Меню Рубрики

Как принимать витамин с при хроническом гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, одна из распространенных патологий пищеварительной системы человека. Такой диагноз сопровождается болью, дискомфортом и другими неприятными симптомами. Чтобы облегчить состояние и ускорить лечение, назначают особую диету. Помимо сбалансированного питания, важную роль играют витамины при гастрите, так как их дефицит может спровоцировать осложнения заболевания.

Для поддержания здоровья и самочувствия в целом необходима определенная группа витаминов и микроэлементов. Они влияют на работу внутренних органов и другие жизненно важные процессы, происходящие в организме. Если рацион сбалансирован, то нужное количество питательных веществ поступает с едой. В период заболевания не всегда получается восполнить недостаток полезных компонентов данным способом, тогда назначаются специальные витаминные комплексы.

Для терапии воспаления желудка необходима лечебная диета, в которую входит небольшое количество разрешенных продуктов. В стадию обострения рекомендуется полный отказ от еды. К сожалению, помимо положительных сторон такого ограничения в пище, имеется главный недостаток – авитаминоз. На борьбу с патологией организм использует запасы питательных веществ, что приводит к их дефициту. При этом у человека проявляются следующие симптомы:

  • пониженный аппетит;
  • рассеянность внимания;
  • состояние апатии;
  • судороги рук и ног;
  • повышенная возбудимость, вспышки гнева.

При появлении этих признаков необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он проведет обследование и назначит препараты для восполнения резерва организма необходимыми элементами.

Существует ряд полезных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование пищеварительной системы. Каждый из них обладает уникальными свойствами, а недостаток усугубляет рассматриваемую болезнь:

  1. Витамин А – необходим для восстановления поврежденных тканей, помогает ликвидировать воспалительные процессы. При малом присутствии в организме страдает оболочка желудка. В тяжелых случаях возможно ее частичное атрофирование.
  2. Витамин С – участвует в выработке коллагена, делая сосуды прочными и эластичными. Дефицит приводит к возникновению точечных кровотечений на слизистой. Еще одно свойство этого вещества — укрепление иммунитета, что важно в период болезни.
  3. Витамин РР – отвечает за оптимальную выработку секреции желудочного сока. Его недостаток провоцирует повышенный метеоризм и даже диарею.

Для профилактики анемии и скорейшего выздоровления врач выписывает препараты, в которых содержатся питательные вещества. Большинство пациентов, страдающих гастритом испытывает острую необходимость в витаминах В6, В12, РР, А и фолиевой кислоте. Поэтому многие комплексы, предназначенные для лечения органов пищеварения, содержат эти компоненты.

Во время терапии следует учитывать особенности патологии. Важным показателям является кислотность. Для ее определения путем зондирования берут анализ желудочного сока, на основании которого устанавливают вид гастрита.

Гиперацидный гастрит — тип воспаления слизистых стенок желудка, возникающее в результате формирования излишне кислой среды.

  • боли в области живота;
  • регулярная изжога;
  • отрыжка;
  • жидкий стул.

При этом аппетит остается неизменным и вес держится на том же уровне.

Причиной такого отклонения может служить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, а также воздействие посторонних веществ на клетки слизистых (проникновение желчи, отравление химическими средствами, медицинские препараты и другие), формирование антител к структурам желудка.

Помимо стандартного комплекса при гастрите, указанного ранее, в терапию необходимо включить витамин Е. Он снижает выработку соляной кислоты, снимает воспаление и раздражение, лечит эрозийную форму недуга.

Если диета позволяет, тогда в рацион вносят молочные изделия, крупы, яйца, жиры растительного и животного происхождения. Можно воспользоваться аптечной продукцией и приобрести готовый препарат. Выпускается в виде драже, масленого раствора или ампул для внутримышечных инъекций.

Также уменьшить секретную деятельность желудка способен витамин U — незаменимая аминокислота в человеческом организме. Борется не только с проявлением гастрита, но и эффективна в отношении язвы желудка. Встречается в капусте, свекле, спарже, бананах, яйцах, орехах и других продуктах питания. В аптеках выпускается как таблетки Метионин.

Какой из способов восполнения дефицита этих элементов лучше и какая требуется дозировка, определяет врач.

Витамин С при гастрите с повышенной кислотностью строго запрещен, так как способствует обильному выделению желудочного сока. Такое явление может спровоцировать еще большие осложнения.

Гипоацидный гастрит – вид заболевания, при котором воспаление слизистой оболочки желудка вызвано угнетением секретной функции. Соляная кислота выделяется в малом количестве. Такая концентрация не способна в полной мере расщепить поступающую пищу и противостоять патогенным микроорганизмам.

О наличии этого явления свидетельствуют следующие симптомы:

  • чувство тяжести в животе;
  • вздутие;
  • урчание;
  • неприятный запах и привкус во рту, даже если нет проблем с зубами и ротовой полостью;
  • появление белого налета на языке.

Вызвать патологию могут колиты, болезни сердца, легких (если кислород поступает в организм не в полной мере), эндокринной системы, нарушение обмена веществ, инфекционные поражения.

Во многих случаях гиперацидный гастрит перетекает в гипоацидный. Это происходит после атрофирования желез, через которые вырабатывается соляная кислота.

Помимо препаратов, необходимых для терапии недуга, врач выписывает витамины С и РР при гастрите с пониженной кислотностью. Так как диета подразумевает исключение из рациона цитрусовых, подойдет прием аскорбиновой кислоты. РР содержится в мясе курицы, индейке, свинине, говяжьей печени, разного рода рыбе и морепродуктах, яйцах, сыре и молоке. Повысить кислотность может препарат Ниацин в форме таблеток или в виде раствора для инъекций под торговым названием Ниацин-Виал.

Определить хороший и эффективный комплекс в каждом конкретном случае может только гастроэнтеролог. При подборе правильного препарата необходимо сконцентрировать внимание на содержащихся в нем компонентах. Важно, чтобы их сочетание соответствовало потребностям организма при установленном диагнозе. Популярностью пользуются следующие аптечные продукты.

Поливитаминный препарат в виде капсул с маслянистым содержимым на основе витаминов А, Е. Характеристика:

  • Помогает в короткий срок побороть гиповитаминоз. Курс терапии длится две недели.
  • Если в результате патологии произошла потеря жирорастворимых ферментов, лечение этим лекарственным средством будет нецелесообразным, так как компоненты не усвоятся.
  • Действующие вещества содержатся в концентрации, превышающей профилактическую. Чтобы не столкнуться с передозировкой, лекарство принимают с осторожностью, под контролем гастроэнтеролога.
  • Используется как дополнение к основной терапии.
  • Запрещен, если имеются заболевания почек, желчевыводящих путей, сердца, людям, предрасположенным к тромбозам и проблемами со свертываемостью крови, беременным женщинам.

Препарат в форме драже, содержащий в составе суточную дозу витаминов С, А, Р, Е, группы Б. Характеристика:

  • назначается для восполнения резервов организма после разного рода заболеваний, диет, использования антибиотиков;
  • принимают по одной пилюле два раза в день, длительность лечения устанавливается в индивидуальном порядке;
  • может применяться как профилактическое средство;
  • к противопоказаниям относятся язвенная болезнь, непереносимость компонентов медикамента, эрозийный гастрит в обостренной стадии.

Лекарство, состоящее из 11 витаминов и восьми минералов, способное насытить организм жизненно необходимыми элементами. Характеристика:

  • назначается при недостатке витаминов, потере сил, для поддержания организма в период болезни;
  • может не усваиваться при обострении гастрита;
  • для лечения авитаминоза пьют по 1 таблетке два раза в день, в профилактических целях достаточно одной пилюли в сутки;
  • подходит для регулярного приема или использования курсами;
  • не рекомендуется чувствительным людям, склонным к аллергическим реакциям.

Получить достаточное количество питательных веществ естественным путем при гастрите или панкреатите практически невозможно. Диета, сформированная врачом, требует строгого соблюдения, а в периоды обострения и вовсе нужен полный отказ от еды и воды. В таком случае помочь ослабленному организму способны только комплексные препараты, приобретенные в аптеке.

При легкой степени заболевания гастроэнтеролог разрешает ряд продуктов, содержащих необходимые при этой патологии элементы. В таком случае можно приобрести отдельные витамины, которые недоступны в продуктах питания.

Многие недооценивают роль витаминов при лечении гастрита. Однако последствия их недостатка бывают очень серьезными. Не стоит забывать об этом важном факторе во время терапии патологии.

О пользе и вреде синтетических витаминов расскажет видео:

источник

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

  • Витамины при панкреатите
  • Облепиховое масло при гастрите
  • Грибы при гастрите
  • Лук при гастрите

Витамин С (аскорбиновая кислота) при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан,т.к. стимулирует выделение желудочного сока.

Правильно Владислав! Витамин С просто разрывает желудок. Витамин С – злейший враг больного желудка.

источник

Гастрит – заболевание, сопровождающееся воспалением и постепенной дистрофией слизистой оболочки желудка; заключается в том, что слизистый эпителий органа истончается, нарушается регенерация клеток. Болезнь течёт медленно и приводит к нарушению функций желёз, выделяющих желудочный сок, как следствие – к нарушению пищеварения.

«Можно ли витамины при гастрите?» – спрашивают многие пациенты гастроэнтеролога. Врачи ставят диагноз по совокупности признаков, поэтому гастрит называют морфологической болезнью. В таком случае употребление витаминов может замедлить течение болезни либо вовсе убрать некоторые её симптомы. Витамины при гастрите могут приниматься и без назначения врача, однако комплексное употребление этих веществ чаще всего не даёт результата – причины заболевания не были заранее выявлены.

Как вывод, витамины при гастрите принимать можно, но следует помнить о важности похода к врачу, так как это заболевание нужно лечить комплексно.

Так как гастрит связан с отмиранием желёз, отвечающих за поддержание пищеварения, начальной стадией заболевания является диспепсия:

  • Тяжесть в желудке, появляющаяся после любого, даже самого незначительного приёма еды.
  • Рвота. Чаще всего начинается после приёма крайне жирной или очень сухой пищи без запивания жидкостью.
  • Изжога «идёт в комплекте» и сопровождает больного всё время – неприятное жжение в желудке и частая отрыжка поювляется даже ночью.
  • Боль в области живота появляется при наличии всех трёх симптомов – болезнь достигает своего пика и больной либо идёт к врачу, что, увы, случается очень редко, либо начинает бесконтрольный приём «Но-Шпы» (советский аналог – «Дротаверин»), который в дальнейшем инициирует язвенную болезнь желудка.

Наряду со специфическими расстройствами желудочно-кишечного тракта у больного ухудшается общее состояние и качество жизни:

  • Появляется слабость, сопровождаемая «тянущими» ощущениями в области суставов.
  • Больной начинает быстрее уставать, а привычная длительность сна больше не способна дать ту же степень отдыха.
  • Человек начинает медленно терять вес или перестаёт набирать его вне зависимости от рациона питания.
  • Повышается давление, может развиваться гипертония. Со временем может привести к хронической артериальной гипертензии.

В особо запущенных случаях наблюдается нарушение сердечного ритма и боль в области сердца.

При гастрите витамины – необходимый компонент лечения, и вот почему. Авитаминозы, вызываемые нехваткой этих веществ в организме, также могут спровоцировать появление болезни за счёт нарушения функций тканей желудка. Подразделяются они на два вида.

  • Дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С). Вызывает сбои в выработке коллагена в слизистой оболочке и стенках сосудов. Вследствие снижающейся прочности образуются микротрещины, небольшие кровоизлияния от лопающихся сосудов и снижается иммунная активность организма. Обычно после этого в организме начинает жить бактерия Helicobacter pylori.
  • Дефицит витамина К «сопутствует» нехватке витамина С. Снижает свёртываемость крови, из-за чего кровоизлияния слизистой оболочки долго не исчезают.
  • Недостаток таких витаминов, как В2, РР и А (рибофлавин, никотиновая кислота и ретинол соответственно) провоцирует эрозивные изменения слизистой желудка с последующей заменой повреждённых участков фиброзной тканью, не выполняющей функций переваривания пищи. Также дефицит ретинола нарушает выработку желудочного сока, из-за чего пища не переваривается должным образом.
  • Дефицит витамина Е, помимо облезающей кожи, нарушает регенерацию клеток эпителия, что замедляет восстановление организма и даёт желудочному соку больше времени на разрушение стенок органа.

Косвенными причинами, повышающими шанс возникновения гастрита, являются:

  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, вызванные дефицитом тиамина и рибофлавина (витамины В1 и В2 соответственно).
  • Ослабление иммунитета вследствие нехватки витаминов С и Е.
  • Замедление работы нервной системы при длительном отсутствии витаминов В1, В12 и РР в организме.
Читайте также:  Витамины для роста волос что принимать

Важно пить витамины при гастрите, так как организм уже не может получать их из пищи из-за нарушения переваривания еды, однако лучшим вариантом будет предотвращение заболевания путём нормализации рациона питания и исключения стрессовых ситуаций.

Характерным примером может служить такая ситуация: бактерия, провоцирующая гастрит и язвенную болезнь желудка, может находиться в положении стазиса ровно до тех пор, пока иммунная система не даст серьёзного сбоя, после чего инфицируется большая часть желудка и развивается заболевание.

Обычно в эту же группу относят хронические нервные расстройства, связанные с раздражительностью, недосыпом и переутомлением, однако нет информации о достоверности таких предположений – наряду с этими признаками человек нарушает свой рацион и часто заражается гастритом через нестерильную от Helicobacter pylori пищу.

Поэтому, на вопрос: «Какие витамины можно при гастрите?» — ответ: все те, что указаны в перечне причин возникновения заболевания. Это и будет одной из профилактик гастрита.

Недостаточная обработка пищи вследствие развившейся болезни может спровоцировать (чаще всего) дефицит минеральных веществ и малокровие. Получается, что авитаминоз, возникший из-за недостаточного поступления витаминов в организм, вызывая гастрит, переходит в эндогенную форму, то есть организм больше не может самостоятельно поглощать полезные вещества из пищи. Единственный выход в такой ситуации – принимать витамины при гастрите, иначе «круг болезни» может никогда не замкнуться.

«Какие витамины принимать при гастрите?» – следующий вопрос к гастроэнтерологу после сообщения причины заболевания. В целом, гастрит лечится с помощью целого комплекса мер по оздоровлению организма. В него входят:

  1. Диета, подразумевающая исключение жареных, копчёных, избыточно солёных и сладких блюд, а также запрет на употребление алкоголя и газированных напитков, так как они повышают кислотность, что губительно для повреждённой слизистой оболочки желудка.
  2. Употребление специальных медикаментов, направленных на снижение кислотности желудка или на защиту от повреждения другими лекарствами. С этой целью применяют «Омез», «Омепразол» и «Алмагель».
  3. Поддержание иммунной системы организма путём приёма витаминов или иммуномодуляторов вроде «Интерферона».

При лечении гастрита комплексной терапией применяют следующие витамины:

  1. Витамин В5. Он стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка и снижает кислотность желудочного сока.
  2. Витамин С. Нормализует секрецию желудочного сока, улучшает состояние сосудов желудка.
  3. Витамин В6. Улучшает состояние организма, смягчая некоторые симптомы заболевания (тошноту, рвоту и нервозность). Также приводит процессы метаболизма и его скорость к нормальному состоянию.

Также применяются комплексные витаминные препараты вроде «Ундевита», однако есть и некоторые исключения. При гастрите с повышенной кислотностью витамины С и РР нужно принимать в последнюю очередь, так как, несмотря на их необходимость, они повышают агрессивность желудочного сока. Выход из ситуации – приём аскорбиновой кислоты через два-четыре часа после употребления препаратов, угнетающих секрецию желёз слизистой желудка.

источник

Когда человеку диагностируют гастрит, приходится полностью менять образ жизни. В первую очередь следует корректировка питания, затем — отказ от вредных привычек. Очень важно следить за тем, что больной употребляет, необходимо кушать щадящую пищу, чтобы не усиливать симптоматику заболевания.

Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов. Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка встречается у большинства людей. Причинами возникновения этого заболевания являются:

  • нарушенный режим питания;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наличие вредоносных бактерий и паразитов;
  • регулярный прием лекарственных средств.

В связи с этим у человека наблюдается нехватка питательных веществ, организм не получает, а только тратит свои витаминные запасы. В результате чего нарушаются биохимические процессы метаболизма, развивается авитаминоз, возникают тошнота, рвота, психологические расстройства, повышается уязвимость слизистой оболочки желудка.

Нехватка каких витаминов приводит к нарушениям пищеварительной системы:

  1. Витамин С. Его недостаток в организме приводит к нарушению производительности коллагена, который отвечает за эластичность сосудистой ткани. В результате недостаточной прочности сосудов появляются точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка, снижаются защитные функции организма.
  2. Витамин К. Если организм недополучает суточную норму витамина К, то нарушается синтез определенных белков в организме, возникают проблемы со свертываемостью крови.
  3. Витамины группы В. Эрозийные поражения слизистой желудка возникают по причине недостаточного поступления в организм витамина В2. При дефиците В12 развивается малокровие, которое негативно влияет на работу желудка и кишечника.
  4. Витамин Е и никотиновая кислота. С дефицитом этих веществ замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.
  5. Витамин А.Недостаток этого витамина способен вызывать атрофию эпителиального слоя желудка, снижение выработки секретов, которые помогают важному органу переваривать пищу.

Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме. Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет. В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:

  • витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
  • незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
  • витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
  • особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
  • фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
  • пиридоксин (витамин В6)снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
  • никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.

В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.

Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.

Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:

  • витамины А и Снормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
  • витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.

Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой. Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте. Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.

Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:

  1. Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
  2. Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
  3. Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
  4. Недопустимо пропускать прием препарата.
  5. Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.

Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

источник

Употребление витаминов — верный способ укрепить свое здоровье. На полках аптек и магазинов представлено огромное количество всевозможных добавок, что еще больше осложняет выбор. Витамины при гастрите также могут принести огромную пользу больному желудку и всему организму. Следует знать правила выбора витаминов, и тогда вы без посторонних вмешательств сможете выбрать себе витамины по вкусу. Какие витамины пить при гастрите, будет рассказано ниже.

Так как при гастрите необходимо соблюдать строгую диету, организм остро нуждается в получении полного набора микроэлементов, которые бы поддерживали его нормальное функционирование и помогали быстрейшему выздоровлению.

Когда человек страдает от заболеваний ЖКТ, в его организме наблюдается дефицит пиридоксина, а это приводит к нарушению обменных процессов. Такое состояние сопровождается тошнотой и рвотой, нервными расстройствами. У больного повышается уязвимость слизистой оболочки желудка, а это при гастрите может обернуться его дальнейшим развитием.

Стоит употреблять витамин В6, который содержится в горохе, зерновом хлебе, фасоли. А еще организму потребуется ниацин (PP), который помогает нормализовать процесс выделения желудочного сока. Он устраняет диарею. Этот витамин стоит искать в рыбе, мясе и кашах.
Витамин А способствует предотвращению появления и развития инфекционных заболеваний, которые и так представляют собой угрозу и без того поврежденным гастритом желудку. Витамин А ищите в хлебе, масле, злаковых продуктах, сметане, кефире и молоке.

Еще один важный витамин — фолиевая кислота, которая смягчает воспаление внутренних покровов. Она содержится в капусте, печени и шпинате. Недостаток витамина В12 провоцирует прогрессирование сложнейших заболеваний. Помните, что этот элемент транспортируется кровью. Когда организм начинает испытывать дефицит В12, человеку грозит малокровие, что отрицательно повлияет на работу ЖКТ при гастрите.

Витамины, которые в достаточном количестве содержатся в кисломолочных продуктах, поддержат организм при различных заболеваниях. Но при этом сами продукты не разрешено употреблять всегда. Так, при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять молоко и масло. В них содержится витамин Е, который снижает активность соляной кислоты. Довольно важным является и витамин С, который в изобилии имеется в цитрусовых, капусте, шиповнике, рябине. Но восполнять витаминные запасы без консультации врачей, нельзя при гастрите с повышенной кислотностью.

Важны при лечении гастрита витамины С, РР, или никотиновая кислота, В1, В2, А. При повышенном кислотообразовании особенно важен витамин U. Его много содержится в соке белокочанной капусты. Он нормализует секрецию соляной кислоты, и под его действием лучше заживляется слизистая желудка.

Для того, чтобы витамины действовали и шло выздоровление, нужно съедать около 70 г белка в день. Это очень приблизительная, усредненная цифра. Чем больше ваш вес, тем больше белка вам нужно. В 100 г творога, мяса или рыбы содержится около 20 г белка, в сыре — 25 г, а в молоке — 3,5 г. При потреблении белка лучше придерживаться золотой середины, так как избыток белка вреден так же, как и его недостаток.

Витамин А необходим для деления и нормального роста клеток. Кроме того, витамин А увеличивает сопротивляемость инфекциям. Он является жирорастворимым, поэтому лучше усваивается из пищи, содержащей жиры.

Например, хорошим источником для пополнения запасов витамина А является мелко натертая морковь с растительным маслом. Никотиновая кислота улучшает кровоснабжение желудка и этим помогает снять воспаление. Она в некоторой степени способствует образованию желудочного сока. Витамины группы В нормализуют обменные процессы.

Витамин А более устойчив к действию высоких температур. Для того чтобы восполнить потребность в этом витамине (1,5 мг в день), можно съесть около 30 г говяжьей печени или 50 г моркови с растительным маслом, 100 г кураги, 50 г желтка. Содержится витамин А в молочных продуктах, однако в небольшом количестве.

У витамина С разнообразное множество полезных эффектов, например, он повышает устойчивость организма к различным инфекциям и помогает в заживлении эрозий (дефектов слизистой оболочки желудка), которые часто встречаются при гастритах. Суточная потребность в витамине С у человека 70-80 мг. Он содержится преимущественно в свежих овощах, ягодах, фруктах. Витамина С очень много в настое шиповника.

Витамин В1 встречается в мясе (индейка, свинина) и крупах. Его суточная норма — 1,7 мг. Эта норма может быть получена из 200 г мяса или из 250-300 г гречневой, овсяной, пшенной круп или из 200 г гороха.

Витамин В2 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Суточная норма — 2,2 мг. Она находится в 50 г желтка, в 100 г говяжьей печени. В небольшом количестве витамин В2 находится в мясе и сыре. Впрочем, если вы съедаете в день около 200 г сыра, то вы получаете суточную норму витамина В2. Витамин РР можно получить из очень многих продуктов: мяса, рыбы, мучных изделий, круп, особенно гречневой. К тому же его вырабатывает микрофлора нашего кишечника.

Ежедневно больному гастритом человеку необходимы следующие полезные вещества:

  • витамины В6, В12;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • фолиевая кислота.

Можно подобрать витаминные комплексы, где будут все эти компоненты. Желательно, чтобы все лекарственные препараты и биологически активные добавки выписывал врач. Злоупотреблять витаминами тоже нельзя, потому что это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Излишки некоторых веществ самостоятельно выводятся организмом, но часто они скапливаются и вместо пользы приносят вред.

Не стоит относиться к витаминам, как к безобидным пилюлям. Это такие же лекарства, как и все остальные, которые имеют список противопоказаний и возможных побочных эффектов.

При гастрите с повышенной кислотностью помимо стандартных витаминных комплексов рекомендуют отдельно применять витамин Е

При гастрите с повышенной кислотностью помимо стандартных витаминных комплексов рекомендуют отдельно применять витамин Е. Он защищает внутренние стенки желудка от серьезных воспалений, выстилает их, снимает раздражение.

А витамин С, несмотря на его многочисленные достоинства и неоспоримую пользу, использовать не стоит, потому что он провоцирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью это лишь добавит проблем.

Гастрит с пониженной кислотностью свидетельствует о том, что в желудке вырабатывается недостаточно сока для расщепления и переваривания пищи, поэтому назначаются те вещества, которые способствуют активной выработке соляной кислоты. Пациентам показаны витамины С и РР. Помимо антисептического, восстанавливающего, заживляющего действия, они способствуют нормализации процессов пищеварения, придают пациентам сил для борьбы с недугом.

Получить требуемый объем витаминов можно из продуктов питания. Проблема для больных гастритом в том, что их содержат запрещенные продукты – цитрусовые, бобовые, капуста, свежий хлеб. Необходимо искать альтернативу. Ею становятся аптечные витаминные комплексы. Сразу после начала приема вы не почувствуете мгновенный положительный эффект, но со временем общее состояние будет только улучшаться. Витаминные комплексы подбираются индивидуально.

Читайте также:  Витамины для рук как принимать

При нехватке какого-либо витамина происходит нарушение биохимических процессов обмена веществ, нуждающихся в участии этого витамина. Недостаток витамина С приводит к нарушению продуцирования коллагена, который является основной составляющей сосудистой стенки. Недостаток витамина К имеет последствия, похожие на те, которые провоцирует недостаток витамина С, но в отличие от кровотечений, вызванных хрупкостью сосудов, авитаминоз К вызывает нарушения свертываемости крови.

Недостаток витамина В2 вызывает эрозийные поражения слизистой оболочки желудка. Дефицит никотиновой кислоты выражается в обширных язвенных поражениях кожи и эпителия. Верхний слой эпителия отмирает и отслаивается, процесс регенерации, как правило, замедлен, и повреждения долго не заживают. Недостаток витамина А способен вызвать атрофию эпителиального слоя желудка и замену его на фиброзную ткань; снижение секреторной функции желудка. Недостаток витамина Е вызывает нарушение регенеративных свойств клеток эпителия.

Витамины и минеральные вещества, применяющиеся в комплексном лечении хронического гастрита:

Метионин Витамин U применяется для лечения гастрита и язвы желудка

  • Метионин (Витамин U): обладает противоязвенной активностью. Применяется для лечения гастрита и язвы желудка, благодаря способности угнетать секреторную активность желудка (при повышенной кислотности) и оказывать обезболивающий эффект. Также обладает антифибротической активностью (способен оказывать заживляющий эффект без образования рубцовой ткани);
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5): стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка, и оказывает потенцирующее действие на моторную функцию желудка, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему достигается снижение количества соляной кислоты;
  • Фолиевая кислота и витамин В12.:применяют в комплексе при лечении аутоиммунного гастрита;
  • Пиридоксин (В6): применяют с целью снижения проявления симптомов гастрита (тошнота, раздражительность), а также для нормализации обменных процессов;
  • Аскорбиновая кислота и никотиновая кислота (РР): применяют при гастрите с пониженной кислотностью, для восстановления секреторных функций желудка, а также нормализации окислительно-восстановительных процессов.

Для восстановления метаболических процессов, устранения гипоксии органов применяют аминокислоты:

  • Левокарнитин: активизирует обмен веществ, улучшает секреторную функцию желудка, повышает активность желудочного сока, нормализует процесс усвоения пищи;
  • Липоевая кислота (Тиоктовая кислота): участвует в обменных процессах, стимулирует регенерацию поврежденных тканей, оказывает антитоксическое и антиоксидантное действие.

Также для нормализации процесса внутриклеточного обмена, стабилизации сократительной и секреторной функции желудка применяют минеральные вещества: натрий; калий; кальций; фосфор. Оптимальным следует считать применение минеральных веществ в виде минеральной воды, так как избыток может привести к обострению воспаления.

Применение комплексных витаминных препаратов при лечении гастрита не всегда рекомендуется по причине возможного несоответствия комбинации препаратов поставленному диагнозу (необходимо учитывать кислотность и другие факторы).

Наиболее оптимальный состав для применения при гастрите имеют: Компливит; Ундевит. Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренные дозы витаминов, скомпонованные в процессе производства в сочетаемые формы, позволяющие принимать витамины в одной таблетке, без риска взаимоподавляющего эффекта (например, В1 и В6). Также указанные комплексы не содержат железо, противопоказанное при гастрите.

Определить хороший и эффективный комплекс в каждом конкретном случае может только гастроэнтеролог. При подборе правильного препарата необходимо сконцентрировать внимание на содержащихся в нем компонентах. Важно, чтобы их сочетание соответствовало потребностям организма при установленном диагнозе. Популярностью пользуются следующие аптечные продукты.

Поливитаминный препарат в виде капсул с маслянистым содержимым на основе витаминов А, Е. Помогает в короткий срок побороть гиповитаминоз. Курс терапии длится две недели. Если в результате патологии произошла потеря жирорастворимых ферментов, лечение этим лекарственным средством будет нецелесообразным, так как компоненты не усвоятся.

Препарат Ундевит в форме драже содержащий в составе суточную дозу витаминов С А Р Е группы Б

Действующие вещества содержатся в концентрации, превышающей профилактическую. Чтобы не столкнуться с передозировкой, лекарство принимают с осторожностью, под контролем гастроэнтеролога. Используется как дополнение к основной терапии. Запрещен, если имеются заболевания почек, желчевыводящих путей, сердца, людям, предрасположенным к тромбозам и проблемами со свертываемостью крови, беременным женщинам.

Препарат в форме драже, содержащий в составе суточную дозу витаминов С, А, Р, Е, группы Б. Назначается для восполнения резервов организма после разного рода заболеваний, диет, использования антибиотиков.

Принимают по одной пилюле два раза в день, длительность лечения устанавливается в индивидуальном порядке. Может применяться как профилактическое средство. К противопоказаниям относятся язвенная болезнь, непереносимость компонентов медикамента, эрозийный гастрит в обостренной стадии.

Лекарство, состоящее из 11 витаминов и восьми минералов, способное насытить организм жизненно необходимыми элементами. Назначается при недостатке витаминов, потере сил, для поддержания организма в период болезни. Может не усваиваться при обострении гастрита.

Компливит лекарство состоящее из 11 витаминов и восьми минералов способное насытить организм жизненно необходимыми элементами

Для лечения авитаминоза пьют по 1 таблетке два раза в день, в профилактических целях достаточно одной пилюли в сутки. Подходит для регулярного приема или использования курсами. Не рекомендуется чувствительным людям, склонным к аллергическим реакциям.

Получить достаточное количество питательных веществ естественным путем при гастрите или панкреатите практически невозможно. Диета, сформированная врачом, требует строгого соблюдения, а в периоды обострения и вовсе нужен полный отказ от еды и воды. В таком случае помочь ослабленному организму способны только комплексные препараты, приобретенные в аптеке.

При легкой степени заболевания гастроэнтеролог разрешает ряд продуктов, содержащих необходимые при этой патологии элементы. В таком случае можно приобрести отдельные витамины, которые недоступны в продуктах питания. Многие недооценивают роль витаминов при лечении гастрита. Однако последствия их недостатка бывают очень серьезными. Не стоит забывать об этом важном факторе во время терапии патологии.

Дефицит полезных веществ провоцирует ослабление защитных свойств организма, нарушаются обменные процессы, как следствие, человек становится более подвержен болезням. Если же гастрит уже имеется, то прием витаминов необходим тем более. При повреждении слизистой желудка пациенту приходится сидеть на диете, рацион становится гораздо скуднее, поэтому продумывать его нужно с особой тщательностью, дополняя специальными препаратами из аптеки.

При гастрите с повышенной кислотностью пациентам крайне необходимы следующие витамины:

  • витамин В6 (пиридоксин): дефицит которого остро проявляется при данном заболевании. Содержится в зерновых хлебных изделиях, фасоли и горохе;
  • витамин В12 : особенно актуален, если имеются аутоиммунные воспаления. Нехватка В12 чревата серьезными анемиями. Содержится он в говяжьей или телячьей печени, рыбе, морепродуктах;
  • фолиевая кислота, снимающая воспаление слизистой: ею богаты шпинат, капуста и печень;
  • витамин Е: он делает соляную кислоту менее активной. Высоким содержанием данного витамина характеризуются молоко и подсолнечное масло;
  • витамин РР (ниацин): нормализует количество выделяемого желудочного сока, устраняет понос. Содержится в дрожжах, субпродуктах (печень и почки) и злаках;
  • витамин А: оберегает пораженный гастритом желудок от инфекций. Им богаты хлеб, любое масло, молочные продукты (сметана и кефир);
  • витамин С : отвечает за иммунитет. Содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике, картофеле, капусте, красном перце;
  • витамин Р: делает более эластичными капиллярные сосуды, уменьшая их ломкость и, как следствие, риск кровотечений. Содержится в цитрусовых, рябине, черной смородине, молодых грецких орехах, гречневой крупе, капусте;
  • витамин Д : нормализует обменные процессы между кальцием и фосфором. Традиционный источник витамина – рыбий жир.

Витамины являются верными помощниками при лечении подавляющего количества заболеваний – и недуги ЖКТ не исключение. Особенно серьезно подойти к данному вопросу следует при обострении гастрита, когда диета чрезвычайно строга. Организм, не получая полезных веществ, ослабевает и не может эффективно бороться с болезнью.

источник

Лечение гастрита подразумевает соблюдение строгой диеты. Его совмещают с обязательным приёмом лекарственных средств. Жёсткие ограничения в рационе могут привести к дефициту необходимых здоровью компонентов. Нехватка полезных веществ и элементов способствуют продлению восстановительного процесса. Ускорить регенерацию органов желудочно-кишечного тракта помогут витамины при гастрите.

Воспаление слизистой оболочки желудка встречается у большинства населения земного шара. Причинами его возникновения становятся:

  • нарушенный режим питания;
  • алкоголь;
  • наличие Хеликобактер Пилори и паразитов;
  • увлечение медицинскими препаратами.

Авитаминоз — заболевание, которое характеризует дефицит необходимых микроэлементов. Он редко является катализатором симптомов гастрита. Нехватка полезных веществ провоцирует сбой деятельности пищеварительной системы. Если он привёл к болезни, то обычно в виде основной либо косвенной причины. Первый тип характеризуется недостатком витаминов А, Е, С, К, В2, РР. Второй вид — нарушением различных систем организма человека.

Употребление полезных микроэлементов при воспалении слизистой оболочки желудка зависит от формы протекания заболевания. существуют два основных вида гастрита: с повышенной кислотностью и пониженной. Рекомендации для каждого из них различаются. Какие именно витамины надо принимать абсолютно точно подскажет лишь врач гастроэнтеролог.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют принимать компоненты, регулирующие выработку желудочного сока и соляной кислоты.

Гиперацидное заболевание требует приёма следующих элементов:

  • метионин — нейтрализует секреторную активность желудка, обезболивает, заживляет. Применяется для лечения язвы желудка и гастрита. Содержание вещества высоко в свёкле, репе, моркови, капусте белокочанной;
  • витамин Е — нормализует секреторную активность больного органа, проводит частичную инактивацию соляной кислоты. Обладает высокой заживляющей способностью, в особенности слизистой оболочки желудка. Им богаты животные и растительные жиры, крупы, яйца, молочные продукты;
  • витамин В5 — благоприятствует снижению концентрации соляной кислоты в поражённом органе. Помогает восстановить слизистую оболочку. Усиливает усвоение калия, фолиевой кислоты. Наибольшее содержание в говяжьей печени, семечках, авокадо, мясе, рыбе.

Некоторые полезные вещества и компоненты при повышенном уровне кислотности следует избегать. Носителям хронических заболеваний запрещается употреблять кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи с кислинкой, жирные продукты.

Витамины С и А можно пить при гастрите с пониженной секрецией. При повышенной кислотности отложить до прихода стадии ремиссии. Либо по назначению врача принимать в синтетическом виде таблетки и капсулы с защитной оболочкой.

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется увеличением срока переваривания пищи, её брожением и загниванием. Витаминов, способствующих уменьшению секреторной функции при пониженной кислотности лучше избегать. Эта разновидность воспаления слизистой желудка требует соблюдения строгой диеты, приём медицинских препаратов.

Лечение заболевания включающее полезные микроэлементы и вещества нормализует обменные процессы. Низкий уровень соляной кислоты в желудке требует от лекарственных средств и природных компонентов повышения его выработки.

Интересный факт! Гастрит с пониженной секрецией может быть вызван нехваткой витамина В12 — жизненно необходимый элемент, синтезируется лишь немногими бактериями, дрожжами. Прогрессирование заболевания приводит к проблемам с его связыванием.

Некоторые жизненно важные микроэлементы можно одинаково пить больным любой формой гастрита. Осторожными следует быть с витамином Е, содержащийся преимущественно в маслах — он способствует торможению чрезмерной выработки соляной кислоты.

Его содержание в рационе недопустимо превышать, поэтому лучше исключить из рациона жирные молочные продукты. А также следует избегать изделия, содержащие дрожжи, виноград — все, что провоцируют брожение в больном органе.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы витамины:

  • витамин С — повышает секрецию желудочного сока. Является отличным агентом по укреплению иммунитета. Планомерное употребление аскорбиновой кислоты помогает восстанавливать слизистую, укреплять стенки сосудов. Богаты элементом шиповник, цитрусовые, болгарский перец;
  • ниацин (РР) — регулирует выделение пищеварительных ферментов и кислоты. Уравновешивает кислотность желудочного сока. Помогает справиться с диареей (иногда сопровождает симптомы гастрита). Ценным веществом богаты подосиновики (одна порция — суточная норма), каши, мясо, рыба;
  • витамин А — способен повысить уровень соляной кислоты в желудке. Служит эффективным антиоксидантом, борется с инфекциями. Им богаты злаки, масла, хлеб и другая выпечка.

Питание при гастрите любой формы строго регулируется. Несоблюдение лечебной диеты обнуляет приём медицинских препаратов. Если в рационе наблюдается дефицит полезных элементов, назначают витаминные комплексы либо синтетические аналоги природных компонентов.

Существует ряд веществ, рекомендуемых при всех видах заболевания — витамины группы В. К ним относятся:

  • пиридоксин (В6) — снижает протекание некоторых симптомов гастрита (тошнота, раздражительность). Хроническая форма воспаления желудка часто характеризует недостаточность этого витамина, вызывая нарушения обменных процессов. Им богаты говядина, бобовые, злаки. Пейте В6 при любом виде заболевания, чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта. Его прописывают также при холецистите, сбоях работы поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота — помогает восстановить воспалительные процессы, протекающие в желудке. Высокую дозировку элемента В9 содержат печень, шпинат, грецкие орехи. Эффективен страдающим многими заболеваниями тракта (при панкреатите, холецистите). Кислота разрушается при термической обработке. Продукты, содержащие ценный компонент лучше употреблять свежим;
  • В12 — стабилизирует обмен веществ. Дефицит элемента вызывает малокровие, нарушающее деятельность органов ЖКТ. Высоким содержанием компонента богаты говяжья печень, морепродукты.

Важно знать! Продукты содержащие железо раздражают желудок и стенки его слизистой. Стоит выбирать препараты, содержащие его лишь после советов лечащего врача.

Поливитаминные комплексы можно пить только проконсультировавшись с гастроэнтерологом. Они трудно усваиваются ослабленным организмом. Протекание гастрита затрудняет проникновение некоторых элементов. Определённые вещества при воспалении желудка усиливают либо ослабляют усвоение друг друга.

Например, понижается процент поступления витамина В9 если у заболевания пониженная секреция хронической формы. Для её восполнения приписывают дополнительные медикаменты, содержащие соляную кислоту.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Гастрит, то есть воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, редко связан непосредственно с недостатком витаминов различных групп в организме человека. Тем не менее гиповитаминоз может способствовать более медленному восстановлению слизистой желудка при гастритах различной этиологии, поэтому пренебрегать приемом необходимых для ослабленного болезнью организма веществ не стоит.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, к которым относится гастрит, у многих людей отмечается дефицит пиридоксина (В6). Нехватка В6 может привести к патологическим сдвигам в обмене веществ и к неприятным ощущениям вроде повышенной раздражимости, тошноты или рвоты. Если гастрит связан с аутоиммунным поражением слизистой оболочки желудка, то этому часто сопутствует недостаточное количество фолиевой кислоты и B12 в организме. Их дефицит, в свою очередь, может привести к анемии. Когда гастрит сопровождается снижением кислотности желудочного сока — то есть можно говорить о гипоацидном воспалении слизистой желудка — нередки случаи недостаточного количества в организме аскорбиновой кислоты (C) и ниацина (PP).

Прежде чем начинать прием любых комплексных фармацевтических препаратов, которыми являются витаминные комплексы, нужно знать, каким именно видом гастрита страдает человек.

Витамины – это полезные для человеческого организма вещества, но их не стоит пить бездумно при заболеваниях ЖКТ.

После постановки диагноза гипоацидный гастрит, можно начать прием аскорбиновой кислоты, PP и A, которые помогут восстановить секрецию желудочного сока и его кислотность до необходимого уровня.

Метионин (U) будет особенно полезен людям, страдающим гиперацидным гастритом, так как он, при совместном приеме с другими препаратами, поможет снизить секрецию желудочного сока до нормального уровня, что заметно ослабит неприятные симптомы.

Витамины группы B, в том числе цианокобаламин и фолиевая кислота, целесообразно принимать при всех видах гастрита, так как они благотворно влияют на способность слизистой оболочки к восстановлению и регенерации. Для этого подойдут практически любые витаминные комплексы. Однако стоит избегать препаратов, в состав которых входит железо, поскольку оно само, так же как его производные, могут раздражать слизистую оболочку желудка, обостряя и усугубляя течение болещни. Прежде чем начинать приём таблеток, нужно насытить организм необходимыми полезными веществами путем коррекции диеты. Так, витаминами группы B богаты горох, фасоль и другие бобовые, а также зерновой хлеб. Много витамина PP содержится в рыбе и в мясе, в молочных и кисломолочных продуктах. В растительном масле содержится много витамина A.

Аскорбиновая кислота (C) — это востребованный витамин, поскольку потребность организма в нем одна из самых высоких. В сутки женщинам рекомендуется принимать не менее 75 мг, мужчинам – 90 мг, при этом норма повышается на 35 мг для курильщиков и лиц, подверженных пассивному курению. Конечно, при воспалении желудка потребность организма в ней возрастает, так как она – мощный естественный антиоксидант, нормализующий окислительно-восстановительные процессы. Пить аскорбиновую кислоту при гастрите можно в виде фармацевтических препаратов, доступных в любой аптеке. Стоит обратить внимание на продукты, наиболее богатые витамином C: вишня, шиповник, болгарский перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп и все виды цитрусовых фруктов.

Фолиевая кислота (B9) относится к водорастворимым витаминам и играет важную роль в росте и восстановлении кровеносной и иммунной систем, деятельность которых нарушается при хронических заболеваниях. Рекомендуемая суточная норма потребления для взрослого человека составляет 200 мкг, однако потребность в B9 при гастрите может заметно возрастать. Важность приема фолиевой кислоты обусловлена нередким осложнением хронического заболевания анемией, для профилактики которой обязателен витамин В9.

Помимо приема витамина B9 в виде различных лекарственных форм, можно пересмотреть суточное меню с учетом продуктов, насыщенных фолиевой кислотой. Это практически все виды бобовых, хлеб, дрожжи, печень, мед, зеленые и листовые овощи. Особенность витамина В9 в том, что он разрушается при термической обработке, потому перечисленные продукты лучше употреблять в свежем виде.

Читайте также:  Витамины для спортсмена нужно ли принимать

Атрофический гастрит – заболевание коварное. Оно не всегда вызывает какие-либо боли или ощутимый дискомфорт, а опасность нарушений обмена веществ, которые развиваются из-за гибели нормальных клеток желудка, люди обычно не понимают.
Так исподволь, если лечение атрофического гастрита не проводится, эта патология без выраженных симптомов превращается в рак. А ведь помочь может всего-навсего прием двух-трех медикаментов и длительное соблюдение диеты.

При атрофическом гастрите проводится только консервативное лечение:

  • что-либо удалять не имеет смысла, так как участки атрофии располагаются большими или меньшими очагами;
  • до того, как клетки переродятся в раковые, их еще можно (и нужно) вернуть к жизни;
  • только с помощью консервативных методов можно, аккуратно побуждая слизистую оболочку желудка к восстановлению, подавать в дальше лежащие отделы пищеварительного тракта нужную для налаживания обмена веществ пищу.

Консервативное лечение хронического атрофического гастрита базируется на «трех китах»:

  1. Диета: продукты должны быть определенные, а также приготовленные особым образом, чтобы кишечник не только не пострадал от того, что они не были должным образом обработаны соляной кислотой, но и смог взять из них все, что нужно истощенному организму.
  2. Медикаментозное лечение. В этом случае врач решает, как лечить атрофический гастрит желудка по результатам проведенных исследований:
    • фиброгастроскопии (возможно, с биопсией);
    • определения наличия Хеликобактер пилори как причины гастрита (тест проводится обычно одновременно с ФЭГДС);
    • зондирования желудка с целью определения в нем кислотности.
  3. Терапия народными средствами. Они, будучи подобранными врачом, который ознакомлен с «картиной желудка», помогают достичь целей лечения, не перегружая организм химическими соединениями.

Можно ли вылечить атрофический гастрит? Можно, если в желудке произошли минимальные очаговые изменения. Если же человек обратился за помощью уже на стадии диффузной атрофии, то с помощью длительно соблюдаемой диеты он может только восстановить некоторые участки слизистой оболочки и остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Лечение как очагового атрофического гастрита, так и диффузного его варианта проводится следующим образом:

  1. Назначаются препараты для улучшения продвижения пищи из желудка в кишечник. Они же эффективно борются с тошнотой.
  2. Если отмечается снижение выработки соляной кислоты, назначаются препараты, содержащие натуральный желудочный сок.
  3. Поскольку сниженное количество соляной кислоты уменьшает выработку поджелудочной железой ее ферментов, необходимых для осуществления пищеварения, назначаются такие ферменты в виде синтетических препаратов.
  4. Нарушение обработки пищи в желудке приводит к недостаточности витаминов. Особенно страдает обмен B12 и фолиевой кислоты, из-за чего снижается также и уровень гемоглобина. Для коррекции этого состояния применяются не только витаминные комплексы, но и отдельно цианокобаламин и фолиевая кислота.

Лечение атрофического гиперпластического гастрита зависит от причины заболевания:

  1. Чаще всего такой воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка вызывается бактерией Хеликобактер, поэтому сразу же назначается специфическая терапия. Она состоит из двух антибактериальных средств, а также средств, оказывающих желудку защиту от соляной кислоты. Такое лечение проводится 7 дней, после чего повторно сдаются анализы на наличие в желудке Хеликобактер.
  2. Для устранения боли в желудке используется комбинация из препаратов-спазмолитиков и холинолитиков.

Предупреждение! Препараты этих двух групп назначаются только гастроэнтерологом после осмотра и проведения других исследований.

Рекомендация! Применение любых препаратов без соблюдения диеты неэффективно. Кроме этого, необходимо отказаться от курения и приема алкоголя в любых количествах.

Диета при атрофическом гастрите желудка носит название 1А, с постепенным переходом на стол №2. Эти номера обозначают, что пища должна быть такой, чтобы исключить механическое, термическое и химическое травмирование слизистой оболочки желудка. Кроме этого, не должно быть переполнения желудка обильным количеством пищи, поэтому есть нужно часто и понемногу, при этом общая энергетическая ценность (количество калорий) должно быть не менее 2500 ккал/сутки.

Питание при атрофическом гастрите желудка должно проводиться по следующим правилам:
Основа диеты:

супы-пюре, приготовленные на втором мясном или овощном бульоне;

  • паровое, вареное или запеченное мясо или рыба нежирных сортов, измельченная;
  • каши на воде или молочные: манная, рисовая, овсяная, кукурузная;
  • яйца;
  • овощи и фрукты – отварные или печеные;
  • солить лучше всего морской или йодированной солью;
  • пресные сухари и белый хлеб;
  • молочные продукты: кефир, нежирная сметана, творог и нежирный неострый сыр;
  • сладости: кисели и муссы из некислых ягод и фруктов, мед, мармелад, желе;
  • масло растительное: оливковое или подсолнечное;
  • сливочное масло;
  • шиповник.
    • острые блюда;
    • пища, приготовленная с помощью жарения;
    • маринованные продукты;
    • спиртное;
    • кофе;
    • шоколад;
    • пирожные;
    • конфеты;
    • рыбу в панировке;
    • бобовые;
    • консервы;
    • грибы.

    Диета при очаговом атрофическом гастрите позволяет человеку есть:

    • куриный бульон с лапшой;
    • фрикадельки;
    • печеную тыкву с медом;
    • запеканка из творога;
    • омлет;
    • картофельное пюре;
    • отварную рыбу;
    • яичные и молочные соусы;
    • какао;
    • некрепкий чай;
    • вареную телятину;
    • котлеты из кролика;
    • муссы, желе, мед;
    • бутерброды из подсушенного кусочка хлеба (до 400 г/сутки) с нежирным сыром и сливочным маслом (до 25 г/сутки).

    Врач назначает прием отваров трав, стимулирующих выработку желудочного сока

    Лечение атрофического гастрита народными средствами включает в себя применение таких рецептов:

    1. 100 мл подогретого свежевыжатого сока белокочанной капусты выпить за полчаса до еды.
    2. Принимать по 30 мл картофельного сока трижды в день, перед едой. Это средство успешно применяется для лечения воспаления слизистой оболочки желудка не одним поколением сторонников народной медицины. Познакомьтесь со статьей про картофельный сок при гастрите и узнайте обо всех его лечебных свойствах, о нюансах приготовления, а также о противопоказаниях.
    3. На завтрак есть натертое на терке сырое зеленое яблоко (200 г), смешанное с тертой сырой тыквой (600 г), ¼ стакана сока лимона и 1 ч.л. меда. После этого 3-4 часа ничего не есть.
    4. Съедать по 1 ч.л свежей черники, перетертой с сахаром, перед завтраком.
    5. В равных частях, по 50 г, взять листья тройчатки, бессмертник, листья шалфея, мяту, зверобой, корень дягиля, траву очанки, корневище аира, семена укропа, траву полыни перемешать в сухом виде. Затем взять 1 ст.л. смеси и залить ее стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить и выпить перед едой. Так нужно делать трижды в день.
    6. Принимать отвар ромашки, купленной в аптеке, приготовленный по указанному на коробке рецепту.
    7. Взять по 50 г корня аира, одуванчика, шалфея, мяты перечной, цветов календулы, зверобоя, ромашки, листьев подорожника, измельчить все, смешать. 4 ст.л. залить литром кипятка, принимать по 100 мл трижды в день.

    Таким образом, остановить прогрессирование атрофии слизистой желудка и избежать развития рака можно, соблюдая диету и принимая нужные медикаменты. Дополнит такую терапию прием различных отваров и настоев трав.

    Атрофический хронический гастрит – это очень сложное заболевание желудочно-кишечного тракта, при которой происходит атрофия слизистой оболочки желудка и превращение железистых тканей в соединительные.

    В связи с этим происходит нарушение выработки ферментов, которые необходимы для расщепления и всасывания в кровь. Со временем при течении гастрита количество питательных веществ резко сокращается.

    От этого нарушения страдают не только органы желудочно-кишечного тракта, но и весь организм полностью. Атрофический гастрит, диета и лечение должны проводиться в системе.

    Атрофический хронический гастрит желудка – это воспалительный процесс, вследствие которого происходит видоизменение клеток.

    Атрофический гастрит на начальной стадии, при этом появления нарушения функционирования желудка заключается в постоянном дискомфорте, которое находится в области живота.

    После начинают образовываться эрозии на стенках желудка, нарушается выработка ферментов и это негативно отражается на работе органов пищеварительной системы.

    При последней стадии возникают эрозии, нарушается работа поджелудочной железы, кишечника и желчного пузыря.

    Все эти проявления негативным образом отражаются на работе организма. Они мешают ему нормально жить.

    Необходимо пройти длительный курс реабилитации и восстановительной терапии, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

    При наличии атрофического гастрита желудка проводят консервативное лечение:

    1. Не рекомендовано выполнять хирургическое вмешательство. Это связано с тем, что атрофированные участки желудка могут быть разных размеров.
    2. Даже при атрофическом гастрите желудка его клетки можно восстановить до той поры пока они не превратятся в онкологию.
    3. При помощи медикаментов и диеты можно заставить работать желудок постепенно. Атрофический гастрит провоцирует преобразование клеток желудка в соединительную ткань. Для этого понадобится продолжительное время.

    Лечение атрофического гастрита желудка проходят благодаря трем методам восстановительной терапии. Лечение народными рецептами, лекарствами и диета.

    Применение народных методов лечения помогает оздоравливать организм без применения медикаментов и не отравлять организм ядами.

    Лечить атрофический гастрит лекарственными препаратами приписывает только врач.

    Назначает он медикаменты в зависимости от данных, полученных при обследовании организма. Соблюдение диеты должно быть постоянным.

    Необходимо особенно во время обострения гастрита применять диетическое питание.

    Для этого желательно отказаться от вредных продуктов и вредных привычек. Употреблять желательно только определенные продукты и готовить необходимо немного иначе.

    Это необходимо для того, чтобы организм взял для себя все необходимые микроэлементы.

    Врачи обнаружили тот факт, что на первых этапах возникновения атрофического гастрита желудка, появления дискомфортных и болезненных ощущений не наблюдается.

    Спустя определенное время, когда стенки желудка все в большой степени повреждаются и атрофируются, появляются симптомы, которые нельзя спутать с другим заболеванием.

    Симптомы атрофического гастрита желудка

    1. Чувство переедания, которое возникает, даже если человек поел не очень много.
    2. Тошнота. В некоторых случаях возникает рвота, но после нее не возникает облегчение.
    3. Неприятный привкус в ротовой полости.
    4. Запоры или диарея. Иногда возникает «синдром раздраженного кишечника».
    5. Аппетит резко падает, человек начинает резко худеть.
    6. Вздутие живота.

    Самая первая причина возникновения гастрита желудка является повышение уровня кислотности. Но данные симптомы могут присутствовать при начальной стадии при гастрите.

    Например, у стариков наблюдается наоборот понижение уровня кислотности.

    Врачи установили, что данные симптомы могут появляться при наличии таких нарушений:

    1. Заболевания органов пищеварительной системы. Например, проблемы в функционировании работы желчного пузыря, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
    2. Неправильное питание.
    3. Передозировка при употреблении алкогольных напитков или лекарственных препаратов. При этом происходит интенсивная токсикация организма.
    4. Употребление на протяжении долгого времени медикаментов. Особенно при приеме препаратов для разжижения крови.
    5. При наличии бактерии Хеликобактер Пилори.

    Атрофический хронический гастрит желудка – это очень распространенное заболевание. Врач приписывает определенную диету. Например, хорошо помогает диета 2.

    При этом питании необходимо выполнять некоторые правила. Организм получает необходимое количество микроэлементов, протеинов, витамины, углеводы и жиры.

    В большинстве случаев необходимо использовать пароварку, мультиварку, запекать в духовке или отваривать в воде. Желательно употреблять пищу в виде кашици или максимально измельченная.

    Это необходимо, чтобы максимально разгрузить желудок и спровоцировать выработку желудочного сока в больших размерах. Всю пищу, которую готовят необходимо измельчать до состояния кашици.

    Атрофический гастрит приводит к тому, что необходимо уменьшить или вообще исключить нагрузку на желудок. Для этого следует воспользоваться блендером.

    Также не рекомендовано употреблять пищу, которая может привести к появлению проблем с желудком. Например, это может быть острая, жареная и жирная пища.

    Также не рекомендовано употреблять продукты, которые содержат большое количество консервантов, искусственных заменителей, вкусовых добавок, стабилизаторы.

    Кушать рекомендовано часто, но каждая порция должна быть маленькая. Атрофический гастрит желудка не должен сопровождаться не чувством голода. Важно не забывать употреблять большое количество воды.

    Гастрит переходит из атрофической хронический формы в более сложную из-за того, что больной во время не прошел курс лечения.

    Причина возникновения является неправильное питание, прием алкоголя и употребления большого количества лекарственных препаратов. Они имеют побочное действие и негативно влияют на весь организм.

    Правильное питание очень важно для всего организма. Это связано с тем, что атрофия происходит в стенках желудка. Постепенно происходит замена железистой ткани на соединительную.

    Нарушается выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Восстанавливается перистальтика кишечника.

    Если происходит нарушение в работе слизистой первое что необходимо сделать для облегчения состояния – это начать соблюдать диету.

    В первую очередь, специалист назначает соблюдать диету. Из-за видоизменения тканей желудка нарушается выработка соляного сока. Необходимо пополнить организм необходимыми микроэлементами.

    Если пациент услышал такой диагноз как диффузный атрофический хронический гастрит желудка, то это значит, что серьезных изменений в стенках желудка еще нет серьезных видоизменений.

    Это считается стадией перехода. При этой стадии повреждения проходят поверхностные повреждения. Симптомы нарушения работы секреторной функции уже заметны.

    Если своевременно обратить внимание на атрофический гастрит, то можно исключить негативные последствия.

    Для лечения этой формы атрофического гастрита желудка врач назначает применение диеты 2. Она способна пополнить организм необходимыми микроэлементами и помогает запустить восстановительные функции организма.

    Готовить еду необходимо только в щадящем режиме, стараться максимально сохранить необходимое количество микроэлементов.

    Еда не должна быть очень горячей или холодной. Также необходимо отказаться от пищи грубоволокнистой.

    Диета 2 заключается в употреблении большого количества белковой пищи, а также молочные продукты и мучные изделия. Но необходимо помнить, что белковую пищу необходимо употреблять только приготовленную на пару.

    Важно пополнять организм необходимыми витаминами, которые есть в овощах и фруктах. Употреблять их необходимо не в сыром виде, а желательно тушить или запекать.

    При наличии атрофического гастрита желудка наблюдается замена железистой ткани соединительной в виде очагов повреждения.

    В большинстве случаев назначают диету 1а для того, чтобы устранить острое состояние.

    Спустя короткое время больного переводят на диету 2. Позже специалисту рекомендуют пройти лечение в санатории и употребление минеральной воды. Например, подойдет «Ессентуки-4», «Нарзан».

    Необходимо употреблять стакан воды до приема пищи. Постепенно необходимо приучать себя к воде и выходить на систему.

    Для восстановления организма будет хорошо принимать 2 стакана воды утром перед завтраком и перед обедом, а также по одному стакану перед ужином и сном.

    Желательно принимать чай из трав. Положительным действием на органы желудочно-кишечного тракта обладают такие травы, как листья подорожника, плоды шиповника, зверобой, ромашка.

    Чай или отвар помогает устранить гастрит острой формы.

    Нельзя употреблять алкоголь, желательно отказаться от курения или максимально уменьшить дозу никотина. Необходимо отказаться от продуктов, которые способны навредить слизистой.

    Завтрак. Отварное яйцо. Травяной чай.
    Поздний завтрак. Небольшое количество домашнего сыра или творога.
    Обеденное время. Легкий суп. Маленький кусочек хлеба с отрубями. Кисель из фруктов.
    Полдник. Яблоки с творогом, запеченные в духовке.
    Ужин. Небольшое количество рыбы, приготовленное на пару.
    Перед сном за два часа необходимо употреблять кефир или йогурт.

    Завтрак. Овсянка вместе с молоком и медом. Можно дополнить блюда яблоко. Отвар из шиповника.
    Второй завтрак. Печение с чаем.
    Обеденное время. Картофельное пюре. Мясо курицы, приготовленное на пару.
    Полдник. Творог. Компот.
    Ужин. Запеканка творожная.
    За пару часов до сна необходимо съесть яблоко.

    Завтрак. Ленивые вареники со сметаной. Компот из сухофруктов.
    Поздний завтрак. Фруктовое пюре.
    Обед. Овощной суп. Котлеты, приготовленные на пару. Чай из трав.
    Ужин. Говяжий язык хорошо отварить и употреблять вместе с картофельным пюре. Отвар из шиповника.
    Перед сном необходимо выпить стакан теплой воды.

    Диета, которая используется для лечения атрофического гастрита желудка, кажется, на первый взгляд может показаться сложной. Но это совсем не так.

    Многие больные привыкают питаться правильно и потом не хотят употреблять жирную или жареную пищу. Самое важное – это отказаться от вредных продуктов.

    Лечение при наличии атрофического гастрита необходимо проводить достаточно долго. Таким образом, можно делать профилактику онкологическим заболеваниям.

    Атрофический хронический гастрит желудка лечится на протяжении долгого времени. Лечение направлено на то, чтобы устранить острые симптомы:

    1. Необходимо принимать препараты для того, чтобы снизить выработку соляной кислоты. Особенно это важно, если есть атрофический гастрит желудка начальной стадии.
    2. При пониженном количестве выработки соляной кислоты происходит нарушение в функционировании работы поджелудочной железы. Она вырабатывает недостаточное количество ферментов.
    3. Врач назначает медикаменты, которые необходимы для улучшения моторики кишечника.
    4. Необходимо принимать витамины. При наличии атрофического гастрита наблюдается недостаток витаминов и необходимых микроэлементов в организме. В таком случае нужно принимать витаминные комплексы, фолиевую кислоту и цианокобаламин.

    Во многом лечение атрофического гастрита желудка зависит от причины появления.

    В большинстве случаев причиной возникновения является наличие воспалительного процесса, которое вызвано наличием бактерии Хеликобактер Пилори.

    Необходимо принимать препараты для устранения бактерии, а также для улучшения защиты от соляной кислоты.

    Лечение проводят на протяжении недели при помощи антибиотиков. Спустя это время необходимо сдать анализы.

    Устранить болезненные ощущения можно при помощи препаратов — спазмолитиков и холинолитиков.

    Прием этих препарат может назначить только врач. В противном случае, состояние больного может резко ухудшиться.

    Лечение атрофического гастрита также заключается в приеме препаратов для нормализации кислотности. Также важно улучшить регенерацию клеток желудка.

    источник