Меню Рубрики

Как принимать витамины при желудочном кишечном тракте

Для здорового функционирования кишечника организму надо получать все необходимые витамины и полезные вещества. Но даже полноценное питание не всегда способно обеспечить достаточное их количество. Эмоциональные и физические нагрузки, инфекционные заболевания и неблагоприятная экологическая среда повышают необходимость в витаминах для кишечника, чтобы поддерживать его функции на нужном уровне.

При патологиях работы двенадцатиперстной кишки и при воспалительных процессах в кишечнике возрастает потребность в витаминах А и В. Необходимость дополнительного приема витамина А появляется в том случае, когда в рационе человека преобладает пища, содержащая растительные масла. Возникает дефицит каротина и белка, что в дальнейшем может спровоцировать болезни печени, щитовидной железы и даже привести к сахарному диабету. Недостаток витамина А характеризуется следующими симптомами:

  • кожа становится сухой;
  • появляются различные кожные заболевания;
  • организм часто подвергается таким заболеваниям, как бронхит, колит, цистит, которые тяжело поддаются лечению;
  • появляется куриная слепота, болезни глаз.

Недостаток витаминов В возникает при однообразном употреблении мучных продуктов и пищи, богатой на углеводы и белки. К дефициту витаминов В приводит чрезмерное употребления алкоголя. Увеличить прием этих витаминов следует при наличии тяжелых физических нагрузок, сильном эмоциональном напряжении, хронических патологиях кишечника. Признаки недостатка витаминов этой группы:

При нарушении микрофлоры повышается риск развития патологических организмов в кишечнике, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Витамины обеспечивают здоровую бактериальную кишечную флору, что дает защиту всему человеческому организму от вредных бактерий и в значительной степени повышает иммунитет.

Для здорового функционирования кишечника организму нужно получать витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта нужны витамины группы В, витамин А, калий, цинк, кальций и другие. Комплексный прием положительно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет его перистальтику и улучшает обмен полезных веществ. Подробнее о полезных веществах рассмотрим ниже.

Исполняет важную роль для кишечника и организма в целом. При полноценном питании организм получает суточную дозу цинка, но в некоторых случаях появляется необходимость его дополнительного приема — во время болезней поджелудочной железы, нарушениях обменных функций кишечника, хронических болезней, которые негативно влияют на кишечную микрофлору. Цинк способствует выведению токсичных веществ из организма, улучшает аппетит. Выпускается в форме таблеток, капсул, капель. Суточная доза для организма — до 25 миллиграмм.

Регулирует кислотно-щелочное равновесие пищеварительной системы, принимает участие в углеводно-белковом обмене, способствует выведению из организма натрия. Повышает тонус кишечника. Дефицит этого витамина, к которому может привести нарушение функций кишечника, постоянный стресс и избыток натрия, ослабляет иммунитет. При его дефиците возникает постоянная тошнота, диарея, в дальнейшем — хронический гастрит и язва. Курс лечения, дозировку препаратов, содержащих калий, должен назначать врач, так как избыток также приводит к негативным последствиям. Для увеличения количества в организме природным способом надо ограничить себя в потреблении соли, снизить эмоциональные стрессы, ограничить потребление лимонадов. Суточная доза для взрослого организма — до 2,5 грамм.

Нужно отметить, что избыток калия влечет за собой нехватку кальция. Кальций является строительным материалом для костей, лишь малая его часть находится в крови и тканях. Его недостаток вызывает следующие симптомы: тошнота, запор, колики почек и печени, расстройства психики, мышечные боли, ломкость ногтей и зубов. В продуктах он содержится в виде солей, которые абсорбируются в кишечнике и двенадцатиперстной кишке. Избыток приводит к патологиям, которые выражены в виде хронического артрита, нарушениях костных тканей, слабости в мышцах. Суточная доза для взрослых — до 1 грамма.

Магний часто применяют при лечении патологий желудочно-кишечного тракта. Недостаток магния негативно сказывается на всех жизненных функциях организма. Он провоцирует атеросклероз, артериальную гипертензию, аритмию и тахикардию. При болезнях кишечника магниевые соли используются как осмотическое слабительное. Действие магния заключается в привлечении воды в кишечник, что вызывает увеличения объема содержимого и облегчает его продвижение. Учащается стул. Лечение с использованием медикаментов с магнием проводится осторожно, так как может привести к электролитным расстройствам из-за того, что их действие распространяется на весь кишечник, а не только на толстую кишку. Потребление магния для взрослого человека не должно превышать 300 миллиграмм за сутки.

Витамин А — ретинол, содержится в растительной пище, рыбьем жире и печени. Способствует здоровому обмену полезных веществ, влияет на окислительные процессы, регулирует функционирование мембран клеток, регулирует белковый синтез, предотвращает преждевременное старение кожи. Восстанавливает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и эпителиальные ткани, усиливает иммунную защиту организма от инфекций. Используется для лечения язвенных болезней и колитов. Взрослый человек должен получать до 300 миллиграмм витамина А каждые сутки. Необходимость в конкретном количестве суточной дозы колеблется в зависимости от климата — при длительном пребывании на солнце доза будет больше, чем в холодные дни.

Под витамином Е подразумевается целая группа жирорастворимых веществ. Эти вещества улавливают и нейтрализуют свободные радикалы, скопившиеся в организме. Усвоение витамина Е организмом происходит в кишечнике. Витамин Е имеет еще одно название — токоферол. Это жирорастворимое вещество обладает многими полезными свойствами: укрепляет иммунитет, ускоряет тканевую и мышечную регенерацию, участвует в синтезировании гормонов, способствует усвоению организмом витамина А. Суточная доза не определена медиками до сих пор, встречаются рекомендации от 100 до 400 миллиграмм в сутки.

Комплекс из 13 полезных микроэлементов. В совокупности они оказывают лучшее влияние на организм. Прием витаминов В рекомендуют при многих болезнях, патологий и нарушений: психологического характера (тревожность, бессонница, депрессия), гипертонические болезни (патологии сердечно-сосудистой системы), для укрепления иммунитета и центральной нервной системы, при головных болях. Абсорбируются эти полезные вещества в кишечнике, поэтому при нарушениях его функций в организме нарушится количественный баланс витаминов В.

При нехватке тиамина (витамина В1) негативному влиянию в первую очередь подвергается нервная система, пищеварительный тракт и сердечно-сосудистая система. Возникает тошнота, рвота, расстройство стула, тяжесть в животе. Суточная норма зависит от степени физической нагрузки — чем она больше, чем больше должна быть доза.

При запорах и других нарушениях стула рекомендуется повысить употребление витамина С. Он предупреждает язвенные проявления, и снижает риск возникновения язвенных кровотечений. Бета-каротин (провитамин А) защищает слизистые кишечника от негативного влияния кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению слизистой оболочки желудка, в том числе и кишечника, что предотвращает повреждение стенок. Марганец сокращает синтез гистамина, который провоцирует язвы при стрессовых ситуациях.

В аптеке можно найти много пищевых биологически активных добавок, которые богаты на витамины, необходимые для здорового функционирования кишечника и, как следствие, всего организма. Например, «Candida Forte» (пищевая добавка) — восстанавливает здоровую сбалансированную микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. В него входит инулин, вытяжку из семян грейпфрута, подорожника и топинамбура. Первый месяц принимать по 2-е таблетки 2 раза в день перед едой. Последующие 1—2 месяца по 1-й таблетке 2 раза в день. Весь курс рекомендуется пить много жидкости.

«Colonic Plus Entsyymi» — добавки, созданные специально для кишечника. В состав входят необходимые для здорового функционирования пищеварительного тракта ферменты. Они выделяются из растений, витаминная добавка не содержит в себе животных веществ. Для улучшения пищеварительной функции добавка «Colonic Plus Entsyymi» содержит в себе все необходимые вещества.

«Molkosan Fruit» — сыворотка, созданная на молоке и фруктовой вытяжке. Лучшие свойства фруктов собраны в 1-м флаконе. Молочная кислота, кальций оказывают поддержку и активизацию функций кишечника, восстанавливают его микрофлору. В сыворотку входят соки черной рябины и граната, что создает хорошие вкусовые качества. Принимать следующим способом: полторы столовые ложки сыворотки разводят в стакане воды, пить ежедневно 1—2 раза на протяжении 1—2-х недель.

источник

Пищеварительной системе при неправильном и несбалансированном питании, злоупотреблении спиртными напитками и частом использовании медикаментозных препаратов наносится вред. В результате чего здоровье человека может пострадать. Каждый должен понимать, что сбои в работе желудка и кишечника оказывают влияние на организм в целом.

Чтобы состояние ЖКТ нормализовалось, следует пересмотреть свой образ жизни. Ежедневный рацион питания человека должен быть сбалансированным, богатым продуктами, содержащими необходимые организму витамины для кишечника и минералы.

Когда кишечник зашлакован, в его микрофлоре не образовываются необходимые ему для жизнедеятельности витамины. Попавшая в него еда не переваривается до конца, поэтому начинается процесс гниения и отравления организма токсичными веществами.

Заболевания ЖКТ зачастую сопровождаются такими симптомами:

  • при пониженной секреции желудочного сока наблюдается потеря аппетита;
  • во время гастрита человек чувствует тошноту, вздутие, появляются позывы к рвоте;
  • если нарушена ферментальная функция кишечника, могут быть расстройства стула;
  • при язве желудка у человека появляется острая боль и может открыться кровотечение.

Люди, которые страдают нарушениями работы ЖКТ, зачастую вынуждены соблюдать специальную диету и ограничивать себя в употреблении богатых витаминами продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые и молоко. Все это приводит к тому, что количество необходимых организму витаминов и минералов, попадающих в него с питанием, резко сокращается.

Чтобы справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять витамины, способные оказывать положительное влияние на функционирование органов пищеварения и укреплять перистальтику кишечника. Специалисты утверждают, что выводить содержимое желудка помогает именно витамин В1. Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, необходимо употреблять богатые им продукты: дрожжи, ветчину, мясо, крупы, молоко и т.д.

Также у человека, который имеет заболевания желудка или кишечника, нарушается пищеварительный процесс и всасывание пищи в тонком кишечнике. Это может привести к нарушению белкового обмена, поэтому в рацион питания необходимо включать продукты, богатые белком и витамином В12.

Чтобы определить, какие именно витамины вам необходимы для нормализации работы ЖКТ, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Исходя из цели, которой вы хотите добиться приемом препаратов, они помогут подобрать наиболее эффективный витаминный комплекс.

Витаминный комплекс Бион 3 применяют для поддержки и нормализации микрофлоры кишечника. Его употребляют при неправильном питании, заболеваниях ЖКТ, имеющих хронический характер, а также в комплексной терапии с антибиотиками.

Этот комплекс витаминов содержит природные пробиотики и ежедневную норму витаминов, в которых нуждается организм человека. Прием Бион 3 помогает в поддержке здоровой микрофлоры кишечника, улучшает его физиологическое состояние и функционирование.

Если человек сталкивается с такой деликатной проблемой, как запор, ему подойдет витаминный комплекс, состоящий из 60 таблеток Bromelain (Бромелайн) Solgar и 60 капсул Advanced Multi-Billion Dophilus Solgar. Действие этого комплекса направлено на очистку кишечника и нормализацию его микрофлоры.

Bromelain Solgar проводит расщепление сложных белков до простых аминокислот, тем самым улучшая функционирование пищеварительной системы. Часто этот препарат используют после переедания.

Advanced Multi-Billion Dophilus Solgar – это препарат, содержащий пробиотики с прогрессивной формулой, имеющие четыре вида микроорганизмов, которые создают благоприятную атмосферу для нормализации микрофлоры кишечника.

Когда человеку необходимо восстанавливать работу ЖКТ, стимулировать выработку пищеварительных ферментов, активизировать процессы распада и всасывания питательных веществ, подойдет витаминный комплекс Традо для улучшения аппетита. Также он показан людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.

Livobliss Традо направлен по большей части на регенерацию клеток печени, а вот витамины Digestobliss-R Традо отвечают именно за нормализацию перистальтики желудка и кишечника, регулировку пищеварительных процессов и активизацию секреции желудочного сока. Также эти витамины полезны людям, которые имеют эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ.

Чтобы не страдать проблемами с желудочно-кишечным трактом или избавиться от них, необходимо ежедневно насыщать свой рацион необходимыми витаминами. Помните, что здоровый желудок и кишечник очень важны для общего состояния вашего организма.

источник

Такого рода заболевания нередко сопровождаются потерей аппетита (при сниженной секреции желудочного сока), тошнотой и рвотой (при гастрите), вздутием живота, нарушением стула (при нарушении ферментативной функции кишечника), кровотечением (при язве желудка), болями в области желудка.

Для лечения должен быть использован такой комплекс витаминов, который способен положительно повлиять на функции органов пищеварения, укрепить перистальтику кишечника. Известно, что витамин В1 улучшает эвакуацию содержимого желудка.

Поэтому больным желудочно-кишечными заболеваниями целесообразно потреблять витамин В1 с продуктами, богатыми им: сухими пивными или пекарскими дрожжами, ветчиной, различными крупами, мясом, молоком и изделиями из пшеничной и ржаной муки.

При хронических и острых заболеваниях кишечника, в период выздоровления, а также при сопутствующих поражениях желудка и поджелудочной железы важно сбалансировать продукты, составляющие диету.

Обычно у страдающих желудочно-кишечными заболеваниями наблюдается нарушение процессов пищеварения и всасывания пищи в тонком кишечнике, что приводит к расстройству белкового обмена. В связи с этим в диету должны включаться продукты, являющиеся не только полноценным источником белка, но и витамина В12.

Данное заболевание вызвано воспалением слепой кишки и ее отростка (аппендикса). Естественно, без оперативного вмешательства аппендицит не вылечить. Однако облегчить страдания больного вполне возможно при помощи натуральных средств, богатых витаминами.

Когда пройдет тошнота, немного утихнут боли в области пупка с правой стороны, спадет температура, больному можно дать немного молока с водой.

При появлении болей рекомендуется заваривать чай из листьев ежевики и пить несколько раз в день. Полезно каждый час пить горячее молоко с тмином, который содержит в себе белок.

Переполнение или засорение желудка вызывает большое скопление газов, которые впоследствии становятся причиной головной боли, одышки, сердцебиения. Восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта помогут витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины К, А и др. Они содержатся в листьях фиалки и эвкалипта.

Для лечения этой болезни рекомендуется принимать настой аниса, возбуждающий деятельность кишечника, с таким поливитаминным продуктом, как мед (В2, В6, Н, К, С, Е, РР, каротин). Десертную ложку семян аниса смешивайте с десертной ложкой меда и заливайте 1 стаканом воды, тщательно размешивайте и принимайте несколько раз в день по 1–2 ст. л.

Неплохим лечебным средством является и отвар из полыни, которая содержит витамин С и различные кислоты и стимулирует деятельность желудка и кишечника, и меда (по 1 ч. л. меда и измельченных листьев полыни на 1 стакан кипятка). Пейте по 1–2 ст. л. по утрам.

По утрам можно пить и настой подорожника, который усиливает секреторную деятельность желудка благодаря наличию в его составе каротина, аскорбиновой кислоты, витамина С и других веществ.

Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и делится на острую и хроническую формы, каждая из которых требует вмешательства специалиста и сбалансированного диетического питания. Не последнюю роль в этом играют и такие витамины, как А, В, С и Е.

При остром гастрите необходимо ограничиться кашами, картофелем, сухарями, молоком и молочно-кислыми продуктами, а пищу готовьте на подсолнечном или другом растительном масле.

Страдающим хроническим гастритом в период обострения заболевания (сопровождающимся изжогой, отрыжками, тяжестью под ложечкой, вздутием живота, болями, поносом и рвотой) рекомендуется потреблять 100 мг аскорбиновой кислоты, по 4 мг витаминов В1 и В2, не менее 2 мг витамина А, 30 мг витамина Р. Диета предусматривает мясные и рыбные бульоны, овощные отвары, блюда из яиц, сливочное масло и др.

Читайте также:  Витамины для беременных можно принимать всем

При гастрите, а также при язвенной болезни желудка применяется отвар коры и ягод калины, которая содержит витамин С. Отвар семян калины пьют при диспепсии. 1 ст. л. ягод залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и принимайте 4 раза в день по 2 ст. л. перед едой. А вот отвар 10 г коры калины надо принимать 3 раза в день по 1 ст. л. Особенно хорошо действует отвар из коры калины при внутренних кровотечениях.

Это заболевание вызвано расширением вен в прямой кишке и часто является следствием малоподвижного образа жизни и постоянных запоров. Иногда узлы и шишки в венах могут воспаляться и кровоточить. Поэтому наряду с медикаментозными препаратами рекомендуется включать в пищу продукты, содержащие витамины с противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом: А, С, Е, К и группы В. В этом случае очень полезны картофель, морская капуста, рис, морковь, мясо, рыба и особенно мед, богатые всеми вышеперечисленными витаминами.

Можно заваривать чистотел (витамины А и С): 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, настаивайте 0,5 часа и пейте по нескольку чашек в день.

Натощак необходимо есть как можно больше спелых яблок (каротин, В1, С) и винограда (А, В1, В2, С), которые облегчают боль. А на ночь рекомендуется есть как можно больше моркови, богатой различными витаминами.

При этом заболевании поражается слизистая оболочка толстых кишок. Болезнь сопровождается болями в заднем проходе, гнойными выделениями. Визит к врачу ни в коем случае нельзя откладывать. В пищу больного необходимо включать продукты, содержащие витамины группы В, А, С, Е, каротин.

Необходимо включить в пищевой рацион слизистые супы из риса и ячменя, чай, белок, разведенный в 1 стакане воды. Не стоит пренебрегать и свежим творогом и сывороткой, в большом количестве содержащей вышеперечисленные витамины, морковный сок, а также настой из семян подорожника.

Нерациональное питание, как правило, приводит к затрудненному опорожнению кишечника. Во избежание всех этих трудностей включайте в свой рацион больше сырых овощей и фруктов, таких, как морковь, яблоки (яблоки к тому же обладают легким слабительным эффектом при длительных запорах), арбуз, виноград, вишня, инжир, капуста, картофель, крыжовник, грецкие орехи, персики, свекла, слива, шиповник.

Не стоит пренебрегать и простоквашей (А, В) и подсолнечным маслом (каротин), а также чаем с листом кассии. Пищу лучше готовьте на растительном масле.

Рекомендуется также делать клизмы с настоями ромашки или подорожника.

Для предупреждения и лечения запоров ешьте побольше орехов. Они нормализуют обменные и другие функции организма. Орехи содержат достаточно много растительной клетчатки.

Включение в питание больных овсяной и гречневой круп связано с тем, что они, богатые витамином В1, нормализуют работу кишечника. Рожь тоже обладает особыми свойствами, полезными для нашего кишечника. Ржаной хлеб содержит витамин В1, который играет огромную роль в углеводном обмене.

Мед как великолепное поливитаминное средство (витамины группы В, Н, К, С, Е) за счет большого количества сахара и органических кислот обладает некоторым раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект (хорошее средство при запорах). Для этого рекомендуется съесть около 100 г меда в чистом виде или разбавленного кипяченой водой.

Тошнота, отрыжка, вздутие живота характеризуют катар желудка. Прежде чем лечить это заболевание, необходимо очистить желудок слабительными и голодать в течение 24 часов.

В пищу необходимо включать продукты, богатые витаминами А и группы В: разваренные рисовые, овсяные и ячменные супы, молоко, пить побольше зеленого чая (С, В1, В2, К, Р) и есть как можно больше вареной свеклы.

Хорошим средством предупреждения катара является сок квашеной капусты и гречневая каша, а также настои полыни (3 раза в сутки по 1 ст. л.) и сухих цветов яблони (1 ч. л. на 1 стакан кипятка, пейте маленькими глотками в течение дня).

Если вас мучат колиты (воспалительное заболевание толстой кишки) и другие неинфекционные расстройства желудочно-кишечного тракта, поможет настойка корневища бадана, богатого различными микроэлементами, дубильными веществами. Для настойки 1 ст. л. измельченного корневища залейте 1 стаканом кипятка, варите на водяной бане в течение получаса. Потом жидкость охладите и процедите. Настойку принимайте 4 раза в день по 2 ст. л. перед едой.

Настойка из семян подорожника обладает хорошим слабительным действием, следовательно, также может использоваться при лечении колитов.

Необходима и сбалансированная диета, включающая молоко, каши, мятый вареный картофель, виноградный и морковный соки по 0,5 стакана в день.

Следствием неправильного питания, малоподвижного образа жизни или попадания в кишечник бактерий является и понос. Помимо назначенных врачом лекарств, следует принимать витамины и витаминные препараты, благотворно влияющие на микрофлору кишечника (группы В, А, С).

Рекомендуется пить настойку из полыни (витамин С) и шалфея, взятых в равных количествах, по 1–2 чашки в день.

Полезны настои трав и коры деревьев – ивы, тополя, осины, ясеня, богатых вышеназванными витаминами, всякие вяжущие (крепкий чай, кофе без молока), обволакивающие средства (рисовые отвары, черничные кисели, ячменная каша), сухари, печенье и т. п.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, когда период обострения уже миновал, рекомендуется соблюдать диету с включением витаминов А – 2 мг, В1 – 4 мг, В2 – 4 мг, РР – 30 мг, С – 100 мг.

Диета должна включать такие поливитаминные средства, как отвар шиповника, свежевыжатые морковный и капустный соки, сладкие фруктово-ягодные соки, спелые ягоды и фрукты (за исключением кислых), отвары из пшеничных отрубей и овса, а также мед, который оказывает стягивающее действие на язву и способствует ее скорейшему заживлению.

Полезен при лечении язвенной болезни и отвар коры и ягод калины (см. Гастрит).

источник

Известно, что органы ЖКТ – одни из важнейших в организме человека. Когда нарушается их работа, начинаются сбои в функционировании прочих систем, из-за чего ухудшается самочувствие. Особенно это на себе могут прочувствовать люди, страдающие хроническими заболеваниями типа гастрита или язвы. Витамины для желудка – незаменимые элементы, которые необходимо ежедневно восполнять в организме. Когда недостаточно придерживаться определенного рациона питания, специалисты назначают определенные комплексные препараты.

Чтобы работа желудочно-кишечного тракта наладилась, ему необходимы определенные витаминные и минеральные вещества. Организм человека способен самостоятельно синтезировать элементы, принадлежащие к группам К, РР, D, В, однако их недостаточно для нормализации его функционирования. По этой причине важно позаботиться о сбалансированности рациона питания, принимать витаминные комплексы. Однако, лучше не заниматься самолечением, очень важна консультация специалиста.

Витамины, необходимые для улучшения работы кишечника, желудка, относятся к таким группам, как:

  • А – восстанавливает метаболические процессы, способствует регуляции синтеза белковых веществ, выработке гликопротеиновых элементов, укрепляет иммунную систему, занимается восстановлением слизистых оболочек ЖКТ, назначается при гастритах, язвенной болезни. Суточная норма – 250 мг;
  • Е – считается сильнейшим антиоксидантным соединением, способствует регенерации мышечных, тканевых составляющих, быстрому расщеплению и усвоению витамина А, ускоряет рассасывание зарубцевавшихся кожных участков. Суточная норма – 15-40 мг;
  • С – способствует регенерации клеток кишечника, укрепляет иммунную систему, заботится о быстром выведении токсичных, шлаковых веществ из организма, улучшает пищеварение. Суточная норма – 70-100 мг;
  • В (В1, В3, В6, В9, В12) – снижают процент развития онкологических болезней, ускоряют процесс восстановления слизистых, способствуют нормализации выработки желудочного сока, нормализуют жировые, углеводные метаболические процессы.

Чаще всего для ускорения нормализации работы кишечника, желудка специалисты рекомендуют принимать средства, содержащие такие минеральные элементы, как:

  • сера – усиливает защиту слизистых ЖТТ от разрушения, выводит токсины;
  • пектины – нормализуют состояние микрофлоры, улучшают пищеварительные процессы, активизируют перистальтические процессы;
  • магний – обладает слабительными свойствами, способствует улучшению процесса прохождения каловых масс;
  • цинк – способствует улучшению аппетита, выводит токсины, занимается восстановлением микрофлоры;
  • калий – нормализует баланс кислотно-щелочного характера, заботится о выведении из организма вредных для него отложений натриевых частиц;
  • кальций – улучшают такие функции желудка, как секреторная, сократительная;
  • липоевая кислота – считается антиоксидантным веществом;
  • левокарнитин – заботится о предупреждении развития желудочных расстройств, вызванных снижением активности желудочного сока, ухудшением секреторных функций пищеварительных органов.

Говорят, что витаминные, минеральные вещества не могут нанести вреда человеческому организму, на самом деле их нельзя принимать без назначения специалиста. Состояние гипервитаминоза также может нанести серьезный вред.

Известно, что при развитии патологических состояний органов ЖКТ, у каждого пациента наблюдаются определенные симптоматические проявления. На их основании, а также на основании диагностических процедур выставляется окончательный диагноз, который и становится отправной точкой при назначении витаминных комплексов.

Витаминно-минеральные элементы показаны к использованию только в той ситуации, когда заболевание находится на ремиссионной стадии. Среди них обязательно должны присутствовать такие, как:

  • аскорбиновая кислота – до 100 мг в сутки;
  • никотиновая кислота – до 30 мг в сутки;
  • тиамин, рибофлавин – до 4 мг в сутки;
  • ретинол – до 2 мг в сутки.

Кроме того, важно включать в рацион питания свежевыжатые соки из капустных, морковных продуктов, сладких ягод, фруктов, отвары из шиповниковых, калиновых плодов, коры, отрубей пшеницы, овса. Данные питьевые напитки можно использовать только после консультации со специалистом.

Вылечить гастрит посредством применения витаминных комплексов невозможно. Важно также соблюдать диету, установленную специалистом. Организм человека, страдающего гастритом, протекающим в острой форме, нуждается в таких элементах, как:

  • биофлавоноиды – до 40 мг в сутки;
  • тиамин, рибофлавин – до 4 мг в сутки;
  • аскорбиновая кислота – до 100 мг в сутки;
  • ретинол – до 2 мг в сутки.

Важно помнить, что аскорбиновая кислота не принесет вреда только при гастрите, сопровождающемся сниженной кислотностью желудка.

Указанные витаминно-минеральные элементы содержатся в продуктах питания, которые обязательно должны быть включены в рацион человека, страдающего нарушениями функционирования органов ЖКТ. К ним относятся:

  • отруби, злаки;
  • бобовые, чечевица;
  • черничные, малиновые, клюквенные плоды;
  • абрикосы, сливы, инжир;
  • морковь;
  • груша;
  • чеснок;
  • мед;
  • простокваша, кефир;
  • масло семян льна.

Согласно общим рекомендациям по организации рациона питания стоит включать в него овощи, фрукты, ягоды, орехи, цельнозерновые каши, кисломолочную продукцию, растительные масла, сухофрукты, мед.

Список полезных витаминных комплексов, назначаемых при расстройстве функционирования ЖКТ, включает названия таких таблеток, как:

  • «Бион 3» — содержит все необходимые витаминно-минеральные вещества, упаковка комплекса содержит до тридцати жевательных драже. Назначается детям, достигшим четырнадцатилетнего возраста, взрослым по одной штуке в сутки. Принимается обычно в течение месяца, затем нужна консультация специалиста;
  • «Кандида Форте» — не является лекарственным средством, относится к классу биологически активных пищевых добавок, способствует восстановлению слизистых кишечника. Принимается на протяжении двух месяцев по два драже два раза в сутки;
  • «Мильгамма» — доступен в двух видах, инъекционном, таблетированном. Инъекции вводятся до трех раз в неделю, тогда как таблетки пьются по одной штуке трижды в сутки;
  • «Молкосан Фрут» — выпускается в виде сыворотки, содержащей молочную кислоту, фруктовую вытяжку. Принимается в течение двух недель, дважды в сутки. Полторы ложки сыворотки необходимо разводить только водой.

Перед началом использования указанных препаратов важно проконсультироваться с врачом, так как все они имеют определенные противопоказания к применению. Кроме того важно помнить, что все комплексы используются только после еды, запиваются свежевыжатыми соками или очищенной водой, не совмещаются друг с другом, так как могут привести к развитию состояния гипервитаминоза.

источник

Для того чтобы органы пищеварения функционировали без перебоев, нужно вести правильный образ жизни, а главное — правильно питаться. Вредная пища разрушает желудок и приводит к нарушениям работы кишечника, вследствие чего возникают неприятные симптомы и дискомфорт. Помимо рекомендаций по питанию, медицинские работники назначают в качестве профилактики или комплексного лечения принимать витамины для желудка и кишечника.

Благодаря некоторым опытам, ученые выявили, что заболевания органов пищеварения могут быть вызваны дефицитом полезных микроэлементов. В нашей статье мы рассмотрим, как пополнить их запас и предотвратить патологические процессы.

Как известно, витамины бывают натуральные и медицинские, произведенные в лабораториях. Добавки используются для поддержания иммунитета, восстановления после болезни. Особенно актуально принимать микроэлементы зимой и весной, когда собственные запасы организма уже истощены. Отзывы свидетельствуют, что для ЖКТ полезны витамины группы B6 и B1, снижающие вероятность развития опухолей.

Многие стремятся к идеальной фигуре и идут на экстренные меры. Зачастую женщины изнуряют свой организм голодными диетами для снижения веса. Как правило, такой шаг подразумевает отказ от некоторых молочных продуктов, свежих овощей, фруктов и другой пищи, содержащей в своем составе полезные витамины и микроэлементы.

Такой рацион питания нередко приводит к дефициту необходимых веществ, нарушает работу кишечника. Таким образом, в погоне за стройностью страдает весь организм.

Мнение медиков на этот счет неоднозначное. Некоторые категорически против подобных диет. Другие же, наоборот, рекомендуют во время сокращения калорийности принимать дополнительно витаминные курсы.

В обязательном порядке полезные добавки назначают при недугах желудка и кишечника. Следует отметить, что рекомендовано употреблять препараты исключительно в период ремиссии, при обострении принимать терапию запрещено, чтобы не усугубить течение недуга. Микроэлементы незаменимы при следующих заболеваниях:

  • нарушение микрофлоры;
  • воспаление тонкого или толстого кишечника;
  • гастриты различной этиологии;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит.

Кстати, витамины при болезнях ЖКТ не только поддерживают здоровье, но и способствуют скорейшему выздоровлению.

В зависимости от конкретного препарата список противопоказаний может отличаться, так как в составе добавок присутствуют разные составляющие. Не рекомендуется пить витамины в этих случаях:

  • гиперчувствительность к активному компоненту;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • эритремия;
  • тромбоэмболия;
  • онкологические заболевания.

Не стоит принимать витамины на голодный желудок при гастрите с повышенной кислотностью.

Некоторые микроэлементы крайне необходимы для нормальной работы кишечника и других органов пищеварения. Они участвуют в усвоении пищи, балансируют кислотность и защищают слизистую оболочку от негативного воздействия внешних факторов. Рассмотрим минералы и витамины, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ:

  • Магний . Используется в качестве профилактики развития язвы желудка, гастрита и панкреатита.
  • Пектин . Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита, борется с тошнотой и обильной рвотой.
  • Цинк . Незаменим при воспалении желудка, а также поджелудочной железы. Восстанавливает микрофлору кишечника, способствует нормализации стула.
  • Витамин C . Выводит из организма вредные вещества, является незаменимым средством при интоксикации.
  • Ретинол . Способствует перевариванию пищи, участвует в обменных процессах, а также защищает оболочку желудка от негативных факторов. Особенно полезен для кишечника.
  • Токоферол . Выписывается при язвенных поражениях эпигастрия, так как обладает ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы B . Повышают защитные силы организма, нормализуют кислотность желудочного сока и являются отличной профилактикой развития злокачественных новообразований.

Стоит отметить, что даже витаминизированные медикаментозные препараты можно употреблять исключительно по назначению доктора. Излишнее количество микроэлементов способно нанести вред функционированию пищеварительного тракта. Перед тем как пить витамины, особенно если они назначены ребенку, нужно сдать обязательный анализ крови.

Читайте также:  Витамины для беременных как принимать курсами

Прежде чем пить медикаменты с содержанием полезных элементов, необходимо выяснить, какие питательные вещества находятся в дефиците. Для начала посетите доктора, который назначит обследование.

Также очень важно правильно подобрать витамины и микроэлементы. Например, ретинол не усваивается с магнием, витамин D не подходит для одновременного приема с токоферолом.

Стоит помнить о некоторых нюансах, которые могут ухудшить усвояемость и всасываемость, спровоцировать различные заболевания. Витамины группы B в увеличенном количестве способствуют развитию патологий нижних дыхательных путей, а обильный прием кофе способен снизить эффективность. По этой причине перед употреблением препаратов обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Принимать витамины для желудка при пониженной или повышенной кислотности желудочного сока рекомендуют после легкого завтрака.

Основной рекомендацией по приему микроэлементов является сбалансированное меню. Полезные добавки можно принимать лишь в том случае, если больной полноценно питается, а главное — соблюдает нюансы приема пищи. Иначе пользы такие деяния не принесут, так как их усвояемость будет равна нулю. Основные факторы:

  1. Для начала следует рассмотреть рацион питания в целом. Чтобы витамины стали эффективными и в полной мере выполняли свои функции, необходимо отказаться от копченых, жирных, жареных и прочих блюд. Нельзя сокращать норму калорий в сутки, но не следует и переедать.
  2. Утром нужно плотно позавтракать, пища должна быть богата клетчаткой.
  3. Ешьте не торопясь, пережевывая каждый кусочек не менее 30 раз.
  4. Планируйте день таким образом, чтобы трапеза осуществлялась через равные промежутки времени. Стоит отметить, что кушать нужно не менее 5 раз в день.
  5. Комбинируйте продукты правильно. Например, с куском мяса в обязательном порядке нужно употребить клетчатку в виде свежего овоща, зелени или хлебца.

Если вам выписали витамины при гастрите или язве, то составлять меню нужно в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.

Следует отметить, что витамины для органов пищеварения нельзя ставить внутримышечно, поскольку эффекта не будет.

Помимо витаминизированных комплексов, диетологи и доктора уверяют, что в обычных повседневных продуктах содержится ничуть не меньше полезностей для кишечника и других органов пищеварения. Как же полностью безопасно насытить организм необходимыми веществами? При правильном комбинировании продуктов можно получить суточную дозу витаминов без использования медикаментозных средств. Рассмотрим список полезной пищи:

  • настои и отвары на основе лекарственных трав: зверобой, кровохлебка, мелисса;
  • молочные и кисломолочные продукты, особенно полезны для кишечника кефир, ряженка;
  • диетическое мясо;
  • яйца куриные, сваренные вкрутую;
  • эфирные масла;
  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • гречка.

Внимательно изучите перечень продуктов, особенно, если вы страдаете атрофическим и дуоденальным гастритом. Не пейте витамины натощак обязательно покушайте перед терапией.

На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает следующие микроэлементы:

  • Молкосан . Желудочно-кишечные витамины с молочной сывороткой имеют приятный фруктовый вкус. В их составе содержится витамин В12, цинк, магний и медь. Лекарство выпускается в форме суспензии. Препарат готовится по схеме: 1 столовая ложка разводится в половине стакана чистой воды. Средство эффективно борется с симптомами болезней ЖКТ, особенно если пациента тошнит. Благодаря действующим веществам дискомфорт быстро проходит, желудок перестает болеть. Употреблять нужно один раз в день.
  • Кандида форте . Выпускается в форме таблеток. Безопасный препарат разрешен к применению даже беременным и кормящим женщинам. Справляется с изжогой, рефлюксом, избавляет от болей в пояснице и желудке, богат витаминами A, E, C, D. Часто назначают при раке органов пищеварения, точнее после его оперативного вмешательства, с целью скорейшего восстановления. Используется для профилактики и в комплексном лечении молочницы. При ЯБЖ и эрозивном гастрите применять его следует с осторожностью.
  • Бион 3 . Лекарство для кишечника предназначен для восстановления его микрофлоры. В составе имеет аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамины группы B, C, D, а также калий, цинк, медь, большое количество железа и молибдена. Рекомендовано принять капсулу (шипучка) после обеда, предварительно растворив в стакане воды.
  • Аевит . Содержит комплекс витаминов A и E, которые полезны не только для пополнения организма необходимыми микроэлементами, но также укрепляют иммунитет и обладают ранозаживляющими свойствами, что особенно полезно для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и кишечника.

Чтобы микроэлементы стали максимально полезны для желудочно-кишечного тракта, не забывайте о правилах приема пищи. Также помните, что поливитамины нужно пить только по назначению доктора, в противном случае можно лишь усугубить состояние здоровья.

источник

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

  • Витамины при панкреатите
  • Облепиховое масло при гастрите
  • Грибы при гастрите
  • Лук при гастрите

Витамин С (аскорбиновая кислота) при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан,т.к. стимулирует выделение желудочного сока.

Правильно Владислав! Витамин С просто разрывает желудок. Витамин С – злейший враг больного желудка.

источник

Гастрит — достаточно опасное заболевание, сопровождающееся различными клиническими проявлениями, которые могут носить характер общего недомогания, а также проявляться в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Применение витаминов при гастрите не только оказывает потенцирующее действие на медикаментозную терапию, но и стимулирует регенеративные процессы в организме.

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов. Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.

Поиск ответа на вопрос можно ли пить витамины при гастрите, приводит к парадоксальным выводам. Нам всем ежедневно требуется внушительный объем таких «маленьких помощников», которые восстанавливают функции организма, позитивно воздействуют на работу внутренних органов.

Потребность в витаминах есть всегда, но взрослый здоровый человек может получить их из пищи.

При гастрите много продуктов оказывается под запретом, а в острый период есть вообще нельзя. Иммунная система бросает все силы на нормализацию состояния пациента, используя для таких целей все резервы. Так начинается авитаминоз.

  • Быстрая утомляемость;
  • Низкая концентрация внимания;
  • Нервозность, вспыльчивость;
  • Судороги конечностей;
  • Плохой аппетит;
  • Апатия.

При недостатке витаминов при гастрите выздоровление затягивается, а вероятность развития побочных эффектов увеличивается. У пациента есть два варианта – пытаться восполнить запасы путем употребления продуктов питания, богатых витаминами или же использовать специальные аптечные комплексы.

Гастрит — это воспалительный процесс, следствием которого становятся деструктивные изменения в эпителиальном слое внутренней поверхности стенок желудка. В связи с тем, что течение болезни достаточно длительно, нарушение процесса восстановления тканей, подвергшихся дистрофическим изменениям, приводит к частичной или полной деградации эпителиального слоя. Другими словами, происходит отмирание желез, отвечающих за продуцирование желудочного сока.

Снижение моторной и секреторной функции желудка становится причиной ряда нарушений местного характера:

  • тяжесть в желудке;
  • рвота;
  • изжога;
  • боли в эпигастральной области

Систематический дискомфорт в эпигастральной области, являющийся следствием нарушения процесса пищеварения и усвоения пищи, зачастую сопровождается рядом общих расстройств:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • артериальная гипертензия;
  • аритмия.
  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

При нехватке какого-либо витамина происходит нарушение биохимических процессов обмена веществ, нуждающихся в участии этого витамина. Авитаминозы можно разделить на две группы.

  1. Витамин С. Недостаток витамина С приводит к нарушению продуцирования коллагена, который является основной составляющей сосудистой стенки. Следствием недостаточной прочности сосудов являются:
    • точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка;
    • снижение иммунных свойств организма.
  2. Витамин К. Недостаток витамина К имеет последствия, похожие на те, которые провоцирует недостаток витамина С, но в отличие от кровотечений, вызванных хрупкостью сосудов, авитаминоз К вызывает нарушения свертываемости крови.
  3. Витамин В2. Недостаток витамина В2 вызывает эрозийные поражения слизистой оболочки желудка.
  4. Витамин РР (никотиновая кислота). Дефицит никотиновой кислоты выражается в обширных язвенных поражениях кожи и эпителия. Верхний слой эпителия отмирает и отслаивается, процесс регенерации, как правило, замедлен, и повреждения долго не заживают.
  5. Витамин А. Недостаток витамина А способен вызвать:
    • атрофию эпителиального слоя желудка и замену его на фиброзную ткань;
    • снижение секреторной функции желудка.
  6. Витамин Е. Недостаток витамина Е вызывает нарушение регенеративных свойств клеток эпителия.
Читайте также:  Витамины для беременных принимать до родов

К косвенным причинам возникновения гастрита следует отнести авитаминозы, проявляющиеся нарушениями работы:

  • сердечно-сосудистой системы (В1, В2);
  • иммунной системы (С; Е);
  • нервной системы (В1, В12, РР).

Например, бактерия Helicobacter pylori, являющаяся основной виновницей возникновения гастрита, может всю жизнь статично находиться в желудке, до момента сбоя в работе иммунной системы.

Хроническая раздражительность, усталость, поражения нервной системы, также являются косвенными виновниками развития гастрита.

В свою очередь, нарушения пищеварительного процесса, вследствие развития гастрита, приводит к потере витаминно-минеральных веществ, способствуя развитию анемии. Таким образом, авитаминоз, возникший по причине недостаточного содержания в пище витаминов (экзогенный авитаминоз), становится причиной снижения всасывания витаминов (эндогенный авитаминоз).

Экзогенный авитаминоз → гастрит → эндогенный авитаминоз.

Витамин В12. Авитаминоз В12 (Пернициозная анемия) очень часто возникает по причине нарушений всасываемости витамина В12 из желудочно-кишечного тракта. При пернициозной анемии возникают неврологические расстройства, малокровие.

В аптечных витаминно-минеральных комплексах состав препаратов тщательно сбалансирован и подобран таким способом, чтобы активные вещества помогали друг другу в активном усвоении. В разных препаратах разный состав, поэтому можно подобрать те вещества, которые необходимы конкретному пациенту в конкретном случае. Одна доза препарата содержит суточные нормы витаминов, необходимых организму с учетом того, что часть их все же будет поступать с пищей.

Когда вы проходите курс витаминизации, не забывайте о достаточном питье и употреблении животного и растительного жира. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Если в организме не будет создана среда для их усвоения, то пользы от приема не будет.

Ежедневно больному гастритом человеку необходимы следующие полезные вещества:

  1. Витамины В6, В12;
  2. Витамин РР;
  3. Витамин А;
  4. Фолиевая кислота.

Можно подобрать витаминные комплексы, где будут все эти компоненты. Желательно, чтобы все лекарственные препараты и биологически активные добавки выписывал врач. Злоупотреблять витаминами тоже нельзя, потому что это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Излишки некоторых веществ самостоятельно выводятся организмом, но часто они скапливаются и вместо пользы приносят вред.

Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме. Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет. В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:

  • витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
  • незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
  • витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
  • особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
  • фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
  • пиридоксин (витамин В6) снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
  • никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.

В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.

Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.

Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:

  • витамины А и С нормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
  • витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.

С учетом того, что гастрит имеет различные формы по этиологии (экзогенный, эндогенный), морфологии (эрозийный, гипертрофический и др.), функциональным признакам (кислотность повышена, понижена или нулевая), клиническому развитию (ремиссия, острая форма), прием тех или иных витаминов без назначения врача приводит к рецидиву болезни.

Среди жирорастворимых обычно назначают:

  1. Витамин А, или ретинол, применяют, если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью. Нормализует секреторную функцию слизистой желудка. Активирует работу иммунной системы, защищает от различных инфекций. Способствует регенеративной функции слизистой эпителия желудка.
  2. Витамин Е, или токоферол, эффективен при гастрите с повышенной кислотностью. Вещество нейтрализует соляную кислоту, приводя кислотность желудка в норму. Способствует регенерации слизистой от язв и эрозийных повреждений. Расщепляет свободные радикалы, защищая клетки от повреждающих агентов.
  3. Витамин К, или филлохинон, синтезируется в печени и тонком кишечнике. При нарушении пищеварения требуется его поступление извне, внутримышечно. Активный компонент системы кроветворения, участвует в свертывании крови. Укрепляет стенки сосудов.

Можно ли из-за недостатка витаминов в организме привести состояние здоровья при гастрите к осложнению?

Без должного лечения под наблюдением специалиста можно довести состояние здоровья до уже не поправимых последствий. Повышенная кислотность способна привести к язве желудка, а пониженная или нулевая — к раку. Но своевременное применение витаминных комплексов значительно повысит шансы даже на полное выздоровление.

Пейте такие комплексы, но только под наблюдением доктора, т. к. дефицит и передозировка одинаково вредны для здоровья.

Среди водорастворимых витаминов при гастрите выделяют:

  1. Витамин В6, или пиридоксин, участвует в обмене веществ, снимает симптомы тошноты, рвоты, нервных и психических сбоев. Нормализует секреторную и регенеративную функции слизистой желудка и работу нервной системы. Присутствует в бобовых, зерновых.
  2. Витамин В12, или фолацин, фолиевая кислота, работает при гастрите с повышенной кислотностью. Эффективно предотвращает воспалительные процессы слизистой желудка. Присутствует в таких продуктах, как шпинат, печень, рыба, морепродукты, капуста.
  3. Витамин РР, или ниацин, никотиновая кислота, способствует нормализации секреторной функции соляной кислоты и фермента пепсина. Устраняет диарею, тошноту, рвоту. Присутствует в злаковых, мясе, рыбе, печени и почках. Предпочтителен при гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, это соединение в тонком кишечнике организма человека продуцируют полезные бактерии, но при нарушении всасывания его требуется принимать перорально.
  4. Витамин С, или аскорбиновая кислота. Роль этого соединения имеет огромное значение для жизнедеятельности организма. Оно участвует в регенерации тканей, обладает антиоксидантным действием, способствует стрессоустойчивости, обеспечивает иммунный и гематологический статус, контролирует окислительно-восстановительные процессы в организме, влияет на проницаемость стенок сосудов. Содержится во всех цитрусовых, свежих овощах, ягодах и фруктах.

Видео по теме:

Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой. Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте. Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.

Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:

  1. Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
  2. Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
  3. Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
  4. Недопустимо пропускать прием препарата.
  5. Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.

Поливитаминный препарат в виде капсул с маслянистым содержимым на основе витаминов А, Е. Характеристика:

  • Помогает в короткий срок побороть гиповитаминоз. Курс терапии длится две недели.
  • Если в результате патологии произошла потеря жирорастворимых ферментов, лечение этим лекарственным средством будет нецелесообразным, так как компоненты не усвоятся.
  • Действующие вещества содержатся в концентрации, превышающей профилактическую. Чтобы не столкнуться с передозировкой, лекарство принимают с осторожностью, под контролем гастроэнтеролога.
  • Используется как дополнение к основной терапии.
  • Запрещен, если имеются заболевания почек, желчевыводящих путей, сердца, людям, предрасположенным к тромбозам и проблемами со свертываемостью крови, беременным женщинам.

Препарат в форме драже, содержащий в составе суточную дозу витаминов С, А, Р, Е, группы Б. Характеристика:

  • назначается для восполнения резервов организма после разного рода заболеваний, диет, использования антибиотиков;
  • принимают по одной пилюле два раза в день, длительность лечения устанавливается в индивидуальном порядке;
  • может применяться как профилактическое средство;
  • к противопоказаниям относятся язвенная болезнь, непереносимость компонентов медикамента, эрозийный гастрит в обостренной стадии.

Лекарство, состоящее из 11 витаминов и восьми минералов, способное насытить организм жизненно необходимыми элементами. Характеристика:

  • назначается при недостатке витаминов, потере сил, для поддержания организма в период болезни;
  • может не усваиваться при обострении гастрита;
  • для лечения авитаминоза пьют по 1 таблетке два раза в день, в профилактических целях достаточно одной пилюли в сутки;
  • подходит для регулярного приема или использования курсами;
  • не рекомендуется чувствительным людям, склонным к аллергическим реакциям.

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин С при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

Существуют определенные правила приема поливитаминных комплексов, которые следует учитывать при покупке препаратов.

Теперь следует определиться, какие витамины можно при гастрите? Витаминные комплексы, в составе которых не должно быть железа и его производных. Этот микроэлемент при любых формах гастрита будет раздражать и без того поврежденную слизистую желудка, усугубляя симптомы гастрита.

Очень важно учитывать совместимость витаминов между собой. Ретинол нельзя принимать с В12 и К. Пиридоксин не будет работать, если выпить его вместе с В12. Фолиевая кислота не работает с ретинолом, В6, С, Е. Аскорбиновая кислота не может действовать в присутствии В12. Витамин Е не усвоится, если его выпить с В12 и К.

Последний не работает в присутствии витаминов А и Е.

Пить при гастрите витамины нужно целиком. Лучше их не разжевывать и запивать небольшим количеством воды. Почему следует делать именно так? Кислая среда желудка разрушает витамины. Они не подействуют и не достигнут нужного места в организме. Обычно витамины в виде таблеток или драже идут со специальной защитной оболочкой, которая позволяет веществу в желудке «добраться» до места своего действия и начать работать.

При подборе витаминных комплексов требуется обязательная консультация специалиста, который поможет определить не только оптимальный витаминный набор, но и составит подходящую диету, назначит необходимые группы препаратов без вреда для здоровья и с учетом всех медицинских исследований. Специальная витаминная терапия обычно длится 30 дней, далее делается перерыв на 3-4 месяца. Затем витаминотерапию повторяют.

Получить требуемый объем витаминов можно из продуктов питания. Проблема для больных гастритом в том, что их содержат запрещенные продукты – цитрусовые, бобовые, капуста, свежий хлеб. Необходимо искать альтернативу.

Ею становятся аптечные витаминные комплексы. Сразу после начала приема вы не почувствуете мгновенный положительный эффект, но со временем общее состояние будет только улучшаться.

Витаминные комплексы подбираются индивидуально. Если вам советует какой-то препарат соседка, утверждая, что он ей идеально подойдет, это не значит, что вы столкнетесь с таким же эффектом. К мнению общественности стоит прислушиваться, но четкие рекомендации реально получить лишь от лечащего врача.

Подобные комплексы необходимы, чтобы восстановить организм после лечения.

Тяжелые медикаментозные препараты оказывают позитивное воздействие на желудок, но разрушают печень, вызывают дисфункцию почек. Чтобы восстановить все внутренние органы, системы, вернуть их к нормальному функционированию, и показаны витаминно-минеральные комплексы с разнообразным составом.

Только комплексное рациональное лечение под контролем медицинских специалистов даст позитивный результат. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу и попросите его назначить вам витамины.

источник