Меню Рубрики

Как принимать витамин с шипучий при простуде

Одними из самых эффективных помощников для иммунитета во время бушевания вируса являются витамины. Они не только служат профилактическим средством, но и ускоряют выздоровление больного. Особой популярностью пользуется витамин С. Чем он полезен?

Формула витамина известна с 1933 года. С тех пор его производят искусственно. Витамин С:

  • мобилизует защитные функции иммунитета;
  • укрепляет десна, зубы, кости;
  • ускоряет заживление ран и переломов;
  • улучшает состояние кожи;
  • восполняет недостаток цинка и железа.

Витамин С – известный антиоксидант, который возвращает телу юность, уменьшая риск возрастных болезней. Это отличное средство против авитаминоза. В самом начале простуды его увеличенная доза приостанавливает развитие болезни. Усиливая секрецию лейкоцитов и интерферонов, он притормаживает размножение вируса.

Витамин С можно встретить в составе многих лекарственных препаратов. Его добавляют в таблетки и порошки. Если принимать аскорбиновую кислоту в сезон простуд, длительность болезни значительно сократится. Особенно полезен витамин для детей.

Одного приема витамина С для излечения от простуды недостаточно. Больному необходим постельный режим, противовирусное средство, обильное теплое питье. Доказано, что повышенная доза витамина С не поможет предотвратить простуду, но значительно улучшит ее протекание.

Летом не обязательно употреблять специальную добавку – витаминов хватает в сезонных фруктах и овощах. Больше всего его в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, болгарском перце, смородине. Витамина С много в помидорах, клубнике, брокколи, капусте – свежей и квашеной, зелени, петрушки. Им богаты лук, морковь, облепиха, дыня, абрикосы, персики, почки, печень.

Витамин С содержится в травах:

Чтобы получить его в полной мере, иногда не достаточно хорошо питаться. Для восполнения недостатка витамина С придется выпить несколько литров яблочного сока.

В холодное время года организм нуждается в подкреплении. В это время необходимо запастись кисло-сладкой добавкой. Многих интересует, сколько витамина С нужно употреблять в теплый сезон. Так как в этот период тело насыщается солнцем и извлекает полезные микроэлементы из продуктов, можно отказаться от покупки аскорбинки.

Важно! Поможет быстрее побороть хворь аскорбиновая кислота в сочетании с витаминами В6, РР, А. Их много в мясе, капусте, грибах, субпродуктах, яйцах, икре, сливочном масле.

Аскорбиновую кислоту назначают в период реабилитации после тяжелой болезни, при вскармливании, стрессе, цинге, инфекции, беременности, переохлаждении. Она разделяется на виды:

  • обычная;
  • Эстер Си;
  • липососмальный витамин С.

Чаще всего витамин выпускают в виде таблеток для рассасывания и шипучках. Наибольшую эффективность при простуде и для ее профилактики имеют:

  1. Поливитамины. Они состоят из 10 витаминов. Рекомендованы детям от 4 лет и взрослым. Отпускаются в виде таблеток, которые необходимо разжевывать.
  2. Ревит. Бюджетное средство из 6 витаминов. Разрешено давать детям от 2 лет. Укрепляет силы организма при ОРВИ.
  3. Компливит. Комплекс витаминов для взрослых и детей от двенадцати лет. Лечит гиповитаминоз.
  4. Аскорбиновая кислота с глюкозой в таблетках. Повышает проницаемость сосудов. Она показана при раздраженности, усталости, слабой защите от инфекций.

При приеме аскорбиновой кислоты вместе с другими лекарствами стоит учитывать, что витамин может содержаться в их составе. Витамин С уже включен в Колдрекс, Терафлю Иммуно, Фервекс, Направит, жаропонижающие средства.
Дозировка витамина С для детей и взрослых

Дозировку витамина С при простуде рассчитывают исходя из возраста, состояния обмена веществ, наличия хронических болезней. Стоит учитывать пол, время года и район проживания.

Для годовалых детей достаточно 30 мг витамина в день. Детям от 1 года до 6 лет рекомендовано 50 мг. В школьном возрасте оптимальная дозировка – 30-70 мг в день. Взрослым людям стоит ограничиться 50-100 мг в сутки. То же самое касается и беременных женщин, кормящих мам. Молодыми людьми витамин усваивается лучше. Именно поэтому пожилым людям рекомендованы большие дозы.

Дозировка также зависит от климатических условий. При крайних температурах, на юге или севере, нужда в аскорбиновой кислоте в несколько раз увеличивается.

Если женщина использует оральную контрацепцию, ей следует повысить дозу витамина С, так как препараты нейтрализуют его действие в крови.

Витамин С при простуде рекомендуют употреблять не больше 200 мг в день. Дозировку следует тщательно соблюдать. Переизбыток витамина С повысит выделение щавелевой кислоты, не даст закрепиться глюкозе. После приема возможны такие побочные действия:

  • головная боль;
  • истончение зубной эмали;
  • раздражение органов ЖКТ;
  • аллергия, зуд.

Передозировка препаратом проявляется в бессоннице, поносе, тошноте, головокружении. В таких случаях делают промывание желудка.

Специалисты единогласны во мнении, что оптимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – не более 100 мг. При хорошем здоровье можно ограничиться 50 мг. Переизбыток препарата чреват негативными последствиями – нарушением функционирования почек и поджелудочной железы.

Людям, имеющим проблемы с зубами, необходимо употреблять витамин аккуратно, так как он разрушает зубную эмаль. Оптимальный вид аскорбиновой кислоты – в виде жидкой эмульсии. Пить ее рекомендуется после еды. Суточную дозу делят на несколько частей.

Справка. Так как никотин препятствует полноценному поглощению аскорбиновой кислоты, курильщикам стоит увеличить дозу витамина до 500 мг.

Многие ученые сходятся во мнении, что ударные дозы витамина С в самом начале простуды способы уничтожить вирус. Они рекомендуют употреблять до 1000-1500 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

В ходе недавно проведенных исследований оказалось, что увеличенная доза аскорбиновой кислоты при простуде уменьшает срок болезни. У взрослых период простуды сократился на 8%, у детей – на 14%. Цинк оказался более эффективным – он ускорил выздоровление в два раза.

Любой витамин выводится из организма уже спустя 5 часов. Аскорбинка при простуде положительно действует на протяжении 8-12 часов. В период ослабления особенно важно подкрепить иммунитет. Поможет ударная доза аскорбиновой кислоты при простуде.

Важно! Установлено, что профессиональные бегуны, принимающие аскорбинку, болели ОРВИ реже, чем их коллеги, которые этого не делали.

Аскорбиновая кислота почти не имеет противопоказаний. Ее употребление стоит ограничить людям с индивидуальной непереносимостью.

Дефицит витамина С имеет такие симптомы:

  • ухудшение состояния волос;
  • преждевременное появление морщин;
  • депрессия и апатия;
  • потеря сна;
  • утомляемость;
  • долгое заживание ссадин и синяков;
  • заметное расширение вен;
  • упадок зрения.

В летнее время переизбыток витамина в сочетании с солнечными лучами разрушает кровяные тельца, что приводит к анемии. Если принимать аскорбиновую кислоту в чересчур больших количествах, в почках образуются камни. При повышенных дозах глюкоза не будет усваиваться, что грозит диабетом в будущем.

Хоть витамин С и не способен самостоятельно вылечить простуду, его употребление облегчит симптомы и ускорит выздоровление. Это недорогой и эффективный способ профилактики сезонных заболеваний, рекомендуемый не только детям, но и взрослым.

источник

Человек ежедневно нуждается в дополнительных источниках витаминных веществах, так как неблагоприятные экологические условия жизни, постоянные стрессы, нерациональный подход к организации питания негативно сказываются на их усвоении организмом. Из-за этого внутренние органы и их системы перестают нормально функционировать. Витамин С выпускается в нескольких формах. По научным данным шипучие таблетки – оптимальный вариант, подходящий не только детям, но и взрослым.

Шипучие таблетки выпускаются сербской фармацевтической компанией, распространяются представительством из Хорватии. Основное действующее вещество в препарате – аскорбиновая кислота, являющаяся сильнейшим антиоксидантным средством.

Шипучий витамин С выпускается в таблетках, предназначенных для растворения в жидкости. Они имеют бледно-желтый или желтый оттенок, оснащены фаской с обеих сторон. Поверхность у них шероховатая. Препарат доступен в двух вариантах. В одном количество аскорбиновой кислоты составляет 1000 мг, в другом – 250 мг. Таблетки предлагаются, упакованные в тубы, которые в свою очередь предлагаются в картонных коробочках. Один флакон содержит 20 «шипучек».

Вспомогательными веществами в препарате являются:

  • гидрокарбонат натрия;
  • карбонат натрия;
  • «лимонка» (лимонная кислота);
  • сахароза;
  • ароматизатор с апельсиновым запахом;
  • рибофлавина натрия фосфат;
  • сахаринат натрия;
  • макрогол;
  • бензоат натрия;
  • повидон.

Вспомогательные элементы в составе таблеток направлены на усилении действия основного вещества – аскорбиновой кислоты.

Основная польза кислого для взрослых и детей заключается в:

  • укреплении защитных сил организма;
  • увеличении способности противостоять возбудителям вирусных инфекций;
  • очищении сосудов, придании им дополнительной эластичности, проницаемости;
  • удалении холестериновых бляшек;
  • укреплении нервной системы, предотвращении развития депрессивных состояний;
  • стимуляции выработки половых гормонов;
  • повышении усвоения железа органами ЖКТ;
  • улучшении функционирования системы кроветворения.

Несмотря на пользу от использования витамина С, стоит проконсультироваться с врачом перед началом его приема. В любом случае существуют определенные показания к его применению, а также противопоказания, которые нельзя игнорировать.

Показанием к назначению средства, содержащего 1000 мг аскорбиновой кислоты, является необходимость устранения состояния гиповитаминоза указанного элемента. У препарата, включающего 250 мг вещества, показаний для назначения несколько больше. К ним относятся:

  • профилактика/лечение авитаминоза, гиповитаминоза С;
  • большие нагрузки в умственном, физическом плане;
  • комплексная терапия заболеваний простудного характера, ОРВИ, гриппа;
  • истощенность;
  • восстановление после болезней, перенесенных в тяжелой форме;
  • беременность;
  • болезнь Аддисона;
  • лучевая болезнь;
  • гепатит;
  • холецистит.

Кроме того, важно принимать шипучие таблетки при ревматоидном артрите, а также различных кровотечениях, носовых, легочных, маточных. Перед началом использования важно проконсультироваться со специалистом либо детально изучить инструкцию по применению препарата.

Несмотря на огромную пользу витамина С, существуют определенные противопоказания к его применению в шипучей форме. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты, прочих компонентов препарата;
  • предрасположенность к образованию тромбов;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • принадлежность к возрастной группе младше восемнадцати лет;
  • гемосидероз;
  • гемохроматоз;
  • талассемия;
  • фруктозная непереносимость;
  • тяжелая форма заболеваний, нарушающих функционирование почечной системы.

Длительное применение препаратов также противопоказано. По этой причине важно, чтобы специалист установил точное количество дней, когда их нужно использовать. Повторный курс приема назначается только после консультации врача.

Рекомендовано использовать препараты после еды. Их минимальная дозировка в сутки – одна таблетка, растворенная в 200 мл жидкости. Категорически запрещено рассасывать шипучки, держать их во рту в течение длительного времени, а также разжевывать. В том случае, если необходимо лечение состояния, вызванного нехваткой витамина С, назначается одна таблетка, содержащая 1000 мг вещества, в сутки. При профилактике гиповитаминоза С используется препарат с дозировкой основного элемента 250 мг в количестве одной-двух шипучек.

В период беременности женщина нуждается в большем количестве аскорбиновой кислоты, так как она необходима и плоду. По этой причине специалисты назначают принимать шипучие таблетки в течение десяти-пятнадцати дней. При этом дозировка «аскорбинки» не должна быть выше 250 мг. Почему нельзя принимать препарат постоянно? У плода может развиться зависимость от полезного вещества, из-за чего после его отмены развитие может нарушиться.

В период лактации и вовсе не рекомендовано использовать аптечные препараты. Куда лучше обогатить рацион питания кормящей женщины продуктами, содержащими достаточное количество витамина С. Количество кислого витамина в сутки для кормящей женщины не должно превышать 80 мг. В противном случае у грудничка может развиться аллергия на указанное вещество.

Побочные эффекты обычно проявляются при превышении дозировки, установленной врачом. К ним относятся:

  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • повышенная возбудимость, расторможенность;
  • раздражение слизистой органов ЖКТ;
  • гипергликемия;
  • гликозурия;
  • снижение проницаемости капиллярных стенок;
  • аллергические реакции в виде кожной сыпи, гиперемии;
  • гипервитаминоз;
  • нарушение метаболических процессов.

При наличии одного или нескольких указанных симптомов стоит обратиться к специалисту. Возможно, отмены препаратов будет достаточно для нормализации состояния, однако, нередки случаи, когда передозировка становится хронической и тогда требуется симптоматическое лечение.

Стоит отметить, что при использовании шипучих таблеток, важно контролировать свой рацион питания и снизить количество потребляемых продуктов: капусты, цитрусовых, зелени, помидоров, смородины, картофеля. Людям, у которых повышено количество железа в крови стоит принимать препарат в минимальном количестве. Кроме того, обе формы шипучек стоит применять с осторожностью, когда развиваются такие заболевания, как:

  • инфекционные болезни десен;
  • явления геморрагии;
  • гематурия;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку;
  • нарушения защитной системы;
  • депрессивные расстройства, не связанные с нехваткой витамина С.

Перед сдачей лабораторных тестов важно не принимать аскорбиновую кислоту, так как ее присутствие в организме может искажать результаты. Для лучшей сохранности препаратов важно правильно их хранить, то есть размещать в темных местах, куда не могут достать дети. При этом температура воздуха в помещении не должна превышать 25°С.

Перед тем, как начинать использование витамина С в таблетках, предназначенных для растворения в воде, стоит уведомить врача о приеме тех или иных лекарственных средств. Так, например, его совместное применение с противозачаточными таблетками приведет к увеличению концентрации последних в крови. При этом количество ценного вещества в организме снизится.

Если «аскорбинку» принимать вместе с аспирином, она не усваивается в желудке, сразу же выводится почечной системой. При этом выведение аспирина из организма человека замедляется. Железосодержащие препараты целесообразно принимать вместе с кислой витаминкой, так как она благоприятно влияет на их усвоение. Не стоит совмещать прием атропина, изопреналина с витамином С, так как это приведет к учащенному сердцебиению.

Читайте также:  Сколько времени можно принимать витамин в12

Известно, что организм человека не способен самостоятельно синтезировать кислый витамин. По этой причине его нехватку важно своевременно восполнять. Некоторые начинают корректировать рацион питания, обогащая его продуктами с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в них. Однако, нередки случаи, когда этого недостаточно. Тогда-то и приходится прибегать к аптечным препаратам.

Специалисты раньше назначали вещество в таблетках, сиропной форме, однако в последнее время все сходятся во мнении, что шипучки – лучший, более эффективный вариант. Преимуществами использования такой формы выпуска витамина являются:

  • быстрое усвоение человеческим организмом;
  • безопасность;
  • приятный вкус, что важно при приеме препарата детьми.

Известно, что шипучая форма витамина С усваивается человеческим организмом в пять раз быстрее, чем таблетированная. Кроме того, она намного быстрее абсорбируется, что не позволяет ей причинить вред слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта. По этой причине препарат не противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Люди, принимавшие аскорбиновую кислоту в форме шипучих таблеток, отмечали улучшение общего состояния организма, снижение количества вирусных и респираторных заболеваний в течение года. Они также указывали на повышение стрессоустойчивости, отсутствие перепадов настроения, реакции на изменение погодных условий в худшую сторону. Аллергические реакции на указанный продукт отмечаются крайне редко.

источник

Витамин С наш спаситель в сезон простуд и гриппа. Принимать при первых симптомах простуды и для профилактики! Работает на УРА! Но нужно быть очень аккуратным с дозировкой!+ФОТО

_________________________________ДОБРЫЙ ДЕНЬ_________________________________

Конец сентября, начинается сезон простуд и гриппа. Если в организме большой недостаток Витамина С, сопротивляться простудным заболеваниям очень сложно.

Вот и меня постигла такая неудача, у меня отпуск на носу, завтра уезжать, а я вчера свалилась с простудой На выручку пришло средство которое всегда есть в моей аптечке! Это шипучий растворимый Витамин С (аскорбиновая кислота) в таблетках MultiVita фирмы HEMOFARM.

Что такое Витамин С

Аскорби́новая кислота́ — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах (преимущественно в цитрусовых). Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.

Восполнить недостаток Витамина С в организме все пытаются разными способами, большинство кушают фрукты и овощи где он содержится, но к сожалению там его катастрофически мало, после всех гадостей на которых растят эти продукты.

Я же как писала выше предпочитаю Витамин С в растворимых шипучих таблетках, т.к. в 1-й таблетке содержится суточная норма витамина для организма человека. Взрослым нужно принимать по 1 таблетке шипучей в сутки.

Страна производитель: Сербия

Выпускается в 2-х видах: дозировкой 250мг (для профилактики) и 1000мг (во время заболевания).

Упакован в металлическую тубу с крышкой из пластмассы. Около 15 см длинной и 4 см шириной. Туба была в картонной прямоугольной коробочке. Внутри инструкция.

На обратной стороне тубы краткая инструкция:

Таблетка шипучая содержит: аскорбиновой кислоты 250мг.

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 15 до 25С

Таблетку растворяют в стакане (200 мл.) воды. (Препарат принимают внутрь после еды. Таблетки не следует глотать, жевать и рассасывать в ротовой полости.)

Для приёма внутрь

Перед применением внимательно изучить приложенную инструкцию

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, натрия карбонат, лимонная кислота, сахароза, ароматизатор апельсиновый, рибофлавин натрия фосфат, натрия сахаринат, макрогол 6000, натрия бензоат, повидон К-30.

Таблетки шипучие круглые, плоскоцилиндрические, с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета. Шириной и высотой примерно 3 см. От таблетки исходит едва уловимый цитрусовый аромат.

В каждой упаковке по 20 таблеток.

С дозировкой нужно быть очень осторожным т.к .Витамин С оказывать значительное действие почти на все процессы человеческом организме.

Показания для применения

Для таблеток, содержащих 1000 мг аскорбиновой кислоты

— лечение дефицита витамина С.

Для таблеток, содержащих 250 мг аскорбиновой кислоты

Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза С, в т.ч. обусловленных состоянием повышенной потребности в аскорбиновой кислоте при:

— повышенных физических и умственных нагрузках;

— в комплексной терапии простудных заболеваний, ОРВИ;

— при астенических состояниях;

— в период восстановления после перенесенных заболеваний.

— беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости).

т.к. Витамин С один из самых сильных витаминов, имеется ряд противопоказаний

Противопоказания к применению

— детский возраст до 18 лет (для данной лекарственной формы);

— при длительном применении в больших дозах (более 500 мг): сахарный диабет, гипероксалурия, нефролитиаз, гемохроматоз, талассемия;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата

С осторожностью: сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, мочекаменная болезнь.

Таблетка быстро растворяется в воде 1-2 минуты, можно помешивать ложкой для быстроты. Начинает сильно шипеть и пузырить в воде, в нос ударяет сильный цитрусовый запах. Цвет жидкости становиться зелено-желтый.

Вкус цитрусовый,яркий. Немного кислит, но терпимо. Похоже на газировку фруктовую. Вчера вечером я выпила одну таблетку, мне значительно полегчало. Если пить как профилактику, то простуда не страшна. Если уже заболели, процесс выздоровления заметно быстрее происходит.

Витамин С должен быть в каждой аптечке. И осенью нужно обязательно пить его в течении недели для профилактики простуды и гриппа.

Спасибо за внимание к отзыву, Аня

Ссылка на другие мои отзывы в категории ТОВАРЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

источник

Помогает ли при простуде витамин С? Простуда представляет собой самое распространенное в мире инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, причиной которого является многочисленная группа вирусов. Передающиеся по большей части воздушно-капельным путем, болезнетворные микроорганизмы проникают в гортань, носовую полость, глотку, где активно размножаются и вызывают гибель клеток.

Витамины в сезон простуд являются необходимой составляющей качественного лечения, так как они:

  • обладают иммуномодулирующими свойствами, ускоряющими процесс выработки антител и уничтожающими простудных возбудителей;
  • не допускают проникновение болезнетворных микроорганизмов в клетки эпителия;
  • участвуют в восстановлении поврежденных вирусами клеток слизистой оболочки дыхательных путей.

Наиболее полезным является при простуде витамин С, стимулирующий синтез интерферонов, которые отвечают за противовирусный иммунитет. Одно время даже считалось, что он способен вылечить простуду. Так ли это? Миф, возникший в 70-х годах и подталкивавший родителей скармливать детям «аскорбинку» чуть ли не вместо конфет (другими словами, при простуде витамин С использовался повсеместно), был развенчан некоторое время назад. Результаты исследований показали, что в больших дозах аскорбиновая кислота способна сократить продолжительность болезни всего на полдня. То есть пациенты, принимавшие витамин С во время простуды, болели так же долго, как и те, кто обходился без него. Поэтому вряд ли данное средство играет решающую роль в излечении больного. Более действенным веществом в борьбе с болезнетворными вирусами американскими учеными был признан цинк, применение которого в повышенной дозировке сокращало время выздоровления практически в 2 раза.

Тем не менее столь неутешительный вывод, идущий вразрез с общепринятым мнением, совершенно не указывает на то, что при простуде витамин С бесполезен.
Аскорбиновая кислота, помогающая клеткам иммунной системы активнее справляться с инфекцией и являющаяся мощным антиоксидантом, необходима в ходе самой болезни, так как облегчает процесс выздоровления. Также в качестве антиоксиданта в организме работает витамин Е.

Вера в чудодейственность витамина С как противопростудного лекарства прочно присутствует среди родителей, каждый из которых в период болезни старается восполнить рацион ребенка лимонами и апельсинами – продуктами, содержащими в своем составе аскорбиновую кислоту. Данное вещество является составляющей не только в цитрусовых, но и в овощах (дыне, болгарском перце, помидорах, персиках), фруктах (яблоках, абрикосах, персике), ягодах (землянике, черной смородине). Из продуктов животного происхождения полезным веществом богаты почки и печень. Также витамин С присутствует в травах: очанке, люцерне, хмеле, тысячелистнике, петрушке, листьях малины, мяте перечной, корне лопуха, фенхеле.

Многие ошибочно считают, что витамин С следует максимально потреблять зимой, в разгар сезона простуд. Это не является правильным, так как в межсезонье силы организма также ослаблены и нуждаются в подкреплении. Перерыв можно сделать в летнее время, с его обилием зелени, свежих овощей и фруктов.

Следует знать, что ежедневное употребление витамина С понижает риск простуды на 50 %. Потребность в аскорбиновой кислоте возникает чаще в сравнении с другими витаминами. Это объясняется тем, что при простудных проявлениях такой элемент создает кислую среду, некомфортную для вирусов. Для профилактики рекомендуется дозировка 15-20 мг.

Повышенная потребность в витамине С возникает:

  • при беременности и в период лактации;
  • повышенных физических нагрузках;
  • восстановительном процессе после тяжелой болезни;
  • отравлении организма;
  • наличии риска инфекционных болезней.

Чем грозит недостаток в организме аскорбиновой кислоты? На дефицит витамина С в первую очередь укажет кожа человека, которая буквально на глазах начнет дряхлеть и стареть. Также недостаток аскорбиновой кислоты можно определить по длительному заживанию ран, царапин и прочих механических повреждений. Дефицит аскорбиновой кислоты еще проявляется:

  • мышечными болями,
  • общей слабостью,
  • вялостью,
  • апатией,
  • кровоточивостью десен,
  • подавленным состоянием,
  • мелкоточечными кровоизлияниями в области волосяных фолликулов (больше всего на ногах),
  • выпадением зубов,
  • болями в области сердца,
  • гипотонией (пониженным кровяным давлением),
  • нарушениями работы желудка.

Какая доза витамина С при простуде считается безобидной для организма? Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для мужской половины населения составляет 64-108 мг, для женщин этот показатель равен 55-79 мг. При первых проявлениях простуды рекомендованная доза составляет до 1200 мг витамина в день.

Какие витамины от простуды действительно могут помочь? Это витамин В1. Горох, шпинат, хлеб из муки грубого помола – продукты, содержащие данный элемент, восстанавливающий эпителий и нервные окончания дыхательных путей.

Витамин В6 (по-другому — пиридоксин) восстанавливает нервные окончания в слизистой дыхательный путей, что напрямую влияет на скорость проявления болезненных симптомов (кашель, неприятное першение в горле). Имеется в мясе и капусте. В сутки рекомендуется потреблять от 1,5 до 2 мг.

Витамин РР (иначе — никотиновая кислота) имеет небольшой противовирусный эффект, активирует кровообращение, регенерирует сосуды. Присутствует в грибах, мясе, субпродуктах (почках, печени), ржаном хлебе. Суточная норма — 25 мг.

Витамин А (ретинол) — важный элемент для обновления поврежденных простудой клеток. Суточная потребность — 1,7 мг. Присутствует в говяжьей и свиной печени, сливочном масле, яйцах, красной и черной икре.

Необходимые витамины для профилактики простуды, равно как и полезные органические кислоты, имеются в составе всех свежих овощей и фруктов.

источник

Доктор Олеся Бруслик , врач-эндокринолог и специалист по витаминам и микроэлементам , объясняет, работает ли витамин С для профилактики простуды и гриппа, и стоит ли пить чай с лимоном, если вы уже заболели.

Н аступил сезон простуды и гриппа, и ленты социальных сетей запестрели фотографиями уютных кружек с чаем и лимоном. Ведь пора приступать к употреблению ударных доз витамина С! И в этом действе есть целых две ложных установки.

Первая: лимон – источник, богатый витамином С. Оказывается, не такой уж богатый. В одном среднестатистическом лимоне содержится 50 мг витамина С (суточная норма 75-90 мг). Этот витамин разрушается под воздействием высокой температуры. А значит, в горячем чае с долькой лимона витамина С вы практически не встретите.

Это знают приверженцы ложной идеи номер два. Они не надеятся на чудодейственные свойства лимона и предпочитают употреблять витамин С из аптеки. В надежде защититься от простуды или уменьшить ее симптомы. А как здесь не надеяться? Ведь этот способ лечения и профилактики изобрел Нобелевский лауреат. Лайнус Полинг впервые поселил в наши умы мысль о том, что высокие дозы витамина С влияют на заболеваемость ОРВИ. Доказательством тому служило знаменитое исследование учеников лыжной школы. Половине из них давали 1000 мг витамина С, на другую половину никак не воздействовали. Выяснилось, что в группе, получавшей витамин С, продолжительность болезни была на 61% короче, а тяжесть на 65% меньше, чем в контрольной группе. Это исследование и беззаветная вера Лайнуса Полинга в чудодейственные свойства витамина С породила рекламно-фармацевтическую лихорадку. Теперь все знают, что витамин С – основное, да что там, пожалуй, единственное средство против простуды.

И никто не знает, что после этого исследования были проведены другие. Метаанализ («среднее арифметическое» из исследований по одной теме) из 29 исследований с участием 11 тысяч человек позволил расставить все точки над i. Для анализа были отобраны только качественные плацебо-контролируемые исследования (то есть те, в которых участники не знали, принимают ли они витамин С или какую-нибудь конфету). Причем дозы витамина С были не меньше 200 мг во всех исследованиях. В итоге, несмотря на активную профилактику аскорбиновой кислотой и плацебо, 9700 испытуемых были сражены вирусом простуды. В тех группах, где действительно принимали витамин С, длительность простуды была ниже, чем в контрольной! На целых 8%! А если учесть, что длительность простуды в среднем составляет 7 дней, это 0,5 дня.

Читайте также:  Сколько времени можно принимать витамины ребенку

Ради справедливости следует отметить, что в детской группе результаты оказались более значимы. На целый 1 день сократилось время болезни у тех детей, которые принимали витамин С (или на 14%).

Были исследования, в которых граждане принимали аскорбиновую кислоту не для профилактики, а для лечения только что возникшей простуды. При первых симптомах, как говорится. Таких граждан было 3300 человек. Здесь ученые обращали внимание на тяжесть болезни, а не на длительность. Но и тут витамин С не помог! Не было никакой разницы между витаминизированными и невитаминизированными больными. Такие вот результаты.

Почему же у Лайнуса Полинга были такие впечатляющие цифры?

Дьявол кроется в деталях. В метаанализе рассматривались и испытания с участием лыжников, бегунов и солдат, ведущих активный образ жизни в субарктическом климате. Вот среди них и было достигнуто снижение частоты простудных заболеваний в два раза при приеме больших доз витамина С.

Какой из всего этого мы можем сделать вывод? Для проведения профилактики простуды и гриппа, а также облегчения симптомов с помощью витамина С нужно соблюсти два условия:

1) вы должны заниматься тяжелой физической нагрузкой

2) вы должны заниматься ею в условиях переохлаждения организма

Тем же, кто причисляет себя к рабам офисного стула и любителям лыжни два раза в год, не стоит возлагать надежды, тратить время, деньги, бессмысленные старания на бесполезные препараты. В то время как это все можно тратить на препараты более действенные.

Ну а чай с лимоном никто не отменял! Бесспорно, вкусный и атмосферный осенний атрибут!

источник

Откуда взялась идея о целебных свойствах аскорбинки и поможет ли витамин С при ОРВИ

С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?

Витамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона.

Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.

Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека. Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.

А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец.

Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».

Читайте также:
Если вы решили попить витамины

Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С. На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность — он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет. Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний. Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ.

«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект. Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.

В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С. Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.

В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта. А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.

Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год.

«Не густо», — скажет читатель и будет прав. И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.

В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены. Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность. По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.

Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой. Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь — известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают.

Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии — и почечнокаменной болезнью.

источник

рег. №: П N015746/01 от 30.06.09 — Бессрочно Дата перерегистрации: 20.09.16

ВИТАМИН C

Таблетки шипучие круглые, плоскоцилиндрические, с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета, с наличием светло-оранжевых точечных вкраплений.

1 таб.
аскорбиновая кислота 250 мг

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат — 721 мг, натрия карбонат — 152 мг, лимонная кислота — 1300 мг, сахароза — 962 мг, ароматизатор апельсиновый — 90 мг, рибофлавина натрия фосфат — 1 мг, натрия сахаринат — 3.5 мг, макрогол 6000 — 80 мг, натрия бензоат — 20 мг, повидон-К30 — 8 мг.

20 шт. — тубы пластиковые (1) — пачки картонные.

Таблетки шипучие круглые, плоскоцилиндрические, с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета, с наличием светло-оранжевых точечных вкраплений.

1 таб.
аскорбиновая кислота 1000 мг

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат — 821 мг, натрия карбонат — 152 мг, лимонная кислота — 1030 мг, сорбитол — 808 мг, ароматизатор лимонный — 75 мг, рибофлавина натрия фосфат — 1 мг, натрия сахаринат — 5 мг, макрогол 6000 — 60 мг, натрия бензоат — 40 мг, повидон-К30 — 8 мг.

20 шт. — тубы пластиковые (1) — пачки картонные.

Аскорбиновая кислота является витамином, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте.

Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B 1 , В 2 , А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негеминового железа.

Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.

Регулирует транспорт водорода во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.

Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).

Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.

Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С 3 -компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.

В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами железом, что ведет к усилению экскреции последнего.

Абсорбируется из ЖКТ (преимущественно из тощей кишки). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%). Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбата из кишечника.

Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме — около 1.5 г при приеме в ежедневных рекомендуемых дозах и 2.5 г при приеме 200 мг/сут, время достижения C max после приема внутрь — 4 ч.

Связывание с белками плазмы — 25%. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плацентарный барьер. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.

Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты.

Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в виде неизмененного аскорбата и метаболитов.

При применении в высоких дозах скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме. Выводится при гемодиализе.

Для таблеток, содержащих 1000 мг аскорбиновой кислоты

  • лечение дефицита витамина С.

Для таблеток, содержащих 250 мг аскорбиновой кислоты

Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза С, в т.ч. обусловленных состоянием повышенной потребности в аскорбиновой кислоте при:

  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • в комплексной терапии простудных заболеваний, ОРВИ;
  • при астенических состояниях;
  • в период восстановления после перенесенных заболеваний;
  • беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости).
Читайте также:  Сколько времени надо принимать витамины

Препарат принимают внутрь после еды. 1 таблетку растворяют в стакане воды (200 мл). Таблетки не следует глотать, жевать и рассасывать в ротовой полости.

Для лечения дефицита витамина С назначают по 1000 мг/сут.

Для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза С назначают по 250 мг 1-2 раза/сут.

При беременности назначают препарат в максимальной суточной дозе — 250 мг в течение 10-15 дней.

Со стороны ЦНС: при длительном применении в высоких дозах (более 1000 мг) — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница.

Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой оболочки ЖКТ, при длительном применении в высоких дозах — тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ.

Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, гликозурия).

Со стороны мочевыделительной системы: умеренная поллакиурия (при приеме в дозе более 600 мг/сут), при длительном применении в высоких дозах — гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: при длительном применении в высоких дозах — снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).

Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи.

Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.

Прочие: гипервитаминоз, нарушение обмена веществ, ощущение жара, при длительном применении в высоких дозах — задержка натрия и жидкости, нарушение обмена цинка, меди.

При проявлении любых побочных эффектов пациенту следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

  • детский и подростковый возраст до 18 лет (для данной лекарственной формы);
  • длительное применение в больших дозах (более 500 мг): сахарный диабет, гипероксалурия, нефролитиаз, гемохроматоз, талассемия;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, мочекаменная болезнь.

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II и III триместрах беременности — около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома отмены.

Минимальная ежедневная потребность в период лактации — 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью аскорбиновой кислоты в высоких дозах (рекомендуется не превышать кормящей матерью ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

С осторожностью следует назначать препарат при гипероксалурии, оксалозе, мочекаменной болезни.

Длительное применение в больших дозах (более 500 мг) проитвопоказано при гипероксалурии, нефролитиазе.

Противопоказано применение препарата в детском и подростковом возрасте до 18 лет (для данной лекарственной формы).

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, зелень, овощи (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, высушивание, соление, маринование), приготовлении пищи (особенно в медной посуде), измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты (при температурной обработке — до 30-50%).

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо контролировать функцию надпочечников и АД.

При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

В настоящее время считают недоказанной эффективность применения аскорбиновой кислоты для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов злокачественных опухолей.

Аскорбиновую кислоту не рекомендуется применять при пиорее, инфекционных заболеваниях десен, геморрагических явлениях, гематурии, кровоизлиянии в сетчатку глаза, нарушениях иммунной системы, депрессии, не связанной с дефицитом витамина С.

Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности печеночных трансаминаз и ЛДГ).

Симптомы: при длительном применении в высоких дозах (более 1000 мг/сут) возможны тошнота, изжога, диарея, раздражение слизистой оболочки ЖКТ, метеоризм, абдоминальная боль спастического характера, учащенное мочеиспускание, нефролитиаз, бессонница, раздражительность, гипогликемия.

Лечение: проведение симптоматической терапии, форсированный диурез.

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов).

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное), может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.

Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.

В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.

Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Уменьшает терапевтическое действие нейролептиков — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°С.

источник

При первых сигналах респираторного недуга многие заболевшие покупают не только жаропонижающие средства, но и привычную аскорбинку. Тем не менее, далеко не все осведомлены о том, какой должна быть доза витамина С при простуде и чем вредна ударная доза известного витамина.

Для начала необходимо разобраться, полезна ли аскорбиновая кислота при ОРВИ, как она воздействует на организм и какие функции выполняет. Способно ли данное вещество остановить простуду на ранней стадии и быстро справиться с недугом? Ответы на все эти вопросы найдете в этой статье.

Витамин С, являющийся активным изомером L-аскорбиновой кислоты, обладает такими ценными качествами:

  • повышает иммунитет, благодаря чему человек меньше рискует заболеть инфекционными недугами, в том числе ОРВИ или гриппом;
  • улучшает состояние сосудов и снижает их проницаемость, благодаря чему препятствует распространению вирусов при заражении;
  • помогает заживлению ран, улучшает вид кожного покрова;
  • обеспечивает здоровое состояние десен, зубов, а также костной ткани;
  • является антиоксидантом, благодаря чему продлевает молодость и защищает от «возрастных» заболеваний.

Таким образом, витамин С в рационе любого человека — незаменим. Его можно получать, употребляя свежие фрукты и овощи, а также принимая витаминные комплексы.

При первых симптомах заражения врачи совершенно обоснованно рекомендуют дополнительно принимать витамин С. И это неудивительно, ведь при высокой температуре, признаках интоксикации в организме усиленно расходуется это вещество.

Кроме того, аскорбиновая кислота, принимаемая непосредственно при появлении любых проявлениях недуга или просто в целях профилактики, усиливает иммунитет и мешает болезнетворным вирусам распространяться по всему организму.

Таким образом, благодаря достаточному поступлению витамина С организм человека быстрее справляется с простудой. Период болезни при приеме витаминов обычно составляет менее одной недели. В отдельных случаях человек может вообще не заболеть, если примет меры при первых симптомах недомогания.

Впрочем, одного лишь приема аскорбинки для быстрого излечения недостаточно. Необходимо действовать в комплексе: пить теплый травяной чай, обеспечить постельный режим хотя бы на сутки, принять теплый душ, по совету врача выпить противовирусное средство. При таком подходе риск серьезно заболеть и надолго слечь в постель будет сведен к минимуму.

Обычно на упаковках с аскорбиновой кислотой указана рекомендуемая дозировка. Тем не менее, бытует мнение о том, что необходима убойная доза витамина С при простуде. Одни считают, что разовая доза витамина С при простуде — это 1 грамм вещества, другие же позволяют себе принимать по несколько граммов аскорбиновой кислоты в сутки, полагая, что так они защищают себя от заболевания.

Кому же верить: фармацевтам, отпускающих лекарство покупателю, или знакомому, глотающему аскорбинку пачками по 10 больших таблеток сразу?

Специалисты считают, что в обычном здоровом состоянии человеку необходимо 90 мг аскорбиновой кислоты (мужчинам) или 75 мг (женщинам).

Почти такого же мнения придерживаются представители ВОЗ. По их рекомендациям, суточная норма витамина С составляет 45-90 мг, а при простуде может быть увеличена до 100 мг. По мнению компетентных специалистов ВОЗ, при респираторных недугах принимать аскорбиновую кислоту надо, но не превышая указанную норму.

С учетом этой рекомендации можно легко рассчитать дозировку витамина С при простуде взрослому. Так, если в одном драже препарата содержится 50 мг аскорбинки, то суточный прием — 2 драже в день.

При иной концентрации аскорбиновой кислоты в приобретенном препарате норма витамина С при простуде рассчитывается аналогичным образом. При необходимости употребления нескольких таблеток их количество следует распределить на несколько приемов в течение суток.

Некоторые специалисты попытались выяснить, как действует ударная доза витамина С при простуде. Для начала они предложили испытуемым принимать по 200 мг аскорбинки ежесуточно. Было установлено, что такая дозировка витамина С при простуде лишь незначительно сокращает длительность заболевания взрослого человека. Так, при ежедневном приеме 200 мг указанного вещества период простуды был сокращен на 8% у совершеннолетних пациентов и на 14% — у подростков и детей.

В то же время дополнительный прием аскорбинки оказался более полезным для спортсменов. Марафонцы, принимающие удвоенную норму витамина, в два раза реже заболевали ОРВИ в сравнении с бегунами, не принимающими дополнительно витаминные комплексы.

Если же витамин ц принимать более интенсивно, например, при простуде употреблять большую дозу от 500 мг до 1-2 г в день, то возможны неприятные осложнения для пациента, такие как:

  • чрезмерное увеличение содержания в крови свободных радикалов, которые в высокой концентрации разрушают ДНК;
  • раннее развитие атеросклероза;
  • образование камней (сначала песка) в почках;
  • снижение всасываемости витамина В12 из продуктов, что может быть опасным для нервной системы;
  • излишнее замедление свертываемости крови;
  • нарушение всасываемости глюкозы и, как следствие, возможное развитие преддиабетического состояния;
  • аллергия, а также кожный зуд.

Таким образом, витамин С принимать надо умеренно — до 100 мг в день. При простуде дозировка может составлять и все 200 мл, ведь в этот непростой период усиленно расходуются полезные вещества в организме.

Для курильщиков максимальная суточная доза витамина С при простуде может составлять до 500 мг, так как никотин препятствует достаточной усваиваемости аскорбиновой кислоты.

Как остановить простуду на ранней стадии: эффективные терапевтические мероприятия и ошибки лечения.

Совсем не обязательно принимать рекомендуемое количество витамина С именно в виде таблеток. Достаточно много этого вещества содержится и в привычных продуктах питания.

Наиболее богаты аскорбинкой следующие виды пищи:

  • все цитрусовые фрукты;
  • зеленый и красный перец;
  • помидоры;
  • клубника;
  • зелень;
  • картофель;
  • черника, малина и другие ягоды;
  • капуста: бело- и краснокочанная, брокколи, брюссельская.

В летнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в этих и других фруктах и овощах достаточно высоко, можно обойтись без дополнительного приема специальных препаратов. Но в любой иной сезон года (не только зимой, но также весной и осенью) необходимо точно рассчитать, сколько можно принять витамина С при простуде, и разнообразить рацион витаминной добавкой, имеющей приятный кисло-сладкий вкус.

Принимать аскорбинку в холодный период года желательно не только при наличии проявлений ОРВИ, но и для профилактики. Если же прием витамина осуществляется в ходе лечения, то следует учитывать, что такие популярные жаропонижающие средства, как фервекс, терафлю, колдрекс и прочие порошки в пакетиках уже содержат аскорбинку в необходимом количестве.

Поэтому при подсчете, сколько можно принимать витамина С при простуде в виде витаминного препарата, следует учесть и содержание этого вещества в других используемых лекарствах.

Таким образом, витамин С при наличии любых симптомов простуды необходим организму. Несмотря на то, что наибольший терапевтический результат оказывают антибактериальные и противовирусные лекарства, польза аскорбинки для лечения неоценима, ведь при ее приеме значительно снижается опасность осложнений, и человек быстрее выздоравливает. Главное — не превысить дозировку.

источник