Меню Рубрики

Если принимать витамин д и магний

Приём витамина D является не только замечательной профилактикой, но и терапевтической мерой. Причём, независимо от того, будь то: повышенная восприимчивость к инфекциям, аутоиммунные заболевания, сопутствующие дегенеративные заболевания или серьёзные проблемы. Даже такие, как диабет, гипертония, депрессии и деменции. Дефицит витамина D обычно является причиной развития болезни. Здесь мы разберём, как определить дефицит витамина D в домашних условиях. Попробуем определить, сколько витамина D вам нужно. И узнаем, как правильно принимать витамин D в сочетаниях с кальцием, магнием и витамином К.

Витамин Д известен уникальным эффектом укрепления костей. Он способствует абсорбции кальция из кишечника, снабжает кости кальцием, ингибирует потерю костной массы и усиливает иммунную систему.

В то же время вряд ли есть болезни, развитие которых не сопровождает дефицит витамина D. Так например, витамин D применяется, как витамин с противовоспалительной активностью. Которая уже сама по себе является достаточным основанием для его положительного влияния на большинство хронических симптомов. И это потому, что все они плотно связанны с воспалительными процессами.

К сожалению, мало кто знает, как правильно дозировать витамин D и как его правильно сочетать с кальцием, магнием и витамином К.

Витамин D не является витамином в истинном значении этого понятия. В то время, как реальные витамины организм получает из рациона, этот витамин синтезируется в коже при воздействии солнечного света, а именно под воздействием УФ-излучения.

Тем не менее, это правило работает на европейской части только в летний период. Приблизительно с апреля по сентябрь. В остальное время года Солнце располагается слишком низко, чтобы в должном объёме отправить ультрафиолетовое излучение на Землю. Поэтому в Центральной Европе полноценно зарядить себя витамином D можно только, если вы пребываете на открытом воздухе в теплое время года достаточно много. В этом случае, вы настолько пополняете свои запасы, что этого хватает на весь зимний период.

Но многие люди не успевают это сделать, чему виной современный образ жизни. С его ежедневной значительной продолжительностью времени пребывания в закрытых помещениях. Таким образом, большая часть населения страдает от дефицита витамина D.

Витамин D является, наряду с витаминами А, Е и К, жирорастворимым витамином. Это означает две вещи:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  1. Для всасывания витамина Д из кишечника всегда необходим жир (см. ниже в разделе «Витамин D всегда с небольшим количеством жира»);
  2. Витамин D может храниться в организме (в жировой ткани и в печени). Чего не бывает с водорастворимыми витаминами В и С.

Преимущество витамина D заключается в том, что если запасы пополнены один раз, то его уже не надо принимать каждый день. Запасов организма хватает в течение нескольких недель или даже месяцев.

Недостатком является то, что также возможна передозировка жирорастворимых витаминов. В то время, как избыток водорастворимых витаминов просто удаляется из организма посредством мочевыделения, то с жирорастворимыми витаминами не всё так просто. Поэтому, например, нередки случаи передозировки витамина А в регионах, где традиционно едят печень рыбы, которая особенно богата витамином А.

Что касается витамина D, как правило, есть определенный риск передозировки. Но только, если он принимается в виде биологически активных добавок значительный период и в очень высоких дозах.

В Европе и Северной Америке максимальной рекомендованной дозой считается 50 микрограммов или 2000 МЕ в сутки. Однако клинические исследования показывают, что в долгосрочной перспективе потребление 10000 МЕ не несёт никаких рисков. Передозировка может проявиться в виде гиперкальциемии (слишком много кальция в крови) при 50000 МЕ в сутки и на сывороточных уровнях выше 150 нг/мл. Это следует из оценки индийских исследователей, опубликованной в мае 2011 года в Medical Journal Омана.

В идеале, уровень содержания в крови витамина D должен быть ниже 100 нг/мл. Однако, у коренных народов он редко достигает более высоких значений, хотя они ежедневно малоодетыми пребывают под солнцем. А вот с 300 нг/мл начинается опасный токсический диапазон.

Зафиксированы также несколько случаев 2011 года, в которых передозировка витамина D привела к осложнениям. У 70-летней женщины, потреблявшей более трех месяцев по 50000 МЕ в день, появились типичные симптомы гиперкальциемии. В виде хронической усталости, трудности при ходьбе и головокружений. После отмены курса витамина D, она полностью поправилась в течение пяти месяцев. Следует отметить, что она принимала свыше 3 г кальция ежедневно.

Другой случай описывает мужчину, который ошибочно принимал два месяца примерно по 2000000 МЕ витамина D в день. Это привело к головокружениям и усталости от чрезмерной жажды и частого мочеиспускания. Так реагировал его организм на передозировку.

И в третьем случае, человеку, получавшему суточно 50 000 МЕ витамина D, потребовалось шесть месяцев восстановления. При этом также наблюдались типичные симптомы гиперкальциемии:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • Чрезмерная жажда и частое мочеиспускание;
  • Дискомфорт в желудке, тошнота, рвота и запор;
  • Боль в суставах, мышечная слабость;
  • Путаница мыслей, вялость и истощение.

Поскольку витамин D появляется в организме не через пищу, передозировка его легко регулируема.

Кроме того, на солнечном свете почти никогда не удается получить передозировку витамина D. Очевидно, что наше тело имеет защитные механизмы для блокировки образования витамина D на коже после того, как достигается достаточно высокий уровень в крови.

Поэтому в солнечный летний день тело редко получает более 10000 МЕ витамина D. Да и то, только если провести весь день в купальнике на солнце.

Только значительное воздействие солнечного света может привести к неблагоприятным последствиям передозировки витамина D. Например, в течение многих лет в жарких регионах весь день на открытом солнце. Но опять же, только если это сопровождается и дефицитом витамина K2. А возможно, и при излишке запасов кальция.

Поэтому, одновременно с витамином D всегда рекомендуется принимать витаминные комплексы с K2. Витамин К2 является одним из витаминов, который выполняет две основные функции в организме:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  1. регулирует свертываемость крови, поэтому никто не истекает кровью даже от самой маленькой раны;
  2. направляет избыток кальция в крови в кости. Обеспечивая таким образом то, что кальций не оседает на стенках кровеносных сосудов или в виде камней в почках.

Так как витамин D способствует усвоению кальция, то и количество поглощенного кальция возрастает с увеличением потребления витамина D. Нехватка витамина К2 может привести к проблемам, упомянутым выше и к неправильному распределению кальция в организме.

Рекомендуемые дозировки витамина K2 с добавками витамина D варьируются среди специалистов значительно — от 100 микрограммов на 5000 до 10000 МЕ витамина D до 100 микрограмм на 1000 витамина D.

Мы рекомендуем следующее потребление витамина K2:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • 100 мкг витамина К2 при дозах витамина D до 2500 МЕ в сутки;
  • 200 микрограммов витамина K2 при дозах витамина D свыше 2500 МЕ в сутки.

Кто хочет дозировать витамин K2 индивидуально, может пользоваться формулой: 2-3 микрограмма витамина K2 на килограмм массы тела.

Однако следует учитывать и содержание витамина K2 в пище. Если получать достаточное количество витамина K2 с питанием, вам, возможно, придется принимать витамин K2 только в первые несколько недель с момента приема витамина D.

Витамин К2 доступен в различных формах, рекомендуется в качестве биологически активной добавки менахиноном-7 ( сокращенно MK.7). Это веганский препарат, который считается наиболее рассасывающиеся и утилизируемой формой витамина К2.

Принимающим препараты для разжижения крови или другие лекарства, следует знать, что некоторые из них не всегда сочетаются с витамином К,. Поэтому следует обсудить его применение с врачом.

Магний также расходуется в процессе потребления витамина D, поскольку необходим организму для активации витамина D. Поэтому требуется и оптимизация запасов магния.

Суточная потребность магния составляет около 400 мг для взрослого. Те, кто получает это количество магния каждый день с пищей, должны быть хорошо обеспечены витамином D. Около 5000 МЕ.

Если же требуется больше витамина D, следует также принимать магний с более высокими дозами витамина D. А именно около 200-300 мг — в зависимости от содержания магния в рационе.

Витамин D является преимущественно витамином для костей, и поэтому его часто используют в сочетании с кальцием. Но это может быть полезным лишь в некоторых случаях:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • например, при менопаузе, при риск развития остеопороза доза должна быть снижена;
  • при остеопорозе, когда присутствует риск переломов;
  • когда практикуется диета с низким содержанием кальция, который обеспечивает намного меньше, чем рекомендуемая суточная 1000 мг кальция.

Те, кто принимает достаточно кальция, не должны принимать никакого дополнительного кальция при потреблении витамина D. Особенно при очень высоком потреблении витамина D. Это может увеличить риск развития гиперкальциемии.

Прежде чем вы решитесь на потребление витамина D, вы должны измерить ваши уровни витамина D. В противном случае, можно принять его слишком мало, и поэтому не почувствовать никакого эффекта. Если же вы примете намного больше, чем это необходимо, то обремените организм без необходимости.

Витамина D вы должны принимать ровно столько, сколько вам нужно. Чтобы узнать правильную дозу для вас, измерьте мгновенные уровни витамина D. Это отрегулирует ваш GP. Вы можете выполнить анализ у себя дома, если имеете домашний тестировщик витамина D.

Тест можно заказать в Интернете, стоит он около 30 евро и не потребует особых навыков. Вы берете из своего пальца (необходимые аксессуары включены в тест), несколько капель крови в пробирку. Затем, закрываете и отправляете его в приложенном почтовом конверте в указанную лабораторию. В течение 5-7 рабочих дней вы получите по почте результат, а именно ваше личное содержание витамина D.

После двух-трех месяцев, вы должны повторно проверить свои уровни витамина D. Во-первых, чтобы увидеть, как он вырос. Во-вторых, в настоящее время корректировать новое значение дозу витамина Д.

Норма содержания в крови должна быть, по крайней мере, 30 нг/мл, предпочтительней приблизительно от 40 до 50 нг/мл витамина D3 (25 (OH) D3-витамин). Правильная для вас доза витамина D рассчитывается путем сложения текущего значения и вашего желаемого значения — с учетом массы тела .

В значительном дефиците витамина D, процедура, описанная выше в статье, может быть недостаточной, чтобы быстро вывести витамин D на здоровый уровень. Поэтому мы опишем метод, который помогает в таких случаях. Автор рекомендации доктор медицины Raimund von Helden, советует здоровым людям принимать его в течение семи дней. Это позволяет добиться необходимого результата витаминной D-терапией.

Доктор Raimund von Helden разделяет терапию витамина D на два варианта: начальную терапию и непрерывную или поддерживающую терапию.

Начальная терапия используется для восполнения запасов витамина D, который должен поступить в организм как можно скорее. Для того, чтобы воздействовать на большинство существующих симптомов недостаточности. Это разовая ударная доза. Тогда как при длительной терапии дозы рассчитываются индивидуально.

Длительность терапии зависит от количества витамина D, необходимого для компенсации дневных потерь и постоянного поддержания здорового уровня витамина D.

Расчет дозы для начального приёма. Чтобы повысить уровни витамина D на 1 нг/мл, при массе тела 70 кг необходимы 10000 МЕ. При другой массе тела, значение вычисляем пропорционально. Однако, уровень в 7000 МЕ на килограмм массы тела не должен быть превышен.

При 70 кг веса имеем мгновенный уровень витамина D значением 15 нг/мл, а хотите достичь значения 35 нг/мл. Тогда следует выбрать в качестве начальной терапии разовая доза 200000 МЕ. Весящим 60 кг, следует принять около 170 000 МЕ.

Расчет дозы для продолжительной терапии. Если предположить вес тела равным 70 кг, то потребуются 3333 МЕ витамина D в день или 23000 МЕ витамина D в неделю. Опять же, доза рассчитывается индивидуально в пропорции к весу тела.

Те, кто много находится на солнце в летнее время, может на это время сделать паузу в приеме витамина D. Но нет никакого беспокойства о передозировке, если вы будете продолжать принимать его несмотря на солнечные ванны.

Когда добавки витамина D в виде порошка в капсулах, употребляют с кофе, водой и соком, это приводит к поглощению витамина, но с довольно низким усвоением. Так как витамин D жирорастворимый, его всегда следует принимать с небольшим количеством жира.

Избыток жира также не является хорошей идеей. Так что, если принять витамин D с толстым слоем сала или жирным сыром, организм не сможет полноценно поглотить дозу принятого, поскольку избыточное количество жира ингибируют резорбцию.

Исследование, проведенное в 2013 году показало, что потребление витамина D с 11-ю граммами жира привело к более высокому поглощению (16 процентов). Тогда как приём с 35-ю граммами жира всего на 20 процентов выше, чем поглощение без жира.

И не имеет значения, является ли этот жир жиром полиненасыщенных жирных кислот (конопляное масло, льняное масло, подсолнечное масло), или одним из мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло, авокадо,миндаль), или насыщенного (кокосовое масло).

Замечательный природный источник витамина — грибы. Конечно, при этом достижение определенного значения витамина D не управляемо, так как фактическое содержание витамина D в грибах неизвестно. Но можно ввести соответствующие вареные грибы в рацион в долгосрочной перспективе. Так-что в долгосрочной перспективе получится оперировать только низкими дозами пищевых добавок, если нет необходимости принимать больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Питательные вещества действуют в организме согласованно. Всасывание в кишечнике и метаболизм одних веществ зависит от наличия других. Пример этому — магний и витамин D.

Витамин D регулирует баланс кальция и фосфата для поддержания здоровых функций костей. Витамин D — жирорастворимый витамин.

Основные функции витамина:

  • минерализация костной ткани;
  • клеточная дифференциация и регенерация;
  • гомеостаз глюкозы;
  • иммуномодуляция.

80% витамина D синтезируется в коже при воздействии солнца, но он также может быть получен из диетических источников или добавок. Его дисрегуляция плохо влияет на сердечно — сосудистую систему, опорно — двигательный аппарат и нервную систему.

Витамин D3 (холекальциферол) образуется в коже при воздействии солнечного света. Поскольку стандартные диеты обычно не содержат достаточного количества витамина D, возникает небходимость в добавках, содержащих этот витамин или безопасное воздействие солнечного света для предотвращения осложнений, связанных с дефицитом витамина.

Витамин D необходимо преобразовать из неактивной формы в активную форму. Это превращение, а также функции витамина активно зависят от биодоступности магния.

  • Необходим для активации витамина D;
  • является четвертым из наиболее распространенных минералов в организме человека после кальция, калия и натрия;
  • активирует более 600 ферментов;
  • стабилизирует функции клеток, синтез РНК и ДНК и антиоксидантный статус клетки;
  • активирует белки, транспортирующие витамин D.
Читайте также:  Магний в6 можно ли принимать с витаминами

40% общего магния в организме находится внутри клеток, почти 60% присутствует в костях и зубах, и лишь 1% — во внеклеточных жидкостях. Сыворотка содержит 0,3% от общего магния, поэтому по ней нельзя судить о содержании магния в организме. Хронический дефицит магния — сильно пониженное содержание магния в костях и тканях.

Источники магния:

  • продукты питания;
  • пищевые добавки;
  • антациды и слабительные.

Рекомендуемая суточная доза, составляющей 310 — 420 мг. При беременности и интенсивных физических нагрузках магния организму нужно больше.

Много магния содержат миндаль, бананы, бобы, брокколи, коричневый рис, кешью, яичный желток, рыбий жир, льняное семя, зеленые овощи, молоко, грибы, другие орехи, овсянка, семена тыквы и кунжута, соя, семена подсолнечника, кукуруза, тофу и цельные зерна. Однако, за последнее время потребление магния из продуктов уменьшилось до 50%.

Причины снижения содержания магния в пище:

  1. большая доля обработанной пищи в рационе;
  2. изменения почвенных условий и технологий выращивания;
  3. новые пищевые привычки ( фаст-фуд, консерванты);
  4. употребление мягкой питьевой воды, содержащей мало магния.
  • Магний необходим для здоровья сердца, помогает стабилизировать ритм сердца и играет роль в предотвращении аномального свертывания крови.
  • Магний также помогает поддерживать здоровые уровни артериального давления.
  • Достаточное употребление магния снижает риск остеопороза.
  • Магний во время беременности положительно влияет на рост и выживание плода.

Витамин D стимулирует абсорбцию магния в кишечнике. И, наоборот, магний действует как кофактор для витамина D-связывающего белка, а также участвует в гидроксилировании витамина в активную форму.

Роли и регуляция магния в области здоровья и болезней являются быстро развивающейся областью. Исследования показали, что добавление магния повышает эффективность витамина D, поэтому дальнейшие контролируемые исследования должны определять дозу магния, необходимую для конкретной клинической ситуации для снижения нарушений, связанных с витамином D.

Основной принцип остеопатической медицины заключается в содействии врожденной способности организма исцелять себя. Понимание того, как добавление магния может уменьшить осложнения, связанные с дефицитом витамина D, позволит найти более эффективное решение этой проблемы.

источник

Магний играет критически важную роль в синтезе и метаболизме витамина D.

Несколько этапов метаболизма витамина D зависят от магния.

Оптимальный статус магния важен для оптимизации статуса витамина D.

Недавние исследования подтвердили, что магний оптимизирует состояние витамина D, повышая его у людей с недостаточным уровнем и снижая у людей с высоким уровнем, откуда вытекает важнейшая роль магния в предотвращении состояний, связанных с отклонениями от нормы витамина D.

Все люди синтезируют витамин D по-разному, а его уровень у некоторых людей не повышается даже после приема высоких доз добавок.

Дефицит магния закрывает путь синтеза и метаболизма витамина D.

Недостаток витамина D – потенциальная причина многих проблем со здоровьем.

Многие пациенты, на основании данных анализа крови, получают рекомендации от своих лечащих врачей принимать витамин D для повышения его уровня. Но часто это оказывается безрезультатным.

Влияние дефицита магния на уровень витамина D до сих пор было малоизвестным.

До 80% населения не потребляют достаточное количество магния, соответствующее нормам рациона здорового питания.

Выход в сложившейся ситуации состоит либо в изменении рациона питания, либо в приеме добавок магния.

Продукты с высоким содержанием магния – это зеленые листовые овощи, орехи, бобовые, цельнозерновые, горький шоколад, авокадо, жирная рыба и ряд других.

Низкий уровень магния делает витамин D неэффективным.

Витамин D не может метаболизироваться без достаточного уровня магния в организме, а это означает, что витамин D сохраняется неактивным в организме у большей половины населения.

Прием добавок витамина D без магния может быть не полезным, а иногда и не безопасным.

Прием больших доз витамина D может вызывать сильное истощение магния.

Применение добавок витамина D при низком магнии может повысить уровень кальция в организме человека. Проблема в том, что люди могут страдать от кальцификации сосудов, если их уровень магния недостаточно высок, чтобы предотвратить такое осложнение.

О влиянии магния на сосудистую кальцификацию подробно рассказано в статье «Таурат магния против сосудистой кальцификации».

Пациентам с достаточным уровнем магния требуется меньше добавок витамина D для достижения его оптимального уровня.

Магний также уменьшает остеопороз, помогая снизить риск переломов костей, что может быть связано с низким уровнем витамина D.

Дефицит любого из этих компонентов связан с различными нарушениями, включая болезни опорно – двигательного аппарата, сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром.

Хотя рекомендуемая суточная норма магния составляет 420 мг для мужчин и 320 мг для женщин, стандартный рацион питания среднестатистического человека содержит только около половины этой нормы.

Потребление магния из натуральных продуктов за последние несколько десятилетий уменьшилось из-за индустриализации сельского хозяйства и изменений в привычках питания.

Население имеет низкий статус магния в связи с высоким потреблением обработанных рафинированных продуктов.

Таким образом, потребляя оптимальное количество магния, можно снизить риск дефицита витамина D и уменьшить зависимость от добавок витамина D.

Купить препараты магния можно ЗДЕСЬ .

Купить витамин D – ЗДЕСЬ .

источник

Что-то времена пошли непростые и нервные, поэтому я решила себя поддержать с помощью магния и комплекса витаминов группы В.

Спойлер: помогло!
Стало интересно, как именно это работает. Изучила вопрос и написала много букв. Надеюсь, вам будет интересно!

• Подходит для веганов
• Рассчитан на полтора месяца (90 порций по 1 капсуле в день — принимать можно в любое время)
• Готовится с любовью с 1973 г.
• Испытания показали, что продукция не содержит пестицидов и гербицидов
• Пищевая добавка с мультивитаминами на основе свежих цельных продуктов напрямую от фермеров. Производится с помощью процесса медленной обработки продуктов, в результате которого сохраняются все питательные вещества, которые организм воспринимает как 100 % цельную пищу.

Принимаем вместе с мужем по 1 капсуле после завтрака. Что удивило: ПМС прошел незамеченным. Никаких нюней, никакой охоты на вкусняшки — ничего такого! Дивлюсь на свои нервы! Голова тоже работает на 5+ Расшифровала и набело отредактировала большое интервью за полтора дня — не прокрастинировала, не отвлекалась — сидела и делала, фокус держался отлично, одним словом ура.

Тиамин (В-1) — улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении; положительно влияет на работу мозга (в т.ч. повышает способность к обучению), повышает уровень энергии, влияет на рост и тонус мышц ЖКТ и сердца; в качестве антиоксиданта защищает организм от воздействия алкоголя, табака; имеет эффект анти-эйдж.

Витамин В-6 — защищает мозг от старения, помогает при гипертонии, снижает риск онкологии, улучшает память и сон.

Фолиевая кислота или В-9 (брокколи) — отвечает за иммуннитет, способствует образованию и функционированию белых кровяных телец. Хозяйке на заметку: запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при алкоголя. В паре с В12 эффективна при витилиго и акне. Рекомендуется при повышенной тревожности и депрессии.

Витамин B-12 — витамин-загадка. Информация о нем самая противоречивая — одни пишут, что его надо всем, а мясоедам в первую очередь, ибо наличие его в организме зависит от степени его (организма) загрязненности. Другие пишут, что мясоеды берут его из мяса, а вегетарианцам надо принимать, а еще лучше — колоть внутривенно. Я веган и витамин В12 принимаю (на всякий случай) с 2010 года (без мяса с 2008), ибо пусть будет — я так думаю. B-12 нужен для мозга, для печени, давление помогает нормализовать, так что, приём.

Биотин (органический коричневый рис). Другие растительные источники с высоким содержанием биотина: арахис, соевые бобы, зеленый горошек, капуста, рисовые отруби, пшеница, ячмень.

Пантотеновая кислота или витамин В5 необходим для метаболизма жиров, углеводов, жирных и аминокислот. Стимулирует работу надпочечников, способствует формированию антител и усвоению витаминов. Принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.

Органический шпинат. Пусть будет тоже. Шпинат лишним не бывает.

Поскольку усвоению витаминов группы B способствует магний, я принимаю их вместе.

• Стимулирует производство энергии для сердца, кровообращения и мозга
• Полностью реагирующий ! Не буферизированный!
• Стимулирует производство энергии для сердца, кровообращения и мозга
• Веганский
• Принимать дважды в день с едой или без.

Магний — жизненно необходимое минеральное вещество, которое наш организм содержит в очень небольших количествах. Дефицит магния является одним из ведущих недостатков питательных веществ у взрослых (по оценкам ученых дефицит наблюдается примерно у 80% людей).

Концентрация магния в плазме крови уменьшается с возрастом и влияет на процесс старения.
Ежедневно наш организм теряет запасы магния – это происходит просто за счет движения мышц, сердцебиения и выработки гормонов. Несмотря на то, что нам требуется совсем небольшое количество магния (если сравнивать с другими питательными веществами), мы должны регулярно пополнять наши запасы – либо из пищевых продуктов, либо за счет добавок магния чтобы предотвратить симптомы магниевого дефицита.

С дефицитом магния связывают такие симптомы, как боли или спазмы в мышцах, плохое пищеварение, тревога и нарушение сна.

Хронический дефицит магния может вызвать серьезные проблемы: заболевания почек и печени, рассеянный склероз, глаукома или болезнь Альцгеймера, недостаток питательных веществ (включая витамин К, витамин В1, кальций и калий), атеросклероз, гипертония, аритмия, инсульт, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет 2 типа, остеопороз, мигрень, импотенция, перепады настроения, депрессия, рецидивирующие бактериальные или грибковые инфекции.

Я выбрала этот препарат по двум причинам: 1) потому что доверяю произовителю; 2) хелатный магний – одна из лучших форм по качеству усвоения, т.к здесь элементарный магний хелатирован с аминокислотами глицином и лизином.

Так же магний преобразует витамин Д в активную форму. Если уж упомянула, скажу несколько слов и о нем. «Солнечный» витамин Д в осенне-зимний и отчасти весенний период я принимаю в удобной жидкой форме —

Очень удобно и экономично, вкуса не имеет (можно давать малышам).

Взбалтываю, капаю в небольшое количество воды и принимаю 2-3 раза в день по 4 капли. Производитель рекомендует употреблять с пищей, содержащей жиры.
Наиболое важное преимущество витамина Д — содействие при усвоении кальция и фосфора (что имеет важное значение для нормального роста и развития костей и зубов) и поддержка иммуннитета.

  • Прием витамина Д снижает риск развития рассеянного склероза — исследование 2006 года, журнал Американской медицинской ассоциации;
  • Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний — Circulation, 2008;
  • Помогает снизить вероятность подхватить инфекцию гриппа — исследование опубликовано в Американском журнале клинического питания в 2010 г.

Кроме того, витамин Д положительно влияет на перепады настроения и эффективно борется с депрессией (исследования показали, что дефицит витамина Д чаще встречается у людей, испытывающих беспокойство и депрессию), помогает при снижении веса, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

источник

Витамин D любят и уважают во всем мире. Считается, что он исключительно полезен и детям и беременным женщинам и старикам, да и вообще никому не помешали бы D-витаминки. Однако специалисты утверждают, что миф о всеобщей пользе витамина D сильно преувеличен. Действительно, когда-то он спас детей викторианской эпохи от рахита, но для современных детей и взрослых он не имеет прежнего значения.

Утверждение о том, что витамин укрепляет кости — не более чем миф. Завершено самое большое клиническое исследование о преимуществах витамина D в предотвращении переломов с участием более 500 000 человек разного возраста и социального положения. Вопрос был изучен по всем правилам, учитывались смежные факторы, в том числе генетические, во избежание путаницы причин и следствий.

В итоге исследование убедительно показало, что нет зависимости между повышением уровнем витамина D в крови и снижением риска переломов. Также витамин не давал явных преимуществ в плане повышения мышечной силы или двигательной активности. Большая часть нашей сегодняшней веры в силу солнечного витамина, к сожалению, базируется на исследованиях 1980-х годов, которые никогда не повторялись и, вероятно, были проведены с ошибками.

Но как же вред недостатка витамина D, спросите вы? Неужели это миф? Вред от дефицита — не миф, однако, по утверждению ученых, современные нормы витамина чрезмерно завышены. «Нормальный» уровень может варьироваться от 50 до 80 наномолей на литр крови, но недавние исследования показывают, что 30 нмоль/л более чем достаточно. А по-настоящему беспокоиться следует, только при уровне ниже 10 нмоль/л.

Большинство людей полагают, что кальций и витамин D безопасны, и «чем больше, тем лучше». Но это неверно, последние исследования говорят, что избыток витамина D может вызвать сердечно-сосудистые нарушения. Кроме того, витамин D является жирорастворимым, поэтому может накапливаться в организме.

И хотя рекомендуемые дозы обычно не так высоки (10 микрограммов или 400 международных единиц (МЕ)), они неизбежно будут превышены теми людьми, кто кроме витамина употребляет еще и продукты богатые кальцием: например, обогащенное молоко, апельсиновый сок или хлопья. Кроме того, очень часто люди сами себе «назначают» препараты с повышенным содержанием витамина в 4000-20 000 МЕ.

Пациенты с очень высоким уровнем содержания витамина D в крови (более 100 нмоль/л) становятся нередким явлением в клинической практике. При этом несколько рандомизированных исследований показали, что у пациентов с высоким уровнем содержания в крови или при приеме больших доз витамина D (выше 800 единиц) неожиданно возрастает риск падения и переломов.

Витамин D в последнее время стал крайне популярен – проводятся исследования, подтверждающие его пользу, многим людям рекомендуют пить соответствующие пищевые добавки, так как солнца зимой не так уж и много. Однако сам по себе этот витамин может быть бесполезен и даже вреден, если организм не перерабатывает его должным образом – а для этого человек должен употреблять достаточное количество магния. Этот микроэлемент помогает в метаболизме витамина D, и людям, которые не испытывают дефицита магния, достаточно меньшего количества витамина для достижения эффекта. Кроме того, магний снижает риск развития остеопороза.

Изменения в рационе людей, произошедшие в последние десятилетия, привели к тому, что многие не употребляют достаточного количества магния с пищей (особенно те, кто любит питаться готовой пищей). От рекомендованного количества в 320-420 мг в день (в зависимости от пола) большое число людей получает едва ли половину. Это влияет и на метаболизм витамина D – если в организме мало магния, витамин не перерабатывается и не приносит пользы, а откладывается «на будущее». При этом уровни кальция и фосфатов все же повышаются, даже если витамин D в дефиците. В результате могут кальцифицироваться сосуды. Ученые рекомендуют следить за уровнем магния и не употреблять витамин D в виде добавок, если этот уровень низок. Продукты, богатые магнием – это бананы, орехи, брокколи и другие зеленые овощи, цельные злаки, яичный желток, бобы, миндаль.

Читайте также:  L карнитин 2700 плюс витамин с как принимать

источник

Поскольку я занимаюсь пищевым поведением, и его нарушениями, не могу не отметить актуальность темы биологически активных добавок (БАДов) в вопросе коррекции веса и общего обмена веществ. ᅠ
Я категорически против употребления добавок «для всего подряд», всяких «травок-муравок», «полыней-малыней», «чудо индийских средств». Возможно, они очень хороши — но многие, увы, не сертифицированы, содержат непереводимые компоненты, на которые может развиться аллергия, или же просто быть пустышкой, с отличным пиаром.

Но! Есть, вещества, витамины и минералы — без которых нормального функционирования клеток просто невозможно. То есть — эти витамины и минералы — важны для всех людей, просто потому что они участвуют в основных биохимических процессах.

Магний это мой любимец, так как в первую очередь он отвечает за проведение импульса от клетки в клетку! Без нормально уровня магния в крови — мы просто не может концентрироваться, иметь быстрое мышление, тонус и активность. А в нашу эпоху магний потерять очень легко. Соленая пища, полуфабрикаты, фастфуд выводят магний с бешеной скоростью! А ещё способствует удалению магния из организма — гормоны стресса — кортизол и адреналин! ᅠ

Всем желающим похудеть или же успокоится — я рекомендую начать принимать магний! И будьте внимательны к дозировкам и форме магний! В некоторых витаминах суточная доза магний 25 мкг, или 100 мкг.

Для женщины — суточная доза магния 300-400 мкг. При выборе препарата будьте внимательны в какой форме представлен магний! Аспартат магния, оксид магния — это — не лучшее, дешёвая форма, эти соли плохо усваиваются! Выбирайте Магний в форме ЦИТРАТ и ГЛИЦИНАТ- они прекрасно всасываются! ᅠ
Советую принимать магний с едой, особенно тем, кто имеет гастрит.

Магний, нужно пить практически пожизненно! Это очень важный минерал! ᅠ

О витамине Д не знает сейчас только ленивый. Мы жители северных регионов просто жутко страдает от нехватки солнца и витамина Д. При нехватке витамина Д в организме очень плохо усваивается кальций! А когда плохо усваивается кальций происходит очень много неприятных вещей! Нарушается высвобождение инсулина из клеток поджелудочной железы что приводит к инсулин резистентности!

Кроме того, без витамина Д, кальций плохо усваивается, и тестестерон начинает брать на себя эту роль и участвовать в восстановлении костной ткани. А значит, в другом месте, где он необходим — его меньше.

И, да, не обольщайтесь, лето это не гарант восполнения витамина Д, чтобы получить нужную дозу нужно, чтобы этому самому солнцу было подставлено 80 процентов тела! Сомневаюсь, что летом вы разгуливаете в бикини 7 дней в неделю.

Если у вас витамин Д не дотягивает до нормы! А в Германии уже давно приняли за норму цифру не менее 6⃣0⃣ ng/l . Хотя во многих лабораториях ещё ставят коридор нормы в виде 30-60. Не брезгуйте витамином Д! Вспомните, ещё в СССР очень строго следили в школах и дет садах- чтоб дети принимали рыбий жир, который как раз и содержит витамин Д.

Для восполнения витамина Д необходима доза 3000-5000 МЕ! Смотрите внимательно дозировки! При приёмы таких доз витамина Д, чтобы исключить отложения кальция в «неправильных местах» а ля почки, сосуды и мягкие ткани — гарантом безопасной терапии является одновременный приём витамина Д и витамина К2!

Суточная доза витамина К2 -100 mcg (микрограмм) важно! Пациентам, принимающим препараты снижающие свертываемость крови (Типа варфарин), проконсультироваться с врачом перед приемом этих витаминов!

Приём витамина К2 в дозе более 45 mcg снижает эффективность этих препаратов. Так как их действие основано на снижении Витамина К в организме. Кстати, антикоагулянты нового поколения действуют иным путём и можно смело совмещать приём. ᅠ

Жизненно необходимый для нормального функционирования организма. Т.к. из полиненасыщенных жирных кислот, которые и содержаться в омегах — состоят мембраны ВСЕХ клеток нашего организма.

Как вам это? ВСЕ клетки нуждаются в этих пнжк (полиненасыщенные жирные кислоты). Кроме того, Омега помогает чрезвычайно бороться с повышенным холестерином, она уменьшает вязкость крови, увеличивает скорость образования гормонов и увеличивает скорость обмена веществ!

Омегу 3 три пить просто всем-всем, в сочетании EPA/DPA — в сумме из должно быть 500-600mcg (микрограмм в суточной дозе). Суточная доза Рыбьего жира в капсуле- 1г.

Что делать тем, у кого аллергия на рыбу. Можно черпать полезные омеги из льняного масла!

Будьте здоровы! И помните! По витаминам и сигнальным веществам много исследований! То есть приём витаминов и минералов действительно важен с точки зрения доказательной медицины. В отличие от «травок-муравок».

Репродуктолог, гинеколог, Мокрова Анастасия Сергеевна

источник

Брайан Уолш

Почти каждый эксперт рекомендует его. И каждый принимает его. Но что происходит, если мы используем его? Что делать, если наши добавки витамина D совсем не помогают нам?

Почему нам не хватает витамина?

Исследования, проведенные за последние несколько лет, показали, что большой процент населения мира имеет низкое содержание витамина D. Однако, ответ на вопрос о причинах этого явления выглядит странно.

Медицинские работники, как правило, проверяют уровень витамина D у пациентов и обращают внимание, что он на низком уровне. Тогда они предписывают добавки. Пациент приходит снова через несколько месяцев, и уровень витамина D все еще остается низким. Тогда врач увеличивает добавки. В последнее десятилетие витамин D стал чем-то вроде чудо-добавки, его изучали более, чем любой другой витамина в 21-м веке.

Сотни научных исследований показывают, что витамин D может помочь предотвратить различные заболевания — от остеопороза и аутоиммунных заболеваний до сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Он влияет на процессы восстановления тела, а также на наши гены. Некоторые даже предположили, что дефицит витамина D может привести к ожирению.
Между тем, статистика показывает, что 40-50% здоровым взрослым и детям не хватает витамина D.

На самом деле, последние несколько лет наблюдается увеличение во всем мире рахита, а дефицит витамина D обычно обнаруживают у истощенных детей — даже в промышленно развитых странах!

Хорошая новость: медицинские работники знают об этом исследовании и рисках, связанных с низким уровнем витамина D. Многие врачи обычно назначают высокие дозы витаминных добавок, 2000-10000 МЕ (международных единиц) в день, до 50 000 МЕ в неделю, а иногда и больше.

Витамин D, очевидно, поддерживает здоровье человека. Но почему мы не устраняем основные причины, по которым наши уровни витамина D регулярно падают так низко? И насколько безопасен долгосрочный прием высоких доз витамина D, на самом деле? Что такое витамин D и как он работает?

Термин «витамин D» относится к группе жирорастворимых соединений, которые служат в качестве предварительных гормонов, предшественников гормонов, а активную форму витамина D называют кальцитриолом.

Среди наиболее известных форм витамина D — витамин D3 (холекальциферол), который содержится в рыбе, яичных желтках и сыре, он синтезируется в коже человека и животных.
Еще одна распространенная форма, витамин D2 (эргокальциферол), синтезируется грибами и наиболее часто используется для обогащения таких продуктов, как молоко. Мы вырабатываем витамин D в нашей коже, когда мы выходим на солнце — точнее, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения. Эта начальная форма витамина D называется 7-дегидрохолестерином, она отправляется в печень, где превращается в другую, немного более активную форму витамина D под названием 25-гидроксивитамин D. Это та форма витамина, которую врачи проверяют при поиске дефицита.

Когда витамин D покидает печень, он отправляется в почки, где превращается в высоко активную форму витамина D под названием кальцитриол или 1,25 дигидроксивитамин D.
Эта форма уже не считается витамином, а скорее, стероидным гормоном. (Вы можете быть знакомы с другими стероидными гормонами, такими как эстроген, тестостерон и кортизол).

Роль витамин D в организме

Как следует из названия активной формы витамина D, кальцитриол помогает усваивать кальций и другие минералы, имеющиеся в нашем организме. Кальцитриол увеличивает всасывание кальция из пищи в нашем пищеварительном тракте.

Если нам нужно больше кальция, наши почки могут производить больше активной формы витамина D, который поднимает наш уровень кальция за счет увеличения количества его поглощения из нашей пищи.

До недавнего времени считалось, что только несколько избранных органов нашего тела имеют рецепторы витамина D, называемые варисторами. Тем не менее, последние исследования показывают, что почти каждая клетка нашего тела имеет рецепторы витамина D, что указывает на гораздо более важную роль этого витамина, чем мы ранее предполагали.

Эта новая информация помогла нам обнаружить, что витамин D также влияет на нашу иммунную систему и помогает в дифференциации клеток, регуляции кровяного давления, секреции инсулина и во многом другом.

Это возвращает нас к нашему исходному вопросу: что дефицит витамина D означает? Оказывается, что это сигнал — в более широком смысле — о том, что, возможно, что-то пошло не так в наших телесных процессах.

Дебаты по поводу витамина D

25-гидроксивитамин D, форма витамина D, в основном вырабатывается печенью и, в целом, воспринимается как наиболее надежный маркер для оценки уровня витамина D. Тем не менее, ученые не могут даже договориться об оптимальном диапазоне содержания витамина D.

Известно, что дефицит витамина D приводит к костным аномалиям, таким, как рахит и остеомаляция, если его содержание в крови ниже 25 нг / мл. Некоторые исследователи полагают, более оптимальный диапазон составляет где-то между 50 — 80 нг / мл. Но консенсус по этому вопросу отсутствует.

В 2010 году Национальный институт здоровья (США) установил рекомендуемое диетическое потребление витамина D на уровне 600 МЕ ежедневно для младенцев, детей и взрослых до 70 лет. Это больше, чем в предыдущей рекомендации — 200 МЕ в день. Хотя это увеличение может показаться существенным, некоторые люди утверждают, что это не настолько много, чтобы иметь «катастрофические» последствия для здоровья.

Солнечные дни . или нет?

По данным Национального института здоровья, можно легко удовлетворить потребность нашего организма в витамине D просто получая достаточно солнечного света. Если открыто 30% нашей кожи (т.е. на ней нет одежды и солнцезащитного крема) во время пребывания на солнце в течение пяти-тридцати минут между 10 утра и 3 часами дня три раза в неделю, этого вполне достаточно.

Но, учитывая количество страдающих от пониженного уровня витамина D — даже в солнечных широтах — вы должны задаться вопросом, является ли эта рекомендация точной. Те из нас, кто живет к северу от 49-й параллели, давайте просто скажем, что мы не будем подвергать 30% нашей незащищенной кожи солнечному облучению очень часто в зимнее время.

Если ваши уровни низки, вы должны принимать добавки?

Понятно, что витамин D играет ряд важных ролей в организме и что дефицит витамина D может причинить вам вред. Некоторые исследования показывают, что чем ниже уровень витамина D, тем выше риск смертности от всех причин.

С другой стороны, исследования также показывают, что риск общей смертности на самом деле поднимается, как только уровни витамина D превышают 40 нг / мл. И, в целом, мы просто не имеем однозначных научных данных о долгосрочной безопасности высоких доз витамина D.
Возможно, прежде чем мы начнем глотать слишком много таблеток, мы должны оценить, то ли мы делаем. В конце концов, медицинская наука склонна часто ошибаться.

Чтобы получить более полное понимание проблемы, давайте рассмотрим некоторые важные отношения между витамином D и другими ключевыми питательными веществами.

Витамин D и кальций

Один из потенциальных рисков чрезмерно высокой дозы витамина D – развитие гиперкальциемии, или высокого уровня кальция в крови. Витамина D убивает крыс. Родентицид, по существу, является токсичной дозой витамина D — достаточной, чтобы убить животное. Тем не менее, гиперкальциемия редко появляется без чрезмерных доз витамина D, для организма человека это будет где-то в диапазоне 30,000-40,000 МЕ ежедневно. Большинство людей, которые принимают добавки с витамином D, не принимают его в таких количествах.

Тем не менее, это не обязательно означает, что принимаемая доза безопасна. Уровни кальция в организме так жестко регулируются, что нарушения не всегда проявляются в тестах сыворотки крови. Но они могут проявиться в других отношениях. Одним из последствий может стать гиперкальциурия, иначе известная как кальциевые камни в почках.

Гиперкальциурия возникает, когда организм пытается избавиться от лишнего кальция и выделяет его через почки. На основе этих данных некоторые исследователи считают, что высокие уровни добавочного витамина D могут привести к образованию камней в почках.

В самом деле, одно исследование показало, что обитатели дома престарелых, принимавшие по 5000 МЕ витамина D ежедневно в течение шести месяцев, показали повышенный коэффициент кальция в моче, креатинина. Предполагают, что избыток кальция выходил с мочой, вероятно, потому, что его было слишком много в их телах.

С другой стороны, еще одно недавнее исследование показало, что среди тех, чей уровень витамина D колебался от 20 до 100 нг / мл, не было никаких различий в возникновении камней в почках. Таким образом, приговор не ясен. Но камни в почках — не единственный риск слишком большого количества кальция.

Если тело не может регулировать уровень кальция, минерал может отложиться в мягких тканях тела, в том числе в артериях. И, к сожалению, некоторые исследования показывают, что это реальная возможность, когда уровни витамина D становятся слишком высокими.

Три исследования, в частности, продемонстрировали повышенную кальцификацию артерий у животных, которых кормили добавками с витамином D. И другие исследования показывают, что большое количество витамина D может также повредить сердечно-сосудистой системе человека.

Читайте также:  Магнелис в6 можно ли принимать с витаминами

Вы знаете, что высокие дозы витамина D могут увеличить содержание кальция в мягких тканях организма (например, артериях), поэтому должны серьезно отнестись к вопросу приема добавок.

Особенно учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в нашем обществе.
Итак, теперь, вы можете быть готовы выбросить свой витамин D в мусорный бак. Но прежде чем сделать это, опять же, нам действительно нужно подумать, почему наши уровни витамина D кажутся настолько неадекватными, что мы склонны принимать добавки. Напомним: витамин D и кальций сосуществуют в хрупком равновесии.

Так, может быть, уровень витамина D понижается в связи со слишком высоким уровнем кальция? И тело подавляет продукцию витамина D витамин и его преобразования, чтобы минимизировать дальнейшее увеличение кальция. Почему наши уровни кальция могут быть слишком высокими? Возможности включают дефицит магния, дефицит белка, нарушение функции печени и многое другое. Давайте рассмотрим некоторые из возможных взаимодействий.

Витамин D и витамин К

Название витамина К происходит от немецкого слова koagulation. Коагуляция относится к процессу формирования кровяного сгустка. Это должно намекнуть вам, что витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови. Проще говоря, витамин К позволяет организму использовать кальций, чтобы выполнять свою функцию свертывания. Если витамина К не хватает, организм не может использовать кальций для образования сгустка.

Кроме участия в процессе свертывания, витамин К также помогает формировать и поддерживать наши кости и зубы. Это достигается путем активации конкретного белка, называемого остеокальцином, который помогает организму использовать кальций.

Другими словами, соединение кальция и витамина К помогает организму использовать кальций должным образом. И если у нас дефицит витамина К, кальций может накапливаться в наших мягких тканях.

Люди с низким содержанием витамина К страдают от атеросклероза, кальцификации артерий.
А те, кто потребляет много витамина К (особенно витамина К2), меньше подвержены кальцификации артерий.

В самом деле, исследование на крысах показало, что добавление витамина К2 (но не K1) не только ингибирует артериальную кальцификацию, оно также может удалить 30-50% кальция, который уже обосновался в артериях. К сожалению, этот магический эффект не был проверен на людях до сих пор. Надеюсь, что теперь вы можете увидеть тонкий танец, который происходит у нас внутри. Витамин D увеличивает уровень кальция в организме. Витамин К помогает организму использовать кальций. Так что, если мы принимаем большие дозы витамина D в присутствии дефицита витамина K, долгосрочные результаты могут быть катастрофическими.

Витамин D и магний

Магний является важным минералом, принимающим участие в более чем 300 различных процессах в организме, в том числе способности принимать и использовать энергию.
Магний также связан с производством витамина D и его использованием. В частности, магний способен модулировать чувствительность наших тканей к витамину D.

Но самое главное, он также помогает поддерживать баланс кальция. По крайней мере, половина населения не потребляет рекомендуемого количества магния. Это может быть связано с тем, что содержание в почве магния значительно упало за последние 50 лет, поэтому всё труднее становится удовлетворять наши потребности.

Поскольку магний используется в метаболизме витамина D, некоторые исследователи полагают, что добавки с большими количествами витамина D могут привести к еще большему дефициту магния. Интересно, что относительно недавнее исследование показало сильную корреляцию между магнием и дефицитом витамина D.

Это исследование показало, что прием магния вместе с добавками витамина D более эффективен в коррекции дефицита витамина D, чем прием одного только витамина D. Просто за счет увеличения потребления магния можно снизить смертность, связанную с дефицитом витамина D — без принятия каких-либо добавок с витамином D.

Но, помимо взаимодействия витамина D и магния, существуют отношения магния и кальция. И в некотором смысле, эти два минерала оказывают противоположные эффекты. Например, кальций стимулирует сокращение мышц, а магний способствует мышечной релаксации. Кальций повышает активность тромбоцитов и свертываемость крови, в то время как магний тормозит их.

Вопреки распространенному мнению, индивидуальный уровень одного из этих минералов может быть менее важным, чем баланс между ними. Избыток кальция вместе с дефицитом магния может вызвать такие проблемы, как увеличение отложений кальция в артериях. Между тем, магний может предотвратить кальцификацию артерий.

Но что случится, если у вас мало магния и вы решили принимать витамин D? Может быть много негативных последствий, в том числе — как вы уже догадались — отложения кальция в артериях.

Витамин D и витамин А

Кроме нежных взаимодействий с кальцием и витамином К, витамин D также имеет отношения с витамином А в наших телах. Термин «витамин» относится к группе жирорастворимых соединений, которые способствуют росту и развитию, воспроизведению, функционированию иммунной системы, зрению, здоровью кожи и экспрессии генов. Поскольку жирорастворимые витамины могут храниться в организме, они могут достигать токсических уровней.

И вот что интересно: оказывается, что витамин А может предотвратить токсичное воздействие витамина D и наоборот. Это означает, что если вы испытываете дефицит витамина А, высокие дозы витамина D могут вызвать проблемы.

Между тем, некоторые исследования показывают, что увеличение содержания витамина А может уменьшить накопление кальция, который имеет тенденцию сопутствовать высокому уровню витамина D. Это также может защитить от патологической кальцификации вследствие избытка витамина D.

К настоящему времени однозначно можно сказать, что мы должны быть осторожны с высокими дозами витамина D. До 35% населения испытывает дефицит витамина К.
Одно исследование показывает, что добавки витамина D могут фактически способствовать дефициту витамина K, потере костной массы и кальцификации мягких тканей.

Исследователи рекомендовали принимать витамины А и К одновременно с витамином D для улучшения терапевтического эффекта витамина D и уменьшения его потенциальных нежелательных побочных эффектов.

Наиболее тревожным из них является влияние избытка витамина D на кальцификацию сердечно-сосудистой системы. Сердечно-сосудистые заболевания уже стали убийцей номер один в промышленно развитых странах. Нам не следует усугублять эту проблему.

Принимайте витамин D с осторожностью

Мы думаем, что многое знаем о человеческом теле, но гораздо большего мы не знаем.
И когда дело доходит до физиологии человека и биохимии, а также той роли, которую питание и отдельные питательные вещества играют в наших телах, мы знаем еще меньше.

Дефицит витамина D — реальное явление и реальный риск для здоровья, поэтому мы должны убедиться, что мы получаем достаточно этого важного питательного вещества.

В то же время мы также должны:

изучить возможные долгосрочные последствия высоких доз витамина D;
рассмотреть роль других ключевых питательных веществ, которые взаимодействуют с витамином D;

всегда искать первопричины любых симптомов и дефицита.

Что нужно делать?

1. Получайте достаточное количество витамина D, но не чрезмерное.

Принимайте около 1000 МЕ в день, но не больше, чем 2000 МЕ в день в зимние месяцы, когда вы не получаете достаточно солнечного света. Это безопасно, особенно, когда другие ключевые питательные вещества включены, например, витамин К, витамин А и магний. Вы можете убедиться, что вы получаете достаточное их количество, принимая мультивитамины.

Избегайте передозировки. Хотя ясно, что предыдущая рекомендация — 200 МЕ в день, вероятно, слишком низкая, до завершения более убедительных исследований о долгосрочной перспективе употребления высоких доз витамина D, поостерегитесь потреблять его слишком много.

Да, это не идеальная система, особенно в зимние месяцы. Но солнечный свет по-прежнему — лучший способ для наших тел получать витамин D.

2. Поддержите работу витамина D

Помните, что другие питательные вещества взаимодействуют с витамином D. Потребляйте разнообразные минимально обработанные продукты, чтобы получать магний, витамин А и витамин К.

Ешьте зелень и ферментированные продукты. Капуста, шпинат и мангольд являются хорошими источниками витамина К1. Они также богаты магнием. Квашеная капуста и ферментированные сыры являются хорошими источниками витамина К2.

Ешьте разноцветные фрукты и овощи. Каротиноид, форма витамина А, содержится в красочных фруктах и овощах. Масло, молоко и сыр — также хорошие источники активной формы витамина А.

Поддерживайте здоровую кишечную флору. Витамин К преобразовывается в желудочно-кишечном тракте. Ешьте ферментированные пищевые продукты, употребляйте пробиотические добавки, избегайте употребления антибиотиков без крайней необходимости (исследование показало, что антибиотики широкого спектра действия могут уменьшить производство витамина K на 75%).

Обсудите все принимаемые вами лекарства и добавки с врачом или фармацевтом. Многие препараты, такие как кортикостероиды, преднизон, орлистат, статины, тиазидные диуретики, могут нарушить хрупкий баланс витаминов и минералов в организме. Убедитесь, что вы знаете все побочные эффекты и взаимодействия лекарств и «здоровых» добавок, которые вы принимаете.

источник

Что-то времена пошли непростые и нервные, поэтому я решила себя поддержать с помощью магния и комплекса витаминов группы В.

Спойлер: помогло!
Стало интересно, как именно это работает. Изучила вопрос и написала много букв. Надеюсь, вам будет интересно!

• Подходит для веганов
• Рассчитан на полтора месяца (90 порций по 1 капсуле в день — принимать можно в любое время)
• Готовится с любовью с 1973 г.
• Испытания показали, что продукция не содержит пестицидов и гербицидов
• Пищевая добавка с мультивитаминами на основе свежих цельных продуктов напрямую от фермеров. Производится с помощью процесса медленной обработки продуктов, в результате которого сохраняются все питательные вещества, которые организм воспринимает как 100 % цельную пищу.

Принимаем вместе с мужем по 1 капсуле после завтрака. Что удивило: ПМС прошел незамеченным. Никаких нюней, никакой охоты на вкусняшки — ничего такого! Дивлюсь на свои нервы! Голова тоже работает на 5+ Расшифровала и набело отредактировала большое интервью за полтора дня — не прокрастинировала, не отвлекалась — сидела и делала, фокус держался отлично, одним словом ура.

Тиамин (В-1) — улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении; положительно влияет на работу мозга (в т.ч. повышает способность к обучению), повышает уровень энергии, влияет на рост и тонус мышц ЖКТ и сердца; в качестве антиоксиданта защищает организм от воздействия алкоголя, табака; имеет эффект анти-эйдж.

Витамин В-6 — защищает мозг от старения, помогает при гипертонии, снижает риск онкологии, улучшает память и сон.

Фолиевая кислота или В-9 (брокколи) — отвечает за иммуннитет, способствует образованию и функционированию белых кровяных телец. Хозяйке на заметку: запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при алкоголя. В паре с В12 эффективна при витилиго и акне. Рекомендуется при повышенной тревожности и депрессии.

Витамин B-12 — витамин-загадка. Информация о нем самая противоречивая — одни пишут, что его надо всем, а мясоедам в первую очередь, ибо наличие его в организме зависит от степени его (организма) загрязненности. Другие пишут, что мясоеды берут его из мяса, а вегетарианцам надо принимать, а еще лучше — колоть внутривенно. Я веган и витамин В12 принимаю (на всякий случай) с 2010 года (без мяса с 2008), ибо пусть будет — я так думаю. B-12 нужен для мозга, для печени, давление помогает нормализовать, так что, приём.

Биотин (органический коричневый рис). Другие растительные источники с высоким содержанием биотина: арахис, соевые бобы, зеленый горошек, капуста, рисовые отруби, пшеница, ячмень.

Пантотеновая кислота или витамин В5 необходим для метаболизма жиров, углеводов, жирных и аминокислот. Стимулирует работу надпочечников, способствует формированию антител и усвоению витаминов. Принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.

Органический шпинат. Пусть будет тоже. Шпинат лишним не бывает.

Поскольку усвоению витаминов группы B способствует магний, я принимаю их вместе.

• Стимулирует производство энергии для сердца, кровообращения и мозга
• Полностью реагирующий ! Не буферизированный!
• Стимулирует производство энергии для сердца, кровообращения и мозга
• Веганский
• Принимать дважды в день с едой или без.

Магний — жизненно необходимое минеральное вещество, которое наш организм содержит в очень небольших количествах. Дефицит магния является одним из ведущих недостатков питательных веществ у взрослых (по оценкам ученых дефицит наблюдается примерно у 80% людей).

Концентрация магния в плазме крови уменьшается с возрастом и влияет на процесс старения.
Ежедневно наш организм теряет запасы магния – это происходит просто за счет движения мышц, сердцебиения и выработки гормонов. Несмотря на то, что нам требуется совсем небольшое количество магния (если сравнивать с другими питательными веществами), мы должны регулярно пополнять наши запасы – либо из пищевых продуктов, либо за счет добавок магния чтобы предотвратить симптомы магниевого дефицита.

С дефицитом магния связывают такие симптомы, как боли или спазмы в мышцах, плохое пищеварение, тревога и нарушение сна.

Хронический дефицит магния может вызвать серьезные проблемы: заболевания почек и печени, рассеянный склероз, глаукома или болезнь Альцгеймера, недостаток питательных веществ (включая витамин К, витамин В1, кальций и калий), атеросклероз, гипертония, аритмия, инсульт, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет 2 типа, остеопороз, мигрень, импотенция, перепады настроения, депрессия, рецидивирующие бактериальные или грибковые инфекции.

Я выбрала этот препарат по двум причинам: 1) потому что доверяю произовителю; 2) хелатный магний – одна из лучших форм по качеству усвоения, т.к здесь элементарный магний хелатирован с аминокислотами глицином и лизином.

Так же магний преобразует витамин Д в активную форму. Если уж упомянула, скажу несколько слов и о нем. «Солнечный» витамин Д в осенне-зимний и отчасти весенний период я принимаю в удобной жидкой форме —

Очень удобно и экономично, вкуса не имеет (можно давать малышам).

Взбалтываю, капаю в небольшое количество воды и принимаю 2-3 раза в день по 4 капли. Производитель рекомендует употреблять с пищей, содержащей жиры.
Наиболое важное преимущество витамина Д — содействие при усвоении кальция и фосфора (что имеет важное значение для нормального роста и развития костей и зубов) и поддержка иммуннитета.

  • Прием витамина Д снижает риск развития рассеянного склероза — исследование 2006 года, журнал Американской медицинской ассоциации;
  • Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний — Circulation, 2008;
  • Помогает снизить вероятность подхватить инфекцию гриппа — исследование опубликовано в Американском журнале клинического питания в 2010 г.

Кроме того, витамин Д положительно влияет на перепады настроения и эффективно борется с депрессией (исследования показали, что дефицит витамина Д чаще встречается у людей, испытывающих беспокойство и депрессию), помогает при снижении веса, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

источник