Меню Рубрики

Как дела принимать витамин а

Витамины – один из основных компонентов поддержания здоровья человека. Однако, организм почти не воспроизводит их самостоятельно. Источником веществ является пища.

Существует несколько групп витаминов, каждая из которых имеет свои функции. Рассмотрим подробно витамин А, он же ретинол.

Витамин А – главный источник красоты и здорового иммунитета. Ретинол является компонентом многих тканей организма, контролирует процесс их роста и обновления.

Витамин А принимает участие в синтезе белков – основного строительного материала нашего тела и обеспечивает правильный обмен веществ. Он регулирует здоровое функционирование клеток организма. Ежедневное потребление суточной нормы витамина А положительно влияет здоровье кожи, волос и зрения, а также иммунную систему.

Чтобы получать необходимую дозу витаминов, важно учитывать количество их содержания в продуктах. При недостаточном получении витамина А из пищи, можно получать его из аптечных препаратов. Врачи рекомендуют прибегать к такому способу в крайних случаях, так как витамины, которые человек получает с пищей, усваиваются намного лучше.

Список продуктов с высоким содержанием витамина А – в 100 гр. и процент от суточной дозы:

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

Продукт Количество в мкг Процент
Красный болгарский перец 2100 230%
Батат 1000 110%
Морковь 830 93%
Брокколи 800 90%
Тыква 430 43%
Дыня 170 20%
Абрикос 100 16%
Печень трески 30000 3300%
Печень индейки 8000 900%
Говяжья печень 6500 720%
Масло 680 75%
Яйца куриные 140 16%
Молоко 30 3%

В нашем теле витамин А выполняет много функций. Рассмотрим подробнее, для чего он полезен и каким образом влияет на организм.

Витамин А принимает участие в синтезе коллагена, обеспечивая правильный процесс регенерации. Так, он способствует поддержанию эластичности и упругости кожи.

Витамин А входит в состав многих косметических антивозрастных средств для кожи лица. Кроме того, он является важнейшим веществом при лечении кожных заболеваний – акне, прыщей и псориаза. При повреждениях кожи – порезах и ожогах – витамин А незаменим, так как способствует быстрому делению клеток и, соответственно, быстрому заживлению.

Витамин А входит в состав структуры волос и влияет на их здоровье. Он не только обеспечивает силу и красоту волос, но и защищает их от ультрафиолета.

При недостатке витамина А волосы становятся сухими, ломкими, слабыми, появляется перхоть. Для лучшего результата сочетайте его с регулярным массажем кожи головы – это сделает волосы густыми, блестящими, крепкими.

Хорошее зрение – во многом заслуга витамина А. Он обеспечивает правильное функционирование зрительного анализатора, синтез пигмента сетчатки и участвует в восприятии света. Он защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

Недостаток витамина А может привести к проблемам со зрением, особенно в темноте. Помните о том, что защищать зрение нужно своевременно – плохое зрение невозможно вернуть с помощью приёма витаминов.

Витамин А поддерживает всю иммунную систему в здоровом состоянии. Он обеспечивает правильный процесс обновления клеток и их быстрый рост, благодаря чему сохраняется целостность слизистых и кожных покровов. Витамин помогает бороться со многими видами вирусов и инфекций. Защищает от воздействия свободных радикалов.

Витамин А может назначаться врачом при лечении и в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Витамин А необходим для растущего организма. Он обеспечивает здоровое функционирование молодых клеток, что важно для растущего организма. Учитывая, что дети в процессе подвижных игр часто могут травмировать кожу, витамин А будет способствовать быстрому заживлению ран.

Регулярное потребление суточной дозы витамина А положительно влияет на развитие зрения малыша.

Суточная норма витамина А зависит от пола и возраста человека. Доза грудного ребёнка – 400 мкг. Для малышей 1-5 лет – 450 мкг, детям 6-11 лет – 500-700 мкг.

У девочек 11-18 лет суточная норма составляет 800 мкг. Суточная доза витамина А взрослой женщины – 900 мкг.

Юношам 11-18 лет необходимо употреблять 1000 мкг витамина А в сутки, а взрослым мужчинам – 900 мкг.

Суточная норма витамина А для беременной женщины – 1000 мкг. В период кормления – 1300 мкг.

Витамин А приносит огромную пользу нашему организму. Однако, во всём необходимо соблюдать меру. Передозировка витамина А приводит к гипервитаминозу. Его симптомы:

  • тошнота;
  • нарушение роста волос;
  • боль в животе;
  • увеличен размер печени;
  • резкое снижение аппетита;
  • воспаление роговицы глаза;
  • хрупкость костей у пожилых людей;
  • нарушение развития плода у беременных.

При недостатке в организме витамина А врач может назначить дополнительный приём препарата в капсулах или таблетках для приёма внутрь для улучшения зрения и процессов регенерации или жидкий для наружного применения.

Жидкий витамин А часто используется для косметических процедур. Он помогает разгладить кожу, сделать её более упругой т эластичной. Препарат добавляют в маски в косметических салонах. Также жидкий витамин А используют быстрого заживления кожи при повреждениях.

Прежде, чем начать приём препарата, необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит необходимую дозировку препарата и расскажет о том, как правильно его принимать.

источник

Для чего полезен витамин А и в каких продуктах он содержится в большом количестве + инструкция по применению ретинола

Привет, мои любознательные друзья. А в вашем рационе присутствует ретинол – он же витамин A? Это невероятно полезный элемент, и я намерена вас сегодня в этом убедить.

Витамин А — это жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как и все антиоксиданты, этот элемент участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами.

Зная, для чего полезен витамин A, можно уберечь себя от развития множества серьезных болезней. Этот элемент принимает участие в следующих процессах:

  • Формирует особый пигмент в сетчатке глаза – родопсин. Благодаря этому веществу глаза восприимчивы к световым сигналам. При наличии в организме родопсина в достаточном количестве адаптация глаз к освещению происходит быстро.
  • Повышает выработку белков в хрящевых и суставных тканях, что обеспечивает их обновление и рост. Поэтому витамин A так важен для молодого, растущего организма.
  • Обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек бронхов и носа. Благодаря этому кишечник, легкие, желудок защищены от инфекций.
  • Усиливает работу симпатико-адреналовой системы организма. Суть этой функции такова – после того как чужеродные тела попадают в организм надпочечниками вырабатывается адреналин. Если ретинол поступает в организм в достаточном количестве, это способствует выработке большого количества адреналина.
  • Обеспечивает прочность волокон дермы. От эластичности таких волокон зависит состояние покрова, поэтому витамин А для кожи лица просто необходим.

В косметологии витамин еще используется от прыщей. Также он важен для волос и для ресниц. Этот элемент укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волосков.

Люди при мальабсорбции жиров очень восприимчивы к развитию витаминной недостаточности. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, которые вызывают мальабсорбцию элемента А включают чувствительность к клейковине. Сюда же относится синдром повышенной кишечной проницаемости, аутоиммунные реакции, воспалительные заболевания кишечника и т.д.

Дефицит элемента А стал проблемой общественного здравоохранения в более чем в половине всех стран мира. Особенно распространена эта проблема в Африке и Юго-Восточной Азии. Она, прежде всего, касается маленьких детей и беременных в странах с низким уровнем дохода.

Следующие признаки свидетельствуют о нехватке в организме витамина A:

  • Преждевременное старение кожи. Наблюдается шелушение и фолликулярное утолщение кожи. Ороговение дермы наступает, когда эпителиальные клетки теряют влагу и становятся жесткими и сухими. Такие явления могут возникать на слизистых оболочках дыхательных путей, мочевыводящих путей и т.д.
  • Нарушается зрение. Причем, эта проблема может иметь разные стороны проявления. Одна из них – ксерофтальмия или «сухой глаз». Еще одно проявление – кератомаляция или расплавление роговицы. К тому же может наблюдаться конъюнктивит. Недополучение ретинола может привести к развитию «куриной слепоты».

  • Волосы становятся ломкими и тусклыми. Недополучение организмом ретинола приводит к появлению ранней седины.
  • Замедляется рост ногтей. Они начинаются слоиться и ломаться.
  • Респираторные инфекции. Это происходит, поскольку иммунитет организма слаб из-за нехватки витамина А.

Он встречается двух разных видов: активный и бета-каротин. Активная форма происходит от продуктов животного происхождения и называется ретинол. Непосредственно она-то и используется нашим телом.

Другой тип, который мы получаем из фруктов и овощей, в виде «провитамина А», называется каротиноид. Эти вещества преобразуются в ретинол после того, как пища попадает в организм. Например, такой тип каротиноида как бета-каротин должен сначала быть преобразован в активную форму A. Только так он будет усвоен организмом.

Исследования неоднократно показывали, что ретинол, как антиоксидант, является очень важным для хорошего здоровья. Эксперты по питанию рекомендуют получать большую часть витаминов из еды. Яйца, молоко, печень, морковь, желтые или оранжевые овощи – вот обычные продукты, где содержится много элемента А. Продукты, содержащие витамин A в большом количестве, представлены в таблице ниже. Процентное соотношение приведено при норме потребления 900 мкг.

Продукт Кол-во ретинола, мкг на 100 гр продукта Содержание в %
Рыбий жир 30000 3333 %
Печень говяжья 8367 930 %
Петрушка 950 106 %
Шпинат 750 83,3 %
Морковь 690 76,7 %
Брокколи 386 42,9 %
Абрикосы 267 29,7 %
Яйцо куриное 260 28,9 %
Хурма 200 22,2 %
Красный перец болгарский 41 4,6 %

Помните, что ретинол устойчив к нагреванию. Однако при варке, обдавании кипятком и консервировании все-таки утрачивается порядка 15-30 % витамина A.

Также разрушается этот элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кислород уменьшает его содержание в продукте. Поэтому длительное хранение пищи на воздухе приводит к частичной потере ретинола.

Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.

до 1 года 400 мкг
1-3 лет 450 мкг
3-6 лет 500 мкг
6-10 лет 700 мкг
Подростки 10-18 лет 800-1000 мкг
Мужчины старше 18 лет 1000 мкг
Женщины старше 18 лет 800 мкг
Беременные + 200 мкг
Женщины, кормящие грудью + 400 мкг

Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.

В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:

  • сильной физической нагрузке;
  • после рентгеновского облучения;
  • в период интенсивного роста;
  • в условиях слишком жаркого климата;
  • из-за длительного пребывания перед компьютером или телевизором;
  • чрезмерных стрессах и т.д.

Высокие дозы элемента А могут на самом деле принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление дополнительных добавок может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и облысению. Передозировка бывает редко, но все же. Если вы собираетесь употреблять добавки с витамином А обязательно обратитесь к врачу.

Если вы используете добавки, которые содержат витамин A, посмотрите на количество элемента в одной дозе. И убедитесь, что он подходит для вашего пола и возраста.

Симптомы передозировки витамина А — это сухость кожи, боль в суставах, рвота, головные боли и растерянность. Из-за повышения внутричерепного давления может наблюдаться сильная головная боль, и даже наступить спутанность сознания. К тому же может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

Данный элемент очень важен для полноценного функционирования отдельных органов и систем. Он же помогает предупредить развитие некоторых болезней.

  1. Защищает здоровье глаз. Витамин A считается важной частичкой молекулы родопсина, активизация которого выполняется, когда свет попадает на сетчатку. Он же отправляет сигнал в мозг, что и приводит к тому, что мы видим. Недавно было исследование. В нем принимали участие люди с высоким риском развития заболевания. Они ежедневно пили витаминный комплекс А + С + Е + цинк + медь. Такая добавка на 25% уменьшила риск макулярной дегенерации.
  2. Улучшает иммунитет. Некоторые функции иммунной системы зависят от количества витамина А. Этот элемент защищает от различных заболеваний. К ним относятся рак, аутоиммунные болезни, грипп и обычная простуда.
  3. Поддерживает здоровье кожи. Этот элемент необходим для формирования гликопротеинов. Также он обеспечивает сочетание сахара и белка, которые помогают клеткам связываться вместе, образуя мягкие ткани. Данный элемент способствует выработке коллагена, что надольше сохраняет упругость кожи.
  4. Помогает предотвратить рак. Ретиноевая кислота невероятно важна для правильного развития клеток и их дифференциации. По данным научного исследования, проведенного в университете Йорка, потребление витамина A помогает в лечении рака.
  5. Нужен для загара. Хотите приобрести бронзовый загар? Тогда в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием этого элемента. Вообще же, достаточно выпить стакан морковного сока перед тем, как идти на пляж. И вы превратитесь в «шоколадку» ?
  6. Эликсир для роста и красоты ресниц. Данный элемент обеспечивает дополнительную эластичность волоскам, ресницы становятся крепкими.
Читайте также:  Витамины санасол с витамином с из финляндии как принимать

Этот элемент оказывает волшебное воздействие. Он способен стимулировать «производство» коллагена, благодаря чему повышается упругость кожного покрова.

К тому же витамин A стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. Кожный покров буквально наполняется изнутри живительной влагой. Плюс восстанавливается структура тканей.

Более того, ретинол защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов. Этим замедляется процесс старения и в течение продолжительного периода времени сохраняется эластичность. А еще ретинол кожу защищает от агрессивного ультрафиолетового воздействия. Он же выравнивает цвет лица, борется с воспалениями, разглаживает морщины. Поэтому для лица этот витамин крайне важен.

Есть у ретинола «друзья» и «враги». Зная их в лицо, вы сможете предупредить дефицит данного элемента. Так, нехватка витамина E ухудшает процесс усвоения ретинола. Поэтому важен сбалансированный прием этих двух компонентов.

Плох для организма и дефицит цинка. Такая ситуация усложняет превращение витамина А в активную форму.

Минеральные масла растворяют жирорастворимые вещества. К таким относится и ретинол. При постоянном приеме минеральных масел витамин A, проходя по кишечнику, просто не усваивается. Поэтому организм испытывает нехватку данного элемента.

Добавки витамина A могут взаимодействовать с некоторыми противозачаточными таблетками, разбавителями крови (например, кумадином или варфарином). Губительно на ретинол воздействуют препараты от акне (например, аккутан) и средства, используемые при лечении рака.

Не стоит одновременно принимать ретинол и спиртные напитки. Такой дуэт убьет вашу печень. Нельзя употреблять одновременно препараты, снижающие уровень холестерина, и витамин А. Поскольку они несовместимы и это может нарушить всасывание ретинола.

При длительном приеме тетрациклинов и витамина А развивается гипертензия. Поэтому такой дуэт опасен. Комбинация ретинол + глюкокортикоиды чревата антагонизмом.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-другому взглянуть на витамин A. Оказывается, от этого элемента так много зависит. Поэтому пренебрегать им нельзя.

Поделитесь в соцсети с друзьями ссылкой на эту статью. Думаю, что им будет интересно. И подпишитесь на обновления, поскольку впереди еще столько открытий и познавательных фактов. Я же говорю вам: до скорого!

источник

Писатель и эксперт / Опубликовано

По своим химическим свойствам витамин А — это жирорастворимое соединение. Для его наилучшего усвоения добавку рекомендуют употреблять совместно с полезными жирами, так как при употреблении достаточного количества этого витамина на фоне дефицита жиров в рационе, его переработка может быть ухудшена на 90%. В первую очередь витамин А оказывает биологическое воздействие на иммунитет, нормализует и усиливает защитные функции организма, повышая устойчивость организма к различным бактериальным и вирусным инфекциям.

Вы наверняка знаете, что витамин А — сильнейший природный антиоксидант, а это значит, что он играет важную роль для поддержания метаболизма. Именно поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, уделяют ему особое внимание. Он также помогает организму активно восстанавливаться в период регулярных тяжелых тренировок и нагрузок, тем самым повышая общую работоспособность.

Важной функцией ретинола является его способность благоприятно воздействовать на эпителиальные ткани, поэтому ретинол играет важную роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом.

Витамин А важен для женского здоровья, поскольку он обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы и участвует в выработке половых гормонов. Здоровье женской груди напрямую зависит от достаточного количества жирорастворимых витаминов, ведь она состоит в основном из жировой ткани. Помимо этого, ретинол участвует в лактации, и врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам получать дополнительное количество витамина А.

Наличие достаточного количества витамина А в рационе благоприятно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей, что важно для женской половины населения. Недостаток же этого вещества в организме может привести к раннему старению кожи, ее сухости и образованию морщин. Многие девушки знают об этом не понаслышке, поскольку этот витамин нашел широкое применение в производстве косметических средств. Жидкий ретинол применяют для лечения и профилактики угрей, псориаза и фурункулеза.

Витамин А жизненно необходим новорожденным и маленьким детям, потому что участвует в формировании костной и хрящевой ткани. Дефицит этого вещества в раннем возрасте увеличивает риск появления прогрессирующей слепоты и конъюнктивита.

Следующие продукты животного происхождения наиболее богаты витамином А:

  • Печень (трески или говядины);
  • Молочные и кисломолочные продукты, в частности, молоко, кефир, сыр, творог;
  • Морепродукты, особенно икра;
  • Рыбий жир;
  • Желтки.

Что касается продуктов растительного происхождения, советуем обратить внимание на следующие:

  • Свежие зеленые и желтые овощи (брокколи, шпинат, морковь, тыква, болгарский перец, петрушка);
  • Бобовые, а именно, соя и горох;
  • Абрикосы, персики, виноград, дыня, арбуз, шиповник, облепиха, черешня.

Если вы регулярно включаете в меню перечисленные продукты, то вам не стоит беспокоиться о недостатке витамина А. Если ваш организм давно страдает недостатком витамина, то покрыть его потребность из обычной пищи будет трудно. В такой ситуации следует получать витамин А в виде различных пищевых добавок.

Обратите внимание на свое питание, есть ли у вас есть следующие симптомы нехватки ретинола:

  • Сухость кожи;
  • Появление угрей и гнойничков на коже;
  • Ломкость ногтей;
  • Куриная слепота;
  • Подверженность инфекционным заболеваниям;
  • Сухость и ломкость волос.

Следует учесть, что полезные качества витамина А проявятся только при употреблении в оптимальных дозах, что зависит от потребностей отдельного человека.

При приеме избыточного количества витамина А можно получить противоположный эффект — гипервитаминоз. Он проявляется в виде следующих симптомов:

  • Слабость и недомогание;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Боли в брюшной полости, тошнота;
  • Трещины в уголках губ;
  • Потливость во время сна;
  • Зуд по всему телу.

Вне зависимости от того, испытываете ли вы дефицит витамина А или нет, его дополнительный умеренный прием окажет только положительное влияние на организм. Ведь витамины являются неотъемлемой частью человеческой жизни, и контроль поступления всех необходимых питательных веществ очень важен.

Рекомендуемая суточная доза потребления витамина А составляет:

  • для обычного человека – 900-1000 мкг (3000-3333 МЕ);
  • для беременных – 1250 мкг (4125 МЕ);
  • для кормящих грудью – 1500 мкг (5000 МЕ);
  • для детей до 10 лет — 400-700 мкг (1250-2300 МЕ).

Потребность в поступлении этого витамина может быть повышена при:

  • изматывающем физическом труде;
  • регулярных тяжелых тренировках;
  • ожирении;
  • длительной работе в условиях слабого освещения;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со зрением;
  • болезнях ЖКТ.

На сегодняшний день существует большое количество различных добавок, которые помогают покрывать дефицит витамина А. Чаще всего он выпускается в виде комплексных добавок в сочетании с другими витаминами. Принимать ретинол дополнительно следует 2 раза в день: утром и вечером. Важно чтобы он поступал в организм минимум через 10 минут после приема пищи. Именно через это время организм начинает выделять вещества, которые помогут его скорейшему усвоению. Следует помнить, что 50% этого вещества должно поступать с обычной пищей.

Также нужно отметить, что дополнительный прием витамина А не совместим с употреблением алкогольных напитков, так как такое сочетание может спровоцировать возникновение некоторых заболеваний печени.

Выбирая дополнительный источник витамина А, обратите внимание на количество ретинола в составе препарата. Добавки могут отличаться друг от друга, и каждая из них может быть полезна при каких-либо конкретных нарушениях.

источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

Читайте также:  Витамины ритмы здоровья как принимать

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

источник

Качество жизни и благополучие человека зависят от наличия и достатка в его организме многих витаминов, и в этой статье мы поговорим про применение одного из них – про витамин А. Витамин А оказывает влияние и на функционирование внутренних органов человека и на его внешний вид, является незаменимым как для младенцев, так и для взрослых и пожилых людей.

Витамин А (также известный как ретинол) является первым из открытых витаминов (1913 год), за что и был назван «А» — по алфавиту. Впервые он был получен из моркови (английское «carrot»), в результате группа витаминов А стала называться каротиноидами.

Ретинол относится к жирорастворимым витаминам, поэтому для его лучшего усвоения в пищеварительной системе должны присутствовать жиры. В отличие от некоторых других витаминов, ретинол обладает способностью накапливаться в организме, то есть, не требует ежедневного пополнения своего запаса.

Функции витамина А в организме человека широки и многообразны. Он является антиоксидантом и антигипоксантом – защищает организм от внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. Таким образом, ретинол, по сути, «работает» витамином молодости, замедляя процесс старения.

Витамин А обеспечивает нормальный обмен веществ, регулирует синтез белка, участвует в формировании костной и зубной ткани. Часто его называют витамином глаз, так как его наличие в решающей степени определяет качество зрения, особенно ночного. Кроме того, витамин А отвечает за увлажнение глаз, тем самым предохраняя их от пересыхания и травм роговицы.

Витамин А является неотъемлемой частью стабильного функционирования иммунной системы, оказывает решающее значение в борьбе с различными инфекциями дыхательных, пищеварительных и мочеполовых путей. Он также усиливает защитную функцию слизистых оболочек, одновременно укрепляя их качественно.

Ретинол относится к важнейшим составным элементам клеток кожи, обеспечивая ее гладкость и упругость. Средства с содержанием ретинола излечивают от угревой сыпи, акне, прыщей, применяются при восстановлении кожи после солнечных ожогов и ран.

Витамин А также жизненно необходим в период эмбрионального развития человека, предохраняя его от патологий различного типа.

Таким образом, получение в необходимом количестве витамина А является залогом как внутреннего баланса так и внешнего самоощущения.

Ретинол содержится и в продуктах животного, и в продуктах растительного происхождения. Следует понимать, что истинный витамин А (ретинол) содержится только в животных продуктах. А представители растительного мира содержат провитамин А – каротин, который в организме перерабатывается в витамин А.

Наибольшее количество витамина А имеется в рыбьем жире и животной (особенно говяжьей) печени, затем, по убывающей – в сливочном масле, яйцах, сливках и цельном молоке. Среди растительных продуктов он встречается в овощах желтого и зеленого цвета (тыква, морковь, болгарский перец, брокколи, шпинат), во фруктах (абрикосы, персики, виноград, яблоки, черешня), в зелени (мята, петрушка, крапива, подорожник), а также в плодах облепихи и шиповника.

Витамин А можно получить естественным путем – из продуктов питания, а можно — и из аптечных средств. Конечно, предпочтительнее получать витамины из натуральных продуктов, однако в некоторых случаях (после болезней, во время серьезных физических и умственных нагрузок, в период беременности) этого оказывается недостаточно. Ретинол производится и применяется в виде драже, водных и масляных растворов для приема внутрь, растворов для инъекций, капсул и таблеток, он также может входить в состав поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов. Как и большинство витаминов, витамин А следует принимать утром после еды.

Нужно помнить, что ретинол аккумулируется в организме, и его перепотребление чревато серьезными последствиями. Помимо тератогенного воздействия (врожденные дефекты развития плода) избыток витамина А очень вреден для печени и нервной системы. Он также может вызывать остеопороз и выпадение волос. Поэтому очень важно не превышать дозировку в применении витамина А, и перед началом курса терапии советоваться с врачом.

Витамин А, будучи первым из открытых витаминов, обладает комплексным воздействием на многие органы и ткани человека. Его влияние распространяется на иммунную систему, органы зрения, кожные покровы и общее состояние организма.

Витамин А выпускается в виде:

  • капсул;
  • драже;
  • таблеток;
  • гелей;
  • масляных и водных растворов.

Являясь незаменимым для здоровья веществом, воздействуя на различные компоненты человеческого тела, витамин А имеет широкую сферу применения. Его используют для:

  • повышения и укрепления иммунитета, усиления сопротивляемости различным инфекциям;
  • обеспечения роста и правильного развития клеток;
  • поддержки качества зрения и остроты глаз;
  • защиты функций кожи и сохранения ее молодости;
  • лечения кожных заболеваний;
  • защиты организма от развития определенных опухолевых образований.

Витамин А определяет рост человека, влияет на его иммунную систему, уровень зрения и качество кожи, необходим для внутриутробного развития. Таким образом, он работает одновременно в нескольких разных направлениях.

1. Витамин А образует в организме пигмент родопсин, благодаря которому глаза улавливают самый слабый свет, необходимый для ночного зрения. Он же отвечает за быструю адаптацию глаз при переходе из светлого помещения в темное. Таким образом, витамин А защищает от ночной слепоты («куриная слепота»). Кроме того, он увлажняет роговицу и уголки глаз, предохраняя их от пересыхания и травм.

2. Витамин А усиливает защитные свойства слизистых оболочек, выстилающих поверхность дыхательных и пищеварительных путей, тем самым препятствуя проникновению инфекций. Одновременно он увеличивает активность клеток крови, отвечающих за неспецифический иммунитет. Удовлетворение потребности организма в витамине А повышает сопротивляемость различным простудам, ангинам, гриппу и бронхиту.

3. Витамин А является необходимым элементом эпителия человека, он обеспечивает здоровье и гладкость кожи, своевременный рост и обновление ее клеток. Другими словами, наличие витамина А является залогом ухоженной молодой и красивой кожи. Кроме того витамин А выступает лекарством при таких заболеваниях как угревая сыпь, акне, бородавки, он значительно улучшает состояние при псориазе, опоясывающем лишае и различных аллергических высыпаниях.

4. Витамин А жизненно важен для нормального развития эмбриона человека, его питания и сведения к минимуму различных врожденных патологий.

5. Опосредованным путем витамин А помогает бороться с раком молочной железы, противостоит прогрессированию лейкемии, тормозит развитие меланомы. В целом можно сказать, что он повышает сопротивляемость организма онкологии и улучшает результаты химиотерапии.

Витамин А, открытый в 1913 году, в лечебных целях впервые был применен в 40-х годах прошлого века для облегчения состояния больных с различными дерматитами. В то время необходимую пропорцию вещества подобрать не удалось. Однако позднее в лечении кожных заболеваний был намечен большой сдвиг, особенно после открытия ретиноевой кислоты – производной витамина А.

В настоящее время есть множество линий лечебно-косметических средств (кремов, лосьонов, тоников) с содержанием витамина А, применяемых против угрей, прыщей и морщин. Также отличные результаты он показывает при лечении розацеа, экземы, псориаза, улучшает состояние при сухости кожи.

Среди общеиспользуемых средств с содержанием витамина А – кремы от ожогов, в том числе солнечных, мази для ссадин и ушибов, также витамин А хорошо помогает при вывихах и растяжениях.

Витамин А оказывает положительное воздействие на женщин с нарушенным менструальным циклом, особенно при обильных и длительных кровотечениях.

Витамин А, точнее, его ретиноидная форма, содержащаяся в продуктах животного происхождения, обладает способностью накапливаться в организме, что может привести к различным отрицательным последствиям для организма в случае переизбытка витамина А. Поэтому очень важно знать суточную норму витамина А для каждого человека.

Суточная потребность в витамине А различается в зависимости от пола, возраста, конкретной жизненной ситуации и даже от страны проживания. Дело в том, что продукты в той или иной местности могут содержать больше или меньше каротиноидов – растительной формы витамина А.

Итак, ежедневная норма витамина А для:

  • взрослого здорового мужчины – 1000 мкг;
  • взрослой женщины – 800 мкг;
  • беременной женщины – 1000-1200 мкг;
  • кормящей мамы – 1200-1400 мкг;
  • детей до 3 лет – 400 мкг;
  • детей 3-10 лет – 450-700 мкг;
  • подростков 11-17 лет – 700-1000 мкг.

Острый недостаток витамина А при неблагоприятных обстоятельствах может вызвать полную слепоту. Однако это достаточно редкий случай. Гораздо более распространенными признаками нехватки витамина А служат:

  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • апатия, вялость, упадок сил;
  • бессонница;
  • сухая кожа с появившимися морщинами;
  • повысившаяся чувствительность зубов;
  • ощущение рези, жжение, «песка» в глазах;
  • падение уровня зрения;
  • перхоть в волосах;
  • отставание в росте у детей.

Избыток витамина А также опасен, как и его недостаток. Верхний допустимый предел потребления — 3000 мкг. Ежедневное превышение этой цифры в течение нескольких лет ведет к циррозу печени! Среди более скорых и видимых показателей избыточного потребления витамина А можно отметить следующие:

  • раздражительность, депрессия;
  • головные боли;
  • кровоточивость десен;
  • сухость, растрескивание кожи;
  • тошнота, диарея;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • у беременных женщин – врожденные пороки развития плода и самопроизвольные выкидыши.

Витамин А, как и большинство витаминов, лучше принимать во время или сразу после еды – поскольку он является жирорастворимым веществом, для его нормального усвоения в организме необходимо присутствие жиров. Также использованию витамина А помогают витамин Е и цинк.

Нельзя превысить дозировку витамина А, потребляя растения, богатые каротиноидами. В отличие от ретиноидов (животного или аптечного витамина А) они не накапливаются в организме, а превращаются в витамин А по мере необходимости. Превысить норму витамина А с пищей возможно только из-за жирной рыбы или печени. А вот чрезмерное поедание, например, моркови, отравлением витамином А никак не грозит.

источник

Витамин А (ретинол) неспроста стоит первым в линейке полезных витаминов – он ответственен за здоровье глаз и кожи, способствует нормальной работе иммунной системы, укрепляет кости. Понятно, что принимать витамин А необходимо каждому человеку. Но дозировка витамина индивидуальна, а потому нужно знать, как принимать витамин А правильно.

Дополнительную потребность в витамине А испытывают люди, которые имеют офтальмологические заболевания либо дисфункции зрения, кормящие и беременные матери, люди, выполняющие тяжелую (умственную и физическую) работу.

Читайте также:  Витамины рыбий жир в капсулах как принимать

О нехватке витамина А могут сигнализировать внешние проявления:

  • Резь в глазах;
  • Ухудшение зрения;
  • Появление «гусиной кожи» (сухая кожа);
  • Ослабление сопротивляемости организма;
  • Нарушения развития и роста у детей;
  • Появление перхоти и себореи.

Определить дефицит витамина А и назначить дополнительный прием препарата может только врач.

Принимать витамин А в качестве лечения либо профилактики врач может назначить в случаях:

  • Для укрепления иммунитета;
  • Для профилактики рака;
  • Для улучшения здоровья глаз;
  • При заболеваниях кишечника;
  • При гастритах и язве;
  • При инфекционных заболеваниях;
  • Для лечения ран, ожогов и язв;
  • Для лечения заболеваний кожи.

В зависимости от состояния пациента и случая, при котором возникает дефицит ретинола, врач прописывает, как принимать витамин А, и в каких формах его использовать.

Витамин А в медицине выпускается в различных видах и формах: в капсулах, драже, таблетках, масляных растворах, инъекциях для внутримышечного приема.

Состав препаратов, содержащих витамин А, обычно следующий:

  1. Таблетки – содержат 30 мг витамина А, используются для лечебных целей ;
  2. Драже и капсулы – содержат по 1 мг ретинола, используются в основном для профилактики;
  3. Масляный раствор – концентрат витамина А в рыбьем жире (в 1 мл содержится от 100000 до 170 000 МЕ).

Также ретинол часто входит в состав множества поливитаминных комплексов в разных дозировках.

Основные медицинские препараты, содержащие витамин А:

  • Раствор ретинола ацетата масляный – масляная жидкость, применяемая в лечебных целях по показаниям дефицита витамина А;
  • Ретинола ацетат – таблетки (драже, капсулы), применяется для нормализации обмена веществ и нормального функционирования слизистой и кожи, повышает иммунитет;
  • Ретинола пальмитат – порошок, обычно назначаемый при заболеваниях глаз и кожи и для лечения хронических заболеваний кишечника и печени;
  • Аксеромальт – масляный раствор, применяемый по показаниям;
  • Масляный раствор каротина – используется местно, применяют в виде компрессов, примочек (при язвах, обморожениях, ранах);
  • Рыбий жир – содержит в составе витамин А, применяется, как общеукрепляющее средство.

Рекомендуемое количество витамина А за сутки — 5000 МЕ. Это количество вполне достаточно принимать для поддержания здоровья, но в зависимости от тяжести заболевания либо дефицита ретинола, эта дозировка может колебаться от 10000 МЕ до 100000 МЕ за сутки.

В таблице приведены рекомендуемые дозировки витамина А

Форма выпуска
Препараты Как принимать
1.Внутрь :

Масляный раствор.

Ретинола ацетат,

Раствор ретинола ацетата масляный,

Аксеромальт

От 3 до 5 драже (таблеток, капсул) в день после еды через 10-14 минут.

Масляный раствор — после еды, по 5-10 капель на кусочек черного хлеба (примерно 2-3 раза в день).

2.Внутримышечно:

Масляные растворы.

Раствор ретинола ацетата масляный

Аксеромальт

Учитывая характер заболевания:

Для взрослых – 10000-100000 МЕ;

Перед инъекцией раствор подогревают до температуры тела.

3. Местно (для лечения ожогов, ран, язв):

Масляной раствор.

Масляный раствор каротина На очаг поражения наносится компресс, 5-6 раз в день.

При длительном лечении заболеваний глаз или кожи инъекции обычно чередуется с приемом витамина А внутрь.

С особенной осторожностью к дозировкам и применению ретинола следует относиться детям и беременным женщинам.

На нормы применения препарата могут влиять отдельные факторы:

  • Климат — жаркий климат резко повышает потребность в витамине А;
  • Диеты – люди, не получающие с пищей достаточно жиров, нуждаются дополнительно в витамине А;
  • Хронические заболевания – болезни желчного пузыря, кишечника, печени провоцируют нехватку витамина А в организме;
  • Гормональные препараты и оральные контрацептивы – снижают потребность в ретиноле.

В таблице приведены принятые нормы потребления ретинола в сутки:

Категории граждан
Суточная доза витамина А (мкг)
Дети:

Мальчики от 10 до 14 лет

400

900-1000

Мужчины от 14 до 75 лет 1000
Женщины от 14 до 75 лет 800
Женщины в период беременности:

Старше 19 лет (первородящие)

Старше 23 лет и повторнородящие

750

1000-1200

Кормящие женщины:

Несмотря на всю полезность, принимать витамин А надо с осторожностью, так как превышение суточных дозировок может привести к побочным эффектам, а иногда даже к осложнениям со здоровьем. Поэтому рекомендуется даже профилактический прием ретинола согласовывать с лечащим врачом.

источник

В борьбе за звание главного витамина красоты витамин А (или ретинол) не сдает своих позиций. Считается, что он не только является важным звеном обменных процессов, но также препятствует сухости и шелушению кожи за счет увеличения в ее структуре коллагена и эластина. Разбираемся, на что еще способен витамин А и так ли он полезен на самом деле.

Впервые витамин А стал известен в 1913 году — американские биохимики Элмер Вернер Макколлум и Маргарита Дэвис выделили его химическим путем из яичного желтка и сливочного масла. Новое вещество они назвали «жирорастворимым фактором А» или «фактором роста» (основываясь на данных о том, что при недостатке витамина А у животных наблюдалось замедление роста). В «витамин А» его переименовали лишь спустя семь лет.

  • Ускоряет процесс отшелушивания старых, отмирающих клеток кожи и замещение их новыми.
  • Улучшает барьерные функции кожи и слизистых оболочек.
  • Заживляет воспаления и ожоги, помогает при лечении угревой сыпи.
  • Предотвращает нарушения зрения, являясь компонентом родопсина — основного зрительного пигмента, который способствует улавливанию света и отвечает за ночное зрение.
  • Способствует росту и укреплению костей и зубов.
  • Стимулирует выработку коллагена, сохраняющего кожу гладкой и упругой.
  • Является мощным антиоксидантом и, как следствие, средством для профилактики хронических и раковых заболеваний.
  • Участвует в работе иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к инфекциям.

Больше всего витамина А содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, печень, икра, яйца, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, животные субпродукты. Не менее важными источниками витамина А являются овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цвета: морковь, болгарский перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики, дыни. петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат, а также рябина, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины.

Как и многие витамины, искусственно синтезированный витамин А можно получить из специальных препаратов: «Ретинола», «Аевита» (в компании витамина Е) и других. При этом не следует забывать, что натуральный витамин А, присутствующий в рационе, окажется в разы эффективнее.

Витамин А можно принимать с любыми витаминами

Ретинол действительно считается универсальным витамином, который принимает участие во всех основных функциях организма. По этой причине он хорошо взаимодействует со многими витаминами, включая еще один «витамин красоты» — E. Однако есть комбинация, которая не сработает: это витамин А и витамин С, нейтрализующие действие друг друга. Вреда они вам, конечно, не принесут, но и пользы от такого сочетания ждать не стоит.

Кроме того, полезно знать, что жирорастворимые витамины (такие как А, Е, D) специалисты советуют принимать вместе с пищей, содержащей растительные масла. Другой вариант — через 20-30 минут после еды в момент активного пищеварения.

Витамин А и бета-каротин — это одно и то же

На самом деле витамин А (ретинол) и провитамин А (бета-каротин) — это две формы одного витамина. Первый получают из продуктов животного происхождения, второй — из растительных источников. Интересно, что в организме человека каротин рано или поздно превращается в витамин А. Возникает логичный вопрос: зачем нужно это деление? Дело в том, что Провитамин А (бета-каротин) не способен вызывать гипервитаминоз. Причем, даже при употреблении его в дозах, превышающих физиологическую норму в 100 и более раз.

Кремы с витамином А дают моментальный эффект

Последние исследования показали, что ретинол оказывает на кожу эффект филлера, заполняя мелкие морщинки и скрывая неровности. Но эксперты предупреждают: для того, чтобы эффект был очевиден, крем с ретинолом нужно использовать курсом от 45 до 60 дней (его можно повторить после перерыва в три месяца).

Еще один важный момент: продукты с ретинолом в составе повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Так что если вы пользуетесь средством, формула которого содержит витамин А, обязательно используйте тональный крем или флюид с SPF.

источник

Несмотря на репутацию «детского» витамин А, тем не менее, крайне важен всем людям вне зависимости от возраста и пола.

Витамин А — жирорастворимый витамин, сильный антиоксидант — был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом и Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому и получил в названии букву A в соответствии с алфавитным порядком. Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь – «carrot») и именно от него произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Всего известно около 500 каротиноидов, самым известным из которых является бета-каротин – провитамин витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

Витамин А, являясь жирорастворимым витамином, требует для усвоения пищевым трактом присутствия жиров, и некоторых других минеральных веществ. Но в организме его запасы сохраняются достаточно долго, поэтому нет необходимости пополнять его запасы каждый день.

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме; необходим для нормальной работы иммунной системы.

Издавна известно благотворное влияние каротина на зрение. Также витамин А защищает от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей, болезней пищеварительного тракта, мочеполовой системы, необходим для нормального развития эмбриона и уменьшает риски беременности при рождении недоношенных детей.

Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожного покрова, из-за этих свойств он частый гость в косметических препаратах; в косметологии широко применяют ретиноиды — синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.

Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухолей и метастазов после операций. Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердечно сосудистой системы человека, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (липопротеидов высокой плотности). Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 400 450
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 500 700 1000
Женский 800
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 900
Женский дополн. +100 дополн. +400

При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, так как его присутствие способствует усвоению витамина А. Также превращению провитаминов А в активную форму способствует цинк.

При комбинации каротина с алкоголем или спиртосодержащими лекарствами возможно повреждение печени даже в большей степени, чем при приеме только алкоголя.

Витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами и гиперлипидемическими средствами, так как это приводит к неприятным последствиям.

При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание витамина А, будучи растворенным в минеральном масле он не усваивается в кишечнике.

  • сухость кожи, появление морщин
  • повышенная чувствительность зубной эмали
  • снижение иммунитета
  • перхоть
  • ослабленная эрекция
  • бессонница
  • истощение
  • респираторные инфекции
  • ухудшение зрения
  • плохое ночное зрение, (куриная слепота)
  • сухая конъюнктива глаза
  • нарушения роста у детей
  • кровоточивость десен
  • головные боли
  • тошнота
  • сухость кожи
  • диарея
  • депрессия
  • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода

Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке.

Растительные (источники бета-каротина): морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, соя, горох, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник, люцерна, корень лопуха, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, щавель.

Животные: молочные продукты, рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, яичный желток.

Образуется в результате окислительного расщепления бета-каротина.

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

источник