Меню Рубрики

Как принимать витамин е и а поочередно

Витамины представляют собой вещества, способствующие нормальному функционированию организма (при их недостатке имеют место сбои в работе различных органов и систем). Витамин Е является одним из ключевых в цепочке столь важных и полезных для людей элементов. При его нехватке у человека возникает чувство усталости, появляется нездоровый вид кожных покровов, обостряются хронические заболевания. В данной статье мы попытаемся разобраться в том, насколько важен витамин Е и как его стоит применять.

Витамин Е многие врачи называют «эликсиром молодости». И это не просто так. Данное вещество является сильнейшим антиоксидантом, благодаря ему клетки и ткани приобретают устойчивость к различного рода воздействиям окружающей среды. В результате имеет место улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос, заживление порезов и ран, а в целом – «продление срока службы» организма.

Кроме всего вышеперечисленного витамин Е благотворным образом оказывает влияние на процессы метаболизма, укрепляет стенки сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов, ускоряет рост мышечной массы.

Рассматриваемый витамин также повышает у женщин способность к зачатию, а у мужчин улучшает половую функцию.

Надо сказать, что врачи выделяют ряд признаков, по которым можно определить нехватку витамина Е. К ним относятся следующие аспекты:

  • сбой в менструальном цикле у женщин;
  • дисфункция половой системы у мужчин;
  • снижение полового влечения (наблюдается как у женщин, так и мужчин).
  • плохое состояние волос и кожи;

Обратим ваше внимание на то, что при избытке витамина Е могут также иметь место неприятные последствия: аллергические реакции и даже отравления. Таким образом, употреблять его стоит строго в соответствии с инструкцией и рекомендациями врачей.

Чтобы ткани и клетки организма не были подвержены деформации и деструкции, в организм должно поступать не меньше 400МЕ-600МЕ вещества за сутки.

Рекомендуемые дозировки имеют следующий вид:

  • для взрослых: 10 мг;
  • для детей – 5 мг.
  • для пациентов с мышечной дистрофией, болезнями нервно-мышечной системы или суставов – 200 мг (продолжительность курса составляет 1-2 месяца).
  • для больных, страдающих кожными заболеваниями, — 200-400мг (курс лечения – примерно месяц).
  • беременным женщинам, которым выставляют угрозу выкидыша, должны пить по 100 мг (в течение недели-двух).
  • мужчинам для повышения потенции – 100-300 мг (продолжительность приема – приблизительно один месяц).

Для лечения глазных и сердечно -сосудистых заболеваний витамин Е комбинируют с витамином А. В такой ситуации суточная доза витамина Е должна составлять 100-200мг (продолжительность курса – 2-3 недели).

Напомним вам, что для приема всех витаминов действует следующее правило: употреблять их следует в утренние часы после завтрака. При этом не рекомендуется пить их натощак, за 30-60 минут до еды. Обязательное условие для усвоения витамина Е – это присутствие в желудке хотя бы минимального количества жира.

Таким образом, врачи советуют перед приемом витамина Е на завтрак съесть тыквенные или подсолнечные семечки, орехи, которые содержат растительные жиры. Примерно через тридцать минут после еды стоит выпить капсулу (таблетку).

Обратим ваше внимание на то, что витамин Е запивать можно только чистой питьевой водой (нельзя применять для указанных целей молоко, кофе, сок, газировку, так как они будут препятствовать процессу всасывания полезных веществ).

Кроме этого витамин Е не стоит употреблять совместно с антибиотиками, как и некоторыми другими медикаментозными средствами. В любом случае перед началом курса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательным образом ознакомиться с инструкцией по применению препарата, особенно с противопоказаниями.

Если на упаковке не написано, что таблетки являются жевательными, то их надо глотать целиком, не раскусывая на отдельные части. Иначе витамин разрушится в ротовой полости, не дойдя до цели. Для улучшения усваивания рассматриваемый препарат следует пить совместно с аскорбиновой кислотой (как вариант- с цитрусовыми фруктами, зеленым луком, шиповником).

Как отмечалось выше, витамин Е – жирорастворимый, при этом он не растворяется в воде, не поддается действию высокой температуры, кислоты, щелочи. Не разрушается вещество и при кипении. Однако на открытом воздухе, свету, под действием ультрафиолетовых лучей витамин Е не может оставаться в продуктах в течение длительного промежутка времени.

Рассматриваемое вещество содержится в большом количестве в печени, яичном желтке, молоке. В качестве источника альфа-токоферола могут выступать свежие овощи. При этом надо сказать, что в замороженном продукте количество витамина снижается в несколько раз, в консервированных – вообще отсутствует. В малом объеме альфа-токоферол содержится в маргарине, однако в данном случае он является не слишком активным.

Высокое содержание данного вещества отмечается в следующих продуктах:

  • в злаках;
  • в бобовых культурах;
  • в говядине;
  • в молочных продуктах;
  • в палтусе;
  • в брокколи;
  • в сливочном масле;
  • в селедке;
  • в треске;
  • в кукурузном, соевом, подсолнечном, хлопковом масле.

Витамин Е также присутствует в морковке, редиске, огурцах, овсянке, картошке, зеленых листовых овощах и луке.

Большое количество имеется и в травах, а именно в:

  • в люцерне;
  • в листьях малины;
  • в одуванчике;
  • в крапиве;
  • в плодах шиповника;
  • в семечках льна.

При сбалансированном рационе питания человек получает достаточный объем витамина Е, однако современный стиль жизни все чаще приводит к тому, что у людей диагностируется недостаток витамина Е в организме.

источник

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует пить его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед тем, как давать препараты, содержащие этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, — очень важная составляющая часть пищи.

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Содержание токоферола, мг/100гр

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина – слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для лучшего питания и увлажнения пересушенной кожи.

источник

Что собой представляет данный витамин. В каких случаях необходим его прием. Сколько и как долго нужно его пить.
Витамин Е – мощный антиоксидант, действие которого направлено на укрепление иммунной системы, замедление старения организма, предотвращение развития злокачественных опухолей и решение ряда других задач. Правильный и своевременный прием токоферола (второе название витамина) – шанс улучшить состояние кожи и устранить массу проблем женщинам (в том числе и в период беременности).

Но как правильно пить витамин Е? Какую пользу он дает организму? Каким секретам уделить внимание в процессе приема?

Поступление токоферола в подходящих дозировках обеспечивает следующий результат:

  • Замедление процессов старения. Доказано, что действие вещества направлено на исключение вредного действия свободных радикалов на клетки организма.
  • Положительное воздействие на работу системы кровообращения, что сказывается и на работе половой функции.
  • Защита молекул тестостерона от разрушения, что нормализует гормональный фон.
  • Участие в процессе клеточного дыхания.
  • Устранение проблемы бесплодия, повышение вероятности оплодотворения.

Мужчины и женщины должны знать, как принимать витамин E, ведь от этого зависит эффективность добавки и полученный результат. У мужчин при дефиците токоферола возможны сбои в работе скелетных мышц, в половой и кровеносной системе. Не менее важен элемент и для женщин, ведь его действие направлено на нормализацию работы половых желез и улучшение общего состояния в период беременности.

При этом токоферол все чаще назначается женщинам благодаря следующим эффектам:

  • помощь в восстановлении месячного цикла;
  • устранение нервозности, обеспечение дополнительного объема энергии;
  • восстановление работы молочных желез.

В фармакологии токоферол выпускается в двух формах:

В составе вещества содержатся три главных компонента – водород, углерод и кислород. Наиболее популярная форма – капсулы, которые содержат 0,1 или 0,2 грамма действующего вещества.

Для чего пьют витамин Е в капсулах? Назначение такого препарата медики объясняют его антиоксидантным и радиопротекторным действием. Уже доказано, что токоферол участвует в производстве белков и метаболических процессах организма. После поступления в желудок вещество быстро поступает в кровь, а далее – к самым удаленным клеткам.

Существует мнение, что лучше пить токоферол в жидкостной форме. Но это не совсем так. Если сравнивать капсулы и жидкость по эффективности, то разница практически отсутствует.

Как пить витамин Е в капсулах? Здесь стоит учесть ряд нюансов:

  • Прием добавки должен осуществляться после консультации с врачом. Показанием к применению может быть беременность, мышечные боли, болезни глаз, заболевания строительной ткани и так далее.
  • Сколько его нужно в день? Разовая порция – 0,1-0,4 грамма. Предельная норма, превышать которую запрещено – 1 грамм. Детям добавка назначается с 12 лет в дозировке, равной 0,1 грамму.


Вторая по популярности форма токоферола – жидкость. Выпуск вещества производится во флаконах, имеющих емкость до 20 мл (в 1 мл содержится 100 мг элемента). Главный действующий компонент – токоферол ацетат. Показания к назначению:

  • угроза выкидыша;
  • нарушение работы половых желез;
  • ревматизм или артрит;
  • мышечная дисфункция;
  • поражение спинного мозга и так далее.

При наличии проблем с кожей, артериальным давлением, а также при сахарном диабете и псориазе проводится комплексная терапия с применением других препаратов.

Как правильно принимать витамин Е в жидкости с позиции дозировки? Здесь многое зависит от вида заболевания:

  • при проблемах с сосудами – 100 мг;
  • при болезнях кожи – 20-100 мг;
  • при сбоях в работе половых желез – 200-300 мг.

Часто токоферол назначается:

  • При беременности. Этот препарат по праву считается витамином деторождения. Вот почему он рекомендуется к приему обоим родителям. Так, у женщин элемент способствует качественному закреплению эмбриона к яйцеклетке, а у мужчин – к ускорению производства спермы, росту активности сперматозоидов. Главное, чему должно уделяться внимание – дозировка. Во время беременности дневная норма устанавливается только врачом. При этом принимать добавку рекомендуется во второй фазе цикла менструации.
  • При климаксе. Уже доказано, что прием токоферола положительным образом действует на яичники посредством стимулирования их активности. Кроме того, препарат снижает давление, укрепляет сосуды и нормализует процессы выработки эстрогена. Дозировка при климаксе – 150-200 мг в день. Продолжительность лечения – 2 недели. Общее число курсов в год – 4-5.


Теперь рассмотрим, как и когда принимать витамин Е. Здесь стоит учесть следующие секреты:

  • Доказано, что токоферол лучше всего усваивается в случае приема на сытый желудок, но за некоторое время до основного принятия пищи.
  • Идеальный вариант, если за час до еды съесть фрукты и орехи, после чего выпить витамин. По истечении 50-60 минут можно садиться за стол.
  • Чтобы гарантировать лучшее усвоение, рекомендуется пить капсулы одновременно с шиповником, зеленым луком, апельсинами и прочими продуктами, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота.
  • Оптимальное время для приема – утро.
  • Многие интересуются, можно ли принимать витамины А и Е одновременно. Это даже полезно. Считается, что совместный прием ускоряет процессы расщепления элементов и их усваивания в организме.
  • Не рекомендуется совмещать токоферол с жиросодержащими продуктами, которые обогащены железом. Уже доказано негативное действие этого вещества и его способность разрушать витамин Е.
  • Антибиотики и токоферол совмещать нельзя. В противном случае действие последнего будет нивелировано.
  • Дозировка добавки всегда индивидуальна и зависит от наличия хронических заболеваний и прочих факторов.
  • Только системный прием добавки гарантирует результат.

Главные противопоказания к приему токоферола:

  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • возраст до 12 лет.

Как долго можно принимать витамин Е? Средняя продолжительность приема добавки составляет 1-2 месяца. Курс лечения рекомендуется повторять после перерыва в 60-90 дней.

Стоит также знать, что прием вещества на протяжении более двух месяцев может стать причиной передозировки и опасен для организма. Продолжительность меняется с учетом текущих проблем:

  • при беременности и угрозе выкидыша – до 2-х недель;
  • при наличии болезней сердца – до 3-х недель;
  • при проблемах с эрекцией – 30 дней;
  • при болезнях мышц или суставов – 60 дней.
  • тошнота;
  • аллергия;
  • тромбофлебит;
  • усталость;
  • головокружение;
  • диарея.

В наиболее сложных случаях возможны следующие проявления:

  • сепсис;
  • почечная недостаточность;
  • сбои в гормональном обмене.

источник

Наверняка многие наслышаны о пользе витаминов А и Е, однако не многие знают почему следует их принимать в паре, а также какие продукты питания ими богаты. Сегодня мы расскажем о пользе для организма каждого из этих витаминов, а также о том, как восполнить недостаток витамина А и витамина Е.

Витамин А или ретинол – один из жизненно важных и необходимых нашему организму витаминов, относящийся к группе жирорастворимых. Польза витамина А для здоровья неоценима: он принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белка, на клеточные мембраны. Витамин A необходим для формирования костной системы, зубов, для роста новых клеток и замедляет процессы старения.

Читайте также:  Витамины мерц как часто их принимать

Ретинол благотворно воздействует на зрение: он очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке. От витамина A во многом зависит нормальное функционирование иммунной системы: повышение барьерных функции слизистых оболочек, увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет. Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.

Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, акне, гиперкератоза и т.п.). При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.

Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов.

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Ретинол отлично взаимодействует с другим жирорастворимым витамином – токоферолом (витамином Е), при недостатке в организме витамин Е усвоение ретинола ухудшается, поэтому оптимально принимать эти витамины вместе.

Витамин E (токоферол) – это мощный антиоксидант, он относится к жирорастворимым витаминам. Спектр полезных свойств витамина Е удивителен, без этого витамина не обходится ни один значимый биохимический процесс в организме. Польза токоферола заключается не только в поддержании оптимального функционирования всех систем организма, этот витамин – главный «боец» со старением, активно предотвращающий процесс патологического перекисного окисления.

Токоферол называют «витамином молодости и плодовитости», это означает, что он нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы, и влияет на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Витамин E является мощным антиоксидантом – он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов. Токоферол благотворно влияет на здоровье кожи – он принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, благодаря чему предотвращается появление старческих пигментных пятен, усиливается способность к регенерации, кожа становится более упругой, лучше удерживает влагу.

Наличие токоферола в организме предотвращает развитие воспалительных процессов и способствует скорейшему выздоровлению. Витамин E принимает участие в тканевом дыхании, влияет на работу головного мозга, принимает участие в тканевом дыхании. Кроме этого токоферол защищает другие растворимые витамины от окисления.

Пищевые источники витамина Е. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Проявляя заботу о Вашем здоровье белорусское фармацевтическое предприятие «Минскинтеркапс» выпускает «Аевит»- комплекс витаминов А и Е.

Состав: одна капсула содержит ретинола пальмитата – 100000 МЕ, альфа-токоферилацетата – 100 мгю

· состояния повышенной потребности организма в витаминах А и Е и/или снижение их поступления в организм;

· при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессовых состояниях;

· в период восстановления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;

· при астенических состояниях различной этиологии;

· при несбалансированном и неполноценном питании.

Капсулы «Аевит» принимают внутрь, независимо от приема пищи, ежедневно по 1 капсуле в течение 20-40 дней с промежутками 3-6 мес.

Сырье закупается в Швейцарии.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Имеются медицинские противопоказания и побочные действия. Применение препарата противопоказано при беременности.

источник

Микроэлемент молодости, без которого не возможна нормальная работоспособность организма — соединение токоферола. Правильное потребление улучшает не только внешнее состояние человека, но и способствует оздоровлению внутренних систем. Такой нужный Витамин Е сколько принимать ежедневно, какой диеты лучше придерживаться для обеспечения суточной нормы необходимо знать каждому.

Главным источником непрерывного поступления в организм является пища. Присутствует микроэлемент в основном в еде растительного происхождения. Но так же часто высокий уровень токоферолов можно встретить в продуктах животного типа.

Одними из самых богатых видов являются:

Капуста белокочанная, брокколи

Микроэлемент е хорошо переносит обработку продуктов высокими температурами. Фрукты, овощи стоит употреблять в сыром виде. Продукты необходимо укрывать от солнечного света, так как ультрафиолет разрушает соединение.

Постоянно соблюдая диету, кормя ребенка едой обогащенной полезными компонентами можно укрепить организм без дополнительного применения аптечных препаратов. Но возникают ситуации когда человеку необходим дополнительный источник активных веществ. Это касается и Витамина е капсулах, как пить витамин E:

Основаниями для назначения являются:

  • Выраженный дефицит;
  • Планирование зачатия;
  • Беременность I триместр: назначается на ранних сроках для поддержания развития и профилактики патологий у эмбриона. Второй, третий — для предупреждения естественного выкидыша, замирания плода;
  • Грудное вскармливание;
  • Проблемы в репродуктивной системе у мужчин;
  • пубератный возраст у подростков;
  • Нарушение месячного цикла, период климакса;
  • Женские болезни: миома матки, мастопатия груди;
  • Детям недоношенным;
  • Спортсменам;
  • При переутомлении от умственных нагрузках;
  • Если наблюдается задержка развития у ребенка.

Как принимать витамин е для полноценного усвоения:

  • Пить утром, через полчаса после завтрака. Прием пищи должен содержать небольшое количество жира: включить в рацион орехи, семечки подсолнечника, тыквы, растительное масло. Детям добавлять при первом кормлении;
  • При приеме использовать воду;
  • Не совмещать одновременно применение с антибиотиками, солями кальция, железа, кальциферолом, ретинолом;
  • Разрешено совместное потребление с фолиевой кислотой, витамином С;
  • Пережевывать капсулы с жидким содержимым не стоит, соединение теряет свойства под действием слюнных ферментов;
  • При стандартном потреблении — Один раз в день принимать следует микроэлемент.

Например: много положительных отзывов и мнений о препарате зентива. Выписывается врачом с определением дозы по наличию показаний. Продается без рецепта. Применение по инструкции приносит оздоровление, восполнение дефицита. Цена на витамин достаточно приемлемая. В состав входит чистый вит. E. Количество капсул в сутки зависит от причины назначения.

Ежедневная норма рассчитывается на основании веса, возраста, наличия показаний, вида лекарственного средства.

Самая распространенная форма препаратов капсульная, красного цвета с жидким содержимом: компонент и жирное масло. Так же встречаются капли, гранулы, драже, раствор, таблетки.

Сколько пить капсул в день определяется в зависимости от потребностей организма.

суточная дозировка/МЕ/микро грамм:

  • новорожденные, груднички — 4;
  • Дети — 6-9;
  • Взрослые: женщины — 15, мужчины — 12.

Происходит увеличение нормы при проведении терапии, беременным: выпить необходимо от 100 до 400 ME.

Сколько времени стоит принимать — зависит от общего состояния и показаний. Постоянное, долгое, непрерывное употребление может вызвать передозировку, гипервитамноз. Следует временить прием с перерывом на месяц до устранения дефицита.

Долго пьют лекарство для того чтобы забеременеть, поддержать нормальное течение вынашивания ребенка.

Витамин е капсулах, пище имеют благотворные качества. Помимо того, что микроэлемент — это антиоксидант, его влияние распространяется на:

  • Повышение тканевого дыхания;
  • Улучшение формулы крови;
  • Ускорение метаболтизма;
  • Нормализацию гормонального фона;
  • Усиление репродуктивных возможностей.

Соединение поддерживает хорошее состояние нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

Полезные витаминные свойства микроэлемента используются при наружном применении, которое способствуют омоложению. Можно хорошеть без дорогостоящих косметических процедур.

Добавляя несколько капель в шампуни. Наносит на волосы как маску, вспенить, смыть теплой. Такой рецепт поможет предупредить выпадение, секущиеся кончики, перхоть головы.

Втирая токоферол в кожу лица. При применении вместе с ночным кремом происходит оздоровление дермы. Идет глубокое увлажнение. Дневной — защищает от негативного влияния окружающей среды.

Применять лекарственные капли надо и для ногтей. Мазать вечером. Улучшается рост, цвет. Устраняется ломкость, слоение.

источник

Как правильно принимать витамин Е, в какой дозировке? Особенности приёма синтетических аналогов витамина Е (токоферола), противопоказания

К группе жирорастворимых витаминов относится витамин Е или токоферол. Спектр его действия широкий: он влияет практически на каждый биохимический процесс.

Именно благодаря ему организм функционирует, как часы. Но самое главное, что токоферол обладает свойствами антиоксиданта. Он борется с процессами старения, уничтожая свободные радикалы. К тому же, способен компенсировать отсутствие или недостаток других витаминов. В чем еще состоит польза витамина и как правильно его принимать?

При нехватке витаминов происходят изменения жизненно важных процессов. И нехватка витамина Е не является исключением. Это одна их ключевых цепочек, которая позволяет организму функционировать нормально. При его недостатке возникает слабость и быстрое утомление, резкие изменения настроения, кожные покровы приобретают нездоровый оттенок, наблюдаются обострения хронических заболеваний, половое влечение становится слабым.

Медики считают витамин Е эликсиром молодости. При его правильном приеме вредное воздействие окружающих факторов уже не оказывает сильное влияние на организм. Значительно улучшается состояние кожи, ногтей и волос, раны и порезы легко затягиваются и организм в целом изнашивается не так быстро.

Витамин Е должен поступать в организм постоянно, но особенно его рекомендуют:

• при нарушении гормонального фона, особенно при нехватке половых гормонов, так как он нормализует репродуктивную функцию;

• во время серьезных физических нагрузок из-за влияния на процессы метаболизма;

• для поддержки работы сердечно-сосудистой системы: он препятствует образованию тромбов;

• в ходе лечения онкологических заболеваний, поскольку это мощный антиоксидант;

• при восстановлении после операций, травм, когда организм ослаблен и требует дополнительной подпитки;

• в косметологии для поддержания хорошего состояния кожных покровов: участвует в синтезе эластичных волокон и коллагена;

• в комплексной терапии при лечении нервной системы,

• во время лечения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Важно знать: польза от применения токоферола огромна, но неправильная дозировка может нанести существенный вред. При избытке возможны аллергические реакции и отравления, диарея, повышенное давление. Поэтому внимательно читайте инструкцию и прислушивайтесь к советам врачей.

Чтобы организм работал без сбоев, человек должен регулярно принимать витамин Е с пищей или заменять его на синтетический аналог. Общее правило для любого витамина: употреблять его нужно в утренние часы после завтрака. Но не рекомендуется принимать витамины натощак. Чтобы витамин Е усвоился, в желудке должно содержаться небольшое количество жира. Поэтому в меню завтрака должны входить жиры растительного происхождения. Спустя 30мин. после завтрака принимаем капсулу токоферола.

Внимание! Запиваем витамин только питьевой водой, но не соками, какао или молоком. В этом случае витамин хуже усваивается. Он несовместим с витамином Д, антибиотиками, рядом других лекарственных препаратов. Поэтому, если вы принимаете еще какие-либо медикаментозные средства, проконсультируйтесь с врачом.

Если в инструкции сказано, что витамин находится в капсулах, а не жевательных таблетках, то его нужно глотать. Иначе он теряет свои свойства уже в ротовой полости, не попав в желудок. Пить витамин Е нужно курсами, каждый из которых составляет 30-40 дней. Употреблять его следует регулярно, чтобы в организм ежедневно попадала необходимая доза препарата. После этого следует сделать перерыв, чтобы не возник переизбыток витамина в организме.

Существуют токоферолы натурального и синтетического происхождения.

Натуральный витамин Е находятся в продуктах питания, а синтетические производятся в разных лекарственных формах:

• масляные растворы для внутримышечного введения,

• жевательные пастилки, предназначенные для детей,

Какое количество витамина Е нужно принимать, зависит от возраста, веса, индивидуальных особенностей, наличия определенных заболеваний.

Важно знать: синтетический витамин Е легко усваивается. В желудке капсула быстро растворяется, всасывается ЖКТ и разносится с током лимфы по всему телу, не разрушаясь. Он хорошо усваивается с витаминами С и А, поэтому выпускают капсулы жирорастворимого препарата «Аевит».

Чтобы определить уровень токоферола в крови, нужно сдать ее анализ. Затем при необходимости врач определит, как и сколько принимать витамин Е. Суточная норма назначается в международных единицах МЕ. Она соответствует 0,67мг витамина в натуральных продуктах и 1 мг – в синтетических аналогах.

Норма приема в сутки

Грудной ребенок получает витамин Е с молоком матери. 15МЕ – это допустимая суточная норма препарата. Норма указана в инструкции, которую обязательно следует изучить перед тем, как принимать витамин Е. Инструкции могут отличаться, например, у импортных препаратов дозировка может быть другой.

Если человек болен, то ему нужно большее количество витамина. Например, при гиповитаминозе принимают до 20-30мг в сутки. Поскольку при приеме внутрь в таких количествах он усваивается плохо, его вводят в виде инъекций.

Важно знать: при одновременном приеме витамина К и препаратов железа будьте внимательны. Сочетание с витамином Е приводит к тому, что кровь плохо свертывается. Токоферол также способен усиливать эффект при приеме препаратов гормональной и противовирусной природы.

Не обязательно принимать синтетический препарат, можно добавить в свой рацион продукты, его содержащие. Он содержится в больших количествах в:

2. молоке и молочных продуктах,

4. сливочном, кукурузном, подсолнечном, хлопковом, соевом масле.

Много его в различных овощах и зелени: в злаках и бобовых культурах, морковке и редиске, огурцах и картошке, луке и различных зеленых листовых овощах. Содержится он и в травах: люцерне, листьях малины, одуванчика, крапивы.

Плоды шиповника и семя льна также богато этим витамином. Если рацион питания построен грамотно и в его состав входит какая-то часть названых продуктов, то проблем с нехваткой токоферола не возникнет, особенно летом и осенью, когда много свежих овощей и фруктов.

Внимание! Витамин практически не разлагается при термической обработке и кипячении, но разрушается под действием солнечного света. Не сохраняется он и салатах, которые хранятся продолжительное время в нарезанном виде.

Современный жизненный ритм, перекус на ходу, преобладание рафинированных продуктов приводят к недостатку витамина, который нужно восполнять. Мы принимаем различные лекарства, жалуемся на недомогание и слабость, дряблую и серую кожу, нервные срывы не подозревая, что виной всему – отсутствие витамина Е, необходимого для нашего здоровья.

источник

Витамин Е (токоферол) — это мощнейший антиоксидант, который способен эффективно устранять свободные радикалы и предупреждать развитие разнообразных отклонений в функционировании всего организма. Чем полезен витамин Е в капсулах? Как принимать его правильно? Поговорим об этом в статье.

Для решения многих проблем со здоровьем назначают витамин Е в капсулах. Цена препарата зависит от фирмы-производителя и находится в достаточно широком диапазоне. Если препарат изготовлен в России, стоимость его колеблется от 20 до 40 руб. за упаковку (10 штук). Цена зарубежных аналогов — 200-500 руб. за упаковку (30 штук). Токоферол — это жирорастворимый витамин, устойчивый к воздействию кислот, высоких температур, щелочей. Но ультрафиолетовые лучи и кислород оказывают на него пагубное влияние. Именно поэтому выпускают токоферол в капсулах красноватого или желтого цвета, в упаковке из темного стекла, хранить рекомендуется препарат в темном, прохладном месте. Сколько в капсуле витамина Е? Как правило, одна капсула содержит 100 МЕ (международных единиц) токоферола, что равно 0,67 мг витамина Е. Также, в зависимости от производителя, в одной капсуле может содержаться 200 или 400 мг. Кроме этого, капсула содержит желатин, подсолнечное масло, метилпарабен, 75-процентный глицерол, краситель, дистиллированную воду. Этот витамин не выводится из человеческого организма ни с мочой, ни с калом. Однако при длительном пребывании на солнце он исчезает из тканей очень быстро. Именно поэтому не следует чересчур увлекаться загаром.

Токоферол — это главный действующий компонент витамина, который выводит токсины и различные химикаты из организма, предотвращает образование канцерогенов. Витамин Е эффективно нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает их пагубное влияние на организм. Под влиянием токоферола происходят окислительные процессы, кислород быстрее транспортируется к тканям, что значительно улучшает питание клеток. Благодаря витамину Е от влияния токсинов защищены и эритроциты. Токоферол эффективно укрепляет стенки сосудов и обладает мощным антикоагулянтным действием, благодаря чему предупреждается развитие тромбов и улучшается кровообращение.

Принимают капсулы витамина Е во время еды, не раскусывая. Нельзя принимать токоферол совместно с витаминными комплексами, которые его содержат. Так как это может привести к передозировке. С осторожностью принимают токоферол с витамином К и антикоагулянтами. При таком сочетании период свертываемости крови увеличивается, что может быть опасно. Необходимо учитывать, что витамин Е способен усиливать действие гормональных препаратов в несколько раз. Следует также знать, что токоферол отлично сочетается с микроэлементом селеном и витамином С. Поэтому эффект будет гораздо сильнее при комплексном употреблении вышеуказанных веществ.

Суточная потребность в токофероле зависит от многих факторов: массы тела, возраста, физиологических особенностей организма, наличия каких-либо сопутствующих недугов. Поэтому, если вы решите принимать витамин Е в капсулах, дозировка должна определяться только врачом. Самолечением заниматься нельзя, так как возможны противопоказания к применению данного средства.

Читайте также:  Витамины мерц бьюти как принимать

Для профилактики взрослым, как правило, назначают по 100-200 мг или 200-400 МЕ в сутки. Продолжительность приема средства зависит от состояния пациента и составляет обычно 1-2 месяца. Для лечения некоторых недугов назначают в сутки по 400-600 МЕ витамина Е. Например, для нормализации менструального цикла у женщин токоферол принимают по 200 или 300 мг в сутки. Мужчинам для восстановления потенции и нормального уровня сперматогенеза рекомендуется 300мг (600 МЕ) витамина Е в сутки принимать на протяжении месяца. Во время беременности при угрозе выкидыша принимают токоферол 1 или же 2 раза на день по 100 мг в течение 1-2 недель. При сердечно-сосудистых и глазных заболеваниях лечение дополняют приемом витамина Е в количестве 100-200 мг 1 или 2 раза в течение 24 часов. Лечение длится 1-3 недели. При повышенных эмоциональных и физических нагрузках и после перенесенного продолжительного стресса назначают максимальные дозы препарата. В сутки предельно допустимая доза средства составляет 1000 мг.

Как правильно давать витамин Е в капсулах детям? В этом случае доза зависит от возраста ребенка:

  • малышам до года рекомендуется по 5-10 МЕ токоферола в сутки;
  • для дошкольников доза составляет 20-40 МЕ витамина Е в сутки;
  • для школьников — 50-100 МЕ препарата в сутки.
  • Перемежающаяся хромота. При таком состоянии врачи довольно часто назначают витамин Е. Таким заболеванием, как правило, страдают мужчины пожилого возраста, проявляется оно болью в ногах и судорогами при ходьбе. Для борьбы с таким недугом назначают по 300 или 400 мг токоферола в сутки.
  • Судороги в ногах. Сегодня это достаточно распространенное явление. В основном, возникает оно у женщин старше пятидесятилетнего возраста и непосредственно связано с работой половых желез. Принимая ежедневно по 300 или 400 мг витамина Е, можно свести возникновение судорог к минимуму. Избавиться полностью от них, только лишь принимая токоферол, иногда невозможно, так как вызваны они могут быть и другими причинами.
  • Менопауза. В этот период у женщин могут возникать всевозможные осложнения, справиться с ними поможет регулярное употребление витамина Е. Токоферол эффективно снижает болезненные ощущения, борется с приливами крови к голове, избавляет от истерических состояний. Ежедневно рекомендуется принимать от 300 до 600 мг токоферола.
  • Бесплодие. Дефицит витамина Е в организме оказывает непосредственное влияние на репродуктивную функцию. Поэтому, если явных причин бесплодия не выявлено, гинекологи прописывают женщинам витамин Е в капсулах. Как принимать и в каких дозах, решает врач в каждом конкретном случае.
  • Малокровие. Недостаток токоферола в организме способствует деформации или даже частичному разрушению эритроцитов, в результате чего может развиться малокровие. Для предупреждения такого состояния рекомендуют витамин Е в капсулах. Как принимать препарат в этом случае, также подскажет доктор, исходя из тяжести состояния больного.

Токоферол достаточно широко используется в косметологии. Объясняется это мощными антиоксидантными и восстанавливающими возможностями витамина Е. Питание, заживление и увлажнение кожи, насыщение клеток кислородом, сохранение молодости и красоты — всего этого можно достичь, если принимать капсулы витамина Е. Для лица можно использовать токоферол и наружно, делая маски на его основе

Питательная маска. Для приготовления маски потребуется сок алоэ, крем для лица, витамин Е в капсулах. Соединить 15 г крема, четверть чайной ложки сока алоэ, 5-6 капель витамина Е. Тщательно все смешать. Кожу лица очистить и нанести полученный состав толстым слоем. Оставить маску на лице на 15 минут, после чего стереть ватным диском, смочив его перед этим в теплой воде.

Творожная маска. Вам потребуется 20 г оливкового масла, 50 г свежего творога, капсула витамина Е. Смешать все ингредиенты, тщательно перетереть до получения кремообразной густой массы. Нанести маску на кожу тонким слоем, уделяя особое внимание области вокруг глаз и возле губ. По прошествии 20 минут смыть остатки маски теплой водой.

Устранить рубцы и угри можно без использования дорогостоящих кремов и скрабов. С этой проблемой отлично справится витамин Е. Для этого капсулу препарата необходимо проколоть и нанести витаминное масло на проблемные участки кожи, проводить такую процедуру рекомендуется на ночь, не более 2 раз в 10 дней. При более частом использовании масло может закупорить поры.

Иногда появляются нежелательные реакции на витамин Е в капсулах. Отзывы тех, кто его принимал, указывают на возможное появление аллергии, болезненных ощущений в области желудка, диареи. При передозировке данным препаратом наблюдаются апатия, вялость, повышение артериального давления, боль в желудке. Могут возникать переходящие нарушения функции почек.

Помните, применение любого препарата, в том числе и витамина Е, всегда необходимо согласовывать с врачом. Только опытный специалист сможет правильно определить дозировку и курс лечения. Будьте здоровы!

источник

Вопрос о том, как принимать витамин Е, считается очень важным, так как неправильное употребление его может негативно отразиться на состоянии кожи и всего организма.

Регулярный прием витаминов в достаточном количестве позволяет нашему организму противостоять заболеваниям, быть более выносливым и иметь возможность быстро восстанавливать силы. Для поддержания здоровья важен ежедневный прием с соблюдением дозировки.

Витамин Е необходим женскому организму для созревания яйцеклеток и плода. Это второй элемент после фолиевой кислоты, стоящий в перечне назначаемых препаратов для повышения возможности зачатия и сохранения беременности. Именно поэтому он получил название витамин репродуктивной системы.

Витамин Е (токоферол) относится к группе жирорастворимых веществ и является природным антиоксидантом. Он защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов, которые, с биохимической точки зрения, представляют собой агрессивные молекулы или ионы, вызывающие повреждение клеток и тканей человеческого организма.

Витамины группы Е выполняют ряд важных функций:

  • замедляют процесс старения;
  • повышают жизненный тонус;
  • снижают утомляемость организма;
  • поддерживают работу сердечной мышцы;
  • позволяет снизить уровень сахара в крови;
  • улучшают показатели свертываемости крови;
  • нормализуют кровяное давление.

Витамин Е в организме человека не образуется. Он получает его вместе с приемом пищи. Синтез токоферолов происходит в листьях растений, в состав которых входит хлоропласт. Накопление и хранение витамина у животных происходит в жировой ткани.

Суточная потребность организма в витамине Е измеряется в мг, что соответствует международной единице (МЕ) для измерения жирорастворимых витаминов.

Средняя суточная норма витамина Е, необходимая для здорового организма, должна быть на уровне 10-20 мг. Количество потребления зависит от половой принадлежности и возраста. Беременным женщинам и кормящим матерям эта норма увеличивается до 10 мг, а при лечении может достигать 100-200 мг в сутки.

Существуют определенные показатели, требующие повышенного потребления витамина Е:

  • возрастная категория старше 50 лет;
  • эмоциональные напряжения;
  • последствия перенесенных операций;
  • прием гормональных препаратов;
  • повышенные нагрузки у спортсменов;
  • недостаток селена в организме.

Основным источником витамина Е являются продукты растительного происхождения. Лидерство в этом списке принадлежит маслу зародышей пшеницы, в котором содержится 300 мг этого элемента в расчете на 100 г продукта. Высокое содержание витамина Е можно обнаружить в растительных маслах: соевом, подсолнечном, кукурузном и оливковом. Прием всего лишь 3 столовых ложек подсолнечного масла в сутки обеспечивает организм необходимым токоферолом.

Но при этом не стоит забывать, что во время жарки этот показатель существенно снижается.

К натуральным источникам витамина Е можно отнести:

  • орехи: грецкие, фундук, миндаль;
  • крупы: гречка, овсянка, рис;
  • бобовые: фасоль, горох.

Содержание токоферола в орехах колеблется в пределах 10-27 мг на 100 граммов продуктов, в крупах – 2,0-6,7 мг, в бобовых – 2,6-3,8 ед.

Витамин Е содержится и в свежих овощах, таких как морковь, огурец, картофель, лук и прочее. В замороженных овощах его содержание уменьшается в 2 раза, а в консервированных отсутствует полностью. Из трав можно выделить шпинат, одуванчик, люцерну, крапиву, плоды шиповника, семена льна. Содержание витамина Е в этих продуктах ниже на 2,5 мг на 100 г.

Молочные и мясные продукты являются источниками животного происхождения. По уровню содержания витамина Е они занимают последнее место.

Витамин Е сравнительно долго сохраняется в организме человека. Для нормального его усвоения необходим цинк и селен. Употребление мучных изделий с большим содержанием сахара снижает эффект усвоения токоферола.

Включение в свой рацион данных продуктов позволит защитить ваш организм от нехватки токоферола. Ведь гиповитаминоз может привести ко многим негативным последствиям, симптомы которых рассмотрим в другом разделе.

В современном мире человек часто испытывает недостаток витаминов, получивший название гиповитаминоз. Связано это, прежде всего, с современными методами обработки продуктов и способами приготовления пищи, а также с влиянием токсических веществ, к которым относится алкоголь и никотин.

Симптомами дефицита витамина Е в организме являются следующие показатели:

  • ожирение печени;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • сбои в репродуктивной функции;
  • отсутствие сексуального влечения.

Дефицит витамина Е у женщин может привести к бесплодию и стать причиной прерывания беременности на ранних сроках. Это объясняется возможностью расслоения плода и плаценты, которые приводят к кровоизлиянию и, как следствие, гибели зародыша.

Недостаток витамина может вызвать онемение конечностей, нарушить координацию движения и привести к параличу. Нагрузки во время физических упражнений приводят к нехватке токоферола. Содержание в мышцах таких элементов, как калий, магний и фосфор, значительно снижается. Нарушается работа печени.

Для лечения гиповитаминоза назначается прием 100 мг масляного раствора перорально, в некоторых случаях используют внутримышечные инъекции.

Наряду с гиповитаминозом опасность для организма представляет и передозировка, или гипервитаминоз. Большие дозы могут вызвать нежелательные последствия, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью и общей слабостью. Осторожно надо применять его больным сахарным диабетом, страдающим гипертонией и с нарушением функции щитовидной железы.

Также избыток витамина Е при недостатке калия в организме человека может привести к возникновению кровотечений.

Чтобы избежать побочных эффектов и не стать заложником данной ситуации, необходимо строго соблюдать и правильно выполнять прием витамина Е.

При сбалансированном питании организм человека получает достаточное количество витамина Е. При этом не стоит забывать о соблюдении технологии приготовления вышеперечисленных продуктов и размере необходимой суточной нормы.

Но не всегда это возможно. При современном стиле жизни все чаще обнаруживается дефицит витамина Е в организме человека.

Дополнительную потребность в нем приходится пополнять через прием синтетических форм, которые выпускаются в виде капсул, таблеток и жевательных пластин. Дозировка зависит от возраста и веса человека. Желатиновые капсулы, растворяясь в желудке, полностью всасываются через желудочно-кишечный тракт в организм.

Пить витамин следует в утренние часы сразу же после завтрака. Не рекомендуется применение натощак. Ведь для лучшего усвоения токоферола в желудке требуется присутствие небольшого количества жира. Поэтому принято съедать на завтрак орехи или семечки. По истечении 30 минут разрешено выпить капсулу, запивая ее питьевой водой. Применять для этого молоко, кофе и сок категорически запрещается. Это не позволит всасыванию полезных веществ.

Употребление витамина не совместимо с антибиотиками и весьма нежелательно принимать с другими медикаментами.

Перед приемом витамина Е желательно проконсультироваться с врачом. Предварительно необходимо сделать анализы с целью определения уровня недостатка данного элемента в организме. После врач выберет необходимую дозировку и порекомендует вид лекарственной формы. Токоферол может быть назначен как самостоятельно, так и в составе других витаминных комплексов.

При самостоятельном приеме обязательно изучите инструкции, внимательно ознакомившись с противопоказаниями.

Жевать таблетки можно, если данный факт указан на упаковке. В остальных случаях таблетки глотаются целиком. Иначе витамин подвергнется разрушению в ротовой полости и в организм не попадет.

Для лучшего эффекта стоит применять его вместе с аскорбиновой кислотой или в качестве заменителя использовать цитрусовые или шиповник.

источник

Витамин Е — биологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах. Инструкция по применению витамина Е

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол. Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют «витамином молодости и красоты» и «витамином фертильности».

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% — с мочой через почки.

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения. Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз. Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Читайте также:  Витамины мерц как долго принимать

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов. При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников, а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы. У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление, расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию, а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом, физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами:

  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Гипотония мышц;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Бесплодие;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.

Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта. Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм, диарею или повышение артериального давления, которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения;
  • Куриная слепота;
  • Диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Энтероколит;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг;
  • Асцит;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.

Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:

  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы;
  • Соя;
  • Горох;
  • Кукуруза в зернах;
  • Фасоль;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Гречка;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.

В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, клементины, миньолы, помело, грейпфруты, лимоны, лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника;
  • Миндаль;
  • Арахис;
  • Фундук;
  • Кешью;
  • Курага;
  • Облепиха;
  • Калина.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие препараты витамина Е в капсулах:

  • Аевит;
  • Активит Энерджи;
  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Ацевит;
  • Биовиталь-Витамин Е;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин Е Зентива;
  • Витрум Витамин Е;
  • Доппельгерц Витамин E форте;
  • Е-Рой;
  • Лесмин;
  • Панакс-А;
  • Периллил;
  • Простабиол;
  • Равсин капсулы;
  • Фитофанер;
  • Эльквертин;
  • Энерлит-Клима.

Витамин Е в масле представляет собой раствор токоферола в растительном жиру различной концентрации — от 50 до 98%. Масляный раствор витамина Е можно использовать для приема внутрь, для введения внутривенно или внутримышечно и наружно. В настоящее время масляный раствор чаще всего используется для инъекционного введения или наружно, поскольку его прием внутрь сопряжен с определенными трудностями, которые отсутствуют у витамина Е в форме капсул. Поэтому для приема внутрь люди чаще всего выбирают капсулы, а для инъекционного введения или наружного использования предпочитают раствор.

Масляный раствор витамина Е получил наиболее широкое применение в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями, поскольку токоферол обладает способностью делать их молодыми, здоровыми, прочными, упругими и красивыми. При этом масляный раствор применяется как в качестве самостоятельно средства, наносимого на волосы, кожу и ногти, так и для обогащения косметических средств, которые затем используются в обычно режиме.

Витамин Е в форме масляного раствора выпускается под следующими коммерческими названиями:

  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Витамин E-ацетат;
  • Санвит Е 98% масляная форма;
  • Токоферола ацетат.

Витамин Е при планировании беременности позволяет наилучшим образом подготовить организм женщины к зачатию и будущему вынашиванию ребенка, поскольку оказывает благоприятное воздействие на состояние репродуктивной системы. Витамин Е рекомендуется принимать всем женщинам на этапе планирования беременности, и обязательно это необходимо делать тем, кто в прошлом сталкивался с потерей беременности, например, выкидышем, замиранием и т.д. После наступления беременности витамин Е необходимо продолжать принимать вплоть до родов, поскольку токоферол уменьшает риск различных осложнений, гибели, недоразвития или уродств у плода.

Витамин Е на этапе планирования беременности оказывает следующие положительные эффекты на организм женщины:

  • Нормализует и оптимизирует выработку прогестерона – гормона, необходимо для созревания яйцеклетки и поддержания развития плода в первые недели беременности, пока еще не сформировалась плацента;
  • Защищает женщину от инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Снижает артериальное давление;
  • Оптимизирует процесс роста матки;
  • Устраняет дисфункцию яичников;
  • Расширяет кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию;
  • Участвует в процессе формирования плаценты;
  • Увеличивает выносливость организма матери;
  • Улучшает эластичность кожи, предохраняя от появления стрий (растяжек) на животе.

На этапе планирования беременности врачи-гинекологи рекомендуют принимать витамин Е по 100 – 400 МЕ в сутки в зависимости от состояния организма. Чем больше у женщины каких-либо гинекологических заболеваний, тем выше должны быть дозировка витамина Е. Общую суточную дозировку рекомендуется разбить на 2 приема – утром и вечером. Причем наиболее удобным по отзывам беременных женщин является препарат Витамин Е в капсулах, имеющий дозировку по 100, 200, 300 и 400 МЕ.

Во-первых, необходимо точно понимать, какие дозировки витамина Е допустимы при беременности, поскольку этот вопрос часто встает перед женщинами «в положении». Итак, согласно старым и консервативным представлениям можно принимать по 100 МЕ в сутки при беременности. Однако на практике врачи-гинекологи назначают витамин Е в гораздо больших дозировках, что является оправданным и безопасным.

Дело в том, что доза в 100 МЕ в сутки является поддерживающей и устраняющей гиповитаминоз, а также обеспечивающей потребности организма в токофероле только в качестве витамина Е. Но токоферол обладает еще и мощной антиоксидантной активностью, которая также необходима для обеспечения всех положительных эффектов витамина Е на организм беременной женщины. А для получения антиоксидантного эффекта в полном объеме необходимо принимать витамин Е в гораздо больших дозировках – от 100 до 3000 МЕ в сутки. Именно для того, чтобы беременная женщина могла получить все положительные эффекты (и витаминные, и антиоксидантные) витамина Е на свой организм и развитие ребенка, врачи назначают токоферол в средних дозировках 200 – 400 МЕ в сутки. Однако доза до 3000 МЕ витамина Е в сутки является безопасной для беременной женщины. Таким образом, беременные могут спокойно принимать витамин Е в назначенных гинекологом дозировках и не волноваться за здоровье ребенка.

Витамин Е рекомендуется принимать в течение всей беременности. Однако если такой возможности нет, то можно ограничиться приемом токоферола в первый (с 1 по 12 недели гестации) и третий (с 26 по 40 недели) триместры беременности. Наиболее важно принимать витамин Е в первом триместре беременности, поскольку он профилактирует выкидыши и улучшает качество формирующейся плацента. В третьем триместре витамин Е профилактирует накопление жидкости в организме, а, следовательно, не допускает образования отеков и повышения артериального давления, что очень важно для хорошего самочувствия женщины и нормального развития плода.

Витамин Е при беременности необходимо принимать по 2 раза в день во время или сразу после еды, разделив суточную дозировку на два приема.

Витамин Е для лица и волос (маски, крема, глицерин + витамин Е и др.) широко используется в качестве косметического средства, обладающего прекрасными эффектами. Витамин Е называют «витамином красоты и молодости» вследствие его положительного воздействия на кожу, волосы и ногти. Так, он способен делать волосы гладкими, шелковистыми, пышными, блестящими и без секущихся кончиков. Иными словами, витамин Е в прямом смысле делает из безжизненного, тусклого и спутанного клубка волосы, достойные рекламного ролика. Причем, по отзывам женщин, использовавших токоферол, преображение волос происходит очень быстро. Точно так же токоферол действует на ногти и кожу, делая их красивыми и здоровыми. Ногти становятся прочными, блестящими, гладкими, перестают слоиться и ломаться. А кожа приобретает матовость, гладкость, упругость, внутреннее сияние и молодость. Именно эти свойства витамина Е сделали его популярным косметическим средством по уходу за волосами, ногтями и кожей.

В настоящее время в косметических целях используется либо масляный раствор витамина Е, либо капсулы. Однако готовый жидкий витамин Е удобнее для применения, поскольку капсулы приходится прокалывать и выливать из них тот же самый масляный раствор. Витамин Е для лица, волос и ногтей применяются следующими основными способами:
1. Чистый раствор витамина Е наносится на чистую кожу, волосы или ногти и оставляется на несколько часов, после чего смывается обычным средством;
2. Раствор витамина Е добавляется в любые косметические средства (шампуни, гели для умывания, маски, крема, бальзамы, кондиционеры и т.д.), которыми постоянно пользуется человек. Обогащение косметики производится из расчета 5 – 10 капель масляного раствора витамина Е на 100 мл средства. Это означает, что в бутыль с шампунем объемом 500 мл необходимо добавить 25 – 50 капель масляного раствора витамина Е, хорошо перемешать средство, после чего использовать его в обычно и привычном для себя режиме;
3. Раствор витамина Е смешивается с другими маслами или иными натуральными компонентами с целью получения различных косметических средств, например, масок, кремов, скрабов и других.

Выше описаны основные способы использования масляного раствора витамина Е в качестве косметического средства, на основе которых можно создать невероятное количество вариаций. Рекомендуется попробовать различные варианты, и подобрать оптимальный для себя способ использования витамина Е. Обычный крем, обогащенный масляным раствором витамина Е, приобретает новые свойства, существенно улучшающие косметический продукт.

В настоящее время очень популярны маски для лица с глицерином и витамином Е, поскольку данные компоненты увлажняют и омолаживают кожу одновременно, делая лицо красивым и привлекательным. Для получения маски необходимо смешать 25 г глицерина и 5 мл масляного раствора витамина Е, готовый состав перелить в непрозрачную стеклянную посуду и хранить в темном месте. Готовую смесь наносить на лицо массажными движениями и оставлять на 40 – 60 минут. По прошествии этого времени необходимо просто протереть лицо влажной салфеткой, не смывая остатков маски, и лечь спать. Утром умываться, как обычно. Ежедневное применение такой маски в течение недели делает кожу гладкой и подтянутой.

Кроме того, можно добавлять масляный раствор витамина Е в любые домашние маски, которые только что были придуманы или используются давно.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник