Меню Рубрики

Как принимать витамин а на сахар

Правильное питание играет огромную роль в терапии и профилактике такого заболевания, как диабет 2 типа. Однако каждый вкладывает свое понятие в определение здорового питания (см. «Диета при сахарном диабете 2 типа»). Обсуждать, что есть полноценное питание, многим ли оно доступно, и прочее, можно долго. Поэтому просто факты: среди москвичей трудоспособного возраста дефицит в организме аскорбиновой кислоты отмечается у 47%, витамина В1 — у 73%, В2 — у 68%, А — у 47%, D — у 18%. У 32% отмечался гиповитаминоз по 2 витаминам, у 18% — по трем.

Во-первых, вынужденная диета обычно приводит к тому, что питание становится однообразным и не может предоставить весь спектр необходимых веществ. Во-вторых, при этом заболевании нарушается обмен витаминов.

Так, витамины В1 и В2 у диабетиков выводятся с мочой гораздо активней, чем у здоровых. При этом недостаток В1 снижает толерантность к глюкозе, тормозя ее утилизацию, увеличивает хрупкость стенок сосудов. А недостаток В2 нарушает окисление жиров и повышает нагрузку на инсулинзависимые пути утилизации глюкозы.

Тканевый дефицит витамина В2, который входит в состав ферментов, участвующих, в том числе, и в обмене других витаминов, влечет за собой нехватку витаминов В6 и РР (он же никотиновая кислота или ниацин). Недостаток витамина В6 нарушает метаболизм аминокислоты триптофана, что приводит к накоплению в крови веществ, инактивирующих инсулин.

Метформин, часто используемый в терапии сахарного диабета 2 типа, в качестве побочного действия уменьшает содержание в крови витамина В12, который участвует в обезвреживании токсичных продуктов распада сахаров.

Избыток массы тела при диабете 2 типа приводит к тому, что витамин D связывается в жировых клетках, и в крови остается недостаточное его количество. Дефицит витамина D сопровождается снижением синтеза инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Если гиповитаминоз D сохраняется длительное время, увеличивается вероятность развития диабетической стопы.

Гипергликемия снижает уровень витамина С, что ухудшает состояние сосудов.

  • A — участвует в синтезе зрительных пигментов. Повышает гуморальный и клеточный иммунитет, что для больных диабетом крайне важно. Антиоксидант;
  • В1 — регулирует обмен углеводов в нервной ткани. Обеспечивает функцию нейронов. Предупреждает развитие сосудистой дисфункции и диабетической кардиомиопатии;
  • В6 — регулирует обмен белков. Учитывая, что в диете больных диабетом количество белков повышено, возрастает и важность этого витамина;
  • В12 — необходим для кроветворения, синтеза миелиновых оболочек нервных клеток, тормозит жировое перерождение печени;
  • С — блокирует перекисное окисление липидов. Тормозит окислительные процессы в хрусталике, предупреждая образование катаракты;
  • D — снижает общий холестерин крови. В сочетании с кальцием уменьшает инсулинорезистентность и уровень глюкозы в крови при ежедневном приеме;
  • E — уменьшает гликозилирование липопротеидов низкой плотности. Нормализует повышенную свертываемость крови, характерную для сахарного диабета, что предупреждает развитие осложнений. Поддерживает в активном состоянии витамин А. Предупреждает развитие атеросклероза;
  • Н (биотин) — уменьшает уровень глюкозы в крови, оказывая инсулиноподобное действие.

Кроме витаминов, необходимо следить за поступлением в организм микроэлементов и других биологически активных веществ.

  • Хром — способствует образованию активной формы инсулина, уменьшает инсулинорезистенстность. Уменьшает желание сладкого;
  • Цинк — стимулирует синтез инсулина. Улучшает барьерные функции кожи, предупреждая развитие инфекционных осложнений диабета;
  • Марганец — активирует ферменты, участвующие в синтезе инсулина. Предупреждает стеатоз печени;
  • Янтарная кислота — усиливает синтез и секрецию инсулина, снижает уровень сахара при длительном применении;
  • Альфа-липоевая кислота — инактивирует свободные радикалы, повреждающие стенки сосудов. Снижает проявления диабетической полинейропатии.

Биологически активная добавка российского производства. Содержит три вида таблеток, состав каждой подобран так, чтобы содержащиеся в одной таблетке микронутриенты взаимно усиливали действие друг друга.

Энергия + Антиоксиданты + Хром +
А А D
В1 В2 К
С В6 В12
Фолиевая кислота С Фолиевая кислота
Янтарная кислота Е Хром
Липоевая кислота Никотиновая кислота Кальций
Железо Цинк
Медь Йод
Экстракт побегов черники Селен
Магний
Марганец
Экстракт корней лопуха
Экстракт корней одуванчика

Каждый комплекс (энергия+, антиоксиданты+ и хром+) принимается раз в день, итого получается 3 таблетки. С одной стороны это, как и планировалось, улучшает усвояемость микронутриентов и увеличивает их эффект. С другой стороны, далеко не всем удобно принимать таблетки три раза в день, что снижает приверженность к лечению.

Содержание витаминов С, PP, В12, а также цинка, перекрывают суточную норму примерно в полтора раза (от 130 до 150%), В1 и Е — в два раза, содержание марганца и хрома — в три раза, что позволяет компенсировать повышенную потребность в этих микронутриентах у больных с диабетом. Противопоказан при гиперфункции щитовидной железы из-за содержания йода, страдающим подагрой из-за содержания кальция.

Биологически активная добавка производства немецкой компании «Верваг Фарма».

Содержит витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, C, Е, Н (биотин), РР, фолаты, хром, цинк.

Дозировка витамина А в 2 раза превышает суточную норму, В6 — в 3 раза, В1 — в 2.5 раза, хрома — в 4 раза. Содержание В5 и В12 в полтора раза ниже суточной нормы, что нужно иметь в виду вегетарианцам, так как они не смогут компенсировать недостаток этих витаминов с помощью продуктов животного происхождения.

Учитывая относительно высокую дозу витамина А перед применением во время беременности рекомендуется проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Биологически активная добавка производства Квайссер Фарма, Германия.

Содержит витамины: В2, В6, В12, С, Е, биотин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, пантотенат кальция, хром, селен, магний, цинк.

Дозировка витамина В1 и В6 — в 2 раза выше суточной нормы, фолиевой кислоты в 2,5 раза, С и биотина в 3, В12, Е — в 4 раза; остальные вещества находятся в количестве, достаточном для восполнения суточной потребности, но не превышающей ее.

Противопоказан детям не достигшим 12 лет, при беременности, лактации.

Биологически активная добавка производства Фармстандарт, Россия.

В составе витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, РР, биотин, селен, фолиевая кислота, хром, магний, липоевая кислота. Кроме того, в состав комплекса входит экстракт гинкго билоба и рутин, улучшающие эластичность сосудистой стенки и обладающие противоотечным действием.

Содержание витамина В1, фолиевой кислоты и хрома в два раза превышает суточную норму, В5 — в 3 раза. Дозировка витамина С ниже суточной потребности (60 мг против 90 мг/сут).

Остальные ингредиенты находятся в рамках суточной нормы.

Комплекс противопоказан при беременности и кормлении грудью, лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивным гастритом, после недавно перенесенного инфаркта миокарда или инсульта и детям до 14 лет.

источник

Диабет, преддиабет, инсулинорезистентность — с этими диагнозами, согласно статистическим данным, живут до 15 млн россиян. Их утешают, что диабет не диагноз, а образ жизни, и больным приходится приспосабливаться к многочисленным ограничениям, строгой диете, регулярному посещению поликлиники и постоянному приему лекарственных средств, назначенных врачом. Помимо традиционного для этих заболеваний лечения, лечащий врач может рекомендовать витаминно-минеральный комплекс не для сезонного, а для круглогодичного приема.

Буквально любое заболевание человека повышает потребность в витаминах и микроэлементах. При сахарном диабете и преддиабетических состояниях необходимость в важных компонентах питания возрастает наиболее значимо – строгая диета не позволяет получать весь комплекс необходимых веществ с пищей.

Сахарный диабет – комплексное заболевание, сопровождающееся нарушением обменных процессов в организме, в том числе и витаминно-минерального обмена, а развитие гиповитаминоза неминуемо приводит к формированию поздних осложнений заболевания.

Рано или поздно диабетикам требуется лечение сердечно-сосудистых заболеваний и помощь других специалистов. Повышенный уровень сахара крови увеличивает расход витаминов и микроэлементов, и дефицит витаминов принимает круглогодичный характер.

Крайне важно своевременно корректировать недостаток витаминов во избежание серьезных последствий.

Крайне важны для пациентов с повышенным сахаром крови:

  • Витамин С , сильный антиоксидант, обладает детоксикационной и антиоксидантной функциями, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие катаракты и поражение сосудов у пациентов, страдающих диабетом.
  • Витамин Е предотвращает развитие осложнений диабета, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа, минимизирует риск коронарных заболеваний, предотвращает развитие ретинопатии.
  • Хром регулирует уровень сахара крови в качестве «фактора толерантности к глюкозе», физиологически он неразрывно связан с инсулином и существенно усиливает его действие. Также хром снижает тягу к сладкому, помогая соблюдать диету.
  • Цинк стимулирует синтез инсулина, он необходим для роста и деления клеток, нормализации обменных процессов в организме.
  • Витамины группы В участвуют в метаболизме жиров, белков и углеводов при выработке энергии, нормализуют деятельность нервной и сердечнососудистой систем, препятствуют избыточному накоплению жидкости в организме, снижают холестерин и способствуют нормализации функции печени.
  • Ниацин регулирует процессы клеточного дыхания, улучшает кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях, участвует в метаболизме белков, способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию, замедляет свертываемость крови и стимулирует её фибринолитическую активность, нормализует деятельность сердечной мышцы, стимулирует микроциркуляцию и оксигенацию миокарда, усиливает его сократительную способность.
  • Фолиевая кислота – незаменимый компонент для продуцирования новых клеток, превращения одной аминокислоты в другую, ресинтеза белков.
  • Биотин повышает восприимчивость тканей к инсулину и способствует нормализации уровня сахара в крови.

Внешне недостаток витаминов проявляется повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушениями циклов сон-бодрствование, нарушением аппетита.

Есть и косметические проявления, заметные невооруженным глазом – это трещины на губах и в углах рта (так называемые «заеды»), шелушение кожи и ее гнойничковые заболевания, ломкость и расслаивание ногтей, сухость и ломкость волос и многие другие признаки.

Витамины участвуют во всех химических реакциях, протекающих в организме, обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных процессов и, особенно, процесса преобразования глюкозы (сахара) в энергию. При недостатке витаминов лекарственные средства, назначенные врачом, могут работать хуже, чем ожидается.

Пациенты, страдающие системными заболеваниями, обычно принимают целый комплекс лекарственных средств по назначению врача. Каждая новая таблетка – это дополнительная нагрузка на печень и почки, поэтому обычные витаминные комплексы, предназначенные для широкого круга потребителей, диабетикам не подходят. То же самое касается и больных с диагнозами преддиабет и инсулинорезистентность. Рекомендовать специализированный витаминный комплекс может только лечащий врач.

Оставить комментарий к этой статье можно на нашем сайте .

Подписывайтесь на канал и здоровейте!

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одной из сложнейших проблем современности является лечение различных болезней, возникающих на фоне нарушения обменных процессов. Это обусловлено тем, что при нарушениях обмена веществ все процессы в организме протекают с некоторыми изменениями. Например, витамины при диабете также имеют свою специфику применения. Принципы лечения больного с диабетом состоят в том, что человеку нужно обязательно придерживаться строгой диеты с ограниченным применением углеводов и жиров. Но пища должна быть богата белками и витаминами. Поэтому витамин обычно назначают примерно в 1.5-2 раза выше нормы.

Обязательным условием успешного лечения и поддержания состояния при диабете является употребление достаточного количества витаминов. При этом в рационе должно содержаться оптимальное количество всех витамин. Их можно пить по отдельности, но лучше проходить поливитаминные курсы, то есть курс витаминов, в состав которых входит большое количество всех необходимых витаминов, микро-, макроэлементов, минералов для полноценного развития организма.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Если человеку был поставлен диагноз диабет, ему необходимо принимать витамины. Показания усиливаются, если человек чувствует себя ослабленным, если у него нарушен аппетит, снижена работоспособность, концентрация внимания, мышление. Если субъективное состояние человека имеет тенденцию к ухудшению. Также обязательно необходимо принимать витамины в том случае, если человек ощущается себя слабым, беспомощным, у него появилась раздражительность, озлобленность, если он стал рассеянным. В том случае, если человек часто болеет простудными и инфекционными болезнями, гриппом, применение витамин обязательно.

Требуются преимущественно витамины группы А, В. Можно купить специальный комплекс, в состав которого входят эти витамины. Хорошо себя зарекомендовали пивные дрожжи, в составе которых содержится почти вся группа. Дрожжи продаются в аптеке. Также можно включать в рацион продукты, богатые витаминами этой группы. При сахарном диабете существенно снижается способность организма синтезировать витамины данной группы. На гиповитаминоз данной группы витамин может указывать аритмии, повышение или снижение артериального давления, учащение сердцебиения и дыхания.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Витамины для диабетиков выпускаются в виде таблеток, капсул, драже. Также есть некоторые витамины, к примеру, витамин С, который выпускается в виде шипучих таблеток, предназначенных для растворения в воде. Есть суспензии, из которых готовят сиропы и растворы. Также применяют витамины в виде инъекций для внутривенного и внутримышечного введения. Можно приготовить витаминную смесь, или бальзам, в состав которых будут входить витаминные средства (из растительных компонентов, гомеопатических средств).

Существует довольно много витамин, которые можно пить диабетикам. Есть витамины, выпускаемые различными производителями. Из всех витамин наилучшим образом себя зарекомендовали такие витамины, как аевит, направит, олиджим, витрум для диабетиков, алфавит, поливитамины, оптикс, черника форте (при сопутствующем снижении зрения). Также можно принимать отдельно фолиевую кислоту, витамин С (аскорбиновая кислота). Довольно эффективны витамины таких производителей, как Стирол, Верваг фарма, Доппельгерц.

Читайте также:  Инструкция по принимать витамин е в капсулах

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Главные витамины, которые должен получать человек, страдающий сахарным диабетом, — это витамины группы А, Е, С, В, Д. это те витамины, синтез которых существенно снижается на фоне заболевания. Пациенту необходимо увеличить дозировку этих препаратов примерно в 1,5-2 раза по сравнению с нормой.

[24], [25], [26], [27], [28], [29]

Витамин Д в норме синтезируется организмом человека под воздействием солнечных лучей (ультрафиолета) в верхних слоях кожи. При диабете нарушаются эти процессы, и соответственно, данный витамин не вырабатывается организмом. Поэтому он обязательно должен поступать извне. Можно приобрести в аптеке отдельно. Богатым источником является икра жирных сортов рыбы. Также можно приготовить самостоятельно смесь.

Витамин Е нормализует обменные процессы, стимулирует восстановление клеточных и тканевых структур, стимулирует выработку гормонов и ферментов. Он крайне необходим пациентам с диабетом. Эффективность этого витамина усиливается в комплексе с витаминами группы А. есть довольно эффективный препарат аевит, который выпускается в виде раствора или драже.

Для нормализации зрения требуется достаточное количество витамин группы В, С, А, Е. также применяют различные смеси. Хорошо зарекомендовали себя смеси с черникой, поскольку именно черника содержит в своем составе большое количество витамин и микроэлементов, направленных на восстановление зрения и подпитку глаз.

Рекомендуется для лечения и профилактики диабета. Нормализует углеводный и белковый обмен. Витамины достаточно удобны в применении. Так, обычно назначают эти витамины по одной таблетке в сутки. Передозировка и побочные эффекты возникают редко.

Этот витаминный комплекс довольно хорошо себя зарекомендовал. Подходит людям с диабетом, нарушениями углеводного обмена, с нарушенным эндокринным фоном и сниженным иммунитетом. Может рекомендоваться при беременности. Назначают по таблетке в день. Продолжительность лечения определяет врач. Но обычно она колеблется в пределах от 28 до 69 дней.

Это поливитамины, которые назначают пациентам, с явно выраженным гиповитаминозом В. Такая картина часто наблюдается при дисбактериозе, после антибиотикотерапии и на фоне сахарного диабета. Витамины удобны. Курс лечения рассчитан на 33 дня. Каждый день следует выпивать по таблетке.

Представляет собой витаминный комплекс, разработанный специально для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Включают 11 витамин и 2 микроэлемента. Применяют дл лечение основного заболевания и профилактики возможных осложнений. Положительно сказывается на зрении. Рекомендуется назначать в том случае, если есть склонность к развитию диабетической нейропатии. Прекрасно повышает тонус организма, успокаивает. Преимущество данного препарата состоит в том, что он способствует преобразованию излишков глюкозы в энергию.

Это витаминный комплекс, включающий весь необходимый набор витамин для диабетиков. Быстро и эффективно устраняет авитаминоз, способствует укреплению организма. Препятствует развитию осложнений. Эффективен в борьбе с грибковой инфекцией, повышает иммунный статус. Включает не только витамины, но и минералы.

Необходимы диабетикам для нормализации обменных процессов. Улучшают самочувствие, снимают усталость, болевые синдромы, раздражительность. Содержат как витамины, так и минералы в необходимых суточных концентрациях. Также в состав входят аминокислоты. Применяют при втором типе диабета. Благодаря нормализации обменных веществ и включению аминокислот в белковый обмен, пациент может обходиться без инсулина. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как пиколинат, пиколинат хрома, альфа-липоевая кислота.

Диабет способствует развитию гиповитаминоза В, поскольку перестает вырабатываться. Могут быть витаминные комплексы, моновитамины.

[30], [31]

Недостаточность пиридоксина развивается на фоне диабета. Также гиповитаминоз может развиться на фоне антибиотикотерапии. Потребность в нем может возрастать до 3,5-4 мг. Признаками является повышенная раздражительность и заторможенность. Также заподозрить гиповитаминоз можно длительной бессоннице, развитии полиневритов верхних и нижних конечностей, при диспептических расстройствах и отсутствии аппетита. Также признаками служит развитие стоматитов, глосситов.

Распознать данное заболевание можно на основании клинической картины и анализа на определение уровня пиридоксина в крови и моче. Лечится полноценным питанием, которое включает печень, рыбу, мясо, овощи. Нужно подмешивать в рацион дрожжи. Дополнительно назначают в виде инъекций.

Другими словами, это витамин В9 – основные витамины при диабете. Нормализуют обменные процессы, применяются для лечения диабета. Почти всегда рекомендуют беременным женщинам. Кроме нормализации обмена веществ, нормализует микрофлору, показатели кислотности, способствует очищению кишечника, повышает аппетит, очищает почки и печень, нормализует их функцию.

[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]

Витамины для больных диабетом можно приобрести в готовом виде в аптеке, а можно и приготовить дома самостоятельно из природных компонентов. Рассмотрим рецепты.

Для приготовления берут по столовой ложке пижмы обыкновенной, аралии маньчжурской, чайного дерева, заливают примерно 500 мл красного вина (например, Кагор), после чего добавляют половину чайной ложки кофе и грозди калины. Все это настаивают минимум 3-4 дня, пьют по 50 мл в сутки. Курс лечения – минимум 28 дней (полный биохимический цикл).

Берут в равных долях сухой зеленый чай, женьшень, экстракт элеутерококка. Берут примерно по 2-3 столовые ложки каждого компонента, добавляют примерно 20 грамм облепихового масла, 3 столовые ложки прополиса, 500 мл спирта, настаивают не менее 5 суток, пьют в небольших количествах дважды в день, 28 дней.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют примерно по столовой ложке следующих компонентов: левзея софлоровидная, родиола розовая, лимонник китайский, семя льна. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего отставляют настаиваться минимум сутки.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке петрушки, отвара овсяной соломы, сок тыквы. Затем вносят 2-3 капли эфирного масла фенхеля. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления берут чайную ложку порошка из сушеных истолченных черных тараканов, смешивают со столовой ложкой меда, добавляют половину стакана сока черной редьки, заливают 500 мл спирта (водки). Настаивают минимум сутки. Пьют по столовой ложке 2-3 раза в сутки.

Берут в равных долях семя петрушки, корень пырея, отвар семян льна (столовая ложка), конопляная макина (чайная ложка). Все это заливают молоком, доводят до кипения, отставляют, охлаждают, пьют по стакану в сутки.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют примерно 20 грамм листьев агавы, 30 грамм полыни, столовую ложку сока лука, 50 мл сока редьки. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего отставляют и дают возможность настояться.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по 30 грамм сушеных или свежих ягод боярышника, столовую ложку чабреца, половину стакана гречихи посевной. Затем вносят 2-3 капли эфирного масла лаванды. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления берут по столовой ложке спелых плодов боярышника, по 30 грамм травы тысячелистника, травы хвоща полевого, травы омелы белой, листьев барвинка малого, заливают примерно 500 мл коньяка. Все это настаивают минимум 3-4 дня, пьют по 50 мл в сутки. Курс лечения – минимум 28 дней (полный биохимический цикл).

Берут в равных долях плоды шиповника, травы сушеницы болотной, листья березы повислой, траву мяты перечной, корень элеутерококка колючого. Берут примерно по 2-3 столовые ложки каждого компонента, добавляют примерно стакан сока моркови, настаивают не менее 5 суток, пьют в небольших количествах дважды в день, 28 дней.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют по 40 грамм плодов и листьев касси остролистной, травы почечного чая, корни лопуха большого. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего отставляют и дают возможность настояться.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке подорожника большого, шалфея, травы мелиссы, травы буквицы лекарственной, цветы и плоды боярышника, травы вероники, лист земляники. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления берут по столовой ложке петрушки, семян аниса, шелухи лука репчатого, заливают спиртом или водкой (500 мл). Курс лечения – минимум 28 дней (полный биохимический цикл).

Берут в равных долях сок алоэ древовидного, клюквы, лимона, 30 грамм чистого пчелиного меда, стакан натурального красного вина. Заливают все это 500 мл спирта, настаивают не менее 5 суток, пьют в небольших количествах дважды в день, 28 дней.

В качестве основы берут водку или чистый спирт (500 мл). Затем добавляют примерно по столовой ложке следующих компонентов: смесь исландского мха, хвоща полевого, крапивы, спорыша, чистого пчелиного меда. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего пьют по половине стакана в сутки.

Также можно приготовить витаминную смесь самостоятельно из компонентов, богатых витамином В.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке грецких орехов, смолотых в кашицу, семян укропа, репяшка аптечного, молодых верхушек сосны, листьев грецкого ореха, таволги вязолистной, дымянки аптечной. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления берут по столовой ложке цветков бессмертника песчаного, корней валерианы, 50 грамм пчелиного воска, заливают примерно 500 мл спирта, после чего добавляют половину чайной ложки кофе. Все это настаивают минимум 3-4 дня, пьют по 50 мл в сутки. Курс лечения – минимум 28 дней (полный биохимический цикл).

Берут в равных долях цветы белой акации, ромашки, траву лапчатки гусиной. Добавляют по половине стакана сока из ягод калины и барбариса, чая из цветков тысячелистника, заливают 500 мл спирта. Пьют по трети стакана в сутки.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют примерно по столовой ложке следующих компонентов: герань луговая, верблюжья колючка, вероника седая, башмачок настоящий. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего отставляют и дают возможность настояться.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке цветков пижмы, зверобоя, тысячелистника, коры дуба, ивы, корни кровохлебки. Пьют по столовой ложке дважды в день.

[41], [42], [43], [44], [45], [46]

Витамины встраиваются в цепочку реакций цикла Кребса, подвергаются многочисленным молекулярным и атомарным переработкам, после чего становятся доступными для тканевого и клеточного обмена. Оказывает метаболическое воздействие на организм. Многие из них в организме оказывают метаболическое воздействие. Большинство проникает в организм с пищей, и в составе других компонентов. Отличаются способностью встраиваться в обменные процессы, особенно в углеводные. Выступают в качестве катализаторов для реакций жирового обмена, соответственно, увеличивается скорость метаболизации жиров и их расщепления.

[47], [48], [49], [50], [51], [52], [53]

Способствуют ускоренной регенерации тканей, повышают устойчивость, умение сопротивляться инфекциям также возрастает. Также происходит дополнительная способность к синтезу жизненно важных компонентов, структур. Способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Под действием витамин и их комплексов происходит регуляция ионного транспорта, регулируется синтез коллагена, эластина, компонентов клеток и тканей, усиливается активность желез внутренней и внешней секреции, дыхательных ферментов, усиливается способность к фагоцитозу, усиливается синтез антител. Также тормозятся некоторые негативные реакции, например, высвобождение гистамина из клеток, синтез медиаторов.

[54], [55], [56], [57], [58], [59], [60], [61], [62], [63]

Могут использоваться витамины и в период беременности. Они крайне необходимы организму. Но нужно внимательно относиться в этот период к определению потребностей организма. Поскольку речь идет не только об одном организме, а сразу о нескольких. Нужно учитывать, что организм подвергается повышенным нагрузкам, происходит интоксикация, повышенная сенсибилизация, пониженный иммунитет, изменяется гормональный фон. Нужно предварительно советоваться с врачом, прежде чем начать любое лечение, в том числе, и прием витамин. Врач должен провести предварительный анализ на определение концентрации витамин в крови или моче, и на основании этих анализов назначить необходимый комплекс.

Витамины противопоказаны только в случае повышенной чувствительности, индивидуальной непереносимости витамин и их отдельных компонентов. Также стоит отметить, что некоторые витамины могут быть противопоказаны в том случае, если анализ на содержание витамин показывает их высокую концентрацию в организме. Также бактериальные инфекции служат временным противопоказанием к назначению витамин, поскольку они входят выступают в качестве факторов роста для микроорганизмов, и соответственно, усиливают инфекционный процесс. Исключение составляет витамин С, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает развитие инфекции.

[64], [65]

источник

Этот витамин защищает клетки организма от свободных радикалов, способствует обезвреживанию (инактивации) продуктов обмена веществ. Он нормализует деятельность мышечной системы, предотвращает мышечную слабость и утомление. Благодаря его воздействию снижается интенсивность воспалительных процессов (антиоксидантное действие) и улучшается зрение. Токоферол тесно связан с функцией эндокринной системы, в особенности половых желез, щитовидной железы, гипофиза. Он стимулирует либидо.

Суточная норма потребления витамина взрослым человеком составляет 20 мг. Содержится витамин Е в продуктах растительного и животного происхождения. В большом количестве витамин присутствует в растительных маслах (особенно в подсолнечном, хлопковом и соевом). Много токоферола в пророщенной пшенице и злаковых культурах. В овощах, молоке, сливочном масле, бобовых, куриных яйцах, мясе и рыбе содержание витамина небольшое, хотя при ежедневном употреблении того или иного продукта вполне возможно обеспечить организм токоферолом.

Содержание витаминов в продуктах питания (из расчета на 100 г продукта)

Витамин Е (токоферол) Этот витамин защищает клетки организма от свободных радикалов, способствует обезвреживанию (инактивации) продуктов обмена веществ. Он нормализует деятельность мышечной системы, предотвращает мышечную слабость и утомление. Благодаря его

¦ Токоферол СинонимыАльфа Токоферола ацетат, Витамин Е.Состав и форма выпускаТокоферола ацетат. Капсулы (100 мг, 200 мг, 400 мг); масляный раствор для приема внутрь (в 1 мл – 10 мг, 30 мг).Лечебное действие• Препарат восполняет дефицит витамина Е и оказывает антиоксидантное

Читайте также:  Какими курсами принимать витамины ребенку

Витамин Е (токоферол) – главный антиоксидант и хранитель потомства Другое название витамина Е – токоферол. По биологическому действию токоферолы делятся на вещества витаминной и антиокислительной активности.Физиологическое значение. Само название (греч. toko

Витамин Е – токоферол обеспечивает защиту клеточных мембран от кислородных радикалов Витамин Е был открыт не при изучении патологий, связанных с диетой человека, а в опытах на животных, проводившихся в 1915 – 1925 гг. Использование диет, в которые включались очищенные белки,

ВИТАМИН А – ВИТАМИН РОСТА, КРАСОТЫ И ХОРОШЕГО ЗРЕНИЯ Первое название витамина А было «фактор роста»: его открыли во время экспериментов с питанием мышей. Когда в меню подопытных мышей полностью отсутствовал этот витамин, они переставали расти и погибали.Витамин А

ТОКОФЕРОЛ – ВИТАМИН МОЛОДОСТИ И ВОСПРОИЗВОДСТВА Название витамина E – «токоферол» в переводе с греческого значит «несущий потомство».После ряда экспериментов над животными было установлено, что для нормального течения беременности и рождения полноценного потомства

ВИТАМИН К – ВИТАМИН ЗДОРОВОЙ КРОВИ И СОСУДОВ Этот витамин был открыт во время опыта на цыплятах: ученые обнаружили, что у одних цыплят свертываемость крови гораздо хуже, чем у тех, в чьем корме было вещество, названное затем витамином К.Долгое время считалось, что витамин

Витамин E (токоферол – «потомство несущий») Описание. Витамин Е – жирорастворимый витамин. В качестве антиоксиданта он противостоит окислению веществ в организме, препятствуя старению и раку. Этот витамин укрепляет стенки капилляров и защищает красные кровяные клетки

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин) содержится в пшенице в пропорции 0,4 мг на 100 г продукта — это составляет ? часть от суточной нормы (1,2 мг). С возрастом потребность в витамине В1 увеличивается (до 1,5 мг), так как у пожилых людей значительно снижается его усвояемость. Ценность

Витамин В2 В 100 г пшеницы содержится 0,15 мг витамина В2 (рибофлавин), что составляет 15 % от суточной нормы. Рибофлавин — один из ключевых витаминов. Он является незаменимым компонентом в ряде важнейших процессов организма. Один из таких процессов — это регенерация. Без

Витамин В6 Содержание витамина В6 (пиридоксин) в 100 г пшеницы составляет 0,7 мг — это ? часть суточной нормы. Синтез и обмен белков возможны только при участии витамина В6. Без этого витамина наши мышцы просто не будут расти и через какое-то время станут вялыми или вовсе

Витамин Е Пшеница является просто кладезем витамина Е (токоферол). В 100 г пшеницы содержится около 7 мг витамина Е, а это 70 % от суточной нормы. Всех полезных свойств витамина просто не перечесть. Во-первых, витамин Е является главным веществом-антиоксидантом: он защищает

Витамин «Т» Все жизненные процессы в организме совершаются на основе реакций нейтрализации. Исходным продуктом нейтрализации являются аминокислоты. То, что аминокислота воистину является чудом Природы подобно сиамскому близнецу, в котором как бы срослись две

6. Витамин с — витамин жизни Хочется рассказать об одном интересном исследовании, связанном с тем, как влияет витамин С на человека. Для этого эксперимента ученые отобрали детей различного возраста в грех городах (всего 351 человек).Сделав предварительно анализ крови, всех

Витамин Е (токоферол) Физиологическая функция: витамин размножения, необходим для нормального протекания беременности и вскармливания потомства; способствует образованию сперматозоидов; является физиологическим антиоксидантом (останавливает процесс засорения

Витамин С — витамин жизни Хочется рассказать об одном интересном исследовании, связанном с тем, как влияет витамин С на человека. Для этого эксперимента ученые отобрали детей различного возраста в трех городах (всего 351 человек). Сделав предварительно анализ крови, всех

источник

Препарат относится к фармацевтической группе простые витамины, препараты аскорбиновой кислоты. Это вещество обладает восстановительными качествами и является водорастворимым витамином.

Аскорбинка участвует в обменных процессах, регулирует синтез некоторых гормонов, таких как тироксин, стероидов, инсулина, влияет на регенеративные свойства костной ткани. Витамин С способствует укреплению стенок сосудов. Без этого вещества невозможен процесс усвоения железа из пищи. Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека и поступает только с продуктами питания. Недостаток витамина С вызывает гиповитаминоз.

Использование препарата показано в следующих случаях:

  • Лечение авитаминоза
  • Обеспечение должного уровня витамина С в тканях при беременности, во время интенсивного роста, при высоких умственных и физических нагрузках
  • Показано в составе комплексного лечения заболеваний крови, кровотечений различной этиологии
  • Во время лучевой терапии
  • Болезнь Аддисона
  • Лечение медленно заживающих переломов, при нарушении целостности кожных покровов
  • В комплексе при лечении инфицированных раневых поверхностей
  • Передозировка антикоагулянтами.

Основной действующий компонент витаминного средства – это аскорбиновая кислота в количестве 25 мг 1 таблетка.

Дополнительные вещества – сахароза, глюкоза, крахмал, вкусовые и ароматические добавки.

Основное действующее вещество всасывается в кишечнике. Максимальное количество аскорбиновой кислоты в плазме достигается через 4 часа после приема.

Аскорбиновая кислота проникает в тромбоциты и эритроциты и с током крови попадает во все органы и системы организма. В печени витамин С превращается в дезоксиаскорбиновую кислоту. Выводятся метаболиты с каловыми массами, мочой. Аскорбинка проникает в грудное молоко.

Средняя цена 4 рубля за упаковку.

На внешний вид аскорбинка с сахаром – это белые плоские таблетки диаметром около 15 мм без фаски. В упаковке 10 шт. Цена зависит от места расположения аптеки.

Таблетки принимают внутрь после приема пищи. Дозировки зависят от возраста пациента:

  1. Профилактические мероприятия:
  • дети от 3 до 14 лет – 2 таблетки в день;
  • от 14 лет и старше – 4 таблетки в сутки.
  1. Лечебные дозы:
  • дети от 3 до 7 лет – по 2 таблетки 3 раза в день;
  • от 7 до 10 лет – по 4 таблетки 3 раза в день;
  • от 10 до 14 лет – по 6 таблеток 3 раза в сутки;
  • от 14 и старше – по 5 таблеток 5 раз в день.

Женщинам в послеродовой период при подверженном диагнозе авитаминоз назначают по 12 таблеток в сутки в течение 2 недель, затем переходят на стандартную профилактическую дозу для взрослых.

Дозировка подбирается индивидуально для каждого пациента, и зависят от диагноза и тяжести заболевания.

Этот лекарственный препарат разрешен к назначению беременным и кормящим женщинам. Целесообразность приема витамина С следуют обсудить в врачом. Не превышать рекомендованных дозировок.

Аскорбинку с сахаром не применяют в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость основных и дополнительных компонентов препарата
  • Диабет
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Патологии мочевыделительной системы
  • Непереносимость фруктозы, прочие нарушения обмена веществ.

Обязательно следует поставить врача в известность, если у вас есть противопоказания к приему аскорбинки.

Витамин С в таблетированной форме усиливает всасывание антибиотиков тетрациклинового и пенициллинового ряда, препаратов железа, алюминия.

Аскорбинка усиливает токсические свойства железа при одновременном приеме дефероксамина, что может привести к патологиям в сердечно-сосудистой системе. Прием витамина С разрешен не ранее чем через 2 часа после инъекции дефероксамина.

Не рекомендуется принимать аскорбинку лицам, использующим препараты на основе дисульфарама при лечении алкогольной зависимости.

Высокие дозировки витамина С снижают эффективность антидепрессантов и нейролептиков, гепарина и прочих антикоагулянтов.

Аскорбинка провоцирует образование оксалатных камней в почках. Всасывание витамина С снижается при употреблении щелочного питья, фруктов и соков.

Побочные эффекты развиваются при употреблении высоких доз аскорбинки – свыше 1 г. в сутки. Что можно ожидать:

  • Система ЖКТ – понос, раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника, изжога
  • Мочевыделительная система – образование конкрементов, патологические изменения в гломерулярном аппарате почек, почечная недостаточность
  • Аллергические реакции – зуд, отек Квинке, различные высыпания на коже
  • Поджелудочная железа – нарушения в работе органа, вплоть до развития диабета
  • Сердечно-сосудистая система – повышение АД, истончение стенок сердца
  • Кровеносная система – тромбоз, различные изменения в составе крови, лейкоцитоз.

Передозировка витамином С развивается при длительном употреблении высоких доз препарата.

Симптоматика избытка аскорбиновой кислоты:

  • Нарушение выработки инсулина поджелудочной железой
  • Образование оксалатных конкрементов в почках
  • Тошнота, рвота, нарушение дефекации.

Лечение направлено на купирование неприятной симптоматики. Специфического антидота не существует.

Препарат следует хранить в заводской упаковке при температуре не выше +25 градусов в недоступном для детей месте.

Аналогичными свойствами обладают любые витаминные комплексы, содержащие аскорбиновую кислоту. Цена зависит от торговой марки, лекарственной формы – таблетки, капсулы, таблетки для приготовления шипучего напитка, инъекционные формы.

Таблетки шипучие, производитель Натур Продукт, Польша. Дозировка – 1000 мг аскорбиновой кислоты в 1 таблетке.

  • Удобство лекарственной формы
  • Дозировка
  • Отсутствие сахарозы в составе позволяет использовать для лечения пациентов с диабетом.
  • Цена
  • Дозировка не позволяет использовать этот препарат для лечения детей
  • Лекарственная форма – дозировка не может быть уменьшена путем деления таблетки.

Таблетки жевательные по 25 мг со вкусом черники, малины, лимона №10. Производится в Республике Беларусь, ОАО Экзон.

  • Цена
  • Удобство использования
  • Приятный вкус.
  • Дозировка
  • наличие сахарозы в составе
  • Наличие вкусовых добавок идентичных натуральным.

источник

Дополнительное поступление витаминов при диабете не только желательно, но и необходимо.

Прежде чем рассуждать о конкретных витаминов, которые особенно нужны при диабете, следует сказать о том, зачем вообще организму необходимы эти вещества.

Эти органические вещества довольно многочисленны и имеют самое разное химическое строение. Их объединение в единую группу основано на критерии абсолютной необходимости этих соединений для жизни и здоровья человека. Без регулярного поступления в организм определенного количества витаминов развиваются различные заболевания: иногда изменения, вызванные дефицитом витаминов, являются необратимыми.

Организм не может сам вырабатывает витаминные вещества (за некоторым исключением): они поступают к нам с пищей. Если питание человека неполноценное, нужно вводить в организм витамины дополнительно.

В современных условиях очень трудно питаться полноценно, даже если тратить на еду солидные суммы, поэтому витаминные комплексы по умолчанию прописываются всем.

Грибковые заболевания при сахарном диабете: почему грибок часто беспокоит диабетиков и как бороться?

Всего существует более 20 различных витаминов.

  • Водорастворимые (сюда относятся витамины групп С и В);
  • Жирорастворимые (А, Е и активные соединения групп D и К);
  • Витаминоподобные вещества (их не относят в группе истинных витаминов, поскольку отсутствие данных соединений не приводит к столь губительным последствиям, как недостаток соединений из групп А, В, С, Е, D и К).

Витамины обозначаются латинскими буквами и цифрами, некоторые витамины объединены в группы ввиду сходства химического состава. Человеку необходимо ежесуточно употреблять определенное количество витаминов: в некоторых ситуациях (при беременности, повышенной физической активности, при некоторых болезнях) эти нормы повышаются.

Суточная норма витаминов.

Название витамина Суточная потребность (среднее значение)
А — ретинола ацетат 900 мкг
В1 — тиамин 1,5 мг
В2 — рибофлавин 1,8 мг
В3 — никотиновая кислота 20 мг
В4 — холин 450-550 мг
В5 — пантотеновая кислота 5 мг
В6 — пиридоксин 2 мг
В7 — биотин 50 мг
В8 — инозитол 500 мкг
В12 — цианокобаламин 3 мкг
С — аскорбиновая кислота 90 мг
D1, D2, D3 10-15 мг
E — токоферол 15 ед.
F — полинасыщенные жирные кислоты не установлено
K — филлохинон 120 мкг
N — липоевая кислота 30 мг

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а какие — запрещены? Подробнее читайте в этой статье

Что такое несахарный диабет? Каковы его причины и симптомы?

  • Вынужденное ограничение рациона при СД;
  • Нарушение обменных процессов (что вызвано собственно заболеванием);
  • Снижение способности организма усваивать полезные элементы.

В большей степени нехватка активных веществ относится ко всем витаминам группы В, а также к витаминам из группы антиоксидантов (А, Е, С). Каждому диабетику полезно знать, в каких продуктах содержатся эти витамины и какой уровень данных веществ у него в организме на текущий момент. Проверить витаминизацию можно с помощью анализа крови.

Диабетикам часто назначают употребление витаминов на разных этапах лечения. Назначают моновитамины в виде различных препаратов либо специальные витаминные комплексы для диабетиков.

Лекарства употребляются внутрь или вводятся внутримышечно. Последний способ более эффективен. Обычно при СД назначают инъекции витаминов группы В (пиридоксин, никотиновую кислоту, В12). Эти вещества необходимы для профилактики осложнений – диабетической нейропатии, атеросклероза и прочих недугов.

Комплекс назначается раз в год – уколы делаются в течение 2 недель и иногда сопровождаются введением в организм других лекарств инфузионным способом (с помощью капельницы).

Возможно ли лечение сахарного диабета народными средствами? Подробнее читайте в этой статье

  • Слабость;
  • Нарушения сна;
  • Проблемы с кожей;
  • Ломкость ногтей и плохое состояние волос;
  • Раздражительность;
  • Снижение иммунитета, склонность к простудам, грибковым и бактериальным инфекциям.

Последний признак присутствует у многих диабетиков и без нехватки витаминов, но дефицит активных веществ ещё больше усугубляет это состояние.

Ещё одна особенность, касающаяся поступления витаминов в организм при СД: внимание следует уделять витаминам для профилактики и терапии осложнений на органы зрения. Глаза при диабете страдают весьма серьезно, поэтому дополнительный прием антиоксидантов А, Е, С (и некоторых микроэлементов) является практически обязательным.

источник

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Болезнь, называемая диабетом, в действительности две совершенно разные болезни, которые объединяет общий признак: высокий уровень сахара в крови. Тот диабет, который обычно развивается в детстве (юношеский диабет, или диабет I типа), возникает потому, что иногда клетки организма, вырабатывающие инсулин, разрушаются вследствие вирусной инфекции или после воздействия химических токсинов. Без достаточного количества инсулина, гормона, который контролирует концентрацию сахара в крови, организм не может сохранять калории, получаемые из пищи, и они выводятся из организма без усвоения как «сахар в моче». Человек с таким типом диабета будет терять в весе, иметь волчий аппетит, неутолимую жажду и частые позывы к мочеиспусканию. Этот тип диабета требует регулярных инъекций инсулина и наблюдения квалифицированного врача. Конечно, человеку, страдающему диабетом I типа, можно улучшать свое состояние с помощью подходящего питания и, регулярных тренировок, но без возможности получать тем или иным способом инсулин никто не в состоянии лечить эту болезнь посредством только одной диеты.

Читайте также:  Изониазид с какими витаминами принимать

Другой тип диабета, который наблюдается только у взрослых людей (диабет взрослых, или диабет II типа), «развивается не из-за отсутствия инсулина, а от его переизбытка. Когда мы едим, количество сахара в крови повышается, что служит сигналом для поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин, начать его производить. Этот инсулин воздействует на определенные чувствительные образования в тканях, которые разрешают тканям извлекать сахар из крови, чтобы использовать его сразу или запасти на будущее. При этом концентрация сахара в крови возвращается к норме. У некоторых людей поджелудочная железа слишком энергично реагирует на повышение уровня сахара в крови и производит инсулин в слишком больших количествах. Высокий уровень инсулина, длящийся слишком долго, повреждает упомянутые выше чувствительные образования в тканях, делая их неспособными реагировать на такие большие концентрации инсулина. Тогда поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулина все больше, больше и больше, чтобы вызвать необходимую реакцию, приводящую концентрацию сахара в крови к норме. До тех пор пока поджелудочная железа в состоянии вырабатывать все большее количество инсулина, так и происходит, и уровень сахара в крови может регулироваться в пределах нормы. Однако наступает момент, когда чувствительные образования в тканях повреждаются настолько, что максимальное количество инсулина, производимое поджелудочной железой, оказывается недостаточным, чтобы вернуть концентрацию сахара в крови к норме. В этот момент уровень сахара в крови начинает повышаться, и у взрослого человека формируется сахарный диабет.

Переизбыток инсулина может вызывать у взрослых, больных диабетом, и другие беды: выработку холестерина и триглицеридов (других жиров, присутствующих в крови), болезнь сердца, склеротизацию артерий, высокое кровяное давление, накопление избыточного количества солей, жидкости и жира в организме. Эта болезнь, если ее вовремя захватить, правильно лечить и применять правильную диету, окажется вполне под контролем, и больной будет фактически работоспособным. Но нельзя забывать: диабет является неизлечимой болезнью и требует непрерывного внимания, контроля и бдительного соблюдения режима питания. Вы можете научиться контролировать свое состояние, но свойство вашего организма производить слишком много инсулина в ответ на съеденную пищу останется навсегда. Если вы будете неправильно питаться, симптомы диабета сразу же проявятся в полной мере вместе с огромным множеством скрытых до того болезней, описанных выше.

Несколько слов в заключение. Если вы взрослый человек, страдаете диабетом и уже пользуетесь инъекциями инсулина или соответствующими пероральными лекарствами, вы должны неуклонно следовать одному и тому же режиму питания и лечения и находиться под наблюдением такого лечащего врача, который сможет помочь вам подобрать безопасные дозы этих лекарств, позволяющие эффективно контролировать уровень сахара в крови. Если вы будете строго придерживаться такого режима, действие лекарств будет быстрым. Вам следует приобрести приборы для измерения артериального давления и уровня сахара в крови, научиться ими пользоваться и достаточно часто самим измерять эти показатели, поскольку они могут колебаться довольно резко. Таким образом вы будете отслеживать изменения показателей крови, записывать их и сообщать о них вашему лечащему врачу, который при этом сможет помочь вам минимизировать дозы принимаемых лекарств без опасности для здоровья. Если вы не будете непрерывно контролировать показатели крови, вы можете нечаянно спровоцировать инсулиновую кому либо недопустимое снижение сахара в крови или артериального давления. Сейчас давайте посмотрим, какие вещества и продукты питания могут вам помочь.

Для взрослых, больных диабетом, правильная диета может творить чудеса. Однако та диета, которую обычно рекомендуют для лечения этой болезни, способна только ухудшить состояние больного. Традиционно на протяжении многих лет мудрецы от медицины полагают, что наилучшая диета для диабетиков должна содержать 55-60% сложных углеводов, 30% полиненасыщенных жиров и 10-15% белков. Даже поверхностный анализ такой диеты, начиная с рекомендуемого количества белков, показывает, что это мнение обманчиво. Потратьте немного времени и посмотрите, что я вам сейчас покажу.

Давайте возьмем в качестве примера взрослого мужчину весом около 85 кг. Его вес без учета жировой ткани будет порядка 65 кг. Этому человеку требуется по меньшей мере 70 г постного белка в день, чтобы поддержать жизнедеятельность его мышц и других органов. Каждый грамм белка оценивается в 4 калории, следовательно, его минимальная потребность в белке достигает примерно 280 калорий. Если это составляет 10% калорийности его ежедневного рациона, он будет потреблять 2800 калорий в день. Это прекрасно, но как ему съесть 60% от тех же 2800 калорий в виде сложных углеводов (крахмалов), что составляет 1680 калорий в пересчете на крахмал. Так же, как и у белка, каждый грамм крахмала оценивают в 4 калории, поэтому этот среднестатистический джентльмен должен будет съедать по 420 г углеводов в день. Остальные калории он получит от жиров, которые в целом не влияют на активность инсулина.

Теперь рассмотрим мои соображения. Этот мужчина — взрослый человек, страдающий диабетом. Его диабет является результатом многолетнего высокого уровня инсулина. Именно углеводы — (крахмал или сахар) — те компоненты рациона, которые вызывают повышение уровня инсулина, не уравновешенного гормонами противоположного действия. Менее 80-100 г крахмала в день вызовет интенсивное выделение инсулина. Есть ли в таком случае этому человеку смысл съедать крахмала почти в пять раз больше указанной величины каждый день? Безусловно нет! Вы бы удивились, если бы при такой диете ваш диабет начал сопровождаться повышением кровяного давления, увеличением веса, усталости, риска сердечных заболеваний, образованием катаракты? Нет! Так что же ему есть?

В начальный период, пока вы не приведете уровень инсулина к норме, вам придется ограничивать себя в отношении некоторых углеводов даже более энергично. Постарайтесь разделить дневной рацион белка, крахмала и жира приблизительно на шесть равных порций. До тех пор пока уровень сахара в крови не нормализуется (не будет превышать концентрацию 140 мг/100 мл), не ешьте при каждом приеме пищи более 5 г углеводов любого типа (суммарно более 30 г в день).

Растворимые волокна входят в состав полисахаридов («сложных углеводов»), которые замедляют всасывание усвояемого крахмала, содержащегося в пище, а также жиров. Растворимые волокна во фруктах называются пектином, в хлебных злаках — отрубями. Каким бы ни было название этих веществ, функция у них одна и та же. Если вы диабетик, вам непременно следует каждый день съедать продукты, содержащие не менее 50 г растворимых волокон, в том числе обязательно овощи. При этом нельзя очень резко увеличивать количество потребляемых волокон, особенно на ночь, иначе вы будете очень страдать от вздутия живота, газов и кишечных колик. Рекомендации: поставьте себе целью обязательно потреблять по меньшей мере 50 г растворимых волокон каждый день. Но делайте это постепенно! Начните с диеты, которая в каждый из шести приемов пищи включает богатые волокнами овощи и небольшое количество фруктов (но не ешьте много дыни и ягод). К этой основе очень осторожно добавляйте один из имеющихся в продаже адсорбирующих порошков (консил, метамуцил, цитруцил), которые производятся из овощей. Начните с того, что в течение недели принимайте во время завтрака по четверти чайной ложки такого порошка, запивая его цитрусовым напитком без сахара. Затем добавьте вторую четверть ложки во время обеда в течение недели и, наконец, принимайте по четверти чайной ложки с каждой едой, четыре-шесть раз в день. Постепенно, с недельными интервалами, увеличивайте дозу по половине чайной ложки от четырех до шести раз в день, затем по три четверти ложки, по полной ложке, по полторы ложки и в конце концов по две чайные ложки от четырех до шести раз в день. Это будет давать дополнительно к волокнам, получаемым организмом из других богатых волокнами продуктов, примерно по 30-40 г растворимых волокон. Очень важно, чтобы вы поддерживали постоянный уровень потребления таких волокон. Например, не принимайте за один день 60 г, в течение последующих трех дней по 10 г, а затем снова 60 г. Будьте упорными, настойчивыми в соблюдении режима — и вы сумеете отлично контролировать уровень сахара в крови.

Витамин С играет более существенную роль в поддержании хорошего здоровья в том случае, если у вас диабет, нежели какие-либо другие заболевания, за исключением тяжелых вирусных инфекций. Он борется путем защиты белков от окисления, с помощью воздействия на ткани, вызывающие повышение содержания сахара в крови, увеличения целостности малых кровеносных сосудов (в которых накапливаются шлаки, возникающие при диабете), улучшает переносимость углеводов и снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов (еще одного жира крови). Рекомендации: принимайте никак не меньше 1 г витамина С в день. Более того, мы рекомендовали вам в течение четырех-шести недель постепенно увеличить количество принимаемого витамина С в виде кристаллической формы аскорбиновой кислоты до 4-8 г в день или до того уровня, который может перенести ваш желудок. Прочтите в соответствующей статье, каким образом повышать прием витамина С, чтобы достичь требуемого уровня. Обратите внимание: люди с диабетом страдают дефектом метаболизма аскорбиновой кислоты, который может привести к появлению шлаков, загрязняющих внутренние стенки кровеносных сосудов. Вы можете предотвратить это, принимая витамин С вместе с биофлавоноидами (см. ниже).

Биотин повышает чувствительность тканей к инсулину и помогает снизить содержание сахара в крови. Он также может помогать, если вы ощущаете онемение, покалывание или боли в ступнях, ногах и руках. Рекомендации: принимайте примерно 15 мг биотина в день. Если вы принимаете инсулин или пероральные средства от диабета, вы должны проверять уровень сахара в крови каждый день, потому что даже при приеме обычной дозы лекарств этот уровень может неожиданно упасть слишком низко. Если вы начинаете пользоваться витаминами и если при этом вы принимаете инсулин в виде инъекций, вам непременно следует заручиться помощью лечащего врача, чтобы тщательно проверять уровень сахара, поскольку витамины способны существенно влиять на его уровень. С помощью врача вы сможете отрегулировать дозу принимаемых лекарств, приблизив ее к минимально необходимой.

Витамины группы В важны, особенно в предотвращении или в снижении тяжести нейропатии (заболевания нервной системы), которая часто возникает как следствие диабета. Витамины группы В действуют эффективнее, если их употреблять все вместе. Даже если вы принимаете дополнительную дозу какого-либо витамина группы В, вам следует обязательно принимать по крайней мере минимальную дозу остальных витаминов этой группы. Рекомендации: 100 мг витаминов группы В ежедневно одновременно с повышенной дозой какого-либо конкретного витамина этой группы.

Никотиновая кислота (витамин В3) является частью некоторого вещества, которое называется «фактором толерантности к глюкозе» (ФТГ) и которое играет V^важную роль в регуляции уровней инсулина и сахара в крови. В исследованиях, проведенных с инсулинзави-симыми диабетиками, дополнительный прием никотиновой кислоты позволил полностью прекратить инсулиновые инъекции в 66% случаев. Позвольте мне уточнить, что все эти люди были взрослыми диабетиками, чья потребность в инсулине превосходила возможности их организма вырабатывать его; поэтому они были вынуждены делать себе уколы и вводить таким образом в организм дополнительный инсулин для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови; это не были диабетики с детства, у которых организм вырабатывает очень мало инсулина или не вырабатывает его совсем. Рекомендации: если вы взрослый диабетик, постоянно применяющий инсулин, начните принимать никотиновую кислоту (в виде никотинамида) по 500 мг от трех до шести раз в день (в сумме это получится от 1.5 до 3 г в день) и, тщательно наблюдая за уровнем сахара в крови, медленно уменьшать дозу инсулина, но обязательно под контролем лечащего врача. Если вы принимаете инсулин не постоянно, можете повысить устойчивость к углеводам (глюкозе), принимая никотиновую кислоту по 500 мг один или два раза в день. Предостережение: у некоторых людей никотиновая кислота вызывает приливы крови к лицу. Прочтите статью про этот витамин и познакомьтесь, с какими побочными эффектами можно встретиться, если начать его принимать, и как он взаимодействует с другими препаратами и продуктами.

Тиамин (витамин B1) должен присутствовать в организме для того, чтобы правильно усваивать глюкозу. Дефицит этого витамина может не только ухудшить контроль уровня сахара в крови, но также способствовать развитию ощущений онемения, боли и покалывания в ступнях, ногах, пальцах и руках, которые характерны для многих диабетиков. Рекомендации: принимайте по 100-200 мг тиамина ежедневно в течение не менее двух недель, чтобы определить, как вы на него реагируете. Если вы заметите улучшение самочувствия и снижение колебаний уровня сахара, продолжайте принимать эту дозу до тех пор, пока симптомы недомоганий не перестанут вас беспокоить. После этого продолжайте принимать тиамин по 50 мг в день.

источник