Меню Рубрики

Когда болеешь можно принимать витамины

Актуальность и польза витаминов – предмет научных споров не первый год. Доказать, что наш организм полностью усваивает все витамины, которые мы даем ему в виде таблеток, драже и капсул, наука пока не может. Но и предоставить информацию относительно того, что прием их бесполезен – тоже, поэтому по умолчанию мы пока принимаем за аксиому, что витамины в фармацевтическом виде употреблять полезно, и, соответственно, нужно.

Особый интерес занимает вопрос, какие витамины при простуде и гриппе могут помочь ускорить процесс выздоровления, снизить выраженность симптоматики и предупредить развитие осложнений.

Такого мнения придерживались ученые много лет, пока недавние исследования не доказали, что аскорбиновая кислота не участвует в процессах профилактики организма.

И, несмотря на то, что недавнее открытие еще не достигло необходимой степени известности, чтобы районные терапевты перестали советовать есть лимоны и глотать драже аскорбиновой кислоты в период сезонных эпидемий, можно смело заявить, что аскорбиновая кислота – бесполезное средство для профилактики.

Зато его благотворное на ослабленный уже действующей простудой организм воздействие очень важно.

  • Драже из аптеки бесполезны – все полезное нужно получать их из фруктов.

Этот миф очень распространен, но нет ни одного доказательства того, что, например, ретинол, полученный путем поедания морковки, лучше ретинола, поступившего в организм из фармакологического препарата.

Кроме того, получая витамины исключительно из продуктов питания, человек лишает себя возможности знать дозировки употребляемых им веществ.

А если человек отказывается во время гриппа от комплекса из аптеки в пользу связки бананов и сетки апельсинов, стоит задать ему резонный вопрос, почему он вообще столкнулся с патологией, если количество употребляемых им из фруктов и овощей витаминов – достаточное?

  • Витамины при ОРВИ и гриппе не участвуют в процессе лечения, все, что нужно – это антибиотики и противовирусные лекарства.

Этот миф будет порушен при первом же посещении врача-терапевта, который выдаст лист назначений, в котором будут значиться витамины. Да, бактерий и вирусы они не уничтожат, но они выполнят другую работу, не менее важную для правильного функционирования нашего организма во время такого стрессового для всех систем фактора, как инфекционное заболевание.

Таким образом, становится очевидным, что для быстрого выздоровления и обеспечения отсутствия осложнений после заболевания ретинол, токоферол и прочие вещества организму необходимы. Остается выяснить: какие витамины пить при гриппе нужно обязательно?

Для того чтобы выяснить, какие витамины принимать при простуде и гриппе, мало знать список их наименований. Важно понимать, какую роль играет каждый из них в организме во время болезни.

Ретинол – вещество, которое способно регенерировать клетки и ткани. Во время простуды и гриппа, как и при любом воспалительном процессе, в организме повреждается множество клеток эпителия. Принимая не менее полутора тысяч микрограмм ретинола можно быстро восстановить эпителиальные клетки.

Витамины при простуде и гриппе, которые порекомендует любой врач, в обязательном порядке будут включать в себя витамин В2 – рибофлавин. Его воздействие на организм во время гриппа, ОРЗ или ОРВИ огромно: он стимулирует иммунную систему, заставляя ее продуцировать больше антител. Антитела – это своеобразные солдаты нашей иммунной системы, которые ведут сражение на поле организма с патогенными антигенами. Вполне очевидно, что чем больше «солдат» у иммунитета, тем быстрее будет победа над противником.

Примечательно, что рибофлавин воздействует на иммунную систему мягко, поэтому его разрешают принимать даже людям с аутоиммунными заболеваниями, которым противопоказаны любые, даже растительные, иммуномодуляторы.

Из группы В справиться с простудой помогут также витамины В1 и В6 (тиамин и пиридоксин). Но они имеют узкий спектр действия: они «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей, улучшая состояния больного, если одним из симптомов патологииявляется кашель.

Аскорбиновая кислота имеет противовирусное действие, она способна угнетать процесс размножения вирусов в организме, в результате заболевание постепенно, по мере гибели антигенов, проходит. Таким образом, аскорбинка служит своеобразной помощью иммунитету.

Кроме того, аскорбиновая кислота способна укреплять стенки сосудов. Известно, что при гриппе сосуды становятся более проницаемыми, что приводит к внутренним кровотечениям. Аскорбиновая кислота устраняет риск кровоизлияния, но принимать во время гриппа ее нужно в «ударных» дозах – не менее 1500 мг в сутки.

Известно, что его помощь организму будет выражена больше, если начинать принимать его при первых же симптомах заболевания. Но важно помнить, что на аскорбиновую кислоту может произойти аллергическая реакция, выражающаяся в виде кожной сыпи. В этом случае прием средства нужно прекратить.

Токоферол обладает способностью стимулировать работу иммунной системы для борьбы с патогенными микроорганизмами. Необходим ежесуточно в количестве 10 мг.

Помимо этого, токоферол – мощный антиоксидант, поэтому защищает клетки организма от повреждения, не давая гриппу или ОРВИ навредить тканям, органам и системам организма.

Витамин РР или, как его чаще называют, никотиновая кислота, обладает свойством расширять сосуды и улучшать кровоснабжение. Для этого человек должен получать в сутки 20-30 мг никотиновой кислоты.

Во-первых, расширение сосудов позволяет облегчить кашель, если такой имеется у больного. Во-вторых, улучшение кровоснабжения позволяет антителам иммунной системы активнее справляться с антигенами. Таким образом, выздоровление наступает быстрее.

Если принять как факт, что витамины при ОРВИ, простуде или гриппе необходимы, встает закономерный вопрос, обязательно ли нужно идти в аптеку, или все нужные микроэлементы можно получить вместе с употребляемой пищей?

  • ретинол можно получить из моркови, красного перца и лука (усваивается только вместе с жиром);
  • рибофлавин есть в яйцах, твороге, миндале и гречке;
  • тиамин и пиридоксин содержатся в капусте, мясе, шпинате и горохе;
  • аскорбиновая кислота в больших количествах таится в лимоне, шиповнике и черной смородине;
  • токоферол есть в орехах, мясе и печени;
  • никотиновая кислота присутствует в почках, печени, грибах и ананасе.

Действительно, все нужные вещества можно получить и во время приема пищи, но дело в том, что очень сложно подсчитать, какие количество, предположим, аскорбиновой кислоты вы употребляли, выпив стакан отвара шиповника.

Средства из аптеки дают возможность тщательно отслеживать все дозировки, а, значит, с большей пользой и безопасностью заботиться о своем организме. Золотой серединой будет и прием аптечных препаратов, и правильно сбалансированный рацион, богатый не только витаминами, но и минералами, микроэлементами, клетчаткой.

При визите в аптечный пункт встает резонный вопрос: нужно ли покупать упаковку с каждым витамином отдельно, или требуются комплексные поливитамины при простуде и гриппе? Суть вопроса таится в стоимости препаратов: как правило, купив отдельно все перечисленные препараты российского производства, можно потратить на порядок меньше, чем на готовый комплекс, составленный для решения определенной задача – укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, костей, и так далее.

Для конечной цели – оздоровления организма при простудных заболеваниях, подойдут оба варианта. Важно лишь учитывать «конфликтность» веществ между собой: некоторые вещества, могут нивелировать действие витамина, а создатели готовых комплексов учли эти обстоятельства и составили рецептуру таким образом, чтобы компоненты препарата не конфликтовали, а, напротив, усиливали действия друг друга.

К счастью, к перечисленным выше витаминам вопрос конфликта отношения не имеет, все они прекрасно сочетаются между собой,и единственная неприятность, которая может возникнуть, это нарушения правил приемов, а, точнее, их совместимости с продуктами питания.

  1. Во время курса приема витаминов нельзя курить и пить спиртосодержащие напитки. Даже одна выкуренная сигарета полностью уничтожает дневную порцию употребленной аскорбиновой кислоты, весомую часть витаминов группы В и калий. Если от курения отказаться невозможно, их нужно учитывать при подсчете дневной дозировки, увеличивая их до верхней границы нормы.
  2. Антибиотики и витамины группы В плохо совместимы, поэтому если врач назначил в качестве основного инструмента борьбы с бактериями антибиотики, принимать витамины группы В имеет мало смысла.
  3. Разрушать аскорбиновую кислоту могут не только вредные привычки, но и безобидные продукты, содержащие аскорбиназу – огурцы и кабачки. Поэтому, принимая аскорбинку, от употребления этих овощей стоит отказаться.

Таким образом, вопрос, можно ли пить витамины при гриппе, нужно считать полностью решенным в пользу витаминов. Они не только ускоряют процесс выздоровления, но и имеют массу приятных побочных эффектов, в число которых входит улучшение состояние кожи, ногтей, волос и костей.

Известно, что достаточное количество всех необходимых полезных веществ в организме способствует своеобразной профилактикой депрессии, продлевает жизнь, служит защитой от опасных заболеваний. Поэтому полученные знания помогут не только побороть грипп и ОРЗ, но и улучшить качество своей жизни, повысить работоспособность, жизненный тонус, энергичность.

источник

Простуда является острым вирусным заболеванием, которое возникает в результате активной деятельности вирусов в области органов дыхания. Это происходит из-за снижения иммунной системы и ослабления защитных сил организма.

По этой причине помимо лечения требуется принимать комплексные витамины при простуде и гриппе, которые смогут улучшить состояние здоровья и укрепить организм.

У многих нередко может возникнуть вопрос можно ли во время простуды пить витамины, и какое воздействие они оказывают на состояние здоровья? Многие врачи считают, что в этот период обязательно нужно принимать различные витаминные комплексы, которые смогут повысить иммунитет.

Благодаря употреблению витамина С в повышенных дозах в начальный период заболевания происходит снижение риска дальнейшего развития осложнений и предотвращается усугубление патологического процесса. Аскорбиновая кислота усиливает способность человеческого организма секретировать лейкоциты и интерфероны.

Именно это позволяет создать кислую среду, которая оказывает пагубное воздействие на деятельность вирусных организмов. В результате их частицы не могут проникать в структуру клеток. По этой причине рекомендуется на начальном этапе простудной болезни принимать средства с содержанием витамина С.

Чтобы насытить организм аскорбиновой кислотой достаточно кушать овощи, ягоды, фрукты с ее содержанием:

  • Сладкий болгарский перец;
  • Киви;
  • Черная смородина;
  • Клюква;
  • Настои на основе шиповника;
  • Цитрусовые.

Хорошее действие оказывают комплексные витамины при простуде с содержанием витамина А. Именно этот компонент в несколько раз увеличивает защитную функцию слизистых оболочек. Именно это не позволяет внедряться вирусам в структуру клеток, повышает активность интерферона. Получить витамин А можно из жирных сортов рыбы, сливочного масла, печени животных.

Во время гриппа особое значение имеют минеральные компоненты, к примеру, цинк. Он обладает сильными антиоксидантными свойствами, блокирует деструкцию мембран клеток, полностью предотвращает размножение рановирусов.

Какие стоит принимать комплексные витамины от простуды? В аптеках имеется масса препаратов, которые помогают повысить иммунитет и укрепить защитные свойства.

Во время гриппа, ОРВИ врачи рекомендуют использовать следующие средства:

  1. Направит. Этот комплекс имеет в составе витамин А, аскорбиновую кислоту, цинк, натуральные экстракты растений. При его приеме происходит повышение резистентности к вирусным организмам во время обострения респираторных болезней. Кроме этого он ускоряет процесс выздоровления.
  2. Терафлю Иммуно. В основу препарата входят такие полезные компоненты, как витамин С, цинк, экстракт эхинацеи. Изготавливается в виде порошка, которые не требуется растворения, его требуется всыпать прямо в рот.
  3. Самбукол Иммуно форте. Это средства является биологической добавкой, которая выполняется из цинка, аскорбиновой кислоты, вытяжки черной бузины. Последнее вещество повышает иммунную систему, защищает организм от вирусов, оказывает сильное противовоспалительное воздействие. Выполняется в виде раствора, который рекомендуется добавлять в чаи.

Хорошее действие при простуде оказывают витаминные продукты. Они укрепляют иммунитет, устраняют неприятные симптомы, ускоряют процесс восстановления.

Среди наиболее эффективных стоит выделить:

  1. Чеснок. В его составе имеются фитонциды, которые убивают микробы, вирусы и предотвращают их размножение.
  2. Черная смородина. В составе ягоды имеется высокий уровень аскорбиновой кислоты. Ее употребление устраняет усталость, оказывает тонизирующее воздействие, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Малина. Ягода имеет большое количество витаминов, минеральных компонентов. Является природным антиоксидантом, антибиотиком, который устраняет воспалительный процесс, убивает микробы, вирусы.

На вопрос можно ли пить витамины при простуде можно ответить утвердительно. Их прием позволяет укрепить иммунитет, восстановить защитные свойства организма и ускорить процесс восстановления. Важно знать, какие витамины особенно необходимы в этот период, какие из них позволяют улучшить состояние и укрепить организм.

источник

Простуда также называется острым респираторным заболеванием. Это инфекционное поражение верхних путей дыхания, провоцируемое различными видами вирусов (вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами). Для предупреждения простудных заболеваний необходимо поддерживать в крепком состоянии иммунную систему. В укреплении иммунитета важны витамины. Витаминные препараты при простуде и гриппе ускоряют процесс выздоровления, предотвращают повторное заражение.

Витамины – вещества, помогающие организму противостоять респираторной вирусной инфекции. Во время болезни витаминные средства:

  • оказывают иммуностимулирующее действие, помогают иммунным клеткам уничтожать инфекционных агентов;
  • ускоряют регенерацию пораженных вирусом тканей слизистых покровов дыхательных путей;
  • стимулируют выработку слизистого секрета носовой полости, содержащего иммунные белки;
  • уничтожают определенные виды вирусов.

Во время ОРЗ обязательно нужно принимать витаминные фармацевтические средства. Однако следует выбирать препараты, в которых содержатся определенные витамины, активно помогающие от простуды. В составе выбранного медикамента должны находиться:

  1. Ретинол (A). Ускоряет клеточную регенерацию. Нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
  2. Аскорбиновая кислота (C). Оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов. Укрепляет иммунитет. Предупреждает повреждения капилляров и кровотечения в носовых проходах.
  3. Токоферол (E). Повышает защитные силы организма. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, не дает инфекционным агентам повреждать клеточные структуры.
  4. Кальциферол (D). Сильный антиоксидант. Принимать витамин D обязательно нужно в зимний сезон при нехватке солнца для поддержания защитных сил организма.
  5. Тиамин (B1). Ускоряет восстановление слизистых стенок путей дыхания, поврежденных инфекцией.
  6. Рибофлавин (B2). Поддерживает работу иммунной системы. Стимулирует синтез иммунных белков.
  7. Никотиновая кислота (B3). Оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель. Помогает иммунным клеткам бороться с инфекцией, ускоряет выздоровление.
  8. Пиридоксин (B6). Восстанавливает чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.

Если человек питается полноценно, может себе позволить качественные и насыщенные полезными веществами продукты, то пить аптечные витамины при простуде необязательно. Ниже приводятся богатые пищевые источники витаминов:

  • ретинола – морковка, тыква, томаты и прочие красные и оранжевые растительные продукты;
  • аскорбиновой кислоты – смородина и другие кислые ягоды, шиповник, болгарский перец, цитрусы;
  • кальциферола – рыбий жир, морская рыба, печень;
  • токоферола – растительные масла, орехи;
  • тиамина – бобовые культуры, отрубная выпечка, листовая зелень;
  • рибофлавина – крупы, яйца, орехи, молочные изделия;
  • никотиновой кислоты – субпродукты, грибы;
  • пиридоксина – мясо, бобовые культуры, капуста.
Читайте также:  Амвей витамины кальций магний витамин д как принимать

Из продуктов можно получить все полезные вещества, но невозможно подсчитать, какое количество определенного витамина употреблено с пищей. При простудных заболеваниях лучше принимать витаминные комплексы, позволяющие четко соблюдать назначенную врачом дозировку.

В аптечной сети сегодня представлено огромное количество витаминных комплексов, помогающих предупредить или быстрее вылечить простуду. Ниже приводятся самые качественные и популярные препараты, которые можно принимать при ОРЗ.

  1. Витрум. Часто покупаемый при гриппе и простудных болезнях витаминный препарат. Находящиеся в составе витамины и минеральные элементы ускоряют выздоровление, помогают организму прийти в норму после заболевания. Комплекс укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией.
  2. Центрум. Рекомендуется как при ОРВИ, так и сразу после выздоровления. В составе находятся 24 активных компонента для укрепления иммунитета и предупреждения гиповитаминоза, обычного при простудном истощении организма.
  3. Алфавит. Популярный витаминно-минеральный препарат, назначаемый взрослым и детям для профилактики и устранения витаминного и минерального дефицита. В составе в оптимальной концентрации находятся ретинол, кальциферол, токоферол, группа B, микроэлементы.
  4. Направит. Комплекс, рекомендуемый при простудном состоянии, основанный на ретиноле, витамине C, цинке, растительных экстрактах. Стимулирует защитные силы, ускоряет восстановление организма.
  5. Терафлю иммуно. Порошковый препарат, основанный на аскорбиновой кислоте, цинке, вытяжке эхинацеи. Помогает как предупредить простуду, так и вылечить ее на начальной стадии.
  6. Мульти-табс Иммуно плюс. Поливитамины, рекомендуемые к приему осенью и зимой, в сезон ОРЗ. Кроме стандартного набора полезных веществ, в составе присутствуют молочнокислые микроорганизмы, активизирующие синтез иммунных белков.
  7. Самбукол. Иммуностимулятор, основанный на витамине C, цинке и бузинном экстракте. Поддерживает работу иммунной системы, блокирует вирусные атаки на организм, оказывает противовоспалительное действие.
  8. Цинк + Витамин C. БАД от известной российской компании Эвалар. Предназначается для предупреждения ОРЗ. Пропить препарат желательно в простудный зимне-весенний период.

Принимая витаминные препараты, нельзя курить, употреблять алкогольные напитки. Выкурив всего одну сигарету, человек лишает себя суточной дозы употребленного витамина C, а также значительного количества соединений группы B и минералов.

Не стоит практиковать совместный прием антибиотиков и витаминных препаратов. Особенно плохо влияют антибактериальные лекарства на усвоение соединений группы B. Поэтому человеку, принимающему антибиотики при ОРВИ, покупать витамины B бессмысленно.

Витамин C разрушается под воздействием аскорбиназы – фермента, присутствующего во многих растительных продуктах. Особенно много фермента в огурцах, цветной капусте, кабачках. Поэтому при приеме препаратов аскорбиновой кислоты от употребления этих растительных продуктов лучше отказаться. В залежавшихся овощах и фруктах аскорбиназой уничтожен почти весь витамин C. Поэтому для восполнения аскорбиновой кислоты нужно кушать свежие, только что срезанные и сорванные плоды.

В народной медицине для лечения простудных болезней применяются средства, насыщенные витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Из продуктов, применяемых для приготовления простых и эффективных народных средств, можно отметить:

  • смесь из кипяченого молока и качественного сливочного масла;
  • лимоны (измельчаются, употребляются с медом);
  • чеснок, содержащий большое количество фитонцидов – веществ, уничтожающих инфекцию (на основе чеснока можно делать ингаляции);
  • облепиха, смородина, малина, клюква – эти ягоды насыщены всеми витаминами, важными для укрепления иммунитета.

Из ягод можно приготавливать морсы, компоты, джемы, чаи. Ягодные напитки насыщают организм немалым количеством витаминов и минеральных элементов, оказывают противовоспалительное действие, устраняют усталость, стимулируют метаболизм, придают тонус организму. Но лучше употреблять плоды свежими.

Вообще при простудных болезнях важно пить много жидкости. Напитки избавляют больного человека от жажды, спровоцированной жаром.

источник

Для эффективной защиты от простуды и ее лечения используется ряд витаминов. Употребление комплексов с полезными веществами значительно укрепляет иммунную систему и ускоряет выздоровление. Положительный результат можно получить только при правильном употреблении витаминов при простуде.

Нутриенты помогают организму детей и взрослых бороться с простудными заболеваниями. Функции полезных соединений:

  • уничтожение некоторых вирусов;
  • укрепление иммунной системы;
  • помощь в устранении инфекции (грипп, ОРВИ);
  • восстановление слизистых оболочек дыхательных путей, которые атакованы вирусами.

Самые сильные витамины для лечения простуды и их источники:

  • аскорбиновая кислота: цитрусовые фрукты, смородина, шиповник;
  • тиамин: выпечка с отрубями, бобовые, зелень листовая;
  • ретинол: тыква, морковь, помидоры;
  • никотиновая кислота: грибы, субпродукты (сердце, легкие и т. д.);
  • кальциферол: печень, рыбий жир, морские виды рыбы;
  • пиридоксин: капуста, мясо;
  • токоферол: орехи, растительное масло;
  • рибофлавин: молочные продукты, крупы, куриные яйца.

Человек может получить пользу из пищи, но количество жизненно необходимых веществ, которое поступает в организм, не подсчитать. По этой причине врачи рекомендуют пить витаминные комплексы ‒ они помогают придерживаться дозы, необходимой для скорейшего выздоровления.

Аскорбиновая кислота при простуде уменьшает длительность заболевания. Дозу витамина С врач назначает в зависимости от пола, возраста, состояния метаболизма, наличия хронических патологий больного. Взрослому можно употреблять до 100 мг в день, детям до 12 месяцев ‒ 30 мг за сутки, с 1 года до 6 лет ‒ 50 мг, подросткам ‒ от 30 до 70 мг.

Дозу витамина С врач назначает в зависимости от пола, возраста, состояния метаболизма, наличия хронических патологий больного. Взрослому можно употреблять до 100 мг в день, детям до 12 месяцев ‒ 30 мг за сутки, с 1 года до 6 лет ‒ 50 мг, подросткам ‒ от 30 до 70 мг.

Витамины при ОРВИ, гриппе Аскорбинка форте улучшают обмен углеводов. Препарат обезвреживает ядовитые вещества, усиливает синтез коллагена, укрепляет иммунитет. Противопоказания:

  • гипергликемия (повышенный сахар в крови);
  • высокая чувствительность к составным компонентам препарата.

Витаминный комплекс на основе аскорбиновой кислоты Liposomal Vitamin C от компании Dr. Mercola. Его делают по особой липосомной технологии. Средство отличается от классической аскорбинки быстрым и безопасным всасыванием в кишечник, отсутствием неприятных ощущений при максимальной дозировке. Липосомный комплекс повышает сопротивляемость организма вирусам, нормализует обмен веществ, артериальное давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Не применять при аллергии на составные элементы средства. Придерживаться дозировки, указанной в инструкции.

Биологически активная добавка Эстер-Си эффективно восполняет дефицит аскорбинки в организме. Нельзя принимать при высокой чувствительности к составу, а еще при острых формах болезней пищеварительной системы. Основные свойства комплекса Ester-C:

  1. Защита, укрепление стенок сосудов, снижение ломкости капилляров.
  2. Улучшение дыхания тканей.
  3. Повышение иммунитета, защита организма от вирусов.
  4. Блокировка образования вредных для здоровья веществ.
  5. Препарат добавляет бодрости, повышает общий тонус, смягчает последствия стрессов.

Хорошо помогают витамины при гриппе и простуде, хроническом дефиците нутриентов. Продукты с высоким содержанием полезных веществ тоже положительно влияют на организм, но при болезни требуется повышенная дозировка. Комплексы можно приобрести в любой аптеке без рецепта.

Препарат входит в список самых лучших поливитаминных комплексов. Его можно принимать с 12 лет. Таблетки назначают для профилактики дефицита нутриентов, при наличии хронических и вирусных болезней, беременности, частых эмоциональных и физических нагрузках. Врачи не рекомендуют пить Центрум с другими витаминными комплексами, потому что он включает суточную дозировку всех необходимых полезных веществ.

Диетическая добавка Мульти-табс: витамины, минералы и лактобактерии. Она укрепляет иммунитет, нейтрализует вредные вещества в организме, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, кожи. Таблетки нельзя пить при индивидуальной непереносимости компонентов. Если вы уже принимаете витамины, нужно изучить инструкцию Мульти-табс во избежание передозировки. При беременности и лактации комплекс можно принимать только по назначению врача.

Препарат содержит восемь минералов, 11 витаминов и липоевую кислоту. Разрешен для детей и взрослых любого возраста. Компливит дает положительный результат при авитаминозе, чрезмерной умственной и физической нагрузке. Таблетки снижают риск развития простуды на 30% уже после первого курса. Нельзя принимать, когда есть аллергия на составные элементы комплекса.

Дефицит полезных веществ негативно влияет на нормальное развитие детского организма. В период интенсивного роста ребенка и сезонных болезней особенно важно укрепить здоровье с помощью витаминов. Несколько полезных советов:

  1. Комплекс с минералами пригодится при несбалансированном питании.
  2. Лецитин помогает повысить аппетит.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) нужна ребенку, который подвержен инфекционным и вирусным заболеваниям.
  4. Комплексы с рыбьим жиром используют для укрепления сердца и сосудов.

Детский комплекс включает 10 минералов, 13 витаминов, пребиотики. Можно давать с 3 лет, запрещено использовать при аллергии на составные компоненты средства и гиперфункции щитовидки.Препарат Алфавит состоит из 3-ех таблеток, у каждой свое назначение:

  1. Железо плюс. Аскорбиновая кислота и минералы. Стимуляция энергетического обмена в организме, профилактика анемии (малокровия).
  2. Таблетка Кальций D3+. Помогает укрепить зубы, кости.
  3. Антиоксиданты +. Пилюля содержит витамины А, Е, С, селен, цинк, йод. Осуществляет укрепление иммунной системы, снижает риск заболеть простудой. Еще таблетка оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, стимулирует умственное, физическое развитие.

Растворимые шипучие таблетки Здравсити эффективно борются с нехваткой полезных веществ, поддерживают организм в тонусе, повышают его работоспособность. Комплекс включает 10 минералов и 13 витаминов. Используется как биологически активная добавка для детей 7-14 лет при ОРВИ, гриппе и других заболеваниях.

Перед приемом средства нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Препарат включает источник фенилаланина (аминокислоты) и опасен при фенилкетонурии. Нельзя применять при аллергии на элементы состава.

Драже противопростудное Сибирячок можно давать детям с 3-ех лет. Включает витамины С, В, РР, минералы, экстракты меда, клюквы, душицы. Средство применяется для профилактики/терапии вирусных болезней дыхательных путей, устраняет авитаминоз, снимает воспаление, повышает тонус организма. Также препарат полезен, когда ребенок мало ест, его рацион состоит из однообразных продуктов, что вызывает дефицит полезных веществ.

Чтобы нутриенты принесли только пользу и не навредили здоровью, необходимо знать несколько важных правил:

  1. Таблетки и драже принимайте только после еды и при необходимости запивайте обычной водой.
  2. Не пейте витамины вместе с антибиотиками или другими группами препаратов. Лучше посоветуйтесь с врачом, который скажет, совместимы ли те или иные средства друг с другом.
  3. Препараты, растворяемые в воде, не скапливаются в организме, поэтому используйте их только с пищей. К таким веществам относятся: витамины С, Н, В1,2,5,6,12.
  4. Жирорастворимые соединения, наоборот, имеют свойство накапливания, что грозит передозировкой. Внимательно следите за рекомендуемой дозой витаминов D, А, Е, К, F.
  5. Применяйте комплексы только после детального ознакомления с инструкцией. Будьте очень осторожны, если у вас или вашего ребенка есть пищевая аллергия.
  6. Все драже и таблетки (только если они не жевательные) проглатывайте целиком, не разжевывая.

Прием ударной дозы витамина С в самом начале простуды убивает вирус и сокращает длительность заболевания. Потребуется примерно 1000-1500 мг в сутки. Результаты исследования: период простуды у взрослого уменьшился на 8%, у ребенка ‒ до 14%.

источник

Традиционно в вопросах здоровья существует огромное количество заблуждений, которые формировались годами и передаются из поколения в поколение. Наша задача – развеять наиболее распространенные мифы.

Дети не должны болеть

Подобное утверждение ошибочно. Болеют все – и дети, и взрослые. В этом вопросе нужно учитывать лишь количество заболеваний и их тяжесть. Конечно, ничего хорошего в болезнях нет, но в период болезни в организме вырабатывается иммунитет к возбудителю, который вызвал заболевание, и при следующей встрече с ним детскому организму будет легче противостоять микробам.

Важно знать, что формирование активного иммунитета возможно лишь при встрече с микробом.

Есть лекарства, которые помогают не болеть

Лекарственные препараты предназначены для лечения уже существующих заболеваний, а не для их профилактики. С целью профилактики рецидивов лекарства могут применяться только при наличии хронических заболеваний. Но это называется противорецидивным лечением и не является профилактикой заболевания в чистом виде.

Постоянное применение иммуномодуляторов для повышения сопротивляемости организма микробам приводит не к усилению иммунитета, а к его постепенному истощению. Поэтому для постоянного поддержания организма «в тонусе» эти препараты не подходят.

Есть простуда, а есть вирусная инфекция

Разделение болезней на «простуду» и «инфекции» является ошибочным. Простуда – это переохлаждение, то есть провоцирующий фактор, который вызывает снижение иммунитета (так же, как перегревание, переутомление, недоедание, недосыпание и т.д.). А дальше уже за дело берутся микробы (вирусы или бактерии). Так что помните: любой насморк (кроме аллергического) – это инфекционное заболевание.

При повышенной температуре тела нельзя пить молоко

Молоко является продуктом, богатым питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. В период болезни потребность в этих полезных веществах повышается, ведь для борьбы с микробами нужны дополнительные силы. Поэтому противопоказаний для употребления молока в период болезни нет. Исключение составляют люди с лактазной недостаточностью, то есть дефицитом фермента, расщепляющего молочный сахар. Кроме того, ограничение в употреблении молока может рекомендоваться при некоторых заболеваниях с поражением желудочно-кишечного тракта.

Во время болезни нельзя принимать витамины, так как от этого микробы становятся сильнее

Микробы не являются полноценными организмами и не используют в своем питании поливитаминные препараты. В период болезни для усиленной борьбы с микробами человеку требуется повышенное потребление витаминов, и поливитаминные препараты помогают восполнить эту потребность.

Чем больше витаминов – тем лучше

Многие полагают, что витамины – это панацея от всех болезней и что их много не бывает. Родители кормят детей пищей, богатой витаминами, покупают продукты, дополнительно обогащенными этими полезными веществами, самостоятельно «назначают» своим чадам поливитаминные комплексы.

На самом деле, гипервитаминоз (переизбыток витаминов) несет в себе еще более неблагоприятные последствия, нежели авитаминоз, и требует специального лечения. Особенно актуально это для жирорастворимых витаминов: А, С, D и Е. Поэтому не стоит назначать ребенку прием витаминных комплексов самостоятельно. Доверьте это врачу, который даст адекватную оценку состоянию ребенка и решит, необходимо ли ему дополнительное поступление витаминов.

Читайте также:  Ангиовит и витамин е как принимать

Помните, что поливитаминные препараты нужно принимать курсами с обязательными перерывами между ними!

Здоровый ребенок не должен быть худым

До сих пор распространенным является заблуждение, что полнота и пухлые щечки – это показатель здоровья ребенка. Хотя на самом деле, избыточный вес – это угроза здоровью. Исследователями установлено, что лишний вес, набранный в раннем детском возрасте, является предрасполагающим фактором для развития ожирения в дальнейшем. Как правило, количество жировых клеток, накопленных в первый год жизни, в последующем лишь увеличивается.

Кроме того, избыточный вес способствует повышению артериального давления, развитию сахарного диабета, жировому поражению печени, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, снижению сопротивляемости инфекциям. Специалисты отмечают, что полные дети чаще своих худых сверстников подвержены ринитам, экземе и крапивнице, респираторные заболевания протекают у них тяжелее.

В более старшем возрасте лишний вес может способствовать формированию комплекса неполноценности и неуверенности в себе.

Здоровый ребенок – румяный ребенок

В норме красные щечки чаще всего являются реакцией на какие-либо внешние раздражители, например, на смену температурного режима или ветер.

Постоянно же красные и при этом шелушащиеся щечки, скорее всего, являются признаком аллергии.

Ребенка нужно растить в стерильных условиях

Едва приехав из роддома, молодая мама начинает убирать квартиру пять раз в день, протирать дверные ручки хлорсодержащими моющими средствами, все кипятить или обдавать кипятком, не допускать, чтобы на ребенка упала хоть одна пылинка. Такая излишняя забота может иметь негативные последствия.

Ко всем компонентам бактериальных клеток, содержащихся в домашней пыли, в течение первого года жизни у ребенка должен выработаться иммунитет. И тогда малыш будет болеть гораздо реже, а его шансы приобрести бронхиальную астму уменьшатся в 2–3 раза.

Конечно, это вовсе не значит, что нужно забыть про уборку. Просто нужно понимать, что ребенка нужно растить в естественных условиях.

Ребенок должен стремительно развиваться

Родители, стремясь к тому, чтобы их ребенок быстрее развивался, начинают помогать ему садиться, стоять на ножках и ходить. Ортопеды категорически не рекомендуют этого делать, так как подобное усердие может привести к аномалиям развития опорно-двигательного аппарата. Убрал «и другим заболеваниям»

Важно, чтобы ребенок приобретал определенные навыки согласно тем срокам, когда он будет физиологически к этому готов: садиться к 6–7 месяцам, вставать на ножки – к 8–9, ходить – к 10–14. Родители не должны насильственно присаживать ребенка, ставить его раньше времени на ножки и учить ходить. И тем более нельзя проявлять инициативу, не посоветовавшись со специалистом, при наличии у малыша ортопедической патологии или проявлений рахита.

Массаж всегда только на пользу

Все наслышаны о пользе массажа, в том числе и для развития маленьких детей. Молодые мамы, вооружившись инструкцией, начинают делать крохе массаж, только приехав из роддома. Однако на первом месяце жизни эта процедура вообще противопоказана. Начинать массаж лучше всего после того, как малышу исполнится 2 месяца, а в дальнейшем его курс должен длиться не более 20 дней, после чего – 2–3 недели перерыва. И помните, что заниматься с ребенком физкультурой можно самостоятельно, а лечебный массаж должен делать только специалист!

Детская кожа нуждается в детской косметике

Производители детской косметики выпускают огромное количество всевозможных средств для ухода за малышом: пенки, гели, шампуни, кремы и т.д. На самом деле, кожу маленького ребенка ни в коем случае не нужно перегружать избыточным количеством косметических средств. В результате можно высушить кожу, сделав ее более уязвимой: нарушить ее восстановительные механизмы, уничтожить полезные микроорганизмы, которые защищают детскую кожу от инфекций.

Для гигиены новорожденного рекомендуется 1–2 раза в неделю использовать детское мыло и крем под подгузник (при каждой его смене). В остальные дни достаточно купания в обычной воде.

Постоянное купание в травах полезно

Кожа ребенка очень гигроскопична, то есть всасывает вещества из окружающей среды значительно активнее, чем кожа взрослого человека. Поэтому рутинное использование трав (череда, ромашка и т.д.) может привести к постепенной аллергизации и повысить риск развития поллинозов (сенной лихорадки) и бронхиальной астмы.

В год нужно обязательно постричь ребенка наголо, чтобы хорошо росли волосы

Качество и количество волос у ребенка является наследственно обусловленным признаком и зависит от того, какие волосы у родителей. С момента рождения количество волосяных луковиц не увеличивается. Под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды или при наличии определенных заболеваний оно может только уменьшаться. Поэтому стрижка волос у маленького ребенка не может повлиять на структуру его волос в будущем.

Вши появляются от грязи

Головная вошь является насекомым, поэтому она не может появиться «ниоткуда», а может только передаваться от человека к человеку. Заболевание, которое вызывает головная вошь, называется педикулез. С целью профилактики педикулеза необходимо пользоваться индивидуальными расческами и массажными щетками, не разрешать посторонним использовать ваши головные уборы. Особенно внимательными родители должны быть при посещении всевозможных детских развлекательных мероприятий, на которых головные уборы и парики используются в качестве реквизита.

После антибиотиков нужно обязательно восстанавливать микрофлору живота

Данное утверждение появилось в эпоху повального применения ампициллина и других полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия. Эти препараты действительно довольно серьёзно повреждали кишечную микрофлору и требовали применения биопрепаратов для её восстановления. Современные антибиотики имеют более «прицельное» воздействие на болезнетворных микробов и при соблюдении правил приема не имеют такого выраженного побочного эффекта.

Александр Дечко, педиатр, врач 1-й категории, директор компании «Добрый Доктор»

Анастасия Шунто, корреспондент журнала «Малышок»

источник

Одними из самых эффективных помощников для иммунитета во время бушевания вируса являются витамины. Они не только служат профилактическим средством, но и ускоряют выздоровление больного. Особой популярностью пользуется витамин С. Чем он полезен?

Формула витамина известна с 1933 года. С тех пор его производят искусственно. Витамин С:

  • мобилизует защитные функции иммунитета;
  • укрепляет десна, зубы, кости;
  • ускоряет заживление ран и переломов;
  • улучшает состояние кожи;
  • восполняет недостаток цинка и железа.

Витамин С – известный антиоксидант, который возвращает телу юность, уменьшая риск возрастных болезней. Это отличное средство против авитаминоза. В самом начале простуды его увеличенная доза приостанавливает развитие болезни. Усиливая секрецию лейкоцитов и интерферонов, он притормаживает размножение вируса.

Витамин С можно встретить в составе многих лекарственных препаратов. Его добавляют в таблетки и порошки. Если принимать аскорбиновую кислоту в сезон простуд, длительность болезни значительно сократится. Особенно полезен витамин для детей.

Одного приема витамина С для излечения от простуды недостаточно. Больному необходим постельный режим, противовирусное средство, обильное теплое питье. Доказано, что повышенная доза витамина С не поможет предотвратить простуду, но значительно улучшит ее протекание.

Летом не обязательно употреблять специальную добавку – витаминов хватает в сезонных фруктах и овощах. Больше всего его в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, болгарском перце, смородине. Витамина С много в помидорах, клубнике, брокколи, капусте – свежей и квашеной, зелени, петрушки. Им богаты лук, морковь, облепиха, дыня, абрикосы, персики, почки, печень.

Витамин С содержится в травах:

Чтобы получить его в полной мере, иногда не достаточно хорошо питаться. Для восполнения недостатка витамина С придется выпить несколько литров яблочного сока.

В холодное время года организм нуждается в подкреплении. В это время необходимо запастись кисло-сладкой добавкой. Многих интересует, сколько витамина С нужно употреблять в теплый сезон. Так как в этот период тело насыщается солнцем и извлекает полезные микроэлементы из продуктов, можно отказаться от покупки аскорбинки.

Важно! Поможет быстрее побороть хворь аскорбиновая кислота в сочетании с витаминами В6, РР, А. Их много в мясе, капусте, грибах, субпродуктах, яйцах, икре, сливочном масле.

Аскорбиновую кислоту назначают в период реабилитации после тяжелой болезни, при вскармливании, стрессе, цинге, инфекции, беременности, переохлаждении. Она разделяется на виды:

  • обычная;
  • Эстер Си;
  • липососмальный витамин С.

Чаще всего витамин выпускают в виде таблеток для рассасывания и шипучках. Наибольшую эффективность при простуде и для ее профилактики имеют:

  1. Поливитамины. Они состоят из 10 витаминов. Рекомендованы детям от 4 лет и взрослым. Отпускаются в виде таблеток, которые необходимо разжевывать.
  2. Ревит. Бюджетное средство из 6 витаминов. Разрешено давать детям от 2 лет. Укрепляет силы организма при ОРВИ.
  3. Компливит. Комплекс витаминов для взрослых и детей от двенадцати лет. Лечит гиповитаминоз.
  4. Аскорбиновая кислота с глюкозой в таблетках. Повышает проницаемость сосудов. Она показана при раздраженности, усталости, слабой защите от инфекций.

При приеме аскорбиновой кислоты вместе с другими лекарствами стоит учитывать, что витамин может содержаться в их составе. Витамин С уже включен в Колдрекс, Терафлю Иммуно, Фервекс, Направит, жаропонижающие средства.
Дозировка витамина С для детей и взрослых

Дозировку витамина С при простуде рассчитывают исходя из возраста, состояния обмена веществ, наличия хронических болезней. Стоит учитывать пол, время года и район проживания.

Для годовалых детей достаточно 30 мг витамина в день. Детям от 1 года до 6 лет рекомендовано 50 мг. В школьном возрасте оптимальная дозировка – 30-70 мг в день. Взрослым людям стоит ограничиться 50-100 мг в сутки. То же самое касается и беременных женщин, кормящих мам. Молодыми людьми витамин усваивается лучше. Именно поэтому пожилым людям рекомендованы большие дозы.

Дозировка также зависит от климатических условий. При крайних температурах, на юге или севере, нужда в аскорбиновой кислоте в несколько раз увеличивается.

Если женщина использует оральную контрацепцию, ей следует повысить дозу витамина С, так как препараты нейтрализуют его действие в крови.

Витамин С при простуде рекомендуют употреблять не больше 200 мг в день. Дозировку следует тщательно соблюдать. Переизбыток витамина С повысит выделение щавелевой кислоты, не даст закрепиться глюкозе. После приема возможны такие побочные действия:

  • головная боль;
  • истончение зубной эмали;
  • раздражение органов ЖКТ;
  • аллергия, зуд.

Передозировка препаратом проявляется в бессоннице, поносе, тошноте, головокружении. В таких случаях делают промывание желудка.

Специалисты единогласны во мнении, что оптимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – не более 100 мг. При хорошем здоровье можно ограничиться 50 мг. Переизбыток препарата чреват негативными последствиями – нарушением функционирования почек и поджелудочной железы.

Людям, имеющим проблемы с зубами, необходимо употреблять витамин аккуратно, так как он разрушает зубную эмаль. Оптимальный вид аскорбиновой кислоты – в виде жидкой эмульсии. Пить ее рекомендуется после еды. Суточную дозу делят на несколько частей.

Справка. Так как никотин препятствует полноценному поглощению аскорбиновой кислоты, курильщикам стоит увеличить дозу витамина до 500 мг.

Многие ученые сходятся во мнении, что ударные дозы витамина С в самом начале простуды способы уничтожить вирус. Они рекомендуют употреблять до 1000-1500 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

В ходе недавно проведенных исследований оказалось, что увеличенная доза аскорбиновой кислоты при простуде уменьшает срок болезни. У взрослых период простуды сократился на 8%, у детей – на 14%. Цинк оказался более эффективным – он ускорил выздоровление в два раза.

Любой витамин выводится из организма уже спустя 5 часов. Аскорбинка при простуде положительно действует на протяжении 8-12 часов. В период ослабления особенно важно подкрепить иммунитет. Поможет ударная доза аскорбиновой кислоты при простуде.

Важно! Установлено, что профессиональные бегуны, принимающие аскорбинку, болели ОРВИ реже, чем их коллеги, которые этого не делали.

Аскорбиновая кислота почти не имеет противопоказаний. Ее употребление стоит ограничить людям с индивидуальной непереносимостью.

Дефицит витамина С имеет такие симптомы:

  • ухудшение состояния волос;
  • преждевременное появление морщин;
  • депрессия и апатия;
  • потеря сна;
  • утомляемость;
  • долгое заживание ссадин и синяков;
  • заметное расширение вен;
  • упадок зрения.

В летнее время переизбыток витамина в сочетании с солнечными лучами разрушает кровяные тельца, что приводит к анемии. Если принимать аскорбиновую кислоту в чересчур больших количествах, в почках образуются камни. При повышенных дозах глюкоза не будет усваиваться, что грозит диабетом в будущем.

Хоть витамин С и не способен самостоятельно вылечить простуду, его употребление облегчит симптомы и ускорит выздоровление. Это недорогой и эффективный способ профилактики сезонных заболеваний, рекомендуемый не только детям, но и взрослым.

источник

При первых сигналах респираторного недуга многие заболевшие покупают не только жаропонижающие средства, но и привычную аскорбинку. Тем не менее, далеко не все осведомлены о том, какой должна быть доза витамина С при простуде и чем вредна ударная доза известного витамина.

Для начала необходимо разобраться, полезна ли аскорбиновая кислота при ОРВИ, как она воздействует на организм и какие функции выполняет. Способно ли данное вещество остановить простуду на ранней стадии и быстро справиться с недугом? Ответы на все эти вопросы найдете в этой статье.

Витамин С, являющийся активным изомером L-аскорбиновой кислоты, обладает такими ценными качествами:

  • повышает иммунитет, благодаря чему человек меньше рискует заболеть инфекционными недугами, в том числе ОРВИ или гриппом;
  • улучшает состояние сосудов и снижает их проницаемость, благодаря чему препятствует распространению вирусов при заражении;
  • помогает заживлению ран, улучшает вид кожного покрова;
  • обеспечивает здоровое состояние десен, зубов, а также костной ткани;
  • является антиоксидантом, благодаря чему продлевает молодость и защищает от «возрастных» заболеваний.

Таким образом, витамин С в рационе любого человека — незаменим. Его можно получать, употребляя свежие фрукты и овощи, а также принимая витаминные комплексы.

При первых симптомах заражения врачи совершенно обоснованно рекомендуют дополнительно принимать витамин С. И это неудивительно, ведь при высокой температуре, признаках интоксикации в организме усиленно расходуется это вещество.

Кроме того, аскорбиновая кислота, принимаемая непосредственно при появлении любых проявлениях недуга или просто в целях профилактики, усиливает иммунитет и мешает болезнетворным вирусам распространяться по всему организму.

Читайте также:  Animal parade витамины как принимать

Таким образом, благодаря достаточному поступлению витамина С организм человека быстрее справляется с простудой. Период болезни при приеме витаминов обычно составляет менее одной недели. В отдельных случаях человек может вообще не заболеть, если примет меры при первых симптомах недомогания.

Впрочем, одного лишь приема аскорбинки для быстрого излечения недостаточно. Необходимо действовать в комплексе: пить теплый травяной чай, обеспечить постельный режим хотя бы на сутки, принять теплый душ, по совету врача выпить противовирусное средство. При таком подходе риск серьезно заболеть и надолго слечь в постель будет сведен к минимуму.

Обычно на упаковках с аскорбиновой кислотой указана рекомендуемая дозировка. Тем не менее, бытует мнение о том, что необходима убойная доза витамина С при простуде. Одни считают, что разовая доза витамина С при простуде — это 1 грамм вещества, другие же позволяют себе принимать по несколько граммов аскорбиновой кислоты в сутки, полагая, что так они защищают себя от заболевания.

Кому же верить: фармацевтам, отпускающих лекарство покупателю, или знакомому, глотающему аскорбинку пачками по 10 больших таблеток сразу?

Специалисты считают, что в обычном здоровом состоянии человеку необходимо 90 мг аскорбиновой кислоты (мужчинам) или 75 мг (женщинам).

Почти такого же мнения придерживаются представители ВОЗ. По их рекомендациям, суточная норма витамина С составляет 45-90 мг, а при простуде может быть увеличена до 100 мг. По мнению компетентных специалистов ВОЗ, при респираторных недугах принимать аскорбиновую кислоту надо, но не превышая указанную норму.

С учетом этой рекомендации можно легко рассчитать дозировку витамина С при простуде взрослому. Так, если в одном драже препарата содержится 50 мг аскорбинки, то суточный прием — 2 драже в день.

При иной концентрации аскорбиновой кислоты в приобретенном препарате норма витамина С при простуде рассчитывается аналогичным образом. При необходимости употребления нескольких таблеток их количество следует распределить на несколько приемов в течение суток.

Некоторые специалисты попытались выяснить, как действует ударная доза витамина С при простуде. Для начала они предложили испытуемым принимать по 200 мг аскорбинки ежесуточно. Было установлено, что такая дозировка витамина С при простуде лишь незначительно сокращает длительность заболевания взрослого человека. Так, при ежедневном приеме 200 мг указанного вещества период простуды был сокращен на 8% у совершеннолетних пациентов и на 14% — у подростков и детей.

В то же время дополнительный прием аскорбинки оказался более полезным для спортсменов. Марафонцы, принимающие удвоенную норму витамина, в два раза реже заболевали ОРВИ в сравнении с бегунами, не принимающими дополнительно витаминные комплексы.

Если же витамин ц принимать более интенсивно, например, при простуде употреблять большую дозу от 500 мг до 1-2 г в день, то возможны неприятные осложнения для пациента, такие как:

  • чрезмерное увеличение содержания в крови свободных радикалов, которые в высокой концентрации разрушают ДНК;
  • раннее развитие атеросклероза;
  • образование камней (сначала песка) в почках;
  • снижение всасываемости витамина В12 из продуктов, что может быть опасным для нервной системы;
  • излишнее замедление свертываемости крови;
  • нарушение всасываемости глюкозы и, как следствие, возможное развитие преддиабетического состояния;
  • аллергия, а также кожный зуд.

Таким образом, витамин С принимать надо умеренно — до 100 мг в день. При простуде дозировка может составлять и все 200 мл, ведь в этот непростой период усиленно расходуются полезные вещества в организме.

Для курильщиков максимальная суточная доза витамина С при простуде может составлять до 500 мг, так как никотин препятствует достаточной усваиваемости аскорбиновой кислоты.

Как остановить простуду на ранней стадии: эффективные терапевтические мероприятия и ошибки лечения.

Совсем не обязательно принимать рекомендуемое количество витамина С именно в виде таблеток. Достаточно много этого вещества содержится и в привычных продуктах питания.

Наиболее богаты аскорбинкой следующие виды пищи:

  • все цитрусовые фрукты;
  • зеленый и красный перец;
  • помидоры;
  • клубника;
  • зелень;
  • картофель;
  • черника, малина и другие ягоды;
  • капуста: бело- и краснокочанная, брокколи, брюссельская.

В летнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в этих и других фруктах и овощах достаточно высоко, можно обойтись без дополнительного приема специальных препаратов. Но в любой иной сезон года (не только зимой, но также весной и осенью) необходимо точно рассчитать, сколько можно принять витамина С при простуде, и разнообразить рацион витаминной добавкой, имеющей приятный кисло-сладкий вкус.

Принимать аскорбинку в холодный период года желательно не только при наличии проявлений ОРВИ, но и для профилактики. Если же прием витамина осуществляется в ходе лечения, то следует учитывать, что такие популярные жаропонижающие средства, как фервекс, терафлю, колдрекс и прочие порошки в пакетиках уже содержат аскорбинку в необходимом количестве.

Поэтому при подсчете, сколько можно принимать витамина С при простуде в виде витаминного препарата, следует учесть и содержание этого вещества в других используемых лекарствах.

Таким образом, витамин С при наличии любых симптомов простуды необходим организму. Несмотря на то, что наибольший терапевтический результат оказывают антибактериальные и противовирусные лекарства, польза аскорбинки для лечения неоценима, ведь при ее приеме значительно снижается опасность осложнений, и человек быстрее выздоравливает. Главное — не превысить дозировку.

источник

Витамины при простуде и гриппе – это отличная альтернатива дорогостоящим фармацевтическим противовирусным средствам, которые активно продаются аптеками во время повышения заболеваемости ОРВИ. Осенняя пора вызывает не только природное увядание, она способствует понижению защитных сил организма, для снижения рисков заражения вирусными респираторными инфекциями, каждый человек должен следить за недопущением развития дефицита ряда важных элементов в своем организме.

Витаминотерапия, начатая во время заболевания гриппом, значительно сокращает сроки болезни и препятствует развитию осложнений, повышая сопротивляемость организма бактериальному и вирусному воздействию.

Сезонные вирусы, активно распространяющиеся с наступлением холодов, передаются по причине тесных контактов людей между собой. Зимний период, когда на улице холодно, способствует периодическому переохлаждению организма (когда человек не одевается согласно погоде за окном), центральное отопление высушивает слизистые, делая их подверженными вирусному воздействию.

Нахождение среди других людей, часть из которых может быть вирусоносителями, повышает риски заболеть. Для этого даже не требуется тесный контакт с другим человеком, достаточно просто прикоснуться к предметам общего пользования (поручным общественного транспорта, кнопкам лифта, ручке двери).

Кроме того, организм человека постепенно расходует все те витамины и микроэлементы, что копил все лето. Это приводит к ослаблению его защитных функций, снижению сопротивляемости организма инфекционному воздействию, появлению общей слабости. К концу осеннего сезона, многие начинают ощущать упадок сил.

В это не простое время, необходимо поддерживать свой иммунитет с помощью витаминных комплексов.

Ценные элементы, употребляемые сейчас, помогают достигать таких целей:

  • витаминотерапия во время простуды, снимает воспаление, убивает вирусы;
  • стимулирует работу собственного иммунитета, за счет чего начинается активная выработка интерферонов, борющихся с вирусной активностью;
  • улучшает регенерацию тканей, что были подвержены в результате вирусной атаки;
  • стимулируют активную выработку слизи в полости носа.

Противовирусные препараты, недорогие, но эффективные, могут помочь в борьбе с вирусами. Но, прием некоторых видов этих элементов может сделать гораздо больше: он не даст организму сдаться натиску возбудителей опасных патологий.

Помогать в деле защиты от простуды могут такие виды витаминов:

  • ретинол, необходимый для полноценной клеточной регенерации;
  • аскорбиновая кислота, обладающая мощным противовирусным воздействием;
  • токоферол, увеличивающий защитные силы организма;
  • кальциферол, являющийся сильным антиоксидантом;
  • тиамин, восстанавливающий слизистые оболочки;
  • рибофлавин, стимулирующий продуцирование иммунных белков;
  • никотиновая кислота, расширяющая сосуды;
  • пиридоксин, восстанавливающий нормальную работу дыхательных органов.

Ретинол – отличается важной особенностью, он имеет свойство уничтожать способность риновирусов к размножению, блокировать их. Этот элемент ускоряет клеточную и тканевую регенерацию.

Простуда обязательно приводит к повреждению клеточных структур, поэтому своевременный прием витамина А позволяет укрепить эти структуры, а также способствует их быстрому восстановлению.

Витамины, относимые наукой к группе В, чрезвычайно полезны для всего организма:

  • рибофлавин стимулирует работу иммунитета, вызывая активную выработку защитных антител;
  • тиамин, пиридоксин, ответственны за процесс регенерации клеточной структуры органов дыхания. Эти витамины способствуют улучшению самочувствия заболевшего человека, за счет облегчения такого симптома, как кашель, они только ускоряют процесс выздоровления.

Витамин С в виде аскорбиновой кислоты отличается противовоспалительным и иммуномодулирующим воздействием на организм.

Он выполняет такие важные функции:

  • не дает вирусам размножаться, способствует их гибели;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • защищает сосудистые стенки от истончения, не позволяя им становиться слишком проницаемыми (частое явление во время заболевания ОРВИ).

С целью повышения количества аскорбиновой кислоты в организме, следует употреблять малину, цитрусовые фрукты, белокочанную капусту, киви.

Токоферол отлично смягчает симптомы болезни, избавляя от навязчивого насморка. Кроме того, он обладает ценными свойствами антиоксиданта, защищая клеточные структуры от повреждений, что возникают со стороны вирусов.

Токоферол стимулирует иммунный ответ организма, позволяя ему активнее бороться с патогенными микроорганизмами.

Никотиновая кислота используется для профилактики гриппа, недопущения развития респираторных инфекций. Этот элемент расширяет сосудистый просвет, за счет чего происходит улучшение кровообращения. Это свойство облегчает затяжной кашель.

Кроме того, никотиновая кислота увеличивает выработку ценных антител иммунной системой, благодаря чему выздоровление человека проходит быстрее.

Витамин Д играет важную роль в борьбе против гриппа. Его дефицит является частой причиной частого заражения человека острыми вирусными респираторными инфекциями.

Витамин Д – это натуральный антимикробный элемент, он очень активно убивает не только вирусы, но и бактерии с грибками. Недостаток этого ценного витамина может провоцировать развитие тяжелых осложнений бактериального характера.

Для восполнения дефицита этого элемента, необходимо постоянное воздействие солнечных лучей на кожу человека. Именно поэтому зимой, осенью, количество этого элемента в организме снижается (ведь солнце появляется на небосклоне очень редко).

На прилавках аптек находятся разнообразные витамины от гриппа и простуды. Предпочтительнее подбирать их по совету доктора, он же назначит правильную схему приема и обозначит длительность курса.

  1. Витрум: наиболее популярный препарат, имеющий сбалансированный витаминный состав. Этот препарат позволяет ускорить процесс выздоровления от простуды, восстановить силы организма после перенесенного заболевания, а также укрепить защитные силы иммунитета.
  2. Центрум: используется для поднятия сил человека, как во время болезни, так и после выздоровления. Его состав богат 24 элементами, каждый из которых оказывает собственное немалое воздействие в деле поднятия жизненных сил, укрепления иммунитета. Препарат часто применяется для профилактики наступления гиповитаминоза и легко справляется с поставленной целью.
  3. Алфавит: отличительной чертой этого комплекса является разделение витаминов и элементов на три группы, каждая из которых подлежит отдельному употреблению. Это позволяет добиться полного и качественного усвоения организмом каждого компонента. Средство применяется для профилактики, лечения витаминного дефицита, оно очень полезно в сезон простуд.
  4. Направит: состав этого препарата обогащен ретинолом, аскорбиновой кислотой, цинком и рядом растительных экстрактов. Такой набор позволяет организму быстро восстановиться после перенесенного заболевания и симулирует работу иммунитета.
  5. Терафлю Иммуно: средство, имеющее форму порошка для растворения в жидкости. Содержит цинк, эхинацею, аскорбиновую кислоту. Препарат не только предупреждает заражение ОРВИ, но способствует быстрому от неё избавлению.
  6. Мульти Табс Иммуно Плюс: поливитаминный комплекс, назначаемый специалистами для употребления по весне и осени. В составе препарата находятся общеизвестные элементы, а также микроорганизмы молочнокислого вида, необходимые для синтеза защитных антител.
  7. Самбукол: это не просто витаминный препарат, это настоящий иммуностимулятор. Он содержит аскорбиновую кислоты, экстракт бузины, цинк. Средство помогает поддержать организм во время вирусных и бактериальных атак, снять воспаление и восстановить силы.
  8. Цинк + витамин С: это биологически активная добавка, направленная на предупреждение заражения острыми вирусными заболеваниями. Препарат нужно принимать курсом осенью и весной.

Витамины при гриппе, повышающие устойчивость организма к вирусному воздействию, предупреждающие развитие бактериальных осложнений (когда не требуется применение антибиотиков), нужно употреблять по правилам. Только так можно добиться максимального эффекта от их применения.

  1. Запрет на одновременное употребление спиртного и курение. Лишь одна сигарета за день уже вымывает из организма человека суточную норму аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и других ценных минералов.
  2. Одновременное употребление витаминов и антибактериальных препаратов не дает правильно усваиваться некоторым категориям витаминов (к примеру, группы В).
  3. Пить витамин С и кушать огурцы, кабачки, цветную капусту, значит, не получать нужного количества этого ценного элемента. В подобных продуктах содержится особый фермент, мешающий усвоению витамина.

Витамины при ОРВИ, несомненно, играют очень важную роль в ускорении процесса выздоровления. Быстрее избавиться от гриппа помогут не только фармацевтические средства, но и ряд растительных продуктов, обладающих высокой противовирусной активностью.

  1. Для восполнения ретинола можно кушать морковь, красный перец, а также лук. Главное, сдабривать эти овощи растительным маслом, необходимым для полного усвоения ценного элемента.
  2. Лимон и шиповник, цитрусы, черная смородина, киви, клюква, белокочанная капуста – все это ценные источники аскорбиновой кислоты.
  3. Рибофлавин можно найти в яйцах, гречневой крупе, миндале, твороге и других кисломолочных продуктах.
  4. Пиридоксин, тиамин содержатся в бобовых культурах, шпинате, мясных продуктах.
  5. Токоферол обязательно будет в печени, мясе и орехах.
  6. Никотиновую кислоту получают из печени, грибов, ананасов.

Употребление большого количества чеснока и лука позволяет пополнять запасы фитонцидов, что активно бороться с вирусами и бактериями, не допуская их размножения в организме человека.

Аптечные препараты позволяют четко соблюдать дозировку, тогда как не во всех продуктах можно найти нужное количество ценных элементов, а их употребление в пищу не способствует полноценному усвоению витаминов. Чтобы организм был защищен от вирусного воздействия, следует придерживаться золотой серединки, периодически (осенью, весной), пропивать витаминные составы, а остальное время поддерживать наличие в собственном рационе свежих овощей фруктов, богатых клетчаткой и иных продуктов, необходимых для здоровья организма.

источник