Меню Рубрики

Как принимать жирорастворимые витамины до еды или после

Эвелина Закамская
главный редактор телеканала «Доктор»

Все знают, что витамины полезны и их недостаток отрицательно сказывается на нашем здоровье и самочувствии. Но как и во всем прочем, здесь важна мера. Как восполнить запасы витаминов и микроэлементов в организме и при этом не навредить себе — разбираемся вместе.

Переизбыток витаминов так же опасен, как и их недостаток. Исследования шведских ученых показали, что прием ударных доз витамина С вдвое повышает риск образования камней в почках. Избыток витамина D провоцирует камнеобразование в желчном пузыре. А слишком большое количество витамина В 12 ведет к сердечной недостаточности и отеку легких!

Дозировка витаминов зависит от состояния человека. Если принимать витамины для профилактики, доза будет меньше, чем для лечения авитаминоза. Пить такие препараты можно не больше месяца подряд — слишком долгий курс приведет к интоксикации. Далеко не всегда нам нужны поливитамины. Если не хватает какого-то определенного витамина, лучше принимать только его, ведь монопрепарат усваивается лучше.

Перед приемом витаминов лучше проконсультироваться с врачом, а не назначать их себе самостоятельно. Понять, каких витаминов вам не хватает, помогут специальные анализы. Они будут нужны и во время курса лечения.

Первым делом обратите внимание на питание. Витамины из пищи легче усваиваются! Если подобрать рацион правильно — таблетки могут и не понадобиться.

Если вы принимаете витамины и микроэлементы, это еще не значит, что их принимает ваш организм. Иногда полезные вещества просто не усваиваются или же разрушаются, несмотря на то, что поступают с пищей в достаточном количестве. На процесс усвоения витаминов и микроэлементов влияет наш рацион — что и в каких количествах мы едим и пьем. Например, избыток в пище маргарина и кулинарных жиров мешает нам усваивать витамин А. Поэтому лучше готовить на натуральном масле. Любителям суши будет полезно узнать, что в сырой рыбе содержится вещество, которое разрушает витамин В1. Так что увлечение японской кухней хорошо в меру.

Негативное влияние на процесс усвоения витаминов и микроэлементов оказывают вредные привычки. Врагом многих витаминов можно назвать алкоголь — спиртное вымывает из нашего организма витамин А и витамины группы В, кальций и железо, калий, магний и цинк. Курение разрушает селен и уничтожает витамины А и Е. Каждая выкуренная сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.

Увлечение напитками, содержащими кофеин, тоже мешает нашему организму нормально усваивать витамины и микроэлементы. Кофе снижает содержание железа, калия, цинка и кальция, а еще — уничтожает витамин РР и витамины группы В. Даже одна маленькая чашечка кофе задержит усвоение кальция на целых три часа! Чай мешает усвоению витамина С и витаминов группы В.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, то перед началом приема витаминов и микроэлементов необходимо выяснить, возможен ли одновременный прием того и другого. Иначе микроэлементы и витамины не усвоятся.
Так, антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций и магний. И это не весь список. Поэтому восполнять дефицит этих веществ имеет смысл не раньше чем через два дня после того, как закончится курс лечения.

Мочегонные препараты выводят не только лишнее, но иногда и самое необходимое. Главным образом витамины группы В и микроэлементы — магний, калий, цинк. Лекарства отменять не надо. Но обязательно пополняйте запасы микроэлементов и витаминов — в первую очередь с пищей. Тот же эффект у некоторых слабительных. Они мешают усваиваться витаминам A, D, E, К. Если долго принимать такие препараты, нехватка витаминов будет сильной!

Если принимаете антикоагулянты, имейте в виду, что витамин К, отвечающий за свертывание крови, ослабляет их эффект. Исключать его нельзя — он жизненно важен! Просто ешьте чуть меньше пищи с витамином К.
Прием аспирина уменьшает содержание кальция, калия, витаминов А, С и группы В.

Гипервитаминоз — термин, означающий избыток витаминов. Это расстройство часто напоминает обычное пищевое отравление. Признаки гипервитаминоза: боль в суставах, бессонница, сыпь на коже, резкий подъем холестерина в крови и даже нарушения сердечного ритма. Злоупотребление витаминами может быть однократным и значительным. Последнее может привести к острому гипервитаминозу — именно он похож на пищевое отравление. Такое расстройство бывает и хроническим. Если передозировка витаминов не слишком большая, но постоянная, организм отравляется медленно.

Принимая витамины, внимательно следите за своим рационом. Не стоит принимать препараты витамина А и налегать на морковный салат. Не можете жить без апельсинов, тогда отложите в сторону аскорбинку — в вашем любимом фрукте итак много витамина С.

У витаминов, как и у лекарств, есть противопоказания и побочные эффекты. Возможна даже аллергия! Поэтому перед приемом изучите внимательно инструкцию. Обычно в ней содержатся также указания, касающиеся лекарственного взаимодействия, особенностей усвоения препарата и «привязки» к приему пищи.

источник

Приём витаминов утром, днем или вечером, это не единственный критерий приема витаминов. Это не значит, что вам просто нужно покупать набор витаминов и принимать их один-два раза в день. В этом случае наиболее вероятным сценарием является то, что только некоторые из них будут поглощены. Между тем, когда мы тренируемся и метаболизируем и выводим многие витамины и минералы, становится важно обеспечить их потребление в оптимальном количестве. И чтобы это произошло, мы также должны знать, как принимать витамины для лучшего усвоения.

Золотое правило приема витаминов

При определении того, принимается ли витамин до или после еды, существует одно золотое правило:

• водорастворимые витамины принимают до еды;

• после еды принимают жирорастворимые витамины;

• в обоих случаях, это факторы, которые одновременно повышают их всасываемость;

Водорастворимых витаминов гораздо больше, и они включают, среди прочего, витамины С, В1, В2, В3, В4, В4, В12. Что касается витаминов группы В, следует отметить, что потребность организма в них увеличивается с увеличением синтеза энергии в организме. Неудивительно, поэтому, что считается, что у спортсменов, которые регулярно тренируются, потребность в этих витаминах до трех раз выше, чем у тех, кто ведет менее активный образ жизни.

Почему нам так нужны витамины и микроэлементы ?

Вообще говоря, витамины группы В участвуют в метаболизме белков, углеводов и жиров, а также в энергетическом метаболизме. Кроме того, эти витамины оказывают огромное влияние на усвоение важных для спортсменов минералов. Благодаря им пищевые добавки, в частности магний, калий и железо, отлично впитываются. Калий участвует в поддержании правильной возбудимости мышечных и нервных клеток, регулирует проницаемость клеточных мембран, а также контролирует синтез белков и гликогена. Магний, как внутриклеточный катион, активирует более 300 ферментов. Он также участвует в процессе синтеза и распада АТФ и заботится о поддержании надлежащей возбудимости нервной системы. Железо, с другой стороны, отвечает за правильную транспортировку и хранение кислорода, передачу электронов и десатурацию жирных кислот.

Витамин С является мощным антиоксидантом, защищающим организм от вредного воздействия активных видов кислорода. Когда организм начинает испытывать недостаток витамина С, мы чувствуем себя ослабленными, теряем физическую производительность и плохо приспосабливаемся к изменениям температуры.

Витамины, растворенные в жирах — мы принимаем после еды.

Эта категория включает в себя четыре витамина: A, D, K и E. Особое внимание следует обратить на витамин Е — рекомендуется принимать его вечером, т.е. после ужина, который обычно не содержит жиров, так как легко усваивается. Это не означает, однако, что добавление этого витамина должно быть неэффективным из-за ограничений. На практике достаточно использовать небольшое количество жира, например, в виде масла, которое мы смазываем хлебом, или оливковое масло, котором мы поливаем овощи или мясную нарезку.

Четыре мушкетёра» — так можно описать группу витаминов, которые борются за правильное функционирование нашего организма.

Витамин А — его дефицит приводит к нарушениям клеточного метаболизма, а также к нарушению обмена веществ в рабочих мышцах.

Витамин D — помимо регулирования кальциевого обмена и активного участия в костной структуре, улучшает всасывание таких элементов, как магний, фосфор (который отвечает за правильное функционирование мышц и обмен веществ) и натрий, потеря которых препятствует выработке жидкостей в организме и проблемам с гидратацией.

Витамин К — необходимый для правильного свертывания крови, также является основой для всасывания марганца. Являясь природным антиоксидантом, он защищает клетки от воздействия окислителей.

Витамин Е — дефицит которого может привести к исчезновению мышечных волокон, также помогает нам поглощать железо и цинк, присутствующие в около 80 ферментах и отвечающие за их надлежащее функционирование.

источник

Самые частые вопросы, которые вы задаете в блоге, касаются приема витаминов и это неудивительно! Как правильно пить витамины, какие витамины принимать во время еды, а какие в перерывах? Я собрала эти вопросы, на которые ответят эксперты из Американской Лаборатории Тестирования витаминов.

В предыдущий раз эксперты ответили на вопрос Действительно ли витамины для ногтей могут укрепить ногти. Сегодня поговорим о том, как правильно принимать витамины.

Если вы принимаете пробиотики с кислотоустойчивым покрытием (enteric coating), то вы можете принимать их в любое время, поскольку пробиотические бактерии не пострадают от действия желудочной кислоты. Но не все пробиотики (особенно в порошке) покрыты специальным покрытием, и лучшее время их приема — с едой, содержащей немного жира или же незадолго до такой еды.

В этом случае выживаемость бактерий в желудочной кислоте будет существенно увеличена, и пробиотики не потеряют высокой активности.

Витамины A, D, E и К это жирорастворимые витамины, и лучше всего они всасываются при употреблении вместе с пищей, содержащей жиры.

То же самое правило относится к приему всех видов масел и омега кислот (рыбий жир, омега 3-6-7-9, масло примулы, масло криля и др), альфа-липоевой кислоте, станолам и коэнзиму Q 10 (хотя сейчас есть специальные виды коэнзима, который обладает растворимостью в воде).

Некоторые добавки лучше всего принимать во время еды, это уменьшает возникновение побочных эффектов. Например, принимая магний с едой, можно уменьшить возникновение диареи, также прием добавок железа или SAMe снижает вероятность расстройства желудка, хотя еда не является необходимой для их усвоения.

Если жирорастворимые витамины лучше всего принимать вместе с пищей, то по аналогии легко предположить, что водорастворимые формы витаминов можно употреблять и с водой.

Однако специалисты рекомендуют все витамины и мультикомплексы принимать во время еды.

Почему? Еда замедляет время прохождения добавок через тонкий кишечник, где всасываются витамины и минералы. Более длительно время их нахождения в кишечнике создает больше возможностей для их поглощения.

Поэтому очевидно, что все витамины и минералы лучше всего принимать во время еды.

Горькие травы (биттеры) для улучшения пищеварения следует принимать за 10-15 минут до еды. Все остальные травяные экстракты следует принимать как можно дальше от еды (обычно за 40 минут до или 2-3 часа после еды), поскольку содержащиеся в пище волокна могут привести к ухудшению всасываемости трав.

Если вы принимаете травяной комплекс, в котором большинcтво компонентов — это травы, то принимайте его в перерывах между приемами пищи. Но если в комплексе преобладают витамины и минералы, то лучше вместе с едой.

Чтобы помочь пищеварению, принимайте энзимы в начале еды.

Но если вы принимаете системные энзимы для лечения заболевания или каких-либо органов (например, бромелайн для уменьшения боли и воспаления), то принимайте его между приемами пищи.

Хотя все вида белка (протеина) содержат аминокислоты, которые расщепляются в процессе пищеварения, специальные аминокислотные добавки и комплексы следует принимать отдельно от еды, чтобы не вызвать конкуренции с протеинами.

Аминокислотные добавки принимают натощак, за 40 минут до еды или через 2-3 часа после.

Примеры. Я назову самые популярные: лизин для лечения герпеса, триптофан для хорошего сна и настроения. NAC для повышения антиоксидантной защиты и нейтрализации токсинов. Аргинин для нормализации давления, BCAA для построения мышц.

Гиалуроновую кислоту лучше всего принимать на голодный желудок или через некоторое время после еды (через 2-3 часа). Как пробиотики, гиалуроновая кислота чувствительна к действию желудочной кислоты, которая ее разрушает.

Точно также лучше принимать коллагеновые добавки, чтобы они максимально и без потерь усвоились организмом.

Как правильно пить витамины? Я уверена, что теперь вы обладаете всеми необходимыми знаниями для этого! =)

источник

Похудение — стрессовый период для организма. В это время важно поддерживать витаминный баланс — авитаминоз, также как и гипервитаминоз негативно сказывается на здоровье. Что известно о жирорастворимых витаминах? Какие витамины относятся к жирорастворимым? Какие продукты являются кладезем полезных элементов? Как правильно принимать витамины?

Похудение будет более эффективным, если вначале восстановить витаминно-минеральный баланс — неправильную работу внутренних органов можно исправить с помощью витаминов. Их можно сравнить с топливной присадкой автомобиля — они не источник энергии, но значительно ускоряют процесс. Полезные вещества играют роль катализатора в обменных процессах и участвуют в синтезе белков. Несмотря на то, что не все витамины принимают участие в обмене веществ, их баланс необходим для нормального функционирования организма и защиты от развития заболеваний.

Строгие ограничения в питании зачастую приводят к нехватке полезных веществ, поэтому во время диеты очень часто страдает кожа и волосы. Многие худеющие отмечают, что их кожа начинает быстрее стариться, обвисать и становится сухой, а волосы истончаются и начинают выпадать. Избежать этих неприятных последствий диеты можно, употребляя витамины. Не стоит сразу же начинать бесконтрольный приём препаратов, важно определить, каких элементов не хватает организму и какие из них помогут быстро похудеть.

Дефицит витаминов негативно влияет на процесс похудения

Что вызывает дефицит витаминов:

  • кофеин;
  • молочные продукты;
  • алкоголь;
  • никотин;
  • стрессы;
  • лекарства;
  • сахар;
  • хронические болезни;
  • дефицит солнца;
  • инфекции, вызывающие лихорадку.

Витамины — органические вещества, необходимые организму. Они делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Организм не способен самостоятельно производить полезные вещества, но витамины жирорастворимые могут накапливаться во внутренних органах и подкожно-жировой клетчатке, благодаря этому становится возможным поддержание баланса полезных элементов. Интересно, что нехватка жирорастворимых витаминов встречается довольно редко, ввиду того, что они очень медленно выводятся из организма. Зато гипервитаминоз — распространённое явление, которое негативно сказывается на здоровье человека.

Обратите внимание! Особую опасность представляет передозировка витаминами A и D — они накапливаются в организме и оказывают токсическое воздействие.

Функции жирорастворимых витаминов:

  • поддержание клеточных мембран в хорошем состоянии;
  • помощь в усвоении различной пищи;
  • расщепление поступающих жиров;
  • активная помощь в синтезе белка;
  • оказание антиоксидантного эффекта;
  • нейтрализация свободных радикалов.

Определить нехватку элементов можно благодаря лабораторному исследованию. Зачастую для этого применяют высокоэффективную жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию.

К жирорастворимым относят витамины А , D, E,K

К жирорастворимым витаминам относят те витамины, которые вступают в реакцию с жиром. Если жира нет, то полезные вещества выводятся из организма, в результате чего может развиться авитаминоз — снижение иммунитета, апатия, ухудшение состояния ногтей и волос.

Список витаминов, принадлежащих к жирорастворимой группе:

  • А (ретинол) — сильный антиоксидант, строительный компонент клеток, отвечает за остроту зрения и защиту от оксидантов, формирует зубы и костную систему, снижает уровень холестерина. Полезен при соблюдении диеты, заботится о состоянии кожи и защищает от появления растяжек. При его нехватке развивается «куриная слепота», начинает шелушиться кожа, учащаются простудные заболевания. Суточная норма — 700 мкг.
  • D (кальциферол) — единственный витамин, вырабатываемый под воздействием солнечных лучей. Укрепляет иммунную систему, нормализует минеральный обмен, поднимает настроение, даёт ощущение сытости, блокирует образование онкологических соединений, участвует в формировании костей и зубов. Используется в профилактике переедания. Суточная норма — 10 мкг.
  • Е (токоферол) — антиоксидант, нехватка приводит к понижению половой функции, утомляемости и мышечной слабости. Ускоряет обменные процессы, снижает усвоение калорий, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, снабжает клетки кислородом, предотвращает выпадение волос и старение кожи, улучшает тонус мышц. Суточная норма — 6-8 мг.
  • К — контролирует обмен веществ, свёртывание крови, помогает усвоению кальция и правильной работе почек. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная норма — 120 мкг.
Читайте также:  Сколько раз в день можно принимать витамин

Пополнить запас полезных элементов можно благодаря питанию. Перечень продуктов, содержащих жирорастворимые витамины:

  • А — морковь, помидор, облепиха, тыква, свекла, шпинат, зелень, сладкий перец, спаржа, дыня, абрикос, цитрусовые, персик, плоды шиповника, молоко, сыр, печень, рыбий жир;
  • D — рыба, мясо, яичный желток, сливочное масло;
  • Е — растительное масло всех видов, зелень, грецкие орехи, арахис, миндаль, пророщенные ростки, облепиха, бобовые;
  • К — шпинат, салат, капуста, зелёный горошек, морковь, молочные продукты, крупы из цельного зерна.

Термическая обработка продуктов приводит к уменьшению концентрации витаминов. Кроме того, они могут быстрее вымываться из организма из-за чрезмерного употребления алкоголя, кофеина и никотина. Чтобы снабдить организм всеми необходимыми элементами, важно правильно составить рацион из низкокалорийных, но полезных блюд. Можно комбинировать продукты, тем самым усиливая их пользу.

Важно! Монодиеты приводят к нехватке витаминов, поэтому могут негативно сказаться на здоровье.

Если у человека нет возможности правильно питаться, устранить нехватку жирорастворимых витаминов допустимо с помощью аптечных препаратов. Можно не покупать дорогостоящие специальные мультивитамины для худеющих, а подобрать необходимый по составу препарат.

Специалисты рекомендуют принимать витаминные препараты во время диеты и на протяжении двух недель после выхода из неё. Следует обратить особое внимание на дозировку, не стоит в погоне за быстрым результатом превышать рекомендуемую норму — ни к чему хорошему это не приведёт. Излишек будет накапливаться в организме и может оказать токсическое воздействие на внутренние органы. Специалисты рекомендуют принимать жирорастворимые витамины во время еды, желательно с жирными продуктами, учитывая, что каждый препарат имеет свою инструкцию, поэтому перед его приёмом необходимо с ней ознакомиться. Таблетки глотают целиком, также как и капсулы — разжевывать их нельзя, если нет специальной пометки в инструкции. Запивать препарат лучше всего тёплой водой, напитки для этих целей не подходят.

  • А — производится в форме драже или маслянистого раствора. Принимают препарат через 20 минут после еды. Курс — один месяц.
  • Е — выпускается в жидком виде или в форме капсул. Принимается по 1 капсуле в день или по 15 мг раствора. Курс — один месяц.
  • Д — входит в состав препаратов «Эргокальциферол», «Вигантол» и «Идеос». Принимают 1 раз в день во время еды. Для лучшей усвояемости можно принимать между приёмами пищи. Препараты хранят в тёмном месте.
  • К — рекомендуют употреблять в комплексе с аскорбиновой кислотой и рутином.

Дополнительный прием витаминов повышает выносливость организма

Победившие лишний вес утверждают, что дополнительный приём витаминов помог им улучшить состояние организма, повысить иммунитет и работоспособность. Кроме того, полезные элементы смогли смягчить негативный эффект, который оказывает диета на организм, и похудение прошло без ущерба для здоровья.

Несмотря на все подобные утверждения, специалисты заявляют, что прямой связи между быстрым сбрасыванием веса и приёмом витаминов нет. Однако наличие косвенной связи не отрицается. Без приёма витаминных комплексов, сидящие на диете могут чувствовать усталость и вялость. Им трудно вставать по утрам и тяжелее даются физические упражнения. Те, кто наряду с приёмом витаминов подключает правильное питание, зачастую бодры, полны сил и энергии, быстрее теряют лишний вес. Кроме того, их кожа лучше выглядит — сохраняет упругость, эластичность и не обвисает.

Витамины — это не только полезные вещества для функционирования организма, но и помощь в похудении. Устранение авитаминоза поможет нормализовать обменные процессы и функции клеток. В некоторых случаях можно решить проблему лишнего веса витаминами, растворимыми в жире, не прибегая к жёсткой диете. Если всё же было принято решение ограничить рацион питания, важно в это время не допустить нехватку полезных веществ и сразу начать приём витаминных комплексов. Препараты помогут не только похудеть, но и сделают кожу упругой, эластичной, защитят от растяжек и укрепят волосы. Кроме того, организм сможет легче перенести изменение привычного рациона и быстрее подстроиться под новые обстоятельства.

источник

Как правильно принимать витамины? С минералами или без? Одну таблетку или сразу несколько? Советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.

В последнее время много говорят о несовместимости витаминов и минералов и о том, что вместо одной поливитаминной таблетки нужно принимать несколько. Так ли это?

— Витамины и минералы действительно могут взаимодействовать между собой. Их взаимное влияние может происходить и в момент всасывания, и тогда, когда они задействованы в обмене веществ.

Последние эксперименты московских ученых показали, что усвоение витаминов практически не зависит от того, есть в комплексе микроэлементы или нет. Так что можно не беспокоиться, что из-за минералов не усвоятся витамины.

Несколько другая ситуация с микро- и макроэлементами. От их смешивания в одном «коктейле» может быть и польза, и вред.

Так, на сегодня известно, что витамин В6 увеличивает усвоение магния, а витамин D улучшает обмен кальция и фосфора. Для лучшего всасывания хрома и железа обязательно нужен витамин С, а медь увеличивает пользу, приносимую железом. Антиоксидантный эффект витамина Е усиливает микроэлемент селен, а цинк «работает» совместно с марганцем, защищая клетки от разрушения. Если эти компоненты находятся в одной таблетке, то это принесет только пользу.

Но минералы могут конкурировать друг с другом и с витаминами. К примеру, кальций снижает усвоение железа, а цинк уменьшает усвоение меди, железа и кальция. Повышенный уровень витамина С может вызвать нехватку в организме меди.

Именно поэтому микроэлементы-антагонисты сегодня рекомендуют принимать в разное время суток. Вместо одной поливитаминной таблетки с десятком минералов правильнее пить две или три различных по составу. Такие комплексы уже есть. Например, витаминно-минеральный комплекс Double X от Nutrilite. Но хочу подчеркнуть, что поливитаминные комплексы с минералами нужны далеко не всем.

Почему? Ведь считается, что чем больше компонентов содержит поливитаминная таблетка, тем она полезнее.

— Полезность поливитаминов определяется не количеством компонентов, а потребностью в них организма. Целебный эффект витаминов и микроэлементов проявляется только на фоне их предыдущего недостатка. Если организм получает необходимые витамины и минералы, то ожидать дополнительного эффекта от применения таблеток не стоит.

Избыток водорастворимых витаминов выводится из организма с мочой. А вот микроэлементы могут накапливаться. Их излишек не менее вреден, чем недостаток.

У россиян часто наблюдается дефицит железа, магния, цинка, йода, селена и ряда других элементов. Но у одного из шести жителей России в организме есть избыток микроэлементов. Причем, вопреки распространенному мнению, накапливаются не только токсичные микроэлементы: свинец, кадмий и алюминий. Бывают избытки и полезных, жизненно необходимых минералов: железа, ванадия, бора, никеля, хрома.

Поэтому перед началом приема микроэлементов желательно узнать их исходное содержание в организме.

Как человек может узнать, нужны ли ему микроэлементы?

— Самые точные сведения дают анализы на содержание в организме микроэлементов, которые в России стали делать совсем недавно.

Для исследования можно взять кровь, но гораздо информативнее исследование микроэлементов в волосах. Иногда эти методы сочетают. Дело в том, что волосы накапливают минералы. Поэтому анализ волос дает информацию о содержании микроэлементов в организме за длительный срок. Анализ крови дает возможность оценить сиюминутные потребности организма.

Кстати, по результатам анализа волос на микроэлементы можно выявить и нехватку, и избыток минералов. Имея на руках данные подобного исследования, врач может сказать точно, какие витаминно-минеральные комплексы вам подойдут, а какие не так уж и необходимы.

— А какова ситуация с витаминами? Нужно ли исследовать их содержание в организме перед началом применения?

— Анализ на количество витаминов в организме сделать можно, но он не так важен. Дело в том, что избыток большинства витаминов выводится из организма и не накапливается. Опасен лишь излишек витаминов А и D. Но относится это, чаще всего, к искусственным, синтетическим витаминам.

Поэтому в отношении витаминов разработано следующее правило назначения: поливитамины с профилактической целью должны применяться в дозировках, не превышающих суточную потребность. Еще раз подчеркиваю: дозировка витаминов не должна превышать суточную потребность. Но это касается только профилактики. Если есть какие-либо сбои в работе организма (а идеальным здоровьем сейчас могут похвастаться очень и очень немногие), то специально подобранные комплексы нужно принимать постоянно, и суточная доза может быть увеличена.

А как узнать свою суточную потребность?

— Эта информация есть на некоторых упаковках витаминов и во многих фармакологических справочниках. Она различна для мужчин и женщин. Есть различия и по возрастным периодам.

Можно ли вообще обойтись зимой без приема витаминов, если хорошо питаться?

— Увы, без дополнительного приема поливитаминов сегодня обойтись очень сложно.

Ценность питания современного человека очень изменилась, особенно в последние годы. Мы покупаем много легкоусвояемой, удобной в использовании пищи. Продукты подвергают консервированию, интенсивной обработке. В результате этого они хранятся долго, но теряют витамины и минеральные вещества. Кстати, ученые подсчитали, что после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. А дефицитом витамина С страдает около 70% россиян, что очень пагубно сказывается на их здоровье.

Намного меньше витаминов содержат современные овощи и фрукты, выращенные в теплицах. Количество витаминов в них значительно зависит от почвы, внесенных удобрений и полива. Поэтому рассчитать по таблице реально получаемую дозу витаминов крайне сложно.

Как правильно пить витамины? Натощак или после еды?

— В пище часто содержатся вещества, способствующие физиологическому усвоению витаминов. Поэтому поливитаминные комплексы рекомендуют принимать во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Если витаминно-минеральный комплекс принимается один раз в день, лучше всего это делать в момент самой сытной еды в первой половине дня.

Сегодня широкое распространение получили медленно растворимые витаминные препараты, которые перевариваются и усваиваются организмом 8—12 часов. Это дает некоторые преимущества: компоненты витаминов меньше взаимодействуют между собой и полнее используются.

Если на упаковке не написано «жевательные», то таблетку или капсулу нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке.

«Правильные» таблетки.

Препараты железа, которые применяются для лечения анемии, теряют активность, если принимать их с чаем, кофе, орехами, мучными изделиями, молочными продуктами.

Жирорастворимые витамины А, D, Е, F, K необходимо принимать после еды, пища обязательно должна содержать жир, иначе витамины не усвоятся.

Антибиотики из тетрациклинового ряда (доксициклин, биомицин, тетран и другие) не сочетайте с молоком и молочными продуктами, поскольку ионы кальция, которыми богато молоко, вступают в соединение с тетрациклипами и резко снижают их активность.

Прием гормональных препаратов вызывает нарушение обмена веществ. Для предупреждения осложнений ешьте творог и другие молочные продукты, а также рыбу, курагу, изюм, тыкву, ягоды — словом, пищу, богатую полноценными белками, солями калия, витаминами.

При лечении противоопухолевыми препаратами употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, черную смородину, клубнику. Очень полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных, частях.

Дозировки витаминов для женщин 25—50 лет, рекомендуемые в справочнике VIDAL:

Витамин А (ретинол, бета-каротин) — 2667МЕ;

Витамин Е (токоферол) — 8 МЕ;

витамин D (эргокальциферол или холекальциферол) — 200 МЕ;

витамин K (фитоменадион) — 65 мкг;

витамин С (аскорбиновая кислота) — 60 мг;

витамин В2 (рибофлавин) — 1,3 мг;

витамин В5 (кальция пантотенат, пантотеновая кислота) — 4—7 мг;

витамин В6 (пиридоксин) — 1,6 мг;

витамин ВC (фолиевая кислота) — 0,18 мг;

витамин В12 (цианокобаламин) — 2 мкг;

витамин РР (никотинамид) — 15 мг;

витамин Н (биотин) — 30—100 мкг.

Предлагаю также посмотреть одно из последних выступлений профессора Дадали В.А. на эту же тему: О правилах приёма витаминов… Если видео не просматривается, то для просмотра перейдите на мой блог: www.vladimirspb.ru И не забывайте, что в ознаменование 80-летия фирмы Nutrilite осенью во многих городах России пройдут Конференции по профилактике заболеваний и достижению оптимального здоровья с помощью биологически активных компонентов пищи и биологически активных добавок. Для того, чтобы получить приглашение на такую Конференцию, необходимо выполнить простое условие: минимум 251 балл по продукции Nutrilite суммарно за три месяца: апрель+май+июнь. Сегодня только 13 июня, и у вас есть возможность подкорректировать свой товарооборот и попасть на это эксклюзивное мероприятие!

источник

Правильное и здоровое питание должно быть сбалансированным, только тогда организм получит достаточное количество требуемых минералов и витаминов, в том числе жирорастворимых. Но чтобы они могли успешно усвоиться с нужной скоростью и в нужном количестве, необходимо знать законы витаминной биологической доступности, по которым происходит абсорбция полезных веществ.

Известно, что в зависимости от соблюдения некоторых условий, их всасывание организмом колеблется от двадцати до девяноста восьми процентов. Следование правилам особенно актуально, если наблюдается дефицит полезных элементов в организме человека и требуется его покрытие путем дополнительного приема синтетических витаминов или их содержащих медикаментов, либо при исключении из рациона жиров, либо при принятии решения соблюдать ограничивающую диету.

В противном случае даже большое количество витаминов, которые самые современные, дорогостоящие и лучшие, не сможет усвоиться, а забота о насыщенности организма всем необходимым будет иллюзией, не приносящей реальной пользы.

Основные функции человеческого организма обеспечивают тринадцать витаминов, которые подразделяются на две категории:

Темой нашей статьи являются жирорастворимые витамины, для которых родная среда – жиры, где непосредственно и происходят процессы их усвоения и накопления за счёт внутренних и внешних поступлений жира. Они являются органическими веществами со сложной структурой и хорошей растворимостью в жирной среде, в количестве четырех – A, D, E, K.

Этой группе свойственны сильные антиоксидантные свойства, позволяющие защитить организм от пагубного влияния свободных радикалов, замедлить процесс старения. Они способствуют синтезу стероидных гормонов, мышечному развитию, помогая спортсменам во время тренировок перед соревнованиями и после.

Рассматриваемая группа определяется пятью главными качествами:

  • способностью растворения исключительно в жирах;
  • вхождением в состав всех клеточных мембран организма;
  • возможностью создания жирового запаса в подкожно-жировом слое и висцеральном жире, с впитыванием избытка паренхимой печени;
  • основным содержанием в продуктах животного происхождения, дополнительным в растительных, за исключением витамина K, синтезируемого микроорганизмами толстой кишки;
  • медленным выведением из организма, в связи с чем, их дефицит крайне редко встречается.

В человеческом организме этой группе отводятся важные функции, включая:

  • стабилизацию состояния мембран клеток;
  • помощь в расщеплении питательных веществ;
  • высокую гормональную активность;
  • антиоксидантное воздействие.

Жирорастворимые витамины характеризуются особенностями приема и усвоения, среди которых можно выделить плюсы и минусы. Например, они сохраняются при термической обработке продуктов в процессе приготовления еды, но с каждой повторной обработкой их содержание значительно уменьшается.

Плюсом является и устойчивость к изменению кислотно-щелочной среды, а к минусам следует отнести способность усваиваться тонким кишечником исключительно в присутствии жира и разрушаться и выводиться под воздействием некоторых видов лекарственных средств, спиртных напитков, алкалоидов, даже при их минимальной дозировке.

Например, для витамина A малая доза алкоголя губительна, для A и E – никотин, для группы A,D,E ‒ снотворные препараты. К безусловным плюсам причисляется способность этих “витаминов красоты” воздействовать на внешний вид человека, улучшая состояние кожного и волосяного покрова, а к значительным минусам – возможность в больших дозах превращаться во вредный токсин для организма, что касаемо элементов D и А.

Теперь расскажем, как выбрать необходимый организму витамин из группы жирорастворимых A, D, E и K, и как принимать его правильно, сохраняя при этом всю полезность. Для их абсорбирования нужны желчные кислоты, которые производит печень и выделяет в двенадцатиперстную кишку после приема еды с жирами, и только после этого витамины оказываются в кровотоке и прочих тканях организма.

Читайте также:  Сколько раз в день можно принимать витамин е в капсулах

Если экстренной необходимости в элементах для какой-либо реакции организма нет, то они накапливаются до нужного момента, вот почему их ежедневный прием не нужен, а достаточно лишь несколько капель масла в день для абсорбции. Эти правила общие для любого из элементов группы. Рассмотрим особенности приема каждого по-отдельности:

Витамин A – ретинолы, существует в двух формах: конечной в виде ретинола и промежуточной в виде каротина – провитамина A.. Источники:

  • растительные ‒ это овощи с фруктами зеленого и желтого цвета, бобовые с травами;
  • животные ‒ это рыбий жир с икрой, печень с молочными продуктами, желток яйца.

Он нужен для антиоксидантного воздействия, регуляции белкового синтеза и метаболических процессов, поддержания клеточных мембран в нужном состоянии, формирования костей с зубами, поддержки функций зрительных органов, повышения иммунитета, восстановления эпителия и слизистой оболочки органов пищеварения, синтеза стероидных гормонов, защиты сердца и сосудов. Препараты с А-витаминной активностью выпускаются в разных лекарственных формах, это:

  • ретинола ацетат с ретинола пальмитатом,
  • концентрат витамина A,
  • препараты рыбьего жира с облепиховым маслом.

Нормально усваивается вместе с жирами и минеральными веществами. Следует учесть его совместимость с прочими элементами. В комплексе с витамином Д ослабляются воздействия обоих. Увеличивает вывод витамина С, а тот в свою очередь препятствует накоплению витамина A печенью. Исходя из этих особенностей, фармацевтами выпущены препараты, учитывающие все особенности – «Триовит», «Три-Ви Плюс» и подобные.

Витамин E – токоферолы, существует в восьми разновидностях со специфической функцией каждой, но главная разновидность — альфа токоферол. Источник:

  • растительные масла из семян оливы, подсолнечника, сои.

Функции заключаются в мощном антиоксидантном действии, повышении защитных свойств организма, защите витамина A от окисления, подпитке мышц на клеточном уровне, положительном влиянии на беременность и эндокринную систему, снижении воспалительных процессов. Промышленостью выпускается препарат:

Для приема рекомендуется в комплексе с витамином A – каротином и продуктами, богатыми жирами. Нежелателен для одновременного приема вместе с минералами, препаратами железа и с лекарствами от судорог, только по отдельности. Увеличенная доза токоферола принимается по частям, через интервалы.

Витамин D – кальциферолы, относится к группе органических веществ, которые синтезируются при помощи ультрафиолета в кожном покрове ‒ холекальциферол и поступают вместе с едой ‒ эргокальциферол. Кальциферолы поступают в организм из:

  • морепродуктов и икры;
  • яичного желтка и лесных грибов;
  • дрожжей и молочных продуктов.

Необходим для обеспечения и контроля всасывания фосфора с кальцием, клеточного размножения и регуляции, стимуляции гормонального синтеза, участия в реакциях метаболизма. Препараты:

  • эргокальциферол с кальцитриолом;
  • альфа-кальцидол с холекальциферолом;
  • кальцифедиол с вигантолом D.

Витаминной D-активностью отличается рыбий жир. Витамин D врачи рекомендуется принимать в комплексе с растительными жирами, так тогда он усвоится на девяносто процентов, а при дефиците жиров с желчью показатель будет на уровне шестидесяти процентов. Стоит учесть более эффективное усвоение синтезированных аналогов, которые не зависят от жировых запасов и считаются более успешными, чем натуральные.

Витамин K – филлохиноны, группа соединений, синтезируемых бактериями или поступающих извне Источники:

  • все зеленые растения, особенно листовые овощи.

Формирует и укрепляет кости, влияет на свёртываемость крови и сосуды. Препараты:

Снижают его всасывание большие дозы витаминов A и E, лекарства, снижающие холестерин типа «Квестрана», антибиотики широкого спектра, препараты с салицилатами.

Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.

источник

Эвелина Закамская
главный редактор телеканала «Доктор»

Все знают, что витамины полезны и их недостаток отрицательно сказывается на нашем здоровье и самочувствии. Но как и во всем прочем, здесь важна мера. Как восполнить запасы витаминов и микроэлементов в организме и при этом не навредить себе — разбираемся вместе.

Переизбыток витаминов так же опасен, как и их недостаток. Исследования шведских ученых показали, что прием ударных доз витамина С вдвое повышает риск образования камней в почках. Избыток витамина D провоцирует камнеобразование в желчном пузыре. А слишком большое количество витамина В 12 ведет к сердечной недостаточности и отеку легких!

Дозировка витаминов зависит от состояния человека. Если принимать витамины для профилактики, доза будет меньше, чем для лечения авитаминоза. Пить такие препараты можно не больше месяца подряд — слишком долгий курс приведет к интоксикации. Далеко не всегда нам нужны поливитамины. Если не хватает какого-то определенного витамина, лучше принимать только его, ведь монопрепарат усваивается лучше.

Перед приемом витаминов лучше проконсультироваться с врачом, а не назначать их себе самостоятельно. Понять, каких витаминов вам не хватает, помогут специальные анализы. Они будут нужны и во время курса лечения.

Первым делом обратите внимание на питание. Витамины из пищи легче усваиваются! Если подобрать рацион правильно — таблетки могут и не понадобиться.

Если вы принимаете витамины и микроэлементы, это еще не значит, что их принимает ваш организм. Иногда полезные вещества просто не усваиваются или же разрушаются, несмотря на то, что поступают с пищей в достаточном количестве. На процесс усвоения витаминов и микроэлементов влияет наш рацион — что и в каких количествах мы едим и пьем. Например, избыток в пище маргарина и кулинарных жиров мешает нам усваивать витамин А. Поэтому лучше готовить на натуральном масле. Любителям суши будет полезно узнать, что в сырой рыбе содержится вещество, которое разрушает витамин В1. Так что увлечение японской кухней хорошо в меру.

Негативное влияние на процесс усвоения витаминов и микроэлементов оказывают вредные привычки. Врагом многих витаминов можно назвать алкоголь — спиртное вымывает из нашего организма витамин А и витамины группы В, кальций и железо, калий, магний и цинк. Курение разрушает селен и уничтожает витамины А и Е. Каждая выкуренная сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.

Увлечение напитками, содержащими кофеин, тоже мешает нашему организму нормально усваивать витамины и микроэлементы. Кофе снижает содержание железа, калия, цинка и кальция, а еще — уничтожает витамин РР и витамины группы В. Даже одна маленькая чашечка кофе задержит усвоение кальция на целых три часа! Чай мешает усвоению витамина С и витаминов группы В.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, то перед началом приема витаминов и микроэлементов необходимо выяснить, возможен ли одновременный прием того и другого. Иначе микроэлементы и витамины не усвоятся.
Так, антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций и магний. И это не весь список. Поэтому восполнять дефицит этих веществ имеет смысл не раньше чем через два дня после того, как закончится курс лечения.

Мочегонные препараты выводят не только лишнее, но иногда и самое необходимое. Главным образом витамины группы В и микроэлементы — магний, калий, цинк. Лекарства отменять не надо. Но обязательно пополняйте запасы микроэлементов и витаминов — в первую очередь с пищей. Тот же эффект у некоторых слабительных. Они мешают усваиваться витаминам A, D, E, К. Если долго принимать такие препараты, нехватка витаминов будет сильной!

Если принимаете антикоагулянты, имейте в виду, что витамин К, отвечающий за свертывание крови, ослабляет их эффект. Исключать его нельзя — он жизненно важен! Просто ешьте чуть меньше пищи с витамином К.
Прием аспирина уменьшает содержание кальция, калия, витаминов А, С и группы В.

Гипервитаминоз — термин, означающий избыток витаминов. Это расстройство часто напоминает обычное пищевое отравление. Признаки гипервитаминоза: боль в суставах, бессонница, сыпь на коже, резкий подъем холестерина в крови и даже нарушения сердечного ритма. Злоупотребление витаминами может быть однократным и значительным. Последнее может привести к острому гипервитаминозу — именно он похож на пищевое отравление. Такое расстройство бывает и хроническим. Если передозировка витаминов не слишком большая, но постоянная, организм отравляется медленно.

Принимая витамины, внимательно следите за своим рационом. Не стоит принимать препараты витамина А и налегать на морковный салат. Не можете жить без апельсинов, тогда отложите в сторону аскорбинку — в вашем любимом фрукте итак много витамина С.

У витаминов, как и у лекарств, есть противопоказания и побочные эффекты. Возможна даже аллергия! Поэтому перед приемом изучите внимательно инструкцию. Обычно в ней содержатся также указания, касающиеся лекарственного взаимодействия, особенностей усвоения препарата и «привязки» к приему пищи.

источник

Витаминные добавки могут быть отличным способом, чтобы восполнить потребность организма в нужных витаминах и минералах. Но нужно знать, как правильно принимать витамины, в какое время суток и когда их лучше пить. Ведь витамины не конфеты, которые съел, когда захотел. И чтобы получить максимальную пользу, обеспечить оптимальное усвоение организмом, важно знать все эти тонкости.

Витамины играют очень важную роль в организме человека, поддерживают нормальный обмен веществ, повышают нашу активность, защищают от болезней, делают кожу чистой и гладкой, укрепляют ногти и способствуют росту сильных здоровых волос.

Избыток витаминов может быть также вреден, как и их недостаток. Например, избыток витамина С в организме может способствовать образованию камней в почках, появлению аллергических высыпаний, оказывать влияние на работу желудка. Кроме того, избыток этого витамина препятствует всасыванию витамина В6 и магния.

Избыток витамина D приводит к ломкости и хрупкости костей, тошноте, головным болям.

Витамины А, D, F, Е находятся в основном в кишечнике. Слишком высокое содержание витамина А вызывает головные боли, а также симптомы отравления, сопровождающиеся тошнотой.

Отсюда можно сделать вывод, важно знать каких витаминов не хватает в организме, в какое время лучше принимать тот или иной витамин, с какими витаминами и минералами одновременный прием может способствовать лучшему усвоению, а с какими он не совместим.

Как показывают исследования, у многих людей недостаточно сбалансировано питание и многие не получают необходимых веществ из пищи. Прием комплексов витаминов призван восполнить пробел в нехватке витаминов.

Время, когда мы пьем тот или иной витамин очень важно, чтобы получить максимальную пользу. Некоторые витамины нужно принимать вместе с пищей, чтобы улучшить поглощение, в то время как другие нужно пить на голодный желудок.

Некоторые витамины нужно принимать натощак. Делать это нужно за полчаса до приема пищи. Утром самое лучшее время сразу после сна.

После еды витамины нужно принимать не ранее, через час после приема пищи.

Нельзя пить витамины непосредственно перед сном, так как это может вызвать бессонницу. Все же любые витамины стимулируют организм.

Большинство витаминов нужно принимать за завтраком. В список таких витаминов входят поливитамины, витамины группы В, витамин К и С. Это очень удобное время, чтобы не забыть выпить витамины. Кроме того, например, витамины группы В, могут преобразовать пищу в энергию, которая поможет лучше начать день.

Существует, однако один нюанс. Нельзя пить кальций вместе с поливитаминами, которые содержат железо. Кальций может поглощать железо. Поэтому, если за завтраком вы пьете поливитамины с железом, то кальций нужно принять в другой прием пищи в течение дня, например, в обед или ужин.

Важно также знать, что витамин С помогает организму лучше усвоить железо. Поэтому этот витамин можно выпить утром вместе с железом.

Если обед является более лучшим временем принятия витаминов, то в это время лучше принять поливитамины, комплекс витаминов группы В, витамин Е и С или любые другие витамины.

Самое главное, нужно принимать витамины вместе с пищей, чтобы они лучше растворялись и поглощались организмом.

Многие мульти комплексы содержат небольшое количество кальция и в то же время железо. Такое количество кальция не должно влиять на усвоение железа, поэтому можно пить такой комплекс без опасений. Если отдельно нужно принять кальций в больших дозах, то делать это нужно как минимум через час после приема комплекса мульти витаминов.

Некоторые витамины лучше усваиваются организмом в сочетании с другими витаминами. Так, например, витамин А лучше поглощается организмом при приеме с витаминами группы В, Е, D. Этот эффект усиливается еще, если принимается дополнительно кальций, фосфор и цинк.

Витаминные комплексы группы В хорошо совмещаются с витамином С. Сам витамин С лучше всасывается при употреблении кальция и магния.

Витамин d хорошо сочетается с витаминами А, С, с кальцием и фосфором.

Вопрос остается только в том, когда пить эти витамины: вместе или по отдельности. Это может существенно повлиять на совмещение витаминов и минералов и на их усвоение.

Есть несколько правил на этот счет, которые нужно соблюдать.

Если вы принимаете большую дозу минерала, то он будет конкурировать с другими минералами, подавляя их и снижая их усвоение.

Чаще всего в больших количествах пьют кальций. Поэтому его нужно пить отдельно от других поливитаминов и минералов, которые принимаются в небольших количествах.

Относительно большими могут быть и дозы приема магния, цинка. Поэтому их также нужно пить отдельно от витаминных комплексов.

К тому же нужно знать, что длительный прием цинка (а его обычно принимают длительными курсами до 10 недель), это может привести к дефициту меди в организме. Поэтому нужно включить дополнительный прием меди или витаминного комплекса с медью.

Некоторые витамины могут фактически увеличить поглощение других питательных веществ. Например, витамин С может усилить всасывание железа из пищевых добавок и растительных продуктов.

Жирорастворимые витамины, такие, как А, D, Е, К, будут лучше усваиваться, если принимать их с едой, содержащей жиры. Но также нужно помнить, что одни витамины могут нарушать и подавлять усвоение других жирорастворимых витаминов. Например, усвоение витамина К может снизиться до 50 процентов, в то же на усвоение витамина А это оказывает меньшее влияние.

Поэтому прием витаминов К, Е, D лучше делать до или после приема других жирорастворимых витаминов, чтобы максимизировать пользу от приема этих витаминов.

Также важно знать, какие витамины и минералы лучше принимать с пищей, а какие на голодный желудок.

Например, прием магния одновременно с пищей может уменьшить возникновение диареи. Прием железа с пищей снизит вероятность расстройства желудка.

Нужно иметь в виду, что некоторые витамины и минералы могут влиять на адсорбцию и эффективность лекарственных препаратов, а также взаимодействовать с некоторыми продуктами, вызывая побочные эффекты.

Так, например, нельзя принимать витамины Е и К одновременно с лекарствами для разжижения крови.

Витамин D может взаимодействовать с некоторыми мочегонными средствами и антацидами.

Прием витамина А может вызвать проблемы при одновременном приеме с антибиотиками или лекарствами, снижающих уровень холестерина.

Аспирин уменьшает содержание в организме витаминов группы В, С, А и минералов кальция и калия.

Снотворные лекарства уменьшают усвоение витаминов В12, А, Е, D и значительно понижают уровень кальция.

Прием антибиотиков разрушает витамины группы В, снижает уровень магния, железа и кальция.

Мочегонные препараты вымывают из организма витамины группы В, цинк, магний, калий.

Слабительные средства подавляют всасывание в организм витаминов Е, А и D.

Поэтому самое лучшее, это предупредить врача при назначении курса лечения о том какие в данный момент вы принимает витаминные комплексы.

Самое главное, что еще нужно знать, это то, что:

Алкоголь разрушает витамин А, витамины группы В, а также нарушает усвоение калия, цинка, кальция, магния и железа;

Никотин разрушает селен, витамины Е, А, С;

Кофеин не дает усваиваться витаминам группы В, РР, снижает уровень железа, калия, цинка, кальция в организме человека.

Как правильно принимать витамины и минералы

Принимать витамины и минералы нужно тогда, когда не можете по каким либо причинам получить их в достаточном количестве из пищи. Витамины могут снизить риск не только простудных заболеваний, но и других болезней, позволят полноценно функционировать нашему организму.

Читайте также:  Сколько раз принимать витамин е

Витамины могут быть в таблетках или в жидкой форме. Следует различать витамины как биодобавку к питанию и витамины, предназначенные для лечения. Обычно витамины и минералы в лечебных целях назначаются врачом и в больших дозах, которые вводятся в уколах.

Но этот факт совсем не означает, что витаминные комплексы можно принимать совсем бесконтрольно. Определенные правила все же есть

Прежде, чем купить любой витаминный комплекс, нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые витамины могут вызывать побочные эффекты и мешать усваиваться лекарствам при прохождении курса лечения.

Купив витаминный комплекс, нужно изучить инструкцию и рекомендации по приему, чтобы избежать передозировки.

При появлении аллергической реакции на комплекс витаминов, немедленно прекратить их прием.

Большинство витаминов нужно принимать вместе с пищей. Поэтому питание должно быть здоровым, чтобы витамины лучше усваивались организмом.

Желательно прием витаминов делать в одно и то же время.

Запивать витамины лучше водой или не очень горячими или холодными напитками.

Не принимать больше, чем указано в рекомендованной дозе согласно инструкции.

Прием витаминов нужен и в некоторых ситуациях просто необходим. Но всегда нужно помнить и об обратной стороне и придерживаться выше перечисленных правил. Тогда витаминные комплексы принесут только пользу.

Как правильно принимать витамины, что нужно знать о совместимости витаминов узнайте в этом видео

Как правильно принимать витамины, какие витамины сочетаются между собой, а какие нет смотрите в этом видео

источник

Ученые не рекомендуют принимать синтетические витамины здоровым людям. В данном материале мы познакомим вас с рекомендациями ученых о том, как правильно принимать витамины и кому их можно рекомендовать.

Не знаю как вас, а меня вопрос о том, как правильно принимать витамины, преследует по жизни.

Я занимаюсь спортом (различными видами) в течение уже более 15 лет. Последние два года — 5 дней в неделю по часовой тренировке, интенсивность, веса, виды активности — различные.

За все это время я не раз возвращался к теме приема витаминов: как правило спонтанно, под действием услышанных или прочитанных мнений гуру.

Из своего опыта могу сказать, что никогда во время использования различных мультивитиминов не испытывал каких бы то ни было изменений. Может пил что-то не то, может дозировки были неправильные.

Был однажды случай, когда поставил эксперимент с двойной дозой НЕ спортивных витаминов… Закончилось аллергией.

Идея дополнительного приема витаминов выглядит вполне логичной и оправданной, особенно для спортсменов: всем известно, что витамины и минералы полезны и жизненно необходимы, а их дефицит опасен для здоровья. Почему бы, для надежности, не выпивать таблетку хорошего мультивитаминного комплекса?

Миллионы людей размышляют именно так. В США, например, по статистике, около половины всего населения принимает витамины, причем самыми популярными являются именно мультивитамины.

Фармакология — невероятно прибыльная отрасль, особенно когда потребителями какой-либо одной группы товаров является половина населения мира. Все что требуется — это убедить, что чуть-чуть больше полезных веществ никак не повредит здоровью, а только улучшит его.

Это ложь. Научные исследования подтверждают, что если у вас нет серьезного дефицита каких-либо микроэлементов, дополнительный их прием не даст никаких преимуществ для здоровья. Более того: регулярное употребление мегадоз каких-либо микроэлементов может причинить вред здоровью.

В нашем расследовании того, какие витамины лучше принимать, мы показали колоссальные преимущества натуральных продуктов в качестве источника витаминов и минералов. Там мы пришли к выводу, что здоровым людям, в диете которых достаточно цельных натуральных продуктов (фруктов, овощей, бобовых, орехов), не никакого смысла дополнительно принимать синтетические витамины в таблетках. Ознакомиться с этим материалом — правило №1 в том, как правильно принимать витамины.

В данном материале поговорим об уязвимых категориях людей, у которых велик риск дефицита микроэлементов, которым может быть рекомендован дополнительный их прием, дадим некоторые рекомендации о покупке и употреблении, коснемся вопросов совместимости.

1 Убедитесь, что вы ознакомились с нашим исследованием того, какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные;

2 Если вы находитесь в группе риска дефицита витаминов и минералов по мнению ученых, переходите к пункту 4

3 Если вы отмечаете какие-либо симптомы дефицита витаминов или минералов, то переходите к следующему пункту

4 Обратитесь к диетологу либо врачу за рекомендациями о том, какие витамины или минералы необходимы именно вам и как их правильно принимать

Когда и кому можно рекомендовать дополнительный прием синтетических витаминов и минералов (комплексов)?

Департамент сельского хозяйства США выделяет следующие категории людей, кому можно рекомендовать дополнительный прием аптечных витаминов и минералов 1 :

  • взрослые старше 50 лет — рекомендуется дополнительно принимать витамин В12 или пищу, обогащенная им (часто витамин В12 добавляют в сухие завтраки, соевые продукты);
  • пожилые люди, темнокожие, а также те, кто редко бывает на солнце — рекомендуется дополнительно принимать витамин Д либо пищу, обогащенную им (часто витамин Д добавляют в молочные продукты, соевые, апельсиновый сок, сухие завтраки);
  • беременные женщины либо те, кто планирует беременность — рекомендуется дополнительно принимать фолиевую кислоту (витамин В9) или пищу, обогащенную ей. Это позволит снизить риск рождения недоношенного ребенка и развития врожденных дефектов.

Также, дополнительный прием синтетических витаминов может быть рекомендован в случае, если:

  • вы съедаете менее 1600 калорий в день;
  • вы являетесь веганом или вегетарианцем и питаетесь недостаточно разнообразно;
  • вы съедаете менее 2-3 порций рыбы в неделю. В этом случае добавьте в диету рыбий жир.
  • вы — женщина, у которой происходит обильное кровотечение во время месячных;
  • у вас есть заболевания, которые влияют на способность вашего организма усваивать определенные питательные вещества: диарея, пищевые аллергии, непереносимость определенных продуктов, болезни печени, поджелудочного пузыря, кишечника или желчного пузыря;
  • у вас были операции на пищеварительном тракте, которые привели к неспособности переваривать или усваивать определенные питательные вещества

Важно : Помните, что даже в этих или любых других критических случаях, вопрос назначения дополнительного приема витаминов или комплексов микроэлементов — это задача вашего доктора или диетолога: проконсультируйтесь с ним о том, какие витамины и как правильно принимать.

Ученые рекомендуют принимать отдельные виды витаминов и минералов пожилым людям, тем кто редко бывает на солнце, беременным женщинами, веганам и вегетарианцам, а также тем, диета которых неполноценна

Следующие предостережения относительно НЕправильно приема 5 самых популярных витаминов дает Steven Salzberg, борец с лже-наукой в любых ее проявлениях, на страницах журнала Forbes.

Это, пожалуй, самый популярный витамин, который считается безобидным и рекомендуется чуть ли не каждым врачом как взрослым, так и детям.

Известно, что в давние времена моряки очень часто умирали от цинги, причиной котороя становилась нехватка витамина С в организме. Примерно в 1700-х годах шотландский доктор James Lind в известном эксперименте показал, что цитрусовый сок излечивает цингу 4 . Тогда о витамине С еще ничего не знали; он был открыт только в 1930-х годах 5 .

Своей популярности сегодня этот витамин во многом обязан признанной сегодня ошибочной точке зрения Linus Pauling, который в своей книге рекомендовал в 1970-х годах принимать мега-дозы этого витамина для предотвращения простуды. Pauling был очень талантливым химиком (даже лауреатом Нобелевской премии), однако сегодня доказано, что он заблуждался.

В крупнейшем научном обзоре исследований этого вопроса за последние 50 лет 6 говорится:

“…отсутствие эффекта.. заставляет усомниться в целесообразности практики приема витамина С.”

Несмотря на то, что витамин С в целом относительно безопасен, его мегадозы (2000 мг и более) могут увеличивать риск образования камней в почках 7 , известных своей мучительной болью.

Витамин С не предохраняет и не лечит простуду. В мегадозах (более 2000 мг) может приводить к образованию камней в почках

Миф №2 Витамин А и бета-каротин

Витамины А, С и Е являются известными антиоксидантами, которые рекламируются как средства борьбы с раком.

Научные исследования НЕ подтверждают этого.

В масштабном исследовании при поддержке Национального Института Рака США курильщики, которые принимали витамин А, с большей вероятностью заболевали раком языка чем те, кто не принимал 8 .

Важно : Витамин А чрезвычайно важен для зрения, но если его принимать в очень больших дозах, то это может привести к серьезным побочным эффектам.

Самым известным фактом токсичности этого витамина является случай отравления полярников, которые употребляли в пищу печень своих ездовых собак, в которой очень много витамина А. Исследователь Антарктики Douglas Mawson 9 едва выжил, а его партнеры умерли, предположительно от отравления витамином А.

Витамин А рекламируется как антиоксидант, с противораковым действием. Научные исследования не подтверждают этого, а напротив, говорят об увеличении риска развития рака при его приме

Витамин Е также известный “анти-раковый” агент и популярная пищевая добавка.

Недавнее крупное научное исследование более 35000 мужчин, в котором исследовалось влияние витамина Е на риск развития рака простаты, обнаружило, что риск рака НЕ уменьшался, а увеличивался при приеме этого витамина 10 .

В еще одном крупном научном исследовании, осуществленном в Johns Hopkins University, что у тех, кто принимал витамин Е, риск преждевременной смерти был значительно выше 11 .

Ученые Mayo Clinic подводят итог:

“Научные факты говорят о том, что регулярный прием больших доз витамина Е может увеличивать риск смерти от любых причин.”

Несмотря на то, что витамин Е считается антиоксидантом с противораковым действием, научные исследования говорят о том, что его прием не только не уменьшает риск развития рака, но увеличивает его, как и риск преждевременной смерти

Витамин В6 и В12 содержатся в очень многих продуктах, их дефицит — очень редкое явление.

Дополнительный прием витамина В6 в течение долгого времени может быть опасным для здоровья. Вот как об этом сказано на сайте Национального Института Здоровья США 12 :

“Передозировать витамин В6, питаясь исключительно натуральными продуктами, очень сложно. Однако, избыточный его прием в виде добавок в течение года и более может приводить к серьезным повреждениям нервных клеток, а в результате — потере контроля над движениями тела.”

Избыточный длительный прием витамина В6 в виде добавок может приводить к повреждению нервных клеток

Мультивитамины — это самая серьезная проблема в вопросе НЕправильного приема витаминов.

Как мы уже отмечали, примерно 40% Американцев принимают их регулярно.

Масштабное недавнее исследование более 38000 женщин, которые наблюдались в течение более 25 лет, обнаружило, что дополнительный прием мультивитиминов, витамина В6, фолиевой кислоты, железа, магния, цинка и меди, НЕ уменьшает, а увеличивает риск смерти 13 .

По утверждениям ученых, прием одного или нескольких из перечисленных микроэлементов не дает, дает очень малые преимуществ, а может даже причинять вред здоровью.

Прием мультивитиминов не уменьшает, а увеличивает риск смерти

Если вы все-таки решили принимать аптечные витамины либо коплексы витаминов и минералов, то примите во внимание следующие советы, которые дают исследователи Mayo Clinic 2 :

  • Внимательно читайте инструкцию по применению. Там вы найдете список активных ингредиентов и микроэлементов в составе, информацию о дозировке (капсулы, пакетики, чайные ложки), а также количества микроэлементов в каждой дозе.
  • Остерегайтесь мегадоз. Лучше всего выбирайте те комплексные витамины, которые обеспечивают около 100% дневной потребности. Остерегайтесь тех комплексов, в составе которых 500% дневной потребности одного из витаминов или минералов и 20% — другого.
  • Проверяйте срок годности. Синтетические витамины могут терять свои качества с течением времени, особенно в условиях жаркого или влажного климата. Если на этикетке не указана дата срока годности — не покупайте. Не употребляйте и просроченные витаминные добавки.
  • Изучайте этикетки продуктов, которые вы покупаете и съедаете. В наше время все больше продуктов обогащаются при производстве витаминами и минералами. Если вы принимаете какие-либо синтетические витамины или мультивитаминные комплексы, то при употреблении таких продуктов рискуете передозировать тот или иной микроэлемент, с вытекающими побочными эффектами. Передозировка железа, например, может привести к тошноте, рвоте, повреждению печени и других органов.
  • Убедитесь в наличии маркировки USP. Данная маркировка гарантирует, что вы действительно покупаете то, что указано на этикетке.
  • Всегда принимайте витамины с пищей. Витамины и минералы значительно более эффективно усваиваются, если принимаются с пищей.

Следующие рекомендации о том, как правильно принимать отдельные витамины и минералы (а не мультивитаминные комплексы), что с чем совместимо, дают исследователи портала ConsumerLab.com 3 .

По мнению ConsumerLab проблема совместимости не характерна для мультивитаминных комплексов, так как количества минералов и витаминов в них, как правило, не очень высокое, не превышают 250 мг для основных минералов кальция и магния.

При приеме таких комплексов не забывайте учитывать те микроэлементы, которые поступают с пищей и другими спортивными добавками, чтобы избежать передозировки.

1 Большие дозы какого-либо одного минерала, как правило, снижают способность организма усвоить другие минералы

Минералом, который очень часто употребляется в больших количествах, является кальций. Его доза обычно достигает нескольких сотен милиграмм, тогда как дозы остальных минералов — нескольких миллиграмм или даже микрограмм (1 миллиграмм = 1000 микрограмм). Поэтому, если вы принимаете кальций в виде добавки к пище, лучше делать это отдельно от других минералов или витаминное-минеральных комплексов (в другое время дня).

Достаточно больших значений могут достигать дозы магния в нашем рационе; его также лучше употреблять отдельно от других минералов.

Если вы принимаете большие дозы цинка в течение длительного времени (50 мг и больше в день на протяжении более 10 недель), то имейте в виду, что это может привести к дефициту меди, так что вероятнее всего придется принимать и этот минерал дополнительно.

Рекомендуем:

2 Некоторые витамины могут способствовать лучшему усвоению других микроэлементов

Например, витамин C улучшает усвоение железа, независимо от его формы (натуральный или синтетический).

3 Жирорастворимые витамины (A, D, E и K), очевидно, лучше усваиваются с пищей, содержащей жиры

Фактические данные (в основном из исследований на животных) говорят о том, что умеренные и большие дозы каких-либо жирорастворимых витаминов, препятствуют усвоению других жирорастворимых витаминов — от 10 до 50% — из-за конкуренции между ними.

Примечательно, что в одном исследовании было показано, что если принимать витамин D во время обеда, а не завтрака, это повысит его уровнь в крови примерно на 50%.

Поглощение витамина К особенно сильно зависит от присутствия других жирорастворимых витаминов, а вот усвоение витамина А практически никак, но, напротив, он лучше всасывается в сочетании с витамином Е.

Для улучшения поглощения лучше принимать витамины D, E, K за несколько часов до или после других жирорастворимых витаминов.

Рекомендуем:

4 Употребление некоторых микроэлементов с пищей может уменьшить различные неприятные желудочно-кишечные побочные эффекты

Например, приём магния снижает вероятность возникновения диареи, а железа — расстройства желудка.

5 Витамины и минералы могут также влиять на всасывание и эффективность лекарственных препаратов

Наша цель, как и цель НЕлживой науки — докапываться до истины.

Специалисты по питанию, доктора в белых халатах — далеко не всегда правы, особенно, если с момента окончания учебного заведения 20-30 лет, они не следят за новыми открытиями в мире науки.

Так как правильно принимать витамины? Не принимать их совсем?

Относитесь к ним как к любым другим лекарственным препаратам: применяйте только по рекомендации врача, с осторожностью.

И помните: 100 грамм обычного шпината, содержат здоровые количества витаминов А, С, Е, К, витаминов группы В, а также важных минералов железа и кальция.

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

«Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком«

источник