Меню Рубрики

Глюкоза и витамин с принимать на тренировке

Элемент представляет собой органическое соединение, обладающее сходным строением с глюкозой. Химическая формула аскорбиновой кислоты была впервые получена из кристаллической формы. Венгерский ученый А. Сент-Дьерди синтезировал сначала витамин С, а после этого была получена известная всем аскорбинка. Это вещество хорошо растворяется в воде и образует кислые растворы. Основной особенностью является способность активировать дегидрирование, что объясняет его участие в восстановительных и окислительных процессах.

Все формы элемента образуют систему, функции которой направлены на то, чтобы забирать или отдавать электронные и протонные атомы, в зависимости от необходимости. В растениях присутствии ферментной аскорбиноксидазы витамин взаимодействуя с кислородом, образует дегидраты и перекись водорода. В человеческом организме таких соединений нет, ее роль играет белковый медьсодержащий элемент церулоплазмин.

По сути, вещество считается довольно неустойчивым элементом. В нейтральной или щелочной среде он быстро преобразуется в дикетоулоновую кислоту, не имеющую витаминных свойств. Сохранности аскорбиновой кислоты способствуют взаимодействующие с ней сахара и аминокислоты. А вот соединения с медью приводят к быстрому распаду.

Вследствие нарушения целостности соединительной ткани, выступающей закрепляющим фактором для капиллярных стенок, снижается их прочность и эластичность. Это приводит к кровоточивости десен, изменению реологических свойств крови и плохой регенерации тканей. Причина таких патологий кроется в коллагене – белке, который содержит две аминокислоты. Причем первая образуется из второй путем присоединения атомов кислорода. При дефиците витамина С синтез этих веществ резко сокращается, в результате прекращает вырабатываться коллаген, который выступает важнейшим связанным с аскорбиновой кислотой белком.

Окислительные и восстановительные процессы при ее участии направлены на продуцирование триптофана и тирозина. Первый элемент – это аминопропионовая кислота, сырье для производства серотонина. От нее зависит эмоциональное состояние человека, контроль массы тела. Нельзя сказать, что она помогает похудеть или набрать вес. Триптофан снижает тягу к углеводной пище, что важно для спортсменов, так как для мышечного роста требуется белковое питание. Кроме того, элемент устраняет синдром хронической усталости.

Вторая аминокислота – тирозин отвечает за уровень и регулировку производства гормонов и участвует в создании всех белков в организме. Она защищает человека от стрессов, придает бодрость, Протеины контролируют генную активность, обеспечивает поддержку клеток и заняты в метаболизме. Благодаря аскорбиновой кислоте триптофан и тирозин нормализуют функции надпочечников и выделение гормонов, гемоглобиновый обмен. Действия этих веществ направлены на эритроцитное равновесие, поставку железа в системы и регулировку кроветворения.

Также было доказано, что витамин С способен оказывать влияние на углеводный обмен путем активизации инсулина, кортикостероидов и адреналина. При участии цитохромных соединений вещество осуществляет детоксикацию в гепатоцитах. Также элемент стимулирует производство интерферона, что подтверждает его иммуномодулирующие свойства. Функции витамина Е, как протектора и защитника клеточных мембран от оскидантного стресса, усиливаются при взаимодействии с аскорбиновой кислотой.

Люди, увлекающиеся и занимающиеся профессионально культуризмом, тратят огромное количество усилий и времени на усовершенствование своего тела. Это не значит, что они делают ставку только на тренировки. Для атлетов огромную роль играет правильное питание и своевременное обеспечение организма необходимыми элементами. Они ежедневно тратят энергетический запас, поэтому требуется пополнять его постоянно.

Одну из ведущих ролей для роста мышц культуристы отводят именно витамину С, как наиболее важному веществу. Аскорбиновая кислота в бодибилдинге выполняет следующие функции:

  • За счет повышения резистентности систем и невосприимчивости к вирусам и инфекция усиливаются функции иммунного механизма и выносливость. При полноценном обеспечении систем аскорбинкой атлеты способны противостоять гриппу и простуде даже в периоды эпидемий и в холодное время года.
  • За счет воздействия на выработку кортизолового катаболика увеличивается синтезирование и усвоение протеинов. Это объясняется тем, что клетки, лишенные перекисного разрушения, которые обеспечивает стрессовый гормон, способны быстрее регенерироваться образовывать новые соединения. В результате человек, занимающийся культуризмом, быстрее добивается своих целей и наращивает мускулы.
  • Витамин С снижает риск возникновения травм мускулатуры и одновременно способствует ускоренной регенерации тканей.
  • Благодаря этому элементу и его способности влиять на массу тела, тренировки, направленные на сушку тела и формирование рельефности, имеют большую эффективность.
  • Известно, что у людей. Занятых тяжелыми физическими нагрузками, часто наблюдается бронхоспазм на пике высшей активности во время занятий. При достаточной концентрации аскорбинки случаи возникновения такого симптома сокращаются в несколько раз.
  • Элемент также защищает атлетов от эмоциональных стрессов, сопутствующих повышенной усталости. Также часто спортсмены нервничают во время соревнований, поэтому вещество помогает поддерживать хорошее настроение и уверенность в себе, выступая в качестве естественного антидепрессанта.
  • Один из основных поставщиков энергетического ресурса – это железо. При участии аскорбиновой кислоты увеличивается его усвоение и скорость транспортировки в системы.

Отдельно стоит отметить о влиянии витамина С на выработку коллагена. Этот белок является наиболее распространенным в организме структурным протеином. Он отвечает за прочность и эластичность тканей, необходим для соединения клеток между собой. Он укрепляется связки, контролирует целостность хрящей. Вещество предотвращает растяжения, травмы и переломы. Все аминокислоты, предназначенные для питания мышц, поступают в них при участии коллагена.

Кроме того, белковое соединение помогает синтезировать аргинин. Эта аминокислота отвечает за восстановление, регулирует артериальное давление, поставляет креатин в органы. При участии витамина С она устраняет ощущение распирания и уплотнения в мускулатуре, возникающее после усиленных тренировок. Антикосидантные свойства вещества направлены на сохранение здоровья клеток и предотвращение их гибели.

Известно, что все анаболические процессы протекают под влиянием стероидов, инсулина и пептидов. А производство этих гормонов невозможно без витамина. При его дефиците организм атлета испытывает прямо противоположную реакцию – катаболизм. Это разрушение белковых структур в мускулатуре. Когда протеин преобразуется в аминокислоты. В результате повышается продуцирование кортизола и адреналина. Человек начинает испытывать сильное утомление и стресс. Поэтому основная задача спортсмена – повысить анаболизм и максимально сократить катаболизм.

Согласно исследованиям, онкологические патологии напрямую связаны с факторами, негативно влияющими на состояние клеточных мембран. Защищая оболочки от разрушения, аскорбинка препятствует образованию злокачественных клеток и предотвращает развитие рака.

Испытывая сильные физические нагрузки, бодибилдер подвергает сердце и сосуды работе в повышенном режиме. При участии витамина С производство холестерина и разделение его на плохой и хороший происходит более эффективно. Это значит, что кровяное русло защищено от образования тромбов и закупорок, а свертываемость будет оставаться в нормальном состоянии.

От воздействия аллергенов не защищен ни один человек. Даже атлеты могут подвергаться влиянию провоцирующих агентов, вызванных загрязненным воздухом, пылью, химическими составами. В профилактике от аллергии также помогает аскорбиновая кислота, постоянно стимулирующая иммунные силы механизма и не позволяющая оказывать негативное воздействие.

При всех достоинствах этого вещества и положительных свойствах для организма, оно может приносить не только пользу, но и вред. Основной негативный фактор в результате приема – это окислительное воздействие на слизистые. Как и любая кислота, это вещество может вызвать раздражение, а при неумеренных количествах приводит к язвообразованию и разрушению зубной эмали.

Он противопоказан при многих заболеваниях, но люди, страдающие от этих патологий, не могут заниматься бодибилдингом. Поэтому для спортсменов не рекомендуется использовать препараты и добавки с витамином в случае повышенной восприимчивости.

Ежедневная потребность атлетов в витамине С составляет 100 — 150 мг в день. При простудных заболеваниях и на пике тренировочной активности дозировку увеличивают до 2000 мг, но она не должна превышать 3000 мг в сутки, чтобы не вызвать гипервитаминоз. Так как аскорбинка – это антикаболитик, ее нужно принимать перед началом занятий, но не натощак или в составе послекурсовой терапии после приема комплекса анаболических стероидов.

Так как стремительно развивающееся атлетическое направление спорта требует увеличения нагрузок, соответственно, необходимость потребления аскорбиновой кислоты также повышается. Чтобы предотвратить ее разрушающее воздействие на зубы и слизистые, спортивная фармакология создает новые препараты с минимальными побочными эффектами. Это средства, где витамин участвует в виде натриевых и кальциевых солей с нейтральными свойствами. В эту категорию входят следующие составы и добавки:

Это комбинированное лекарственное средство, обладающее витаминными свойствами и обеспечивающее необходимый баланс полезных веществ. В нем содержаться аскорбиновая кислота и рутин – витамин Р. Оба элемента в сочетании, прежде всего, борются с хрупкостью сосудов и капиллярных стенок. Они предотвращают проницаемость, застой крови и тромбообразование.

Так как при больших нагрузках в спорте вены подвергаются повышенному напряжению, многие атлеты склонны к варикозам и тромбофлебитам на закате своей карьеры. Аскорутин бережет вены, помогает при геморрое, предохраняет от разрушения сетчатку глаз. Кроме того, препарат контролирует артериальное давление и выступает профилактическим средством от гипертонии.

Интересно, что рутозидные вещества часто называют витамином С2. Это связано с тем, что обоих элементов не только аналогичные функции, они еще и усиливают эффективность друг друга. Рутин защищает кислоту от разрушения и вредного воздействия медьсодержащих соединений, а витамин С повышает сосудоукрепляющие функции рутозида. Такой комплекс встречается во многих продуктах, которые послужили прототипом для создания Аскорутина.

Препарат оказывает мощный противовоспалительный и антиоксидантный эффект, повышает иммунитет и обеспечивает метаболизм стероидных гормонов. Он снимает напряжение с нагруженной мускулатуры и устраняет дискомфорт и болезненные ощущения. Принимать нужно в среднем по 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки, но курс лечение и индивидуальные дозировки зависят от интенсивности тренировок, о чем ставит в известность спортивный врач. Его стоимость не превышает 60-70 рублей за упаковку (50 таблеток).

Это поливитаминный препарат, который содержит группы В, С, Е. Он необходим для укрепления связок и хрящей, контролирует эластичность и прочность сухожилий, помогает метаболизироваться углеводным соединениям. Он стимулирует выработку нейромедиаторов и гистамина, отвечает не только за физическое, но и психоэмоциональное состояние атлета.

Комплексное средство также улучшает кроветворение, нормализует холиновый, белковый, аминокислотный, эритроцитный, гемоглобиновый обменный процесс. Витамины необходимы для наращивания мышечной массы и применяются в период сушки и создания рельефности тела. Благодаря их воздействию организм синтезирует белок в оптимальных объемах. Происходит усиление защитных реакций, системы меньше подвергаются вирусным, бактериальным и инфекционным поражениям.

Также витаминизированная добавка помогает уменьшить усталость после тренировок, снять боль с натруженных мышц, устранить повышенный тонус и спазм. Она обладает свойствами сокращать выработку молочной кислоты, которая выделятся при перегрузках мускулатуры. Средство повышает выносливость и улучшает микроциркуляцию, что обеспечивает полноценное питание всех систем.

Препарат поступает в продажу в полипропиленовых банках, в которые расфасованы драже желтого цвета, имеющие легкий специфический запах. Рекомендуется принимать по 2-3 единицы в сутки на протяжении 30 дней. Так как в составе содержится несколько групп витаминов, понадобятся месячные перерывами между курсами, чтобы не допустить переизбытка элементов. Средняя стоимость одного флакона с 50 драже составляет 60-80 руб.

Поливитаминное комбинированное средство, в состав которого входит 10 важнейших элементов. Каждый из них имеет оптимальную концентрацию, а все вместе усиливают свойства друг друга. Основное предназначение медикамента состоит в осуществлении и регулировке окислительных и восстановительных процессов. Он оберегает клетки от преждевременной гибели и разрушения, способствует быстрому восстановлению организма после нагрузок, поэтому атлет хорошо восстанавливается и способен лучше переносить тренировки.

Действие препарата направлено на стимуляцию синтеза гормонов и белковых соединений. Он подходит, как для процесса сушки, так и для наращивания мышечной массы. Применять нужно по 1 таблетке 2-3 раза в стуки после еды, но перед тренировкой. Курс лечения составляет 30 дней, пить необходимо с промежутками. Не рекомендован при невосприимчивости лактозы или любого из компонентов. Поступает в продажу в форме ярких оранжевых таблеток с цитрусовым вкусом. Средняя стоимость – 160-180 руб. за 30 единиц.

источник

Привет, уважаемые читатели! Сегодня будет коротенькая заметочка о том, насколько важно быть витаминизированным. Если быть более точным, то мы постараемся оценить насколько важна аскорбиновая кислота в бодибилдинге, оценим качества и свойства витамина C. Это вещество становится все более используемым и востребованным. Все говорят о его чудодейственных возможностях и настоятельно рекомендуют употреблять его. Мы попробуем выяснить, так ли это на самом деле или это всего лишь слухи, как это часто бывает. Начнем.

Витамин С – органический компонент. Он принадлежит к наиболее важным соединениям, требующимся для полноценной работы организма. Его нужно применять ежедневно.

Он входит в группу витаминов, которые можно растворить водой, поэтому даже самые большие его дозы не несут никакой опасности вашему здоровью.

Среди свойств выделяют как одно из самых незаменимых – участие в процессах метаболизма.

По поводу обмена веществ — на блоге имеются специальные статьи на эту тему, которые вы также можете изучить. Материал очень важный! Советую вам эту и ещё эту статью.

Также с его помощью поддерживается деятельность костной и соединительной тканей. Замечено, что аскорбиновая кислота имеет много общих характеристик с глюкозой.

  • Большую часть ее содержит шиповник. В нем на 100 граммов припадает 1000 мг вещества.
  • Следующий в списке – сладкий перец.
  • Одинаковые по содержанию вещества – черная смородина и облепиха.
  • Ниже в рейтинге – киви и жимолость.
  • Также много аскорбиновой кислоты содержится в ягодах калины и рябины.
  • Меньше ее включают черный перец, апельсины, чеснок и лимон.

Попробуем разобраться в следующем: для чего и как нужно потреблять витамин С. Для начала перечислим его функции, чтобы понять влияние вещества на наш организм.

  • Повышение иммунитета. Не зря во время простуды и для профилактики заболеваний нам советуют есть как можно больше овощей и фруктов с максимальной долей витамина С (апельсины, лимон, калину, чеснок).
  • Нормализация кровяного давления.
  • Защита от болезней сердечнососудистой системы.
  • Активизация синтеза белка.
  • Регенерация поврежденных тканей организма.
  • С его помощью быстрее усваивается железо.
  • Кроме того, аскорбиновая кислота – отличный антидепрессант. Это поможет вам бороться с депрессией, защитит нервную систему от стрессов, подарит хорошее настроение на каждый день.

Профессиональные бодибилдеры знают, когда лучше принимать аскорбиновую кислоту. Для достижения отменного эффекта витамин С принимают перед занятиями, это убережет мышцы от разрушения. Аскорбиновая кислота активно применяется атлетами, поскольку помогает осилить даже тяжелые и длительные тренировки. Она придает энергию и дает возможность достичь максимального результата.

Также с ее участием проще восстанавливаться после изнурительных упражнений. Под ее воздействием активизируется выработка коллагена, необходимого для возобновления и роста клеток мышц.

Аскорбиновая кислота – лучшее средство для стимуляции усвоения белка и наращивания мышечной массы.

Ее нельзя назвать самым эффективным препаратом для тех, кто занимается спортом, но в то же время ее огромное положительное влияние невозможно отрицать. Она доступна каждому, все мы помним эти вкусные витаминки с детства, которые можно было есть пачками без каких-либо нежелательных последствий.

Читайте также:  Витамины с йодом для беременных когда принимать

Хоть витамин не будет вреден в любых количествах, все же стоит придерживаться некоторых правил дозировки. Особенно к этому совету следует прислушаться бодибилдерам, желающим с помощью этого вещества тонизировать свои мышцы, подготовить тело к нагрузкам и восстановиться после тренировки.

Для обычных людей нормальная доза витамина составляет 90 мг в сутки. Для спортсменов эта норма увеличивается в зависимости от нагрузки, интенсивности занятий. Она может варьироваться от 100 до 150 мг.

Атлет сам контролирует, сколько ему принимать витамина С. Для реабилитации после курса приема стероидов доза повышается до 2 граммов, но при этом она не должна превышать 3 г.

Оптимальный способ употребления – совмещение приема с минеральными комплексами. Ее также потребляют в составе витаминизированных напитков, утоляющих жажду и наполняющих требующимися органическими элементами и минералами.

Вот такая вот короткая заметочка получилась. Уверен вам было интересно более подробно познакомиться с аскорбинкой, и может быть даже заново её открыть для себя. Да, аскорбиновая кислота — важная штука в бодибилдинге. Употребляйте её для здоровья и как альтернативу конфетам. Для дополнительной информации по теме витамина C рекомендую вам небольшую заметку о лимоне. Оттуда вы узнаете как использовал лимон в своей диете один из популярных бодибилдеров.

На этом я заканчиваю, так как основные моменты по этой темя я обсудил. Пока-пока.

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

источник

Аскорби́новая кислота́ (витамин C) — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и коэнзима некоторых метаболических процессов, рассматривается в качестве антиоксиданта.

Аскорбиновая кислота в продуктах. Значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в смородине, рябине, шиповнике, а также многих овощах и фруктах, в плодах цитрусовых её немного.

Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Восстанавливает убихинон и витамин Е. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит трёхвалентное железо, полученное из продуктов растительного происхождения, в двухвалентное, тем самым способствует его всасыванию.

Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбитол. Витамин С — сильнейший антиоксидант— защищает липопротеины от окисления, антиатерогенная молекула.

Согласно результатам исследования 2014 года, опубликованным в журнале «Allergy. Asthma & Clinical Immunology», употребление витамина С способствует уменьшению выраженности бронхоспазма и респираторных симптомов (кашель, свистящее дыхание, нехватка воздуха, одышка), индуцированных физическими упражнениями. [1] Под бронхоспазмом, индуцированным физической нагрузкой, понимают транзиторное сужение просвета бронхов, возникающее во время или после физической нагрузки.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах

Содержание витамина С, мг/100 г продукта

Именно от витамина С зависят усвоение пищевого белка и дальнейший синтез новых белковых структур, в частности в мышцах. Витамин С является сильнейшим стимулятором анаболизма мускулатуры. Тем не менее, принимать его в бодибилдинге следует разумно и не превышать дозы.

Кроме того, в исследованиях было установлено, что аскорбиновая кислота обладает антикатаболическим действием за счет подавления секреции кортизола [2] [3] [4] и процесса перекисного окисления, разрушительно действующего на мышцы. [5] Поэтому витамин С можно принимать перед тренировкой для снижения катаболических процессов и защиты мышц, а также по завершению цикла анаболических стероидов, как компонент PCT. Некоторые авторы сообщают о способности увеличивать продукцию тестостерона, однако исследования это опровергают. [6]

В 2015 году норвежские ученые оценили [7] влияние приема витамина С (500 мг) и витамина Е (117.5 mg) перед и после тренировки в течение 12 недель на рост мышц и силовые показатели у пожилых людей (60-81 год). Силовые тренировки проходили 3 раза в неделю, на все группы мышц. В дни отдыха добавки принимались в таких же дозах утром и вечером. В итоге оказалось, что у испытуемых, которые принимали данные антиоксиданты, наблюдался более низкий прирост мышечной массы, однако различий в увеличении силовых показателей зарегистрировано не было. Ученые предполагают, что оксидативный стресс, вызываемый физической нагрузкой, может вносить существенный вклад в гипертрофию мышц.

Тем не менее, в более раннем исследовании за 2008 год другая группа канадских ученых установила, что витамин С (1000 мг/сут) и витамин Е (600 мг/сут) вызывают более выраженный прирост сухой мышечной массы у пожилых людей, по сравнению с испытуемыми, которые выполняли только тренировки. [8]

Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки, при занятиях бодибилдингом 100-150 мг/сутки. При простудных заболеваниях, а также после курса анаболических стероидов для блокирования кортизола дозу увеличивают до 1000-2000 мг в сутки. Максимальная доза 3000 мг.

Аскорбиновая кислота полезна во всех отношениях, кроме одного: как каждая кислота, она разрушает зубы, раздражает слизистую желудка, в результате чего возникает изжога. Речь идет о больших количествах аскорбиновой кислоты — во всем мире ее давно уже назначают в граммах, а не в миллиграммах. Поскольку общепринятые дозировки аскорбиновой кислоты в мире постоянно увеличиваются, возникает потребность в новых препаратах, которые не имеют негативных последствий.

В основном это аскорбинат натрия и аскорбинат кальция — соли аскорбиновой кислоты, которые имеют нейтральную реакцию. Bifftered С-1500 как раз является аскорбинатом кальция. От аскорбиновой кислоты он отличается лишь тем, что содержит кальций и не имеет вкуса. Соли аскорбиновой кислоты можно готовить самостоятельно. Для получения ас-корбината натрия аскорбиновую кислоту смешивают с обыкновенной питьевой содой (в растворе) или с хлористым кальцием.

источник

Описание страницы: как принимать глюкозу перед тренировкой? от профессионалов для людей.

Глюкоза относится к простым сахарам и является главным источником энергии в человеческом организме. Это основной и наиболее универсальный источник для обеспечения метаболических процессов организма. Также глюкоза является универсальным антитоксическим средством, и поэтому её можно использовать как медикамент в случае отравления или простуды и т. д. . Ее уровень повышается после приема пищи, и уменьшается при голодании, физических нагрузках.Из глюкозы синтезируются гликоген (резервный запас), пентозы, которые входят в состав ДНК и РНК, а также ферменты. Кроме того, из глюкозы синтезируются полисахариды, составляющие основу хрящевой ткани, связок, волос и пр. Также глюкоза дает основную энергетическую ценность нейронам головного мозга. Так что при небольшём содержании глюкозы в крови возникает энергетический голод во всем организме и в особенности в клетках головного мозга. Из-за такой хрени человеческий организм просто теряет способность использовать кислород, начинаются отмерания клеток мозга и т.д. Но и повышенное содержание глюкозы очень опасно. Из-за этого человек может впасть в кому и получить диабет. Но эту информацию я думаю знают многие. А теперь немного про использование глюкозы при нагрузках:
«Все мы знаем о том, что глюкоза – основной энергетический субстрат организма. Хоть и содержит она калорий вдвое меньше чем жиры, но окисляется намного быстрее и легче, чем любые другие вещества, способные поставлять организму энергию. Все углеводы всасываются в кишечнике. Существует так называемый, “гликемический индекс”, который позволяет нам сравнить скорость всасывания отдельных углеводов.
Если принять скорость всасывания глюкозы за 100, то, соответственно, величина для галактозы будет 110, для фруктозы 43, маннозы – 19, пентозы 9-15. Все моносахариды попадая в клетки слизистой оболочки кишечника фосфорируются, т.е. образуют фосфорные сложные эфиры. Только в таком виде углеводы могут включиться в энергетический обмен. Фосфориирование происходит при участии специальных ферментов, которые активизируются инсулином.

Всё бы хорошо, но вот беда: во время тяжелой физической работы, во время прохождения соревновательной дистанции или длительной круговой тренировки на выносливость, выброс в кровь инсулина постоянно снижается, иначе он будет тормозить распад гликогена, жировых и белковых запасов до глюкозы. Однако глюкоза, выбрасываемая в кровь плохо утилизируется мышцами из-за недостатка инсулина, ведь она не может фосфорилироваться.

Возникает замкнутый порочный круг, каких немало в организме: чтобы насытить кровь работающего организма глюкозой необходимо избавиться от избытка инсулина, а чтобы использовать полученную таким образом глюкозу организму не хватает инсулина, чтобы ее фосфорилировать. Получается ни то, ни се. Организм секретирует инсулин, но чуть-чуть, чтобы хватило и вашим и нашим, чтобы распадался гликоген и в то же время чтобы глюкоза хоть как-то усваивалась работающими мышцами. Где же выход?

Он оказался до чрезвычайности прост: необходимо синтезировать фосфорилированные углеводы, углеводы с уже присоединенными фосфорными остатками. Тогда и волки будут сыты и овцы целы. Организм может хоть совсем прекратить выработку инсулина. Фосфорилированные углеводы моментально всасываются в кишечнике, никто не берется даже подсчитать их гликемический индекс и моментально включаются в обмен. Фосфорилированные углеводы это новая веха в спортивном питании на дистанции и во время тренировок.»

Из этой информации мы можем судить, что при применении глюкозы мы можем не только интенсивнее работать, но и восстанавливаться, недостаток кислорода становится также нестрашен.
В спорте уже давно используется такой прием. Как в футболе, так и в хоккее, как в регби, так и в бейсболе.
Также, хочу сказать, что один мой знакомый, уехав в другую страну на турнир по бейсболу, очень часто употреблял глюкозу. Говорил, что из всех стимуляторов этот не просто очень хорош, но и еще не имеет противного вкуса, он очень сладок и добавлять его можно практически к любой пищи.
В аптеке также можно приобрести декстрозу(глюкозу) в растворе для внутривенного введения, растворе для инфузий, в таблетках.

Первый способ получения глюкозы – это ее создание. Организм обладает способностью вырабатывать глюкозу в любое время из резервных жиров, накопленных в жировых тканях. В случаях острой необходимости глюкоза может быть произведена за счет тощих тканей, например, из белков, присутствующих в мышцах.

Второй способ получения глюкозы – поступление ее в организм из продуктов питания, принадлежащих к семейству углеводов, например, Сахаров, фруктов и других крахмалов

Известно, что организм во время процесса пищеварения преобразовывает все углеводы (кроме фруктозы) в глюкозу.

Как только содержание глюкозы переходит уровень 1 грамм на литр крови у вас появляется гипергликемия. Слишком низкая (около 0,5 г/л) гликемия говорит о том, что у человека развивается гипогликемия (см. график ниже). Напомним, что гипергликемия, возникающая в результате потребления углевода, связана с индексом гликемии этого углевода.
Как только вы превысите нормальный уровень в 1 грамм на литр, будет включен механизм контроля. Этим механизмом контроля является поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин.

Основное свойство гормона инсулина – понижать уровень гликемии, заставляя глюкозу поступать в нуждающиеся в ней органы. Вторая функция инсулина – способствовать образованию запаса жиров. Таким образом, как только гликемия становится выше 1 г/л, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы вернуть кривую к норме. В любом случае глюкоза, улавливаемая из организма инсулином, будет накапливаться в печени (в форме гликогена), или иначе использоваться мозгом, почками или красными кровяными тельцами.

А теперь самый главный вопрос:Сколько и за какое время принимать таблетированную глюкозу из аптеки (1таб-1грамм) до и после тренировки ? Делимся опытом и мнениями.

а зачем? просто что-то сладкое съесть не получается? да и лучше не моносахарид, а “длинные” углеводы. глюкозу съешь – выброс инсулина – жрать захочется – не до тренировки. после тренировки протеин попей.
Так по тексту всё ж понятно : протеин само собой пьётся , инсулин проводник , глюкоза быстрая подпитка мышц т.к. чистая энергия , цена в аптеке фигня.Если нечего поесть , нет времени или возможности , кидаешь пару таблов глюкозы и всё в полном порядке.А уже через час-полтора дома реально грузишся обедом , для этого и тема создана , что б помогать….
Инсулин здесь играет также далеко не последнюю роль. Вы, должно быть, помните, что этот гормон активирует транспорт глюкозы через клеточные мембраны и ее утилизацию мышечной и жировой тканями. Под воздействием инсулина увеличивается синтез гликогена, инсулин угнетает превращение аминокислот в глюкозу. Помимо всего прочего, инсулин способствует доставке в клетку большего количества аминокислот, причем, существенно большего. А это, как вы сами понимаете, не может не сказаться положительно на росте (гипертрофии) мышечных волокон.
По моему с инсулином надо быть аккуратнее, диабет схлопочешь ещё)))
Глюкоза – это упрощённый приём сладкого, т.е. просто вместо него.Диабетом здесь и не пахнет.

Глюкоза (декстроза, «виноградный сахар») является источником энергии и содержится в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой). Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), к примеру, в пищеварительном тракте быстро расщепляющихся на глюкозу и фруктозу.

Глюкоза относится к простым сахарам и является главным источником энергии человеческого организма. Это основной и наиболее универсальный источник для обеспечения метаболических процессов организма. Уровень глюкозы повышается после приема пищи, и уменьшается при голодании, физических нагрузках.
Из глюкозы синтезируются гликоген, пентозы, которые входят в состав ДНК и РНК, а также ферменты. Глюкоза дает основную энергетическую ценность нейронам головного мозга, из нее синтезируются полисахариды, составляющие основу хрящевой ткани, связок, волос…

Глюкоза стимулирует секрецию самого мощного анаболического гормона инсулина. Вы никак не сможете уговорить свои половые железы выделять побольше тестостерона. Чтобы это сделать нужно: дольше спать, есть особые жиры, из которых железы »делают» тестостерон… А вот с инсулином все проще. Поджелудочная железа секретирует его немедленно в ответ на поступление в организм сахара. Получается, сахар — это для бодибилдера все равно, что допинг. Только управлять секрецией инсулина нужно умело. Главное загрузиться сахаром сразу в канун и после тренировки. Выброс инсулина в том и другом случае поможет »раскрутить» послетренировочный анаболизм.

Запуск анаболического механизма

Сладкие продукты сахар, сиропы, мед – это хорошо, но нужно знать, когда и в каких дозах их кушать.
После тренировки вам нужны углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ). Условно говоря, после тренировки вам нужно съесть много сладкого. Однако после нагрузок желудок лучше усваивает жидкую пищу, так что вместо конфет или пирожного лучше выпить готовый углеводно-белковый коктейль в пропорции 3:1. Это соотношение надо выдержать исключительно точно. Если в пищеварительный тракт поступает пища, в которой белки преобладают над углеводами, тут же происходит секреция гормона глюкагона. Этот гормон стимулирует распад гликогена, чтобы уровень сахара в крови стал выше. Секрет в том, что усвоение белка сопровождается большими энергозатратами, вот организм и обращается к своим внутренним углеводным запасам. Понятно, что закладка гликогена блокируется. Вот и выходит, что перебрав протеин из благих намерений, вы себе вредите, мешая восстановлению запасов гликогена.

Приоритет глюкозе или декстрозе

Глюкоза и декстроза — это моносахариды, другими словами первичные сахарные »атомы», которые уже нельзя расщепить на части. Благодаря своим микроскопическим размерам они легко просачиваются через стенки кишечника в кровь. Ученые называют это быстрым усвоением. В самом деле, достаточно съесть щепотку глюкозы, как уже через пять минут поджелудочная железа начинает усиленно секретировать инсулин. Лучший рецепт – смешать декстрозу или глюкозу с фруктозой. Получите двойной эффект. Фруктоза »подтолкнет» восполнение запасов сахара в печени, а глюкоза или декстроза – в мышцах. Пищевой сахар – это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Вот и получается, что с одной стороны он полезен как источник глюкозы, а с другой вреден из-за фруктозы. Обыватель не занимается спортом, его печень и без того хранит достаточно сахара, так что фруктоза прямиком отправляется в кишечник.

Всякий прием углеводов отзывается секрецией инсулина. Задача инсулина — »откачать» лишнюю глюкозу из крови, чтобы она не загустела. Инсулин превращает глюкозу в гликоген, ну а если его достаточно, то преобразует остаток глюкозы в подкожный жир. Поэтому у сладостей нехорошая репутация, будто бы, от сладкого полнеют. Но бодибилдеру это не грозит. После изнурительной тренировки, когда запасы гликогена истощены, инсулин обеспечивает »оперативное» поглощение сахара мышечными тканями тела. Инсулин переносит сахар в мышечные клетки вместе с другими питательными веществами, в том числе и аминокислоты. Они тоже попадают в мышечные клетки, истощенные тренингом и впитывающие в себя все подряд наподобие губки.
Вдобавок ко всему, при преобразование глюкозы в гликоген сопровождается притоком в мышечные клетки большого количества воды. Таким образом, чем больше гликогена образуется в мышечной ткани, тем больше в ее клетки тем больше растягиваются клеточные оболочки. Активное поступление питательных веществ резко увеличивает физический объем мышечных клеток. В этом смысле инсулин для культуриста является главным гормоном. Он увеличивает визуальные мышечные объемы.

Хотелось бы узнать вот что:
1. Правда, что если принимать перед тренировкой глюкозу в таблетках то энергии станет гораздо больше и будет то что пишет этот парень?
Один парень пишет вот что: “я стал употреблять перед тренировкой глюкозу в таблетках (10 т. по 0,5 грамм) энергии стало гораздо больше, после трудового дня усталость пропадает. Но во время тренировки я стал сильно потеть. До начала приема глюкозы у меня были большие объемы, но не было рельефа. За
3 недели приема глюкозы я стал рельефным. Химией я не пользуюсь.”

И вот что еще, правда ли что более того, частый прием глюкозы может вызвать истощение поджелудочной железы?

Витамин С считается “королем” мышечной массы, поскольку от него зависит усвоение пищевого белка и дальнейший синтез новых белковых структур, в частности в мышцах. Витамин С является сильнейшим стимулятором анаболизма мускулатуры. Так ли это?

И стоит ли принимать и Глюкозу и витамин С, и в каких количествах, и сколько раз на день?

Может еще есть какие полезные таблетки?

Например, в питание спортсменов чаще всего включают глюкозу и фруктозу. Прописывают глюкозу и спортсменам. После введения фруктозы возрастает содержание глюкозы в крови и возникает глюкозурия. В этой части я дам несколько советов, когда и как нужно применять чистую глюкозу в спорте.

После физической нагрузки мышечная ткань становиться БОЛЕЕ чувствительной к инсулину, и значит, в нее лучше проходит глюкоза, восстанавливая истраченные запасы гликогена. Но есть случаи, когда необходимо быстро восстановить концентрацию глюкозы в крови, способствовать скорейшему усвоению ее в виде мышечного гликогена.

Съесть столько чистой глюкозы трудно, неприятно, да и не рационально. Лучше дополнить продукт с высоким гликемическим индексом 5-10 граммами чистой глюкозы. Так же можно употреблять в виде 6-7% напитка.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не перепутайте таблетки глюкозы с другими препаратами! Глюкоза (международное название – декстроза) относится к дезинтоксикационным и метаболическим средствам. Вместе с тем, глюкоза является источником как энергии, так и питательных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.

В период лактации и при беременности разрешено применение декстрозы по показаниям. Детям до пяти лет глюкозу в форме таблеток не назначают, поскольку малыши не умеют принимать препарат сублингвально (рассасывая под языком). При попадании в организм человека высоких доз глюкозы может развиться гипергликемия, основными проявлениями которой является неутолимая жажда (полидипсия) и учащенное мочеиспускание (полиурия).

А при резком снижении уровня глюкозы (длительный промежуток в еде, большая доза инсулина, эмоциональное или физическое перенапряжение и т.п.) гормон щитовидной железы не может попасть в клетки.

При резком снижении уровня сахара и тяжелом состоянии пациента глюкозу рекомендуют принимать каждые 5 минут в количестве, прописанном специалистом. Глюкоза дает нужную для тренировки энергию и предупреждает появление слабости, головокружения, сильной усталости после интенсивной физической нагрузки.

При отравлениях алкоголем и наркотическими веществами страдают клетки головного мозга. Прием глюкозы позволяет восполнить нанесенный им вред, восстановить поступление в клетки питательных веществ.

Все мы знаем, что такое глюкоза и где она содержится. Но вот все ли мы знаем, насколько она помогает в спорте, как сильно увеличивает человеческую силу, выносливость и помогает сохранять энергию.

Для начала базовые данные:Глюкоза относится к простым сахарам и является главным источником энергии в человеческом организме. Из глюкозы синтезируются гликоген (резервный запас), пентозы, которые входят в состав ДНК и РНК, а также ферменты. Но и повышенное содержание глюкозы очень опасно.

Все мы знаем о том, что глюкоза — основной энергетический субстрат организма. Все углеводы всасываются в кишечнике. Однако глюкоза, выбрасываемая в кровь плохо утилизируется мышцами из-за недостатка инсулина, ведь она не может фосфорилироваться. Из этой информации мы можем судить, что при применении глюкозы мы можем не только интенсивнее работать, но и восстанавливаться, недостаток кислорода становится также нестрашен.

Также, хочу сказать, что один мой знакомый, уехав в другую страну на турнир по бейсболу, очень часто употреблял глюкозу. В аптеке также можно приобрести декстрозу(глюкозу) в растворе для внутривенного введения, растворе для инфузий, в таблетках. Поджелудочная в ответ выделяет инсулин, который нейтрализует глюкозу.

В связи с отсутствием данных не рекомендуется применение препарата в период лактации. Состояние превосходное, аппетит отменный, тяжести в членах нет и оные с нетерпением ждуть тренировки в среду.

Ща заморачиваюсь расчетом приемлимой концентрации глюкозы в организме, но чую что без авторитетного мнения не обойтись в этом вопросе… За тренировку в среднем тратится 400-600 ккалорий при калорийности глюкозы 3,4 ккалорий на грамм поллучаем, что чтобы перекрыть расход энергии не тренировку нужно 120-180 грамм глюкозы….

У тренированных спортсменов подобного падения не отмечается, так как у них усиливается способность использовать жиры в качестве энергетического ресурса. В настоящее время выпускаются препараты для комплексного парентерального питания, представляющие комбинации этих трех классов.

Изотонический напиток – наиболее рациональный способ потребления чистой глюкозы в спорте. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ: Безусловно, глюкозу в чистом виде применять постоянно, вместо углеводов нельзя. Думаю, не все используют глюкозу для помощи в тренировках, так что надо чуть-чуть в этом разобраться.

Во время интенсивных тренировок организм теряет достаточно большое количество воды. Для нормальной работы организма нужно восполнять ее запас. При этом нужно знать, сколько и как пить в течение тренировки.

Симптомов, которые укажут, что вам пора выпить воды, множество. Это сухость во рту, чувство жажды, головокружение, усталость, головная боль. Не ориентируйтесь на ваше ощущение, ведь во время физических упражнений

Если ваша тренировка проходит в интенсивном темпе и вы тратите много сил, то пейте каждые 20 минут. При этом вода для питья должна быть комнатной температуры, иначе есть вероятность простудить

. Также употребляйте лишь чистую и негазированную воду. Ведь газированная вода может вызвать дискомфорт в желудке, а микробы в воде ослабят иммунитет.

Объем воды зависит от силы потоотделения, чем выше нагрузка, тем больше воды нужно пить. Доза воды

требуется большее количество жидкости.

Пейте малыми дозами и маленькими глотками. Если выпить много воды, то на ее всасывание потребуется слишком много времени, а не большое количество быстро восполнит потери в организме. Маленькие глотки позволят лучше удалить жажду. Причем при глотке прополощите весь рот – так вы устраните чувство сухости.

продолжительна, добавьте в воду глюкозу. Это придаст вам энергии. Или же растворите витамины, например, С. Главное, чтобы они были водорастворимыми, иначе эффекта вы не получите.

Также нередко воду подсоливают, это объясняется тем, что

вместе с потом из нашего организма уходит соль. Особенно

, когда тренировки проходят под солнцем, подсоленная вода поможет вам поддерживать свой организм.

Если же ваша тренировка проходит при низкой интенсивности, то сделайте несколько глотков в середине занятия, смочив всю полость рта.

Что касается питья до и после тренировок, то тут также есть ограничения. До тренировки и в течение 20 минут после нее выпивайте по стакану воды.

Некоторые тренера вообще запрещают пить воду – это зависит от профиля тренировки. Расспросите тренера о приеме воды, чтобы не навредить себе во время выполнения упражнений.

Как пить во время тренировок

Всем привет! Я увлекаюсь искусством и актерским ремеслом, являюсь большим фанатом кинематографа. Собираю и публикую для себя всю информацию о своих кумирах, если вам будет полезен данный сайт, то я буду только рада. Все права и материалы принадлежат их правообладателям.

источник

Независимо от вашей цели – набора мышечной массы, похудения, либо если вы просто ведете активный образ жизни – вам нужен витамин С. Узнайте о нем подробнее.

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота или L-аскорбат, необходим для функционирования нашего организма. Это один из самых безопасных и важных витаминов, который можно принимать ежедневно. Аскорбиновая кислота – первое, что люди употребляют при простуде. Кроме того, она полезна для набора мышечной массы и похудения , а также имеет множество других полезных эффектов.

Витамин С – это водорастворимый витамин, необходимый для нормального роста и развития. В отличие от жирорастворимых витаминов, он не накапливается в тканях. Избыточные количества аскорбиновой кислоты выводятся из организма с мочой в течение 24 часов.

Кроме того, витамин С является антиоксидантом.

Антиоксиданты – это вещества, которые блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, побочными продуктами, возникающими, когда организм превращает пищу в энергию.

Антиоксиданты также уменьшают повреждение клеток, вызванное токсичными химикатами и вредными веществами, содержащимся в том числе в сигаретном дыме.

Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела.

Он используется для образования коллагена, белка, который является структурным элементом кожи, рубцовой ткани, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Витамин С также важен для заживления ран, для восстановления и поддержания хрящей, костей и зубов. Помимо того, аскорбиновая кислота помогает при артериальном давлении, укрепляя стенки артерий. И наконец, она может предотвратить повреждение клеток, вызванное старением, а также уменьшить стресс.

Витамин С нужен каждому, независимо от того, являетесь ли вы профессиональным атлетом или просто хотите поддерживать себя в хорошей физической форме.

Аскорбиновая кислота усиливает работу иммунной системы и ускоряет восстановление после интенсивного тренинга.

Витамин С используется в процессе метаболизма белков. Он не только обеспечивает организм важными белками, но и блокирует синтез некоторых белковых веществ, которые вызывают инфекцию и воспаление. Таким образом, вещество способствует набору мышечной массы .

Также считается, что употребление аскорбиновой кислоты в комплексе с другими действиями помогает снизить риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта и рака.

У спортсменов мужского пола витамин помогает поддерживать высокий уровень тестостерона путем снижения количества кортизола. Это приводит к повышению производительности.

Что касается женщин, аскорбиновая кислота не только предотвращает разрыв капилляров, который приводит к сильному кровотечению во время менструации при эндометриозе, но и защищает от формирования тромбов, вызванного снижением концентрации протромбина, тромбина и тромбокиназы в организме. Она способствует нормализации уровня эстрогена путем улучшения работы печени. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве витамина.

Помимо того, витамин С помогает улучшить абсорбцию питательных веществ во время пищеварения, поддерживает организм в борьбе с различными видами болезней, включая эндометриоз, варикоз и диабет.

В перечень симптомов дефицита витамина С входят:

  • сухость и ломкость волос;
  • гингивит (воспаление десен);
  • кровоточащие десны;
  • грубая, сухая, чешуйчатая кожа;
  • снижение скорости заживления ран;
  • небольшие синяки на кожном покрове;
  • носовые кровотечения;
  • ослабление зубной эмали;
  • болезненность и ухудшение работы суставов;
  • малокровие (анемия);
  • ухудшение способности организма бороться с инфекциями;
  • возможное увеличение веса из-за ухудшенного метаболизма (что замедляет процесс похудения).

Если человек не устраняет дефицит витамина слишком долго, у него может развиться цинга.

Эта болезнь приводит к образованию пятен на коже, вызывает распухание десен и кровотечение из слизистых оболочек. Кожные пятна обычно локализуются на бедрах и ногах больного, который выглядит бледным, находится в депрессивном состоянии и мало двигается. Хотя, как правило, цинга возникает у пожилых людей, она может развиться у любого. Для этого достаточно не употреблять рекомендуемые дозировки аскорбиновой кислоты на протяжении 90 дней.

Согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ», физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте для взрослых составляет 90 мг/сут.

Физиологическая потребность для детей – от 30 до 90 мг/сут. Градация потребности в зависимости от возраста не указана, но согласно рекомендациям FDA (США) для детей/подростков установлены следующие нормы:

  • 0–6 месяцев: 40 мг/сут.;
  • 7–12 месяцев: 50 мг/сут.;
  • 1–3 года: 15 мг/сут.;
  • 4–8 лет: 25 мг/сут.;
  • 9–13 лет: 45 мг/сут.;
  • девочки 14–18 лет: 65 мг/сут.;
  • мальчики 14–18 лет: 75 мг/сут.

Однако указанные нормы не учитывают потребности тренирующегося организма. Считается, что спортсмены (или просто активные люди) могут получить преимущества от приема 500–3000 мг в день в зависимости от уровня физической активности. Если вы болеете, вам может понадобиться до 9000 мг витамина С в день.

Хотя передозировка аскорбиновой кислотой маловероятна, она возможна, если вы не придерживаетесь рекомендаций по употреблению витамина.

Не принимайте его на голодный желудок, это может привести к расстройству пищеварительного тракта.

Кроме того, не употребляйте слишком много витамина за раз, так как это чревато диареей, нарушением сна и тошнотой. Максимальная разовая дозировка составляет 1000 мг.

  • красный сладкий перец;
  • зеленый перец;
  • апельсин;
  • лимон;
  • краснокочанная капуста;
  • киви;
  • помидоры;
  • клубника;
  • малина;
  • ананас;
  • черника;
  • клюква;
  • папайя;
  • манго;
  • арбуз;
  • цветная капуста.

Животные источники содержат мало витамина (обычно не более 40 мг на 100 г).

Надеемся, вышеизложенная информация убедила вас в целесообразности приема добавок с витамином С. Независимо от того, хотите ли вы набрать мышечную массу, повысить силовые показатели, подготовиться к соревнованиям или просто поддерживать себя в форме, аскорбиновая кислота – это одно из веществ, которое поможет вам достичь поставленных целей.

источник

Большой выбор качественного спортивного питания по демократичным ценам в интернет-магазине Body-Factory.
Самовывоз и быстрая доставка во все города России!
Заказать спортивное питание можно перейдя по ссылке *

* для всех участников форума athlete.ru скидка 5% по промокоду athlete

  • Сообщений: 1644
  • Регистрация: 19.10.05
    • Откуда: Москва
    • Вес / Рост: 95/188
    • Стаж / Возраст: 8/22
    • Кто: качок

    Изменено: Trems, 10.11.2006 — 11:38 AM

  • Сообщений: 68
  • Регистрация: 04.11.06
    • Вес / Рост: 82/181
    • Стаж / Возраст: 1 год
  • Сообщений: 569
  • Регистрация: 17.05.05
    • Откуда: Грузия, Тбилиси.
    • Вес / Рост: 66 / 176
    • Стаж / Возраст: 23 / 43
    • Кто: физкультурник
  • Сообщений: 3787
  • Регистрация: 07.11.04
    • Откуда: Киев
    • Вес / Рост: 76/180
    • Стаж / Возраст: 29/29
    • Кто: йог
  • Сообщений: 1615
  • Регистрация: 20.11.05
    • Откуда: Германия. Kassel.
    • Кто: пляжник
  • Сообщений: 3787
  • Регистрация: 07.11.04
    • Откуда: Киев
    • Вес / Рост: 76/180
    • Стаж / Возраст: 29/29
    • Кто: йог
  • Сообщений: 4333
  • Регистрация: 12.06.06
    • Откуда: Москва
    • Вес / Рост: 77/173
    • Стаж / Возраст: много/22
    • Кто: пляжник
  • Сообщений: 20
  • Регистрация: 01.11.06
    • Откуда: Estonia.Kohtla-Jarve
    • Вес / Рост: 80/175sm. max 90kg
    • Стаж / Возраст: (с перерывами 10 лет )
  • Сообщений: 1615
  • Регистрация: 20.11.05
    • Откуда: Германия. Kassel.
    • Кто: пляжник

    Глюкозу можно во время тренировки пить.

    вот статью нашел http://musculatura.narod.ru/food/energer.html
    там говорится что углеводы (глюкозу) лучше не принимать до или во время тренировки:

    «Важно принять углеводы вовремя. До проведения научных исследований многиеатлеты практиковали прием легкоусвояемых углеводов (таблетки или раствор глюкозы, мед,подслащенное молоко и т.п.) за 15-45 минут до начала тренировки. Однако, как оказалось, такойтехнический прием вреден. Он наоборот снижает уровень глюкозы в крови и ускоряет расход гликогена. Вдобавок уменьшается сила и выносливость мышц.»

    Вообщем купил я таблетки глюкозы по 1.4g. После первой тренировки результат сразу почувствовал. Всегда просто выползаю из зала. А тут после тяжелой тренировки съел 10 колес и вышел из зала в таки бодром состоянии ! И на следующий день боль в мышцах слабее была.. хотя знаю что выложился на все 100, да и веса выше были. Никакой глютамин с глюкозой не сравнить!

    А вот насчет углеводных коктелей я не знаю . в таких коктелях углеводы либо ди- либо полисахариды.
    Требуется время чтобы их расщепить на глюкозу + xз Так что лучше после тренировки принимать глюкозу. И стоит дешево и удобнее носить с собой чем бутылки с коктелем.

  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 28.11.06
    • Вес / Рост: 86 / 188
    • Стаж / Возраст: 2 года
  • Сообщений: 291
  • Регистрация: 12.02.06
    • Откуда: Нижегородская обл. гор. Павлово на Оке
    • Вес / Рост: 85/183
    • Стаж / Возраст: 2/25
    • Кто: физкультурник
  • Сообщений: 415
  • Регистрация: 18.07.06
    • Откуда: Киев
    • Вес / Рост: 108/188
    • Стаж / Возраст: 2.8/22
    • Кто: культурист
  • Сообщений: 51
  • Регистрация: 02.01.07
    • Откуда: г.ТаамбOFF
    • Вес / Рост: 96/175
    • Стаж / Возраст: 5/35
    • Кто: боксёр

    глюкоза нужна для поднятия уровня инсули после треньки, так как инсулин трансортирует белки к мышцам
    впринцепе любой «быстрый углевод» поднимет твой уровень инсулина так что необязательно глюкоза

    Не множечко не так но . Всё же :1) Глюкоза нужна для поднятия инсулина после треньки . А что вопрос важнее ИНСУЛИН после треньки или ГОРМОН РОСТА после треньки как ответная реакция на треннировочный стресс?
    2)Цетирую:-так как инсулин трансортирует белки к мышцам . Инсулин на сколько я понимаю не транспортирует никакой белок(и).Из Ю.Б.Буланов АНАБОЛИЗМ С ИНСУЛИНОМ:В мембранах клеток-мишеней имеются белки-каналы. Они предназначены для проникновения внутрь клеток глюкозы. Однако без инсулина они закрыты, и глюкоза проникнуть внутрь клетки не может. Вот почему у больных сахарным диабетом уровень сахара в крови повышен до тех пор, пока им не сделают инъекцию инсулина. Без инсулина у них, с одной стороны, наблюдается повышенное содержание сахара в крови, а, с другой стороны, клетки испытывают жесточайший дефицит энергии из-за нехватки глюкозы именно внутри клеток. Инсулин (открывает> белки-каналы в клеточных мембранах, и глюкоза поступает внутрь клетки, где утилизируется митохондриями. Митохондрии называют силовыми станциями клетки. Эти внутриклеточные образования синтезируют А ТФ (аденозинтрифосфорная кислота). В А ТФ энергия запасается для того, чтобы потом расходоваться по мере необходимости организма.
    И ещё ,на форуме я где то уже всё это читал
    3)впринцепе любой «быстрый углевод» поднимет твой уровень инсулина так что необязательно глюкоза

    Почему именно быстрый углевод? Твоей поджелудочной всё равно какой там углевод был по большому счёту.Конечно от куска сахара будет выброс инсулина активнее чем от куска батона но , от батона выброс инсы будет более длительным и на состоянии вашего рюкзака спереди (извините)скажется более положительно чем от сахаров ,шеколада и пр.

    источник

    Глюкоза в спорте, медицине, промышленности. Для функционирования любого живого организма или техники необходима энергия. Без нее сразу остановятся машины, прекратят работу электроприборы. Постоянная подпитка энергией для продолжения жизни необходима и человеку. Функцию топлива в нашем теле выполняют углеводы, наиболее важным из которых является глюкоза. Именно благодаря ей покрывается большинство энергетических затрат в организме. В этой статье мы расскажем про химические свойства глюкозы, а также о применении глюкозы в спорте, медицине и промышленности.

    Глюкоза – бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, имеющий сладкий вкус. Температура плавления этого вещества — 146º С. Формула глюкозы: С6Н12О6. Глюкоза образуется в процессе фотосинтеза и содержится во всех частях зеленых растений. Больше всего ее обнаружено в соке винограда, поэтому данный углевод называют еще «виноградным сахаром». Много ее во всех спелых ягодах и фруктах. Кроме того она входит в состав обычного сахара и меда. Сегодня химические свойства глюкозы хорошо изучены. Она принадлежит к многоатомным спиртам, а также ее относят к моносахаридам. Это такие углеводы, которые при воздействии воды (по-научному – гидролиз) не распадаются на более простые молекулы.

    По скорости распада их принято делить на быстрые (простые) и медленные (сложные). Глюкоза – «быстрый углевод», поскольку за короткое время усваивается организмом. Добавим, что из глюкозы синтезируется гликоген. Связываясь с таким веществом как креатинфосфат, гликоген превращается в аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), которая и является главным поставщиком энергии для клеток.

    Углеводы используются человеком, начиная с седой древности, но лишь в 1811 году русский ученый К. Кирхгоф выделил «виноградный сахар» в чистом виде гидролизом крахмала. Кстати, данным способом глюкозу производят и по сей день. Формулу этого вещества вывел шведский химик Й.Я. Берцелиус в 1837 году.

    Принимая пищу, немногие задумываются о пользе определенного продукта, А между тем глюкоза, этот «быстрый» углевод просто необходим человеку. Когда-то было популярно мнение, что сладкое вредно, но современные исследования говорят об ином. Сегодня за глюкозой прочно закрепилась роль главного источника энергии и непременного участника обменных процессов.

    Это самый важный для человека из всех углеводов, поскольку моносахариды полностью усваиваются, легко всасываясь в кишечнике. Глюкоза очень питательна и безопасна для здорового организма. Именно при окислении этого вещества выделяется энергия, которая необходима для работы наших органов. Также глюкоза — единственный источник энергии для работы мозга. Как только мы съели что-то сладкое, сразу чувствуем прилив сил. Окисляясь, «быстрый» углевод выделяет больше трети используемой в организме энергии.

    Глюкоза настолько важна для тела, что организм постоянно поддерживает ее количество на одном уровне. При ее дефиците в крови человек теряет концентрацию, становится вялым. Повышение концентрации приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы – инсулина, который уменьшает ее содержание в крови. Важно, что доставка глюкозы в клетки осуществляется благодаря инсулину, а без него «быстрый углевод» не поступает в клетку. Когда гормон перестает вырабатываться в нужных количествах, развивается сахарный диабет.

    Кроме того глюкоза – это необходимая единица для построения многих пищевых ди- и полисахаридов, таких как крахмал и гликоген. Именно полисахариды составляют основу хрящевой ткани, связок и волос. Гликоген – это углеводные запасы, которые организм делает в расчете на тяжелые физические нагрузки. Также он входит в состав ДНК и РНК, целого ряда ферментов

    В организме человека глюкоза содержится в мышцах, крови и в небольших количествах во всех клетках. Концентрация глюкозы в крови здорового человека: 3,33 -5,55 мкмоль/л. Это примерно 0,1% до 0,12% от общего количества. В 100 мл крови содержится 80-100 мг глюкозы. Ее уровень повышается после приема пищи и падает во время голода и выполнения физической работы. При снижении уровня глюкозы формируется патологическое состояние – гипогликемия, которая сопровождается возбуждением, беспокойством, мышечной дрожью, обмороками.

    Это вещество способно быстро поставлять энергию в клетки, а поэтому используется для повышения спортивной выносливости. Глюкоза является эффективным инструментом повышения работоспособности атлетов. Она содержит калорий в два раза меньше, чем жиры, но окисляется намного быстрее. Поэтому «быстрый углевод» поможет восстановить силы после изнуряющих нагрузок на тренировках или соревнованиях. Применение глюкозы в спорте возможно в виде таблеток, растворов для инъекций или инфузий. Также ее можно употреблять, разводя в воде, приготовив изотонический напиток.

    Для культуристов глюкоза чрезвычайно важна, как и остальные углеводы. Ее недостаток в пище ухудшает метаболизм, приводит к упадку сил. В этом случае у тренирующегося не только падает активность, но и резко сокращается возможность набора массы. Казалось бы, потребляешь много глюкозы и больше тренируешься, но в реальности все происходит иначе. Почему так? Во-первых, слоновые дозы «быстрого» углевода повышают уровень холестерина. Во-вторых, повышенное содержание сахара в крови грозит сахарным диабетом. Также избыток в пище глюкозы увеличивает жировые отложения, с которыми борется бодибилдер. Поэтому питание должно быть сбалансированным, а рацион разнообразным. Профессионалы рекомендуют глюкозу как тактическое средство для быстрого восстановления количества гликогена в организме.

    Прямо перед тренировкой ее лучше не употреблять, иначе уровень глюкозы в крови резко упадет из-за повышения содержания инсулина. Оптимальный вариант – принять глюкозу сразу после тренировки, во время так называемого «углеводного окна». Это период, когда мышечная ткань наиболее чувствительна к инсулину. Можно приготовить изотонический напиток с глюкозой для тренировки, длящейся более часа. Делается он очень просто: 14 таблеток глюкозы по 0,5 граммов разводим в литре чистой кипяченой воды. Для получения эффекта нужно выпивать по стакану напитка каждые 15-20 минут. Добавим, что глюкоза входит в состав витаминного комплекса «Леветон Форте», который помогает спортсмену справляться с нагрузками.

    Это универсальное антитоксическое средство, которое помогает при инфекционных заболеваниях. Глюкоза поддерживает объем циркулирующей плазмы, помогает восполнить баланс жидкости и легкодоступных элементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Она легко проникает во все клетки организма, поэтому ее ценят в медицине. Раствор глюкозы повышает давление в клетках, активизирует основные процессы обмена веществ. Стимулирует работу печени, почек, сердца, активизирует выработку многих гормонов и ферментов. Попадая в кровь, она дает чувство спокойствия и стабильности. Кроме этого обнаружено иммуномодулирующее действие глюкозы.

    Назначается это средство в следующих случаях:

    • гипогликемия;
    • заболевания печени;
    • инфекционные болезни;
    • дегидратация (диарея, рвота);
    • недостаточное содержание в пище углеводов;
    • шок и коллапс;
    • заболевания сердца (стимулирует работу миокарда);
    • стресс.

    Глюкозу в форме таблеток дают больным, травмированным и выздоравливающим. Помогает поддержать здоровье людей, которые работают в экстремальных условиях: горняков, нефтяников, военных. Помимо этого ее применяют в антибиотиках и других лекарствах. Отлично подходит для разведения некоторых лекарственных препаратов при введении их в вену. Противопоказана глюкоза при сахарном диабете и повышенном содержании сахара в крови (гипергликимии).

    Сегодня это вещество используется во многих сферах. Назовем основные области применения глюкозы.

    • Пищевая промышленность. Глюкоза применяется как заменитель сахарозы, а также необходима для выпуска диетических продуктов.
    • Кондитерское производство: изготовление мягких конфет, некоторых сортов шоколада, тортов. Из нее делают патоку, которая незаменима при производстве пряников, мармелада.
    • Производство мороженого. Глюкоза занижает точку замерзания данного продукта и увеличивает его твердость.
    • Хлебопечение. «Виноградный сахар» улучшает условия брожения и вкусовые качества продукта, придает пористость, замедляет очерствение.
    • Производство фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков.
    • Молочная промышленность и производство детского питания. Используется в определенной пропорции с сахарозой для придания продукту большей питательной ценности.
    • Ветеринария и сельское хозяйство (птицеводство).
    • Фармацевтическая промышленность — в производстве лекарств и витамина С. Также применяется в качестве консерванта.
    • Микробиологическая промышленность. Глюкозу используют в качестве питательной среды при выращивании различных микроорганизмов.
    • Кожевенное производство, где она применяется в качестве восстановителя.
    • Текстильное производство. «Виноградный сахар» необходим для изготовления вискозы.

    Итак, мы рассмотрели свойства «виноградного сахара», этого универсального топлива для нашего тела. Вместе с тем глюкоза – не только составляющая полноценного рациона человека, но и является сырьем для промышленности, применяется в медицине и спорте.

    источник