Меню Рубрики

Для чего надо принимать витамины омега

Омега-3 — это ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в нашем организме и их недостаточное поступление ведет к различным физиологическим и биохимическим нарушениям. При недостаточном поступлении в организм Омега-3 жирных кислот невозможно добиться каких-либо впечатляющих результатов при похудении и построении красивой фигуры. Результаты всегда будут намного ниже, чем они могли бы быть.

Эффекты Омега-3 жирных кислот на организм:

  • Употребление приводит к улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • Увеличивает скорость обмена веществ;
  • Благоприятно влияет на реологические свойства крови на счёт уменьшения вязкости, соответственно снижается артериальное давление, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, образование тромбов и инсультов и инфарктов;
  • Положительно влияет на функцию мозга. Так как наш мозг на 60% состоит из жиров он крайне нуждается в дополнительном источнике Омега 3;
  • Увеличивает производство гормонов, снижает воспалительные процессы в суставах;
  • При приеме Омега 3 уменьшается период восстановления мышечной ткани после физических нагрузок;
  • Повышает общую выносливость организма, снижает аппетит и способствует уменьшению веса, за счет того, что участвует в процессе липолиза в организме;
  • Употреблять Омега 3 жирные кислоты полезно при депрессии. Исследования показывают, что у людей которые страдают депрессией введение в рацион Омега-3 жирных кислот способствует уменьшению депрессивной симптоматики, люди начинают чувствовать себя лучше.

Чтобы обеспечивать себя достаточным количеством жирных кислот омега-3 совсем необязательно на постоянной основе есть рыбу. Также возможно и другим способом принять достаточное количество Омега-3. Это можно сделать с помощью специальных препаратов. Самым известным из таких добавок является рыбий жир, давным-давно известный человечеству, применяющийся множество десятилетий для профилактики дефицита витамина D.

Для тех людей, которым не очень нравится рыбий жир альтернативным средством будет льняное масло. Оно относится к редким растительным маслам, которые также содержат в составе Омега-3 жирные кислоты.

Недостатком обоих указанных источников является то, что они достаточно быстро портятся, и поэтому хранится они могут исключительно в темном и прохладном месте, а именно в холодильнике. А также использовать эти добавки можно после того, как вы открыли емкость всего лишь на протяжении месяца, в ином случае происходит нежелательный процесс окисления жиров, и а результате вместо полезных свойств, вы получаете вредные.

Для предотвращения вышеназванных недостатков производители стали выпускать рыбий жир в капсулах. Такие капсулы герметично упакованы, не соприкасаются с воздухом и соответственно окисления жиров не происходит. Также плюсом является то, что такие капсулы очень хорошо дозировать, например, употребляя 3-4 капсулы в течении дня (примерно 3 грамма рыбьего жира) вы получите достаточное количество Омега-3 жирных кислот, необходимых для нашего организма.

Более того, для дополнительного предотвращения окисления в состав содержимого капсул входит еще витамин Е (токоферол), препятствующий окислению полиненасыщенных жирных кислот. По этим причинам такие добавки имеют значительно больший срок хранения и могут спокойно храниться при комнатной температуре.

Эффективность физических тренировок некоторым образом увеличивается, если человек принимает Омега-3 жирные кислоты. Однако статистических подтверждений, которые базируются на научных медицинских исследованиях, этим данным нет. Таким образом, с уверенностью утверждать, что это мощный анаболический препарат нельзя. Но даже положительного влияния на сердечно-сосудистую, а также нервную систему уже достаточно для того, чтобы эти спортивные добавки регулярно употреблять.

Взрослому человеку ежедневно рекомендуется принимать порядка 2-3 грамм омега-3, в зависимости от веса тела. Обычно дозировка капсулы — либо 500 мг., либо 1000 мг., соответственно нужно принимать от 2 до 4 капсул в течении дня.

Запомните также, что ни на льняном масле, ни на рыбьем жире готовить не стоит. При воздействии высокой температуры происходит окисление полиненасыщенных насыщенных жирных кислот, формируются токсичные продукты окисления, которые опасны для человеческого организма.

Рекомендуем приобрести Омега-3 жирные кислоты по самым выгодным ценам у наших партнеров ЗДЕСЬ.

источник

Мода на здоровый образ жизни — это очень хорошо, но не стоит чересчур усердствовать. Например, гоняясь по аптекам за всеми возможными витаминами. Особенно часто в последние несколько лет упоминаются так называемые Омега-3, -6, -9. Все ли они так необходимы для нашего организма, как Омега-3? Для чего полезно принимать жирные кислоты и кому?

Все мы знаем, что продукты содержат в себе три основные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Но не все знают, чем же они полезны или вредны. Белки и углеводы являются строительным материалом большинства клеток нашего организма, что делает их жизненно необходимыми. А вот жиры мы воспринимаем как нечто совершенно ненужное и даже вредное (лишний вес, атеросклероз и проч.) для красоты и здоровья. Но почему же тогда врачи нам рекомендуют такие препараты, как рыбий жир или Омега-3? Цена их невысока, и мы часто ими пренебрегаем.

Прежде всего потому, что жиры — это энергетический запас нашего организма. Количество их в рационе здорового человека должно быть не меньше 40%. А кроме того, они являются питательной средой для клеток, на их основе синтезируются многие соединения, необходимые для нормальной работы всех органов и систем.

Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3, Омега-6 и -9, незаменимы для нашего здоровья. Они участвуют в большинстве химических процессов в организме. Но наиболее ценными, как и наиболее недостающими, считаются именно кислоты Омега-3. для чего полезно их употреблять — лучше всего знают беременные женщины и молодые мамы.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 больше всего влияют на работу таких функций и систем нашего организма:

  • Сердечно-сосудистая система. Достаточное количество этого вещества обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, то есть понижает уровень «плохого», который откладывается на стенках сосудов. Также применение Омега-3 в лечении кардиологических проблем снижает риск образования тромбов, делает сосуды более прочными и упругими.
  • Опорно-двигательный аппарат. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 способствуют лучшей усваиваемости кальция, тем самым укрепляют костную ткань, защищая от остеопороза. Омега-3 также защищает суставы, делает их более подвижными, то есть предотвращает артрит и его разновидности.
  • Нервная система. При длительном недостатке Омега-3 в рационе человека нарушается коммуникация между нервными клетками мозга, что провоцирует развитие таких заболеваний, как хроническая усталость, депрессия, шизофрения, биполярное расстройство и некоторые другие.
  • Кожа, волосы, ногти первыми отражают недостаток Омега-3. Для чего полезно принимать этот витамин в капсулах? Так можно наиболее быстро получить внешний эффект: волосы перестают слоиться, становятся гладкими и блестящими, на лице пропадают прыщи, и ногти становятся крепкими и гладкими.
  • Многие онкологи утверждают, что недостаток Омега-3 может стать причиной развития рака груди, простаты и толстой кишки.

Если не обеспечить беременную женщину необходимой нормой Омега-3, то может возникнуть угроза позднего токсикоза, преждевременных родов и депрессии.

Самым явным признаком дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 является ухудшение состояния кожи волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми и сухими, с секущимися кончиками и перхотью. Прыщи на лице, высыпания и шелушение на коже также могут говорить о недостатке этой кислоты в организме. Ногти начинают слоиться и ломаться, становятся тусклыми и шероховатыми.

К другим признакам можно отнести депрессивное состояние, запоры, боли в суставах, гипертонию.

При определении суточной нормы поступления Омега-3 (капсулы это будут или потребление с пищей — не важно) нужно помнить, что организмом эти кислоты не синтезируются, соответственно, мы должны постоянно получать весь запас извне. Ежедневно здоровый человек должен получать от 1 до 2,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и от 4 до 8 граммов Омега-6.

  • в холодное время года;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертонии, атеросклерозе);
  • при психологической подавленности, депрессии;
  • в лечении онкологических заболеваний.

В летний период и при пониженном артериальном давлении рекомендуется ограничиться продуктами, содержащими Омега-3.

Существуют три основные категории продуктов, в которых содержится максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот. Это растительные масла, рыба и орехи. Конечно, Омега-3 есть и в другой пище, но в гораздо меньших количествах. Более подробно о содержании полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 в 100 граммах доступных нам продуктов расскажет таблица.

Рыбий жир 99
Семена льна 18
Печень трески 15
Рапсовое масло 10,5
Оливковое масло 9
Грецкие орехи 7
Скумбрия 5
Тунец, сельдь 3
Форель, лосось 2,5
Палтус 1,8
Соя 1,5

Очень сильно содержание полезных и питательных веществ в тех или иных продуктах зависит от способа их выращивания, приготовления и употребления. Например, при солении или копчении рыбы весь ее запас Омега-3 теряется, а вот консервирование в масле сохраняет жирные кислоты.

Поэтому очень важно следить не только за рационом, но и за правильностью приготовления блюд.

Если вы все же решили восполнить дефицит жирных кислот в организме с помощью аптечных препаратов, то лучше всего обратиться за консультацией к своему врачу и читать инструкцию к рекомендованному средству.

Стандартный способ употребления всех препаратов, содержащих Омега-3 (цена их зависит от качества сырья и стартует с отметки в 120 рублей за упаковку), предполагает два варианта — лечение и профилактику.

При выявленном недостатке этих жирных кислот в организме препарат следует принимать по 2-3 капсулы в день после еды в течение месяца. Рекомендация врача может отличаться от расписанных в инструкции доз в зависимости от состояния пациента.

В целях профилактики можно всей семьей принимать в холодное время года препарат с Омега-3, для чего полезно детям старше 12 лет и взрослым принимать по 1 капсуле в день в течение трех месяцев. Ребенку младшего возраста дозу должен назначить педиатр.

С осторожностью и под наблюдением врача следует принимать препараты с Омега-3 людям с заболеваниями почек, печени и желудка, а также в пожилом возрасте.

Не рекомендуются такие препараты:

  • при аллергии на рыбий жир;
  • при почечной недостаточности и камнях в желчном или мочевом пузыре;
  • во время активной формы туберкулеза;
  • при заболеваниях щитовидной железы.
  • Растительные масла употреблять в салатах, так как при жарке большая часть жирных кислот будет разрушена. Кстати, хранить масло нужно подальше от солнца — в бутылках из темного стекла.
  • Семена льна также лучше добавлять в необработанном виде в салаты или в качестве приправы в уже готовые блюда.
  • Рыбу нужно выбирать сырую, а не замороженную.
  • Съев ядра 5-10 грецких орехов, вы обеспечите себе суточную норму Омега-3.

Помните, что качественные и здоровые продукты питания способны полностью обеспечить нас полиненасыщенными жирными кислотами. При правильно разработанном рационе никакие дополнительные препараты вам не потребуются.

источник

Польза и вред Омега-3 обсуждаются специалистами длительное время. Полиненасыщенные липиды играют существенную роль в сохранении здоровья и поддержания хорошего самочувствия.

Выделяют несколько разновидностей полиненасыщенных жирных кислот, приносящих пользу:

ПНЖК отличаются различными свойствами и воздействием на организм человека. Существенное значение имеет сохранение необходимого баланса, чтобы не нанести вреда. Нельзя допускать избытка одних веществ при дефиците других компонентов.

Омега-3 представляют собой полезные ПНЖК, защищающие мембраны клеток и внутренние органы от разрушения. Соединение обеспечивает адекватное функционирование:

  • различных систем (сердечно-сосудистой, нервной, иммунной);
  • синтез гормонов тканей и простагландинов;
  • адекватный метаболизм.

За счет своих свойств компонент снижает выраженность воспалительных процессов, улучшает функцию суставов, устраняет эмоциональные нарушения и синдром хронической усталости.

Липиды, которые относятся к классу Омега-3, считаются эссенциальными (необходимыми) жирами, приносящими пользу. Это связано с невозможностью их синтеза в организме и поступлением исключительно с пищей.

  1. ДГК или докозагексаеновую кислоту . Компонент обнаруживают в сером веществе мозга, оболочках клеток, сперме, глазной сетчатке, яичках. ДГК оказывают пользу для формирования нервной системы младенцев.
  2. ЭПК или эйкозапентаеновую кислоту . Соединение способно стимулировать регенерацию мембран клеток, нормализовать транспорт липидов в крови, активировать иммунитет, улучшать абсорбцию жиров и повышать антиоксидантные свойства.
  3. АЛК альфа-линолевую кислоту . Этот вид жиров помогает справиться со стрессами, гипертонией, плохим холестерином, проблемами с ногтями, волосами и кожей.

Липиды, относящиеся к разновидностям ДГК и ЭПК, находятся в тканях обитателей морей. Считается, что эти жиры наиболее полезны. Их усвоение не требует наличия значительного количества ферментов, чего не скажешь о растительной пище.

Современный рацион приводит к избыточному поступлению в организм Омега-6 и Омега-9. Дефицит Омега-3 при сопутствующем избытке других ПНЖК вызывает патологии сердца и сосудов, нарушения мозгового кровообращения и атеросклероз, что связано со свойствами компонента.

Жирные кислоты Омега-3 приносят пользу, благодаря их свойствам. ПНЖК устраняют вред, наносимый некоторыми веществами. Омега-3 нейтрализуют свободные радикалы, избыток которых может приводить к онкологическим заболеваниям.

Польза Омега-3, 6, 9 для организма неоспорима. Липиды Омега-3 способствуют:

  • улучшению сердечного ритма и состояния сосудов;
  • нормализации артериального давления и вязкости крови;
  • восстановление адекватной работы головного мозга и эндокринной системы.

Пищу необходимо обогащать ПНЖК. Компоненты не синтезируются в организме, а поступают непосредственно с пищей. Их отсутствие вредит организму.

Польза Омега-3 для организма человека проявляется в свойствах липидов. Полиненасыщенные триглицериды выполняют следующие функции в организме человека:

  • биорегуляторную;
  • энергетическую;
  • структурную;
  • запасающую.

Выделяют следующие полезные свойства Омега-3 для организма человека:

  • участие в клеточных биологических реакциях, образовании сперматозоидов, мембран нейронов, оболочки сетчатки глаза;
  • снижение плохого холестерина, что снижает риск атеросклероза сосудов, инсульта и инфаркта;
  • регуляция гормонов, стероидов (тестостерона, серотонина);
  • обеспечение транспорта кислорода;
  • улучшение сокращения сердечной мышцы;
  • уменьшение эмоционального напряжения, предупреждение развития депрессии;
  • поддержание эластичности суставов;
  • снижение выраженности болевого синдрома на фоне артрозов и артритов, воспалительных процессов;
  • повышение чувствительности к инсулину, иммунного статуса, выносливости, тонуса мышц;
  • улучшение когнитивных функций, например, памяти и внимания;
  • подавление аппетита и синтеза кортизола, который является гормоном стресса;
  • нормализация состояния кожи;
  • ускорение похудения.

Соединение оказывает пользу для здоровья волос, ногтей и кожи, что достигается за счет свойств жирных кислот. Постоянный прием ПНЖК способствует прекращению выпадения волос. Липиды проявляют следующие полезные свойства:

  • предотвращают диффузную или андрогенную алопецию;
  • укрепляет волосы и ускоряет их рост;
  • придают блеск.

Жирные кислоты устраняют сухость и раздражение кожи, расслоение ногтей.

ПНЖК приносят в пользу в детском, подростковом и взрослом возрасте. У пожилых людей жиры снижают вероятность распада костной ткани, улучшают качественные свойства внутрисуставной смазки.

Омега-3 также предотвращает распад волокон коллагена, снижает интенсивность болевого синдрома. Соединение дополняет действие противовоспалительных препаратов, что особенно актуально при артрозах и артритах.

Жирные кислоты, включающие АЛК, ЭПК и ДГК характеризуются нейропротекторными свойствами. Польза Омега-3 для мозга заключается в повышении умственной производительности.

Полезные свойства соединения для мозга подразумевают:

  • улучшение памяти;
  • облегчение концентрации произвольного внимания;
  • увеличение работоспособности и умственных способностей;
  • повышение настроения;
  • предупреждение болезни Альцгеймера;
  • снижение риска инсульта;
  • облегчение СДВГ.

В результате исследований было доказано, что незаменимые жирные кислоты оказывают пользу в развитии зрения у детей. Соединение предотвращает появление так называемого синдрома сухого глаза.

Ученые доказали, что регулярное употребление полезного нутриента способствует снижению триглицеридов, которые являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества наносят вред, вызывая инсульт, атеросклероз, инфаркт. Лечебные свойства Омега-3 положительно влияют на продолжительность жизни.

Читайте также:  Доза и сколько принимать витамин е

На фоне длительного дефицита полезного нутриента могут отмечаться нарушения коммуникации между нейронами. Вред заключается в повышении риска развития депрессии, усталости, ослаблении когнитивных функций.

Польза Омега-3 при похудении существенна. Полезные жиры способствуют наращиванию мышц, препятствует образованию жировых отложений благодаря их свойствам. ПНЖ позволяют снизить аппетит, что предупреждает переедание.

Полезные свойства жиров позволяют их использовать для лечения и профилактики заболеваний и патологических состояний.

Специалисты говорят о пользе Омега-3 для организма женщины. Продукты и БАДы, содержащие полезный нутриент, предупреждают сердечно-сосудистые и нервные заболевания, улучшают зрение и функцию суставов. Применение Омега-3 показано для девушек и возрастных женщин, так как вещество приносит пользу.

Регулярное употребление полиненасыщенных жиров способствует похудению, устранению признаков ПМС. Вещество добавляют в косметические средства, так как Омега-3 приносит пользу для кожи лица:

  • устраняет воспаления хронического характера;
  • улучшает устойчивость покровов к внешним воздействиям, которые могут причинить вред;
  • обладает антиоксидантным свойством;
  • сохраняет необходимую эластичность основы коллагена;
  • препятствует старению.

Пользу приносит Омега-3 для женщин в капсулах. Омега-3 отличается антиаритмическими и противовоспалительными свойствами, разжижая кровь и предупреждая тромбообразование. Нутриент оказывает пользу, предотвращая повреждение сосудистых стенок вследствие длительных стрессов. Применение БАДов и полезных продуктов является профилактикой инфаркта и ИБС, которые наносят серьезный вред.

Полезный нутриент предупреждает разрушение костной ткани, называемое остеопорозом. Это свойство особенно важно для женщин, вступивших в климактерический период. С началом угасания функций яичников нарушается усвоение кальция. ПНЖ улучшают свойства смазки в суставах, сохраняют необходимую эластичность.

Регулярное употребление Омега-3 способствует снижению риска болезни Альцгеймера. Эта тяжелая патология считается следствием патологического течения климакса и наносит вред организму.

Психологи называют компонент природным антидепрессантом, помогающим нормализовать сон за счет воздействия на выработку мелатонина. Жиры препятствуют развитию рака молочной железы.

Прием Омега-3 стимулирует рост волос, что особенно важно при склонности к алопеции. ПНЖ ликвидируют свободные радикалы, которые являются причиной развития рака толстого кишечника. Это связано с противоопухолевыми свойствами вещества.

Известно, что сердечно-сосудистым заболеваниям больше подвержены мужчины. Именно поэтому применение полиненасыщенных жиров оказывает пользу как средство профилактики инфарктов, инсультов. Нутриент полезен для поддержания потенции.

Омега-3 принимает непосредственное участие в процессах образования костей. ПНЖ полезны для формирования детского иммунитета, способствуют снижению частоты вирусных инфекций и выраженности воспалительных процессов.

Незаменимый нутриент стимулирует работу головного мозга. Благодаря его свойствам повышается внимание, улучшается память. При нехватке жиров отмечается раздражительность, плохое усвоение учебного материала.

ПНЖ необходимы в период беременности. Полезные свойства помогают правильному формированию головного мозга и нервной системы плода. У женщин укрепляется иммунитет и снижается риск развития симфизита.

Нутриент необходим людям, занимающимся спортом. Омега-3 способствуют росту мышечной ткани. Жиры насыщают организм и улучшают самочувствие во время тренировок, повышая выносливость.

Дозировка зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • половая принадлежность;
  • регион проживания;
  • состояние здоровья;
  • наличие беременности.

Средняя дозировка составляет 1-2 г. Менопауза, беременность, интенсивные физические нагрузки требуют повышения дозы до 3 г. При нехватке веса дозировку увеличивают до 4 г.

Потребность в повышенной дозировке Омега-3 наблюдается при следующих показаниях:

  • депрессия;
  • патологии аутоиммунного характера;
  • длительное отсутствие солнечных дней;
  • интенсивные тренировки;
  • атеросклероз сосудов;
  • онкология;
  • риск инсульта или инфаркта;
  • детский, а также пожилой возраст.

Некоторые факторы способствуют дефициту эссенциальных триглицеридов, что наносит вред здоровью:

  • длительное голодание;
  • жесткие монодиеты;
  • несбалансированное питание, например, на фоне сыроедения и вегетарианства;
  • нарушения функционирования органов пищеварительной системы.

Нехватка Омега-3 наносит вред и сопровождается следующими признаками:

  • постоянной жаждой;
  • сухостью кожи;
  • выпадением волос;
  • ломкостью ногтей;
  • перхотью;
  • депрессией;
  • высыпаниями;
  • различными нарушениями стула;
  • болями в мышцах и суставах;
  • медленным заживлением царапин и ран;
  • гипертонией;
  • снижением внимания и памяти;
  • повышенной утомляемостью;
  • задержкой развития у детей;
  • частыми простудами и снижением иммунитета.

Полезный компонент Омега-3 содержится в следующих продуктах животного происхождения:

  • жир сардины и лосося;
  • печень трески;
  • сельдь атлантическая;
  • семга;
  • скумбрия;
  • макрель;
  • форель;
  • палтус;
  • хек;
  • креветки;
  • устрицы;
  • камбала;
  • раки;
  • сайда;
  • крабы;
  • моллюски;
  • треска.

Омега-3 содержат следующие растительные источники:

  • семена льна;
  • рапсовое, горчичное, оливковое масла;
  • масло грецкого ореха и пшеничных зародышей;
  • редис;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Витамины с Омега-3 приносят пользу. Капсулы назначают в следующих случаях:

  • ожирение (любой степени);
  • хронические патологии суставов;
  • гипертония;
  • диабет;
  • повышенный уровень холестерина;
  • дефицит веса;
  • сосудистые заболевания;
  • артриты и остеомиелит;
  • псориаз, экзема;
  • аутоиммунные болезни;
  • депрессия;
  • онкология (в составе комплексной терапии).

Терапия подразумевает прием жиров преимущественно животного происхождения, к которым относят ЭПК и ДГК. Лечебная доза варьируется и составляет приблизительно 2-3 г в сутки. Капсулы следует принимать после еды трижды в день.

Передозировка считается редким явлением, которое сопровождается следующими симптомами:

  • длительной диареей;
  • гипотонией;
  • пониженной свертываемостью крови;
  • кровоизлиянием в область суставов;
  • кровотечением внутреннего и внешнего характера.

Побочные явления обычно связаны с приемом высоких доз вещества. Нежелательные реакции также могут развиваться при индивидуальной непереносимости.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, ПНЖ могут наносить вред. Омега-3 приносит пользу для печени. БАДы не рекомендуются при отклонениях в работе этого органа. Нежелательно принимать препараты и продукты, содержащие жиры, при аллергических реакциях.

Врачи называют основные противопоказания к приему БАДов, содержащих Омега-3:

  • гиперкальциемия;
  • активная форма туберкулеза;
  • гиперфункция щитовидной железы.

При несоблюдении этих противопоказаний можно нанести вред организму.

Рыбий жир является продуктом, предназначенным для питания. Омега-3 представляет собой комплекс ПНЖ, которые можно обнаружить в рыбьем жире и других продуктах.

Фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты. Чтобы лекарственное средство приносило пользу, следует обращать внимания не только на его свойства, но и на состав. Самыми полезными считаются медикаменты, содержащие высокие дозы ДГК и ЭПК:

  • Тройная сила Омега-3 (производитель Solgar);
  • Омега-800 (от Madre Labs);
  • Омега-3 ультра (Now Foods);
  • Омега-3 (произведено Natural Factors).

Польза и вред Омега-3 очевидны. Полиненасыщенные жиры обладают множеством полезных свойств, что позволяет их использовать как лечебное и профилактическое средство. Передозировка нутриента может нанести вред в виде побочных эффектов.

источник

У многих на слуху популярное нынче сочетание «Омега-3». Наверное, все слышали о его пользе, но далеко не все могут сказать, что это такое, в чем содержится Омега-3 и для чего это нужно. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) состоят из альфа-линоленовой (АЛК), эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот. Организм человека, как известно, не способен синтезировать их самостоятельно, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК с эффективностью около 5 % у мужчин и немного большей у женщин. Эти реакции, однако, значительно замедляются в присутствии Омега-6 жирных кислот. Для чего же нужны эти ПНЖК и стоит ли принимать Омега-3 капсулы, предлагаю разобраться в этой статье.

По моим наблюдениям многие люди отождествляют Омега-3 с рыбьим жиром. И это безусловно неправильно. Рыбий жир (как и некоторые растительные масла, продукты) содержит Омега-3 в своем составе; но полезен не сам жир, а именно Омега-3.

Чем же так полезны эти полиненасыщенные жирные кислоты? Прежде всего, Омега-3 – важный структурный компонент клеточных мембран организма человека, а от свойств мембран зависят многие процессы организма: переход сигналов и импульсов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы сердца, сетчатки глаз, мозга. Кстати, мало кто подозревает, насколько Омега-3 необходима именно для работы мозга. Например, в странах Скандинавии все дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет в обязательном порядке получают Омега-3 в рамках государственной программы для сохранения интеллекта нации. Представляете, гос.программа, которая призвана с первых месяцев жизни «заложить» в человека самое ценное для здоровья и последующего развития!

Омега-3 сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень жиров (триглицеридов) в крови и останавливая наполнение стенок артерий ими. В результате вероятность атеросклероза и сердечных приступов значительно уменьшается. В ряде исследований, проведенных в Европе и США, было установлено, что ежедневное употребление Омега-3 капсул снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 47%!

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 также обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Незаменимы при лечении экземы, астмы, аллергии различного происхождения, артрита, болезни Альцгеймера, сахарного диабета, рака.

Как я уже упоминала, полиненасыщенные жирные кислоты практически не образуются в организме человека, поэтому должны поступать извне. С пищей, к сожалению, также весьма сложно получить суточную норму в 1 г (минимум для здоровых людей!), которая так важна для активной работы мозга, деятельности сосудистой, иммунной и репродуктивной(!) систем. Вот почему принимать Омега-3 капсулы жизненно необходимо и взрослым, и детям. Кстати, детям 4-14 лет особенно ввиду активного роста и развития мозга, глазного яблока, нервной и репродуктивной систем.

Да, «норма» в 1 грамм все же условна, как вы понимаете. Если у вас выраженные проблемы с сердцем, повышен уровень холестерина, то суточная доза должна составлять не менее 3 г Омега-3 в день (только тогда можно говорить о результате терапии). Замечу, не 3 г рыбьего жира, а непосредственно 3 г Омега-3!

С суточной нормой, казалось бы, разобрались. Но опять же не все так просто. Во-первых, очень важно сказать, что при употреблении человеком жирных кислот необходимо соблюсти баланс в обеспечении организм жирами Омега-3 и Омега-6. Этот баланс должен иметь «правильное» соотношение, не превышая 1:3 (в составе продукта на 1 часть Омега-3 должно приходиться НЕ БОЛЕЕ 3-4 частей Омега-6!), а в идеале – поровну либо перевес в сторону Омега-3.

В рационе современного человека это соотношение выглядит в самых лучших вариантах как 1:5, а порой даже 1:10 (в пользу Омега-6). Люди просто не знают, что потребление жиров в таком «невыгодном» сочетании препятствует полному усвоению Омега-3. А это значит, что даже то малое количество Омега-3, которое попадает в организм, просто не усваивается в нем.

Вот почему стоит уделять особое внимание выбору растительного масла. Ведь многие из них, полезные своим витаминно-минеральным составом, не принесут полиненасыщенных жирных кислот вашему организму и даже могут навредить. Например, соотношение жирных кислот Омега-3 к Омега-6 в подсолнечном масле сильно увеличено в пользу последнего (1:200), что приведет к нарушению оптимального уровня Омега-6 в липидном слое мембран клеток, ухудшению метаболизма в клетках и, как следствие, развитию воспалительных процессов (в том числе в суставах), атеросклероза и других заболеваний.

Таблицу с содержанием и соотношением Омега-3 и Омега-6 в растительных маслах можно скачать здесь.

Наиболее важны полиненасыщенные жирные кислоты женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Они активно участвуют в формировании мозга и периферической нервной системы малыша, поэтому женский организм ежедневно «отдает» ребенку около 2 граммов Омега-3.

Потребность женщины в Омега-3 возрастает до 4-5 г в сутки! Кроме того, рекомендуемая доза увеличивается при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, в холодное время года, при депрессии и токсикозе. Омега-3 капсулы в таком случае необходимы (проконсультируйтесь с вашим врачом), так как обеспечить поступление незаменимых веществ с пищей в указанной дозировке просто невозможно.

источник


Мода на здоровое питание породила тысячи разных БАДов и витаминных комплексов. 99% из них скорее нанесут вашему здоровью вред, чем пользу: любое аптечное средство стоит принимать, только если его назначил врач.

Однако есть элементы, которые сложно получить из еды, но при этом они незаменимы для организма. К ним и относятся омега-3 жирные кислоты. Если вы, как и большинство россиян, не едите морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю, Минздрав России рекомендует вам дополнительно принимать 1 г омега-3 (в народе – рыбий жир) в сутки. И вот почему:


Мозг на 60% состоит из жира. В основном, из жирных кислот омега-3. Если в рационе их не хватает, нарушается его работа, замедляется процесс передачи информации от клетки к клетке. Это может дать старт депрессивному и тревожному расстройству.

Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, а из-за этого углеводы усваиваются медленнее. В результате уменьшается чувство голода, нормализуется уровень сахара в крови и ускоряет рост мышц.

Исследования показывают: после регулярного приёма омега-3 у спортсменов повышается выносливость и тонус мышц.


Омега-3 кислоты сохраняют коллаген – это основа нашей кожи. Без коллагена она теряет упругость и эластичность. А ещё это сильный антиоксидант и защита от агрессивного кислорода. Ну и, наконец, омега-3 борется с акне, уменьшает риск кожной аллергии, дерматитов и дерматозов. Ну чем не эликсир красоты и вечной молодости?

В начале 1970-х годов учёные заметили, что гренландские эскимосы редко страдают повышенным давлением, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. И всё благодаря жирной рыбе, которую они едят каждый день.

С тех пор почти все официальные учреждения здравоохранения согласны с тем, что Омега-3 жирные кислоты необходимы для сердца и сосудов. Они:

  • снижают уровень плохого холестерина в крови
  • снимают воспаления, уменьшают повреждение сосудов из-за стресса
  • снижают давление
  • уменьшают риск образования тромбов.

Однако в 2017 году вышло ещё одно исследование. Авторы заявили, что омега-3 бесполезно начинать пить, если вы старше 59 лет и у вас уже есть сердечно-сосудистые заболевания. Но у научного сообщества к этой работе было много замечаний, так что ждём новых исследований.


Омега-3 предотвращают их изнашивание, сохраняют эластичность связок и хрящей, а также повышают качество внутрисуставной смазки. Когда в рационе достаточно полиненасыщенных жирных кислот, риск болезней суставов снижается на 50%. А если вы часто падаете или занимаетесь опасным видом спорта, омега-3 снизит риск переломов.

Вы – веган и не можете пить добавки с омега-3 по этическим соображениям? Что ж, учёные стараются решить эту проблему. Возможно, совсем скоро рыбное мясо будут добывать не в море, а в лаборатории. Подробности – в статье «Мясо из пробирки. Этичное будущее наступило».

источник

Если вы хорошенько расспросите старших членов своей семьи, кто-нибудь из них наверняка вспомнит, как в детстве его пичкали противным рыбьим жиром, «чтобы рос большим и сильным». К счастью, для нас с вами сегодня необходимость в этом тягучем, пахнущем сырой рыбой и страшно неприятном на вкус продукте отпала. А вот в жирных кислотах, составляющих его основу, нет. И прежде всего в Омега-3, значение которой для человеческого здоровья, красоты и настроения трудно переоценить. Для чего она может быть полезной?

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 заслужили признание медиков около полувека тому назад, когда датский доктор Йорн Дуерберг задался вопросом, отчего это у жителей Аляски, чьё меню крайне скудно на фрукты и овощи, но при этом пересыщено жирной рыбой, так редко встречаются случаи сердечно-сосудистых заболеваний?

Читайте также:  Дозировка фолиевая кислота и витамин е для зачатия как принимать

Ответ оказался прост: всё дело в особой группе липидов, заключающих в себе названные выше жирные кислоты. Обе они имеют колоссальное значение практически для всех протекающих в человеческом теле процессов. Обе способны проникать в него только извне, с пищей — увы, ни ту, ни другую наш организм синтезировать не умеет. Но если отыскать Омегу-6 в продуктах питания не составляет труда, то её «сестричка» в нашем меню зачастую присутствует в катастрофически малых количествах.

В отличие от жителей Крайнего Севера, наш рацион небогат морской рыбой

Чтобы исправить ситуацию, у нас есть два выхода: переехать на Крайний Север, вооружиться острогой и по примеру предков местных аборигенов начать осваивать тонкости китобойного промысла или искать другие способы насытить рацион этим полезнейшим веществом.

Прежде чем выяснять, с помощью каких продуктов можно заполнить бреши в меню, давайте всё-таки посмотрим, какую пользу Омега-3 может принести нашему организму. Может быть, нам, живущим в более мягких по сравнению с эскимосами климатических условиях, она не так уж и нужна?

Не просто нужна, а необходима! Попадая в наш организм, это важное органическое соединение принимается участвовать во множестве биохимических процессов:

  • способствует выработке веществ, регулирующих кровяное давление;
  • препятствует появлению тромбов, а также расширят сосуды и делает их более эластичными;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • улучшает процессы усвоения организмом фосфора и кальция;
  • ускоряет заживление повреждений на стенках пищеварительного тракта — например, приём Омега-3 нередко становится частью лечения язвы желудка;
  • снимает воспаления и замедляет рост опухолей;
  • помогает нервной системе противостоять стрессам, снижает проявление агрессии и депрессивных состояний;
  • налаживает работу иммунной системы;
  • приводит в порядок гормональный фон;
  • подстёгивает деятельность мозга, улучшает память и концентрацию;
  • снижает вероятность развития артроза, артрита и других болезней, связанных с суставами;
  • служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, включая аритмию, инфаркт и ишемическую болезнь;
  • препятствует усвоению холестерина и выводит из организма свободные радикалы;
  • повышает мышечный тонус, выносливость и даже скорость реакции за счёт своей способности улучшать чувствительность нервных волокон;
  • налаживает деятельность зрительного аппарата. Не счесть полезных свойств, которыми оладает Омега-3

Приём Омега-3 благотворно сказывается на физическом и психическом состоянии человека. Неслучайно его регулярно назначают спортсменам, детям и беременным женщинам. А также рекомендуют принимать при самых разных болезненных состояниях организма начиная от незначительного упадка сил и заканчивая недугами посерьёзней.

Для женского организма Омега-3 имеет особенное значение. И прежде всего это касается будущих мам — как тех, кто уже ждёт малыша, так и только планирующих обзавестись парочкой здоровых и смышлёных карапузов.

Прежде всего, полиненасыщенные кислоты помогают избавиться от бесплодия, если его причиной являются не врождённые патологии, а временные сбои в работе иммунной, эндокринной и других систем женского организма.

Если беременность уже наступила, Омега-3 позволит перенести её легче, уменьшив проявления токсикоза по утрам в первом триместре и снизив риск возникновения гестоза на последних месяцах. Кроме того, эта кислота оказывает положительное влияние и на здоровье формирующегося плода — в частности, на развитие головного мозга. Про смышлёных ребятишек мы упомянули не просто так!

Омега-3 играет важную роль в жизни прекрасного пола

Не повредит Омега-3 и тем барышням, которые не планируют обзаводиться потомством. Она:

  • делает волосы и ногти крепкими, ровными и блестящими, а кроме того, стимулирует деятельность фолликул, пребывающих в неактивном, «спящем» состоянии;
  • сохраняет влагу в коже, благодаря чему морщинки становятся менее заметными, шелушения исчезают, а кожные покровы обретают упругость;
  • нормализует метаболизм, способствуя похудению;
  • снижет болезненные ощущения во время менструаций и делает симптомы климакса менее выраженными;
  • женщины, регулярно употребляющие продукты с Омега-3, менее подвержены остеопорозу — заболеванию, которое поражает прекрасный пол в 3–5 раз чаще, чем мужчин.

Интересный факт: в женском организме жирная кислота Омега-3 концентрируется в области бёдер. Не потому ли у большинства народов наиболее привлекательными считались красавицы «с широкими чреслами», поскольку они были здоровее и идеально подходили для продолжения рода?

Сильному полу без Омега-3 тоже не обойтись. Путешествуя по органам и тканям мужского организма, полиненасыщенная кислота проводит крайне важную работу:

  • стимулирует выработку тестостерона, повышая мужское либидо и фертильность;
  • улучшает кровоток, что крайне важно для потенции;
  • служит профилактике простатита.

Осторожно! При превышении нормы содержания Омега-3 в крови, это нужное вещество начинает работать в обратном направлении и запросто может наградить представителя сильного пола бесплодием или же спровоцировать появление у него опухолей простаты.

Самым маленьким членам семьи кислота Омега-3 помогает нормально расти, крепнуть и радовать родителей своими успехами. Уже начиная с внутриутробного развития и вплоть до полного прекращения процессов роста, она влияет на формирование костей и зубов ребёнка, состояние его кожи, рост волос, зрение, деятельность сердечно-сосудистой системы и иммунитет.

Омега поможет вырастить маленького Эйнштейна

В ведении полиненасыщенной кислоты находится и деятельность мозга: скорость мышления, острота внимания, крепость памяти. Неудивительно, что особенное значение она приобретает в младшем школьном возрасте, когда жизнь крохи резко меняется и наполняется новыми обязанностями, задачами, а вместе с ними и новыми поводами для стрессов. Успешная учёба, здоровый эмоциональный фон, нормальный сон — всё это тоже в немалой степени заслуга жирных кислот, находящихся в организме малыша в нужной концентрации.

При всей пользе Омега-3 для растущего организма, самостоятельно назначать своим детям различные БАДы, содержащие жирную кислоту не стоит даже самым заботливым родителем. Делать это можно только после консультации с врачом и не ранее, чем ребёнку исполнится 1,5–2 года.

Невзирая на многочисленные достоинства Омега-3, в концепцию «каши маслом не испортишь» она явно не вписывается. Даже полностью здоровый человек, взявшись поглощать «чудодейственное средство» пачками, имеет все шансы устроить себе передозировку с тошнотой, рвотой, диареей и прочими классическими симптомами отравления. И это ещё далеко не самые неприятные последствия, к которым может привести бездумное употребление препарата!

  1. Омега-3 разжижает кровь. Так что у человека, слишком увлёкшегося «оздоровлением» или совместившего приём кислоты с другими медикаментозными средствами сходного действия, даже сравнительно незначительное повреждение может обернуться серьёзной кровопотерей или, к примеру, кровоизлиянием во внутренние органы.
  2. Способность нашей кислоты понижать давление нередко играет злую шутку с людьми, имеющими предрасположенность к гипотонии. Получить вместо повышенного АД ненормально низкое — удовольствие сомнительное. Скачки давления способны вымотать кого угодно
  3. Избыток Омега-3 плохо сказывается на деятельности печени, поджелудочной железы или ЖКТ в целом. В особенности если эти органы уже находятся в небезупречном состоянии.
  4. Употребление жирных кислот строго противопоказано пациентам, в организме которых обнаружены любые новообразования, доброкачественные они или нет.
  5. Наконец, никто не отменял банальнейшую аллергию, которая может развиться на любой продукт питании, и на Омегу-3 в том числе.

В период беременности или лактации Омегу-3 принимают только с разрешения врача, осуществляющего контроль над состоянием женщины.

Главным поставщиком жирных кислот в человеческий организм была и остаётся морская и океанская рыба: скумбрия, сельдь, лосось, тунец, форель, палтус, сардины, треска. Всего три порции аппетитного «лекарства» в неделю — и ваши потребности в этом важном элементе будут в существенной степени удовлетворены. Если не удастся раздобыть рыбу, её с успехом заменят любые морепродукты от деликатесных омаров до вполне бюджетных креветок.

Печень трески — богатый источник этого вещества. Подробнее о её полезных свойствах мы рассказали тут: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/poleznyie-svoystva-pecheni-treski.html

Помогут снабдить организм жирными кислотами и растительные масла: рапсовое, льняное, кунжутное, кукурузное, оливковое и даже подсолнечное. Чтобы не испытывать нехватки в Омега-3 достаточно один раз в сутки полить салат из свежих овощей столовой ложкой качественного, лучше нерафинированного, масла или выпить ту же ложку натощак с утра.

Ещё один вкусный способ пополнить кладовые своего тела нужным элементом: почаще грызть орехи. 15–30 г крепких, наливных ядрышек с лихвой обеспечат вам дневную норму полиненасыщенных кислот; причём вы можете выбирать на свой вкус, каким именно видом орешков будете лакомиться: собранным в лесу фундуком, привезёнными из сибирской тайги кедровым орехом или экзотическим мускатом. Всё будет «в тему».

Масло, орехи, рыба — ваше меню будет богатым

Нет орехов, принимайтесь лущить тыквенные или подсолнечные семечки. Или приобретите в аптеке упаковку льняного семени и возьмите за правило каждое утро выпивать натощак стакан нежирного кефира с 1–2 ч. л. муки из семян льна, пропущенных через кофемолку. Заодно окажете услугу своему пищеварительному тракту.

Содержится кислота Омега-3 и в овощах. Здесь первым делом обратите внимание на авокадо, а затем подкрепите его полезное действие блюдами из тыквы, брюссельской или цветной капусты, брокколи и свежей зелени.

Хорошая привычка — съедать около 100 г твёрдого сыра в день или время от времени начинать утро с пары отварных яиц. Сытно, вкусно и организм без труда получит порцию так необходимых ему жирных кислот.

Не все мы способны день за днём тщательно планировать своё меню, закупать необходимые продукты и готовить их в соответствии со строгими правилами сохранения полезных веществ. (К примеру, установлено, что термическая обработка, длящаяся долее 20 минут, губительно действует на интересующую нас кислоту; использование для обжарки оливкового масла вместо подсолнечного позволяет частично снизить её потери, а «дикая», выловленная в открытом океане рыба содержит больше Омега-3, чем выращенная в неволе.) Кроме того, нужно делать скидку и на качество продукта, которое не всегда удаётся проконтролировать.

Самый простой способ восполнить запасы Омега-3 — залянуть в аптеку

Чтобы гарантированно обеспечить свой организм всем необходимым, многие предпочитают прибегать к помощи специальных препаратов, содержащих заветную Омегу почти в чистом виде. Спасибо современной фармацевтике, нам есть из чего выбирать!

Каждая мягкая желатиновая капсула препарата, коих в упаковке может быть от 20 до 100 штук, содержит по 1 г очищенной кислоты Омега-3. Назначают Омакор в качестве профилактики инфаркта миокарда или как дополнение к гипогликемической диете. Дозировка подбирается врачом в индивидуальном порядке.

Препарат выпускается в упаковках, содержащих 90 и 120 капсул с 1 г качественных жирных кислот в каждой. Используется в противоатеросклеротических диетах, при повышенном давлении, сахарном диабете и многих других заболеваниях, а так же как мощное средство их профилактики. Дозировка подбирается индивидуально.

По сути, это обычный рыбий жир, но высокого качества

Аккуратные баночки с желатиновыми капсулами без запаха и вкуса (30 или 80 шт.) содержат жир арктического лосося, скомбинированный с витамином Е и некоторыми другими менее значимыми веществами. Назначается данный препарат для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, восстановления обмена веществ, активизации мозговой деятельности. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке.

Препарат снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, положительно влияет на кровоток. Каждая капсула (30 шт. в упаковке) содержит концентрат жирных кислот, а также антиоксиданты, призванные защитить сосуды от холестериновых образований, а организм — от свободных радикалов.

В каждой из 30 капсул, упрятанных в блистеры, содержится целый коктейль полезных веществ: концентрированный рыбий жир, витамины Е и С, подсолнечное и апельсиновое масла, дистиллированная вода, желатин и ароматизаторы. Принимают Океанол и для общего укрепления иммунитета, и как средство профилактики тромбоза, и как часть терапии ожирения, алкогольного гепатита, ревматоидного артрита и многих других.

Поскольку фармацевтические средства, содержащие Омега-3, отпускаются без рецепта, у потенциальных покупателей часто создаётся впечатление, будто приобретают они нечто совершенно безвредное, а потому не требующего серьёзного к себе отношения. Решил, что пора бы поддержать организм — покупай нужную коробочку и лечись себе на здоровье. Но это не совсем так. Во избежание негативных последствий, приём любых лекарственных средств должен осуществляться по определённым правилам.

Как долго пить? Препараты, содержащие Омега-3, принимают курсами:

  • для профилактики — 1 месяц 2–3 раза в год;
  • для лечения — трехмесячный курс, после которого следует сделать перерыв на тот же промежуток времени, а затем повторить всё сначала.

Сколько пить? Дневная норма употребления жирных кислот в сутки составляет 2–3 г для мужчин, 1,7–2 г для женщин и 0,5–1 г для детей. В отдельных случаях рекомендованные дозы разрешается слегка превысить, но не более чем до 4 г Омега-3 в сутки.

Как пить? Во время еды, запивая большим количеством жидкости — лучше чистой воды. Это не только поможет организму лучше усвоить полученные вещества, но и избавит вас от неприятной рыбной отрыжки.

Помните, что Омега-3 имеет свойство разжижать кровь, поэтому, если вы принимаете какие-либо другие лекарства, обязательно посетите специалиста и поинтересуйтесь у него, не повредит ли вам такое лечение.

Препарат Омакор мне был назначен в комплексном лечении, направленном на снижение уровня холестерина в крови. Поскольку в течение полугода мне удалось снизить этот показатель с 7,06 ммоль/л до 4,73, могу с уверенностью сказать, что он оказался эффективным. Омакор, наверное, с успехом можно заменить на обычный рыбий жир. Но если рассматривать назначенную лечебную дозу употребления, то Омакор более выигрышный по объёму — одна капсула в сутки против 3–18 капсул рыбьего жира. И по цене, если брать рыбий жир импортного производства известных марок (к примеру, с iHerb).

http://irecommend.ru/content/omakor-omega-3-rezultat-polugodovogo-priema-preparata

При покупке рыбьего жира надо обязательно узнать откуда он. Если из печени рыбы или же из головы, то можно вместо пользы получить вред, так как в печени скапливаются не очень хорошие вещества, которые могут навредить человеку. Так вот, я посмотрела в аптеке и нашла препарат «Океанол». Там написано, что в состав препарата входит подкожный рыбий жир. Это большой плюс. А ещё здесь для предотвращения окисления добавлен и витамин Е. Этот препарат я рекомендую всем. Я не заметила здесь ничего лишнего в составе, да и производитель учёл все нюансы. Он полезен и для детей, и для взрослых, и для пожилых.

http://otzovik.com/review_1830282.html

Юнифарм Витрум Кардио Омега-3 оказывает мощное и быстрое воздействие на каждого. Я стараюсь его применять раз в квартал, но если у вас не получается — хотя бы раз в год — обязательно! Потому что вы этим автоматически бережёте себе время, которое жалко тратить на походы к врачам в случае заболевания. Если начинает колоть в области сердца, выпив 2 капсулы, я уже обычно через 20 минут чувствую облегчение — уходит блокировка и боль. Попробуйте — отличное средство.

http://otzovik.com/review_3055731.html

Доппельгерц актив Омега-3 — очень рекомендую попробовать именно их! Возможно, они более дорогие, чем просто рыбий жир… Но эффект превосходный! Нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта; престали выпадать волосы; улучшилось общее состояние организма. И ещё! Я с маниакальной периодичностью, посещаю солярий. Проблема в том, что у меня заболевание кожи, при котором не усваивается витамин D, и на коже есть болячки, и лечатся они только солнечными ваннами. Но, так как тип у меня нордический, по мне не видно. А сейчас стала замечать, что всё больше загара остаётся со мной, и он более ровный. Нет красных пятен, и красной моськи! Лампы в солярии не меняли, режим не меняла. Так что это интересная побочка!

Mo_and_SouL

Читайте также:  Долго принимать витамины время беременности

http://irecommend.ru/content/esli-raz-v-mesyats-vy-rybku-nukhaete-etot-bad-dlya-vas-otzyv-o-neozhidannykh-plyusakh-omega

Омега-3 Доппель Херц я пила в течение месяца. Капсулы средних размеров в жёлтой желейной оболочке — глотаются легко, рвотного рефлекса не вызывали. В последнее время у меня много работы и большие психофизические нагрузки — думаться стало действительно легче, я стала более устойчива к стрессам от объёмов работы. Голова стала болеть чуть меньше. Отметила, что глаза стали чуть меньше уставать, фокусировать с близкого на далёкий объект стало легче. Препарат не вызвал никаких побочек. Неуверена очистил ли БАД кровь — такой показатель может дать только анализ. И влияния на кожу/ногти/волосы не отметила — может быть должно пройти более двух месяцев после приёма? ВЫВОД: препарат неплохой, но второй раз покупать точно не буду. Омегу-3 можно найти и дешевле, а переплачивать просто за бренд смысла не вижу.

http://irecommend.ru/content/omega-3-za-chto-my-platim-za-raskruchennyi-brend-ili-za-realnoe-kachestvo-effekt-est-no-stoi

Все мы хотим быть бодрыми и здоровыми. Всем нам не помешает ни ясное мышление, ни превосходное настроение, ни отличный внешний вид. И Омега-3 в состоянии помочь нам обрести всё это. Главное, не лениться проявлять заботу о своём здоровье. А ещё, конечно, не переусердствовать в погоне за полезными веществами. Если отнестись к жирным кислотам с должным уважением и осторожностью, они обязательно сослужат вам добрую службу, вот увидите.

источник

Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.

Рассмотрим более подробно, что такое кислоты класса омега-3 и в чем они содержатся.

Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играют первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Жиры данного типа помогают в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, они являются строительным субстратом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот.

Липиды ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.

Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

  1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
  2. Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
  6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
  8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
  9. Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
  12. Подавляют чрезмерный аппетит.
  13. Улучшают функциональное состояние дермы.
  14. Повышают иммунный статус организма.
  15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
  16. Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
  17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины А, Е, D, которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях (тиреоидите, красной волчанке, болезни Альцгеймера);
  • в холодное время года;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • атеросклерозе сосудов;
  • онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом, отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма.

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.

Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
  • соблюдение жёстких монодиет;
  • дисфункции пищеварительного тракта.
  • постоянная жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • продолжительные депрессии, апатия;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение стула, запоры;
  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка ПНЖК:

  • продолжительная диарея;
  • низкое артериальное давление;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • понижение свёртываемости крови, и как следствие, кровоизлияния в суставы (гемартрозы), внутренние и внешние кровотечения.

Противопоказания к приёму веществ:

  • гиперкальцемия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулёз (в активной фазе).

Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами, важно обсудить с семейным врачом.

Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.

  • ожирение любой степени;
  • хронические поражения суставов;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • дефицит массы тела;
  • гиперхолестеринемия;
  • сосудистые заболевания мозга;
  • ревматоидный артрит;
  • кожные болезни аллергического характера (псориаз, экзема);
  • поражение сосудов конечностей;
  • аутоиммунные заболевания (нефропатия, тиреодит, красная волчанка);
  • остеомиелит;
  • сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
  • депрессивные состояния;
  • синдром короткой кишки.

Кроме того, данные липиды используют для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).

Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДКГ и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточную порцию распределяют на три равнозначных приёма.

Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жиров.

На этикетках липидосодержащих препаратов чаще всего указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако, для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, которые содержат высокую концентрацию ЭПК и ДГК.

  1. Омега-3, Тройная сила (Solgar). Препарат содержит большую порцию омега-3 жирных кислот, добытых из мышц холодноводных пород рыб. Общий объём полиненасыщенных липидов в капсуле составлят 882 миллиграмма (504 миллиграмма ЭПК и 378 миллиграмм ДГК).
  2. Омега-800 (Madre Labs). Органический препарат рыбьего жира выпускается в виде мягких желатиновых капсул. Биокомплекс включает в себя: докозагексаеновую (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновую (480 миллиграмм) кислоты.
  3. Ультра омега-3 (Now Foods). В состав данного средства входит 750 миллиграмм триглицеридов омега-3 (500 миллиграмм ЭПК, 250 миллиграмм ДКГ). Кроме того, каждая капсула биодобавки заключена в специальное энтеросолюбильное покрытие (для предотвращения появления неприятного послевкусия, отрыжки, тошноты).
  4. Омега-3 (Natural Factors). Желатиновая капсула содержит 600 миллиграмм полиненасыщенных липидов (200 миллиграмм ДГК, 400 миллиграмм ЭПК).

Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма добавок составляет 3 – 4 месяца. Периодичность терапии – 1 – 2 раза в год.

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.

Таблица № 1 «Пищевые источники «животной» омега-3»
В чём содержится Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм
Рыбий жир сардины 26 – 30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6 – 7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5 – 2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2 – 2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7 – 1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3 – 0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25 – 0,35
Треска 0,2
Таблица «Продукты, содержащие растительную омега три»
Источник альфа-линоленовой кислоты Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9 – 12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5 – 6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1

Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

Для сохранения полезных веществ, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.

Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребёнок с ранних лет испытывает липидную недостаточность.

Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:

  • диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
  • снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
  • гиперактивность;
  • сухость кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако, малышам до трёх лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем производители создали специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.

Популярные детские комплексы с омега-3:

  1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
  2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
  3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
  4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
  5. «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.

Помните, дозировку и схему приёма жиров определяет педиатр на основании состояния здоровья малыша.

Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза.

Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:

  1. Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
  3. Замедляет провисание кожи и появление морщин.
  4. Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  5. Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
  6. Снижает, на 30 %, риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).

Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.

Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.

Особенно важно принимать препараты, содержащие омега-3 женщинам с избыточным весом, планирующим беременность, «сидящим» на диете, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия. Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень. Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).

Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.

Помните, перед приёмом липидных концентратов, важно оценить каковы польза и вред от их использования. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты принимать препараты омега-3 допустимо только под контролем врача.

источник