Меню Рубрики

Кальций надо принимать с витамином д

Витамин D вырабатывается в нашей коже под воздействием солнечных лучей (их ультрафиолетовой части). Это очень хорошо, т.к. организм сам регулирует, сколько ему нужно. Но, с другой стороны, нет солнышка — нет витамина D.
Возникают вопросы:
Пить или не пить?
Без вит.D кальций не усваивается?
Как его получать – от солнышка, или в капсулах?

Исследования последних лет неопровержимо доказали, что вит. D необходим для здоровья всем, взрослым и детям. Без него, действительно, кальций не усваивается.
А кальций – это
здоровье костей (без него в детстве — рахит, а в зрелом возрасте — остеопороз), зубов, нервной системы, системы сворачивания крови и др.
Вит. D влияет почти на все органы и системы человека, включая иммунную систему, щитовидную железу, кости, сердце, лёгкие, яичники и семенники.
Он предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
А недостаток вит. D увеличивает риск заболеваемости сахарным диабетом, рассеянным склерозом, и даже «простудой»

Все мы в любое время можем простудиться, но пик «простудных» заболеваний приходится на конец осени и зиму. Одна из основных причин — недостаток витамина D в этот период, из-за чего значительно снижается иммунитет.

Одна из основных причин сезонной депрессии — недостаток в организме вит.D

Конечно, лучше всего получать вит. D естественным способом, от солнышка, ведь он вырабатывается в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых (УФ) лучей, причём в этом случае передозировка невозможна.

Но на образование этого «солнечного» витамина влияет много факторов.
-Это и географическая широта местности, в которой мы живём, время года, чистота воздуха, количество времени, которое мы проводим на открытом воздухе в самое светлое время суток, одежда, использование солнцезащитных кремов, возраст и даже мыло.

Географическая широта вашей местности (её можно узнать в интернете.) Зачем это знать?
Согласно научным данным, интенсивность УФ лучей в местности от 30 до 50 градусов северной или южной долготы достаточно высока только с апреля по октябрь, и только в самое светлое время суток, с 10 до 16 часов. В этот период достаточно 30 мин ежедневного пребывания на солнце с открытым лицом и руками, чтобы в организме был достаточный уровень вит.D.
Но если Вы идёте на работу часов в 8 утра, и возвращаетесь в 18-19 часов, то вашему организму нужно больше времени для синтеза вит.D – от часа до двух ежедневно. В широтах от 35 градусов и выше в зимнее время (с ноября по март) вит. D практически не вырабатывается кожей даже в солнечные дни!

На некоторых метеорологических сайтах можно узнать УФ индекс в вашем городе на сегодня.
http://www.pogodaonline.ru/Ukraine/Lviv/UVindex.htm

УФ-индекс — это мера силы ультрафиолетовых излучений солнца по шкале от 1 до 10.
Чем выше этот индекс тем сильнее ультрафиолетовое излучение и тем быстрее вырабатывается в коже вит.D.
Например, чтобы организм получил оптимальное количество вит. D при УФ индексе 8, требуется всего 15 мин пребывания на солнце в полдень. Чем выше индекс, тем больше шансов обгореть на солнце.
А если УФ индекс 2 или меньше, то вит.D в коже не вырабатывается.
В горах УФ излучение интенсивнее, поэтому времени на образовании вит. D нужно значительно меньше. Так что, если вы постоянно на выходных уезжаете в горы и находитесь там на солнце с открытым лицом, шеей и кистями рук хотя бы час в день, то запаса выработанного в коже вит.D будет достаточно на всю рабочую неделю.

Если вы добираетесь на работу и с работы на машине (автобусе, метро), весь день проводите в офисе (даже если он солнечный, помните — УФ лучи сквозь стекло не проникают!), а выходные – на диване, или в клубе/кафе, то даже самым солнечным летом у вас вит.D будет не хватать.

Если в вашем городе смог от фабрик и заводов или выхлопных газов, то лучше на выходные выезжать на природу. Ведь всё это задерживает УФ лучи.

Одежда, которая закрывает большую часть тела: носки/чулки + брюки/длинная юбка, рубашка, или блузка с длинным рукавом, шляпа, закрывающая лицо – всё это препятствует синтезу кожей вит.D.
У тех, кто имеет избыточный вес, вит.D поглощается жировой массой (так как вит.D – жирорастворимый). Поэтому таким людям для того, чтобы в коже выработался вит.D, нужно больше времени.

Облака, хоть и пропускают ультрафиолет, но не весь, особенно если облачность сильная. Поэтому, если лето в основном пасмурное и дождливое, нужно намногобольше времени проводить на открытом воздухе в период с 10 до 17 часов.
Снег и вода хорошо отражают УФ лучи, поэтому снежной солнечной зимой мы получим больше вит. D, чем пасмурной и малоснежной. А возле воды (море, озеро) из-за отражения мы получаем достаточно Уф-лучей даже в тени, под тентом.

Вит. D можно смыть мылом, или тщательным мытьём с мочалкой. Вит. D образуется на коже, которая в норме покрыта тонким слоем холестериноподобного вещества, а после этого медленно (около 48 часов) впитывается кожей и поступает в кровь. И если мы по приходе с пляжа (улицы) приняли душ с мылом, вит. D смоется… Что делать? Конечно, мыться, но не с мылом или гелем для душа. Их используем только для мытья подмышек, паха и рук. А пот и грязь с тела прекрасно смываются тёплой водой под душем без всяких моющих средств.

Часть вит. D откладывается про запас в печени, а потом используется по мере надобности
Поэтому, если вы решили летом запастись вит. D на зиму, то возьмите на заметку:
— Если вы пользуетесь солнцезащитным кремом (а это необходимо), то приходите на пляж пораньше, около 9 утра, или ближе к вечеру, около 18 часов, тогда можно понежиться или побегать на солнышке 15-20 мин, а после использовать солнцезащитный крем. Даже самый слабый солнцезащитный крем с spf 8 блокирует выработку вит.D в коже на 95%.

— Если же вы на море отдыхать не планируете, то с мая по август можно получить достаточное количество вит.D, находясь на солнце в течение 20-30 мин. между 10:00 и 14:00, два-три раза в неделю, или ежедневно по 10-15 мин, с открытыми руками (по плечо), голенями, шеей и лицом, без солнцезащитного крема.
Считается, что запаса вит.D, полученного таким образом в летний период, хватает приблизительно на 3 месяца, то есть до декабря. С ноября по март включительно, скорее всего, вит. D будет не хватать.
Что тогда делать? Налегать на продукты? Но с пищей мы получаем не больше 10% необходимого количества вит.D, если вы только не любитель рыбьего жира. Уровень вит.D в рыбьем жире может колебаться от 1000 до 1300 МЕ в 15 мл (1 ст. ложки ежедневно полностью достаточно). Но не всем нравится его специфический вкус.
Можно принимать вит.D дополнительно. При этом, если вы хотите давать его грудничку, учтите, что витамин D входит в состав всех детских смесей, поэтому, если ваш ребёнок на смешанном или искусственном питании, дополнительно его давать не нужно. Также вит.D входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, в т.ч. для беременных и кормящих. Поэтому, если вы принимаете поливитамины и ваш ребёнок на грудном вскармливании, давать ему вит.D не нужно. Если вы зимой принимаете поливитамины, проверьте, входит ли в их состав вит.D и в какой дозе. В состав многих препаратов кальция входит вит.D.

Норма вит.D в крови (точнее, его активного метаболита, 25-гидроксихолекальциферола) 30-50 нг/мл. Именно так его определяют. Если вы не уверены, нужен ли вам/вашему ребёнку дополнительно вит.D, лучше сделайте анализ. От показателей и рассчитывается нужная суточная доза:
Было установлено, что для того, чтобы уровень 25-гидроксивитамина D3 поднялся хотя бы до уровня 30 нг/мл, нужно принимать его ежедневно в дозе не менее 1000 МЕ (МЕ – это международные единицы), что равно 25мкг. Возможно и большие дозы, 2000 МЕ, всё зависит от исходного уровня. «Старые» нормы – 400 МЕ (10мкг) недостаточны и неспособны поднять уровень вит.D до оптимальных значений. А в большинство витаминно-минеральных комплексов входит 400-500 МЕ на 1 таб. Во всём мире нормы вит.D — 600–2000 МЕ.
Если у вас нет возможности сделать анализ крови на вит.D, а потом контролировать его во время приёма ежемесячно, можно принимать 1000 МЕ (25) мкг в день (отдельно или в составе витаминно-минерального комплекса). Доза до 2000 МЕ в день для взрослых и 1000МЕ для младенцев до 1 года жизни является безопасной.
Токсические дозы – это дозы, в 40-50 раз превышающие норму.

Обратите внимание, вит.D нужно принимать вместе с кальцием (или большим количеством молочных продуктов в питании), ведь одна из его основных задач – усвоение кальция организмом. Не будет кальция извне – организм будет «тянуть» кальций из костей. Так что, хотя кальций без вит.D не усваивается, но и вит.D без кальция принимать не стоит.

ИТАК: Если вы бываете на солнце недостаточно, посоветуйтесь с врачом о целесообразности его приёма в каплях или в составе витаминно-минерального комплекса.

Из разных форм вит.D, доступных на рынке рассмотритеВигантол — одна из лучших форм витмина Д в каплях.

источник

Экология потребления. Здоровье: Дорогие читатели, как вы думаете, стоит ли пить кальций? Странный вопрос, скажите вы, конечно стоит. Ведь врачи рекомендуют принимать его для укрепления костей. Я тоже принимала препараты

Дорогие читатели, как вы думаете, стоит ли пить кальций? Странный вопрос, скажите вы, конечно стоит. Ведь врачи рекомендуют принимать его для укрепления костей. Я тоже принимала препараты с ним курсами каждый год с витамином Д. Поэтому очень удивилась, когда в популярных изданиях мне встретилась информация, что такие препараты вредны.

Что это? – подумала я, — маркетинговый ход ради каких-то новых препаратов и дискредитация предыдущих? Кому доверять и что делать: надо пить кальций или нет? Решила разобраться в этом вопросе и изучить его насколько возможно глубже. И вот что я узнала.

Около полутора десятка лет назад появились приборы — денситометры, с помощью которых можно определить, насколько прочные у нас кости и не начался ли процесс остеопороза в них.

Вот тогда-то и выяснилось, что с возрастом (особенно у женщин) прочность костей снижается, а это чревато переломами. Естественно, медики забили тревогу по этому поводу.

Фармацевты разработали различные препараты кальция. И мы начали их пить — по назначению врача и без, ведь купить их можно до сих пор без рецепта.

В наши головы прочно поселили то, что после 40 лет надо обязательно курсами пропивать препараты кальция, что этим мы защищаем себя от риска заболеть остеопорозом. Его рекомендовали принимать при беременности, при переломах и т.п.

Потом выяснилось, что наш организм плохо усваивает этот минерал, особенно с возрастом. Чтобы лучше кальций усваивался, в аптеках появились новые препараты с ним в соединении с витамином Д.

К сожалению, обследование на денситометре доступно только для жителей крупных городов. Тем временем изучение влияния препаратов кальция на состояние костей и всего организма продолжается.

В течение ряда лет были проведено более десятка исследований по этой теме, в них участвовало более 11 тысяч человек. Недавно группа английских, американских и ученых Новой Зеландии изучили и обобщили результаты всех проведенных исследований.

Результаты были шокирующими: если принимать препараты с кальцием, риск получить инфаркт увеличивается на 31%! Другой вывод по поводу костей: препараты с данным минералом действительно немного повышают прочность костей, но этого недостаточно, чтобы снизить риск переломов.

Как так получилось, что кальций одновременно полезный и вредный для сердца и сосудов? По мнению ученых, все дело в том, в какой форме и дозировке его принимать.

К примеру, выпили вы таблетку кальцида, в крови у вас резко стало кальция больше нормы, так как он быстро усваивается организмом из препаратов.

Именно в это время минерал и представляет опасность, так как повышается сворачиваемость крови. А если вы еще и сердечник, для вас это вдвойне опасно – может образоваться тромб и закупорка сосуда.

Излишки данного макроэлемента могут отложиться на стенках сосудов, делая их более жесткими и сужая их просвет. А если у вас уже есть в сосудах воспалительный процесс или атеросклероз, то прогноз при таких поражениях даже хуже, чем при обычных бляшках холестерина. Это вероятная возможность инфаркта и инсульта.

Совсем по-другому ведет себя кальций, поступающий в организм из продуктов. В этом случае он усваивается постепенно, его концентрация в крови возрастает не резко.

Недооценивать кальций нельзя: от него зависит плотность костей, и, действительно, могут возникнуть большие проблемы при его недостатке. Но надо учитывать еще одну особенность: наш организм делает его запасы в костях в юном и молодом возрасте – лет до 30.

А позже его расход происходит интенсивнее, чем усвоение. Поэтому с возрастом плотность костей уменьшается. И чем больше ее «багаж», накопленный к этому возрасту, тем меньше риск заболевания суставов в старости.

Но это не значит, что для пожилых людей продукты, богатые кальцием, бесполезны. Включать их в рацион необходимо в любом возрасте и помнить, что он лучше усваивается в присутствии витамина Д и магния. Лучи солнца активно помогают образованию витамина Д в нашем организме, а магний часто сопутствует кальцию в продуктах.

  • Твердые сыры – от 750 до 1100
  • Брынза – от 200 до 650
  • Творог – от 150 до 180
  • Молоко – 121
  • Кефир – от 120 до 170
  • Йогурт – до 200
  • Шоколад молочный – 127
  • Мороженое – 150
  • Сардины в масле – 380
  • Лосось – 215
  • Капуста – от 40 до 55
  • Шпинат – 200
  • Мак – 1500
  • Морские водоросли (ламинарии) – 1100
  • Кунжут – 975
  • Орехи – до 500, в зависимости от вида
  • Хлеб из цельных зерен – 320.

В список содержащих кальций продуктов входят также изюм, апельсины, брокколи, морковь, картофель, бобовые, оливки.

Следует учитывать, что из обезжиренных молочных продуктов минерал усваивается хуже. Поэтому, в обезжиренный творог добавляйте немного сметаны или льняного масла.

Доказанный безопасный способ укрепления костей — постоянные физические нагрузки. Они должны быть дозированными и разнообразными – по возможности на все кости, суставы и мышцы.

Кроме укрепления костей, физические упражнения повышают гибкость тела, быстроту реакции и координацию движений, что тоже является профилактикой переломов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

На этой странице вы узнаете о том, как правильно принимать кальций в таблетках. Прочитав статью, вы разберетесь, как правильно пить кальций взрослым и детям, чтобы этот минерал хорошо усваивался, принес пользу и не вызвал побочных эффектов. В первую очередь, нужно понять, какая суточная норма потребления кальция в зависимости от пола и возраста человека. В этом вам помогут наглядные таблицы, которые размещены ниже. Прочитайте также, какие витамины и пищевые продукты способствуют усвоению кальция, а какие — наоборот, блокируют его. Приводится 8 частых вопросов и ответы на них.

Читайте также:  Если витамины принимать один раз по две таблетки

Как правильно пить кальций: подробная статья

Кальций в таблетках крайне редко вызывает побочные эффекты. Хотя при передозировке может случиться запор. Тем не менее, изучите, какие побочные эффекты возможны. Не превышайте максимально допустимое суточное потребление кальция. Этот минерал может негативно взаимодействовать со многими лекарствами. Разберитесь, как правильно совмещать кальций с приемом антибиотиков, таблеток от изжоги, повышенного давления и грибковых инфекций. Результаты недавних исследований показали, что ежедневный прием кальция почти не защищает взрослых людей от остеопороза и даже повышает риск некоторых видов рака. Подробности читайте ниже. Изучите эту информацию, прежде чем начинать пить добавки кальция.

Ниже описано, какая суточная норма потребления кальция для детей и взрослых, мужчин и женщин разного возраста. Изучив этот раздел, вы разберетесь, сколько нужно этого минерала принимать вам, вашим детям, а также пожилым родителям. Не спешите уходить со страницы, пока не прочитаете о побочных эффектах добавок кальция, как они влияют на риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Возраст Мужчины, мг в день Женщины, мг в день
Младенцы 0-6 месяцев 200 200
Младенцы 6-12 месяцев 260 260
Дети 1-3 года 700 700
Дети 4-8 лет 1000 1000
Дети 9-13 лет 1300 1300
Подростки 14-18 лет 1300 1300
Взрослые 19-50 лет 1000 1000
Взрослые 51-70 лет 1000 1200
Взрослые 71 год и старше 1200 1200
Беременные 14-18 лет 1300
Беременные 19-50 лет 1000
Кормящие грудью 14-18 лет 1300
Кормящие грудью 19-50 лет 1000

Посмотрите видео о кальции для женщин с участием врача-диетолога. Это отрывок из популярной телевизионной передачи «О самом главном».


В таблице ниже указано максимальное количество кальция, которое можно потреблять каждый день без серьезного риска побочных эффектов. Это официальные рекомендации США, обновленные в 2011 году.

Возрастная группа Кальций, мг в сутки
Младенцы 0-6 месяцев 1000
Младенцы 6-12 месяцев 1500
Дети 1-8 лет 2500
Дети 9-13 лет 3000
Подростки 14-18 лет 3000
Взрослые 19-50 лет 2500
Взрослые 51 год и старше 2000

Многие люди боятся, что если пить кальций в таблетках, то появятся камни в почках. Опасаться этого не следует. Людям, у которых обнаружили камни в почках, состоящие из оксалата кальция, потребление этого минерала нужно не уменьшать, а наоборот увеличивать. Парадоксально, но это помогает. Уровень кальция в моче снижается, а формирование камней в почках замедляется. Возможно, потому, что кальций уменьшает всасывание щавелевой кислоты (оксалатов) в кишечнике. Также нужно выпивать 30 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки. Подробнее см. книгу «Ваше тело просит воды». Пейте много жидкости, чтобы моча у вас все время была почти прозрачная. Если придется часто ходить в туалет и даже вставать ночью — ничего страшного, это меньшая проблема, чем камни в почках.

Как определить, сколько кальция в таблетках нужно принимать ребенку или взрослому?

Чтобы определить, какую дозу кальция в таблетках нужно принимать, посчитайте, сколько этого минерала вы получаете ежедневно с пищей. Вам помогут таблицы содержания кальция в продуктах питания. Потом найдите суточную норму кальция для вашего пола и возраста. Разницу между этой нормой и вашим текущим потреблением можете восполнить с помощью лекарственных препаратов или пищевых добавок. Вы вряд ли сможете рассчитать, сколько кальция потребляете с пищей, с точностью до 1 мг в день. Но абсолютная точность тут и не нужна. Достаточно будет ±100-200 мг в сутки.

С какими витаминами одновременно рекомендуется употреблять кальций?

Витамин Д улучшает всасывание кальция в кишечнике. Поэтому кальций и витамин Д часто совмещают в таблетках под одной оболочкой. Например, это препараты Кальций Д3 Никомед и Компливит Кальций Д3. Читайте также подробную статью «Витамин Д3«. Разберитесь, есть ли у вас и у ваших детей факторы риска и симптомы дефицита этого витамина.

Многие люди знают, что фосфор нужен для усвоения кальция, и поэтому хотят принимать кальций вместе с фосфором. Однако дефицит фосфора вам наверняка не угрожает. Он возможен только при редких тяжелых заболеваниях. Не беспокойтесь насчет фосфора.

  • Препарат кальция 200 мг фирмы Bayer — содержит еще и 250 МЕ витамина Д3
  • Цитрат кальция 315 мг фирмы 21st Century — содержит также 250 МЕ витамина Д3
  • Карбонат кальция 600 мг жевательные таблетки — содержит также 400 МЕ витамина Д3

Взрослым людям, как правило, имеет смысл принимать добавки кальция и параллельно еще магния. Но их нужно пить не одновременно, а с интервалом 2-3 часа. Подробности читайте ниже в ответе на вопрос «Можно ли пить кальций и магний одновременно?».

Как правильно пить кальций, чтобы он усваивался?

Лекарственные препараты и пищевые добавки, содержащие кальций, имеют действующие вещества — соли этого минерала. Чаше всего используют карбонат кальция, глюконат, хлорид (хлористый кальций) или цитрат. Соли кальция очень отличаются между собой по усвоению. Подробнее узнайте в статье «Витамины с кальцием«. С этим важно разобраться, прежде чем выбирать, какой препарат кальция вы будете пить сами или давать ребенку. Людям, у которых пониженная кислотность желудка, лучше всего подходит цитрат кальция, а карбонат не рекомендуется.

Чтобы кальций хорошо усваивался, принимайте этот минерал в дозировках не более 500-600 мг за раз. Таблетки и БАДы кальция можно принимать натощак, вместе с пищей или после еды, как вам удобнее. В любом случае, их нужно как следует запить водой и желательно разжевать, прежде чем глотать.

Сколько дней подряд нужно принимать кальций?

Ни в русскоязычных странах, ни на Западет нет четких официальных рекомендаций, сколько дней подряд нужно принимать кальций взрослым и детям. Если есть серьезные показания к применению, то кальций нужно принимать многие годы каждый день без перерывов. Вы вряд ли сможете быстро понять, какой эффект дают таблетки и пищевые добавки, содержащие этот минерал. Возможно, прием кальция благотворно повлияет на развитие костей и зубов ребенка, а также поможет в профилактике остеопороза у взрослых. Но оценить это можно только с годами.

Можно ли пить кальций и магний одновременно?

Нехватка магния в организме блокирует усвоение кальция, который вы получаете из пищи или таблеток, даже если уровень витамина Д в крови нормальный. Дефицит магния очень распространен. От него страдают 80-85% населения, и он вызывает много проблем со здоровьем. Узнайте подробности, посмотрев видео, которое размещено ниже.

Предполагается, что дефицит магния в организме заставляет кальций откладываться не в костях, как положено, а на стенках артерий. Возможно, нехватка магния является причиной образования камней в почках, состоящих из оксалата кальция и других компонентов. Правда, связь дефицита магния и образования камней в почках еще не доказана никакими исследованиями. Но и не опровергнута.

Если у вас есть симптомы дефицита магния, то начните принимать этот минерал а вместе с витамином B6 или без него. Подробнее читайте статью «Магний-В6«. Таблетки магния принесут пользу, которую вы ощутите уже через 10-20 дней. Пить кальций и магний нужно не вместе, а с интервалом 2-3 часа, чтобы оба минерала хорошо усваивались. Магний станет одним из самых полезных средств в вашей домашней аптечке. Взрослым людям следует больше беспокоиться о нехватке магния, чем о дефиците кальция в своем организме.

Можно ли пить кальций и железо вместе?

Кальций блокирует всасывание железа в кишечнике. Поэтому принимать кальций и железо нужно по отдельности, с интервалом 2-3 часа. Прежде чем принимать железо, убедитесь, что вам на самом деле нужно это делать. Избыток железа в организме — серьезный фактор риска инфаркта миокарда, особенно для мужчин среднего и пожилого возраста, а также для женщин после наступления менопаузы.

Можно ли пить глюконат кальция или хлористый кальций, который в ампулах?

Пить глюконат кальция или хлористый кальций, который продается в ампулах, не следует ни по своей инициативе, ни даже по назначению врача. Это шарлатанское снадобье, которое не приносит никакой пользы. Бесполезно лечиться им от аллергии, принимать для улучшения состояния кожи или с любыми другими целями. Маленькие кусочки стекла, которые образуются при вскрытии ампул, могут вызвать значительные проблемы, если попадут к вам в рот. Держитесь подальше от врачей, которые назначают пить кальций в ампулах. Уколы хлористого кальция и глюконата кальция имеет смысл делать только при тяжелых острых заболеваниях. В большинстве случаев эти уколы назначают зря.

Маловероятно, что таблетки и БАДы, содержащие кальций, вызовут серьезные побочные эффекты. Однако у детей и взрослых на фоне приема этого минерала может появиться или усилиться запор. В таком случае, принимайте не только кальций, но и магний, как описано выше на этой странице. Попробуйте добавить еще витамин С в дозировке 1000-3000 мг в сутки для подростков и взрослых или 250-500 мг в сутки для детей. Нужно получать достаточно клетчатки с пищей, пить много жидкости и регулярно заниматься физкультурой.

Еще возможные побочные эффекты: головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота. Вряд ли вы сможете определить, что эти проблемы вызвали именно добавки кальция, а не какие-то другие причины. Если появится аллергическая реакция, то нужно перейти на другие препараты, содержащие кальций, или совсем отказаться от приема этого минерала. Если взрослый или ребенок примет кальция больше, чем следует, то организм выведет излишки. Повышенного уровня кальция в крови не будет. Он наблюдается только при редких тяжелых заболеваниях. Например, при повышенной секреции гормона паращитовидной железы. Не путайте ее со щитовидной железой.

Повышает ли кальций риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний?

В 2000-х годах были опубликованы результаты масштабных исследований влияния приема кальция и витамина Д3 на риск остеопороза и перелома костей у людей среднего и пожилого возраста. Многие из этих исследований внезапно показали, что прием кальция увеличивает риск инфаркта, инсульта и внезапной смерти на 10-20%. См. например статью на английском языке в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism за октябрь 2012 года. Причем риск повышался независимо от того, принимали участники витамин Д или нет. Что еще хуже, ученые обнаружили, что добавки кальция почти или совсем не влияли на плотность костей, не снижали риск перелома бедра. Вы можете здесь ознакомиться со статьями-первоисточниками на английском языке.

Повышает ли прием кальция риск сердечно-сосудистых заболеваний? Это нельзя считать доказанным фактом. На каждое исследование, показавшее, что кальций бесполезен и опасен, можно найти другое не менее солидное исследование, имевшее положительные результаты. Тем не менее, уже нельзя бесспорно заявлять, что добавки кальция полезны всем людям в среднем и пожилом возрасте… Почему прием кальция не останавливал размягчение костей? Это можно интерпретировать так: кальций не поможет улучшить плотность костей, если продолжать вести сидячий образ жизни. Основное средство профилактики остеопороза, переломов и других возрастных проблем — это регулярная физическая активность. Ее нельзя заменить приемом никаких таблеток. Подробнее читайте список книг о здоровом образе жизни. Вашим костям нужна физическая нагрузка так же, как мышцам.

Исследования, в которых участвовали десятки тысяч человек, показали, что если пить много молока, то это повышает риск рака простаты у мужчин и рака груди у женщин. Некоторые авторы связывают это с кальцием, которым богато коровье молоко. Однако более вероятным представляется, что риск онкологических заболеваний повышают другие вещества, содержащиеся в молоке. Например, обильное потребление молока увеличивает количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) в крови. На каждое исследование, показавшее, что молоко повышает онкологический риск, можно найти не менее солидное испытание, доказавшее, что молоко безопасно. Никакие исследования не смогли показать, что качественный твердый сыр приносит какой-то вред. Сайт Centr-Zdorovja.Com рекомендует включать его в свой рацион.

Нежелательно принимать кальций людям, которые пьют сильные мочегонные лекарства от сердечной недостаточности или повышенного кровяного давления. Совмещение таблеток кальция и мощных диуретиков может чрезмерно повысить уровень кальция в крови. Это вызовет неприятные и опасные симптомы. Если вы принимаете дигиталис (дигоксин), то высокие дозы кальция в таблетках и БАДах могут усилить нарушения сердечного ритма. Добавки кальция могут ослабить действие лекарств от гипертонии, которые называются блокаторы кальциевых каналов.

Препараты кальция могут ухудшить всасывание некоторых антибиотиков, гормона щитовидной железы L-тироксина, а также лекарств от остеопороза. Пейте таблетки кальция не раньше, чем через 2 часа после приема указанных лекарств. Преднизон и другие глюкокортикоиды вымывают кальций из организма и повышают риск остеопороза. Блокаторы H2 и ингибиторы протонной помпы — это лекарства от повышенной кислотности желудка, которые тормозят усвоение карбоната кальция. Если вы принимаете эти препараты, то вам подойдет цитрат кальция, но не карбонат.

Список лекарственных взаимодействий, приведенный выше, не является полным. Прежде чем начнете пить кальций, обсудите с врачом все лекарства, БАДы и травы, которые вы уже принимаете.

источник

Приём витамина D является не только замечательной профилактикой, но и терапевтической мерой. Причём, независимо от того, будь то: повышенная восприимчивость к инфекциям, аутоиммунные заболевания, сопутствующие дегенеративные заболевания или серьёзные проблемы. Даже такие, как диабет, гипертония, депрессии и деменции. Дефицит витамина D обычно является причиной развития болезни. Здесь мы разберём, как определить дефицит витамина D в домашних условиях. Попробуем определить, сколько витамина D вам нужно. И узнаем, как правильно принимать витамин D в сочетаниях с кальцием, магнием и витамином К.

Витамин Д известен уникальным эффектом укрепления костей. Он способствует абсорбции кальция из кишечника, снабжает кости кальцием, ингибирует потерю костной массы и усиливает иммунную систему.

В то же время вряд ли есть болезни, развитие которых не сопровождает дефицит витамина D. Так например, витамин D применяется, как витамин с противовоспалительной активностью. Которая уже сама по себе является достаточным основанием для его положительного влияния на большинство хронических симптомов. И это потому, что все они плотно связанны с воспалительными процессами.

К сожалению, мало кто знает, как правильно дозировать витамин D и как его правильно сочетать с кальцием, магнием и витамином К.

Витамин D не является витамином в истинном значении этого понятия. В то время, как реальные витамины организм получает из рациона, этот витамин синтезируется в коже при воздействии солнечного света, а именно под воздействием УФ-излучения.

Тем не менее, это правило работает на европейской части только в летний период. Приблизительно с апреля по сентябрь. В остальное время года Солнце располагается слишком низко, чтобы в должном объёме отправить ультрафиолетовое излучение на Землю. Поэтому в Центральной Европе полноценно зарядить себя витамином D можно только, если вы пребываете на открытом воздухе в теплое время года достаточно много. В этом случае, вы настолько пополняете свои запасы, что этого хватает на весь зимний период.

Но многие люди не успевают это сделать, чему виной современный образ жизни. С его ежедневной значительной продолжительностью времени пребывания в закрытых помещениях. Таким образом, большая часть населения страдает от дефицита витамина D.

Витамин D является, наряду с витаминами А, Е и К, жирорастворимым витамином. Это означает две вещи:

Читайте также:  Если витамины просрочены можно ли их принимать

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  1. Для всасывания витамина Д из кишечника всегда необходим жир (см. ниже в разделе «Витамин D всегда с небольшим количеством жира»);
  2. Витамин D может храниться в организме (в жировой ткани и в печени). Чего не бывает с водорастворимыми витаминами В и С.

Преимущество витамина D заключается в том, что если запасы пополнены один раз, то его уже не надо принимать каждый день. Запасов организма хватает в течение нескольких недель или даже месяцев.

Недостатком является то, что также возможна передозировка жирорастворимых витаминов. В то время, как избыток водорастворимых витаминов просто удаляется из организма посредством мочевыделения, то с жирорастворимыми витаминами не всё так просто. Поэтому, например, нередки случаи передозировки витамина А в регионах, где традиционно едят печень рыбы, которая особенно богата витамином А.

Что касается витамина D, как правило, есть определенный риск передозировки. Но только, если он принимается в виде биологически активных добавок значительный период и в очень высоких дозах.

В Европе и Северной Америке максимальной рекомендованной дозой считается 50 микрограммов или 2000 МЕ в сутки. Однако клинические исследования показывают, что в долгосрочной перспективе потребление 10000 МЕ не несёт никаких рисков. Передозировка может проявиться в виде гиперкальциемии (слишком много кальция в крови) при 50000 МЕ в сутки и на сывороточных уровнях выше 150 нг/мл. Это следует из оценки индийских исследователей, опубликованной в мае 2011 года в Medical Journal Омана.

В идеале, уровень содержания в крови витамина D должен быть ниже 100 нг/мл. Однако, у коренных народов он редко достигает более высоких значений, хотя они ежедневно малоодетыми пребывают под солнцем. А вот с 300 нг/мл начинается опасный токсический диапазон.

Зафиксированы также несколько случаев 2011 года, в которых передозировка витамина D привела к осложнениям. У 70-летней женщины, потреблявшей более трех месяцев по 50000 МЕ в день, появились типичные симптомы гиперкальциемии. В виде хронической усталости, трудности при ходьбе и головокружений. После отмены курса витамина D, она полностью поправилась в течение пяти месяцев. Следует отметить, что она принимала свыше 3 г кальция ежедневно.

Другой случай описывает мужчину, который ошибочно принимал два месяца примерно по 2000000 МЕ витамина D в день. Это привело к головокружениям и усталости от чрезмерной жажды и частого мочеиспускания. Так реагировал его организм на передозировку.

И в третьем случае, человеку, получавшему суточно 50 000 МЕ витамина D, потребовалось шесть месяцев восстановления. При этом также наблюдались типичные симптомы гиперкальциемии:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • Чрезмерная жажда и частое мочеиспускание;
  • Дискомфорт в желудке, тошнота, рвота и запор;
  • Боль в суставах, мышечная слабость;
  • Путаница мыслей, вялость и истощение.

Поскольку витамин D появляется в организме не через пищу, передозировка его легко регулируема.

Кроме того, на солнечном свете почти никогда не удается получить передозировку витамина D. Очевидно, что наше тело имеет защитные механизмы для блокировки образования витамина D на коже после того, как достигается достаточно высокий уровень в крови.

Поэтому в солнечный летний день тело редко получает более 10000 МЕ витамина D. Да и то, только если провести весь день в купальнике на солнце.

Только значительное воздействие солнечного света может привести к неблагоприятным последствиям передозировки витамина D. Например, в течение многих лет в жарких регионах весь день на открытом солнце. Но опять же, только если это сопровождается и дефицитом витамина K2. А возможно, и при излишке запасов кальция.

Поэтому, одновременно с витамином D всегда рекомендуется принимать витаминные комплексы с K2. Витамин К2 является одним из витаминов, который выполняет две основные функции в организме:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  1. регулирует свертываемость крови, поэтому никто не истекает кровью даже от самой маленькой раны;
  2. направляет избыток кальция в крови в кости. Обеспечивая таким образом то, что кальций не оседает на стенках кровеносных сосудов или в виде камней в почках.

Так как витамин D способствует усвоению кальция, то и количество поглощенного кальция возрастает с увеличением потребления витамина D. Нехватка витамина К2 может привести к проблемам, упомянутым выше и к неправильному распределению кальция в организме.

Рекомендуемые дозировки витамина K2 с добавками витамина D варьируются среди специалистов значительно — от 100 микрограммов на 5000 до 10000 МЕ витамина D до 100 микрограмм на 1000 витамина D.

Мы рекомендуем следующее потребление витамина K2:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • 100 мкг витамина К2 при дозах витамина D до 2500 МЕ в сутки;
  • 200 микрограммов витамина K2 при дозах витамина D свыше 2500 МЕ в сутки.

Кто хочет дозировать витамин K2 индивидуально, может пользоваться формулой: 2-3 микрограмма витамина K2 на килограмм массы тела.

Однако следует учитывать и содержание витамина K2 в пище. Если получать достаточное количество витамина K2 с питанием, вам, возможно, придется принимать витамин K2 только в первые несколько недель с момента приема витамина D.

Витамин К2 доступен в различных формах, рекомендуется в качестве биологически активной добавки менахиноном-7 ( сокращенно MK.7). Это веганский препарат, который считается наиболее рассасывающиеся и утилизируемой формой витамина К2.

Принимающим препараты для разжижения крови или другие лекарства, следует знать, что некоторые из них не всегда сочетаются с витамином К,. Поэтому следует обсудить его применение с врачом.

Магний также расходуется в процессе потребления витамина D, поскольку необходим организму для активации витамина D. Поэтому требуется и оптимизация запасов магния.

Суточная потребность магния составляет около 400 мг для взрослого. Те, кто получает это количество магния каждый день с пищей, должны быть хорошо обеспечены витамином D. Около 5000 МЕ.

Если же требуется больше витамина D, следует также принимать магний с более высокими дозами витамина D. А именно около 200-300 мг — в зависимости от содержания магния в рационе.

Витамин D является преимущественно витамином для костей, и поэтому его часто используют в сочетании с кальцием. Но это может быть полезным лишь в некоторых случаях:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • например, при менопаузе, при риск развития остеопороза доза должна быть снижена;
  • при остеопорозе, когда присутствует риск переломов;
  • когда практикуется диета с низким содержанием кальция, который обеспечивает намного меньше, чем рекомендуемая суточная 1000 мг кальция.

Те, кто принимает достаточно кальция, не должны принимать никакого дополнительного кальция при потреблении витамина D. Особенно при очень высоком потреблении витамина D. Это может увеличить риск развития гиперкальциемии.

Прежде чем вы решитесь на потребление витамина D, вы должны измерить ваши уровни витамина D. В противном случае, можно принять его слишком мало, и поэтому не почувствовать никакого эффекта. Если же вы примете намного больше, чем это необходимо, то обремените организм без необходимости.

Витамина D вы должны принимать ровно столько, сколько вам нужно. Чтобы узнать правильную дозу для вас, измерьте мгновенные уровни витамина D. Это отрегулирует ваш GP. Вы можете выполнить анализ у себя дома, если имеете домашний тестировщик витамина D.

Тест можно заказать в Интернете, стоит он около 30 евро и не потребует особых навыков. Вы берете из своего пальца (необходимые аксессуары включены в тест), несколько капель крови в пробирку. Затем, закрываете и отправляете его в приложенном почтовом конверте в указанную лабораторию. В течение 5-7 рабочих дней вы получите по почте результат, а именно ваше личное содержание витамина D.

После двух-трех месяцев, вы должны повторно проверить свои уровни витамина D. Во-первых, чтобы увидеть, как он вырос. Во-вторых, в настоящее время корректировать новое значение дозу витамина Д.

Норма содержания в крови должна быть, по крайней мере, 30 нг/мл, предпочтительней приблизительно от 40 до 50 нг/мл витамина D3 (25 (OH) D3-витамин). Правильная для вас доза витамина D рассчитывается путем сложения текущего значения и вашего желаемого значения — с учетом массы тела .

В значительном дефиците витамина D, процедура, описанная выше в статье, может быть недостаточной, чтобы быстро вывести витамин D на здоровый уровень. Поэтому мы опишем метод, который помогает в таких случаях. Автор рекомендации доктор медицины Raimund von Helden, советует здоровым людям принимать его в течение семи дней. Это позволяет добиться необходимого результата витаминной D-терапией.

Доктор Raimund von Helden разделяет терапию витамина D на два варианта: начальную терапию и непрерывную или поддерживающую терапию.

Начальная терапия используется для восполнения запасов витамина D, который должен поступить в организм как можно скорее. Для того, чтобы воздействовать на большинство существующих симптомов недостаточности. Это разовая ударная доза. Тогда как при длительной терапии дозы рассчитываются индивидуально.

Длительность терапии зависит от количества витамина D, необходимого для компенсации дневных потерь и постоянного поддержания здорового уровня витамина D.

Расчет дозы для начального приёма. Чтобы повысить уровни витамина D на 1 нг/мл, при массе тела 70 кг необходимы 10000 МЕ. При другой массе тела, значение вычисляем пропорционально. Однако, уровень в 7000 МЕ на килограмм массы тела не должен быть превышен.

При 70 кг веса имеем мгновенный уровень витамина D значением 15 нг/мл, а хотите достичь значения 35 нг/мл. Тогда следует выбрать в качестве начальной терапии разовая доза 200000 МЕ. Весящим 60 кг, следует принять около 170 000 МЕ.

Расчет дозы для продолжительной терапии. Если предположить вес тела равным 70 кг, то потребуются 3333 МЕ витамина D в день или 23000 МЕ витамина D в неделю. Опять же, доза рассчитывается индивидуально в пропорции к весу тела.

Те, кто много находится на солнце в летнее время, может на это время сделать паузу в приеме витамина D. Но нет никакого беспокойства о передозировке, если вы будете продолжать принимать его несмотря на солнечные ванны.

Когда добавки витамина D в виде порошка в капсулах, употребляют с кофе, водой и соком, это приводит к поглощению витамина, но с довольно низким усвоением. Так как витамин D жирорастворимый, его всегда следует принимать с небольшим количеством жира.

Избыток жира также не является хорошей идеей. Так что, если принять витамин D с толстым слоем сала или жирным сыром, организм не сможет полноценно поглотить дозу принятого, поскольку избыточное количество жира ингибируют резорбцию.

Исследование, проведенное в 2013 году показало, что потребление витамина D с 11-ю граммами жира привело к более высокому поглощению (16 процентов). Тогда как приём с 35-ю граммами жира всего на 20 процентов выше, чем поглощение без жира.

И не имеет значения, является ли этот жир жиром полиненасыщенных жирных кислот (конопляное масло, льняное масло, подсолнечное масло), или одним из мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло, авокадо,миндаль), или насыщенного (кокосовое масло).

Замечательный природный источник витамина — грибы. Конечно, при этом достижение определенного значения витамина D не управляемо, так как фактическое содержание витамина D в грибах неизвестно. Но можно ввести соответствующие вареные грибы в рацион в долгосрочной перспективе. Так-что в долгосрочной перспективе получится оперировать только низкими дозами пищевых добавок, если нет необходимости принимать больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Кальций участвует в процессах формирования и обновления костной системы. Поэтому элемент особенно незаменим в женском организме при беременности. Также данный минерал положительно влияет на нервные клетки и избавляет от бессонницы.

Организм получает кальций вместе с пищей в виде нерастворимых солей. Всасывание минерала происходит только в 12-перстной кишке благодаря желчным кислотам. Данный макроэлемент очень капризен и требует соблюдения ряда правил по питанию. Давайте разберемся, как правильно принимать кальций, чтобы он усваивался.

Элемент отвечает за здоровье зубов, волос, ногтей, поддерживает нормальную свертываемость крови. При недостатке кальция наблюдаются аритмия, болевые ощущения в мышцах, суставах и деснах, рвота, запоры, повышенная раздражительность и бессонница, спутанность сознания, дезориентация.

Также грубеют и выпадают волосы, ногти ломаются, на эмали зубов образуются желобки и ямки, появляются повышенное давление и головные боли.

При избытке минерала отмечаются мышечная слабость, деформация костей опорно-двигательного аппарата (хромота), затруднение координации движений, рвота, тошнота, частые мочеиспускания. Поэтому крайне важно поддерживать здоровый баланс кальция в организме.

Суточная норма макроэлемента составляет:

  • для взрослого человека (19-50 лет) – 1000 мг;
  • для подростка (14-18 лет) – 1300 мг;
  • для беременных (19-50 лет) – 1000 мг;
  • для детей 4-8 лет – 1000 мг;
  • для детей 9-13 лет – 1300 мг.

Как отмечалось выше, достаточный уровень элемента трудно поддерживать. Проблемы связаны с плохой усвояемостью минерала. Разберемся, как лучше усваивается кальций в организме.

1. Включите в рацион магний. Нехватка данного элемента блокирует усвоение кальция, причем дефициту магния подвержены 80-85% населения. При недостатке минерала кальций откладывается не в костях, а на стенках артерий.

Употребляйте цельнозерновой хлеб и какао. В качестве добавок магний стоит принимать с интервалом в 2-3 часа после кальция.

2. Уделяйте внимание витамину D. Это проводник кальция, который улучшает проходимость элемента на 30-40%. При пониженной кислотности желудка рекомендуется запивать препарат кислым соком.

Употребляйте яйца, печень, морепродукты и рыбу (лосось, сардины). Регулярно гуляйте на солнце: солнечный свет стимулирует синтез вещества в организме в достаточном количестве.

3. Добавьте в меню фосфор. Дефицит данного элемента встречается редко, однако для нормального усвоения следует поддерживать соотношение фосфора к кальцию 1:2. При этом помните: избыток фосфатов повышает кислотность крови и выводит минерал.

Употребляйте мясо, орехи, сухофрукты, отруби, крупы. Если у вас есть подозрения на аллергию на орехи — воздержитесь от них, полезных микроэлементов достаточно и в других продуктах. Также уделите внимание молочным продуктам: помимо фосфора в них представлен кальций в виде легкоусвояемого лактата.

4. Обязательно разнообразьте рацион творогом (содержит оптимальную пропорцию витаминов и минералов), свежей зеленью, яйцами, ставридой (рыба). Кушайте бобовые в формате любых блюд: тофу, гороховый суп, салат с фасолью.

5. Выпивайте столовую ложку кунжутного масла утром натощак. Мак и кунжут – рекордсмены по количеству легкоусвояемого кальция (100 г продукта содержат дневную норму минерала).

6. Обед могут составить салат из листовой зелени, капусты, брокколи или репы с заправкой из сметаны / творога с кунжутными семечками. На десерт подойдут богатые кальцием инжир и миндаль. Также важно есть курагу: в ней содержится калий, блокирующий потерю кальция.

7. Удалите из рациона маргарин и консервированные соусы (гидрогенизированные жиры препятствуют усвоению кальция), кофе, соль, газированные напитки (приводят к вымыванию элемента).

Помимо составления грамотного рациона питания следует соблюдать несколько правил, касающихся употребления минерала. Посмотрим, как принимать кальций, чтобы он усваивался организмом.

1. Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки без перенапряжения улучшают переработку элемента. Часть кальция, потерянная вместе с потом, легко восполняется стаканом нежирного кефира.

2. Избегайте стресса. После нервных потрясений вырабатывается кортизол, выводящий минерал через почечную систему.

3. Из препаратов используйте цитрат кальция. Это лучшая форма усвоения минерала по сравнению с карбонатом (результат выше в 2,5 раза), хлоридом и глюконатом. Подходит людям с пониженной кислотностью желудка (карбонат не рекомендуется).

4. ​Следите за здоровьем. Для успешного усвоения элемента сбалансируйте гормональный уровень, нормализуйте работу кишечного эпителия, проверьте состояние печени, почек, поджелудочной железы.

Читайте также:  Есть ли смысл принимать витамины

Перед выбором определенного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом. Расскажите о лекарствах, которые вы пьете в данный момент: слабительные, противосудорожные, мочегонные препараты вымывают минерал.

Цитрат кальция принимается независимо от пищи, карбонат – только во время еды. Оба средства запиваются большим количеством воды для лучшего растворения и всасывания. Параллельно с кальциевыми препаратами следует пить поливитамины.

источник

Независимо от диеты, наша кожа вырабатывает витамин Д (между прочим, из холестерина), после того как подвергнется действию солнечных лучей – имеется в виду непосредственное действие. От сидения перед закрытым окном мало толку, потому что стекло задерживает ультрафиолетовые лучи, которые активируют процесс синтеза холекальциферола.

С другой стороны, эргокальциферол может поступать в организм человека только вместе с пищей.

У вас проблемы с зубами или костные проблемы? Есть большая вероятность, что вы страдаете нехваткой витамина Д.

Молекулы витамина Д (кальциферола) выполняют в организме главную задачу – усвоение кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Таким образом, кальциферол поддерживает прочность и стабильность скелета. Ввиду того, что женщины в период менопаузы теряют костную массу, они должны обращать особое внимание на снабжение организма достаточным количеством этого важного вещества.

Хотя 99 процентов всего кальция в организме расходуется на нужды костей и зубов, задачи одного оставшегося процента тоже чрезвычайно важны. Дело в том, что кальций играет первую скрипку в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга.

Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке. Это важно не только для координированной мышечной деятельности, но и для обмена гормонами, для роста, для нейротрансмиттеров (молекул, передающих нервные и мыслительные импульсы в нервной системе), которые несут нам успокоение или, наоборот, радостное возбуждение и оптимизм. Поэтому современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим естественным успокоительным средством. Но природе он был известен в этом качестве уже с незапамятных времен.

Если животные, например, косули или зайцы, испытали сильный стресс (скажем, после спасения от погони), они инстинктивно ищут богатые кальцием растения, такие как тимьян, розмарин, укроп, шалфей или майоран, состоящие почти на два с половиной процента из успокаивающего нервы кальция. Но для того чтобы кальций начал оказывать свое действие, необходим “солнечный” витамин Д.

Ученые находят все больше рецепторов для “солнечного” эликсира, особенно в клетках иммунной системы. Вероятно, этот витамин имеет определенное значение для силы мышц. Большой интерес представляет одно из последних открытий: кальциферол в ядрах клеток, образующих кости, пользуется теми же рецепторами, что и эстроген. Как известно, нехватка этого полового гормона в климактерическом периоде ведет к атрофии костей. Таким образом, биохимики впервые нащупали неизвестное до сих пор взаимодействие эстрогена, кальция и витамина D.

Клинические исследования подтвердили то, что многие практикующие врачи и так уже знали – мази с натуральным витамином D3 уменьшают чешуйчатость кожи, типичную для псориаза. Хотя фармацевтические компании уже синтезировали производное витамина D3 в качестве препарата от псориаза, натуральное вещество – дигидрокси витамин D – действует не менее эффективно.

У женщин, страдающих рассеянным склерозом, этим дегенеративным заболеванием нервов, зачастую бывает низкая концентрация солнечного витамина в крови. Добавки витамина усиливают общую эффективность лечения рассеянного склероза. Некоторые специалисты полагают, что в этом случае лучшее усвоение кальция и магния помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы.

Существуют убедительные данные, что кальциферол повышает переносимость сахара у животных. В недавнем голландском исследовании обнаружено, что у пожилых людей с наиболее низкими уровнями этого вещества в крови были самые сильные нарушения метаболизма сахара и инсулина. В настоящее время ведутся исследования с целью выяснить, способны ли добавки кальциферола помочь диабетикам.

Более здоровые уровни активного витамина D3 в крови соответствуют более низким показателям кровяного давления. Согласно одному исследованию, число случаев гипертонии, связанной с беременностью (т.н. преэклампсии), в группе из 666 женщин сократилось более чем на 40%, когда они начали принимать добавки витамина D и кальция.

Онкологи-диетологи ставят под сомнение эффективность витамина Д только в отношении злокачественных опухолей толстой кишки. Во всем остальном строгий обзор противораковых свойств этого питательного вещества представляет его в самом выгодном свете:

  • Частота случаев рака груди меньше у женщин, потребляющих больше кальциферола или проводящих больше времени на солнце. Сходная зависимость наблюдается для рака яичников. Прием добавок с кальцием усиливает умеренное защитное действие витамина против обоих этих видов рака.
  • Злокачественные клетки предстательной железы уязвимы для действия витамина D3, что делает его хорошим средством для профилактики и лечения. Единственным недостатком является то, что необходимы весьма большие количества этого питательного вещества, которые могут вызвать резкий рост содержания кальция в организме.
  • В лабораторных экспериментах холекальциферол препятствовал метастазированию опухолей и снижал злокачественный рост более чем на 50% .
  • В лабораторных культурах клеток витамин тормозит рост глиобластомы – наиболее распространенного вида опухоли мозга. Кроме того, он останавливает рост лейкемических клеток.

Витамин Д пристально следит за тем, чтобы концентрация кальция в крови никогда не опускалась ниже определенного уровня. Достаточное количество кальция в организме гарантирует человеку здоровые, крепкие кости.

Прочность наших костей и зубов не всегда одинакова: их структура изменяется с каждым часом в зависимости от поступления питательных веществ. Отработанная костная масса удаляется, на ее месте создается новая.

Если у нас по утрам побаливают кости – это первый симптом недостатка кальция в организме.

Если Вы утром съедите 200 граммов творога и выпьете сок двух лимонов, а тот, кто не может пойти на такие “жертвы”, съест соответствующую пищевую добавку, содержащую кальций, витамины С и D, то к обеду вы снова почувствуете себя “в форме”, особенно если еще сделать несколько гимнастических упражнений. Таким простым способом каждый из нас может избежать опасности стать жертвой частых переломов.

Если концентрация кальция в крови падает (причиной этого может быть копченая колбаса с жареным картофелем, пирожное или консервированный гуляш из банки), в кровь поступает небольшое количество паратгормона, стимулирующего производство витамина Д в почках. Клетки слизистой оболочки кишечника получают задание направить больше кальция и фосфатов в кровь. Кроме того, почки теперь усиленно удерживают кальций и не выводят этот важный минерал с мочой. Наконец, кальций может быть взят из костей и направлен в кровь. Подлинная причина этого сложного процесса заключается в том, что прежде всего должна удовлетворяться потребность нервных клеток в кальции.

Однопроцентный уровень кальция в крови не должен снижаться ни при каких условиях.

Иначе вскоре наши мышцы прекратят сокращаться, что может привести к остановке сердца. Поэтому в распоряжении кальция в кишечнике находятся специальные транспортные средства, так называемые кальбиндины, которые быстро доставляют этот минерал в кровь и присоединяют его к активным ферментам и протеинам. Таким образом, определенные витамины и минералы, как, например, витамин С и кальций, “ездят первым классом”.

Если в стенках кишечника скопилось достаточное количество кальция, витамин Д заботится о том, чтобы костной системе был возвращен позаимствованный у нее минерал. Если же в пище не хватает кальция , то он по-прежнему вымывается из костей, чтобы поддержать необходимый уровень этого вещества в крови. Это нередко ведет к остеопорозу, атрофии костной массы. Если при этом не хватает и витамина Д, то возникает опасность остеомалазии, т.е. размягчения костей, а в раннем возрасте это ведёт к рахиту. Без витамина Д ни кальций, ни фосфор не усваиваются в достаточном количестве, и кости утрачивают необходимую прочность.

Осенью и зимой пожилые люди в Северном полушарии теряют большее количество костной массы – что является самым ощутимым последствием недостатка витамина Д – из-за ограничения времени, проводимого на открытом воздухе.

Работающие в ночную смену и все, кто привык засиживаться за полночь, а также люди, прикованные к постели из-за хронической болезни, подвергаются весьма реальной опасности в связи с недостатком солнечного света.

К числу других людей, которым необходимо следить за уровнем этого питательного вещества в организме, относятся вегетарианцы и сторонники низкожировой диеты, поскольку для усвоения кальциферола требуется небольшое количество жира из пищи. Кроме того, загрязненный воздух и оконные стекла задерживают необходимые для синтеза витамина ультрафиолетовые лучи.

Многие люди лишь потому чувствуют себя во время отпуска на солнечном юге так хорошо, что в их организме накапливается много витамина Д, благодаря чему значительно укрепляется костная система.

Нехватка витамина Д – один из видов недостаточности, наиболее часто встречающихся среди людей, страдающих болезнью Крона и язвенным колитом. Добавки помогают устранить некоторые из неприятных симптомов, которые вызывают эти кишечные заболевания.

Прогрессирующий остеоартрит, в особенности коленных суставов, возможно, отчасти является симптомом недостатка витамина Д. Эта взаимосвязь могла бы объяснить успех применения этого органического вещества в одном маленьком исследовании. У пятерых участников этого исследования не удавалось снять боли в руках и ногах самыми разнообразными лекарствами. Однако у них была недостаточность витамина Д, и прием добавок привел к полному исчезновению болей.

Люди, у которых концентрация кальциферола в крови понижена, легче отравляются свинцом и, таким образом, менее защищены. Опасные молекулы свинца пользуются в кишечнике теми же транспортными путями, что и витамин D. Поэтому важно потреблять достаточное количество кальция (например, с молоком, творогом или с пищевыми добавками), чтобы ежедневно выигрывать конкуренцию со свинцовым ядом.

Пожилым людям, женщинам, людям, работающим в ночную смену, вегетарианцам, сторонникам низкожировой диеты, афроамериканцам и другим темнокожим людям, любителям газированных напитков, эпилептикам и тем, кто не бывает на открытом воздухе, – словом, всем, кто подвергается риску недостатка витамина Д и связанных с ним нарушений здоровья, следует защищать себя, ежедневно принимая от 400 до 800 межд. единиц витамина D3. Если вы намеренно избегаете солнца или покрываете каждый сантиметр открытой кожи солнцезащитными средствами, вам, вероятно, будет необходимо больше этого “солнечного” вещества.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Витамин_D

Витамин D3 (Холекальциферол) является важнейшим представителем группы веществ, относящихся к витамину Д. Роль витамина D обычно связывают только с обеспечением организма кальцием и фосфором и формированием скелета. Тем не менее, его физиологические функции значительно шире.

Витамин Д функционирует в виде активных форм – 25-гидоксикальциферола, 1,25-дигидроксикальциферола и 24,25-дигидроксикальциферола, являющихся гормонами, для которых обнаружены специфические рецепторы на клетках многих органов и тканей: остеоцитах, хондроцитах, энтероцитах, моноцитах, нейтрофилах, активированных Т- и В-лимфоцитах и др. Поэтому сам витамин D рассматривается как прогормон, гидроксилированные производные – как гормоны, образующиеся при участии цитохрома Р-450 в почках как эндокринном органе.

Продукцию гормональных форм кальциферола контролирует гормон паращитовидной железы (паратгормон). Из изложенного следует, что витамин D играет важную роль в процессах:

  • минерализации костей,
  • дифференцировки и созревания хрящевой ткани,
  • созревания коллагена,
  • активирует репаративные процессы в эпителии.

Установлена важная роль витамина Д в функционировании мышечной ткани и стимуляции в ней синтеза белка и продукции АТФ.

В последнее время выявлена также иммуномодулирующая функция витамина Д: он нормализует соотношение между Т-хелперами и Т-супрессорами, контролируя тем самым аутоиммунные процессы. С этим связана его эффективность при псориазе, ревматоидном артрите и др.

Регулирующее влияние активных форм кальциферола на пролиферацию и дифференцировку клеток, в том числе измененных, лежит в основе их ингибирующего действия на опухолевый рост и способствует профилактике возникновения онкопатологии, что было подтверждено наличием обратной корреляции между заболеваемостью раком прямой кишки и потреблением витамина D (и кальция).

Помимо вышесказанного, витамин Д применяют для:

  • профилактики и лечения рахита,
  • при остеопорозе,
  • выпадении волос,
  • мокнущей экземе,
  • для заживления ран и язв.

Недостаток витаминов С, В2, К и Е снижает лечебную эффективность витамина D. В организме человека он может синтезироваться в коже при воздействии солнечных лучей из своего предшественника D-7-дигидрохолестерина.

Витамин D растворяется в жире и, следовательно, может накапливаться в организме.

Как и в случае любого другого гормона, существует определенный оптимальный уровень кальциферола. При его превышении могут возникнуть проблемы. По РНП дозы холекальциферола составляют 400 МЕ, или 10 мкг, в день для нормальных здоровых взрослых мужчин и женщин и около 7,5 мкг в день для нормальных здоровых детей.

Коль скоро известно, что витамин D3 повышает содержание кальция в крови, логично ожидать, что его слишком большое количество приведет к избыточной концентрации кальция, гиперкальцемии. В подобном случае минерал стал бы проникать в стенки кровеносных сосудов и другие мягкие ткани (почки, сердце, лёгкие), что могло бы ускорить образование бляшек, закупоривающих артерии.

Следствием этого может стать атеросклероз и это один из способов посеять семена сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если в организме недостаточно магния. Бляшки могут начать накапливаться в артериях даже в детском возрасте.

Но вместо того чтобы бояться витамина D, следует корректировать нехватку магния – более распространенную угрозу здоровью, а потому первопричину разнообразных болезней, связанных с питанием.

Лечение высокими дозами витамина Д не рекомендуется. Хотя по некоторым источникам “токсическая” доза составляет 158000 МЕ, по результатам других исследований такая небольшая доза, как 10-кратная доза РНП (около 4000 МЕ) витамина D3, может вызвать потерю аппетита, рвоту, жажду, диарею, мышечную слабость и общие боли. Но при любых обстоятельствах вам редко придётся принимать большую дозу холекальциферола, чем 800-1200 МЕ в день.

Поскольку большое скопление кальциферола в крови может оказывать токсичное действие, природа изобрела защиту от этой опасности. Иначе люди, живущие на юге, в районе экватора, стали бы жертвами витамина, производимого в собственной коже. Поэтому природа решила защищать людей от слишком жаркого солнца путем изменения цвета их кожи. Темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина, задерживает ультрафиолетовые лучи и снижает производство витамина Д3.

Однако в процессе приобретения красивого загара мы производим витамина Д на две трети больше, чем в то время, когда избегаем солнечных лучей. Кроме того, при нашем постоянном пребывании на солнце холестерин в коже образует вместо витамина D такие неактивные вещества, как люмистерин, чтобы уменьшить вредные последствия.

Чем больше времени мы проводим на солнце, тем меньше синтезируется в коже витамина Д.

Это заметно по тому, что первые дни, проведенные на солнце, укрепляют силы и дают заряд бодрости, но пребывание на солнце в течение нескольких недель часто приводит нас скорее к усталости, вялости и нервозности.

Вопреки расхожему мнению молоко – отнюдь не лучший выбор альтернативного дневному свету источника витамина Д.

Во-первых, различные виды молока, как правило, содержат слишком много моносахарида, от которого уровень сахара в крови может взлететь до небес.

Во-вторых, молоко далеко не всегда оправдывает свою репутацию источника витамина Д (согласно одной проверке, примерно 20% молочных продуктов, которые, как утверждалось, содержат кальциферол, в действительности его не содержали).

Наконец, молоко очень богато фосфором, который препятствует метаболизму витамина D и кальция. Безусловно, кола и аналогичные прохладительные напитки несут с собой еще больший риск связанных с фосфором нарушений обмена витамина Д.


источник