Меню Рубрики

Как принимать витамин в6 при туберкулезе

Витамин В6 в нашей еде может находиться в форме биологически активных веществ со схожими свойствами — пиридоксамин, пиридоксаль. Разберем детально витамин В6 — показания к применению и другие особенности.

Отметим некоторые тонкости применения пиридоксина. Если вы курите, принимаете антибиотики, пьете курсом противозачаточные средства, то ваш организм требует усиленного питания витамином В6.

Сомнительна польза витамина В6 в сложных случаях расстройств печени, при ишемической патологии сердца, язве ЖКТ. Использование препаратов допустимо, но надо следить за реакцией организма. Особенно нуждаются в пиридоксине, пиридоксамине, пиридоксале больные люди с инфекцией, лихорадкой. При коронарном атеросклерозе, как правило, отмечается дефицит Витамина В6. При туберкулезе могут быть использованы тубазид, фтивазид, эти вещества угнетают пиридоксин, поэтому больным требуется дополнительный прием витамина.

Перед тем, как использовать в любой форме витамин В6 — показания, противопоказания должны быть изучены. К показаниям можно отнести следующие расстройства и состояния:

  • проблемы с ногтями, нездоровая кожа;
  • наличие лишнего веса, проблемы с похудением;
  • употребление противозачаточных препаратов;
  • сыпь и прыщи у подростков;
  • сложный токсикоз и гестоз у беременных;
  • диатез и дерматит;
  • искусственное вскармливание и малый вес у младенцев;
  • ветрянка и герпес;
  • алкоголизм;
  • предрасположенность к инфекциям;
  • болезнь Меньера;
  • чрезмерная возбудимость;
  • болезнь Литтла;
  • фебрильные судороги (судороги на фоне высокой температуры);
  • гемодиализ;
  • сердечная недостаточность;
  • частичное удаление кишечника;
  • холецистит;
  • мальабсорбция;
  • гепатит;
  • постоянные стрессы;
  • паркинсонизм;
  • энтерит;
  • радикулит;
  • утрата витамина В6 из-за сильной диареи;
  • периферический неврит;
  • сложные инфекционные болезни;
  • невралгия;
  • нерациональное питание;
  • лечение фтивазидом;
  • лечение анти-туберкулезными антибиотиками;
  • плохое состояние и выпадение волос.

В перечисленных случаях полезен витамин В6. Показания к применению названы длинным списком, но все же сам по себе пиридоксин не лечит расстройства. Он лишь улучшает работу организма, поэтому всегда речь идет о комплексной терапии. Обязательно надо консультироваться с врачом и использовать инъекции или таблетки под наблюдением. Также надо сказать и о возможном вреде, то есть о том, в каких случаях не рекомендуется применение пиридоксина.

Препараты следует использовать с осторожностью, если стоит диагноз язва желудка. Также встречаются люди со сверх восприимчивостью к пиридоксину, это служит противопоказанием.

Пиридоксин — это сильный природный элемент для поддержания нормальных метаболических процессов в человеческом организме. Вещество предназначено для корректной работы нервной системы, полноценной выработки телец крови и гемоглобина, правильного усвоения аминокислот, поставки глюкозы к клеткам.

Пиридоксин активно участвует в процессе обновления крови — образуется достаточно эритроцитов. Нормальная концентрация Витамина В6 в организме полезна для работы печени, это воздействие называют липотропным эффектом. Нервные клетки лучше подпитываются глюкозой, регулируется жировой обмен. Благодаря витамину В6 улучшаются обменные процессы в мозге, а значит, увеличивается его полезный ресурс. При нормальном поступлении пиридоксина — хорошее настроение и память. Витамин В6 оздоравливает нервную систему, повышает трудоспособность человека.

Дефицит пиридоксина влечет проблемы с глютаминовым обменом, а это провоцирует сбои в функционировании ЦНС. Нехватка этого полезного вещества вызывает перебои в выработке серотонина, норадреналина, дофамина, мелатонина. Считается, что термообработка частично разрушает В6 в пище. Пиридоксин с магнием защищают от почечных камней, положительно действуют на мышечную ткань.

Назовем хорошие источники Витамина В6, это всем знакомые продукты:

  • ростки зерен;
  • лимон;
  • чеснок;
  • апельсин;
  • грецкие орешки;
  • фундук;
  • хрен;
  • черешня;
  • шпинат;
  • клубника;
  • цветная капуста;
  • гранат;
  • перец;
  • патока;
  • картошка;
  • дрожжи;
  • помидоры;
  • морковка;
  • белокочанная капуста;
  • бананы;
  • мясная продукция, например, свинина;
  • бобовые культуры;
  • молочная продукция;
  • крупы;
  • печень животных;
  • яйца.

Мы получаем пиридоксин из пищи, но также он вырабатывается кишечной микрофлорой.

Норма витамина В6 связана с возрастом и родом деятельности. Данные на сутки следующие:

  • дети до года — от 0,3 до 0,6 мг;
  • дети в подростковом периоде — от 0,6 до 1,5 мг;
  • женщины в период беременности и лактации — от 2 до 3 мг;
  • среднестатистические взрослые люди — от 1,1 до 2 мг;
  • люди, занимающиеся силовыми тренировками (бодибилдинг) — 10 мг.

Постоянное злоупотребление значительными дозами препаратов витамина В6 вызывает такое явление, как гипервитаминоз. Данное состояние связано с обеднением мышечной ткани, в ней и некоторых органах истощаются запасы белка. Гипервитаминоз быстро заявляет о себе — может появиться сыпь на коже, начинают беспокоить судороги, наблюдается спутанность мышления. При избытке витамина В6 приветствуется симптоматическая терапия и требуется прекращение приема всех препаратов, содержащих этот витамин.

Продолжаем рассматривать витамин B6. Показания и принцип действия этого вещества обсуждаются выше, а далее необходимо коснуться темы опасности истощения запасов витамина В6. О дефиците пиридоксина организм сигнализирует следующим образом:

  • слабость в мышцах по всему телу;
  • токсикоз при беременности;
  • болезнь Меньера;
  • быстрая утомляемость;
  • гепатит;
  • плохой аппетит и рвота;
  • заболевание артрит;
  • конъюнктивит, полиневрит;
  • тик века;
  • псориаз;
  • депрессия;
  • немеют ноги, руки;
  • дерматит на коже;
  • лейкопения;
  • повышенная раздражительность;
  • алопеция;
  • сбои кровоснабжения;
  • заеды возле рта.

На самом деле, нехватка витамина В6 — это крайне редкое явление. Ведь речь идет о распространенном веществе, которое организм получает из многих привычных для нас продуктов. Состояние дефицита может развиться скорее из-за патологий в ЖКТ, связанных с нарушением всасывания в кровь пиридоксина. Примером такого состояния является мальабсорбция.

А еще к дефициту витамина В6 может привести ненормально быстрое расщепление белка. Так происходит при гипертиреозе, алкоголизме, стрессе, лихорадке. Генетически детерминированные заболевания тоже могут быть связаны с нехваткой пиридоксина, это анемия, пиридоксинзависимые судороги, ксантуренурия, гомоцистеинурия.

Использование некоторых препаратов может служить толчком к развитию дефицита пиридоксина. Известно, что антибиотики хлорамфеникол и пеницилламин, препараты-иммуносупрессоры, гормоны эстрогены, Леводопа, Этионамид — обостряют нехватку пиридоксина в организме. То же можно сказать и о взаимодействии с тубазидом, фтивазидом, изониазидом.

Для обычных людей дневная доза пиридоксина равняется 2 мг, а для бодибилдеров она совсем другая. Специалисты говорят в основном о 10 мг в сутки для спортсменов. Предельная порция — это 100 мг. Если принимать свыше 100 мг витамина, то возникнут проблемы на фоне перенасыщения им организма.

Значение витамина В6 в спорте огромно. Производство белка, выведение углеводов и наращивание мышечной массы происходит правильно с пиридоксином. Научно доказано, что бодибилдерам жизненно необходим тиамин и пиридоксин. Если грамотно использовать витамин В6, то будет на высшем уровне выносливость, работоспособность на тренировках и в жизни.

Пиридоксин — это важнейший витамин из В-группы, он необходим всем бодибилдерам. Следует принять во внимание тот факт, что атлеты усиленно питаются белком, а значит, нуждаются в повышенных дозах витамина В6. Белок наилучшим образом усваивается. Рост мышц более эффективный с пиридоксином.

Перечислим, какие эффекты витамина В6 наиболее важны в спорте:

  • правильная работа печени, липотропное действие;
  • снятие явления абстиненции на фоне прекращения приема стимуляторов;
  • снижение процента холестерина;
  • нормальное производство организмом эритроцитов;
  • правильный жировой обмен;
  • нормализация процента сахара в составе крови;
  • взаимодействие с аминокислотами, участие в белковом обмене;
  • улучшение всасывания глюкозы для питания нервной ткани;
  • работоспособность на высоком уровне;
  • продуктивная работа мозга.

В аптеках много препаратов витамина В6. Таблетки, капсулы или ампулы продаются по доступной цене. Диапазон стоимости — от 25 до 160 руб.

Популярные препараты на основе витамина В6:

  • Магне В6, Магнелис В6;
  • Пентовит;
  • Нейробион;
  • Ангиовит;
  • Тригамма;
  • Мульти-Табс В;
  • Пиридоксина гидрохлорид;
  • Мекси В6;
  • Бинавит;
  • Полиневрин;
  • Пиридоксин Буфус;
  • Магвит;
  • Биотредин;
  • Витагамма;
  • Пиридоксин Виал;
  • Медивитан;
  • Мильгамма композитум;
  • Пициан;
  • Нейромультивит;
  • Витаксон;
  • Нейрогамма;
  • Комбилипен;
  • Комплигам В;
  • Лизобакт.

Витамин В6 — важный регулятор белкового обмена, данное вещество реализует множество функций в организме. Вместе с этим пиридоксин не является лекарством. Назначать дозы может только врач.

источник

Лечение и профилактика клинической недостаточности витамина B6, а также в комплексной терапии заболеваний нервной системы (невралгии, синдром Меньера);

в дерматологии (дерматитов, в том числе атонического и себорейного: опоясывающем лишае, нейродермитах, псориазе, экссудативных диатезах); при сидеробластной анемии; в терапии острых и хронических гепатитов; при токсикозе беременных.

Витамин В6 предупреждает или уменьшает токсические проявления, в том числе поражения печени, наблюдающиеся при применении изониазида и других противотуберкулезных препаратов.

таблетки, раствор для инъекций

Можно ли разжевать, растолочь или сломать таблетку? А если в ней много компонентов? А если она покрыта оболочкой? Читать далее.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Витамин В6 применяют с осторожностью при следующих заболеваниях: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в связи с возможным повышением кислотности желудочного сока), ишемическая болезнь сердца, тяжелые поражения печени.

Витамин В6 таблетки назначают внутрь (после еды)

Для профилактики В6 — гиповитаминоза взрослым — по 5 мг/сут.

Лечебные дозы при приеме внутрь составляют для взрослых 20-30 мг 1-2 раза в день Курс лечения составляет 1-2 месяца.

При применении изониазида, фтивазида или других производных гидразида изоникотиновой кислоты целесообразно назначать Витмаин В6 по 5-10 мг в день профилактически (для предупреждения нарушений функций центральной нервной системы).

Для лечения сидеробластной анемии назначают внутрь 100 мг ежедневно.

Целесообразно одновременно принимать фолиевую кислоту, цианокобаламин, рибофлавин.

Раствор для инъекций Витамина В6 вводят парентерально (подкожно, внутримышечно или внутривенно) при невозможности приема внутрь (при рвоте или при нарушении всасывания в кишечнике).

Профилактика. Взрослым — по 2 — 5 мг/сут, детям от 0 месяцев — по 2 мг/сут.

Лечение. Взрослым — по 50-100 мг/сут в 1-2 приема, детям от 0 месяцев — по 20 мг. Курс лечения для взрослых — 1 месяц, для детей — 2 недели.

При сопутствующей терапии противотуберкулезными препаратами — по 5-10 мг/сут.

Для лечения пиридоксинзависимого судорожного синдрома взрослым — внутривенно или внутримышечно — 30-600 мг; детям от 0 месяцев — 10-100 мг ежедневно.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот, а также гистамина. Способствует нормализации липидного обмена. Препарат увеличивает диурез и усиливает действие диуретиков. Изолированный дефицит пиридоксина встречается очень редко, в основном у детей, находящихся на специальном искусственном питании (проявляется диареей, судорогами, анемией, может развиться периферическая нейропатия).

При применении Витамина В6 в отдельных случаях возможны аллергические реакции, гиперсекреция соляной кислоты.

Симптомы передозировки Витамином В6: нарушение обмена веществ, проявляющееся накоплением молочной кислоты в миокарде, мышцах, печени и почках с одновременным снижением в них содержания гликогена. Возможно появление очагов облысения, угнетение активности против свертывающей системы крови.

Препарат отменяют. Лечение симптоматическое. Специального антидота нет.

Витамин B6 содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке. Относительно много витамина B6 в дрожжах. Потребность в витамине B6 удовлетворяется продуктами питания: частично он синтезируется также микрофлорой кишечника. Суточная потребность в Витамине В6 для взрослых — 2-2,5 мг; для детей от 6 месяцев до 1 года — 0,5 мг, 1-1,5 г — 0,9 мг; 1,5-2 лет — 1 мг; 3-4 лет — 1,3 мг; 5-6 лет — 1,4 мг; 7-10 лет — 1,7 мг; 11-13 лет — 2 мг; для юношей 14-17 лет — 2,2 мг; для девушек 14-17 лет — 1,9 мг. Для женщин — 2 мг и дополнительно при беременности 0,3 мг, при кормлении грудью — 0,5 мг. При тяжелых поражениях печени Витамин В6 в больших дозах может вызвать ухудшение ее функции. При определении уробилиногена с помощью реагента Эрлиха может искажать результаты.

В период лечения возможно управление автотранспортом и занятие потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Витамин В6 фармацевтически несовместим с тиамином и цианокобаламином.

Усиливает действие диуретиков; ослабляет активность леводопы.

Изониазид, пеницилламин, циклосерин и эстрогенсодержащие пероральные контрацептивы ослабляют эффект Витамина В6.

источник

Применение витаминов в терапии туберкулеза

На самых ранних стадиях туберкулезного процесса в организме происходит сложная перестройка деятельности различных органов и систем, направленная на поддержание постоянства его внутренней среды и обеспечение защиты от инфекции. По мере прогрессирования болезни развиваются функциональные и морфологические изменения, дезорганизующие жизнедеятельность организма, отягощающие течение патологического процесса и препятствующие излечению больного. Клинически чаще всего отмечаются функциональные нарушения со стороны вегетативной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обусловленные туберкулезной интоксикацией. Наряду с этим страдает и витаминный обмен, обеспечивающий важнейшие жизненные процессы.

Длительное применение антибактериальных препаратов также ведет к резкому нарушению витаминного обмена, что объясняется угнетающим их действием на микрофлору кишечника, принимающую участие в синтезе витаминов. Токсемия и лекарственные средства вызывают также нарушение клеточного обмена, в результате чего организм больного человека не может полностью использовать витамины. Наиболее резко нарушаются синтез и обмен витаминов группы В и С. Особенно падает уровень витаминов B1 B6, С, PP, а при хронических формах туберкулеза — B15 и B12. Важно прежде всего достаточное введение витаминов с пищей, а также в виде отдельных препаратов или витаминных комплексов.

При недостаточности в организме витамина B1 (тиамина) нарушается функция нервной системы. Расстройства неврогенного характера выражаются в быстрой утомляемости, головокружениях, слабости; появляются боли в икроножных мышцах, парестезии и гиперестезии, тахикардия, боли в области сердца; нередко больные жалуются на диспепсические расстройства, боли в эпигастрии, схваткообразные боли в животе. В этих случаях следует применять витамин B1 внутримышечно или подкожно по 1—2 мл 5% раствора или в таблетках по 50 мг в сутки.

Читайте также:  Twinlab витамины для женщин как принимать

При лечении нейротоксическими химиопрепаратами — циклосерином, ГИНК, этионамидом целесообразно профилактическое применение витамина B6 (пиридоксина). Витамин B6 вводится внутримышечно по 1—2 мл 5—6% раствора в течение 30—60 дней; курс повторяется через 3—4 нед. Применяется также глутаминовая кислота по 1,5—3 г в день, которая имеет большое значение для нормальной деятельности центральной нервной системы.

Витамин В 15 (пангамат кальция) улучшает обмен веществ, повышает усвоение кислорода тканями, устраняя явления гипоксии, нормализует функцию печени и улучшает переносимость кортикостероидных гормонов. Назначается в таблетках по 50 мг 3—4 раза в день. Лечебный эффект дает и кокарбоксилаза (кофермент); препарат вводится внутримышечно по 50—200 мг в течение 15—30 дней. Оба препарата особенно целесообразны при симптомах легочной недостаточности, сердечно-сосудистых осложнениях, при сочетании туберкулеза с сахарным диабетом. Эффективность витамина В 15 и кокарбоксилазы повышается при приеме их в комплексе с препаратами АТФ (10% раствор по 1—2 мл внутримышечно в течение 30—40 дней).

Витамин B12 (цианкобаламин) благоприятно влияет на углеводный и липидный обмен и обладает антианемическими свойствами. Показан при нарушении функции печени, при сочетании туберкулеза с сахарным диабетом, гепатитами, язвенной болезнью, при нарастающей анемии. Применяется внутримышечно по 200—300 мкг 2—3 раза в неделю.

При недостаточности витамина С повышается проницаемость и понижается прочность капилляров, нарушается структура фиброзной, хрящевой и костной ткани.

Признаки гиповитаминоза С: быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражительность, сердцебиение, бледность, сухая кожа, боли з икроножных мышцах, отечность стоп и голеней, кровоточивость десен. Аскорбиновую кислоту назначают по 0,15—0,5 г а сутки периодическими курсами в 1—2 мес или по 0,05—0,1 г систематически.

При недостаточности витамина D2 (кальциферола) нарушается фосфорно-кальциевый обмен, снижается прочность костной ткани, изменяется состояние стенок кровеносных сосудов, повышается проницаемость стенок капилляров.

Витамин D2 усиливает протеолиз и разжижение казеозных масс, способствуя очищению и более быстрому заживлению каверн. Назначается в драже, в спиртовом или масляном растворе внутрь по 25 000—27 000 НЕ в сутки, одновременно с витаминами С и B1, солями фосфора и кальция, рыбьим жиром.

При недостатке витамина А (аксерофтола) чаще наблюдается плохая переносимость туберкулостатических препаратов. Применение этого витамина показано при сочетании туберкулеза с диабетом. Обмен витамина А нарушается также при гипофункции коры надпочечников. Препарат назначается по 25 000—50 000 ИЕ в сутки в виде масляного или спиртового раствора. Следует помнить, что при длительном применении больших доз возможны явления гипервитаминоза А, которые могут быть весьма тяжелыми.

При кровохарканьях и кровотечениях, обусловленных нарушением свертываемости крови, показаны витамин К и его производное — викасол по 10—15 мг 3—4 раза в день в таблетках или внутримышечно.

Взаимовлияние витаминов в организме очень сложно. При применении их в терапевтическом комплексе очень важно строго соблюдать дозировку, так как избыточное введение одного из витаминов может вызвать серьезные сдвиги всего витаминного баланса и нарушение жизненно важных функций организма (табл.4).

источник

• обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, усиленного расхода витаминов и минеральных веществ;

• повышение защитных сил организма, направленных против инфекции и интоксикации;

• нормализация обмена веществ;

• восстановление тканей, поражённых туберкулёзной инфекцией.

Всем перечисленным требованиям отвечает диета № 11. В диете должно быть не менее 100-110 г белка, а в период выздоровления — 120-140 г (60% — животного происхождения). Нельзя перегружать диету жирами, т.к. они могут снизить аппетит. Углеводы дают в физиологических количествах (400-500 г). При обострении и постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал/день (10,4-11,9 МДж), при полупостельном режиме — 2700-2900 ккал (11,3-12,2 МДж), при затихании обострения- 3300-3600 ккал (13,8-15,1 МДж). Более высокую энергетическую ценность рациона не считают полезной, Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного. В период острого течения процесса целесообразно питание 6 раз/день малыми порциями. Из диеты исключают очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные, содержащие большое количество крема. При туберкулёзе, осложнённом экссудативным плевритом, резко ограничивают содержание поваренной соли до 3,5 г и воды, запрещают блюда, усиливающие жажду.

Витамины — препараты, назначаемые практически каждым врачом. Однако это далеко не безобидные биологически активные соединения, вступающие в лекарственные взаимодействия и меняющие активность, в частности, антибактериальных препаратов. Три из них — тиамин, пиридоксин и аскорбиновую кислоту — встречают в назначениях фтизиатров наиболее часто. Между пиридоксином, с одной стороны, и изониазидом, этионамидом и циклосерином, с другой, отмечен антагонизм.

В то же время на фоне химиотерапии отмечают угнетение бактериального синтеза и всасывания витаминов группы В в кишечнике. Типичная клиническая картина витаминной недостаточности проявляется редко, однако может способствовать токсическому влиянию химиопрепаратов на нервную систему, печень, миокард, кожу и слизистые оболочки. Длительность применения и назначение одновременно с другими лекарственными средствами требуют акцентировать внимание на переносимости и лекарственном взаимодействии витаминов.

Механизм действия. В организме человека тиамин фосфорилируется и превращается в кофермент кокарбоксилазу (дифосфат тиамина), участвующий во многих ферментативных реакциях и необходимый для углеводного, белкового и жирового обмена, а также для проведения нервного возбуждения.

Способы введения. Витамин В1 вводят глубоко в мышцу или в/в капельно 1 раз/сут в дозе 0,025-0,05 мг (0,5-1,0 мл) или принимают внутрь 2,58-6,45 мг (при выраженном дефиците — до 12,9 мг на 3 приёма). Процесс всасывания витамина В1 в кишечнике насыщаемый, то есть применение дозы выше 10-12 мг не имеет смысла. Назначение тиамина кормящей женщине не увеличивает его содержания в молоке.

• Возможны потливость, тахикардия, аллергические реакции в виде крапивницы, кожного зуда и анафилактического шока (редко).

• Быстрое внутривенное введение витамина В, может нарушить сокращение дыхательных мышц, вызвать гипотензию и аритмию,

• Также важно знать, что экспериментально доказано тератогенное действие тиамина. У 20% крыс после введения больших доз витамина появилось потомство с аномалиями скелета.

• Тиамин и кокарбоксилазу нельзя растворять вместе с лазиксом (фуросемидом), бензилпенициллином, пиридоксином, цианокобаламином, АТФ, аскорбиновой кислотой, В частности, цианокобаламин (витамин В ) инактивируется в присутствии продуктов расщепления тиамина и потенцирует аллергические реакции. В растворах, содержащих сульфиты, полностью распадается сам тиамин. Одновременное парентеральное введение препаратов тиамина с пиридоксином затрудняет превращение тиамина в активную форму.

• Большие дозы тиамина приводят к ускорению выведения с мочой рибофлавина (витамина В2). Рибофлавин необходим для перехода пиридоксина (витамина B6) в его активную форму — пиридоксальфосфат.

• При длительном введении в больших дозах тиамин несовместим с витаминами РР и С.

• Тиамин извращает влияние на сосуды а-адреноблокаторов, снижает длительность аналгезирующего действия наркотических анальгетиков, ослабляет снотворный эффект барбитуратов, снижает миорелаксацию, вызванную дитилином, ослабляет действие питуитрина на миометрий.

III/2. ПИРИДОКСИН (ВИТАМИН В6)

Формы выпуска. Выпускают в виде таблеток пиридоксина гидрохлорида по 0,002, 0,01 и 0,04 г, а также в виде раствора для инъекций по 1 мл (0,01 и 0,05 г активного вещества).

Механизм действия. Витамин необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот, способствует нормализации липидного обмена.

Способы введения. Витамин В6 можно вводить п/к, в/м и в/в, принимать per os. Его профилактическая доза 40 мг/сут, лечебная (при не достаточности) — 80 мг 4 раза/сут. К препарату возможны повышенная чувствительность и аллергические реакции.

Гипервитаминоз В6 сопровождается нарушением обмена веществ, проявляющимся накоплением молочной кислоты в миокарде, мышцах, печени и почках с одновременным снижением в них содержания гликогена.

При гипервитаминозе, продолжающемся более 1-го месяца, у животных отмечают очаговое облысение, снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

Длительное введение лечебных доз пиридоксина угнетает активность противосвёртывающей системы крови.

Дефицит этого витамина в организме вызывает длительный приём пеницилламина; пероральных контрацептивов, содержащих эстрогены; препаратов ГИНК и циклосерина.

При отравлении ГИНК пиридоксин условно считают антидотом.

Циклосерин считают антагонистом пиридоксина. Пиридоксин показан для устранения неврологических расстройств, вызванных этим антибиотиком.

Витамин устраняет побочные эффекты трициклических антидепрессантов, связанные с их антихолинергической активностью (сухость во рту, задержка мочи и др.), предупреждает поражение нервной системы, вызванное приёмом изониазида (вследствие угнетения процесса образования пиридоксальфосфата).

Этот витамин предупреждает офтальмологические осложнения, возникающие при длительном применении препаратов левомицетина резорбтивного действия (синтомицина, хлорамфеникола).

Большие дозы витамина В снижают концентрацию в крови барбитуратов, дифенина.

Не рекомендуют одновременное применение витамина B6 с витамином В вследствие замедления превращения тиамина в его активную форму.

III/3. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН С)

Формы выпуска. Выпускают в виде таблеток по 0,5 г, шипучих таблеток, растворов для инъекций (1 мл — 0,1 г активного вещества).

Механизм действия. Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, процессах свёртываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, повышает сопротивляемость организма и уменьшает проницаемость сосудов. Препарат эффективен при воспалительных заболеваниях лёгких, поскольку он способен тушить внеклеточные окислительные процессы, особенно при повреждении свободными радикалами лёгочной ткани.

Способы введения. Назначают по 0,5-1,0 г 1-2 раза/сут. Свежие фруктовые и овощные соки, щелочное питьё нарушают его всасывание.

Приём витамина С может вызывать аллергические реакции. Гипервитаминоз С проявляется прооксидантным эффектом, нарушением всасывания витамина b12, подавлением секреции инсулина.

В опытах на животных доказано, что в больших дозах аскорбиновая кислота вызывает различные нарушения в половой сфере, следствием чего бывают выкидыши и мертворождения. Отмечены случаи прерывания беременности у женщин.

Длительный приём витамина С в терапевтических дозах имеет достаточно серьёзные последствия.

Отмечают резкое снижение проницаемости капилляров и гистогематических барьеров, что ухудшает перфузию органов и тканей, нарушает функцию зрения вследствие нарушения обмена жидкости в передней камере глаза.

После длительного приёма аскорбиновой кислоты в большом количестве организм становится чувствительным даже к небольшой её недостаточности — вплоть до острого авитаминоза С. Лекарственное взаимодействие

Витамин С снижает эффективность антикоагулянтов.

Салицилаты, сульфаниламиды, барбитураты и атропин ускоряют выведение аскорбиновой кислоты почками. Сочетание с салицилатами и сульфаниламидами увеличивает риск кристаллурии, выведение сульфаниламидов почками замедляется.

Препараты, содержащие железо, медь, кобальт, серебро и тяжёлые металлы, усиливают разрушение этого витамина.

В присутствии аскорбиновой кислоты замедляется инактивация адреналина, норадреналина и инсулина.

Эуфиллин ослабляет эффекты витамина С.

Аскорбиновая кислота подавляет сосудорасширяющее действие нитрита натрия, повышает его токсичность, уменьшает угнетение пролиферации клеток, вызванное применением стероидов,

Под влиянием пероральных контрацептивов концентрация витамина С в крови снижается.

Витамин увеличивает общий клиренс этилового спирта, повышает активность алкогольдегидрогеназы; уменьшает реакцию организма на алкоголь на фоне действия тетурама, не уменьшая концентрации ацетальдегида в крови

Аскорбиновую кислоту нельзя вводить в одной смеси с анальгином и мононуклеотидом рибофлавина.

Цианокобаламин (витамин В12) и витамин С рекомендуют применять с интервалом не менее 2 ч, поскольку происходит инактивация цианокобаламина.

Недостаток аскорбиновой кислоты сопровождается снижением сопротивляемости к инфекциям. Однако длительное применение этого витамина в повышенных дозах, особенно с профилактической целью, трудно признать оправданным. Следует относится к нему как к лекарству, а не как к безобидному пищевому продукту.

источник

Питание при туберкулезе легких во время лечения должно быть полноценным. Это можно объяснить тем, что данное заболевание негативно влияет на состояние иммунной системы, ослабляя ее. Как правило, туберкулез сопровождается активным разложением белков в организме, что провоцирует прогрессию воспалительного процесса. Именно по этой причине, если поставлен диагноз «туберкулез», витамины, особенно, белок, в обязательном порядке должны быть включены в рацион питания.

Важнейшая составная часть режима болеющего человека – лечебное питание. Благодаря комбинации определенных продуктов питания и придерживания специальной диеты можно добиться нормализации нарушенных обменных процессов, что вызвано туберкулезным процессом, повышения реактивности организма, создания благоприятных условий для восстановления пораженных областей.

Человеку, страдающему таким заболеванием, как туберкулез легких, необходимо пополнить свой рацион и достаточным объемом белков, и теми продуктами, которые содержат много жиров, углеводов, витаминов и других полезных микроэлементов. При этом учитывается не только объем потребляемых продуктов, но и их калорийность, а также качественность.

Правильный режим питания – залог более скорого выздоровления, ведь лечить заболевание нужно комплексно. Основные цели, которых можно достичь с помощью соблюдения специальной диеты, следующие:

  • восполнение в организме недостатка витаминов и полезных микроэлементов;
  • коррекция веса: избавление от лишних килограммов или, наоборот, повышение его показателей;
  • усиление защитной функции организма и снижение риска заболевания инфекционными патологиями;
  • устранение интоксикационных синдромов и других воспалительных процессов, которые возникли на фоне туберкулезного поражения.
Читайте также:  Уджала витамины для глаз как принимать

Чтобы восполнить необходимый объем полезных микроэлементов в организме, можно дополнительно пить готовые витаминные комплексы, которые продаются в любой аптеке. Благодаря таковым происходит торможение развития и увеличения объема бактерий. Сразу стоит отметить, что, прежде чем начать употреблять ту или иную витаминную добавку, необходимо знать, какое действие она обеспечивает, и как правильно ее принимать.

Витамины группы А – это соединения, которые имеют одно общее название – ретиноиды. Каждый элемент, входящий в данную группу, имеет связь с иными в своем строении и биологических функциях. Итак, в данную группу витамин входят:

  1. витамин А1 (иное название – ретинола ацетат);
  2. витамин А2 (иное название – дегидроретинол);
  3. ретиноевая кислота.

Ретинол, или витамин А обеспечивает противоинфекционную устойчивость слизистых оболочек к различным типам возбудителей заболеваний. Дневной объем потребления такого витамина должен быть равен 2—2,5 мг для здоровых людей. Если же в организме развивается туберкулез легких, дозировку увеличивают до 4 мг.

Ретинол оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие, но при недостаточном его содержании в организме происходит ороговение слизистых оболочек, а точнее, их эпителиальных клеток. Также скудный объем ретинола в органах и тканях становится причиной замедления роста, снижения массы тела, увеличения слабости и общего недомогания.

Какие продукты богаты витамином А? К таковым можно отнести:

  • продукты, имеющие животное происхождение, например, печень, яичные желтки, сливочное масло;
  • растительные продукты, например, морковь, салат, абрикосы.

Чтобы каротин лучше всасывался в организме, его рекомендовано употреблять совместно с жиросодержащими продуктами. При туберкулезе витамин А помогает предотвратить образование злокачественной опухоли в легком.

Тиамин, или витамин В1 участвует в углеводном обмене. Многие больные туберкулезной инфекцией страдают гиповитаминозом такого витамина, степень которого можно определить с учетом выраженности интоксикационного синдрома, его активности и давности возникновения.

В сутки человеку необходимо потреблять примерно 2 мг такого витамина вместе с продуктами питания. Иной формой приема тиамина можно назвать готовые синтетические препараты, то есть витаминные добавки. Что касается натуральных продуктов, витамин В1 содержится в следующих:

  1. дрожжи;
  2. рис, пшеница, рожь;
  3. бобовые;
  4. мясо, почки, печень, мозг;
  5. яичный желток.

Если в организме человека недостаточно такого витамина, он быстро устает, даже при малейших физических нагрузках, у него снижается аппетит, возникает слабость в мышцах, парестезии.

Рибофлавин, или витамин В2 обеспечивает усиление действия витамина В1, влияет на белковый и углеводный обмены, окисляя при этом углеводы, а также помогает усваиваться белкам и жирам. Больным туберкулезом людям в сутки рекомендовано потреблять не менее 5 мг витамина, тогда как для здоровых людей эта отметка снижается до 2 мг. Восполнить нормальный объем витамина можно как синтетическими препаратами, так и продуктами питания: проросшими пшеничными зернами, растительным маслом.

Пантотеновая кислота, или витамин В3 особенно необходима для больных туберкулезом. При ее недостатке в организме человек приобретает гиповитаминоз, который протекает с общим недомоганием, быстрым уставанием, психическими нарушениями, периферическим невритом. Такой витамин содержится в орехах, пивных дрожжах, бобовых, грибах, картофеле, говяжьей печени, телятине, свинине, яйцах, сельди.

Пиридоксин или витамин В6 – важный микроэлемент, который необходимо включить в повседневный рацион туберкулезного больного. Суточная доза потребления для таких людей – до 15 мг. Пополнить организм витамином можно из мяса, печени, почек, трески, лосося, кукурузы, бобовых.

Цианкобаламин или витамин В12 особенно важен в случае имеющейся белковой дистрофии, которая часто диагностируется при развитии туберкулеза. Для больных таким заболеванием суточная дозировка должна быть равна 2 мг, а в некоторых случаях и больше. Продукты, содержащие в большом объеме витамин В12: рыбная печень, свиная печень.

Аскорбиновая кислота или витамин С участвует в образовании соединительных тканей, производит синтез и обмен кортикостероидов в организме. Иными словами – это природный антиоксидант, который помогает повысить состояние иммунной системы и сопротивляемость таковой к инфекционным патологиям.

При туберкулезе легких витамин С оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, обеспечивает быстрое окончание легочного кровотечения и легкое течение кровохарканья. Помимо столь высокой эффективности аскорбиновая кислота может вызвать ряд побочных эффектов, особенно при неправильном ее применении или превышении назначенной суточной дозировки, а это:

  • аллергическая реакция;
  • нарушение всасывания витамина В12;
  • нарушение функционирования половых органов, в том числе и негативное влияние на течение беременности (выкидыш, мертворождение и др.);
  • снижается проницаемость капилляров, что может вызывать нарушение функционирования зрительной системы;
  • не редко возникает авитаминоз, особенно после продолжительного употребления аскорбиновой кислоты.

Если каждый день гулять под прямыми солнечными лучами или регулярно потреблять такой витамин из продуктов питания, можно добиться значительного сокращения воздействия на организм туберкулезных инфекционных агентов. Многочисленными исследованиями доказано, что витамин D отлично справляется не только с лечебной своей функцией, но и с профилактической, препятствуя развитию патологии.

Витамин способствует облегчению развития воспалительного процесса, уменьшая выраженность его симптомов, сокращая наличие инфекции в органе, что, в свою очередь, положительно влияет на процесс терапии заболевания. Содержится такой полезный микроэлемент в продуктах:

  1. в рыбьем жире;
  2. морской рыбе;
  3. куриных яйцах;
  4. говяжьей, свиной, куриной печени.

Кроме таковых витамин содержится и в жирной молочной продукции, например, в сливочном масле, сметане, сливках.

Такой витамин при туберкулезе оказывает антиоксидантное действие, способствуя торможению белкового обмена, а также обмена стероидов. Иная его функция – защитная, что выражается в профилактике возникновения сосудистых нарушений и образования любого дегенеративного процесса в данной области.

Восполнить недостаток витамина в организме можно такими продуктами, как растительное масло, мясо, жир, яйца и молоко.

При развитии туберкулезного заболевания важно потреблять как можно больше белок-содержащих продуктов. Это можно объяснить тем, что в периоды обострения туберкулезной инфекции организм активно теряет такой микроэлемент, восполнить который можно соответствующими продуктами питания. При развитии туберкулеза человеку в сутки рекомендовано потреблять не менее 120 г белка.

Животный белок хорошо усваивается в организме, в отличие от растительного. Именно по этой причине его значение в питании более высоко. Помимо положительного влияния на течение туберкулеза белки способствуют усилению работы головного мозга. К жиро-содержащим продуктам можно отнести мясо, рыбу, яйца, молочку, фасоль, горох, злаки.

Мясные продукты важно хорошо проварить или прожарить до полной готовности и отсутствия выделения крови.

Суточную дозировку потребления жиров при таком заболевании, как туберкулез, должен определять лечащий врач. Как правило, цифра колеблется в пределах 100-120 мг.

Существует устаревшая теория о том, что больные туберкулезной инфекцией должны составлять свой дневной рацион так, чтобы большая часть его часть состояла именно из жиросодержащих продуктов. Это, конечно, неправильно, ведь таковые часто вызывают нарушение пищеварительной функции, ухудшение или потерю аппетита.

Существуют как животные жиры, так и растительные. К первой группе можно отнести масло, рыбий жир и сало, а ко второй – растительное масло. Рыбий жир – наиболее оптимальное средство при туберкулезе, которое можно добавлять в пищу, что снижает восприятие его неприятного вкуса.

Таковые включают в рацион больного в зависимости от особенностей течения заболевания. Суточная дозировка определяется лечащим врачом. Потребляют углеводы в любом виде. Это могут быть каши, мучная продукция, сахар. Много углеводов содержится в овсянке, гречке, риске, макаронах, бобовых, хлебе, отрубях. Не меньший их объем наблюдается в меде, варенье и сладкой выпечке.

Как таковые противопоказания к приему углеводо-содержащих продуктов при туберкулезе на сегодняшний день не обнаружены. Единственным исключением можно назвать такой продукт, как торт, который содержит масляный или заварной крем. В данном случае имеет место превышение объема содержания данного микроэлемента, ведь заболевание требует соблюдения диетического питания.

К солям, полезным при развитии туберкулеза, можно отнести такие, как натриевые, кальциевые, железистые и многие другие.

Кальциевые соли включены в структуру костей организма. Именно таковые особенно важны при развитии туберкулеза. Натриевая соль или, иными словами, поваренная, обеспечивает нормальную продукцию желудком соляной кислоты, важной для переваривания белков. При туберкулезе большой объем натриевой соли прописывают для потребления в случае имеющегося кровотечения или после сильной диареи.

Если диагностирован выпотный плеврит, отеки конечностей, сопутствующие почечные патологии, хлористый натрий ограничивают в потреблении. Это необходимо для нормализации выхода жидкости из организма, уменьшения воспалительных процессов. Железистые соли важны для обеспечения нормального процесса дыхания.

Помимо восполнения в организме недостатка того или иного витамина при туберкулезе, необходимо и знать, как правильно употреблять продукты, их содержащие. Так, чтобы не нарушать процесс пищеварения, нужно соблюдать дробное питание (маленькими порциями, но часто). В лучшем случае пищу следует перетирать.

Употребление витаминосодержащих продуктов – это не только лечение, но и профилактика туберкулеза в будущем. Если же возникли первые настораживающие симптомы, рекомендовано обратиться в противотуберкулезный диспансер.

источник

Вопрос фтизиатру. Можно ли употреблять витамин Б6 в таблетках в течении всего периода приема противотуберкулезных препаратов, почему мой врач говорит, что его много нельзя, только месяц, потом перерыв, я не понимаю, я выпиваю одну таблетку б6, и я не чувствую никаких побочных эффектов вообще! Подскажите, как быть? Пить или не пить? Благодарю заранее.

А мне наоборот врач сказала пить их всё лечение,уже как 4 месяца принимаю (неуробекс называются),правда очень противные на запах.

Татьяна, а по сколько штук вы пьете Неуробекса?

Римма, по одной)Я брала Неуробекс форте,мне сказали что он сильней чем обычный.

Серёж, 1 таблетки очень мало. Минимум 3 таблетки. Я пью по 20 штук ( 1 табл. 10 мг), мне назначено 200 мг.

Любовь, 200 мг? ого это же очень высокие дозы? Если норма дневная около 3мг вроде бы.

Сергей, В6 выступает в качестве антидота изониозида, поэтому его рекомендуют принимать на протяжении всего курса лечения. При ярко выраженных побочных реакциях доза В6 действительно может достигать 200 мг, но если вам хватает и 1 таблетки, то повышать ее не стоит. Некоторые врачи придерживаются мнения, что В6 снижает эффективность изониазида и других ПТП, но я этого не наблюдал. Существуют мнения, что длительный прием В6 провоцирует появление аллергических реакций (но на самом деле такое наблюдается при повышенных дозировках). Возможно, ваш врач имел ввиду именно это.

, спасибо , вам большое за ответ. При разговоре с ним он упомянул что то , про формулу крови сдвиг влево будет , возможно я ошибаюсь.

Сергей, вспомни Игната с его яй..ими успокойся())()).

Сергей, я пью в6 постоянно по 2 таблетки 3 раза в . До этого укол был сутра один раз вм

Сергей, пентовит можно постоянно пить по одной табл 3 раза в

Любовь, Мне и одной хватает.

Сергей, у меня 3 табл изониазида, поэтому наверное

Любовь, Ничего себе?,это одних витаминов только?

Любовь, а сколько дозировка этих трех таблеток в сумме?

Любовь, то есть одна таблетка 0.3

Любовь, для меня это огромная доза.

Витамин В6 относится к водорастроримым, как и витамин С. И излишки из организма выводятся естественным путем. В6 примимаю весь курс.

Мне сказали В6 и глютаминовую пить весь курс! И я пью, мозг работает, полочек нет

Я пью нейромультивит, в нем вит в6 тоже 200 мг ) очень хорошие )

Я пила все время нейромультивит. Делала недолгий перерыв максимум 2 недели.

А как вы пьёте эти витамины? Точне, когда? Натощак, утром? Вечером во ск? Перед приемом птп, или сразу после?

Оксана, если выпить витамины группы Б натощак, можно сразу бежать в туалет)

Ольга, ок. А когда? И по ск в ?

Оксана, я всегда либо во время еды либо после еды его пила. Нейромультивит 1 т в , пила всегда днем.

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Лечение туберкулеза – задача сложная, но решаемая! Надеемся наш сайт поможет вам в этом.

источник

Это самый известный витамин группы В. Применяется при усталости и стрессе, а также часто используется при лечении нервной системы, сердца и суставов. Вместе с другим представителем этой группы (витамин B6 и В12) вносят колоссальный вклад в процесс усвоения белков.

Витамин В6 (пиридоксин) — важнейший витамин группы В, растворяется в воде, быстро выводится и соответственно не накапливается в организме (выводится до восьми часов), в связи с этим постоянно должен восполняться. Открыли его в 1926 году как побочный продукт.

Является представителем группы производных по химическому составу — пироксидин, пироксидаль, пироксамин. Их влияние на организм равнозначно.

Пиридоксин устойчив к тепловым воздействиям и высоким температурам, лишь солнечный свет оказывает на него разрушительное воздействие. В процессе приготовления пищи теряется до 40% витамина.

Витамин В6 (пиридоксин) решает самые разные задачи, обладая широким спектром полезных свойств, но основной и самой главной функцией является обеспечение обмена веществ аминокислот — это «кирпичики» из которых строятся белки. Собственно здесь и кроется причина большинства наших болезней.

Читайте также:  Тотему принимать с витамином с

Пиридоксин в печени синтезирует фермент трансаминазу, который принимает участие в переработке аминокислот. Также при необходимости этот фермент регулирует усвоение белков.

Американский профессор Альберт Сент-Дьери который открыл сразу несколько витаминов: пиридоксин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, биотин, тиамин(1934 г.). Исследуя на протяжении 20 лет витамин B6, сделал следующие заключения: что кормящие мамы должны увеличить его потребления с 2 мг и беременные женщины с 2.5 мг до 20 — 25 мг (в 10 раз больше).

Увеличенная доза вещества необходима:

  • женщинам, которые принимают лекарственные препараты содержащие эстроген;
  • беременным, организм которых образует огромнейшее число эстрогенов, а к концу беременности иногда необходимо увеличить дозу витамина больше нормы в 1000 раз;
  • последние две недели предменструального цикла, когда организмом вырабатывается наибольшее число эстрогена;
  • худеющим, которые не могут похудеть, несмотря на все старания (причиной может служить недостаток витамина В6);
  • людям, пережившим большой стресс или которые склонны к депрессивному состоянию;
  • всем тем, кто принимает препараты со стероидами, к примеру, кортизон;
  • подросткам, с сильной угревой сыпью, которая трудно поддается лечению, и вызвана неконтролируемой деятельностью сальных желез. При применении мази где 1 гр крема состоит из 10 — 50 мг витамина В6, сыпь может уменьшаться на 5 —21 день использования;
  • при низком иммунитете;
  • людям, которые неполноценно питаются и страдают авитаминозом;
  • при повышенном давлении и риске инфаркта миокарда;
  • людям, у которых псориаз, дерматит, диатез.

Недостаток витамина В6 сопровождается такими симптомами

  • депрессивное состояние;
  • раздражительность;
  • Бессонница;
  • токсикоз у беременных;
  • стоматит;
  • анемия;
  • судороги и конвульсии;
  • коньюктивиты.

В комплексе с магнием пиридоксин способствует лечению диабета, а нехватка негативно сказывается в ходе лечения. Исследования также показали, что дефицит витамина может вызвать проблемы с поджелудочной железой, привести к нервным расстройствам, раздражительности, апатии. Недостаток может проявляться в различных кожных заболеваниях, а также в выпадении волос, снижении иммунитета, а так же неустойчивость организма к инфекционным заболеваниям, которые передаются воздушно капельным путем.

Самое большое содержание вещества в печени и дрожжах.

Очень важно найти не только богатый источник витамина в продуктах питания, но и сохранить его. В процессе приготовления пищи теряется большое количество витамина: при заморозке овощи и фрукты теряют 40% пиридоксина, при консервации до 50% — 70%, при термической обработке продукты теряют до 90% В6. Поэтому следует учитывать эти факты, и изменить, немного свой рацион и запасы пиридоксина быстро восполнятся. Например, при выпечке хлеба и пирогов добавлять немного отрубей, внести в рацион орехи, при запекании картошку обернуть фольгой, овощи варить на пару и т.д.

Противопоказанием к применению витамина служит тяжелое поражение печени, ишемическая болезнь сердца.

Витамин принимают в виде таблеток, ампул (инъекций), так же при необходимости в виде капельниц.

Витамины — важнейшие элементы для организма, принимают участие в функционировании всех органов. В организме человека витамины не образуются (а если и образуются, то в мизерных количествах), а поступают извне, в виде продуктов питания. Витамины помогают клеткам расти, укрепляют иммунитет, без них не осуществляются обменные процессы в организме.

Человеку витамины необходимы в очень малых дозах, но физиологическая потребность в них ежедневная и постоянная. Дефицит, хотя бы одного витамина, грозит необратимыми последствиями для человека. Нехватка полезных элементов негативно отражается на физических и умственных способностях, тканях и внутренних органах, нарушается обмен веществ, замедляется развитие и рост.

При полноценном и правильном питании организм получает все требуемые витамины, что способствует выработке гормонов, регулированию обменного процесса, синхронной работе органов. Человек чувствует себя бодрым и здоровым, без проблем переносит холод, жару, устойчив к инфекциям.

Придерживайтесь правильного, сбалансированного питания и будьте здоровы!

источник

Витаминам, как мы знаем, обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 — «от нервов», В2 — кожный («для красоты»), В3 — «для мозга», В5 — «для продолжения жизни», D — «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли, потому что у него очень широкий «фронт работ».

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.

Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 — 25 мг (почти в 10 раз).

Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:

-женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;

-беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;

-в две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;

-всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;

-тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);

-подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.

Как определить недостаток витамина В6 в организме?

Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния). Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память — это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.

Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».

Физиологическая потребность в Витамине Б6, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 0,4 0,5 0,6 0,9
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 1,2 1,5 1,7 2,0
Женский 1,6
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 2,0
Женский дополн. +0,3 дополн. +0,5

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б6 установлен в 25 мг в сутки

Ожирение — это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически — за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый — получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь — увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, — наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.

Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 — 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 — 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) — значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 — 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Как сохранить витамин В6 в продуктах питания

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

источник