Меню Рубрики

Как принимать линолевую кислоту и витамин е

Невитаминный витамин. Такова линолевая кислота. Будучи жирной кислотой 6-ой Омега-группы, она не может быть витамином.

К ним относятся гормоноподобные соединения и коферменты, соединяющиеся с белками, то есть, биокатализаторы.

Получается, витамины не служат источниками энергии. Жир же – ее прямой поставщик.

Однако, польза линолевой кислоты столь обширна, что ее решили причислить к витаминам, точнее, витаминоподобным соединениям.

Жирное вещество предохраняет от атеросклероза, ишемической болезни сердца , сосудистых недугов. Буквенное обозначение нестандартного витамина – F. Ему и посвятим статью .

Свойства линолевой кислоты

Формула линолевой кислоты: — CH3(CH2)3-(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH. СOOH в конце записи – карбоксильная группа.

Она в молекуле, как видно, одна. Значит, имеем дело с одноосновной кислотой . Само наличие в веществе карбоксильной группы относит витамин к карбоновым соединениям.

Точная формула кислоты установлена в 1889-ом году. Открытие принадлежит Александру Реформатскому. Это русский химик, живший в Костромской губернии.

Внешне масло линолевой кислоты – желтоватая, вязкая жидкость. С водой она не смешивается. Растворителями служат органические соединения.

На вкус героиня статьи чуть кисловата, запаха тухлой рыбы, как, к примеру, у кислот Омега-3, нет.

Кстати, разберемся, почему линолевое соединение относится к группе Омега-6. Причина кроется в строении жира.

Цепь углеродных атомов неразветвленная, есть две изолированных двойных связи. Первая расположилась между 9-ым и 10-ым атомами, а вторая – между 12-ым и 13-ым.

Название группы отталкивается от положения первой из двойных связей. Их наличие указывает на насыщенность линолевой жирной кислоты. В карбоновой группе есть еще и ненасыщенные, в коих двойных связей нет.

Соединение с двойными связями между 9-ым и 10-ым, а так же, между 12-ым и 13-ым атомами именуется конъюгированной линолевой кислотой.

Именно такая важна для человека. Существует еще 26 вариантов вещества с иной локализацией двойных связей.

То есть, линолевая кислота – общее название 28-ми органических соединений. Некоторые из них относятся не к Омега-6, а к Омега-3, к примеру, альфа-линолевая кислота .

Обделим ее вниманием, поскольку к витаминам причисляют лишь соединения 9-10 и 12-13. О них и будем говорить.

Строение вещества влияет на его свойства. Плавится омега-линолевая кислота при минусовой температуре.

Столбик термометры должен опуститься ниже ноля на 11 делений. Температура кипения плюсовая, причем, почти доходит до 200-от градусов. Давление, при этом, должно быть около 4-ех миллиметров ртутного столба.

Стоит отметить, что линолевая кислота в аптеке – не единственный витамин F, точнее, лишь его часть.

Есть еще три кислоты , близкие по свойствам, и столь же важные для организма. Это линоленовое, докозагексоеновое и экозапентаеновое соединения.

Так, вот понятие витамин объединяет все четыре кислоты . Они не вырабатываются организмом, поступая исключительно с пищей.

Собственно, это и сподвигло ученых причислить вещества к витаминам, которые, так же, не синтезируются внутренними системами.

Продукты с линолевой кислотой – это, в основном, мясо птиц, говядина и баранина.

Обильны запасы Омега-6 и в молочных позициях, таких как, сыры, творог, сливочное масло. Обычное молоко тоже в списке.

Немного линолевой кислоты есть в маргаринах, то есть, гидрогенизированных жирах.

Из растительных жиров героиню статьи стоит искать в маслах хлопка, льна, рапса, кокоса.

Но, в них ли ищут соединение промышленники? Узнаем, из чего они добывают, или синтезируют витамины линолевой кислоты.

Добыча линолевой кислоты

Процесс производства линолевой кислоты содержит сложности. Несколько способов представляют лишь теоретический интерес из-за трудностей синтеза и, как итог, малого выхода вещества.

На деле применяют лишь один метод. Это синтез кислоты на основе 7-хлорундекадина-2,5 и метилового эфира 7-хлоргепгановой кислоты .

Их конденсируют, получая метиловый эфир октадекадеин 9-12-0BQH-1 кислоты. Его гидрируют в эфир октадекадиен-9,12-овой-1 кислоты .

Далее, эфир омыляют в цис, гадис-октадекадиен-9,12-овую-1 кислоту . Последняя формулировка, собственно, является научным названием линолевого соединения.

Одновременное получение 9-10 и 12-13-ых изомеров кислоты протекает иначе. Формируют реакционную смесь из микроорганизмов.

Они преобразуют линолевое соединение в конъюгированное, а так же, мицеллы.

Мицеллами промышленники именуют соединения кислоты и поверхностно-активных веществ.

В итоговом продукте конъюгированной кислоты не менее 75%. Это считается повышенным выходом.

Применение линолевой кислоты

Поскольку героиню статьи нельзя выработать самим, а можно лишь купить, линолевую кислоту используют в качестве пищевой добавки.

Ее общее название F, но в состав линолевой кислоты входят, так же, витамины D, Е, К и А.

Получается, героиня статьи является комплексом полезных веществ. Они нужны не только людям, но и животным . Так, линолевую кислоту добавляют в комбикорма для кур, свиней.

Интересно, что в комбикормах соединение служит источником энергии, но не жира, то есть, не служит источником набора жировой массы.

Напротив, с рационом, богатым линолевой кислотой, можно похудеть. Витамин задействует в качестве источников энергии уже отложившиеся жиры.

При этом, активизируется рост мышечной массы. Поэтому, F-добавку употребляют многие спортсмены, в частности, боди-билдеры.

Косметологи ценят линолевую кислоту за антиоксидантные свойства. Соединение уберегает клетки от действия свободных радикалов.

В итоге, замедляются процессы старения, и улучшается общее самочувствие. Целостность клеток становится еще и залогом снижения риска развития онкологических заболеваний.

Учитывая все это, линолевый жир добавляют в крема и прочие средства по уходу за кожей.

Во вступительной части замечалось, что героиня статьи уберегает от многих болезней. Значит, у вещества есть медицинское применение.

Объясним основания. От атеросклероза кислота помогает, снижая уровень вредного холестерина крови .

От проблем с сердцем средство уберегает, укрепляя стенки сосудов и нормализуя давление.

Не указывалось о благотворном влиянии на организм диабетиков. Есть ряд исследований ученых американского университета Огайо.

Анализировали кровь тысяч людей и их проблемы со здоровьем . У тех, чьи организмы оказались богаты линолевой кислотой, не было диабета, а индекс мышечной массы по отношению к весу держался на высоком уровне, то есть, подопытные не полнели.

Между тем, полнота – один из предвестников, а заодно, и симптомов диабета, или, преддиабетического состояния.

Способность линолевой кислоты сгонять вес необходимо учитывать сидящим на диете и стремящимся убрать из рациона все жиры.

Как видно, не все они откладываются «мертвым грузом». Часть жиров, напротив, поправляют здоровье и улучшают фигуру .

Для диабетиков важна еще и выработка простагландинов. Это гормоноподобные вещества, отвечающие за крепость нервной системы.

Диабет же разрушает нейроны и связи меж ними, делая людей неуравновешенными, депрессивными, чересчур эмоциональными.

Между тем, чем больше эмоций, тем выше уровень сахара в крови. Вот такой порочный круг.

Отзывы о линолевой кислоте со стороны медиков затрагивают и вопросы аллергических реакций. Не секрет, что они становятся бичом общества.

Между тем, отсутствие в организме дефицита витамина F снижает риски развития аллергии и нивелирует, или устраняет вовсе, проявления уже имеющейся.

Цена линолевой кислоты

В аптеках линолевая кислота скрывается, к примеру, за разрекламированным «Тропикана Слим». Этот БАД выпускается компанией «Эвалар».

В упаковке 650 миллиграммов. Стоит БАД около 1000 рублей. Примерно столько же стоят пищевые добавки для спортсменов.

Ценник зависит не только от объема упаковок, но и концентрации кислоты. В качестве дополнения к ней, как правило, идет масло хлопка.

Оно насыщено фитостеролами, а значит, мешает кишечнику всасывать холестерин. К тому же, в хлопковом масле высоко содержание витамина Е.

Он добавляет средству антиоксидантного действия и стимулирует иммунные процессы. Для спортсменов продают большие упаковки.

Но, в аптеках есть 20-миллилитровая линолевая кислота в хлопковом масле, стоит в районе 200-300-от рублей.

источник

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) — препарат компании NOW Foods, который употребляется для снижения веса и поддержания стройности без ущерба для организма, он, так же, обладает противораковыми свойствами (онкопротекторными). Кроме прочего, Конъюгированная линолевая кислота предупреждает, либо замедляет воспалительные процессы в организме человека, что укрепляет иммунитет.

Препарат выпускается в капсулах. Три капсулы CLA содержат:
— High Linoleic Acid (Safflower Oil) (Масло подсолнечное с огромной концентрацией линолевой кислоты) — 3000 мг;
— Cis-9, Trans-11 Isomer (Цис-9, транс-11 изомеры) — 1110 мг;
— Conjugated Linoleic Acid (CLA) (Конъюгированная линолевая кислота) — 2400 мг;
— Trans-10, Cis-12 Isomer (Транс-10, цис-12 изомеры) — 1110 мг;
— Other Isomers (Прочие изомеры) — 180 мг.

1. Главное свойство этого препарата состоит в его способности уменьшать вес тела, и именно его жировую массу. И интересно то, что поддаются коррекции мужчины и женщины у которых жир откладывается в районе живота (абдоминальное ожирение). Этот вид ожирения считается опасным по той причине, что он провоцирует сахарный диабет 2-го типа, заболевания печени, повышает холестерин в крови, при этом повышая риск заболеваний сердца и сосудов, вызывает гипертонию.

2. Второе важное свойство Конъюгированной линолевой кислоты (CLA) состоит в ее способности увеличивать рост мышечной массы. Это ценят спортсмены, и главным образом, культуристы. Этот препарат способствует расщеплению жиров, что дает дополнительную энергию человеку и сылы для «накачивания» мышц, т.е. другими словами спортсмен, который употребляет Конъюгированную линолевую кислоту, «перекачивает» жировые отложения в мышечную массу.

3. Кроме прочего, Конъюгированная линолевая кислота (CLA) обладает противовоспалительными свойствами, что важно для тех, кто страдает от ожирения, т.к. иммунная система таких людей довольна слаба и подвержена различным инфекционным заболеваниям. Именно по этой причине тучные люди, как правило, страдают от различных патологий хронической природы.

4. Важное и ценное свойство Конъюгированной линолевой кислоты (CLA): препарат усиливает противораковую устойчивость организма, и в т.ч. к таким злокачественным новообразованиям, как рак молочной железы, прямой кишки, простаты. Этот препарат «запускает» апоптоз раковых клеток — это природный механизм саморазрушения клетки, чтобы не мешать жизнедеятельности организма. У раковых клеток этот механизм отсутствует, либо не функционирует, и Конъюгированная линолевая кислота его «запускает».

Препарат примененяется в случаях:
— при повышенной концентрации холестерина в организме;
— при артериальной гипертонии;
— при различных онкологических заболеваниях;
— при повышенной массе тела (ожирении) и лишнем весе;
— при сахарном диабете 2-го типа.

Противопоказания Конъюгированной линолевой кислоты (CLA):
— период беременности;
— период грудного вскармливания;
— индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Употребляют препарат один — два раза в день по три капсулы за 60 мин. до приема пищи. Иногда, при индивидуальных показателях, употреблять препарат во время приема пищи.

Храните CLA в прохладном и сухом, недоступном для детей месте, при температуре не более +25°С.

Производитель препарата: NOW Foods, Bloomingdale, IL 60108 U.S.A. Конъюгированную линолевую кислоту купить предлагаем у нас несколькими способами:
— позвоните нашему менеджеру и сделайте заказ (телефон на сайте);
— закажите препарат через электронную форму связи, либо через «свою корзину»;
— воспользуйтесь бесплатным звонком во России и мы вам перезвоним, чтобы принять вашу заявку.

Цена на Конъюгированную линолевую кислоту на сайте. Доставка без задержек, и сроки доставки не зависят от способа заказа.

Анна К., 24 года, г. Москва
«Похудеть — не проблема, проблема «удержать вес». В 20 лет мой вес составлял 88 кг. и мой рост — 164 см. Я начала пить Конъюгированную линолевую кислоту с Аргинином перед треноровками. За четыре месяца я «сбросила» 16 кг., но боялась, что вес опять нарастет, как у многих моих подруг. По семейным бстоятельствам не имела возможности продолжать тренировки, но вес продолжал снижаться. На этот момент мой вес 67 кг. и он стабилен. Конъюгированная линолевая кислота — мой постоянный спутник. «

Василий Маркович М., 63 года, г. Нефтеюганск
«В 58 лет у меня диагностировали гипертонию, прыжки давления меня замучили. Врачи сказали, что это из-за моего ожирения (определили вторую степень) и выписали мне Конъюгированную линолевую кислоту с Симбионтами Кутушова. Я купил 4 банки КЛК и 6 банок СК и начал употреблять. В день я пропивал 6 капсул КЛК и 4 таблетки СК (различных видов), по вечерам ходил по 2-3 км. Эта программа дала результаты: я сбросил 26 кг., давление нормализовалось. Я продолжаю пить Конъюгированную линолевую кислоту, но пробиотики меняю (по совету врачей) раз в 2 месяца. «

Виктор Евгеньевич Т., 42 года, г. Санкт-Петербург
«Конъюгированная линолевая кислота, Омега-3, и L-Аргинин — это универсальные средства для похудения без негативных последствий для человека. Эта программа похудения проверена мной не один раз, она проста и эффективна. Я фитнес-ренер и знаю что говрю. «

© 2009-2019 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Марксистская, д. 22, стр. 1, оф. 505
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

© 2009-2019 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.

Официальный сайт Ру-Трансфер Фактор. г. Москва, ул. Марксистская, д. 22, стр. 1, оф. 505
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

Напишите нам в Viber

Напишите нам в Telegram

Напишите нам в Facebook Messenger

источник

С 90-х годов среди БАДов для похудения появилась линолевая кислота, которая быстро набрала обороты и стала очень востребованной. Она относится к незаменимым аминокислотам — омега-6-ненасыщенным жирным. В диетологию и спортивное питание попала, обладая рядом уникальных свойств, вмешиваясь во многие биохимические процессы человеческого организма.

Для похудения используется изомер — конъюгированная линолевая кислота, иначе называемая CLA (КЛК). Именно под этими именами выпускается большинство БАДов. Впервые она была выделена из говяжьего жира.

Читайте также:  Витамины пентовит как правильно принимать

Это жизненно необходимое вещество для нормального функционирования многих органов. Без него в первую очередь замедляются метаболические процессы, что ведёт к неизменному набору веса. Проблема в том, что она не вырабатывается организмом, а поступает извне — с продуктами питания.

В связи с тем, что большинство современных людей питаются неправильно, у них наблюдается нехватка омега-6-ненасыщенных кислот, а без линолевой процесс липолиза будет протекать с большими перебоями. Поэтому так важно включать в рацион продукты, богатые ей. Помимо похудения, она известна как антиканцероген и улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Её активно принимают бодибилдеры для наращивания мышечной массы и сушки тела и те, кто мечтает хоть немного похудеть.

Это интересно. Очень часто причиной ожирения является гормональный сбой. Одно из полезных свойств CLA — его устранение. Это значит, что в долгосрочной перспективе можно добиться и снижения веса.

В последнее время специалисты всё чаще подвергают сомнению, что линолевая кислота эффективна для похудения.

Да, исследования подтвердили, что она является неизменным участником многих процессов в организме, которые в итоге приводят к снижению веса. Например:

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

  • препятствует преобразованию энергии в жировые отложения;
  • ускоряет многие метаболические процессы, в том числе — липолиз;
  • способствует наращиванию мышечной массы при условии постоянных физических нагрузок;
  • помогает при «сушке» тела;
  • снижает количество выделяющегося инсулина;
  • корректирует фигуру за счёт сжигания жира;
  • уменьшает объёмы в области талии (в первую очередь) и бёдер, но только при условии соблюдения низкокалорийной диеты;
  • предупреждает в будущем повторный набор веса;
  • нормализует уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Однако всё это проявляется в очень незначительных объёмах. Видимого результата зачастую приходится ждать до 2-3 месяцев, а иногда и дольше. В этом плане тот же протеин срабатывает гораздо быстрее.

И всё же, если организму не хватает именно линолевой кислоты, если имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и если спорт — ваше второе «я», можно попробовать снизить вес с помощью этой уникальной биодобавки. Тем более, что её дефицита на современном рынке спортивного питания не ощущается. А в качестве бонуса вы получите укрепление иммунитета, снижение риска раковых заболеваний, антиоксидантный эффект.

Дополнительная информация. На дефицит CLA в организме указывают следующие симптомы: быстрая утомляемость, отёчность (преимущественно на ногах и на лице), слабость, сухость кожного покрова, перхоть, снижение иммунитета, сбой менструального цикла, шелушение на коленях и локтях, расслаивание ногтей, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, боли в суставах, хрупкость костей, бесплодие, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Все БАДы для похудения, содержащие линолевую кислоту, по составу примерно одинаковы. Стоимость зависит от производители и объёма упаковки.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —> Препараты для похудения с линолевой кислотой

Небольшой рейтинг подобных препаратов сориентирует вас:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  1. CLA. Now Foods (США). $25,3.
  2. Редуксин лайт — с токоферолом и растительными экстрактами. $23,6.
  3. Lipo-6 CLA — эксклюзивная матричная формула. Nutrex (США). $21,9.
  4. CLA plus L-carnitine — с Л-карнитином. VP Laboratory (Великобритания). $16,9.
  5. Тропикана Слим — конъюгированная линолевая кислота (производится из софлорового масла). Эвалар (Россия). $16,1.
  6. CLA Softgels. Optimum nutrition (США). $16.
  7. Purecla. SAN (США). $15,2.
  8. CLA 1000. Maxler (Германия). $15.
  9. Caffeine & CLA — с кофе. Myprotein (Великобритания). $14,3.
  10. CLA с экстрактом женьшеня. Be First (Россия). $13.

На сегодняшний день линолевая кислота не выдерживает конкуренции на рынке спортивного питания. Появились более инновационные формулы и более эффективные вещества, которые позволяют увидеть первые результаты уже через неделю. Всё это привело к тому, что БАДы с CLA отыскать становится всё труднее: бренды сворачивают их производство и выпускают более эффективные препараты.

На заметку. Несмотря на то, что эффекта похудения от линолевой кислоты приходится ждать долго, у неё всё-таки есть одно неоспоримое преимущество. Как показали исследования шведских учёных в 2001 году, ей трудно найти альтернативу по сжиганию именно висцерального жира в области живота.

Недостаток линолевой кислоты в организме можно восполнить с помощью следующих продуктов.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • говяжий;
  • бараний;
  • свиной.

p, blockquote 23,1,0,0,0 —>

  • абрикосовое;
  • виноградных косточек;
  • горчичное;
  • зародышей пшеницы;
  • касторовое;
  • кедровое, фисташковое;
  • кокосовое;
  • конопляное;
  • кориандровое;
  • кукурузное;
  • кунжутное, чёрного тмина;
  • маковое;
  • пассифлоры;
  • овсяное;
  • подсолнечное;
  • расторопши;
  • рыжиковое;
  • сафлоровое;
  • соевое;
  • тыквенное;
  • энотеры.

В отличие от жиров, все вышеперечисленные масла можно использовать для похудения, чтобы организм не чувствовал недостатка в этом полезном веществе. С одной стороны, они очень калорийны, но для заправки салатов из свежих овощей и злаковой каши на завтрак вполне пригодны и их требуется совсем немного.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —> Основные продукты поставляющие в наш организм линолевую кислоту

Есть и другие продукты питания, в которых содержится линолевая кислота, — правда, в гораздо меньших количествах:

Поэтому не обязательно покупать дорогостоящие БАДы — просто правильно составьте меню для своей диеты. Из мяса придётся отдать предпочтение говядине, потому что баранина и свинина очень калорийны. Молочные продукты должны быть обезжиренными, сыр — только твёрдым, а йогурт — натуральным и без красителей.

Интересный факт. Раньше CLA для производства БАДов получали из коровьего молока. Но с течением времени от такого способа отказались по следующей причине: это вещество образуется в результате тщательного пережёвывания коровами зелёной натуральной травы. Но в последнее время крупный рогатый скот переводят на комбикорм, и молочные продукты уже далеко не так богаты омега-6-ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому теперь их производят из растительных экстрактов (чаще всего — софлорового масла).

Далеко не все могут принимать линолевую кислоту при похудении, потому что она достаточно мощно воздействует на многие органы и системы организма. Хотя противопоказаний для употребления мало:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • индивидуальная непереносимость (наблюдается крайне редко);
  • беременность;
  • лактация;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва;
  • возраст до 18 лет.

Передозировка практически невозможна. В единичных случаях были отмечены следующие побочные эффекты:

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • тошнота, редко — рвота;
  • головокружение;
  • боль в животе;
  • нарушения аппетита и сна;
  • диарея.

Побочные эффекты возможны лишь в 3 случаях: при передозировке (более 5 мг в сутки), при игнорировании противопоказаний, а также если запивать биодобавку молочными продуктами.

Осторожно! По неподтверждённым данным, приём CLA может привести к образованию камней в почках и развитию сахарного диабета.

Если решили использовать для похудения именно БАД — конъюгированную линолевую кислоту — понадобится инструкция по применению, которая идёт к каждому отдельному препарату. В ней особое внимание нужно уделить противопоказаниям и какая именно дозировка прописана.

Несмотря на то, что БАДы не являются лекарствами, перед их употреблением желательно проконсультироваться либо с врачом, либо с тренером.

Дозировка во всех препаратах прописана разная: от 1 до 5 и даже больше капсул в день. Это связано с тем, что количество действующего вещества и его соотношение с другими, вспомогательными компонентами разное. Так что внимательно читайте инструкцию — в ней всё прописано.

Самая правильная схема похудения при употреблении любого БАДа: 2 дня — по 1 капсуле, ещё 2 дня — по 2 капсулы, а далее — согласно инструкции. Суточная норма составляет всего 5 мг. Снижайте количество капсул в день по 1 штуке. Это уменьшит стресс для организма.

Данные препараты рекомендуется пить за час до главного приёма пищи. Реже — за час до тренировки. Нельзя запивать молочными продуктами — используйте для этого обычную воду.

Во время похудения нельзя употреблять железосодержащие лекарства и алкоголь, так как это существенно снижает эффективность БАДов (которые итак не отличаются мощным действием).

Без физических нагрузок CLA может оказаться совершенно бесполезной для похудения.

Если принимать кислоту и одновременно с этим не считать суточную калорийность рациона, похудения достичь вряд ли получится. На диеты садиться не обязательно, а вот отказаться от вредных продуктов и уменьшить размер порций придётся.

Курс похудения — 1 месяц. Интервал для отдыха — 2-3 недели. Далее курс можно повторить. Частота — дважды в год.

Несмотря на то, что для похудения линолевая кислота используется в последнее время всё реже, такой способ пока ещё существует. Но современный ритм жизни требует бешеной скорости во всём, в том числе и немедленных результатов в достижении мечты — коррекции фигуры. А с этими капсулами быстрого эффекта, увы, не дождёшься.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —> p, blockquote 46,0,0,0,1 —>

источник

Линолевая кислота (англ. Linoleic acid) – это вещество, относящееся к группе незаменимых жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма. Эта кислота поступает с пищей в организм, затем синтезируется в арахидоновую кислоту.

Конъюгированная линолевая кислота – это в некоторой степени измененная форма линолевой кислоты, иными словами, соединение нескольких изомеров. КЛА используют спортсмены и бодибилдеры в качестве сжигателя жира и для построения мышечной массы, а женщинам это вещество помогает в похудении. Еще этот вариант кислоты обладает мощными антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье клеток.

Линолевая кислота входит в класс карбоновых одноосновных кислот, ее химическая формула была выведена в 1889 г. Линолевая кислота относится к Омега-6 жирным кислотам и попадает в организм человека с мясной пищей и растительными и животными жирами. Линолевая кислота в больших количествах содержится в мембранах клеток, она отвечает за их нормальное функционирование.

Линолевая кислота – одна из кислот Омега-6. Такие жиры необходимы организму, в них есть вещества (простагландин E1), это вещество защищает организм от заболеваний сердца и сосудов, раннего старения и аллергии.

В составе линолевой кислоты есть масса полезных веществ;

источник

Свойства линолевой кислоты — формула, в чем содержится и применению для похудения, в медицине и косметологии

Альфа-линолевую кислоту относят к незаменимым аминокислотам, она имеет очень полезный изомер – конъюгированную линолевую кислоту, иначе называемый CLA (КЛК). Последние исследования показали, что она имеет ряд уникальных свойств, поэтому используется в медицине, косметологии и для корректировки спортивного рациона.

Что такое CLA? Впервые Conjugated linoleic acid (КЛК) была выделена и исследована из экстракта говяжьего мяса. В ходе исследований выявлены антиканцерогенные свойства КЛК, ее способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Конъюгированная линолевая кислота в последние годы начала применяться в бодибилдинге. Считалось, что КЛК способствует сжиганию жира и набору мышечной массы. В ходе исследований была доказана такая эффективность, но она настолько незначительна, что применение изомера линолевой кислоты рационально для общеоздоравливающего эффекта.

Очень важный витамин для сердечно-сосудистой системы, незаменимый структурный элемент для построения клеточных мембран­– витамин F, который состоит из арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот. Перечисленные кислоты сходны по своему строению, но особенностью формулы линолевой является наличие двух изолированных двойных связей. Известны альфа- и гамма-формулы Linoleic acid, которые имеют другое количество двойных связей. В организме ПНЖК превращается в гамма-линолевую при участии некоторых витаминов и является важным элементом иммунитета.

Синтезировать незаменимые жирные кислоты (ЖК) организм не может, но в организм должно поступать их необходимое количество для поддержания сил. Для того чтобы проследить за своим питанием и получать необходимое количество незаменимых ЖК, нужно знать, где содержится линолевая кислота. Содержится она в жирах (2-8%):

Основной источник витамина F – это растительные масла, процент необходимой ЖК в них может достигать 79%, к ним относят:

  • овсяное;
  • маковое;
  • бойзеновой ягоды;
  • виноградных косточек;
  • ежевики;
  • зародышей пшеницы;
  • инка инчи;
  • клюквы;
  • кедровое, конопляное, кориандровое, кукурузное;
  • малиновых косточек;
  • морошки;
  • орехов пекан;
  • пассифлоры;
  • расторопши;
  • семян смородины;
  • семян шиповника;
  • черники;
  • черного кофе;
  • черного тмина;
  • энотеры;
  • брусничное;
  • хлопковое, сафлоровое.

В следующих растительных маслах представлена смесь ЖК, доля линолевой в которых менее 40%:

  • рисовое;
  • рыжиковое, подсолнечное, соевое, фисташковое, касторовое;
  • баобаба;
  • кунжутное, тыквенное, касторовое, абрикосовое;
  • горчичное;
  • орехов кешью;
  • бораго;
  • кокосовое и кориандровое.

Согласно инструкции по применению линолевой кислоты необходимо принимать ее, если появились такие симптомы:

  • пониженный иммунитет;
  • ломкие волосы, ногти;
  • сухость кожи;
  • ухудшение памяти и появление избыточного веса.

Принимать комплексы жирных кислот стоит спортсменам для поддержания сил организма в условиях повышенной нагрузки. Производители спортивного питания выпускают не только комплексы омега-3 и омега-6 кислот, но и отдельным слим продуктом — капсулы с CLA, который позиционируют как жиросжигатель­– Softgel от Optimum Nutrition, капсулы CLA от производителя Dymatize. Рекомендуемая дозировка для спортсменов указана в инструкции, минимальная суточная доза витамина составляет не менее 12 мг, а для витамина F­– 1000 мг.

Согласно многим отзывам, эффективна линолевая кислота для похудения. Используют ее как компонент здорового рациона, а совместно с физическими нагрузками польза удваивается: человек начинает худеть естественным, здоровым образом. Похудение, в процессе которого не урезается количество жиров в рационе, имеет наименьшее количество последствий для здоровья. Диета с ограничением растительных и животных жиров может нанести существенный вред здоровью, а похудение таким методом будет неэффективным.

В отличие от многих специализированных добавок, противопоказания конъюгированной линолевой кислоты минимальны: вред от приема КЛК возможен, только если принимать ее во время беременности или лактации. Использовать это вещество как добавку во время диеты можно всем, если придерживаться основных правил:

  • для достижения желаемого эффекта, принимайте КЛК в чистом виде, а не в составе витаминных комплексов;
  • между курсами приема нужно делать перерыв (курс – 2–3 месяца, длительность перерыва нужно обсудить с терапевтом);
  • во время курса приема нельзя принимать алкоголь;
  • если цель приема КЛК – похудение, то нужно совмещать курс с физическими нагрузками.
Читайте также:  Витамины пентовит как принимать для волос

В аптеках, интернет-магазинах и магазинах спортивного питания широко представлен ассортимент добавок с КЛК. Цена на линолевую кислоту зависит от производителя, формы приема. Чистая КЛК имеет более высокую стоимость, чем витаминные комплексы. Цена на порционные масла значительно ниже, чем на капсулированные формы добавки. Согласно многим отзывам, недорого и удобно заказать препарат и купить в интернет-магазине, предварительно ознакомившись с каталогом.

Тропикана Слим капсулы (90 шт.)

Optimum Flaxseed Oil (100 порций)

Маргарита, 28 лет Начинала свое похудение с расчета рациона и тренировок с личным тренером. Когда тренер рассчитывал мне рацион для похудения, посоветовал принимать КЛК, чтобы добиться лучших результатов. Через месяц правильного питания, тренировок и приема этой замечательной добавки добилась таких положительных результатов, которых я совершенно не ожидала.

Алина, 25 лет Витамин F посоветовал пропить мне дерматолог. Обратилась я к врачу с жалобой на сухость кожи, никак не думала, что проблема появилась из-за дефицита полезных аминокислот, хотя думала, что пользуюсь некачественной косметикой. Кожа в течение месяца приема добавок пришла в норму, а в свой рацион я отныне добавляю натуральные растительные масла.

Марина, 32 года Ходить регулярно с зал не хватает времени из-за загруженности на работе. Поддерживать себя в форме пробовала разными способами: жесткие диеты, таблетки и специальные чаи. В итоге стала только плохо себя чувствовать. Подруга посоветовала пропить комплекс жирных витаминов и КЛК. После месяца приема чувствую себя лучше и похудела на 1 кг без усилий.

источник

Не все жиры одинаковы. Некоторые из них важны исключительно как источник энергии, а другие обладают более широким спектром полезных свойств. Вещество под названием CLA собирает все больше сторонников среди посетителей тренажерных залов, культуристов и лиц, желающих похудеть. А всем, кто не слышал раньше об этом веществе, пришло время узнать, что это.

CLA, или конъюгированная линолевая кислота (КЛК), принадлежит к семейству омега жирных кислот с 18 атомами углерода. А если точнее – представляет собой группу изомеров линолевой кислоты с двумя двойными связями, разделенными метиловой группой.

Дабы понять, что такое CLA, сперва надо разобраться, что обозначает термин «конъюгированный», так как с остальными двумя словами в названии все более-менее понятно.

Итак, в названии КЛК этот термин говорит о наличии двойных связей в молекуле жирной кислоты. И конъюгация (сопряжение) этих двойных связей может быть на разных участках молекулярной цепи. То есть конъюгированными называются жирные кислоты, структурная формула которых предусматривает наличие двойных связей между атомами углерода.

Различают 28 форм CLA, но наиболее важные из них – c9t11 и t10c12. Формула каждого изомера КЛК указывает на наличие цис- (c) и транс- (t) двойных связей. Цифры возле букв обозначают месторасположение этих связей на цепи жирных кислот. Различие между формами CLA как раз и заключается в вариативном размещении этих самых двойных связей. И это на первый взгляд незначительное отличие может кардинально изменять свойства кислоты и ее роль в организме.

Но существуют и другие изомеры КЛК. Например:

  • 9-транс, 11-транс;
  • t11,c13;
  • 8t10c;
  • 9-гидрокси-транс 12-цис (источник – валериана Фори, семена слезника).

Кстати, есть основания считать, что последний изомер подавляет аккумулирование жиров в 8 раз лучше, чем базовый изомер t10c12. А изомер 13-оксо-CLA в дважды превышает биологическую активность c9t11.

Таким образом, CLA является разновидностью полиненасыщенных жирных кислот с цис- и транс- двойными связями. Другими словами, CLA формально представляет собой транс-жиры, но это транс-жиры природного происхождения и они встречаются во многих полезных продуктах питания. Ученые провели множество исследований и все они подтвердили: в то время как промышленные транс-жиры вредны для человека, натуральные КЛК таковыми не являются.

КЛК естественным образом вырабатывается в пищеварительном тракте жвачных животных и в меньшей степени у свиней и домашней птицы. Под воздействием бродильных бактерий Butyrivibrio Fibrisolvens линолевая кислота трансформируется в CLA. Самые известные изомеры CLA, которые чаще других встречаются в продуктах, это 11-транс 9-цис. А вот человеческое тело не способно вырабатывать КЛК, поэтому в качестве источника этого полезного вещества использует молочную продукцию и мясо. Однако и в этого правила есть исключение: CLA содержится в женском молоке. И этот факт, по мнению ученых, как нельзя лучше, подтверждает, насколько важно это соединение для человека. Ведь в женском молоке концентрируются только важные для человеческой жизни вещества.

Кроме того, возможно и промышленное производство КЛК. Но каким образом конъюгируют линолевую кислоту и зачем это нужно? Получение этого вещества возможно путем химической обработки – в результате частичного гидрирования линолевой кислоты. А если точнее, то КЛК – это результат щелочного воздействия на растительные масла, в которых содержатся большие запасы кислоты-«сырья». В итоге получаются соединения с очень высокой биологической активностью и определенным химическим составом.

Линолевая кислота является наиболее распространенным веществом из омега-6 жирных кислот. Считается незаменимой для человека, поступает в организм с пищей, затем трансформируется в вещество, известное как арахидоновая кислота. Преимущественно содержится в растительных маслах, но также встречается и в других продуктах питания.

И хоть технически CLA является «версией» линолевой кислоты, важно не путать оба вещества. По крайней мере, когда речь идет о влиянии на организм. Химически они являются разными соединениями и обладают противоположными свойствами. Итак, чем отличается КЛК от линолевой кислоты?

В то время как линолевая кислота (есть в хлопковом масле и других растительных продуктах) стимулирует образование жировой ткани (процесс, известный как липогенез), CLA, наоборот, вызывает окисление липидов, тем самым ингибирует процесс накопление подкожных отложений. Еще одно отличие заключается в способности влиять на формирование опухолей. Если линолевую кислоту исследователи рассматривают как одно из веществ, способствующих злокачественному перерождению клеток, то CLA не раз подтверждала свою способность ингибировать развитие раковых заболеваний. И в завершение еще одно важное отличие. Линолевая кислота иногда способствует повышению холестерина в крови, а CLA, как вы уже догадались, выводит из организма лишний холестерин и триглицериды.

Ученые продолжают исследовать свойства обоих веществ, но уже имеют много оснований для того, чтобы утверждать: избыток линолевой кислоты на фоне дефицита CLA может оказаться опасным для здоровья.

И еще одно замечание. Говоря о пользе жирных кислот, также важно различать линолевую и липоевую. Хоть названия обоих веществ некоторым могут показаться созвучными, на самом деле это разные химические компоненты.

Липоевая кислота известна также как витамин N или тиоктацид. Она, как и КЛК, содержится в красном мясе, но помимо этого, встречается в шпинате, брокколи, картофеле, моркови, дрожжах. Диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять ее вместе с жирными кислотами (в том числе и линолевой), вместо этого ее лучше сочетать с другой популярной добавкой спортивного питания – L-карнитином.

Линолевая кислота, как и гамма-линоленовая (ГЛК) и арахидоновая, является представителем класса ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). В этом веществе человек нуждается с рождения, поскольку от этой кислоты зависит развитие и работа многих органов. А если анализировать, где содержится это вещество, то в первую очередь на ум приходят растительные масла. Она есть в подсолнечном масле, кукурузном, оливковом, сафлоровом, содержится в льняном масле и многих других продуктах из этой группы. И именно это вещество служит источником сопряженной линолевой кислоты.

Все виды липидов (из мяса, яиц, молочной продукции, сливочного или растительного масла, орехов, семян) состоят из жирных кислот, польза и вред которых зависят от разных факторов.

Полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая, линолевая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, конъюгированная линолевая) важны для спортсменов, мононенасыщенные (олеиновая, пальмитиновая) – для кардиосистемы. А вот транс-жиры, как и насыщенная пальминовая жирная кислота или стериновая, как правило, имеют противопоказания, так что с ними следует быть осторожными.

Меж тем, некоторые из названных веществ являются незаменимыми для человека, а их дефицит (особенно при беременности) может иметь серьезные последствия. К таким принадлежат полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (есть в рыбе, морепродуктах яйцах, некоторых орехах и семенах) и омега-6 жиры (в основном концентрируются в растительном масле, орехах, семенах).

Оба типа жирных кислот играют разные роли в организме, но их баланс крайне важен. Их правильные пропорции необходимы для здоровой работы иммунитета, поддержания гормонального фона, функционирования пищеварительной и нервной системы. В идеале человеческий организм должен получать больше омега-3 и меньше омега-6. Но в реальности все происходит наоборот.

Основой омега-6 жиров называют линолевую кислоту, которая содержится в злаках и в растительном масле (например, кукурузном, сафлоровом, подсолнечном, рапсовом). На сегодня известно, что чрезмерное потребление этих продуктов с омега-6 может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Конъюгированная линолевая кислота своим воздействием на организм скорее напоминает омега-3, нежели омега-6, изомером которой собственно и является. В частности, КЛК обладает противовоспалительными свойствами, а также способна так сказать «отключать» голод, путем воздействия на выработку грелина (гормона голода).

Биологическую активность CLA ученые открыли в 1987 году. В то время исследователь Майкл Пэйриз обнаружил, что в результате воздействия высоких температур на рубленое мясо в продукте образовываются вещества, которые предотвращают мутации мышечной клетки. Опыты на мышах доказали эффективность этих полиненасыщенных кислот в борьбе со злокачественными опухолями. Позже другие исследователи обнаружили, что эти вещества также способны уменьшать процент жира в теле. А поскольку ожирения является одной из главных проблем современного человечества, ученые заинтересовались потенциальными способностями CLA повышать эффективность программ для похудения.

На сегодня уже известно, что это вещество:

  • уменьшает жировые отложения;
  • повышает резистентность к инсулину (а значит, может предотвращать диабет);
  • обладает антитромбогенными и противораковыми свойствами;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает липидный профиль;
  • модулирует иммунную систему;
  • способствует минерализации костной ткани;
  • снижает содержание глюкозы в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает бороться с пищевыми аллергиями.

Но все же наиболее изученное свойство добавки CLA – это ее способность уменьшать жировую массу и увеличивать мышечную.

Как оказалось, CLA является хорошим средством для борьбы с повышением плохого холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз, гипертонию, болезни сердца и сосудов.

Исследования также подтвердили существование связи между потреблением CLA и риском возникновения диабета. Оказалось, что CLA снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину.

Люди, соблюдающие низкокалорийные диеты, более подвержены заболеваниям. А все из-за того, что недополучая полезные вещества, организм становится более уязвимым, иммунная система ослабевает. Введение в рацион CLA укрепит иммунитет, а также предотвратит катаболические эффекты иммунной системы в период болезни.

Конъюгированная линолевая кислота обладает притивораковыми свойствами. Такое заявление сделали специалисты после ряда опытов на животных. Помимо этого, некоторые утверждают, что CLA может быть полезной для предотвращения рака молочной железы, предстательной железы и органов пищеварения. Проникая в мутированные клетки, молекулы КЛК программируют их на гибель (апотоз).

После 12-недельного употребления биологической добавки CLA участники опыта подтвердили: симптомы сезонной аллергии у них уменьшились. Также ученые заметили, что КЛК полезна для людей, страдающих астмой. На фоне этой жирной кислоты у больных значительно улучшилось состояние здоровья, снизилась чувствительность дыхательных путей.

Исследования показали, что CLA также полезна людям с ревматоидным артритом. Добавка в сочетании с витамином Е уменьшает боль в суставах, снимает отеки и другие симптомы заболевания. В этой связи ученые предполагают, что CLA может послужить для лечения болезни суставов.

CLA в натуральном виде была найдена во многих пищевых продуктах, в частности из мясомолочной группы. Общеизвестно, что главные источники КЛК – продукты животного происхождения. Самое высокое содержание этого вещества было обнаружено в мясе кенгуру, немного меньше – в мясе и молоке жвачных животных (коровы, козы, овцы). Меж тем, концентрация CLA в этих продуктах значительной степенью зависит от того, чем питались животные. Например, содержание CLA иногда в 3-5 раз выше в говядине и молочных продуктах, полученных от животных, которых кормили травой, чем у тех, в рационе которых преобладало зерно и комбикорм.

Таблица содержания CLA в продуктах питания
Название продукта Содержание CLA (мг) в 100 г жира
Говядина (животные, выращенные на пастбище) 2100
Сыр швейцарский 660
Баранина 560
Коровье молоко 550
Сливочное масло 470
Йогурт 470
Сметана 460
Творог 450
Говядина 420
Сыр чеддер 360
Индюшка 250
Подсолнечное масло 100
Льняное масло 100
Курица 90
Свинина 60
Желток куриный 60
Филе лосося 30

Но указанные в таблице данные – приблизительные, и в мясе от разных производителей эти данные могут отличаться. Дело в том, что концентрация КЛК в мясе и молоке напрямую зависит от рациона животного. Чем чаще скот употреблял свежую траву, тем больше CLA. По этой причине мясо коров, выращенных в закрытых фермах, не может служить хорошим источником конъюгированной линолевой кислоты.

Более того, американские ученые подсчитали: в современной телятине (и именно эти данные указаны в таблице) содержится только треть от показателей CLA, что были в мясе образца 1960 годов.

Природная версия CLA, как уже было сказано, содержится в мясе и молочной продукции. Исследователи, изучающие свойства CLA, никогда не оставили вне своего внимания природную версию жирной кислоты. И после долгосрочных наблюдений, сделали несколько заключений.

Читайте также:  Витамины полидекс для собак как принимать

Во-первых, люди, употребляющие много продуктов, содержащих CLA, менее склонны к развитию некоторых хронических заболеваний, в том числе диабета 2 типа и рака.

Во-вторых, исследования показали, что в тех регионах, где главным продуктом рациона коров является трава, люди получают больше КЛК и они менее подвержены риску возникновения кардиологических заболеваний. Хотя в научном мире с таким предположением согласны не все. Некоторые не связывают эти результаты из CLA.

А что касается наиболее известной способности CLA – сжигать жир, то, как оказалось, изомер типа c9t11 (содержится в продуктах питания) менее полезен для этих целей, чем «химическая» версия КЛК.

Чтобы ощутить на себе все преимущества этой кислоты, одной только пищи бывает недостаточно. Помимо этого, продукты, содержащие CLA, как правило, также являются и источниками большого количества насыщенных жиров (так называемый плохой жир). Исследователи подсчитали, если бы кто-то попытался получить хотя бы 3 г CLA только из продуктов, то неизбежно пришлось бы вместе с полезными веществами употребить почти полкило жира, а это более 4500 килокалорий.

И тогда на помощь приходят биологически активные добавки. Спортивная добавка КЛК – это способ получать жирную кислоту в чистом виде, исключая при этом поступление лишних калорий. Действующее вещество для добавок чаще всего получают из семян сафлора или подсолнечного масла. В результате химического воздействия на эти продукты линолевая кислота, содержащаяся в них, превращается в конъюгированную.

Кстати, между CLA, содержащихся в продуктах питания и входящих в состав биодобавок существует определенная разница. В то время, когда в пище как правило представлен изомер c9t11, пищевые добавки – это вещество, структурная формула которого – t10c12. А значит, есть все основания считать, что обе версии КЛК имеют разное влияние на организм.

Но все же своей чрезвычайной популярностью CLA обязана способности ускорять похудение. Многие могут удивиться: как жир может быть полезным в борьбе с жиром? На самом деле может! Особенно, когда речь идет о незаменимых жирных кислотах, таких как КЛК. За годы испытаний ученые провели много исследований с использованием CLA. Некоторые даже предполагают, что она является одним из самых исследованных в мире веществ, способствующих похудению.

Ученые определили, что потребление CLA вызывает в организме ряд биохимических реакций, которые ускоряют базальный метаболизм. Результаты многих исследований указывают на то, что CLA более эффективна, когда речь идет о лицах с ожирением. Но также это вещество способно эффективно уменьшать жировые отложения и у здоровых людей.

Многие опыты подтвердили, что CLA может вызвать значительную потерю жира. Кроме того, было подтверждено, что CLA не только избавляет от липидной прослойки, но и улучшает состояние мышечной массы, во многих случаях увеличивая ее. Однако есть и результаты других исследований, которые либо не подтвердили жиросжигающий эффект CLA, либо результаты на фоне приема добавки были незначительными.

Независимая группа ученых изучила данные 18 исследований и сделала свои выводы. Итак, наиболее выраженный эффект от приема CLA обычно наблюдается в первые 6 месяцев употребления добавки. Затем в течение ближайших 2 лет эффективность медленно снижается, в итоге достигая так называемого периода плато. Эти же исследователи подсчитали, что в течение первого полугода приема добавки каждую неделю организм может терять до 100 г жира.

Американские ученые провели опыт, участников которого разделили на две группы: здоровые люди и с ожирением. Участники эксперимента без лишнего веса ежедневно принимали по 4,2 г CLA, а представители второй группы пили по 3,4 г добавки. По истечении 12 недель оказалось, что представители обеих групп потеряли довольно много жира. К тому же лица с ожирением – почти на 4 процента больше.

Еще одно исследование было проведено при участии начинающих бодибилдеров. Они в течение 6 недель на фоне занятий пили по 7,2 г CLA. Результат (по сравнению с контрольной группой, не принимавших добавку) – мышечная масса заметно увеличилась.

Испытывали CLA и в Швеции. Там участниками опыта стали 25 мужчин с ожирением в возрасте от 39 до 64 лет. В течение 4 недель они принимали по 4,2 конъюгированной линолевой кислоты ежедневно. По истечении времени, отведенного под эксперимент, оказалось, что в среднем каждый из них потерял полтора сантиметра в окружности талии.

Ранее исследователи предполагали, что идеальный жиросжигающий комплекс – это смесь в равных частях изомеров t10c12 и c9t11. Но в процессе исследований они обнаружили, что именно изомер t10c12 отвечает за предотвращение ожирения.

Интересно, что КЛК подтвердила свою эффективность в лечении ожирения так называемого мужского типа («яблоко», когда жир накапливается в области брюшной полости). Исследователи считают это важным открытием, поскольку именно этот вид ожирения труднее поддается лечению и считается одним из факторов, повышающих риск развития таких болезней как диабет, атеросклероз, аутоиммунные заболевания, гипертония, дисбактериоз. А также именно этот вид ожирения вызывает повышение холестерина и триглицеридов в крови.

Кстати, только тщательно изучив свойства КЛК и L-карнизона, многие согласились, что диета Аткинса (разработанная нутрициологом Робертом Аткинсом) и вправду эффективна. Мясо, масло и молочная продукция не являются опасными для фигуры, если только не жарить их и сочетать их с продуктами с высоким гликемическим индексом.

Многим известно, что CLA эффективно уменьшает процент жира в организме. Меж тем, в свое время исследователи заметили, что часто на фоне уменьшение жировой прослойки общий вес не уменьшается, а порой еще и увеличивается. И ученые нашли объяснение. Оказывается, помимо сжигания жира, CLA играет еще одну роль – улучшает рост мышечной массы.

КЛК чаще воспринимается как продукт-жиросжигатель, однако исследования также подтвердили, что конъюгированная кислота важна для лиц, желающих нарастить мышечную массу. Есть мнение, что сопряженная линолевая кислота (самостоятельно либо в сочетании с такими добавками как креатин и сывороточный белок) способствует росту и укреплению мышц. По этой причине спортивное питание наравне со многими другими продуктами также включает в себя и КЛК. Это вещество входит в состав некоторых протеиновых коктейлей и, конечно же, его включают в формулы препаратов для снижения веса. Считается, что эффект от приема препарата лучше заметен на сушке.

Исследователи провели опыт при участии 76 добровольцев. Участники опыта в течение 7 недель ежедневно получали по 5 г CLA и 3 раза в неделю занимались по программе, составленной из силовых упражнений. По истечение времени, отведенного на эксперимент, оказалось, что у спортсменов, употреблявших CLA, мышечная масса увеличилась почти на полтора килограмма. В то время как результаты контрольной группы, не употреблявшей добавку, только 200 г. Также на фоне приема КЛК у спортсменов значительно уменьшилась жировая прослойка (у некоторых ушло до 800 г жира). Помимо этого участники эксперимента, принимавшие добавку, показали лучшие результаты во время выполнения силовых упражнений.

Конъюгированная линолевая кислота полезна людям, занимающимся:

  • силовыми тренировками;
  • фитнесом;
  • плаванием;
  • бегом;
  • спортивной ходьбой;
  • танцами и другими видами спорта.

CLA считается безопасным для человека веществом, поэтому может быть включено в рацион мужчин и женщин разного возраста. Специалисты подсчитали, что для эффективного сжигания жира понадобится от 1,8 до 7 граммов CLA в день, а большинство исследований подтвердили безопасность дозы в пределах от 3,2 до 6,4 г вещества в сутки.

Меж тем, оптимальная схема приема для сжигания жира предусматривает прием по 0,6-2 г КЛК дважды или трижды в день (можно принимать в любое время суток без привязки к приемам пищи). Доза корректируется индивидуально с учетом стадии ожирения или количества жира, от которого надо избавиться. Больше принимать не советуют – эффект от приема огромных доз не повлияет на скорость похудения или наращивания мускул. Зато повлиять химические свойства препарата (а значит, и на ожидаемый результат) способен алкоголь. По этой причине нельзя сочетать оба вещества. Также важно знать, что CLA усиливает жиросжигающие свойства фукоксантина. По этой причине оба вещества считаются хорошо совместимыми. А вот с блокаторами жира и ресвератролом КЛК лучше не комбинировать (обладают противоположными свойствами). И на завершение. Чтобы на самом деле ощутить результат, конъюгированную кислоту придется принимать 2-3 месяца, к тому же на фоне физических нагрузок.

Как правило, КЛК в виде спортивной добавки – это таблетки и капсулы, также встречается в смесях для атлетов. Но оптимальными для организма считаются сопряженные жирные кислоты в капсулах.

Сегодня добавки, содержащие КЛК, весьма доступный товар, который можно купить как в магазинах спортивного питания, так и в аптеке. Кроме того, добавка представлена в разных формах: в чистом виде (например, «Солгар») или в комплексе с другими полезными веществами. Чаще всего производители добавляют в состав витамины и минералы (в частности, вещества группы В, йод, марганец), минеральные соли, белки, другие вещества-жиросжигатели.

Среди представителей второй группы можно назвать жиросжигатель «Тропикана слим», в капсулах которого содержатся КЛК и концентрат токоферолов. Еще один интересный вариант – CLA в виде шоколадно-карамельного коктейля «Витайм боди скульптор». В его состав, кроме конъюгированной линолевой кислоты, производитель ввел три вида протеинов (сывороточный, соевый и казеиновый мицеллярный), витамин С и марганец. Также популярна добавка спортивного питания Lipo Star System. В составе этого препарата производитель задекларировал CLA, L-карнитин и экстракт имбиря (известный способностью ускорять метаболизм и сжигать подкожный жир).

То есть, на рынке представлены как дорогие препараты с богатым химическим составом, так и более дешевые аналоги, состоящие из чистой CLA, действие которых, как правило, идентично. Но все же схема и количество приема добавок разных производителей может существенно отличаться. Что именно входит в состав БАДа и как принимать препарат, расскажет инструкция по применению, игнорировать которую нельзя (тем более, если есть желание принимать препарат в течение нескольких месяцев).

И еще. Выбирая добавку спортивного питания, содержащую КЛК, важно не только обращать внимание на название продукта, но и на фирму-производителя. Сегодня на рынке можно найти по крайней мере с десяток товаров с идентичным названием – CLA. Среди наиболее популярных – выпускаемые такими фирмами как Dymatize, Optimum Nutrition, Multipower, Trec Nutrition, Performance, Muscletech, Amway NUTRILITE, IronMaxx.

Существует немало доказательств того, что CLA является полезной для организма. Меж тем, важно помнить, что некоторые питательные вещества, которые являются полезными в небольших количествах, могут принести и вред, если их принимать в больших дозах. Злоупотребление конъюгированной линолевой кислотой также кроет в себе определенные опасности.

Исследования показывают, что большие дозы CLA могут привести к накоплению жира в печени, а это уже повышает опасность развития метаболического синдрома и сахарного диабета. Также исследования на животных и при участии людей показали, что большие порции CLA могут снижать уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, передозировка CLA вызывает и менее серьезные побочные эффекты: диарею, боли в животе, метеоризм, тошноту.

Что касается детей и беременных, то им препараты конъюгированной линолевой кислоты лучше не принимать. Но это не значит, что в их рационе не должно быть натуральных источников CLA. Напротив, продукты, содержащие КЛК, полезны и детям, и будущим матерям.

Опасной CLA может оказаться для лиц после хирургических операций, с болезнями печени, нарушениями свертываемости крови. Сопряженная линолевая кислота может замедлить свертывание крови и тем самым увеличить риск кровоподтеков и кровотечений. Но это опять-таки касается исключительно CLA в форме БАДов, а не мясомолочной продукции. Кроме того, любая инструкция по применению добавки содержит полный список противопоказаний и побочных эффектов.

Антиоксидантные свойства КЛК делают ее полезным компонентом косметических средств. Также как альфа-липоевая, гамма-линоленовая и олеиновая, эта жирная кислота используется для изготовления средств для лица и волос. В частности, крем для кожи, в составе которого есть полиненасыщенные жирные кислоты, обладает омолаживающими свойствами, увлажняет, тонизирует и подтягивает кожу, способствует ее регенерации, успокаивает воспаления. Сопряженная линолевая кислота считается полезной для любого типа кожи, но больше всего она нужна для сухой, а также незаменимы для ухода за областью вокруг глаз. В косметологии и фармацевтике это вещество играет роль одного из главных антивозрастных компонентов, используется как лекарство против зуда, вызванного разными болезнями. Применение масок, содержащих жирные масла с КЛК, полезно людям с ослабленными и потерявшими блеск волосами, а также для лечения перхоти.

Сопряженная линолевая кислота – важный компонент в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье и внешнем виде. Интенсивно занимаетесь спортом, но красивый рельеф трудно рассмотреть под слоем жирка, который никак не хочет уходить? Скорее всего, пришло время пересмотреть свой рацион. Ну и конечно… CLA вам в помощь!

источник