Меню Рубрики

Как принимать витамин омега 3 взрослым

Омега-3 жирные кислоты исключительно полезны и необходимы для здоровья. Не просто так их иногда называют витаминами. В строгом смысле слова они ими не являются, однако термин правильно подчеркивает их важную роль: «витамин» — важный для жизни.

В данной статье мы подготовили инструкцию о том, как правильно принимать омега-3 «витамины»: сколько нужно омега-3 в сутки (дозировка), преимущества препаратов в капсулах по сравнению с жирной рыбой, насколько вероятен и опасен дефицит омега-3 у веганов и вегетарианцев и кто находится в группе риска, а также некоторые факты о вреде омега-3 в слишком больших дозах.

Омега-3 принадлежат к классу полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. «Незаменимый» означает, что они обязательно должны присутствовать в диете для нормального функционирования организма.

Не все омега-3 одинаково полезны.

Существуют три главные формы омега-3: ALA, EPA, DHA. ALA является неактивной формой омега-3 и внутри организма должны быть преобразованы в EPA и DHA. Эффективность преобразования очень низкая (

5%). Поэтому никогда омега-3 в форме ALA не должны становиться единственным источником этих жирных кислот.

Омега-3 в форме ALA содержатся главным образом в растительных продуктах: льняное семя и масло, грецкий орех, семена чиа, соя.

EPA и DHA — это две активные формы омега-3, непосредственно отвечающие за их полезные свойства. Их источниками являются жирные виды рыбы, рыбий жир, масло криля, однако изначально они синтезируются морскими водорослями, которые служат пищей для морских обитателей и после поглощения становятся структурными элементами тканей 1 .

Омега-3 являются активными структурными компонентами клеток организма, включая одни из самых важным органов и систем: мозг, нервную ткань, глаза, сперму.

«Активными» в данном контексте означает, что они не просто формируют структуру мембран клеток, но и при определенных условиях (стрессовое воздействия в виде воспаления или боли, например) могут покидать их, выполняя полезные функции.

Так они участвуют в формировании специальных сигнальных молекул (eicosanoids), которые очень похожи по структуре на жирные кислоты омега-3 и имеют противовоспалительное действие, которое и объясняет многие полезные свойства омега-3 в организме (для сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, нервной систем), т.к. большинство заболеваний сопровождается воспалительными процессами.

Рекомендуем: Больше о том, что такое омега-3 жирные кислоты, о разных их формах и полезных свойствах на основании научных исследований читайте в материале Для чего полезны Омега-3 жирные кислоты? Научные факты.

Для обеспечения дневной нормы омега-3 жирных кислот есть два пути: продукты богатые омега-3 и пищевые добавки.

Нередко рекомендации экспертов о том, как правильно принимать омега-3, сводятся к простому правилу: есть как минимум два раза в неделю жирные виды рыбы 33 .

Самыми полезными с точки зрения содержания омега-3 видами рыбы являются лосось, макрель, тунец, херринг, сардины. Подробная информация о натуральных продуктах богатых омега-3 по ссылке ниже в материале В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица).

Содержание омега-3 в рыбе определяется той пищей, которой она кормится. Именно поэтому фермерский лосось (аквакультуры) и дикий лосось имеют в своем составе разное количество омега-3: в фермерском как правило их немного больше 2,3 . Почему? Потому что в составе корма их больше.

Очень низкое содержание омега-3 в говядине и других мясо-молочных продуктах. Однако, если животные выращиваются в естественных условиях свободного выгула на пастбищах, жирных кислот омега-3 в его мясе больше 4 .

Сегодня многие производители продуктов питания обогащают свои продукты омега-3 в форме DHA. Речь о яйцах, йогурте, молоке и соевых продуктах. Естественно, лучше отдавать предпочтение им.

Необходимо понимать, что рекомендуемая суточная доза омега-3 очень относительной величиной, что является закономерным следствием неоднозначности результатов научных исследований их эффективности: очень часто при использовании одной и той же дозы учёные получают различные результаты или же в одних экспериментах эффект может быть положительным при небольших дозах, в других — при больших. Для иллюстрации смотрите Для чего полезны омега-3 жирные кислоты. Научные исследования.

Этот факт проявляется в частности в существенном различии суточных доз омега-3, рекомендуемых ведущими организациями здравоохранения: она находится в довольно широких пределах от 250 до 2000 мг в сутки 5,6 :

  • Всемирная организация здравоохранения — 2000 мг в сутки;
  • Департамент здравоохранения США — 500 мг в сутки.

При этом Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) называет безопасным пределом (максимальная доза) 3000 мг в сутки 6 .

Важно: речь об активных формах омега-3 DHA и EPA.

Для беременных и кормящих матерей рекомендуется увеличивать суточную дозу омега-3 на не менее чем 200 мг ( в форме DHA) в день 9 , т.к. они очень важны для развития плода.

Важно также иметь в виду, что доза омега-3 определяется во многом тем, сколько в рационе омега-6: чем больше последних, тем больше нужно омега-3.

Общая рекомендация относительно суточной дозы омега-3: 500-2000 мг (в активных формах EPA и DHA) или же 2 раза в неделю приём в пищу жирной рыбы

В одном из исследований было показано, что когда в рационе увеличивается доля продуктов богатых омега-6, снижающее уровень тригицеридов в крови полезное свойство омега-3, с которым связан повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, значительно уменьшается.

Одна и та же рыба с одинаковым содержанием полезных для здоровья омега-3 жирных кислот EPA и DHA, но различным соотношением омега-6 и омега-3, оказывает разный эффект на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: уровень триглицеридов в крови (образование тромбов) и воспалительные процессы 10,11 .

Диета среднего западного человека содержит в 10-15 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Источником омега-6 являются главным образом рафинированные растительные масла, которые добавляют в переработанную пищу (подсолнечное, пальмовое и др.) 12,13 .

Эксперты утверждают, что это соотношение не должно превышать 2:1 (омега-6:омега-3) 14 .

Дело в том, что оба типа жирных кислот как бы конкурируют между собой: для них необходимы одни и те же ферменты для преобразования в активную форму: чем больше омега-6, тем меньшая доля ферментов достается омега-3 15,16 .

Или другими словами, если в рационе очень много омега-6, то необходима более высокая дозировка омега-3.

В обратную сторону тоже работает: снижение количества омега-6 снижает необходимое количество омега-3.

Для оптимального здоровья важнее баланс между жирным кислотами омега-3 и -6 в рационе. Идеальное соотношение 2:1 (омега-6 : омега-3). Однако, статистика говорит, что в диете среднестатистического западного человека баланс нарушен и составляет примерно 15:1

Пищевые добавки омега-3 являются другим хорошим альтернативным источником полезных для здоровья активных форм омега-3 EPA и DHA.

В большинстве научных исследований, подчеркивающих пользу омега-3, используются именно пищевые добавки.

источник

Очень важно разобраться, что же представляют собой омега-3 жирные кислоты. Данные вещества не вырабатываются организмом, поэтому очень важно принимать их в виде диетических добавок или же с помощью правильно подобранных продуктов питания. В этой статье мы рассмотрим, как принимать омега-3 в капсулах, для того чтобы эта добавка оказывала для вашего организма только пользу. Обязательно прочитайте эту информацию, чтобы максимально себя обезопасить.

На самом деле данный элемент имеет очень широкий спектр применения. Средство имеет очень удобную форму выпуска в виде желатиновых капсул, что и делает его очень удобным к применению, ведь активные вещества начинают растворяться именно внутри организма.

Итак, чаще всего омега-3 в капсулах (как принимать, описано в этой статье) назначается именно в целях профилактики. Однако также специалисты назначают его пациентам, страдающим диабетом, тромбозом, атеросклерозом, различными заболеваниями кожи и сердечно-сосудистой системы. Также капсулы помогут людям, страдающим лишним весом, ведь они способны ускорять обмен веществ, а это приведет к плавному и здоровому похудению.

Также омега-3 в капсулах (как принимать именно вам, расскажет ваш лечащий врач) неплохо улучшает иммунную систему. Поэтому средство рекомендуется принимать во время обострения сезонных заболеваний.

Средство можно использовать как взрослым, так и деткам. Но дозировка должна подбираться в зависимости от возраста и назначения. Так, взрослым, а также пациентам старше двенадцатилетнего возраста рекомендуется принимать по две таблетки три раза в день. А вот детям возрастной категории от семи до двенадцати лет будет достаточно трех таблеток в сутки. Средство можно принимать и более младшей категории населения, однако в этом случае нужно использовать препараты, предназначенные специально для детей.

Многие люди задаются вопросом о том, как принимать омега-3 в капсулах. На самом деле делать это нужно с особой осторожностью, для того чтобы избежать передозировки. Разные производители выпускают капсулы с разной дозировкой. В данной статье рекомендации даются для капсул, содержащих 500 мг активного вещества. Если же одна таблетка содержит 1000 мг, то дозировку нужно уменьшить в два раза. Также нужно учитывать тот факт, что максимальная дозировка, которую можно принять за сутки взрослому, составляет 3000 мг.

Особенно важно разузнать, как принимать омега-3 в капсулах детям. Для малышей дозировка должна быть минимальной и составлять около 500 мг за один прием. Если же дозировка увеличивается, то количество приемов в сутки должно уменьшаться.

Лучше всего употреблять средство через тридцать-сорок минут после приема пищи. Так питательные вещества будут усваиваться лучше всего. Однако допускается также и принятие таблетки во время еды. Это рекомендуется делать в том случае, если вам данный препарат не приходится по вкусу.

Каждую таблетку нужно запивать большим количеством воды. При этом капсулу нужно проглатывать целиком, не разжевывая.

Очень важно знать, сколько принимать омега-3 в капсулах. По словам специалистов, максимальный срок применения данного лекарства составляет около трех месяцев. Однако в некоторых случаях он может быть немного продлен. Но такое решение может принимать только лечащий врач.

Очень важно ознакомиться с информацией, как принимать омега-3 в капсулах взрослым и детям. Ведь от этого будет зависеть ваше здоровье. Обратите внимание на рекомендации медиков, в каких случаях проводить лечение капсулами не рекомендуется:

— ни в коем случае не принимайте омега-3-содержащие препараты при наличии аллергических реакций на них в вашем организме;

— с особой осторожностью и в минимальных дозировках средство может быть использовано пациентами, не достигшими семилетнего возраста;

— также омега-3 не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам; если врач все же дал добро на такие препараты, то дозировка должна подбираться сугубо индивидуально;

— также омега-3 нужно принимать осторожно при наличии заболеваний системы пищеварения.

Очень многие люди задаются вопросом о том, как правильно принимать омега-3 в капсулах для похудения. Ни для кого не секрет, что данный элемент способствует здоровой потере веса. Однако такое случится только в том случае, если соблюдать все рекомендации по применению.

Как известно, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способны ускорять обмен веществ, что приводит к естественному процессу похудения. Кроме этого, данное вещество также уменьшает аппетит, что позволяет худеющему употреблять меньше пищи и при этом не иметь чувства голода.

Это говорит о том, что накопленные жиры начнут сжигаться, в то время как новые откладываться не будут.

Обратите внимание на то, что нехватка в организме омега-3 свидетельствует о том, что вы неправильно питаетесь. В вашем рационе не присутствует нужного количества продуктов, содержащих достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Обратите внимание на то, как вы питаетесь. Скорее всего, в вашем рационе присутствует очень мало овощей, фруктов и зелени и очень много быстрых углеводов. В первую очередь вам нужно изменить ваш рацион, а уже потом задаться вопросом о том, как принимать омега-3 в капсулах финский.

На самом деле очень важно купить именно качественные витамины, чтобы они оказали действительно хороший эффект для вашего организма. К таким стоит продукты отнести таких финских производителей, как Moller Tupla, Lysi и Bion 3. Все они очень качественные и содержат оптимальную дозировку активных веществ. Однако использовать их рекомендуется только в том случае, если их порекомендовал вам ваш лечащий врач.

Обязательно добавьте в свой рацион питания жирные сорта морской и океанической рыбы. Именно здесь содержится максимальное количество незаменимых кислот. Учтите, чем жирнее будет рыба, тем лучше. Для нормальной жизнедеятельности будет достаточно употреблять морепродукты два-три раза в неделю по 150-200 граммов.

Также обратите внимание и на растительную пищу. Достаточное количество омега-3 жирных кислот содержится в грецких орехах, семенах чиа, киви, а также в льняном и конопляном маслах.

Мало кто знает, что принимать такое вещество, как омега-3 жирные кислоты, нужно постоянно. Одного курса раз в несколько месяцев будет недостаточно. Поэтому самым правильным решением будет нормализация своего рациона и периодическое употребление омега-3 в капсулах. Жидкую форму выпуска принимать не рекомендуется.

Однако учтите, что и злоупотреблять капсулами тоже нельзя. Дополнительно проводить медикаментозное лечение рекомендуется только в случае дефицита.

Если вы все же решили принимать полиненасыщенные жирные кислоты в капсулах, то отдавайте предпочтение только проверенным производителям. Жирные кислоты, входящие в состав, должны быть безопасными и эффективными. Также обязательно обращайте внимание на дозировку препарата.

Ни в коем случае не ищите дешевую фармацевтическую продукцию, так как она содержит менее качественные составляющие и меньшую дозировку. Таким образом сэкономить у вас попросту не получится.

Омега-3 – это очень важные вещества, не вырабатываемые нашим организмом, а поступающие извне. Поэтому очень важно построить свой рацион таким образом, чтобы данные элементы в нем присутствовали в достаточном количестве. Для этого включите в рацион морскую рыбу, орехи и растительные масла. Также раз в несколько месяцев принимайте омега-3 в капсулах. Это поможет вам восполнить дефицит питательных веществ.

С каждым годом ученые открывают все больше полезных свойств омега-3, поэтому принимать их крайне необходимо для нашего здоровья. Ведь это не только источник молодости и долголетия, но также и препарат, способный улучшить ваше самочувствие, подкорректировать вес и наладить работу гормональной системы.

Читайте также:  Капли витамина д3 для взрослых как принимать

Займитесь своим здоровьем уже сегодня. Препараты, содержащие омега-3, приведут вас в тонус и поднимут настроение. Если вы страдаете депрессивными состояниями и живете из последних сил, то это может говорить о дефиците омега-3.

Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Принимайте данные желатиновые капсулы только в том случае, если они были назначены вашим лечащим врачом. Будьте здоровы и берегите себя.

источник

Омега-3 – полиненасыщенные кислоты, нормализующие состояние кожных покровов и кровеносных сосудов. Также данные соединения стимулируют метаболизм, укрепляют иммунную систему, оптимизируют состав крови. Для улучшения функционирования организма следует принимать омега-3 в капсулах. В аптеках реализуются качественные препараты от разных производителей.

Существуют 3 типа омега-3 кислот:

  • альфа-линолевая кислота – АЛК, устраняющая депрессию и последствия стрессов, выводящая из кровеносного русла вредный холестерин, предотвращающая возникновение онкологии и сердечных болезней;
  • докозагексаеновая кислота – ДГК, участвующая в формировании мозговых и глазных тканей, клеточных оболочек, сперматозоидов, необходимая для правильного развития эмбриона в утробе;
  • эйкозапентаеновая кислота – ЭПК, стимулирующая метаболизм, участвующая в образовании клеточных оболочек, укрепляющая иммунитет, оказывающая антиоксидантное действие.

ЭПК и ДГК – соединения, имеющие животное происхождение. Они усваиваются в человеческом организме активнее, чем АЛК, распространенная в растительных продуктах. Но научными исследованиями установлено, что ЭПК и ДГК могут образовываться в организме из альфа-линолевой кислоты. Однако это превращение одних кислот в другие незначительно по объему, особенно в мужском организме. Поэтому для предупреждения дефицита омега-3 необходимо либо сделать рацион максимально полноценным, либо принимать аптечные добавки к пище.

Омега-3 кислоты – важнейшие для человеческого организма соединения, оказывающие разнообразное положительное воздействие. Данные вещества нужны и взрослым, и детям, поскольку они:

  • понижают концентрацию холестерина в кровеносных сосудах;
  • препятствуют формированию атеросклеротических бляшек;
  • делают кровеносные сосуды прочными и эластичными;
  • снижают вероятность развития патологий сердца и кровеносной системы;
  • стимулируют поступление кальция в костные ткани;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают аппетит, предотвращают ожирение;
  • нормализуют функционирование нервных волокон;
  • повышают прочность и подвижность суставов;
  • снижают вероятность развития онкологии;
  • оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • устраняют депрессию, хроническую усталость, нервные и психические расстройства;
  • благотворно влияют на состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин;
  • участвуют в формировании эмбриона в утробе.

Положительное воздействие жирных кислот на человеческий организм трудно переоценить. Следует вспомнить коренных жителей северных регионов земного шара. Рацион этих народностей состоит преимущественно из рыбы и морепродуктов, богатых омега-3. Поэтому представители северных народностей практически не страдают заболеваниями сердца, кровеносных сосудов, нервной системы. А в крови этих людей содержится оптимальное количество холестерина.

Препараты, основанные на омега-3, можно принимать для предупреждения и терапии определенных патологий. Обычно данные биологически активные добавки рекомендуется пить при:

  • атеросклерозе;
  • диабете;
  • ожирении;
  • ревматоидном артрите;
  • ишемической болезни;
  • ухудшении состояния кровеносных сосудов;
  • склонности к тромбозу.

Также лекарственные препараты и витамины, включающие жирные кислоты, эффективно помогают справиться с псориазом, экземой и прочими кожными болезнями.

Препараты, основанные на омега-3, следует принимать при появлении выраженных симптомов нехватки полиненасыщенных кислот в организме. Дефицитное состояние сопровождается следующими неприятными явлениями:

  • бессилием;
  • депрессией;
  • эмоциональными нарушениями;
  • ухудшением состояния кожных покровов, волос, ногтевых пластин;
  • угревыми высыпаниями, шелушением кожи;
  • нарушением стула;
  • бессонницей;
  • тяжелым пробуждением после ночного сна;
  • ослаблением памяти, снижением концентрации внимания;
  • постоянной жаждой;
  • повышением кровяного давления;
  • болями в суставах.

Капсулы принимаются перорально, запиваются водой. Оптимальная доза на один прием для взрослого и ребенка, достигшего 12 лет, составляет 2 капсулы. Малышам с 7 до 12 лет нужно давать 1 капсулу для одного приема. Препарат принимается 3 раза в сутки.

Стандартная капсула включает 500 мг рыбьего жира. Но выпускаются препараты, в которых в состав 1 капсулы входит 1000 мг активного компонента. Это нужно учитывать при составлении курса приема медикамента. Суточная дозировка для взрослого не должна превышать 3000 мг. Маленьким детям дается только препарат, в котором капсула содержит 500 мг активного компонента. Если используется медикамент со стандартным содержанием рыбьего жира, по прием показан утром, в середине дня и вечером. Но если употребляется препарат с высоким содержанием активного вещества, то прием осуществляется 2 раза в день, желательно утром и днем.

Конкретное время приема в инструкции не указано. Капсулы можно пить и до еды, и после употребления пищи. Медики рекомендуют принимать препарат спустя 30 минут после еды, так как по истечении этого времени питательные вещества максимально усваиваются. А вот до употребления пищи капсулы желательно пить при нарушениях работы пищеварительного тракта.

Важно не превышать длительность лечения. Стандартный курс приема составляет 3 месяца. Лечение можно продлить, если есть необходимость, если врач дал разрешение.

Отдельно следует сказать о том, как правильно употреблять добавки к пище бодибилдерам и спортсменам. Для людей, интенсивно занимающихся спортом, подбирается особая дозировка, способствующая активному сгоранию жира, быстрому росту мышечных волокон, увеличению выносливости, стимуляции синтеза тестостерона. В день спортсмену рекомендуется принимать от 2000 до 3000 мг рыбьего жира. Прием осуществляется после еды. Курс устанавливается медицинским специалистом или тренером. Но обычно спортсмены пьют препарат 3 месяца, затем делают месячную паузу. Бодибилдеры, активно наращивающие мускулатуру, употребляют рыбий жир постоянно, не делая пауз.

Стоит ли принимать омега-3 в высокой дозировке при ожирении? Препараты, основанные на жирных кислотах, относятся к эффективным средствам для похудения. Но их прием должен сочетаться с физическими тренировками, в противном случае положительный результат будет труднодостижимым. При терапии ожирения следует принимать от 3000 до 4000 мг рыбьего жира в сутки. Медикамент употребляется трижды в день после еды. Лечение длится до нормализации веса.

В аптеках можно попросить рыбий жир и льняное масло – препараты, являющиеся источниками полиненасыщенных кислот. Различными фармацевтическими компаниями выпускаются эффективные добавки к пище, основанные на омега-3.

  1. Омега-3 отMadreLabs. Самый часто покупаемый препарат. Популярен во всем мире. Натуральная и химически чистая добавка в капсульной форме. Капсула включает 360 мг ЭПК, 240 мг ДГК.
  2. Омега-3 отSolgar. Продукт знаменитой американской фармацевтической компании очищается на молекулярном уровне, поэтому в его качестве нельзя сомневаться. В составе 1 капсулы присутствует 504 мг ЭПК, 378 мг ДГК.
  3. Ultimate OmegaотNordic Naturals. Капсулы имеют лимонный вкус, содержат очищенное активное вещество. В 1 капсуле находится 650 мг ЭПК, 450 мг ДГК.
  4. EPA-DHA BalanceотJarrow Formulas. Препарат содержит активные компоненты, очищенные методом молекулярной дистилляции. В результате очистки омега-3 лучше усваивается в организме. Капсула включает 400 мг ЭПК, 200 мг ДГК.
  5. Omega-3 отMoller. Популярный финский препарат, рекомендуемый людям, имеющим любое физическое состояние. Капсула содержит 1020 мг активного компонента, поэтому в день рекомендуется принимать не больше 2 капсул.
  6. TuplaотMoller. Финские витамины, включающие омега-3. В составе комплекса присутствуют жирные кислоты, витамин A, E и D. Витамины помогают кислотам активнее усваиваться в организме, поэтому препарат отличается высокой эффективностью.
  7. KalanmaksaolgyотMoller. Активным компонентом в этом препарате является экстракт тресковой печени. В состав комплекса входят жирные кислоты, витамин A и D. Активные вещества в таком сочетании приносят максимальную пользу мозговым тканям, сердечной мышце и кровеносным сосудам.
  8. NivelilleотMoller. Высокоэффективный комплекс для поддержания здоровья суставов. В состав препарата входят витамин E и D, рыбий жир, медь и экстракт имбирного корня. Эти вещества положительно влияют на костные и суставные ткани, мышцы, кровеносные сосуды.

Запрещается принимать препараты, основанные на омега-3, при:

  • инфекционных патологиях пищеварительного тракта;
  • геморрагическом синдроме;
  • непереносимости компонентов фармацевтического средства;
  • детском возрасте до 7 лет.

Беременным женщинам и вскармливающим грудью матерям пить добавки к пище можно, но только после разрешения медицинского специалиста. Врач должен назначить для беременной пациентки оптимальную дозировку и курс приема.

Не следует употреблять препараты долго и в чрезмерном количестве. Передозировка сопровождается следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • диареей;
  • отрыжкой;
  • аллергической кожной сыпью.

При появлении таких симптомов необходимо приостановить прием медикамента и обратиться к медицинскому специалисту за консультацией.

источник

В чем заключается польза жирных кислот Омега-3 и для чего они нужны организму? Как правильно принимать витамины с Омега-3 — суточные нормы и рекомендуемые дозировки.

Жирные кислоты Омега-3 — это один из видов полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся преимущественно в рыбьем жире, а также в некоторых орехах и семенах. Омега-3 подобны витаминам — они критично важны для правильной работы метаболизма, однако не могут вырабатываться в организме человека и должны регулярно поступать извне с пищей или добавками.

Открытие Омега-3 связано с изучением пользы регулярного употребления рыбы и ее влияния на сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому долгое время считалось, что прием рыбьего жира в капсулах способен снижать уровень холестерина и бороться с депрессией — однако последние научные исследования говорят о том, что витамины с Омега-3 сами по себе не способны улучшать здоровье.

При этом важно понимать, что нехватка Омега-3 — это лишь показатель того, что ежедневный рацион человека построен неправильно. Прием жирных кислот в виде витаминов и добавок (например, рыбьего жира) не способен излечить от болезней, связанных с неправильным питанием и вредными привычками. Именно поэтому врачи и диетологи спорят о пользе применения Омега-3 в капсулах.

Прежде всего, Омега-3 нужны организму для борьбы с различными микровоспалениями. Хроническая нехватка этих жирных кислот, связанная с отсутствием в рационе рыбьего жира и прочих источников Омега-3, тесно связана с повышением уровня плохого холестерина, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, понижением иммунитета и с нарушением функций головного мозга.

Кроме этого, ученые связывают прием Омега-3 жирных кислот с похудением, ускорением метаболизма и общим снижением аппетита. Эти жирные кислоты нужны для обновления тканей (начиная с кожного покрова, заканчивая мышцами), они снижают уровень гормона стресса кортизола, а также постепенно уменьшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.

Омега-3 не только борются с воспалениями в организме, но и являются строительным материалом для клеток, замедляют процесс старения, оказывают положительно влияние на состояние костей, волос и кожи. Их польза для здоровья заключается в том, что они помогают работе центральной нервной системы, системы кровообращения, а также участвуют в синтезе серотонина и дофамина.

Регулярное и достаточное употребление Омега-3 в пищу снижает риск развития сердечных заболеваний (в том числе, за счет влияния на уровень холестерина) и повышает иммунитет организма. Кроме этого, они играют роль в развитии мозга ребенка. Исследования выявили связь между потреблением беременными женщинами рыбы или употребления рыбьего жира с лучшей функцией мозга рожденных ими детей.

Минимальная суточная норма употребления Омега-3 жирных кислот для взрослых составляет 0.25 г (250 мг). Оптимальная с точки зрения пользы для здоровья дозировка — порядка 1-1.5 г. Максимальная безопасная цифра зависит прежде всего от источников жирных кислот — не более 7-8 г Омега-3 виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды.

Дети до 12 мес. 0.5 г
Дети от 1 до 3 лет 0.7 г
Дети от 4 до 8 лет 0.9 г
Дети от 9 до 13 лет 1 – 1.2 г
Дети от 14 до 18 лет 1.2 – 1.6 г
Взрослые от 18 до 50 лет 1.2 – 1.6 г

Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота или АКА), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота или ДГК) и EPA (эйкозапентаеновая кислота или ЭПК). Растительные омега-3 содержатся в семенах чиа, грецких орехах, авокадо и масле канолы; животные — в рыбьем жире, а также в морских и океанских рыбах.

Отметим, что существуют научные исследования, говорящие о том, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны полноценно усваиваться организмом человека по причине отличающегося профиля жирных кислот¹. Другими словами, морепродукты, морская рыба (включая семгу) и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3.

Таблица содержания Омега-3 в продуктах:

Общее содержание Омега-3 Профиль жиров Омега-3, г
ALA DHA EPA
Льняное масло, 15 г 7.3 г 7.3 г
Семена чиа, 30 г 5 г 5 г
Грецкие орехи, 30 г 2.6 г 2.6 г
Семга, 100 г 1.5 – 1.8 г 1.2 – 1.3 г 0.3 – 0.5 г
Сельдь, 100 г 1.6 – 1.8 г 0.9 – 1 г 0.7 – 0.8 г
Масло канолы, 15 г 1.3 г 1.3 г
Сардины консервированные, 100 г 1.1 – 1.3 г 0.7 – 0.8 г 0.4 – 0.5 г
Форель, 100 г 0.8 – 0.9 г 0.4 – 0.5 г 0.4 г
Морской окунь (сибас), 100 г 0.5 – 0.7 г 0.4 – 0.5 г 0.1 – 0.2 г
Креветки, 100 г 0.2 – 0.3 г 0.15 г 0.15 г
Тунец консервированный, 100 г 0.1 – 0.3 г 0.1 – 0.2 г 0.05 г
Говядина, 100 г 0.05 г 0.05 г

Жирные кислоты Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо пить курсами является устаревшей. Время приема капсул с рыбьим жиром также не играет роли — важно не то, принимаете ли вы их утром или вечером, а то, что вы их пьете регулярно. Традиционно рыбий жир принимается с пищей, однако лишь для минимизации послевкусия.

Важно и то, что польза от приема Омега-3 проявляется постепенно и крайне неявно, а однозначных симптомов нехватки этих жирных кислот зачастую не существует. Например, в случае нарушения баланса между Омега-3 и Омега-6, а также в случае наличия в рационе большого количества трансжиров, опасные измерения метаболизма могут растягиваться на годы и даже десятилетия.

Напомним, что Омега-6 ответственны за развитие воспалительных процессов в организме, тогда как Омега-3, наоборот, снимают воспаления. Чрезмерное потребление Омега-6 нежелательно, поскольку оно может приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ускорять образование опухолей. Главным источником Омега-6 в диете является подсолнечное масло (вне зависимости от его вида).

Читайте также:  Капсулы витамин а как принимать в капсулах

Оптимальным соотношением Омега-3 к Омега-6 является пропорция от 1 к 6 до 1 к 3 — то есть, на каждый грамм “полезных” Омег может приходится не более 3-6 граммов “вредных”. К сожалению, в России у большинства населения упомянутое соотношение достигает 1:60, что провоцирует всевозможные воспалительные реакции, замедляет метаболизм и ускоряет процессы старения.

Еще раз отметим, что в большинстве случаев жирные кислоты Омега-3 необходимы человеку ежедневно. Именно поэтому для сохранения или для восстановления здоровья важно хотя бы 1-2 раза в неделю есть морскую рыбу, либо регулярно принимать рыбий жир в капсулах. Кроме этого, регулярное употребление морепродуктов полезно и с точки зрения покрытия дефицита йода.

Поскольку содержание Омега-3 в 100 г мякоти морской рыбы обычно находится в пределах 1-2 грамма, для большинства взрослых этого количества вполне достаточно для покрытия суточной нормы. Печень рыб холодных вод (трески, окуня) содержит еще более высокие дозы. При этом семга и лосось, выращенные на рыбных фермах, зачастую имеют больше полезных жирных кислот в составе, чем рыбы, живущие в океане.

Жирные кислоты Омега-3 — это подобное витаминам вещество, не вырабатывающееся в организме человека, однако важное для поддержания здоровья. Польза Омега-3 заключается в борьбе с воспалительными процессами, а также в участие в процессах обновления клеток и тканей. При этом прием Омега-3 в капсулах (включая капсулы с рыбьем жиром) чаще всего не способна перевесить вред от неправильной диеты.

    Efficiency of conversion of alpha-linolenic ac >

источник

Омега-3 принадлежат к классу полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Они обязательно должны присутствовать в диете для нормального функционирования организма. Три основные омега 3 — это альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. Жирные кислоты служат энергией для мышц, сердца и других органов Они содержатся в растительных маслах, рыбе или других морепродуктах и диетических добавок, если их принимаете. Получение омега -3 из пищевых продуктов и добавок, если их принимаете, является единственным способом повышения уровня этих веществ в организме.

Омега-3 жирные кислоты оказывают защитное действие против всех видов заболеваний.
Преимущества приема жирных кислот:
1. Снижают риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даже в небольших дозах помогает понизить артериальное давление. Может предотвратить образование бляшек, вызывающих сужение артерий.
2. Помогают в лечении некоторых психических расстройств. Добавление жирных кислот уменьшают симптомы шизофрении и биполярного расстройства.
3. Способствуют снижению веса. Добавки в сочетании с диетой или физическими упражнениями помогут похудеть, улучшить состав тела и факторы риска сердечных заболеваний у людей с ожирением.
4. Поддерживают здоровье глаз. Как и мозг, глаза полагаются на жиры омега-3. Люди, которые не получают их в достаточном объеме, чаще подвержены глазным заболеваниям.
5. Уменьшают воспаление. Снижают боль в суставах, ригидность и потребность в лекарствах у людей с ревматоидным артритом.
6. Поддерживают здоровую кожу. Ряд кожных заболеваний, могут извлечь выгоду из добавок омега — 3, включая псориаз и дерматит.
7. Улучшают состояние во время беременности. Прием жирных кислот повышают зрительное развитие ребенка и снижают риск аллергии.
8. Улучшают функцию печени и воспаление, симптомы неалкогольной жировой болезни печени.
9. Повышают внимание и гиперактивность у детей. Это полезно для обучения в раннем возрасте. Снижают невнимательность и другие негативные привычки.
10. Уменьшают симптомы астмы и риски аллергии. Потребление омега-3 снижает риск астмы у детей на 24–29%.
11. Улучшают здоровье костей. Люди с высоким содержанием жирных кислот имеют лучшую минеральную плотность кости.

Примечание!
Omega-3 склонны к окислению, что делает их прогорклыми. Чтобы избежать этого, можете выбрать добавку, которая содержит антиоксидант, такой как витамин Е. Кроме того, держите добавки вдали от света — в идеале в холодильнике.

Не существует установленного стандарта для того, сколько нужно принимать омега-3 в день. Но большинство организаций здравоохранения согласны с тем, что 250-500 мг достаточно для поддержания общего состояния здоровья взрослых. Более высокие нормы часто рекомендуются для определенных заболеваний. Повышенные дозы омега-3, от 200 до 2200 мг в день, могут уменьшить симптомы депрессии и тревоги.


Адекватное потребление омега-3 для детей в возрасте до 1 года составляет 500 мг, которое постепенно увеличивается до нормальной дозы для взрослого в 14 лет. Дополнение омега-3 во время беременности принесет пользу ребенку в младенчестве и детстве. Потенциальные выгоды включают улучшение навыков решения проблем и снижение риска возникновения астмы и пищевой аллергии. Рекомендуется 300 мг комбинированного ЭПК и ДГК в день — 200 мг из которых должны быть ДГК — в период беременности.

Люди, которые не могут удовлетворить свои диетические потребности в омега-3, и те, кто испытывает высокий уровень воспаления, могут получить пользу от приема добавок омега-3. Количество жирных кислот в каждой из этих веществ зависит от типа добавки и конкретной марки.
Есть несколько форм выпуска добавок на выбор:
• капсулы;
• порошок;
• жидкость;
• таблетки.
Благодаря продвинутому процессу очистки, рыбий жир в капсулах Омега-3 является исключительно чистым. Для предотвращения окисления жирных кислот используется витамин Е в форме натуральных смешанных токоферолов. Ежедневное использование важно для длительного результата.

Пожилым людям и детям будет легче потреблять продукт на основе порошка с приятным вкусом или таблеток, чем глотать капсулы с маслом, которые часто оставляют рыбный привкус. Порошки сделаны из 100 % рыбьего жира или растительного масла и имеют более высокий срок годности от 18 до 24 месяцев.
Добавка в жидком виде лучше усваивается организмом. Некоторые растительные добавки, такие как водоросли, содержат желатин и не подходят для вегетарианцев. Всегда внимательно читайте этикетку.

Рекомендация!
Прежде чем вносить изменения в диету или использовать добавки, необходимо поговорить с врачом и зарегистрированным диетологом, чтобы убедиться как правильно принимать омега 3.

Жирные кислоты, отпускаемые без рецепта, выпускаются в виде гелевых капсул для приема внутрь, как указано на этикетке упаковки. Принимайте жирные кислоты омега-3 примерно в одно и то же время каждый день. Внимательно следуйте инструкциям на этикетке или на упаковке рецепта как принимать омега-3 в капсулах и попросите своего врача или фармацевта объяснить любую часть, которую не понимаете.
Необходимо принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Употребление до еды не принесет необходимого результата. Проглотите капсулы: не разделяйте, не раздавливайте, не жуйте и не растворяйте их. Если не можете проглотить капсулы целиком, сообщите об этом своему врачу. Принимайте жирные кислоты омега-3 по назначению. Дозировка может отличаться от суточной нормы в силу разных факторов связанных со здоровьем.
Чтобы оптимизировать всасывание Омега-3, помогите пищеварительному тракту. Принимайте добавки непосредственно перед приемом пищи, содержащей жир. Ферменты, вырабатываемые во время пищеварения, помогут расщепить жирную еду и транспортировать Омега-3 в те части организма, которые необходимы, например, в мозг. Кофеин в кофе или чае может ускорить процесс пищеварения, увеличивая сокращения, которые заставляют пищу проходить через пищеварительный тракт. Когда Омега-3 проходит быстрее через пищеварительную систему, будет меньше времени, чтобы поглотить все эти прекрасные незаменимые жирные кислоты.

Примечание!
Жирные кислоты омега-3 склонны к окислению, что делает их прогорклыми. Чтобы избежать этого, можете выбрать добавку, которая содержит антиоксидант, такой как витамин Е. Кроме того, держите добавки вдали от света — в идеале в холодильнике.

Как лучше принимать утром или вечером не играет большой роли — важно то, что принимаете их регулярно. Прием омега -3 перед сном может облегчить вставание с постели по утрам для людей, страдающих хроническими суставными проблемами. Дети, получавшие жирные кислоты, увеличивали время сна в среднем на 58 минут и сокращали количество пробуждений ночью. Употребление рыбьего жира ночью может способствовать лучшему сну, чем прием масла в начале дня. Поскольку многие симптомы ухудшаются в течение ночи, прием добавки перед сном поможет улучшить состояние здоровья на следующий день.

На заметку!
Некоторые низкодозированные БАДы рекомендуется принимать всю жизнь. А также время года не влияет на усвояемость вещества, можно пить и зимой и летом.

Спортсмены должны знать, что преимуществом omega-3 является их способность бороться с воспалением. Упражнения — это форма хорошего стресса для тела. Но физические упражнения приводят к выработке воспалительных веществ, называемых свободными радикалами, которые могут повредить клетки тела. Омега-3 жирные кислоты помогают, противодействовать воспалению и уменьшить боль в суставах и болезненность, связанную с артритом. Они также помогают сохранить гладкость и прозрачность артерий, что позволяет максимальному количеству богатой кислородом крови достигать работающих мышц.
Добавка omega-3 увеличивает синтез белка и положительно влияет на мышечную функцию. А также уменьшает частоту сердечных сокращений и количество кислорода, используемого организмом во время тренировки. Это означает, что тело будет расходовать меньше энергии. Спортсмены более склонны к астме, вызванной физическими упражнениями. Регулярное потребление полиненасыщенных кислот улучшает функцию легких, помогая спортсменам улучшить определенные проблемы с дыханием.
Незаменимая жирная кислота омега 3 поступает в организм из рациона. Если не едите продукты богатые омега часто, то следует серьезно рассмотреть вопрос о приеме капсул. Это простой, но очень эффективный способ улучшить как физическое, так и психическое здоровье, и добавка может снизить риск заболевания в дальнейшем.

источник

Омега-3 относятся к разряду ненасыщенных жирных кислот. Особенностью Омега-3 жирных кислот является полное их поступление в человеческий организм извне. Дело в том, что человеческими органами эти химические вещества, крайне необходимые для правильного функционирования организма, попросту не производятся. Впервые эти жирные кислоты были открыты почти столетие назад, а об их необходимости для полноценного роста и формирования человека учёные заговорили уже в 1930-годах. Но полное понимание важности Омега-3 пришло только в конце ХХ века, после ряда научных исследований.

Данное химическое соединения представляет вещество с двойной связью у каждой третьей молекулы углерода, если начинать отсчёт с конца цепочки. К этой группе относят такие жирные кислоты:
Альфа-линоленовую. Главный источник этой кислоты продукты растительного происхождения: оливки, орехи, брокколи. Докозагексаеновая. Содержится главным образом в морепродуктах – рыбе, креветках, моллюсках. Эйкозапентаеновая. Основной её источник также морские обитатели.


Все ненасыщенные жирные кислоты очень важны для человеческого развития, поэтому их даже называют «незаменимыми». Недостаток их неизбежно приводит к нарушениям в физиологии организма, вызываемым сбоями в биохимическом балансе. Уже в 1970-х годах медицинские исследования показали, что эскимосы, населяющие побережье Гренландии, практически не подвержены сердечно-сосудистым патологиям. Также у представителей прибрежных эскимосов не было выявлено признаков гипертонии и прочих отклонений артериального давления.

Связано это было с тем, что основу рациона этого народа составляла жирная морская рыба, прежде всего сельдь и треска. В рыбьем жире, в свою очередь, содержится большое количество незаменимых жирных кислот. Более поздние научные исследования доказали пользу Омега-3 кислот для профилактики ишемии сердца. Медицинские экспертные советы при правительствах Канады и США признали важность эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот для работы сердца и кровеносных сосудов, а также для развития центрально-нервной системы и глаз.

Кроме этого, регулярное потребление продуктов питания, насыщенных Омега-3, способно привести ко многим положительным эффектам. Разберём, для чего полезна Омега-3, помимо предотвращения сердечных патологий. Ненасыщенная кислота способствует:
Улучшению обмена веществ. Снижает показатели вязкости крови, что, в свою очередь, приводит к снижению артериального давления, уменьшает риск возникновения тромбов и инсультов. Оказывает положительное воздействие на деятельность головного мозга. Употребление продуктов с Омега-3 повышали способности к обучению у детей, и тормозили процессы развития склероза у пожилых лиц.

Приводит к увеличению генерации железами внутренней секреции различных гормонов. Это способствует активации иммунной системы человека и снижению его подверженности болезнетворным микроорганизмам. Снижает вероятность возникновения воспалительных процессов внутри суставов – артрит, артроз. Стимулирует восстановительный процесс в мышцах после интенсивных физических нагрузок. Употребление продуктов с Омега-3 позволяет на длительное время снизить аппетит. Также Омега-3 активизирует процессы липолиза (расщепление жиров) в организме. Поэтому, ненасыщенные кислоты включаются во все диеты для похудания. Введение в рацион питания продуктов с ненасыщенными кислотами позволяет снять у человека депрессивные синдромы.

Итак, без Омега-з-кислот невозможно думать о здоровом организме и красивом теле. Уже одно это является решающим фактором регулярного приёма этих незаменимых химических соединений.


Дефицит незаменимых жирных кислот – явление, встречающееся сегодня достаточно часто. Складывается, на первый взгляд, парадоксальная ситуация: человек ест, сколько ему хочется, но при этом, с физиологической точки зрения, он недоедает. При этом человек может значительно превышать допустимый суточный лимит потребляемых калорий, набирать излишний вес, но недополучать необходимых для нормального функционирования микроэлементов. Прежде всего, это связано с недостаточным количеством омега содержащих продуктов в рационе питания.

Дефицит содержания в организме человека ненасыщенных кислот даёт о себе знать следующими симптомами:

  • Кожа становится сухой, портится её цвет. Поскольку омега-3-кислота отвечает за правильное развитие кожных клеточных мембран, в её отсутствие начинают проявляться различные патологии кожи.
  • Сальные железы, которыми насыщены кожные покровы, начинают в гораздо меньшем количестве вырабатывать защитную смазку.
  • Внешние кожные покровы из-за этого теряют влагу, сохнут, растрескиваются и шелушатся. Наиболее активно эти симптомы проявляются на открытых участках: кистях рук, лице, а также на локтях и коленях.
  • Часто признаком дефицита Омега-3 служит внезапное появление перхоти.

После самых незначительных физических нагрузок появляется слабость в мышцах и боли в суставах. Часто, безо всяких особых причин человек начинает чувствовать себя усталым и разбитым с самого утра. Понижается работоспособность. Нехватка ненасыщенных кислот вызывает ослабление зрительной и тактильной памяти, усидчивости, притупляет логическое мышление и внимание. Особенно актуально это для детей школьного возраста, и у них же чаще всего проявляются перечисленные симптомы омегадефицита. Снижение иммунной защиты организма. В весенне-осенний сезон человек, страдающий нехваткой жирных кислот, особенно подвержен острореспираторным заболеваниям и эпидемиям гриппа.

Читайте также:  Капсулы витамин е принимать мужчине

Дефицит Омега-3-кислот приводит к повышенному содержанию в организме кислоты Омега-6. Избыточное накопление в клетках этого химического вещества приводит к развитию склеротических заболеваний, сердечно-сосудистых патологий, болезням нервной и эндокринной систем. Ухудшение настроения и психического самочувствия. В начале 2000-х годов японские учёные-психологи выявили зависимость между дефицитом Омега-3-кислот и суицидальными наклонностями человека. Как выявили эксперименты, включение в рацион питания психически больного пациента 1 г рыбьего жира имел такие же последствия, как и применение современных антидепрессантов.


Из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что полиненасыщенные кислоты крайне необходимы всем группам населения, вне зависимости от пола и возраста. Однако, на каждую группу людей – мужчин, женщин, детей, — Омега-3 действует по-особому.


Омега-3-кислоты для женского организма более ценны, нежели для мужчин по ряду причин. Эти вещества оказывают положительное воздействие на стабилизацию обмена веществ, что необходимо для поддержания на высоте внешнего вида – стройной фигуры и здорового вида кожи. Также правильный обмен веществ непосредственно влияет на репродуктивные функции женщины. Ряд болезней чаще присущ именно женщинам. Это повышенное артериальное давление, сбои в эндокринной системе, остеопороз и т.д.

Наличие в рационе питания достаточного количества продуктов, содержащих Омега-3, даёт возможность женщине снизить вероятность развития данных заболеваний. Также эти химические соединения снижают риск возникновения онкологий репродуктивных органов. Повышают вероятность наступления беременности при поликистозном поражении яичника, смягчают синдромы менопаузы и предменструальный синдром.

Все положительные воздействия полиненасыщенных кислот особо актуальны для женщины, готовящейся стать матерью. В этом положении очень важно рациональное питание, так как поступающие с пищей питательные вещества и полезные микроэлементы с током крови питают и развивающийся плод. Особо следует отметить положительное влияние, что оказывает Омега-3 на головной мозг малыша, находящегося в утробе матери.

У беременных женщин полиненасыщенная кислота уменьшает вероятность преждевременных родов, снижает остроту токсикозов, а часто и вовсе предотвращают их появление. Поддерживает ровное психическое самочувствие женщины, находящейся в положении, препятствует проявлению депрессии, неврозов и прочих эмоциональных отклонений. Очень опасное явление, связанное с беременностью – это поздний токсикоз. Токсины, образующиеся в крови, начинают поражать печень, почки женщины, и плаценту, чем снижают поступление крови и питательных веществ к плоду.


К наиболее характерным заболеваниям современных мужчин относятся поражения сердечно-сосудистой системы. Данная группа заболеваний лидирует в причинах смертности сильного пола, обгоняя по этому показателю даже раковые заболевания. Омегасодержащие продукты дают возможность минимизировать эти характерные для мужчин заболевания. Улучшение обмена веществ и стимуляция эндокринной системы позволяют отсрочить появление проблем с потенцией и функционированием мужской репродуктивной системы.


Особо полезны полиненасыщенные кислоты детям на всех этапах их роста, начиная от формирования плода и до момента окончания переходного возраста.

Положительное воздействие на детский организм проявляется в следующем:

  • Жирные омега кислоты снижают процент содержания в крови ребёнка холестерина, что уже на этапе формирования организма снижает возможность развития в будущем проблем с сердцем, сосудами и артериальным давлением.
  • Омега-3 способствует улучшению умственной восприимчивости ребёнка, концентрирует внимание, развивает мелкую моторику, зрительную и слуховую память.

Всё это позволяет малышам лучше усваивать внешнюю информацию, повышает успехи в обучении.

Поскольку омега-кислоты не продуцируются человеческим организмом, для снабжения ими в нужных количествах требуется регулярно употреблять продукты, содержащие эти вещества. Проблем с их поступлением не будет, если в ежедневном рационе человека имеется жирная морская рыба — сельдь, скумбрия, лососёвые породы и т.д., либо омега содержащие растительные продукты. Но что делать тем людям, которые не являются любителями рыбы или брокколи? Для них фармацевтической промышленностью выпускаются особые препараты, содержащие в себе ненасыщенные кислоты. Сколько же потребуется принимать таких препаратов среднестатистическому человека, дабы полностью обеспечить себя этими необходимыми микроэлементами?

Медициной не установлено какого-либо стандарта в виде суточной дозы потребления!

  • Международные научные организации рекомендуют минимальную дозировку для человека в 0,25…0,5 г кислоты Омега-3 в чистом виде.
  • Отечественный Роспотребнадзор устанавливает суточную норму потребления кислоты в районе 0,9-1,6г.

Однако, эти показатели даны для относительно здорового организма, а для лиц, страдающих определёнными болезнями, ежедневные дозы могут увеличиваться:

  • При заболеваниях сердца, сосудов и повышенном давлении — 2-3г. При депрессивных синдромах — 2,2г.
  • Для новорождённых детей обязательная минимальная доза — 0,1г в день. Кормящим женщинам следует употреблять не менее 0,2г Омега-3 в сутки.


Ненасыщенные кислоты Омега-3 в больших количествах находятся в различных группах продуктов питания растительного и животного происхождения. В представленном ниже списке дано примерное содержание этой жирной кислоты в определённом количестве продукта.

Итак, топ-15 самых омега-3-содержащих продуктов:

  • Скумбрия — 7г в 100г мяса данной рыбы.
  • Рыбий жир, полученный из лососёвых рыб — до 4,7г в 1 ст.ложке.
  • Рыбий жир из печени трески и минтая — 2,5г в 1 ст.ложке.
  • Грецкий орех — 2,6 г в четверти стакана.
  • Семена испанского шалфея — 2,4 г. в 1 ст.ложке.
  • Сельдь — 1,9г в 100 граммах мяса рыбы.
  • Лососевые породы рыб (горбуша, кета, сёмга) — 1,7г в 100г мяса рыбы.
  • Семена льна — 1,6г в 1 ст.ложке.
  • Сардина — 1,4 в 100г мяса рыбы.
  • Семена конопли — 1г в ст.ложке.
  • Анчоус — 0,95г в 100 граммах мяса рыбы.
  • Бобы натто — 0,4г в четверти стакана.
  • Желток куриных яиц — 0,25г в 100 граммах.


Вообще, существует несколько разновидностей омега-кислот: это Омега-3,6,9. Относительно Омега-3 всё достаточно ясно — это просто незаменимое для человеческого организма вещество. А как же обстоят дела с остальными разновидностями этой полиненасыщенной кислоты?

К этойгруппе причисляют 10 видов ненасыщенных кислот, которые содержатся в растительных маслах, мясе птиц и орехах. При сбалансированном потреблении Омега-6 способна предотвращать воспалительные процессы, выступать в роли медиатора в эндокринных процессах. Но при неумеренном потреблении эта разновидность жирных кислот способна привести к развитию:
Артрита и артроза. Астмы. Тромбофлебита. Атеросклероза. Снижению иммунитета.

К Омега-9-кислотам относят 6 разновидностей полиненасыщенных кислот. Они позволяют предотвратить развитие сахарного диабета, а также рака груди. Омега-9 снижают в крови содержание холестерина, понижая опасность развития тромбоза, инфаркта и инсульта. Однако, регулярные передозировки Омега-9 приводят к появлению жировых отложений, и даже способны стать причиной цирроза печени. В растительных продуктах кислоты этой группы содержатся в семенах подсолнечника, арахисе, миндале, кукурузе. Среди животных продуктов Омегу-9 содержат жир и сало животных — свиней, коров, баранов.


На современном рынке витаминных добавок представлено огромное количество всевозможных препаратов, содержащих Омега-3 в различной концентрации. Имеются также и препараты, содержащие комплекс Омега-3,6,9.

При выборе того или иного препарата следует уделять внимание таким факторам:

  1. Цель использования. Если вы желаете принимать полиненасыщенные кислоты в профилактических целях, то следует выбирать препарат с разовой дозировкой порядка 1г. Для лечения сердечно-сосудистых и прочих заболеваний следует подбирать медикамент с большей концентрацией, либо принимать капсулу с меньшей активной дозой несколько раз в день.
  2. Состав и используемое сырьё. Чаще всего главным источником для получения Омега-3 выступает рыбий жир. В нём содержится докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Но если вам рекомендовано лечащим врачом принимать альфа-леноленовую кислоту, то следует обратить внимание на препараты, где в качестве основы использованы растительные жиры. Основными действующими веществами в подобных медикаментах выступают EPA, DHA или ALA, обозначающие аббревиатуру одной из омега-3-кислот. Чаще всего в инструкции по применению лекарства они указаны в латинском варианте. Но в отечественных препаратах эти обозначения могут даваться и на русском языке: ЭПК (эйкозапентаеновая), ДГК (докозагексаеновая) и АЛК (альфа-леноленовая) кислоты. Чаще всего, ЭПК и ДГК, изготавливаемые из рыбьего жира, содержаться в одной капсуле в различных концентрациях. Как и прочие лекарственные средства и биоактивные добавки, препараты с Омега-3 должны сертифицироваться на предмет качества и безопасности для человека. По международным стандартам, на упаковках должны стоять маркировки GMP и/или GOED. Приобретать препараты, где отсутствуют данные маркировки, крайне не рекомендуется.
  3. Форма добавки.Чаще всего биоактивные добавки с Омега-3 выпускаются в виде капсул. В каждой из них жирные кислоты должны составлять не менее 60% от общего объёма вещества.


Принимать препараты с Омега-3 лучше всего после консультации со специалистом. Дело в том, что передозировка жирных кислот может привести к различным неприятным последствиям, так как у каждого человека реакция на переизбыток Омега-3 бывает индивидуальна. В целом же следует исходить из рекомендованной суточной дозировки (см. выше).

Так, если одна капсула содержит 0,5 г кислоты, то для здорового взрослого человека вполне достаточно будет принять пару капсул в день. При некоторых заболеваниях, например, при гипертонии или сердечно-сосудистых патологиях, суточная доза может быть повышена. Но повышать её самостоятельно, на свой страх и риск крайне не рекомендуется.

Удобства дозировки препараты с Омега-кислотой производятся в нескольких вариантах, в зависимости от рекомендуемой дозы потребления для разных категорий населения:
Для детей, взрослых людей, женщин, в том числе для беременных и кормящих и для пожилых граждан.

Помимо определённой дозы Омега-3, каждый из этих препаратов может содержать дополнительные витаминные добавки, наиболее востребованные для каждой из перечисленных категорий.

Как выяснили исследования медиков, переизбыток в организме кислот Омега-3 бывает не совсем полезен. Как установили эксперты Управления безопасности продуктов питания при ЕС, максимальная безопасная для человека дозировка данной кислоты составляет 5г в сутки. Превышение этого порога приводит к чрезмерному разжижению крови, что вызывает при ранениях и порезах большие кровопотери. По этой же причине, лицам, регулярно принимающим омега-3-содержащие препараты, рекомендовано отказываться от них за две-три недели перед предстоящей операцией.

Сопутствующим полезным продуктом, содержащимся в полиненасыщенных кислотах, является витамин А. Но в большом количестве данный витамин становится вреден для организма. Переизбыток вызывает токсические реакции со стороны печени и прочих внутренних органов. Также осторожно следует использовать препараты с Омега-3, если одновременно с этим применяются медикаменты для снижения артериального давления. В комплексе они могут привести к резкому падению давления или развитию стойкой гипотонии.


Поскольку в основе омега содержащих препаратов лежат натуральные компоненты, созданные на основе животных или растительных продуктов, то они требуют особых условий хранения. Главная опасность для рыбьего жира, и получаемых из него препаратов — окисление. Вследствие этого он не только теряет свои полезные свойства, но и приобретает вредные для человеческого организма канцерогенные качества.

Факторами, приводящими к разрушению полезных полиненасыщенных кислот, являются:
Повышенные температуры окружающего воздуха. Воздействие прямых солнечных лучей. Соприкосновение с воздухом.

Следовательно, самыми идеальными условиями хранения рыбьего жира и произведённых на его основе препаратов, это холодильник. Также можно хранить рыбий жир в затенённом прохладном месте. Ещё одно обязательное условие хранения: пузырёк с жиром должен быть плотно закрыт крышкой, а капсулы лежать в герметичной упаковке. Дело в том, что при соприкосновении жиров с кислородом начинается процесс их окисления. В результате полезные Омега-кислоты разрушаются, а окислившиеся жиры приобретают канцерогенные свойства.


Биоактивные добавки, содержащие Омега-3 сегодня можно приобрести практически в любой аптеке. Стоимость препаратов зависит от нескольких факторов: компании-производителя, компании-продавца, цены компонентов, из которых была получена жирная кислота. Имеется также большой выбор омега содержащих добавок и в многочисленных интернет-магазинах.

Среди онлайн-продавцов особо выделяется магазин Айхерб, предлагающий широчайший ассортимент различных БАДов по доступной цене. Одних только препаратов с Омега-3 на данном сайте содержится не менее 750 наименований от самых разных производителей мира. Единственное условие, объединяющее все эти добавки — высочайшее качество и обязательная сертификация безопасности и качества.

Рассмотрим ассортимент препаратов омега-3 на iherb с точки зрения позиции цена-качество.


Данные препараты являются самой предпочтительной формой выпуска, имеющейся в продаже на Айхерб. Они, в процессе производства, подвергаются двухступенчатой очистке, и благодаря этому значительно лучше усваиваются человеческим организмом.

  • «Калифорния Голд Нутришн» стоимостью 6.00 $ за упаковку в 100 гелевых капсул по 1 г Омега-кислот.
  • Тот же препарат — «California Gold Nutrition», но со 300 капсуламит, стоимостью — 13.00 $ за упаковку.
  • «Натрол» с лимонным вкусом. Цена — 8.65 $ за 60 капсул.


Ещё одна группа биодобавок с кислотами Омега-3 представлена на Айхерб в виде этиловых эфиров.


Эта группа БАДов изготовлена из жира заполярного лосося. Они содержат максимум полезных веществ и легко усваиваются организмом любого человека.


В интернет-магазине Айхерб специально для лиц, исповедующих вегетарианство, имеется выбор биодобавок, произведённых из растительных компонентов. Одни из них — препараты, приготовленные на основе водорослей.


Другой вариант омега препаратов для вегетарианцев — добавки, изготовленные из растений. Сырьём для них в основном служит Кольраби, растительные масла, грецкие орехи.


Омега-3-кислоты особенно важную роль играют для развития детского организма, прежде всего, зрения и умственных возможностей. Поэтому в магазине Айхерб имеется большой выбор биодобавок, специально разработанных для детей.

  • «ChildLife, Pure DHA, Natural Berry Flavor» — жевательная конфета, содержащая в своём составе до 150 мг омега-3 в виде DHA. Стоимость 7.87 $ за упаковку с 90 конфетами.
  • «GummiKing, DHA Omega-3 Gummi for Kids». Также содержит DHA-кислоту, извлечённую из мяса тунца. Выпускается в виде пастилок с ярким цитрусовым вкусом. Стоимость — 7.49 $ за 60 пастилок.

Кроме того, на сайте Айхерб вы можете выбрать большой ассортимент других омега содержащих биодобавок, с различной концентрацией жирных кислот и по подходящей для вас стоимости. Более подробней смотрите здесь — полный список лучших био-добавок, содержащих Омега 3.

Будьте красивы и здоровы!

источник