткани и органы, возникают кровоточивость и гематомы. В-третьих, без него становится невозможным образование гормона удовольствия – серотонина. Без него гарантирована депрессия и апатия. В-четвертых, он стимулирует нормальное функционирование кишечной микрофлоры. В противном случае развивается дисбактериоз, нарушается процесс всасывания питательных веществ и синтеза других витаминов. Данная ситуация ведет к хроническим поносам и прогрессирующему истощению. Нарушение перечисленных биохимических процессов провоцируют выпадение большого числа других, появляется анемия, снижается иммунитет. Кровоизлияние, например, в легкое, в почку или в любой другой жизненно важный орган может стать причиной смерти или нарастающей сердечной недостаточности.

Существуют разные виды лечения, но самое эффективное лечение направлено на устранение причины заболевания – это насыщение организма недостающим витамином C.

Рекордсменами по количеству этого вещества в своем составе являются такие продукты:

ягоды (особенно смородина, шиповник, клюква);

При неосложненном течении цинги в качестве лечения достаточно коррекции рациона. В меню больного должны преобладать салаты из свежих овощей, фрукты, соки и морсы. Именно с помощью этих продуктов спасали заболевших цингой в длительных мореплаваниях, когда еще не существовало синтетических заменителей аскорбиновой кислоты.

Если пациента беспокоит выраженная кровоточивость десен или гематомы на теле, в современных условиях ему могут быть дополнительно назначены витаминные препараты для инъекционного введения. Они действуют быстро, поэтому стабилизация сосудистой стенки происходит гораздо активнее. Для регенерации слизистой оболочки ротовой полости при цинге воспаленные участки смазывают масляными растворами токоферола и ретинола. С целью профилактики развития инфекции также уместны полоскания рта жидкими антисептическими средствами.

Читайте также:  Селен и витамин е как принимать вместе

К счастью, в наше время тяжелые последствия цинги практически не встречаются благодаря возможности пациента обратиться за медицинской помощью для своевременной диагностики и лечения.

В народной медицине существует множество способов избавления от этого недуга.

— К примеру, при этом заболевании рекомендуют употреблять как можно больше коровьего молока.

— В рационе также должны присутствовать свежие плоды малины красной, клюквы болотной, брусники обыкновенной, крыжовника.

— Фитомедицина советует употреблять свежий березовый и кленовый сок.

— Язвочки, которые образуются во рту, можно обрабатывать соком свежей черной редьки, маслом облепихи крушиновидной или полоскать рот свежеотжатым соком листьев подорожника большого.

— Воспаленные десны можно вылечить морковным соком с отваром коры дуба, каштана или калины.

— Весной рекомендован настой молодых листьев березы, земляники лесной, шиповника, хвои сосны.

— Английские мореплаватели открыли еще один способ: в течение месяца нужно каждый день съедать по 2 сырые картофелины 5 раз, запивать все настоем шиповника. Можно также употреблять капусту, приготовленную с уксусом или квасом.

— При цинге полезно есть репчатый лук, зеленые перья лука, черемшу и чеснок.

— Помогает хвоя. Хвою промывают в холодной воде, добавляют сахар и перекручивают в мясорубке. Пьют варенье с чаем от цинги. Зимой при приготовлении настоя 4 стакана хвои заливают 3 стаканами холодной кипяченой воды. В полученный состав добавляют 2 чайные ложки лимонного сока. Настаивают 3 суток в темном месте, затем процеживают. Принимают по пол стакана 2 раза в день. Можно добавить сахар по вкусу.

— Полезно пить лимонную воду (выжатый в стакан воды сок одного лимона) принимают внутрь при цинге, а также используют ее для полоскания рта. Очень полезно при данном заболевании употреблять в пищу лимоны, нарезанные дольками и пересыпанные небольшим количеством сахара. Благотворное воздействие оказывают также другие цитрусовые — мандарины, апельсины и грейпфруты.

Важно знать, что витамин С очень быстро разрушается на воздухе. То есть даже свежевыжатый сок кислых фруктов потеряет весь свой витамин С, если не выпить его сразу. Нагревание или кипячение тоже убивает витамин С, поэтому соки из пакетов или долька лимона в горячем чае совсем бесполезны для профилактики и лечения цинги.

Профилактика цинги сводится к полноценному питанию. Особое внимание рекомендуют уделять этому вопросу зимой и ранней весной. Чтобы не заболеть цингой, достаточно постоянно употреблять свежие, консервированные или замороженные фрукты и овощи. Суточное количество витамина С должно быть не меньше 30 мг у детей и 50 мг у взрослых. Если этого по разным причинам не происходит, то можно восполнить нехватку витаминным комплексом. В качестве профилактики нужно употреблять 70-100 мг синтетической аскорбиновой кислоты в чистом виде в сутки.

В ходе исследовательской работы я узнала много нового и интересного. Овощи и фрукты — это основные источники витамина С. Они нужны для нормальной работы нашего организма. Таким образом, я пришла к выводу, что овощи и фрукты — это отличное здоровье, красивая фигура, прекрасный ум. Ешьте их и не болейте никогда!

1. 10 самых странных алкогольных напитков мира — www.alcoonline.ru/?mact=News,cntnt01,detail,0&cntnt01article >

2.↑ 1 2 3 — www.kommersant.ru/doc.aspx?Docs >

3.Цынга — ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Цынга // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4.↑ 1 2 3 4 Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. Цинга и действие мегадоз витамина С // Основы патохимии. — СПб. ЭЛБИ, 2000. — С. 375—379. — 688 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7733-0037-0

Краткая презентация, без подробного текста для учащихся 7 класса на очень злободневную тему.

Урок английского языка по теме «Почему люди занимаются спортом?». ( К УМК для 7 класса “Enjoy English”. авторы Биболетова М.З.,Трубанева Н.Н.).Цель урока: Совершенствование навы.

Открытый урок по теме » Путешествие».

В помощь выпускнику 11 класса (учебные материалы по подготовке к ЕГЭ по русскому).

Презентация к уроку по теме«Почему люди занимаются спортом» УМК «ENJOY ENGLISH» Биболетова М.З., Трубанёва Н.Н., учебник для 7 класса общеобразовательных учреждений UNIT IV «SPORT IS FUN» .

Презентация к уроку по теме «Почему люди занимаются спортом» УМК «ENJOY ENGLISH» Биболетова М.З., Трубанёва Н.Н., учебник для 7 класса общеобразовательных учреждений UNIT IV «SPORT IS FUN».

Цель моего информационного проекта:Рассказать, почему люди заболевают цингой. Поведать о симптомах, лечении и профилактики болезни.

источник

Что такое витамин С, или аскорбиновая кислота

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является наиболее доступным и часто встречающимся витамином. Он был открыт в 1928 году, но люди имели о нем представление и раньше, однако не до конца понимали полезность его свойств. В настоящее время о пользе витамина С говорится повсеместно, он приносит организму практически наибольшую пользу по сравнению с другими видами витаминов. Достаточное количество витамина С может значительно продлить жизнь и повысить иммунитет. Исследования подтверждают, что люди, принимающие около 300 мг витамина С ежедневно, живут дольше. Нобелевский лауреат, химик Лайнус Полинг развивал теорию о том, что большинство человеческих заболеваний вызваны именно дефицитом витамина С. Именно Полинг заявлял, что каждодневный прием аскорбиновой кислоты продлевает жизнь на 12-18 лет. Сам ученый принимал ежедневно большое количество данного витамина и прожил до 93 лет.

Малое потребление продуктов, содержащих витамин С, приводит к развитию дефицита аскорбиновой кислоты – серьезного состояния, ведущего к появлению тяжелых заболеваний, например цинги. Витамин С необходим для производства коллагена, гормонов и нейромедиаторов. Его недостаток может проявляться в слабости тела или других конкретных симптомах, таких как кровоподтеки, трудности с заживлением ран или других отклонениях.

Природные источники витамина С

Витамин С люди в основном получают из растительной пищи. Существует множество растительных источников, содержащих аскорбиновую кислоту. К ним относятся такие овощи, ягоды и растения, как перец, ацерола, суринамская вишня, шиповник, суданская роза, все цитрусовые, в том числе лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты. Рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты также являются редис, брюссельская, цветная, белокочанная капуста, а также шпинат, яблоки, бананы, арбузы, дыни. Содержат аскорбиновую кислоту и морковь, груши, папайя, черника, смородина, сельдерей, виноград.

Чеснок, ячмень, инжир, фасоль, цикорий, клюква, картофель, авокадо, соевые бобы, гранаты, кокосовые орехи — всё это природные богатые источники аскорбиновой кислоты.

Помимо растительной пищи, человек может получить витамин С из пищевых добавок. Основные типы аскорбиновой кислоты в добавках это: таблетки, шипучие таблетки, капсулы, жидкая форма витамина.

Что такое недостаточность витамина С?

Недостаток или отсутствие витамина С в организме происходит из-за отсутствия достаточного количества витамина С каждодневном рационе. Со временем недостаток витамина С приводит к тому, что в организме не может сформироваться необходимое количество коллагена. Это нарушение вызывает увеличение хрупкости и уменьшение эластичности многих видов тканей, восстановление организма после болезней замедляется. Стойкий (хронический) дефицит/ недостаточность аскорбиновой кислоты в течение примерно трех месяцев или более может привести к болезни, известной как цинга.

Что такое цинга?

Цинга (или скорбут) — это заболевание, вызываемое постоянным недостатком витаминам С в организме. Название «цинга» происходит от латинского слова, впервые это заболевание было описано еще в древние египетские и греческие времена. Пик цинги приходится на 16-18 века, именно в это время был развит морской промысел и длительные морские путешествия с целью торговли, пиратства и открытия новых земель. Моряки, не получавшие достаточное количество витамина С, погибали от страшной болезни, которой, как известно сейчас, была цинга. Основными признаками недуга были: анемия, истощение, развитие дебильности, отеки или опухоли некоторых частей тела, а также изъязвление десен и потеря зубов.

Случаи цинги в современном мире крайне редки.

Организм человека не может синтезировать витамин С, необходимый для производства коллагена и всасывания железа. Людям необходимо получать его из внешних источников, то есть из фруктов, овощей, трав, ягод и плодов. Дефицит витамина С особенно опасен для плода. Согласно исследованиям ученых Университета Копенгагена, беременные, испытывающие дефицит аскорбиновой кислоты, могут родить ребенка с дефектом мозга.

Причины недостаточности аскорбиновой кислоты

Основная причина, по которой развивается недостаточность витамина С — это отсутствие достаточного количества этого элемента в рационе. Употребляя напитки и продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, человек получает свою дневную норму витамина С, однако это вещество не может запасаться организмом впрок, поэтому признаки такого дефицита присутствуют у тех людей, которые едят мало сырой пищи, практически не едят овощи и фрукты, а также курят.

Курение — основной фактор, из-за которого витамин С, полученный с пищей, даже не успевает усвоиться. Борясь с токсичными смолами, содержащимися в сигаретах, организм расходует все запасы аскорбиновой кислоты, которые могли бы пойти на поддержание иммунитета. Вот почему курящие люди чаще болеют, страдают затяжными бронхитами, дольше кашляют и хуже выглядят.

Еще одна причина пониженного количества аскорбиновой кислоты — это некачественное усвоение пищи, которую получает организм. Этот процесс сложно контролировать, в особенности если речь идет о метаболических врожденных нарушениях. Если в кишечнике человека скопилось большое количество каловых камней, каловых масс, слизи, паразитов и токсинов, усвоение пищи и всасывание кишечником полезных веществ крайне ограничено. Бороться с данной проблемой можно путем нормализации диеты, очистительных клизм и восстановления микрофлоры кишечника.

Единственная причина цинги — длительный (более 3-х месяцев) дефицит витамина С, или аскорбиновой кислоты. При дефиците витамина С организм не в состоянии производить достаточное количество коллагена, что приводит к ломкости волос, ногтей, сухости кожи и другим проблемам со здоровьем. В развитых странах мира даже при наличии по-настоящему нездорового рациона, количество витамина С в пище в целом соответствует норме.

Сопутствующие факторы, способствующие развитию цинги, это:

  • злоупотребление алкоголем;
  • наркотическая зависимость;
  • недоедание;
  • тяжелая депрессия;
  • шизофрения;
  • пожилой возраст;
  • лечение, сопровождающееся такими побочными эффектами, как рвота и тошнота;
  • болезнь Крона (ферментные нарушения);
  • анорексия — расстройство пищевого поведения, при котором человек становится очень обеспокоенным своим набором веса и пытается контролировать его при помощи употребления в пищу как можно меньшего количества продуктов;
  • изолированные диеты;
  • курение;
  • беременность и кормление грудью (при бедном рационе).

Симптомы недостаточности витамина С:

  • усталость и слабость;
  • мышечные и суставные боли;
  • легко появляющиеся кровоподтеки и синяки;
  • пятна, которые имеют вид крошечных, красно-синих синяков на поверхности кожи.
  • сухая кожа;
  • сечение волос на концах;
  • отек и изменение цвета десны;
  • спонтанные кровотечения из десен;
  • носовые кровотечения;
  • плохое заживание ран;
  • кровоизлияния в суставы;
  • атрофические процессы в костях;
  • потеря зубов;
  • похудение.

Если игнорировать диагноз и не лечить дефицит витамина С, можно ожидать появления таких симптомов, как одышка, высокая температура с лихорадкой, судороги. Может произойти кровотечение внутри мозга или сердца, следовательно, не исключена вероятность летального исхода. Однако подобные осложнения встречаются крайне редко.

Симптомы цинги

Симптомы цинги обычно появляются спустя минимум три месяца после того, как больной перестает получать достаточное количество витамина С.

У взрослых начальные симптомы цинги таковы:

  • постоянное ощущение усталости и слабости;
  • раздражительность, депрессия;
  • боли в ногах;
  • появление небольших красно-синих пятен на коже тела.

Пятна появляются там, где из кожи растут волосы (в области волосяных фолликулов). Нередко можно заметить такие пятна на голенях. Волоски на пострадавшей поверхности кожи легко вынимаются. Без соответствующего лечения пятна могут увеличиваться в размерах и сливаться в одно большое пятно.

Дополнительные симптомы:

  • припухшие десны, склонные к кровотечению;
  • сильная боль в суставах, вызванная кровотечениями;
  • одышка;
  • покраснение и припухлости на травмированной поверхности кожи;
  • легкое образование синяков.

Симптомы цинги у детей:

  • отсутствие аппетита;
  • раздражительность;
  • недостаточная прибавка веса;
  • понос;
  • высокая температура (лихорадка) от 38°С и выше.

Когда заболевание прогрессирует, появляется боль в ногах, ребенок плачет, не может успокоиться, на коже появляются красно-синие пятна, глаза выпячиваются.

Лечение дефицита витамина С и цинги в целом схожи. Оба состояния достаточно легко поддаются коррекции при соответствующих изменениях рациона питания. Например, боль в суставах проходит уже через 48 часов после получения нормы витамина С. Полное восстановление при недостаточности аскорбиновой кислоты наступает (при качественном лечении) за 48 часов. После того, как побеждены первые симптомы, необходимо удерживать норму витамина С на сутки в течение минимум 3-х месяцев.

  • качественное питание;
  • покой, достаточное количество сна;
  • прием антистрессовых препаратов;
  • прием пищевых добавок витамина С (если это необходимо);
  • при кормлении грудью — двойная доза витамина С с расчетом на мать и ребенка;
  • корректировка ферментных нарушений.

Необходимо посетить следующих специалистов:

  1. Диетолог (если цинга вызвана нездоровым питанием).
  2. Социальную службу (если причина болезни в отсутствии физической возможности приготовления пищи, вызванной инвалидностью или другими нарушениями).
  3. Гастроэнтеролога.Этот специалист поможет скорректировать различные ферментные нарушения, например, болезнь Крона.
  4. Психолога (если цинга или недостаточность витамина С — это следствие нарушений психического здоровья или поведенческих нарушений, например, депрессии, анорексии, шизофрении).

Профилактика цинги

Лучший способ предотвратить цингу — это соблюдение правильной, сбалансированной диеты с большим количеством свежих продуктов, зелени, овощей и специй. Такой режим питания гарантированно предотвратит витаминный дефицит и цингу.

Рекомендации по количеству витамина С:

  • дети 0-12 месяцев — 25 мг в день;
  • дети 1-10 лет — 30 мг в день;
  • дети 11-14 лет — 35 мг в день.
  • дети старшего возраста и взрослые — 40 мг в день;
  • употребляющие алкоголь, курящие, беременные — 70-75 мг в день.

Суточную потребность в витамине С можно покрыть при помощи одного большого апельсина, средней тарелки клубники, одного киви. Очевидно, что предотвратить такой пищевой дефицит совсем не сложно. Употребление аскорбиновой кислоты в дозе, превышающей рекомендуемую, не вредит состоянию здоровья. Однако суточное количество данного витамина не должно превышать 1000 мг (около 15 апельсинов). Побочные эффекты перенасыщения аскорбиновой кислотой это: понос, метеоризм, боль в животе.

Профилактика недостаточности витамина С

Для профилактики недостаточности витамина С необходимо употреблять следующие продукты:

  • темно-зеленые листовые овощи, орехи, фрукты, соки;
  • яйца, молоко, сыр и йогурт;
  • брокколи и другие виды капусты, перец, шпинат, фасоль, помидоры;
  • цитрусовые;
  • клубника.

Большинство взрослых людей нуждаются в таком ежедневном количестве витаминов:

  • витамин B12 – 2,4 мкг;
  • фолиевая кислота — 400 мкг;
  • витамин С — от 75 до 90 мг.

источник