Меню Рубрики

Как часто можно принимать витамины с минералами

Мы просто не представляем, как бы жили без витаминов, они, как и углеводы, белки и жиры, неотъемлемо входят в нашу ежедневную еду. Наши бабушки помнят еще те времена, когда все необходимые компоненты можно было получать с пищей, в натуральных продуктах. К сожалению, наша экология ухудшается с каждым днем, и это, конечно, влияет на продукты питания из нашего меню.

Особенно необходимо помнить об этом весной, когда организм истощен после зимы. Если не позаботиться о своем рационе, может наступить авитаминоз. Это нарушение вызывается недостатком витаминов. В организме начинают происходить разные негативные процессы: нарушается работа внутренних органов, в худшую сторону меняется внешний вид, волосы становятся тусклыми и ломкими, лицо приобретает сероватый земляной оттенок и человек чувствует себя просто уставшим.

За зимний период витамины, которые сохранялись всю осень в летних и осенних овощах, тоже теряют свои запасы во много раз. А если учесть, что многие овощи мы храним неправильно, то можно утверждать, что в осенне-летних овощах и фруктах их почти нет.

Особенно это касается витамина С или аскорбиновой кислоты. К тому же аскорбиновая кислота быстро разрушается при приготовлении пищи — через 20 мин. Существует статистика, что более 60% жителей нашей страны хронически недополучают витамин С из пищи. Некоторые могут его пополнить, принимая настой шиповника.

Поэтому мы вынуждены принимать синтетические аналоги натуральных моно- и поливитаминов, иногда забывая, что в случае их переизбытка или неправильной дозировки может развиться такое нарушение, как гипервитаминоз.

Этот переизбыток намного опаснее нехватки. Многие люди пьют пищевые добавки сами по себе, и это неправильно. Как часто вам необходимо принимать витамины, решать должен исключительно врач. Доктор учитывает множество факторов при назначении витаминных комплексов и сможет подобрать необходимую регулярность в приеме, например, не чаще 1-2 раза за год, и количество времени приема, например, один месяц.

Если мы хотим получить только пользу от приемов этих волшебных пилюль, нужно пить их правильно. Не секрет, что некоторые их виды могут не сочетаться с другими, если попадут в желудок вместе в одном соединении.

Врачи рекомендуют выбирать те комплексы, в которых витамины одной группы отделены от другой, чтобы при попадании внутрь они не смешивались и не вступали в специфические реакции.

Самой удобной формой выпуска принято считать драже, разделяющие витамины одного типа от другого специальной непроницаемой оболочкой, панцирем, который помогает активным веществам не контактировать друг с другом во время продвижения в кишечном тракте.

При выборе такого комплекса нужно отталкиваться от многих факторов: от возраста, от пола, от вашего образа жизни. Бывают периоды, когда потребность в витаминах может меняться, например, если женщина ждет ребенка или только планирует стать мамой. Добавки могут стать очень полезны школьникам в период сдачи экзаменов или студентам.

К каждой упаковке есть инструкция, на которую можно опираться при выборе поливитаминов. Если следовать указаниям инструкции, всегда можно подобрать нужный именно вам комплекс, учитывая ваши индивидуальные потребности.

И все же, то, как часто можно принимать витамины, должен определять врач, но только после сдачи анализов крови. Сверив ваши показатели, доктор назначает дозу препарата, суточную норму, превышать которую нельзя.

Обычно в инструкции указано, как правильно применять препарат. Однако существуют общие правила приема, о которых необходимо помнить:

  1. Витамины для лучшего усвоения лучше принимать утром, после завтрака.
  2. Нельзя пить на голодный желудок или натощак.
  3. Если комплекс в капсулах, то строго запрещается запивать его молоком, кислым соком, газированной (минеральной) водой и кофе. Иначе эти напитки вступают в реакцию с витаминами и минералами и часто вызывают нежелательные последствия, например, аллергию. И кроме этого, нарушается всасываемость полезных веществ.
  4. Нежелательно принимать моно- и поливитамины во время приема курса антибиотиков. Это тоже должен учитывать врач, выписывая вам витаминный комплекс.

Утверждение, что весной наш организм остро нуждается в большом количестве витаминов и минералов, на самом деле не соответствует действительности и является ловкой выдумкой маркетологов, работающих в фармацевтической промышленности. В том случае, если человек придерживается рациональной схемы питания, он не будет нуждаться в дополнительном курсе витаминизации. Все необходимые компоненты будут получены им из пищи.

источник

Прием витаминов сегодня широко обсуждается по телевидению, в интернете, СМИ. Для здорового образа жизни многие современники используют различные диеты, требующие дополнительного приема искусственного эликсира жизни. Ведь часто организму нужна дотация необходимых веществ, которые невозможно получить, ограничивая себя в приеме тех или иных продуктов. Возникает вопрос — как часто можно пить витамины? Врачи утверждают, что бесконтрольный, поголовный прием витаминов категорически противопоказан!

Хоть различные витаминизированные препараты хорошо прорекламированы, продаются без рецепта и, на первый взгляд, не несут вреда, относиться к ним нужно с осторожностью. Лучше, если лекарственные средства вам назначит специалист. А теперь более подробно расскажем о том, как часто можно пить витамины, в чем их польза и вред, какие правила их применения.

Витамины — это незаменимые для организма вещества. Они включены во все биологические процессы: рост, развитие организма, обновление травмированных тканей. От них зависит сон, аппетит, вес, настроение, состояние иммунитета, выносливость. Они влияют на либидо и сексуальную активность, на зачатие и вынашивание здорового потомства.

Витамины еще называют эликсиром жизни. От них зависит красота кожи, здоровье ногтей и шикарных волос, что особенно важно женщинам. Специалисты насчитывают 13 витаминов. Вот они: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, F, K, PP. Кроме них, еще есть витаминоподобные вещества. Одни витамины растворяются в воде, а другие — в жирах. По этому свойству их и делят на две группы. Растворимые вещества в воде не так опасны, как вторые. Бесконтрольное применение витаминов, растворимых в жирах, может иметь тяжелое последствие. Витамины первой группы не накапливаются в организме, они регулярно поступают с пищей, а вот жирорастворимые вещества запасаются впрок.

Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.

Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.

Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам «кричит» об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров — это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.

А вот еще признаки нехватки витаминов:

  1. Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В1.
  2. Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В12.
  3. Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах — нехватка В2 или В6.
  4. Жжение в стопах — пора принимать В3.
  5. Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах — нехватка витамина В12.
  6. Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В1.
  7. Ломкие ногти, белые полосы на пластинках — принимайте витамин D и A.
  8. Снижение зрения («куриная слепота») — недостаток вещества А.

Существуют факторы риска, при которых можно попасть в группу людей с витаминной нехваткой. В эту зону можно отнести:

  • находящихся на ограничительной и строгой диете в целях похудения;
  • людей, питающихся кофе, пончиками, гамбургерами, пиццами;
  • вегетарианцев и верующих, соблюдающих посты;
  • людей с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и аллергическими реакциями;
  • женщин, находящихся на гормональных контрацептивах;
  • злоупотребляющих курением и алкоголем.

Для определения нехватки витаминов нужно обратиться к врачу-терапевту. Он может назначить либо отдельный, либо комплексный препарат. Относиться к аптечным витаминам нужно серьезно, ведь это лекарства и синтетические вещества. Они могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.

Чем опасен неконтролируемый прием? Препараты могут привести к гипервитаминозу. Это проявляется головными болями, судорогами, тошнотой, рвотой, болями в животе. Если вы решили принимать витамины, обратитесь к врачу и строго соблюдайте инструкцию.

Перед приемом витаминных комплексов важно пройти медицинское обследование. Важно знать, что некоторые препараты несовместимы между собой и их одновременное применение ослабляет или нейтрализует действие другого.

В состав витаминных лекарственных средств могут входить красители, консерванты, яблочный уксус, поэтому важно принимать их после еды. Запивать их нужно чистой водой, но не чаем, кофе или соками. Они снижают эффективность препаратов.

Если вы решили пропить витамины для профилактики и врач дал на это согласие, то старайтесь не прерывать курс. Пейте их постоянно, минимальный курс приема 2 недели. Потом можно сделать перерыв на несколько месяцев и снова повторить прием. Лечение витаминного дефицита требует увеличения курса до 4 недель. Потом нужно сделать перерыв на месяц и снова пропить назначенную дозу. Каждый препарат содержит инструкцию, как принимать витамины. Ее нужно тщательно изучить и следовать ей.

Постоянно пить витаминные препараты нельзя. Лучше выбрать подходящий комплекс, поэтому многих читателей интересует, как выбрать хорошие витамины. Профилактику витаминным комплексом желательно проводить 1-1,5 месяца раз в полгода. Лучше делать это весной и осенью.

Очень важным веществом для организма является витамин В12. Он помогает бороться с нервозностью, депрессией. Нехватка этого жизненного эликсира проявляется онемением в ногах, руках, учащенным сердцебиением, немотивированной усталостью, агрессией, проблемами с памятью и концентрацией внимания.

Особенно нуждаются в дополнительном приеме В12 люди старше 50 лет, потому что стареющий организм плохо поглощает его из пищи. Некоторые специалисты советуют в пожилом возрасте для профилактики колоть две ампулы этого вещества каждый месяц.

А какие еще симптомы для его применения, для чего нужен организму витамин В12? Люди, страдающие анемией (дефицитом железа в крови), очень нуждаются в нем совместно с фолиевой кислотой. С его помощью также нормально происходит процесс кроветворения.

Весной может возникать не только авитаминоз, но и обостряются различные заболевания. Все это происходит из-за нехватки витаминов. Какие витамины лучше пить весной? Рекомендуется принимать с конца зимы, к весне «Аевит». Его пьют по одной капсуле два раза в сутки в течение 10 дней. После этого две-три недели рекомендуется пропить рыбий жир. А после него, в марте-апреле, можно месяц попринимать поливитамины, например, «Дуовит».

Красота женщины начинается изнутри. Можно ли витаминными комплексами, продающимися в аптеке, сохранить молодость, как принимать витамины женщинам? Нужно отметить, что фармацевтами разработано много комплексов, предназначенных именно для слабой половины населения. Обычно эти составы имеют:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е;
  • железо;
  • медь;
  • кальций и фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • магний.

Витаминные комплексы нужно выбирать в зависимости от особенностей:

  • до 30 лет;
  • на время беременности;
  • на период грудного вскармливания;
  • после 35 лет;
  • менопауза.

Витамины для женщин — это комплекс питательных веществ для самых разных возрастов: юной красотке, зрелой даме и пожилой бабушке. Они поддерживают их жизнедеятельность, красоту и молодость.

Передозировкой витаминов можно нанести такой же вред человеку, как и их нехваткой. Чаще всего возникает избыток жирорастворимых веществ: А, D, Е, К. Опасное действие имеет у взрослых передозировка витамина Д. Возникает тошнота, рвота, зуд кожи, головная боль, понос, учащенное мочеиспускание. Также может возникнуть избыток кальция в мягких тканях. Такое явление может возникнуть в результате хронического злоупотребления препаратов с его содержанием.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

О витаминах, минералах и их сочетаниях возникает очень много вопросов, на которые непросто найти ответы. Мы собрали самые распространенные из них, чтобы читатель получил как можно больше информации о том, как правильно принимать витамины и минералы и каковы их свойства.

Действительно ли не все витамины и минералы хорошо сочетаются между собой? Нет ли опасности, что некоторые из них делают свойства друг друга бесполезными, попадая в организм?

Да, некоторые витамины и минералы взаимно подавляют действие друг друга, и нужно хорошо знать, какие из них не сочетаемы. К примеру, у меди есть свойство подавлять деятельность витамина В12 из-за того, что она его окисляет. Поэтому отдельно эти добавки принимать не стоит, потому что витамин В2 не сможет проявлять свои полезные свойства. А вот в комплексах применятся технологии раздельной грануляции, при которых эти витамины разъединяют.

Те витамины, которые хорошо сочетаются друг с другом, в витаминных добавках, наоборот, заключают в одни и те же гранулы. Тогда они лучше могут проявить свои свойства. Примером таких ингредиентов могут быть, к примеру, рутин и витамин С.

Можно ли принимать витамины группы В, а также витамины Е, Д и С в одном и том же витаминном комплексе? Или лучше купить каждый отдельно?

Витамины лучше принимать не отдельно, а в витаминных комплексах – там очень хорошо сбалансированы дозы, а главное – соотношение витаминов и минералов, и они будут действовать на организм эффективно. Если превысить дозы витаминов, что неизменно может случиться при раздельном приеме, организм может отреагировать снижением иммунитета и другими неприятными процессами.

При приеме витаминных комплексов главное – прочесть инструкцию и не принимать витаминов больше или меньше, чем рекомендуется.

Для спортсменов, которые занимаются спортом активно и испытывают большие физические нагрузки, лучше принимать поливитаминные комплексы, содержащие и витамины, и минералы. Перед тем, как это сделать, лучше всего посетить терапевта и эндокринолога, чтобы они могли учесть ваши индивидуальные особенности организма.

Если есть какие-то заболевания, например, желудочно-кишечного тракта, то врач может посоветовать увеличить дозы витаминов, поскольку при нарушениях работы желудка и кишечника их требуется больше.

В зависимости от возраста спортсмена врач может посоветовать принимать больше или меньше антиоксидантов – кроме укрепления организма, они помогают бороться со старением. Лучшие антиоксиданты, принимаемые в комплексе, — витамины группы В, витамины А, Е, С и селен.

Нет, это не так. Научных исследований, подтверждающих, что кальций может усваиваться только из натуральных продуктов, проведено не было. Важно знать, что кальций в витаминных добавках должен соседствовать с витамином D, тогда он усваивается намного лучше. Один кальций люди обычно не принимают, это делается в комплексе, где кальций сбалансирован с другими элементами.

В натуральных продуктах, например, твороге, кальций находится в более усвояемой для человека форме, чем в поливитаминных комплексах, но дозу кальция, которую вы принимаете, употребляя творог, рассчитать сложно. Вы можете недополучить кальция из натуральных продуктов, особенно если его требуется больше нормы. Такая ситуация возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, травмах и переломах костей, выпадении зубов и волос.

Чтобы устранить витаминную недостаточность, которую именуют термином авитаминоз, нужно принимать витамины хотя бы 2 раза в год, осенью и весной, но в идеале можно принимать витамины еще и зимой, когда нет свежих овощей, фруктов и ягод. Длительность приема витаминов – 1 месяц. Можно принимать 1- 2 курса витаминов, когда у человека витаминная недостаточность.

Витаминный комплекс аевит – недорогой, он содержит несколько основных витаминов – А, Е, В. Есть ли у него противопоказания к приему?

Да, есть, такие же, как и у других витаминов – если есть индивидуальная непереносимость к каким-либо веществам препарата. Этот препарат следует с осторожность принимать тем людям, у которых диагноз холецистит, хронический гломерулонефрит , тиреотоксикоз. Люди, у которых стенки сосудов обладают повышенной проницаемостью, тоже должны посоветоваться с врачом насчет принятия аевита. Витамин А в составе аевита может негативно влиять на процесс подготовки к беременности, если принимать повышенные его дозы.

Читайте также:  Витамины компливит как принимать запивать или жевать

Кальций лучше всего принимать с витамином D3 – это профилактика переломов костей, заболеваний позвоночника. Кальция для мужчины, перенесшего перелом или травму костей, достаточно будет 800 мг, а витамина D – от 2,5 мг – это суточная доза. Зачем совмещать кальций и витамин D? Без витамина D кальций плохо усваивается желудочно-кишечным трактом.

Чтобы человек получал необходимые дозы веществ, ему необходимо знать, что они делятся на две большие группы. Это микронутриенты (к ним относятся минералы, витамины и микроэлементы), макронутриенты (к ним относятся белки, углеводы, жиры и вода). И тех, и других веществ в организм человека должно поступать в достаточном количестве, тогда состояние здоровья значительно улучшится.

Из названия логически понятно, что водорастворимые витамины растворяются в воде, а жирорастворимые в жирах. К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В и витамин С. Они имеют свойство быстрее улетучиваться из организма, чем жирорастворимые, и не имеют свойства накапливаться в тканях, кроме витамина В12. Поэтому недостаток водорастворимых витаминов сразу же сказывается на здоровье человека. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А,Е, К, D. Они имеют свойство накапливаться в печени, поэтому сохраняются в организме дольше. При нормальных дозах витаминов, которые человек получает каждый день, перерыв в 5 и даже 7 дней почти не будет ощущаться – организм будет использовать старые запасы.

Нет, не может. Он может только преобразовывать одни витамины в другие. Например, никотиновую кислоту он делает из триптофана. И еще благодаря солнечному свету в организме в небольших количествах образуется витамин D.

Кроме того, кишечник может образовывать биотин и витамин К (жирорастворимый). Но в очень маленьких дозах.

Все остальные витамины человек получает из других источников, организм сам их не производит. Поэтому нужно хорошо питаться и принимать витаминные комплексы, чтобы избежать недостатка витаминов и связанных с этим негативных состояний.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Провитамины – это изначально не витамины, а вещества, который становятся витаминами только после того, как попадут в организм. В витамины их превращают специальные виды бактерий. Среди провитаминов- вещество бета-каротин, который становится витамином А в организме.

В группе В насчитывают восемь витаминов. Их так много потому, что первым из группы В был открыт витамин В, а потом еще ряд витаминов, которым дали порядковые номера от 1 до 12-и. Но осталось всего восемь витаминов из группы В, потому что несколько из них вычеркнули из списка. Поэтому и сами витамины идут не подряд от В1 до В12, а есть пробелы.

Те витамины, который были открыты после витаминов группы В с большим временным промежутком, стали обозначать уже новыми буквами – С, D и так далее.

Витамин С, или фолиевая кислота, водорастворимый витамин, потому его запасы в организме нужно постоянно пополнять. Без витамина С не сможет образовываться белок и коллагеновые волокна, из которых состоят мышцы и которые необходимы для полноценной работы мозга.

Кровеносные сосуды, а также зубы, волосы, ногти, кости и позвонки тоже не обойдутся без витамина С – в их основе белок и коллаген.

Витамин С помогает человеку укреплять иммунную систему, противостоять разным заболеваниям, в том числе и инфекционным, и простудным, а также помогает в борьбе против заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний глаз.

Согласно недавним научным исследованиям, витамин С защищает даже ДНК сперматозоидов, отчего они становятся более живучими, у женщин большая вероятность зачать ребенка, и этот ребенок будет более здоровым, чем у тех, кто не принимал витамина С.

Если до этого человек принимал необходимые витамины из аптечных добавок либо же из натуральных продуктов питания, то заметного ухудшения при недостатке витаминов в течение недели не будет. Правда, потребность в водорастворимых витаминах по истечении этого срока будет намного выше, чем в водорастворимых, поскольку последние не имеют свойства задерживаться в организме.

Есть видимые симптомы авитаминоза: выпадение волос, ломкость ногтей, сонливость, угнетенное состояние, плохой сон, быстрая утомляемость. Но по этому состоянию вы точно не определите, каких именно витаминов у вас в организме недостает. Если вы хотите точно знать, каких витаминов в вашем организме не хватает, нужны биохимические анализы крови и мочи. Эти анализы делают в независимых лабораториях.

Да, это возможно, особенно на начальных стадиях авитаминоза. Сначала человек чувствует повышенную утомляемость, у него нет аппетита, волосы уже не такие гладкие и блестящие, сон ночью не идет, человек начинает быстро уставать даже если не очень много работал.

Это первые признаки авитаминоза. Но на них зачастую не обращают внимания, списывая все на плохую погоду, на то, что много работы или на то, что некогда заниматься такими глупостями, как собственное здоровье. Если не начать принимать витаминные комплексы, окончательными последствиями могут стать нарушения работы внутренних органов, а затем – нарушения обмена веществ и отсутствие контроля над весом.

Когда организм растет, витаминов нужно намного больше, чем человеку, который уже сформировался. Если подростки не принимают достаточно витаминов, они будут плохо развиваться как физически, так и психологически, мозг будет работать вяло, ему не будет хватать сил для активной работы.

Подростку нужно больше витаминов еще и потому, что организм растет, а значит, требует больше энергии для роста. Эту энергию могут дать витамины.

Если подросток курит, это повышает нормы потребления витаминов – истощенный табакокурением, организм требует больше питательных веществ. Из натуральных продуктов их уже не возьмешь в полной мере. Нужны полноценные поливитаминные комплексы из аптеки.

Потребность в витаминах больше у женщин. Причины – женщины часто сидят на диетах, поэтому им нужно пополнять свой организм витаминами. У женщин идут выделения во время месячных, поэтому им нужно пополнять свой организм витаминами, чтобы восполнить недостающие элементы. Женщины употребляют оральные контрацептивы, поэтому им нужны витамины, чтобы восполнить потери организма в некоторых микронутриентах.

Наконец, у женщины бывает менопауза, в это время многие ее органы не могут производить гормоны, которые необходимы для хорошего самочувствия. Этот дефицит можно восполнить с помощью витаминов.

источник

На приёме почти у любого врача вам выпишут витаминные препараты. Однако польза таблетированных витаминов и микроэлементов — вопрос дискуссионный. Попробуем немного разобраться в том, как не навредить себе симпатичными цветными таблетками.

Витамины добавляют не только годы к вашей жизни, но жизни к вашим годам!

Патрик Холфорд (Patrick Holford), автор книг о здоровом питании

С одной стороны, есть мнение, что недостаток витаминов и микроэлементов может не только приводить к авитаминозу, но и вызывать ряд болезней — от простуды до рака. С другой стороны, регулярно публикуют исследования, которые свидетельствуют: витамины не панацея. Даже популярное мнение о том, что витамин С спасает от простуды, спорно.

В то же время сложно закрывать глаза на тот факт, что корпорациям выгодна популяризация витаминных препаратов. Да и что остаётся обычному человеку, когда специалист в белом халате пишет на квитке что-то неразборчивое, уверяя, что это поможет улучшить самочувствие?

Правда, и положительных отзывов о приёме подобных препаратов вы можете услышать немало, даже от своих знакомых. Проще всего попробовать. Но стоит кое-что учитывать, чтобы по крайней мере не навредить себе.

Если вам повезло каждый день высыпаться, разнообразно питаться только самыми свежими и качественными продуктами, достаточно находиться на свежем воздухе и солнце, вы светитесь счастьем и здоровьем, то гоните в шею таких, как я всех, кто рекомендует вам что-то поменять в вашей жизни.

Но более вероятно, что вы не из таких. Большинство людей сегодня всё-таки не способны уделять достаточно внимания своему питанию.

Возможно, вы хотите избавиться от лишнего веса. Сколько вам ни говори о сбалансированном питании, вы будете избегать жиров и хлеба, если при этом влезаете в джинсы меньшего размера. Студентам во время сессии или тем, кто едет на работу в другой конец города по два часа в одну сторону, вообще не до качества продуктов: перехватил что-то на ходу — и порядок. А ведь нагрузки на организм при такой жизни огромные.

Если вы решите самостоятельно определить, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, придётся изучить вопрос обстоятельно. Распространённое мнение, что для хорошего зрения нужен витамин А, аскорбинка спасёт от простуды, а кальций обеспечит крепость костей и зубов, очень поверхностно.

Можно разобраться в вопросе одним из двух способов:

  1. Изучить симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Так вы получите более точное представление о своём состоянии.
  2. Сдать анализ — этот путь проще и быстрее.

alexraths/Depositphotos.com

Не стоит одновременно налегать на продукты, богатые необходимыми веществами, и принимать препараты. Например, в 100 граммах твёрдого сыра уже содержится половина суточной нормы кальция. Говяжья печень покрывает рекомендуемую суточную дозировку витамина А 30 граммами. В 200 граммах брокколи содержится в 2–3 раза больше суточной нормы витамина С. А вот чтобы получить суточную норму витамина В6, вам придётся съесть около 200 граммов грецких орехов (более 1 300 ккал) или по 400 г пшена (более 1 500 ккал) или курицы (более 800 ккал).

Следует учитывать, что витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся А, D, E и К, ко вторым — остальные. Также важно понимать, что микроэлементы усваиваются из солей. Как правило, способ приёма, указанный в инструкции к препарату (натощак, во время или после еды, запивая водой), как раз обеспечивает эффективное усвоение. В случае продуктов это работает, когда вы добавляете в морковку сметану: без жиров витамин А пройдёт мимо вас.

javiercorrea15/Depositphotos.com

Для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция — D, для железа — С, для магния — В6 и так далее. Поэтому, если вы едите много творога, а кальция вам всё равно мало, возможно, вам не хватает витамина D.

Однако важно учитывать, что, например, витамины A, D, Е, В12 могут накапливаться в организме. Это означает, что с ними перебарщивать нельзя. В то же время высокие дозировки веществ, которые не накапливаются в организме, не так опасны. Поэтому не стоит пугаться, если препарат содержит 200–300% рекомендуемой нормы. Некоторые производители таким образом компенсируют слабое усвоение веществ.

А вот налегать на микроэлементы нужно с осторожностью. Излишнее употребление одного из них может приводить к снижению усвоения другого. Например, кальций снижает усвоение магния и железа, а цинк — кальция.

В какой-то момент «добрый» человек опубликовал в Сети список дешёвых аналогов популярных препаратов. Этот список стал мегапопулярным в массах, и потребители решили, что теперь «злым» корпорациям их не обмануть. Но не спешите с выводами.

В химии есть значительно более глубокий уровень, чем торговое название вещества. Если в составе препарата указано то же слово, это ещё не значит, что вещества идентичны. Имеет значение способ производства, исходное сырьё, чистота — этих данных нет на упаковке.

В случае с препаратами, содержащими весь спектр витаминов и минералов, цена может сыграть решающую роль. Вы наверняка слышали о том, что некоторые витамины и минералы при одновременном приёме не усваиваются. Производители решили эту проблему созданием таблеток, в которых компоненты расположены слоями (попробуйте разрезать таблетку). Это, естественно, усложняет процесс производства и повышает стоимость конечного продукта. Не факт, что цена дешёвого аналога не снижена за счёт упрощения производства.

Вы вполне можете попробовать добавить к своему питанию пару препаратов, если чувствуете, что вам чего-то не хватает, и самостоятельно оценить эффект. Однако не стоит относиться к ним как к конфетам, как было принято в Советском Союзе с жёлтыми шариками или аскорбинкой.

источник

Ученые не рекомендуют принимать синтетические витамины здоровым людям. В данном материале мы познакомим вас с рекомендациями ученых о том, как правильно принимать витамины и кому их можно рекомендовать.

Не знаю как вас, а меня вопрос о том, как правильно принимать витамины, преследует по жизни.

Я занимаюсь спортом (различными видами) в течение уже более 15 лет. Последние два года — 5 дней в неделю по часовой тренировке, интенсивность, веса, виды активности — различные.

За все это время я не раз возвращался к теме приема витаминов: как правило спонтанно, под действием услышанных или прочитанных мнений гуру.

Из своего опыта могу сказать, что никогда во время использования различных мультивитиминов не испытывал каких бы то ни было изменений. Может пил что-то не то, может дозировки были неправильные.

Был однажды случай, когда поставил эксперимент с двойной дозой НЕ спортивных витаминов… Закончилось аллергией.

Идея дополнительного приема витаминов выглядит вполне логичной и оправданной, особенно для спортсменов: всем известно, что витамины и минералы полезны и жизненно необходимы, а их дефицит опасен для здоровья. Почему бы, для надежности, не выпивать таблетку хорошего мультивитаминного комплекса?

Миллионы людей размышляют именно так. В США, например, по статистике, около половины всего населения принимает витамины, причем самыми популярными являются именно мультивитамины.

Фармакология — невероятно прибыльная отрасль, особенно когда потребителями какой-либо одной группы товаров является половина населения мира. Все что требуется — это убедить, что чуть-чуть больше полезных веществ никак не повредит здоровью, а только улучшит его.

Это ложь. Научные исследования подтверждают, что если у вас нет серьезного дефицита каких-либо микроэлементов, дополнительный их прием не даст никаких преимуществ для здоровья. Более того: регулярное употребление мегадоз каких-либо микроэлементов может причинить вред здоровью.

В нашем расследовании того, какие витамины лучше принимать, мы показали колоссальные преимущества натуральных продуктов в качестве источника витаминов и минералов. Там мы пришли к выводу, что здоровым людям, в диете которых достаточно цельных натуральных продуктов (фруктов, овощей, бобовых, орехов), не никакого смысла дополнительно принимать синтетические витамины в таблетках. Ознакомиться с этим материалом — правило №1 в том, как правильно принимать витамины.

В данном материале поговорим об уязвимых категориях людей, у которых велик риск дефицита микроэлементов, которым может быть рекомендован дополнительный их прием, дадим некоторые рекомендации о покупке и употреблении, коснемся вопросов совместимости.

1 Убедитесь, что вы ознакомились с нашим исследованием того, какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные;

2 Если вы находитесь в группе риска дефицита витаминов и минералов по мнению ученых, переходите к пункту 4

3 Если вы отмечаете какие-либо симптомы дефицита витаминов или минералов, то переходите к следующему пункту

4 Обратитесь к диетологу либо врачу за рекомендациями о том, какие витамины или минералы необходимы именно вам и как их правильно принимать

Когда и кому можно рекомендовать дополнительный прием синтетических витаминов и минералов (комплексов)?

Департамент сельского хозяйства США выделяет следующие категории людей, кому можно рекомендовать дополнительный прием аптечных витаминов и минералов 1 :

  • взрослые старше 50 лет — рекомендуется дополнительно принимать витамин В12 или пищу, обогащенная им (часто витамин В12 добавляют в сухие завтраки, соевые продукты);
  • пожилые люди, темнокожие, а также те, кто редко бывает на солнце — рекомендуется дополнительно принимать витамин Д либо пищу, обогащенную им (часто витамин Д добавляют в молочные продукты, соевые, апельсиновый сок, сухие завтраки);
  • беременные женщины либо те, кто планирует беременность — рекомендуется дополнительно принимать фолиевую кислоту (витамин В9) или пищу, обогащенную ей. Это позволит снизить риск рождения недоношенного ребенка и развития врожденных дефектов.

Также, дополнительный прием синтетических витаминов может быть рекомендован в случае, если:

  • вы съедаете менее 1600 калорий в день;
  • вы являетесь веганом или вегетарианцем и питаетесь недостаточно разнообразно;
  • вы съедаете менее 2-3 порций рыбы в неделю. В этом случае добавьте в диету рыбий жир.
  • вы — женщина, у которой происходит обильное кровотечение во время месячных;
  • у вас есть заболевания, которые влияют на способность вашего организма усваивать определенные питательные вещества: диарея, пищевые аллергии, непереносимость определенных продуктов, болезни печени, поджелудочного пузыря, кишечника или желчного пузыря;
  • у вас были операции на пищеварительном тракте, которые привели к неспособности переваривать или усваивать определенные питательные вещества

Важно : Помните, что даже в этих или любых других критических случаях, вопрос назначения дополнительного приема витаминов или комплексов микроэлементов — это задача вашего доктора или диетолога: проконсультируйтесь с ним о том, какие витамины и как правильно принимать.

Ученые рекомендуют принимать отдельные виды витаминов и минералов пожилым людям, тем кто редко бывает на солнце, беременным женщинами, веганам и вегетарианцам, а также тем, диета которых неполноценна

Следующие предостережения относительно НЕправильно приема 5 самых популярных витаминов дает Steven Salzberg, борец с лже-наукой в любых ее проявлениях, на страницах журнала Forbes.

Это, пожалуй, самый популярный витамин, который считается безобидным и рекомендуется чуть ли не каждым врачом как взрослым, так и детям.

Читайте также:  Витамины компливит 11 витаминов 8 минералов инструкция сколько принимать в день

Известно, что в давние времена моряки очень часто умирали от цинги, причиной котороя становилась нехватка витамина С в организме. Примерно в 1700-х годах шотландский доктор James Lind в известном эксперименте показал, что цитрусовый сок излечивает цингу 4 . Тогда о витамине С еще ничего не знали; он был открыт только в 1930-х годах 5 .

Своей популярности сегодня этот витамин во многом обязан признанной сегодня ошибочной точке зрения Linus Pauling, который в своей книге рекомендовал в 1970-х годах принимать мега-дозы этого витамина для предотвращения простуды. Pauling был очень талантливым химиком (даже лауреатом Нобелевской премии), однако сегодня доказано, что он заблуждался.

В крупнейшем научном обзоре исследований этого вопроса за последние 50 лет 6 говорится:

“…отсутствие эффекта.. заставляет усомниться в целесообразности практики приема витамина С.”

Несмотря на то, что витамин С в целом относительно безопасен, его мегадозы (2000 мг и более) могут увеличивать риск образования камней в почках 7 , известных своей мучительной болью.

Витамин С не предохраняет и не лечит простуду. В мегадозах (более 2000 мг) может приводить к образованию камней в почках

Миф №2 Витамин А и бета-каротин

Витамины А, С и Е являются известными антиоксидантами, которые рекламируются как средства борьбы с раком.

Научные исследования НЕ подтверждают этого.

В масштабном исследовании при поддержке Национального Института Рака США курильщики, которые принимали витамин А, с большей вероятностью заболевали раком языка чем те, кто не принимал 8 .

Важно : Витамин А чрезвычайно важен для зрения, но если его принимать в очень больших дозах, то это может привести к серьезным побочным эффектам.

Самым известным фактом токсичности этого витамина является случай отравления полярников, которые употребляли в пищу печень своих ездовых собак, в которой очень много витамина А. Исследователь Антарктики Douglas Mawson 9 едва выжил, а его партнеры умерли, предположительно от отравления витамином А.

Витамин А рекламируется как антиоксидант, с противораковым действием. Научные исследования не подтверждают этого, а напротив, говорят об увеличении риска развития рака при его приме

Витамин Е также известный “анти-раковый” агент и популярная пищевая добавка.

Недавнее крупное научное исследование более 35000 мужчин, в котором исследовалось влияние витамина Е на риск развития рака простаты, обнаружило, что риск рака НЕ уменьшался, а увеличивался при приеме этого витамина 10 .

В еще одном крупном научном исследовании, осуществленном в Johns Hopkins University, что у тех, кто принимал витамин Е, риск преждевременной смерти был значительно выше 11 .

Ученые Mayo Clinic подводят итог:

“Научные факты говорят о том, что регулярный прием больших доз витамина Е может увеличивать риск смерти от любых причин.”

Несмотря на то, что витамин Е считается антиоксидантом с противораковым действием, научные исследования говорят о том, что его прием не только не уменьшает риск развития рака, но увеличивает его, как и риск преждевременной смерти

Витамин В6 и В12 содержатся в очень многих продуктах, их дефицит — очень редкое явление.

Дополнительный прием витамина В6 в течение долгого времени может быть опасным для здоровья. Вот как об этом сказано на сайте Национального Института Здоровья США 12 :

“Передозировать витамин В6, питаясь исключительно натуральными продуктами, очень сложно. Однако, избыточный его прием в виде добавок в течение года и более может приводить к серьезным повреждениям нервных клеток, а в результате — потере контроля над движениями тела.”

Избыточный длительный прием витамина В6 в виде добавок может приводить к повреждению нервных клеток

Мультивитамины — это самая серьезная проблема в вопросе НЕправильного приема витаминов.

Как мы уже отмечали, примерно 40% Американцев принимают их регулярно.

Масштабное недавнее исследование более 38000 женщин, которые наблюдались в течение более 25 лет, обнаружило, что дополнительный прием мультивитиминов, витамина В6, фолиевой кислоты, железа, магния, цинка и меди, НЕ уменьшает, а увеличивает риск смерти 13 .

По утверждениям ученых, прием одного или нескольких из перечисленных микроэлементов не дает, дает очень малые преимуществ, а может даже причинять вред здоровью.

Прием мультивитиминов не уменьшает, а увеличивает риск смерти

Если вы все-таки решили принимать аптечные витамины либо коплексы витаминов и минералов, то примите во внимание следующие советы, которые дают исследователи Mayo Clinic 2 :

  • Внимательно читайте инструкцию по применению. Там вы найдете список активных ингредиентов и микроэлементов в составе, информацию о дозировке (капсулы, пакетики, чайные ложки), а также количества микроэлементов в каждой дозе.
  • Остерегайтесь мегадоз. Лучше всего выбирайте те комплексные витамины, которые обеспечивают около 100% дневной потребности. Остерегайтесь тех комплексов, в составе которых 500% дневной потребности одного из витаминов или минералов и 20% — другого.
  • Проверяйте срок годности. Синтетические витамины могут терять свои качества с течением времени, особенно в условиях жаркого или влажного климата. Если на этикетке не указана дата срока годности — не покупайте. Не употребляйте и просроченные витаминные добавки.
  • Изучайте этикетки продуктов, которые вы покупаете и съедаете. В наше время все больше продуктов обогащаются при производстве витаминами и минералами. Если вы принимаете какие-либо синтетические витамины или мультивитаминные комплексы, то при употреблении таких продуктов рискуете передозировать тот или иной микроэлемент, с вытекающими побочными эффектами. Передозировка железа, например, может привести к тошноте, рвоте, повреждению печени и других органов.
  • Убедитесь в наличии маркировки USP. Данная маркировка гарантирует, что вы действительно покупаете то, что указано на этикетке.
  • Всегда принимайте витамины с пищей. Витамины и минералы значительно более эффективно усваиваются, если принимаются с пищей.

Следующие рекомендации о том, как правильно принимать отдельные витамины и минералы (а не мультивитаминные комплексы), что с чем совместимо, дают исследователи портала ConsumerLab.com 3 .

По мнению ConsumerLab проблема совместимости не характерна для мультивитаминных комплексов, так как количества минералов и витаминов в них, как правило, не очень высокое, не превышают 250 мг для основных минералов кальция и магния.

При приеме таких комплексов не забывайте учитывать те микроэлементы, которые поступают с пищей и другими спортивными добавками, чтобы избежать передозировки.

1 Большие дозы какого-либо одного минерала, как правило, снижают способность организма усвоить другие минералы

Минералом, который очень часто употребляется в больших количествах, является кальций. Его доза обычно достигает нескольких сотен милиграмм, тогда как дозы остальных минералов — нескольких миллиграмм или даже микрограмм (1 миллиграмм = 1000 микрограмм). Поэтому, если вы принимаете кальций в виде добавки к пище, лучше делать это отдельно от других минералов или витаминное-минеральных комплексов (в другое время дня).

Достаточно больших значений могут достигать дозы магния в нашем рационе; его также лучше употреблять отдельно от других минералов.

Если вы принимаете большие дозы цинка в течение длительного времени (50 мг и больше в день на протяжении более 10 недель), то имейте в виду, что это может привести к дефициту меди, так что вероятнее всего придется принимать и этот минерал дополнительно.

Рекомендуем:

2 Некоторые витамины могут способствовать лучшему усвоению других микроэлементов

Например, витамин C улучшает усвоение железа, независимо от его формы (натуральный или синтетический).

3 Жирорастворимые витамины (A, D, E и K), очевидно, лучше усваиваются с пищей, содержащей жиры

Фактические данные (в основном из исследований на животных) говорят о том, что умеренные и большие дозы каких-либо жирорастворимых витаминов, препятствуют усвоению других жирорастворимых витаминов — от 10 до 50% — из-за конкуренции между ними.

Примечательно, что в одном исследовании было показано, что если принимать витамин D во время обеда, а не завтрака, это повысит его уровнь в крови примерно на 50%.

Поглощение витамина К особенно сильно зависит от присутствия других жирорастворимых витаминов, а вот усвоение витамина А практически никак, но, напротив, он лучше всасывается в сочетании с витамином Е.

Для улучшения поглощения лучше принимать витамины D, E, K за несколько часов до или после других жирорастворимых витаминов.

Рекомендуем:

4 Употребление некоторых микроэлементов с пищей может уменьшить различные неприятные желудочно-кишечные побочные эффекты

Например, приём магния снижает вероятность возникновения диареи, а железа — расстройства желудка.

5 Витамины и минералы могут также влиять на всасывание и эффективность лекарственных препаратов

Наша цель, как и цель НЕлживой науки — докапываться до истины.

Специалисты по питанию, доктора в белых халатах — далеко не всегда правы, особенно, если с момента окончания учебного заведения 20-30 лет, они не следят за новыми открытиями в мире науки.

Так как правильно принимать витамины? Не принимать их совсем?

Относитесь к ним как к любым другим лекарственным препаратам: применяйте только по рекомендации врача, с осторожностью.

И помните: 100 грамм обычного шпината, содержат здоровые количества витаминов А, С, Е, К, витаминов группы В, а также важных минералов железа и кальция.

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

«Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком«

источник

Витаминные добавки могут быть отличным способом, чтобы восполнить потребность организма в нужных витаминах и минералах. Но нужно знать, как правильно принимать витамины, в какое время суток и когда их лучше пить. Ведь витамины не конфеты, которые съел, когда захотел. И чтобы получить максимальную пользу, обеспечить оптимальное усвоение организмом, важно знать все эти тонкости.

Витамины играют очень важную роль в организме человека, поддерживают нормальный обмен веществ, повышают нашу активность, защищают от болезней, делают кожу чистой и гладкой, укрепляют ногти и способствуют росту сильных здоровых волос.

Избыток витаминов может быть также вреден, как и их недостаток. Например, избыток витамина С в организме может способствовать образованию камней в почках, появлению аллергических высыпаний, оказывать влияние на работу желудка. Кроме того, избыток этого витамина препятствует всасыванию витамина В6 и магния.

Избыток витамина D приводит к ломкости и хрупкости костей, тошноте, головным болям.

Витамины А, D, F, Е находятся в основном в кишечнике. Слишком высокое содержание витамина А вызывает головные боли, а также симптомы отравления, сопровождающиеся тошнотой.

Отсюда можно сделать вывод, важно знать каких витаминов не хватает в организме, в какое время лучше принимать тот или иной витамин, с какими витаминами и минералами одновременный прием может способствовать лучшему усвоению, а с какими он не совместим.

Как показывают исследования, у многих людей недостаточно сбалансировано питание и многие не получают необходимых веществ из пищи. Прием комплексов витаминов призван восполнить пробел в нехватке витаминов.

Время, когда мы пьем тот или иной витамин очень важно, чтобы получить максимальную пользу. Некоторые витамины нужно принимать вместе с пищей, чтобы улучшить поглощение, в то время как другие нужно пить на голодный желудок.

Некоторые витамины нужно принимать натощак. Делать это нужно за полчаса до приема пищи. Утром самое лучшее время сразу после сна.

После еды витамины нужно принимать не ранее, через час после приема пищи.

Нельзя пить витамины непосредственно перед сном, так как это может вызвать бессонницу. Все же любые витамины стимулируют организм.

Большинство витаминов нужно принимать за завтраком. В список таких витаминов входят поливитамины, витамины группы В, витамин К и С. Это очень удобное время, чтобы не забыть выпить витамины. Кроме того, например, витамины группы В, могут преобразовать пищу в энергию, которая поможет лучше начать день.

Существует, однако один нюанс. Нельзя пить кальций вместе с поливитаминами, которые содержат железо. Кальций может поглощать железо. Поэтому, если за завтраком вы пьете поливитамины с железом, то кальций нужно принять в другой прием пищи в течение дня, например, в обед или ужин.

Важно также знать, что витамин С помогает организму лучше усвоить железо. Поэтому этот витамин можно выпить утром вместе с железом.

Если обед является более лучшим временем принятия витаминов, то в это время лучше принять поливитамины, комплекс витаминов группы В, витамин Е и С или любые другие витамины.

Самое главное, нужно принимать витамины вместе с пищей, чтобы они лучше растворялись и поглощались организмом.

Многие мульти комплексы содержат небольшое количество кальция и в то же время железо. Такое количество кальция не должно влиять на усвоение железа, поэтому можно пить такой комплекс без опасений. Если отдельно нужно принять кальций в больших дозах, то делать это нужно как минимум через час после приема комплекса мульти витаминов.

Некоторые витамины лучше усваиваются организмом в сочетании с другими витаминами. Так, например, витамин А лучше поглощается организмом при приеме с витаминами группы В, Е, D. Этот эффект усиливается еще, если принимается дополнительно кальций, фосфор и цинк.

Витаминные комплексы группы В хорошо совмещаются с витамином С. Сам витамин С лучше всасывается при употреблении кальция и магния.

Витамин d хорошо сочетается с витаминами А, С, с кальцием и фосфором.

Вопрос остается только в том, когда пить эти витамины: вместе или по отдельности. Это может существенно повлиять на совмещение витаминов и минералов и на их усвоение.

Есть несколько правил на этот счет, которые нужно соблюдать.

Если вы принимаете большую дозу минерала, то он будет конкурировать с другими минералами, подавляя их и снижая их усвоение.

Чаще всего в больших количествах пьют кальций. Поэтому его нужно пить отдельно от других поливитаминов и минералов, которые принимаются в небольших количествах.

Относительно большими могут быть и дозы приема магния, цинка. Поэтому их также нужно пить отдельно от витаминных комплексов.

К тому же нужно знать, что длительный прием цинка (а его обычно принимают длительными курсами до 10 недель), это может привести к дефициту меди в организме. Поэтому нужно включить дополнительный прием меди или витаминного комплекса с медью.

Некоторые витамины могут фактически увеличить поглощение других питательных веществ. Например, витамин С может усилить всасывание железа из пищевых добавок и растительных продуктов.

Жирорастворимые витамины, такие, как А, D, Е, К, будут лучше усваиваться, если принимать их с едой, содержащей жиры. Но также нужно помнить, что одни витамины могут нарушать и подавлять усвоение других жирорастворимых витаминов. Например, усвоение витамина К может снизиться до 50 процентов, в то же на усвоение витамина А это оказывает меньшее влияние.

Поэтому прием витаминов К, Е, D лучше делать до или после приема других жирорастворимых витаминов, чтобы максимизировать пользу от приема этих витаминов.

Также важно знать, какие витамины и минералы лучше принимать с пищей, а какие на голодный желудок.

Например, прием магния одновременно с пищей может уменьшить возникновение диареи. Прием железа с пищей снизит вероятность расстройства желудка.

Нужно иметь в виду, что некоторые витамины и минералы могут влиять на адсорбцию и эффективность лекарственных препаратов, а также взаимодействовать с некоторыми продуктами, вызывая побочные эффекты.

Так, например, нельзя принимать витамины Е и К одновременно с лекарствами для разжижения крови.

Витамин D может взаимодействовать с некоторыми мочегонными средствами и антацидами.

Прием витамина А может вызвать проблемы при одновременном приеме с антибиотиками или лекарствами, снижающих уровень холестерина.

Аспирин уменьшает содержание в организме витаминов группы В, С, А и минералов кальция и калия.

Снотворные лекарства уменьшают усвоение витаминов В12, А, Е, D и значительно понижают уровень кальция.

Прием антибиотиков разрушает витамины группы В, снижает уровень магния, железа и кальция.

Мочегонные препараты вымывают из организма витамины группы В, цинк, магний, калий.

Слабительные средства подавляют всасывание в организм витаминов Е, А и D.

Поэтому самое лучшее, это предупредить врача при назначении курса лечения о том какие в данный момент вы принимает витаминные комплексы.

Самое главное, что еще нужно знать, это то, что:

Алкоголь разрушает витамин А, витамины группы В, а также нарушает усвоение калия, цинка, кальция, магния и железа;

Никотин разрушает селен, витамины Е, А, С;

Кофеин не дает усваиваться витаминам группы В, РР, снижает уровень железа, калия, цинка, кальция в организме человека.

Как правильно принимать витамины и минералы

Принимать витамины и минералы нужно тогда, когда не можете по каким либо причинам получить их в достаточном количестве из пищи. Витамины могут снизить риск не только простудных заболеваний, но и других болезней, позволят полноценно функционировать нашему организму.

Витамины могут быть в таблетках или в жидкой форме. Следует различать витамины как биодобавку к питанию и витамины, предназначенные для лечения. Обычно витамины и минералы в лечебных целях назначаются врачом и в больших дозах, которые вводятся в уколах.

Но этот факт совсем не означает, что витаминные комплексы можно принимать совсем бесконтрольно. Определенные правила все же есть

Читайте также:  Витамины компливит можно ли принимать с алкоголем

Прежде, чем купить любой витаминный комплекс, нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые витамины могут вызывать побочные эффекты и мешать усваиваться лекарствам при прохождении курса лечения.

Купив витаминный комплекс, нужно изучить инструкцию и рекомендации по приему, чтобы избежать передозировки.

При появлении аллергической реакции на комплекс витаминов, немедленно прекратить их прием.

Большинство витаминов нужно принимать вместе с пищей. Поэтому питание должно быть здоровым, чтобы витамины лучше усваивались организмом.

Желательно прием витаминов делать в одно и то же время.

Запивать витамины лучше водой или не очень горячими или холодными напитками.

Не принимать больше, чем указано в рекомендованной дозе согласно инструкции.

Прием витаминов нужен и в некоторых ситуациях просто необходим. Но всегда нужно помнить и об обратной стороне и придерживаться выше перечисленных правил. Тогда витаминные комплексы принесут только пользу.

Как правильно принимать витамины, что нужно знать о совместимости витаминов узнайте в этом видео

Как правильно принимать витамины, какие витамины сочетаются между собой, а какие нет смотрите в этом видео

источник

В последнее время тема витаминов стала настолько актуальной, что написание данной статьи стало просто необходимостью. Сегодня я вам расскажу, какую роль играют витамины для нашего организма, какие витамины пить, и как правильно принимать витамины: пропивать курсами или пить беспрерывно? С какими продуктами витамины можно сочетать, а с какими категорически нельзя? На все эти и многие другие вопросы, касающиеся роли витаминов для человеческого организма, я постараюсь очень подробно рассказать в данной статье.

Все мы с детства слышали от своих мама и бабушек, что нужно кушать фрукты и ягоды, чтобы быть здоровыми и не болеть. Конечно, большая часть правды в этом есть — фрукты, действительно, очень богаты на витамины и антиоксиданты, но не только они и далеко не в любом виде… Но об этом чуть позже, а сейчас давайте поговорим о необходимости витаминов, зачем они нам вообще нужны? Неужели без них мы не сможем прожить?

Витамины – это вещества, которые не несут энергии, так как белки, жиры и углеводы, но они жизненно необходимо человеку для нормального функционирования абсолютно всех систем и органов. Их вклад в наше здоровье просто КОЛОССАЛЬНЫЙ.

  • Повышают устойчивость организма к различным заболеваниям и инфекциям: стимулируют выработку антител, нейтрализуют токсины, регулируют обмен веществ и питание тканей.
  • Регулируют нормальное состояние центральной нервной системы.
  • Стимулируют кроветворение и устойчивость кровеносных сосудов.
  • Помогают организму противостоять негативных факторам, влияющим на организм при повышенных физических нагрузках, стрессах, дефицитном питании и т.д.
  • Тормозят процессы окисления, которые становятся причиной хронических заболеваний и раннего старения.

Это далеко не все функции, которые присущи витаминам, их в десятки раз больше, но даже на основе вышеперечисленных можно сделать вывод, что витамины – это важный аспект нашего здоровья, и любой затяжной гиповитаминоз может иметь серьезные последствия в будущем.

Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно знать, какой образ жизни вы ведете, и какого рациона питания вы придерживаетесь. Если мы будем говорить об обычном темпе жизни (работа-дом-семья и фитнес 2-3 раза в неделю) и о чистом питании без профицита калорий. Под «словом «чистое» я имею в виду питание, которое не включает в себя употребление фаст фуда, газированных и алкогольных напитков, жирной и сладкой пищи каждый день (исключение может быть 1 раз в неделю в качестве читмила). Так вот, если говорить о таком образе жизни, то тут однозначно без приема витаминно-минеральных комплексов не обойтись, при чем на постоянной основе . Вы, наверное, сейчас удивлены: почему так. Ведь, наоборот, правильнее питание должно снабжать нас всеми необходимыми витаминами, минералами и другими полезными элементами. Но не все так просто и однозначно.

 Когда мы понижаем калорийность рациона за счет более низкокалорийных и полезных продуктов, то АВТОМАТИЧЕСКИ мы снижаем и поступление в наш организм жизненно необходимых компонентов – биофлавоноидов, витаминов, фитостеролов, аминокислот и других полезных веществ. Да, качество самой пищи становится в тысячу раз лучше, чем было ДО решения перейти на правильно питание, но химико-биологический состав сегодняшних продуктов, тех же овощей и фруктов, настолько обеднел, что их нужно съесть как минимум в 5 раз больше, чем еще пару десятков лет назад для того, чтобы набрать свою суточную норму витаминов и минеральных веществ.

Минимизировать эту неприятность, конечно, можно – прикупить домик где-нибудь в горах в экологически чистом районе и выращивать свои овощи и фрукты, но думаю, что для многих этот шаг является чем-то из области фантастики. Поэтому вернемся в нашу реальность – жизнь в мегаполисе.

Учеными выявлено, что достаточное количество минорных компонентов присутствует в объеме пищи, содержащей 5-6 тысяч калорий . Такой каллораж подойдет далеко не каждому профессиональному спортсмену, не говоря уже об обычных людях, как мы с вами. Поэтому, чтобы быть здоровыми, не страдать от выпадения волос, ломоты ногтей, сухости кожи и даже от гормональных сбоев (особенно это касается женщин), то с переходом на правильное питание и занятия спортом я советую начать принимать КАК МИНИМУМ две обязательные добавки – это Омега-3 ПНЖК и витаминно-минеральный комплекс. Эти две добавки нужно принимать ПОСТОЯННО, делать перерывы не нужно!

Нашему организму 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году нужен строительный и пластический материал для образования новых и регенерации старых клеток. Чтобы организм работал, как часы, а мы соответственно чувствовали себя здоровыми и полными сил, то поступление полезных веществ должно идти непрерывно КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Никаких перерывов делать не нужно! Вы же кушаете, пьете, спите каждый день, а не 30 дней в полгода. Точно так же и вашему организму нужно полноценное питание каждый день вне зависимости от ваших дней тренировок или отдыха. Да, есть специфические добавки, которые не следуют пить все время обычному человеку, ведущего обычный образ жизни без тяжелых физических или умственных нагрузок, но дуэт ОМЕГА-3 + ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС должны быть в рационе любого человека – неважно занимается он фитнесом или нет – ВСЕГДА!

Сейчас различные компании выпускают множество витаминно-минеральных комплексов, и все они абсолютно разные и по составу, и по качеству. В своей статье Какие витамины для женщин необходимо пить во время активных занятий фитнесом? я приводила пример некоторых хороших фирм витаминов для женщин, поэтому повторяться не буду, но назвать те витамины, которые являются мощными антиоксидантами, думаю, стоит обязательно.

Присутствие нижеперечисленных витаминов должно быть обязательным в выбираемом вами витаминно-минеральном комплексе.

Витамин Е – жирорастворимый антиоксидант, который нормализует мышечную систему, защищает от окисления, воздействия токсинов и канцерогенов на клетки, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и общее кровоснабжение организма, поддерживает репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин.

Витамин С – водорастворимый антиоксидант. Витамин С снижает риск развития раковых опухолей груди, легких и желудочно-кишечного тракта, предохраняет от сердечных заболеваний, поддерживает иммунную и нервную систему, способствует всасыванию железа и кальция.

Витамин А – жирорастворимый гормоновитамин. Поддерживает остроту зрения, иммунную систему и сопротивляемость к различным инфекциям, отвечает за рост костей и нормальное состояние кожи.

Витамины группы В – необходимы для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем, обмена белков, жиров и углеводов, укрепляют иммунную систему и помогают бороться со стрессами. При повышенных физических нагрузках суточная доза должна увеличиться в 1,5-2 раза.

Витамин D – жирорастворимый гормоновитамин. Очень важен для костеобразования, а также для выведения свинца из организма. Помогает поддерживать здоровье иммунной системы.

Итак, мы выяснили, какие витамины нам нужны в первую очередь, но этих знаний недостаточно для того, чтобы стать обладателями крепкого здоровья и избавления от всех хронических болезней. У витаминов есть такая уникальная особенность – они очень привередливые. Не все витамины сочетаются между собой, некоторые разрушают одни и усиливают действие других.

  • Витамин В1 не сочетается с витамином В2 и B3;
  • Витамин А не сочетается с витамином D;
  • Витамин А нужно принимать вместе с витамином E;
  • Витамин B 12 нужно принимать вместе с витамином B9 (фолиевая кислота);
  • Кальций нужно принимать вместе с витамином D.

Витамин D помогает усвоению кальция в организме, вот почему полностью обезжиренный творог нельзя есть постоянно, так как можно со временем получить остеопороз и кальций дефицит. Все дело в том, что творог 0% жирности содержит в себе ничтожно малое количество витамина D, так как этот витамин является ЖИРОРАСТВОРИМЫМ, а в обезжиренном твороге жира НЕТ! Этот факт и делает невозможным организму усвоить кальций из обезжиренного творога. Выходит, что вы едите творог, как источник кальция, а по итогу можете еще и заработать ранний остеопороз. Поэтому выбирайте творог низкого процента жирности (2-5%), но не полностью обезжиренный.

Прежде чем начинать принимать витамины горстями, нужно знать, в какой прием пищи и с какими продуктами лучше всего это делать. Мало кто знает, что прием витаминно-минеральных комплексов вместе с клетчаткой, сводит на «нет» все ваши труды и старания стать здоровее. Дело в том, что клетчатка действует, как настоящий очиститель и абсорбент в нашем организме. Попадая вовнутрь, она транзитом проходит через весь наш ЖКТ, очищая его от лишнего залежавшегося «мусора» и токсинов. Она не переваривается, как все остальные нутриенты, а наоборот связывает белки, жиры и углеводы, помогая пищевому комку легче проходить по желудочно-кишечному тракту, улучшая его моторику. Так вот это связывающее свойство и играет ключевую роль в принятии комплекса витаминов вместе с клетчаткой.

Съедая порцию свежих овощей или фруктов и одновременно принимая витамины, вы, грубо говоря, «смываете в унитаз» все ваши витаминчики. Клетчатка, которой больше всего находится именно в овощах и фруктах, не дает витаминам всосаться в кровь и попасть в клетки, а прямиком выводит их из организма. Что же делать?

Витамины лучше всего принимать в те приемы пищи, когда у вас есть белковая составляющая (творог, сыр, яйца, мясо, рыба). Одной из главной функцией белков является транспортная, так как альбумины (вещества белковой породы), находящие в крови, играют роль «паравозиков», которые доставляют все питательные и полезные вещества в ткани и клетки организма. Именно по этой причине витамины, выпитые в тот прием пищи, где присутствовали белки, со 100% вероятностью будут доставлены по назначению. Даже если с белком вы съели небольшую порцию овощей или фруктов (клетчатки), то альбумины все равно доставят ваши витаминчики в клетки.

Говорить о важности витаминов можно часами, но без конкретных цифр все старания будут тщетными. Чтобы получать максимальную пользу от купленного вами витаминно-минерального комплекса, нужно знать, какие дозы того или иного витамина нужны человеку. Конечно, невозможно назвать оптимальные абсолютно для всех людей суточные нормы потребления витаминов, для каждого человека будут свои дозы.

Чтобы удовлетворить потребность конкретного организма в оптимальном питании, нужно учесть много факторов: условия его работы, образ жизни, состояние пищеварительной системы, обмен веществ, гормональный фон и многое другое. Невозможно назначить одну и ту же дозу витамина С человеку, ведущего малоактивный образ жизни, и спортсмену при подготовке к соревнованиям (отличия будут колоссальные), но всемирная система здравоохранения определила эти рекомендуемые нормы (RDA) следующим образом (табл.1, 2, 3):

Табл. 3 Суточные нормы физиологических потребностей в витаминах для других слоев населения*

*Источник: «Руководство по диетологии» под руководством Барановского Ю. А., 2008 год

Человеческому организму требуется намного больше витаминов, чем указано в нормах RDA. Во-первых, потому что эти нормы сформированы без учета генетической предрасположенности и условий жизни конкретного взятого индивидуума; а во-вторых, нормы RDA рассчитаны исходя из «среднедневного уровня потребления питательных веществ, достаточного для удовлетворения почти всех (97-98%) здоровых людей» . То есть выходит, что эти нормы рассчитаны только для ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ! Но что-то подсказывает мне моя интуиция, что более 90% населения нашей страны хоть одно хроническое заболевание, но имеет, а если не хроническое, так воспалительный процесс точно присутствует. А это уже говорит о том, что все эти рекомендуемые нормы витаминов будут недостаточными для этих 90% людей.

Поэтому ориентироваться на рекомендуемые нормы потребления витаминов согласно этим таблицам, я бы не спешила. Они могут в лучшем случае спасти вас от авитаминоза, вызывающего цингу и рахит, но действительно улучшить состояние вашего здоровья в условиях дополнительного стресса, к которым относятся и падение иммунитета, и диета при похудении, и повышенные физические нагрузки, — они уже будут не в состоянии.

Итак, мы уже знаем, какие витамины нужны нашему организму, больше того – мы даже знаем рекомендуемые нормы потребления витаминов согласно ВОЗ, но, как выяснилось, этих доз хватит только для профилактики авитаминоза, не более того. Если же вы хотите действительно получать пользу от приема витаминов, а не просто пить их в пустую, то существуют оптимальные нормы потребления витаминов (ONA):

*Источник: «Transcend: 9 шагов на пути к вечной жизни», Р. Курцвейл, Т. Гроссман.

Широкий диапазон зависит от возраста, пола, генетических аномалий и образа жизни конкретного индивидуума. Для среднестатистического человека, не имеющих серьезных заболеваний, следует придерживаться минимальных ONA дозировок (первая цифра).

Но, к сожалению, все выпускаемые витаминно-минеральные комплексы ориентируются не на оптимальные нормы потребления витаминов (табл. 4), которые действительно принесут пользу нашему здоровью, а на рекомендуемые нормы (табл. 1, 2, 3), принятые и одобренные ВОЗ. А принимать вместо 2-х таблеток, заявленных на упаковке, 5 или 6 – не вариант, так как тогда мы можем сильно завысить норму одних витаминов тогда, как другие все равно будут в дефиците. Остается только надеяться, что совсем скоро нормы потребления витаминов все же будут пересмотрены, а пока что придется самостоятельно высчитывать свои индивидуальности потребности в витаминах и пытаться определить оптимальное количество капсул, которое именно вам необходимо принимать. Если же вам этим заниматься некогда, то я советую просто выбирать те витаминно-минеральные комплексы, дневные дозы которых будут содержать максимально приближенные к нормам ONA.

Раз мы уже говорим о том, какие витамины пить, и копнули в этой теме достаточно глубоко, то хотелось бы еще пару слов сказать об антивитаминах. Наверняка, мало, кто вообще слышал о существовании таковых, но они существуют и выполняют свою «пакостную» функцию довольно неплохо.

Например, у витамина С есть свой антивитамин под названием аскорбатоксидаза. Это вещество находится во многих овощах, фруктах и ягодах, которые содержат витамин С. Когда нарушается целостность плода или овоща – вы разрезали яблоко, почистили картошку или измельчили в блендере смородину, – то тут же вступает в действие антипод витамина С и окисляет его, полностью разрушая и нейтрализуя все его полезные свойства.

Это происходит со всеми фруктами, ягодами и овощами, кроме ЦИТРУСОВЫХ. Только цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины и другие) не содержат в себе аскорбатоксидазу, поэтому им не страшны ни вмятины, ни долгое хранение, ни поврежденная поверхность – витамин С все равно будет присутствовать в них всегда (правда, в какой концентрации, это уже зависит от других факторов: условий хранения, сезонности и т.д).

К «косвенным» антивитаминам витамина С можно еще отнести: сахар, кислород и железо.

Присутствие этих трех факторов, как вместе, так и по отдельности каждого, также разрушает витамин С. Поэтому если вы или ваша мама осенью закрываете по …н надцать банок с вареньем и компотом, чтоб потом всю зиму кушать «витаминчики», то я вас вынуждена разочаровать: витамина С там давно уже нет! После того, как вы перекрутили все ваши фрукты на мясорубке (идет сильное насыщение кислородом и окисление железом одновременно), а потом еще добавите в ваше варенье сахар (полный нокдаун), то после такой экзекуции над бедными фруктами и ягодами, от них мало, что останется полезного… Что же делать? Как запасать витамины на зиму? Очень просто – ЗАМОРАЖИВАТЬ! Замороженные фрукты сохраняют все свои витамины и полезные свойства, в отличие от их консервирования в банках. Так что, если у вас еще нет большой морозильной камеры, то советую ее в скором времени прикупить=)

Надеюсь, что данная статья ответила на вопросы, какие витамины пить, в каких дозировках, как часто, а главное, как правильно принимать витамины.

Витамины – это очень важные элементы сбалансированного и здорового рациона питания! Находясь в постоянном дефиците тех или иных витаминов и минеральных веществ, вы не сможете сохранять и красивую фигуру, и здоровье. Помните об этом!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

источник